Знакомство с сердцевидным орехом

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Орех сердцевидный они гуруни описание сорта выращивание фото

Описание

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

  • Грецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
  • Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
  • Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
  • Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
  • Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
  • Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
  • Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
  • Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.

    Саженцы деревьев и семена сортового ореха сердцевидного (Juglans cordiformis Max) с отличным качеством съедобных орехов и высокой морозостойкостью.

    Деревья ореха сердцевидного сильно разрастаются в ширину и имеют очень декоративный тропический вид. Орехи свисают гроздьями от 2 до 20 орехов в одной грозди. Цветы — тридцатисантиметровые обильно свисающие сережки. Листья так же шикарно выглядят! Урожай собирают с середины сентября в течение 2х недель.

    Посадка семенного ореха возможна ограниченный период времени (апрель-май), поэтому позаботьтесь о доступности семенного материала заранее.Подходит для Калужской и Московской области.

    При заказе семенных орехов от 20 тыс руб – 1 семенной орех (или семя другого редкого плодового морозостойкого дерева) в подарок.При заказе саженцев орехов (ЗКС) от 25 тыс руб – 1 дерево в подарок.

    Редкий посадочный материал. Заказывайте заранее.

    Родина дерева — остров Хонсю в Японии, где оно произрастает в дикой природе, достигая высоты до 15 метров. Дикий сердцевидный орех считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

    • Кора дерева имеет сероватый окрас, а побеги – коричневого цвета. Побеги ореха опушенные, на ощупь липкие с крупными вершинными почками, достигающие в дину до 2 см. Листовые ветки вытягиваются до 1 метра в длину, на них располагается от 11 до 15 листьев.
    • Крона дерева разреженная и имеет форму шатра. Взрослые деревья достигают высоты до 10 метров.
    • Листья ореха крупные от 6 до 18 см в длину, продолговатой формы с заостренным концом, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листочка гладкая, а нижняя часть, вдоль жилок, слегка опушена.
    • Цветет орех в мае-июне, в это же время появляются листья. У ореха формируются два вида цветков. Женские — пестичные, собраны в крупные кисти (8-12 шт) с длинными рыльцами, окрашенными в красноватый оттенок. Мужские цветки – красивые, длинные сережки с тычинками, которые достигают длины до 20 см.
    • После цветения образуются плоды, собранные в крупные грозди из 8-12 плодов. Наружеплодник зеленый, внутри него созревает сплющенный орех в форме сердца, благодаря такому строению садовая культура получило оригинальное название. Зрелый плод имеет средний размер (до 5 см в дину, 4 см в ширину). Наружная скорлупа коричневатого цвета, тонкая и гладкая. При нажатии легко раскалывается на ровные половинки, которые внешне напоминают медальон в форме сердца. Внутри скорлупы находится ядро без внутренних перегородок. Срок созревания плода– начало осени.
    • Данный вид ореха является зимостойкой культурой, хорошо адаптируется к суровым условиям произрастания в средней полосе России. Устойчив ко многим заболеваниям.
    • Первые плоды дерево приносит через 6-8 лет после посадки, когда саженец хорошо укоренится. Хорошие урожаи можно получить лишь когда орех достигнет 20-летнего возраста.
    • Сердцевидный орех — самоплодная культура. Чтобы получить урожай достаточно посадить на своем участке одно деревце.
    • Орех сердцевидный является долгожителем, может расти около 200 лет.

    Плоды ореха сердцевидного признаны одними из самых полезных вкусных орешков. По жирности и вкусовым качествам вкуснее грецкого ореха. Кроме того, в них снижено содержание дубильных веществ, поэтому после их употребления не возникает першения в горле, как после грецких орехов. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, снижается риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза.

    Сердцевидный орех: выращивание

    Для того чтобы в вашем саду выросло крепкое красивое дерево и каждый год приносило большой урожай вкусных орехов, необходимо правильно выбрать место для его посадки. Орех грецкий сердцевидный – теплолюбивая культура, хорошо развивается в восточной или западной стороне сада. При посадке с южной стороны нуждается в притенении.

    Саженцы ореха сердцевидного можно купить в специализированных магазинах, где они продаются в контейнерах или с открытой корневой системой:

    • Выбирайте саженцы с крепкими корнями, без повреждений ствола. Важно помнить, что у молодых саженцев сначала развивается корень, а только потом он наращивает зеленую массу. Чем меньше листьев, тем быстрее саженец укоренится и легче перенесет стресс после посадки на новом месте.
    • Саженцы, выращенные в контейнере, готовы к посадке и весной, и осенью.
    • Грунт для посадки молодого ореха должен быть легким, плодородным и влагопроницаемым с нейтральной кислотностью. Если на участке преобладает тяжелый грунт, необходимо организовать в посадочной яме хороший слой дренажа.
    1. Подготовка посадочной ямы. Для посадки саженца нужна яма до полуметра в ширину, глубиной не менее 70 см. Ее следует выкопать за два месяц до планируемой посадки саженца.
    2. Яму заполняют почвосмесью: часть садовой земли смешивают с перегноем, древесной золой и добавляют фосфорно-калийное удобрение.
    3. В подготовленную яму помещают саженец, аккуратно расправляя корешки. Корневая шейка ореха должна быть на 5 см выше уровня грунта. Землю следует тщательно утрамбовать, стараясь не повредить корни.
    4. После посадки саженец необходимо обильно залить водой, не менее двух ведер под одно деревце, чтобы хорошо увлажнить грунт.
    5. Для удержания необходимого уровня влаги в почве, необходимого для укоренения деревца, по периметру приствольного круга раскладывают слой мульчи, например, солому, опилки.
    6. Ствол молодого саженца достаточно хрупкий. Чтобы уберечь молодое деревце от порывов ветра, его нужно подвязать к опоре – деревянному колышку, который углубляют на расстоянии 10 см от ствола.
    • Семена ореха сердцевидного готовы к посадке осенью, их заглубляют в землю. Всхожесть ореха сердцевидного — два года.
    • Также семена можно посадить весной, но их готовят к посадке заранее. Зрелые плоды ореха собирают в сентябре, очищают их от скорлупы (перикарпа) и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    • В январе проводится стратификация ореха сердцевидного, чтобы весной посадить в землю. Для этого семена ореха помещают в пакет с влажным песком и оправляют в холодильник, где они закаляются до весны.
    • Посев семян можно проводить в мае, в прогретую землю, сразу на постоянное место, так как молодые деревца плохо реагируют на пересадку. Глубина посадки семян – до 6 см. Перед тем, как заглубить семена в землю, их нужно несколько дней вымочить в теплой воде.
    • Первые всходы появляются в июне или июле. Так как растение все силы направляет на рост корня, а уже потом на наземную зеленую часть.
    Читайте также:  Красная смородина: рецепт без варки с сахаром на зиму, калорийность

    Орех сердцевидный после посадки – последующий уход

    • Зимовка. Первые 2-3 года после посадки саженца, орех нуждается в хорошем укрытии от мороза в зимнее время. Когда дерево укоренится и окрепнет, необходимость в зимнем укрытии отпадет. С возрастом данный вид ореха отлично переносит суровые климатические условия. На зиму молодые саженцы укутывают агроволокном, приствольный круг мульчируют соломой, сеном или опилками.
    • Полив. Дерево нуждается в обильном поливе, особенно в летний период. Для сохранения влажности почвы приствольный круг мульчируют опилками или соломой. Молодым саженцам необходим влажный грунт, но без застоя влажности в грунте. Растению легче перенести засуху, чем чрезмерную влажность.
    • Рыхление. Почву под деревом нужно рыхлить, удалять сорняки. Осенью рекомендуется опавшую листву использовать в качестве мульчи, это послужит дополнительным источником ценных питательных веществ для развития растения.
    • Подкормка. В течение года орех нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Весной грунт удобряют азотом, в осенний период используется суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.
    • Обрезка. Для формирования роскошной раскидистой кроны необходимо производить регулярную обрезку дерева, а также осенью удалять сухие и поврежденные ветки. Благодаря обрезке орех сердцевидный дает неплохие урожаи.
    • Болезни вредители. Одно из преимуществ данного вида ореха – это его устойчивость ко многим заболеваниям. Вредители и насекомые обходят орех сердцевидный стороной.

    Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

    Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

    Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см.

    В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

    Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

    Подкормка

    В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

    Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями, в состав которых входит:

    • около 10 кг суперфосфата;
    • 2 кг калийной соли;
    • 7 кг аммиачной селитры.

    Обрезка

    Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

    Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

    Сбор плодов

    Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

    Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.

    Орех сердцевидный: применение

    Кроме того, что взрослое дерево дает отличный урожай вкусных и полезных орехов, оно обладает большой декоративностью. Высокие, крепкие деревья с густой раскидистой зеленой кроной величественно выглядит в саду. Орех сердцевидный часто используют в декоративных целях для украшения парков и мест отдыха.

    • Особенно нарядно выглядит дерево весной, когда распускаются яркие розово-красные тычинки. Длинные листья и гроздья зеленых плодов сохраняют свою декоративность на протяжение всего вегетационного периода. Орех сердцевидный обладает прекрасной способностью очищать загрязненный воздух от паров бензина и отлично переносит неблагоприятные условия произрастания в городе.
    • В Европейских странах орех грецкий сердцевидный ценят за его твердую и красивую древесину, из которой изготавливают мебель.
    • Хотя данный вид ореха является самоплодным, но он и хорошо опыляется другими видами орехов, поэтому, если высадить рядом с ним другие виды орехов, могут получиться различные гибриды. Рекомендуется высаживать разные виды орехов не ближе, чем 10 метров друг от друга.
    • Достигнув возраста 20 лет, дерево дает максимально высокие урожаи орехов — до 110 кг зрелых плодов с одного дерева.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Орех сердцевидный

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 24 Зарегистрирован: 31.07.2008, 23:19 Откуда: Москва Благодарил (а): 2 раза

    Статус: Не в сети

    Орех сердцевидный

    Сообщение от Федор » 07.02.2012, 20:55

    Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 316 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Радик M » 08.02.2012, 05:16

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Дед Мороз » 26.12.2012, 13:59

    Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 316 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Радик M » 26.12.2012, 14:08

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Дед Мороз » 26.12.2012, 14:49

    Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1448 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от BECHA » 27.12.2012, 10:22

    Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 316 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Радик M » 02.01.2013, 19:57

    Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 316 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от Радик M » 02.01.2013, 20:00

    Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1448 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от BECHA » 03.01.2013, 03:37

    Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1448 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Орех сердцевидный

    Сообщение от BECHA » 03.01.2013, 03:43

    Это вы о чём говорите, Ростовской обл. -35 С??
    Или вы продолжаете утверждать что посадочный материал выращен в Оренбурге?? Это в городском ботсаду что ли где ниже -30 С если бывает что очень редко если у вас в Оренбурге айва растёт.

    Не надо сказки про -40 С “в Оренбурге” рассказывать, у вас немаленький город, метеостанция за городом и метеоданные все легкодоступны.

    Не надо рассуждать об условиях Подмосковья, морозы в -32 С УЖЕ в подмосковье были в декабре 2012.

    Грецкий орех – дерево жизни – посадка, выращивание и уход

    Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.


    Грецкий орех

    Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.


    Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

    Посадка грецкого ореха

    Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.


    При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

    Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно.

    Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

    Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.


    Саженец грецкого ореха

    • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
    • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
    • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

    Размножение грецкого ореха

    Размножение грецкого ореха семенами

    Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.


    Орехи должны быть крупными, без повреждений

    Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

    Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

    Читайте также:  Подвальные блохи: откуда и как избавиться в доме, квартире в домашних условиях

    Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

    Росток грецкого ореха

    При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

    Размножение грецкого ореха прививкой

    Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

    После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

    Уход за грецким орехом



    Уход за грецким орехом

    Обрезка

    Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

    Полив

    Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

    Подкормка

    Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

    При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

    1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
    2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

    Сбор урожая

    Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.


    Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

    После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

    Сорта грецкого ореха

    Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’.

    Сорт ‘Идеал’

    Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.


    Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

    Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

    Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

    Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха.


    Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Размножение орехов: грецкого, черного и сердцевидного

    КАК РАЗМНОЖАТЬ ОРЕХИ? ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА

    С тех пор как человек исследовал и оценил по достоинству плоды ореха, начались поиски новых видов и селекционная работа по выведению новых сортов орехоплодных растений.

    Представители рода Орех (Juglans), к которому относится и орех грецкий, родом из Северной Америки, Вест-Индии, Японии, Азии. Все части и органы этих растений — плоды, листья, кора, древесина — находят широкое применение в деятельности человека.

    ОРЕХИ: ГРЕЦКИЙ, ЧЕРНЫЙ, СЕРДЦЕВИДНЫЙ

    Орехоплодные — прежде всего ценные пищевые растения. Поэтому их селекция с давних времен направлена на улучшение вкусовых качеств плодов и повышение урожайности деревьев.

    Орех грецкий (Juglans regia) — очень древняя культура. Относительная неприхотливость растений, высокая питательная ценность плодов способствовали его широкому распространению на Европейском континенте.

    Сегодня существует множество перспективных форм грецкого ореха народной селекции, хотя официально зарегистрированных и внесенных в Госреестр сортов растений— 18: ИНТР, Альминский, Боспор, Аркад. Памяти Пасенкова, Конкурсный, Яблунивский, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Клишкивский, Прикарпатский, Яровский, Топоривский, Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Бурлюк, Рудковский.

    В последние десятилетия все больший интерес у садоводов вызывают такие малоизвестные и малораспространенные в ореховодстве нашей страны родственники грецкого ореха, как орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) и орех черный (J. nigra L). В Америке и Европе эти растения возделывают уже более двух столетий. Их плоды сьедобны и богаты микроэлементами.

    Сорта ореха черного пользуются большой популярностью во всем мире. В США занимаются его селекцией. Сегодня выведено уже более 500 сортов. Наиболее распространенными считаются сорта Сперроу (Sparrow) и Эмма К (Emma К). У плодов сорта Сперроу очень тонкая скорлупа, которую легко расколоть и удалить. Ядро составляет 29% плода, очень вкусное. Орехи созревают в ранние сроки и различаются по размеру, в зависимости от условий выращивания. Сорт устойчив к антракнозу.

    Плоды ореха черного сорта Эмма К тонкокорые, с высоким содержанием ядра и замечательным вкусом. Сорт устойчив к антракнозу и тле.

    Спаркс №127 (Sparks №127) и Спаркс №147 (Sparks №147) ценятся благодаря латеральному (боковому) типу плодоношения.

    В США выделены также десятки сортов ореха сердцевидного. Большинство из них выделили до того, как внимание было привлечено к выращиванию карпатских грецких орехов, которые оказались более зимостойкими.

    На Украине тоже найдена и описана крупноплодная форма ореха сердцевидного.

    Ценными сортами считаются Эттер (Etter), Марвел (Marvel), Ривал (Rival), Фодермейер (Fodermaier), Кенока (Canoka), Окей (ОК), Родес (Rhodes), Шуберт (Schubert) и Райт (Wright). Сорт Эттер отличается тем, что плоды его растрескиваются и ядро, которое составляет 33% плода, легко извлекается. Сорт Фодермейер характеризуется 37%-ным выходом ядра, но оно извлекается плохо.

    СКОРОПЛОДНЫЙ ГРЕЦКИЙ

    Уже несколько десятилетий пользуется большой популярностью скороплодная форма ореха грецкого (J. regia L. f. fertilis Petz et Kirch). Эта разновидность плодоносит даже в первый год после посадки. Дерево отличается небольшими размерами (максимум 8 м). Его используют как дерево-уплотнитель для молодых ореховых садов. Форма ценится небольшими размерами дерева и вкусными тонкокорыми орехами. Отличительная черта скороплодной формы — низко расположенкая округлая, компактная, с вертикальным и горизонтальным расположением ветвей крона, диаметр которой обычно не превышает высоты дерева. При отсутствии центрального побега может наблюдаться переход от одноствольного дерева к многоствольному, что сближает эту форму с кустарниками. Скороплодная форма грецкого ореха характеризуется многообразием габитуса:

    • • низкорослые формы очень рано (нередко с трехлетнего возраста) плодоносят, плоды небольшого размера, тонкокорые;
    • • карликовые (высота дерева и диаметр кроны — до 2 м) могут быть одноствольными, кустообразными, с компактной шатровидной кроной;
    • • среднерослые формы одноствольные. со склонностью к образованию куста, односторонне развитой (по типу пальметты) кроной. Их высота 2,5—4,0 м, диаметр кроны — до 4 м;
    • • пирамидальные формы с компактным типом кроны, формированием плодоносящих коротких ветвей и побегов типа «спур», достигающие в высоту 3,5—4,0 м и диаметром 2 м;
    • • сильнорослые формы по структуре дерева подобны среднерослым (высота 4—6 м, диаметр кроны — до 6 м). Скороплодная форма ореха грецкого характеризуется рядом важных особенностей, отсутствующих у обычных деревьев: раннее цветение и вступление в плодоношение на 1—3-м году жизни; повторное цветение; низкорослость; высокая побегообразовательная способность. Они формируют женские соцветия как из терминальных, так и боковых почек, что определяет их высокую производительность. Склонны к нарастанию и вегетативному возобновлению, что благоприятствует омоложению растения. Однако скороплодная форма грецкого ореха характеризуется относительной недолговечностью деревьев (30-50 лет).

    СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХОВ

    Для создания посадок корнесобственных (непривитых) растений необходимо использовать орехи от лучших крупноплодных устойчивых форм, а также сортов и форм, которые хорошо наследуют свойства материнского растения. К таким относится сорт ореха грецкого Буковинский.

    Орехи высевают сразу на постоянное место (по 3 штуки в лунку) или в школку. Затем отбирают лучшие сеянцы, оставляя в лунке самое сильное и здоровое деревце, или переносят их из школки на постоянное место до трехлетнего возраста. Схема посадки для маточно-черенкового сада 8×8 м. а для создания плодового орехового сада -12×12 м.

    Орех сердцевидный: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Однолетние саженцы. ЗКС.Высота растения 28-35см.

    Наличие: Есть
    Цена: 600 руб.

    Первый сорт практически не известного в России ореха. Его родина – Япония, у нас встречается на Сахалине. Иногда его называют «японским орехом».
    Сегодня рассматривается как замена в промышленном выращивании грецкого ореха в Канаде и США, т.к. более полезен и не поражается болезнями опасными для грецкого ореха. Самый вкусный из всех древесных орехов!
    Имеет тонкую скорлупу, легко раскалывающуюся на две половинки в форме почти идеального сердца. Ядро по питательным свойствам и полезности превосходит грецкий орех. Сладкое на вкус, без горечи, не вызывает першения.
    Растения декоративны. Листья крупные и блестящие, достигают 90 см. в длину. Осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки (обоеполые) распускаются в конце мая одновременно с листьями. Высота 19-ти летнего дерева в Москве около 7 м. Листья большие, в длину достигают 50-90 см. Каждый лист состоит из 10-17 листочков длиной 7-16 см и шириной 3-5 см. Поверхность листовой пластинки опушенная, что придает листве серо-зеленый цвет.

    Крона имеет форму шатра, довольно разреженная, поэтому плотной тени не создает.

    Растение однодомное, мужские цветки представляют собой серо-зеленые сережки, а женские – мелкие цветочки с розовыми или красными пестиками, расположены группами по 4-10 штук на концах ветвей. Цветки появляются одновременно с листьями. В условиях средней полосы цветение приходится на конец мая, начало июня.

    Сердцевидный орех имеет довольно высокую степень самоплодности и поэтому для получения урожая достаточно одного дерева.

    Орех сердцевидный может достигать возраста до 200 лет.

    В литературе встречается под названиями: Juglans cordiformis Maxim, heartnut, Japanese walnut.

    Родина и ареал культивирования:

    Родиной сердцевидного ореха являются Японские острова и Сахалин. Но в настоящее время он довольно широко распространен по всему Северному полушарию, наибольшее количество посадок находится в США.

    В России он с успехом выращивается вплоть до широты Ленинградской области. Морозостойкость районированных сортов составляет – 40 градусов Цельсия.

    Плоды созревают в сентябре.

    Плод шаровидный, с вытянутой нижней частью, диаметром 3-5 см, легко раскалывается на две половинки, по форме напоминающие сердце, за что орех и получил свое название. Скорлупа светло – коричневая, гладкая, тонкая. Ядро извлекается достаточно легко, целиком.

    Плодоносить начинает на 6-8 год. Максимально наращивает урожайности к 20 годам. В этом возрасте урожайность одного дерева составляет примерно 100-110 кг.

    При выращивании сердцевидного ореха, нужно помнить, что он прекрасно опыляется другими видами орехов, такими как грецкий и маньчжурский, поэтому если на участке растут эти виды орехов, на одном дереве могут появиться как сердцевидные орехи, так и различные гибриды.

    Дерево предпочитает солнечные места, молодым саженцам необходима влажная почва. Но при поливе нужно следить, чтобы не было застоя воды. Сердцевидный орех легче переносит засуху, чем избыток влаги.

    Почва должна быть нейтральной, легкой, влагопроницаемой. Если почвы тяжелые, то в посадочной яме нужно обязательно сделать хороший дренаж.

    Молодые саженцы нуждаются в укрытии от морозов.

    Для лучшего развития кроны необходимо проводить формирующую обрезку.

    Сердцевидный орех хорошо размножается семенным способом, в грунт семена высаживают осенью, поскольку они нуждаются в длительной стратификации.

    Использование в пищу ядер орехов. По своим вкусовым качествам он значительно превосходит грецкий орех. В настоящее время выведены сорта с очень тонкой скорлупой, позволяющей с легкостью извлекать ядра.
    В декоративных целях. Яркая окраска тычинок делает весной дерево очень нарядным, а длинный листья придают необычный вид весь вегетационный период. Имеет способность очищать воздух от ацетилена и паров бензина, прекрасно переносит городские условия.
    В странах Европы древесину Сердцевидного ореха используют при изготовлении мебели.

    20 лучших сортов грецкого ореха с описание и характеристиками

    Сорта полюбившегося грецкого ореха отличаются друг от друга сроками созревания, массой плодов, прочностью кожуры и другими признаками. Казалось, что это растение селекционеры не смогут слишком разнообразить, но такие выводы оказались поспешными. Сейчас орехи успешно выращиваются не только на юге, но и в средней полосе. Обилие разновидностей позволяет садоводам подобрать растение под свои индивидуальные потребности и запросы.

    Грецкий орех: описание

    Грецкий орех представляет собой листопадное дерево больших размеров с хорошо развитыми корнями. Плоды формируются в виде сухих костянок. При созревании они подсыхают и растрескиваются. Размер и форма орешков зависят от сортовых особенностей дерева.

    Орех относится к тепло- и влаголюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают урожаи только в теплых климатических условиях. Грунт предпочтительно подбирать с хорошей влагопроницаемостью. В климате средней полосы не все разновидности грецкого ореха способны вызревать, поэтому при выборе саженца для участка надо обязательно изучать его характеристики и сроки поспевания.

    Сейчас селекционеры уже разработали много разновидностей с повышенными показателями морозостойкости, улучшенными вкусовыми характеристиками, иммунитетом к болезням.

    Лучшие сорта

    Грецкие орехи выращиваются в садах как любителей, так и профессиональных фермеров уже достаточно давно. Из их личного опыта удалось выделить те сорта, которые больше всего достойны внимания.

    Заря Востока

    Ранний вид, предназначенный для культивирования в Краснодарском крае. Первый урожай снимается через 3,5-4 года после посадки саженца на участке. Полное поспевание приходится на последнюю декаду сентября. Орехи не крупные, массой до 10 г. С каждого взрослого дерева снимают до 24 кг урожая. Морозостойкость и сопротивляемость болезням на среднем уровне.

    Признан лучшим грецким орехом, ориентированным на произрастание в любительских садах Кубани.

    Изящный

    Орех со среднеранними сроками созревания плодов. Поспевание начинается в середине сентября. Дерево вырастает до 5 м вверх, характеризуется мощной кроной. Первым урожаем лакомятся через 4-5 лет после высадки саженца. Плоды крупные, массой до 13 г, с тонкой скорлупой. С каждого растения снимают до 23 кг плодов. Успешно выращивается фермерами в промышленных масштабах, обладает повышенной засухоустойчивостью и иммунитетом.

    Грецкий орех Пятилетка

    Данный сорт является новинкой и еще находится на испытаниях. Отличительными особенностями являются повышенная зимостойкость и урожайность. В условиях промышленного культивирования проявляет хорошую сопротивляемость заболеваниям. Тип формирования завязей верхушечно-боковой, первые плоды снимают через 3,5-4 года после высадки саженца. Сбор урожая производится в конце сентября. С каждого растения снимают до 21 кг орехов. Масса каждого из них достигает 9 г. Сорт подходит для культивирования на Кубани.

    Селекционер

    Сорт ориентирован на произрастание в южном климате. Отличается стабильной урожайностью. С каждого дерева снимают до 23 кг орехов. Расположение плодов макушечное. Не морозостойкий вид, зато иммунитет к болезням и воздействию вредителей высокий.

    Изобильный

    Взрослый орех в высоту не превышает 5,5 м. Первый урожай дает через 3-4 года после того, как была произведена высадка на участке. Завязи образуются кистями, каждая из которых содержит 3-8 плодов. Масса каждого плода достигает 11 г. Взрослое дерево отдает до 30 кг урожая за сезон. Сопротивляемость к возбудителям болезней высокая, не морозоустойчивый.

    Десертный

    Сильнорослый сорт с массивной раскидистой кроной. Орех характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но зимостойкость у него ниже среднего уровня. При соблюдении условий агротехники первым урожаем лакомятся через 4 года после посадки саженца. Образование завязей верхушечного типа. Отличается отменными вкусовыми характеристиками и крупным размером плодов, масса которых достигает 12 г. С каждого взрослого дерева снимают до 23 кг урожая.

    Карликовый

    Дерево низкорослое, высота его не превышает 2,5 м, крона компактная. Плоды весят до 12 г. Скорлупа отличается прочностью, при раздавливании ядро вынимается целиком. Урожай снимают во 2-4-й декаде сентября. Рекомендуется для промышленного выращивания. С 1 га площади снимают до 50 ц орехов. Морозоустойчивость средняя.

    Иван багряный

    Низкорослый гибридный орех, высота которого не превышает 2,5 м. Выведен на основе популярного сорта Идеал. Плодоношение начинается спустя 2 года после высадки саженца. Плоды завязываются кистями. Высадка деревьев производится по схеме 3 х 3 м. Обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к возбудителям болезней.

    Астаховский

    Сорт выведен недавно. Отличительной особенностью является повышенная сопротивляемость к болезням. Орех зимостойкий. В 2015 году попал в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в частных садах. Растение переносит снижение температурных показателей до -37 С, легко восстанавливает крону после подмерзания. Урожаем лакомятся спустя 6 лет после посадки саженца. Каждое дерево отдает за сезон до 20 кг плодов, каждый из них весит до 25 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается. Вкусовые характеристики оцениваются как десертные и заслуживают отметки 5 баллов.

    Краснодарец

    Орех проходит государственное испытание. Высота дерева большая, оно обладает массивной густой кроной, которая нуждается в обязательном прореживании. Плодоношение начинается через 4 года после посадки деревца. Урожаем лакомятся в конце сентября. Масса плода достигает 13 г. Вкус и товарный вид на высоком уровне. Взрослое дерево за сезон отдает до 20 кг орехов.

    Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

    Любимый Петросяна

    Скороплодный высокорослый сорт с массивной кроной. Вступает в плодоношение через 4 года после высадки на участке. Морозостойкость высокая, цветение одновременное обоеполое. Процесс уборки плодов приходится на последнюю декаду сентября. С каждого дерева за сезон снимают до 22 кг орехов. Рекомендуется для культивирования в климатических условиях Северного Кавказа. Обладает повышенной засухоустойчивостью.

    Пелан

    Дерево рослое, массивное, достигающее 10 м в высоту. Отдавать урожаи начинает через 4 года после того, как была произведена посадка на участке. Период сбора урожая припадает на последнюю декаду сентября. Плоды небольшие, с тонкой скорлупой. При разлущивании сердцевина раскалывается пополам. Отличительным особенностями сорта являются засухо- и морозоустойчивость, а также сопротивляемость распространенным заболеваниям и воздействию вредителей.

    Садко

    Карликовое дерево характеризуется отличной холодостойкостью и стабильными высокими показателями урожайности. Сорт скороспелый. Высота взрослого ореха не превышает 3,5 м. Плодами лакомятся через 3 года после посадки саженца. Плоды небольшого размера, завязываются кистями по 8 штук в каждой.

    Буковинская бомба

    Высокорослый среднеспелый сорт с раскидистой шаровидной кроной. Плодоношение стабильное. Масса одного ореха Буковинский достигает 18 г, в редких случаях доходит до 30 г. Отличительной особенностью являются повышенные показатели зимостойкости, хорошая сопротивляемость болезням. При семенном способе выращивания сортовые свойства передаются отлично.

    Аврора

    Высота дерева данного сорта превышает 6 м. Вступает в плодоношение через 4 года после посадки. Взрослое растение за сезон дает до 25 кг орехов, каждый из которых весит до 13 г. Зимостойкость и сопротивляемость возбудителям заболеваний высокие. Рекомендуется для культивирования в фермерских хозяйствах для промышленных целей.

    Урожайный

    Сбор урожая орехов данного сорта приходится на конец сентября, что позволяет отнести его к среднеспелым разновидностям. Высота дерева достигает 6 м, крона массивная, густая. Урожай снимают регулярно уже с 4-го года жизни саженца. Каждое взрослое растение отдает до 28 кг небольших орехов. Скорлупа легко разрушается. Морозостойкость отличная, а вот сопротивляемость болезням средняя.

    Великан

    Орех получен путем улучшения характеристик сорта Идеал. Показатели морозостойкости остались такие же, как и у материнского вида. Высота дерева достигает 7 м, крона у него компактная. Часто садят не только как плодовое растение, но и как декоративное. Плодоношение наступает спустя 5 лет после высадки саженца. Каждый плод весит около 30 г. С каждого растения снимают до 100 кг урожая.

    Память Минова

    Сорт белорусской селекции, считается крупноплодным видом со средним сроком поспевания. Дерево с массивной кроной, высокое. Соцветия мужского и женского типа распускаются одновременно. Тип образования завязей верхушечный. В плодоношение вступает через 4-5 лет после посадки деревца. Созревание орехов сорта Минов приходится на последнюю декаду сентября. Плоды весят до 19 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается.

    Каларашский

    Сорт высокорослый, обладает массивной густой кроной. В условиях сырого лета болеет бурой пятнистостью. Орехи весят до 19 г. При раскалывании скорлупы есть возможность достать ядро целым.

    Критерии выбора сортов

    Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

    Зимостойкие сорта

    Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

    Латеральные виды

    По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

    Скороплодные

    Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

    Низкорослые

    Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

    Для разных регионов России

    Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

    Поздние сорта

    Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

    Другие критерии

    Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

    • размер плодов;
    • способ образования завязей;
    • толщина скорлупы;
    • раскидистость кроны.

    Специфика посадки и ухода

    Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

    Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *