Как правильно опылять помидоры в теплице — зачем проводить опыление, фото, видео

Одна из проблем защищённого грунта — отсутствие нормального опыления, без которого нет урожая. Как правильно опылять помидоры в домашней теплице и для чего это делать, один из частых вопросов многих овощеводов-любителей.

В закрытом пространстве с отсутствием сквозняка и доступа насекомых, урожай обычно гораздо ниже. Поэтому-то опыление, вместе с формированием кустов, поливом, мульчированием, считается тоже эффективной обязательной процедурой для повышения урожайности.

Для чего нужно опылять помидоры в домашней теплице

Ну как же, скажут некоторые, все знают, что помидоры растения самоопыляемые. Это с огурцами вечные проблемы, а тут всё должно быть в порядке. Но чтобы пыльце попасть с тычинок на пестик, нужно какое-то механическое действие, дуновение ветра, лапки насекомых. А ранней весной, именно во время цветения, как раз наши помидорки стоят наглухо закрытые в теплицах.

Да, к тому же, пыльце ещё нужно полностью созреть, но не всегда это получается и причин для этого много:

  • Неправильно сформированные кусты и как следствие, большое количество соцветий, которые не по силам растению.
  • Использование некачественных, слишком слабых или гибридных семян.
  • Недостаточное количество необходимых во время цветения удобрений.
  • Переизбыток органики и азота, который ведёт к быстрому набору зелёной массы, в ущерб цветению.
  • Неправильные условия, слишком жарко или холодно в теплице, слишком слабое освещение.

    Потом мы видим грустную картину, как осыпаются наши завязи, как большинство соцветий оказываются пустоцветами.

    Чтобы наш урожай всё-таки был таким, каким мы ожидаем, нужно создать во-первых хорошую обстановку для созревания пыльцы, освещение, микроклимат, уход. А во-вторых, нужно применить сразу несколько способов для того, чтобы прошло опыление, чтобы быть уверенными в конечном результате.

    Условия для опыления помидор в теплице

    Вы знаете, что постоянно из-за недостаточно хороших условий тепличного выращивания теряете до половины всего урожая? А ведь многие об этом и не задумываются, воздвигнув на участке теплицу и не слишком вникая в надобность соблюдения температуры и влажности.

    Пыльца у томатов, впрочем как и у других растений, созревает только при определённых условиях. Если есть недостаток освещения, чаще когда теплица расположена неправильно или в ней большая загущенность, то созревания вообще может не быть.

    Температура для нормального опыления играет самую важную роль. При понижении до +13-ти и ниже этой отметки, пыльца теряет до половины способности полного вызревания. Такое понижение температуры соответственно повлечёт за собой потерю, причём большую, урожая. А ведь вы можете даже этого и не заметить, если тем более нет возможности часто проверять теплицу.

    Чем же нам грозит температура выше 35-ти градусов? Даже повышение на короткое время может полностью уничтожить будущий урожай. У пыльцы при высокой температуре полностью теряется способность к созреванию.

    Ещё одним важным фактом будет влажность. Если сухой воздух постоянно, то ни о каком качественном опылении не может быть и речи. А повышенная влажность просто сделает пыльцу липкой, она потеряет способность осыпаться. Влажность в теплице всегда должна поддерживаться около 70%, особенно во время цветения.

    Опыление в теплице может проходить естественным путём, конечно же с нашей помощью, и искусственными методами. Есть среди них более подходящие для промышленных масштабов, они трудоёмкие или дорогостоящие, но очень эффективные. Есть простые, с которыми справится даже любой начинающий дачник.

    Способы естественного опыления

    Знаете почему я никогда не сажу в теплице сразу несколько разных овощных культур? Для одних нужна повышенная влажность или температура для получения завязи (перцы). Для других немыслим сквозняк (огурцы). Лучше иметь пару сооружений, тогда вы гарантированно будете со стабильными урожаями, создавая свой микроклимат для одного вида овощей

    • Вот именно сквозняк, устроенный в теплице в ветреную погоду, хорошо поможет опылить растения. Проделать процедуру нужно утром, как только пыльца созрела (вызревает она в ночные часы). После нужно пройтись и посмотреть на цветы, у опылённых листочки будут загнуты вверх, если их большее количество, то вам всё удалось сделать правильно.
    • Привлечение насекомых, обычно пчёл и шмелей. Для этого можно посеять прямо на грядках с помидорами цветы медоносы, которые особенно привлекают насекомых. Выбирайте яркие, с выраженным ароматом. Говорят, что если посадить среди томатов ароматный базилик, то можно кроме привлечения пчёл, ещё и улучшить вкусовые качества плодов. Некоторые покупают ульи, чтобы разместить в теплице, но это если вы серьёзно занимаетесь выращиванием помидор для продажи.
    • Можно занести в теплицу на время горшки с вашими садовыми цветами, пусть поработают на благо урожая.

    Искусственное опыление помидор в теплице

    Искусственно, то есть самостоятельно опылять томаты скорее всего вам придётся выборочно. Эту операцию, точнее ряд мер, стоит проводить после того, как томаты уже опылялись естественным путём, но результат вас не вдохновил.

    • Включение напольного вентилятора в теплице создаёт сквозняк и пыльца осыпается с тычинок. Его можно включать в солнечную погоду, когда вероятность опыления наиболее эффективна.
    • Постукивание по шпалерам или сотрясение кустов так же подходит для искусственного опыления, пыльца просто стряхивается и попадает на пестик.
    • Интересным новшеством стало использование для опыления электрической зубной щётки. Её включают над цветками и вибрация заставляет пыльцу осыпаться.
    • Ну уже когда ничего не помогает, на помощь приходит мягкая и пушистая кисточка. Касание к тычинкам а потом к пестику это почти стопроцентная гарантия опыления. При такой процедуре, чтобы не запутаться, я использую яркую ленту маркера из магазина, просто помечаю каждую пройденную кисть соцветий.

    Все способы стоит повторять, не проводить единожды, а на протяжении всего периода цветения, через три-четыре дня. Лучше чередуя их, желательно с утра. После опыления в обязательном порядке следует полив, чтобы ускорить завязывание плодов, но через несколько часов нужно проветрить теплицу, чтобы снизить влажность воздуха.

    К искусственным способам опыления можно добавить различные средства для улучшения завязи. О некоторых из них садоводы отзываются просто с восхищением.

    Средства для опыления томатов в теплице

    Не требуется опыления вручную, если опрыскивать томаты препаратами, которые улучшают формирование завязи. Очень хорошими средствами считаются «Завязь» и «Бутон».

    Опрыскивание раствором борной кислоты, не только во время формирования завязи, но и после, показывает повышение количества плодов. Борную кислоту (10 грамм порошка) разводят в десяти литрах горячей воды и проводят опрыскивание, его повторяют потом при появлении завязи и формировании плодов.

    Советы огородников

    Чтобы создать комфортный микроклимат в теплице, нужно всего лишь вовремя понижать или повышать влажность и температуру, тогда опыление будет проходить лучше и завязей заметно увеличится.

    Чтобы повысить влажность при засухе в жаркое время, нужно увеличить количество поливов и поставить ёмкости с водой в междурядья.

    Для снижения влажности прибегаем к мульчированию почвы вокруг помидор. Оно предотвратит испарение влаги в воздух, сохранив её возле корней растений.

    Если вы можете приезжать на дачу раз в неделю, тогда лучшим выходом будет приобретение автоматических форточек. Они не слишком дорого стоят, пригодятся вам надолго и будут сами регулировать проветривание.

    Хорошо помогает для завязывания томатов внесение калийных удобрений, только не хлористого калия, так как растения не переносят хлор. Так же не забывайте в это время о комплексных подкормках азотно-фосфорными удобрениями.

    Как опылять помидоры в теплице видео

    Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать

    Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.

    Зачем опылять томаты в теплицах

    Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика. О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.
    Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны, так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.

    Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.
    Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.

    Температурно-влажностный режим в теплице для опыления помидоров

    Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенный температурный и влажностный режим.
    Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте – сделать это под открытым небом просто невозможно:

    • При температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;
    • При повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной;

    Внимание! Даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая.

    • При влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться. Но вреден для неё и слишком сухой воздух.

    Как видите, помидорам важно обеспечить оптимальные условия для опыления, а для этого теплица должна быть оборудована системой вентиляции – достаточным количеством правильно расположенных форточек (см. «Вентиляция для фермерских теплиц»)

    Фото системы автоматического проветривания

    Совет. Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся форточки, реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать самостоятельно.

    Методы опыления помидоров в теплице

    Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.

    Естественное опыление помидоров

    К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:

    Естественное опыление помидоров

    • Для того, чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.
    • Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.
      Если это будут бархатцы или базилик, то их присутствие улучшит вкусовые качества созревших плодов.

    Шмели в теплице повышают урожайность на 30-40%

    Для справки. В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.

    Видео: Томаты опыляет шмель

    Минусинская теплица. Шмель опыляет томаты. Опылять могут только шмели, пчёлы на это не способны.

    Искусственное опыление помидоров

    У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.
    Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.
    Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:

    • Встряхивание. Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.
    • Использование вентилятора. Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.
    • Использование кисточки. Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок.
      Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.

    Один из способовискусственного опыления помидоров

    Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора, но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.
    Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.
    Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.

    Видео: Искусственное опыление помидоров

    Из-за жары в теплице возникла проблема с появлением завязей помидор. Завязи томатов высыхают и опадают. Что делать, когда не завязываются помидоры?
    Есть вот такой замечательный препарат – Партенокарпин Био. Этим препаратом нужно обрабатывать только цветы томатов, можно еще и баклажаны, и перцы. Этот препарат с приставкой Био и он не навредит уже сформировавшимся плодам.
    Это фактически искусственное оплодотворение помидор. Только нужно учитывать, что такие томаты не пригодны на семена.

    Заключение

    Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.

    Интересные отзывы на основную публикацию данной статьи:

    1. Все эти способы известны и они действенные, проверенные временем. Но можно поступить проще — опрыскать раствором препарата «Завязь» или «Бутон». (Есть еще другие препараты, просто сейчас не помню). Эффект стопроцентный, отлично завязываются, а вреда никакого, наоборот, стимулирует рост и предохраняет от болезней. Я использую этот способ уже давно, и он отлично действует.
    23.06.14. Ирина

    2. Мы сами выращиваем помидоры и огурцы, но единственное что делали это ходили по теплице и постукивали по проволоке на которой помидоры привязаны, урожай неплохой, но не отличный. А знакомая покупала шмелей (у нее тоже и помидоры и огурцы) и очень хвалилась результатом, особенно очень вырос урожай огурцов «Эстафета», а помидоры завязывались раньше и количество увеличилось. На будущий год сами планируем брать шмелей, чтобы вырастить помидоры к началу мая (обычно помидоры начинают спеть в конце мая, начале июня).
    23.06.14. Ольга Петровна

    3. Ирина, для опыления обработать правильными комплексными удобрениями. Я так считаю, это мое мнение из опыта моей деятельности в с х.
    1.04.15. Юра

    Почему в теплице не опыляются помидоры? Как и чем опылять помидоры в теплице?

    Без полового размножения растений никакого урожая получить нельзя. У помидоров для благополучного размножения все предусмотрено, на каждом цветке есть и мужской и женский орган. Вполне возможна и такая схема, когда один цветок становится источником пыльцы сразу для нескольких соседних.

    Специально для теплиц вывели такие низкорослые сорта томатов. Среди них «медовый спас», «южный загар». Если Вам важен размер, то обратите внимание на «орлиное сердце» и «мечту». Когда нужны небольшие аккуратные плоды в большом количестве, тогда выбирайте «трюфель» и «челнок».

    Когда все идет своих чередом, и на томатах в результате опыления образуется много «зародышей», значит им весьма комфортно, и созданные Вами условия приемлемы. И вполне понятно беспокойство многих огородников, когда с этим возникают проблемы, ведь если пыльца не попадает в нужное место, есть риск остаться без витаминного запаса.

    Как же эти самые мелкие зерна должны переместиться к месту назначения? Есть два эффективных природных способа. В первом случае эту работу выполняют насекомые. Пчелки становятся своеобразным транспортом для пыльцы, перенося ее с пестика растения на тычинку.

    Но, если кусты высажены в парнике, то перед полосатыми жучками встает преграда в виде стен этой самой теплицы. Да, дверцы сооружения нужно ежедневно открывать для проветривания. Но бывает и так, что рассада высажена весьма рано, на улице еще морозно, а значит, нельзя впускать в парник холодный воздух.

    Низкие температуры становятся преградой и в том случае, когда опыление происходит путем перемещения пыльцы потоками воздуха. В открытом грунте семена «переезжают» при помощи ветра. Но в закрытом помещении и с этим могут возникнуть проблемы.

    Как понять, нужно ли опылять помидоры в теплице, не надеясь на силы природы? Внимательно разглядите бутоны. Очень просто понять, произошел ли процесс оплодотворения. Для этого нужно присмотреться к лепесточкам. Если они отвернуты вниз, к стеблю, — значит, дело плохо. Видимо, оплодотворение не произошло. И если таких цветков большинство – пора задуматься о том, как повлиять на процесс.

    Что же может препятствовать процессу опыления:

    • Нехватка солнечных лучей. Если растения не получают энергию солнца в достаточном количестве, с урожаем можно попрощаться. Это может быть из-за того, что кусты слишком плотно посажены. И листья соседствующих представителей флоры просто перекрывают свет друг другу.

    Либо, когда место для теплицы изначально было выбрано неправильно, и конструкция большую часть дня находится в тени. Здесь поможет либо «переезд», либо установка искусственного освещения. Для этого подойдут и люминесцентные и диодные лампы. Когда света мало, это вредно и для уже готовых плодов. Они будут водянистыми, а вкус будет больше кислый, чем сладкий.

    • Цветков больше, чем нужно. Бывает так, что бутонов на одном кусту образуется десятки, а вот завязи так и не успевают сформироваться. Растение просто не в состоянии обеспечить питательным веществами большое количество «зародышей».

    • Неправильный подбор удобрений. Это тоже сдерживающий фактор. Либо может быть и такое, что удобрения подобраны правильно, а вот их количество рассчитано не верно. Злую шутку с огородниками может сыграть увлечение куриным пометом и азотными добавками.

    Если сильно «перекармливать» томаты, зелень будет бушевать, а завязи плохо завязываться

    • Неверный выбор семян. Когда Вы решили вырастить рассаду из собственных семян, нужно уточнить один момент. А именно, какой сорт томатов Вы для этого используете. Ведь полно гибридных экземпляров, которые не способны дать урожай во второй раз.

    Гибридные сорта томатов не сохраняют прежние качества, поэтому повторно сажать их не рекомендуется

    • Различные недуги так же могут охватить зелень, и препятствовать ее развитию и росту.
    • Плохая подкормка. Одним поливом дело не ограничивается. Позаботиться нужно и об удобрениях. Таких процедур должно быть примерно четыре за все время жизни растений. В первый раз об этом нужно позаботиться уже спустя три недели после посадки кустов. Тут в ход можно пустить коровяк, разведенный водой.

    На каждый куст нужно литр смеси. Еще через дней 10 нужно ввести калийные и фосфатные подкормки. Спустя две недели вооружитесь куриным пометом. А дальше нужно ждать появления первых плодов. Как только Вы их заметите, пора вводить гумат натрия и суперфосфат, разведенные в ведре воды.

    Как опылять помидоры в теплице?

    Для начала позаботьтесь о том, чтобы эта самая пыльца появилась, и была хорошего качества. Для того, чтобы с этим не было проблем, не нарушайте температурный режим. Максимум, который можно допустить – это плюс 30 градусов, минимум – плюс 13 градусов. Еще один очень важный климатический показатель – влажность.

    Самый подходящий уровень – 70 процентов. Будет больше – мелкие зернышки просто слипнуться, а значит, станут менее легкими на подъем, и воздушные массы их уже не поднимут. Будет меньше – потеряют свои свойства. Потому обязательный и своевременный полив – очень важен.

    Учтите, что лить воду нужно аккуратно, под корень, но не сильным напором, чтобы не образовывались углубления. Когда растения цветут, нужно стараться сохранять влажность почвы как можно дольше. Для этих целей используют мульчу. Ей покрывают землю вокруг стебля, в результате влага испаряется медленнее.

    Дабы сохранить правильный ровный рельеф земли у поверхности, и обеспечить приток воздуха в слои почвы, не забывайте о рыхлении. Двух процедур в месяц должно хватить. Нельзя оставить без внимания и такую процедуру, как опрыскивание. А также имеет смысл оборудовать такой прозрачный домик системой отопления.

    Проветривание – тоже необходимый пункт. Но одной открытой форточки недостаточно. Нужен небольшой сквозняк. Для этого нужны открытые отверстия на противоположных сторонах сооружения. Хорошо, если в теплице несколько форточек, а значит, есть несколько вариантов для направления потоков воздуха.

    Бывает и так, что на дачный участок нет возможности ездить каждый день. Тогда стоит задуматься об установке форточек с автоматизированным механизмом. Собрать такую систему из подручных средств совсем несложно. В сети масса инструкций с подробным описанием работы. Если все это не помогло, придется переходить к более решительным действиям, и тогда нужно решить, чем опылять помидоры в теплице.

    Чем опылять помидоры в теплице?

    Когда природа не идет Вам на встречу, пора применить «ручные» способы, чтобы изменить ситуацию. Самый простой и безопасный вариант – это просто аккуратно тряхануть куст. Не перестарайтесь, чтобы не повредить растение. Возможно, такого движения будет достаточно, и процесс оплодотворения пойдет интенсивнее.

    Второй незамысловатый способ, тоже не требует особых усилий, однако займет чуть больше времени. К тому же нужно будет вооружиться небольшой кистью. Она и станет «переносчиком» семян. Просто поводите инструментом по центру бутонов, переходя с одного на другой.

    Добиться постоянного достаточного воздушного потока можно не только с помощью естественной вентиляции, но и используя лопастные приборы. Вентиляторы в состоянии на протяжении всего дня обеспечивать в парнике движение воздушных масс.

    При этом Вам не нужно открывать двери и запускать прохладу с улицы. Некоторые просто оставляют прибор внутри на весь день. Другие предпочитает пронести его по периметру парника и выключить. Но, нужно быть готовым, что придется потратиться на электричество, и обеспечить к нему доступ.

    Проветривание и небольшой сквозняк необходимы для опыления цветов в теплице

    Самые изобретательные садоводы вооружаются зубными щетками. Но не простыми, а электрическими. Прибор нужно очень аккуратно поднести к бутону. Его вибрация поможет добиться нужного эффекта.

    Но, на этом процедура «помощи» образованию завязей не заканчивается. После нужно заняться орошением. Для этого возьмите борную кислоту. На каждый грамм вещества нужен литр воды. Причем жидкость должна быть горячей. Дальше нужно дождаться того, пока полученный раствор остынет. После возьмите пульверизатор и пройдитесь по всем обработанным ранее экземплярам.

    Помимо такого универсального состава, есть еще несколько компонентов со схожими свойствами. Они способствуют сокращению количества «пустышек». К примеру, «Завязь». Подходит не только томатам, но и другим овощам. В экологичности препарата можно не сомневаться. Есть еще «Томатон».

    Его используют для получения завязей тогда, когда погода негативно влияет на этот процесс. Также в этот список можно внести «Гиберрос» и «Бутон». Включения в последний препарат бора и меди способны сотворить чудо. Ведь, если Вы предварительно замочите семена в таком растворе, или опрыскаете кусты, риск того, что ветви будут усыпаны пустоцветами, сокращается в разы.

    Но не делайте таких процедур в разгар солнечного дня, лучше дождаться вечера. Так как некоторые вещества, попавшие на листья и нагретые солнцем, могут вызвать ожог. В любом случае, старайтесь, чтобы состав не попадал на листву, а действовал точечно – внутри цветка.

    Все вышеперечисленные средства можно встретить в магазинах в разных формах. Это и порошки, и жидкости, и таблетки. Если говорить о том, каким расход, то на каждые полста квадратных метров гряд нужно десять литров таких составов. Такие меры способны привести к весьма впечатляющим результатам. Ведь, если Вы все правильно сделали, завязей станет больше аж на четверть.

    Когда опылять помидоры в теплице?

    Для того, чтобы добиться хорошего результата, важно знать, когда опылять помидоры в теплице. Не нужно лишком рьяно браться за дело. Хватит одной процедуры такой «человеческой помощи» раз в три-четыре дня.

    Лучшее время, для того, чтобы заняться такими работами – утро. Начинать можно в восемь часов. Но лучше приступить не позднее десяти. И немаловажно то, какая погода за окном. Нужно выбрать ясный день, когда солнечного света будет достаточно. И не забудьте хорошенько полить гряды.

    Производить опрыскивание различными стимулирующими препаратами нужно два раза. Впервые процедура необходимо еще до того, как начнут появляться завязи. В следующий раз она понадобиться, когда Вы будете наблюдать буйное цветение.

    Как привлечь насекомых для опыления помидор в теплице?

    Конечно же, когда огородники задумываются о том, как опылять помидоры в теплице, первым делом на ум приходят пчелы. Но это вовсе не домашние питомцы, которые будут выполнять Ваши указания. Потому придется немного заморочиться.

    О количестве окон мы уже рассказывали. И тут действует принцип – чем больше, тем лучше. Так что, выбирая парник в магазине, сразу обратите на это внимание. Иначе потом придется пытаться изменить конструкцию самостоятельно, а это далеко не всем под силу.

    Держите форточки открытыми как можно дольше, если, конечно, температурный режим позволяет. Пчелы могут отказаться залетать в теплицу потому, что им не по нраву специфический запах. Это может быть остаточный шлейф после применения химических инсектицидов, определённых искусственных удобрений.

    Чтобы с этим не было проблем, привлеките «переносчиков» в помещение при помощи ароматов цветов. Для этих целей отлично подходят подсолнухи, хорошо себя зарекомендовали бархатцы, притягательным для крылатых ароматом обладают и петунии.

    Бывает и так, что привлекать некого, полосатых насекомых просто нет на участке. Тогда придется позаботиться о том, чтобы они появились. А именно завести у себя парочку ульев. Но не стоит помещать их впритык к тепличной конструкции.

    Наконец, можете приманить жужжащих созданий ароматами не только цветов, но и специальных угощений. Проще говоря, нужно приготовить сладкую воду. На стандартное ведро воды нужно взять примерно килограмм сахара. Небольшие емкости с таким раствором расставьте по всей теплице.

    Не стоит наполнять их до краев, жидкость должна просто покрыть донышко. И не забывайте обновлять угощение раз в пару дней. Многие говорят, что эффект будет еще лучше. Если капнуть в подслащенную воду немного масла. К примеру, мяты, или аниса. Как только Вы заметили, что пчелок стало собираться достаточное количество, лакомство для них можно убрать.

    Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

    Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек, который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

    • 1 Можно ли замораживать горошек на зиму
    • 2 Какой горошек лучше подходит для заморозки
    • 3 Подготовка холодильника
    • 4 Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
      • 4.1 Заморозка сырого гороха
      • 4.2 С предварительным бланшированием в стручках
      • 4.3 В формочках для льда
    • 5 Срок и правила хранения замороженного продукта
    • 6 Как правильно разморозить горох

    Можно ли замораживать горошек на зиму

    Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

    Какой горошек лучше подходит для заморозки

    Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

    Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

    Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

    Подготовка холодильника

    Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, — подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

    Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

    Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

    • в сыром виде;
    • провести предварительную бланшировку стручков;
    • пробланшировать лущеные горошины.

    Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

    Заморозка сырого гороха

    Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

    1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
    2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
    3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
    4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
    5. Отправить в морозильный агрегат.

    В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

    С предварительным бланшированием в стручках

    Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

    Пошаговое проведение процесса:

    1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
    2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
    3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
    4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

    После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

    В формочках для льда

    Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

    Пошаговое приготовление заморозки:

    1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
    2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
    3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
    4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
    5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
    6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

    Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

    Срок и правила хранения замороженного продукта

    Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

    Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

    Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.

    Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

    Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

    При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

    Какой горох выбрать для заморозки

    Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

    Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

    В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

    Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

    Подготовка холодильника

    Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

    Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

    Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

    Подготовка сырья

    Очень важна правильная подготовка сырья. Здесь все просто.

    Отсортируйте горошек. Стручки с темными пятнами, признаками сухости или гниения выбросите. Подходящие промойте под струей прохладной воды. Горячая температура скажется на бобах не самым лучшим образом.

    Как замораживать

    Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

    Сырой горох

    Как заморозить сырой горошек:

    1. Промойте стручки в прохладной воде.
    2. Расстелите полотенце. Просушите.
    3. Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
    4. Очистите горошек.
    5. Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.

    Чищенный горошек после бланшировки

    Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

    Порядок действий:

    1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
    2. Вскипятите воду.
    3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
    4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
    5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
    6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
    7. Оставьте на 10–12 минут.
    8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
    9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
    10. Уберите в морозильную камеру.

    С предварительным бланшированием в стручках

    Процесс идентичен предыдущему рецепту:

    1. Отберите упругие зеленые стручки.
    2. Тщательно промойте в прохладной воде.
    3. Вскипятите воду.
    4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
    5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
    6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
    7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
    8. Расстелите полотенце.
    9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
    10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

    Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.

    Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

    Лущеный горох, который слегка перезрел

    Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

    1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
    2. Вылущите горох.
    3. Поставьте воду на огонь.
    4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
    5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
    6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
    7. Переложите бобы в ледяную воду.
    8. Через 10 минут просушите.
    9. Расфасуйте и уберите на хранение.

    Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

    Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.

    Горошек в стручках

    Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

    Порядок действий:

    1. Срежьте хвостики со стручков.
    2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
    3. Промойте стручки в прохладной воде.
    4. Поставьте воду на огонь.
    5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
    6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
    7. Избегайте попадания влаги в контейнер.

    Консервированный горошек

    Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

    1. Переложите горох в дуршлаг или сито.
    2. Хорошо промойте.
    3. Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
    4. Сложите в контейнер и уберите на хранение.

    Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.

    Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

    В формочках для льда

    Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

    1. Отберите качественный горох.
    2. Очистите.
    3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
    4. Заполните бобовыми формочки для льда.
    5. Залейте водой.
    6. Уберите на 12-часовую заморозку.
    7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

    Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

    Полезные советы

    Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

    1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
    2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
    3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
    4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

    Сколько можно хранить

    Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

    Как правильно разморозить

    С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

    Порядок действий:

    1. Поставьте кипятиться воду.
    2. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
    3. Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
    4. Поварите 5 минут.
    5. Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

    Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

    В какие блюда добавлять замороженный горох

    Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

    Для салата

    Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты.
    Как разморозить горошек для салата:

    1. Поставьте на огонь воду.
    2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
    3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
    4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
    5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
    6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

    Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

    Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

    Гороховый гарнир

    Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • репчатый лук;
    • замороженный горошек;
    • соль;
    • масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
    2. Обжарьте овощи на среднем огне.
    3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
    4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

    Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

    Суп на скорую руку

    Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

    Ингредиенты:

    • лук;
    • морковь;
    • куриное филе (любое мясо по вкусу);
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 л воды на 500 г мяса;
    • зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Сварите мясной бульон.
    2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
    3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
    4. Извлеките мясо из бульона.
    5. Добавьте в бульон все овощи.
    6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
    7. Снова добавьте мясо в бульон.
    8. Посолите, варите 10 минут.

    В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • замороженный горох;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • сливочное масло;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Варите картофель 20–25 минут.
    2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
    3. Снимите с огня, слейте воду.
    4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
    5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

    Идеально подавать с рыбой.

    Подведем итоги

    Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

    Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

    Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

    Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

    Какой горошек лучше подходит для заморозки

    Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

    Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

    Способы заморозки зеленого горошка

    1. Как заморозить зеленый горошек сырым

    Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

    Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

    См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

    См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

    2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

    Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

    Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

    После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

    Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

    См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

    3. Как заморозить горох в стручках

    Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

    Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

    После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

    4. Заморозка зеленого горошка в формах

    Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

    Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

    Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

    Срок хранения зеленого горошка

    Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

    Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

    Какой горошек лучше подходит для заморозки

    Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

    Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

    Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

    Способ с бланшированием

    Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

    В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

    • кастрюля с кипящей водой;
    • дуршлаг;
    • наколотый лед;
    • миска с холодной водой;
    • тара для хранения горошка.

    Как заморозить горох на зиму правильно:

    1. Помойте стручки и освободите зернышки.
    2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
    3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
    4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
    5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

    Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.



    Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

    Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

    • в сыром виде;
    • провести предварительную бланшировку стручков;
    • пробланшировать лущеные горошины.

    Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

    Заморозка сырого гороха

    Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

    1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
    2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
    3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
    4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
    5. Отправить в морозильный агрегат.

    Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

    В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

    С предварительным бланшированием в стручках

    Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

    Пошаговое проведение процесса:

    1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
    2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
    3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
    4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

    После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

    В формочках для льда

    Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

    Пошаговое приготовление заморозки:

    1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
    2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
    3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
    4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
    5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
    6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

    Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

    Полезные советы

    Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

    1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
    2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
    3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
    4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

    Срок и правила хранения замороженного продукта

    Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

    Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

    Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.

    Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов

    Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

    В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль — придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

    Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

    Салат, рагу, суп, пюре, гарнир или самостоятельное блюдо – вот что можно делать с овощами, которые мы предлагаем вам сегодня заморозить. Они хороши тем, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Даже небольшая горсть его раскрасит и сделает вкус по-летнему свежим.

    Читайте также:  Купить саженцы комнатных растений
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *