Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки. Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ. А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе. Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.

Как готовить тигровые креветки 🚩 жарить черные тигровые креветки 🚩 Кулинарные рецепты

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

С июня по сентябрь на поваленных деревьях, валежнике, вокруг пней и на мёртвой древесине (предпочитает тополя и ивы) встречается пилолистник тигровый. Растёт довольно большими группами. Считается дереворазрушающим грибом, вызывая белую гниль.

Спутать его с другими грибами, а тем более ядовитыми, практически невозможно из-за своеобразной окраски и строения плодового тела. Тем не менее чаще всего грибники проходят мимо него, поэтому его всегда и без особых проблем можно насобирать в лесу.

Шляпка от 3-х до 11 см. как правило воронковидной формы имеет подогнутые тонкие края. По грязно-беловатой поверхности шляпки расположены концентрическими кругами бурые чешуйки. Количество чешуек увеличивается по мере приближения к центру. Поверхность сухая.

Ножка 2-5 см. немного сужается книзу, имеет также по всей поверхности чешуйки. У основания ножка более тёмная (буроватая).

Пластинки нисходящие по ножке, узкие, с мягкими краями.

Мякоть белого цвета, с выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.

Гриб съедобен в молодом возрасте. В некоторых изданиях классифицируется как условно-съедобный гриб. Употребляют только шляпки, т.к. ножки жесткие, трудноразгрызаемые. Можно солить, мариновать, варить. Требует предварительного отваривания в течении 10 минут (чтобы избавиться от возможной жесткости). Имеет высокое содержание протеина и прекрасно усваивается организмом, благодаря чему особо ценится у знающих людей. С ростом шляпки также твердеют настолько, что не помогает даже длительное отваривание.

Пилолистник тигровый — дереворазрушающий гриб. Он вызывает белую гниль на пнях и валежнике. Пилолистник тигровый заслуженно причислен к съедобным грибам.

Не каждый грибной сезон может порадовать обилием боровиков и груздей. Опытные грибники знают, что в лесу всегда можно набрать много других съедобных грибов. Начинающие любители тихой охоты часто проходят мимо вполне съедобных представителей грибного царства из-за элементарного незнания огромного многообразия съедобных грибов.

К таким малоизвестным грибам и относится пилолистник тигровый. Это пластинчатый дереворазрушающий сапрофит – гриб, который уничтожает уже погибшую древесину. На здоровой древесине пилолистник не появляется.

Пилолистник тигровый, как и пецица коричневая, практически каждый грибной сезон появляется в наших лесах. Кстати, этот гриб содержит большое количество протеина. Но собирают только молоденькие пилолистники — по мере роста и старения мякоть у них твердеет и становится непригодной для приготовления пищи.

Места обитания

Плодовые тела появляются на мертвой древесине лиственных пород. Наиболее вероятно этот гриб встретить в густом валежнике, на пнях, вокруг стволов погибших ив и тополей. Предпочитает затененные и влажные места у лесных озер и болот.

Время плодоношения

Первые одиночные плодовые тела появляются в мае, а последние – в ноябре. Активное плодоношение и соответственно сбор начинается с июля и продолжается по сентябрь. Этот период грибы появляются изобильно и группами.

Пищевая ценность

У нас этот пилолистник относится к съедобным грибам четвертой категории. На Западе его отнесли к несъедобным грибам. Опытные грибники собирают только шляпки пилолистника. Считается, что съедобными являются только молодые шляпки. Собранные шляпки для устранения жесткости рекомендуется отваривать не менее 25 минут.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники не обнаружены. Пилолистник тигровый из-за своего внешнего вида невозможно спутать с ядовитыми грибами. Однако этот гриб у нас совершенно незаслуженно не собирают.

записки грибника

Пилолистник тигровый – съедобный в молодом возрасте гриб, малопопулярный (считается, что невысокого качества).

Описание гриба Пилолистник тигровый

Тигровый пилолистник по форме похож на воронки, до 10 см в диаметре, белого или желтоватого цвета, на тонкой ножке, с начёсом мелких чешуек коричневого цвета на шапке и с пластинками под шапкой.

Когда растёт Пилолистник тигровый?

Нам этот гриб встречался в апреле и в октябре. Справочник гласит, что тигровый пилолистник плодоносит с июня по сентябрь, но в это время у нас есть и более интересные для сбора грибы, поэтому мы пилолистники чешуйчатые, видимо, в такое время и не замечали :-).

Где собирают тигровый пилолистник?

В общем случае, тигровый пилолистник растёт на валёже лиственных деревьев. В нашем же частном случае мы его встречаем в основном у основания ствола и на пнях старых ив неподалёку от водоёмов.

Читайте также:  Несладкие варианты закусок

Можно ли употреблять в пищу тигровый пилолистник?

В зрелом возрасте шапка у этого гриба жёсткая, как подошва от башмака, а ножки – и того жёстче, поэтому в пищу старый гриб не годится. Но если поймать момент, когда тигровые пилолистники только вышли и ещё сохраняют мягкую консистенцию, то вполне можно ими полакомиться. В этом плане они напоминают такой съедобный гриб как трутовик чешуйчатый (пестрец). Пилолистник чешуйчатый надо отварить минут 20-25, а потом готовить как обычные грибы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Оставить комментарий Отмена ответа

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Omphalia tigrina

Систематика:
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Полипоровые
Род: Пилолистник

Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Съедобность

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.

Другая информация о грибе

В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.

Пикнопореллус бело-жёлтый (Pycnoporellus alboluteus)

Текущее название

Index FungorumPycnoporellus alboluteus (Ellis & Everh.) Kotl. & Pouzar
MycoBankPycnoporellus alboluteus (Ellis & Everhart) Kotlaba & Pouzar

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

Таксономия

Этот вид описали как Fomes alboluteus в 1895 году два американских миколога: Джоб Бикнелл Эллис (Job Bicknell Ellis; 1829 – 1905) и Бенджамин Матлак Эверхарт (Benjamin Matlack Everhart; 1818 – 1904). Типовые образцы собрал Чарльз Спенсер Крэндолл (Charles Spencer Crandall) в июле 1894 года на обугленных стволах пихты субальпийской (Abies subalpina) в горах Колорадо на высоте 3000 метров [1] . В 1898 году эти же авторы перевели Fomes alboluteus в род Polyporus, считая его родственным виду Polyporus leucospongia Cooke & Harkn [2] .

В 1905 году ботаник и миколог Уильям Альфонсо Меррилл (William Alphonso Murrill; 1869 – 1957) посчитал, что данный вид сильно отличается от известных ему полипоровых грибов и специально для него ввёл новый род Aurantiporellus, создав тем самым новую комбинацию Aurantiporellus alboluteus (Ellis & Everh.) Murrill [3] .

В 1913 году Аделина Сара Эймс (Adeline Sarah Ames; 1879 – 1976) опубликовала своё видение семейства Polyporaceae. Эймс собрала в род Phaeolus грибы разные по внешнему виду, но сходные по внутреннему строению — с мягкой губчатой консистенцией и очень рыхлым строением гиф в шляпке. Сюда вошли: Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat., Ph. fibrilosus (Karst.) Pat., Ph. nidulans (Fr.) Pat., Ph. alboluteus (Ellis & Everh.) [4] .

В 1941 году Аполлинарий Семёнович Бондарцев (1877 – 1968) в соавторстве с Рольфом Зингером (Rolf Singer; 1906 – 1994) предложили новую систематику семейства Polyporaceae. В этой работе описываемый здесь вид помещён в род Hapalopilus [5] .

Чешские микологи Франтишек Котлаба (František Kotlaba) и Зденек Поузар (Zdeněk Pouzar) изучая образцы Aurantiporellus alboluteus (Ellis & Everh.) Murrill и Pycnoporellus fibrillosus (P. Karst.) Murrill, разделённые Мерриллом [3] на отдельные монотипичные роды, пришли к выводу, что оба вида настолько близки друг к другу, что их необходимо объединить в один род. И предложили использовать род Pycnoporellus Murrill. Так в 1963 году появилось текущее название вида [6] .


(Фотографии сделаны в государственном природном заказнике «Звенигородская биостанция и карьер Сима», Московская область.)

Габитус

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, 20 – 100 мм в диаметре, 5 – 20 мм толщиной, преимущественно распростёртые, подушковидные, иногда с отогнутым утолщённым верхним краем, часто срастаются друг с другом и вытягиваются вдоль субстрата, занимая довольно большую площадь. Окраска вначале бледно-жёлтая, затем оранжево-жёлтая с белой внутренней поверхностью пор, с возрастом выцветает до лососевых или серовато-красноватых оттенков. Край плодового тела зарастает очень крупными, цветкообразно расщеплёнными трубочками гименофора.

Гименофор трубчатый, трубочки 5 – 20 мм длиной. Поры крупные, угловатые, неправильной формы и различного размера, 3 – 9 шт. на 1 см. С возрастом поры разрываются на части образуя направленные вниз ирпексовидные зубцы (от названия рода Irpex, для которого типичен рассечённо-зубчатый тип гименофора).

