Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Добавить в избранное

Основная ошибка, приводящая к тому, что консервированные огурцы после закрытия белеют и взрываются — недостаточная стерильность. Как её устранить, читайте ниже.

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке:

Ещё одной причиной, объясняющей почему взрывают банки с огурцами, как говорит примета, является консервирование в критические дни. Сказать правда это или нет, и чем спровоцировано такое утверждение невозможно. Однако большинство представительниц прекрасного пола и сегодня, отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу.

Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Как предотвратить помутнение рассола

Существует несколько способов предотвратить помутнение огуречного рассола:

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Полынь – лечебные свойства, состав, рецепты и лечение полынью

Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую, о которой мы и поговорим в статье.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.

Полынь горькая растет на опушках леса, пустырях, вдоль дорог и вблизи жилья — её можно найти практически везде.

Сбор полыни проводят в перчатках. Прикорневые и стеблевые листья заготавливаются до или в начале цветения – май-июнь. Цветоносные верхушки собирают во время цветения — июль—август.

Сушить растение следует на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для сушки траву раскладывают слоем до 5 см, часто переворачивают. Сухие стебли в результате должны ломаться. Хранить полынь в высушенном виде следует в плотных мешочках или деревянной таре, сроком в 2 года.

История применения полыни

Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.

Римляне победителям состязаний на Квадригах давали выпить победную награду — чашу с настоем полыни, т.к. считалось, что этот «эликсир» дарил здоровье и силы на следующую победу.

Авиценна применял растение при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, золотухе и ломоте в суставах (артралгии).

Мария Медичи употребляла её с вином против укусов ядовитых змей. Как известно, она была специалистом не только в составлении ядов, но и знала, как приготовить противоядие.

Дым полыни применяли как дезинфицирующее средство при холере и других инфекционных заболеваниях. Окуривали лазареты и больных во время эпидемий и войн. В Англии прямо в зале суда разбрасывали полынь, чтобы не распространять «тюремную лихорадку». Также, использовали против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.

Из полыни также делали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления от вредителей. В доме раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Широко применяли для лечения животных.

Химический состав полыни

В полыни горькой содержатся:

Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена растения.

Лечебные свойства полыни

В медицине растение используется при многих болезнях, например:

Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:

Противопоказания к применению полыни

Полынь, как и другие лекарственные растения имеет ряд противопоказаний, поэтому, перед использованием растения — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Лечение полынью противопоказано при:

Читайте также:  Петрушка: посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Важно! Не сочетайте прием полыни с молочной продукцией, яйцами, алкоголем и курением.

Рецепты применения полыни в лечебных целях

Важно! Перед применением полыни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.

Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.

Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.

Лечение полынью — рецепты

Для улучшения аппетита. 8 частей полыни и 2 части тысячелистника тщательно смешайте, возьмите 1 ч. ложку смеси и заварите 2 стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день.

Изжога, гастрит, заболевания печени, почек, метеоризм, ожирение, плохой запах изо рта, гипертония, отеки, неврастения, мигрень, бессонница, подагра. Принимайте настойку полыни 3 раза в день по 15–20 капель перед едой. Настойку можно приготовить по рецепту выше или купить готовую в аптеке.

Бессонница, депрессия, плохой сон. Букетик сушеной полыни положите под подушку, в подушку или близко с кроватью.

Раны, ожоги, мозоли, жирная кожа склонная к воспалениям. Смазывать кожу полынным маслом.

Артрит, суставные боли. Приготовьте отвар полыни и перед сном попарьте ноги в ванночке с отваром в течении 20 минут.

Бесплодие. Четыре дня подряд каждые 2 часа (даже ночью) пейте 0,5 ч. ложки настоя полыни, запивая водой.

Против паразитов. Траву полыни, гвоздики и семена льна измолоть в порошок и взять поровну, по 0,5 ч. ложки. Смесь запивать 1 стаканом морковного сока.

Ванны из полыни. 30 г корня полыни залить 1 л кипятка. Оставить на 3 часа. Прокипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимать перед сном 10-15 минут. Курс лечения 13-15 дней. Такая ванна хорошо помогает при подагре и неврозе.

Длительное применение полыни или превышение дозы – противопоказаны! Это связано с тем, что она способна вызывать расстройство нервной системы.

Курс лечения не должен превышать 2 недель, максимум месяц, потом следует сделать перерыв, минимум на 2 недели, а лучше на месяц.

А какой у Вас опыт использования полыни? Поделитесь пожалуйста с нами и читателями своими знаниями о данном растении.

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает? Чтобы разобраться, что это за растение, и ответить на эти и другие вопросы, нужно узнать его состав. Полынь (Artemísia) – растение рода травянистых или полукустарниковых растений, принадлежащих к семейству астровые. Вырастает до двух метров в высоту. Стебли растения прямостоячие многоветвистые, имеют опушение. Длинночерешковые листья имеют два-три разделения. В середине лета появляются соцветия-метелки, состоящие из шарообразных цветков. А в августе-сентябре вызревают семена. Трава обладает пряным ароматом и ярко выраженным горьким вкусом. Практическое применение имеют корень, листья, семена, верхушки и сок растения.

Существует более 450 разновидностей полыни: крымская, обыкновенная, серебряная, морская и др. Возникает вопрос о лечении – от каких болезней какая полынь нужна? Какая из них действует как лечебная? Самое большое распространение имеет полынь горькая белая, она же аптечная или медицинская. Ее надземная часть в своем химическом составе содержит большое количество макро- и микроэлементов: алюминий, бром, бор, кобальт, кальций, калий, магний, молибден, никель, цинк. А также: сесквитерпеновые лактоны, сапонины, флавоноиды, кетолактоны, каротин (Carotinum), эфирное масло, витамин С, дубильные и смолистые вещества, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоты (Acidum ascorbinicum). Популярна не только горькая, но и однолетняя. Оба вида достаточно широко применяются в медицине, так как оказывают лекарственное действие на организм. Вопрос, полезна ли полынь, как трава, после ознакомления с ее ботаническим описанием, вряд ли остался. Ведь ответ стал очевидным.

Лечебные свойства

Как и все лекарственные травы и растения, полынь известна с древнего времени. Свое название она получила от слова «полети» из-за того, что при жевании создает эффект жжения и горения во рту. У славянских племен она являлась обрядовым растением и использовалась для приготовления зелий и целебных снадобий. Так что же лечит и чем она полезна? Какие имеет лечебные свойства? На интернет просторах не сложно найти отзывы тех, кто вылечил полынью абсолютно разные заболевания. Почитав их, можно сделать вывод, что она оказывает большое влияние на течение болезней, дает потрясающий эффект, а результат от лечения не заставляет себя ждать. Давайте разберемся, так ли это.

Если попытаться описать полезные целебные свойства травы кратко, то, так или иначе, выходит приличный список. Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:

Польза полыни горькой для организма и ее роль на пути к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) неоценима.

Сбору подлежат стебель и неодеревеневший корень растения. Заготовка сырья это важный фактор, от соблюдения технологии которого, зависит очень многое. Поэтому сбор стеблей необходимо организовать до периода цветения в июне, цветущей части – в июле, а корней – осенью. По необходимости, можно заготовить смесь. Но период сбора должен оставаться неизменным для каждой части растения в отдельности, только в него концентрация полезных веществ в полыни горькой максимальная. Сушка сырья происходит в разложенном виде, под навесом, в темном помещении. Готовая для использования сухая трава будет составлять не более четверти от всего подвергнувшегося сбору объема. Это следует учитывать, начиная заготовку сырья. Срок хранения не более 2 лет.

Применение в традиционной и народной медицине, косметологии

Полынь в медицине применяют достаточно активно. Самостоятельно или в составе комплексной терапии она помогает от множества болезней. То как именно применять полынь, и как ею лечиться зависит от фармакологической формы, от заболевания и тяжести его протекания. Эта лекарственная трава имеет следующие показания к применению:

Применение полыни в борьбе с варикозом

Широко применяется для лечения варикоза. Она входит в народные рецепты и официально признана традиционной медициной. Лечебные свойства растения настолько обширны, что позволяют укрепить вены, снять в них воспаление, избавиться от болевого синдрома, бороться против судорог и прочих неприятных проявлений варикозной болезни.

Это особо ценно для применения в домашних условиях, что делает лечение травой доступным и несложным. Порошок и эфирное масло из полыни горькой также имеют применение, они эффективно борются с отеками при варикозе. Существует еще спиртовая настойка полыни горькой. Показания к ее применению обширны, но и в лечении венозных узлов она достаточно действенна. Но не всегда применение таких лекарственных форм возможно, например, в условиях дороги. Тогда удобно применять препараты и кремы, на основе растения. Эти твердые и мягкие лекарственные формы содержат терпеноидные соединения, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС включили в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног экстракт полыни горькой, а также 11 других натуральных компонентов. За счет сочетания с другими экстрактами лекарственных растений, витаминами и эфирными маслами, целебные свойства полыни в составе крема значительно увеличиваются. Клинические исследования средства показали его высокую эффективность в профилактике и лечении варикозного расширения вен на ранних стадиях. Так, трехмесячное применение данного крема позволило испытуемым избавиться от судорог и отеков, чувства тяжести и усталости в нижних конечностях, а также уменьшить выраженность сосудистого рисунка. Правила применения заключаются в систематическом использовании «НОРМАВЕН®» крема для ног 1-2 раз в день. Наносить средство необходимо легкими массажными движениями, после чего желательно ноги приподнять на 15-20 сантиметров выше уровня сердца. Средство имеет необходимые документы и сертификаты.

Экстракт полыни однолетней и горькой имеет применение и в косметологии. От чего она помогает на рынке косметики? Целебные свойства растения используются не только для женского здоровья, но и для женской красоты – отвар и маски из полыни для лица лечат раздражение кожи, снимают зуд, покраснения и отеки. Уникальные свойства даруют коже омоложение, она становится подтянутой и упругой, улучшается ее внешний вид и цвет. При пористой и жирной коже рекомендуется умывание отваром из растения, он поможет удалить сальный налет, очистить поры и позабыть об акне. Полезен и прием ванны с полынью, она входит в состав целебных сборов, которые активизируют кровообращение в коже и тонизируют ее.

Полынь

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства полыни горькой и применение настойки травы

Ботаническая характеристика полыни

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полыни отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.

Листья растения у основания на длинных черешках, с двумя или тремя разделениями. Середина стебля характеризуется листьями на коротких черешках – двоякоперистыми, раздельными, сидячими и перисто-раздельными. Вверху листочки тройчатые, простые, цельные, ланцетовидные. В июле-августе появляются цветки-корзинки – трубчатые, желтые, мелких размеров, шаровидной формы, собранные в густые соцветия-метелки. С августа по сентябрь созревают семена в продолговатых, клиновидных, тонкобороздчатых семянках-плодах.

Одно растение способно дать до 100 000 семян, это основной его способ размножения. Трава полынь распространена по всей территории европейской части стран содружества. Её можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Казахстан и Средняя Азия также считаются родиной полыни. Растет она на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки.

Важно вовремя производить сбор травы, так как опоздание приводит к тому, что при сушке трава становится темной, а корзинки рассыпаются. Сушат растение на чердаках или в тени, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Правильно высушенная полынь имеет ароматный, пряный запах и пряно-горьковатый вкус.

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами – абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.

Применение полыни

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при аскаридозе, бессоннице. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.

Порошок полыни: траву следует растереть в порошок и принимать по 0,5 чайной ложке 5–6 раз в день после еды, постепенно уменьшая количество приемов до трех раз в день, в течение недели. Порошок полыни действует более эффективно, чем настой полыни.

Читайте также:  Несладкие варианты закусок

Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с мёдом 3 раза в день до еды.

Настойка полыни

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зелёного цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Коньячная настойка полыни: 2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1–2 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни

Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.

Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 1–2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.

Лечение полынью

Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, даёт хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.

Классический водный настой полыни: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, после чего в течение 15 минут томить на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают средство по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.

Лечение от паразитов полынью

Большинство хронических болезней бывают вызваны экотоксинами и паразитами. Люди научились, применяя дары природы, очищать организм, уничтожая паразитов. Полынь творит чудеса, избавляя органы от трихомонад, хламидий, кошачьих лямблий, протеуса, токсоплазмы и т. п. Принимая полынь, человек избавляется от вредных микроорганизмов и восстанавливает важные функции различных систем.

Рецепт: сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой по следующей схеме:

1-й день – 1/14 чайной ложки;

2-й день – 2/14 чайной ложки;

3-й день – 3/14 чайной ложки;

4-й день – 4/14 чайной ложки.

5-й день – 5/14 чайной ложки.

6-й день – 6/14 чайной ложки.

7-й день – половина чайной ложки.

8-й день – 8/14 чайной ложки.

9-й день – 9/14 чайной ложки.

10-й день – 10/14 чайной ложки.

11-й день – 11/14 чайной ложки.

12-й день – 12/14 чайной ложки.

13-й день – 13/14 чайной ложки.

14-й день – 1 чайная ложка.

На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1 чайной ложке.

В дальнейшем принимать также 1 чайную ложку порошка, но 1 раз в неделю для профилактики.

Лечение от глистов полынью

Для того, чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50–100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.

Лечение полынью геморроя

Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.

Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.

Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 6–7 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.

Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.

Лечение аллергии на полынь

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма на любые вещества, в том числе на полынь и другие растения в период их цветения. Так как полынь имеет активную пыльцу, то вероятность заболевания людей, подверженных поллинозу, велика именно в августе. Это заболевание проявляется в виде отека слизистой носа, насморка, чихания, слезоточивости глаз, возникновения различных видов конъюнктивитов. Как только врачом поставлен диагноз, необходимо сразу же принимать меры.

Во-первых, важно исключить возможность контакта с травой, для этого можно на время уехать на морские и горные курорты, предварительно выяснив растительность выбираемого для отдыха региона. Во-вторых, можно сделать аллерговакцинацию. И в-третьих, если нет возможности уехать, то в сухую ветреную погоду нельзя выходить из дома, окна должны быть закрыты. Приходя с улицы, обязательно нужно принять душ и постирать одежду, промыть нос и прополоскать горло физраствором. Следует чаще проводить влажную уборку помещений.

Лечение полынью герпеса

Герпес – опасный вирус, он проявляется в виде красных пузырьков на губах, крыльях носа, на лице. В качестве профилактики заболевания народные целители рекомендуют настойки и настои из полыни.

Настойка полыни: 5 столовых ложек семян полыни необходимо залить полулитром водки и выдержать 3 недели, периодически встряхивая, после чего процедить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Можно принимать порошок полыни по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Настой полыни: 1–2 чайных ложки измельченного сырья следует залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30–60 мин до еды.

Полезно пить две недели чай из полыни, его применение помогает подавить коварный вирус.

Рецепт чая из полыни: чайную ложку полыни нужно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить маленькими глотками в течение дня.

Лечение полынью миомы

Миома матки является доброкачественной опухолью, которая состоит из соединительной ткани и мышечных волокон. Это заболевание с успехом поддается лечению с помощью полыни.

Настойка полыни: 2 столовых ложки сухой травы полыни требуется залить 0,5 литра спирта, настаивать 10 дней, принимать настой не менее двух раз в день по 1 чайной ложке во время приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Хранить настой необходимо в холодильнике.

Лечение полынью описторхоза

Описторхоз – заболевание определенной группой гельминтозов, оно поражает печень и поджелудочную железу. Паразиты попадают в организм людей после употребления некоторых видов речной рыбы в случае её недостаточной тепловой обработки. Для того, чтобы уничтожить плоские глисты, нужно употреблять порошок и настой из полыни.

Противопоказания к применению полыни

Категорически запрещен приём средств полыни при малокровии, а также при кормлении грудью и беременности (ядовитые компоненты, присутствующие в полыни, могут негативно повлиять на ход беременности и даже спровоцировать выкидыш).

Также противопоказанием для использования полыни является язва желудка и кишечника и любые заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Не следует её также принимать внутрь людям, страдающим алкоголизмом, нарушениями психики и сложными заболеваниями нервной системы. При тромбофлебите полынь внутрь принимать не следует.

При продолжительном приеме полыни возможно легкое отравление, передозировка приводит к галлюцинациям и судорогам. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до двух месяцев.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное.

Препараты, приготовленные из подсолнечника, возбуждают аппетит, снижают температуру тела, расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру внутренних органов. Подсолнечник обладает отхаркивающим свойством. Настойка листьев и цветков растения применяется в качестве средства против малярии.

Благодаря своему химическому составу померанец обладает множеством полезных веществ, которые оказывают воздействие на эмоциональную сферу. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры, к тому же, является тонизирующим средством.

Полынь

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами

Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Читайте также:  Обрезка вейгелы после цветения

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.

Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Натуральные лекарства из чернобыльника

Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Как правильно собирать и заготавливать

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление. Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке.

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно.

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Полынь горькая

«Завяли все цветы, и лишь горчит полынь-трава» – пела когда-то звезда советской эстрады Майя Кристалинская. И это абсолютная, правда. Полынь действительно считается самым горькой среди всех растений России.

По одной из легенд это растение людям подарила богиня охоты Артемида. Считалось, что она придавала смелость и силу воинам.

На Руси полынь называли глистником, диким перцем и даже божьим деревцем, царской травой. С ее помощью избавлялись от глистов и блох, унимали зубную боль, а также лечили раны и болезни желудка.

Широкое применение полынь получила в современной алкогольной промышленности. Она является одним из основных компонентов абсента и вермута, а также некоторых других спиртовых настоек. Кстати, «вермут» – это одно из названий полыни. В редких случаях полынь используют и в кулинарии, в основном, как приправу к жареному гусю.

Нашлось ей применение и в бытовой химии. Препараты на основе растения используют для борьбы сельскохозяйственными вредителями, тараканами, молью и блохами. Наземную часть растения также можно использовать в качестве зеленой краски для ткани.

В ботанике полынь описывают, как многолетнее растение высотой до 1,5 – 2 м с характерным запахом. Эта трава неприхотлива, и, являясь сорняком, растет вдоль дорог и трасс, на пустырях, лугах и в огородах по всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова и Западной Сибири. Растение размножается семенами и устойчиво к морозам. В природе насчитывается более 200 видов полыни, но в народной медицине наибольшую популярность за счет своих лечебных, очистительных и косметических свойств получила полынь горькая.

Траву полыни в измельченном виде можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Собирать ее нужно до начала или в период цветения в середине лета. В лечебных целях используют нижние стеблевые листья и верхушки стеблей. Перед сушкой удаляются припеченные солнцем соцветия. Высушивают траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели. Готовое сырье хранят в тюках или мешках не более 2-х лет.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Абсинтин имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет. В корнях растения присутствует природный пребиотик – инулин. Именно поэтому лечебные свойства полыни признаны не только народной медициной, но и официальной.

В аптеке можно приобрести:

Противопоказания полыни горькой

Полынь горькая относится к ядовитым лекарственным растениям и имеет ряд серьезных противопоказаний и строгие требования к дозировке.

В растении присутствуют такие опасные вещества, как, туйон, который является галлюциногеном и в больших дозах воздействует на человека аналогично марихуане.

– Злоупотребление препаратами полыни и даже применение их в обычных дозах, но длительное время, могут привести к сильному возбуждению нервной системы, симптомам отравления, которые сопровождаются тяжелыми нервными расстройствами, вплоть до судорог, галлюцинаций, с тошнотой, рвотой и анемией. Поэтому нельзя превышать дозировки и применять полынь более 2-х недель или максимум месяца. Между курсами приема следует обязательно делать перерывы не менее 2-х недель. В случаях, когда требуется более длительное лечение, делают месячный перерыв, а затем снова начинаю прием препаратов полыни, – подчеркивает к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ Елена Корсун.

Категорически противопоказана полынь при беременности, кормлении грудью, энтероколитах, кровотечениях, малокровии, пониженной кислотности желудка и аллергии на это растение. К серьезным проблемам со здоровьем и тяжелым нервным заболеванием вплоть до полынной эпилепсии может также привести длительное употребление абсента.

С осторожностью следует относиться к лечению препаратами из полыни людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также гастритом на фоне повышенной кислотности желудка и кардиобольным.

– Полынь является, в том числе и противоатеросклеротическим средством, но желудок пациентов с кардиологическими заболеваниями из-за ежедневного приема образующих эрозии и язвы ульцерогенных препаратов не всегда в состоянии перенести горькую полынь, – объясняет к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт Светлана Барнаулова.

Применение полыни горькой

В официальной медицине препараты на основе полыни назначают при атрофическом гастрите без ярко-выраженных воспалений и других нарушениях нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Горечь травы наряду с ее общетонизирующим эффектом благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Поэтому препараты из полыни принимают перед едой.

Народная медицина отводит полыни горькой более широкий спектр применения. Целебные настои, отвары и компрессы из стеблей, корней и соцветий полыни используют для лечения самых разных состояний и заболеваний, начиная от проблемных родов и заканчивая головной болью. Отварами из полыни снижают высокую температуру и даже останавливают кровотечения. Фитотерапевты рекомендуют не злоупотреблять лечением полынью и применять ее в строго указанных дозировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *