Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

Редкий цветок не имеет свою историю, полную легенд и суеверий. Часто используемая в ландшафтном дизайне каменная роза – не исключение. Как же ухаживать за ним в домашних условиях?

Каменная роза – исключительно народное название, используемое в России и странах СНГ

Ботаническое описание каменной розы (молодила)

Каменная роза – исключительно народное название, используемое в России и странах СНГ. Ботаники же называют его молодилом (очиток едкий именуется так же, путать растения не стоит, ведь они абсолютно разные), так же применяется термин живучка или заячья капуста, эхеверия. С латинского переводится как «всегда живой».

Этот необычный суккулент состоит из множества ланцевитных сочных листьев, похожих на чешуйки. Они располагаются вокруг прямого стебля в виде крупных или небольших розеток (в диаметре от 1 до 15 см в диаметре). Звездчатые цветки с двойным околоцветником и множеством тычинок созревают в яйцевидные плоды от 8 до 20 штучек.

Внимательно посмотрев на растение, понимаешь, почему оно было так названо. Его рисунок из листьев напоминает распустившуюся розочку. Часто встречается на Кавказе и южной части Северной Америки.

Выращивание каменной розы в саду (видео)

Приметы и суеверия, связанные с каменной розой

У эхеварии достаточно противоречивая слава: некоторые считают, что растение не несет негативных эмоций, другие бояться заводить заячью капусту дома или в саду, так как верят в его отрицательную энергетику. Надо сказать, что второе суеверие появилось из-за того, что каменную розу часто сажают на кладбищах. Такой выбор неудивителен, растение практически неприхотливо, оно отлично себя чувствуют на камнях, его не надо часто поливать, засуху он переживает спокойно и при этом выглядит отлично. Но, как и любое другое живое существо, живучка способна впитывать плохие эмоции (но и позитивные тоже).

А так растение имеет добрую славу еще со времен Античности. В Древнем Риме цветок называли талисманом, верили, что оно способно отогнать зло от его владельца. Это суеверие было не забыто и в более позднюю эпоху Раннего Средневековья: Карл Великий велел сажать его на крышах домов, чтобы «отпугивать» молнии. Так каменная роза стала первым «громоотводом».

Не стоит опасаться держать цветок дома из-за сложившихся суеверий. Чтобы он «очищался» от накопленного негатива, достаточно просто часто с ним разговаривать и относиться с любовью. Тогда каменная роза будет только в радость, она станет истинным украшением для комнаты.

Посадка каменной розы в открытом грунте

Чаще всего этот прекрасный цветок используется в дизайне садовых участков.

Выбор и подготовка места под посадку

  1. Самое первое правило, которому нужно придерживаться – живучка очень любит солнечные лучи, без них она легко зачахнет и погибнет. Поэтому выбирайте самые открытые участки, не затемненные кустарниками и деревьями.
  2. По этой же причине растение не особо сочетается с другими цветами. Каменная роза совсем небольшая, меньше 10 см (в среднем 8 см), поэтому ее легко могут закрыть собой даже самые небольшие культуры.
  3. Аккуратные симметричные эхеверии симпатично смотрятся практически в любой емкости, поэтому этот момент может не волновать садоводов.
  4. Суккулент предпочитает каменистую или песчаную почву, в ней он чувствует себя наиболее комфортно. В принципе, специалисты не запрещают применять разные виды (например, рыхлые и дрениванные), так как не особо прихотливо.
  5. В качестве добавки смешайте землю с древесным углем, керамзитом или перегноем.
  6. Для глинистых почв желательно использовать дренаж, не дающий воде застояться внутри.

В таких условиях каменная розочка приживется отлично.

Живучка очень любит солнечные лучи, без них она легко зачахнет и погибнет

Технология и сроки посадки каменной розы

  1. Обычно, молодые ростки высаживают на открытом месте в летнее время: июне и июле. Август уже холодноват, до заморозков заячья капуста просто не успеет прижиться и корневая система погибнет. Но если вы обеспечите растению специальные условия, то посадку можно проводить весь сезон.
  2. Очистите выбранный участок земли. Выдерните все сорняки, даже самые мельчайшие. В дальнейшем они не дадут эхверии нормально развиваться. Исключение – газон.
  3. Если вы боитесь, что суккулент может получить переизбыток воды, обустройте дренаж: насыпьте немного керамзита на дно выкопанной ямы.
  4. Размер ямки не должен быть слишком большим. Ориентируйтесь по объему корней.
  5. Землю в горшке, где находится суккулент, аккуратно подденьте руками или лопаткой. Достаньте цельный ком, немного просыпьте пальцами, но не слишком сильно.
  6. Растение поместите в подготовленную ямку, но не глубоко. Оставшейся почвой засыпьте корешки. После полейте цветок.
  7. Если вы пересаживаете не один саженец, то соблюдайте определенное расстояние. Должно оно быть не менее 10 см, так как заячья капуста довольно сильно разрастается вширь, некоторые экземпляры достигают 15 см.

Как размножается каменная роза (видео)

Секреты ухода за каменной розой в саду

За любыми садовыми цветами нужно тщательно ухаживать, только в таком случае они смогут правильно развиваться. И хотя живучка не слишком прихотлива, она тоже требовательна к определенным факторам и их стоит учитывать.

  1. Особенность суккулентов состоит в том, что они отлично накапливают воду и способны переживать длительные периоды засушливости почвы без особых проблем. Поэтому поливать растение нужно не каждый день, а раз-три в неделю в особо жаркие месяцы. Не перестарайтесь, иначе корешки начнут гнить, что практически всегда приводит к гибели. Следите за нижними листочками, именно они начинают отзываться на перелив в первую очередь.
  2. Сам процесс осуществляйте под растением, розетка не должна быть намочена.
  3. Рыхление почвы вокруг культуры оказывает на нее самое благотворное влияние. Это помогает избавиться от сорняков, корни начинают лучше дышать, усиливается вентиляция, которая предотвращает накопление влаги. Но учитывайте то, что корневище находится практически на поверхности, поэтому процесс осуществляйте крайне осторожно.
  4. Вовремя удаляйте сухие растения и сорняки.
  5. Чем привлекает каменная роза садоводов? Ее не надо удобрять, в отличие от многих других культур. Подкормки ухудшают насыщенность листьев, и делает растение более уязвимым к морозам. Помогать нужно только трехлетним цветам. Купите специальный препарат для суккулентов и кактусов, используйте только половину объема от указанной дозы.

Светолюбивые каменные розы нужно обязательно готовить к холодам. Нежные и деликатные цветы просто погибнут первой же зимой. Сам процесс не слишком сложен.

  1. Подготовьте укрытие. В роли защиты прекрасно подойдут пластиковые бутылки объемом в 5 литров. Обрежьте у них верхнюю часть.
  2. В 1 см. от среза проткните шилом дырочки. Их не должно быть слишком много, пять-семь штук вполне хватит.
  3. Если такая бутыль будет слишком большой, подберите другую посудину, подходящую по ширине. Если одной емкости мало, то возьмите несколько штук.
  4. Переверните посудину верх дном и установите над клумбой. Чтобы ее не снесло ветром, закрепите бутылку металлическими заклепками или шпильками. Для этого и нужны дырочки.
  5. Годовалый молодило тщательно укройте лапником, и они прекрасно переживут свою первую зиму на открытом участке.

Галерея: цветок каменная роза (56 фото)

Способы размножения каменной розы

Большинство бояться приобретать сразу же несколько экземпляров, а после они понимают всю ценность и прелесть этих растений и задумываются о покупке еще нескольких суккулентов. Но живучка легко размножается, поэтому можно не прибегать к магазинным услугам и постараться самостоятельно получить новые каменные розочки.

Есть несколько способов размножения: семенами, черенками или листьями.

Вегетативный (черенки или листья)

  1. Выберите самый здоровый и красивый суккулент на вашей клумбе. Отделите от него листик, расположенный ближе к стволу. Он не должен быть слишком молодым.
  2. Или же срежьте верхушку кустика, оторвав самые нижние листики.
  3. Несколько часов сушите заготовки.
  4. В это время смешайте вермикулит и песок в равных пропорциях. Увлажните его.
  5. Воткните черенок или листик в подготовленную почву и поставьте в хорошо проветриваемом и солнечном месте.
  6. Так растение должно простоять месяц. Периодически увлажняйте почву.
  7. За эти 30 дней в хороших условиях должна появиться розетка. Для ее окончательного сформирования понадобится от 2 до 3 месяцев. Материнская часть в это время отсохнет.
  8. Новый организм пересадите в отдельный горшочек с грунтом для кактусов.

Семена

  1. Для этого метода понадобится торф и песок. Поместите их смесь в подходящий ящик.
  2. Семечки неглубоко воткните в землю (4-5 мм). Пульверизатором опрысните почву. Накройте все пленкой.
  3. Емкость оставляют в теплом (20-25 градусов) и освещенном помещении.
  4. По мере необходимости увлажняйте землю.
  5. Через две недели суккуленты появятся над землей, а пересаживают молодило, когда сформируются 2-3 хорошо развитых листка.

Варианты использования каменной розы в ландшафтном дизайне

Суккуленты способны приятно разнообразить вид сада, добавив ему изюминку и некоторую теплоту. Уникальность растения заключается в том, что оно очень красиво, но при этом имеет приятный для глаза зеленый или бордовый оттенок. Ими тяжело переборщить, поэтому можно использовать в совершенно любых объемах.

  1. Как уже было сказано, эхверия плохо сочетается с другими цветами из-за того, что оно не получает достаточное количество света. Поэтом нужно тщательно выбирать другие культуры. Лучше обойтись без них, каменная роза итак достаточно самобытна.
  2. Сочетание гальки (декоративных камешков) и заячьей капусты – самое эффектное. Очень красиво выглядят нежные и сочные суккуленты вместе с нейтральной и суровой серо-коричневой гаммой. Поэтому если вы сомневаетесь в своих способностях декоратора, выбирайте молодило. Для него требуется совсем немного усилий и материала, а результат будет замечательным.
  3. Каменные розы отлично смотрятся в отдельных горшочках. При этом покупать новые совершенно необязательно! Подойдут разбитые или устаревшие емкости, главное, чтобы они были хорошо почищены. Для красоты можете нарисовать «заплатки» в особенно протертых местах. Положите его на землю боком кверху и включите фантазию! Садоводы используют даже старую обувь, и суккуленты выглядят в них прекрасно.

Каменная роза прекрасно сочетается в любых композициях. Их можно использовать с чем угодно (соблюдая предписанные правила).

Особенности выращивания каменной розы в домашних условиях

Молодило отлично подходит и для домашнего выращивания. Следует помнить, что в комнатных условиях цветочек приживается очень хорошо, но после его уже нельзя пересаживать на открытую местность, так как оно просто не приживется.

В принципе, правила ухода толком не изменяются:

  1. Выбирайте исключительно южные стороны, чтобы живучка смогла каждый день получать достаточное количество солнечных лучей. Даже на западных и восточных окнах будет недостаток, а на северных суккулент вообще зачахнет.
  2. Если вы хотите его растение, но солнышка у вас дома не хватает, то соорудите источник дополнительного освещения.
  3. Поливать молодило нужно очень редко. Достаточно всего лишь двух-трех раз в зимние месяцы и одного раза в неделю летом.
  4. Не думайте, что влаги недостаточно. Опаснее перелить цветок, чем недолить, так как засухи он переносит отлично и редко гибнет от нехватки водички.
  5. Используйте смесь песка, торфа или листовой земли в качестве почвы. Осторожно рыхлите ее время от времени.

Так как каменные розочки практически не подвержены вредителям и болезням, то они придутся по вкусу любителям комнатных растений. Сорняки и майские жуки им не грозят, главное их не перелить, чтобы корневая система не загнила.

Как цветет каменная роза (видео)

Суккуленты не считаются слишком красивыми, им больше предпочитают листовые или цветущие культуры, но это мнение неправильное. Каменная роза необычна и привлекательна, она отлично украшает садовый участок или квартиру. Нужно лишь внимательно изучить все требования и условия ухода.

Эхеверия — уход в домашних условиях, виды и как влияет на человека?

Модный стиль минимализма в домашнем интерьере породил популярность суккулентов, которые не требуют особого ухода и позволяют без особых усилий украшать подоконники и другие части комнат. Одним из распространенных видов таких растений является эхеверия, уход за которой в домашних условиях состоит из выбора хорошо освещенного места, организации полива и подкормки.

В остальном растение не требует забот и может стать частью разнообразных композиций из зелени, благодаря своим разновидностям, которые хорошо приспособлены к выращиванию в комнатных условиях. Такие неприхотливые растения можно выращивать в горшках поодиночке, а можно создать целый мини-сад в одной емкости, особенно изысканно смотрятся композиции в стеклянных шарах и аквариумах.

Характеристика эхеверии и разновидности с фото

Родина эхеверии – Южная Америка и Африка, именно там ее впервые встретили европейцы и в дальнейшем распространили некоторые виды у нас в стране. Необычное растение относится к роду суккулентов и именуется еще как «каменная роза». В природных условиях существует более 200 видов рассматриваемого цветка, они отличаются формой и окрасом своих лепестков. Данный суккулент хорошо развивается в комнатных условиях. Характерными особенностями эхеверии являются:

Перечисленные особенности позволяют легко отличить этот вид от других суккулентов, выявить различия разновидностей самой каменной розы поможет более подробное описание с фото.

Изящная

Изящная эхеверия имеет необычный оттенок голубого с зеленым, является многолетним растением и цветет оранжево-красными колокольчиками, которые расположены на высоком цветоносе. Листья имеют форму близкую к лепестку розы и плотно прилегают друг к другу. Также суккулент имеет толстый, невысокий стебель.

Изящная

Горбатоцветная

Плоские листья в форме ромба расположены на коротком стебле, их зеленый окрас приобретает светло-розовый оттенок ближе к основанию. Имеет цветы светло-красного цвета.

Читайте также:  Популярные и лучшие сорта артишока

Горбатоцветная

Деренберга

Листовые розетки этого вида расположены плотно, листья достигают в ширину 4 см и заострены на конце. Цвет листвы светло-зеленый с красным пятнышком на кончике, имеет налет белого оттенка по всей длине. В конце весны выкидывает оранжевые бутоны.

Деренберга

Агавовидная

Бесстебельная роза с заостренными листочками, которые симметрично расположены и образуют розетку в форме кувшинки. Оттенок листьев зеленый с розовыми кончиками. Цветет суккулент в летнее время желто-розовыми соцветиями.

Агавовидная

Подушковидная

Название сорт получил от расположения листвы плотно и довольно широко, создается видимость зеленой подушки. Рассматриваемая эхеверия имеет светло-зеленые мясистые листья, немного удлиненные и с бархатистой поверхностью. Распускается небольшого размера желтыми цветами, расположенными в кистевидных соцветиях.

Подушковидная

Суккулент с розеткой в диаметре до 20 см, имеет матовый восковой налет и листву практически белого цвета с оттеками голубого и розового. В высоту достигает 15 см. Листья ромбовидной формы в длину достигают 6 см, выпускает соцветия апельсинового оттенка. Особенностью сорта является толстый защитный слой на листве и цветах.

Лау

Щетинистая

Эхеверия имеет ярко-зеленый равномерный окрас, стебель отсутствует, а листья образуют шарообразную розетку, их форма похожа на лопатку. Листва достигает длины в 9 см, ширины – 3 см, и на ней присутствуют светлые щетинки. В летнее время распускаются желто-оранжевые цветы. Данный сорт является кустовым.

Щетинистая

В одной емкости можно собрать несколько сортов эхеверии, которые будут отличаться цветом, формой листьев и размером. Такой микс позволит акцентировать внимание на разнообразии суккулентов и создать необычное сочетание для украшения интерьера. Интересный эффект дают сорта Ромео, Миранда, Таурус, Агавовидная, Изящная. Обязательно нужно оставить расстояние между растениями при посадке, чтобы они могли развиваться, а образовавшееся пространство можно закрыть различными камешками, корой и другими декоративными элементами.

Микс

Уход за эхеверией в домашних условиях

Одомашненная каменная роза не очень привередлива в уходе и при соблюдении нескольких основных правил будет хорошо расти и развиваться в комнатных условиях.

Выбор почвы

Для того, чтобы суккулент успешно разрастался, следует использовать субстрат, состоящий из 3 частей: песок, щебень и компост. При таком составе грунта каменный цветок сможет хорошо себя чувствовать, а наличие слоя дренажа позволит выводить лишнюю влагу из грунта. Приготовить субстрат можно самостоятельно или же купить состав для суккулентов и кактусов в магазине. Обязательно провести дезинфекцию грунта, если он взят из леса.

Полив и подкормки

Эхеверия не требует много влаги, ей нужен умеренный полив отстоявшейся водой. Частоту внесения жидкости следует определять исходя из температуры воздуха, рекомендовано вносить воду только по факту полного высыхания всех слоев почвы. Растение отлично переносит сухой воздух и не требует никакого опрыскивания извне, поскольку листья чувствительны к обилию влаги и могут загнивать при попадании излишней воды на них.

Удобрять эхеверию нужно в период вегетации, который проходит с марта по август, достаточно вносить подкормку один раз в месяц вместе с поливом. Рекомендовано использовать универсальные минеральные удобрения, которые подходят для кактусов и продаются в цветочных магазинах. В зимнее время подкармливать растение не нужно.

Свет и температурный режим

Цветок любит много света, лучше всего его содержать на южных окнах, где световой день максимально длинный. Не желательно попадание прямых солнечных лучей, особенно на молодые суккуленты, они могут обжигать листья.

В летнее время приемлема температура 25-28, а в осенне-зимний период необходимо снизить ее до 10-15 градусов для того, чтобы суккулент впал в спячку. Но температура не должна опускаться ниже 6 градусов, иначе растение заболеет или погибнет от переохлаждения.

При условии, что освещения будет достаточно, растение порадует мясистой зеленью и яркими каемками листвы.

Болезни и вредители

Очень редко декоративный суккулент страдает от насекомых и вредителей, поскольку специфическая толстая кожица не дает им возможности поселиться и питаться соками растения. Но мучнистый червец и галловая нематода все же могут его атаковать. Червец легко обнаружить по типичному белому мучнистому налету на растении, а для нематоды характерно увядание листьев и появление «горошин» на корнях цветка.

При неправильном уходе каменная роза может заболеть, чаще всего проявляются такие виды недомогания цветка:

  1. Увядание листвы происходит по причине недостаточного полива, помните, что суккуленты это все же не кактусы и вносите жидкость по мере просыхания грунта.
  2. Засохший слой нижних листочков связан с естественным развитием растения и появлением деток, не требует никаких мер.
  3. Опадание листвы может быть причиной избытка жидкости в горшке, значит, нужно уменьшить количество и частоту поливов.
  4. Пожелтение листвы: вызвано избытком влаги и застоем жидкости в вазоне. Для улучшения ситуации нужно уменьшить полив и обновить дренажный слой.

Пожелтение листвы

  • Закручивание листьев сигнализирует о неправильно выбранном удобрении, следует изменить состав или вид подкормки.
  • При постоянном избытке жидкости эхеверия может пострадать от мучнистой росы, которая проявляется загниванием корней. Для того, чтобы спасти цветок, следует заменить почву, удалить пострадавшие участки и обработать суккулент фунгицидами.

    Как размножить и пересадить цветок дома

    Цветоводы отмечают, что данный сорт довольно сложно размножить в домашних условиях и не всегда получается рассадить цветок, но отмечают несколько основных способов размножения, которые все же стоит испытать.

    Размножение семенами

    Использование семян для рассадки суккулента является трудоемким процессом, который не всегда бывает успешным, и это следует учитывать при использовании данного метода размножения.

    Краткий алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. Выбрать семена в магазине или собрать их из своего суккулента после цветения.
    2. Замочить семена на сутки в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
    3. Просушить семена, используя бумажное полотенце или лист бумаги.
    4. Подготовить почву и аккуратно посеять в нее подготовленные семена.
    5. Присыпать их сверху слоем песка, не более 3 мм.
    6. Увлажнить грунт отстоянной водой из пульверизатора.
    7. Накрыть горшок прозрачной пленкой и поставить его в светлое и теплое место, регулярно проветривать и увлажнять.
    8. Первые ростки покажутся не ранее, чем через 3 недели, при их появлении снять пленку.
    9. Рассаживать молодые росточки следует через несколько месяцев, когда они наберутся сил.

    Несмотря на то, что данный метод размножения эхеверии занимает много времени и требует терпения, он экономичный в плане затрат и дает возможность получить дешевые суккуленты в случае успешного проведения процедуры.

    Вегетативный способ

    Рассадить цветок можно очень просто, используя листья и розетки. Для размножения листом используйте простой алгоритм:

    1. Выбрать и отделить от суккулента один крупный лист из нижнего ряда.
    2. Положить его в теплое место с небольшим количеством солнечного света.
    3. Дождаться появления маленьких корешков на нем. Понадобится 3-4 недели.
    4. Посадить молодое растение в подготовленный заранее вазон с субстратом.

    Кроме листьев, для размножения эхеверии также подходит использование розеток растения. Такой способ предусматривает следующую схему действий:

    1. Срезать розетку острым ножом или секатором.
    2. Удалить нижний ряд листочков и просушить розетку в тенечке 3-4 часа.
    3. Подготовить почву и вазон, увлажнить грунт.
    4. Неглубоко высадить розетку в вазон.
    5. При соблюдении температурного режима в пределах 20-24 и наличия достаточного количества света на укоренение уйдет около месяца.

    Для того, чтобы такой молодой суккулент стал полноценным цветком, потребуется несколько месяцев.

    Когда нужно пересаживать?

    Необходимо пересадить эхеверию после покупки, магазинный субстрат зачастую низкого качества и не дает возможности растению полноценно набираться сил. Рекомендовано пересаживать молодые суккуленты каждый год весной, для взрослых растений достаточно смены вазона раз в 3-4 года по потребности.

    Как влияет эхеверия на человека?

    Суккулент имеет богатый состав полезных веществ и используется в народной медицине:

    Кроме этого, эхеверия оказывает положительное действие на помещение, в котором растет, обогащая его кислородом и озоном, а также обладает противомикробным и противогрибковым действием.

    Существует мнение, что цветок также способен оказывать влияние на эмоции человека, концентрируя его на положительных ощущениях.

    Камедетечение у абрикоса — отчего, что делать?

    Возможно, Вы не раз видели на различных плодовых деревьях причудливые янтарные фигурки. Возможно, Вам такие украшения покажутся безобидными. А вот для опытного садовода это причина бить тревогу. Ведь подтеки смолы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Давайте узнаем, что такое камедь абрикосовая, причины ее появления на деревьях, способах лечения растений и многом другом.

    Что такое камедетечение

    Камедетечение у абрикоса

    Этот процесс получил название гоммоза, что означает болезнь косточковых растений, не относящуюся к инфекционным заболеваниям. В группе риска находятся вишня, черешня, персик, абрикос, слива и др.

    Камедь выглядит как клейкое вещество с желтым оттенком. Неспроста ее называют янтарем. Ее можно заметить в трещинах и ранах на коре дерева. Иногда камедь поражает сами плоды. Чаще всего абрикос пытается сам справиться с заболеванием. Однако самоисцелиться получается далеко не всем косточковым культурам.

    Почему камедь появляется на абрикосе

    Камедь у абрикоса

    Дело в том, что камедетечение может вызвать любое нарушение целостности коры, особенно, если рана дойдет до камбия. Естественно, что на поврежденные участки попадают различные бактерии и грибы, которые усиливают течение камеди.

    Возбудителями заболевания являются клястероспориоз, рак косточковых культур, монилиоз, бактериальный ожог. Больше всего подвергаются появлению камеди культуры, произрастающие на тяжелых, кислых, глинистых почвах, особенно, если уровень влажности большой, а питание несбалансированное.

    Как не допустить появление камеди

    Существует ряд мер, с помощью которых вы избавите дерево от появления камедетечения. Если выяснить причины такого заболевания, то можно предупредить его возникновение.Чего же нельзя делать?

    Не травмировать кору

    Во-первых, нельзя травмировать абрикос. Некоторые садоводы ошибочно предполагают, что нужно удалять полностью отмерзшие части коры. А ведь именно она уберегает древесину. Убрав старую кору, Вы тем самым предоставите плодовому дереву зимовать с недозревшей корой.

    Отбеливание ствола дерева

    Забота о стволе

    Во-вторых, нужно позаботиться о стволах. К примеру, в зимний и весенний период культура может получить солнечный ожог. Чтобы этого не допустить, следует отбеливать стволы в осенний и летний период, а также в феврале.

    Однако у многих садоводов не всегда есть на это время. Поэтому они наносят побелку в середине осени, а в начале зимы утепляют ствол с помощью мешковины или другого нетканого материала. Это спасет дерево от нашествия грызунов.

    Не забудьте с наступлением весны убрать укрывной материал. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости подлечить ранки, полученные зимой.

    Обрезка

    В-третьих, важна правильная обрезка растения. Если Вы раньше времени обрезали абрикос, то не удивительно, если через некоторое время появится камедь. Лишние побеги рекомендуется удалять в летний период, когда они еще зеленые.

    Кислотность почвы

    В-четвертых, важно следить за уровнем pH почвы. Если земля кислая, значит ее рекомендуется произвестковать. Кроме этого, специалисты выяснили, что недостаток кальция также может вызвать камедетечение.

    Следует отметить, что абрикос нужно удобрять хлористым кальцием. Разведите десять миллилитров вещества в десятилитровом ведре воды и полейте удобрением растение.

    Бороздование

    Еще одним непременным профилактическим действием против появления камеди является бороздование стволов и веток в начале весны. На стволе абрикоса борозды делаются по круговой, а расстояние между ними должно составлять от 15-ти до 18-ти сантиметров.

    На ветках такие борозды размещаются вертикально с расстояние в восемь сантиметров друг от друга. Опытные садоводы советуют проводить бороздование через год или два. Новые борозды нужно делать между старыми.

    Как известно, растения, любящие тепло, чаще всего страдают от заморозков, солнечных лучей и выпревания. От подобных повреждений также может появиться камедь. У начинающих садоводов абрикос чаще всего переносит только одну зиму.

    Даже если растение вынесло зиму, колеблющаяся погода весной закончит начатое в зимний период и погубит культуру. Поэтому выращивать культуры нужно в зависимости от погодных условий в Вашем регионе.

    Благодаря ученым, на сегодняшний день было выведено множество различных сортов абрикоса, которые без труда переносят зиму. Ее и стоить покупать тем, в чьих регионах холодные зимы.

    Как лечить камедетечение на абрикосе

    Приступать к лечению камедетечения можно только после окончания движения сока. Во всех случаях принцип лечения абсолютно одинаковый. Очистите ранки с помощью острого ножа пока не покажется здоровая древесина.

    Далее следует продезинфицировать отверстие с помощью однопроцентного раствора медного купороса и в конце замазать повреждение садовым варом. Специалисты с опытом советуют приготовить специальный раствор, в состав которого входят 30% тщательно просеянной золы из печи и 70% нигрола.

    Однако не все садоводы обладают навыками зельеварения и свободным временем. Для самых ленивых или занятых есть другой вариант – приобрести дезинфицирующее и замазывающее снадобье в специализированных магазинах.

    Где применяется камедь

    Как мы уже отметили, появление камеди на абрикосе – тревожный знак. Однако человек научился использовать все себе на благо. К примеру, наши предки использовали данное вещество как специальную добавку к акварельным краскам. Это помогало художникам сохранить свои шедевры иконописи на веки.

    Также можно украсить открытку или фотографию раздробленной камедью. Данное вещество сохраняет первоначальный вид долгие годы. Мастера — самоделы используют его в процессе изготовления шляп из соломы.

    Дело в том, что если солому обработать камедью, то ее цвет станет более насыщенным, а сама солома не будет размокать. Клей из камеди очень ценится среди моделистов, ведь с его помощью можно крепко-накрепко соединить бумажные листы. Что примечательно – бумага от него не меняет цвет. Такой клей можно сделать самостоятельно.

    Соберите камедь с деревьев и избавьте ее от остатков коры и мусора. Далее ее подвергают сушке и дроблению. Как только Вам понадобится клей, залейте его теплой водой. Подождите пару часов, пока исходное вещество полностью растворится в жидкости. И вуаля – клей готов!

    Чем полезна камедь

    Чем полезна камедь?

    Издавна человек использует камедь как лекарство для лечения органов дыхания, полости рта, органов пищеварения. Учеными доказано, что данное природное лекарство в самом деле полезно для здоровья. В его состав входят полезные сахара, пектины и дубильные вещества.

    В медицине очень популярна камедь, полученная из абрикоса. Именно она обладает великолепными обволакивающими и эмульгирующими способностями. В парфюмерии также пригодилось данное вещество. Его используют в качестве загустителя и эмульгатора в косметике для кожи.

    Абрикосы на страже здоровья

    Лето вступило в свои права. На нашем столе появились фрукты, ягоды и овощи нового урожая. Все они чрезвычайно полезны для нашего организма, и каждый вид в отдельности обладает уникальными свойствами.

    Сегодня мы и рассмотрим некоторые из них, например, абрикосы.

    Эти вкусные оранжевые плоды, так похожие на маленькие солнышки, содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, плоды абрикосов — поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. Плоды содержат сахара (4,7—27%). Кроме того, в них имеется 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра. Абрикосы богаты и другими микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, 0,2 мг марганца, 0,03 мг никеля, 0,2 мг титана, 0,02 мг ванадия, 0,007 мг молибдена, 0,5 мг стронция, 1,05 мг бора, 3,5 мг алюминия.

    Свежая мякоть абрикосов обладает высокими вкусовыми качествами, быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при целом ряде болезней, делает человека бодрым, сильным и работоспособным.

    100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

    Свежая мякоть плодов используется также для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах.

    В сезон абрикосов хозяйки варят вкуснейшее варенье, повидло или джем, готовят компоты.

    В сушеных абрикосах без косточек (кураге) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа — до 12, натрия — до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

    Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина — 3,5 мг, витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг и др. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта.

    Курага высококалорийна. Из 4 кг абрикосов получается около 1 кг кураги. Курагу можно есть без предварительной обработки, а можно добавлять ее в кисели, компоты, готовить из нее фруктовый суп. В качестве питательного и общеукрепляющего средства ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими недугами, а также беременным женщинам и детям рекомендуется съедать по 100-150 г кураги в сутки.

    Общеукрепляющее средство с курагой

    Потребуется: 1,5 стакана пчелиного (желательно, майского) меда, 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов (ядра), 1 стакан изюма (без косточек), 2 лимона с кожурой.

    Пропустить через мясорубку все компоненты и смешать с медом. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды (детям по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста).

    Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% масла и до 25-30% белка. Из семян абрикоса получают масло, которое используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов.

    В китайской народной медицине семена в небольшом количестве (20-30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхитах, коклюше, а также при заболевании почек.
    Способ применения: истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 грамм.

    Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

    Ценность имеет и абрикосовая камедь – натеки различной величины и разнообразной формы на коре абрикосового дерева. Свежесобранная камедь бывает светло-желтого цвета и довольно прозрачная, более старые куски — желто-бурого цвета, непрозрачны.

    Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

    В состав камеди входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

    В народной медицине плоды, семена и абрикосовую камедь применяют:

    – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    – при хронических почечных заболеваниях;
    – как легкое послабляющее средство;
    – при солнечных ожогах;
    – при железодефицитной анемии;
    – при гипо- и авитаминозах;
    – как общеукрепляющее средство;
    – при диетах богатых калием;
    – для косметических масок при раздражении кожи лица;
    – как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

    Но! Больным сахарным диабетом следует употреблять абрикосы с осторожностью! Употребление большого количества семян может привести к отравлению!

    Абрикосы – это не только вкусный плод, варенье, джем или десерт. Эти нежные бархатистые плоды прекрасно «уживаются» с мясом, птицей или рыбой. В результате этого содружества рождаются изысканные блюда.

    И сегодня у нас несколько рецептов.

    Свинина, запеченная с абрикосами

    Потребуется: 500-600 г филе свинины, 1 зеленый перец, ½ стакана куриного бульона, 50 г сушеных абрикосов (курага), 250 г натурального йогурта, 25 г маргарина, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Растопить в кастрюле маргарин, слегка обжарить мелко нарезанный лук. Выложить свиное филе и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить зеленый перец (бланшированный и нарезанный соломкой), куриный бульон и сушеные абрикосы (абрикосы необходимо предварительно замочить на ночь, а затем обсушить).

    Довести до кипения и потушить, не накрывая крышкой, 20 минут, время от времени помешивая. Влить половину йогурта, добавить приправы и еще раз подогреть, не доводя до кипения.

    Перед подачей на стол влить оставшийся йогурт.

    Скумбрия с абрикосами

    Из расчета на 4 порции потребуется: 450-500 г филе скумбрии, 110 г свежих абрикосов, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки свежего нарезанного укропа, 1 ст. ложка меда или абрикосового джема.

    Разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, крупно нарезать и варить в 2-3 столовых ложках воды в течение 2-3 минут, пока они не станут мягкими.

    Полить лимонным соком филе скумбрии и варить около 5 минут.

    Смешать укроп с абрикосами и распределить соус по скумбрии.

    Варить еще 3-4 минуты.

    Подавать сразу же с молодым картофелем и салатом.

    Если у вас нет свежих абрикосов, вы можете заменить их 230 г абрикосов в собственном соку, высушенных и мелко нарезанных.

    Пирог с абрикосами и творогом

    Для пирога, рассчитанного на 8 порций, потребуется: 275 сливочного масла (маргарина), 300г г сахара, цедра 1 лимона, 5 яиц, 150 г муки,1 ч. ложка разрыхлителя, 75 г молотого миндаля. Кроме того, 500 нежирного творога, 425 г консервированных абрикосов, сок 1 лимона, 1 пакетик ванильного или миндального пудинга, 2 ст. ложки миндаля (хлопья), 2-3 ст. ложки сахарной пудры.

    Для теста сливочное масло (75гр) комнатной температуры нужно взбить с сахаром до воздушного состояния, затем добавить яйцо и цедру. Опять взбить. Муку и разрыхлитель смешать и просеять над ранее приготовленной смесью, добавить миндаль молотый. Затем перемешать все и убрать тесто в холодильник.

    Форму для выпечки смазать жиром, а края обсыпать хлопьями миндаля. 2/3 теста выложить в форму.

    Для начинки: отделить белки от желтков, взбить сливочное масло с сахаром и желтками, затем добавить творог, лимонный сок, порошок пудинга и ром. Белки отдельно взбить, а потом перемешать с творожной массой.

    Выложить начинку на тесто. Сверху выложить абрикосы, а оставшееся тесто порубить и посыпать пирог сверху. Выпечь и украсить пудрой.

    Абрикос: польза и вред для организма

    История появления абрикоса в питании

    Абрикос – это плодовое дерево из семейства Розовые.

    Точно установить родину растения довольно сложно. Одна из версий: абрикосы распространились благодаря купцам с товарами из Армении. Такая теория строится на том, что абрикосы в Древней Греции и Риме называли «армянским яблоком». Всего тысячу лет назад так же называли этот плод и арабские ученые.

    До сих пор в Армении абрикос считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос».

    Однако большинство ученых склоняются к тому, что источником, из которого распространились абрикосы, был Китай.

    Название фрукта в русский язык было заимствовано из голландского в 18 веке. Первоисточник из латинского переводился как «скороспелый», поскольку зреют эти фрукты действительно быстро. Какое-то время абрикосы и персики даже так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».

    Сейчас основным поставщиком абрикосов считается Турция, провинция Малатья. Она производит около 80% всей кураги – сушеного абрикоса, а также свежие плоды.

    Польза абрикоса

    Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения.

    Много в абрикосах калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

    И мякоть, и косточка абрикоса обладает мощным антиоксидантным действием. Употребление этого фрукта в пищу поможет снизить разрушительное воздействие агрессивных свободных радикалов на клетки.

    Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые клетки никак не реагировали на экстракт абрикоса.

    Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены. Большую часть исследований проводят сейчас именно с маслом ядер абрикоса и с экстрактом фрукта.

    Вред абрикоса

    Абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание.

    «Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.

    Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям», – предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

    Применение абрикоса в медицине

    В лечении используются масло косточек, отвар кураги (сушеного абрикоса). Особенно важно в медицине абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов. В косметологии широко используется масло в качестве средства для увлажнения и питания кожи и волос.

    Курагу, а также ее отвар применяют для борьбы с отеками как мочегонное средство. Это важно при почечных заболеваниях, гипертонии.

    Экстракт абрикоса и вытяжка из косточек продается отдельно. Широко известен так называемый витамин В17, как профилактика и лечение онкологии. Однако его эффективность не доказана, скорее препарат приносит вред из-за содержания цианида.

    Также из абрикосовых деревьев получают камедь – натеки сока на коре. Порошок из камеди заменяет в медицине гуммиарабик – смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка.

    Что такое камедетечение и как его победить

    Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие.

    Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.

    Что такое гоммоз?

    Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.

    Так растения стараются излечиться самостоятельно, но это им удается далеко не всегда.

    Причины камедетечения

    Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать истечение камеди. Попавшие в рану грибные и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур) усиливают его.

    Чаще страдают растения на кислой, тяжелой, заплывающей глинистой почве, при повышенной влажности, несбалансированном питании, несовместимости привоя с подвоем.

    Как предотвратить гоммоз

    Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Так и в случае с камедетечением: зная причины болезни, можно заранее принять меры, чтобы не допустить ее возникновения:

    С растениями нужно обращаться бережно! Некоторые садоводы фанатично счищают старую отмершую кору, забывая, что она защищает лежащие ниже живые ткани древесины. В результате растения уходят в зиму с невызревшей корой.

    От морозов, солнечных ожогов и выпревания особенно страдают теплолюбивые культуры. На месте повреждений тоже появляются капельки камеди. В последнее время в садах Среднего Поволжья любители пытаются выращивать черешню и абрикосы. Чаще всего растения доживают лишь до первой суровой зимы, а если уцелеют (зимы в последнее время теплые), то почки, цветки и завязи гибнут от возвратных весенних заморозков. Уж они-то случаются с завидным постоянством!

    Для каждого региона существуют районированные, устойчивые сорта косточковых культур. На них и нужно делать ставку.

    Солнечные ожоги грозят растениям зимой и ранней весной. Чтобы предотвратить эту неприятность, добросовестные садоводы белят стволы и основания скелетных ветвей три раза в год — осенью, в середине зимы и летом.

    Но большинство не имеет такой возможности, поэтому белят только осенью, а под зиму обертывают стволы мешковиной, нетканым материалом, лапником. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и зайцев. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости как можно быстрее, не дожидаясь камедетечения, залечить поврежденные участки. Почему-то чаще защищают яблони, хотя вишневые, а тем более теплолюбивые сливовые деревья тоже нуждаются в побелке и утеплении.

    Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут «ответить» гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Ненужные побеги лучше выламывать летом еще зелеными, неодревесеневшими. Маленькие ранки, полученные в результате такой «зеленой операции», заживают безболезненно.

    Как известковать кислую почву, знает каждый уважающий себя садовод. Но исследования ученых показали, что камедетечение деревьев может быть вызвано и недостатком кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки.

    Чтобы помочь растениям, советуют также подкармливать их хлористым кальцием (10 мл на 10 л воды). На каждое взрослое дерево понадобится 10 ведер такого раствора.

    Наш сад находится на горах Среднего Поволжья, образованных, говоря языком геологов, переслаиванием разноцветных глин, известняков, гипсов, песков…

    То есть, недостаток кальция растениям не грозит, и действительно — особых проблем с камедетечением нет. Недаром наши места издавна славятся фруктовыми садами! Но эти способы помощи деревьям все же следует иметь в виду.

    Для профилактики камедетечения опытные садоводы советуют бороздовать стволы и скелетные ветки весной в начале сокодвижения. Борозды проводят на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Эту операцию повторяют через 1-2 года, как только прежняя борозда расширится больше чем на 4 мм. Новые борозды проводят между старыми.

    Острие садового ножа должно быть тонким и острым, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.

    Опыт зарубежных садоводов

    Садоводам, у которых участок находится в шаговой доступности, может пригодиться опыт французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе, дважды зимой) они опрыскивают косточковые раствором железного купороса. Концентрация раствора: 3% зимой и 1% по «зеленому конусу» весной.

    Говорят, при помощи этой процедуры можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита – дать дополнительную подкормку. Ведь железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения.

    Если растение заболело

    Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.

    Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-то будет заниматься приготовлением этого снадобья, ведь в продаже можно найти замазку, которая содержит дезинфицирующие и стимулирующие заживление вещества.

    Об использовании камеди

    Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь применяли художники–иконописцы, замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!

    Открытка на фотографии хоть и не написана акварелью, но украшена измельченными кусочками камеди. Она хранится в моей коллекции уже 12 лет.

    В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.

    Вишневый клей применяют биологи при наблюдении подвижных простейших существ: к капле исследуемой жидкости они добавляют каплю вязкого раствора. Ценят его и моделисты: вишневый клей соединяет листы бумаги гораздо прочнее, чем клейстер, бумага от него не желтеет.

    Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.

    Целебная камедь

    С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

    В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

    Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы гоммоз как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.

    Камедетечение (гоммоз) плодовых культур: лечение, профилактика

    Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых растений — очень широкоизвестное явление, встречающееся во всех местах возделывания этих растений.

    Камедетечение распространено на крайнем юге России, в Крыму и на территории бывшего Союза — в Средней Азии и Закавказье, где в отдельные годы поражение абрикосовых и персиковых деревьев камедетечением достигает 50%.

    В наших условиях камедетечение распространено на всех выращиваемых у нас видах и сортах сливы и вишни. Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его продуктивность, но и приводит иногда к отмиранию всего дерева или куста или отдельных ветвей.

    Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев и кустов, так и повреждениями растений вредителями или болезнями. Другими словами, камедетечение — это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления.

    Камедетечение поражает даже молодые персики. Фото: AllExperts

    Особенно часто приходится наблюдать камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом. По данным специалистов, любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения и, воздействуя на них, усиливают камедетечение.

    Патологический процесс камедетечения протекает в молодой древесине, а местом зарождения является камбий, клетки которого перестают отлагать новые элементы коры наружу, а древесины — внутрь. Результатом же деления клеток камбия являются новые, особо крупные, недифференцированные клетки с утолщенной оболочкой, наполненные скоплениями крахмала.

    По мере их накопления межклеточное вещество клеток утолщается, как бы ослизняясь, и расплывается. В оболочке клеток при этом появляются многочисленные трещинки. Оболочки клеток шелушатся и растворяются. Вслед за этим растворяется и крахмал, содержащийся в клетках. Образовавшиеся при этом арабиоза, галактоза и другие вещества, являющиеся продуктами распада клеточных оболочек, вытекают на поверхность веток или стволов в виде сладковатой, слегка клейкообразной, а затем застывающей массы — камеди.

    Лечение и профилактика

    Лечение камедетечения начинается, прежде всего, с профилактических мероприятий.

    Для выращивания в наших климатических условиях следует использовать только те сорта вишни и сливы, которые обладают высокой и хорошей зимостойкостью.

    Следует выполнять обязательные предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений: сохранение старой отмершей коры, служащей защитой для нижележащих живых тканей, защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной, предупреждение морозобойных трещин путем легкого отепления стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и так далее.

    Обрезка

    Обрезка растений должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом (замазкой). Следует обязательно проводить необходимый комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями (монилиоз, клястероспориоз и другими), вызывающими повреждения стволов, ветвей, побегов.

    Очень важно соблюдать правильную технологию выращивания растений: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые, принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки и другие.

    Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их и замазать садовым варом.

    Дезинфекция

    Дезинфекция ран проводится 1% раствором медного купороса, но могут быть применены и другие средства. Как показала практика, хорошие результаты, в частности, дает натирание ран свежими листьями щавеля — 2-3 раза через 5-10 минут (по мере подсыхания сока).

    Для замазывания ран лучше всего применять нигроловую замазку, состоящую из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Необходимо, однако, иметь в виду, что одно хирургическое вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мероприятий не может привести к желаемым результатам.

    Рецепты приготовления садового вара

    Без садовых замазок в саду не обойтись. Они нужны при прививке, а также при лечении плодовых деревьев. Если дерево повреждено грызунами, ободрана кора при обработке или ветрами или же при обрезке нанесены большие раны, то все это можно лечить садовым варом. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности.

    Садовый вар создает благоприятные условия для срастания черенков и заживления ран, предохраняет не только от переувлажнения, но и от пересыхания. Обычно садовый вар имеется в продаже, но его можно приготовить и самому, тем более, что садоводы придумали и апробировали много собственных рецептов замазок.

    Рецепт № 1. Льняное масло (сырое) — 2 части, смола еловая — 1,5 части, скипидар — 1 часть, колесная мазь —0,5 части. К подогретой на слабом огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. Смесь долго кипятят, охлаждают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.

    Рецепт № 2. Канифоль — 6 частей, прополис — 2 части, воск — 3 части, скипидар — 1 часть. Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед примененнием замазку разминают руками.

    Рецепт № 3. Канифоль — 4 части, пчелиный воск — 1 часть, свежее несоленое свиное сало — 1 часть. Сначала растапливают сало, добавляют воск и размельченую канифоль. После 20-минутного кипячения смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

    Рецепт № 4. Канифоль —10 частей, пчелиный воск — 2 части, льняное масло (сырое) —0,5 части, измельченный и просеянный древесный уголь — 1 часть. В растопленный воск добавляют смолу, льняное масло и уголь. После закипания смесь охлаждают. Перед примененнием замазку слегка подогревают.

    Рецепт № 5. Канифоль — 16 частей, свежее свиное сало — 1 часть, спирт — 8 частей. Растапливают сало и канифоль. Смесь охлаждают и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде.

    Рецепт № 6. Смола (живица) — 830 г, сапожный вар — 15 г, бараний жир — 30 г, зола просеянная — 80 г, спирт — 80 г. Растапливают смолу, вар и жир. При сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.

    Рецепт № 7. Свиное сало — 400 г, смола (еловая, сосновая) — 800 г, воск пчелиный — 400 г. В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.

    Рецепт № 8. Пчелиный воск — 400 г, скипидар — 400 г, канифоль — 400 г, свиное сало — 85 г. В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар.

    Рецепт № 9. Смола — 400 г, спирт — 50 г, льняное масло — 25 г. Растапливают смолу, охлаждают и вливают в нее масло и спирт. Если замазка затвердела, ее разминают руками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *