Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Говоря о моркови, обычно подразумевают широко распространенный корнеплод оранжевого цвета. В действительности же привычный всем нам с детства овощ может быть фиолетовым и вовсе не съедобным.

Морковь была знакома еще древним грекам, является неплохой альтернативой зубной щетке, а недавно с легкой руки португальских коммерсантов вообще может смело именоваться фруктом. Удивлены? Рассказ о еще более интересных фактах о популярном корнеплоде в настоящей статье.

  1. История происхождения морковки
  2. Описание и характеристика этого овоща
  3. Внешний вид и строение
  4. Продолжительность жизни культуры
  5. Основные виды
  6. Дикая
  7. Посевная
  8. Столовая
  9. Интересные факты

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.
Дикая

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

Посевная

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:
    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:
    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:
    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.
Столовая

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):
    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.
Среднеспелые:

От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Позднеспелые (поздние):

Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Интересные факты

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

Морковь — какое это растение, сколько весит, из чего состоит — все о моркови

Морковь входит в топ-10 самых популярных овощей в мире. Выращивать ее начали в Афганистане ради ароматных листьев и семян. Корень растения употребляли в пищу уже в 1 веке н. э. В Европу и Россию корнеплод был завезен в IX в. и очень быстро завоевал популярность. Расскажем все о моркови посевной.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Справка. При употреблении большого количества моркови возможен гипервитаминоз витамина А. Дневная норма – 2-3 корнеплода в день.

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

Для справки. Чем интенсивнее окраска корнеплода, тем выше в нем содержание полезных веществ.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Какого цвета была морковь изначально

Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.

Справка. Возраст пыльцы моркови, обнаруженной в геологических пластах, – 36 млн лет.

Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.

В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.

Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.

Заключение

Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека. Она прекрасно сочетается с другими овощами в вареном или свежем виде, служит источником витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Это красивый, яркий и вкусный корнеплод, который имеет различные полезные свойства в зависимости от окраски и насыщенности цвета.

Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь”.

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МОРКОВЬ

Чем полезен Морковь

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки:Морковь калорийность 35 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морковь, калории, нутриенты, полезные свойства Морковь

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Морковь

Морковь относится к семейству зонтичных. Растение двухлетнее. В первый год оно даёт корень и розетку листьев. На втором году появляются соцветия и семена. Корень жёсткий, мясистый. Он может быть жёлтого, оранжевого, белого, фиолетового оттенка.

Форма плода коническая или цилиндрическая. Листья перисто-рассечённые, стебли могут вырастать до 30 см. Цветки белые или жёлтые, мелкие. С краю цветки крупнее, чем центральные. Они слегка подаются к середине.

Семечко двудольное, мелкое, эллиптической формы, с мелкими ворсинками по всей поверхности. Выращивают посевную или кулинарную культуру и кормовые сорта. Каковы их характеристики? Где их используют?

Посевная морковь

Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.

Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.

Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.

В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:

Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу.

Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.

По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.

Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.

Сорта посевной моркови

Для получения раннего урожая и для регионов с коротким и прохладным летом были выведены ранние сорта. Они отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо переносят осадки, ветер, резкие перепады суточных температур, небольшие заморозки.

Корнеплоды устойчивы к инфекциям и огородным насекомым-вредителям. Техническая спелость плодов наступает через 50-100 дней. К ранним культурам относятся следующее сорта:

Для умеренного климата хорошо приспособлены среднеспелые сорта. Их можно высаживать поздней осенью, чтобы получить ранние всходы. Спелость овощей наступает через 110-120 дней после появления поросли. Среднеспелые сорта устойчивы к заморозкам, но сложно переносят жару.

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

Содержание

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Морковь посевная (Daucus Sativus Hoffm.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В кулинарии

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Детям

Блюда из овощей вводят в рацион малышей с 5-6 месяцев, после консультации с педиатром. Начинать прикорм необходимо постепенно, с небольших порций. Для знакомства с новым овощем можно взять сок и пюре, которые производят на специализированных заводах, а также приготовить их самостоятельно. Продукты из моркови содержат много витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок укрепляет иммунитет, повышает аппетит малыша. Также сок нормализует работу желудочно-кишечного такта, помогает от запоров. Пюре из вареной морковки, наоборот закрепляет и формирует стул. Продукты из моркови дают самостоятельно и в сочетании с другими овощами и соками.

Классификация

Ботаническое описание

У моркови стержневая корневая система, она растет быстро и развивается очень хорошо. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем расположена основная масса корней на глубине примерно 60 см. Веретеновидный корень мясисто утолщенный в верхней части. Масса корнеплодов от 30 до 200 г и более. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (наподобие древесины). Внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. Внутренний же слой может быть окрашен не так интенсивно и обладает более жесткой консистенцией. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. Листья моркови первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании дважды-четырежды рассеченные, сложноперистые, почти треугольные, на длинных черешках, опушенных в различной степени или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на расширенных у стебля коротких черешках.

Соцветия – сложные многолучевые зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики плоские, выпуклые, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, розовые, кремовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних. Формула цветка моркови посевной: Ч5-0Л5Т5П2.

Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, со спинки немного сжатые, на главных ребрах с двумя рядами острых щетинок и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Существует несколько сортов моркови: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Распространение

Морковь распространена практически во всех странах мира, кроме жарких стран с субтропическом и тропическим климатом.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают корнеплоды, а также семена растений второго года жизни.

Уборку моркови производят когда начинают желтеть нижние листья растения. Выкопанные корнеплоды очищают от крупных комков земли, но не моют и не протирают тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь несколько дней сушат на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в достаточно проветриваемом помещении.

Хранят корнеплоды в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Известен способ, когда морковь укладывают в ящики и пересыпают влажным песком с добавлением мела. Корнеплоды при этом размещают верхней частью наружу.

Время сбора урожая моркови обусловлено ее сортом. Ранние сорта не могут храниться длительное время, поэтому нельзя долго держать морковь в земле. Такие сорта моркови бывают готовы к уборке в конце июля – начале августа. Если необходимо получить раннюю продукцию, то в этом случае необходимо выбирать гибриды зарубежной селекции, сейчас их выбор в магазинах очень богат.

Более поздние сорта можно заготавливать для хранения на зиму. С этой целью лучше выбирать отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего труднопредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов, α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, а также вит. В1, вит. В2, PP, фолиевую к-ту, аскорбиновую к-ту, флавоноиды и антоцианиды. До 15% сахаров, 0,7 % жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метоксин-8-окси-3. 4-дигидроизокумарин, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые и другие вещества.

Семена содержат: до 1,6% эфирного масла, флавоновые соединения, до 13% жирного масла, даукостерин, в цветках – антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4-6 раз больше, чем в корнях.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.

При А-витаминной недостаточности также может снижаться острота зрения (нехватка витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшение выделения слезной жидкости. Также эта недостаточность может замедлять рост у детей, приводит к трофическим изменениям клеток эпителия (гнойничковые поражения, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос), нарушению функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос). Для устранения этих заболеваний также используется натертый корнеплод, либо сок, либо их сочетание.

Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях. Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие. Входит морковь в состав препарата аукарин, который обладает спазмолитическим действием миотропного характера и применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

При беременности сок моркови полезен во всех периодах: на ранних сроках он позволяет ощутимо уменьшить симптомы токсикоза, если таковой имеет место. Морковный сок оказывает благотворное влияние на функцию пищеварения и улучшает аппетит, таким образом, предупреждая развитие и осложнение токсикоза. Богатый витаминно-минеральный состав сока очень полезен для формирования здорового плода.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что излишнее употребление моркови может привести к развитию гипервитаминоза А. При энтеритах, обострениях язвенной болезни, воспалении тонкого кишечника рекомендуется также ограничить употребление моркови, особенно в сыром виде. Противопоказана морковь и при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение в народной медицине

В народной медицине часто используются семена моркови. Их используют при камнях в почках и мочевом пузыре. Назначают морковь, вареную в молоке при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, общем упадке сил, туберкулезе кожи, импотенции. Свежий сок моркови применяют как противоглистное средство.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам, и ожогам для их скорейшего заживления. Настой травы вместе с петрушкой помогает при геморрое, запорах, при этом же помогает чай из ботвы моркови. Опухоли наружной локализации подлежат лечению путем прикладывания тертой моркови к больному месту, этот способ очень распространен в народной медицине.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах – полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Историческая справка

Существуют предположения, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане. Там и в наше время существует наибольшее в мире количество видов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Ее упоминал в своих трактатах Катон Старший (233-148 гг. до н. э.), известный римский писатель. Он написал труд «О земледелии». В нем он давал практические рекомендации по выращиванию моркови.

Морковь в современном ее виде была привезена в Европу в X-XIII веках; жёлтые и красные сорта моркови описывал Ибн-аль-Авам из Андалусии. Те же самые цвета упоминает византийский врач Симеон Сит (XI век). Описание моркови есть и в Домострое, известном памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В. В. Телятьев – Полезные растения центральной сибири – Иркутск: «Восточно-сибирское книжное издательство, 1987 – 401 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Такой вид существует и в наши дни, он отличается от первоначального. В 2002 году британские агробиологи вывели новый сорт с экзотической окраской.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Гладкие корнеплоды в длину достигают 18-20 см, ботва – 40 см. Сорт выведен в Америке, предпочитает прохладные условия культивирования. При термической обработке овощ теряет интенсивный пурпурный окрас.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях. При этом важно помнить о сильно красящих пигментах.

От сортов традиционного цвета фиолетовая морковка отличается химическим составом и питательной ценностью. Калорийность овоща составляет 35 ккал на 100 г продукта. Большую часть в составе моркови занимает вода (86,6-88 г), 6,9 г – углеводы, белки – 1,3 г, жиры – 1 г.

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Читайте также:  Орех грецкий 'Кабардинский десертный' — описание сорта, характеристики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *