Кармона мелколистная

Кармона в домашних условиях

Кармона хорошо известна ценителям и знатокам бонсай как одно из самых подходящих для этого растений, будто созданное природой специально для этой цели. Уникальность его состоит в том, что оно ранее других подходящих под формовку бонсай деревьев приобретает его классический вид. Шикарно смотрится и кора этого дерева, потрескавшаяся, словно искусственно состаренная и придающая возрастной вид, которого у других культур приходится добиваться применением специальных препаратов. Благодаря этому уход за кармоной в домашних условиях не требует настолько огромных усилий, как для других бонсай. И все же главным условием получения желаемого результата являются не хлопоты и заботы, а терпение, спокойствие и философское созерцание.

  1. Описание кармоны с фото
  2. Разновидности кармоны с фото
  3. Кармона крупнолистная
  4. Кармона мелколистная
  5. Дома или на улице?
  6. Уход в домашних условиях
  7. Температурный режим
  8. Полив
  9. Влажность воздуха
  10. Подкормка
  11. Требования к субстрату
  12. Первая пересадка после покупки
  13. Дальнейшие пересадки кармоны
  14. Формирование кроны
  15. Почему у кармоны желтеют листья?

Описание кармоны с фото

Культура представляет собой вечнозеленое растение, выращиваемое в домашних условиях обычно в качестве бонсай. Цветет кармона продолжительно. На протяжении практически всего срока активной вегетации деревце будет раскрывать небольшие бутоны белых с лиловым оттенком цветов, на месте которых затем будут формироваться мелкие сначала зеленые, затем оранжево-красные, и наконец, фиолетовые ягоды.

В естественной среде произрастания это отнюдь не маленькое дерево, оно может достигать 10-метровой высоты. Ствол изящно растресканный, светлого коричневого, почти бежевого цвета. Древесина очень твердая, практически белая. Ветки контрастно тонкие по сравнению со стволом, короткие. Листовые пластины овальные, с зубчато-пильчатым краем, с нижней стороны более светлые. Цветущая кармона смотрится очень красиво, но и без цветов деревце отличается высокой декоративностью.

В китайских провинциях кармону называют «чайным деревом из Фукина» или попросту «филлипинским чаем».

Разновидности кармоны с фото

В соответствии с биологической классификацией растение является представителем рода Эретия (Эреция), многим оно известно именно под этим названием. Род включает в себя 65 видов, однако, для домашнего разведения интерес представляют лишь две разновидности, уход за которыми практически не имеет отличий.

Кармона крупнолистная

Наиболее часто встречающийся в продаже вид. Как правило, деревце к этому времени уже сформировано в стиле бонсай. Отличается более крупными размерами листовых пластин. Ствол толстый, кора серо-бежевого цвета, светля, растрескавшаяся, листва темно-зеленого окраса, блестящая, растет в обильном количестве.

Кармона мелколистная

Часто этот вид можно встретить под названием эретия самшитолистная. По сравнению с предыдущей разновидностью имеет более мелкие листочки и ветки, отличается очень медленным ростом. Сформировать из нее бонсай сложнее и дольше, нежели из крупнолистного вида, однако, и результат получается более впечатляющий. Еще одно отличие от крупнолистной кармоны — более высокая степень теневыносливости, хотя и это растение любит свет.

Дома или на улице?

Поскольку изначально в природе дерево является уличным, а не домашним жителем, летом его можно и нужно выносить на свежий воздух. Максимальное количество солнечного света пойдет ему на пользу, поскольку любая тень вызывает вытягивание побегов, что для бонсай является задачей абсолютно противоположной желаемому результату. При этом необходимо оберегать растение от сквозняков и холодного ветра.

В домашних условиях кармону, даже мелколиственную, необходимо подсвечивать в условиях короткого светового дня. Лампа искусственного освещения при этом должна располагаться строго над деревцем, примерно на расстоянии 30 см.

Вынос на улицу даже в теплое время года должен быть поэтапным, поскольку растение очень чувствительно к переменам условий. Если разница между комнатной и наружной температурой существенна, горшок лучше сначала подержать в промежуточном помещении. То же самое касается и момента занесения растения обратно в дом. Лучше всего выбрать для этого время, когда температура на улице и дома будет примерно одинаковой.

Уход в домашних условиях

Главными условиями успешного выращивания кармоны являются свет, влага и отсутствие сквозняков при качественной циркуляции воздуха.

Температурный режим

В любое время года столбик термометра не должен опускаться ниже +10С. Однако эта температура является пограничной и кратковременной. Длительное пребывание в таких условиях полностью остановит рост дерева. Если столбик термометра опустится ниже, растение погибнет. В зимнее время оптимальная температура содержания составляет +18С. Очень важно, чтобы она была стабильной и как можно меньше и реже отклонялась от нормы.

Полив

Главный принцип режима полива — регулярность. Увлажнять грунт придется часто, поскольку почва в горшке имеется в малом количестве из-за ограниченного объема, и она быстро пересыхает, однако, поливать впрок растение нельзя. Вода должна быть мягкой, теплой, отстоянной, хорошо подойдет дождевая.

Переувлажнения культура не переносит, корни быстро подвергаются гниению. Сложно спасти и подсохшее деревце, поэтому на режим полива нужно обратить особое внимание.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва увлажнялась равномерно по всей емкости горшка, чтобы вода не размывала субстрат, но пропитывала его по всей глубине.

Удобно использовать для этой цели пульверизатор, который используют в несколько приемов для одного полива.

Влажность воздуха

Растение нуждается в опрыскиваниях, которые оно просто обожает. Для этой цели также важно, чтобы вода хорошо отстоялась, иначе на блестящих листьях появятся разводы. Могут они появиться на поверхности субстрата, если он не засыпан декоративной галькой.

Однако и тут нужно соблюдать крайнюю осторожность, не производя опрыскивания на сквозняке или в помещениях с низкой температурой. Это может стать причиной заболеваний дерева. Если кармона цветет, вода не должна попадать на бутоны, это вызывает их почернение и сброс. Сложность заключается в том, что цветет она практически постоянно. Приспособиться к опрыскиванию цветущей кармоны можно, поднося пульверизатор близко к листьям. Цветки имеют достаточно высокие цветоножки, выступающие за контуры кроны, это поможет избежать попадания на них влаги. Можно пойти более простым путем и установить возле кармоны поддон с водой или мокрым керамзитом, гидрогелем или сфагнумом. Можно поставить на мокрую гальку или керамзит и саму плошку. Но в этом случае вода не должна доходить до его дна и расположенного в нем дренажного отверстия. Такой способ увлажнения можно рекомендовать в качестве круглогодичного.

Если бутоны на деревце почернели, они подлежат немедленному удалению во избежание грибковых поражений.

Подкормка

Внесение удобрений напрямую зависит от сезона. В зимнее время делать это нужно не чаще раза в месяц с использованием жидких минеральных комплексов. В остальное время частота подкормок удваивается. Оптимально подойдет специальный комплекс, предназначенный для бонсай. Если приобрести такой возможности нет, можно купить любой другой с пониженным содержанием азота, форсирующего вегетативный рост. При регулярном использовании удобрений концентрацию их лучше всего понизить вдвое от рекомендуемой. Если производилась пересадка растения, первую подкормку после этого можно делать не ранее, чем через месяц.

Кармона относится к растениям, которые могут существовать даже на неорганическом субстрате, если в достатке получает необходимые подкормки.

Требования к субстрату

Растения, выращиваемые в формате бонсай, очень требовательны к грунту, поскольку его в горшке умещается немного, а отдача от него должна быть максимальной. В отсутствие готового почвенного состава лучше всего использовать глинистый гранулят зернистой структуры с добавлением крупного песка, питательного перегноя и небольшого количества обычного садового субстрата. Важно знать, что кармона не переносит повышенного содержания извести, это вызывает у нее развитие хлороза.

Если производится пересадка, субстрат необходимо подготовить абсолютно новый, свежий, недопустимо использовать грунт из-под других культур. Почва в горшке должна быть абсолютно однородной, в ей не должно содержаться никаких органических остатков.

Первая пересадка после покупки

В первую очередь вопрос с пересадкой нужно решить сразу после покупки кармоны. Вопрос сроков среди знатоков неоднозначный. Большинство из них склоняется к тому, что пересадку нужно сделать как можно быстрее из-за слишком глинистого грунта, в котором продают экземпляры, привезенные из Китая. Он очень быстро уплотняется и лишает корневую систему доступа кислорода. С другой стороны, растение и без того испытывает стресс от попадания в новые условия содержания, двойной нагрузки оно может не выдержать и заболеть. Поэтому каждый должен решать сам вопрос о сроках первой пересадки, исходя из состояния грунта, его плотности, а также оценки разницы в условиях содержания до и после покупки. В крайнем случае, можно прибегнуть к осторожному рыхлению субстрата с помощью зубочистки.

Дальнейшие пересадки кармоны

По мере роста деревца его нужно будет пересаживать сначала каждые 2 года, а затем вдвое реже. Старый грунт при этом меняется полностью. Во время пересадки производится обрезка корней, которую растение, увы, переносит болезненно. Поэтому производить сразу радикальную обрезку нельзя, нужно действовать поэтапно, при каждой пересадке. Одновременно формируется и крона, примерно в тех же пропорциях.

Период после пересадки протекает не очень легко для деревца, поэтому ему нужно обеспечить максимально бережные условия. Никаких сквозняков и прямых полуденных лучей солнца. И аккуратный регулярный полив.

Формирование кроны

При выращивании из этого дерева бонсай прищипкой и формовкой побегов можно заниматься круглогодично. Но обычно этим приходится озадачиваться весной, поскольку именно в это время наблюдается самый интенсивный рост побегов. Целью формовки является ограничение этого роста, стимулирование ветвления и густоты кроны и утолщение ствола. Во время пересадки, как уже было сказано выше, подрезаются и корни. Рост их также естественно ограничивает небольшой размер горшка. Сухие и больные побеги могут удаляться когда угодно.

Почему у кармоны желтеют листья?

Наиболее частой причиной пожелтения листвы растения является хлороз. При этом также можно заметить, что молодые листья стали более мелкими, также они могут поначалу обесцвечиваться. Причиной хлороза может быть переизбыток азота в почве и удобрениях. Рекомендуется внесение в грунт цинка, магния, железа. Возможна его полная замена, однако, решение принимается, исходя из состояния растения. Ослабленный экземпляр может не перенести пересадки. Разумеется, никаких обрезок и прищипываний во время этой пересадки лучше не делать, но желтые листья нужно обязательно удалить.

При посадке кармоны необходимо позаботиться об утяжелении горшка, чтобы он не опрокидывался, поскольку надземная часть растения значительно превышает по размерам и весу подземную вместе с грунтом и емкостью.

Кармона мелколистная

Сообщение dalija » Вт янв 31, 2012 9:36 am

Кармона мелколистная, или эретия, принадлежит к роду Ehretia, насчитывающему около 50 видов деревьев и кустарников, растущих в тропиках и субтропиках Старого Света. Этот небольшой вечнозеленый кустарник имеет красивые мелкие и блестящие темно-зеленые листья, опушенные редкими рыжеватыми волосками, и цветет в течение всего года без перерыва. Мелкие белые пятилепестковые цветки напоминают миниатюрные цветки вишни, но расположены редко и немногочисленны. Листья имеют короткие черешки и собраны в пучки из 2-5 штук в каждом узле, имеющем коричневое опушение и диаметр до 6 мм. Из узлов появляются и цветоносы длиной до 3 см с 2-3 цветками. Обоеполые цветки в природе опыляются насекомыми, после чего завязываются небольшие ягоды – костянки красного или желтого цвета. Растение очень хорошо переносит обрезку и формирование.

Кармона очень хорошо подходит для выращивания в комнатах. В Китае, Японии и других странах это мелколистное растение – традиционная культура для выращивания бонсаи. Лучшее место – подоконники восточной или западной ориентации. На южных окнах растение нужно притенять. Летом можно выставлять кармону на балкон. Поливать кармону необходимо умеренно и регулярно. При сильном недостатке влаги растение может сбросить листья или совсем погибнуть, если такое повторяется постоянно. Растение можно пересаживать один раз в два года весной. Субстрат составляют из садовой или дерновой земли с песком, листовым и хвойным перегноем. При выращивании в бонсайных плошках нужно делать его более влагоемким за счет добавления глины и торфа. При хорошем уходе растение практически не болеет. При недостатке света могут появиться тонкие ветки с удлиненными междоузлиями, портящие вид растения, их удаляют в марте-апреле.

Re: Кармона

Сообщение archives » Пт апр 20, 2012 7:36 pm

leksa Ср Дек 12, 2007 3:02 pm
Кармона – очаровательное маленькое деревце, бонсайное по природе, но довольно капризное. На несоблюдение необходимых условий реагирует сразу сбрасыванием листвы и даже гибелью. Она быстро растет, нуждается в постоянной обрезке или прищипке, чтобы нарастал и укреплялся стволик, а веток прибавлялось. Цветет мелкими белыми цветами круглый год, но зимой для цветения необходима досветка, можно применить обычную лампу дневного освещения. После цветения образуются ягоды, которые постепенно краснеют и висят довольно долго, одновременно с появлением новых цветов. Ягоды не съедобные. Требует хорошей влажности воздуха. Постоянные опрыскивания – залог сохранения листвы и хорошего самочувствия растения. Почва также должна быть равномерно влажной. Не любит пересушки и переувлажнения, понижения и перепадов температуры, сквозняков. Рекомендуется поддерживать постоянную комнатную температуру. Пересадка – по мере необходимости, но лучше угнетать корневую систему небольшим горшком. Размножается укоренением черенков в земле с применением фитогормонов.

barin Ср Дек 12, 2007 3:23 pm
Моя постоянно цветет, но ни разу не завязывала плоды. Я читал что кармона плодоносит, но как – не видел ни разу, может растение молодое еще.

leksa Ср Дек 12, 2007 3:26 pm
Видимо, история похожая на содержание мирта в неволе. Цветет редко, еще реже завязывает плоды.

barin Ср Дек 12, 2007 3:33 pm
Чтобы мирт цвел и плодоносил, его обрезать нельзя.

leksa Ср Дек 12, 2007 3:35 pm
Да, и оливу тоже. Но тогда либо цветение и плоды, либо красиво сформированная крона. А кармона цветет независимо от того, что ее стригут, да?

Лоза Ср Дек 12, 2007 6:46 pm
Да, кармона цветет постоянно. Кстати, у меня мирт охотно цветет и завязывает плоды, в прошлом году их было около 30. О цветении оливы у нас не слышала ни разу.

barin Ср Дек 12, 2007 7:41 pm
Я все бутоны сейчас состригаю чтобы все соки в дерево, в листья шли.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам перловку

Алена_4 Чт Май 01, 2008 5:44 pm
Подскажите, какой готовый грунт лучше всего подходит к кармоне? И еще, будет ли она расти и цвести на северном окне? На южном места нету. Совсем

barin Пт Май 02, 2008 8:27 pm
В уходе за кормоной вот эти два пункта ОЧЕНЬ ВАЖНЫ
– Не любит пересушки и переувлажнения. Надо стараться что бы грунт не пересыхал, а потом с перепугу не залить ее, корни сразу гниют. Одну так чуть не загубил. В маленькой плошке живет, земля быстро пересыхает, долго болела, но выкорапкалась. Цветет постоянно без перерыва. Северных окон не имею по этому сказать ни чего не могу.
– Субстрат: большая часть видов данного рода произрастает в Китае, откуда их импортируют в земле с высоким содержанием глины. Такая земля при поливе очень быстро уплотняется и теряет способность снабжать корни необходимым количеством кислорода. Желательно быстро заменить глинистую почву новым субстратом. Кармана весьма ощутимо реагирует наобрезку корней, поэтому замену земли рекомендуется проводить постепенно, в несколько этапов В качестве нового посадочного субстрата больше всего подходит глинистый гранулят, сохраняющий свою зернистую структуру в течение долгого времени. Позднее можно перейти на смесь, состоящую из глинистого гранулята, песка, пикировочной земли в равных пропорциях. Замену субстрата производят, как правило, весной. Молодым растениям заменяют посадочный субстрат каждые два года. Старые и хорошо сформированные бонсай могут обходиться без такой замены и более длительный срок при условии, что их поливают отстоянной дождевой водой.

Алена_4 Пт Май 02, 2008 9:07 pm
Спасибо, barin. Вот только где найти этот субстрат? И что такое пикировочная земля? Может быть, есть какой-нибудь готовый грунт, по составу сходный с описанным Вами?

ok Пн Дек 29, 2008 12:02 am
У кого-нибудь кармона уже цвела? Покажите фото. Охота ее цветущей увидеть

Лоза Пн Дек 29, 2008 12:06 am
У меня постоянно цветет, меленькие беленькие цветочки, столько мусора от них, фото позже покажу.

Дёмин Е.А. Чт Июн 04, 2009 3:43 pm
Кармона – фото и еще Кармона – фото

ok Вс Янв 17, 2010 7:35 pm
Лоза, как кармона Ваша поживает? Цветёт?

Лоза Вс Янв 17, 2010 10:49 pm
Цветет периодически. Она скромная дама и не очень фотогенична. Вот все что смогла. Есть веточки с пучком цветоносов, но цветочки еще не распустились, если удастся то еще попозже сфотаю, может лучше получится.

barin Пн Янв 18, 2010 11:11 pm
Цветет не переставая, мусору с нее конечно многовато, но красивенько.

all Пн Янв 18, 2010 11:17 pm
Нежненький цветочек. Ароматный?

barin Пн Янв 18, 2010 11:45 pm
Не пахнет ни как, трава травой – но видок имеет. Цветет два три дня, на третий день имеет уже не приглядный (мусорный) вид – сухой и коричневый, потом сам опадает.

dalija Вт Янв 19, 2010 10:04 am
Кармону выращиваю из черенка. Цветет все время,а вот растет очень медленно. И ветвится не очень охотно. Выбросит ветку и растит ее до бесконечности. Обрежешь ее и опять полгода ждешь пока новая в рост пойдет. И когда она у меня в деревце превратится?

Naka Вт Фев 16, 2010 11:16 am
У моей кармоны резко пожелтели и опали старые листики, что ей не нравится? (правда я её переставила с середины подоконника к стене). И ещё цветоносы постоянно выпускает, но до цветения дело не доходит, цветоносы засыхают и опадают

bdn Пт Фев 26, 2010 10:11 pm
кармону я бы завел с удовольствием.

Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Карменер относится к сорту винограда, который используется в основном, чтобы изготовить вина. Растения с отлично развитыми кустами, средним типом вызревания. Хорошее произрастание возможно только в теплых регионах, где почва плодородная. В плодах содержится большой объем сахара, поэтому виноград не потребляют в сыром виде, без обработки.

  • 1 История селекции винограда Карменер
  • 2 Описание общее
    • 2.1 Лоза
    • 2.2 Гроздь
    • 2.3 Урожайность
  • 3 Полезные свойства ягод
    • 3.1 Дегустационная оценка
    • 3.2 Калорийность
    • 3.3 Кислотность
  • 4 Характеристики сорта
    • 4.1 Зимостойкость и устойчивость к засухе
    • 4.2 Иммунитет к заболеваниям и паразитам
  • 5 Посадка
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Подготовка участка и посадочной ямы
    • 5.3 Высадка лозы
  • 6 Специфика ухода за Карменер
    • 6.1 Полив и подкормка
    • 6.2 Рыхление и мульчирование почвы
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Профилактика болезней
    • 6.5 Укрытие на зиму
  • 7 Отзывы виноградарей

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Гроздь

Грозди ягод могут быть разной формы, но в основном они цилиндрически-конические, крылатые. Размер грозди средний либо мелкий.

В результате полного созревания ягод масса грозди составляет 800 гр., средняя длина – 30 см. По цвету виноградины темно-синего, фиолетового оттенка с сочной, мясистой мякотью. Ягоды имеют хрустящий приятный пасленовый вкус, в конце ощущается травянистый запах. Кожица тонкая и мягкая.

Качество спелых плодов зависит от обрезания. Виноградари, проведшие эту процедуру правильно и вовремя, получат хорошо сформированные грозди и большое количество виноградин.

Урожайность

Выращивая виноград в открытой земле, можно получить с одного кустарника 17-21 кг ягод. При высаживании в тепличных условиях урожайность малая. Увеличение возможно благодаря правильной обрезке куста, введению подкормок при вегетации.

Чтобы получить более высокий урожай с куста винограда, необходимо проведение после первичного естественного опыления последующего искусственного. Данная процедура, при соблюдении других правил ухода, позволит увеличить массу созревших плодов в 1,5 раза.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Детям младше 6 лет виноград не дают.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Характеристики сорта

Карменер относится к сортам техническим, имеет следующие особенности.

Зимостойкость и устойчивость к засухе

Карменер имеет среднюю степень морозоустойчивости, поэтому необходима серьезная подготовка к зиме. Если виноград промерзнет, то может погибнуть. Температура, которую он может выдержать, – до -22 градусов.

Высаживать культуру нужно на солнечных участках сада, где хорошая плодородная почва. Лучшее место – чернозем.

Кусты нужно высаживать по направлению с севера на юг, чтобы освещение участка было правильным.

Карменер – теплолюбивое растение. При посадке в областях, где климат холодный, его рост медленный, урожаи незначительные. Рекомендуется культивировать растение на юге. Помимо этого, сильные ветра могут спровоцировать осыпание цветков, завязей. По этой причине высадка Карменера осуществляется на огородах, защищенных от ветра, неподалеку от стен усадьбы, возле забора.

Иммунитет к заболеваниям и паразитам

Виноград устойчив к большинству патологий, в том числе мучнистой росе. Сорт могут поразить лишь грибковые заболевания, например серая гниль, развивающиеся вследствие высокой влажности в винограднике. Более опасные вредители для ягод – птицы, склевывающие урожай.

Посадка

Важно уделить внимание срокам посадки, подготовке участка, правильности высадки саженца в грунт.

Сроки

Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать.

Подготовка участка и посадочной ямы

Виноград высаживают на открытом солнечном участке. Чем более продолжительное время куст будет проводить на солнце, тем лучше урожайность.

Как подготовить место:

  1. Выкопать яму глубиной не меньше 80 см. На дно лунки засыпается дренаж: галька, кирпичный лом, мелкая щебенка.
  2. Яма засыпается массой, в которую входят щебенка, щебень, плодородный грунт.
  3. Чтобы раскислить почву, вносится доломитовая мука (1 ст. л.) либо яичная скорлупа.
  4. Последний слой – чернозем.
  5. Засыпается яма постепенно, каждый слой требует обильной поливки водой.

В конце необходимо рядом вбить 2 трубы из металла, привязать к ним проволоку.

Высадка лозы

После подготовки ямы высаживается саженец:

  1. Выкапывается небольшая яма в земле.
  2. Ставится саженец, расправляются корешки.
  3. Засыпается землей.
  4. Почва слегка утрамбовывается около стебля.

После лоза обильно поливается теплой водой.

Специфика ухода за Карменер

Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.

Полив и подкормка

Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.

Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.

Молодые саженцы после высадки поливаются первые 14 дней с использованием теплой воды каждые 3 дня, после интенсивность снижается до 1-2 раз на 30 дней.

Рыхление и мульчирование почвы

Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.

Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:

  • перемеленная древесина;
  • скошенная трава;
  • торф.

Обрезка

Сорт винограда требует обрезки 2 раза в год:

  1. Обрезка осенью проходит, когда собран виноград, – срезаются поломанные ветки, побеги, что усохли.
  2. В первых числах марта проводится весенняя обрезка. На каждом плодоносном побеге укорачивается по 6-8 побегов. Это необходимо делать после установления теплой погоды, при которой температура не ниже -3 градусов.

Важно следить за тем, чтобы на 1 побеге оставалось до 10-15 глазков. Чтобы была лучшая освещенность гроздей винограда, нормируют побеги: на 1 побег оставляют 1 гроздь.

Обрезка сорта Карменер обязательна, поскольку ее отсутствие может привести к снижению урожайности, куст станет обламываться по причине тяжести очень больших веток.

Профилактика болезней

Профилактика предусматривает регулярный осмотр кустов винограда для своевременного обнаружения болезней и принятия мер.

Для профилактики растение опрыскивается:

  • фунгицидами;
  • бордоской жидкостью;
  • Карбофосом;
  • раствором хозяйственного мыла.

Опрыскивание винограда Карменер проводится 3-4 раза в месяц во время вегетации.

При обнаружении паразитов или грибковых заболеваний на соседних кустах винограда требуется проведение весенней обработки растений.

Укрытие на зиму

Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.

Отзывы виноградарей

Дачники имеют относительно неплохое мнение о винограде Карменер. Но выбор места для растения должен быть тщательным, это рекомендовано виноградарями.

Лоза винограда должна быть защищена от ветра надежно, иначе отмечается небольшая урожайность ягод. К плюсу ухода за растением дачники относят неимение пасынков. Из достоинств культуры отмечают красивые цвета листьев осенью.

Виноградарями не рекомендовано высаживать сорт на огородах, где климат нестабильный. Рост лозы будет в таких регионах, но урожай слабый.

Вкусовые качества ягод винограда Карменер садоводы хвалят, вкус сильно похож на насыщенный паслен.

Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер

Карменер — технический сорт темного винограда родом из французского региона Бордо. Его второй родиной стала солнечная республика Чили с ее уникальным климатом и каменистым грунтом. Название культура получила от фр. carmin — одного из ярчайших оттенков красного, окрашивающего листья лозы перед листопадом. Об особенностях агротехники и применения сорта в виноделии расскажем в этой статье.

Описание и характеристика сорта винограда Карменер

Карменер поздно созревает и требует много солнечных лучей и тепла для достижения полной спелости. При культивации в благоприятных условиях растение дает сырье для производства вин с насыщенным, глубоким цветом и приятным сливовым букетом. В этом оно напоминает Мерло и легкие кедрово-зеленые тона Каберне совиньон.

История происхождения

Сорт винограда Карменер считают прародителем бордоского винограда Каберне совиньон и Мерло. Оба сорта не пользовались популярностью в регионе до середины XVIII века. Основную часть вин изготавливали из Карменера и Каберне фран.

Читайте также:  Положительные свойства произрастания валерьяны побегоносной

Такая ситуация сохранялась до 60-х гг. XIX века, когда Европу охватила эпидемия филлоксеры. Тлю завезли из Северной Америки, и она быстро распространилась по виноградникам. Карменер был наиболее подвержен заражению, и даже прививка на корни американских сортов с врожденным иммунитетом не улучшила положение.

Каберне и Мерло прививку перенесли без потерь. Именно по причине плохой прививаемости большая часть виноградников Карменер погибла, а виноградари забросили его возрождение, отдав предпочтение более живучим культурам.

До ситуации с филлоксерой виноградари из Чили успели транспортировать лозы из Бордо и посадить у себя. Большая часть лоз, принятых за Мерло, оказалась Карменером. Изначально их путали из-за внешнего сходства, однако это недоразумение уберегло Карменер от исчезновения.

В 1994 г. французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико провел анализ ДНК и выяснил, что чилийские виноградники были засажены Карменером. Теперь это флагманский сорт Чили.

В связи с возрастающей популярностью чилийских Карменеров лозы начали высаживать в других странах. Сорт включили в список разрешенных для итальянских категорий DOC Friuli Latisana. Посадки в Италии незначительны, но виноград заинтересовал виноделов.

Карменер обнаружили в виноградниках Matakana в Новой Зеландии. Здесь его принимали за клон Каберне фран. Лозы привезли из Италии инкогнито, и виноград завоевал в Новом свете еще большую популярность после «разоблачения».

Описание растения

В Чили Карменер показал себя с лучшей стороны. Виноградари склоняются к мнению, что этому способствовали благоприятный климат и долгое лето. По сравнению с Мерло, виноград имеет более крупные ягоды и плотную структуру листовой пластинки. Сбор урожая проводят только по достижению полной спелости, в противном случае он разочарует незрелым вкусом.

Карменер — сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают через 115-130 дней после цветения. Кусты характеризуются большой силой роста и достигают 2 м в высоту. Побегообразование высокое.

Лоза темно-коричневого цвета вызревает на 2/3 длины, формирует объемную изгородь по мере разрастания побегов и листвы. Листовая пластинка плотная, трех- или пятилопастная, слаборассеченная, покрыта опушкой с тыльной стороны, окрашена в ярко-зеленый цвет. Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздья среднего или малого размера, каплевидной или цилиндроконической формы, крылатые. Средняя масса — 800 г, максимальная — 2 кг. Средняя длина грозди — 30 см.

Ягоды среднего размера, округлой формы, длиной до 4 см, весом 10-11 г. Кожица плотная, темно-синего или темно-фиолетового окраса. Мякоть сочная, мясистая, привкус травянистый.

Калорийность винограда — 67 ккал на 100 г ягод. Кислотность составляет 6-8 г/л, сахаристость высокая — 23%. Характеристики сохраняются вне зависимости от местности возделывания, частоты полива и подкормки. При благоприятных условиях во вкусе винограда появляются шоколадные нотки.

Плодоносность глазков у основания побега невысокая. Рекомендуется проводить длинную обрезку плодовых побегов. Виноград склонен к осыпанию завязей, поэтому его нежелательно высаживать на почвах с избытком органики и в местностях с прохладным климатом. В России для сорта подходит климат Кубани и Крыма.

По сравнению с другими сортами, Карменер отличается устойчивостью к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили.

Сорт относительно устойчив к засухе, характеризуется низкой стойкостью к морозам и холодным ветрам. При возделывании культуры в местностях, где ртутный столбик зимой опускается ниже -20°С, требуется укрытие плотными материалами.

Урожайность сорта средняя — с одного куста собирают 17-20 кг ягод. Для увеличения продуктивности проводят регулярную обрезку и вносят минеральные добавки в период вегетации.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства красного вина с насыщенным вкусом;
  • готовые напитки не требуют выдержки;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • способность адаптироваться к любому типу почвы.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к морозам, холодным ветрам и повышенной влажности;
  • склонность к горошению;
  • подверженность серой гнили;
  • высокая калорийность и сахаристость не позволяют готовить из сырья столовые вина;
  • средняя урожайность.

Похожие сорта

Раньше ампелографы считали, что Мерло и Карменер имеют родство, однако исследование ДНК показало: сорта связаны между собой отдаленно.

Наиболее близки к сорту Каберне фран и Каберне совиньон (Видур). Карменер — самостоятельный, уникальный сорт, сохранивший самобытность, мало похожий на другие красные сорта винограда.

Вино из сорта Карменер

Самые престижные и знаковые чилийские вина: Purple Angel от Montes, Kai от Vina Errazuriz, Carmin de Peumo от Concha y Toro.

Вина из сорта Карменер танинные, с небольшой горчинкой. В них присутствуют нотки пряностей, сливы, чернослива, инжира и зеленого перца. Как правило, вина пьют молодыми, однако лучшие экземпляры выдерживают нескольких лет.

Эти напитки не подают в качестве аперитива. Лучшее гастрономическое сопровождение для них — мясные блюда (дичь, красное мясо), паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры.

Молодые вина с травянистым привкусом подают к барбекю, зрелые — к жареной утке, говядине или ягненку на гриле, оленине.

Вино составляет идеальную пару с чесноком, луком, грибами, вялеными и свежими томатами, болгарским перцем, баклажанами, розмарином, базиликом, орегано, свежей зеленью.

Справка. Карменер включают в состав апелласьонов Сент-Эстеф, Марго, Бордо, Грав, Креман де Бордо, Медок, Верхний Медок, Сент-Эмильон Гранд крю, Сен-Жюльен.

Основные характеристики вин на основе сорта Карменер:

  • насыщенные, с преобладающим букетом сливы и красных ягод, копченостей, специй и дыма;
  • полнотелые, структурированные, танинные, бархатистые по структуре;
  • темного пурпурного, красно-фиолетового цвета.

Характерные ароматы:

  • фруктовые: черника, малина, голубика, слива, черная смородина, вишня;
  • специи: черный и белый перец, анис, корица, ваниль, лакрица;
  • минеральные: табак, мокрая земля, копчености, кожа, кофе;
  • овощные: травы, зеленый болгарский перец, оливки, лаванда.

Вино Montes Alpha Carmenere 2008 стало вином месяца в декабре 2010 г. в издании WineAdvocate и получило от Роберта Паркера 91 балл из 100.

Посадка саженцев

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте исключительно в южных регионах. Карменер крайне восприимчив к морозам, сквознякам, повышенной влажности.

При выборе места для посадки учитывают уровень освещенности. Идеально — солнечный участок, расположенный на возвышенности, с низким залеганием подземных вод, защищенный от порывистых ветров. Культура приспосабливается к любому типу почвы, в Чили растет даже на каменистых участках.

Совет. Рекомендуется сажать виноград в середине сада, вдоль стены или изгороди для защиты от ветра.

Саженцы высаживают весной или осенью. Второй вариант более предпочтителен для неопытных виноградарей, так как процент выживаемости молодых саженцев значительно выше.

Участок предварительно вспахивают и формируют ямы 80×80 см. На дно кладут щебень или битый кирпич, насыпают слой земли, высаживают саженец, корни аккуратно расправляют. Сверху насыпают оставшуюся землю до уровня корневой шейки, уплотняют и обильно поливают.

Для обеспечения подземного полива при посадке в яму вкапывают трубу. С целью дальнейшей подвязки лозы по центру вбивают деревянную опору.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Заключение

Карменер — старинный французский технический сорт красного винограда, получивший «вторую жизнь» в Чили. Из темно-синих ягод готовят насыщенное танинное вино с тонами черной смородины, инжира, чернослива, дыма, копченостей, сливы, специй, табака. Молодое вино обладает особенно приятным травяным вкусом. Напиток сочетают с красным мясом и птицей, приготовленными на углях, пастой, томатами, баклажанами, перцем и разнообразной зеленью.

Карменер приспосабливается к любому типу почвы, но лучший результат показывает при возделывании на каменистых грунтах в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в умеренном поливе, внесении минеральных подкормок, весенней и осенней обрезке и профилактике серой гнили.

Карменер – классический технический сорт винограда

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Читайте также:  Овцеводство в мире: лидеры, объемы производства, особенности овцеводства

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Видео

В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

Сорт винограда Карменер

История возникновения и применения сорта

Древний сорт с начала XIX века выращивался на французской территории в винодельческом регионе Бордо. Из-за сильного поражения мучнистой росой и филлоксерой был заменен на более устойчивые виды. Впоследствии его стали культивировать чилийские виноделы, где он приобрел свою вторую родину. К концу ХХ века был завезен на территорию республики с сортом Мерло. Его относили к наиболее позднему клону — Merlot Peumal. Чилийский терруар более подходит для выращивания Карменер, в отличие от его французской родины.

Карменер относится к техническому виноградному семейству Сabernet. Плоды применяют в изготовлении красного вина, которое обладает максимальной 10-летней выдержкой. К своему месту расположения привередлив и предпочитает прохладные регионы. В таких условиях вино получается глубокого цвета и с ярким ароматом, с насыщенной вкусовой характеристикой. Отличительной особенностью вина из винограда Карменер считается специфический травянистый вкус без терпкости со средней степенью плотности.

Благодаря большой концентрации танина, вина обладают яркими вкусовыми ароматами черной смородины, сливы, инжира и чернослива. Также во вкусе вин можно почувствовать зеленый перец и разные пряности. Комбинирование с другими сортами позволяет получить прекрасные винные напитки. Масштабы выращивания винограда в Чили достигают промышленного уровня и до сегодняшнего дня.

Характеристика сорта

  • Карменер относится к средне раннему виду. Вегетационный период составляет 115-130 дней.
  • Описание начинается с мощных и высоких сильно рослых кустов, которые имеют раскидистую форму и достигают 2 метра в высоту.
  • Быстро вьющаяся темно-коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Вызревание лозы происходит на 2/3 своей длины. Обычные ярко-зеленые листья растут густо и обильно. Цветки хорошо поддаются самостоятельному опылению, являясь обоеполыми.
  • Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября. С красно-сиреневого цвета ягоды при полном созревании превращаются в сине-черный цвет. Обладают средней округлой формой, весом 7-11 грамм, в длину достигают до 4 см.
  • Мясистая мякоть ягод обладает хрустящим приятным пасленовым вкусом и с большим содержанием сока. Имеет тонкую и мягкую кожицу.
  • Горошение в гроздьях ягод практически отсутствует. Высокий показатель сахара в плодах составляет 17-23%, с кислотностью 6-8 г/л.
  • Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы имеет средний вес 700-800 грамм, иногда бывает массой до 2 кг, в длину достигает 20-40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг.
  • Сорт винограда обладает средней степенью морозоустойчивости, выдерживая минусовую температуру до 22°С.
  • Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к мильдью и мучнистой росе. Ягоды при транспортировке подвергаются небольшому опаданию.

Посадка и уход

Теплолюбивый сорт винограда Карменер расположен к выращиванию в районах с теплым климатом. Для посадки можно выбрать два времени года — весну или осень. В весенний период следует сажать в хорошо прогретый грунт до появления почек. Опытные садоводы рекомендуют сажать осенью, когда корневая система еще активна и быстрее приживается.

Место для виноградников выбирается ближе к источнику воды. Посадочную яму с саженцами засыпают питательной смесью, состоящей из перепревшего навоза, верхнего плодородного грунта, золы и суперфосфата. Для правильного освещения участка кусты должны находиться в направлении с севера на юг.

Уход за виноградом включает следующие процедуры:

  • Полив. Молодые саженцы после посадки первые 2 недели поливают теплой водой каждые 3 дня, в последующем снижая интенсивность до 1-2 раз в месяц.
  • Удобрение. Вносится 1 раз в месяц с минеральными и органическими видами.
  • Прополка. Проводится по мере сухости почвы и наличия сорняков.
  • Обрезка. Плодоносящую лозу обрезают осенью на 6-8 глазков. Для лучшей освещенности гроздей требуется нормирование побегов, на 1 побег оставляется 1 гроздь. После периода плодоношения удаляются старые ветки.
  • Мульчирование. В качестве мульчи используется сухая трава или измельченная древесина.
  • Опрыскивание. Профилактика противогрибковыми препаратами за сезон проводится 2-3 раза.
    Стабильному урожаю винограда способствует правильный уход с благоприятными условиями выращивания. Благодаря своей вкусовой характеристике, Карменер почитаем не только ценителями вин, а также любителями сладкой ягоды.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:
  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.
Ароматы, которые характерны для букета Карменер:
  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.
Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?
  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.
Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

6 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Купила вино Espiritu de Chili, Carmenere, не поняла что не так с вином, странный привкус, как будто оно испорчено. Полезла в интернет почитать про сорт, благодаря вашей статье поняла, что оно таким и должно быть, со второго раза даже почти понравилась. Вобщем на любителя, но вцелом

Ссылка на основную публикацию