Описание груши сорта «Краснобокая»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Описание груши Краснобокая

В статье приведены описание и фото сорта груши Краснобокая, относящейся к сортам для выращивания в сложных климатических условиях. Изначально ее предполагали выращивать на Урале, для которого она и районирована. Сегодня она не редкость в садах Алтая, Западной Сибири, Волго-Вятского и Северо-Западного региона. Оценили морозостойкий и неприхотливый сорт Краснобокая в Беларуси и Украине.

В период сельскохозяйственных испытаний груша Краснобокая показала один из самых высоких результатов морозостойкости. Ее корневая система выдержала температуру в 43 градуса ниже нуля. Поврежденными оказались только кончики ветвей.

Груша Краснобокая редко вырастает выше 4 м. Крона у деревьев раскидистая, округлая с редкими мощными побегами. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, постепенно загибаясь кверху. Кора шершавая, склонная к растрескиванию, серо-коричневого оттенка. Молодые побеги текущего года отличаются гладкостью и более насыщенным коричневым цветом.

Листья крупные, правильной эллипсовидной формы, с мелкозазубренными краями. Сами листовые пластины слегка гофрированные, насыщенного зеленого цвета. Образование соцветий смешанное. Крупные, опушенные почки образуются на приствольных кольчатках, плодовых прутиках и даже верхушках молодых побегов. Цветки чашевидные, с овальными лепестками светло-розового оттенка.

Для груши Краснобокая характерны выровненные по размеру, симметричные плоды классической грушевидной формы с широким основанием. Их масса в среднем составляет 140-150 грамм. Встречаются экземпляры и весом в 180 грамм. Но это скорее исключение.

В период наливания и технической зрелости кожица отличается изумрудно-зеленым цветом. По мере созревания проявляются желтые оттенки. И как завершающий штрих – у полностью созревших плодов появляется легкий малиновый румянец. Подкожные точки выражены очень слабо.

Кожица плодов груши Краснобокая на ощупь тонкая, гладкая, несколько маслянистая. Тем не менее, она достаточно плотная, чтобы вовремя собранные плоды хранились длительное время. На срезе плоды белые. Мякоть очень сочная, с ярким кисловато-сладким вкусом и небольшой долей терпкости в послевкусии. Однако многие отмечают ее мелкозернистую структуру. Тем не менее, груша Краснобокая получила довольно высокую дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных.

Характеристики груши Краснобокая

По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.

Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния. Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.

Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

Опылители для груши Краснобокая

Груша Краснобокая по заявлениям биологов не является самобесплодным сортом. Но без соседок-опылителей урожай будет меньше заявленного. Лучше ее высаживать рядом с сортами, имеющими одинаковые сроки цветения. Среди них стоит отметить Северянку или Повислую.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Как рисовать вензеля пошагово на ногтях для начинающих (66 фото)

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.



Посадка и уход

Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.

Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.

Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.

Болезни и вредители

Культура редко заражается паршой и не болеет грушевым галловым клещом. Но существует опасность заражения иными болезнями.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

Ответ эксперта: почему груша Краснобокая не цветет, что делать

Сорт груши Краснобокая на редкость неприхотлив. Такие причины, как вымерзание побегов, загущение кроны или поражение деревьев вредителями и болезнями маловероятно. Основной причиной отсутствия соцветий становятся недостаток питательных веществ и молодость растения.

Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки. Если груша перестала цвести позже, то стоит лишний раз подкормить ее органикой и присмотреться к дереву, нет ли вредителей.



Преимущества


Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.
Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:

Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.

Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов. Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.

Польза и вред дегтярного мыла — состав, применение в народной медицине и косметологии

Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.

и недостатки


Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.

К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:

Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.

Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Груша Краснобокая получила свое название за красивый, ровный румянец малинового оттенка. Сорт получен в Федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Академии наук РФ. В 1992 году его работники соединили характеристики груш Желтоплодная и Нежность. Первая отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Вторая – крупными плодами красивой формы. В 2002 году Краснобокая была внесена в Госреестр РФ.

Описание груши Краснобокая

В статье приведены описание и фото сорта груши Краснобокая, относящейся к сортам для выращивания в сложных климатических условиях. Изначально ее предполагали выращивать на Урале, для которого она и районирована. Сегодня она не редкость в садах Алтая, Западной Сибири, Волго-Вятского и Северо-Западного региона. Оценили морозостойкий и неприхотливый сорт Краснобокая в Беларуси и Украине.

Груша Краснобокая редко вырастает выше 4 м. Крона у деревьев раскидистая, округлая с редкими мощными побегами. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, постепенно загибаясь кверху. Кора шершавая, склонная к растрескиванию, серо-коричневого оттенка. Молодые побеги текущего года отличаются гладкостью и более насыщенным коричневым цветом.

Листья крупные, правильной эллипсовидной формы, с мелкозазубренными краями. Сами листовые пластины слегка гофрированные, насыщенного зеленого цвета. Образование соцветий смешанное. Крупные, опушенные почки образуются на приствольных кольчатках, плодовых прутиках и даже верхушках молодых побегов. Цветки чашевидные, с овальными лепестками светло-розового оттенка.

Для груши Краснобокая характерны выровненные по размеру, симметричные плоды классической грушевидной формы с широким основанием. Их масса в среднем составляет 140-150 грамм. Встречаются экземпляры и весом в 180 грамм. Но это скорее исключение.

В период наливания и технической зрелости кожица отличается изумрудно-зеленым цветом. По мере созревания проявляются желтые оттенки. И как завершающий штрих – у полностью созревших плодов появляется легкий малиновый румянец. Подкожные точки выражены очень слабо.

Кожица плодов груши Краснобокая на ощупь тонкая, гладкая, несколько маслянистая. Тем не менее, она достаточно плотная, чтобы вовремя собранные плоды хранились длительное время. На срезе плоды белые. Мякоть очень сочная, с ярким кисловато-сладким вкусом и небольшой долей терпкости в послевкусии. Однако многие отмечают ее мелкозернистую структуру. Тем не менее, груша Краснобокая получила довольно высокую дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных.

Выращивание груши Краснобокая, как правило, не вызывает затруднений. Даже у начинающих садоводов. Сорт неплохо плодоносит на слегка затененных участках. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Однако улучшить механический и химический состав грунта легко во время подготовки к посадке.

Деревья не склонны к чрезмерному образованию побегов, что значительно облегчает уход в плане выполнения осветляющей обрезки. Сорт груши Краснобокая обладает сильным иммунитетом к заболеваниям и поражению вредителями, а значит не требует профилактических обработок.

Характеристики груши Краснобокая

По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.

Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния.

Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.

Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

Опылители для груши Краснобокая

Груша Краснобокая по заявлениям биологов не является самобесплодным сортом. Но без соседок-опылителей урожай будет меньше заявленного. Лучше ее высаживать рядом с сортами, имеющими одинаковые сроки цветения. Среди них стоит отметить Северянку или Повислую.

Урожайность

Соблюдение правил посадки и ухода за грушей Краснобокая вовсе не означают получения хорошего урожая в первые годы после посадки. Плоды появляются на 4-5 год жизни растения. В стадию стабильного плодоношения деревья вступают не ранее, чем через 6-7 лет после высадки саженцев.

Зато, потом урожайность груши Краснобокая составляет от 30 до 35 кг плодов с одного дерева. Отдача плодов не зависит от погодных условий. То есть дерево плодоносит каждый год. Повысить урожайность помогают своевременный полив и регулярные подкормки в соответствии со сроками вегетации.

«За» и «против»

Грушу Краснобокая выращивают не только для собственных нужд, но и на продажу и для переработки. При этом положительные отзывы она заслуживает от всех садоводов. Среди достоинств отмечают:

К недостаткам относят наличие крупинок в мякоти плодов, осыпаемость созревших плодов и короткие сроки хранения при несвоевременном сборе урожая.

Посадка и уход

Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.

Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.

Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля желтые: посадка и уход

Особенности выращивания

Грушу Краснобокая поливают в первые годы 1-2 раза неделю. Затем поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Подкармливать деревья начинают с 3-го года жизни. С ранней весны и до образования завязей выполняют 2-3 подкормки органическими удобрениями. Затем переходят на комплексные и калийно-фосфорные удобрения.

Весной также выполняют санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью проводят формирующую и осветляющую обрезку.

На зиму прикорневой круг груши Краснобокая перекапывают, предварительно убрав палую листву и внеся перепревший компост или перегной. Затем мульчируют опилками или хвоей.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Она не требует профилактических обработок от парши или мучнистой росы. В случае заболевания, что бывает редко, деревья и почву под ними обрабатывают фунгицидами.

Сорт груши Краснобокая редко поражается и вредителями типа тли, галлового и паутинного клеща.

Ответ эксперта: почему груша Краснобокая не цветет, что делать

Сорт груши Краснобокая на редкость неприхотлив. Такие причины, как вымерзание побегов, загущение кроны или поражение деревьев вредителями и болезнями маловероятно. Основной причиной отсутствия соцветий становятся недостаток питательных веществ и молодость растения.

Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки. Если груша перестала цвести позже, то стоит лишний раз подкормить ее органикой и присмотреться к дереву, нет ли вредителей.

Вывод

Груша Краснобокая подходит для выращивания в собственном саду и для культивирования в промышленных масштабах. Многим нравится позднеспелый сорт за отличную урожайность, аппетитного вида плоды и неплохие товарные качества. Кроме того, груши данного сорта отлично подходят для переработки.

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Елена, 35 лет, г. Кемерово

Муж у меня садовод со стажем. Искал поздний сорт груши. А помогла ему я. Подруга посоветовала сорт Краснобокая. Сколько я наслушалась от него! Пять лет она не цвела и не плодоносила. А сейчас нарадоваться не можем. Каждый год отличный урожай.

Сергей, 45 лет, г. Орел

Груша Краснобокая растет лет 10. И до сих пор не могу определиться, хороша она или нет. Первые года пока ждал хоть один цветочек, думал выкорчую. Сейчас отлично плодоносит. Все хорошо. Забот не требует, зимует у нас неплохо. Груши красивые. Один минус. Не успел собрать вовремя, попадали. Значит, храниться не будут.

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Когда речь идёт о груше, каждый садовод хочет видеть на своём столе румяный, сочный и красивый плод, который можно будет употребить в свежем виде, пустить в салат или различные заготовки. Но на пути к заветному результату столько препятствий — неподходящая погода, различные напасти в виде болезней и насекомых. Прекрасным способом обойти большинство из них является приобретение сорта Краснобокая.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая

Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.

Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.

Этот сорт часто ошибочно называют зимним. На самом деле он относится к позднеосенним, так как период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.

Дедовский метод посадки груши — видео

Уход за грушей

Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.

Полив и рыхление

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом периодически будут идти дожди. В сухую погоду полив осуществляют раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом или перегноем. Делается это для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, а влага дольше удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от рыхления и прополки. Периодически вам придётся выпалывать разрастающиеся вокруг сорняки и аэрировать верхний слой земли.

Хорошим способом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и только в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Поэтому для данного мероприятия выбирают пасмурный день или же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от такого подхода немного. Всасывающие части корней находятся на некотором расстоянии от штамба. Определить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, который приблизительно равен диаметру корневой системы. Зная эту величину, можно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Читайте также:  Как хранить рыбу без холодильника

Подкормка

При внесении удобрений важно помнить о том, что корни груши уходят глубоко в землю, и рассыпание по поверхности гранул или различных порошкообразных смесей не принесёт желаемый результат. Зато поливы питательными растворами — это то, что нужно в данной ситуации.

Удобрения делят на органические и минеральные. Использование и тех, и других веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие груши. Нежелательно использовать только минеральные подкормки — так вы можете закислить почву. Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — ежегодно.

Мочевина служит не только подкормкой, но и средством избавления от различных насекомых

Органика позволяет ускорить процессы разложения в почве различных химических соединений, попадающих туда после обработки растений средствами от болезней и вредителей. Кроме того, она ещё и снабжает дерево необходимыми питательными элементами. И здесь неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, фосфор и азот. Правда, применяет обычно перепревший навоз, чтобы не сжечь корни. На один квадратный метр участка каждый год должно вноситься 1–2 кг навоза.

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы хотите, чтобы груша после зимней спячки быстро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё можно использовать 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина применяется не единожды за сезон. Во время цветения 250–300 г этого вещества применяют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Используют её и для внекорневых подкормок в объёме 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание служит не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, которые любят скрываться в коре дерева, а также на ветвях и листьях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна использоваться осенью, поскольку груша должна успеть уйти в состояние покоя, перестав наращивать новые побеги.

Минеральные удобрения применяют для обеспечения груши всем необходимым перед наступлением зимы, а также для восполнения утраченных микроэлементов. Чаще всего время для их использования — осень. Уместной будет смесь, состоящая из калия и кальция, взятых по одной столовой ложке, а также двух столовых ложек двойного суперфосфата. Все компоненты разводят в 10 л воды.

Суперфосфат часто является одним из компонентов минеральных смесей, вносимых осенью под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и во время цветения, а также после него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Весной медлить с обрезкой груши не стоит — её проводят до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не менее +8 °С. В состоянии покоя груша легко переносит обрезку. Чего не скажешь о летнем сезоне, когда каждая веточка на счету. Именно поэтому в период с июня по август обрезка строго запрещена. Если только речь не идёт о сломанных или сухих, а также поражённых болезнями ветвях. Но всё же санитарную обрезку проводят осенью — после листопада. В это время груша впадает в состояние покоя.

Необходимо дать растению некоторое время до наступления холодов, чтобы оно успело заживить раны, оставшиеся после обрезки.

Есть разница между обрезкой молодой и старой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, которые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка старой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Также иногда спиливают большие ветви во избежание загущения кроны. Стоит отметить, что общий объём срезанных побегов не должен превышать четверти от всего объёма кроны. Для груши обрезка всегда сопряжена с большим шоком, и удаление большого количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

В первые годы суть обрезки сводится к формированию основы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозостойкость Краснобокой, вы можете не переживать за её состояние в зимний период. Если же вы хотите сделать условия зимовки более комфортными, проведите поздней осенью влагозарядковый полив, который напитает корни влагой. Поливать надо хотя бы за несколько дней, а лучше за неделю–две до наступления устойчивых заморозков. Плюс к этому можно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, который ранней весной после схода снега необходимо будет снять, чтобы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Таблица: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Лучше срывать груши недозревшими, чтобы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. Обычно садоводы собирают слегка недозревшие груши, поскольку после полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о землю значительно сокращает срок хранения урожая, поэтому сбор его в недозревшем виде вполне оправдан. Дозревают они уже в процессе хранения.

Данные о хранении плодов сорта Краснобокая сильно разнятся, поэтому считается, что в прохладном помещении они могут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Правда, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и желательно через полчаса после приёма пищи. Не рекомендуется есть их натощак, запивать холодной водой и плотно перекусывать после них. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Из плодов сорта Краснобокая получается отличное варенье

Груши добавляют в салаты, используют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них также готовят пюре, варенье, желе, джем и даже грушевый мёд.

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

https://forum.tvoysad.ru/post141055.html

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

Груша Краснобокая – зимостойкий сорт

Каждому садоводу хочется видеть в своём саду здоровые деревья, с роскошной лиственницей, крепкими ветвями, красивыми фруктами. Кроме прочего, хороший хозяйственник хочет, чтобы плоды обладали прекрасными вкусовыми качествами, а за деревьями было легко ухаживать.

Большинством из таких свойств обладает Краснобокая, поскольку является неприхотливым, выносливым видом .

История сорта

Выведение сорта состоялось в 1993 году.

Своё название сорт получил за характерный румянец на плодах.

Селекция произошла в ФГБНУ ЮУНИИСК тремя учёными-селекционерами – Фалкенбергом Э. А., Мазуниным М. А., Путятиным В. И. При этом для выведения Краснобокой использовались сорта Желтоплодная и Нежность в качестве родительской пары. Последующие шесть лет новый сорт проходил испытания.

Зарегистрировали сорт в 1996 году. Изначально рекомендованные регионы произрастания – Волго-Вятский район, Урал, Алтай, Западная Сибирь.

Особенности

Дерево отличается сильным ростом – вырастает до четырёх с половиной метров.

Деревце довольно быстро развивается в молодом возрасте, затем рост замедляется.

Листья

Листья напоминают светлый изумруд по цвету.

Лист груши сорта Краснобокая.

Плоды

Форма плодов – классическая груша, при этом поверхность кожуры гладкая, на ощупь отмечается некоторая маслянистость.

Плоды сладкие с терпкой кислинкой. Мякоть настолько сочная, что чуть ли не брызжет соком при надкусывании.

Сорт считается поздним осенним, но многие неопытные садоводы по ошибке считают его зимним сортом.

Об урожайности этого сорта не знает только совсем молодой фермер, поскольку с одного дерева можно собрать около 150 кг фруктов . Кроме прочего, груша отличается довольно высокой лежкостью – при соблюдении всех правил, плоды могут пролежать без изменений до ста дней.

Преимущества

Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.

Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:

Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.

Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов . Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.

Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.

и недостатки

Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.

К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:

Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.

Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.

Посадка

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  1. Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.

В первую очередь следует обеспечить полив растения. Ввиду нетребовательности груши к уровню влажности, поливать её стоит исключительно по мере надобности.

Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Важно: азотистые вещества вносятся только в том случае, если фермер хочет пробудить дерево после зимы – для скорейшего роста и развития. В качестве азотсодержащего вещества можно использовать мочевину, аммиачную селитру. Минеральные средства используют для подготовки растения к зиме.

Обрезка

Каждой весной проводится обрезка – до начала движения соков.

Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.

Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки. Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью.

Видео про весеннюю обрезку груши

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Читайте также:  Описание орхидеи фаленопсис Мукалла

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Томат с высоким званием: описание гибрида Генерал F1, приемы выращивания, отзывы

Описание томата сорта Генерал

Томат Генерал F1 – является гибридом, который произошел от скрещивания нескольких сортов и сочетает в себе их лучшие качества. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте в южных районах и под защитными материалами в более холодных регионах. Имеет ранние сроки плодоношения.

Плоды отличаются высокими товарными качествами – красивым внешним видом и выровненностью по всему растению

Куст томата Генерал образует детерминантного типа, что означает невысокий рост и его самостоятельное завершение. Растение достигает не более 1 м в высоту, имеет среднюю силу роста и хорошо развитую корневую систему. Верхушка заканчивается цветочной кистью. Растение стрессоустойчивое, с высокой завязываемостью плодов.

Листья имеют средний или крупный размер, темно-зеленый оттенок. Облиственность хорошая. При небольшом кусте гибрид Генерал F1 отличается высокой продуктивностью.

Культура подходит для регионов с высоким фоном по болезням, потому как имеет промежуточную устойчивость к некоторым вирусам и высокий иммунитет к грибковым инфекциям. Благодаря превосходным качествам продукции гибрид выращивают не только на личных приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Выход товарной продукции – 93%.

Описание плодов

Плоды томата Генерал F1 крупные, выровненные, округло-плоской формы. Масса одного помидора – 220-260 г. В зрелом виде имеют насыщенный красный цвет. В период спелости окрашиваются равномерно как на поверхности, так и внутри. Зеленого пятна у плодоножки нет.

Томаты многокамерные, но семена для воспроизводства самостоятельно не собирают, их получают путем сложной селекционной работы

Плоды отличаются хорошей плотностью, не растрескиваются, имеют длительный период хранения и подходят для транспортировки. Вкус томатов отличный. В соке содержится 5-6,6% сухого вещества и 2,4-4,5% общего сахара.



Пикировка рассады

Первые ростки начнут появляться в течение 4-6 дней, этот момент весьма подходит для пикировки рассады. Если сделать это позже, можно существенно замедлить рост растений.

После появления первых побегов, пленка должна быть обязательно удалена. Созревшие саженцы томата Бравый генерал, приобретают фиолетовый оттенок стеблей. Выбираем аккуратные здоровые росточки, имеющие один-два листочка. Аккуратно пересаживаем их в отдельную емкость.

После этого, необходимо утрамбовать землю, для того, чтобы растения «ухватились за землю». Поэтому не забывайте поливать томаты, и, время от времени, поворачивать стаканчики.

Почву в емкостях необходимо рыхлить, чтобы максимально обеспечить кислородом корни томатов. Благодаря этому, растение прекрасно укрепится, и будет равномерно развиваться.

Совет! Чтобы получить хороший урожай высаживать проросшие саженцы рекомендуется через 60-65 дней после их появления. Чтобы вырастить ранние плоды, рассаду, лучше всего, высаживать во второй половине марта. Приблизительно за одну-две недели, готовую рассаду, следует закалить. Для этого её выносят на открытый воздух. При этом желательно избегать сквозняков.



Характеристика томата Генерал

Томата Генерал F1 – раннеспелый гибрид с красивыми ярко-красными плодами. Низкорослый куст рекомендован для выращивания в открытом грунте. Культура высокоурожайная, на одной кисти вырастает по 5-6 плодов. Томат выведен с высоким иммунитетом к заболеваниям. Растение отзывчиво на подкормки минеральными удобрениями.

Урожайность и плодоношение

Компактный куст томата Генерал F1 имеет высокую урожайность. В открытом грунте при благоприятных условиях выращивания приносит от 20 кг томатов с 1 кв. м. В плодоношение вступает на второй месяц от начала выращивания.

Область применения плодов

Высокая лежкость томатов сорта Генерал позволяет использовать их длительное время для приготовления свежих салатов. Также плоды пускают в различную переработку. Но крупный размер помидоров не подходит для цельноплодной заготовки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря селекционной работе гибрид Генерал получил высокую сопротивляемость к различным заболеваниям.

Томат имеет высокую устойчивость к:

Отличается промежуточной устойчивостью к вирусам:

Такие характеристики являются незаменимыми для выращивания культуры в районах с высоким риском заражений. Но при устойчивости к перечисленным заболеваниям растения необходимо обрабатывать от фитофтороза.

Пересадка и уход в открытом грунте

На момент пересадки, температура почвы должна быть прогрета до 16 градусов. В противном случае, возможно замедленное развитие или гибель растения, поскольку корневая система может пострадать от низкой температуры. Росток готов к высадке в фазе6-7 листочков и одной кисти с завязью цветов.

Для посадки сорта Генерал, следует подготовить грядки на открытом пространстве. Это основное требование, поскольку томаты требовательны к освещению. За несколько дней до посадки, почва должна быть перекопана и удобрена. Лучшим удобрением для этого сорта, считаются минеральные удобрения или компост. Земле необходимо дать время «осесть».

Генерал прекрасно растет на земле, в которой до этого росли кабачки, морковь, фасоль или горох. Земля после картофеля, баклажанов, сладкого перца, а также других томатов, противопоказана.

Заблаговременно готовим лунки для посадки рассады. Оптимальным размещением считается посадка четырех-пяти кустов на одном квадратном метре. А расстояние, разделяющее ряды должно быть не менее 40 сантиметров.

Неплохо проявили себя различные стимуляторы роста корневой системы. Раствор одного из них, заливаем в каждую лунку, присыпая землёй. После этого, поливаем снова. При высадке растения в грунт, следует соблюдать аккуратность, поскольку повреждённая корневая система не даст крепких растений в дальнейшем. Не следует забывать при этом, что ботва не должна касаться почвы. За этим нужно следить как во время посадки, так и после неё.

Если сделали всё правильно, в дальнейшем вас ждёт несложный уход за подрастающими растениями. В него входит:

Совет! В течение всего роста растений, полезно «припудривать» непосредственно помидоры и почву вокруг растения, древесной золой.

Пасынковать томаты данного сорта нет необходимости. Но есть одна характерная особенность. Во время роста, не рекомендуется обрывать боковые побеги до тех пор, пока ус не разрастется соцветиями.



Плюсы и минусы сорта

Томат Генерал – культура с плодами высоких товарных качеств, отличными характеристиками лежкости и транспортабельности.

Томаты имеют отличный вкус и ранний срок созревания

Для посева каждый раз необходимо покупать новый семенной материал. Распространяют его такие фирмы:

Культура прошла сортоиспытания на территории России и официально допущена к выращиванию.

Описание – краткие сведения

Томат Генерал формирует индетерминантные кусты высотой 90 см, иногда до 1,5 м. Облиственность составляет 45%. На стебле образуются простые соцветия, в них формируются плоды (от 1 до 3-х). Период созревания варьирует от 105 до 110 дней. Сначала томаты розового оттенка, по мере роста они приобретают насыщенный малиновый тон.

Плоды плоскоокруглые, с незначительно выраженной ребристостью. Внутри находятся 6 камер с семенами. Мякоть томатов сочная, малосеменная, мясистая, сахаристая.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода

Особенности выращивания

Выращивают томат Генерал рассадным способом, реже высевают напрямую в грунт. Семена обработаны фунгицидом и их предпосевную подготовку не проводят. Посев начинают за 45 дней до пересадки в гряды. В южных районах сеянцы с несколькими развитыми листьями допустимо пикировать сразу в открытый грунт. Поэтому дату посева выбирают, исходя из климата региона и условий выращивания.

Посадочная емкость может быть общей, заранее обработанная дезсредством. Грунт необходим плодородный и рыхлый. Почву как покупную, так и садовую предварительно обеззараживают фунгицидами. Перед посевом грунт увлажняют, намечают неглубокие бороздки, раскладывают в них сухие семена с промежутком в 2 см. Сверху насыпают небольшой слой грунта и слегка его прижимают.

Время всхожести – около пяти дней, в этот период посевы содержат при температуре +25°С. А также следят за влажностью почвы, поливают сеянцы способом орошения через мелкодисперсный пульверизатор. После того как семена проклюнутся, их переставляют ближе к интенсивному источнику света.

В открытый грунт переносят подросшие растения. Почва на участке должна прогреться до +15°С на всю глубину лунки. Грунт предварительно известкуют, заправляют минеральными удобрениями. Лунки размещают так, чтобы на 1 кв. м приходилось по 3-4 растения.

Ямки для посадки выкапывают под размер земляного кома, обильно поливают. Растения располагают в лунке вертикально, на том же уровне почвы, как они росли в период рассады. Засыпают вынутым ранее грунтом и слегка его приминают.

Совет! Растения после посадки притеняют и не поливают в течение недели, что позволяет укрепить корневую систему.

Низкорослые томаты также необходимо подвязывать, для этого рядом с кустами устанавливают колья или привязывают стебель бечевкой к шпалере.

Невысокий тип роста куста позволяет компактно разместить томаты на участке

Формируют томат Генерал в несколько стеблей, остальные пасынки удаляют по мере их появления. Листовой аппарат сокращают медленно, убирая по несколько листьев в неделю и только под кистью, на которой уже начался налив плодов.

Важно! Первую подкормку вносят через несколько недель после того, как кусты адаптируются на новом месте и пойдут в рост.

В начале вегетации используют азотно-фосфорные удобрения, в дальнейшем – фосфорно-калийные. Кроме того, растениям необходимы такие микроэлементы как бор, магний и кальций. Удобрения вносят в прикорневую зону или распрыскивают по листу.

Для защиты почвы от перегрева накладывают мульчирующий слой из сухой скошенной травы или темного укрывного материала. Этот метод также позволяет дольше сохранять влагу в почве и создает правильный микроклимат.

Подготовка почвы и семян

Непосредственная посадка семян в подготовленную почву может производиться в одну или отдельные емкости. Грунт поливается раствором марганцовки для того, чтобы избежать появления черной ножки. Раствор должен иметь темно-розовый цвет. Сверху натягивается плёнка, что создаёт эффект пропаривания.

Опытные огородники рекомендуют немного проморозить грунт перед посадкой. Это избавит его от личинок вредителей.

Семена томатов, чаще всего, уже подвергнуты обработке и готовы к посадке. Для профилактики можно промыть их в слабом растворе марганцовки или борной кислоты. После этого, в обязательном порядке, промываем в теплой чистой воде и просушиваем.

После того, как земля остыла до обычной температуры, мульчируем её торфом и приступаем к посадке. Глубина погружения в почву не должна превышать 0,5-0,7 сантиметров. Если вы решили проращивать семена в одной емкости, расстояние между лунками должно быть не менее 1 сантиметра. После посадки семян, емкость накрывается пленкой и хранится в хорошо освещённом месте без сквозняков.

Первые 5-7 суток, рассада хранится при температуре 15-16 градусов. Затем температурный режим повышается до 20-22 градусов.

Интересно! Если при высадке растений, вы ориентируетесь на рекомендации лунного календаря обратите внимание, в этом году лучшими днями для посадки томатов Генерал, считаются периоды с 19 по 23 марта, с 25 по 27 марта, а также с 6 по 9 апреля.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт отличается устойчивостью к различным видам заболеваний, но он не защищен от фитофтороза. Чтобы не допустить развития опасного для растений патогенного процесса, рекомендуется до момента образования плодов каждые 3 недели опрыскивать культуру 1% раствором бордоской смеси.

Если на помидорах все же начали проявляться признаки фитофтороза, то следует немедленно начать лечение куста. Тератия фитофтороза проводится фунгицидными препаратами – Целитель, Квадрис, Акробат, Ридомил.

Хороший сорт томатов Королевич и Бравый генерал

Запишите, Чтобы Не Забыть! Очень Урожайные Томаты. Просто Чудо!

333. Понравились помидоры от Семена Алтая

От атаки вредителей помидоры не защищены, но профилактические мероприятия помогут свести риск поражения до минимума. Самыми распространенными вредителями сорта является тля и паутинный клещ. Против их активности используются химические и биологические препараты.

Как вырастить очень крупные плоды

Главное, поддерживать все нижеперечисленные факторы в оптимальных границах:

Помидоры сорта «Генерал F1» обладают ярко выраженным с приятной кислинкой вкусом и ароматом. Форма у данного томата круглая, без ребристости, слегка приплюснутая сверху и снизу. На разрезе плоды красные без белых волокон, умеренно сочные, покрыты тонкой нежной кожицей.

Отзывы о своих пищевых качествах «красный Генерал» заслужил только положительные. Используют эти помидоры в основном в свежем виде, а также в приготовлении томатного сока, лечо, соусов и аджики.

Помидоры «Генерал F1» не трескаются и прекрасно себя показывают при консервации. Подходят для засолки, как в зеленом, так и в спелом виде.

После сбора, при средней степени спелости, плоды помидор этого сорта лежат до двух недель без потери товарного вида. Зелеными эти помидоры можно хранить до 2 месяцев. Хорошо транспортируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *