Облепиха ‘Теньга’

Сорт облепихи Теньга выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1968 г. сорта Щербинки-1 с Алеем (катунский экотип). Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Перспективен для промышленных насаждений и садов населения России.

Куст среднерослый, с округлой кроной, средней густоты. Колючесть очень слабая.

Побеги прямые, с междоузлиями средней длины. Кора с солнечной стороны серо-зеленая. Листья средней величины, слегка вогнутые, зеленые.

Плоды средней величины (средняя масса 100 плодов 58,7 г, максимальная – 69,0 г), овальные, ярко-оранжевые, с ярким пятном среднего размера на верхушке плода и у основания плодоножки. Консистенция мякоти нежная. Плотность расположения плодов на побеге рыхлая. Плодоножка средней длины. Характер отрыва плодов полусухой, усилие отрыва среднее. Срок созревания плодов очень ранний.

Химический состав: сахаров – 5,8-9,8 %, кислот – 1,3-1,5 %, витамина С – 101,6-264,1 мг%, каротиноидов – 12,5-31,7 мг%.

Урожайность в 6-летнем возрасте 26,8 т/га (при схеме размещения 4 х 2 м). Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Сорт универсального назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и выработки сока, джема и других консервов.

Достоинства сорта: сладкоплодность, легкий отрыв плодов, высокое содержание витамина С и каротиноидов.

Главное меню:

Спонсоры:

Ключевики:

Счетчики:

Ссылки:

Для обмена ссылками вам сюда

Облепиха Теньга — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха Теньга — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века.

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Читайте также:  Пион Питер Бренд (Peter Brand): фото и описание, отзывы

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Облепиха

Опубликовано 24 08 2017

На Руси облепиху узнали, едва Ермак покорил Восточную Сибирь. В ту пору её называли «сибирский ананас» или «золотое дерево». Репутация «российской древности» не отменяет того, что за облепихой закрепился титул ягоды будущего. Она не нуждается в особом уходе и стабильно даёт урожай полезных плодов. Точнее, мультиполезных плодов, как говорят в питомнике «Сады Урала». Витамины Е, С, F, PР, К, группа витаминов В, янтарная кислота, калий, магний, железо, кальций и это не далеко не вся ценность чудо-ягоды.

Выше всех в мире статус у облепихи в Китае. В Поднебесной существует государственная программа по поддержанию, как её здесь называют, «уксусной ивы». По всей стране высаживают миллионы растений в год. Предприниматели открыли около 200 заводов по переработке облепихи и десятки заводов по изготовлению облепихового масла.

Для китайцев составляет секрета точка зрения, что препараты на основе облепихового масла усиливают действие ряда противоопухолевых лекарств. А её янтарная кислота смягчает токсическое воздействие антибиотиков и рентгеновского излучения на организм. Именно облепиху одной из первых начали применять при лечении пострадавших во время аварии на Чернобыльской АС.

Осталось выбрать сорт и не запутаться в многообразии. Но знайте, любая облепиха полезна от вершка до корешка. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, ветки, корни, кору и даже семена растений.

Урожайный сорт

Облепиха «Нижегородская» – урожайный сорт позднего срока созревания – ягоды можно собирать в конце августа. Крона среднераскидистая, в высоту достигает 3 м. В 100 гр. облепихи «Обильной» содержится 142 мг витамина С. И что особенно важно, витамин С в облепихе не разрушается под воздействием кулинарной обработки. Дело в том, что в этой ягоде отсутствуют ферменты, которые активизируются под воздействие высоких температур и нейтрализуют аскорбиновую кислоту. Компоты, джемы, морсы, мармелад из облепихи «Обильной» будут не только сладкими, но и обильно полезными.

Десертный сорт

Облепиха «Теньга» имеет не только сладкие, крупные, но и раннеспелые ягоды. Плоды жёлто-оранжевого цвета содержат много каротиноидов. Каротиноиды – провитамины витамина А, который не синтезируется в нашем организме, но очень нам нужен. Его нехватка сказывается на состоянии слизистых, воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях случаются чаще, снижается устойчивость к простудным заболеваниям.

Универсально-безопасный сорт

Облепиха «Джемовая». Сорт отличает высокая урожайность, десертный вкус, а главное на ней совершенно отсутствуют привычные для садоводов шипы и колючки. Плоды массой около 0,9 гр. содержат: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,3 %, каротиноидов – до 29,3 мг%, масла – до 10,2 %. Сорт богат витаминами С, А, К, Р настолько, что что может посоперничать с шиповником. Но в чем облепиха конкурентов не имеет, так это в содержании витамина Е или токоферола. В народе его называют «детородным». Именно токоферолы положительно влияют на образование половых гормонов, способствует оплодотворению яйцеклетки и развитию плода. Учёные, изучающие условия активного долголетия, сходятся во мнении, что витамин Е – один из главных факторов, отодвигающих старость. Посчитано, двух-трех кустов облепихи в саду достаточно, чтобы семье из 4-х человек удовлетворить потребность в витамине Е на целый год. Для профилактики достаточно употреблять в день 80–100 г размороженных ягод. В замороженном виде они сохраняют полезные качества вплоть до мая.

Сорт успешно прошел испытания на зимостойкость и засухоустойчивость в Питомнике «Сады Урала».

Вернись, облепиха!

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Причины разочарований

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

Читайте также:  Полина Сечкина (id4225) — Пользователи

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Сушеные ягоды облепихи

Препарат Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Доставим товар по Москве курьером

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

Вы можете забрать товар в 44 магазинах Москвы

Плоды облепихи – ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятны на вкус. Облепиха – это кладезь витаминов и микроэлементов, даже в сушеном виде не теряет своих целебных свойств.

Показания к применению

Трудно назвать заболевание, при котором облепиха не была бы полезна. Кроме общеукрепляющих и тонизирующих свойств, она показана при простуде, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, для укрепления имунной и нервной систем, используется как поддержка при лечении онкологии.

Отвар хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалительных гинекологических заболеваний, а так же целого ряда паразитарных инфекций, эффективен в уничтожении возбудителей.

Наружно отвар из облепихи применяется для заживления ран и профилактики алопеции (выпадения волос).

Показан при простуде в период беременности вместо нежелательных химических препаратов.

Состав ягод

Широкий спектр применения плодов облепихи обусловлен содержанием в ней следующих полезных веществ:

Способ применения

При простуде, тревожности, для повышения иммунитета, в целях похудения:

– 3 ст. ложки сушеных плодов настаивать 8-10 минут в стакане кипятка, после процеживания добавить немного лисонного сока и 1-2 чайные ложки меда, процедить и выпить.

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ:

– полчаса настаивать 1-1,5 ст. ложки плодов в 250-300 мл кипятка, выпить за 3 – 4 приема в течение дня.

Для примочек при ранах и раздражении кожи:

– 1-2 ст. ложки ягод настаивать около получаса в 1/2 стакана кипятка;

При аднексите используется слабый отвар для спринцевания (после консультации гинеколога), при простуде – для полоскания горла и санации носа.

Противопоказания к применению

Каротины, содержащиеся в плодах, могут вызывать аллергические реакции в случае нарушений иммунной системы. Также не рекомендуется применять отвар при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Вес:50 гр
Производитель:Русские корни

Купить плоды облепихи

Купить плоды облепихи можно в аптеке, но для гарантии качества и приемлемой цены – в одном из наших магазинов в Москве. Для остальных соотечественников предлагаем заказать в интернет-магазине “Русские корни” с доставкой почтой по регионам.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Отзывы к товару Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Ягоды хорошо просушенные, ароматные, содержат много масла. Добавляю в чай, нравятся.

Заказывала как дополнительный источник витаминов. Добавляю в чай, нравится.

Добавить отзыв

Видео

Назначение

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

МагазинОстаток на 01.03.2021
1м. Беляево, ул. Профсоюзная, 104
Телефон: 8 (495) 255 57 47
График работы: пн-пт – с 10 до 21 сб-вс – с 10 до 20
2
2м. Пражская, ул. Красного маяка, д 2
Телефон: 8 (495) 255 01 52
График работы: пн- пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
3
3м. Цветной Бульвар, улица Цветной бульвар, д. 21с1
Телефон: 8 (495) 255-27-70
График работы: пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
4
4м. Улица Скобелевская, бульвар Адмирала Ушакова, д. 8
Телефон: 8 (495) 255-51-10
График работы: пн-пт 10.00-21.00 Сб-вс 10.00-20.00
4
5г. Пушкино, ТЦ Пушкинский, ул Тургенева, дом 1, 1 этаж.
Телефон: 8 (495) 255-15-40
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
4
6 м. Измайловская, ул Первомайская, д 42, ТЦ Измайловский
Телефон: 8 (495) 255-08-40
График работы: Пн – Вс 10.00-22.00
6
7г. Зеленоград, корп. 834А
Телефон: +7 (495) 255-08-80
График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
3
8м. Академическая, ул Профсоюзная, дом 3, первый этаж, пом. 113
Телефон: 8 (495) 255 02 08
График работы: Пн-Пт 10.00 – 21.00 Сб-Вс 10.00 – 20.00
6
9м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 11.
Телефон: 8 (495) 255-18-62
График работы: пн-вс – с 9 до 21
5
10м. Бибирево, ул. Плещеева, д 4, корп1, стр2. рынок «ГранПлюс», наш павильон находится на улице, на территории рынка.
Телефон: 8 (495) 255-08-98
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
5
11 м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.9, корпус 1
Телефон: 8 (495) 255-08-81
График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20
5
12м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 2, выход к Казанскому вокзалу, зал ожидания 3
Телефон: 8 (495) 255-07-29
График работы: Пн-Вс с 10.00 до 21.00
6
13г. Одинцово, Вокзальная ул. д.2 ТЦ Андромеда
Телефон: +7 (495) 255-01-44
График работы: Пн-Пт 10.00-20.00, Сб-Вс 10.00-19.00
5
14м. Коломенская, проспект Андропова, 26
Телефон: 8 (495) 255 79 90
График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
6
15м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1
Телефон: 8 (495) 255-18-08
График работы: пн-пт – 10 до 21, сб – вс 10 до 20
8
16м. Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе, 84
Телефон: 8 (495) 255 46 00
График работы: пн-вс – с 10 до 21
5
17м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4
Телефон: 8 (495) 255-31-20
График работы: пн-вс с 10 до 20
5
18м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3
Телефон: 8 (495) 255-18-63
График работы: пн-вс – с 10 до 21
5
19м. Люблино, ул. Совхозная, д. 39
Телефон: 8 (495) 255-32-33
График работы: пн-вс – с 9 до 21
7
20м.Марьино, Новочеркасский бульвар, д. 55 к 2
Телефон: 8 (495) 255-02-09
График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20
6
21м.Митино, ул. Митинская 33
Телефон: 8 (495) 255-43-00
График работы: пн-вс – с 10 до 21
5
22м. Молодежная, ул Ельнинская, дом 23
Телефон: 8 (495) 255-77-23
График работы: с 10 до 20
4
23м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56
Телефон: 8 (495) 255-22-40
График работы: пн-вс – с 10 до 21
6
24м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33
Телефон: 8 (495) 255-17-07
График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20
6
25г. Реутов, ул. Южная д. 10а, ТЦ Курс
Телефон: 8 (495) 255-79-23
График работы: пн-вс 10.00 – 21.00
4
26м. Октябрьское поле, г. Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 8
Телефон: 8 (495) 255 01 65
График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
13
27м. Парк Культуры, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 8/5
Телефон: 8 (495) 255-18-35
График работы: Пн-Пт с 9.00 до 21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
6
28м. Планерная, ул. Планерная, д. 7, пав. 85.
Телефон: 8 (495) 255-14-67
График работы: пн-вс – с 10 до 20
5
29м. Савеловская, ул. Новослободская д. 62, корп.1
Телефон: 8 (495) 255-21-22
График работы: Пн-Вс – с 10 до 20:45
6
30м. Свиблово, ул. Снежная, д 21/1
Телефон: 8 (495) 255-20-50
График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
5
31м. Сокол, г. Москва, ул. Ленинградский проспект 78, к1, вход в наш магазин с улицы Балтийская
Телефон: 8 (495) 255 39 40
График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
5
32м. Таганская, Таганская улица, 1/2 стр 2
Телефон: 8 (495) 255-01-83
График работы: пн-вс с 10.00 до 21.00
5
33м. Теплый стан, ул Профсоюзная, д. 129 А, павильон А16, -1 этаж
Телефон: 8 (495) 255-02-47
График работы: пн-вс с 10.00 до 21.00
5
34м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, ТЦ «Универ-Сити»,
Телефон: 8 (495) 255-10-27
График работы: пн-вс – с 10 до 21
6
35м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК “Свод”, пав. 2
Телефон: 8 (495) 255-18-59
График работы: пн-вс – с 10 до 21
5
36м. Щёлковская, ул. 9-я Парковая, владение 61а, стр.1
Телефон: 8 (495) 255-72-22
График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20
5
37м. Щукинская, ул. Маршала Василевского д 15
Телефон: 8 (495) 255-14-48
График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
4
38 м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 корп.4.
Телефон: 8 (495) 255-77-76
График работы: пн-вс – с 10 до 21
4
39г. Балашиха, Микрорайон Балашиха-1, ул. Парковая, 9, торец дома напротив магазина Дочки Сыночки, остановка ЦПКО, рядом центральный парк ТЦ Пирамида
Телефон: 8 (495) 255-18-93
График работы: пн-вс – с 10 до 20
5
40г. Королёв, проспект Королева, дом 14, стр 6
Телефон: 8 (495) 255-36-75
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
16
41г. Мытищи, надземный переход над жд станцией «Мытищи» (Конкорс)
Телефон: 8 (495) 255-41-02
График работы: Пн-Пт 10-21, Сб-Вс 10-20
5
42г. Подольск, Московская область, Революционный проспект, 16
Телефон: 8 (495) 255 12 19
График работы: Пн-Вс 10.00-20.00
4

Вопросы к товару Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.

Сорта самоплодной облепихи или «Кот в мешке» под видом новинки селекции

Приобрели саженцы облепихи – «мальчика» и «девочку», в ожидании витаминного урожая лелеяли кустики 3–4 года, а они оказались одного пола. Чаще, мужского, потому как он дает массу поросли, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Как тут не «купиться» на сорта самоплодной облепихи, которым якобы не нужен опылитель? То, что селекционеры над этим работают, поговаривают давно. Но есть ли результат или коммерсанты опять бегут впереди дыма паровоза, выдавая желаемое за действительное? Давайте разбираться.

Плодоношение – прерогатива женских экземпляров облепихи

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Стимуляционная селекция в последнее время применяется довольно широко. Мутагены в небольших дозах позволяют создавать суперурожайные, крупноплодные сорта, избавляться от ненужных признаков (шиповатости побегов, чрезмерной поросли). Селекционеры с помощью обработки семян ускоряют созревание плодов, влияют на их вкусовые характеристики.

«Добросовестное» заблуждение

Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.

Читайте также:  Обрезка чайно гибридных роз на зиму

Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?

Родственники витаминной культуры

Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.

Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:

Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель.

Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.

Привитые растения

Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.

Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.

Случаи плодоношения «мужских» кустарников

Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.

Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.

Самоплодная – не всегда лучшая

Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:

И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.

Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.

Есть среди них лидеры по урожайности – Чуйская (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.

Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Любимая, Джемовая.

Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.

Если нужен бесшипный кустарник, есть сорта Великан, Ажурная, Августина, Минуса, Солнечная.

Как не дать себя обмануть?

Если решили приобрести облепиху сорта «Самоплодная», по максимуму застрахуйте себя от подделок.

  1. Покупайте саженец там, где вы сможете предъявить претензии – в плодопитомнике, садовом центре, специализированном магазине. Лучший вариант – непосредственно у производителя.
  2. Подробно расспросите, в чем суть самоплодности растения, как эту характеристику получили. На сегодняшний день единственный вариант подобной селекции – мутагенное воздействие. Все остальные объяснения говорят о «подделке».
  3. Избегайте покупки на сомнительных сайтах. Особенно должно насторожить заявление об «ограниченном количестве саженцев» – ребята явно хотят создать вокруг товара ажиотаж.
  4. Не приобретайте «новинку селекции» с рук, на стихийных рынках, у бабушек. Даже если предположить, что это – «потомство» самоопыляемой облепихи, не факт, что оно повторит материнские признаки.

Хотя, скорее всего, в плодово-ягодных питомниках вы ничего подобного не найдете. Серьезный производитель не будет рисковать репутацией, продавая саженцы с нестабильными характеристиками. В магазин такая продукция почти всегда попадает из частных питомников, которые занимаются размножением сортового материала черенками, но никак не селекцией.

Как видите, с самоплодностью облепихи больше вопросов, чем ответов. Поэтому, чем покупать «кота в мешке», может лучше поискать хорошие районированные сорта, которые порадуют и прекрасным внешним видом, и крупной вкусной ягодой, и урожайностью?

Как различить мужские и женские растения облепихи:

Описание облепихи сорта Алей

Добавить в избранное

Среди всех известных человечеству ягод и фруктов сложно найти продукт, равный облепихе по количеству витаминов и микроэлементов. Не зря эти кисло-терпкие плоды лидируют в перечне лекарственных растений и выращиваются в большинстве приусадебных хозяйств. Однако, чтобы собрать целебный урожай, на участке необходимо посадить деревья женского и мужского типа. О лучшем облепиховом сорте-опылителе Алей и тонкостях его выращивания далее пойдёт речь.

Описание и особенности сорта

При выборе плодоносных сортов облепихи садоводы часто обращают внимание на густоту и размер колючек на стволе, излишнюю высокорослость кустарников и степень повреждения ягод при сборе урожая. Касательно сорта Алей эти критерии не актуальны, поскольку он бесплодный.

Как и всем растениям семейства Лоховых, представителем которого является облепиха, описываемому сорту свойственно чешуйчатое покрытие листвы и веток. Из-за этой особенности кажется, что куст покрыт блестящим серебристо-оливковым напылением.

Алей характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к неблагоприятным факторам роста. За счёт корневых клубеньков с фиксирующими азот бактериями растение может приживаться даже на бедных, истощённых грунтах. Внешне сорт представляет собой кустарник или дерево высотой до 2,5 м, с не колючими гладкими побегами, формирующими мощную крону.

Ему свойственны:

Многолетник образует исключительно цветковые почки мужского типа: за счёт длительной бутонизации они обеспечивают свыше 95% жизнеспособной пыльцы. Для регулярного и обильного плодоношения облепихи на участке желательно вблизи 5 кустарников женского типа посадить хотя бы 1 мужской.

Для чего нужен сорт

Облепиха представляет класс двудомных растений. Это обозначает, что на одном стволе невозможно получить тычинковые и пестиковые цветки. Они однополые и опыляются только перекрёстным способом. Таким образом, для формирования завязи плодоносящим деревьям нужны подходящие опылители. Именно эту роль исполняет сорт Алей.

Селекционеры Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. Лисавенко доказали влияние облепиховых опылителей на варьирование массы и формы плодов, содержание в них витамина С, сахара, каротина и масла. В результате исследований, продолжавшихся с 1969 года, учёные пришли к выводу, что для хорошей урожайности Лоховые требуют индивидуального опылителя для каждого сорта. Главным критерием его выбора является процентное соотношение продуцируемой жизнеспособной пыльцы.

В этом отношении Алей идеально подходит для большинства сортов. Чаще его скрещивают с бесшипной облепихой Лыбидь и древовидными Перчик, Золотой початок, Шефердия. Среди распространённых ошибок неопытных садоводов эксперты называют культивирование дикорастущих растений, которые со временем сильно разрастаются, интенсивно наращивают шипы и, невзирая на дающего качественную пыльцу соседа, формируют незначительное количество мелких ягод с низкими вкусовыми качествами.

Также нецелесообразно чрезмерно загущать посадку особями мужского типа. В промышленных целях рекомендовано планировать посадку таким образом, чтобы каждые 2 ряда женских кустарников разбавлял 1 комбинированный ряд, а число опылителей не превышало 8% от общего количества саженцев.

Посадка

Облепиха удобна в выращивании, поскольку не требует много внимания к себе и обладает ценными плодами. Она приживётся в любом субстрате и разном климате, демонстрируя высокую устойчивость к морозам и вредителям. Однако для получения обильного и качественного урожая этих факторов недостаточно. Дереву нужно подобрать правильное место и грамотно за ним ухаживать.

Требования к месту роста

Алей не любит тенистых сырых участков, где скапливается дождевая и талая вода, а также оседают холодные воздушные массы. В силу своих биологических особенностей растение может пережить лишь кратковременное подтопление.

Для полноценного роста ему необходимы много солнца и умеренная влага. Допускается полутень. Сорт желательно размещать с северной или северо-западной стороны, поскольку опыление женских деревьев происходит с участием ветра.

Кустарник хорошо будет расти на плодородных суглинистых или супесчаных грунтах с неглубоким залеганием подземных течений. Для стабильной его урожайности важна почвенная рыхлость и дренаж.

Выбор и подготовка саженца

Одним из основных факторов, определяющих урожайность плодовых культур, является качество посадочного материала. При выборе облепиховых саженцев предпочтительны сортовые экземпляры, выращенные из черенков. Известно, что семенное размножение нивелирует селекционные признаки, в результате чего из ожидаемого окультуренного растения вырастает колючий густой дикий куст со скудным невкусным урожаем.

Сортовую облепиху можно узнать по:

Покупать саженцы лучше в специализированных садовых центрах или магазинах, руководствуясь нижеприведёнными правилами:

  1. Первым делом обращайте внимание на районированные сорта. Учитывайте различие существующих в природе популяций растения, которые могут приспосабливаться к определённым условиям обитания. Например, саженцы, полученные в алтайских регионах, рассчитаны на резко континентальный климат, из-за чего плохо приживутся в петербургских садах, где бывают частые оттепели и морозы до –40°С. Для Подмосковья лучше подойдут творения селекционеров Ботанического сада Московского университета.
  2. Совершая покупку, сразу же выбирайте образцы женского и мужского типа. Помните, что на протяжении нескольких лет, до первого цветения, невозможно по внешним признакам определить половые признаки саженца. Надёжнее покупать экземпляры, выращенные черенкованием, поскольку их пол идентичный с маточным растением.
  3. Следите, чтобы саженец характеризовался мощной хорошо разветвлённой корневой системой и ровным стволом с однородной структурой. Не надо брать посадочный материал с механическими повреждениями, пятнистостью непонятного происхождения и несвежими корнями. Также отбраковке подлежат экземпляры, у которых надземная часть больше развита, чем корневище, — это признак порослевых отводков.

При необходимости длительной транспортировки выбранный саженец желательно поместить в наполненный влажным субстратом полиэтиленовый пакет или обернуть его корневище мокрой тканью. Непосредственно перед посадкой повторно осмотрите целостность корневой системы и ствола. Царапнув по одному из отростков, убедитесь в свежести древесины. В случае обнаружения гнили или высыхания удалите повреждённые участки до живых тканей и обработайте срезы слабым раствором марганцовки.

Чтобы дерево хорошо адаптировалось к новым условиям, обязательно поместите его на сутки в ёмкость с отстоянной водой комнатной температуры. При желании можно добавить в неё любой стимулятор роста («Корневин», «Эмистим»).

Пошаговая инструкция

Посадку облепихи лучше планировать на март – апрель или сентябрь – октябрь. Главное — помещать саженец в землю, температура которой удерживается на уровне +15. +16°С. По словам опытных садоводов, опасность весеннего укоренения заключается в рисках выветривания почвы. Исключить его можно лишь обильным поливом кустарника. Осенняя посадка угрожает погодной нестабильностью. Резкие температурные перепады зимой и весенние оттепели могут погубить неокрепший саженец.

Процесс укоренения облепихового сорта Алей осуществляется по следующим агротехническим правилам:

  1. Сделайте на предварительно подготовленном участке земляную насыпь высотой 30 см. Разровняйте её граблями. Эта манипуляция предотвратит переувлажнение корневой шейки во время таяния снега.
  2. Выкопайте квадратную яму глубиной от 30 до 40 см и аналогичной шириной. Важно, чтобы лунка не стесняла корневую систему саженца и не была для него чрезмерно большой.
  3. На дно насыпьте слой дренажа из кирпичной крошки или керамзита (толщиной до 20 см).
  4. Наполовину заполните углубление смесью из перегноя, листовой земли, торфа и речного песка (готовится в пропорции 3:2:1:2). На сильно истощённых грунтах желательно дополнительно добавлять в состав до 150 г нитроаммофоски.
  5. Яму накройте чёрной плёнкой и оставьте на сутки, чтобы внутри образовался способствующий росту микроклимат.
  6. По истечении указанного времени снимите укрытие с ямы и разместите в центр строго вертикально саженец. Расправьте его корневище, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокое очертание, а на стволе образуется множество волчков. При посадке женских сортов учитывайте, что неправильное размещение саженца может надолго затянуть фазу плодоношения.
  7. Обильно полейте до тех пор, пока грунт будет впитывать влагу.
  8. Присыпьте питательной землёй корни, углубляя на 10–15 см корневую шейку. В результате этих действий саженец нарастит дополнительный верхний ряд корневой поросли. Утрамбуйте место посадки.

Корни Лоховых культур склонны к чрезмерному разрастанию, поэтому минимальное расстояние между соседствующими растениями (в том числе противоположного пола) должно соответствовать 2,5–3 м. Некоторые владельцы небольших приусадебных участков экономят площадь, прививая на кусты женского типа мужские черенки.

Облепиха не нуждается в гиперопеке человека. Природа, а также селекционеры на генетическом уровне позаботились о приспособленности культуры к разным условиям обитания. Ссылаясь на её высокую зимостойкость и долголетие, многие садоводы игнорируют мероприятия по уходу.

Эксперты категорически не советуют так делать — следует акцентировать внимание на молодых неокрепших саженцах: в первые годы жизни растения могут погибнуть из-за нехватки влаги, чрезмерной сухости, затенения высоко растущими сорняками, изменения почвенного состава.

Полив и подкормка

Частое увлажнение актуально для молодой облепихи с мая по июнь лишь при длительной засухе. Нельзя допускать заболоченности почвы и образования отверделой земляной корки на поверхности приствольного круга. Раз в неделю нужно выливать под кусты по ведру воды.

Взрослым деревьям поливы не нужны из-за глубоких корневых отростков, что широко расходятся в разные стороны. Эта особенность культуры определяет способ её удобрения.

На протяжении сезона желательно осуществить 3-4 подкормки, чередуя слабо концентрированный раствор комплексных минеральных удобрений и азотсодержащие вещества. Интервал между процедурами — 2 недели. Помимо того, раз в 3 года в посадках облепихи полезно распылять фосфорно-калийные компоненты из расчёта 100–150 г на каждый м².

Обрезка

Облепиха — специфическое растение. Его особенность заключается в «самоочистке» от лишних веток. В результате на нижней части кустарников и деревьев образуется много сухих веток. Такому же процессу подвергаются плодоносящие ростки, с которых в прошлом году не собрали урожай. Характерно, что при бездействии человека бутонизация растения будет перемещаться на жизнеспособные побеги. Однако это не обозначает, что культуру не нужно обрезать. Напротив, моделирующие и санитарные стрижки ей показаны с первых лет жизни.

Осуществляются они по таким принципам:

Обрезку лучше проводить весной, до того как распустятся почки. Перед работой важно продезинфицировать инструмент слабым раствором марганцовки и проверить его заточку. Как видно из описания сорта и отзывов садоводов, Алей является универсальным опылителем для облепиховых деревьев и кустарников. Однако для его высокой продуктивности важно соблюдать агротехнические правила при посадке и уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *