Особенности гортензии сорта шершавая макрофилла

Макрофилла, гортензия шершавая

По названию растение «гортензия» в переводе с греческого состоит из «hydro» (влага) и «angelon» (емкость или горшок). О чем может говорить это сочетание? Может, о том, что коробочка с семенами гортензии напоминают кувшины? А, может, то, что растение не может прожить без воды?

По древнему преданию, один французский натуралист, путешествующий по Японии, обратил внимание на красивейший кустарник. Никто не мог ему сказать – как называются эти красивейшие кусты. Впечатленный, он дал растению название своей любимой девушки – Гортензия.

Гортензия шершавая украшает парки, скверы и улицы, выращивается на садовых и дачных участках, широко применяется в украшении клумб, цветников. Эта культура отлично подходит как для одиночных, так и групповых композиций, часто используется ландшафтными дизайнерами.

О семействе «Гортензиевые»

Гортензиевые – красивые растения, изначально появились на японской земле, откуда перекочевало на Европейский континент (примерно в двадцатых годах 19 века). До XX века встречались лишь два цвета этого цветкового растения – белого и алого. Именно в начале прошлого века занялись селекционированием гортензии, в результате чего растение стало более выносливым к холоду и приобрело различные оттенки. Теперь гортензия перестала быть только комнатным цветком, ее стали активно выращивать на приусадебном участке.

Выглядит гортензия как кустарник до трех метров высотой, есть сорта – в виде небольших деревьев, а некоторые – настоящая лиана.

Выделяют 2 вида гортензий — листопадная и вечнозелёная. Листопадная – более распространена, так как приспособлена к умеренной погоде.

По названию растение «гортензия» в переводе с греческого состоит из «hydro» (влага) и «angelon» (емкость или горшок). О чем может говорить это сочетание? Может, о том, что коробочка с семенами гортензии напоминают кувшины? А, может, то, что растение не может прожить без воды?

По древнему преданию, один французский натуралист, путешествующий по Японии, обратил внимание на красивейший кустарник. Никто не мог ему сказать – как называются эти красивейшие кусты. Впечатленный, он назвал кустарник именем своей любимой.

Гортензия шершавая

Кустарник «Макрофилла» с толстыми ветвями и большими цветами беловатого или сиреневого цвета. Выведенные недавно сорта имеют маленькие сиреневые или лиловые цветы. По окружности цветов, находящихся в центре, сидят крупные белые цветы.

Впечатляет декоративность листьев (в длину достигают до 0,35 м, а в ширину – 0,25 м), бархатистость молодых темно-зеленых листочков, которые к осени становятся коричневато-оранжевыми.

Макрофилла, гортензия шершавая достигает в высоту 2,5 метров, в ширину – до 1,2 метра. Ее отличает высокая зимостойкость, поэтому ее выращивают регионы со сложным климатом (включая Подмосковье).

Гортензия радует своими яркими цветами с конца лета по начало октября.

О посадке Макрофиллы

Если территория вашего садового участка теплая и безветренная, то вам стоит завести гортензию шершавую. Выберите для нее теневое место, так как от полуденного солнца и прямых солнечных лучей она может засохнуть.

Культура любит питательную, нейтральную, слегка подкислённую почву.

Выберите саженцы двух- или трехлетки. Сажают их по весне (как только земля освободится от снега) или по осени, в сентябре.

Макрофилла – очень популярный в Российских регионах сорт Гортензии шершавой, который прекрасно себя зарекомендовал.

О технологии посадки

Посадочные ямы для кустов готовят различных размеров, ориентируясь на состав грунта.

При легкой почве делают яму глубиной — 0,5 м, шириной – 0,4 м.

При суглинистой почве – готовится яма глубиной — 0,6 м, шириной – 0,5 м.

При глинистой почве — глубиной — 0,7 м, шириной – 0,6 м.

В низ ямы помещают слой колотого кирпича и щебня в 0,15 метра. Этот слой будет дренажным.

Далее насыпают плодородную почву (слой в 0,1-0,2 м), которая должна состоять из перегноя, торфа и минеральных удобрений (50 грамм).

Высаживание кустов производят на расстоянии не менее полутора метров, не заглубляя корневой шейки (оставляйте ее выше поверхности грунта).

Куст устанавливают в ямку, расправляя корешки. Насыпают почву, слегка утрамбовывая. Затем необходимо хорошенько полить (2-3 ведра воды на 1 куст). Если посадка растения проходит в засушливый период, то саженцы дополнительно опрыскивают водой.

Как правильно ухаживать за сортом Макрофилла

Макрофилла очень любит воду. Если влаги недостаточно, то куст хуже развивается и цветет. Поэтому основной секрет по уходу за гортензией шершавой – это обильный полив. Одному кусту требуется в среднем 3-5 ведра воды минимум два раза за 7 дней.

Если стоит пасмурная и дождливая погода, то достаточно одного полива. Сохранения влаги добиваются мульчированием с помощью торфа слоем до 10 см.

Для приствольного круга кустов макрофиллы необходимо рыхление не менее двух раз за сезон. Рыхлите гортензию неглубоко (не глубже пяти-шести сантиметров), так как ее корешки располагаются достаточно близко к поверхности земли.

Первые пару лет молодое растение можно вообще не трогать. Питания ему будет достаточно со времени посадки. В это время можно говорить об уходе по мере надобности.

По прошествии двух лет с момента посадки можно растение подкормить минеральным удобрением. Бутонизацию следует поддержать суперфосфатами, сернокислыми калийными удобрениями и коровяком, разбавив его один к десяти с водой. Для прочности веток 1 раз в месяц нужно орошать гортензию марганцовкой (раствор – 2 мг на 10 литров воды).

В эти два года растение не обрезают, а дают, чтобы окрепло. На третий год по весне в конце марта – в начале апреля кусты обрезают. Следует грамотно выбрать время обрезки – перед сокодвижением. В начале срезают отболевшие, сухие и поврежденные ветки, затем избавляются от прошлогодних отростков (следует отступить на три почки).

Действительно гортензия шершавая поражает своими морозостойкими качествами, но все же ее приствольную зону необходимо укрывать с помощью листьев, опилок или укрывного материала.

О размножении гортензии Микрофилла

Размножить гортензию возможно с помощью нескольких способов:

1) С помощью семян. Высевание производят во влажную почву, находящуюся в какой-нибудь емкости. Посев накрывают стеклянной пластиной или полиэтиленом. Почву увлажняют по мере подсыхания. Через 20 дней наступает время всходов. Ростки доращивают в течение примерно 2-х лет. Затем растения пересаживают на постоянное место.

2) С помощью черенков. После срезки боковых отростков с крупными почками погружают их в воду. После отсечения зеленых макушек, каждый отросток нужно поделить на кусочки. Все фрагменты на пару часов опускают в раствор для укоренения («Корневин» и т.п.). Далее каждый кусок отростка размещают в почве и накрывают банкой. Один-два раза в 7-10 дней проводят полив. Укоренение черешков происходит примерно через 30 дней. Когда саженцы подрастут до 35-45 сантиметров, их сажают в открытый грунт.

3) С помощью деления куста. Перед делением растение нужно увлажнить, затем выкопать. Корешки следует очистить от почвы и помыть. Растение делят на части, каждую из которых нужно обработать с помощью «Корневина». Обработанное растение высаживают на постоянное место.

О болезнях и вредителях гортензии шершавой Макрофилла

Этот сорт отличает отличный иммунитет. Но все же и его может поразить то или иное заболевание или атака вредных насекомых.

При хлорозе листья гортензии светлеют, при том прожилки остаются темными. Проблема кроется в повышенной щелочности грунта. Для решения проблемы используют раствор с железным купоросом (готовят его из 45 граммов железистого вещества и одного ведра воды).

При заболевании мучнистой росой на листьях появляются маслянистые пятна. Затем пятна становятся желтыми и темными. Проблему может решить Фундазол.

При наличии паутинного клеща, тли, долгоносика или клопов у гортензии растение обрабатывают с помощью инсектицидов.

Очень интересен разновидность сорта Макрофилла, выведенный недавно — Хот Шоколад /Hot Chocolate/. Его красивые крупные цветы и листья, нижняя пластинка которых бордового цвета, а нижняя – шоколадно-коричневая, становятся притягательными при первом же взгляде. Такое растение – центр притяжения на любом участке.

Гортензия шершавая украшает парки, скверы и улицы, выращивается на садовых и дачных участках, широко применяется в украшении клумб, цветников. Эта культура отлично подходит как для одиночных, так и групповых композиций, часто используется ландшафтными дизайнерами.

Особенности гортензии сорта шершавая макрофилла

Гортензия шершавая Macrophylla Диаметр кроны и высота гортензии Макрофила (Macrophylla) в условиях средней полосы до 1,5 м. Цветение длительное с июля по сентябрь на побегах текущего года. В центре соцветия сине-лиловые цветы окруженные белыми цветочками. Соцветия плоские, диаметром 20 см. Ветви толстые. Листья крупные, длиной до 30 см, шириной до 20 см, бархатистые (покрыты крошечными волосками), тёмно-зелёные вначале сезона. К концу сезона цвет листвы меняется на коричнево-оранжевую и куст смотрится очень привлекательно и необычно. В средней полосе зимой надземная часть отмирает, но весной следующего года отрастает и ежегодно растение цветёт. В бесснежные зимы у молодого растения рекомендуется корни укрыть сухими опавшими листьями или лапником. Растение неприхотливое.

Месторасположение гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Гортензия шершавая теплолюбива, требовательна к влаге, не выносит прямых солнечных лучей. Нуждается в защищенном от ветра и холода месте.

Почва для гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Гортензия шершавая предпочитает плодородную нейтральную или слегка подкисленную почву.

Посадка гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Оптимальный возраст для посадки – 2-3 года. Посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размер посадочной ямы на легких окультуренных почвах – 40х40х50 см, на суглинистых окультуренных почвах – 50х50х60 см, на тяжелых глинистых почвах – 60х60х70 см. На дно ямы рекомендуется поместить дренах в виде гравия, битого кирпича слоем 5-10 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву слоем 10-15 см. Корни расправляют по всей площади ямы, а корневую шейку размещают на уровне почвы. Расход воды после посадки на одно растение на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л. В сухую и ветреную погоду рекомендуется опрыскивать растение сразу же после посадки.

Уход за гортензией шершавой Макрофила (Macrophylla). Не менее 2-х раз в год рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг куста на глубину до 5 см. Полив необходимо проводить не менее 5 раз в сезон. Для повышения прочности побегов можно поливать вдоль кроны и под корень слабый раствор марганцовки. Подкормку навозом или минеральными удобрениями проводят в начале роста, в период образования бутонов, а также 1-2 раза в летний период. Обрезка гортензии шершавой. Обрезку проводят в конце марта – начале апреля, обрезая треть скелетных побегов на уровне земли.

Укрытие гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Различные источники рекомендуют весьма разнообразные варианты укрывных материаловдля гортензий. Каждый любитель выбирает для себя тот вариант, который кажется ему самым разумным и удобным. В основном рекомендуется корни укрыть сухими опавшими листьями или лапником. Ветви обмотать пропускающим воздух укрывным материалом (спанбонд, лутрасил) и аккуратно пригнуть и пришпилить к земле. Сверху на куст насыпают слой опавшей листвы. Поверх листвы укладывают слой непромокающего материала, обязательно оставляя боковые продухи с двух сторон. Но есть одно правило – сделать укрытие необходимо до первых заморозков (в сентябре) и снять его можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Размножение гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Легко размножается зелеными черенками и делением куста. Укореняемость черенков 100% без обработки. Хорошо размножается отводками. Черенки лучше всего заготавливать в период цветения, для этого обрезают верхушки побегов текущего года. В начале апреля роют яму глубиной 60-70 см и диаметром 50 см. После в нее помещают черенок и засыпают заранее подготовленной смесью. Почвенная смесь: перегной, чернозем, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. Также добавляют 20 г мочевины, 30 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Через 2 года повторяют подобную подкормку.

Использование гортензии шершавой Макрофила (Macrophylla). Используется в одиночных и групповых посадках, для красивых свободно растущих изгородей, в декоративных группах, в садовых и парковых композициях.

Гортензия шершавая

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Сложно найти цветоводов, которые не имеют или не хотели бы выращивать на своём участке гортензию (Hydrangea). Этот декоративный кустарник обладает поистине зачаровывающей красотой. Огромным преимуществом данного растения является длительный период цветения. На протяжении нескольких месяцев оно будет притягивать внимание окружающих. В статье речь пойдёт о гортензии шершавой.

  • Описание и характеристики вида
  • Сорта
    • Макрофилла
    • Саржента
    • Хот Шоколад
  • Посадка
    • Сроки и выбор места
    • Подготовка грунта и саженца
    • Пошаговая инструкция посадки
  • Уход
    • Полив и мульчирование
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Укрытие на зиму
  • Размножение шершавой гортензии
    • Семенами
    • Черенками
    • Отводками
    • Делением куста
  • Болезни и вредители, борьба с ними

Описание и характеристики вида

Шершавая гортензия является высокорослым видом цветочной культуры. Некоторые сорта могут достигать трёхметровой высоты. Кустарники имеют толстые ветви, на которых растут большие листья (примерно 35×25 см). Весной и летом они окрашены в зелёный цвет, а ближе к осени приобретают коричнево-оранжевый окрас. Поверхность листовой пластины — бархатистая.

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета. У некоторых сортовых экземпляров бывают цветы сиренево-лилового оттенка. Выглядят такие соцветия очень эффектно, поскольку вокруг сиреневых бутонов расположены белые и смотрится это невероятно привлекательно.

Сорта

Описываемый вид гортензии имеет несколько сортов, и селекционеры на протяжении многих десятилетий ведут работы по выведению нового сортового материала. Разнообразие форм и оттенков соцветий этой культуры позволяет садоводам широко использовать растение в ландшафтном дизайне. Далее в статье будут рассмотрены основные сорта.

Макрофилла

Эта гортензия вырастает в ширину и высоту до 1,5 м. Шероховатые листья с мелким волосяным покрытием в длину вырастают до 30 см, а в ширину — до 20 см. В диаметре шаровидные соцветия не превышают 20 см и имеют плоскую поверхность. Окрас цветов поражает своей разнообразностью. Цвет может быть от белого до тёмно-фиолетового.

Оттенок зависит от уровня кислотности почвы. Чем ниже данный показатель, тем цветки бледнее. На щелочной земле гортензия — в розовых и сиреневых тонах, на кислой — в синих и фиолетовых. В начале вегетативного сезона листья Макрофиллы зелёные, но уже ближе к осени приобретают коричнево-оранжевый окрас. Благодаря этому кустарник выглядит очень эффектно.

Саржента

Данный сорт имеет устойчивый спрос среди садоводов нашей страны. Листья растения на ощупь бархатистые. Лепестки цветов расположены отдельно друг от друга. Особенностью Сарженты является окрас соцветий. Он плавно сменяется от сиреневого оттенка в розовый, после — переходит в нежно-голубой. На некоторых кустарниках лепестки имеют маленькие белые пятна. Взрослое растение достигает 4 м. Цветёт с конца лета до наступления холодов.

Хот Шоколад

Этот сорт достаточно молодой, но уже успел завоевать внимание многих садоводов. В период цветения на нём распускаются крупные бутоны (диаметр — 30 см), лепестки которых окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым пятном в центре. Листья в разное время года меняют окрас от серебристых оттенков до оливковых. Особостью сорта является цвет побегов. В холодный период времени они приобретают коричнево-красный тон и даже без листвы смотрятся эффектно.

Посадка

Соблюдение определённых правил во время посадки гортензии играет большую роль в дальнейшем процессе вегетирования кустарника. Необходимо придерживаться рекомендаций, которые указаны ниже.

Читайте также:  Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль

Сроки и выбор места

Для посадки подходит весна (апрель) или осень (сентябрь). Многие садоводы предпочитают всегда осуществлять посадку с наступлением устойчивого тепла, когда полностью оттает земля. Данный период более безопасный, поскольку у гортензии будет ещё много времени до холодов, чтобы укорениться и окрепнуть. Несмотря на то, что культура обладает хорошей зимостойкостью, в молодом возрасте она может пострадать от низкой температуры.

К выбору места нужно отнестись серьёзно. У культуры есть свои «предпочтения» по этому поводу. Участок должен быть защищённым от сильного ветра и не сильно открытым для солнечных лучей. Условия тени или полутени создадут благоприятные условия для хорошего роста. Земля должна быть немного подкислённой и питательной.

Подготовка грунта и саженца

Участок перед посадкой необходимо перекопать и очистить от сорняков. В почву вносят перегной и минеральные удобрения (суперфосфат — 20 г на ведро воды).

Саженец следует покупать в специализированных магазинах. Корневую систему нужно обработать стимулятором роста. Также следует осмотреть все соседние деревья и кусты на присутствие различных болезней и вредителей. Перед посадкой проведите профилактическое опрыскивание всех растений. Для этого вы можете использовать бордоскую жидкость. Хорошо адаптируются растения на новом месте в возрасте 2-3 года.

Пошаговая инструкция посадки

Алгоритм действий во время посадки выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо выкопать яму, размер которой будет зависеть от вида почвы: если земля лёгкая, то придерживайтесь параметров: ширина — 40 см, глубина — 50 см. В суглинистой земле: глубина — 60 см, ширина — 50 см. В глинистой: глубина — 70 см, ширина — 60 см.
  2. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой. В качестве материала хорошо подойдут крупный щебень и колотые фрагменты кирпича.
  3. Если вы высаживаете несколько кустов сразу, то интервал между ними должен быть не менее 1,5 м.
  4. Перед погружением в лунку корневую систему необходимо аккуратно распрямить, после чего засыпать грунтом. Обращайте внимание на уровень расположения корневой шейки. Она должна находиться не в земле, а чуть выше утрамбованной почвы.
  5. Сразу после посадки растение обильно следует полить водой (2 ведра на куст).

Шершавая гортензия имеет ряд особенностей в уходе, но при этом не является капризной. Соблюдая их, вы сможете вырастить на своём участке красивое декоративное растение, которое станет украшением вашего сада на протяжении многих лет. Далее об этом более подробно.

Полив и мульчирование

Кустарники данной культуры нуждаются в большом количестве воды. Если своевременно не поливать растение, то это негативно скажется на его развитии и внешнем виде. Процедуру нужно проводить не менее 2 раз в неделю. На один куст необходимо выливать около 3–5 вёдер воды.

Если несколько дней подряд дождливая погода, то дополнительно увлажнять почву не стоит. Околоствольную зону после полива периодически нужно мульчировать. Это очень помогает корневой системе сохранять влагу. Для этого можно использовать торф, который рассыпают слоем 10 см.

Подкормка

После посадки молодой куст не нужно удобрять на протяжении двух лет. Он должен находиться в покое. Уход осуществляется в этот период по мере необходимости. Спустя пару лет подпитка минеральными комплексными добавками будет очень полезна. Особое внимание необходимо уделить растению в период бутонизации.

В это время следует внести под каждый куст раствор суперфосфата в соотношении 1:10 с водой. Также в качестве весенних удобрений используют сернокислый калий и коровяк. Для прочности веток садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник раствором марганцовки (1 мг/5 л воды).

Обрезка

Обрезка, как и подкормка, также не нужна в первые два года после посадки. Растение должно окрепнуть. На третий год можно осуществить манипуляцию. «Правильное» время для обрезки — весна. В процессе нужно удалить больные и повреждённые побеги. Прошлогодние отростки необходимо срезать, при этом оставить по три почки на них.

Обрезают ветви исключительно до начала сокодвижения.

Укрытие на зиму

Гортензия шершавая является растением с высоким уровнем морозостойкости. Встретить декоративные кустарники этой культуры можно во многих регионах нашей страны, даже с очень холодными зимами. Но несмотря на это, лучше укрывать околоствольное пространство, чтобы корневая система не пострадала от низкой температуры. В качестве материала подойдут листья и опилки.

Размножение шершавой гортензии

Садоводы часто размножают гортензию самостоятельно. Вариантов существует несколько. Чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать определённый алгоритм действий. Ниже приведены методы размножения цветочной культуры.

Семенами

Основные действия:

  1. Семена необходимо высевать в заранее подготовленную ёмкость с влажной землёй. Размер контейнера должен быть немаленький, поскольку растение в нём будет находиться около двух лет. Только после этого периода можно высаживать гортензию на постоянное место.
  2. Сразу после того, как посадочный материал будет помещён в почву, контейнер нужно накрыть плёнкой или стеклом.
  3. Не забывайте осуществлять полив каждые три дня. Первые ростки вы должны будете увидеть через три недели.

Черенками

Алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо подготовить черенки. Чтобы это сделать, нужно срезать боковые отростки, при этом почки на них должны быть обязательно крупными.
  2. Далее посадочный материал ставят в воду на несколько часов. Зелёные макушки нужно срезать.
  3. После отростки необходимо разделить на фрагменты и поставить на пару часов в раствор «Корневина».
  4. В заранее подготовленную ёмкость с влажным грунтом нужно поместить саженец и накрыть банкой.
  5. Посаженый черенок следует поливать 2 раза в неделю.
  6. Через 4 недели черенки пустят корни, и когда растение достигнет 40 см, его можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях

Плоды экзотической макадамии входят в список самых дорогих продуктов мира. Австралийские орехи отличаются сладким вкусом с ванильным ароматом и богатым биохимическим составом — в них содержатся жирные кислоты и другие полезные элементы. Но не только плодами привлекательно это дерево: оно красиво во время цветения, а его листья выделяют фитонциды, активирующие иммунитет.

Экзотическое дерево растет в странах с тропическим климатом. Однако можно вырастить макадамию из ореха в нашей стране в качестве комнатного растения. Главное — обеспечить ей подходящие условия и регулярный правильный уход. Как это сделать – читайте далее.

Можно ли вырастить макадамию в домашних условиях

Макадамский орех можно выращивать в домашних условиях. И хотя внешний вид растения будет отличаться от природного, при правильном уходе оно порадует красивым цветением и даже вкусными плодами.

В природе высота дерева достигает 15 м, а дома – не более 2-3 м. Это связанно с тем, что рост растения зависит от объема емкости, в которой оно находится, и способа формирования. При необходимости его делают еще ниже.

Первые 8-10 лет после посадки ореховое дерево не будет цвести и плодоносить. Оно порадует своего хозяина красивыми удлиненными темно-зелеными листьями, с глянцевым восковым налетом. Зеленная масса макадамии выделяет эфирные масла, в состав которых входят фитонциды, повышающие иммунитет. Считается, что люди, которые их вдыхают, меньше болеют.

При правильном уходе через 8-10 лет дерево зацветет. Во время цветения оно покрывается длинными колосовидными соцветиями, на которых расположено большое количества мелких розовых, кремовых или белых цветков.

На месте соцветий образуются круглые плоды, с плотной кожистой зеленой оболочкой и твердой коричневой кожурой. Взрослое дерево в естественных условиях дает до 100 кг орехов в год, а в домашних условиях – 3 кг.

Необходимые условия для выращивания

Выращивать ореховое дерево дома несложно. Главное – создать для него оптимальные условия:

  1. Температура. Макадамия хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Оптимальные показатели для ее выращивания – +20…+25°С. Растение хорошо переносит и более высокие температуры, а также похолодание до +3°С.
  2. Влажность. Для тропиков, где растет австралийский орех, характерны высокие показатели влажности. Чтобы обеспечить такие условия в квартире в отопительный сезон, используют увлажнители воздуха. Если такого устройства нет, возле горшка с растением ставят емкости с водой, а на батарею стелют влажную ткань. При этом нельзя ставить дерево близко к отопительным приборам.
  3. Освещение. В естественных условиях произрастания макадамия девять месяцев в году получает много солнечного света, необходимого для цветения и плодоношения. Чтобы обеспечить растению подходящие условия, его помещают на южный или юго-западный подоконник. Весной и осенью используют фитолампы для дополнительной подсветки. Зимой осветительные приборы используют, если дерево не убирают в помещение с более низкими температурами.

Австралийский орех рекомендуется летом выставлять в сад или на балкон. Растение плохо переносит резкие перепады температур. Перед тем, как переставить в новые условия, его закаляют. Для этого его выносят на улицу сначала на час, затем на два и т.д. Так, постепенно увеличивая время, длительность закалки доводят до суток. Также поступают и перед тем, как занести горшок обратно в дом.

Для макадамии губительны сквозняки. Особенно опасно открывать окно, возле которого она стоит в холодное время года. Дерево начнет сбрасывать листья буквально после первого подобного воздействия. Летом в саду рекомендуется выбирать участки, защищенные от ветра.

Совет! Чтобы листья дерева не обгорели, важно следить за тем, чтобы они не прикасались к стеклу. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок с ним периодически поворачивают.

Посадка макадамии

Посадкой занимаются в любое время, но лучше высаживать орех в феврале, чтобы он пророс к весне, когда достаточно естественного освещения.

Чтобы получить здоровые ростки, важно соблюсти технологию посадки. Особое внимание уделяют подготовке.

Выбор и подготовка ореха

Перед тем, как посадить макадамию, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Орешки, которые продают в магазинах для еды, не подойдут. Перед тем, как отправить на продажу, их обрабатывают высокими температурами, чтобы они не проросли при транспортировке.

Ореховые косточки для посадки продают в специализированных магазинах, заказывают на китайских сайтах или напрямую у производителя. Подходящие для посадки орешки имеют правильную круглую форму и равномерный коричневый окрас. На них не должно быть пятен, отверстий и других следов поражения.

Важно! Семена австралийского ореха имеют низкую всхожесть. Часть всходов погибает при выращивании. Требуется сажать в 3-4 раза больше семян, чем необходимо получить растений.

Перед проращиванием семена нужно подготовить. В противном случае ростки будут проклевываться долго и не взойдут. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Орехи в скорлупе замачивают на один час в светло-розовом растворе марганцовки. Это делают для того, чтобы уничтожить инфекции, которые могут находиться на скорлупе.
  2. После этого орех прямо в скорлупе на сутки замачивают в теплой воде с температурой 35-40°С. Важно, чтобы на протяжении всего замачивания вода не остывала.
  3. Чтобы помочь ореху прорасти, любители экзотических растений рекомендуют спилить твердую оболочку. С ядром важно обращаться аккуратно, чтобы не повредить его. Не обязательно полностью удалять скорлупу, достаточно сделать один надпил.

Некоторые садоводы замачивают посадочный материал в стимуляторе роста. Его добавляют в теплую воду, в которой замачивают орехи после дезинфекции. Используют такие средства, как «Эпин», «Растворин» и т.д.

Подготовка тары и грунта

От подготовки грунта и емкости зависит, выживут ли всходы и не заразятся ли они инфекциями.

Обычно несколько орехов высаживают в общую емкость. Используют пластиковые лотки, деревянные ящики, упаковки из-под полуфабрикатов.

Емкости перед использованием дезинфицируют. Их замачивают на 60 минут в темно-розовом растворе марганцовки или обрабатывают кипятком.

Для выращивания макадамии нужна слабокислая почва с показателями pH 6-6,5. Есть несколько вариантов его приготовления:

  1. Универсальный покупной грунт. Его необходимо усовершенствовать. Для этого 3 части универсальной почвы смешивают с 1 частью глины, 1 частью песка, 2 частями верхового торфа и 1 частью перлита.
  2. Самодельный грунт. Для его приготовления берут 3 части садовой земли, 2 части песка, 3 части низинного торфа и 2 части перегноя.
  3. Простая смесь для проращивания. Смешивают равные части перлита и торфа.

Почву дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке (полчаса при 70-90°С), поливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Также для выращивания ореха понадобится дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику или специальный дренаж для горшков. Его тоже дезинфицируют.

Совет! Колотый бетон в качестве дренажа не подойдет. Они отрицательно влияет на состав грунта. Также рекомендуется использовать белый или серый песок, так как в рыжем содержится слишком много железа.

Инструкция по посадке

Проращивать заранее макадамский орех необязательно. Его нужно сразу сажать в грунт. В списке представлена пошаговая инструкция:

  1. На дно горшка засыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют почвосмесью.
  2. Семена высаживают в общую емкость на глубину 2-3 см. Расстояние между орешками должно составлять не менее 5 см.
  3. Грунт поливают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Затем накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место.

Грунт увлажняют по мере высыхания. Ежедневно емкости проветривают, приоткрывая на 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы на грунте не образовывалась плесень. Если такая проблема возникла, то верхний слой почвы убирают и заменяют на новый. После этого посевы поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Прорастить макадамию непросто. В большинстве случаев это занимает от полутора до двух месяцев. Опытные цветоводы говорят о том, что из 10 орехов прорастает не более пяти.

Как правило, из одного ореха вырастает несколько стеблей. Оставляют один самый сильный из них. Остальные прищипывают, чтобы они не препятствовали развитию.

После прорастания продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Затем парник разбирают. Чтобы всходы не вытянулись, они должны находиться в хорошо освещенном месте.

В индивидуальные емкости рассаду пикируют, когда на ней появится шесть настоящих листочков. Лучше использовать керамический горшок, стенки которого впитывают влагу и пропускают воздух. Это защитит растение от застоя жидкости.

Рассаду аккуратно рассаживают по емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.

Дальнейший уход

Макадамия требовательна к уходу. В некомфортных условиях дерево начнет засыхать, болеть и погибнет. Именно из-за требовательности к уходу плоды австралийского ореха имеют такую высокую цену.

В домашних условиях ухаживать за макадамией несложно. Главное – делать это регулярно.

Как ухаживать за макадамским орехом:

  1. Поливы. Макадамию поливают по мере высыхания грунта. С одной стороны, нельзя давать жидкости застаиваться, с другой – грунт не должен пересыхать. Летом растение поливают через день, а зимой – два раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Растение опрыскивают утром или вечером ежедневно, используя теплую отстоявшуюся воду.
  3. Подвязка. Молодую макадамию подвязывают к опоре, в противном случае стебель может сломаться. Без опоры выращивать дерево начинают через год после появления первых всходов.
  4. Подкормки. Первую подкормку вносят после появления первых всходов (грунт присыпают «Корневином»). После образования шестого листочка в грунт вносят раствор мочевины. Полугодовалое деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Далее комплексное органическое или минеральное удобрение вносят каждые три месяца.
  5. Формирование. Когда центральный ствол достигнет оптимального размера, его прищипывают. Это будет стимулировать образование боковых ветвей. Боковые ветви тоже прищипывают. Слабые побеги удаляют. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  6. Цветение. Когда дерево зацветет его начинают опылять. Для этого пыльцу переносят между цветками с помощью мягкой кисти. Во время цветения дерево поливают ежедневно. Температуру снижают до +15°С.
  7. Чистка. Раз в месяц растение моют под душем водой комнатной температуры.
  8. Пересадка. Растение пересаживают по мере того, как его корни заполняют горшок. Используют метод перевалки, при котором растение вынимают из горшка вместе с комом земли и просто переставляют в новую емкость. При этом старый дренаж заменяют новым. Недостающий объем заполняют новой почвосмесью. После пересадки дерево поливают стимулятором корнеобразованием.
Читайте также:  Когда лучше сажать желудь дуба

Редкий субтропический орех макадамия в коллекции комнатных растений

В декоративном цветоводстве ежегодно появляются необычные растения — экзоты из заморских стран. Среди них – орех макадамия или бриллиантовый орех родом из Австралии. Дерево прекрасно вписывается в интерьер просторных квартир, украшает зимние сады и оранжереи. Как вырастить орех макадамия в домашних условиях и насколько сложно это сделать? Успех дела гарантирован, когда есть знания о растении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Виды макадамии

Некрупные плоды одеты в коричневую оболочку, она очень плотная и добраться до ореха не так просто. Орешек обладает сливочно-сладким вкусом и содержит богатый витаминно-минеральный состав.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

С ростом дерево займет много места. Оно требовательно к температуре и освещенности. Частично соблюдать условия субтропиков у себя в квартире – задача не из легких.

Всего насчитывается четыре вида деревьев макадамии, два из которых культивируются для еды. Все четыре вида генетически тесно связаны между собой и имеют перекрывающиеся ареалы в дикой природе на родине (кроме Macadamia jansenii).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Macadamia integrifolia

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Inter означает — цельно, folia — листная. Вырастает до 25 метров. Имеет три листа (иногда 2 или 4) с гладкими краями на узел, иногда листья имеют зазубрины, особенно на молодых растениях, кончик листа закругленный или заостренный. Цветки кремовые, плоды гладкие диаметром 2,5-3,5 см. Орехи растут с декабря по апрель и падают на землю, когда созреют. Внутри шелухи скорлупа ореха гладкая. Это основной коммерческий вид.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –> Macadamia integrifolia

Macadamia tetraphylla

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Tetra означает — четыре, phylla — лист. Высота дерева до 18 метров. Листья продолговатые, обычно 4 листа в узле (иногда 3 или 5), края колючие, а кончик заостренный. Зрелые листья зеленые с кожистой текстурой, молодые ярко-красные, мягкие и грубо-зубчатые. Сливочно-розовые до фиолетовых цветы висят длинными гроздьями. Скорлупа ореха грубая и толстая. Также выращивается в коммерческих целях.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –> Macadamia tetraphylla

Macadamia ternifolia

p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

Terni означает — три, folia — листья. Вырастает до 6 метров. Листья узко-продолговатые с 3 листьями в узле, края умеренно зазубрены, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые с мягкой кожистой текстурой, молодые розовато-красные и мягкие. Кистевидные розовато-кремовые цветки в гроздьях, плоды очень горькие и несъедобные, скорлупа гладкая.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> Macadamia ternifolia

Macadamia jansenii

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Названа в честь его первооткрывателя Рэя Янсена в 1991 году. Дерево вырастает до 8 метров. Листья-продолговатые с 3 листьями в узле, края гладкие, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые и кожистые до жесткости, молодые зеленые или бронзово-розовые и мягкие. Кистевидные цветы кремового цвета, плоды имеют горьковатый вкус, скорлупа тонкая и гладкая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> Macadamia jansenii

На основе первых двух видов выведено множество сортов макадамии, которые выращиваются для еды в садах по всему миру.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Как прорастить

Макадамия размножается прививкой и семенами. Привитое деревце сложно найти в цветочных магазинах, а вырастить из косточки вполне реально. Действуем последовательно:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Берем несколько зрелых орешков и замачиваем их на 48 часов в миске с водой комнатной температуры.
  2. Выберите для посадки емкость глубиной не менее 30 см, это позволит дереву развить мощный прямой стержневой корень.
  3. Высаживаем все экземпляры в одну емкость со смесью плодородной земли (1 часть) и песка (2 части). Еще лучше подойдет воздухопроницаемый состав из торфа и перлита (вермикулита). Прикапываем плоды наполовину, таким образом чтобы шов семени был обращен к вам (в горизонтальной плоскости) – не вниз или вверх.
  4. Поместите в солнечную зону где температура будет в пределах от 18 до 29 ºС. Для надежности можно использовать специальные нагревательные коврики с термостатом для рассады. Периодически увлажняем землю, она должна быть слегка влажной всегда.
  5. Всходы появляются через 3-6 недель, но иногда процесс может затянуться до 6 месяцев, поэтому наберитесь терпения. Косточки всходят не все, поэтому для подстраховки используем 4-5 экземпляров.
  6. После того как орех достигнет в высоту 15 см, пересадите его в почву со слабокислой реакцией и хорошим дренажем. Место должно освещаться солнцем как можно дольше в течение дня. Емкость должна быть достаточно высокой. Поливать дерево нужно один раз в неделю.
  7. Если рост медленный или листья маленькие и желтые, нужно лечить дерево от дефицита цинка.

Поскольку оболочка семян плотная, то возможно использование процедуры скарификации. Прорастить семена помогает более тонкая оболочка, которая истончается с помощью напильника, наждачной бумаги, крупнозернистого песка. Иногда скорлупа удаляется полностью, что показано на видео ниже (оно на английском, но суть понятна):

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Еще одно видео от энтузиаста из России:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Орехи которые продаются в магазинах для еды, не подойдут для посадки, т.к. они проходят разные этапы обработки (сушка при температуре, вымачивание, надпиливание скорлупы). Купить семена можно в интернет магазинах или на Алиэкспресс. Уточняйте у продавца к какому виду относятся плоды, подойдут только Macadamia integrifolia или Macadamia tetraphylla, т.к. другие два вида не съедобные. Можно взять вид Macadamia ternifolia, это дерево в природе вырастает всего до 6 метров, но плоды у него несъедобные.

Нюансы выращивания

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Полученная из семян макадамия нуждается в поливах, подкормках, обрезках, особом температурном режиме и длительном освещении. Экзот требует внимательного отношения, и выращивать его не так просто. Культивировать полноценное дерево в условиях квартиры вряд ли удастся, но попробовать получить плоды всегда интересно. На родине дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Температурный режим

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Для роста субтропического растения важно выдерживать диапазон температур в пределах +20-+25 ºС. Чтобы макадамия радовала цветением, температура не должна опускаться ниже +15 °С. Самая нижняя планка, при котором деревце выживает +3 ºС.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Летом орех прекрасно чувствует себя на свежем воздухе в слегка затененном месте, где нет сильного ветра. Его выносят в сад или на балкон на все лето и возвращают в условия квартиры, как только начинается осень. Большие перепады дневных и ночных температур для субтропического ореха губительны.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Освещение

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Важное условие – обилия света. Лучше посадить экзот у окна южного или юго-западного направления. При таком размещении удовлетворяется потребность в солнце. Листья не должны соприкасаться со стеклом, иначе неизбежны ожоги и потеря декоративности.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Грунт

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В природе макадамия растет на песчаной или каменистой почве, поэтому она не особо требовательна к субстрату. Оптимальная кислотность – 5.5-6.5 рН. Вариации грунта различны:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • смесь дерновой земли, торфа и песка;
  • состав из глины, песка и каменистой крошки;
  • грунт из перлита и торфа (больше подходит для проращивания).

Дерево крупное, поэтому под него готовится просторная емкость. После посадки макадамию пересаживают раз в 2 года, приготовив для нее более крупный горшок. Рост орехоплодного растения можно контролировать объемом горшка и регулярной обрезкой, которая формирует крону нужных пропорций.

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Дерево в комнатной культуре вырастает до 3 м. Оно отличается быстрым ростом и необычным видом, но нуждается в просторном помещении, занимая большую площадь. Это нужно учитывать, если вы желаете добавить в свою коллекцию орехоплодное растение. В природных условиях дерево достигает 3 метров в высоту уже на четвертый год.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Полив

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Чтобы вырастить субтропическую макадамию важен правильный режим поливов: на родине ореховое дерево привыкло к высокой влажности. Летом необходимы обильные поливы раз в неделю. Зимой достаточно 3 поливов в месяц.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Земляной ком важно полностью пропитать водой. Как засуха, так и застой влаги губительно действуют на растение. Горшок снабжают дренажным отверстием, а на дно укладывают слой гальки, битого кирпича или керамзита, чтобы вода не скапливалась в почве и не вызывала загнивание корней. Крона регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя, а в летние месяцы деревце выносят под дождь.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Цветение и плодоношение

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Орех цветет с весны до осени, образуя кистевидные соцветия до 35 см в длину. Плоды зреют на протяжении 30 недель. При правильном подходе к выращиванию макадамия плодоносит круглый год. На дереве гроздьями свисают орехи, диаметр которых составляет от 2,5 см.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Макадамия относится к энтомофильным растениям, которые нуждаются в опылении насекомыми. Чтобы завязались плоды, растение должно в период цветения некоторый промежуток времени находиться на воздухе, чтобы цветы посетили пчелы. Если размещение в саду невозможно, то используют искусственное опыление, когда пыльца переносится с тычинок на пестик вручную. Процесс довольно трудоемкий, но без него получить лакомые орешки не получится.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

В молодом возрасте экзот не нуждается в подкормках. Если земля меняется редко, то вводят комплексные удобрения. При выборе питательного состава следует помнить, что макадамия отрицательно реагирует на внесение в грунт азота и фосфора.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –> p, blockquote 41,0,0,0,1 –>

Красиво цветущее дерево, покрытое блестящими кожистыми листьями, оживит интерьер и, добавив экзотическую нотку, украсит композицию из лиственных декоративных культур. Квартиру наполнит аромат цветущего дерева, а при удачном стечении обстоятельств орешки окажутся редким лакомством, которое удается попробовать далеко не всем.

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Читайте также:  Картофель 'Краснопольский'

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Можно ли вырастить орех макадамия в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция

Дерево австралийского ореха (макадамия цельнолистная или киндаль) – декоративное растение, создающее эффект вечного лета. Вырастить его в домашних условиях мечтает каждый цветовод. Зная требования его агротехники, можно получить не только цветы с восхитительным ароматом, но и вкусные, питательные плоды.

  1. Можно ли вырастить макадамский орех дома?
    1. Условия для выращивания
  2. Пошаговая инструкция посадки
    1. Как размножается?
    2. Почва и инвентарь
    3. Когда сажать?
    4. Как прорастить и ухаживать до появления всходов?
    5. Последующий уход
    6. Профилактические меры от болезней и вредителей
  3. Можно ли переместить в открытый грунт?
  4. Можно ли посадить черенками?
  5. Когда ждать первый урожай?
  6. Проблемы и пути их решения

Можно ли вырастить макадамский орех дома?

В природе орех макадамия растет в тропическом влажном климате. История его распространения началась на берегах водоемов и в лесах Австралии. В настоящее время культивируется в Южной Америке и на Гавайский островах.

В домашних условиях можно вырастить киндаль, если есть возможность создать его родной климат. В природной среде дерево достигает высоты до 15 м, дома же оно очень быстро вырастает до предельной высоты в 2,5-3,5 м.

Для выращивания в комнатных условиях больше подходят мелколистные сорта ореха. Они не имеют раскидистой кроны, но очень красиво цветут и обладают тонким ароматом. Для оранжереи подойдут любые крупнолистные сорта.

Однако, важно знать, что пригодны для употребления в пищу орехи только двух видов макадамии:

  • квинслендский орех или макадамия цельнолистная;
  • макадамия четырехлистная.

Условия для выращивания

Соблюдение основных требований к условиям выращивания является гарантией получения в своем доме высокого красивого дерева:

  1. Температура. Оптимальная температура для роста макадамии +22+27 0 С. Появление бутонов и цветение возможно только при поддержании температуры +15+17 0 С в течение 2-3 месяцев. При понижении температуры до +2 0 С в растении запускается необратимый процесс гибели – в зависимости от сорта орех погибает в период от 1 до 14 дней. Только взрослое растение (10-15 лет) может переносить понижение температуры до -2 0 С.
  2. Освещение. Растение является вечнозеленым и нуждается в длительном световом дне. Размещать макадамию лучше всего у южного или юго-западного окна, однако следует следить за тем, чтобы листья не соприкасались со стеклом, так как в этом случае на них моментально появляются ожоги.
  3. Влажность. Оптимальная – 80%, для ее поддержания необходимо регулярно опрыскивать растения теплой водой. В летнее время можно выносить дерево на улицу или балкон, но при этом следует защищать его от прямого ветра, так как его ветки очень хрупкие и могут сломаться.
  4. Количество свободного места. В зависимости от сорта растения крона может вырастать от 1 до 2,5 м в диаметре. Емкость для посадки макадамии должна составлять от ¼ до ½ от диаметра кроны.

Пошаговая инструкция посадки

Ниже подробно описано, как и при каких условиях прорастает орешек.

Как размножается?

Макадамия хорошо размножается семенами. Но так как она является редким растением в России, то приобрести ее специально отобранные семена не представляется возможным. Поэтому для посадки подойдут орехи, купленные в магазине или заказанные через Интернет. При отборе следует отдавать предпочтение целым, с неповрежденной кожурой, орехам макадамии.

Почва и инвентарь

Киндаль предпочитает слабокислую, с pH=5,5-6,5, почву и хороший дренаж. Оптимальный состав грунта – торф, песок и плодородная земля в соотношении 2:1:1. В качестве дренажа можно использовать керамзит, речной песок или мелкую гальку.

Для обеззараживания почвы необходимо прогреть ее в духовом шкафу в течении 5-7 мин при температуре +80+90 0 С или пролить розовым раствором марганцовки за три дня до посадки.

Разные сорта макадамии имеют различные требования к посеву: одни всходят только при наличии солнечного света, другие следует наполовину поместить в грунт, а третьи необходимо полностью заглубить в почву. Поэтому для гарантированного получения всходов необходимо приготовить три горшка объемом не менее 1 литра каждый.

Когда сажать?

Сажать киндаль следует ранней весной, чтобы проращивание орешков и укоренение ростков пришлось на наиболее теплое время года. Оптимальным сроком для посева будет начало апреля.

Как прорастить и ухаживать до появления всходов?

Только после этого орех можно высаживать в грунт.

Порядок посева будет таким:

  1. Взять три горшочка.
  2. На дно засыпать дренаж – не менее 2 см.
  3. Заполнить горшочки подготовленной землей.
  4. Посеять по 1 орешку в каждый горшок, соблюдая следующие требования:
    • 1 горшок: слегка уплотнить почву, на ее поверхность уложить орех, полить теплой водой и поставить в солнечное место.
    • 2 горшок: в почве сделать небольшое углубление, в которое поместить орешек, так же полить и поставить в теплое, но слегка затененное место.
    • 3 горшок: орех поместить в хорошо вскопанную и увлажненную почву на глубину 1,5-3 см в зависимости от размера, сверху присыпать землей. Поставить в теплое место.
  5. Для создания парникового эффекта все три горшочка можно накрыть пленкой.
  6. До появления всходов желательно поддерживать температуру +28+30 0 С.
  7. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена, ни в коем случае не допускать ее пересыхания.
  8. Всходы появляются в течение 3-12 недель в зависимости от сорта и качества орешка.
  9. После появления первых всходов – пленку снять и поставить горшочки на солнечное место.

Растение остро нуждается в ярком солнечном тепле и свете. При его недостатке ростки будут слабыми и могут погибнуть.

В видео показан процесс проращивания ореха макадамия:

Последующий уход

На начальном этапе роста деревце следует подвязывать к колышку, так как его ветки и ствол еще очень хрупкие. Только по достижению растением высоты 1 м подвязку можно убрать.

Полив

Поливать макадамию необходимо регулярно: летом – 1-2 раза в неделю, зимой – 2-3 раза в месяц. При этом важно следить, чтобы весь земляной ком был хорошо увлажнен.

Недостаток воды существенно замедляет рост растения, а переизбыток влаги приведет к гниению корней. Крону растения следует опрыскивать в зимний период не реже 1 раза в месяц, весной и летом можно просто выносить под дождь.

Подкормка

В природных условиях макадамия растет на достаточно скудных и каменистых почвах, поэтому усиленных подкормок в домашних условиях не требует:

  • На первом этапе после появления всходов растение следует слегка присыпать Корневином для лучшего роста корней.
  • В стадии появления 5-6 настоящего листа орех следует подкормить азотосодержащими удобрениями. Мочевина (карбамид) прекрасно справится с этой задачей.
  • В стадии 8-9 листочка растение нуждается в первой пересадке. В новый горшок необходимо вновь внести Корневин. В течение месяца после этого удобрения вносить не нужно.
  • По достижении молодым растением возраста 6 месяцев, следует внести фосфорные калийные удобрения согласно инструкции на упаковке.
  • В течение первого года растение необходимо пересадить не менее трех раз. При каждой пересадке необходимо удобрение стимуляторами корнеобразования.

Дальнейшая пересадка дерева один раз в год необходима для того, чтобы его корни всегда находились в свободном состоянии. При заполнении горшка корнями, орех перестает расти и может погибнуть.

Обрезка

Начиная с семимесячного возраста, ветви дерева следует обрезать, формируя крону желаемой формы и стимулируя образование новых побегов.

Профилактические меры от болезней и вредителей

В качестве профилактики заболеваний макадамию следует опрыскивать в конце зимы, до начала цветения, раствором Бордосской жидкости. Для защиты и избавления от вредителей следует проводить обработку биологическим препаратом Фитоспорин 2 раза в год.

Можно ли переместить в открытый грунт?

Если планируется высадка дерева в открытый грунт, то особенное внимание следует уделить приготовленной лунке.

Ее размер должен в точности совпадать с размером горшка, из которого производится пересадка.

Если яма будет меньше – дерево будет плохо приживаться и будет подвержено заболеваниям. В противном случае – корни макадамии загниют.

При пересадке макадамии нельзя заглублять корневую шейку!

Можно ли посадить черенками?

Макадамию можно размножать черенкованием. Такой способ применяют для выращивания ореха в промышленных масштабах. Прививание черенков – это очень трудоемкий процесс и в домашних условиях практически невозможен. Однако, такой способ имеет свои плюсы – дерево начинает плодоносить уже по прошествии 5-7 лет.

Когда ждать первый урожай?

Цветение макадамии начинается с семилетнего возраста. Для этого необходимо соблюсти только одно условие – температура в помещении должна быть не выше +17 0 С.

Период цветения киндаля – январь – апрель. Бело-кремовые цветы до 3,5 см в диаметре собраны в длинные соцветиях, обладают тонким ароматом. Сорта съедобных орехов являются самоопыляемыми видами. Другие сорта опыляются пчелами. Для цветения уже в октябре следует снизить температуру, однако солнечные лучи должны по-прежнему согревать растение.

По достижении деревом 8-12 лет, оно начинает плодоносить. Созревание орехов длится 6-8 месяцев. Взрослое растение дает до 15 кг орехов в год. Период плодоношения длится 45 лет.

Проблемы и пути их решения

Проблемы при выращивании Киндаля есть, но они очень легко разрешимы:

  1. Загнивание корней – обязателен дренаж, умеренный полив.
  2. Остановка в росте – своевременная пересадка растения в горшок большего размера.
  3. Обламывание ветвей – избегать воздействия сильного ветра.
  4. Отсутствие цветения и плодоношения – своевременно снижать температуру содержания дерева.

Вырастить орех макадамии под силу даже начинающему цветоводу. Хотя киндаль весьма требователен к внешним условиям, вырастить полноценное дерево в собственной оранжерее все-таки возможно. Полученнные плоды отличаются уникальными вкусовыми качествами, высоко ценятся в косметологии и обладают множеством полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию