Сколько мёда можно съесть в день?

Среднестатистический житель России съедает в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли его заменить на более полезный мёд?

В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.

Не больше 3 чайных ложек в день

— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.

— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?

— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д

— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?

— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.

Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.

— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?

— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.

— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?

— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Читайте также:  Пироплазмоз у собак. Симптомы и лечение

Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Мед при похудении: можно или нет

Мед — натуральный продукт пчеловодства. Уже давно люди используют продукт пчеловодства в питании, целях омоложения и для поддержания здоровья организма. Мнение диетологов по поводу употребления меда при похудении разделилось.

Однако большинство из них считает эту сладость разрешенной для использования при желании похудеть. Такое наличие минеральных веществ и витаминов больше не повторяется ни в одном продукте.

Мнение диетолога

Существует несколько видов меда, от этого и меняются вкусовые свойства продукта. Несмотря на разнообразие и сложный состав сладости, некоторые свойства характерны для всех сортов.

Важно, чтобы пчелиный мед был натуральным.

В меде содержится триста разных компонентов, сто из них присутствуют в каждом виде. В продукте находится 37 микроэлементов. По составу минеральных веществ он близок к сыворотке человеческой крови.

Кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева считает продукт важным компонентом при похудении. Врач убеждена, что с его помощью можно значительно снизить массу тела.

Диетологи, назначая диеты, исключают сахар, считая, что из-за него нарушаются процессы пищеварения, не выводится жир и добавляется лишний вес. Но оказывается, эта сладость обладает полностью противоположным действием и употребляя ее, можно не только снизить массу тела, но и вылечить разные заболевания.

Польза меда при похудении

Существует много полезных свойств:

cахарозаменитель. В процессе приготовления пищи есть возможность сахар заменить медом. В продукте находится около 71% глюкозы и фруктозы, поэтому он легко может быть использован как натуральный подсластитель;

источник энергии. В столовой ложке сладости около 65 калорий, поэтому многие люди употребляют его как источник энергии. Углеводы моментально перерабатываются в глюкозу самыми требовательными организмами, благодаря, легкому усвоению;

потеря веса. Хотя продукт калориен, но употребление его растворимого в теплой кипяченной воде, способствует активному сжиганию жиров, находящихся в организме. Также можно употреблять сладость в комбинации с соком лимона и корицей;

источник витаминов. Содержит большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Их содержание и количество связано с сортом цветов, применяемых для пчеловодства. Обычно, продукт больше всего насыщен витамином С, кальцием и железом;

противомикробные свойства. Применяют в качестве естественного антисептика из-за мощных противомикробных и антибактериальных свойств;

свойства антиоксиданта. Способствует улучшению общего состояния иммунитета благодаря нутрицевтикам, эффективно удаляющим свободные радикалы из организма;

уход за кожей. Многие женщины из разных стран мира предпочитают на завтрак молоко с медом, они уверены, что такое сочетание делает кожу бархатной и гладкой.

Употребление меда при похудении

Сколько можно меда на диете, чтобы не поправиться? Количество употребления сладкого продукта при соблюдении диеты, необходимо рассчитать самостоятельно, рассчитывая количество калорий в сутки. Строго придерживаться рациона не получится, поэтому рекомендуется сильно не превышать допустимую норму.

Увеличение этого количества может достаточно отрицательно отразиться на массе тела и привести к быстрому набору лишних килограммов.

Вечером кушать не рекомендуется.

Можно ли кушать мед на ночь при похудении? Лучшее время для употребления этого продукта — утреннее, так как он содержит большое количество углеводов и дает организму порцию требуемой энергии.

Многие предпочитают выпивать на ночь молоко с добавлением меда, но делать это рекомендуется крайне редко. Организм получает таким образом энергию, которая не расходуется и проявится лишними килограммами на животе. Кроме того, это создаст дополнительную нагрузку и тяжесть в пищеварительной системе, которая не принесет пользы в ночное время.

Известно, что сладость теряет биологически активные свойства, при растворении в горячей воде. Поэтому, рецепт чая для похудения с медом будет несколько необычным. Скорее, этот напиток ближе к тому, что называют «холодный чай». Жиросжигающими свойствами наделен зеленый чай с добавлением свежего имбиря.

А вот «после меда» лучше съесть продукт, содержащий полноценный белок, и много клетчатки, например, порцию мяса с овощами.

Отрицательные свойства

Как и любой другой продукт, кроме полезных качеств, мед обладает и несколькими противопоказаниями к употреблению. Одним из таких является индивидуальная непереносимость, которая зафиксирована у 3% жителей Земли.

Еще одно ограничение распространяется на людей, страдающих сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс резко повышает уровень сахара, что крайне опасно при наличии подобного заболевания.

Сочетание с продуктами

Обычно продукты, относящиеся к группе сахара, не сочетаются с белками и крахмалами, вызывая брожение. Исключением из правила является мед. В продукте находятся вещества, препятствующие гниению. В малых дозах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).

Сделайте травяной чай с добавлением пчелиного продукта.

Но мед — это мощное биологически активное средство, и употреблять ежедневно нежелательно.

Иногда выпивайте травяной чай с медом или добавляйте ложку меда в кашу или в салат.

Чем можно заменить мед при похудении

Диетологи называют сироп агавы отличным заменителем меда. Сироп агавы представляет собой натуральный сахар и добывается из сока мексиканского кактуса, применяемый при изготовлении текилы — голубой агавы. Гликемический индекс сиропа равен 20. Функция увеличивать количество сахара в крови после еды значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 83) или у сахара (ГИ = 70), а насыщенная сладость дает возможность снизить уровень употребляемой фруктозы.

Другим полезным свойством сиропа агавы является антибактериальное свойство. Употребляемый в умеренных количествах, сироп не способствует выбросу инсулина и рекомендуется пациентам с заболеванием сахарным диабетом.

Худеющие люди сочетают похудение с оздоровлением организма, приобретением бодрости и выносливости. При этом необязательно ограничивать себя употреблением любимых продуктов.

Считать ли мед заменой сахару при диете? Диетологи отвечают положительно. Продукт не так много дает калорий, как сахар, а по полезным свойствам в сотни раз превосходит. 100 грамм продукта обеспечивает человека одной десятой суточной необходимостью в энергии. Мед отлично усваивается в организме и улучшает пищеварительную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Медовая диета борется с лишним весом, усталостью и плохим настроением

Пожалуй, одной из самых “вкусных” диет считается медовая. Это совершенно новая методическая разработка, которая позволяет не только эффективно похудеть, но больше не полнеть.

В основе этой программы похудения лежит употребление такого полезного и вкусного продукта, как мед. Даже если просто заменить сахар медом, можно без особых усилий и ущерба для здоровья похудеть на два-три килограмма. Причем всего за несколько дней.

Основная польза подобной методической разработки состоит в насыщении необходимым количеством углеводов. Научно доказано, что мед в значительной степени способствует выработке желчи. Это, в свою очередь, ускоряет процесс расщепления пищевых жиров.

В конечном счете мед помогает не только активно сжигать имеющиеся жировые запасы, но и предотвращает их возможное отложение.

Действие медовой диеты

Натуральный мед отличается не только изысканным вкусом. Это природный продукт выгодно отличается своим химическим составом. В частности, мед включает в себя минералы, витамины, а также 22 органические кислоты для быстрого построения белков тела.

Доподлинно известно, что мед является еще и уникальным антидепрессантом. Он борется не только с лишним весом, но и усталостью и плохим настроением.

Преимущества медовой диеты:

Специалисты советуют начинать с употребления одной ложки натурального продукта перед сном. Дальше постепенно добавляются умеренные упражнения без силовых нагрузок. Помимо этого, диетологи индивидуально разрабатывают программу здорового питания в зависимости от противопоказаний. Мед отлично сочетается с фруктами и овощами.

Одно из явных преимуществ медовой диеты состоит в том, что длится она не более одной недели. А если будет потребность и желание, программу похудения повторяют не раньше, чем через четыре месяца.

Есть при медовой диете можно почти все, но надо считать калории

Положительной стороной такой диеты является то, что можно есть практически всё. Но следует ограничивать себя в калориях. Утром, за час до еды и вечером, за два часа до сна, рекомендуется выпивать медовый напиток. После этого ничего пить и есть нельзя.

Рецепт медового напитка:

на 100 гр. воды 1 столовая ложка мёда, немного сока.

Лучше сочетать прием напитка с умеренными тренировками. Причем подойдут даже самые обычные танцы перед зеркалом. А если утром и вечером выполнять упражнение “планка”, результат будет виден даже раньше, чем ожидалось.

В основе действия такой диеты лежит лечебное действие меда. Это природный продукт не только ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, но и понижает аппетит.

Что можно есть на медовой диете

Меню медовой диеты составлено исключительно из тех продуктов, в сочетании с которыми мед несет максимальную пользу, это

При такой диете необходимо есть овощи и фрукты с отрицательной калорийностью:

Помимо этого, обязательно употребление кисломолочных и молочных продуктов: обезжиренное молоко,

Идеально будет добавлять мед в сам напиток. Так, например, мед в сочетании с кефиром – ценнейшая находка для здоровья человека. Это прекрасный природный иммуностимулятор, энергетик и антибиотик.

Медовая диета или Сладкое похудение

Большинство диет требуют слишком высокой цены в обмен на красивую фигуру – отказ от сладостей. Чтобы похудеть, Вам необходимо отказаться от сахара, шоколада, карамели. Мы предлагаем не совершать таких жертв и худеть с удовольствием – с помощью меда во время диеты.

Можно ли мед при диете?

Можно ли есть мед при похудении? Это первый вопрос, который волнует всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Мнения на этот счет весьма спорные. Одни считают, что продукт достаточно калорийный, поэтому стоит от него отказаться. Другие же уверены, что в процессе соблюдения диеты организму особенно необходимы полезные вещества – и только мед способен их обеспечить в достаточном количестве.

Интересный факт: сам по себе натуральный пчелиный мед не запускает процесс похудения. Он содержит определенное количество калорий – пусть, меньшее, чем в сахаре, но все же достаточное. Пчелопродукт является скорее полезной детокс-добавкой к здоровому образу жизни, а не активатором сжигания жира.

Но при всей своей калорийности мед при диете для похудения имеет одно весомое преимущество, которое отличает его от других видов сладостей. Продукт состоит из легкоусваиваемых углеводов, которые на 99% перерабатываются организмом, не откладываясь лишними сантиметрами на боках.

Плюсы употребления меда для похудения:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Мед или сахар при похудении? Ответ очевиден. Употребление меда не приводит к какому-либо изменению в весе. В то время, как сахар увеличивает массу тела при регулярном употреблении. Таким образом, просто отказавшись от других видов посластителей, Вы увидите результат на весах.

Читайте также:  Полив орхидей цитокининовой пастой

Полезен ли мед при похудении?

Мы уже с Вами выяснили, что мед на диете можно употреблять. Более того – это необходимо делать, если Вы хотите не только похудеть, но и сохранить крепкое здоровье. Натуральный пчелопродукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ и организма в целом:

Кроме того, продукт способствует оздоровлению организма в целом. Он укрепляет иммунитет, повышает запас физических сил, нормализует эмоциональный фон, развивает память и концентрацию.

Очень часто диеты провоцируют ухудшение внешнего вида из-за дефицита полезных веществ в организме. Революцию произвел мед при похудении: можно или нет отказаться от аптечных витаминов? Да, натуральный продукт позволит улучшить состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Мед при диете: какой выбрать?

Энергетическая ценность и калорийность пчелопродукта зависит от конкретного сорта. Можно ли при диете есть мед любого сорта? Нет. С целью похудения стоит выбирать лишь определенные разновидности.

Фаворитом в этом вопросе является акациевый мед. В его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза (около 55%), а глюкоза и сахароза в меньшинстве. В 100 граммах меда акациевого сорта – около 300 ккал. Немногим больше этот показатель в гречишном и цветочном сортах – от 305 до 320 ккал в 100 граммах. Сотовый мед считается более калорийным (около 330 ккал/100 г), но более полезным.

Энергетическая ценность натурального продукта в вышеперечисленных сортах поражает – в 100 граммах около 1300 кДж. Для сравнения, это даже больше, чем в свинине, говядине или куриных яйцах. Вы все еще сомневаетесь, можно ли есть мёд во время диеты?

Можно ли мед во время диеты, если он уже прошел процесс кристаллизации? В народе это называется “засахарился”. Конечно, да. Несмотря на такое название, ничего общего у меда с сахаром нет. Его структура совершенно не влияет на калорийность, поэтому на диете можно есть мед как жидкий, так и закристаллизованный.

Виды диет

Существует два основных варианта, как можно есть мед, когда худеешь.

Первый вариант рассчитан на 1-2 месяца. Мед можно есть на диете при каждом приеме пищи. К примеру, его можно добавлять в чай или йогурт, смешивать с фруктовым салатом или кушать просто так. Сколько можно меда при похудении? Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу в 1-2 чайных ложки.

Второй вариант – более простой. Для ее соблюдения Вам нужно будет ежедневно готовить особый напиток. Рецепт прост:

В стакане теплой воды или зеленого чая развести 1 чайную ложку меда, добавить несколько капель лимонного сока, пару кусочков имбиря и щепотку корицы.

Выпивать такой напиток следует дважды в день. Первый раз – утром натощак, а второй – за 40-60 минут до ужина.

Статьи в тему:

Независимо от выбранной диеты, рацион необходимо строить на основе обезжиренных молочных продуктов, вареных овощей без крахмала, а также кислых свежевыжатых соков. Если Вы запланировали уменьшить объемы в летний период, можете смело кушать еще и ягоды. Если же готовитесь к новогодним праздникам, замените их на цитрусовые. Меню на день Вы составляете сами, но не забывайте, что у вас есть строгий перечень продуктов.

Можно ли при похудении есть мед или лучше его выпивать в виде напитка? Если говорить об эффективности, разница между этими двумя вариантами диет незначительная. Во втором случае преимущество обеспечивает наличие имбиря и корицы: они активизируют процесс расщепления жировых клеток и препятствуют образованию новых.

Мёд и диета: усиливаем эффект

Совершенству нет предела. Вы уже знаете, можно ли есть мед при диете. А почему бы не воздействовать дополнительно наружно?

Избавиться от лишних килограммов помогут:

Статья в тему:

Все эти процедуры призваны уменьшить объемы тела в проблемных зонах, сделав силуэт более стройным. Кроме того, они позволят избавиться от целлюлита и сделать кожу более упругой и эластичной. Вам останется лишь наслаждаться своим отражением в зеркале!

Но не забывайте о базовых мерах предосторожности: предварительно ознакомиться с полным списком противопоказаний и не проводить бьюти-сеансы чаще 1-2 раз в неделю.

Источник

Видео “Битва диет: медовая против цветочной”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Мёд при похудении: можно или нет?

Какие витамины содержатся в меде? Можно ли есть мед на диете?

Мед – это уникальный продукт, который не одну тысячу лет славится многими крайне полезными свойствами, используется в качестве лечебного средства при борьбе со многими недугами, а также стоит на столе многих домохозяек.

Мед усиливает обмен веществ и помогает чистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, которые застаиваются и не выводятся естественным путем. Именно поэтому в рационе правильного питания и при диете можно использовать мед и медовую воду, чтобы усилить эффект похудения.

Полезные свойства меда

Мед содержит рекордное количество полезных веществ в своем составе, поэтому и славиться многими свойствами:

Кроме этого, можно перечислить еще много свойств, так как каждый витамин или минерал, входящий в химический состав меда несет пользу организму.

Калорийность меда

Мед хоть и сладкий, но не сильно калорийный продукт считается, что в 100 граммах всего 304 калории.

Учитывая тот факт, что в больших количествах данный продукт вреден, то отталкиваться стоит от чайной ложки, в средней ложке приблизительно 8-10 грамм меда, соответственно – это 26-32 калории, что никак не навредит организму во время диетического питания.

Сколько меда можно кушать в сутки?

Врачи-диетологи склонны к мнению, что нельзя в день употреблять более 50 мл продукта. Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, рекомендуется не больше 4 столовых ложек в день.

Все-таки, сидя на диете, необходимо эту дозу корректировать. Точное количество однозначно назвать нельзя, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и диеты.

Мед при диете

Проводились многочисленные эксперименты с двумя группами людей, где первая группа питалась на диете с полным отказом от сладкого, а вторая – на такой же диете, но с использованием меда.

В результате взвешиваний было доказано, что те, кто употреблял мед, вес теряли быстрее.

И это неудивительно, так как продукты пчелиного происхождения ускоряют процессы обмена веществ и способствуют быстрому сжиганию подкожного жира, а значит ускоряют похудение.

Можно ли мед на ночь при диете?

Специалисты рекомендуют на ночь употреблять небольшое количество меда.

На сжигание жира в ночное время суток он мало влияет, но кроме этого, способствует следующим немаловажным факторам:

Можно ли мед при диете Дюкана?

Диета Дюкана является, пожалуй, одной из самых строгих существующих диет. Употребление меда и его количество определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и самой диеты.

При классическом подходе, который описан Дюканом, мед можно употреблять с третьего этапа, но не с этапа “Атака“. Первые два предполагают очищение, при котором сладкое вообще запрещено. А потом, при соблюдении всех правил, мед поможет быстро сбросить вес и укрепить организм.

Можно ли мед на питьевой диете?

Та питьевой диете мед не то что можно, а нужно. В нем содержится около 450 полезных элементов. Не все питьевые диеты могут полноценно насыщать организм минералами и витаминами, что приводит к ухудшению самочувствия.

Можно ли мед на диете Магги?

Диета Магги пришла к нам из Великобритании. Основное правило – соблюдение строго режима питания.

Мед по рациону не предполагается, но его можно пить с утра, в разведенном виде в стакане воды за полчаса до завтрака.

Это позволит «подготовить» организм к употреблению пищи и полноценному перевариванию кроме этого, добавление меда немного насытит организм углеводами, так как мегги предполагает чрезмерно низкое их количество.

Можно ли при диете мед с чаем?

Для того чтобы быстро скинуть лишний вес, нужно отказаться от многих продуктов и напитков. Также необходимо убрать из рациона сахар. То есть, чай пить можно, но без сахара. Как раз на этот случай применяется мед.

Можно подсластить напиток небольшим количеством. Кроме вкусовых качеств это еще и полезно, много уже сказано о целебных качествах пчелиных продуктов.

Главное соблюдать дозировку и не употреблять меда больше, чем положено. Лучше всего, во время диеты есть мед в первой половине дня и, при необходимости, на ночь. Это позволит вывести воду из организма. То есть, человек спит и худеет в этот момент.

Можно ли мед на гречневой диете?

Гречневая диета с мёдом оставляет за собой все достоинства самой гречневой диеты и добавляет к ним новые плюсы благодаря свойствам мёда. Эта диета позволяет сбросить до 10 килограмм за две недели.

В гречке содержится большое количество микроэлементов, которые полезны организму. Кроме того, зёрна богаты витаминами. Употребление гречки позволяет сосудам улучшить тонус и укрепить стенки.

Можно ли мед на белковой диете?

Белковая диета является одной из разновидностью мегги, которая предполагает питание яйцами, творогом, и куриным мясом, приготовленным на пару или отваренным. При этом потребление углеводов снижается к минимуму.

При такой диете можно использовать один из медовых рецептов водички, которая пьется после пробуждения перед завтраком за 30 минут. После еды лучше не пить в течение 2 часов.

Можно ли заменить сахар медом?

Не просто можно, а так и нужно сделать. Сахар и соль – это белый яд. От чрезмерного их употребления может ухудшаться работа многих органов и систем.

Даже без диеты, а просто в повседневном питании рекомендуется сахар заменить медом. Это очень полезно, так как снижается количество углеводов, и в организм попадает огромное количество полезных веществ.

Можно ли орехи с медом?

Орехи наряду с медом при похудении обладают крайне высокой пользой, поэтому их сочетание в качестве диетического продукта не удивительно. Орехи и мед эффективны и для здоровья, и для похудения.

Мёд лишь усиливает полезные свойства грецких орехов. В результате оба продукта благотворно влияют на работу организма.

Сочетание меда и орехов может помочь при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при психологическом состоянии и различных недомоганиях, таких как облегчение запоров, избавление от бессоных ночей и мигрени.

Рецепты

Напиток с медом и лимоном

Это уникальное средство, которое врачи рекомендует употреблять всем людям ежедневно с утра. Данное сочетание продуктов позволяет запустить обменные процессы и усилить метаболизм.

Ингредиенты:

Приготовление:

Напиток с медом и мятой

Данный напиток не только способствует похудению, но и приводит в тонус весь организм. Принимать 1-2 раза в день, зависимо от типа диеты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Напиток с медом и корицей

Мед и корица часто используется в диетах и правильном питании, так как способствует очищению организма и расщепления подкожного жира.

Читайте также:  Как сделать дорожку из камней: своими руками, инструкция, схема

Ингредиенты:

Приготовление:

Противопоказания

Мед, как и другие продукты пчелиного происхождения, является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как употреблять его, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Кроме этого, от меда стоит отказаться следующим категориям людей:

Учитывая все эти факторы, следует помнить, что мед противопоказан только 3-5% всех людей на планете, так как все индивидуально. Перед тем, как садиться на любую диету, употреблять мед и прочие продукты, рекомендуется проконсультироваться с врачами, сдать анализы и определить общее состояние организма.

В подведении итогов отметим, что мед является ценным и целебным продуктом, обладающий многими свойствами и содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов, элементов, антиоксидантов и прочих веществ, которые принимают активное участие в регенерации клеток и активизации внутриклеточных процессов.

Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

  1. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. ↑ Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. ↑ Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов лечения различных заболеваний.
  4. ↑ Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ↑ ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. ↑ Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Melons, cantaloupe, raw.
  9. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Honeydew melon, raw.
  12. ↑ Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *