Перец оленька сибирский сад отзывы

Томатовидный перец «Княжна Ольга» – фото, посадка и уход

В этом сезоне открыла для себя сладкие перцы томатовидных сортов среднего срока созревания. Их название — гогошары — звучит как песня.
В прошлом году перец округлых форм приглянулся мне на рынке. Купила несколько плодов, чтобы собрать семена. Продавец даже знала название сорта — Ольга. Позже я выяснила: действительно, среди гогошаров есть такой сорт, но не просто Ольга, а Княжна Ольга.

Сорта томатовидных перцев образуют крепкий куст высотой от 0,5 до метра. Крона очень компактная, плотная, хорошо облиственная — такая, что плоды обнаруживают себя, только становясь бордово-красными. А до этого сливаются с листьями и практически не видны.

Широкие округлые приплюснутые плоды с ребристой поверхностью очень похожи на маленькие тыковки. Изумившись их внешности, позже наслаждаешься необычным вкусом (сладким с мягкой остротой) толстых сантиметровых стенок. Весят гогошары от 100 до 130 граммов. Хороши для салатов.

Правда, высокая теплолюбивость этих сортов позволяет получить полновесный урожай только в средних и южных регионах. Мне, можно сказать, повезло: лето было очень жарким.

Перец Иволга – отзывы тех, кто сажал

Ниже будут представлены некоторые из отзывов о перце сорта Иволга тех овощеводов, которые уже выращивали его на своих огородных грядках:

Настя, 44 года:

Выращиванием перцев на своем огороде занимаюсь в каждом сезоне. В прошлом году решила посадить сорт болгарского перчика Иволга. Кустики у данного сорта – компактные, поэтому на одном квадрате уместилось порядка 4-5 растений. Ухаживать за перцами этого сорта было просто, потому что кустики не надо было формировать и подвязывать, растения не болели, активно цвели. В результате с одного квадрата собрала порядка 10 кг плодов разной степени спелости.

Видео про сорт Иволга

Катерина, 46 лет:

Покупая весной семена овощных культур, обратила внимание на перец Иволга, привлекла яркая желтая окраска спелых плодов сорта, обещание высокой урожайности. Поэтому в этом сезоне посадила рассаду этого овощного растения. Всхожесть семян – около 85%. Ухаживала за рассадой хорошо, поэтому растения выросли крепкими и сильными. Первые спелые плоды собрала примерно через 1,5 месяца после пересадки сеянцев в открытый грунт. Собранный урожай использовала для фарширования, делала и заготовки на зиму: лечо, замораживала в морозильнике.

Ольга, 39 лет:

Основные характеристики перца Иволга в целом соответствуют тем, что представлены в описании к сорту. Правда, первые плоды собирали примерно через 3 месяца после появления всходов, но при регулярных поливах и подкормках плоды выросли крупными с толстыми стенками. А вкусовые качества плодов – выше всяких похвал.

Если овощеводы собираются посадить в новом сезоне какие-то другие сорта перцев, им стоит обратить внимании на раннеспелый перчик Иволга – сорт с хорошим показателем урожайности, неплохо плодоносящий даже при временных понижениях температуры.

Описание сорта Оленька, отзывы, фото

В настоящее время перец сорта Оленька выпускают 2 агрофирмы, причем эти перцы сильно отличаются друг от друга. Приведем описания обоих сортов.

Сладкий перец Оленька от Сибирского сада

Ранний, низкорослый, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст компактный, малооблиственный, высотой 45-50 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием многочисленных плодов.

Плоды вверхторчащие, призмовидные, в стадии технической спелости светло-кремовые, в биологической — ярко-красные, весом 100-130 грамм, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 7-8 мм.

Достоинства сорта: интенсивное плодоношение и дружное созревание раннего урожая, высокие товарные и технологические качества.

Перец Оленька от Аэлиты

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.

Плоды пониклые, плоскоокруглые, сильноребристые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 90-100 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки перца — 6-7 мм.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 9,0 кг/кв.м.

Перец Оленька внесен в Госреестр РФ.

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Выращивание перца сорта Иволга

Семенной материал на рассаду высевают во второй декаде марта, если дачники планируют высаживать сеянцы в дальнейшем в открытый грунт. При дальнейшей посадке в теплицы, семена перца Иволга на рассаду высаживают в третьей декаде февраля. Также следует правильно проводить подкормку рассады перцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Статья про выращивание перцев в теплице и открытом грунте.
На постоянное место сеянцы пересаживают в возрасте не менее 1,5 месяцев, когда на растениях появилось не менее 8-9 постоянных листочков, а высота растений – не менее 25 см. В открытый грунт пересаживают молодые растения в зависимости от климатических условий с середины второй декады по конец третьей декады мая.

Перец сорта Иволга фото

При посадке растения заглубляют в почву до первой постоянной пары листочков.

Грунт для высадки этой овощной культуры должен быть легким и плодородным, лучше всего подойдет суглинистая почва. Перед посадкой в грядки вносят перегной или компост (не менее 1 ведра на квадратный метр) и комплексные минеральные удобрения.

• Сладкий болгарский перец ЛИВАДИЯ F1
Расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.
Важно!

Чтобы перцы Иволга не болели и давали хорошие урожаи, следует соблюдать правила севооборота. Поэтому лучшими предшественниками для болгарского перца будут тыквенные растения, бобовые культуры и любые разновидности капусты. Перец на одном месте лучше сажать через 2-3 сезона.
Чтобы у собранных плодов перца были толстые стенки, их следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Также после поливов грунт рыхлят, чтобы к корням спокойно проходил воздух, одновременно удаляя сорную траву. Подкормки перца Иволга проводят регулярно – раз в 13-15 дней, чередуя внесение органики и минеральных удобрений.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Обзор лучших сортов круглого перца с фото и описанием


Широкое изобилие сортов перца радует огородников. У каждого агронома свои вкусы и предпочтения. Селекционеры вывели настолько много сортов и гибридов перца, что даже самые притязательные огородники найдут свой идеальный сорт.
Сладкий перец округлой формы, достаточно популярная овощная культура, которая ценится за высокие показатели товарности, лежкости, вкусовых качеств и универсальности применения.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Перец Иволга: описание и характеристика от производителя Сибирский сад

Раннеспелый, от массовых всходов до первого сбора 112 дней. Куст полураскидистый. Положение плодов на растении вверх торчащее. Плоды светло-зеленые в технической и желто-оранжевые в биологической спелости, с толстым перикарпием, без горечи, хороших вкусовых и биохимических качеств.

Сорт универсального назначения. Урожайность 6-11 кг с 1 кв. м. Рекомендуется выращивать в весенне-летнем обороте в пленочных теплицах. Дает хороший урожай в остекленных теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Срок созревания: Ранний Производитель: Сибирский сад Урожайность: 6-11 кг с 1 кв.м. Период созревания: 112 дней Посадка: 5 растений на 1 кв. м. Для открытого и закрытого грунта

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сорта круглых перцев

Колобок

Один из лучших сортов сладких круглых перцев, который рекомендовано выращивать на огородах и полях юга страны. Культивируется растение уже более сорока лет. Сорт ранний. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической кожица становится насыщенно красной. Кусты полуштамбовые, невысокие, 30-40 см. Толщина стенок 8-10 мм. Вес 80-150 грамм. В среднем с одного квадратного метра собирают 5-6 кг. овощей. Округлая форма плодов позволяет мариновать перец целым, из мякоти готовят отличное лечо, различные соусы.

Гелиос

это сладкий перец оранжево-желтого цвета округлой формы. Техническая спелость плодов наступает на 110-120 сутки. Высота кустов не превышает 35-50 см. Спелые плоды собирают на 140-150 день. Вес одного овоща 100-150 грамм. Перикарпий спелых плодов 5-8 мм. Сорт отлично переносит различные погодные условия, транспортабелен на большие расстояния. Под палящим солнцем не увядает.

Ранний сорт перца с плодами приплюснуто-округлой формой. Плоды окрашены в красный цвет с небольшими бардовыми затемнениями на ребрах у хвостика. Овощи толстостенные, 8-9 мм. За 140-155 суток плоды полностью созревают. Растения детерминантного типа с высотой не более 35-40 см. В технической спелости плоды светло-зеленые. Кушать можно уже в технической спелости. В среднем плоды вырастают массой 150-220 грамм.

Золотое руно

среднеспелый сорт сладкого перца, которому для полной спелости плодов необходимо 140-150 дней. Вырастают на кустах перчики золотистого оттенка с округло-приплюснутой формой и ребристостью у хвостика. Кусты густооблиственные, их высота достигает 50-55 см. Толстостенные плоды, 8-10 мм., вырастают массой 180-200 грамм. Устойчиво растение к вертициллиозу.

Султан

Зачарует своей блестящей кожицей и приятным вкусом плодов. Крупные овощи массой 100-150 грамм имеют стенки толщиной 8-10 мм., окрашены в светло-красный цвет. Биологическая спелость овощей наступает на 160 день. Кусты штабного типа с высотой 50-65 см.

Мария

гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра насаждений собирают 4-7 кг. Растения формируются достаточно высокими, 85-90 см. Перчик вырастает плоскоокруглой формы с толщиной перикарпия 6-7 мм. Средняя масса овоща – 100-110 грамм. Техническая спелость плодов наступает на 103 день, от момента проклевывания семян.

Новогогошары

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, стенки формируются 8-11 мм. При соблюдении всех правил, по правильному выращиванию растения, плоды вырастут массой 140-160 грамм. Кусты штамбовые, с высотой, не превышающей отметку 60 см. Плодоносят растения на протяжении 1,5 месяца.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Как выглядит представитель сорта

Перец выведен польскими специалистами. Отличается урожайностью и толстыми стенками плодов.

Выглядит растение так:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст средний по росту (до 80 см), разветвленный.
  2. Листья темно-зеленые, крупные.
  3. Форма и размер цветков такая же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды вверх растущие. Плодоножка толстая, крепкая.
  5. Форма типичная для гогошар — томатовидная или плоскоокруглая. Поверхность глянцевая, сильно ребристая (на фото).
  6. Технически созревший перец темно-зеленый. При полном созревании плоды становятся ярко-красными.
  7. Небольшой размер (средний вес до 90 г) компенсируется толстыми стенками.
  8. В разрезе перец имеет 4 камеры. Семян мало.

Перец наделен насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарии плоды используют универсально.

Перец Гурме F1 — описание и характеристика сорта

Опытные дачники стараются распределить посадки с учетом срока плодоношения культуры, чтобы весь сезон постепенно снимать урожай и заниматься заготовками на зиму. Гибриды отличаются ранним созреванием урожая, устойчивостью к типичным болезням, дружными всходами. Гурме F1 прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России, рекомендуется для посадки в парниках и теплицах.

Читайте также:  Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

Описание вида

Куст компактный, невысокий, размер колеблется от 50 до 70 см. Листьев немного, они располагаются равномерно, нижние со временем желтеют и опадают. На 1 растении завязывается до 6 до 12 плодов. Их размер составляет примерно 175-200 гр. Кожица тонкая, но упругая, поэтому перец долго сохраняет свежесть при хранении и легко переносит транспортировку на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Внутри плоды разделены на 3 или 4 камеры, семечек немного. В связи с тем, что это гибридный сорт, собирать семена для следующего года бесполезно, поскольку при повторной посадке:

Очень красивы спелые плоды, они приобретают яркий апельсиново-оранжевый цвет. Первый урожай появляется на 130-140 день от появления ростков, технической спелости достигает уже на 95 сутки, имея темно-зеленый оттенок.

Преимущества и недостатки

Сорт считается одним из самых урожайных, поэтому у него много поклонников среди новичков и опытных дачников. К положительным сторонам также стоит отнести:

Гибрид невосприимчив к большинству грибковых заболеваний. Для поддержания здоровья кустов достаточно своевременно подкармливать их комбинированными удобрениями и проводить профилактическую обработку листьев от вредителей.

Важно: Гурме F1 не болеет табачной мозаикой.

К недостаткам относится подверженность температурным перепадам, для получения максимального количества плодов и более раннего плодоношения рекомендуется выращивать перец через рассаду.

Тонкости ухода

При расчете сроков посадки следует учесть, что лучше всего растения переносят высадку в грунт в возрасте 60-65 дней. Поэтому оптимальным временем станет середина февраля, поскольку дальше перец высаживается не в открытый грунт, а в защищенную от ветров и перепадов температур теплицу.

Гибрид не требователен к составу почвы, поэтому используется покупная смесь для огородных культур или состав из дерна, торфа, небольшого добавления золы и песка.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 см, такой промежуток гарантирует нормальное развитие корневой системы и ее целостность при пересадке. Удобно высаживать рассаду сразу в торфяные стаканчики или отдельные секции. После этого поверхность накрывают любым прозрачным материалом, стеклом, пленкой для сохранения уровня влажности. Самая комфортная температура для прорастания — 23-25°C. После появления ростков пленка снимается, растения 1 раз в 2 дня опрыскиваются из пульверизатора.

Во второй половине мая можно проводить высадку в теплицу, предварительно пролив грядки теплой водой. Схема посадки — 4 растения на 1 кв. м.

За сезон проводится около 5 подкормок. Первую вносят в стадии 3 — 4 листов, следующие через 2 недели, затем в период цветения и образования завязи. Внесение удобрений прекращается при формировании плодов. Используют Ортон-Fe, Идеал, Акватон-микро.

Следует знать: перец подвержен нашествию вредителей, среди которых чаще всего встречается тля и блошка, может иногда появляется колорадский жук и слизни.

Для профилактической обработки от болезней применяют Экстрасол, Карбофос, Бордосскую смесь, Витарос. От вредителей эффективны Искра, Фуфанон.

Сочный болгарский перец нашел применение во многих кухнях мира, его используют в свежем, консервированном виде, он входит в состав салатов, соусов и аджики, предназначенных для зимнего хранения. Гурме F1 станет настоящим подарком для дачников, радуя ранним урожаем и отличным вкусом ярких плодов.

Перец Гурме: отзывы, фото, урожайность

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Продолжаем общаться.
Наш новый домик!!

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец сорта «Гурме F1» — характеристики, урожайность, фото

Опытные дачники стараются распределить посадки с учетом срока плодоношения культуры, чтобы весь сезон постепенно снимать урожай и заниматься заготовками на зиму. Гибриды отличаются ранним созреванием урожая, устойчивостью к типичным болезням, дружными всходами. Гурме F1 прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России, рекомендуется для посадки в парниках и теплицах.

Перец сорта «Гурме F1» — характеристики, урожайность, фото

«Гурме» – перец гибридного сорта. Многочисленные отзывы огородников, которые уже экспериментировали с этой овощной культурой, положительные, поскольку эта разновидность отличается высокой урожайностью. На кустах вызревает достаточно большое количество плодов. Посмотреть, как выглядят овощи, можно на представленных фото. Описание этой культуры позволит огородникам заранее оценить возможный выход товарной продукции, ее урожайность и возможные варианты использования спелых плодов.

Характеристики овощной культуры

Перец «Гурме F1» относится к категории гибридных сортов. Эта овощная культура формируется в виде вертикально стоящих кустиков. Их высота бывает различной: она колеблется от 60 до 100 см. На каждом растении образуется среднее количество листьев.

Особенности перцев этой гибридной разновидности заключаются в том, что:

Гибридная форма относится к категории полудетерминантных растений. Селекционеры и дачники, которые уже выращивали эту овощную культуру, рекомендуют возделывать ее в теплицах или парниках.

Совет. В южных регионах культивировать перец «Гурме F1» можно под пленочными укрытиями или в открытом грунте.

Сорт сладкого перца «Гурме F1» относится к категории раннеспелых овощных культур. Период технической зрелости растения наступает примерно на 95-100 сутки. Что касается биологической спелости, то ее перцы достигают на 120-140 день с даты появления всходов.

Привлекательность этой гибридной овощной культуры состоит в ее высокой урожайности. Согласно многочисленным отзывам огородников, которые уже сажали сорт «Гурме F1», в момент плодоношения на каждом растении формируется большое количество овощей. На 1 куст приходится от 6 до 12 плодов.

У растений этой разновидности образуются листья насыщенного зеленого оттенка. Их форма является яйцевидно-удлиненной.

Основные свойства плодов

Однако огородники больше ценят свойства самих плодов гибрида «Гурме». Перцы этого сорта отличаются:

  1. Крупными размерами.
  2. Поникающим видом.
  3. Выраженной ребристостью.
  4. Кубовидно-удлиненной формой.

Плоды — толстостенные. Этот параметр у них варьируется от 6 до 8 мм. Большой является и масса этих сладких перцев. Сорт «Гурме F1» позволяет получать плоды весом от 160 до 200 г. У каждого овоща 3-4 гнезда.

В период технической зрелости перцы приобретают темно-зеленый цвет. Когда растение вступает в фазу биологической спелости, овощи становятся сочного, колоритного и насыщенного оранжевого оттенка, напоминающего апельсины.

Длина перцев этой гибридной формы варьируется от 11 до 14 см. Их диаметр составляет 7-8.5 см. Овощи отличаются прекрасной транспортабельностью, а потому их можно выращивать для собственных нужд и на продажу.

Сладкие перцы гибридного сорта «Гурме» отличаются хорошими вкусовыми качествами. Мякоть у плодов нежная и сочная, а аромат отчетливо прослеживается.

О выращивании рассады сорта «Гурме F1»

Сорт «Гурме F1» рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян можно производить уже в последних числах декабря. Для овощной культуры стоит использовать теплый грунт. Для прорастания посадочного материала нужна почва, температура которой составляет около +25 градусов. Хорошо, если растению обеспечивается дополнительное освещение.

Заглубление семян этого сорта рекомендуется производить на 1-1.5 см. Когда минует риск весенних заморозков, можно перенести сеянцы в теплицу пленочного типа. При этом высота саженцев не должна быть менее 7.5 см.

«Гурме F1» — гибридный сорт сладкого перца. Уход за этой овощной культурой стандартный и не представляет для огородников особых сложностей. При этом дачники всегда могут получить обильный урожай вкусных плодов.

Выращивание сладкого перца — видео

Перец Гурме

Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней.

Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные.

Высота куста 50-80 см, в зимней теплице до 1,5 метров.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — сочного оранжевого цвета, толстостенные, 3-4-х камерные, весом 160-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования, приготовления лечо.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Урожайность выше средней.

Особенности выращивания сладкого перца Гурме

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20-25 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Если вы выращивали сладкий перец Гурме, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гурме и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Гибрид Гурме: сладкий и крупный перец для вашего стола. Описание и характеристики

Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.

Описание сорта Гурме

Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

Внимание! Гурме не страшится вируса табачной мозаики.

Особенности посадки перца Гурме

Начиная с конца декабря (за 8-10 недель до последних морозов) можно приступать к высеву семян на рассаду. Особенности:

  1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
  2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.

Плоды перца Гурме

Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.

При правильном уходе можно получить большой урожай

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

Садоводы относят Гурме к салатным сортам. В некоторых регионах срок его созревания может немного удлиняться, но огородники не советуют паниковать. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение при +7…+13°С и относительной влажности воздуха порядка 95%. В целом, садоводы рекомендуют строго придерживаться технологии: не забывать регулярно поливать (особенно во время бутонизации и завязывания плодов), подкармливать перец, неглубоко рыхлить почву и пропалывать гряды. Кроме того, перцу нужно помогать защититься от вредителей: земляной блошки и тли.

Посадка перца: видео

Яркие оранжевые плоды, похожие на апельсин — перец Гурме f1: полное описание сорта

Среди перцев выделяется красавчик Гурме f1 – сорт с яркими оранжевыми плодами внушительных размеров. Этот овощ хорошо переносит температурные перепады, редко болеет, требует стандартного ухода.

Описание и характеристика сорта

Гурме f1 относится к линейке скороспелых сортов. Раннее созревание начинается через 95-100 суток. Полная зрелость плодов (биологическая) наступает еще через 20 дней.

Перец сладкий Гурме f1 растет крепкими и сильными кустами. Длина стеблей доходит до 90-100 см. Растения хорошо облиственные и ветвистые. Высота побегов в теплицах достигает 1,5 м.

Что следует знать о плодах, их описание и характеристика:

  • средняя масса 160-200 г;
  • семенных камер 3-4;
  • перикарпий толстый, 6-8 мм;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сбалансированный, сладкий;
  • окрашивание оранжево-солнечное;
  • на кожице блики глянца;
  • ребристость слабая.

    Преимущества и недостатки

    • стойкость к комплексу инфекций (ВТМ, бактериозы);
    • переносимость неблагоприятных погодных перемен;
    • транспортабельность;
    • крупных размеров товарные плоды;
    • хорошая продуктивность;
    • скороспелость;
    • длительное плодоношение.
    • нужны плодородные рыхлые грядки.

    Урожайность

    Гурме f1 приносит 5,2-6,4 кг с 1 м2. Урожайность хорошая.

    Посадка

    Посев проводят с февраля по март. Для рассады поддерживают 22-25 градусов тепла, освещают до 12-14 часов (свет плюс фитолампы).

    Выращивание и уход

    Перцы поливают из расчета 8-10 л на 1 м2. Формировку ведут в 2-3 ствола. В теплицах размещают рядом со шпалерами.

    Перец Гурме F1 — описание и характеристика сорта

    Опытные дачники стараются распределить посадки с учетом срока плодоношения культуры, чтобы весь сезон постепенно снимать урожай и заниматься заготовками на зиму. Гибриды отличаются ранним созреванием урожая, устойчивостью к типичным болезням, дружными всходами. Гурме F1 прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России, рекомендуется для посадки в парниках и теплицах.

    Описание вида

    Куст компактный, невысокий, размер колеблется от 50 до 70 см. Листьев немного, они располагаются равномерно, нижние со временем желтеют и опадают. На 1 растении завязывается до 6 до 12 плодов. Их размер составляет примерно 175-200 гр. Кожица тонкая, но упругая, поэтому перец долго сохраняет свежесть при хранении и легко переносит транспортировку на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Внутри плоды разделены на 3 или 4 камеры, семечек немного. В связи с тем, что это гибридный сорт, собирать семена для следующего года бесполезно, поскольку при повторной посадке:

    • растение теряет большинство свойств;
    • уменьшается размер плодов;
    • снижается урожайность;
    • теряется способность к сопротивляемости болезням.

    Очень красивы спелые плоды, они приобретают яркий апельсиново-оранжевый цвет. Первый урожай появляется на 130-140 день от появления ростков, технической спелости достигает уже на 95 сутки, имея темно-зеленый оттенок.

    Преимущества и недостатки

    Сорт считается одним из самых урожайных, поэтому у него много поклонников среди новичков и опытных дачников. К положительным сторонам также стоит отнести:

    • хорошую всхожесть семян;
    • раннее плодоношение;
    • большое количество завязей;
    • крупные размеры плодов;
    • компактные размеры растений;
    • устойчивость к транспортировке и хранению;
    • универсальное использование плодов в кулинарии.

    Гибрид невосприимчив к большинству грибковых заболеваний. Для поддержания здоровья кустов достаточно своевременно подкармливать их комбинированными удобрениями и проводить профилактическую обработку листьев от вредителей.

    Гурме F1 не болеет табачной мозаикой.

    К недостаткам относится подверженность температурным перепадам, для получения максимального количества плодов и более раннего плодоношения рекомендуется выращивать перец через рассаду.

    Тонкости ухода

    Гибрид не требователен к составу почвы, поэтому используется покупная смесь для огородных культур или состав из дерна, торфа, небольшого добавления золы и песка.

    Семена высаживают на расстоянии 2-3 см, такой промежуток гарантирует нормальное развитие корневой системы и ее целостность при пересадке. Удобно высаживать рассаду сразу в торфяные стаканчики или отдельные секции. После этого поверхность накрывают любым прозрачным материалом, стеклом, пленкой для сохранения уровня влажности. Самая комфортная температура для прорастания — 23-25°C. После появления ростков пленка снимается, растения 1 раз в 2 дня опрыскиваются из пульверизатора.

    Во второй половине мая можно проводить высадку в теплицу, предварительно пролив грядки теплой водой. Схема посадки — 4 растения на 1 кв. м.

    За сезон проводится около 5 подкормок. Первую вносят в стадии 3 — 4 листов, следующие через 2 недели, затем в период цветения и образования завязи. Внесение удобрений прекращается при формировании плодов. Используют Ортон-Fe, Идеал, Акватон-микро.

    Следует знать:

    перец подвержен нашествию вредителей, среди которых чаще всего встречается тля и блошка, может иногда появляется колорадский жук и слизни.

    Для профилактической обработки от болезней применяют Экстрасол, Карбофос, Бордосскую смесь, Витарос. От вредителей эффективны Искра, Фуфанон.

    Сочный болгарский перец нашел применение во многих кухнях мира, его используют в свежем, консервированном виде, он входит в состав салатов, соусов и аджики, предназначенных для зимнего хранения. Гурме F1 станет настоящим подарком для дачников, радуя ранним урожаем и отличным вкусом ярких плодов.

    Преимущества и недостатки

    Сорт считается одним из самых урожайных, поэтому у него много поклонников среди новичков и опытных дачников. К положительным сторонам также стоит отнести:

    • хорошую всхожесть семян;
    • раннее плодоношение;
    • большое количество завязей;
    • крупные размеры плодов;
    • компактные размеры растений;
    • устойчивость к транспортировке и хранению;
    • универсальное использование плодов в кулинарии.

    Гибрид невосприимчив к большинству грибковых заболеваний. Для поддержания здоровья кустов достаточно своевременно подкармливать их комбинированными удобрениями и проводить профилактическую обработку листьев от вредителей.

    Гурме F1 не болеет табачной мозаикой.

    К недостаткам относится подверженность температурным перепадам, для получения максимального количества плодов и более раннего плодоношения рекомендуется выращивать перец через рассаду.

    Гибрид Гурме: сладкий и крупный перец для вашего стола. Описание и характеристики

    Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.

    Описание сорта Гурме

    Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

    • форма – кубовидная;
    • масса – в среднем около 150 г;
    • цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
    • стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
    • мякоть имеет 3-4 камеры;
    • вкус – сочный, сладкий.

    Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

    Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

    Внимание! Гурме не страшится вируса табачной мозаики.

    Особенности посадки перца Гурме

    Начиная с конца декабря (за 8-10 недель до последних морозов) можно приступать к высеву семян на рассаду. Особенности:

    1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
    2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.

    Плоды перца Гурме

  • После окончания весенних заморозков можно перемещать растения в плёночную теплицу. Высота молодых кустиков должна достигать 7,5 см.
  • Желательно высаживать по 3-4 ростка на 1 кв. м с расстоянием 45 см друг от друга.
  • За несколько дней до пересадки стоит провести закаливание перца свежим воздухом.
  • Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

    Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

    Отзывы о сорте Гурме

    Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.

    При правильном уходе можно получить большой урожай

    Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

    Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

    Садоводы относят Гурме к салатным сортам. В некоторых регионах срок его созревания может немного удлиняться, но огородники не советуют паниковать. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение при +7…+13°С и относительной влажности воздуха порядка 95%. В целом, садоводы рекомендуют строго придерживаться технологии: не забывать регулярно поливать (особенно во время бутонизации и завязывания плодов), подкармливать перец, неглубоко рыхлить почву и пропалывать гряды. Кроме того, перцу нужно помогать защититься от вредителей: земляной блошки и тли.

    Посадка перца: видео

    Перец Оранжевый красавец: описание сорта оригинальной окраски, обладающего высокой неприхотливостью и урожайностью

    Сладкий перец Оранжевый красавец: раннеспелый, урожайный, высотой до 50 см, толщина стенок 5-7 мм, неприхотливый сорт, можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплице. В статье дано описание сорта перца Оранжевый красавец, отзывы тех, кто выращивал, особенности посадки, выращивания и ухода.

    Перец этого сорта – лучшее украшение огорода, а его ярко-оранжевые крупные плоды отличаются не только декоративностью, но и прекрасным вкусом. Поэтому перчик Оранжевый красавец стоит посадить на своем огороде огородникам из разных российских регионов.

    История выведения сорта

    Этот сорт перца был выведен селекционерами из известной российской агрокомпании «Сибирский сад». Его создавали специально для выращивания в таких проблемных климатических зонах, как Урал и Сибирь, поэтому данная овощная культура спокойно переносит временные понижения температуры, неприхотлива к уходу.

    Перец Оранжевый красавец можно выращивать на огородных грядках в открытом грунте и в теплицах из полиэтилена. Так как сорт является ранним, то его плоды успевают вызревать даже за короткий летний период в Сибири, на Урале, подойдет для Подмосковья.

    Фото перца Оранжевый красавец

    Перец Оранжевый красавец: описание сорта

    Сорт перца Оранжевый красавец является ранним, спелые плоды можно собирать уже через 3,5-4 месяца после прорастания посевного материала.

    Кустики перца Оранжевый красавец – невысокие, до 0,5 м в высоту, компактные, поэтому на одном квадрате можно высаживать не менее 4 сеянцев данного сорта, может расти без подвязки.

    Побеги – достаточно крепкие и мощные, поэтому могут выдерживать тяжесть спеющих плодов. Количество образующихся побегов и листьев – среднее.

    Листва – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, слегка морщинистая, глянцевая. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудный.

    Описание и характеристика перца Оранжевый красавец от производителя Сибирский сад

    Спелые плоды данного сорта – крупные, кубовидной формы, светло-салатного цвета в стадии технической зрелости, а когда они поспеют полностью, то ставятся яркими цвета апельсина. Средний вес спелого перчика Оранжевый красавец – 200 г, толщина стенок – 5-7 мм.

    Собранный урожай перевозят на разные расстояния, спелые перчики отличаются красивым внешним видом и прекрасным вкусом.

    Основные характеристики

    Данный сорт отличается хорошей адаптацией к любым погодным условиям, отличается стойкостью к резким изменениям погодных условий, в том числе к сезонам дождей.

    Урожайность перца Оранжевый красавец

    Сорт отличается хорошим продолжительным плодоношением (вплоть до заморозков). Всего с квадрата площади собирают около 9 кг спелых плодов за сезон. А в тепличных условиях урожайность сорта более высокая – до 11 кг с каждого квадрата площади.

    Область применения плодов

    Собранный урожай универсален в применении – спелые плоды фаршируют, добавляют в овощные салаты и закуски, готовят горячие блюда, а также консервируют и замораживают на зиму. После разморозки перец Оранжевый красавец сохраняет свои вкусовые качества.

    Болезни и вредители

    Следует отметить, что перец Оранжевый красавец отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию. А к остальным заболеваниям и нападениям вредителей стойкость этого сорта – выше средней.

    Преимущества и минусы

    Среди главных плюсов сорта перца Оранжевый красавец:

    Из недостатков перца Оранжевый красавец следует отметить, что для выращивания и хорошего плодоношения нужны только плодородные и рыхлые почвы.

    Перец Оранжевый красавец: как правильно проводить посадку и осуществлять дальнейший уход

    Выращивается этот сорт перца только рассадным способом, особенно в регионах с проблемным климатом.

    Первое время для проращивания семян следует поддерживать окружающую температуру на уровне 26-28 градусов.

    После появления всходов ее следует немного снизить. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, в помещении следует поддерживать температуру около 22-24 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 15 часов. Поэтому если естественного освещения растениям не хватает, их досвечивают в утренние и вечерние часы с помощью фитоламп.

    Пересаживать рассаду перца Оранжевый красавец на постоянное место следует через 60-70 дней после того, как прорастет семенной материал. При этом высота кустиков должна составлять около 20 см.

    Важно, чтобы к моменту пересадки температура окружающей среды была постоянно не ниже 16-17 градусов Цельсия.

    При пересадке необходимо соблюдать определенное расстояние между соседними кустиками – не менее 0,3 – 0,4 м, а на каждом квадрате площади должно быть не более 5 кустов перца Оранжевый красавец.

    Дальнейший уход за кустиками перца Оранжевый красавец заключается в проведении следующих мероприятий:

    При выращивании данного сорта следует придерживаться поливного режима – вносить воду нужно регулярно, но в определенном объеме.

    Каждый кустик следует поливать 2-4 л воды. При этом в жаркую погоду количество поливов увеличивают, а в период дождей поливать перцы нужно реже.

    Также в процессе выращивания перца Оранжевый красавец в грядки следует вносить удобрения.

    Секрет урожайного перца в открытом грунте

    В первый раз данный перец подкармливают через пару недель после пересадки на постоянное место – за это время растения акклиматизируются на новом месте и хорошо воспримут подкормку.

    В этот период под перцы вносят удобрения с большим содержанием азота, чтобы у растений начала активно развиваться вегетативная масса.

    Еще пару подкормок следует внести под эту овощную культуру в период бутонизации и во время созревания плодов. В это время вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

    Перец Оранжевый красавец: отзывы тех, кто выращивал

    Перец Оранжевый красавец неприхотлив, поэтому не требует особого ухода. Главное – вносить вовремя удобрения, чтобы растения активно росли и плодоносили. Важно, что этот сорт спокойно переносит перепады температуры и не снижает плодоношения даже в жаркое время года.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *