Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.

Яблоня Розовый налив

Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

Яблоня Розовый налив

Яблоня Розовый налив считается очень популярной среди садоводов. Его могут использовать в качестве украшения своего участка, так как дерево очень красивое, особенно во время цветения. Но всё же самым главным в данном соре являются его плоды, которые обладают прекрасным вкусом, внешним видом и ароматом.

Селекционеры-учёные проделывают кучу работу, чтобы создать такой сорт, который будет расти во всех регионах, при этом принося регулярный и высокий урожай, чтобы сорт быстро приживался на любом месте. Но, несмотря на се опыты и эксперименты, самым любимым сортом остаётся яблоня Розовый налив.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Яблоня Розовый налив: описание сорта и характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Яблоня Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как выглядит сорт яблони Розовый налив?

Для того, чтобы решить, сажать или нет сорт яблони Розовый налив на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

У сорта яблони Розовый налив есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

Каких размеров может достичь взрослое дерево?

Дерево яблони Розовый налив может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

Уровень урожая.

Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево яблони Розовый налив даёт около 40-50 килограмм.

Яблоко Розовый налив обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Устойчивость к морозам.

У сорта яблони Розовый налив повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

Устойчивость к засухе.

Яблоня Розовый налив отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах.
Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

Устойчивость к заболеваниям.

Так как сорт яблони Розовый налив является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

Сколько лет живёт дерево?

Яблоня Розовый налив может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

Когда осуществлять посадку?

Перед тем, как производить посадочные работы надо выбрать время, место для посадки.

Сажать яблоню Розовый налив можно в осеннее время или в весеннее время. Если посадка будет производиться в весеннее время, то это должно быть в середине апреля, после того, как почва хорошо прогрелась. А, если в осеннее время, то она должна проводиться в первых числах октября, за 20 дней до того, как начнутся морозы.

Место.

Место для посадки должно хорошо освещаться, так как солнечные лучи — это очень важно практически для каждого сорта яблони. Почва на месте посадки должна быть песчаной или суглинистой, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха.

Как сажать?

Если вы сажаете несколько культур, то между ними должно соблюдаться расстояние в 280-320 сантиметров друг от друга. Это необходимо, чтобы каждый саженец получал достаточное количество солнечных лучей и хорошо развивался.

Для начала надо выкопать ямку, примерно 85 сантиметров в глубину и 95 сантиметров в ширину. Ямка должна быть немного больше, чем размеры корневой системы саженца. На дно ямы надо высыпать землю, которая была смешана с перегноем и торфом. Земля насыпается так, чтобы сформировался небольшой холмик. В этот холмик устанавливается корневая система и аккуратно расправляется по всей яме. После чего корни засыпаются землёй, немного утрамбовывая. После надо хорошо полить дерево.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Уход за яблоней Розовый налив

Работы по уходу должны обязательно проводиться, чтобы яблоня росла и развивалась в быстром темпе и не стояла на месте. Уход заключается в хорошем поливе, который должен проводиться в зависимости от состояния почвы. Обычно поливать надо 4-5 раз за целый сезон. Внесение удобрение также относится к уходу, в зависимости от состояния развития дерева вносятся различные удобрения. Например, когда дерево растёт очень медленно и практически не растёт, то надо добавить азотные удобрения. Хоть сорт яблони Розовый налив и обладает высокой устойчивостью к морозам, его всё равно надо защищать от них. Защита заключается в мульчировании, в побелке ствола, а также в укрытии, используя землю или снег.

Обрезка.

Дерево растёт в среднем темпе, но из-за того, что крона очень густая надо проводить обрезку и формировать крону. Когда дерево молодое, ветви очень близко располагаются друг к другу, поэтому слабые и сухие ветви надо удалять, чтобы образовывалось пространство внутри дерева.

Читайте также:  Как укрепить берега водоема на дачном участке

Обрезка проводится несколько раз за сезон. Обязательными обрезками являются до того, как начали распускаться почки и перед зимовкой. После удаления веток, срезы надо обработать раствором медного купороса.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Соседи-опылители для яблони Розовый налив

Яблони считаются самобесплодными деревьями, поэтому приносить урожай без других культур и сортов они не могут. Рядом с яблоней надо посадить другие сорта, которые будут опылять Розовый налив, а он в свою очередь будет опылять другой сорт. В таком случае будет стабильный и регулярный урожай.

Сорт должен выбираться по срокам цветения, они должны совпадать со сроками Розового налива, чтобы опыление могло произойти вовремя.

Когда сорт яблони Розовый налив начинает давать плоды?

Сорт яблони Розовый налив относится к скороплодным, поэтому первый урожай садовод может собрать через 3-4 года после того, как была произведена посадка.

Примечание: Если всё это время будет осуществляться правильный уход за культурой, то первый урожай появится на год быстрее.

Когда плоды достигают полной зрелости?

Полная зрелость яблок наступает в разных регионах по-разному, зрелость зависит от погодных условий и климата, в котором сорт произрастает. Если климат тёплый, то плоды могу собирать уже во второй половине июля. А при холодном климате зрелость наступает во второй половине августа. И именно тогда плоды собираются.

Как хранить плоды?

Срок хранения у яблок сорта Розовый налив очень короткий, он составляет 15-25 дней, не более. Хранение можно осуществлять в подвале, погребе или холодильнике. Главное, чтобы место было сухим и прохладным, чтобы яблоки не портились.

Подвиды сорта Розовый налив

У сорта имеется подвид, который называется Суйлепским. Но они с сортом яблони Розовый налив отличаются по многим критериям.

Данный подвид относится к раннему летнему сорту, он пришел в Россию из Балтийских стран. Яблоня обладает густой кроной, которая при формировании напоминает шар. Высота дерева средняя, около 3-4 метров. Лист обладает тёмно-зелёным окрасом, по бокам он немного закручивается и имеет круглую форму.

Первый урожай культура приносит спустя 9 лет, после того, как была произведена посадка. Подвид относится к долгому сроку созревания, поэтому полная зрелость наступает во второй половине сентября или в начале октября.

Яблоки зеленоватого оттенка с красным боком при созревании. Мякоть плотная и имеет небольшие прожилки. Вкус очень похож на Розовый налив. Хранить данный подвид можно только 14 дней, после сбора. Дальше плоды начинают портиться.

Яблоня Розовый налив и данный подвид очень отличаются дуг от друга. Например, подвид обладает невысоким уровнем урожая, нерегулярным плодоношением, слабой устойчивостью к морозам. Но подвид имеет не только отрицательные, но и положительные стороны, которые заключаются в прекрасном вкусе и внешнем виде плодов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как растёт сорт в разных регионах?

Из-за высокой популярности сорт яблони Розовый налив начали выращивать в разных регионах. Но выращивание при этом немного отличается в зависимости от региона.

Примечание: Если яблоне будет уделяться достаточное количество внимания и осуществляться правильный уход, то она будет приносить хороший и регулярный урожай.

Заключение.

Подводя итоги, хочется сказать, что сорт яблони Розовый налив очень хорош, так как обладает массой положительных качеств. Также сорт можно выращивать в разных регионах, при этом стоит учитывать особенности выращивания в разных местах. Дерево не требует особого ухода, только базовые работы по уходу, поэтому с выращиванием справится даже садовод, не имеющий опыта.

Яблоня Розовый налив: видео о сорте

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

Опылители

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Сорт яблок Розовый Налив

Яблони – одни из распространённых деревьев на садовых участках. Их сортов насчитывается большое количество. Многие созданы селекционерами, а есть сорта яблонь, происхождение которых никто не помнит, но эти деревья растут в садах до сих пор и пользуются популярностью у садоводов. Розовый налив – сорт яблонь народной селекции, который получил распространение на территориях некоторых стран благодаря своим хорошим качествам.

Сорт яблок Розовый налив.