Мякоть

Мякоть в свежем состоянии водянистая, мягкая, губчатая, в сухом – очень легкая и хрупкая.

Химические реакции

Поверхность плодового тела становится интенсивно малиновой до красновато-черноватой под действием щелочей.

Микроскопия

Споры 9 – 12 × 3 – 3.5 мкм, цилиндрические, гладкие, гиалиновые [7] .

Базидии 25 – 35 × 6 – 7 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [7] .

Цистиды 60 – 120 × 5 – 10 мкм, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, выступающие над слоем базидий до 50 мкм [7][8] .

Гифальная система мономитическая. Гифы 2 – 10 мкм в диаметре, с шероховатыми стенками, разветвлённые и свободно переплетающиеся [7] .

Экология и распространение

Растёт на валежной древесине и пнях, отмечен ели (Picea) и пихте (Abies), реже встречается на на сосне (Pinus), лиственнице (Larix), псевдотсуге (Pseudotsuga) и тсуге (Tsuga), ещё реже на буке (Fagus), тополе (Populus), ольхе (Alnus). Предпочитает старовозрастные таёжные, в том числе горные, леса с достаточным уровнем влаги и обилием крупномерного валежа. Плодовые тела обычно обнаруживаются на крупных брёвнах и пнях, лишённых коры. Вызывает бурую гниль.

В Западной Сибири известен в Томской (Колпашевский район) [6] и Тюменской областях [8] .

Пикнопореллус

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

► Профессиональная версия. Часть 2

Pycnoporellus alboluteus – пикнопореллус бело-желтый

Pycnoporellus alboluteus (Ellis et Everh.) Kotl. et Pouzar, Česká Mykol. 17: 174, 1963

Трутовый гриб с красивыми, необычного вида плодовыми телами, преимущественно распростертыми, изредка образующими отгибы в виде ложных шляпок. Базидиомы однолетние, желто-оранжевой окраски, с характерным строением гименофора – в виде крупных рассеченных пор; мягкие по консистенции, легко отделяющиеся от субстрата.

ф.151 Pycnoporellus alboluteus – пикнопореллус бело-желтый

Размер плодовых тел до 15 см в наибольшем измерении, до 4 см толщиной, слившиеся плодовые тела могут быть значительно крупнее. Ложные шляпки (если имеются) подушкообразные или желвакообразные, буровато-оранжевые, с ребристым краем, за счет стенок открытых краевых трубочек. Ткань у распростертых базидиом очень тонкая, 0.5 – 2 мм толщиной, в отогнутых частях до 3 см толщиной, водянистая, мягкогубчатая, оранжевая или желтовато-оранжевая, под действием щелочей приобретает ярко-красный цвет. Поверхность гименофора неровная, с группами выступающих, рассеченных на лопасти трубочек. Трубочки желто-оранжевые, светлее у края, у зрелых плодовых тел относительно длинные – до 1.5 (3?) см длиной. В начале развития поры угловатые до неправильных, позднее с неровными извилистыми краями, по краю отгибов и ложных шляпок разорванные, иногда в виде выступающих, похожих на цветки гвоздики групп, очень крупные, 1–3 мм в диаметре.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 3–5 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 4–10 мкм в диаметре, часто разветвленные под прямым углом. Споры веретеновидные, 9–12 х 3–3.5 мкм.

Растет на валеже хвойных пород, преимущественно на ели, часто на крупномерных обескоренных валежных стволах. Редкий вид. Легко идентифицируется по мягким оранжевым, преимущественно распростертым, плодовым телам с характерным строением гименофора. Распростертые плодовые тела пикнопореллуса блестящего – Pycnoporellus fulgens отличаются относительно ровной поверхностью гименофора, более мелкими порами, имеющими остро зазубренные края, которые редко бывают полностью рассеченными.

POLYPORALES: Meruliaceae
клада ‘Phanerochaete-family’

1.5.11. Грибы рода Bjerkandera

Bjerkandera P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora Fenn. 5: 38, 1879
Лит.: 1, 2, 48, 66

Читайте также:  Нутрия — что это такое, к какому виду относится, среда обитания в природе, содержание в домашних условиях,

Грибы рода бъеркандера имеют однолетние, нередко зимующие плодовые тела мелких или средних размеров, от сидячих до резупинатных, обычно в виде черепитчатых групп, объединенных общим основанием. Консистенция плодовых тел мясисто-кожистая, ткань светлая, с возрастом слегка темнеющая. Характерный признак – наличие тонкого желатинозного слоя на границе трубочек и ткани, выглядящего на разрезе как темная линия.
На микроскопическом уровне характерны довольно широкие и прямые гифы с пряжками, большинство которых в конце развития приобретает утолщенные оболочки (псевдодимитическая гифальная система). Споры тонкостенные, эллипсоидальные, неамилоидные, средних размеров.
Грибы эти растут на пнях, валеже, мелком отпаде, переходя на подстилку, но могут расти и на сухостое и даже на усыхающих живых деревьях в области затесов и ран. Вызывают белую гниль. Известны два вида: трутовик опаленный (Bjerkandera adusta) и трутовик дымчатый (B. fumosa).

Bjerkandera adusta – трутовик опаленный

Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora Fenn. 5: 38, 1879

Плодовые тела трутовика опаленного распростерто-отогнутые, черепитчатые, часто на общем распростертом основании, шляпки небольшого или среднего размера, окрашенные в коричнево-серые тона, с белым краем. Гименофор имеет очень характерный вид: по краю проходит широкая стерильная белая зона, поровая поверхность серовато-коричневатая, к центру темнее. На небольшом валеже с приземной стороны часто образуются полностью распростертые базидиомы.

ф.152 Bjerkandera adusta – трутовик опаленный: 1,2) молодые плодовые тела на валежных ветвях, 3) поверхность шляпки, 4) черепитчатые плодовые тела на стволе дерева

Шляпки до 7 см в наибольшем измерении, относительно тонкие, до 5 мм толщиной, волнистые, иногда радиально-ребристые у края, сначала с тонковойлочной поверхностью, позднее оголяющиеся, слабозональные, различной окраски (в зависимости от возраста и погодных условий) – от светло-серо-коричневых с белым краем до буро-коричневых, почти черных. Ткань мягкокожистая беловатая, у старых плодовых тел буроватая, часто с тонкой темной линией. Гименофор до 2 мм толщиной, серовато-коричневатый, к центру окрашен темнее, иногда имеет по краю 2-3 чередующиеся бледные сероватые и коричневатые зоны, широкий бесплодный край белый. У зимующих и перезимовавших плодовых тел окраска гименофора обычно более однородная. Поры мелкие, 5-7 на 1 мм, в глубине трубочек серо-коричневые, края пор серовато-беловатые.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 2.5–4 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 4–6 мкм в диаметре, ветвящиеся под острым углом. Споры эллипсоидально-цилиндрические, 4.5–6 х 2–3 мкм.

ф.153 Bjerkandera adusta – трутовик опаленный: плодовые тела поздней осенью и зимой

Растет на древесине лиственных пород, в виде исключения на хвойных (лиственница, ель). Один из самых широко распространенных видов. Встречается очень часто. Плодовые тела образуются на пнях, стволах, с приземной стороны валежных ветвей, иногда на почве возле пней, на погребенной древесине. От траметеса разноцветного – Trametes versicolor, обитающего на тех же субстратах, хорошо отличается окраской гименофора и слабо выраженной зональностью шляпок; сложнее отличить этот вид от родственной бъеркандеры дымчатой – B. fumosa, особенное сходство наблюдается у молодых плодовых тел. B. fumosa имеет более однородную кремовую или слегка коричневатую окраску шляпки, более светлую окраску гименофора, в среднем ее плодовые тела немного крупнее. Иногда эти два вида встречаются рядом, на одном субстрате.

Bjerkandera fumosa – трутовик дымчатый

Bjerkandera fumosa (Pers.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora Fenn. 5: 38, 1879

Трутовик дымчатый образует однолетние плодовые тела, мясистые и относительно крупные, обычно распростерто-отогнутые, черепитчатые или в небольших сростках, реже одиночные, сидячие. Окраска плодовых тел более-менее однородная: сначала изабеллово-кремовая, позднее желтоватая, рыжевато-буроватая. Край часто темнее поверхности, бесплодный, у молодых экземпляров толстоватый, с возрастом утончается и заостряется.

ф.154 Bjerkandera fumosa – трутовик дымчатый: плодовые тела разного возраста на стволах живых деревьев (1,2.3) и на небольшом валежном дереве (4)

Шляпки до 12 см в наибольшем измерении и до 2 см толщиной, ровные или слегка волнистые, без зон или со слабо выраженными одной-двумя бледными серо-коричневыми зонами; поверхность тонкоопушенная, с возрастом оголяется. Ткань мягко волокнистая, толстая, цвета шляпки, на разрезе плодового тела над слоем трубочек видна тонкая темная линия. Гименофор до 5 мм толщиной, изабелловый, белесовато-дымчатый, в старости буровато-кремовый, с неравновеликими порами, часто имеет характерное столбчатое строение. Поры 2-5 на 1 мм, округлые или продолговатые, иногда слегка извилистые, с цельными, иногда зубчатыми краями.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 2.5–3.5 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 3–7 мкм в диаметре, ветвящиеся под острым углом. Споры эллипсоидально-цилиндрические до почти веретеновидных, 5.5–7 х 2.5–3.5 мкм.

ф.155 Bjerkandera fumosa – трутовик дымчатый: плодовые тела на стволах деревьев, на последних двух фотографиях – старые, слегка подсохшие базидиомы

Растет с весны до поздней осени на живых деревьях, сухих стволах и пнях лиственных пород, особенно часто встречается на иве и ясене, а также на яблоне. От родственного трутовика опаленного – B. adusta отличается более ровной желтовато-кремовой, желтовато-буроватой окраской поверхности шляпки и гименофора, несколько более крупными плодовыми телами. Молодые плодовые тела этих двух видов могут быть очень схожи.

Бывают ли ядовитые трутовики

В последнее время (видимо, в связи с выходом книги «Чага: звездный час») мне приходит много писем с вопросами о том, можно ли спутать чагу с какими-то ядовитыми трутовиками и бывают ли вообще ядовитые трутовики.

Про чагу, конечно, вопрос задают люди, с этим грибом незнакомые, потому что спутать ее склероций со стандартными «копытами» нереально. Другое дело – критерии ядовитости. К примеру, если считать слабоядовитыми грибы, которые могут вызвать расстройство работы ЖКТ у людей с проблемами пищеварительной функции, то тогда мы отнесем к ядовитым осенние опята. И чагу, поскольку в больших дозировках она иногда может вызвать диспепсию у предрасположенных к этому пользователей.

Пикнопореллус блестящий ( Pycnoporellus fulgens )

Также установлено, что способностью вызывать гастроэнтерит обладает красивый трутовик пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens), хотя не очень понятно, по каким причинам кому-то приходит в голову его пробовать.

Мерипиллус гигантский ( Meripilus giganteus )

Если считать ядовитыми психотропные грибы, то в разряд ядовитых трутовиков попадут бондарцевия пленчатая (Bondarzewia mesenterica), мерипиллус гигантский (Meripilus giganteus) и феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii), грибы-энергетики, способные между тем вызывать непродолжительные зрительные галлюцинации у чувствительных людей (а иногда и формирующие такие активные географические расы, которые могут вызывать галлюцинации у всех подряд).

Феолус Швейница ( Phaeolus schweinitzii )

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет, во-первых, только о российских трутовиках (потому что в мире в плане съедобности и ядовитости трутовиков бывает всякое). И, во-вторых, под трутовиками я подразумеваю их народное трактование, т. е. нечто растущее на деревьях или почве копытообразное, вееровидное или грибоподобное, чаще жесткой консистенции (а не какие-то конкретные таксономические группы).

В последние пару десятилетий, когда стала доступна переводная литература американских авторов, распространился слух о ядовитости нашего безусловно съедобного и даже лекарственного трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Дело в том, что два его североамериканских родственника — летипорус гуронский (Laetiporus huroniensis), растущий на тсуге, и летипорус Гилбертсона (Laetiporus gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему ТСЖ — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Внешне неотличимые на фотографиях, снабженные соответствующими комментариями эти грибы и стали причиной подобного недоразумения. Как вы понимаете, тсуга и эвкалипт у нас встречаются только как интродуцированные, поэтому едва ли стоит ожидать встречи с ядовитыми «американцами».

Гапалопилус прячущийся ( Hapalopilus nidulans )

В итоге, если брать российскую флору, к реально ядовитым можно причислить только один трутовик – гапалопилус прячущийся, или красноватый (Hapalopilus nidulans). Этот довольно распространенный гриб растет на мертвой древесине лиственных пород, в виде исключения – на хвойных (ель, сосна), часто встречается на толстых валежных ветвях. Гриб легко определить по характерной окраске. В плане спутать: на тех же деревьях и в тех же местах встречается более ярко окрашенный, с красно-оранжевыми плодовыми телами и более жесткий по консистенции пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), безопасный.

Пикнопорус киноварно-красный ( Pycnoporus cinnabarinus )

Гапалопиллус – трутовик более или менее мягкий по консистенции, примерно как трутовик серно-желтый, поэтому некоторым грибникам вполне приходит в голову его попробовать (особенно с учетом того, что он популярен у европейских дизайнеров как источник природных красителей фиолетовых оттенков). В результате поедания, даже с предварительным отвариванием, могут возникнуть самые разные симптомы вплоть до дисфункции почек и нарушения деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии. Действующим токсином является распространенный у грибов и лишайников пигмент полипоровая кислота. Это вещество – производное дигидрохинона – при добавлении КОН заставляют окрашиваться плодовые тела содержащих ее трутовиков в красный, темно-вишневый, красно-коричневый, червонно-красный, лавандовый, лиловый, фиолетовый и другие сходные цвета.

полипоровая кислота

Тот факт, что реакция между полипоровой кислотой и КОН приводит к изменению цвета показывает, что наличие ее в грибах можно проверить путем нанесения капли сильной щелочи на кусок плодового тела. Если цвет изменится на лавандовый или красный, это говорит о наличии полипоровой кислоты, если нет — сколь-либо значимого количества кислоты в грибах нет. (Надо иметь в виду, что есть и другие химические вещества, способные вызвать подобное изменение цвета; к примеру, трутовик настоящий (Fomes fomentarius) при нанесении на верхнюю поверхность капли КОН тоже становится темно-кроваво-красным, т. к. содержит фоментариол.) Так что носите с собой щелочь, она, кстати, поможет отличить мухомор вонючий от съедобных лесных белоокрашенных шампиньонов.

Трутовик настоящий ( Fomes fomentarius )

Характерная серия отравлений полипоровой кислотой, которой прямо-таки напичкан гапалопилус красноватый (до 40% на сухой остаток), произошла в Германии в 1986, 1987 и 1992 годах (всего пять человек). Симптомы возникали примерно через 12 часов после употребления грибов. Отравление проявилось нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и дисфункции почек. Моча всех трех жертв отравления временно стала красивого фиолетового цвета. Проведенные на крысах исследования показали, что при кормлении полипоровой кислотой появляются язвы желудка, нефротические поражения в почечных канальцах, в сыворотке крови наблюдается рост концентрации мочевины и креатинина, возникают сенсорные и моторные нарушения, энцефалопатия, нарушение работы печени и почек — т. е. в полном соответствии с симптомами, наблюдавшимися у отравившихся немцев. Биохимический анализ показал, что токсичность полипоровой кислоты обусловлена тем, что она ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу, что, в свою очередь, приводит к ухудшению синтеза пиримидинов и ингибированию синтеза РНК.

Полипоровая кислота в большом количестве встречается у австралийского трутовика Porostereum friesii, бразильского Lopharia papyracea, а также в распространенном в России евроазиатском трутовике Phanerochaete radicata (форма его роста — «расползающаяся» по субстрату пленка — едва ли приведет этот гриб на чей-то стол). Известна она и у некоторых лишайников. Проведенные молекулярные исследования показали, что все эти виды не родственны, и полипоровая кислота возникала в ходе грибной эволюции независимо не менее 3-4-х раз.

Читайте также:  Остекление зимнего сада

В качестве дополнительного подтверждения токсичности полипоровой кислоты можно рассмотреть такой факт. Известно, что вульпиновая кислота, структурно очень близкая к полипоровой кислоте (и также являющаяся пигментом), очень токсична.

вульпиновая кислота

Это вещество ярко-желтого цвета содержится в ядовитых лишайниках родов летария (Letharia) и вульпицида (Vulpicida). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения одного из этих лишайников — летарии лисьей — как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

Pycnoporellus alboluteusPycnoporellus alboluteus

Pycnoporellus alboluteus , широко известный как оранжевая губчатая труба , является разновидностью полиповидного гриба семейства Fomitopsidaceae . Распространенный по всей северной хвойной зоне, гриб встречается в горных районах западной части Северной Америки и в Европе. Это вызывает коричневый кубическую гниль из хвойных пород дерева, особенно ели , но ели и тополя . Мягкие губчатые оранжевые плодовые тела разрастаются на поверхности упавших бревен. Зрелые экземпляры имеют зубчатые или зазубренные края пор. Сугроб гриб , P. alboluteus часто можно найти растущие на бревен или пни торчащих через таяние снега. Хотя съедобность гриба и его использование в кулинарии для человека неизвестны, некоторые виды жуков используют гриб в качестве источника пищи.

Содержание

Таксономия

Вид был первоначально описан в Fomes alboluteus от работы Bicknell Эллис и Бенджамин Matlack Эверхартом в 1895. Собранный ботаник Чарльз Спенсер Crandall , то типа были найдены образцы , растущие на обугленных стволов пихты subalpina в горах Колорадо , на высоте 10000 футов (3000 м). В своей таксономической истории он был передан нескольким родам. Первоначальные авторы переместили его на Polyporus в 1898 году, считая его родственным Polyporus leucospongia . Они также отметили, что поры имеют удлинение, напоминающее зубы, как у представителей рода Irpex . Другие общие трансферты включают Scindalma по Отто Kuntze в том же году, Aurantiporellus на Уильяма Alphonso Murrill в 1895 году, Aurantiporus по Murrill в 1905 году, Phaeolus по Альберт Pilát в 1937 году, и Hapalopilus по Appollinaris Семеновича Бондарцевым и Рольф Зингер в 1943 году было дано его Это название появилось в 1963 году, когда чешские микологи Франтишек Котлаба и Зденек Поузар поместили его в Pycnoporellus .

Общее название Pycnoporellus в переводе с древнегреческого означает «бесчисленные поры». Видовой эпитет alboluteus представляет собой комбинацию из латинских слов для «белого» и «желтого». Кертис Гейтс Ллойд не одобрил это имя, полагая: «Я не понимаю, как Эллис мог бы дать ему худшее имя, если бы он попытался, поскольку оно не« белое »и не« желтое », а оранжевое, как его описал Эллис. молодняк может быть белым, но не в развитом состоянии ». Грибок широко известен как «полипор апельсиновой губки».

Описание

В плодовых телах из P. alboluteus являются ежегодными , и поворачиваться на спине ; они могут быть разбросаны на подложке поверхности до 1 м (3,3 фута). Свежие плодовые тела ярко-оранжевые, с мелкими бороздками и мягкой губчатой ​​верхней поверхностью. Поверхность пор оранжевого цвета с угловатыми порами, которые обычно имеют диаметр более 1 мм. Он имеет тонкие перегородки, которые разделяются, образуя зубчатый слой. Плоть мягкая и бледно – оранжевый цвет, толщина до 2 мм, с войлоком консистенции. Трубки такого же цвета, что и поры, и непрерывные с мякотью толщиной до 2 см (0,8 дюйма). Ушибленные поры иногда становятся черными. Все ткани грибка становятся ярко-красными, если нанести каплю разбавленного гидроксида калия . Свежие плодовые тела сохраняют значительную влажность и их можно выжать из жидкости, как из губки. Плодовое тело можно легко удалить большими листами из древесины, на которой оно растет. Съедобность плодового тела неизвестна. Имеет ароматный запах.

В осадке споры белые. Споры цилиндрические, гладкие, гиалиновые (полупрозрачные), инамилоидные , размером 9–12 на 3–3,5 мкм . Pycnoporellus alboluteus имеет мономитную систему гиф , то есть она состоит из генеративных гиф, которые являются тонкостенными, разветвленными и узкими. Гифы в слое плоти от тонких до толстостенных, часто разветвленных, имеют диаметр 2–10 мкм, в то время как гифы пор примерно схожи по морфологии, но имеют размер 3–5 мкм. Обе формы имеют тонкую корку на стенках, которая придает им грубый вид при просмотре в световой микроскоп . Пелена (слой ткани спорового) имеет толщину 40-60 мкм, и имеет обильный cystidia , которые являются гиалиновыми, и измерениями 7-9 мкм в диаметре. Они имеют цилиндрическую форму, от тонкостенных до умеренно толстостенных, прозрачные, с перегородкой в основании, размером 60–120 на 5–10 мкм. В базидиях (споровые клетки) являются булавовидными, четыре spored, и имеют размеры 25-35 на 6-7 мкм.

Похожие виды

Полевые характеристики, используемые для идентификации Pycnoporellus alboluteus, включают его оранжевый цвет, зубчатые края пор и мягкую текстуру мякоти. Другие красноватые полипы, с которыми можно спутать Pycnoporellus alboluteus , включают Polyporus alboluteus , P. fibrillosus и P. cinnabarinus . Их можно отличить по размеру пор: P. alboluteus имеет размер пор 1–3 мм, P. fibrillosus – 1–2 на мм, а P. cinnabarinus – 2–4 на мм. Полкообразные плодовые тела Pycnoporellus fulgens имеют отчетливые шляпки, более мелкие поры размером 0,3–0,5 мм и меньшую склонность к отрыву от субстрата в виде листов. Oligoporus leucospongia – еще один гриб сугроба, который предпочитает поваленные хвойные бревна. Его можно отличить от P. alboluteus по беловатой хлопчатобумажной верхней поверхности. Другой апельсиновый гриб, Ceriporia spissa , плотно прилегает к древесному субстрату и имеет мягкую студенистую текстуру тела.

Экология, среда обитания и распространение

Pycnoporellus alboluteus вызывает коричневую кубовидную гниль на упавших бревнах хвойных деревьев . Плодовые тела обычно растут на нижней стороне бревна и могут начать развиваться, пока они находятся в снегу. Хотя новые плодовые тела обычно начинают расти весной, они могут сохраняться в течение всего года. В Европе он обычно растет на разновидностях Picea , но также и на Abies . В Северной Америке он также растет на Populus . Гриб имеет циркумполярное распространение и встречается в северной хвойной зоне, особенно в горной зоне , на высоте 8 000–10 000 футов (2 400–3 000 м). В Северной Америке плодовые тела начинают расти под снегом весной, продолжаясь до середины лета, тогда как в Европе это обычно встречается осенью. Он широко распространен в районе Скалистых гор в Северной Америке, но редко встречается на востоке США и в Канаде. В качестве Тимберлин гриба , подлежащего больших высотах, плодовые тела подвергаются воздействию яркого света, сильного ветра и низкой относительной влажности , все из которых имеют эффект сушки. Они противодействуют этим крайностям, быстро впитывая воду и медленно высыхая.

В Европе это один из 32 видов, находящихся под угрозой исчезновения, предложенных для охраны в соответствии с Бернской конвенцией . Он был зарегистрирован в Чехословакии и Польше, где в основном встречается в старовозрастных лесах . Редко встречается в Северной Европе, где встречается в Финляндии на Picea abies и Alnus incana , а также в Швеции.

В Северной Америке, плодовые тела гриба служат источником пищи для стафилиниды видов Scaphisoma castaneum , с приятным грибка жука видов Dacne cyclochilus и минутных деревьев грибковыми жуков , в том числе Octotemnus Laevis .

Пикнопореллус блестящий

Подцарство :Высшие грибы
Подотдел :Agaricomycotina
Вид:Пикнопореллус блестящий

Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk, 1971

Пикнопоре́ллус блестя́щий (лат. Pycnoporéllus fúlgens ) — вид грибов-базидиомицетов, относящийся к роду Пикнопореллус ( Pycnoporellus ) семейства Фомитопсисовые ( Fomitopsidaceae ).

Шляпки оранжевого цвета, опушённые сверху, с неправильным ирпексовидным гименофором. Часто встречается на еловой древесине.

Содержание

Описание

Плодовые тела однолетние, в виде сидячих или половинчатых шляпок, редко распростёртые. Шляпки (если образуются) плоские, до 2,5 см толщиной, до 9 см в поперечнике, с острым тонким краем, сверху голые или опушённые у молодых грибов и щетинисто-волокнистые у более зрелых плодовых тел, нередко с концентрическими зонами, светло-оранжевые до ржаво-оранжевых.

Гименофор трубчатый, оранжеватый, поры угловатые или округлые, с тонкими перегородками, с возрастом разрывающимися, из-за чего гименофор становится ирпексовидным.

Мякоть светло-оранжевая, до 5 мм толщиной, иногда разделённая на нижний крепкий и верхний волокнистый слои. Трубчатый слой до 6 мм толщиной, одного цвета с мякотью. Мякоть при контакте с раствором KOH краснеет.

Гифальная система мономитическая, гифы с простыми септами, тонкостенные до толстостенных, 4—11 мкм толщиной, некоторые гифы более тонкие. Цистиды узкоцилиндрические, 45—60 × 4—6 мкм. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 20—30 × 5—5,5 мкм. Споры бесцветные, цилиндрически-эллипсоидные, 6—9 × 2,5—4 мкм.

Экология и ареал

Весьма обычный вид зоны хвойных лесов. Индикатор старовозрастных ельников, реже встречается на сосне и пихте, в виде исключений — на ольхе, берёзе, буке, осине, липе.

Таксономия

Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk , Persoonia 6 (2): 216 (1971). — Hydnum fulgens Fr. basionym , Öfvers. K. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 130 (1852). — Pycnoporellus fibrillosus (P.Karst.) Murrilltypus ,
Bull. Torrey Bot. Club 32: 489 (1905). — Polyporus fibrillosus P.Karst. , Sydvestra Finlands Polyporeer 30 (1859).

Синонимы

Примечания

Литература

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *