Нутрия

Нутрия, болотный бобер – грызун, который ведет полуводный образ жизни. Это млекопитающее имеет интересные повадки, является ценнейшим объектом промысла. Фермеры активно занимаются разведением данных животных, так как его мясо и мех высоко ценятся на рынке. Что же представляют собой нутрии, какие они имеют повадки и как размножаются?

Происхождение вида и описание

Нутрия является млекопитающим животным, она относится к отряду грызунов и представляет семейство нутриевых. Ее называют по-разному: выдра, коипу, болотный бобр. Все названия употребляются с одинаковой частотой. Хотя есть ряд специалистов, утверждающих, что нутрий нельзя называть болотными бобрами. Они заявляют, что эти животные не имеют отношения к настоящим речным бобрам, крысам. Они напоминают их лишь удаленно – по схожим повадкам, образу жизни. Поэтому такое сравнение является некорректным.

Видео: Нутрия


Коипу представляют собой крупных грызунов. Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – двенадцати килограмм. Представители мужского пола нутрий всегда гораздо крупнее самок. Внешне животные похожи на огромную крысу. Их тело покрывает густая, блестящая, длинная щетина.

Интересный факт: Несмотря на густой, плотный мех нутрии не источают неприятный аромат. Они очень чистоплотные, в отличие от других представителей семейства грызунов.

Красивый, густой мех нутрии является важнейшим объектом промысла. По этой причине данных животных стали активно разводить на зоофермах, расположенных по всему миру. На сегодняшний день существует около семнадцати пород этого млекопитающего. Десять пород являются мутационными, семь – комбинированными.

Всех их делят на две группы:

К стандартным относятся породы зверька с классическим бурым окрасом. Цветные нутрии появились в результате разведения. Окрас их шерсти разнообразен. Есть азербайджанские, итальянские нутрии белого цвета, перламутровые, черные. Мех цветных пород гораздо выше ценится на современном рынке.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное нутрия

С далека нутрии очень напоминают огромных крыс. Их шерсть блестит, а сзади присутствует длинный хвост. Без учета хвоста средняя длина тела составляет около пятидесяти сантиметров, средний вес – шесть килограмм. Однако данные параметры не являются пределом. В природе не раз встречались особи, вес которых достигал двенадцати килограмм, а длина более шестидесяти сантиметров.

Интересный факт: Нутрии – крупные грызуны, имеют отменный аппетит. Свой взрослый вес животное может набрать уже к девяти месяцам после рождения.

Коипу отличаются очень крепким телосложением, имеют тяжелые, крепкие кости. Животное обладает массивной головой. На ней расположены крошечные глазки, уши. Они смотрятся непропорционально. Форма морды тупая, зубы, особенно резцы, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Нутрия ведет полуводный образ жизни, поэтому ее тело, органы имеют ряд анатомических особенностей:

Где обитает нутрия?

Фото: Живая нутрия

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Чем питается нутрия?

Фото: Самцы нутрий

Для жизни коипу предпочитают выбирать заболоченные берега рек, неглубокие озера, водоемы со стоячей водой. Они делают норы на берегу, где присутствует очень много растительности. По месту их проживания не трудно догадаться, чем питается нутрия. Большую часть ее рациона занимает растительная пища. Эти животные неприхотливые в еде.

Они обожают лакомиться:

Если на месте проживания грызун начнет испытывать голод, он может съесть нескольких моллюсков, пиявок или личинок насекомых. Однако такое случается изредка. При недостатке питания нутрии предпочитают просто находить для жизни новое место.

Интересный факт: Все системы нутрии, ее анатомические особенности отлично адаптированы для жизни в воде. Особое строение органов позволяет животному употреблять пищу даже на дне водоемов, не дыша.

Рацион питания при содержании нутрии в домашних условиях немного отличается. Для лучшего роста, красивого меха заводчики кормят животных специальными сбалансированными кормами с добавлением зерен, травы, овощей. Иногда к ежедневному рациону владельцы фермы добавляют остатки пищи со своего же стола.

Корма смешивают, запаривают. Такое питание считается наиболее эффективным. При содержании большого количества зверей могут использоваться сухие комбикорма. Но при этом должно соблюдаться одно важное правило – у нутрий всегда должна быть в наличии свежая вода. Это жизненно необходимо.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нутрия самка

Вся жизнь нутрий проходит около водоемов, рек, болот. Животное избегает гор, холодного климата. Для строительства своих нор оно выбирает места с максимальной растительностью, ведь растительная пища составляет девяносто процентов ежедневного рациона питания. Образ жизни нутрий можно назвать полуводным. Зверек проводит очень много времени в воде. Он может там есть, плавать.

Наибольшую активность в естественной среде обитания коипу проявляют в ночное время суток. Ночью они активно добывают пищу. Едят стебли, корневища, листья, камыши. Если растительности мало, то могут поймать и съесть пиявку, моллюска. Образ жизни этих животных – полукочевой. Нутрии редко, когда проживают на одном месте. Они все время перемещаются при недостатке растительной еды.

Интересный факт: Коипу – отличные пловцы. Без воздуха данные млекопитающие могут преодолевать чуть больше ста метров под водой. Они задерживают дыхание на семь-десять минут без ущерба для собственного организма.

Нутрии строят норы на крутых берегах, уклонах. Убежища обычно представляют собой несколько сложных систем хода. Проживают в норах сразу несколько зверьков – от двух до десяти. Такие группы состоят из нескольких самок, самца и их потомства. Молодые особи мужского пола предпочитают жизнь отдельно, в одиночку.

Как у любого другого животного, имеющего мех, у нутрий бывает линька. Однако у коипу она не столь ограничена во времени. Линька в той или иной мере происходит весь год. Меньше всего шерсть выпадает в летний и осенний периоды года. Лишь зимой выпадение полностью прекращается. В зимний период у этих животных самый лучший по качеству мех.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нутрии

Коипу отлично плодятся как в естественных условиях содержания, так и в неволе. Именно высокая плодовитость позволяет поддерживать популяцию зверей на достаточном уровне. За один год взрослая особь женского пола может воспроизвести потомство несколько раз. За одну беременность самка вынашивает до семи детенышей.

Самцы представителей данного семейства готовы к процессу размножения круглый год. Они постоянно активны, в отличие от своих дам. У самок активность наступает лишь периодически – каждые двадцать пять-тридцать дней. Чаще всего нутрия приносит потомство в теплое время года – весной, летом. Беременность животного длится относительно недолго – около ста тридцати дней. Плодовитость самок снижается к трехлетнему возрасту.

Интересный факт: Детеныши коипу имеют высокую выживаемость. Маленькие нутрии способны практически мгновенно приспосабливаться к условиям окружающего их мира. Повадки своих родителей зверьки перенимают буквально через несколько дней после рождения. Они тоже начинают плавать, пробовать некоторую растительную еду.

Малыши коипу растут очень быстро. Самый пик роста приходится на первые шесть месяцев жизни. К этому времени они покидают семейное гнездо, начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественной среде данный зверек живет около пяти лет.

Естественные враги нутрий

Фото: Нутрия животное

Коипу нельзя назвать легкой добычей. От своих врагов животные могут укрываться под водой, в сложных системах нор. Они строят убежища с несколькими выходами, отделениями. В такой норе довольно легко скрыться от опасности. Под водой же нутрия может пробыть около десяти минут, быстро преодолевая расстояние при помощи мощных задних лапок с перепонками между пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы скрыться от врага.

Если вплавь или рядом с норой у нутрии есть шанс избежать нападения врага, то на суше, вдали от убежища, данное животное очень уязвимо. Его подводят зрение, обаяние. При помощи слуха млекопитающее может услышать малейший шорох, но это его уже не спасет. Нутрии быстро бегают, делают это скачками. Однако выносливость у зверя крайне низкая. Уже через некоторое время его может настигнуть хищник.

Главными естественными врагами данного зверя можно назвать хищников. На них часто охотятся, нападают дикие волки, кошки, собаки, лисицы. Также нутриями питаются хищные птицы, например, болотные луни. Большой вред здоровью млекопитающего наносят пиявки, разнообразные паразиты, проживающие внутри. Отнести к естественным врагам можно и человека. Коипу в большом количестве погибают от браконьеров, от рук обычных людей. В некоторых странах эти животные считаются вредителями, поэтому их намеренно уничтожают.

Популяция и статус вида

Нутрия с давних времен является важным объектом промысла. Ее мех обладает высокими эксплуатационными качествами, а мясо имеет отменный вкус. На сегодняшний день мясо этого животного считается абсолютно диетическим. В связи с этим, очень много нутрий погибали от рук браконьеров. Это привело бы к полному исчезновению представителей данного семейства, но очень вовремя нутрий стали разводить на зоофермах, распространять на территории других стран.

Случаи браконьерства значительно уменьшились с момента появления зооферм, где разводились нутрии для промысла. Однако охота на этих зверьков пользуется спросом и по сей день. С зооферм часть животных сбегала на волю, некоторое количество отпускали сами фермеры по причине падения спроса на мех. Все это дало возможность быстро восстановить популяцию данных млекопитающих.

Также от вымирания нутрий спасли программы по расселению. Коипу быстро адаптировались на новых территориях. Несомненно, поддерживать высокую популяцию им помогает природная плодовитость. Эти млекопитающие размножаются часто, быстро. Их детеныши легко адаптируются практически к любым условиям. Исключением являются лишь большие морозы. Все эти факторы дают возможность поддерживать стабильную популяцию нутрий на всей территории их обитания. На данный момент численность этих животных не вызывает опасения у ученых.

Нутрия – интересный, плодовитый грызун. Это животное способно приносить потомство несколько раз в год. Оно питается растительной пищей, отлично плавает и ныряет. Коипу также являются ценнейшим объектом промысла. Зверьки обладают густым, теплым мехом, полезным и диетическим мясом. По этим причинам их активно разводят на зоофермах практически по всему земному шару.

Нутрия — разведение и содержание в домашних условиях

Нутрии известны, прежде всего, как сельскохозяйственные животные. Их разводят на звероводческих фермах ради меха и мяса. При этом нутрия вполне может сыграть роль домашнего питомца. Об особенностях разведения нутрий в домашних условиях и на фермах, мы и хотели бы Вам рассказать.

Нутрия как животное

По внешнему виду нутрия похожа толи на большую мохнатую крысу, толи на мелкого бобра. Без учета хвоста длина тела животного может достигать 60 см, а вес — от 5 до 12 кг. При этом самцы всегда крупнее самок.

Как видно на фото, нутрия имеет массивное «тяжелое» телосложение. А вот глаза, уши и конечности до комичности непропорционально маленькие. Тело в целом приспособлено к полуводному образу жизни, что проявляется, в том числе, наличием перепонок между пальцами. Животное покрыто плотным водонепроницаемым мехом, состоящим из грубой ости и густого подшёрстка. Линька происходит постепенно в течение всего года. Наилучшие характеристики мех приобретает зимой. Одним из самых ярких и в то же время необычных отличительных признаков нутрии являются передние резцы — они всегда имеют насыщенный оранжевый цвет.

Природным ареалом обитания нутрии как дикого животного является южная часть Южной Америки: от Боливии и дальше на юг. В качестве пушного зверя она была завезена в Европу и Северную Америку, где со временем появились дикие популяции, созданные сбежавшими с ферм животными. На территории бывшего СССР нутрии лучше всего акклиматизировались в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

Дикая нутрия селится по берегам водоёмов со стоячей или слабопроточной водой. При этом животное избегает сплошных лесов и высокогорий. Теплый мех позволяет нутрии переносить морозы до —35° C, но по большому счету она не приспособлена к жизни в холодном климате. Например, совершенно не умеет ориентироваться подо льдом, поэтому нырнув в прорубь, обычно погибает, не найдя выхода.

В природе нутрия ведет ночной образ жизни, питаясь корневищами, стеблями и листьями тростника, рогоза, камыша, водяного ореха и других растений, растущих по берегам водоемов. Нутрии в условиях недостатка растительной пищи могут поедать пиявок, моллюсков и рыбу.

Нутрия домашняя

Как ни странно, содержание нутрий вполне возможно в квартире в качестве домашнего питомца. Они, конечно, не так популярны, как шиншиллы или хорьки, но любители этих животных тоже находятся. Нутрии вполне подходят на роль домашних питомцев, поскольку обладают добрым и ласковым нравом, а также легко привыкают к человеку, считая его членом своей стаи (нутрии стайные животные).

Выращенная с младенчества в семье домашняя нутрия ведет себя примерно так же, как кошка или собака — ласкается, играет, любит сидеть на руках. Самцы более добродушны и доверчивы, а вот самки бывают немного агрессивными в период взросления. В остальном же зверьки очень интересные. Они совсем ручные и охотно позволяют себя тискать и гладить. Гораздо спокойнее, чем кошки и собаки, переносят, когда их таскают за хвост, но всё же встречаются и нервные от природы особи. Подобно кошкам и хорькам, любят залезать на кровать и делать себе гнезда под одеялом.

Как свидетельствуют многочисленные интернет-видео, нутрии — отличные попрошайки: проглотив угощение, они тут же тянут к Вам лапки, требуя продолжения банкета. Отказать им в такой просьбе бывает очень трудно.

Хорошо воспитанное животное при наличии в клетке деревянных чурбаков совершенно не вредит мебели. Тем не менее, даже в домашних условиях нутрии нужен собственный домик — просторная металлическая клетка как минимум 80х60х50. В ней должно быть спальное место, кормушка, игрушки. Поддон или лоток размещать следует прямо под клеткой.

В условиях квартиры кормление нутрий не представляет особой проблемы. Им можно давать гранулированный комбикорм из зоомагазина. Также в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Зверьки обожают хлебные сухари, а вот свежий хлеб давать не стоит.

Нутрии склонны к ожирению, что плохо сказывается на их здоровье. По этой причине из рациона следует исключить человеческие вкусняшки — печенье, булочки, другие кондитерские изделия.

Поскольку в природе зверек живет около воды, содержание нутрий в домашних условиях должно учитывать этот факт. Питомцу нужно обеспечить регулярные водные процедуры. Купать зверька следует ежедневно. Чтобы животное могло вдоволь понырять, лучше наливать полную ванну холодной (не теплой) воды.

К преимуществам домашнего содержания нутрии можно отнести:

  1. Крепкое здоровье. Как свидетельствуют отзывы, нутрия болеет только при неправильном питании, либо при обморожении хвоста.
  2. Чистоплотность. Зверьки едят, поднося еду ко рту с помощью лапок, а не макая всю мордочку в кашу, как делают кошки и собаки.
  3. Любят порядок. Нутрии не делают запасов еды в клетке и даже свои мисочки любят аккуратно складывать в стопочку.
  4. Дешевый корм. Чем кормить нутрий? Легко доступной растительной пищей.
  5. Добрый нрав. В целом нутрии добродушнее и терпимее, чем большинство кошек и собак, среди которых часто встречаются особи с дурным нравом.

Выращивание нутрий на ферме

Небольшая семейная ферма — один из самых доступных и перспективных видов малого бизнеса для людей, живущих в частном секторе или в сельской местности. И разведение нутрий в домашних условиях на такой ферме перспективно вдвойне.

Эти животные довольно просты в уходе, их можно кормить дешевым легкодоступным кормом (сеном, зерном, комбикормом, овощами и фруктами, камышом, пищевыми отходами). При этом нутрии являются источником ценного диетического мяса, очень похожего на крольчатину, и всегда востребованных шкурок. Эти зверьки довольно плодовиты, быстро растут и гораздо более устойчивы к болезням, чем кролики.

Ферма нутрий — отнюдь не новое явление в отечественном животноводстве. Этих зверьков к нам завезли еще во времена СССР. Однако до сих пор масштабы их разведения относительно невелики, а потому реальной конкуренции на рынке нет. Благодаря этому нутряной бизнес характеризуется достаточно хорошими показателями рентабельности. К тому же государство предлагает свою поддержку фермерам, желающим разводить этих животных.

Читайте также:  Муравьи в улье: как избавиться

Единственная сложность нутряного бизнеса — это необходимость создания специальных условий содержания нутрий:

Условия содержания нутрий

Как было сказано выше, домашнее содержание нутрий предусматривает необходимость перевода их зимой в отапливаемое помещение с температурой как минимум +8 С°. Для маток с детенышами температура должна быть еще выше — 16-20 С°.

Как именно содержать животных, каждый фермер решает сам. Но чаще всего это нечто вроде домиков или кроличьих клеток, но только с открытым входом. Несколько таких клеток-домиков, расставленных вокруг большого корыта или маленького бассейна и обнесенных сеткой рабицей, вполне способны играть роль жилища в летний период. С целью экономии места клетки для нутрий можно размещать в несколько ярусов, но важно, чтобы от каждой клетки был удобный пологий спуск вниз, так как прыгать и лазать по вертикальным поверхностям нутрии не умеют.

Другой вариант — закрытые клетки, в каждой из которых есть индивидуальная кормушка и тазик для купания. В конечном счете, выбор схемы разведения и содержания нутрий сильно зависит от доступной площади, наличных ресурсов и других индивидуальных факторов.

Нутрии являются очень чистоплотными животными, поэтому они очень страдают, если их содержать в неподобающих условиях. Воду в тазике или бассейне следует менять каждый день. Чистить клетки также следует как можно чаще.

Также следует иметь ввиду, что зверьки очень пугливы и не выносят шума. Так, что планируя разведение нутрий, убедитесь, что участок под ферму не соседствует с пилорамой, маслобойней или другим шумным предприятием.

В природе нутрии живут стайками или семьями, поэтому обычно не возникает проблем с их содержанием в группах по 10-15 особей. Но, как и в случае с любыми другими млекопитающими, среди нутрий иногда попадаются особи с дурным характером, которые проявляют агрессию в отношении своих сородичей или человека. При домашнем разведении нутрий своевременно выявляйте агрессивных животных, держите их отдельно и в целом обращайтесь с ними как можно осторожнее, ведь передние резцы нутрий являются достаточно грозным оружием.

Чем кормить нутрий

Напоминаем, что нутрии способны питаться легкодоступным растительным кормом. Но для большей экономии рекомендуется по возможности открывать ферму и начинать развод нутрии вблизи от природного водоема. Тогда часть покупного комбикорма и фруктов/овощей можно будет заменить камышом и рогозом.

В целом нормальный рацион взрослой нутрии летом должен включать около килограмма травянистых растений (обычные клевер и люцерна, либо тот же камыш), 100-150 грамм комбикормов или пищевых концентратов на основе зерновых культур, немного соли, мела и рыбной муки. Зимой вместо свежей травы используется сено. Вместо зеленого корма или сена животным периодически нужно давать овощи и фрукты. Однако важно, чтобы на них не было гнили. Очень полезны для нутрий водоросли, которыми можно заменить 10-20% ежедневной порции зеленого корма. Кроме того, как и их дикие сородичи, нутрии при разведении и содержании в домашних условиях охотно грызут ветки деревьев.

Хотя нутрии едят всё выше перечисленное, при наличии выбора они начинают капризничать и выбирать самое вкусное, игнорируя остальное. Чтобы зверьки не затаптывали траву и сено, лучше всю суточную норму корма сразу замешивать в однородную массу.

Кормить нутрий следует дважды в день, лучше в одно определенное время. При этом утром дают около 40% от суточной нормы пищи, а вечером остальные 60%. Это связано с тем, что природные биоритмы нутрий настроены под ночной образ жизни, не смотря на то, какие условия разведения нутрий Вы создали на своей ферме.

Разведение нутрий

Половое созревание у животных наступает к 4-5-му месяцу жизни. Но для получения здорового потомства лучше отложить первую случку до 7-8-го месяца, когда зверек наберет хотя бы 4-5 кг веса.

Беременность длится около 130 дней, после чего рождаются полностью развитые щенки, способные не только видеть, но и нормально ходить и плавать. В период беременности самок следует максимально оградить от любых громких звуков и других поводов для беспокойства, например, собак, гуляющих вокруг фермы и пугающих нутрию самим своим видом. Если беременная самка нутрии будет часто пугаться, это может спровоцировать выкидыш. Во время родов самок не следует беспокоить вообще, то есть даже не нужно заходить в клетку, чтобы покормить или сменить воду.

Самок со щенками следует содержать отдельно от остальных животных в теплых и чистых клетках. Нужно помнить, что в первые несколько дней жизни малыши очень уязвимы к переохлаждению.

При рождении нутрии весят около 200 грамм и первый килограмм набирают примерно через два месяца. Двухмесячный молодняк отсаживают от матери и распределяют на откорм, либо на ремонт маточного поголовья. Рост и набор массы тела у нутрий продолжается 1,5-2 года, а общая продолжительность жизни обычно не превышает 6-7 лет. Впрочем, выращивание нутрий целесообразно лишь до 7-8 месяцев, так как в этом возрасте их рост сильно замедляется. Маток же меняют после 3-4 лет жизни.

7-8 месячные самцы весят в среднем около 5-6 кг. Чистого мяса получается около 2-3 кг. Самки в среднем на 20% меньше.

Профилактика заболеваний

В отличие от кроликов и других пушных зверей, активно разводимых в России, нутрии удивительно устойчивы к большинству распространенным у нас инфекционных заболеваний. Конечно, немаловажно, насколько правильно осуществляется уход и разведение нутрии, а также генетическая чистота популяции, но в целом уровень здоровья нутрий поражает бывалых кролиководов.

Для предупреждения заболеваний нужно:

Более подробно о правилах ухода за нутриями расскажет видео.

Что касается неинфекционных болезней, то чаще всего нутрии страдают от обморожений и пищевых отравлений. Однако в подавляющем большинстве случаев подобные происшествия — это вина самих фермеров.

О нутриях

Нутрия — полуводный грызун, единственный представитель своего семейства. Животное является промысловым и обладает ценным, теплым и густым мехом, вкусным мясом, а также легкоусвояемым, лечебным жиром. В нашей стране животные встречаются в природе в южных регионах.

Внешность и ареал обитания нутрии

Болотный бобер или нутрия имеет и другое, менее известное название — коипу, и относится к обширному отряду грызунов. Научное название млекопитающего — Myocastor Coypus — берет свое начало в арауканском языке, на котором говорят некоторые южноамериканские племена андской семьи. Предок болотного бобра жил на территории современной Южной Америки многие тысячелетия назад, а современная нутрия на своей родине встречается повсеместно от южных регионов Бразилии и Боливии до самой Огненной Земли.

В Россию болотный бобер был завезен много лет назад, однако прижиться в естественных условиях смог только в южных и теплых регионах.

Внешность нутрии очень схожа со внешностью крысы, однако она является гораздо крупнее — длина тела взрослой особи вместе с хвостом превышает 100 см, а вес отдельных особей может достигать 14- 16 кг. Самочки чаще всего мельче самцов и редко достигают массы в 7-8 кг при общей длине тела до 70 см. Тело у болотного бобра довольно тяжелое, с массивной и крупной головой, глазки зверька кажутся непропорционально маленькими. Ушки также маленькие и плотно прижатые к голове. Мордочка тупая, а усы очень длинные. Болотный бобер имеет несколько характерных отличительных особенностей. Так носит животного имеет специальные мышцы-клапаны, закрывающиеся во время ныряния. Губы образуют плотную складочку и смыкаются сразу за резцами. Это позволяет зверьку не захлебнуться под водой во время кормления. Хвостик млекопитающего лишен шерсти и выполняет роль руля во время плавания.

Соски у самочек болотного бобра расположены довольно высоко по бокам. Это позволяет щенкам кормиться даже во время плавания.

Особенности образа жизни

В природе болотный бобер предпочитает жить поблизости от водоемов. Больше всего шансов встретить этого зверька в водоемах со стоячей водой или в таких, где течение довольно слабое, а также вдоль заболоченных берегов небольших речек, в тростниковых озерах и осоковых болотах. Именно в таких труднодоступных местах зверек находится в безопасности и обеспечен достаточным количеством корма. Животные избегают открытых участков и больших водоемов, однако известны случаи, когда семьи нутрий жили по берегам крупных полноводных рек и даже водохранилищ. На своей родине живет нутрия и в горных реках на высоте до 1200 метров, а на некоторых островах обитает даже в солоноватых озерах.

Болотный бобер устойчив к жаре и холодам до -35 градусов, однако не приспособлен к выживанию в холодном климате. Густой мех спасает от морозов, но лапки и хвосты зверьков подвержены обморожению.

В отличие от ондатры или бобра, нутрия не строит зимних нор и хаток, не делает пищевых запасов на случай холодов и зимы, а также не умеет ориентироваться подо льдом.

Гнезда болотный бобров чаще всего располагаются на высоких болотных кочках и в густых прибрежных зарослях травы и тростника. Если водоем имеет крутые берега — животные способны прорыть длинные и сложные системы нор.

Размножение

В природе дикая нутрия способна к размножению в течение всего года. Течка у самочек повторяется каждые 26 — 32 дня. При обилии кормов они приносят потомство трижды в год, а повторно покрываются в первые два — три дня после родов. Беременность у нутрий продолжается около 130 дней, а в помете может быть до 10 щенков. Щенки рождаются уже сформированными и с первых же дней повсюду следуют за своей матерью. Активно растет молодая нутрия в первые 6 -7 месяцев жизни, а полностью сформировывается только к полутора годам. Самка перестает кормить детенышей, когда те достигают возраста двух месяцев. Самочки могут оставаться с матерью довольно долго, а вот молодые самцы покидают гнездо в возрасте 6 -7 месяцев.

Одомашненные нутрии

Болотный бобер отличается неприхотливостью и в домашних условиях показывает хорошую плодовитость. В России разведение нутрии осуществляется в основном для получения меха, однако в странах Европы и США помимо меха от нутрии получают еще и вкусное мясо, которое по стоимости выше баранины и говядины.

Если в природе нутрия отличается травоядностью, то в домашних условиях в качестве корма для этих животных используют как растительную пищу, так и пищу животного происхождения.

Беременным самкам обязательно дают молочные продукты и отварную рыбу, обрезки мяса и даже кости. Молодняку для быстрого роста и набора веса также показаны белки животного происхождения. В крупных хозяйствах для кормления нутрий используют зерно и комбикорм, на частных подворьях им скармливают также остатки супов, каш, макарон, всевозможные корнеплоды, фрукты и овощи.

Содержат животных в клетках, вольерах и даже кроличьих ямах, где условиях наиболее близки к естественным. Сколько живут нутрии в домашних условиях — зависит во многом от содержания и кормления. Нормальная продолжительность жизни — до 7 лет, однако чаще всего зверей забивают в возрасте 4-5 лет, когда снижается плодовитость. Исключение составляют только нутрии ценных цветных пород.

Интересное о нутриях

Лечебные свойства жира

Если о том, что мясо болотного бобра полезно, знают многие, то о том, что жир нутрии обладает лечебными свойствами, известно не всем. Жир нутрии применяется при лечении таких заболеваний, как:

Диетологи рекомендуют нутриевый жир для регулярного применения в пищу, поскольку он содержит редкие и ценные кислоты — линоленовую и линолевую. Жир животного легко усваивается организмом человека и не имеет негативных последствий для пищеварения, крови или же работы сердца. Еще одно полезное свойство жира — смягчающее и заживляющее действие. Кожа рук или ног никогда не будет сухой, если ее регулярно смазывать жиром нутрии.

Характер зверька

Еще один интересный факт — общительность и добродушность зверька. Очень часто в домашних условиях болотных бобров содержат не только на участках, но и в квартирах. В интернете можно найти не мало фотографий, где нутрия купается в ванной или же отдыхает на диване. Животные способны откликаться на свое имя, быстро привыкают к хозяину, могут понимать простейшие команды и отличаются чистоплотностью.

Вредные привычки

Если нарушить условия содержания и кормления, у нутрий могут появиться вредные привычки. Самая распространенная из них — обгрызание хвостиков. Болотные бобры обгрызают хвосты себе и друг другу в случае. если в пище не хватает витаминов и минералов. Для того, чтобы справится с этой неприятной проблемой — достаточно ввести в рацион подкормку «Нутрия и кролик», а также мясо-костную или мясную муку. Грызть хвосты болотные бобры могут и в условиях постоянного стресса, а также при перенаселенности в клетках.

Чем отличается от ондатры

Многие считают, что нутрия и ондатра — это одно и то же. Однако животные относятся к различным семействам и имеют больше разницы, чем сходства. Если посмотреть на изображения зверьков, можно увидеть, что нутрия гораздо крупнее, имеет более длинный и густой мех. В том, как выглядит ондатра, больше сходства с самой обыкновенной крысой.

Определение возраста

В домашних условиях определение возраста нутрий не так сложно, если речь идет о молодых животных. При рождении у нутриевых щенков прорезаны резцы и первые коренные зубки. В возрасте двух с половиной месяцев прорезаются вторые и третьи коренные зубки. Последние, то есть четвертые коренные зубки, прорезаются у животных в возрасте 5 — 6 месяцев. Однако есть и другой способ, как определить возраст у нутрий. Чем старше особь, тем более оранжевыми становятся ее зубы. Так у щенков они почти белые, а у двухлетнего животного — красно-оранжевого цвета.

Навоз нутрии

Помет болотного бобра богат различными питательными веществами и по своим полезным показателям находится на первых местах среди всех прочих видов удобрений. Помет содержит фосфор и кальций, богат азотом и магнием, марганцем и бором. Перегной из помета нутрии насыщает почву полезными для растений микроорганизмами. Хорошо смешать помет нутрии и с навозом от других животных — ценность такого удобрения только возрастет.

Как поймать нутрию

При домашнем содержании очень важно знать, как лучше и правильнее ловить болотного бобра. Обычно животные, содержащиеся в клетках, не охотно идут на контакт с человеком, а любое прикосновение к спине расценивают как прямую угрозу. Их нельзя брать за холку, как кроликов. Правильно поймать болотного бобра — значит осторожно загнать его в угол, но так, чтобы животное не ощущало со стороны человека угрозы, и аккуратно поднять его за хвост.

Кролики или нутрии

Вопрос — что выгоднее: разводить кроликов или нутрий — всегда вызывает дебаты. Кролики — более привычны для наших краев и отличаются большей плодовитостью. Однако нутрии лучше тем, что меньше подвержены заболеваниям. Плюс нутрии перед кроликами и в стоимости на мех и мясо. Количество щенков в помете нутрии зависит от породы и может достигать 10-12 штук. Во время убоя вес молодой особи достигает 5 — 6 кг, а чистый выход мяса составляет больше 50%.

Нутрия

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр. Это млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых (Myocastoridae). Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

Описание грызуна

По своим внешним характеристикам нутрия похожа на крупную крысу. Длина тела грызуна составляет до 60 см, хвост в длину около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Читайте также:  Плосковеточник: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Телосложение тяжелое с массивной головой, маленькими глазками и ушками. Лапы довольно короткие. Морда тупая, на ней расположены длинные вибриссы. Резцы ярко-оранжевые.

Полуводный образ жизни определил некоторые анатомические особенности этого вида. Так, носовые отверстия нутрии обладают специальными запирательными мышцами и плотно закрываются при необходимости. Губы впереди разделены, плотно смыкаются сзади резцов, это позволяет зверьку грызть растения под водой и во время этого не пропускать воду в рот. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост округлой формы, без волос, его поверхность покрыта чешуйчатой кожей, во время плавания хвост нутрии служит рулём. 4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

Кроме того, у нутрии водонепроницаемый мех, который состоит из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком. На животике и боках она более густая, чем на спинке, с целью лучшего сохранения тепла на нижней части тела. Линька у взрослых особей происходит постепенно круглый год. Она несколько замедляется только в середине лета (с июля по август) и в зимний период (с ноября по март). Самый лучший мех у нутрий с ноября до марта.

Особенности питания нутрии

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Распространение нутрии

Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли. Позднее зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась. Встречается в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

Распространенные виды нутрии

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

Золотистые нутрии

Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

Черные нутрии

Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Жемчужные нутрии

Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

Лимонные нутрии

Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

Снежные нутрии

Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

Серебристые нутрии

Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

Бурые нутрии

Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Самец и самка нутрии: основные отличия

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Поведение нутрии

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 м над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена. Это связано с тем, что зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности. Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и нюх развиты плохо.

Размножение нутрии

Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней. Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

Естественные враги

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Интересные факты о грызуне:

Описание нутрии

Нутрия – животное, ведущее полуводный образ жизни. Млекопитающее ещё называют болотным бобром и коипу. Его ценят за качественный мех, состоящий из грубого остевого волоса и нежного подшёрстка. Сегодня многие фермеры заинтересованы в разведении зверька, ведь его шкурка и мясо высоко ценятся. В связи с этим стоит ближе познакомиться с болотным бобром.

Описание и внешний вид нутрий

Коипу внешне напоминает крысу гигантских размеров. Длина тела зверька иногда превышает 60 см, без учета хвоста. Средний вес грызуна – 5-7 кг, однако встречаются особи ещё более увесистые.

Животное отличается крепким телосложением, тяжёлым костяком. Голова у нутрий массивная, а уши и глаза небольшие. Мордочка зверька тупая, спереди на ней имеются длинные вибриссы. Резцы у нутрий окрашены в оранжевый цвет. Массивное плотное туловище удерживают короткие конечности.

Поскольку зверёк ведёт полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые смыкаются, когда зверёк находится под водой.
  2. Губы. Грызуны способны кушать прямо в воде, благодаря особому строению губ. Они имеют свойство смыкаться за резцами, что препятствует попаданию воды в ротовую полость.
  3. Хвост. Эта часть тела у нутрий выполняет функцию руля под водой. Хвост длинный – 45 см, на нём нет шерсти, а есть чешуйки, что обеспечивает хорошую обтекаемость.
  4. Задние лапы. Они снабжены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызуна не промокает в воде. Он состоит из прочных остевых волосков, под которыми имеется густой мягкий подшёрсток. В области живота и боков шерсть светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрий соски расположены высоко и смещены в стороны относительно центра грудной клетки. Такое расположение молочных желез облегчает кормление детёнышей прямо в воде.

Справка. У болотного бобра нет ярко выраженного периода линьки. Его шерсть меняется в течение года постепенно. Выпадение волос почти полностью прекращается лишь зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения. Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

Нутрии отлично плавают

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Распространение

Изначально нутрии были распространены на территории Южной Америки, на юге континента. Животные заселяли прибрежные зоны рек и озёр Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до пролива Магеллана. На другие континенты животные были привезены людьми. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, нутрии прижились. Жаркий климат Африки животным не подошёл.

На территорию Советского Союза грызуны были завезены из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Киргизии. На Закавказье они тоже прижились. Однако, ареал распространения нередко сужается, из-за резкого падения температур зимой. Так, в 1980 году популяция нутрий исчезла в Скандинавии и в северной части США.

Размножение

Болотные бобры размножаются в течение всего года. Половой цикл у самок продолжается около 25-30 дней. Через такой промежуток времени наступает охота. Особи мужского пола всегда готовы к спариванию. В среднем, самка приносит 3 помёта ежегодно, в каждом из которых бывает 6-10 детёнышей.

Внимание! Продолжительность беременности у нутрий составляет 130 дней.

До полугодовалого возраста детёныши растут интенсивно. Учитывая, что рождаются нутрии с весом 200 граммов, уже к 2 месяцам их масса увеличивается в 5 раз. Животные достигают половой зрелости к 8 месяцам, а пик их плодовитости приходится на первые 2-3 года жизни.

Нутрия с потомством

Интересные факты о грызуне

Разведением нутрий начали заниматься с коммерческой целью в Аргентине, в 20-х годах 20 столетия. С тех пор этих животные обрели ещё большую популярность, а всё благодаря их ценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Рассмотрим некоторые интересные факты о грызунах:

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует заняться коммерческим разведением животных. Зная их особенности и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им подходящие условия содержания. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль звероводческого хозяйства.

Как выглядит домашняя нутрия и где обитает животное, породы и статус вида

Водяная крыса, или нутрия — пушной зверек с ценным мехом и мясом. Животное встречается в дикой природе и привлекает любителей охоты ради спортивного интереса. Эти крупные грызуны обитают в заболоченной местности и легко приручаются. Селекционно выведены стандартные и цветные виды домашней нутрии. Внешний облик и повадки зверька связаны с полуводным образом жизни.

Как выглядит нутрия: описание

Научное название нутрии — коипу, или болотный бобер. Внешние характеристики зверька:

Длина тела нутрии — 60 сантиметров. Самки имеют по 4-5 пар молочных желез на боках, чтобы кормить детенышей в воде. Водяная крыса входит в семейство нутриевых и отряд грызунов. Рот и нос животного приспособлены для добычи корма в водоеме. Резцы выступают впереди верхней разделенной губы, поэтому вода не попадает в рот при откусывании подводных растений.

Мех животного обладает водоотталкивающим свойством и более густой на животе, что помогает сохранять тепло. Шерсть состоит из жестких длинных остей и мягкого подшерстка. Нутрия похожа на помесь бобра и крысы. В переводе с испанского название животного означает «выдра». К тому же семейству относится хутия — древесный грызун с Ямайки, а также загути — зверек из лесов Гаити, похожий на морскую свинку.

Почему у нутрии оранжевые зубы

Цвет зубов нутрии меняется по мере взросления. У новорожденных детенышей они белые. Со второго месяца жизни резцы желтеют. К шестому месяцу зубы водяных крыс становятся интенсивно оранжевыми. Яркий цвет зубов появляется у коипу из-за высокого содержания железа. Резцы нутрий испещрены тонкими железными волокнами. Оранжевые зубы означают, что животное молодое и здоровое. У больных и старых зверьков появляются пятна на эмали.

Сколько весит животное

Вес дикой нутрии — 5-12 килограмм. Самки легче самцов. Домашние животные на фермах достигают веса 16 килограмм, так как в их рацион включают продукты, способствующие набору массы.

Вес детенышей при рождении — 150-170 грамм, иногда 200 грамм. К месячному возрасту коипу набирают 800 грамм веса. В три месяца нутрии весят до трех килограмм. В сутки прибавляется максимум 25 грамм, но после достижения годовалого возраста. В раннем детстве детеныши мало прибавляют в массе.

Возраст в дняхВес в килограммах
СамокСамцов
100,30,4
200,50,6
300,70,8
501,11,2
601,41,7
9022,3
1202,53,1
1503,34
18044,7
2104,55,5

Быстрому набору веса способствует подвижность зверьков. Водяные крысы, которые регулярно упражняются в плавании, весят больше малоподвижных сородичей. Вес мяса после разделки тушки составляет 53 процента от общей массы тела живой нутрии.

Где обитает?

Нутрия живет в болотистой местности, в камышовых зарослях соленых озер. Животное переносит заморозки до -35-ти градусов. Но для жизни в постоянном холоде зверек не приспособлен. У грызуна быстро отмерзает хвост. От обморожения начинается некроз и сепсис. Коипу лишены привычки утеплять гнезда и норки, поэтому в холодном климате детеныши погибают, несмотря на плотный мех. Жилища нутрий редко встречаются в предгорьях и вообще не встречаются в лиственных лесах.

Нутрии происходят из Южной Америки. Ареал обитания — Боливия, южная Бразилия, Чили. Животных пытались акклиматизировать в Африке. Но водяным крысам не хватало влаги на засушливом континенте. Лучше всего коипу подошел климат Северной Америки и Европы. Также зверьки прижились в Таджикистане, Киргизии. Охотники обнаружили, что у водяных крыс вкусное мясо. Чтобы не лететь за деликатесом в «страну диких обезьян», было организовано великое переселение коипу.

Разновидности нутрии

Современные коипу отличаются по окрасу. Дикая нутрия имеет буро-коричневую шерсть. Но в период одомашнивания начались опыты по выведению новых видов. В ходе первых экспериментов появилась нутрия альбинос. Но для разведения и продолжения рода она была не пригодна. Позже путем скрещивания особей разной окраски получили современные цветные виды.

Читайте также:  Молочай прутьевидный

Домашние породы нутрий:

Простая и популярная стандартная порода зверьков отличается сочетанием всех оттенков окраса. Ее предок — обычная речная нутрия, поэтому основной цвет — бурый.

Видовое разнообразие коипу включает комбинированные и мутационные породы. Также выделяют доминантную группу зверьков, чьи гены передаются потомству. В нее входят азербайджанские, золотистые и черные нутрии. Отдельно выделяют группу с рецессивными признаками — перламутровую, бежевую, дымчатую породы.

Опасности и враги

На нутрий охотятся:

Птица лунь атакует коипу с воздуха. У водяных крыс хорошо развит слух. Шаги охотника или крадущегося хищника они слышат задолго до их появления в поле зрения. При подозрительных звуках зверьки быстро убегают. Но коипу не способны бегать на большие дистанции.

Если зверек почуял опасность вблизи норы, он успеет спрятаться в запутанных ходах. Спасением для грызуна будет и водоем — под водой он уходит от преследователей. Но вдали от дома хищники легко догоняют водяную крысу, несмотря на ее зигзагообразные перебежки.

Оказавшись один на один с врагом, коипу вступает в схватку. Оружие зверька — острые когти и зубы. Длинными передними резцами грызун впивается в горло хищника вдвое крупнее себя. Замерзший водоем превращается для нутрии в смертельную ловушку. Грызун не умеет искать проталины и тонет подо льдом.

Образ жизни и социальное поведение

Дикая нутрия — ночное животное. Днем зверек прячется в жилище, а ночью выходит на поиск пищи. Особенности жизнедеятельности:

Мех нутрии обновляется в течение года. Интенсивная линька начинается весной и замедляется летом. Зимой водяные крысы не линяют. Впервые коипу обновляют шубку в полуторамесячном возрасте и обзаводятся жестким ворсом в течение четырех месяцев.

Животные не отличаются говорливостью. Ночью грызунов редко распознают по крику, напоминающему кошачий. Голос самцов можно услышать во время их драки в брачный сезон. Также зверьки урчат и порыкивают, когда делят еду. Водяные крысы — чистоплотные животные. Коипу расчесываются когтистыми лапками, предваряя процедурой трапезу и завершая купание. Нутрии также чистят шубки в неволе, поэтому от клеток не исходит неприятный запах.

Особенности питания в природе

Нутрия — травоядное животное. Естественная пища зверька — тростниковые и камышовые стебли, рогоз, водяной орех и листья кувшинок. Редко водяная крыса поедает моллюсков и пиявок. Водяные крысы не делают запасы на случай холодной зимы. Когда кормиться нечем, грызуны покидают насиженное место, и отправляются искать участок с изобилием кормов. Животные могут обходиться без воды, если находят много сочных стеблей. Чистоплотность коипу проявляется также в еде. Они полощут листья в воде, а потом откусывают.

При отсутствии травянистых растений грызуны переключаются на листья, кору и молодые ветви деревьев, кустарников. Зимой к древесной пище прибавляются корешки, которые животные выкапывают из земли. Водяных крыс считают вредителями, так как они объедают прибрежную растительность и раскапывают берега водоемов. Грызуны притаскивают траву со дна и складывают у кромки воды. После кормежки коипу часто остается большое количество отходов. Иногда объем несъеденной травы достигает центнера.

Вместимость желудка молодого зверька — полкилограмма, а взрослой особи — килограмм. Кишечник коипу не приспособлен для быстрого переваривания из-за бедной микрофлоры. Поэтому пищеварение занимает от одного до трех дней.

Подготовка барбариса к зиме

Барбарис как эстетически привлекательный, плодоносный и нетребовательный кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. Однако, чтобы растение не потеряло своей декоративной ценности, необходимо организовать ему правильную зимовку.

Зимовка барбариса

Барбарис — неприхотливое растение, достаточно хорошо переносящее морозы. Однако угрозой для кустарника являются температурные колебания: резкие оттепели, сменяющиеся сильными заморозками, способны спровоцировать оледенение корневой системы и отмирание побегов. Чтобы избежать подобных проблем, возникающих при неверно осуществленной зимовке, барбарис необходимо подготовить к зимнему времени.

Когда лучше начать подготовку

К подготовке барбариса к зиме следует приступать осенью. Уход за кустарником осенью при подготовке к зиме заключается в действиях:

  1. Сбор урожая. Это надо делать к середине осени, не ранее октября. Стоит дождаться первых заморозков, тогда вкусовые качества собранных ягод окажутся лучше. Нельзя срывать зеленые недозревшие ягоды, они ядовиты.
  2. Полив. Растение обладает хорошей засухоустойчивостью. Поэтому поливать его надо лишь тогда, когда осенью осадки выпадали редко. Для одного куста потребуется 10 л. воды, после полива почву вокруг необходимо взрыхлить. Для некоторых видов кустарника, например, барбариса Тунберга, потребуется 10-12 л. воды, поливать его следует после листопада. Не нужно поливать барбарис слишком часто, иначе это спровоцирует появление на его корнях гнили, а она вызовет гибель кустарника.
  3. Подкормка. Для подготовки растения к зиме надо внести в грунт органические и минеральные удобрения. Кустарнику не нужно слишком частое удобрение, эту процедуру достаточно осуществлять в процессе посадки и на вторую осень после нее. Потом куст подкармливают через 3-4 года.
  4. Обрезка. Для подготовки барбариса на зиму удаляются сломанные ветром или поврежденные насекомыми и грызунами ветки. Впервые стрижка производится, когда растение достигает возраста 1-2 лет, ветки укорачиваются на 1/3 или на половину длины. Стрижка барбариса требует осторожности, потому что ветки растения покрыты колючками. Процедуру стоит осуществлять в садовых перчатках, чтобы избежать царапин и порезов.
  5. Мульчирование. Перекапывание почвы способствует насыщению ее кислородом и создает воздушную подушку. Это обеспечивает корням растений тепло и защиту от влажности и резких температурных колебаний. Молодым саженцам, которым 2-3 года, нужно дополнительное утепление. Для этого почва у стволов накрывается высохшими листьями, лапником или торфом. Допускается применение перегноя или измельченной коры. Мульчировать стоит в радиусе 80 см, слой материала должен составлять 8-10 см.
  6. Укрытие. Начинать укрытие на зиму следует после того, как среднесуточная температура достигнет -5-7 °С, а почва промерзнет на глубину 5 см. Это необходимо, чтобы барбарис привык к воздействию небольших заморозков.

Если барбарис растет не одиночными кустарниками, а живой изгородью, его следует удобрять 1 раз в 2 года, потому что высаженные близко друг к другу растения с большой скоростью поглощают из земли питательные вещества. В сентябре около кустарников разбрасывают суперфосфат (15 г.) и калий (10 г.). Примерно это количество удобрений используется для подкормки на 1 кв. м. насаждений.

Наличие в составе удобрения фосфора способствует укреплению корневой системы. Присутствие калия увеличивает стойкость кустарника к морозам и повышает его сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Вместо этих элементов допускается использование компоста или перегноя. Под молодой куст вносится 1-2 ведра смеси, под взрослый — 3-4 ведра. Не следует удобрять барбарис смесями, содержащими азот и вещества с ним в составе, чтобы не стимулировать куст к ускоренному росту молодых побегов. Этих действий по уходу осенью для подготовки к зиме достаточно, чтобы растение перенесло морозный период.

Обрезка барбариса

Уход за барбарисом осенью при подготовке к зиме включает и такую важную часть, как обрезка. Для осенней обрезки существует несколько поводов:

  1. Повышается урожайность, потому как не обрезанным кустарникам не хватает солнца, и плодов завязывается небольшое количество.
  2. Повышается вентиляция кроны, растение не так часто подвергается болезням и нападению вредителей.
  3. С помощью обрезки можно придать кустарнику самые разные декоративные формы.

Производить обрезку следует до наступления заморозков, в сентябре-октябре.

Стрижка кустарника делится на:

Когда стрижка осуществляется в осенний период, омолаживающую обрезку стоит делать не ранее достижения кустарником 10-12 лет. В ее ходе сначала обрезаются старые ветки у земли, во вторую очередь — часть молодых побегов в кроне.

Осенью достаточно обрезать барбарис в санитарных целях.

Если же планируется формирующая и омолаживающая стрижка, ее стоит произвести в августе-первой половине сентября, чтобы барбарис смог восстановиться до наступления заморозков. После этого стоит опрыскать растение стимуляторами роста, Эпином или Цирконом.

В процессе санитарной стрижки удаляются засохшие, поврежденные, пораженные болезнями и испорченные вредителями побеги. Обрезаются и слишком тонкие ветки, поскольку они способствуют загустению кроны, что в свою очередь приводит к скоплению в кустарнике грибков, которые размножатся и смогут распространиться на соседние растения. Прореживание веток улучшает вентиляцию. Подобную процедуру стоит проводить каждый год.

С помощью формирующей обрезки кусту придается желаемая форма. Этот способ стрижки стоит проводить на кустарниках, достигших возраста 10 лет. В процессе с барбариса можно состригать и молодые побеги, используя садовые ножницы или специальные триммеры.

Чтобы поддерживать форму растения в последующие после обрезки сезоны, необходимо укорачивать до единого уровня побеги, выступающие из кроны. Чтобы кустарник лучше перенес процедуру, формирующую обрезку растягивают на 2-3 года.

Низкорослые и карликовые разновидности растений не формируют.

Время обрезки зависит и от разновидности барбариса: вечнозеленые кустарники обрезаются после того, как они закончили цвести, листопадные, например, барбарис Тунберга, стригут после остановки сокодвижения, когда сок ушел к корням, чтобы обрезанные ветки не пострадали и скорее восстановились.

Подрезать ветки лучше всего секатором на длинных ручках, чтобы не получить повреждения о колючки. Аналогично можно использовать кусторез и садовую ножовку, саму процедуру производить в специальных садовых перчатках.

После процесса стрижки срезы на ветках обрабатываются садовым варом. Если куст уже подкармливали, удобрения не вносятся, если нет — он удобряется фосфорно-калийным составом.

Укрываем барбарис

В процессе приготовления барбариса к смене сезона возникает вопрос, нужно ли укрывать на зиму кустарники. Необходимость укрытия барбариса зависит от его сорта. Многие виды переносят морозы и до -10 °С, другие же замерзают и при не слишком низких температурах. Поэтому при укрытии следует учитывать вид кустарника, иначе он замерзнет или выпреет.

Такие сорта, как барбарис Тунберга и его разновидности (Оранж Рокет, Ред Рокет, Арлекин, Адмирейшн), Обыкновенный и кустарники из Канады отличаются устойчивостью к похолоданию и способны перенести зимовку без укрытия, особенно в случае выпадения большого количества снега. Холодоустойчивые сорта можно укрыть, завалив их снегом самостоятельно. Для вида барбариса Тунберга необходимость в укрытии отпадает после того, как он достигнет возраста 4-5 лет от момента посадки.

Если зима особенно холодная, верхушки побегов могут обмерзнуть, но с наступлением весны они восстановятся и нарастут заново достаточно быстро.

Такие сорта как Ред Пиллар, Юлиана, Грин Карпен, Голден Рокет, Ауреа, гибриды и колоновидные кустарники не отличаются холодоустойчивостью и требуют более тщательного ухода и укрытия на зиму.

Нужно ли укрывать барбарис на зиму зависит и от возраста растения. Если куст не достиг 3 лет, следует укрыть его полностью и плотно. Для кустарников старше 3-х лет достаточно защиты от холода корневой шейки. Барбарис, кустам которого еще не исполнилось 5 лет, следует укрывать лапником, особенно если вид является вечнозеленым.

Шейка очищается от торфа если барбарис выращивался в нем, а освободившееся пространство засыпается сухой землей. Вокруг ствола чернозем насыпается в холмик высотой 10-12 см. Это позволяет не только защитить растение от морозов, но и смягчить для него температурные колебания во время резких оттепелей и заморозков.

С этой целью вместо земли можно использовать опилки, солому, палые листья или небольшие ветки хвои. Но слой должен быть не слишком плотным и не превышать 12 см, иначе шейка начнет перегреваться и загнивать, а в излишне уплотненной прослойке воздух не сможет свободно циркулировать.

Наземная часть укрепляется, когда растение молодое, принадлежит к одному из теплолюбивых видов либо недавно пересажено. Для этого ветки собираются в пучок и укрываются материалом: мешковиной, полипропиленовыми мешками, агроволокном. Кроме этого, используются геотекстильная и джутовая ткани, спанбонд, лутрасил, а также «Обернит» и «Удача 60».

После сверху накрытый пучок закрепляется веревкой, чтобы конструкция не распалась под порывами ветра или в результате выпадения снега. Веревку следует обвязать неплотно, во избежание перетягивания.

Можно использовать каркас из деревянных реек, установленный по периметру кустарника. На него натянуть материал и закрепить, пространство между опорой и укрытием заполнить соломой или деревянной стружкой. Вместо рейки употребляется и металлическая сетка. Из нее сооружается цилиндр, высота которого должна быть больше кустарника на 10 см.

Укрытие барбариса должно проходить так, чтобы в земле оставалось отверстие. Через него к нижней части побегов станет поступать воздух.

Способ защиты барбариса от холодов зимой зависит еще и от региона, в котором он произрастает. В областях России с теплым и умеренным климатом растения лишь мульчируют и укрепляют корневую шейку.

В областях с более холодным климатом, в Сибири и на Урале, барбарис мульчируют более высоким слоем, достигающим 20-25 см. После кустарник дополнительно укрывают сверху. Ветки можно сохранить в вертикальном положении или пригнуть к земле. Полотно, которым прикрывается барбарис, стоит зафиксировать, прижав к грунту колышками, деревянными рейками, брусьями, кирпичами и любыми камнями. Так его не сдует порывами ветра.

Важно, чтобы материал, которым укрывается растение, пропускал воздух, иначе возникнет парниковый эффект, и куст начнет гнить. Если морозы усиливаются, барбарис можно дополнительно укрыть деревянным коробом, внутрь которого поместить сосновый лапник, сухую землю или песок.

Подготовка барбариса к зиме в подмосковье

Этот регион относится к полосе с умеренным климатом, поэтому процедура ухода за растением перед зимним временем не слишком сложна. Чтобы подготовить барбарис на зиму в Подмосковье, следует предпринять следующее:

Барбарис удобряется перегноем или компостом. Круги мульчируются сыпучим торфом, компостом или высохшими листьями.

В Подмосковье достаточно мягкий климат, поэтому укрывать растение сверху не обязательно. Это стоит сделать, если кусты моложе 5-летнего возраста. Тогда при подготовке барбариса к зиме осенью, при наступлении первых морозов кустарники лучше укрыть лапником.

Кусты старше 5 лет достаточно мульчировать и укрепить корневую шейку, окружив ее черноземом, листьями, соломой или хвоей.

Заключение

Уход за барбарисом на зиму не составляет большой сложности. Если соблюдать все инструкции ухода за барбарисом осенью при подготовке к зиме, верно подготовленное растение в состоянии перенести этот период благополучно, даже если оно не принадлежит к морозоустойчивым сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *