Породы кур на Урале: характеристика, описание и фото

Породы кур на Урале

На территории России сегодня уживается большое количество домашней птицы, в том числе и куры. Если рассматривать Урал, то здесь сосредоточено немало пород всех видов. Изначально они делятся на такие виды:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

В этой местности имеются представители каждого вида и в полном разнообразии. Конечно, есть и несколько декоративных и даже бойцовских, но это к домашнему фермерству мало относится.

Яичные породы

Такой вид отличается в первую очередь небольшой массой птиц. Они быстро растут и созревают и приносят от 200 до 300 яиц в год. Есть такие случаи, когда количество яиц достигает 365 штук в год от одной курицы. Мяса у них совсем мало, поэтому их держат не для этого. Урал больше всего известен двумя самыми распространёнными яичными породами – Леггорн и Русская белая.

Леггорн – одна из лучших яичных пород

Леггорны появились после скрещивания белых итальянских кур с минорками, бойцовскими породами и ещё несколькими видами. Так, в 1859 году и была выведена эта замечательная и продуктивная порода. Только в 70-х годах прошлого века они была завезены в Европу, после чего начали постепенно появляться и в России. На сегодняшний день Леггорны считаются самыми популярными курами в мире за свою лёгкость и максимальную продуктивность.

Эти птицы отличаются необычным клиноподобным корпусом и довольно широкой грудью. Традиционно яичные породы кур все имеют схожие размеры. У Леггорнов также заметно выделяется гребень, больше похожий на лист, который у куриц свисает, а у петухов всегда смотрит вверх. Серёжки яркого красного цвета, клюв тёмный.

Что касается продуктивности, то эти куры приносят от 160 до 230 яиц в год. В среднем одна курица весит 2 кг, петух – 2,5-2,8 кг.

Есть ещё один подвид этой популярной породы – Леггорн итальянский. Внешне они очень похожи на обычных, только у этих присутствуют небольшие мочки жёлтого цвета и хвост, как у фазанов, который мало напоминает куриный. Они относятся к разряду хозяйственных и разводятся также только для получения яиц. Итальянские леггорны очень выгодны для разведения в любых суровых климатических условиях.

Ещё одна распространённая разновидность домашних птиц не только в России, но и уже по всему миру. Появилась она, как и многие другие, путём скрещивания нескольких видов. В данном случае были использованы Леггорны и самая обычная и местная птица, в результате чего было проведено ещё несколько смешиваний, что привело к получению вот такой новой и продуктивной породы кур.

Русские белые выделяются своей длинной и ровной спиной, очень широким корпусом, большой грудью и внушительной мускулатурой. Гребень у них так же, как и у Леггорнов типичной листовидной формы, ноги довольно крепкие, перья всегда чисто-белые. Все петухи отличаются длинным корпусом, большой головой и развитой грудной частью. Хвост средний.

За год одна такая курица даёт 200-240 яиц, где масса одного яйца 60 грамм. Нормальный вес петухов – 3 кг, куриц – 2 кг.

Мясо-яичные породы

Это универсальная группа птиц, которые прекрасно совместили в себе высокие показатели яйценоскости и максимальной массы тела. Именно этим они так полюбились всем фермерам. На сегодняшний день Урал может похвастаться двумя самыми распространёнными мясо-яичными породами – суссекс и орловские куры.

Суссекс

Это исконно английская порода, которая по праву считается одной из самых популярных не только в России, но и по всему миру. Эти куры отличаются своими внушительными размерами, чтобы было понятнее, вес петуха может достигать чуть больше 4 кг, а курицы – 3,2 кг.

Яйца у этих кур имеют бежевый цвет, иногда могут быть коричневыми и даже зеленоватыми. Суссексы не отличаются большой прихотливостью и прекрасно умеют привыкать к любым условиям содержания, даже самым тесным. По характеру они уравновешены и неконфликтны, а также очень хорошие и заботливые наседки.

Суссексы относятся к разряду пород среднего веса мясо-яичного вида. Самой популярной расцветкой считается колумбийская. Они всегда дают много яиц и имеют очень вкусное и не сухое мясо.

Средний вес петуха достигает 3,4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Яйца весят обычно около 55 грамм и отличаются насыщенной бурой расцветкой.

Эта порода является уникальной, потому что в первую очередь она отечественная, а к этому ещё имеет историю развития в 200 лет. Таких кур легко и приятно разводить, потому что они совсем неприхотливы и отлично себя чувствуют как в сильную жару, так и в большие морозы. Орловских кур сложно не заметить, потому что они имеют ярко выраженные декоративные признаки – борода, баки и необычная красивая расцветка.

Один петух весит не больше 3,3 кг, курица – 2,8 кг. Куры дают в среднем 150 яиц в год.

Мясные породы

Такие куры не способны давать много яиц, максимум 150 в год, зато они отличаются своей большой массой. Иногда это является причиной некоторых болезней из-за деформации конечностей, но именно за счёт этого своего веса они дают много мяса.

Эта порода изначально является вьетнамской, которая постепенно распространилась по всему миру и теперь дошла и до Урала. Это довольно большие домашние птицы, которые с учётом своих размеров имеют очень гармоничное телосложение. Их легко узнать по характерным и необычных для других пород ногам с пышным оперением. Также они считаются хорошими наседками, имеют спокойный и общительный характер. Продуктивность – максимум 110 яиц в год.

Эти куры считаются по праву самыми большими в мире и к тому же редкими. Они очень сильные, выносливые и легко адаптируются к любым погодным условиям. Прекрасно ладят с другими птицами и очень привыкают к своим хозяевам. В среднем один петух весит 4,5-5,5 кг, курица – 3,6-4,5 кг. Продуктивность породы – до 180 яиц в год.

Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью. Это не так просто, поскольку фермерские птицы, как и садовые культуры, могут развиваться только в определенном климате. К примеру, не каждая особь станет нестись в сибирских условиях. Выясним, какие кроссы выгоднее всего разводить.

Характеристики яйценоских кур

При выборе качественной породы несушек нужно учитывать, что большинство из них не годится на мясо. Птицы обоих полов мало весят, и у них наступает раннее созревание. Самки начинают нести яйца с 4 месяцев. У «мясных» куриц это происходит с 7 месяцев.

При выведении кур-несушек специалисты не присматриваются к объему и качеству мяса, учитывая только показатели яиц.

Назвать породу яйценоской можно, если:

  • Вес петушка находится в пределах 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг.
  • Птицы неусидчивы. Они очень активные и подвижные.
  • У кур высокий аппетит, поскольку им требуется постоянная подпитка. В норме они производят 1 яйцо за 25 часов. Для восстановления затраченных сил и калорий самке нужен корм.

Яйценоскость любой курицы напрямую связана с количеством яйцеклеток. Это свойство проявляется еще у цыпленка и не меняется до конца жизни птицы. У яйценоских самок может быть до 4 тыс. яйцеклеток, это вариант нормы. Но из этого не следует, что одна особь может снести столько яиц. Ведь заложенная яйцеклетка может полностью реализоваться за 15 лет, а большинство птиц столько не живет и не содержится в хозяйстве.

Пик яйценоскости всех разновидностей приходится на 3-4 годы жизни. После этого самки становятся менее продуктивными, поэтому на фабриках их отбраковывают.

В среднем промышленные яйценоские куры должны давать 220 яиц в течение года. Но встречаются и рекорды. К примеру, самка породы «Леггорн» произвела 361 яйцо.

Лучшие яйценоские породы

Нужно иметь в виду, что уровень полученных яиц зависит от условий разведения кур и профессионализма хозяев. Прежде всего, на птиц влияют климатические условия. К примеру, не каждая особь будет нестись на Урале или в Московской области. Но есть куры, созданные именно для разведения в домашнем хозяйстве.

Ломан Браун

Курица может дать 300 яиц за год. Обычно, в условиях частного хозяйства их число ограничивается 280 штуками. Яйцо весит 60 г. Эта одна из самых скороспелых несущихся кур. Первое яйцо получается на 134-м дне жизни особи. Полностью яйценоской она становится на 180-е сутки.

Но у данной породы есть отрицательная черта. Самка может нести яйца лишь в течение 80 недель, тогда как другие разновидности – на 140 дней дольше. По прошествии этого времени способность откладывать яйца сильно снижается. В дальнейшем содержать такую птицу на фабрике невыгодно, так что старое поголовье выбраковывают.

Разводить породу не сложно. Курочка неприхотлива к температурному режиму и питанию. То, что птицы находятся в клетках, не уменьшает яйценоскость.

Русская белая

По названию видно, что этот кросс самый приспособленный к отечественным условиям. Куры спокойные и активные.

Некрупные птицы имеют белое оперение и наклоненный набок большой гребень. В год курица дает 285 яиц массой 65 граммов.

«Русскую белую» желательно разводить в Подмосковье и других прохладных районах, поскольку специальные условия содержания ей не нужны. Молодняк выживает на 95%. Птица не подвержена куринным болезням. Внешне она очень напоминает породу «Леггорн». Масса самки 1,8 кг., самца – 2,2 кг.

Для курицы очень важно качество питания. Если не проводить подкормку минералами, яйценоскость может снизиться.

Леггорн

«Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.

Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

  • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
  • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
  • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
  • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
  • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.

Адлерская серебристая

Наименование дано этой породе в соответствии с городом, где она появилась. Считается и яичной, и мясной.

Для особей характерно редкое и гладкое оперение, поэтому они отлично себя чувствуют при температуре 37-40 градусов тепла. Не зря порода так популярна на юге.

С момента выведения кура приспособилась к разному климату, поэтому и разводится во всех регионах бывшего СССР. Однако птица несет яйца только в комфортных для нее условиях. Ей необходим выгул, и дело не только в свободном пространстве. Курицы сами добывают белковый корм.

При качественных условиях разведения самка дает 281 яйцо с весом 61 г. Ее производительность составляет 3-4 года. Так что период содержания птицы вырос.

Хайекс Уайт

Птицеводы не оставили без внимания и эту породу. Она хорошо приспособлена к заморозкам и разному питанию, не подвержена инфекциям и грибкам.

Эти куры были выведены в 1970 году голландскими селекционерами. За основу были взяты «Леггорны», поэтому с виду эти породы мало чем отличаются. Но от родственников «Хайексов» отличает не столь вытянутое туловище.

Оперение курочек белое и шелковистое.

Хайекс Браун

Это гибрид породы «Леггорн», названный так из-за коричневой окраски. Как и белые собратья, эти «Хайексы» неприхотливы.

Особи женского пола отличаются массивным телосложением. Вес самки составляет 2,2 кг., самца – 2,6.

Хотя яйценоскость курицы длится всего 80 недель, она способна снести 360 яиц. На фабриках и при простом уходе в домашних условиях яйца могут весить 63-71 г. За счет этих качеств порода так популярна.

Цена молодых несушек – от 220 до 350 рублей, инкубационных яиц, в зависимости от местности, 25-30 рублей.

В яйцах породы содержится минимум холестерина. За счет этой особенности спрос на продукт вырос.

Тетра

Эти куры прославились своей высокой и ранней производительностью. Они идеальны для домашнего разведения. За счет крупного веса и активного роста порода пригодна даже на мясо.

Птицы имеют горизонтальное тело и прочные темные или светлые перья.

Самки несутся с 17-й недели. Суточных цыплят не сложно разделить на петушков и курочек, поскольку у них разный окрас перьев. В год самка дает 220 бурых яиц, которые весят 61 г. В сутки она потребляет 125 г. специального корма.

Данную породу производят и выращивают частные хозяйства и небольшие фермы. Стоимость взрослой особи составляет 1500-3000 р., цыпленка – 100-200 р., яйца – 50-70 р.

Иза Браун

Порода, выведенная французскими селекционерами, хорошо приспособленна к российским условиям.

С виду самка – классическая несушка. Это маленькая курочка с легкими коричневыми перьями. Отличается миниатюрной головой, слабо выраженным гребнем. Ее клюв розово-бежевый, а ноги желтые. Курочек не спутать с петушками. У первых темно-коричневый окрас, у вторых – светло-желтый. Есть подвид с белым оперением, который был назван «Иза Уайт».

В год курочка дает 320 коричневых яиц. Яйценоскость начинается со 135 дней жизни. Масса крупных яиц достигает 63 г.

Птицу можно держать в клетке, затрачивая на 1 особь 110 г. комбикорма в сутки. Но гораздо полезнее для особей выгул. Несушкам необходим световой день с продолжительностью 14-15 часов.

Хай Лайн

Порода создана в США. Птица не капризна, отличается выносливостью.

Перья бывают белого и коричневого цвета. Самка весит около 2 кг. и созревает в течение 170-180 суток.

Самки очень спокойные и хорошо адаптированы к условиям, в которых содержатся. Причем внешние факторы не влияют на количество и качество яиц. С 8 недель особь женского пола может произвести 350 больших яиц массой 62-65 гг. с прочной скорлупой.

Порода ценится за высокое качество яиц и употребление корма в небольших объемах. Относится к лидерам экономически выгодных кур.

Андалузская голубая

Заводчики птиц выбирают ее за необыкновенный окрас перьев и высокую производительность.

Порода была создана в Испании скрещиванием бойцовской Голубой и Минорки. Отличается удлиненным телом, широкой головой и выпуклым лбом. Гребень у птиц объемный, у петухов – наклонный, у курочек – прямостоячий.

Оперение взрослых особей окрашено голубым цветом, клюв и ноги – серо-голубым, а мочки ушей – белым и «лицо» — красным. Среди вылупившихся птенцов 25% серые, 25% черные и 50% голубые. Первые не отбраковываются, так как при скрещивании они производят голубых цыплят. Эта птичка очень красива.

Читайте также:  Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora) — описание, выращивание, фото

Куры отличаются средней яйценоскостью – от 160 до 180 яиц за год. Порода распространена в приусадебных хозяйствах и не выращивается на фабриках. Масса самца 2,5 кг., самки – 2,2 кг. Яйца с белой скорлупой имеют средние размеры.

Оригинальная и редкая в наших широтах несушка стоит примерно 1500 р. За штуку. Цена цыплят 300-350 р., а инкубационных яиц – 200 р.

Минорка

Птица дает не только качественные яйца, но и сочное мясо. Порода была создана в Испании и названа по наименованию острова, где ее вывели. Главный вид разработали английские селекционеры, но есть еще немецкая и американская линии.

Куры имеют стройное телосложение, длинную спину и шею. Голова украшена объемным листовидным гребнем, получившимся в ходе селекции. Определить чистоту породы можно именно по внешнему виду гребня. Птица выглядит величаво за счет темного клюва, белых мочек ушей и сережек. Перья, как правило, темные: от черного до серого, «лицо» красное.

Яйца минорок крупные, до 80 г. у взрослых особей, до 65 г. – у молодняка. В первый год жизни особь дает 180 яиц, во второй – 140. Британская кура весит 2, 5 кг., а петух – до 4.

Минорки – дорогостоящие птицы, поскольку они считаются декоративными и разводятся, как правило, поклонниками экзотических пород. Взрослая особь в среднем стоит 1700-2000 р., а десяток яиц – примерно 1000 р.

Доминант

Высокопродуктивная порода по производству яиц и мяса. Она давно приобрела популярность в частных и фермерских угодьях.

Птица большая, имеет четкие очертания и оригинальную цветную окраску. Кросс включает 12 разновидностей, в зависимости от расцветки перьев. В России часто встречаются суссексы – черный и голубой. В среднем «Доминант» откладывает 300 яиц за год. Масса взрослой курицы 2,5 кг., петуха – 2,8 кг.

Особи этой породы реализуются чаще всего напрямую хозяевами, на выставках или специальных племенных фермах. Цена яйца составляет 30-40 р., молодых курочек в 4 месяца – 550 р., птенцов – 300-450 р.

Нью-Гемпшир

Кросс был создан в США на основе Род-Айлендов. Эта птица потребляет минимум корма при высокой производительности. Считается яично-мясным видом. Дает примерно 270 яиц за год. Не капризна, имеет гармоничное телосложение и светло-коричневый окрас перьев.

Вес куры составляет примерно 3 кг. Пик яйценоскости приходится на 1-й год жизни – 200 яиц, на второй – уже 160, а на 3-й – 140. Яйцо весит примерно 60 г.

Цена несушек связана с местом разведения. Яичные подвиды более популярны, чем мясные. В среднем, купить пару из взрослого самца и самки можно за 2500 р.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Какую породу лучше не приобретать?

Все птицы, которых предлагает российский рынок, способны нестись как на ферме, так и в условиях домашнего хозяйства. Но количество полученных яиц может быть разным, так же, как и уход за курами. Если делать выбор, то лучше не выращивать «Минорок».

Взрослые особи достаточно яйценоские. Они имеют стройное тело, удлиненную шею и небольшую головку с огромным красным гребешком. Перья могут быть черными, белыми и коричневыми. Яйца отличаются плотной белой скорлупой.

Так отчего же такую яйценоскую породу выращивать в домашних угодьях нежелательно? Дело в том, что она появилась в Испании и является очень теплолюбивой. Таких птиц еще можно содержать на юге. Но если поместить ее в Подмосковье, не говоря уже о северных районах, она станет нести яйца гораздо хуже. Во время сильных заморозков могут и вовсе обмораживаться гребешки. Даже при обеспечении породе необходимого температурного режима, ей нужен постоянный выгул. В противном случае она не будет продуктивной.

Рассмотрев производительные разновидности кур-несушек можно сделать вывод, что покупать цыплят следует только у надежных производителей. Только тогда можно быть уверенным, что разводимая порода является оригинальной, а не смесью.

Породы кур

Точное количество пород кур, обитающих на нашей планете, неизвестно. Этот вид птиц является самым многочисленным на Земле: только домашних особей, предназначенных «на съедение», в год выращивается более 60 миллиардов, а «материнское стадо» составляет более 25 млрд. голов. Куроводство считается высокоэффективным способом производства пищевого белка, а яйца и мясо кур – одними из наиболее доступных видов животной пищи.

В статье мы расскажем о породном разнообразии и одомашнивании вида, а также о наиболее интересных экзотических разновидностях этих птиц.

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н.э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

НазваниеГоды выведения
(утверждения стандарта)
Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская»Около 1700 (1905)Декоративная
«Орловская»1700-1790Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая»1850Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая»1920Голосистая, декоративная, мясояичная
«Русская белая»1929-1934 (1953)Яичная
«Первомайская»1935-1938Мясояичная
«Московская черная»1946-1948 (1980)Мясояичная
«Панциревская» (черная и белая)1947-1961Мясояичная
«Кучинская юбилейная»1947-1959Мясояичная
«Загорская лососевая»1950-1959Мясояичная
«Московская белая»1960Мясояичная
«Адлерская серебристая»1961-1968 (1994)Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Породное многообразие

Любых курочек можно содержать в хозяйственных целях, но далеко не вся птица способна показывать высокую яйценоскость или быстрый набор веса. У некоторых разновидностей ценятся редкие внешние характеристики или другие качества, интересные для заводчиков. Поэтому домашних кур принято делить по направлениям использования на следующие большие группы:

Яичные

Характеризуются высокой продуктивностью – самки наиболее удачных разновидностей при содержании в оптимальных условиях способны нестись каждый день, откладывая ежегодно до 300 яиц. Птица не набирает внушительного веса, но рано достигает возраста половой зрелости. Мясо большинства таких пород не отличается высокими вкусовыми качествами, хотя бывают исключения. Например, курочки «Шандалар» и «Черняховская», имеющие вполне достойную яйценоскость, содержатся в хозяйствах и для получения мясной продукции, которая считается «элитной» и высоко оценивается гурманами.

В настоящее время для массового производства яиц используются не только чистопородные куры («Леггорны», «Ломан Брауны», «Нью-Гемпширы», «Русские белые», «Род-Айленды», «Бенгальские» и др.), но и высокоспециализированные кроссы («Доминант», «Родонит 3», «Тетра», «Хайсекс» и т. д.), способные показывать максимальную продуктивность при минимальных затратах на питание и уход. Особенно ценятся несушки, дающие «цветные» («пасхальные») яйца. Считается, что такая продукция отличается повышенным содержанием полезных веществ и даже обладает целебными свойствами.

Мясные

Представители этой группы – крупные птицы, имеющие плотное телосложение, крепкий костяк и большую массу тела (взрослые куры до 4,5 кг, петухи до 5 кг). Яичная продуктивность обычно невысокая, но самки, как правило, хорошие наседки и заботливые мамы. Птенцы, особенно тех кроссов, которые выведены в последние десятилетия, могут достигать убойного веса в 2,5-3 кг уже в возрасте 6-7 недель, что делает их содержание чрезвычайно выгодным. При этом вкусовые характеристики мясной продукции заслуживают самых хороших отзывов потребителей.

Несмотря на широкое распространение новых межпородных гибридов, многие птицеводы предпочитают разводить породистую птицу этого направления («Брам», «Кохинхинок», «Корнишей», «Лангшанов» и пр.). Такой подход позволяет не только обеспечивать семью высококачественным мясом, но и хорошо зарабатывать на продаже чистокровных цыплят и инкубационного яйца.

Мясояичные

Наиболее распространенный в частных хозяйствах тип домашних кур, называемый также универсальным или общепользовательским. Несмотря на самые различные внешние данные, птиц этой группы объединяет неприхотливость в еде и содержании, а также достаточно высокая яйценоскость и способность давать мясную продукцию достойного качества.

Разведение птицы большинства чистых пород не представляет проблемы, так как самки обладают развитым материнским инстинктом, а молодняк характеризуется высокими показателями выводимости и выживаемости. Обзавестись родительскими «семьями» тоже не так уж сложно. Многие птицефабрики и частные владельцы реализуют инкубационные яйца или суточных цыплят популярных разновидностей. Впрочем, по утверждению опытных птицеводов, за дорогой и относительно редкой на отечественном рынке птицей в большинстве случаев приходится обращаться к зарубежным поставщикам, поскольку российские заводчики нередко продают материал, не соответствующий породным стандартам.

Голосиситые

Птица ценится за способность самцов долго, звонко и красиво петь. В нашей стране славятся «Юрловские голосистые» петухи, но это не единственная разновидность, которую разводят из-за ее «вокальных» данных. Наиболее известные породы этой группы – «Дреница», «Бергская голосистая», «Денизли», «Аям-кетава» и некоторые другие.

Бойцовые

Целью выведения этих пород является получения петухов, предназначенных для участия в поединках. Такая забава была чрезвычайно популярна во многих странах, начиная с античных времен. Примерно в середине XIX века в большинстве европейских государств (в том числе и в России) это развлечение было официально запрещено, но не столько из-за жестокости зрелища, сколько из-за того, что оно сопровождалось игрой на тотализаторе, в результате которой нередко проигрывались огромные состояния. Впрочем, на Кубе, в отдельных регионах Франции и некоторых азиатских странах петушиные бои легализованы и сегодня.

Самцы обязательно должны иметь мощную мускулатуру, крепкие ноги с хорошо развитыми шпорами, сильный клюв с загнутым концом, длинные острые когти, короткое, прилегающее к телу оперение и маленький гребень. Разумеется, одним из основных параметров считается наличие «мужского» характера. Петухов специально отбирают и тренируют, усиливая их природную агрессивность. В мире широко известны такие породы как «Московская бойцовая», «Шамо», «Азиль», «Ямато», «Тузо», «Лари», «Куланги», «Люттихер», а также английские, бельгийские, суматранские и другие бойцовые куры.

Декоративные

Птицу разводят исключительно из-за особенностей внешнего вида. К этой группе относятся курочки «Китайская шелковая», «Бентамка», «Падуан», «Сибрайт» и многие другие, а также все карликовые разновидности известных пород.

О распространенных курах хозяйственного назначения подробно рассказано различных в статьях, размещенных на нашем сайте. Далее предлагаем познакомиться с описаниями и фотографии некоторых «чемпионов» куриного мира, и узнать о том, чем они интересны для заводчиков.

Краткие характеристики интересных пород кур с фото

«Серама»
Самая мелкая порода кур. Выведена в Малайзии. Взрослая особь по размеру сравнима с голубем и имеет вес не более 300 г. Тело вытянуто вверх. Хвосты (и у самцов, и у самок) состоят из твердых перьев, которые могут образовывать вертикально стоящий «веер». Крылья сильно развиты, поэтому птичка отлично летает (для содержания нужен крытый вольер). В год самочка сносит 55-60 яичек размером примерно в 15 раз мельче обычных куриных. Инстинкт насиживания развит хорошо, но цыплят старше 7 дней оставлять с матерью нельзя: она может их заклевать (эта особенность считается породным признаком).

«Джерсийский гигант»
Признанный «тяжеловес», выведенный в США. Самые крупные куры. Самцы могут достигать массы тела в 6 кг. Порода используется как универсальная, поскольку яйценоскость самок держится на уровне 170-200 штук в год. К недостаткам относят слабо развитый материнский инстинкт, высокую потребность в кормах, а также некоторые особенности содержания, связанные с большим весом взрослых особей (необходимость устройства специальных насестов, выделения просторного курятника и т. д.).

«Малайская бойцовая»
Родина – Индия и острова Малайского архипелага. Одна из самых известных крупных пород, петухов которой выводят для поединков. Самец может весить до 5 кг, но славится не только этим. «Малайцы» – самые высокие куры на планете. Птица имеет классическую «бойцовую», вертикальную постановку корпуса, а также очень длинные ноги и шею. Из-за этого средний рост взрослой особи составляет 65 см, но встречаются экземпляры высотой до 90 см. Окраска оперения бывает молочной, коричневой, черной, пшеничной и чисто белой.

«Китайская шелковая»
Порода с тысячелетней историей, одна из самых известных декоративных. Птичка маленькая; живой вес петушка не превышает 1,5 кг. «Шелковые» курочки интересны тем, что их перья имеют специфическое строение: из-за отсутствия «крючков» они не сцепляются друг с другом. В результате все оперение выглядит, как взъерошенная кучка нежных, длинных, шелковистых волосков. Тельце, ножки и головка птицы как будто покрыты мехом. Его окраска может быть различной, но не только черные, но и рыженькие, серые и белые курицы породы «Китайская шелковая» имеют кожу, кости и клюв синевато-черного цвета. Разводить таких птичек непросто: они боятся холода и сырости, требуют постоянного и очень тщательного ухода. Однако, подобные сложности обычно не смущают будущих владельцев. «Шелковые» птички чрезвычайно выгодны: чистокровные цыплята дорого стоят и хорошо продаются, а яйца и мясо ценятся как деликатесы.

«Бентам Сибрайт»
Выведена в начале XVIII века в Англии. Самая «правильная» и «классическая» из всех «рябушек». Каждое перышко этой небольшой (до 600 г) птички строго окаймлено тонкой черной полоской. Основной оттенок пера может быть серебристым или золотисто-красным. Курочек разводят, как декоративных, но их яйца считаются одними из самых вкусных и полезных. В год самочка может снести до 110 штук.

«Онагадори» («Феникс», «Йокагамская»)
Выведена в Японии, считается «национальной святыней» страны. Самая «длиннохвостая» курица на Земле. Хвостовые перья у петухов растут в течение всей жизни. За год длина увеличивается в среднем на 90 см. На своей родине самые «выдающиеся» особи живут в высоких, узких вольерах, а для прогулок их хвосты специально скручивают. Известен самец-долгожитель, который дожил до 17 лет и в этом «почтенном» возрасте имел хвост длиной более 13 метров. Российские заводчики обычно не стремятся к «рекордам» такого рода, да и достать такую птицу за пределами Японии практически невозможно.

Читайте также:  Полировка мебели своими руками, какие средства используют, видео

Видео

Своими мнениями о лучших породах кур для домашнего хозяйства делятся специалисты и опытные птицеводы в следующих видеороликах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Породы кур

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества:

Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.

Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.

Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное. Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.

В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Кучинская Юбилейная

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плимутрок Чешуйчатый

Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.

Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!

Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.

Пепельная Голубая (помесь)

птиц отличает не только большой размер туловища, но и пушистое оперение, визуально делая их еще больше;

перья очень густые, пух объемный, необходимо выстригать пух в зоне клоаки, чтобы он не препятствовал размножению;

средний вес куриц – от 3 до 4 кг, петухов от 4 до 5 кг;

яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес до 66 г;

внешность и характер аристократические, нрав спокойный, тихий;

материнский инстинкт развит отлично, несушки очень заботливы.

Австралорп Чёрнопёстрый

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Московская Чёрная

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Голошейная Цветная

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Хохлатая Русская помесь

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц. Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.
По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы. Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Помесь Цветная Домашняя

Преимущества разведения и содержания цветных птиц не связаны с их внешним видом. Основными достоинствами таких пород являются:

однородность развития молодых птиц;

быстрый рост цыплят;

высокий процент выживаемости (до 99%);

высокий процент белого мяса с одной тушки;

низкая себестоимость продуктов.

Леггорн Серебристый (Борковская Барвистая)

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг.

Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.

Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.

Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.

Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

Мергула порода кур грузинская – описание, уход, фото

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Сен 2016 в 05:57

Добрый день, дорогие читатели! Грузинская Мергула порода кур в нашем материале. Сегодня речь пойдет об одной из любимиц птицеводов, фермеров и дачников. Рассмотрим на фото высокопроизводительную курочку породы Мергула по описанию, отзывы хорошие.

Мергула порода кур

Мергула – одна из самых распространенных на территории Грузии. Хотя ее часто можно встретить на хозяйствах в России, Украине, Армении. На пике популярности она была во времена Советского Союза, и тогда получила распространение по всей его территории, потому что сочетала в себе качества, которые приветствуют птицеводы – неприхотливость, выносливость, хорошие показатели продуктивности.

Клушу называют часто деревенской – эти несушки идеально подходят для небольших частных хозяйств.

Получили породу за счет селекционных работ, а именно – ученые скрещивали местные грузинские виды с плимутроками, кохинхинами, брамой, род-айлендом и лангашаном. Такой «коктейль» из прародителей сказался на внешних признаках – они могут отличаться.

Генетические предки передали курочке все свои самые лучшие качества, поэтому она является универсальной и относится к мясо-яичному типу производительности.

Внешние данные

  • Петушки не отличаются большим весом – около 2-2,3 кг. Несушки немного стройнее – до 1,7 кг.
  • Средних размеров голова с листовидным, хорошо развитым красным гребешком и сережками.
  • Средняя длина шеи.
  • Коротковатые ноги.
  • Немного вытянутое туловище.
  • Желтые клюв и лапки.
  • Глаза среднего размера, нормально посаженые.
  • Окрас может быть полосатым и пестрым. Оперение плотное.

На сегодняшний день существует 2 разновидности – восточные и западные. Если вы хотите получать больше яиц, то отдавайте предпочтение восточным, а западные хороши для получения вкусного, диетического мяса.

Каков характер?

Мергула порода кур с миролюбивым, спокойным характером. Они дружелюбны и хорошо идут на контакт со своими хозяевами. Отличный вариант для небольшого подворья – они не будут тревожиться по поводу маленького пространства, довольствуясь тем, что есть.

Но, их нельзя назвать флегматичными – если предоставить им большое пространство для выгула – они будут активничать по полной программе.

Половозрелость и яйценоскость

Клуши не отличаются быстрым созреванием, и начинают свою трудовую «карьеру» ближе к семимесячному возрасту, а иногда и позже по причине задержки развития. Несутся грузинки хорошо – от 150 до 200 яиц в год. Яйца не крупные – около 55 грамм каждое, но очень полезные. Скорлупка яиц – коричневая.

Материнский инстинкт

Породу Мергула нельзя назвать хорошей мамочкой, так как инстинкт насиживания у нее развит слабо. Вероятно материнские качества были утеряны в процессе селекции, как это часто случается – клуша наследует хорошие показатели продуктивности, выносливость, прекрасную внешность, но перестает справляться со своим родительским долгом.

Именно поэтому для разведения стоит все-таки приобрести инкубатор, или же пригласить наседку из других видов, у которых не притупился материнский инстинкт. Хотя, редко случаются исключения – некоторые грузинские наседки уходят в «декрет» — они в состоянии высиживать цыплят и заботиться о них после рождения.

Цыплята Мергула

Рождаются грузинские детеныши среднего размера, покрытые пушком, окрас которого зависит от разновидности. Цыплята жизнеспособные, крепкие и выносливые. Выживаемость молодого поколения до 85%.

Уже в 1 месяц можно попытаться отличить мальчиков от девочек – они крупнее, выше немного светлее окрас и более развит гребень. Оперяются малыши достаточно быстро.

Кормление цыплят

Цыпки неприхотливы – уход и рацион для них ничем не отличается, и не имеет никаких особенностей. Традиционно писклявых детенышей кормят после того, как их пушок просохнет под квочкой или в инкубаторе, и они переместятся в свои подготовленные дома-коробки. Первой пищей должно быть вареное яичко, которое позже можете смешивать с крупами мелкого помола, или манкой.

На следующий день добавьте в детскую еду мелко нарезанную зелень, дайте крохам поклевать творожка и не забывайте поить чистой водичкой. Поддерживайте чистоту и теплоту, а если заметите, что кто-то из малышей ослаб, лучше изолируйте, во имя спасения остальных.

  • Полезный совет

Если вы хотите завести цыплят, лучше не покупайте малышей, потому что очень сложно соблюсти все условий и температурный режим при транспортировке. Лучше приобрести инкубационные яйца, или же семейство взрослых птичек. Статистика показывает, что купленные и пережившие перевозку цыплята имеют низкий показатель выживаемости.

Чем кормить взрослых кур Мергула?

Квочка любима многими фермерами и дачниками еще и потому, что ей не нужен какой-то особый рацион, хотя в Грузии, существует специальная схема кормления для этой породы, чтобы мясо имело особенные вкусовые качества.

Что касается вкусовых предпочтений грузинок – они больше любят влажные корма. Полакомиться мешанкой можно позволять клушам ежедневно, хотя бы 1 раз в день.

Естественно, это немного сложнее, потому что вам постоянно нужно будет готовить свежую мешанку, зато результатом будет сочное мясо с изысканным вкусом. В грузинской кухне оно очень ценится. В остальном, все как и у прочих мясо-яичных разновидностей. Вот несколько простых советов по питанию.

  • Сухое зерно должно составлять половину рациона.
  • Летом Мергула порода кур прекрасно восполняют недостаток витаминов с помощью зелени, ботвы и овощей.
  • Зимой все то же самое, только ботву и траву стоит заблаговременно засушить.
  • Когда холодно, несушкам дают теплую мешанку.
  • Обязательно добавляйте в пищу мел, молотые ракушки или скорлупу.
  • Подкармливайте стадо специальными витаминными добавками.
  • Ежедневно несушкам нужно давать немного кукурузы.
  • Полезно периодически давать даже взрослым птицам кисломолочную продукцию. Это укрепит их здоровье.

Тонкости содержания и ухода

Особенность грузинских наседок – их неприхотливость, выносливость и высокие адаптивные способности. Они способны приспособиться к любым условиям, и при этом оставаться здоровыми и производительными в своих трудах. Для них достаточно стандартных условий, гигиены и ухода. Есть только несколько нюансов, которые стоит учитывать.

  • Птички летучие, поэтому им нужен высокий насест и ограждение, которое защитит ваш двор от пернатых потрошителей.
  • Мергула порода кур активна, любители выгула – клетка не подойдет им для жилища.
  • Хорошо переносят холода и морозы. Тепло важно только для молодняка.
Читайте также:  Маринованные огурцы: польза и вред для организма, пищевая ценность и состав, рецепт

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

У наседок традиционно сезонная линька проходит, как и у других. Длиться этот процесс относительно недолго – от 1 до 2 месяцев, и сопровождается временной приостановкой яйцекладки. Ювенальная линька у них не наблюдается.

Возрастные перемены у несушек наблюдаются уже после пика продуктивности, то есть на 2-ой год. С каждым последующим годом количество яиц будет уменьшаться на 10-15%. Именно поэтому стоит подготовиться к замене старого поколения новым заранее.

Болезни

Среди взрослого поголовья процент выживаемости большой – потери чаще случаются среди молодняка. Это свидетельствует о хорошем иммунитете. Но, тем не менее, грузинка точно также, как и все прочие куры, подвержена нападкам паразитов и инфекционных заболеваний.

При поддержании чистоты, сбалансированном питании и своевременной профилактике вам удастся уберечь свое стадо от многих проблем. Вот несколько самых частых болезней клуш.

  1. Кокцидоз. Болячка, вызванная паразитами, которых переносят грызуны и дикие птицы. Излечима при раннем выявлении, с помощью специальных препаратов, которые добавляют в корм.
  2. Водянка. Излечимый, хотя и опасный недуг.
  3. Артрит. Сложно поддается лечению, чаще всего – устраняется только на ранних стадиях.
  4. Блохи, клещи и глисты тоже атакую кур, и поэтому очень важно своевременно обрабатывать жилище и само стадо. Особенно важно помнить об этом в теплое время года.

Преимущества

  • Универсальность, высокая производительность.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Простота ухода и кормления.

Недостатки

  • Мергула порода кур со слабым материнским инстинктом.
  • Относительно позднее созревание.

Это вся информация. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о кавказских несушках!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Ценная порода для личных и фермерских подворий — куры Мегрула

Любимцами личных, фермерских и дачных подворий являются куры мясо-яичного направления. Они — «золотая середина», обеспечивающая разводчика всем необходимым. Одна из таких ценных пород — куры породы Мегрула.

Куры Мегрула были выведены в Грузии. Для создания этой породы аграрии скрещивали несколько видов кур — аборигенные породы и известные устоявшиеся (Кохинхин, Лангшан, Плимутрок, Род-Айленд, Брама). В итоге получился уникальный тип, обладающий всеми достоинствами вышеперечисленных пород. Из-за такого скрещивания экстерьерные признаки особей могут разниться, но большая часть имеет схожую внешность.

Описание породы Мегрула

Описываемый вид кур высоко ценится аграриями, так как у него высокая производительность. У породы отличные яйца и превосходное мясо. Внешность птиц довольно привлекательная. У них пестрый или полосатый окрас, небольшая голова, среднеразвитый хвост, средней длины шея, листовидный гребень. Грудная часть выпуклая, отличается большой округлостью. Ноги у этих кур не высокие, хвост среднеразвитый.

Начинает нестись через 6 месяцев после появления на свет. Выживаемость птенцов относительно высокая: погибает не более 20 % вылупившихся птенцов. Взрослые особи выживают лучше. Несмотря на возможные болезни, погибает менее 10 % особей.

В настоящее время распространены два типа популяции птиц: западная и восточная. Основное их отличие — место происхождения. Восточный тип кур имеет небольшой вес (петухи — около 2 кг, куры на 0,5 кг меньше), больше относится к яичному направлению продуктивности.

Второй тип кур, западный, весит немного больше (куры могут достигать веса 2,3 кг, петухи — 2,8 кг), поэтому его относят к мясояичному типу. Западный и восточный типы часто скрещивают с другими породами, чтобы совершенствовать продуктивность.

Особенности

Поскольку порода Мегрула была выведена в результате смешения нескольких пород, птиц можно выращивать в любой местности. Куры совершенно неприхотливы и отлично уживаются в любых погодных условиях, приспосабливаясь к местным природным условиям. Разводчикам не приходится создавать для них специальные условия для содержания. При правильном и умелом кормлении кур мясо приобретает высокие вкусовые качества.

Несмотря на все достоинства, у кур этой породы есть недостатки. Во-первых, по сравнению с другими курами яичной направленности, они начинают нестись поздно — с 6 — 7 месяца. Во-вторых, разводичкам приходится кормить птиц особыми видами корма, чтобы получить особый вкус мяса. В Грузии особенно важно, чтобы мясо птицы соответствовало требованиям, предъявляемым к их кухне.

Содержание и выращивание

Как уже отметили, куры породы Мегрула не нуждаются в особых условиях содержания. Поскольку гибнут в основном цыплята, важно следовать общим комендациям по уходу за ними. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Чаще они замерзают при перевозке после покупки.

В связи с этим перевозить их следует в утепленной коробке, на дне которой есть какая-нибудь плотная шерстяная вещь. Рекомендуется приобрести для них специальную поилку, чтобы сохранить пол в клетке сухим. Цыплятам должно быть сухо и тепло.

Кормление взрослых особей имеет свои особенности. Чтобы получить мясо с отменными вкусовыми качествами, важно подкармливать их кукурузой и сочными кормами.

Характеристики

В среднем петухи весят 2,3 кг, куры — 1,7 кг. Мегрула не характеризуется высокой яйценоскостью — 150-160 яиц в год. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, вес яйца — 54-56 г. Отличаются высоким процентом выводимости и оплодотворенности. Активная носка у кур начинается в 6 месяцев.

Где разводят этих кур в России?

  • Самое крупное и известное предприятие в нашей стране, где разводят и продают разные породы домашней птицы, — ООО «Генофонд». В компании разводятся и продаются особи, имеющие поперечную полосатость пера. Предприятие находится в городе Сергиев Посад, на улице Маслиева, д. 44. Уточнить наличие цыплят, а также узнать цену, можно по номеру +7 (496) 546-19-20. Официальный сайт компании — http://www.genofond-sp.ru/.
  • Разводят кур Мегрула и в личных подсобных хозяйствах. К примеру, в ЛПХ Симбиревых реализуются суточный молодняк, подрощенная птица и инкубационные яйца. Хозяйство находится в Московской области, в с. Ивашково Шаховского района, ул. Новая, д. 8/2. Номер телефона контактного лица: +7 (967) 072-72-07.
  • Реализацией цыплят, подрощенной птицы и яиц породы Мегрула также занимается магазин «Живая птица». Обратиться к ним можно по телефону +7 (472) 259-70-70 или электронной почте dushin_np@rambler.ru . Также можно договориться с ними о встрече в офисе. Адрес организации: Белгородская область, пос. Северный Белгородского района, пер. Дорожный, д. 1 А.

Аналоги

Куры породы Мегрула вобрали в себя черты и характерные признаки тех пород, которые были использованы для их выведения. В связи с этим они имеют определенную схожесть с ними. К примеру, порода Лангшан тоже ценится за отменный вкус мяса и хорошую яйценоскость. Так же, как и породы Род-Айленд, Плимутрок, Кохинхин, описываемые куры не нуждаются в особых условиях содержания и кормления. Куры Плимутрок, кстати, также являются мясо-яичной породой.

В нашей стране порода широко распространена, так что при желании завести кур не составит труда найти молодняк, приобрести яйца или взрослую курицу. Яйца имеют высокую выводимость, в связи с этим разведением может заняться любой желающий. Несмотря на среднюю яйценоскость, порода кур Мегрула достойна внимания наших соотечественников благодаря другим своим достоинствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Мегрула

  • История происхождения
  • Описание породы: фото и характеристика
  • Характерные признаки экстерьера
  • Продуктивность птиц
  • Темперамент
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания и ухода за курами мегрула
  • Составление рациона
  • Разведение породы в домашних условиях
  • Где купить в России?
  • Аналоги породы

Домашние птицы мясо-яичного направления вызывают особый интерес у владельцев частных хозяйств, так как обеспечивают фермеров всем необходимым. Порода кур мегрула – одна из таких разновидностей. Несмотря на небольшой вес, пернатые высоко ценятся у себя на родине, в Грузии, ведь мясо этих птиц имеет особенный вкус. Тем, кто хотел бы заняться разведением породы на своей ферме, стоит ближе познакомиться с её представителями.

История происхождения

Линия была выведена в Грузии методом народной селекции. На протяжении долгого времени местные жители экспериментировали, скрещивая аборигенных кур с кохинхинами, род-айлендами, брамами, лангшанами и плимутроками. В итоге получилось 2 популяции. К восточному типу относятся куры мегрула яичного направления, их вес не превышает 2 кг. Западная линия крупнее – масса петуха достигает 2,8 кг, а несушки – 2,2 кг. Этот тип принадлежит к мясо-яичному направлению.

Представители грузинской разновидности унаследовали от аборигенных кур устойчивый иммунитет и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. От зарубежных прародителей они получили красивую внешность и отличные вкусовые качества мяса.

Описание породы: фото и характеристика

Грузинская курица имеет лёгкий костяк. Средняя масса годовалого петуха западного типа составляет 2,8 кг, несушки – 2,2 кг. Птица отличается нарядной внешностью. Окрас перьев полосатый, в области шеи, поясницы и на крыльях преобладает золотистый оттенок.

Экстерьер петуха мегрула

Характерные признаки экстерьера

Мегрула – птица средних размеров с удлинённым корпусом. Маленькая голова увенчана листовидным красным гребнем. Серёжки небольшие, красного цвета, ушные мочки розовые. Шея изящная, грудная клетка округлой формы, развита очень хорошо и сильно выдаётся вперёд. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Плюсны оголённые, жёлтого цвета. Хвост немного приподнятый, среднего размера.

Продуктивность птиц

Мясо мегрулы используется для приготовления национальных грузинских блюд. На тушке его немного, но местные жители отмечают его превосходный вкус. Яичная продуктивность породы посредственная. За год несушка приносит 140 единиц продукта массой 54–57 г. Цвет скорлупы варьируется от бежевого к коричневому.

Внимание! Молодки мегрула созревают поздно, в возрасте 6–7 месяцев.

Темперамент

Представители породы мегрула – активные птицы. Они любят двигаться, поэтому нуждаются в ежедневных прогулках. Клеточное содержание им не подходит. Драки между петухами случаются, но они нечасты. Самцы хорошо следят за порядком в курятнике, с готовностью защищают свою семью от опасности.

Несушки шумные, но неконфликтные. Пернатые быстро привыкают к хозяину и отзываются на его заботу. Незнакомцев птицы опасаются, но не проявляют к ним агрессию. В целом это миролюбивая разновидность домашней птицы.

Достоинства и недостатки

Обсуждаемая порода широко распространена на своей родине, в России же она встречается редко. Те, кто разводит её в домашнем хозяйстве, оценили достоинства мегрулы:

  • отличный вкус мясной продукции;
  • хорошие адаптивные качества;
  • крепкий иммунитет;
  • доброжелательный нрав;
  • привлекательную внешность;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • инстинкт насиживания у несушек.

К недостаткам породной линии относится позднее созревание. Фермеры, имевшие опыт разведения грузинской птицы, отмечают, что процент выживаемости молодняка низкий – около 85%. Показатель оплодотворяемости яиц – 90%.

Особенности содержания и ухода за курами мегрула

Куры мегрула не нуждаются в создании специальных условий. Их содержат в утеплённом сарае на подстилке из опилок. Требования к обустройству птичника стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • высота насестов – 60 см от пола;
  • длина кормовой ленты для каждой птицы – 15 см;
  • температурный режим – +10…+27 градусов;
  • влажность – 55–70%;
  • продолжительность светового дня – 13 часов;
  • плотность заселения курятника – 3 особи на 1 м2.

Для поддержания рекомендуемого диапазона температуры в холодных регионах придётся позаботиться об обогреве. В помещение необходимо провести электричество, чтобы осенью и зимой включать свет, иначе куры перестанут нестись.

Внимание! Пернатые часто страдают от кожных паразитов, поэтому в птичнике ставят таз, наполненный смесью песка и древесной золы. Куры принимают там ванны, очищая перья от насекомых.

Важно поддерживать чистоту в курятнике. Дважды в год фермер должен заменять подстилку и обрабатывать стены, пол и инвентарь дезинфицирующими средствами. Это поможет предотвратить распространение грибка и опасных инфекций.

Для курочек породы мегрула придётся построить вольер. Пернатым нужно бывать на улице каждый день. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и повышают стрессоустойчивость. В летний период птицы находятся на свежем воздухе на протяжении всего дня. Зимой их выпускают в обеденные часы на 1,5–2 часа.

Составление рациона

В вопросах питания птицы непривередливы. Почти 40% рациона составляют зерновые культуры – пшено, просо, ячмень, рожь. Кукуруза придаёт приятный вкус мясу, поэтому её обязательно включают в меню пернатых.

Кроме зерна, птицам дают:

  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, немного картофеля;
  • зелень – лук, крапиву, подорожник, листья одуванчика;
  • животные продукты – творог нежирный, варёное яйцо, рыбу белых сортов.

Внимание! Пищу пернатых обогащают минеральными добавками – мелом, ракушечником, костной и травяной мукой, дрожжами, солью. Это необходимо для восполнения дефицита кальция и других полезных веществ.

Кормушка для зерна

Летом кур кормят 2 раза в день. В обед они сами находят пропитание – клюют траву и семена на подворье, ищут жуков и червей. Зимой такой возможности нет, поэтому кормление производится трижды за сутки. В середине дня пернатым дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Разведение породы в домашних условиях

Половая зрелость у молодок мегрула наступает к 6–7 месяцам. Племя формируют из 1 петуха и 8 курочек, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать как несушки. Представительницы грузинской породы сохранили инстинкт насиживания, однако и среди них встречаются особи, которые не хотят сидеть на яйцах.

Вылупившимся цыплятам нужен особый уход. Их помещают в тёплый ящик и содержат при температуре +27…+30 градусов. Для птенцов опасен сквозняк и сырость. В таких условиях можно потерять половину выводка. Важно ежедневно менять подстилку в брудере и наполнять поилку чистой водой комнатной температуры.

Где купить в России?

На территории нашей страны курица мегрула не слишком распространена. Купить инкубационные яйца, молодняк или взрослых особей можно на некоторых птицефермах и в подсобных хозяйствах:

  • ООО «Генофонд» в Сергиевом Посаде, здесь продаётся разновидность птицы с поперечной полосатостью пера;
  • ЛПХ Симбиревых, что находится в селе Ивашково Московской области;
  • магазин «Живая птица» в Белгородской области, посёлок Северный.

Куры мегрула на российском подворье

Аналоги породы

Тем, кто заинтересовался мясо-яичной курицей мегрула, но не имеет возможности купить птицу, как вариант замены стоит рассмотреть сходные по характеристикам породные линии:

  1. Адлерская серебристая. Птица быстро набирает вес. Масса петуха в годовалом возрасте достигает 4 кг, несушки – 2,5 кг. Количество яиц за год – 180. Оплодотворяемость – 98%.
  2. Суссекс – куры английского происхождения. Отличаются стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью (190–200 единиц продукции за год). Вес цыплёнка в возрасте 2,5 месяца – 1,5 кг, взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,7 кг.
  3. Род-айленд – результат работы американских селекционеров. Средний вес пернатых – 3,2–4 кг. Продуктивность несушек – 180–200 яиц в год.
  4. Кохинхин. Пернатые обладают красивым внешним обликом. За год от них получают не больше 100 яиц. Мясо вкусное, сочное. Средний вес петуха – 4–5 кг, курочки – 3,5 кг. Птица склонна к ожирению.
  5. Лангшан. Это обладатели роскошного оперения. Вес взрослой птицы – 3,2–4,2 кг. Яйценоскость средняя – 110–150 яиц за год. Мясо сочное, вкусное.
  6. Плимутрок – американская порода кур. Яйценоскость – 170–180 единиц продукта. Масса петуха – 3,5–4 кг, несушки – 3 кг. Высокий показатель выживаемости, отменный вкус мяса – основные достоинства пернатых.

Мегрула – идеальная порода кур для тех, кто ценит нетребовательность и неприхотливость пернатых. Для этих птиц не нужно создавать специальные условия, за ними легко ухаживать. Однако выбирая эту птицу для разведения, стоит учитывать её минусы – позднее начало яйцекладки и низкий показатель жизнеспособности молодняка.

Ссылка на основную публикацию