Лучшие сорта фиалок лебецкой: посадка и уход

Растение месяца: Сенполия на подоконнике

На самом деле она совсем не фиалка

Появившись в Европе в конце XIX века и распространившись по миру в первой трети XX, сенполии в разные периоды были необыкновенно популярны. Благодаря увлечению ученых гибридизацией и селекцией в настоящее время известно более 30 тысяч сортов этого изменчивого растения . Разные сорта отличаются не только цветом и размером цветков, но и их формой, размещением, окраской листьев, размером розетки и даже формой роста — известны в том числе и ампельные сенполии. По этой причине узамбарская фиалка определенно относится к растениям, которые будят страсть к коллекционированию и азарт селекционера.

Чтобы розетка сохраняла красивую форму, растению хватало питания и оно цвело, желательно своевременно удалять пасынки — новые дочерние отростки, которые формируются в пазухах листьев. В первый момент развития они сходны с цветоносами, но когда станет понятно, что это дочерняя розетка, ее стоит аккуратно выщипать (удобно использовать для этого пинцет). Исключение составляют трейлерные сенполии, а еще ситуации, когда вы хотите размножить растение. В противном случае развивающаяся новая розетка нарушает форму материнской и конкурирует с ней за питание.

Постепенно, по мере увядания и удаления старых нижних листьев, у сенполии в нижней части розетки может формироваться оголенный стволик. Особенно быстро это происходит при недостатке освещения, когда растение вытягивается в поисках света. Это не страшно, но означает, что цветок пора пересаживать или даже переукоренять.

Перед тем как пересадить сенполию, обратите внимание на размер оголенного стволика. Если он небольшой, при пересадке его можно заглубить в землю. Если же стволик длинный или растение старое, его лучше переукоренить.

Совет: Чтобы при пересадке сенполии снизить риск загнивания растения, оберните стволик мхом сфагнумом.

Укоренить сенполию можно двумя способами

1. В земле. Оставьте у розетки 2 – 3 ряда листьев, а нижние оборвите. Стволик срежьте почти у самых оставшихся листьев, отступив от них примерно 1 – 2 миллиметра, а срез присыпьте толченным углем. Дальше можно поместить растение прямо в земляную смесь, не заглубляя листья. Земля должна быть очень рыхлой и проницаемой, а горшок лучше поместить в тепличку. Если нет специальной конструкции или колпака, то можно использовать обычную стеклянную банку с широкой горловиной или даже прозрачный пакет из жесткого полиэтилена.

2. В воде. Поставьте розетку в воду, пока не появятся корни длиной около 2 см. Воду лучше использовать кипяченую комнатной температуры. Листья погружать не стоит, в воду должен быть опущен только остаток стволика. За уровнем жидкости придется все время следить. Когда корни отрастут, сенполию можно будет посадить в землю.

Некоторые сорта растения имеют длинные ползучие стебли и развивают большое количество боковых побегов. Для них оголенный стебель является нормой. Такие сенполии называют трейлерными. По форме роста они могут быть кустовыми — с более жесткими стеблями, и ампельными — с длинными свисающими побегами. В отличие от обычных сенполий, пасынки у них не удаляют, а растение формируют либо в виде сплошной куртины, пришпиливая побеги по мере необходимости к земле, либо в виде шара. Правило « каждая розетка в своем горшке » , применяемое к обычным сенполиям, здесь не действует. Трейлеры вполне можно высаживать группами в общую емкость — причем не обязательно круглую: можно использовать широкие, вытянутые и фигурные формы, создавая в них красивые композиции.

Листья
Листья сенполий округлой формы — в зависимости от сорта они могут быть почти совсем круглыми или вытянутыми, с заостренной или смягченной верхушкой. Верхняя часть плотных упругих листьев густо покрыта ворсинками и на ощупь кажется пушистой. Состояние листьев отражает здоровье растения. Если они истончаются или скручиваются, обесцвечиваются или меняют цвет, увядают или становятся водянистыми, уход нужно скорректировать, а возможно, уже пора принимать срочные меры по спасению сенполии.

Здоровая сенполия с хорошо сформированной розеткой выглядит красиво, даже когда не цветет. Однако листья благодаря своей бархатистой текстуре склонны собирать на себя пыль и частички грунта. Поэтому сенполии стоит иногда купать: промывать листья под тонкой струйкой воды или душем с небольшим напором, прикрыв землю в горшке. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. После этого растение нужно просушить в теплом месте без сквозняков и прямого солнца. Точку роста — центр розетки — желательно дополнительно аккуратно промокнуть кистью или мягкой салфеткой, чтобы там не осталось влаги, иначе растение может загнить.

Причина фантазийного окраса — генетическая аномалия, поэтому он так нестабилен. Но в этом же и его преимущество: благодаря таким отклонениям селекционеры получают новые сорта растения и новые необычные окраски. Самыми сложными в разведении считаются химерические окрасы — рисунок в виде лучей на лепестках. Он передается только при размножении пасынками либо цветоносом.

Простая видовая форма цветка действительно напоминает фиалку. Гибридные сенполии гораздо более разнообразны: у них бывают волнистые и гофрированные лепестки, махровая форма и даже форма вытянутого колокольчика — например, у некоторых миниатюрных сортов. Размер цветков зависит от сорта и от особенностей ухода. Нежная матовость, бархатистая глубина, искристая свежесть — все это цветки сенполии.

  • Повышенная температура воздуха. Сенполии предпочитают среднюю комнатную температуру — 18 – 22 градуса. В чересчур жарком месте (превышение температуры могут вызвать батареи или подсветка) сенполии не цветут.
  • Активное развитие пасынков. Если своевременно не удалять пасынки, розетка уплотняется и формирование цветоносов затрудняется — сенполия не цветет или цветет слабо.

В зависимости от условий, цвет лепестков может измениться. Если взрослая уже сенполия «переродилась», причина определенно в условиях роста и, скорее всего, в освещенности либо температуре. При плохой освещенности и высокой температуре светлые пятна и кайма могут темнеть, а цветки становиться однотонными. «Вырождение» окраса — типичное явление при размножении химер и сортов фантазийной окраски. Постарайтесь сохранить несколько розеток до цветения и уже потом выбрать подходящую и лучшую.

Где разместить
Не спешите скупать весь ассортимент выставки. Сенполиям нужно место, и скученное размещение — не самое лучшее решение. Растению необходимо хорошее освещение, но не на открытом солнце: перегрев и прямые солнечные лучи сенполии не любят. Идеальное расположение — восточный, северо-восточный, западный, северо-западный и северный подоконник. Желательно — на высоком этаже, где нет дополнительного затенения деревьями и соседними домами. Сенполия — один из немногих комнатных цветов, активно и красиво цветущих в таких условиях. Впрочем, условия можно создать искусственно — например, разместить растения на стеллажах с дополнительной подсветкой.

Как ухаживать
Узамбарскую фиалку нельзя назвать очень требовательным растением: уход в домашних условиях довольно прост, н о некоторые правила соблюдать нужно.

Поливать по чуть-чуть. Основное внимание — к режиму полива. У цветка очень нежная корневая система: при пересушивании земляного кома она легко повреждается, а при переувлажнении и застое влаги — загнивает. Отсюда основа ухода — поливать регулярно и по чуть-чуть: почва должна быть слегка увлажненной, но не сырой. Воду для полива лучше брать комнатной температуры или немного теплее.

Совет: Чтобы избежать перелива, особенно при выращивании миниатюрных сортов сенполий, используйте лейку с тонким носиком или спринцовку. Так вы сможете точнее дозировать влагу, поступающую в горшок.

Альтернативный способ полива, который часто используют при выращивании сенполий — фитильный. При посадке растения через дренажное отверстие в горшке продевают шнур из синтетического (это важно) материала. Конец шнура выводится в поддон. Затем при засыпании почвы шнур располагают спирально во внутреннем объеме горшка. В дальнейшем полив осуществляется через поддон, а вода, смачивая шнур, постепенно поступает в почву и равномерно насыщает ее влагой.

Сенполия любит и влажный воздух, но и здесь нужно соблюдать баланс — не допускать образования конденсата на листьях. При низкой влажности, которая бывает в наших квартирах во время отопительного сезона, цветение может задерживаться. Для создания оптимального микроклимата используйте увлажнители либо емкости с водой.

Важно: Сенполии не любят резких перепадов температур. Не оставляйте растения на сквозняке или в местах проветривания.

Удобрение нужно в течение всего периода цветения сенполии. Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в небольших дозах можно вносить еженедельно. В период покоя подкормки стоит сократить.

Регулярно переваливать / пересаживать. Перевалку сенполий желательно проводить не реже одного раза в год. А селекционеры рекомендуют раз в полгода. Если корневая система сильно разрослась, при перевалке ее можно значительно обрезать — до 1/3 объема, при этом удалив часть старых листьев.

При посадке или перевалке растения важно сделать хороший дренаж. У горшка для сенполии непременно должно быть отверстие для стока лишней воды. На дно укладывают дренажный слой. Часто для этого используют простую салфетку из нетканого материала, сложенную в несколько раз. Я предпочитаю укладывать на дно слой сфагнума.

Важно не переусердствовать с размером горшка. Его диаметр должен быть не больше 1/2 – 1/3 диаметра розетки. Если посадить сенполию в слишком большой горшок, она будет наращивать корни и листья вместо цветения. Кроме того, в небольшой емкости в домашних условиях легче контролировать влажность почвы. При разведении сенполий и выращивании деток удобно использовать прозрачные емкости, например, простые пластиковые стаканчики. Так вы будете видеть, увлажнена ли почва во всем объеме и следить за развитием корневой системы. Если емкость подходит по диаметру, но при этом слишком высокая, лишний объем лучше заполнить дренажем.

В примере на фото стаканчиков два. Внешний выполняет роль кашпо — на его дно насыпан керамзит для дополнительного дренажа . При необходимости внешний стакан легко убрать и переместить растение в горшок, подходящий к декоративному решению окружения.

Как размножать
Размножать сенполии достаточно легко. Для этого используют пасынки, которые формируются в пазухах листьев, либо выращивают «деток» специально, укореняя лист, взятый от подходящего цветка. Поэтому селекционеры чаще продают листья, чем готовые растения.

Как правильно укоренять листовой черешок, я уже рассказала. Если укоренение проводили в воде, листик сажают, когда корешки достигнут 0,5 см. Заглубляют черешок минимально — на 0,5 – 1 см, чтобы «детки» появились быстрее. Затем помещают в тепличку и ждут, когда появятся миниатюрные дочерние розетки. Когда на них будет 2 – 3 пары листьев, их можно рассаживать. У декоративнолистных сортов молодые листики могут быть лишены пигментации, как на фото. В этом случае их дольше не разделяют с материнским листом, поскольку он обеспечивает протекание процессов фотосинтеза, для которых необходим хлорофилл.

Лист при этом можно оставить для дальнейшего размножения. Это важно при выращивании сложных фантазийных сортов, которые не всегда наследуют сортовую окраску. В этом случае до первого цветения оставляют несколько розеток, чтобы убедиться, что нужная окраска получена.

Разведение сенполий — очень увлекательное занятие. Красивые сорта и окрасы могут формироваться в результате случайных мутаций. Возможно, и вам посчастливится стать открывателем нового сорта.

В статье использованы фотографии с февральской выставки объединения «Фиалки на Неве». На маркерах для каждого растения указано название сорта и имя селекционера

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие растения растут у вас дома? Есть ли среди них сенполии ( узамбарские фиалки) ? Выкладывайте фото (и названия) своих любимцев в комментариях

Классические и самые экзотические сорта фиалок

Каждая хозяйка считает своим долгом иметь в доме хотя бы несколько сортов фиалок. Это цветок поражает обилием расцветок, разнообразной формой соцветий и вычурными листьями. В природе существует более двух десятков тысяч видов фиалок. Каждый из них отличается особым шармом, а также имеет загадочную историю появления.

Раскрываем тайну популярности растения

Сенполия имеет широкий ассортимент многолетних и однолетних растений. Все они представляют собой травянистое растение, обладающее коротким стеблем и нежными лепестками от 4 до 12 штук, собранных в розетку. Цветение пышное, лепестки нежные, с ровными или волнистыми краями.

Первое официальное появление данных представителей флоры датируется 1893 годом. Тогда их представил коллекционер редких растений Ульрих фон Сен-Поль. После дебюта сенполии получили огласку, о них написали в тематических журналах.

Примечательно, но сам цветок был обнаружен не Уильрихом, а его сыном. Младший Сен-Поль заметил необычное природное творение прямо в расщелине. Насыщенно-синие цветы и желтая обжигающая светом середина восхитили мужчину, и он решил тут же выслать образец своему отцу.

С тех пор научное название цветка носит имя свое первооткрывателя – сенполия. Родиной принято считать как раз ту местность, где и была обнаружена фиалка – Танзания Африка. После обнаружения сенполии многие селекционеры взялись за ее усовершенствование. Их целью было получить более крупные соцветия и, конечно же, разнообразить цветовую гамму.

Своей популярностью в Советском союзе они обязаны именитому селекционеру Борису Макуни. Вместе с женой и сыновьями он посвятил этому делу более 30 лет, и в результате было выведено около 80 новых необыкновенных видов фиалок. Каждый сорт носит собственное имя.

Иерархия комнатных любимцев

Чтобы классифицировать и упорядочить многочисленные сорта, их стали разделять по следующим признакам:

  • окрас лепестков цветов: от белых до насыщенно-фиолетовых. Встречаются однотонные, двухтонные и разноцветные;
  • цвет листьев: начиная со светло-зеленых тонов и заканчивая бурыми, практически коричневыми оттенками;
  • габариты розетки листьев: самые маленькие имеют размер до 6 см и называются микроминиатюрные, самыми большими считаются ампельные, размер розетки которых может быть более 60 см;
  • форма листьев: круглые, овальные удлиненные, овальные, гофрированные и многие другие;
  • численность лепестков: махровые фиалки, полумахровые, одинарные;
  • форма цветка: колокольчик, оса, звезда, стандартная.

После долгих и упорных трудов было решено установить 3 большие группы:

  1. Промышленные.
  2. Коллекционные.
  3. Пестролистные.

Промышленные сенполии подлежат массовому выращиванию на специально отведенных плантациях. Дальнейшее их предназначение может заключаться в изготовлении косметических средств, парфюмерном деле. Кроме того, их активно применяют для оформления торжественных залов, высаживают на уличных клумбах или в офисах. Данная разновидность имеет существенный недостаток – потерю сортовых качеств во время размножения.

Представители коллекционной группы отличаются объемными соцветиями и изощренными цветовыми палитрами. В большинстве случае их отличает вычурная форма, часто встречаются махровые, волнистые и пышные цветки. Особое внимание заслуживает цветовая палитра листьев, которая колеблется от светло-зеленых до насыщенных изумрудных тонов.

В основе пестролистных сортов фиалок лежат представители с листьями широкой палитрой зеленого цвета. Нередко они имеют окантовку другого цвета. Изначально работа над листвой не давала возможности получить крупные необычные соцветья. Но некоторым временем позже среди пестролистных фиалок можно обнаружить варианты не только с уникальным окрасом листьев, но и пышными махровыми соцветьями.

ТОП самых необыкновенных сортов

Помимо классической фиолетовой сенполии, существует просто огромное множество по-настоящему уникальных растений. Предлагаем подборку сортовых красавиц, которые признаны самыми необычными.

Литуаника

Отличается всем и формой листьев, и строением цветка. Ее нежно-зеленые листочки имеют красивую рифленую окантовку. При этом с первого взгляда если посмотреть на сами соцветья, то можно перепутать их с цветами дикой розы или даже шиповника. В результате Лиутаника представляет собой пышный куст с многочисленными лепестками, невероятно объемными и завораживающими цветами.

Букет невесты

Особая ценность для цветоводов, ведь этот сорт фиалки встречается крайне редко. Его главная ценность заключается в белоснежных цветах. При этом соцветья пушистые и состоят из многих махровых листьев.

Маджента

Этот сорт был выведен селекционером Лебецкой. На его творение ушло очень много времени, но результат того стоит. Маджента имеет сложный окрас лепестков. Так, общая площадь окрашена в яркий бардовый цвет, а края имеет легкую дымчатую белую окантовку. Насыщенно-желтая серединка только придает букету яркость.

Седой океан

Эта сенполия привлекает своим непостоянством. Все дело в том, что с каждым новым цветением ее листья меняют цвет. Молодые представители имеют соцветия белого тона и небольшими вкраплениями фиолетового или синего. Со временем белый отступает, и растение начинает цвести только синим или темно-фиолетовым цветом.

Страна багровых туч

Сам цветок не менее замысловатый, чем его название. Отличается крупными терракотово-малиновыми цветами. При этом оттенок имеет тенденцию темнеть ближе к основанию соцветия. Дополнительную легкость придает светлая окантовка вокруг лепестков. Не уступают в оригинальности и листья сенполии. Они представляют собой тройное сочетание цветок. Верх выкрашен насыщенным зеленым с кремовой канвой, а обратная сторона имеет розовый оттенок.

Читайте также:  Острый перец халапеньо — польза и вред

Лайэнз Пайретс Трэже

Розовая фиалка с широкой окантовкой малинового цвета. При более детальном рассмотрении можно заметить, что края лепестков усыпаны мелкими фиолетовыми точками. Листья темные с ярко выраженными прожилками более темного цвета.

Розмари

Еще один вид розовой фиалки, который привлекает необычной россыпью темно-малиновых вкраплений на лепестках. Соцветие образовано полубархатными лепестками, среднего размера.

Зимняя роза

Соцветие из множества некрупных лепестков насыщенного синего цвета. Цветы крупные, имеют светлую кайму. Небольшие темные листья завершают розетку. Радует хозяев буйным и продолжительным цветением.

Иметь перечисленные сорта сенполии особая честь для любого коллекционера. На разработку каждого из сортов известные селекционеры потратили немало сил и времени. Зато результат оказался более чем великолепным.

Самые популярные комнатные сорта

Для большинства людей, фиалка ассоциируется небольшими темно-синими цветочками, которые росли на подоконнике в каждой квартире. В науке он имеет название смородиновый десерт. Синяя фиалка имеет яркую желтую середину. Контраст двух оттенков делает сенполию необыкновенно нежной и яркой.

Помимо классической синей фиалки среди комнатных растений можно встретить такие виды:

Элиз Близард Бани

В отличие от обычной синей фиалки данный сорт обладает более пушистыми соцветьями и нежно-белым цветом. Сердцевидная листва придает растению нежности и изысканности.

Магдалина

Листья обычные, круглые с ровными краями. Нежно-сиреневые или розовые соцветья имеют довольно много лепестков. Отличительной чертой является очень близкое расположение цветов относительно друг друга.

Голубой Дунай

Был выведен российскими селекционерами. Цветы матового синего цвета, отличаются довольно крупными размерами. Цветок может достигать диаметра 5 см. При корректном уходе может продолжать цвести практически круглый год.

Подарок для любимого

Более совершенный вид синей фиалки. Махровое соцветие завершается легкой пурпурной окантовкой. Листья сенполии привлекают не меньше внимания благодаря необычной кремово-розовой окантовке.

Перечисленные разновидности комнатного растения более приспособлены для выращивания в домашних условиях, но для регулярного цветения им следует обеспечить должные условия.

Несколько советов по уходу за комнатными фиалками

Цветоводы сходятся во мнении, что эти растения довольно привередливы и всегда требуют поддержания оптимальных условий существования. Поэтому перед покупкой, следует обязательно изучить правила выращивания фиалок и приобрести все необходимые инструменты.

Секреты выращивания цветущих сенполий:

  1. Выбор горшка. Он должен быть небольшим и не слишком глубоким. Для среднего цветка вполне подойдет тара габаритами 7х7 см.
  2. Почва. Профессиональные цветоводы советуют приобретать готовый грунт, где будет соблюдено оптимальное соотношение составляющих. Также можно подготовить состав самостоятельно, смешав для этого торф, кокосовое волокно, перлит и компост.
  3. Свет. Умеренное освещение – залог пышного цветения. При этом они не особо любят прямые солнечные лучи, оптимально – рассеянный свет.
  4. Температура воздуха. Для наиболее успешной жизнедеятельности сенполии достаточно поддерживать температуру в пределах 20 –22°С.
  5. Вода. Нельзя допускать пересыхания грунта, но при этом крайне недопустимо попадание воды на листья. Цветоводы рекомендуют производить полив через поддон.

Во время активного роста и фазы цветения условия содержания растений следует пересмотреть, добавив дополнительные питательные элементы в почву и дозированный полив. Цветоводы рекомендуют вносить в почву азотные, калийные и фосфорные удобрения. После перехода в пассивную фазу, растению сократить на 1 –2 часа световой день, полив исключительно по мере пересыхания грунта.

Фиалка лесная — описание, разновидности и характеристики сортов

Дикие фиалки все чаще можно встретить на садовых участках. Нежная, цветущая почти беспрерывно все лето, лесная гостья славится еще и своими лекарственными свойствами. Зная, как правильно вырастить этот цветок на даче, можно заполучить не только красивое растение, но и природное средство от многих болезней.

Описание фиалки лесной

Фиалка дикая принадлежит семейству Фиалковые. Существует несколько сотен видов данного многолетнего цветка. Растение образует побеги не более 15 см, цветки из 5 лепестков формируются на цветоносах. В зависимости от вида может иметь различную расцветку: белую, синюю, фиолетовую, желтую и различные комбинации этих цветов со всеми возможными оттенками.

Как выглядит фиалка лесная

К сведению! Лесная фиалка, или виола, произрастает преимущественно в северных широтах, приспособлена к суровым климатическим и температурным условиям. Естественные условия обитания растения обусловливают особенности и требования в уходе за ним при выращивании в саду.

Кратко об истории появления

Родиной лесной фиалки признана Восточная Африка. Из этого региона культура распространилась в другие широты. Начиная с 1893 г. растение стало активно культивироваться в садоводстве, благодаря чему были получены любимые многими анютины глазки различных сортов, размеров и расцветок. Сегодня фиалку можно встретить в Северной Америке и даже в Японии.

Чем отличаются от комнатных

Так называемые комнатные фиалки (сенполии) никак не связаны с лесными. Цветы относятся к разным семействам, растут в различных условиях, хотя оба являются травянистыми и схожи по форме цветков.

Обратите внимание! Сенполия в отличии от неприхотливых диких фиалок плохо переносит прямой солнечный свет и попадание воды на листья, от чего даже может погибнуть.

Распространенные разновидности

Многие виды диких фиалок встречаются теперь крайне редко и включены в Красные книги. В России в природных условиях можно найти около 20 видов.

НазваниеСреда обитанияОписание цветков (размер, цвет)Время цветения
Трехцветная (анютины глазки)В лесу или поле как сорнякСиние верхние лепестки и белые нижних, серединка желтая.Май—сентябрь
СобачьяНа опушке леса, в полеМелкие полностью голубые цветыМай
БолотнаяБолота, заливные луга, поросший мхом лесБледно-голубые вплоть до белого цветы с темными прожилками.Май—август
Полевая (Viola arvensis)Открытые лесные поляны и опушки, поля, обочины дорогПолевая фиалка имеет белые цветы с ярко-желтой сердцевиной. Цветонос до 30 см.Апрель—сентябрь
ДушистаяЛесНасыщенного фиолетово-синего цвета, имеют выраженный ароматАпрель—май
АлтайскаяСклоны горФиолетовые и синие, сердцевина желтая, цветонос до 20 смДвукратно: апрель-май, сентябрь-октябрь
ЖелтаяРедколесьеНасыщенные желтовато-зеленые с фиолетовыми прожилками на нижней стороне лепестков.Июнь—июль
ХолмоваяОткрытая местность, редколесьеКрупные бледно-голубого или лилового цвета, цветонос длинный. Имеют характерный аромат.Май—июнь
НадрезаннаяСибирьНасыщенно-фиолетовые соцветия, приподнятые над розеткой, похожи на цикламен.Июнь—июль

Особенности вида

При выращивании в саду на клумбе лесная фиалка, как и в природе, стремится занять большую территорию. Чтобы контролировать разрастание цветка, нужно регулярно прищипывать побеги.

Стелющиеся стебли отлично заполняют пространство альпийских горок, формируя цветущий ковер. Высаженная в тени, виола будет иметь более бледные цветки, но сам период цветения будет более продолжительным. Рекомендуется подбирать возвышенные участки, чтобы избежать застоя влаги у корней.

Рекомендации по посадке диких фиалок и уходу за ними

Дикие фиалки довольно легко приживаются в условиях приусадебного участка. Главное изначально правильно подобрать подходящее место и определиться со способом выращивания.

Дикая виола в саду

Почва, освещенность, степень увлажнения

Качество почвы, на которой произрастают дикорастущие фиалки, может значительно отличаться в зависимости от вида растения. Одни виолы предпочитают грунт со слабокислой реакцией, а другие — со щелочной, некоторым нужна рыхлая легкая земля, а иным — плотная и влажная.

Обратите внимание! Чтобы избежать необходимости подбирать подходящий грунт, опытные садоводы рекомендуют набрать достаточное его количество в месте естественного обитая цветка и поместить там, куда планируется высадить фиалку.

Высадка в открытый грунт

Самый простой способ вырастить лесную фиалку — отделить несколько молодых розеток и разместить их у себя на даче в условиях, приближенных к природным. Уже в следующем сезоне растение начнет активно цвести и разрастаться. Кустики следует брать вместе с корнями и комом земли. Посадочный материал высаживают на расстоянии 20-30 см между саженцами.

Фиалка полевая прекрасно размножается самосевом, но можно попробовать прорастить рассаду. Для грунта в листовую землю добавляют песок, торф и немного перегноя. Семечки рассыпают поверх почвы, немного присыпают, увлажняют и накрывают пленкой.

К сведению! Семена дикой фиалки очень мелкие, похожи на песчинки. Из-за столь малого размера они очень быстро пересыхают, лишаясь питательных веществ и теряя всхожесть. По этой причине сеять их следует сразу после сбора или в зиму.

Основными требованиями для получения жизнеспособных всходов являются регулярный полив и проветривание. В дальнейшем цветок не потребует тщательного ухода. Зимует растение без укрытия, легко переносит засуху. Предпочитает участки в тени, но может расти и на солнце, если обеспечить достаточный полив.

Фиалка в диких условиях

Профилактика от вредителей

Профилактические действия заключаются в соблюдении подходящих условий выращивания и систематическом осмотре листьев и цветов фиалки. При атаке клеверных совок и нематод народные средства эффективны на начальной стадии. Когда насекомых становится слишком много, рекомендуется прибегнуть к соответствующим инсектицидам.

Можно ли высаживать в закрытых помещениях

В комнатных условиях лесная белая фиалка, да и любая другая, приживается плохо. Цветку нужен простор для разрастания. Будучи стесненной горшком, корневая система виолы довольно быстро начнет загнивать, и растение погибнет.

Когда и как цветет

Период цветения дикой фиалки отличается в зависимости от вида цветка и условий произрастания. Большинство распространенных разновидностей цветет беспрерывно на протяжение всего лета. Некоторые виолы, например, собачья, холмовая и душистая, отцветают в конце весны и начале лета. Особого дополнительного ухода в это время не требуется.

Большая часть диких фиалок имеет цветы, состоящие из пяти лепестков, 2 из которых расположены наверху и 3 внизу. Они могут быть разделенными или сросшимися у основания. Цветки отдельных видов, вроде редкой надрезанной фиалки, больше похожи на цикламен.

Особенности размножения луговой фиалки

Луговая разновидность фиалки размножается исключительно семенами. Отделение и пересадка розеток фиалок с поля могут не дать результата. Семена можно высадить в открытый грунт или ящики на рассаду. В первом случае необходимо подыскать затененное место, чтобы нежные ростки не перегревались на открытом солнце.

Применение в народной медицине полевых фиалок

Растение содержит эфирные масла, витамины А, С, Е и другие полезные вещества.

Важно! Из-за содержания алкалоидов дикая сенполия ядовита, поэтому использовать ее следует крайне осторожно и только под присмотром врача.

Использование виолы в медицине возможно после консультации врача

Лесная виола может применяться:

  • для снижения температуры;
  • для полоскания воспаленного горла;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при головных болях;
  • как мочегонное, кровоостанавливающее, противоаллергенное, противоревматическое средство.

Обратите внимание! В косметологии используется в составе кремов для разглаживания морщин, заживления трещин.

Многие, встретив лесную фиалку, не задумываются о возможности выращивать ее на участке. Однако дикие разновидности виолы способны и украсить огород, и стать сырьем для лекарственных целей.

Рейтинг молотого кофе

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Как распределились места в нашем народном рейтинге?

№ 1 – Jardin

Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.

Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

№ 2 – Paulig

Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.

Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

№ 3 – Живой кофе

Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.

Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

№ 4 – Lavazza

Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».

Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

№ 5 – Egoiste

Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.

Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

№ 6 – Julius Meinl

Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.

Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

№ 7 – Segafredo

Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.

Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

№ 8 – Tchibo

Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.

Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

Читайте также:  Описание, правила посадки, ухода и размножения яблони серебряное копытце

№ 9 – Lebo

Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.

Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

№ 10 – Coffesso

Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.

Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Топ-5 молотого кофе по результатам опроса

  1. Jardin
  2. Paulig
  3. Живой кофе
  4. Lavazza
  5. Egoiste

Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции

  1. Lavazza
  2. Jardin
  3. Живой кофе
  4. Egoiste
  5. Paulig

Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?

Выбираем лучший сорт молотого кофе — рейтинг

Все мы знаем, что лучший кофе – кофе в зернах. Его покупают для того, чтобы ощутить великолепный вкус и аромат свежемолотого кофе сваренного в турке. Этот способ приготовления позволяет ощутить всю многогранность вкуса и аромата, которых кофе лишается в кратчайшие сроки после помола. При наличии существенных достоинств зернового кофе, не так много людей позволяют себе заниматься его приготовлением, выбирая сорта молотого кофе.

И тому есть несколько причин. Одна из которых — время. Кто захочет тратить несколько бесценных минут каждое утро? Да и кофемолка есть не у каждого. Приведем ниже лучшие сорта молотого кофе и способы его выбора.

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать

Начнем с тех критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе при всем изобилии его разновидностей. Первое это сорт.

Самые распространенные сорта кофе на полках наших супермаркетов арабика и робуста. Наиболее ароматный и приятный на вкус кофе готовится из чистой арабики. Хотя и у робусты есть ряд определенных преимуществ.

  • Во-первых, в ее составе кофеина больше, чем в других сортах кофе, за счет чего приготовленный напиток имеет более тонизирующий эффект.
  • Во-вторых, для робусты характерен необычный горьковатый вкус, который оценят любители экзотики, особенно в сочетании с шоколадными и ягодными добавками.

Далее обращаем внимание на обжарку. Это тоже немаловажный пункт, так как от её степени зависит крепость кофе, насыщенность вкуса и аромата. Обжарка бывает трех видов: слабая, средняя и сильная. Следует учесть, что у разных производителей, кофе одинаковой прожарки может разительно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе необходимо помнить, что чем сильнее прожарка, тем более ощутимой будет горечь у напитка. Поэтому наибольшей популярностью пользуется кофе слабой и средней прожарки.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание – добавки. В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят неимоверным количеством кофе с самыми разнообразными добавками. Здесь можно найти кофе с экстрактами мяты, апельсина, различных орехов, коньяка.

В большинстве своем это синтетические добавки, поэтому желающим попробовать что-то новое и непривычное лучше добавить в кофе собственноручно купленные пряности. Это может быть корица, свежая мята, мускатный орех, имбирь. Они придадут напитку нотку пикантности.

Также немаловажным для молотого кофе является свежесть. В данном случае свежесть определяется датой изготовления. Поэтому при выборе напитка, обязательно обратите внимание на этот критерий, так как даже самые лучшие сорта молотого кофе достаточно быстро лишаются своих вкусовых качеств. Лучшей альтернативой кофе из супермаркета будет покупка кофе в специализированном магазине, где ароматные кофейные зерна размалывают при вас.

Важна и упаковка кофе. В нынешнее время существует несколько видов упаковок, благодаря которым производителям удается сохранить свежесть кофе, его аромат и вкусовые качества. Одним из лучших вариантов является кофе в твердой упаковке, так как она не пропускает воздух и сохраняет характерные черты, присущие данному сорту напитка.

Но и у мягкой упаковки есть свой секрет. Это специальный клапан, благодаря которому можно проверить свежесть товара, ощутив, при нажатии, характерный запах кофе. Также, в большинстве случаев, клапан является гарантией упаковки кофе сразу после помола.

Степень помола тоже бывает разной. Какую выбрать зависит от того, где и каким способом вы привыкли готовить кофе. Существует всего 5 степеней помола кофе:

  • Грубый помол. Кофе этого помола чаще всего готовят в кофеварке или кофейнике.

  • Средний. Этот помол не слишком отличается от грубого, за исключением того, что наилучшим прибором для его приготовления будет кофемашина.
  • Мелкий. Кофе этого помола можно приготовить только в турке.
  • Сверхтонкий помол. В основном его используют для приготовления эспрессо в специальных кофеварочных машинах.
  • Порошкообразный помол. Превосходный вариант для ценителей кофе по-турецки. Его консистенция подарит насыщенный вкус,который никого не оставит равнодушным.

Не забудем и о производителях кофе. Большинство предпочитает покупать кофе знаменитых марок. Хорошо это или плохо сказать трудно. С одной стороны, известные бренды отвечают за качество своей продукции, поэтому покупая разновидности молотого кофе их марок можно быть уверенными, что вы покупаете кофе без посторонних добавок.

С другой стороны, не обязательно вкус напитка этих марок придется вам по душе. Отдать предпочтение определенному бренду поможет опрос покупателей, на основе которого был составлен рейтинг сортов молотого кофе.

Помимо фирм производителей немаловажной является и страна производитель кофе. Ниже приведены страны производители чей кофе наиболее распространен в наших магазинах:

  1. Кофе из Индии. Этот кофе оценят любители напитка покрепче. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики.
  2. Кенийский и йеменский кофе. Ему присуще абсолютное отсутствие горечи типичной для кофе. А вот по содержанию кофеина он занимает лидирующие места.
  3. Кофе из Эфиопии завоевывает мир своим образцовым качеством. Его вкус никого не оставит равнодушным. В меру крепкий,насыщенный напиток, с едва различимым фруктовым шлейфом, который переплетается с шоколадными нотами.
  4. Бразильский кофе. Чаще всего этот вид кофе можно встретить в составе смесей и купажей. В натуральном виде он продается редко. Из-за содержания в почве хинина кофе имеет тягостный лекарственный вкус.
  5. Кубинский кофе чаще всего можно встретить в составе купажей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

№ 1 – Jardin

Согласно опросу покупателей первое место занимает торговая марка Jardin. Кофе этой марки неоднократно занимал лидирующие позиции во всевозможных рейтингах. И это неудивительно, потому как торговая марка Jardin представлена самыми разнообразными сортами кофе, из которых каждый сможет выбрать себе напиток по вкусу.

Jardin предлагает нам сорта молотого кофе из Бразилии, Эфиопии, Кении, Колумбии… Различной степени обжарки и по доступной цене. Более подходящую марку для приготовления чашечки ароматного утреннего кофе сложно себе представить.

Также немаловажным фактором лидирующих позиций этой марки является неизменное качество. Выбирая Jardin можно быть уверенным, что утренняя чашка кофе будет бодрящей, крепкой (степень прожарки указывается на упаковке), с приятным ароматом свежемолотых кофейных зерен.

№ 2 – Paulig

Серебро в этом рейтинге досталось финской торговой марке Paulig. Кофе этой марки имеет стойкие тонизирующие свойства и насыщенный аромат, характерный для натурального кофе. Для владельцев кофемашин лучшим выбором будет President – умеренно крепкий, приятный на вкус. Любителям кофе покрепче подойдет Classic имеющий более насыщенный вкус, идеальный вариант для эспрессо.

Разнообразить чашечку кофе можно при помощи специй. Неплохим вариантом будет имбирь и корица. Пикантности добавит чеснок с медом.

№ 3 – Живой кофе

На третьем месте находится российский бренд Живой кофе. Под этой маркой, на полках супермаркетов, можно встретить огромное количество разновидностей кофе, от моносортов до кофе со всевозможными добавками. Еще одна отличительная черта этого бренда – разная степень помола, что позволяет оптимизировать выбор кофе для привычного способа приготовления.

Но есть и недостатки. Некоторые покупатели заметили некоторое непостоянство в качестве продукта этой торговой марки. Особенно это касается купажей и кофе с добавками. А вот о моносортах, зачастую, только положительные отзывы.

№ 4 – Lavazza

Что может быть лучше отличного кофе от популярного итальянского бренда? Приятная, ненавязчивая горчинка, шелковые нотки шоколада, мягкий фруктовый шлейф — подарят непревзойденный фейерверк вкуса. Прекрасный напиток отменного качества.

Кофе этой марки подходит для любых способов приготовления, от турки до кофеварок. Идеален для кофемашин. Единственный его недостаток – цена. Но попробовав раз, вы не сможете себе отказать в удовольствии насладиться насыщенным вкусом этого напитка повторно.

№ 5 – Egoiste

Лучший вариант, чтобы взбодриться утром, кофе торговой марки Egoiste. Благодаря темной обжарке сохраняет насыщенность и выразительность вкуса. Идеальный выбор для ценителей традиционного крепкого кофе.

Подходит абсолютно для всех видов кофеварочных машин, от капельных до гейзерных. Даже если заварить его просто в чашке, он не потеряет свои шоколадно-пряные нотки и бодрящий эффект.

№ 6 — Julius Meinl

Кофе этой торговой марки можно сказать «на любителя». И, тем не менее, он пользуется определенным спросом у покупателей. Это объясняется тем, что кофе бренда Julius Meinl обладает продолжительным тонизирующим эффектом.

К тому же он подходит практически ко всем видам кофеварочных машин. Да и разнообразие продукта этой торговой марки привлекает покупателей. Минусом кофе этого бренда является довольно неделикатный, резковатый вкус.

№ 7 – Segafredo

Этот итальянский бренд завоевал свою популярность благодаря соотношению цена-качество. Торговая марка Segafredo представлена на нашем рынке довольно широким ассортиментом товара. На полках супермаркета можно найти разные сорта молотого кофе от Segafredo — и моносорта, и купажи арабики, и смеси для эспрессо. Последние пользуются особой популярностью. Вкусовые же качества довольно посредственные. Это вариант кофе, который пьют для того, чтобы взбодрить утром. Ничего больше.

№ 8 – Tchibo

Эта торговая марка уже продолжительное время пользуется стабильной популярностью у потребителей. Несмотря на небольшой ассортимент, кофе этого бренда имеет довольно многочисленную категорию покупателей, которые остаются верными этой марке не один год. Вкусовые качества Tchibo достаточно заурядные – слишком крепкий и терпкий, лишенный глубины.

№ 9 – Lebo

Главное достоинство этой российской марки – цена. Недорогой, но довольно качественный кофе представлен широким ассортиментом на полках супермаркетов. Также существенным плюсом является то, что его можно заваривать абсолютно любым способом – и в чашке, и в турке, и в кофеварке. По вкусу – ничего необычного, кроме удивительно приятного шоколадного послевкусия.

№ 10 – Coffesso

Отличительная черта этого сорта молотого кофе и торговой марки в целом – разнообразная форма выпуска, от обычного молотого до капсулированного кофе. В основном кофе этого бренда — смесь арабики и робусты. Такой купаж придает вкусу некоторую деликатность. Цена торговой марки Coffesso невысокая, поэтому это неплохой вариант на каждый день.

Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

Содержание:

  1. ТОП 11 лучших брендов молотого кофе по вкусу
    1. Lobadin Coffee Roasters
    2. Jardin Espresso di Milano
    3. Tchibo Exclusive
    4. Жокей По-восточному
    5. Paulig Classic
    6. Lavazza Qualita Oro
    7. Julius Meinl President
    8. Carte Noire Original
    9. Movenpick Der Himmlische
    10. Illy Espresso средняя обжарка
    11. Kurukahveci Mehmet Efendi
  2. Сравнение цены
  3. Как заваривать молотый кофе в чашке?

ТОП 11 лучших брендов молотого кофе по вкусу

В рейтинге собраны 11 лучших брендов, представленных на российском рынке. Они отличаются высоким качеством, имеют отличные отзывы покупателей, пользуются наибольшим спросом согласно статистическим исследованиям.

Lobadin Coffee Roasters

Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США) 2019 года выпуска и стоимостью 30 млн рублей.

Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.

Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).

  • Высокое качество зерен и обжарки.
  • Разнообразие вкусов.
  • Индивидуальный подход.
  • Стоит дороже, чем кофе из масс-маркета.

Jardin Espresso di Milano

Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

  • Яркий вкус.
  • Отсутствие горечи.
  • Выгодная цена.
  • Не подойдет для того, чтобы готовить в турке.

Tchibo Exclusive

Вкусный молотый кофе из 100% арабики немецкого бренда отличается отчетливым, ярко выраженным ароматом и оттенком легкой кислинки. Обжарка зерен средней степени делает вкус более насыщенным без какой-либо горечи. Тонкий помол зерен подходит для того, чтобы варить его в турке.

Напиток не слишком крепкий, так что пить его можно как в первой, так и во второй половине дня. Выпускается в вакуумной, воздухонепроницаемой упаковке, чтобы как можно дольше сохранять аромат арабики.

  • Можно пить во второй половине дня.
  • Подходит для заваривания в турке.
  • Аромат арабики ярко выражен и сохранен.
  • Не подойдет для тех, кто любит крепкий кофе.

Жокей По-восточному

Хороший молотый кофе от российского производителя не уступает по вкусовым критериям и качеству европейским производителям. Бленд составляет смесь сортов зерен арабики с индийских, африканских, южноамериканских плантаций.

Бленд темной обжарки, а значит напиток достаточно крепкий с присущим арабике вкусом и ароматом. Помол тонкий, поэтому варить лучше в турке.

  • Эспрессо получается насыщенным, крепким.
  • Смесь разновидностей арабики из разных уголков делает напиток более ароматным.
  • Тонкий помол хорошо передает вкус при варке.
  • Аромат сохраняется не долго после вскрытия упаковки.

Paulig Classic

Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

  • Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
  • Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
  • Можно заваривать разными способами.
  • Желательно пить утром или днем.

Lavazza Qualita Oro

Итальянский кофейный бренд известен во всем мире и одобрен самыми придирчивыми ценителями этого напитка. Данный молотый кофе составлен из разновидностей сортов арабики с латиноамериканских и бразильских кофейных плантаций.

Обладает насыщенным вкусом, немного сладковатым с пряной кислинкой, а также с мягким цветочным послевкусием. В аромате улавливаются фруктовые ноты, а также солод и мед, при том, что в составе исключительно натуральные кофейные зерна арабики. Напиток получается как в настоящей итальянской кофейне – с воздушной пенкой.

Читайте также:  Каменный цветок Эхеверия: фото розы, а также можно ли держать дома это растение?

Помол и степень обжарки – средние. Производитель указывает, что его лучше всего варить в турке, гейзерной кофеварке и френч-прессе. Из смеси получится вкусный эспрессо , американо, капучино.

  • Можно варить эспрессо, американо, капучино.
  • Многогранные оттенки послевкусия и аромата.
  • Напиток получается с пенкой.
  • Не подходит для кофемашины.

Julius Meinl President

Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.

Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.

  • Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
  • Аромат с нотками бельгийского шоколада.
  • Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.
  • Долго заваривается.

Carte Noire Original

Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

  • Соответствует требованиям ГОСТа.
  • Для обжарки зерен применяется особая технология, для достижения более мягкого вкуса.
  • Можно использовать для приготовления американо.
  • Мягкая упаковка плохо сохраняет аромат продукта.

Movenpick Der Himmlische

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

  • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
  • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
  • Натуральный состав.
  • Высокая цена.

Illy Espresso средняя обжарка

Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

  • Удобная упаковка.
  • Небольшое содержание кофеина (не более 1,5%).
  • Идеален для эспрессо, так как при высокой концентрации нет горечи и кислинки.
  • Можно заваривать своим методом, но полностью вкус раскрывается при заваривании в кофемашине.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

  • Упаковка удобна для использования.
  • Идеальный выбор для приготовления по-турецки.
  • Особая технология помола позволяет не пережигать зерна, а сохранять мягкость вкуса.
  • В упаковке присутствует воздух, что может повлиять на ароматность.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano250220
Tchibo Exclusive220
Жокей По-восточному200
Paulig Classic270
Lavazza Qualita Oro310
Julius Meinl President390
Carte Noire Original230422
Movenpick Der Himmlische250/500510
Illy Espresso250750
Kurukahveci Mehmet Efendi250/500650

Как заваривать молотый кофе в чашке?

Обычно производители указывают на упаковке, каким методом лучше заваривать тот или иной кофе. Мелкий помол идеален для приготовления в турке, средний – для кофемашин и кофеварок разных видов, более крупный – для френч-пресса.

Конечно для варианта «на бегу» можно заварить вкусный ароматный кофе в чашке.

  • Насыпать 2 чайные ложки молотого кофе в чашку.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, подождать 2-3 мин.
  • Можно поставить чашку в микроволновку на 15-20 секунд (в зависимости от мощности). Так напиток заварится быстрее. Этот шаг можно пропустить при необходимости.
  • Если бленд мелкого помола, лучше перелить напиток через марлю или сито, чтобы удалить частицы кофе. Для среднего и крупного этого можно этого не делать, так как более крупные частицы осядут и не помешают наслаждаться напитком.
  • Добавить молоко, сахар.

Для заваривания в чашке все же лучше выбирать бленды среднего и крупного помола. Также следует отметить, что чем он тоньше – тем крепче будет вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки, состав бленда.

Вас также может заинтересовать:

Рейтинг паровых швабр: ТОП лучших для дома по качеству, цене и отзывам владельцев

Рейтинг термощупов для мяса: ТОП лучших кухонных моделей по качеству и цене

Рейтинг виниловых проигрывателей: ТОП лучших современных моделей по отзывам владельцев

Рейтинг недорогих синтезаторов для начинающих: ТОП лучших моделей с хорошим звуком

Рейтинг роботов-пылесосов с влажной уборкой: ТОП хороших моделей по отзывам владельцев

Рейтинг парогенераторов Braun: ТОП по отзывам владельцев. Какой лучше выбрать для дома?

Рейтинг ТОП 7 лучших брендов молотого кофе: какой купить, отзывы, цена

Кофе — один из самых прекрасных и популярных напитков во всем мире. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом. Может быть приготовлен дома, предложен вам в различных заведениях, а также особенно актуален в рабочее время. Существует множество способов готовки данного напитка — в турке, кофеварке, кофемашине или просто в чашке. Независимо от этого рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших брендов молотого кофе.

Рейтинг ТОП 7 лучших брендов молотого кофе

Проанализировав множество отзывов настоящих ценителей этого напитка мы составили рейтинг:

  • Kimbo.
  • Illy.
  • Diemme.
  • Danesi.
  • Jardin.
  • Paulig.
  • Живой кофе.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Kimbo

Кофе торговой марки Kimbo — это настоящая итальянская страсть, Неапольские традиции обжарки и составления блендов. Он известен почти в 50 странах по всему миру, особенно любим во Франции и Канаде, поставляется и в Россию. Вам однозначно стоит узнать больше о производителе и особенностях производства, ассортименте и отзывах, и когда вы в следующий раз встретите напиток в магазине, вам, вероятно, захочется попробовать кофе Кимбо.

Вес500 г
Составарабика
Страна производстваИталия
Срок годности12 мес

Цена: от 650 до 1 999 рублей.

  • большой объем в упаковке (примерно 800 г);
  • итальянское качество;
  • приятный мягкий вкус.
  • не найдено.

Кофе Кимбо прекрасно подойдет “ночным людям”, вместо сна работающим. Аромат напитка ничем не отличается от аналогичных, но вкус просто божественен. Мягкий, тонкий и чересчур бодрящий напиток сделает ваш день (ночь) гораздо ярче и энергичнее.

Illy — мировой бренд премиум класса, за 70 лет своего существования приобрел огромное количество поклонников среди истинных кофеманов и гурманов. Для производства кофе Illy зерна выращивают и собирают по всему миру. При производстве используется только 9 сортов качественной арабики из Америки, Африки, Индии и других теплых стран. Там присутствует даже и гватемальская арабика, которая из-за своего легкого шоколадного привкуса считается необходимым элементом эспрессо.

Срок годности36 мес
Страна производстваАмерика
Составарабика
Вес600 г

Цена: от 999 до 3 199 рублей.

  • нежный вкус (не горчит);
  • долгое сладкое послевкусие;
  • мелкий помол, растворяющийся моментально.
  • не обнаружено.

Пожалуй, один из самых вкусных кофе, который я пробовала. Сама являюсь кофеманом, поэтому к выбору таких напитков подхожу основательного и учитываю при этом множество основополагающих факторов. Illy удовлетворяет всем моим потребностям, отличается приятными вкусовыми ощущениями и неброским запахом. Однозначно рекомендую к употреблению.

Diemme

Итальянский кофе торговой марки Diemme — премиальный продукт, действительно качественный напиток, которым закупаются более 250 000 ресторанов по всему миру. Продается продукт и в России, где получил большую популярность и высокие оценки экспертов. Продукция бренда экспортируется по всему миру, в Европу, США, Канаду, Японию и Россию.

Составарабика
Вес450 г
Срок годности16 мес
Страна производстваИталия

Цена: от 799 до 1 899 рублей.

  • высокие оценки экспертов по всему миру;
  • экспортируется в США, Канаду, Японию, Россию и т.д.;
  • невероятно пленяющий аромат арабики.
  • слегка горьковатый вкус.

Довольный супруг принес неделю назад эту банку кофе со словами: “Он стоил очень дорого, но я купил его по скидке за 500 рублей”. Я посмеялась, но, попробовав данный напиток, пришла в приятное удивление. Для некоторых вкус может показаться немного горьким, но думаю так и было задумано. Аромат прекрасный.

Danesi

Итальянский кофе торговой марки Danesi более 100 лет известен покупателям, продается во многих странах, в том числе — и в России. Это качественный молотый и зерновой напиток, поставляемый в широком ассортименте фасовки, в том числе — в капсулах и чалдах. Не содержит вредных веществ, лишь натуральные продукты природного происхождения. Процесс обжарки зерен полностью автоматизирован и находится под наблюдением профессионалов.

Страна производстваИталия
Вес250 г
Срок годности24 мес
Составарабика

Цена: от 1 199 до 2 999 рублей.

  • контролируемый процесс обжарки;
  • отсутствие вредных веществ (канцерогены, 3,4-бензопирены);
  • известный бренд (Danesi).
  • не выявлено.

Неплохой кофе. Особенно бодрит с утра, когда необходим заряд энергии на целый день. Процесс приготовления напитка несложен, зато результат может вас приятно удивить. Мои друзья после того как выпили данный продукт очень лестно отзывались о нем. Нежный вкус, бодрящий запах — основополагающие успеха бренда.

Jardin

Кофе Jardin является абсолютным лидером среди остальных, так как имеет богатый ассортимент, способный удивить даже заядлого гурмана. Все продукты компании изготовлены из 100-процентной арабики, произрастающей в Колумбии, Кении и Бразилии. В составе полностью отсутствуют красители, ароматизаторы и консерванты, что дает нам возможность наслаждаться натуральным кофе каждый день.

Срок годности18 мес
Вес500 г
Страна производстваРоссия
Составарабика

Цена: от 219 до 449 рублей.

  • невероятный вкус арабики;
  • приятное долгое послевкусие;
  • надежный производитель, проверенный годами (Jardin).
  • не найдено.

Невероятно вкусный и насыщенный кофе, естественно всем рекомендую. Понравилось мне в нем абсолютно все — от простого и быстрого процесса приготовления до ярко выраженного вкуса и невероятно пьянящего аромата. Любой кофеман точно оценит данный напиток, но а я буду приобретать его каждый раз.

Paulig

Paulig полностью разделяет страсть любителей кофе и предлагает своим потребителям только высококачественные продукты и услуги. Они стремятся к совершенству на протяжении всего процесса производства — от зерна к чашке. Крепкий и ароматный кофе, разработанный с учетом предпочтений потребителя на каждый день, с выраженным бодрящим эффектом. Продолжительное послевкусие и неизменное качество гарантируют наслаждение каждой чашкой напитка.

Срок годности24 мес
Составарабика, робуста
Страна производстваРоссия
Вес450 г

Цена: от 319 до 499 рублей.

  • продолжительное послевкусие;
  • долгосрочное хранение (до 2-х лет);
  • проверенный годами производитель (Paulig).
  • не выявлено.

Обычный молотый кофе за небольшие деньги. На рынке абсолютно ничем не выделяется среди аналогичных продуктов, но приобретается очень часто за счет своей простоты. Упаковка хорошая, не пропускает влагу. В ней довольно компактно уместились 450 г молотого кофе. Всем рекомендую к покупке.

Живой кофе

Живой кофе является продуктом российского производства, что собственно и видно из названия. При обжарке компания использует запатентованную авторскую технологию, сохраняющую все полезные свойства, заложенные в кофе самой природой. Вкус напитка божественен, но главное его преимущество — низкая цена.

Вес200 г
Составарабика
Срок годности12 мес
Страна производстваРоссия

Цена: от 219 до 599 рублей.

  • приятный вкус (мягкий);
  • отечественный производитель (Россия);
  • бразильские зерна.
  • не обнаружено.

У данной торговой марки часто наблюдаются скачки качества, но в этот раз они сумели превзойти себя и остальных. Я являюсь любительницей побаловать себя кофе в разгар дня, так как это придает мне довольно-таки большой скачок бодрости. Данный продукт очень вкусный, имеет низкую стоимость и, как заявляет производитель, полезный.

Сравнительная таблица брендов кофе

Для более наглядного сравнения представленных выше брендов используем сравнительную таблицу.

МодельСтрана производстваСоставСрок годности (мес)Вес (г)Цена (руб)
KimboИталияарабика12500от 650 до 1 999
IllyАмерикаарабика36600от 999 до 3 199
DiemmeИталияарабика16450от 799 до 1 899
DanesiИталияарабика24250от 1 199 до 2 999
JardinРоссияарабика18500от 219 до 449
PauligРоссияарабика, робуста24450от 319 до 499
Живой кофеРоссияарабика12200от 219 до 599

Списки лучших

Выделим лучших производителей кофе по отдельным критериям:

  • Лучшая цена.
  • Насыщенный вкус.
  • Лучший итальянский.

Рассмотрим их подробнее.

Manuel — лучшая цена

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом, облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Цена: от 529 до 899 рублей.

Caracolillo — насыщенный вкус

Кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всем мире высококлассную молотую арабику, сочетающуюся со многими продуктами: мед, мята, миндаль и прочие. Высокая цена обусловлена редким урожаем и наилучшим качеством производства продукта.

Цена: от 499 до 1 999 рублей.

Tassimo — лучший итальянский

Наверное, один из лучших по соотношению цены и качества кофе из Италии. Его уникальность заключается в огромном многообразии вкусов, представленных как в России, так и на зарубежье. Еще не такой известный итальянский бренд, но уже показывающий высокие результаты в соответствующих рейтингах.

Цена: от 349 до 4 399 рублей.

Советы по выбору

Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.

  1. Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
  2. Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
  3. Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
  4. Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.
Ссылка на основную публикацию