ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА НА ПРОДАЖУ И ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД

Вы здесь

Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью. Эта статья будет интересна как мелкотоварным производителям, так и овощеводам-любителям: мы расскажем, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени.

ЧЕМ ХОРОШ УКРОП
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).

Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура и освещенность
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15. 20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.

Почва и влага
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

ВЫБОР СОРТА
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.

Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.

В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.

Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте.

Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Лучше высевать несколько раз
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь. Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:

1) подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй половине октября – начале ноября;
2) ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
3) с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября.

Как получить дружные всходы
Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят. Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.

Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.

Посев по правилам
На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).

Уход за растениями
Уход за растениями укропа сводится только к прополке и рыхлению междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.

Уборка урожая
К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
Максимум прибыли
При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высока. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия. Одним из самых рентабельных считается выращивание зелени укропа в пленочных теплицах при ранневесеннем посеве.

Рекомендуемые культурообороты
В средней полосе России могут использоваться следующие культурообороты.

Для пленочных теплиц с обогревом воздуха
1) 5–15 марта – посев укропа, уборка – 20–25 апреля;
2) 30 апреля – 10 августа – огурец, ранний томат (посадка рассадой);
3) 15 августа – 15 октября – укроп.

Чтобы пленочную теплицу использовать с марта по октябрь, нужно использовать армированную пленку, которая к тому же служит в течение 3–4 лет, если снимать ее с кровли на зиму.

Для пленочных теплиц на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытий
1) 1–10 апреля – посев укропа, 10–20 мая – уборка;
2) с 20 мая по 20 сентября – огурец, томат, перец, баклажан (посадка рассадой).

Осенью период поступления зелени можно продлить даже при отсутствии теплицы, используя укрывные материалы. В этом случае укроп высевают в начале августа на освободившиеся от ранних овощных культур площади (ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, лук, чеснок и др.). При похолодании в конце сентября гряды с растениями накрывают укрывными материалами, защищая их от заморозков. Уборку проводят в первой половине октября, а при теплой осени – и до конца октября, когда цена на зелень повышается.

Особенности посева
При выращивании укропа на товарные цели используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая. В пленочных теплицах и укрытиях можно использовать строчную или сплошную схемы посева, однако наиболее рентабельным считается сплошной посев. При этом по центру теплицы оставляют дорожку шириной 40 см для прохода, остальную площадь засевают (норма посева – 15 г/м²).

Выращивание в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте максимальную урожайность зелени (до 26 т/га) можно получить на легких плодородных и мало засоренных почвах. Лучше всего выращивать укроп на зелень после культур, под которые вносили навоз (капуста, огурец). Под предпосевную обработку почвы вносят 200–300 кг/га аммиачной селитры и по 100–150 кг/га суперфосфата и хлорида калия. Норма высева при сплошном посеве на легких почвах – 70–80 кг/га, на тяжелых – 40–60 кг/га.

Уход за посевами заключается в 2–3 поливах, при необходимости – одной подкормке азотными удобрениями. Уборку укропа на зелень проводят в первой половине дня и сразу же перевозят под навес или в холодильник.
После уборки можно снова посеять укроп на этом же поле. При хорошей агротехнике за сезон можно провести до 3 посевов на одном и том же участке.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

ОГОРОДоведение

Технология выращивания укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Это однолетнее пряновкусовое (зеленное) овощное растение, молодые листья и стебли которого широко используют в пищу. В молодом возрасте применяют как приправу ко многим блюдам, в фазе начала созревания семян — как специю для засолки огурцов, томатов, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путем сушки и солки. Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.

Семена применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении атеросклероза и коронарной недостаточности.

Укроп — скороспелое холодостойкое растение (зелень готова к уборке через 35—45 дней, а семена — через 90—120 дней после посева). Семена прорастают при 3°С, оптимальная температура для роста и развития растений 16—17°С. Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, светолюбивые, на длинном дне быстро переходят к стеблеванию. Для получения хорошего урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, с нейтральной реакцией почвах.

На зелень укроп выращивают в основном севообороте на плодородных, свободных от сорняков землях. Размещают его и на припарниковых участках.

Под зяблевую вспашку вносят на 1 га 40—60 т компоста, под культивацию — 0,2 т аммиачной селитры, 0,3 т гранулированного суперфосфата и 0,2 т калийной соли.

Читайте также:  Описание, правила посадки, ухода и размножения яблони серебряное копытце

Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо намачивать в воде в течение 2—3 суток, периодически (3 раза в день) меняя воду.

Высевают укроп в самые ранние сроки. Для получения зелени в течение лета посевы проводят 3—4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай получают от подзимнего посева (конец октября — начало ноября).

Схема посева двустрочная 12 + 58, 20 + 50 см или многострочная с расстояниями между строчками 20—30 см и между лентами 50 см или рядовая с междурядьями 45 см. Норма высева семян для получения зелени 25—30 кг/га, на технические цели — 12—15 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см.

К уборке зелени приступают, когда растения отрастут на 15—20 см, на 30—40-й день после посева. При выращивании культуры на технические цели убирают через 50—70 дней после посева. При сплошной уборке на зелень растения выдергивают с корнями, отряхивают от комочков почвы и укладывают в ящики. Для засолки укроп также выдергивают или скашивают жатками и связывают в пучки по 3—5 кг. Зелень укропа быстро вянет, ее нельзя держать на солнце.

Свежая зелень, упакованная в полиэтиленовые мешочки, может храниться при комнатной температуре несколько дней, а при 1 °С — несколько недель.

В защищенном грунте укроп возделывают как самостоятельную культуру и в качестве уплотнителя. В зимних и весенних обогреваемых теплицах укроп на зелень выращивают в первом и последнем оборотах, высевая семена сплошным способом из расчета 15—30 г/м2. Перед посевом их в течение 2—3 суток намачивают в воде. Убирают зелень при достижении растениями высоты 15—20 см.

Начиная с декабря укроп выращивают в ящиках или на грядах как уплотнитель (в коридорах, основных проходах теплиц, в приоконных местах). Как уплотнитель огурца и томата в теплицах его следует высевать за 7—10 дней до посадки рассады основных культур.

При посеве в ящики требуется 3—4 г семян на ящик. Ящики ставят в штабеля, поддерживая температуру в течение 3—5 дней около 20—25°С. После появления всходов (более 5%) ящики расставляют в один ряд на свет, а через 35—55 дней можно собрать с каждого ящика 200—400 г зелени укропа. При посеве в грунт получают по 1,2—2,4 кг/м2 зелени. В парниках и пленочных укрытиях типа УРП-20 укроп можно получать до выращивания рассады требовательных к теплу культур, а также осенью после основных культур.

Какая температура должна быть в теплице для огурцов и помидоров

В жизни я много чем интересовалась, в том числе и садоводством. В своё время я много пыталась заняться им, но у меня ничего не выходило. Знакомый, имевший большой опыт, рассказал мне, что я делаю не так.

Для выращивания овощей требуется ряд условий. Одним из них является температурный режим. Как правило, огурцы и помидоры выращиваются в теплицах. Эти сооружения предназначены для сохранен я комфортной температуры для выращивания растений при любой погоде.

Какая температура должна быть в помещении для комфортного выращивания самых распространённых овощей — помидоров и огурцов?

Выращивание огурцов

Сначала расскажем про огурцы. Начнём с проращивания. До всхода рассады температура в теплице должна достигнуть 25 — 28 градусов. Её надо продержать день-два, затем плёнку убирают, перемещают контейнер с рассадой в хорошо освещённое место и установить там температурный режим в 20 — 22 градуса.

Если выращивать огуречную рассаду с учётом ночного похолодания, первые пять дней должно поддерживаться примерно 17 градусов. Это нужно, чтобы саженец вытянулся, а стебли при этом не разрастались. По истечении этих пяти дней можно повысить температуру в помещении на 3-4 градуса.

Важно: надо менять её плавно, не допуская больших перепадов. Они могут повредить растению. Нужно три-четыре раза постепенно и незначительно изменить температуру окружающего саженцы воздуха. Если в помещении резко похолодает, это может привести к болезни растений, их гибели и потере урожая.

Если нужно выдержать рассаду в теплице, оптимально будет выставить до 24 градусов.

Почему это важно? Всё просто: температура влияет на рост растения, как и многие другие показатели, надо знать условия, в которых ему будет комфортно: в помещении не должно быть слишком холодно или слишком жарко, нужен определённый уровень влажности, кислотно-щелочной баланс почвы.

Учтите различные факторы

При регуляции температуры в теплице учтите её разницу в зависимости от времени суток и все изменения погоды снаружи.

Рассмотрим ситуацию: два садовода на одинаковых полях выращивают несколько овощных культур. Но один постоянно теряет свои урожаи, а поле другого отличается плодородием. В чём причина?

В том, что первый садовод строит температурный режим на своём участке без учёта времени суток, то есть у него он одинаков и днём, и ночью. При этом он не учитывает и различные требования к выращиванию разных растений.

Одному, скажем, нужно 23 градуса, другое принесёт плоды только при 20. Только тот, кто выращивает растения в разных теплицах при разных температурах, будет постоянно получать большой и качественный урожай от них всех. Если в помещении будет постоянный подходящий «климат», то растения будут здоровы и принесут хорошие плоды.

Если будет чересчур холодно — кустарник не усвоит полезных веществ, которыми его «кормит» хозяин, если окажется слишком жарко — он «сгорит» и прекратит рост.

Следите за температурой

Установите в теплице термометр, с помощью которого вы будете смотреть за ней. В оптимальных условиях растение будет гармонично развиваться — сформируются корни, вырастет стебель и появятся первые плоды.

Какая температура должна быть для того, чтобы вырастить качественные огурцы? По летним меркам, там должно быть прохладно — 20 — 22 градуса. Это относится как к высадке огуречной рассады, так и к дальнейшему выращиванию. Ночью температура не должна падать ниже 16, а земля — быть холоднее 18 градусов.

Если потребуется сделать воздух в теплице холоднее или, наоборот, нагреть его, делайте это постепенно, резким изменением вы только убьёте свои растения. Делайте поправку на время года, потому что весенняя комфортная температура может быть не такой, как летняя.

До какого значения она не должна опускаться ни в коем случае? Этот вопрос часто задают садовники, особенно неопытные. Сначала нужно запомнить, что при высадке в землю надо соблюдать тот же температурный режим, что и при выращивании саженцев.

Даже малое различие приведёт к тому, что растения не смогут привыкнуть к новым условиям и продолжить расти. Для этого достаточно 3-4 градусов ниже или выше.

Губительна же для огурцов жара: даже ниже 30 градусов, уже достигнув отметки в 29, она приведёт к тому, что растения перестанут расти и погибнут. Тем же опасен и холод: ниже 13 — и у кустарника не смогут развиться корни.

Перед тем, как начать заниматься выращиванием огурцов, задайте себе вопрос, сможете ли вы обеспечить нужные условия и правильно оборудовать теплицы. Если у вас недостаточно опыта, узнайте интересующие вас подробности у человека, давно занимающегося этим делом, или прочитайте в интернете.

Выращивание помидоров

Переходим ко второй по распространённости дачной овощной культуре — помидорам. В отличие от огурцов, эти пришедшие со средиземноморских берегов растения больше любят тепло.

Для того, чтобы они получали все необходимые для развития вещества и на них формировались хорошие плоды, нужно в первую очередь создать в теплице особый климат. Следить здесь надо за температурой и влажностью.

Учитывать надо даже не то, насколько прогрета земля, а температуру грунта в нескольких сантиметрах от поверхности. Прежде чем высаживать томаты в почву, убедитесь, что она не холоднее 15 градусов. Тогда рассада готова для пересадки в землю: начнут быстро развиваться корни, и растения «примутся».

Никогда не сажайте помидоры, если видите, что земля холодная — ниже 10 градусов. В этом случае у томатов перестанут развиваться и даже начнут гнить корни, и из вашей затеи ничего не выйдет.

Подготовка

Чтобы кустарники выросли наилучшим образом, подготовьте теплицу, накрыв её чёрной непрозрачной плёнкой. Сформируйте в земле лунки. Если она не прогреется до нужного значения, а время высадки томатной рассады уже подойдёт, налейте в каждую из этих лунок чуть-чуть горячей воды.

Не нужно будет при этом сажать помидоры глубоко. Есть риск, что от высадки в непрогретую почву растения начнут болеть и не придут в нормальное состояние, пока земля не прогреется до комфортной температуры. Придётся ждать, но совсем немного — дня-двух вполне достаточно, чтобы грунт нагрелся. Единственное, чего не стоит делать — снимать плёнку.

Главные правила выращивания

Если вы собрались заниматься высадкой помидоров в теплице или парнике, соблюдайте простые правила.

Главное, что нужно запомнить о помидорах — это растение родом из тёплых стран и, следовательно, является теплолюбивым и не переносит даже намёка на холода. Для каждого этапа их развития надо поддерживать в помещении свой «климат».

Этапы роста

Расти они начинают при 15 градусах, со временем надо постепенно прогревать воздух в теплице. Когда показатель увеличится в два раза, томаты заметно вырастут. После этого нужно вернуться к прежней цифре, чтобы кустарники не достигли слишком большой высоты.

Это поможет укрепить их корни даже при малом освещении. Нельзя, чтобы температура упала ниже 15 градусов, потому что тогда корни перестанут усваивать необходимые для роста микроэлементы, и доступ к жидкости затруднится, помидоры начнут хуже расти.

Если же похолодает до 10 — они прекратят рост вообще.

Когда томаты начинают цвести, нельзя разогревать воздух в помещении до 30 градусов — тогда цветки опадут и растения не дадут плодов в будущем. То же самое ждёт тех, кто не нагрел почву достаточно. Переохлаждённая пыльца не сможет созреть, перегретая станет стерильной.

Вывод из всего этого — оптимальный климат для выращивания томатов подразумевает дневные колебания от 20 до 23, а ночные — от 17 до 18 градусов. При таком режиме они чувствуют себя наиболее комфортно, лучше всего растут,а их корни впитывают жидкость, все необходимые минералы и другие полезные вещества. Плоды получаются здоровыми и качественными.

Кроме температурных показателей, следите за влажностью. Иногда ключом к состоянию растения может быть именно она. Может наступить неожиданное ухудшение погоды, если вы весной высадили рассаду, тогда нужно подогревать теплицу искусственно.

Обратите внимание на выбранный вами сорт томатов — они различаются по хладостойкости. Для всех помидоров температура должна быть выше нуля — примерно 5 — 7.

Однако существуют отдельные гибридные сорта, устойчивые даже к заморозкам. Самые выносливые могут выдерживать мороз до 3 градусов ниже нуля. Но и в этом случае советуем поддерживать в помещении тепло — низкие температуры пагубно действуют на рост кустарников и их способность плодоносить.

Большинство незакалённых растений, принадлежащих к обыкновенным сортам, погибает в результате заморозков.

Перед тем, как высадить свою рассаду в почву, подготовьте её — ненадолго выставьте ящик с саженцами на солнце, чтобы они привыкли.

Правильно выбранная температура в теплице повысит ваши шансы вырастить здоровые и полноценные растения. Это один из самых важных показателей, которые садоводу не следует оставлять без внимания. Как её поддерживать — выбирайте исходя из своих возможностей: есть автоматические системы подогрева, а есть недорогие и простые методы.

Температура в теплице: оптимальные показатели и способы их достижения

Отправим материал на почту

Каждый дачник с нетерпением ждет начала сезона земельных работ. Но, не всегда весна начинается своевременно. Иногда могут затянуться заморозки, долго идти дожди. В таком случае, на помощь может прийти теплица. С ее помощью можно обеспечить овощам оптимальные условия для их роста. Рассмотрим, какая температура должна быть в теплице и как этого добиться?

Какой должна быть температура в теплице?

Для хорошего роста каждая культура нуждается в определенной температуре почвы и воздуха. Если эти показатели будут выше или ниже нормы, то процесс вегетации растения будет замедлен. Оптимальный показатель температуры в теплице составляет +16 – +25 градусов. Если здесь будет холоднее, то прорастание семян будет проходить очень медленно. Плохое прогревание почвы может негативно отразиться на состоянии корневой системы культуры. Слишком высокая температура при недостатке света, может оказаться причиной вытягивания всходов. А когда в течение суток будут иметь место значительные температурные колебания, растение может погибнуть.

Температурные требования растений

Какой должна быть температура, зависит от вида выращиваемого растения. Все их условно делят на группы:

Читайте также:  Полезные свойства дайкона

Если в теплице планируется высаживать несколько видов растений, то важно, чтобы они были из одной группы.

Как регулировать температуру в теплице?

Начинающие огородники не всегда понимают, каким образом можно контролировать и при необходимости регулировать микроклимат в теплицах. Для этого советуют обратить внимание на такие моменты:

Существуют различные способы регулирования этого показателя.

Автоматическое

Существуют специальные приборы – терморегуляторы. Их можно купить или сделать самостоятельно. Терморегуляторы промышленного производства делятся на:

Самодельные устройства

Кроме использования терморегуляторов промышленного производства, регулировать температуру можно самодельными устройствами:

Температура почвы

Кроме температуры воздуха в теплице, важно следить и за показателями почвы. Ее температура может быть от +14 до +25 градусов. Если она окажется менее +10 градусов, произойдет нарушение усвоения растением фосфора. При значительном повышении этого показателя, корням будет сложнее всасывать из почвы влагу.

Для регулировки этих показателей используют специальные самодельные приспособления или терморегуляторы промышленного производства. Последние бывают двух видов:

При их использовании, важно проверить изоляцию, укладываемого в грунт кабеля. Чтобы тепло лучше проводилось, кабель укладывают в слой песка, который сверху присыпается земляным слоем.

Некоторые решаются сделать систему отопления своими руками. Она может быть водяной, работать от электричества или на биотопливе.

Способы быстрого повышения или понижения температурных показателей

Если температура в теплице оказалась низкой, ее можно повысить. Существует несколько способов, как это сделать:

Если необходимо экстренно предпринять меры по повышению температуры в теплице, можно постараться максимально увеличить влажность внутри конструкции. Сделать это помогут емкости, наполненные теплой водой. Пар, который будет от них исходить, образует на пленке капельки конденсата. Они способны стать вторым защитным слоем.

Если культуры выращиваются в теплице и в летнее время, возможны ситуации, когда температуру внутри нужно будет снизить. Для этого:

Чтобы не допустить повышения предельных показателей температуры, необходимо:

Зачем контролировать влажность воздуха в теплице?

Чтобы температура в теплице могла оставаться в оптимальных пределах, важно следить за влажностью внутри конструкции. Чтобы его показатели были в допустимых пределах, рекомендуется:

Варианты теплиц

Заключение

Очень важно при обустройстве теплицы сделать так, чтобы внутри никогда не было резких перепадов температуры или влажности на протяжении суток. Даже незначительное превышение или снижение их показателей способно спровоцировать заболевание растений, нарушение его роста и развития или даже гибель.

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.

Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.

Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.

Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.

Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Температура в теплице: обзор способов регулировки микро-климата

Температура в теплице в среднем должна составлять от +16 до 25 градусов, а ночью спадать не более, чем на 5-8 градусов. Ниже нормы температура станет замедлять темп роста растений, да и более высокая температура неблагоприятна – ведь она стимулирует разрастание зеленой массы, от чего сразу пострадает урожайность растений и качество самих плодов в теплице. Казалось бы, пусть будет в теплице жарко – и пальмы, и теплолюбивые помидоры будут чувствовать себя прекрасно. Однако на практике все иначе. Буквально 1-2 лишних градуса тепла – больше половины растений начинают чахнуть. Почему?

Зачем нужна регулировка температуры?

На самом деле каждый вид растений любит свою температуру, причем не только воздуха, но и грунта. Этим и объясняется повальная урожайность на полях одного овоща и одновременная неурожай другого. Вот почему так важно создавать для каждой группы саженцев в теплице те условия, которые им необходимы для полноценной жизнедеятельности и роста.

Читайте также:  Описание сорта ежевики Блэк Сатин

Именно температура грунта и воздуха в парнике или теплице определяет скорость освоения всеми растениями питательных веществ. И о правильности температурного режима всегда свидетельствует хорошо развитая корневая система. А при температуре менее 10 градусов усвоение питательных веществ уже замедляется. Вот почему температура грунта, в зависимости от того, какое именно растение выращивается, должна быть от 13 до 25 градусов. И, чтобы корневая система растений хорошо разрослась, температура воздуха должна быть одинаковой и днем, и ночью.

Какой вообще должна быть температура?

Днем, в зависимости от вида овощей, оптимальная температура для теплицы – 16-25°С, ночью же – на 4-8°С меньше. Кроме того, скорость роста растений прямо пропорциональна температуре, и увеличение температуры на 10 градусов соответственно увеличивает скорость самого роста. Но важно помнить, что чрезмерное повышение температуры (например, свыше 40 градусов) способно вызвать угнетение и гибель зелени.

Для почвы же оптимальная температура – 14-25°С, а вот снижение ее до 10°С приведет к фосфорному голоданию растений. Но и повышение до 25-28°С может, в свою очередь, вызвать затруднение всасывания корнями влаги, из-за чего растения могут увянуть от засухи даже на достаточно влажной почве.

Как работает автоматический регулятор?

Многие владельцы теплиц сегодня предпочитают отдавать 20% усилий выращиванию овощей и получать 80% результата. И в первую очередь это касается обслуживания теплицы, которое должно быть сведено до минимума. И автоматическое регулирование температуры в теплице как раз для этого и предназначено.

Принцип его действия достаточно прост. Изготовлен он сам обычно из секторного корпуса, смотровой крышки, поворотного клапана и толкающего звена. При повышении температуры в теплице выше 25°С начинает нагреваться воздух в расширительном бачке и от этого увеличивается в объеме. Избыток его заполняет собой футбольную камеру, в которой поворачивается клапан, и толкающее звено приоткрывает створку фрамуги. Как только воздух в теплице станет по температуре ниже 25°С, он охладится и в баке, а потому уменьшится в объеме и резиновая футбольная камера. И створка фрамуги под действием своего веса просто закроется. Такое устройство автоматической регуляции температуры не требует ухода и исправно служит не один сезон.

Также можно сделать такое чудо самостоятельно. Как это сделать читайте в статье Термопривод для теплицы: обзор 3-х вариантов самоделок для авто-проветривания.

Регулирование температуры в теплице: все способы

Температура в теплице при некоторых условиях способна стать на 3-4 °С ниже, чем воздух снаружи. Это парадоксально, именно так происходит нередко из-за наплыва теплых воздушных масс и после сильных дождей. А потому застраховаться от опасных для растений перепадов температуры невозможно, и важно в таких ситуациях действовать быстро и не полагаясь на автоматику.

Итак, чтобы поднять температуру в теплице на несколько градусов, нужно:

Но чрезмерное повышение температуры воздуха в особенно жаркие летние дни также опасно для растений, ведь это может привести к их ожогам. Как только температура начнет слишком стремительно возрастать, растения не смогут с ней справляться и массово станут вянуть и сбрасывать завязи.

Для того, чтобы быстро снизить температуру в теплице, необходимо:

Главное – не допускать увядания растений ни на минуту. Вот почему автоматические датчики и регуляторы температуры в теплице не помешают.

Какая температура должна быть в теплице для огурцов и помидоров?

Многие любят кушать овощи зимой, и опытные садоводы, чтобы не обращаться продуктовый магазин за покупками, предпочитают самостоятельно выращивать овощи в зимних теплицах. Одними из самых востребованных продуктов являются огурцы, которые, благодаря развитию огороднических технологий, можно выращивать даже суровой и холодной зимой. Для этого нужно правильным образом обустроить теплицу, оснастить ее всеми необходимыми подручными материалами, внимательно следить за процессом роста огурцов и уделять им должный уход.

Общие правила

Многие овощи, особенно огурцы, являются теплолюбивыми растениям, которые, к тому же любят обильную влажность. Именно поэтому нужно тщательно подготовить зимнюю теплицу перед посадкой данной культуры. Малейшее изменение температуры в сторону более низких показателей неминуемо отразится на объеме урожая и его качестве.

Теплица, предполагающая зимнее культивирование овощей, должна отапливаться определённым образом, для этого нужно ее утеплить и оснастить системой подачи тепла.

Лучшей урожайности можно достичь лишь при выполнении определенных требований.

Оптимальная температура – не менее 18 градусов, но она и не должна превышать 40, иначе в помещении образуется засуха, которая навредит плодам.

Правильный температурный режим

Такие овощи, как огурцы и помидоры, довольно привередливые, и они требуют особых условий культивирования. Именно поэтому в теплице для огурцов и помидоров должны быть созданы безупречные условия: не слишком сухой воздух, особый температурный режим. Лучше не прибегать к использованию конвекторов, металлических обогревателей и печей, а также масляных отопителей.

Наиболее правильным вариантом будет использование системы водного отопления. Она предполагает отопление почвы через заложенные в грунт и грядки трубы. Эта система будет также нагревать воздух при помощи специальных радиаторов, которые нужно расположить по всему периметру зимней теплицы.

Далее мы расскажем, какая температура является оптимальной для томатов и огурцов на разных этапах их культивирования. Также отметим, что эти овощи можно высаживать совместно, в одной теплице, поскольку методы их культивации достаточно схожи.

При посадке

Перед тем как сажать культуры в поликарбонатную теплицу, нужно заранее подготовить несколько грядок и выстроить приточно-вытяжную систему вентиляции. Это важно, поскольку излишняя жара и сухость воздуха не будут способствовать росту рассады. Поэтому лучше придерживаться средней температуры в 18-21 градусов. Однако во время выращивания томатов необходимо часто проветривать помещение, поскольку эта культура предпочитает свежий воздух и проветренное помещение.

Исходя из этого, грядки с помидорами лучше расположить неподалеку от дверей и окон.

Невозможно наблюдать за температурным режимом, если в теплице отсутствует термометр. Если отслеживание и контроль температуры в теплице представляет затруднение, необходимо установить специальные фрамуги на автоматическом управлении. Когда температура в помещении повысится, то вентиляционные окна будут все шире и шире открываться, чтобы способствовать проветриванию теплицы.

В период цветения

Такие культуры, как томаты и огурцы, хоть и имеют сходный способ культивирования, все-таки отличны в уходе. Например, в период выращивания помидоры предпочитают температурный режим, колеблющийся от 21 до 26 градусов. Поскольку теплицы из поликарбоната очень быстро нагреваются, температура в них возрастает так же стремительно, поэтому нужно внимательно следить за планкой термометра.

Если разрешить температуре подняться до 30 градусов и выше, то это негативным образом скажется на здоровье плодов.

Относительно огурцов отметим, что они лучше всего растут и цветут в температуре выше 25 градусов. Однако следует сказать, что нельзя резко производить повышение температуры, поскольку это может оказаться так же губительным для растений, как и холод. По этой причине многие опытные аграрии постепенно поднимают градус нагрева в теплице. Они делают это в 3-4 этапа, чтобы обеспечить растениям возможность привыкания к новым температурным условиям.

Если стоит вопрос о выращивании огурцов и помидоров в одной теплице, то необходимо выбрать температуру, которая будет оптимальной и для того, и для другого вида культур. В частности, эксперты советуют поддерживать столбик термометра на отметке 25. Наилучшая ночная температура – 19-20 градусов. Именно при таких температурных характеристиках будет установлена оптимальная влажность – около 68-72%.

Несмотря на то что огурцы чувствуют себя комфортно в высокой влажности, нельзя доводить ее до экстремально высоких показателей, поскольку эта ситуация грозит появлением парникового эффекта, что станет причиной появления множества болезней у плодов данной культуры. Например, плоды могут гнить, значительно замедляется рост, завязи становятся хрупкими, непрочными и распадаются, а сами плоды оказываются неприятными на вкус.

Для того чтобы уменьшить объем используемой воды при поливе, опытные дачники советуют мульчировать почву соломой или торфом, иногда для этой роли подходит и прелые опилки.

Во время плодоношения

Температурные условия по уходу за культурами по время их плодоношения значительно не меняются – они также составляют 25-26 градусов. На этом этапе важно помнить, что грунт для огурцов должен быть достаточно влажным – для этого профессиональные аграрии используют систему капельного полива. Она позволяет поливать овощи отстоянной теплой водой, что увлажняет грунт примерно на десять сантиметров.

После того как начинает появляться урожай, необходимо производить постоянный сбор плодов.

Томаты и огурцы целесообразнее всего будет собирать каждый день, поскольку несобранный урожай может плохо повлиять на формирование нового. Например, оставленный на грядке огурец значительно замедляет формирование нового огурчика и завязывание следующего плода.

Обычно сбор урожая проводят утром или вечером, лучше всего этот процесс делать после полива овощей. В это же время необходимо производить контроль температуры: следить, чтобы не было резких изменений в режиме обогрева теплицы, а также при погодных перепадах регулировать температуру до верного уровня.

Если следовать приведенным несложным рекомендациям, можно круглогодично наслаждаться урожаем огурцов и помидоров, которые всегда придутся по вкусу любителям салатов и домашних заготовок. Для того чтобы увеличить период активного плодоношения, рекомендуется высаживать огурцы и томаты «партиями», в несколько этапов – это позволит обновлять посадки и получать урожай круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Однако при этом важно контролировать температурные условия в теплице, чтобы обеспечивать хороший рост выращиваемых культур. Как мы отметили выше, для каждого этапа существуют свои границы температурных показателей.

Когда растения замерзают?

Критически низкие показатели на столбике термометра очень опасны для роста и жизнедеятельности теплолюбивых растений: они попросту не выдерживают холодов.

Минимальная допустимая температура почвы при посадке растений не должна опускаться ниже 5-7 градусов, иначе урожай погибает. Рост культуры останавливается при 10 градусах, восстановить его практически невозможно. Не могут сформироваться завязи при 17-20 градусах, а также выше 33-35, поэтому опасны не только низкие температуры, но и высокие. Однако замерзшие растения при холодном климате – куда более частая проблема огородников наших широт.

Для того чтобы ее избежать, необходимо самым тщательным образом обустроить теплицу и внимательно следить за перепадами погоды, создавая для растений максимально благоприятные условия для роста и развития.

Советы о правильной температуре в теплице смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *