Молочная голштинская порода коров

Голштинская молочная порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Характеристику породы коров голштин стоит начать с того, что это самый распространённый молочный вид в мире. Животное имеет отличительные черно-белые или красно-белые пятнышки на теле.

Красно-белая окраска определяется рецессивным геном. Он появляется, когда и мать и отец являются носителями или проявляют эту черту сами.

Порода отличается показателями молочной продуктивности. Но по сравнению с другими видами коров, молоко голштинской коровы содержит меньше молочного жира и белка в процентном отношении.

Голштинская порода возникла в Европе, а историческое развитие вида произошло около 2000 лет назад. Это случилось в Нидерландах, если точнее говорить, в двух северных провинциях: Голландии и Фрисландии. Провинции лежали по обе стороны от бывшего мелководного залива в Северном море под названием Зёйдерзе.

В то время разводили две породы рогатого скота: черных особей в Германии и белых животных в Голландии. Их скрестили для создания новой коровы молочного направления. Скрещивание привело к появлению высокопродуктивного животного, которое способно давать много молока, питаясь при этом дешевыми кормовыми ресурсами. Первоначально, голштинские коровы были известны, как голштинско-фризская порода. В наше время фризский рогатый скот все еще существует, но отделен от голштинского. Фризских коров разводят в Англии, Новой Зеландии и Голландии. У этих животных, как правило, меньшая масса тела, чем у скота голштинской породы.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Разведение
  • 3 Продуктивность
  • 4 Генетические улучшения
  • 5 Знаменитые голштинцы
  • 6 Уход
  • 7 Преимущества породы
  • 8 Недостатки
  • 9 Вывод

Внешний вид

Голштинская порода быстро узнаваема благодаря отличительной цветовой маркировке. Описание вида гласит, что это рогатый скот с цветным рисунком, в котором сочетаются черный с белым или красный и белым цвета. У животных экстерьер молочного типа: клинообразное и глубокое тело, плечи и поясница широкие. Вымя большое, с ярко выраженными венами.

Здоровый голштинский теленок весит 42 кг или больше при рождении. Взрослая корова молочного направления весит в среднем 710-720 кг, и вырастает до 150 см в высоту.

Разведение

Телок голштинской породы вяжут с возраста 15 месяцев, когда они весят не менее 350 кг. Беременность животных длится в течение девяти месяцев.

Телята рождаются в любое время года. Когда малыш родился, мать лижет тело детеныша, чтобы удалить родовую жидкость. Уже через несколько часов после рождения, теленок способен стоять и пить молозиво из вымени матери. Молозиво – это вид молока, который корова создает в течение первых 24 часов после рождения. Молозиво защищает новорожденного теленка от болезней и помогает в выработке антител.

Теленка отбирают у матери в течение нескольких дней. Это связано с тем, что девочку забирают для выработки молока и получения скорейшей прибыли. Фермер кормит малыша молоком в течение следующих 6-8 недель, а далее переводит на пищу для взрослых.

По закону, теленка отмечают с двумя бирками, которые вставляют в каждое ухо вскоре после рождения.

Телки остаются на молочной ферме и выращиваются для получения молока, а вот быков выращивают на мясо.

Продолжительность жизни голштинской породы коров составляет около шести лет.

Продуктивность

Голштинская порода имеет самую высокую молочную продуктивность в мире. Достижения вида повышаются на 1-2% каждый год.

Голштино-фризская порода известна благодаря высоким объёмам получаемого молока. Из всех коров в мире, голштинский вид составляет 83% австралийских, 94% канадских и 93% американских молочных пород.

Лактация вида зависит от страны. Например, у австралийских животных средний период лактации составляет 305 дней в году. В молоке содержится около 3,82% жира и 3,21% белка. 9256 австралийских фермеров держат голштинскую породу.

Известно, что самые продуктивные животные этого вида дают 30000 кг молока в течение 365 дней.

Голштинская порода – это больше, чем корова молочного направления. Из быков получают мясо, которое содержит тонкую клетчатку. Также животных скрещивают с «мясными» породами. Благодаря этому, получают мясо высокого качества.

Генетические улучшения

Технология искусственного оплодотворения внесла весомый вклад в улучшение вида. С 1940-х годов это превратилось в надежный метод разведения. Сегодня, большинство рождений голштинцев – результат искусственного оплодотворения.

Благодаря технологии искусственного интеллекта, один бык становится отцом около 50 000 телят. Генетическое отслеживание помогает легко прогнозировать производительность и качество будущего теленка.

Усовершенствование генетики и тестирование также помогают производителям молочной продукции оценить генетический потенциал малышей в раннем возрасте. Это позволяет принимать обоснованные решения о разведении пар, что приводит к крепкому и продуктивному потомству.

Знаменитые голштинцы

Уильям Ховард Тафт, 27-й президент Соединенных Штатов, с 1910 по 1913 год владел этой молочной коровой. Корова по имени Полина Уэйн давала молоко его семье. Девочка паслась на лужайке Белого дома.

Телка из Висконсина по имени Гиги, побила мировой рекорд по количеству молока в 2016 году. Удой голштинской телки этой породы составил 33 860 кг за 365 дней. Девятилетняя корова обогнала «коллег» почти втрое, намного превзойдя предыдущий рекорд 2010 года.

Молочная продуктивность коров в 2011 году:

СтранаЧисло особейДойных днейУдой, кг% жира% белка
Израиль107116365117753,663,24
США3816832305106073,663,07
Канада28116030599753,793,19
Голландия59323335898934,333,53
Швеция14123436597244,083,38
Финляндия8146830595203,953,32
Дания37146736594194,113,37
Венгрия11913429987263,583,28
Германия201531030587034,113,40
Австрия3572230083564,093,26
Франция171812735078733,973,38
Польша56031430572244,083,30
Австралия35396632770873,933,27
Литва3491230568684,093,20

Телята голштинской породы коров быстро растут, рано созревают и о них легко заботиться.

Порода коров голштино добродушна и не боится стресса.

Весной и летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в помещениях.

Используют два типа помещений для содержания коров: отдельные кабины и общие помещения.

Кабинки – это отдельные отсеки, в которых животные лежат. У кабинок бетонное основание, которое покрытое мягким резиновым ковриком или матрацем. На него кладут «постельные принадлежности», такие как опилки, древесная стружка или солома.

Некоторые кабины «залегают глубоко вниз». Это означает, что бетонное основание выдолблено и заполнено слоем подстилки, чаще песком.

Общие помещения похожи на кабины. Там, животных содержат в общем пространстве с глубокими «кроватями» в полу. В них коровы лежат и спят.

Для выработки молока, порода коров голштино должна есть много пищи и пить большие объемы воды. Корова – жвачное животное. Это означает, что она потребляет волокнистую пищу, такую как трава. Трава растет в период с апреля по октябрь, как раз в это время стадо и пасется. Также траву заготавливают на зимние месяцы. Распространенный вид заготовки – это силос, который представляет собой ферментированную траву. Сушка травы на солнце – еще один метод консервации, благодаря которому получают сено.

От этой породы ожидают высокий уровень молочной продуктивности. Поэтому рацион также дополняют белками, витаминами и минералами. Также производят кормление голштинской породы коров специальными концентратами.

Концентраты – это смеси зерновых, рапсового шрота, подсолнечного шрота, гороха, сои, витаминов, минералов и так далее. Эти ингредиенты измельчают и прессуют на комбинатах по заготовке кормов. В итоге получаются небольшие коричневые гранулы.

Преимущества породы

Отзывы о голштинской корове положительные. Но прежде, чем выбрать этот вид, узнайте о его преимуществах и недостатках.

  • Главный плюс – сколько дает молока голштинская корова. Доказано, что у нее самая высокая продуктивность в мире.
  • У них также низкая стоимость кормления. Это приводит к приемлемой цене на продукт.
  • У животных присутствует генетическая способность адаптироваться к разнородным агроэкологическим районам. Достаточное доказательство этого – степень распространённости вида.
  • У голштинов рождаются телята, которые отличаются быстрым ростом, ранней зрелостью и легким уходом.
  • Животных легко содержать.
  • Коровы добродушны, не подвержены к стрессу, с ними просто обращаться.

Недостатки

  • Голштинская породакоров, по сравнению с другими видами, страдает от жары и болезней в сложных агроэкологических районах. Реакция на такие условия – уменьшение удоев.
  • Этот рогатый скот дает огромное количество молока, но содержание молочного жира очень низкое. Следовательно, продукт не так полезен.
  • У вида относительно короткая продолжительность жизни.
  • Если не кормить животное большим количеством зерна, то мясо будет плохого качества.
  • У телок слабые материнские инстинкты.

Вывод

Голштинская корова – это непревзойденные удои, больший доход от продукции, по сравнению с расходами на корма и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Такие убедительные доказательства создали экспортный рынок для вида. Телки и быки голштинской породы, а также замороженные эмбрионы и сперма экспортируются в более, чем 50 стран мира.

Голштинские коровы

Коровы «Голштинской» породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они и сегодня вызывают серьезный интерес фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.

Мы решили подробно познакомить читателей с особенностями этих буренок, их достоинствами и недостатками, выгодами разведения в домашних хозяйствах.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКоровы (Bos taurus taurus)
Порода«Голштинская» («Голштино-фризская»)
Направление продуктивностиМолочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное)
Живой вес взрослых особейСамки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг
Рост в холкеСамки – 145-150 см, самцы – до 160 см
Окрас шерстиПестрый (черно-белый, реже – красно-белый)
Возраст половой зрелости12 месяцев
Молочная продуктивностьВ среднем 8-9 тыс. кг за период лактации
Жирность молокаОт 3,1% до 3,8%
Убойный выход мяса50-55%
УстойчивостьК сложным условиям содержания и стрессам – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

Показатели продуктивности и специфика содержания

Самки вступают в возраст половой зрелости в 12 месяцев, но большинство частных владельцев стараются дать молодым животным окрепнуть и откладывают их осеменение примерно до полутора лет.

По молочной продуктивности «голштинки» являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. При этом представления о высокой удойности меняются в зависимости от региона разведения животных. В нашей стране «высокоудойными» считаются коровы, дающие за год лактации порядка 7500 кг молока при средней жирности 3,7-3,8%, в США и Канаде – 8000-9000 кг, а в Израиле – более 10000 кг. Зарубежные фермеры получают от некоторых особей более 20000 кг молока в год (официально зафиксированный рекордный надой составил 30805 кг за 305 дней), но показатели жирности в таких случаях оказываются заметно более низкими. Экземпляры красно-пестрой масти, как правило, менее продуктивны, чем черно-пестрые, но их молоко более жирное и отличается высоким содержанием белка.

В европейских странах порода считается чисто молочной, но в России она зарегистрирована как универсальная (молочно-мясная), и бычков нередко продают специально для откорма. Разумеется, в этом смысле «голштинки» не могут конкурировать с узкоспециализированными коровами мясного направления, но при правильном подборе рационов и от них можно получить мясо весьма приличного качества. Выход мясной продукции с туши составляет около 50%, но ее получается много из-за большого убойного веса животного.

При всей привлекательности порода имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая буренку для разведения на личном или фермерском подворье:

  1. «Голштинки» чрезвычайно чувствительны к условиям проживания. Им требуются идеальная чистота в коровнике, постоянное поддержание оптимальных параметров температуры, влажности и освещенности, подогретая вода для питья. Любое отклонение (даже недостаточное проветривание) немедленно сказывается на здоровье животных и их продуктивности.
  2. Представители этой породы больше приспособлены к стойловому (беспривязно-боксовому), чем к пастбищному содержанию. Рационы для них необходимо подбирать предельно тщательно, а корма должны быть самого высокого качества. На «огрехи» в кормлении они реагируют не только снижением удоев, но и болезнями.
  3. Коровы не обладают высокой стрессоустойчивостью, плохо реагируют на резкие звуки и шум в помещении.
  4. Лактирующие «голштинки» и нетели подвержены маститам, особенно при содержании в регионах с суровым климатом. Кроме того, по данным некоторых владельцев, коровы этой породы часто болеют лейкозом. Впрочем, это может быть чисто российской проблемой, так как в западноевропейских странах (например, в Дании или в Нидерландах), где такая разновидность КРС широко распространена, случаи лейкоза на фермах наблюдаются сравнительно редко.
  5. Высокая молочная продуктивность имеет и свою неприятную сторону. При «рекордных» удоях организм животного слишком быстро изнашивается (в частности, страдает опорно- двигательный аппарат из-за «вымывания» кальция из костной ткани). Многие отечественные животноводы утверждают, что у «голштинок» продуктивного возраста нередко слабеют ноги, буренки худеют, «работая на износ». Имеются сведения и о сокращении сроков хозяйственного использования животных, когда высокоудойные самки выдерживают не по 10-11 отелов и периодов лактации, а только по 4-5.

Резюмируя, можно сказать, что «Голштинские» коровы не подходят для начинающих и неопытных животноводов, а также для тех владельцев, которые не могут обеспечить питомцам условия содержания и уход на уровне хороших, современно оборудованных ферм. Животным необходимо давать специально подобранные, высокопитательные корма, поскольку на традиционной для многих отечественных подворий смеси травы, сена и не слишком дорогостоящих концентратов они не просто будут давать посредственные надои, но и начнут болеть. Такие же высокие требования предъявляются к оборудованию коровника, санитарно-гигиеническим мероприятиям и ветеринарному сопровождению.

Большинства перечисленных недостатков лишены так называемые «голштинизированные» разновидности КРС. Так обычно называют животных, полученных при скрещивании быков- «голштинцев» с самками тех пород, которые гораздо лучше приспособлены и к отечественным условиям, и к отсутствию «элитных» кормов (например, «Черно-пестрыми», «Ярославскими», «Холмогорскими» и др.). Эти особи зачастую имеют более высокую молочную продуктивность, чем их «родительницы», но менее капризны и требовательны к уходу, чем чистокровные «голштинки».

Отзывы владельцев

Инна, 58 лет, Рязанская область

Держала «голштинку». Купила, соблазнившись описанием «рекордных» молочных показателей. К сожалению, пришлось отказаться: «чистокровка» оказалась уж очень «нежной». Требовала самых высококачественных кормов. При малейшем отклонении от рациона нервничала, снижала надои. Я выдержала 3 ее отела и продала. Взяла взамен помесную коровку и не жалею. Она оказалась и неприхотливой, и устойчивой к болезням и прочим неприятностям. Молока дает не так много, но качество меня устраивает, да и работы и тревог стало заметно меньше.

Олег, 56 лет, Тульская область

Беспроблемным такой скот не назовешь, начинающий владелец может не справиться. Требуется идеальная чистота в коровнике, постоянный контроль ветеринара. Да и корма тут нужны «непростые»: лучше всего подходит покупной монокорм, сбалансированный по протеинам, а он обходится недешево. Но и молока получается много. Если организован сбыт продукции, все заботы окупаются. Мою семью такие коровки кормят не первый год. Пока доволен, менять породу не собираюсь.

Читайте также:  Красный канадский кедр

Михаил, 45 лет, Подмосковье

Продуктивность у «голштинок» на высоте, но и проблем с ними хватает. У моих и маститы были, и на стрессы они очень резко реагировали. Надо постоянно быть в контакте с ветеринаром, коровник вычищать «до блеска», покупать дорогостоящие корма. В общем, считаю этих коров подходящими для крупных ферм, но слишком требовательными для индивидуального молочного хозяйства. Бычков на откорм предлагают много, но и тут лучше уж выбирать их чисто «мясных» разновидностей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Голштинская корова: основные характеристики

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Описание породы

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см.

До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность.

При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки.

У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши.

Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Читайте также:

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании.

Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Экстерьер

У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Читайте также:  Описание сорта томата Самородок F1 и его характеристика

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг.

Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются.

Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом.

При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного.

Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Продуктивность голштинских коров

Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев.

Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы.

К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.

Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам.

Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.

Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.

Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.

Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.

Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Коровы галловейской породы – личный опыт содержания

В 2017 году судьба сделала нам неожиданный подарок. Одна хорошая знакомая предложила купить у неё пару коров галловейской породы по невысокой цене: собственно говоря, по цене, за которую она купила их в питомнике в Читинской области, когда они были ещё телятами.

Объяснялось это тем, что Алёна хотела, чтобы этих коров, точнее, быка и корову, забрали для разведения породы, а не на мясо. До этого они планировали разводить галловеев с напарником и специально ездили за ними в Читу, привезли шесть разнополых телят. Телят доставили, устроили, но потом у её партнёра изменились планы, и он переехал. Всё это хозяйство осталось на Алёну с мужем.

Через какое-то время она поняла, что коровы действительно уникальные по неприхотливости и лёгкости в уходе, но им с мужем столько скотины попросту не нужно. Алёна позвонила нам, поскольку мы давно знакомы, и она знала, что мы в неопределённом будущем планировали обзавестись коровкой, но всё не решались.

И таки мы решились! И теперь очень благодарны Алёне за этих чудесных коровок. Они действительно достойны того, чтобы разводить их по всей стране, потому что они обладают целым рядом бесспорных достоинств, о которых я расскажу ниже.

Интересные факты из биографии галловейской породы

Историческая родина этой породы – шотландское графство Галловей: гористая местность с весьма неприветливым климатом. Ветра, влажность, дневные и ночные перепады температур, холодные вьюжные зимы. Но горцы, как известно, народ упрямый и целеустремлённый, родину свою любят крепко и потому за неженками-южанами не гонятся. Из века в век они выводят всякую неприхотливую скотинку, подходящую для их родины и их потребностей.

Как известно, лохматые выносливые коньки пони – тоже их «изобретение». Есть у них ещё одна замечательная порода коров «хайленд», происхождение которой теряется в древнем кельтском эпосе. Эти низенькие рыжие лохмачи с длинными изогнутыми рогами очаровательны, безумно выносливы и бесстрашны. Но стоят они у нас – ого-го!

Галловейская порода начала своё существование в 17 веке и из века в век подвергалась всё более строгим критериям отбора. Но на первом месте у шотландцев всегда одно: выносливость и неприхотливость в содержании. И мы на своём опыте убедились, что эти коровки – просто находка для России, особенно для мест с суровым климатом.

Основные племенные центры галловеев в России находятся на Алтае и в Забайкалье. Наши коровки приехали из Читы. Причём тамошняя ветка галловеев изначально была закуплена не где-нибудь, а в Австралии. Представьте: Австралия с + 50 и Забайкалье с – 50! И эти коровы отлично себе живут и плодятся и там, и там.

Эта порода предназначена для круглогодичного выпаса, и, конечно, она мясного направления. Они быстро растут на обычной траве, даже без всякого прикорма. Мало кто вообще доит галловеев. Корова этой породы не даст более 1500 литров молока в год, пусть оно в целом и жирнее обычного.

Но эта её особенность может быть как недостатком, если вы держите молочное хозяйство, так и достоинством. Попробуем разобраться.

Почему много молока – не всегда хорошо?

Итак, корова этой породы не даст более 8-10 литров молока в сутки, и к этому нужно быть готовым. Правда, хозяйка, которая продала нам корову, умудрилась раздоить свою оставшуюся аж до 12 литров, но это, скорее, исключение.

Поэтому, если вы нацелены на получение больших удоев с одной коровы – лучше держать две «галлловейки» или приобрести корову молочной породы. Ещё неизвестно, кстати, что выгоднее!

Почему мы всё же решились взять коров именно этой породы, несмотря на их низкую молочную производительность и тот факт, что мы не собираемся забивать животных на мясо?

Всё очень просто. Мы – не фермеры, мы живём в Родовом поместье и скотина для нас – не абстрактная живность для удовлетворения каких-то нужд, а любимцы и питомцы, часть нашего жизненного уклада. Никто не собирается их убивать: они будут жить с нами столько, сколько им отпущено, а животные этой породы считаются долгожителями.

Я отношусь к тем людям, которые качество предпочитают количеству, и молоко нам нужно только для внутреннего потребления, для семьи. Много молока означает излишки: его нужно как-то перерабатывать и сбывать. Это трата времени, энергии и ресурсов.

Я предпочитаю зарабатывать на жизнь менее энергоёмкими способами – работой в интернете и производством кедрового масла, а коровье молоко для меня – это великолепный, чистый домашний продукт, подспорье и радость! Мы уже научились делать с него великолепный творог, сыр, сметану и масло. Очередь — за сгущёнкой.

Далеко не всем людям под силу выдаивать и перерабатывать 15-20 литров молока в день, даже если его сепарировать и выпаивать обрат телятам. Когда-то, чтобы выжить в 90-е, мои родители держали двух коров, а ещё работали, и это был мрак кромешный, вспоминать не хочется. Когда жить стало легче, первое, что они сделали – распродали скотину и вздохнули с облегчением.

С тем количеством молока, которое мы получаем, я справляюсь без напряжения. Поэтому маленькая коровка с небольшим удоем – это отличная альтернатива ходячей молочной ферме.

Почему тогда корова, а не коза/козы?

Да, есть породистые козы, которые, по слухам, дают чуть ли не семёрку в день. Хотя я таких не встречала, скажу честно! У кого ни спрашивала – максимум четыре. Чтобы действительно повезло с молочностью козы – это надо, чтобы действительно повезло! Такую ещё найди!

А даже, если нашли – козье молоко – это козье молоко. Да, оно вроде как полезнее (хотя кальция в нём больше, чем в коровьем, а это на самом деле вовсе не плюс). Но козье молоко имеет специфический вкус и запах. Многие его вообще не переносят. Я отношусь спокойно, но для меня коровье всё равно вкуснее. А зимнее молоко нашей галловейки вообще похоже на жидкое мороженое – до того вкусное!

Ещё мне не нравится, что козье молоко не отстаивается. С коровьим всё просто – не хочешь сепарировать – просто сними сливки ложкой и сквась на сметану. Или взбей масло. А с козьим – я знаю, что как-то можно, но точно знаю — сливки в нём не отстаиваются. Наверное, через сепаратор прогонять надо.

А ещё козы – это такие проныры! Если коза вырвется в сад – это хана… Особенно, если доберётся до фруктовых деревьев, которые в нашем климате ещё попробуй вырасти.

В общем, за козами надо постоянно следить. А ещё они быстро размножаются, и их приплод, особенно самцов, трудно пристраивать. А телёнка галловейской породы продать несложно, порода редкая и перспективная, да ещё и прибыль существенная.

Ещё один фактор – навоз. Козий – это тоже, конечно, удобрение. Но с количеством и качеством коровьего он не сравнится. Для нас это существенно, потому что у нас бедная почва. Только, когда у нас появились высокие навозные гряды, мы наконец-то вырастили достойный урожай грунтовых огурцов!

Поэтому, на мой взгляд, если вам нужно больше молока, логичнее завести ещё одну корову-«галловейку», чем козу или молочную корову.

Пять главных преимуществ галловейской породы

  • Во-первых, молоко «галловеек» жирнее и вкуснее, чем у обычных коров. Зимой с двухлитровой банки простокваши я снимаю примерно 250 мл готовой сметаны.
  • Во-вторых, одна большая корова молочной породы за зиму съест в два-три раза больше сена, чем маленькая «галловейка».
  • В третьих, эта корова может есть такой корм, на который обычная и не позарится, разве только помирать с голодухи будет. В этом смысле «галловеи» похожи на коз. Они едят полынь, грубые сорняки, веники, обгрызают кору с тонких стволов ивы. Даже ягоды шиповника объедают, несмотря на колючки.
  • В четвёртых – «галловеи» настолько неприхотливы, что не требуют тёплых стойл на зиму, могут даже пастись круглогодично, копытами легко добывают траву, если снежный покров не выше полуметра — в этом мы убедились самолично. Да и в сети хватает роликов на эту тему. Они даже телят могут рожать прямо на снегу: и у взрослых, и у телят густая и пушистая зимняя шерсть. Рожают они легко и самостоятельно – телята маленькие, чудо, как хороши!
  • В пятых – это порода с мирным и покладистым характером. У нас маленькие дети, и они совершенно спокойно общаются с коровками, гладят их, наблюдают за дойкой. Немаловажно и то, что это комолая (безрогая) порода, и эти коровки невысокие, раза в полтора меньше обычных, а значит, не такие травмоопасные, как их рогатые собратья.

4 важных нюанса в содержании галловейской породы

Первый:

Нужно помнить, что эти коровки не выносят одиночества, чахнут. Это очень стадные животные. Поэтому для содержания лучше сразу брать пару, к тому же они тогда будут приносить породистое потомство. Либо содержать коровку с какими-то другими животными, отдавать её в общую пастьбу с другими коровами.

Кстати, если такую корову покроет обычный бык, её потомство сохраняет все признаки породы. Во всяком случае, так утверждают другие хозяйства, у нас такого опыта нет, мы содержим своих коров отдельно. Но вот галловейский бык вряд ли сможет покрыть обычную корову, ростом не вышел! Тут если только искусственно осеменять. Но зато быки галловейской породы считаются очень плодовитыми.

Второй:

Когда мы их только привезли, у нас даже сарая не было, а уже трещали морозы. Так они и жили прямо на улице

Я уже упоминала, что этим коровам не нужно строить тёплых сараев на зиму. На самом деле, это попросту вредно! Эта порода очень хорошо адаптируется к естественным природным условиям, длительному выпасу, большим переходам и перепадам температур. Если начать улучшать им условия содержания, они начинают терять иммунитет, слабеть и болеть.

Кстати, сейчас, когда пишу, уже зима и снега сантиметров тридцать. Пасутся и отлично себя чувствуют. Вечером сами приходят домой. У нас ещё соевые поля вокруг, на них много сои остаётся, так что отличная подкормка получается. Но и траву копытят. Сеном кормим только вечером — экономно и эффективно.

Единственное, что им нужно – укрытие от зимних ветров. У нас они зимой содержатся в дощатом сарае из горбыля, в нём даже нет дверей. С марта-апреля по ноябрь-декабрь они круглосуточно пасутся на огороженной электроизгородью территории (в сарай мы заводим корову только на дойку), с таким расчётом, что у них есть возможность спрятаться от жары и насекомых в тени деревьев и доступ к воде. Они, кстати, любят купаться, подолгу стоят в речке в жару.

Ворота в голом поле! На самом деле проволоку электроизгороди просто не видно. Классная штука!

Третий нюанс:

Он вытекает из их малорослости. У меня нет данных, как эти коровы чувствуют себя в стаде обычных коров, но, поскольку они маленькие и комолые, есть вероятность, что их могут гонять и дискриминировать более крупные собратья. Особенно, если речь идёт о быке. Хотя они не робкого десятка, даже без рогов норовят боднуть соперника!

Поэтому, на мой взгляд, лучшим решением для содержания этой породы является огороженная электроизгородью территория, где они и живут сами по себе, не требуя особого присмотра и прикорма. Для трёх голов мы огораживаем примерно гектар пастбища, и этого хватает на пару месяцев пастьбы, а потом переводим на следующее пастбище. За следующую пару месяцев на прежнем пастбище успевает отрасти отава, молоденькая травка, и можно опять перегонять скотину на него.

И четвёртый:

Хотя говорю сразу — это только наш личный опыт! Но по нашим наблюдениям, телят этой породы лучше не отнимать от матери в первые пару месяцев кормления.

Этот способ, хотя и мало распространён среди тех, кто держит скот, но по нашим наблюдениям, он гораздо более естественный и не такой хлопотный, как тот, при котором телёнка отбирают от матери сразу после отёла и выкармливают искусственно. Корова тогда может резко сбросить удои, зажимая молоко.

В самом начале мы полностью оставляем телёнка с матерью, где-то на неделю. Они стоят в отдельном загоне, корову подкармливаем. Потом корову выгоняем пастись, но вторую неделю запускаем её к телёнку три раза в день для кормления. И начинаем доить сами – с одной стороны мы, с другой – телёнок.

Читайте также:  Неприхотливый сорт — яблоня «Розовый налив»: описание, фото, отзывы

Постепенно переводим телёнка на двухразовое кормление – утром и вечером. Первый месяц полностью подпускаем телёнка к половине вымени, а начиная со второго месяца потихоньку отучаем телёнка, давая ему чуть-чуть пососать, а потом отгоняя его за калитку. Тогда корова не зажимает молоко. Если она спустила только часть, снова можно подпустить телёнка и додоить её.

Потом мы на какое-то время оставляем их вместе, телёнок высосет всё до капельки и получит столь необходимое ему общение с мамой.

(телёнок с мамой)

Постепенно корова привыкает спускать всё молоко, только нужно, чтобы она видела телёнка, могла его понюхать. И к этому времени телёнок уже полностью переходит на траву, сено, можно подкармливать его болтушкой из сепарированного молока и хлеба.

Телёнок таким образом не даёт корове сбавить удои, постоянно стимулируя ей вымя. И нет никаких проблем с раздойкой – телёнок раздаивает и разминает вымя гораздо лучше человека. Никаких маститов, осложнений и лишнего труда! Всё максимально природно, и телёнок при таком способе кормления растёт и развивается прекрасно.

Где приобрести хороший скот галловейской породы?

В России сейчас три основных племенных центра, где разводят галловейскую породу и следят за её чистотой:

  1. Западная Россия (Смоленская обл) – Племенной центр «Смоленский галловей» (немецкая линия породы)

2. Алтай – ООО «Алтайская животноводческая компания» https://skotoptom.tiu.ru/p22987011-telyata-porody-gallovejskaya.html Минимальная партия – 45 голов! Доставка по России бесплатная.

  1. Забайкалье – ООО «Талачинское» (австралийская линия породы)
    673314, ЧИТИНСКАЯ область, КАРЫМСКИЙ район, с. НАРЫН-ТАЛАЧА, ул. ШИРОКАЯ

( Сайта у них нет, но контакты и реквизиты можно найти в сети)

Если не заниматься племенным разведением, а просто приобретать коровок для личного подсобного хозяйства, то можно поискать в интернете частные хозяйства, которые содержат эту породу в вашем или ближайшем регионе, чтобы было проще с вывозом. Да и в цене такой скот выигрышен. Рыночная цена племенного быка или коровы доходит до 150 тысяч рублей. Телята растут в цене в зависимости от возраста, но в среднем — 60-90 тыс. рублей, начиная с полугода до года.

Теперь эта порода появилась и в Приморье. По вопросам приобретения пишите на электронную почту krestali@yandex.ru либо спрашивайте в комментариях к этой статье.

Резюмируя, могу сказать с уверенностью, коровы галловейской породы – это действительно находка для российского подворья, особенно для регионов с суровым сибирским климатом. Их выносливость и неприхотливость не подлежат сомнению.

Эта порода очень подходит людям, которые имеют по несколько гектаров оформленной земли – тогда они могут постоянно находится рядом, требуя минимума ухода и корма. Они быстро наращивают массу, легко и самостоятельно телятся, и пусть они не дают столько молока, сколько обычные, но их молоко очень вкусное и более жирное.

Мы своими коровками очень довольны, искренне желаем, чтобы они стали обычными в российских хозяйствах! Обязательно поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно!

Галловейская порода коров, характеристика и описание вида

  • 1. Происхождение и распространенность породы
  • 2. Характеристики галловейской породы коров
  • 3. Внешний вид у галловейского скота
    • 3.1. Галловейские быки и их характерные особенности
    • 3.2. Харктеристики коров
  • 4. Сколько дает молока
  • 5. Особенности мяса
  • 6. Как содержать галловеев
  • 7. Чем кормить
  • 8. Особенности отела галловеев
  • 9. Телята галловейской породы
  • 10. Восприимчивость к заболеваниям
  • 11. Где приобрести
  • 12. Какова цена
  • 13. Что думают фермеры

Происхождение и распространенность породы

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.

Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов.
Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

К их основным достоинствам можно отнести:

  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Галловейские быки и их характерные особенности

  • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
  • шерстяной покров — густой, черного цвета;
  • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
  • мясо с высоким процентом жирности;
  • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

Харктеристики коров

  • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
  • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
  • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
  • обхват груди достигает 200 см;
  • шея короткая, но плотная со складками;
  • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
  • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
  • вымя конической или цилиндрической формы.

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Особенности мяса

Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Где приобрести

Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

Вот некоторые хозяйства:

  • ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
  • ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
  • Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
  • Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
  • «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
  • ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: info@rosagroreasing.ru).

Какова цена

Стоимость разная, зависит от региона и самих фермерских хозяйств и колеблется в районе от 800 рублей за кг мраморного мяса до 250 рублей остальной части тушки.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

Описание галловейской породы коров

Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17–19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800–850 кг, а коровы — 480–500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25–27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800–900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60–62%.

Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200–1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8–4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

  • чрезвычайная выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • некапризны к условиям содержания;
  • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
  • представители породы живут достаточно долго;
  • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
  • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
  • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
  • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
  • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
  • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
  • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
  • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Ссылка на основную публикацию