  1. Описание
  2. Характеристика сорта
  3. Особенности
  4. Размеры взрослого дерева
  5. Урожайность
  6. Дегустационная оценка
  7. Зимостойкость
  8. Засухоустойчивость
  9. Устойчивость к болезням
  10. Срок жизни дерева
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Этап посадки
  13. Сроки
  14. Почва
  15. Технология
  16. Агротехника
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Созревание и плодоношение
  20. Начало плодоношения
  21. Сроки
  22. Созревание плодов
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Подвиды и варианты
  25. Выращивание в регионах
  26. В Подмосковье
  27. В Поволжье
  28. В Беларуси
  29. Отзывы
  30. Заключение

Описание

Яблоня Розовый налив или Малиновка – сорт летнего срока созревания, и хотя долго плоды не хранятся, они прекрасно подходят для кулинарной переработки, виноделия и консервации.

Дерево невысокое, с мощным стволом, от которого скелетные ветки отходят под прямым углом и образовывают компактную округлую или пирамидальную крону, что с возрастом становится широкопирамидальной. Побеги и плодовые образования растут равномерно и часто. Листья тёмно-зелёные, овальные, слегка опушённые. Плодоношение происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плоды округло-конические, немного приплюснутые, цвет светло-зелёный или белый, на большей части поверхности яблока – размытый малиновый румянец.

На фото яблоня Розовый налив.

Характеристика сорта

Подробное описание сорта поможет рассмотреть все его отличительные качества.

Особенности

Дерево среднерослое, с мощным штамбом. В начальной стадии своего развития яблоня имеет густую пирамидальную крону, с возрастом ветки от ствола отходят под прямым углом, крона разрастается и становится широкопирамидальной или округлой.

Размеры взрослого дерева

Дерево невысокое, средние размеры – 2-3 метра в высоту.

Урожайность

Яблоки сорта Розовый налив массой 120-150 грамм. Несмотря на такой вес, взрослая яблоня может давать до 80 кг плодов.

Дегустационная оценка

Плоды светло-зелёного или белого цвета с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисло-сладким вкусом и лимонадным привкусом.

Зимостойкость

Сорт Розовый налив имеет высокую зимоустойчивость. Он переносит зимние морозы до -35 градусов.

Засухоустойчивость

Дерево хорошо переносит жаркий период до +40 градусов, даже в засушливое лето даёт хороший урожай.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в дождливый сезон листья могут пострадать от парши, а на плодах может развиться плодовая гниль. Из вредителей дереву опасна плодожорка.

Яблоневая плодожорка.

Срок жизни дерева

Плодоносить сорт Розовый налив может до 40 лет, срок жизни дерева – 60-70 лет.

Особенности посадки и ухода

Яблоня будет хорошо плодоносить при соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода.

Этап посадки

Внимание нужно уделить месту для посадки саженца, оно должно быть хорошо освещённым, без сквозняков с высоким уровнем грунтовых вод.

Сроки

Высаживать растения можно весной, до начала движения сока, и осенью, после листопада, но до замерзания грунта.

Почва

Яблони хорошо растут на плодородных воздухопроницаемых грунтах, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая влагопроницаемая почва.

Технология

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, оно должно быть не менее 3 метров.

Яму копают глубиной 80 см и в диаметре 90 см, на дно высыпают торф, перегной и перемешивают. Вбивают кол и помещают саженец, присыпают землёй и утрамбовывают. Деревце подвязывают и поливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для полива.

Полезное видео: посадка саженца весной.

Агротехника

Дерево засухоустойчиво, но нуждается в поливе, подкармливают не менее 4 раза за сезон, применяя минеральные и органические удобрения.

Несмотря на морозоустойчивость, важна подготовка к зиме. Она включает в себя осеннюю побелку ствола и скелетных ветвей, а в зимний период вокруг ствола дерева нужно сделать сугроб, чтобы не допустить обмерзания.

Обрезка и формирование кроны

У яблони хороший ежегодный прирост, крона быстро разрастается в ширину, поэтому обрезку нужно проводить своевременно.

Читайте также:  Молочная голштинская порода коров

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Сорт Розовый налив является самоплодным, но для улучшения завязывания плодов подойдут сорта Мельба и Грушевка, посаженные недалеко от дерева.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов зависит от региона посадки и погодных условий в этот период.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от ухода и обычно наступает на 4-5 год после посадки.

Сроки

Сроки созревания плодов зависят от погодных условий в этот период, хранятся они недолго, но пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Урожай яблок.

Созревание плодов

Обычно яблоки сорта Розовый налив созревают в конце июля. Но при засухе или похолодании этот период может длиться до середины августа. Плоды даже при полном созревании крепко держатся на ветках, что благоприятствует сбору урожая.

Сбор и хранение урожая

После сбора плоды могут храниться до трёх недель. По истечении этого срока яблоки деформируются и становятся невкусными.

Подвиды и варианты

Яблоню сорта Розовый налив часто путают с подвидом налива Суйслепское. Плоды у этих сортов внешне похожи, но сортовые особенности яблони Суйслепское отличаются от Розового налива следующими показателями:

Плоды у этого сорта имеют красивый внешний вид, сочные, с десертным вкусом, но срок хранения яблок до двух недель.

Яблоня Суйслепское.

Выращивание в регионах

Сорт Розовый налив очень распространён в разных регионах. Но чтобы дерево хорошо развивалось и плодоносило, важно знать особенности выращивания в определённой местности.

В Подмосковье

В условиях этого региона, где суровая зима и засушливое лето, подойдёт не всякий сорт яблони. Розовый налив имеет высокую зимостойкость и засухоустойчивость, поэтому хорошо подходит для региона Подмосковья. Выращивание в этом регионе будет успешным при соблюдении всех агротехнических приёмов.

В Поволжье

В этом регионе преобладает континентальный климат с холодными восточными ветрами, поэтому благодаря своему маленькому росту и высокой морозоустойчивости Розовый налив сможет хорошо перенести эти особенности климата.

В Беларуси

Особенностью этого региона является умеренно континентальный климат с дождливым летом. При повышенной влажности на большинстве культур развиваются грибковые заболевания. Яблоня Розовый налив имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям и поэтому подходит для выращивания в этом регионе.

Отзывы

Заключение

Из видео и описания сорта можно сделать вывод: яблоня Розовый налив имеет высокую устойчивость к морозам и подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря соблюдению рекомендаций по посадке и уходу за деревом, оно даст хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Описание сорта яблонь Розовый налив (Малиновка), преимущества и недостатки, выращивание

Плодовые деревья народной селекции приобрели большую популярность у садоводов благодаря хорошей адаптации к региону произрастания. Среди многообразия сортов дачники особенно выделяют яблоню Розовый налив. Она отличается высокими вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить сортовые особенности, правила посадки и последующего ухода.

Описание и характеристики яблони Малиновка

В народе Розовый налив из-за красивого розового цвета часто называют Малиновкой. Также дерево путают с подвидом Суйслепское, который отличается меньшей урожайностью и плохой зимостойкостью. Самое большое распространение Розового налива в Нижегородской области. Относится к сортам летнего созревания. Технической зрелости плоды достигают в июне, июле. Хранится урожай только до второй половины октября. После этого яблоки начинают гнить и портиться. На зиму заготавливать плоды нельзя.

Также из плодов получается вкусный сидр, кисель, компот. Сорт относится к самоплодным. Но чтобы более обильно формировались завязи, рекомендуется высаживать рядом опылители:

Плодоносит сорт ежегодно. В зависимости от климатических условий урожайность каждый год разная. При недостатке влаги урожайность не снижается. Сорт выносит жару до +40 °С.

Размеры дерева

Небольшое, компактное дерево достигает в высоту не более 3 метров. Крона отличается густотой и напоминает пирамиду. Такое строение — основная внешняя особенность сорта. Ствол мощный.

Урожайность

Взрослое дерево радует садоводов обильной урожайностью до 50 килограмм яблок в урожайный год.

Некоторые экземпляры способны давать до 80 килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 130 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 2,9 балла.

Особенности зимовки

Относится к высоко-зимостойкому сорту. Отлично переносит суровые зимы до -35 °С.

Устойчивость к болезням

Обладает иммунитетом ко многим болезням. В летний период при продолжительных дождях развивается плодовая гниль. На дерево часто нападает плодожорка, которая повреждает плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня наделена множеством достоинств:

  1. Выносливость. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  2. Нетребовательна к почвам и количеству питательных веществ.
  3. Радует ранним плодоношением. Насладиться вкусом первых плодов можно через два года после посадки.
  4. Благодаря большому содержанию пектина в плодах яблоки отлично подходят для приготовления муссов, желе и джемов.
  5. Плодоношение. Взрослые деревья, начиная с 15-летнего возраста, дают стабильный, обильный урожай.
  6. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь. Дерево очень редко поражает парша.
  7. Фрукты крепко держатся на ветках. У сорта нет склонности к массовым опаданиям яблок.
  8. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.

К негативным качествам относят:

  1. Отсутствие иммунитета к плодожорке. Чтобы гусеница не испортила весь урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия.
  2. Дождливая, жаркая погода провоцирует появление плодовой гнили.

Дерево живет около 70 лет, а плодоносит не более 40 лет.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе растения обращают внимание на некоторые моменты:

Предварительный осмотр саженцев перед покупкой — залог хорошего плодоношения в будущем.

Правила посадки

Чтобы сорт хорошо прижился и развивался, необходимо уделить особенное внимание правилам посадки. Идеальное время высадки саженца — март, апрель. Также высаживают растение в сентябре, октябре. Осенью Розовый налив высаживают до промерзания грунта.

Выбор места на участке

Яблоня хорошо себя чувствует на хорошо освещенном участке с воздухопроницаемой почвой. Предпочитает почву:

Место должно быть солнечным.

Подготовка ямы

Яма понадобится глубокая. Диагональ — 90 сантиметров. Глубина — 80 сантиметров. В грунт добавляют торф и перегной.

Схема посадки саженцев

Саженцы высаживают на расстоянии 3 метров от других деревьев и плодовых культур.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Подкормка

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Профилактическая обработка

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами. Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку. Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Рижская

Плоды сладкие, продолжительного хранения. Во время вызревания не опадают. По размеру плоды средние, темно-красные. Сбор урожая — сентябрь. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и хорошо переносит морозы.

Выращивание в регионах России

Перед покупкой саженцев необходимо знать об особенностях произрастания сорта в различных регионах.

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат этих областей идеально подходит для выращивания Розового налива. Особенностей по уходу в данных регионах нет. Руководствуются основными правилами по выращиванию плодовых деревьев.

В средней полосе

На западе страны, в южной области и средней полосе сорт районирован для разведения в промышленных масштабах, декоративных целях и подсобных хозяйствах. Поэтому при необходимости не составит труда найти подходящий для определенной области саженец, который не потребует дополнительных затрат и ухода.

На Северо-Западе

В этих областях, несмотря на морозоустойчивость, деревья требую укрытия на зимний период. Для этой цели подходят специальные маты и иные средства защиты от холодов.

Сорт яблок Розовый налив: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Яблоня Розовый налив — одна из самых популярных. Её ярко-розовые плоды привлекают внимание и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают в садах центральных регионов России. Об особенностях яблони и агротехнике её выращивания читайте в этом обзоре.

История селекции сорта яблок Розовый налив

Если, услышав название «Розовый налив», вы вспомнили о Белом наливе, то вы правы. Новый сорт получен путём скрещивания его с пыльцой неустановленного сорта. Поэтому селекция данного сорта считается народной.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.

Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.

Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Читайте также:  Орех грецкий 'Кабардинский десертный' — описание сорта, характеристики

Достоинства и недостатки сорта Розовый налив

Посадка и уход за яблоней Розовый налив

Посадку яблони можно выполнить ранней весной, как только температура воздуха достаточно прогреется, либо осенью, не позже, чем за 2–3 недели до начала заморозков. Весеннюю посадку рекомендуют для центральных и северных районов. Осенняя будет успешной, если в вашей местности мягкая зима, с заморозками, не превышающими –5. –10°С.

Главные требования к почве

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с дренированной почвой. Яблоне потребуется не менее 4 часов яркого солнца в день. Место для посадки не должно быть в тени зданий или других деревьев. Стоит избегать низменностей, где может скапливаться холодный воздух, способствуя распространению плесеней и грибков. Лучшее место для яблони — это склон, обращённый на север или восток. Требуемый уровень кислотности грунта — 6–7 pH. Если грунт закислен, то в него нужно добавить известь или доломитовую муку за 2–4 недели до посадки деревьев. Глубина внесения — 30 см.

Яблоням нужна хорошо дренированная почва, которая не слишком задерживает влагу. Если грунт сильно песчаный, то для удержания влаги применяют мульчирование корневой зоны, а если он очень глинистый, то его разбавляют песком или торфом при посадке. Для улучшения плодородия в посадочную яму вносят ведро перегноя или другие удобрения. Это могут быть перепревший навоз, компост, птичий помёт. Удобрения органического происхождения полезнее минеральных, так как выделяют питательные вещества постепенно, что очень удобно для растущего дерева.

Подготовка посадочного материала

Как правило, яблони продают в возрасте 1–2-летнего саженца. Он должен иметь не менее 5 развитых веточек и хорошо развитую корневую систему. На коре и корнях не должно быть деформации, признаков гнили или того, что её обрезали. Также не рекомендуется покупать саженцы с распустившимися листьями, поскольку они плохо приживаются.

Прежде чем приступить к посадке, корни нужно замочить в воде. Это необходимо, так как саженцы продаются с «пустыми» корнями и после посадки испытывают затруднения при получении воды из грунта. Замачивание в течение 2–4 часов наполнит их влагой. После этого корни следует обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — она защитит их от грибков, которые находятся в почве.

Правила и схема посадки

Ямы для деревьев выкапывают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если закладывается сад, то между рядами расстояние должно быть не менее 5–6 м. На 3–4 м нужно отступить и от зданий, чтобы дерево не попадало в густую тень.

1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Правила посадки:

  1. Проверить кислотность почвы и внести известь за 3–4 недели до посадки на место будущей ямы.
  2. При подготовке грунта отложить верхний питательный слой в сторону — он будет помещён под корни дерева.
  3. Выкопать яму около 0,8 м в глубину и в диаметре.
  4. Поместить на дно 1 ведро перегноя.
  5. Сверху разместить вынутый слой питательной почвы.
  6. Установить дерево по центру.
  7. Досыпать грунт в яму.
  8. Чтобы избежать воздушных карманов, уплотнить почву.
  9. Полить саженец.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив и подкормка

На первом году роста поливают дерево 2 раза в неделю. Его корни в это время невелики и не смогут получить достаточно воды из нижних слоёв почвы. Начиная со второго года, поливать растение нужно 1 раз в неделю. Взрослое дерево засухоустойчиво, и его можно увлажнять 1 раз в 2–3 недели. Поливать яблоню нужно с весны по лето. Осенью после сбора урожая это нецелесообразно, кроме того, избыточная влага может вызвать дополнительный рост ветвей, которые погибнут во время зимних морозов.

Прежде чем вносить подкормки, стоит убедиться, что дереву это необходимо. Если ежегодный прирост ветвей составляет менее 20 см, тогда стоит позаботиться об удобрениях. Однако переизбыток удобрений более вреден, чем их недостаток. Поэтому если дерево выглядит здоровым, то можно ограничиться половиной рекомендуемой дозы. При внесении удобрений следует учитывать возраст дерева. Маленькому саженцу достаточно 50 г минеральных удобрений, а большому дереву понадобится около 200 г.

Для яблони подходит удобрение с равными долями азота, фосфора и калия. Это может быть пропорция 10:10:10 или 12:12:12. Такие составы считаются сбалансированными и безопасными для плодовых деревьев. Вносят удобрения 1 раз в год весной по периметру кроны для саженцев, которые не вступили в фазу плодоношения. Для плодоносящих яблонь удобрения можно вносить весной или осенью после сбора урожая.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *