Картошка фри: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке? Как нарезать и сколько жарить свежую и замороженную картошку фри?

Блюда из овощей в мультиварке

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как нарезать картошку фри?
  3. Обработка овоща
  4. Для любителей пикантных блюд
  5. Состав:
  6. Приготовление:
  7. 2 Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  8. Как правильно подавать и с чем
  9. Видеорецепт картошки фри с двойной обжаркой
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Сырная симфония
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Процесс обжаривания
  15. 5 Как приготовить картошку фри в микроволновке
  16. Рецепт картошки фри во фритюрнице
  17. Сколько калорий в картошке фри?
  18. Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

Большинство людей полагает, что делать такую жареную закуску в домашних условиях долго и трудно. Но это ошибочное мнение, ведь овощ во фритюре становится пригодным к употреблению уже после 10-13 минут термической обработки.

Итак, для приготовления такого блюда нам понадобится:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5720.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
560.2 г
углеводы
153.7 г
Порции
ккал
2860.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
280.1 г
углеводы
76.9 г
100 г блюда
ккал
426.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
41.8 г
углеводы
11.5 г

Как нарезать картошку фри?

Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками. Картофель следует выбирать крупный и зрелый.

Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!

Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.

Важно выбрать правильную толщину ломтиков, чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.

После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.

Обработка овоща

Картофель фри в мультиварке «Редмонд» получается наиболее вкусным, если для его приготовления использовать овощ с красной кожурой. Таким образом, продукт необходимо хорошо помыть, почистить и нарезать на длинные ломтики толщиной до одного сантиметра. После этого картофель следует снова сполоснуть в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть и полностью лишить жидкости.

Для любителей пикантных блюд

Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.

Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.

Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.

Состав:

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
  3. В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
  4. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  5. В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  6. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
  7. Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
  8. Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.

2 Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Сразу оговоримся: это блюдо совсем не похоже на обычный способ обжаривания картофеля, который мы используем чаще всего. И главное отличие — в количестве растительного масла. Если ты хочешь приготовить именно картошку фри, его должно быть много. А еще оно должно быть только рафинированным: нерафинированное будет гореть и дымиться.

Как же готовить замороженную картошку на сковороде? Во-первых, выбери глубокую, с высокими бортиками. Во-вторых, налей в нее масло толстым слоем и нагрей хорошенько. В-третьих, опусти в него небольшое количество картошки, чтобы ломтики легли на дно сковороды в один ряд.

Обжарь их с одной стороны, переверни и обжарь с другой. Затем выложи на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и держи в тепле до подачи. Так обжарь весь картофель. Посоли и подай с любым соусом.

Если не хочешь, чтобы приготовленные ломтики остыли, перекладывай их на противень и держи в духовке, нагретой до 90°С до подачи.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

Видеорецепт картошки фри с двойной обжаркой

Для пущей наглядности смотрим подробное видео-руководство по приготовлению этого рецепта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Картошка, Подсолнечное масло, Соль

Сырная симфония

В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.

На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.

Состав:

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
  3. Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
  4. Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
  5. Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  6. Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
  7. Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.

Читайте также:

Теперь любимым фастфудом ваши домочадцы смогут лакомиться, не выходя из дома. Не поленитесь и приготовьте к картофелю фри ароматный соус. От такого блюда вряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!

Процесс обжаривания

в мультиварке «Редмонд» должна готовиться в специальном режиме «Фритюр» до получения румяной корочки. Для этого в чашу устройства требуется влить достаточное количество растительного масла, а затем вставить корзину с овощами. Делать такую закуску следует до тех пор, пока поверхность картофеля не станет слегка красноватой. После этого решетку для фритюра требуется аккуратно вынуть из горячего масла и выдержать в ней овощи до полного стекания жира. Далее картошку следует в горячем виде сдобрить солью, сушеной зеленью и другими ароматными приправами.

5 Как приготовить картошку фри в микроволновке

Ну и наконец, грех не воспользоваться еще одним устройством, без которого современная кухня просто немыслима. Мы имеем в виду микроволновку, которая, хотя многие об этом даже не догадываются, тоже подходит для приготовления замороженной картошки фри.

Можно использовать специальную форму, а можно — обычную тарелку, которая допустима к использованию в микроволновой печи. Выложи в емкость картофель, полей рафинированным растительным маслом, включи максимальную мощность прибора и готовь около семи минут. Ломтики получаются очень аппетитными, золотистыми, хрустящими.

Рецепт картошки фри во фритюрнице

Если Вы купили новомодную фритюрницу, но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:

Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления

После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:

Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сколько калорий в картошке фри?

Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.

Картофель фри -калорийное лакомство

Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал, то в картофеле фри уже 316 ккал. В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.

Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.

Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.

Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

Картофель фри в микроволновке можно приготовить

А знаете ли вы, что фри — отличное блюдо ля поднятия настроения, ведь не зря мы его едим во время отдыха. А всё потому, что содержит углеводы.

Но, как известно, картофель фри готовится с большим использованием растительного масла.

В общем-то само слово «фри» — это обжаривание в кипящем растительном масле. Думаю, не ошибусь, что такую картошечку любят многие.
Но вот готовят не так часто. И причин, самых главных, пожалуй, две. Нет три: не приготовишь картофель фри в микроволновке, слишком не здоровая пища, готовить сложно.

Если у вас есть фритюрница, да еще без масла, вы вам легко и просто приготовить это блюдо. Но, а если нет, то микроволновка тоже сможет помочь.

Причем готовить можно как порезанный замороженный картофель фри, так и из свежей картошки. Но если не хотите рисковать, то посмотрите как приготовить чипсы.

Картошка фри в микроволновке

Готовить фри в специальной форме одно удовольствие. Каждый кусочек стоит вертикально и не соприкасается с другим, а значит, не слипается и «обжаривается» со всех сторон. При приготовлении не используется масло, а картофель получается хрустящим.

Сделана форма из пластика, мыть ее можно даже в посудомоечной машине. А еще можно использовать и как поднос, ведь в средней части есть специальное место для четырех емкостей под соусы.

Для начала очистите его, вымойте и нарежьте брусочками, которые обязательно просушите в полотенце или бумажной салфеткой. Нарезать можно как в ручную, так и с помощью специального устройства. В последнем случае ломтики получаются одинаковой толщины, что способствует их равномерному приготовлению.

Как сделать картошку фри в микроволновке

Поставьте брусочки в форму, которую поместите в микроволновую печь. Запекайте минут 10, не накрывая. Определите степень готовности, и при необходимости готовьте еще минут 3-5.

Подавайте приготовленный в микроволновке картофель фри с соусами: горчицей, кетчупом, соевым или любым другим на ваш вкус.

Рецепты картошки фри

Если у вас нет такой формы, тоже не беда, для вас еще 3 способа как приготовить фри в микроволновке.

Очищенную картошку нарежьте брусочками, сложите в миску. Влейте растительное масло (рассчитывайте, что 1 ст. ложка на 0,5 кг картофеля), посолите и приправьте своими любимыми специями, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10.

На поворотное блюдо постелите пергамент, разложите картофельные брусочки (не кладите очень близко) и запекайте их минут 5. Переверните и вновь запекайте. Не забудьте следить за процессом!

Подавайте и съедайте сразу, потому как такой фри быстро теряет свои хрустящие свойства.

Очищенный картофель нарежьте ломтиками, которые выложите на бумажное полотенце и хорошенько промокните, избавляясь от влаги.

Теперь нужна кастрюля с маслом и вставкой-сеткой, которую поставьте на плиту.

Тем временем ломтики картошки чуть поджарим, таким образом подготовив их к дальнейшей обработке в масле. Поместите их в микроволновую печь на 3 минуты, выставив полную мощность.

Как только вытащите, опускайте в горячее масло. Только будьте предельно внимательны, ведь действие микроволн продолжается, вызывая очень сильное бурление, которое приводит к тому, что картофель становится воздушным и хрустящим.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками, которые обязательно промокните тканью или салфеткой. Каждый ломтик проколите зубочисткой. Положите в миску.

Влейте растительное масло (из расчета на 1 кг картошки 2 ст. ложки), посолите и поперчите, выдавите зубочек чеснока, всё тщательно перемешайте.

Переложите всё это в рукав для запекания, завяжите его очень плотно с боков, а в верху сделайте проколы для того, чтобы мог выйти пар.

Запекайте в микроволновке минут 10-15 на полной мощности.

Вместо пакета можно использовать кастрюлю с плотной крышкой.

Советы, чтобы фри в микроволновке получилось вкусное

Картофель должен быть малокрахмалистый, чтобы ломтики не крошились и долго сохраняли хрусткость. Берите крупные, спелые клубни старой картошки, из молодой фри не получится, она не плотная по своей структуре

Читайте также:  Помидоры малиновые лучшие сорта: посадка и уход

Нарезать брусочки можно острым ножом или специальной шинковкой, о которой говорилось выше. После нарезки их обязательно нужно промыть, избавляясь от крахмала и обсушить, чтобы избежать сильного бурления и брызг масла, которое в микроволновке будет гореть.

Масло для приготовления фри имеет немаловажную роль, так как придает вкусовые оттенки блюду. В общем-то брать можно любое, главное, чтобы оно было рафинированное и дезодорированное. Если хотите придать аромат, соедините растительное масло и животный жир, например, свиной или куриный.

Солить приготовленный картофель лучше при подаче или делать немного соленый соус. Если посолить заранее, то картофель быстро «отсыреет», превратится в нечто раскисшее.

Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

Среднеспелый, столового назначения картофель «Спиридон» был внесен в Государственный реестр нашей страны десять лет назад и за это время снискал популярность как у владельцев приусадебных хозяйств, так и у мелких фермеров, занимающихся выращиванием картофеля с целью реализации.

Оригинатором данного перспективного сорта является ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Ценными особенностями картофеля «Спиридон» являются высочайшая товарность и выравненность картофельных корнеплодов, а также отменные вкусовые качества.

Морфологические признаки

Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.

По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

Как вырастить картофель (видео)

Общая урожайность достигает 240–280 ц/га. Количество клубней на один картофельный куст варьируется от 10 до 16. Товарность клубней составляет 71-95%. Показатели лежкости корнеплодов достигают 95%. Сорт «Спиридон» обладает умеренной устойчивостью к механическим повреждениям, а также умеренно восприимчив к поражению ризоктониозом картофельным и паршой обыкновенной.

Агротехника

Правильная агротехника выращивания картофеля позволяет добиться очень высоких результатов и получить высокую урожайность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками собранных корнеплодов.

Посадка

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Поливы

Меньше всего растение нуждается в оросительных мероприятиях на стадии прорастания. В этой фазе вегетации картофеля даже незначительный избыток воды очень часто провоцирует загнивание клубней. Обильные поливы необходимы этому виду растения только на стадии от начала бутонизации до конца цветения. Затем до увядания картофельной ботвы поливы следует сократить.

Подкормки

Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

Отзывы овощеводов

Сочетание в современном и очень перспективном сорте «Спиридон» высоких показателей урожайности и отличных вкусовых качеств, которые дополнены привлекательным внешним видом корнеплодов, позволяет рекомендовать его к использованию в качестве основного сорта для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, а также на частных садовых или приусадебных участках.

Как легко окучивать картошку (видео)

Благодаря наличию повышенной экологической пластичности в условиях строгого соблюдения соответствующей агротехники сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность в любой, даже очень неблагоприятный сезон. Сохранность картофельных клубней очень хорошая.

Новый сорт картофеля «Спиридон» обладает высокой коммерческой ценностью, что подтверждается учетом показателей урожайности и качества клубней, а также небольшими затратами на выращивание этой овощной культуры.

Сорт картофеля «Спиридон» – описание и фото

Сорт картофеля Спиридон

Спиридон — российский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». В 2007-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Уральском регионе (Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская области). Приобрел популярность на небольших дачных участках и в фермерских хозяйствах. Отличается стабильной урожайностью даже в самые неблагоприятные сезоны.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 90−110 суток.

Растение высокое, прямостоячее или полупрямостоячее. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины заметна волнистость слабой интенсивности. Венчик средний, красно-фиолетового цвета.

Спиридон имеет довольно мощную корневую систему, в одном гнезде формируется в среднем 10−16 клубнеплодов с массой 106−140 грамм каждый, мелочи очень мало. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета, на ощупь гладкая. Мякоть желтого окраса. Глазки очень мелкие, поверхностные.

Картофель хорошо себя проявил во время проведения государственных сортоиспытаний. Товарную урожайность зафиксировали в пределах 138−278 ц/га, что на уровне показателей Луговской и Краснопольский. Наибольшее количество было получено в Курганской области — 392 центнера клубней с гектара площади, что сопоставимо со стандартом Никулинский. Оригинатор заявляет, что показатель урожайности может достигать и 500 ц/га. Товарность 71−95%. Лежкость 96%.

Вкусовые качества у Спиридона отличные. Клубнеплоды обладают умеренной развариваемостью, при термической обработке и нарезании не теряют свой приятный желтый цвет. Мякоть в готовом виде рассыпчатая, содержание крахмала в ней 11,9−15,8%. Картофель годится для приготовления любых блюд, отлично себя проявит как в жареном, так и в вареном виде, в пюре и в супах.

Сорт отлично приспособлен к условиям Уральского региона. Смело можно назвать его одним из самых лучших результатов работы уральских селекционеров. К почвам картофель нетребователен, но отлично отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Главным достоинством нашего героя является стабильная урожайность, которая не зависит от погодных условий сезона. В уходе Спиридон неприхотлив, нуждается только в самых стандартных мероприятиях — прополке сорняков, окучивании, рыхлении грунта, поливах и подкормках. Должное внимание следует уделить профилактическим обработкам против вредителей и болезней, а также не стоит пренебрегать соблюдением севооборота на участке.

Наш герой устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, раку. По наблюдениям специалистов во время проведения государственных испытаний, не склонен к поражению золотистой цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, к возбудителю фитофтороза умеренно устойчив по клубням, а по ботве восприимчив. Не пренебрегайте своевременными мерами профилактики! Также за пару недель до сбора урожая можно скосить ботву, чтобы избежать заражения растений фитофторой.

Огородники очень тепло отзываются о Спиридоне. Особенно они довольны высокой урожайностью картофеля, крупными размерами клубней, их прекрасным вкусом и отличной лежкостью. Сорт славится своей надежностью — даже в самые неудачные сезоны он вас не подведет, в то время как другие, более высокоурожайные разновидности могут не оправдать ваших ожиданий.

К недостаткам следует отнести восприимчивость ботвы к фитофторозу, но при грамотном подходе к выращиванию и сбору урожая этот нюанс не доставит вам проблем.

Спиридон — сорт растения Картофель

Характеристики сорта:
Свойства сорта Спиридон:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Картофель Спиридон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36523 , зарегистрирована 2001-04-18 . Сорт Картофель Спиридон включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Уральский .

Оригинатором сорта Картофель Спиридон является:

Другие сорта растения Картофель
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

Среднеспелый, столового назначения картофель «Спиридон» был внесен в Государственный реестр нашей страны десять лет назад и за это время снискал популярность как у владельцев приусадебных хозяйств, так и у мелких фермеров, занимающихся выращиванием картофеля с целью реализации.

Оригинатором данного перспективного сорта является ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Ценными особенностями картофеля «Спиридон» являются высочайшая товарность и выравненность картофельных корнеплодов, а также отменные вкусовые качества.

Морфологические признаки

Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.

По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

Как вырастить картофель (видео)

Общая урожайность достигает 240–280 ц/га. Количество клубней на один картофельный куст варьируется от 10 до 16. Товарность клубней составляет 71-95%. Показатели лежкости корнеплодов достигают 95%. Сорт «Спиридон» обладает умеренной устойчивостью к механическим повреждениям, а также умеренно восприимчив к поражению ризоктониозом картофельным и паршой обыкновенной.

Агротехника

Правильная агротехника выращивания картофеля позволяет добиться очень высоких результатов и получить высокую урожайность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками собранных корнеплодов.

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Меньше всего растение нуждается в оросительных мероприятиях на стадии прорастания. В этой фазе вегетации картофеля даже незначительный избыток воды очень часто провоцирует загнивание клубней. Обильные поливы необходимы этому виду растения только на стадии от начала бутонизации до конца цветения. Затем до увядания картофельной ботвы поливы следует сократить.

Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

Отзывы овощеводов

Сочетание в современном и очень перспективном сорте «Спиридон» высоких показателей урожайности и отличных вкусовых качеств, которые дополнены привлекательным внешним видом корнеплодов, позволяет рекомендовать его к использованию в качестве основного сорта для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, а также на частных садовых или приусадебных участках.

Как легко окучивать картошку (видео)

Благодаря наличию повышенной экологической пластичности в условиях строгого соблюдения соответствующей агротехники сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность в любой, даже очень неблагоприятный сезон. Сохранность картофельных клубней очень хорошая.

Новый сорт картофеля «Спиридон» обладает высокой коммерческой ценностью, что подтверждается учетом показателей урожайности и качества клубней, а также небольшими затратами на выращивание этой овощной культуры.

Прекрасный вкус и отличная урожайность — картофель Спиридон: описание сорта и отзывы

Среди универсальных сортов, которые подходят для продажи и для частного выращивания, выделяется картофель Спиридон. У него отличный товарный вид, прекрасный вкус и универсальный способ приготовления. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также:  Особенности выращивания Абутилона в домашних условиях
Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые12-16106-14010-16138-27896РозовыйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Спиридон выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Его рекомендуется выращивать Уральском регионе, но он также подходит для более теплых и центральных областей, где нуждается в хорошем поливе. Овощ внесён в Госреестр России в 2007 году.

У сорта высокорослые кусты полупрямостоячего типа, покрытые средними листьями. Соцветие среднее, лилового оттенка. Сорт среднеспелый. Созревание занимает 90-110 дней от прорастания посадок. С куста можно получить 10-16 плодов. Качества картофеля:

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 га в среднем получают 138-278 ц картофеля, а максимум — 392 ц.

Посадка

К ней приступают в конце апреля, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Предварительно подготавливают участок:

  1. Вносят с осени органические удобрения (5-10 кг компоста или навоза на 1 кв. м почвы).
  2. Вскапывают и оставляют перекопанный участок до весны, чтобы за зиму погибли грибки и возбудители болезней.
  3. Весной ещё раз перекапывают и подкармливают фосфорными и калийными минеральными препаратами.
  4. При необходимости облегчают тяжёлую глинистую почву торфом и песком;
  5. Снижают кислотность доломитовой мукой, если она повышена.

Выбирают для посадки клубни средней величины без повреждений и поражений вредителями. Весной за месяц до высадки раскладывают их при хорошем освещении и высокой температуре. При +12-15 ростки достаточной длины появятся через 3-4 недели. Эффективно проращивание во влажных опилках или торфе.

Высаживают на глубину 10 см по схеме 35 на 70 см.

Выращивание и уход

Поливают кусты в засушливые периоды. Обязательно обеспечить поливы нужно в следующие периоды:

За сезон вносят 3 подкормки слабыми растворами органических и минеральных удобрений:

Необходимо окучивание кустов. Первое проводят до цветения при высоте куста 10-15 см. Влажной почвой из междурядий засыпают нижнюю часть кустов, образуя вокруг них гребни. Процедуру повторяют через 2-3 недели.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость сорта Спиридон к болезням, необходима профилактика и защита.

Парша

Это грибок, при котором на клубнях появляются язвы. Со временем они поражают всю картофелину. Такие плоды невкусные и содержат мало крахмала. Для защиты необходимо:

Ризоктониоз

Это ещё один грибок, который называют черной паршой. Защищают растение так же, как и от обычной. Если в прошлом сезоне какой-либо из видов парши поразил кусты, в следующие 3-4 года выращивать картофель и другие паслёновые культуры на этом участке нельзя.

Колорадский жук

Жуков можно собирать вручную или выпускать на участок домашнюю птицу, чтобы она уничтожила личинки. При значительных поражениях используются инсектициды «Престиж», «Табу», «Конфидор» и аналоги.

За месяц до копки урожая использование ядохимикатов прекращают, поскольку яд может не успеть вывестись из клубней.

Характеристика и описание сорта томата Спиридон

Среднеспелый, столового назначения картофель «Спиридон» был внесен в Государственный реестр нашей страны десять лет назад и за это время снискал популярность как у владельцев приусадебных хозяйств, так и у мелких фермеров, занимающихся выращиванием картофеля с целью реализации.

Оригинатором данного перспективного сорта является ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Ценными особенностями картофеля «Спиридон» являются высочайшая товарность и выравненность картофельных корнеплодов, а также отменные вкусовые качества.

Морфологические признаки

Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.

По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.

Болезни и вредители

В описании уральских семеноводов отмечается высокая устойчивость картофеля сорта Барон ко многим вирусным и грибковым болезням. Это хорошо видно в таблице:

НаименованиеБаллы
Фитофтороз клубней6
Фитофтороз листьев6
Картофельный рак9
Кольцевая гниль5
Ризоктониоз7
Парша обыкновенная7
Нематода картофельная (RoI)7

Понять, насколько сорт устойчив к болезням, можно по баллам:

Как видно из таблицы, к грибковым и вирусным заболеваниям сорт картошки Барон устойчив. Для профилактики парши обыкновенной кусты опрыскивают специальными средствами.

Главный вредитель – колорадский жук. До посадки клубни обрабатывают препаратом Престиж. Личинки жука с картофеля убирают вручную. Наносят вред растениям медведки и проволочник. Для борьбы с этими вредителями используют ловушки

Хозяйственно-биологическая характеристика

Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

Ранние сорта картофеля

«Эрроу»

Довольно урожайный сорт картофеля, позволяющий собирать клубни два раза за сезон. Произведен в Голландии.

Клубни продолговатой овальной формы, покрыты кожурой желтого оттенка. Картофель при варке разваривается, но не темнеет. Вкус приятный, не горчит. Содержание крахмала – 18%.

Плодовитость на высоком уровне – от 350 до 600 центнеров с гектара. Хранится долго время, не портится.

Сорт проявляется устойчивость к раку, парше, различным инфекциям вирусного характера, бактериальной гнили.

«Днепрянка»

Сорт картофеля, раннего срока созревания, способный давать хорошие урожаи два раза за сезон. Выведен в Украине, в Институте картофелеводства.

Характеристика по морфологическим признакам: клубни имеют овальную форму, количество глазков небольшое. Цвет кожуры – желтый. Мякоть светло-желтого оттенка. После приготовления картофель не теряет свои вкусовые качества, не чернеет.

С одного гектара можно собрать от 210 до 520 центнеров урожая это овоща. После сбора, картофель долго хранится, не портится.

Содержание сухой части (крахмала) не более 15%.

Устойчив к таким хворям, как рак, кольцевая гниль, фитофтороз, картофельная нематода.

«Импала»

Достаточно вкусный и популярный сорт картофеля, отличающийся ранним урожаем. Овощ быстро набирает массу, и плодоносит в любое лето (жаркое, дождливое, засушливое). В южных регионах можно даже собирать клубни два раза за сезон.

Куст растения пряморастущий, высокий (от 70 до 75 см), на нем формируется в среднем по 5 стеблей, с белоокрашенными цветками.

Клубни имеют гладкую поверхность, овальной формы, желтого цвета. Количество глазков незначительное. Мякоть картофеля плотная, светло-желтых тонов. С одного куста можно собрать около 13 штук.

Высокая урожайность, позволяющая достать из земли от 150 до 350 центнеров с гектара.

Количество крахмала в клубнях – 18%, а это значит, что при варке такой корнеплод хорошо разварится.

Инфекционные заболевания, рак и картофельная нематода, практически не поражают растение, чего нельзя сказать о фитофторозе и скручивании листьев.

«Колета»

Относительно ранний сорт картофеля, который образует достаточно количество клубней, чтобы считаться высокоурожайным. В южных сезон есть возможность осуществить два сбора урожая за сезон.

Белые, вытянутые клубни, с приятной, желтоватой мякотью. Сорт считается достаточно вкусным, поэтому его можно считать столовым.

Содержание крахмала не высокое – до 13%, при варке разваривается умерено.

Во время сборов клубней с одного гектара можно собрать от 230 до 450 центнеров овощей, которые могут долгое время храниться, главное, чтобы для этого были организованы все условия.

Не поддается под воздействие раковых заболеваний, вирусных инфекций, парше, гнили и нематоде.

«Повинь»

Раннеспелый сорт, хорошо зарекомендовавший себя по урожайности, предназначен для столового употребления.

Куст высокий, пряморастущий, с листьями среднего размера. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Корнеплод округлый, кожура фиолетовая. Внутри же картофель аппетитного кремового цвета. Вкусный овощ, который кроме того, может долго время храниться в прохладном месте.

Содержание крахмала в картофеле чуть больше 15%.

Урожайность колеблется от 250 до 460 центнера с одного гектара. Растение проявляет устойчивость к раку, парше, картофельной нематоде.

«Ред Скарлетт»

Выведен голландскими учеными. Картофель назван в честь известного произведения «Унесенные ветром». Популярный сорт, успевший завоевать всеобщее призвание, благодаря своим вкусовым качествам, низкой стоимости, полезными качествами и эстетичным внешним видом.

Растение низкое, полураскидистое, листья небольшие, зеленые. Венчик фиолетовый.

Форма клубней продолговатая, цвет кожуры – красный. Мякоть приятного светло-желтого оттенка. Это крупногабаритный сорт. Вес одного клубня при полном созревании может быть 120-140 грамм.

Максимальная урожайность 500 ц/га по окончанию вегетационного периода.

В клубнях 15,5% крахмала.

Растение не восприимчиво к картофельной нематоде, раку, вирусным инфекциям, фитофторозу.

«Винета»

Раннеспелый сорт, выведенный немецкими селекционерами, поэтому достаточно популярный в Германии. Долгое время хранится в зимний период, не портится.

Кустовая часть раскидистая, со светло-зеленой листвой. Листья имеют слабую волнистость по краям. Соцветия умеренные, белого цвета.

Клубни округлой формы, желтая кожура, покрыта легкой сеткой. Мякиш светло-желтый, однородной структуры. Глазки поверхностные, маленькие.

С одного куста получается от 10 до 12 клубней разной массы (60-90 грамм). Высокие показатели урожайности – до 400 ц/га.

Крахмалистость умеренная – 13%.

Устойчив к раку картофеля, вирусу скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу.

«Фреско»

Этот сорт станет отличным вариантом для тех, кто любит делать чипсы и картофель фри. Произведен голландскими селекционерами.

Куст среднерослый, с белыми цветками. Клубни имеют округло-овальную форму, кожура окрашена в желтоватый цвет. Внутри корнеплод светло-желтый. Глазки умеренные и небольшие. Средний вес одной картофелины – 120 грамм.

В зависимости от периода урожайность может колебаться от 230 до 420 ц/га.

Имеет большое количество крахмала – более 17%, это означает, что во время приготовления отлично разваривается.

Не страшны этому сорту рак, бактериальная гниль, парша, картофельная нематода, а также различные вирусные инфекции.

«Святкова»

Сорт подойдет для южных регионов, потому что в этих краях удается собрать урожай два раза за сезон. Показатели урожайности высокие – до 500 центнеров с гектара.

Клубни по форме своей напоминают овал, немного продолговатые. Белые, с желтоватой мякотью. Содержание в картофеле крахмала небольшое – всего 12%. Сохранность замечательная, может долгое время лежать в прохладных, затемненных помещениях и не портиться.

Устойчив ко всем распространенным заболеваниям картошки.

«Розалинд»

Клубни имеют красноватый оттенок, а мякоть приятного желтого цвета. Количество глазков умеренно, причем залегают они не глубоко. Средняя масса одного клубня – 100 грамм. Содержание крахмала достаточно высокое – более 17%. Кулинарный сорт. После приготовления не темнеет.

Высокая урожайность позволяет собирать с одного гектара более 50 тонн картофеля.

Данный сорт считается одним из самых удачных для выращивания на собственном огороде, т.к. не требует сильного ухода, давая при этом, относительно высокий урожай.

Так же он высоко ценится кулинарами и очень часто массово закупается ресторанными заведениями.

Картофель сорта “Розалинд” наделен многочисленными плюсами: устойчив к различным заболеваниям, таким как рак, нематода и вирусы; обладает отличной морозоустойчивостью; быстро дает первый урожай; большое количество клубней с куста – до 16 штук; вкусный.

«Серпанок»

Достаточно урожайный сорт, который к тому же оказывается еще и очень вкусным.

Имеет высокое, пряморастущее растение, с большими зелеными листами. Края листа слабоволнистые. Венчик яркого голубо-фиолетового цвета.

В свою очередь клубни окрашены в красный цвет, внутри желтые. Содержание крахмала не превышает 13%.

Сорт позволяет собрать в теплых регионах два урожая за сезон, в среднем количество собранного картофеля составляет 400 ц/га.

Корнеплод имеет длительный срок хранения, при соблюдении всех необходимых условий. Не поддается заболеваниям, таким как рак, картофельная нематода, бактериальная гниль.

«Розара»

Семенной сорт картофеля, дающий прекрасные урожаи, имеющий привлекательный внешний вид и обладает замечательными вкусовыми качествами.

Клубень крупных размеров, продолговато-овальной формы, с красной кожурой. Масса одной картофелины может составлять целых 150 грамм. Середина желтого цвета. Глазков не много.

В конце вегетационных процессов может давать урожаи в 500 ц/га. Крахмала в картофеле содержится не много – всего 13%. Самые популярные заболевания и инфекции не страшны этому популярному сорту картошки.

Лежкость прекрасная, может долго храниться и подлежит транспортировке.

Агротехника

Правильная агротехника выращивания картофеля позволяет добиться очень высоких результатов и получить высокую урожайность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками собранных корнеплодов.

Посадка

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Поливы

Меньше всего растение нуждается в оросительных мероприятиях на стадии прорастания. В этой фазе вегетации картофеля даже незначительный избыток воды очень часто провоцирует загнивание клубней. Обильные поливы необходимы этому виду растения только на стадии от начала бутонизации до конца цветения. Затем до увядания картофельной ботвы поливы следует сократить.

Читайте также:  Оформить участок по фен-шуй: особенности расположения, элементы оформления, зоны фен-шуй. Как работать с диаграммой ба-гуа? Секреты украшения сада

Подкормки

Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

Уход за сортом картофеля Барон практически не отличается от стандартных мероприятий:

До появления всходов участок боронят. Это необходимо для стимулирования роста растений, и удаления сорняков. Когда стебли достигнут высоты 20-25 см, посадки пропалывают и окучивают. Для лучшего клубнеобразования процедуру можно повторить еще раз.

Профилактикой фитофтороза занимаются перед первым окучиванием картофеля. Хорошо «работают» на сорте Барон такие средства, как Акробат, Ридомил голд.

В районах, где посадки страдают от колорадского жука необходимо обработать картофель специальными препаратами. Как правило, потомки этого насекомого очень прожорливы, способны уничтожить весь урожай.

Для профилактики парши обыкновенной картофельное поле после копки можно засеять сидератами: масличной редькой, горчицей, фацелией. Весной остатки растений просто запахиваются. При этом улучшается структура почвы, растения меньше болеют.

Совет! Сорт Барон засухоустойчивый. Но если жара держится долгое время, особенно в период цветения, огород необходимо полить. Лучше использовать дождевание посадок. В этом случае влага распределяется равномерно, вода успевает впитываться в грунт.

Как легко окучивать картошку (видео)

Благодаря наличию повышенной экологической пластичности в условиях строгого соблюдения соответствующей агротехники сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность в любой, даже очень неблагоприятный сезон. Сохранность картофельных клубней очень хорошая.

Новый сорт картофеля «Спиридон» обладает высокой коммерческой ценностью, что подтверждается учетом показателей урожайности и качества клубней, а также небольшими затратами на выращивание этой овощной культуры.

Прекрасный вкус и отличная урожайность — картофель Спиридон: описание сорта и отзывы

Характеристика и описание

Общая характеристика

Спиридон относится к среднеспелым, то есть имеет средние сроки созревания. Организацией, которая впервые вывела данный сорт, является Государственный Научный Университет «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Спиридон является довольно перспективным сортом картофеля, так как имеет отличный внешний вид, одинаковый размер корнеплодов и прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и фото

Кусты картофеля прямостоячие, высокие, с густой листвой. Листья имеют темно-зеленый цвет, сильное рассечение пластины и едва заметную волнистость по краю. Цветочные венчики красного или фиолетового окраса, среднего размера. Соцветие раскидистое.

Корнеплоды представляют собой картофелины овальной формы насыщенного розового или красного цвета с гладкой кожурой и мелкими глазками. Количество глазков на клубне обычно не превышает семи штук. Мякоть у корнеплода желтого цвета, устойчива к потемнению.

Норма высева и урожайность

Норма высева для одной сотки составляет 250 клубней, а для одного гектара – 25000 клубней. Товарная урожайность находится в диапазоне 150-300 ц/Га. Оригинатор (физическое лицо, которое впервые вывело сорт растения) заявляет, что этот показатель может достигать 500ц/Га.

Спиридон имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды умеренно развариваемые, а в процессе приготовления не теряют своего желтоватого оттенка. Мякоть у готового плода рассыпчатая. Кроме того, картофель данного сорта прекрасно подходит для любых типов блюд.

Химический состав


Содержание на 100 грамм продукта:

Суммарное содержание:

Стоит отметить, что в продукте совершенно отсутствует холестерин и трансжиры.

Средний вес клубней

Вес одного корнеплода, как правило, находится в пределах от 110 до 150 грамм.

Товарность

Высокая, в среднем составляет от 70 до 95%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Спиридон устойчив ко множеству инфекций. К ним относятся такие, как:

Лежкость

Способность к хранению у Спиридона очень высокая и составляет 96%.

Потребительские качества

В каких регионах России обычно выращивается?

Спиридон хорошо приспособлен к условиям Урала и Предуралья. Поэтому его широко культивируют в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и многих других объектах РФ. Погодные условиях в этом регионе могут быть непредсказуемыми. Однако Спиридон дает отличный урожай, невзирая на многие внешние факторы.

Правильная посадка

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и правильно подойти к процедуре посадки.

Во-первых, к посадке допускается только отборной посадочный материал. Под словом «отборной» подразумевается здоровый, небольшой клубень (порядка 70 г), на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты (пятна, порезы, трещины и т.д.). Клубни можно резать, Спиридон не относится к тем сортам, которые быстро портятся после повреждения. Но все же, опытные садоводы рекомендуют высаживать именно цельные картофелины.

Во-вторых, нужно высаживать клубни тогда, когда погодные условия будут благосклонны к проведению этой процедуры. Посадку проводят тогда, когда грунт достаточно прогрелся. Идеальная температура +9-10 градусов по Цельсию. В народе ориентируются на погоду так: если береза распустила почки, тогда можно высаживать картофель.

Достоинства и недостатки


Выведение сорта картофеля Спиридон считается одним из самых успешных достижений уральских селекционеров. И это вполне оправдано.

Ведь он имеет целый ряд достоинств:

Тем не менее стоит учесть, что данный сорт не лишен некоторых недостатков. Таких как:

Спиридон — сорт растения Картофель

Характеристики сорта:
Свойства сорта Спиридон:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Картофель Спиридон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36523 , зарегистрирована 2001-04-18 . Сорт Картофель Спиридон включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Уральский .

Оригинатором сорта Картофель Спиридон является:

Другие сорта растения Картофель
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Статья по теме: Сорт картофеля «Брянский надежный» – описание и фото

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Таблица сравнения с другими видами

СпиридонРед СкарлетГалаЖуковский раннийБеллароза
Вес одного корнеплода (гр.)110-15090-13080-120100-120120-210
Урожайность (ц/Га)150-500450-600250-400300-600от 320
Содержание крахмала (%)12-1610-1612-1410-1212-16

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь


Техника и приборы, необходимые для выращивания картофеля, многообразны. К ним следует отнести:

Подготовка

  1. Подготовка почвы. Главное условие заключается в том, что грунт должен быть достаточно плодородным. Как правило, его подготовку проводят еще осенью, добавляя удобрения. При посадке в каждую лунку следует добавить немного древесной золы или перегноя.
  2. Подготовка посадочного материала. Понадобятся ровные клубни среднего размера, вес каждого должен составлять примерно 70 гр. Важно, чтобы они были чистыми, имели несколько глазков и не имели внешних дефектов. Хотя при посадке данного сорта допустима резка клубней.
  3. Время посадки. Определяется интенсивностью прогрева земли. К посадке можно приступать тогда, когда на глубине 10 см температура достигнет 8 градусов. Данный сорт выведен специально для Урала, здесь посадку проводят в первой половине мая.
  4. Схема посадки. Между рядами должно быть соблюдено расстояние в 70-80 см. Лунки в каждом ряду должны находиться примерно в 30-35 см друг от друга.

Ухаживать за картофелем данного сорта достаточно просто, ведь Спиридон не отличается особой прихотливостью. Главное правило, которое следует соблюдать, заключается в контроле уровня влажности почвы и окучивании картофеля.

  1. Окучивание. Важный этап в уходе за картофелем. Если его делать неправильно или не вовремя, то можно лишиться до 30% урожая!Окучивать нужно два раза за сезон:
      когда ботва достигла роста около 20-25 см;
  2. спутя 2-3 недели после этого.
  3. Полив. Картофель данного сорта вполне может дать урожай и без регулярного полива, но корнеплоды в таком случае будут мелкими и безвкусными. Поэтому орошение – важный этап. Спиридон следует поливать три раза.
      Когда появившиеся ростки зеленого цвета достигли высоты 3 см.
  4. При появлении соцветий.
  5. При исчезновении соцветий.
  6. Рыхление. Эта процедура обеспечивает нормальный газообмен в почве. Рыхление следует проводить еще до появления первых ростков и каждый раз после сильных дождей, когда почва перестает «дышать» и на ней образуется корка.
  7. Прополка. Необходимо пропалывать картофель для устранения сорняков – конкурентов, которые лишают его питания. Проводится процедура два раза за сезон:
    • через месяц после посадки, когда появляются первые ростки;

тогда, когда куст будет достигать в высоту 25 см.

Как правило, даннй этап проводят одновременно с окучиванием.

  • Подкормка. Необходима после всхода ростков. Проводить ее нужно в три этапа:
      фаза всхода;
  • период бутонизации;
  • период цветения.
  • Агротехника

    Правильная агротехника выращивания картофеля позволяет добиться очень высоких результатов и получить высокую урожайность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками собранных корнеплодов.

    Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

    Меньше всего растение нуждается в оросительных мероприятиях на стадии прорастания. В этой фазе вегетации картофеля даже незначительный избыток воды очень часто провоцирует загнивание клубней. Обильные поливы необходимы этому виду растения только на стадии от начала бутонизации до конца цветения. Затем до увядания картофельной ботвы поливы следует сократить.

    Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

    Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

    Болезни и вредители


    Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.

    Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.

    Борьба и профилактика

    Существует два способа решения проблемы:

    1. Ручной сбор жуков, что может быть достаточно утомительно при обработке больших площадей.
    2. Своевременная обработка инсектицидами (в качестве профилактики и лечения). Данные средства способны быстро уничтожить жука.

    Возможно одновременное использование этих двух методов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *