Особенности кормление коров в зимний период

Кормление коров в зимний период – суточный рацион

Важным условием ведения хозяйства считается правильное составление рациона для поголовья, ведь от качества питания зависит объем молока, качество мяса. Корм необходимо подбирать с учетом ряда нюансов: возраст скота, период жизни. Питание летом и в холодный период имеет ряд отличий. Также отличается рацион дойной коровы на зимний период и рацион тельного, мясного поголовья. Ознакомимся с особенностями кормления коров зимой.

Виды кормов для коров

КРС следует кормить растительной пищей (сочные, грубые, зерновые корма, определенные отходы сельского хозяйства). Чтобы получать высококачественное молоко с необходимой жирностью, мясо, в рацион поголовья необходимо включить животные корма, содержащие в необходимом количестве такие витамины:

  • Д.
  • А.
  • Е1.
  • В.

Чтобы восполнить нехватку указанных витаминов, жиров, кормление коров в зимний период проводится комплексное. К рациону поголовья добавляют костную, кровяную, рыбную муку, молоко, молочную сыворотку.

Грубые корма

К этой группе включены сухие растительные продукты, содержащие много клетчатки (25 – 45%). Их обязательно включают к рациону КРС. Грубые корма включают следующие продукты:

  • Солома. Влажность этого продукта должна составлять 18 – 20%.
  • Сено.
  • Сенаж. К нему относят грубые корма, заготовленные из трав, вяленных до 40 – 60% влажности.
  • Веточный корм. Он представлен веточками древесных пород.

Сочные корма

Они обязательны в рационе КРС. К ним относят культуры, содержащие много влаги:

  • силосные смеси;
  • корнеклубнеплоды;
  • трава.

В составе сочных продуктов должно быть не ниже 70 – 92% влаги. Важным компонентом рациона считается силос. Его добывают в процессе силосования – консервирование массы благодаря протекающим в ней процессам (биохимическим, микробиологическим). Сохранность корма обеспечивается кислой реакцией.

В зимнее время важно обогащение рациона корнеплодами, бахчевыми культурами, богатыми клетчаткой. Из овощей в рацион зимой стоит включить следующие:

  • морковь;
  • брюква;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла.

Перечисленные овощи считают диетическими и используются в качестве дополнения к другим кормам. Они содержат необходимые витамины, минералы, повышает надои, а также улучшают качество полученного молока.

Зелёные корма

Важную роль в кормлении КРС зимой отводят зеленым кормам:

  • водоросли;
  • трава;
  • бобовые, злаковые культуры;
  • ботва бахчевых, корне-, клубнеплодов.

Особенностью указанного типа продукции считается большой процент воды в продукте (70 – 85%). Сухой продукт, соответственно, включает грандиозный объем питательных веществ.

Концентрированные корма

В указанной группе продуктов находятся отруби, зерновые культуры, отходы от производства муки. В указанных продуктах высокое содержание питательных веществ. Их использование гарантирует улучшение питательности молока, мяса.

В концентрированных бобовых культурах присутствует большое количество протеина, который обязательно включают в рацион коров, дающих большие удои.

Из злаковых культур ценными считаются овес, ячмень. Они являются диетическими кормами, которые содержат меньшее количество каротина, чем зерновые (комбикорма, жмых). В составе зерновых много питательных веществ, макроэлементов. Чтобы использовать злаковые в роли главного корма, их стоит дополнить бобовыми культурами, соей, зерном.

Отходы производства

Кормление коров зимой должно быть полноценным, чтобы обеспечить скот нужными витаминами, минералами, микроэлементами, питательными веществами. В рационе могут использоваться следующие корма перерабатывающей продукции:

  • сухой свекольный жом;
  • жмыхи, шроты;
  • меласса;
  • барда, дробина.

Заготавливают эту разновидность корма из бобовых. Могут использоваться злаковые травы, травостой. Ценнее считаются соцветия, листья, верхушки стеблей. Самым ценным является сено, заготовленное из разнотравья.

Солома

Среди злаковых лучшей считается овсяная солома. Масса из бобовых содержит много протеина, кальция, фосфора, но сушить ее сложнее.

В меню КРС солома, сушеные веточки используют изредка из-за незначительной пищевой ценности, содержания небольшого количества витамин, минералов, небольшого содержания белков, сахара.

Суточный рацион питания КРС в зимний период

Чтобы поголовье питалось правильно, важно рассчитать суточную дозу для каждого типа животных. Рассчитывают суточный рацион коровы в зимний период с учетом ряда нюансов:

  • порода КРС (молочная, мясная);
  • период жизни скота (стельная самка, сухостойная особь);
  • масса.

Рассмотрим особенности рациона, количества определенных продуктов, рассчитанных на сутки для КРС в конкретные этапы жизнедеятельности детальнее.

Стельных

В случае вынашивания плода самке необходимо получать важные минералы, витамины в том количестве, которое удовлетворит потребности ее организма и развивающегося теленка. Меню следует обогащать питательными продуктами. Важно, чтобы эти продукты легко усваивались.

Представляем рацион, который подойдет коровам зимой (вес стельной особи 500 кг).

Как кормить и содержать корову в зимний и летний периоды?

Рассмотрены практические аспекты содержания и кормления дойной коровы в зимний период. Отмечены важные моменты и даны полезные советы.

Как выбрать высокоудойную буренку?

В промышленном молочном скотоводстве приоритетными являются узкоспециализированные породы молочного направления продуктивности. Животных с такой породной принадлежностью можно содержать и в ЛПХ. Однако, чтобы буренки радовали высокими удоями, приходится создавать комфортные для них условия содержания и кормления. Для этого приобретаются полнорационные комбикорма, премиксы, возводятся утепленные животноводческие помещения, оснащенные отопительной и вентиляционной системами. Конечно же все это накладно в финансовом плане. Куда дешевле скотоводам-любителям обходится содержание коров универсальных пород – молочно-мясных и мясо-молочных. Такие животные менее требовательны к условиям содержания, кормам и уходу. Скот комбинированных пород в отличие от узкоспециализированных молочных сородичей реже болеет и поэтому сокращает издержки, сопряженные с проведением лечебно-профилактических мероприятий. Было бы несправедливо не отметить, что после исчезновения молока у коровы, например, по причине травмы, патологии и т.д., ее можно откормить на доступных кормах и получить говядину неплохого качества и в достаточно большом количестве. Чисто молочное животное сколько не откармливай, у него будут кости да кожа.

Большинство скотоводов-любителей предпочитает покупать животных после первого-второго отела. Почему? Дело в том, что у таких буренок уже известен уровень продуктивности, материнские качестве, воспроизводительные способности. А нетель в этом плане является «котом в мешке».

Один из гарантов высокой продуктивности коровы – известное происхождение. По удоям предков женского пола можно судить о продуктивности пробанда – животного, на которое составляется родословная. Коров известного происхождения продают племенные хозяйства и многие фермеры. Кстати, в первом случае велика вероятность наличия генетических паспортов с результатами ДНК-анализа по генам, детерминирующим количественные и качественные показатели продуктивности.

На уровень удоя коровы указывают некоторые особенности ее экстерьера – внешнего строения. В приоритете коровы, у которых на шее присутствует не менее шести-семи складок кожи. Стоит обратить внимание на буренок с большим количеством серы и тонкого длинного волоса в ушных раковинах, тонкими рогами, объемным животом (признак хорошего развития отделов ЖКТ), выменем, внешне напоминающим ванну или чашу (первый вариант молочной железы предпочтительнее), выраженными, большого диаметра молочными венами (с каждой стороны брюха по одной, хорошо заметны), большим количеством складок на молочном зеркале (задней стенке вымени), цилиндрическими сосками длиной от 6-7 см (особенно важно, если планируется машинное доение), низкорасположенной метелкой хвоста. Учтите, эти признаки, лишь косвенно связанные с продуктивностью.

Правильным (подчеркиваем, не единственным) решением станет покупка коровы местной селекции, то есть породы, которая изначально создавалась для вашего региона. Кстати, породы, к которым относятся такие объекты разведения, называются аборигенными, например, белорусская красная порода.

Как содержать корову зимой?

Еще осенью, до наступления холодов, важно подготовить помещение (сарай). Бывалые скотоводы-любители ежегодно озадачиваются заделкой щелей паклей, подгонкой окон и дверей (чем плотнее закрываются, тем лучше, будут меньше теплопотери). Многие заводчики скота обшивают двери разными утеплителями. Некоторые хозяева ограничиваются «подушкой» из соломы. К осенним подготовительным работам скотовода также относится утепление потолка, ремонт кормушек, конструктивных элементов стойл. После ремонта все это дело дезинфицируется.

Если нет выгульной площадки, то при первой же возможности нужно оснастить ей животноводческое помещение. Для одной коровы достаточно 11-15 квадратов. Зимой, ежедневно буренке предоставляется 2-4-часовой моцион. В дни с обильными осадками и сильным ветром животное остается в помещении.

На выгульной площадке нельзя допускать образования болота, так как грязь способствует развитию патологий, например, кожных недугов. Сильно загрязненная подстилка в стойле – это причина загрязнения молока, в том числе опасной микрофлорой, которая может служить причиной воспаления мягких тканей копыт. Отсюда хромота, болевые ощущения, снижающие молочность.

Лучше сразу сформировать запас подстилки (соломы, торфа, опилок, сухой листвы, еловых лапок), которого хватит на всю зиму. Солома – это наиболее распространенный вариант подстилочного материала, степень измельчения которого составляет 20-25 см.

Торф превосходит солому по гигроскопичности, но относительно животного он является загрязнителем. Поэтому бывалые скотоводы используют солому вкупе с торфом.

Применение еловых лапок – это крайний вариант решения задачи. Лучше использовать их в качестве подкормки (развесить на ограде выгульной площадки) и сделать ставку на опилки, ежедневный расход которых составляет 3-5 кг/гол.

Поение холодной водой – это причина простудных недугов. Как минимум температура воды должна совпадать с температурным режимом в сарае. Чтобы такая вода была всегда доступной, в сарае устанавливается пара емкостей: в одной вода нагревается, из второй – берется для поения буренки. Рассчитать нужный общий объем емкостей поможет знание нормативного суточного водопотребления – от 30 до 50 л на животное.

В сарае животное можно содержать на привязи и без нее. В самом простом случае привязь – это веревка, один конец которой все время привязан к кормушке, а второй привязывается за кольцо, весящее на ошейнике – капроновой шлее. Длина привязи считается оптимальной, когда находящееся на ней животное спокойно ложится и встает. Обычно достаточно 1,5 м.

На ночь опытные заводчики включают свет, например, 25-ваттную лампочку накаливания. Хотя, нынче модно везде использовать LED-лампы. И это хорошо, так как они экономят электроэнергию не в ущерб видимости, конечно.

В ЛПХ прижилось два способа содержания скота: на глубокой подстилке, которая подолгу не меняется, но обновляется сверху, на ежедневно сменяемом подстилочном материале. Скотоводы и огородники по совместительству удаляют глубокую подстилку, когда надо удобрить огород. Это делается осенью, после уборочной компании и весной, перед посадкой овощных культур. Ежедневный расход подстилочного материала (соломы) – примерно 4,5 кг/гол. глубокая подстилка предпочтительна в районах с суровыми зимами.

Организация зимнего кормления

Как в частном, так и в промышленном скотоводстве лучшими являются рационы, состоящие преимущественно из сена, силоса и сенажа. Неплохие результаты дают рационы, в общей питательности которых основной удельный вес приходится на концентраты и силос.

В течение первых полутора месяцев стойлового содержания лучше отказаться от скармливания буренке кукурузного силоса, так как это негативно сказывается на работе ее рубца – самого вместительного преджелудка (до 400 л и более). Почему? Дело в том, что в таком корме много молочной кислоты, смещающей реакцию содержимого рубца в кислую сторону. Это отрицательно действует на состояние ассоциации пищеварительных микробов, отвечающих за обеспечение организма белком и витаминами гр. В. Другие вредные эффекты: перерасход солей Na и K, нарушение обмена P и Ca. Картина дополняется ацидозом.

Если и использовать кукурузный силос в указанный период, то вкупе сеном, которое приводит в норму кислотность в рубце. С целью профилактики ацидоза кукурузный силос рекомендуется сочетать с аммиачной водой, кормовым мелом и даже содой.

Для исключения быстрого распада белковых соединений кукурузного силоса, перехода их в аммиак и соответственно недостаточной удовлетворенности буренки в протеине в зимний рацион вводится свекла, патока, концентрированные корма.

Суточную норму таких кормов как жом, комбикорм, дерть и свекла правильнее делить на пять скармливаний. Количество кормов, приходящихся на одно кормление:

  • свекла – 5 кг;
  • жом и концентраты – до 1,5 кг.

В таком количестве углеводистые корма ацидоз не вызывают.

Корова отзовется дополнительными литрами молока на ежедневную дачу ей люцернового сенажа – корма, являющегося «золотой серединой» между сеном и силосом. В силу особенностей заготовки сенаж питательнее сена, а его кислотность меньше таковой силоса.

На практике давно установлено, что полностью исключать силос при даче сенажа не стоит. Вместе эти корма увеличивают молочность.

В первые 100 дней лактационного периода суточная норма концентрированных кормов достигает 12 кг. Такая доза рекомендована при суточном удое от 30 кг. Корм желательно скармливать за пять-шесть подходов при максимальной разовой дозе 2 кг. Концентрированные корма в большом количестве отрицательно коррелируют с жирномолочностью. Поэтому параллельно с концентратами животному дают натрия – в среднем 120 г/гол. в сутки.

Если в свиноводстве комбикорма увлажняют, то в нашем случае они обычно скармливаются сухими. В таком виде концентраты стимулируют выработку слюны и профилактируют уменьшение кислотности ниже нормативного значения рН. Если концентраты, все же замачиваются, то за их скармливанием должна следовать дача сена, гранул или брикетов.

Положительная ассоциация установлена между продуктивностью коров и кормовыми смесями, которые бывают полнорационными и объемистыми. Первый вариант корма состоит из сена, силоса, сенажа, свеклы, патоки, концентратов и жома. В состав объемистых смесей входит сено, сенаж, силос, свекла и т.д. Кстати, полнорационные смеси не содержат концентраты.

Приготовление 1 т смеси: люцерновое сено и сенаж (60 и 260 кг) + кукурузный силос (340 кг) + патока (40 кг) + комбикорм (300 кг).

Правила кормления коров зимой: составление рациона для разных видов КРС, важность использования витаминов

Зимой животные, как и люди, нуждаются в повышенном уровне витаминов и минералов для нормальной работы организма. В это время года расход энергии повышен в связи с пониженными температурами, а организму требуется больше питательных веществ для поддержания здорового состояния и борьбы с вирусами. Коровы летом получают большинство полезных витаминов со свежей травой на пастбище. В зимний период для коров нужно пересмотреть рацион и обогатить добавками, чтобы исключить развитие дефицита витаминов и избежать падения уровня надоев.

Виды кормов для КРС

Существует достаточно большое разнообразие кормов для скота. Чтобы выбрать подходящие и составить правильный рацион на каждый сезон, нужно разобраться в видах корма.

Грубые корма

К грубым относятся растительные корма. Это, например, сено, силос, сенаж. В них отмечается небольшое содержание клетчатки.

Чаще всего скотоводы кормят коров зимой сеном. В сутки каждая корова потребляет примерно 10 килограммов сена. Оно составляет большую часть рациона. Самым питательным и полезным является сено, приготовленное из бобово-злаковых растений. Но отдельно его скоту не дают, поскольку в нем содержится недостаточное для полноценного питания количество витаминов и протеина. Сено обязательно сопровождается другими видами кормов.

Хранить бобово-злаковое сено нужно правильно. Отдельно от других трав оно храниться не может вообще (плесневеет), поэтому его смешивают с другими видами сухих трав.

Солома

Она используется в качестве основного корма для скота намного реже, поскольку содержит мало белка, сахара, витаминов и минералов, которые отвечают за полноценную работу организма. Одной особи в сутки нельзя давать больше, чем 5 килограммов силоса. Для питательности к силосу добавляют различные премиксы.

Зеленые корма

Природа богата зелеными травами, которые прекрасно подходят в качестве корма для скота в летние месяцы. Для вскармливания корову достаточно пасти на пастбище, богатом разнотравьем, или давать в качестве корма скошенные травы, бобовые, водоросли и ботву от овощей.

Этот вид корма очень богат питательными веществами, поэтому для фермеров это большая экономия. При вскармливании травами значительно увеличивается уровень надоев, потому что в данном виде корма очень много влаги.

Недостатки зеленых кормов:

  1. Главный недостаток, который можно выделить у зеленых кормов – они быстро приходят в негодность, поэтому в больших количествах траву не заготавливают.
  2. Среди травы, которую фермеры подают животным в качестве корма, могут быть ядовитые растения. Они опасны не только для здоровья скота, но и для жизни.
  3. При выпасе на пастбище и самостоятельном поедании травы, коровы могут проглотить инородные предметы, которые вызывают проблемы со здоровьем.

Сочные корма

Сочными называют корма, которые богаты влагой. Они содержат в себе примерно 90% жидкости. К сочным кормам относят силос, корнеплоды, овощи и фрукты. Они очень полезны для коров. В сутки одной особи нужно примерно 5-7 килограммов сочных кормов.

Современные технологии заготовления силоса позволяют сохранить его на долгое время, не уничтожая имеющиеся полезные вещества. На силос идут не только травы, но и кукуруза, бобово-злаковые растения. В последнее время к ним добавляют еще и овощи (морковь и свекла).

Стоит отметить, что в рацион молочных коров добавлять морковь и свеклу нужно с осторожностью, в небольших количествах, поскольку они могут не лучшим образом отразиться на вкусе молока (появится горечь).

Концентрированные корма

К данному виду кормов относят зерно, хлебные крошки, жмых, шрот. Зерно полезно давать дойным коровам, потому что их употребление значительно повышает уровень надоев молока.

Важно! В суточном рационе обязательно присутствуют концентрированные корма, так как они очень полезны и питательны.

Данный вид кормов представлен в виде комбикорма, который наполовину состоит из молотого зерна. Вторую половину составляют отруби, шрот, травяная мука и другие кормовые добавки. В день одна особь должна получать около 5 килограммов концентрированных кормов.

Отходы производства

К ним относятся:

  1. Отруби.
  2. Мучная пыль.
  3. Жмых свеклы.
  4. Пивная дробина.
  5. Барда.
Читайте также:  Описание томата Большая медведица, урожайность сорта, отзывы

Скоту они полезны из-за большого содержания фосфора и клетчатки. Суточная норма – 10 кг на одну особь. Перед кормлением скота отходы производства смешивают с грубыми кормами.

Правила кормления в зимний период

Зимой рацион коров нужно обогатить всеми необходимыми микроэлементами, которые важны для здоровья животных. Составляя рацион, важно учитывать физиологическое состояние коров, породу КРС, а также количество подходов для кормления (от 2 до 4 раз).

Кормить всех коров нужно по расписанию:

  1. Утро – концентрированные корма.
  2. День – сочные корма.
  3. Вечер – грубые корма.

Кормление стельных коров

Организация кормления беременных коров имеет много нюансов:

  1. Для них очень вредны перекармливания. Коровы при ожирении имеют больше проблем с отелом, чем животные со средним весом.
  2. Питательных веществ должно хватать на корову и на плод. Если этого не произойдет, все энергетические запасы коровы будет потреблять теленок. В итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем и сложности во время отела.
  3. Корма должны усваиваться без труда, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Примерный рацион стельных коров

Данный рацион рассчитан на беременную особь, примерный вес которой составляет 500 кг:

  • Сено – 6 кг.
  • Силос – 15 кг.
  • Солома – 2 кг.
  • Жмых подсолнечника – 700 грамм.
  • Пшеничные отходы – 1,5 кг.
  • Мука хвойная — 1 кг.

На состояние стельных коров благоприятно влияет сахарная свекла, которую можно добавлять в пищу в качестве подкормки.

Кормление сухостойных коров

Для коров, которые находятся в запуске, составляют рацион, отличающийся от стельных коров. Он должен быть разработан так, чтобы в сутки корова прибавляла менее 1 килограмма в весе. Добиться этого достаточно трудно, поскольку важно учитывать и потребности организма отдельных животных.

Опытные фермеры делят весь период сухостоя на этапы, на каждый из которых составляется определенный рацион.

Примерный рацион на период до 6 недель сухостоя:

  • 8 килограммов силоса;
  • 15 килограммов сенажа;
  • 3 килограмма овощей (корнеплодов или клубней).

Стоит ограничить, а по возможности полностью исключить виды пищи, содержащие кальций. Из рациона убираются все концентраты. Утором лучше давать овощи или корнеплоды, смешанные с сенажом. Днем – силос и сенаж, а вечером – сенаж.

За несколько недель до рождения теленка корова значительно прибавляет в весе. В это время рацион стоит пересмотреть и включить концентрированные корма. В предродовой период питание коровы состоит из таких видов кормов:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 12 кг;
  • овощи – 2 кг;
  • концентрированные корма – 3 кг.

В это же время в корме животных должны появиться продукты с содержанием кальция.

Суточный рацион должен быть распределен следующим образом:

  • утро – сенаж и концентраты;
  • день – силос + сенаж + корнеплоды;
  • вечер – сенаж.

Рацион коров после отела

Для получения хороших показателей уровня молока от коровы после отела, стоит заранее составить сбалансированный рацион для их питания.

Начать стоит с того, что в течение первого часа после отела корове нужно дать выпить воды с добавлением соли. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса в организме. Далее на протяжении 2 дней кормят свежим сеном. Постепенно в рацион вводится болтушка с концентратами.

Затем начинается ввод в питание сочных кормов. В течение первых 2 недель должен установиться нормальный рацион питания коровы, который включает в себя все необходимые виды кормов и добавок.

Количество потребляемых кормов должно соответствовать весу животного, объему молока и его жирности. Немаловажно учесть время года, когда случился отел. Если корова содержится в прохладном помещении, ей нужны дополнительные питательные вещества, чтобы согреваться. Это может стать причиной снижения продуктивности. В этом случае стоит увеличить количество кормов.

Для представительниц крупного рогатого скота, которые отличаются высокими показателями надоев, нужно предусмотреть повышенное содержание белков, жиров и углеводов в пище. От рациона будет полностью зависеть количество молока, которое даст животное.

Важно! На одном уровне количество молока может удерживаться несколько месяцев. Далее произойдет снижение надоев. Его можно повысить снова, включив в рацион корнеплоды и концентраты.

Если от коровы планируется получить как можно больше молока, тогда и рацион нужно составить соответствующий.

Вот примерный рацион для дойных коров:

  • сено – 3 килограмма на 100 кг веса коровы;
  • клубни и корнеплоды – 3 килограмма на 1 килограмм надоев;
  • концентраты – 150 грамм на 1 килограмм надоев;
  • соль в том количестве, которое требуется каждой корове.

Суточное распределение кормов:

  • утро – сено + концентрат;
  • день – сено + сочные корма;
  • вечер – грубые корма.

Коровы очень требовательны к соблюдению режима кормления и режима доения. При опоздании даже на незначительное время с процессом дойки хозяин рискует потерять приличную порцию молока. Жирность его упадет примерно на половину процента.

Рацион питания коров мясных пород

Цель содержания и выращивания коров мясных пород – набор массы тела. Исходя из этого, составляется план кормления скота.

Примерный рацион (на 600 кг веса):

  • зерно – 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • отруби – 2 кг;
  • сено – 15 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Распределение корма на сутки:

  • утро – сено + концентраты;
  • день – сено + сочные корма;
  • вечер – сено.

Организация питья в зимний период

Без воды не может существовать ни одно животное, в том числе и коровы. Кроме организации рациона, насыщенного необходимыми питательными веществами, важно позаботиться о том, чтобы скот получал и жидкость.

В день одной единице поголовья требуется примерно 50 литров чистой воды комнатной температуры. В крупных предприятиях организуется система непрерывной подачи воды в поилки. В частных подворьях обычно вода приносится вручную.

Витаминные добавки в зимний рацион

Это один из важных аспектов, за которым нужно следить. Если скот будет ограничен в употреблении витаминов, могут появиться сложности:

  • замедление роста животного;
  • медленный прирост массы тела;
  • обострение заболеваний, в том числе и скрытых.

Кроме общих отклонений, могут возникнуть:

  • одышка;
  • слабость;
  • анемия;
  • агрессия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • беспричинная возбудимость.

В настоящее время разработано множество различных добавок к основным кормам, которые можно приобрести в готовом виде. Поэтому дефицит витаминов у коров наблюдается довольно редко.

Советы по организации кормления коров в зимний период

Чтобы животные всегда были здоровыми и энергичными, независимо от времени года и физиологического состояния, при организации рациона питания необходимо учитывать ряд правил:

  1. Использовать для вскармливания только качественные корма. Исключить нужно прелые корма, гниль, фураж с плесенью.
  2. Организовать ежедневные выгулы, около 3 часов в день. Нельзя выгуливать по мерзлой траве, особенно коров перед отелом. Поедание мерзлой травы может спровоцировать преждевременный отел.
  3. Строго придерживаться режима дня в плане кормления, доения и уборки.
  4. За неделю до отела из рациона нужно полностью, но постепенно исключить сочные корма.
  5. Ограничить потребление концентратов, потому что это может привести к повышению кислотности и нарушению микрофлоры кишечника. От этого может произойти ухудшение усвояемости витаминов. Могут начаться болезни.
  6. Регулярно проветривать помещение, но в теплую и безветренную погоду.
  7. Исключить сквозняки. Они очень опасны в особенности для беременных коров.
  8. Зима – время, когда ограничено содержание витаминов и питательных веществ в основных кормах. Даже если корма заготовлены заранее, в необходимом количестве, стоит позаботиться о приобретении специальных витаминных добавок. Они помогут в поддержании здорового состояния КРС.
  9. Рацион должен быть организован в соответствии с физиологическим состоянием коров, во избежание непредвиденных проблем, связанных со здоровьем скота и будущего молодняка.

Где купить добавки

Зимой организм нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому человек должен позаботиться о том, чтобы рацион был насыщен витаминами и минералами, которых в ежедневных кормах недостаточно.

Специальные добавки для обогащения коровьего рациона можно приобрести в специализированных магазинах практически в каждом городе. Кроме того, существует множество интернет-магазинов, которые занимаются продажей сельскохозяйственной продукции с доставкой по всей стране.

Занимаясь скотоводством, стоит изучить все возможные нюансы работы с крупным рогатым скотом. Питание – одна из важнейших составляющих нормального развития и роста животного. От правильной организации рациона полностью зависит успех и процветание предприятия, поскольку здоровые животные способны давать продукцию отличного качества. Именно в ней заинтересованы как заводчики скота, так и потребители мясной и молочной продукции.

Как кормить и содержать корову в зимний и летний периоды?

Домашним животным круглый год нужно уделять максимум внимания, особенно нуждаются они в нашей заботе в холодное время года. Как же помочь им пережить этот не простой период так, чтобы сохранилось и их здоровье, и их продуктивность?

Сегодня мы поговорим о коровах, ведь чаще всего именно на зимние и весенние месяцы приходится очень важное для животного и его хозяина событие – отел. И от того, как будет питаться корова до и после отела, зависят не только удои, но и вес, а так же здоровье ее малыша.

Виды кормов для коров

КРС следует кормить растительной пищей (сочные, грубые, зерновые корма, определенные отходы сельского хозяйства). Чтобы получать высококачественное молоко с необходимой жирностью, мясо, в рацион поголовья необходимо включить животные корма, содержащие в необходимом количестве такие витамины:

  • Д.
  • А.
  • Е1.
  • В.

Чтобы восполнить нехватку указанных витаминов, жиров, кормление коров в зимний период проводится комплексное. К рациону поголовья добавляют костную, кровяную, рыбную муку, молоко, молочную сыворотку.

Грубые корма

К этой группе включены сухие растительные продукты, содержащие много клетчатки (25 – 45%). Их обязательно включают к рациону КРС. Грубые корма включают следующие продукты:

  • Солома. Влажность этого продукта должна составлять 18 – 20%.
  • Сено.
  • Сенаж. К нему относят грубые корма, заготовленные из трав, вяленных до 40 – 60% влажности.
  • Веточный корм. Он представлен веточками древесных пород.

Сочные корма

Они обязательны в рационе КРС. К ним относят культуры, содержащие много влаги:

  • силосные смеси;
  • корнеклубнеплоды;
  • трава.

В составе сочных продуктов должно быть не ниже 70 – 92% влаги. Важным компонентом рациона считается силос. Его добывают в процессе силосования – консервирование массы благодаря протекающим в ней процессам (биохимическим, микробиологическим). Сохранность корма обеспечивается кислой реакцией.

В зимнее время важно обогащение рациона корнеплодами, бахчевыми культурами, богатыми клетчаткой. Из овощей в рацион зимой стоит включить следующие:

  • морковь;
  • брюква;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла.

Перечисленные овощи считают диетическими и используются в качестве дополнения к другим кормам. Они содержат необходимые витамины, минералы, повышает надои, а также улучшают качество полученного молока.

Зелёные корма


Важную роль в кормлении КРС зимой отводят зеленым кормам:

  • водоросли;
  • трава;
  • бобовые, злаковые культуры;
  • ботва бахчевых, корне-, клубнеплодов.

Особенностью указанного типа продукции считается большой процент воды в продукте (70 – 85%). Сухой продукт, соответственно, включает грандиозный объем питательных веществ.

Концентрированные корма

В указанной группе продуктов находятся отруби, зерновые культуры, отходы от производства муки. В указанных продуктах высокое содержание питательных веществ. Их использование гарантирует улучшение питательности молока, мяса.

В концентрированных бобовых культурах присутствует большое количество протеина, который обязательно включают в рацион коров, дающих большие удои.

Из злаковых культур ценными считаются овес, ячмень. Они являются диетическими кормами, которые содержат меньшее количество каротина, чем зерновые (комбикорма, жмых). В составе зерновых много питательных веществ, макроэлементов. Чтобы использовать злаковые в роли главного корма, их стоит дополнить бобовыми культурами, соей, зерном.

Отходы производства

Кормление коров зимой должно быть полноценным, чтобы обеспечить скот нужными витаминами, минералами, микроэлементами, питательными веществами. В рационе могут использоваться следующие корма перерабатывающей продукции:

  • сухой свекольный жом;
  • жмыхи, шроты;
  • меласса;
  • барда, дробина.

Заготавливают эту разновидность корма из бобовых. Могут использоваться злаковые травы, травостой. Ценнее считаются соцветия, листья, верхушки стеблей. Самым ценным является сено, заготовленное из разнотравья.

Солома

Среди злаковых лучшей считается овсяная солома. Масса из бобовых содержит много протеина, кальция, фосфора, но сушить ее сложнее.

В меню КРС солома, сушеные веточки используют изредка из-за незначительной пищевой ценности, содержания небольшого количества витамин, минералов, небольшого содержания белков, сахара.

Силос

Одним из основных зимних кормов для коров является силос. Это смесь сочной травы, которая подвергается сбраживанию естественным путём под воздействием молочной кислоты. Для силосования используют следующие культуры:

  1. кукуруза: молочной, молочно-восковой, восковой спелости;
  2. овёс, скошенный до бутонизации, в период цветения, в период созревания зерна;
  3. люцерна синяя и клевер красный, заготавливается в период бутонизации, цветения, конец цветения;
  4. тимофеевка луговая, начало цветения, конец цветения, колошение;
  5. рожь и овёс всходы.

При силосовании культур выделяется молочная кислота. Она вступает в реакцию с сахаром. Кислотно-щелочной баланс в ёмкости должен быть 4,2. При повышенном показателе в силосе может развиваться плесень и гнилостные бактерии. Они прекратят процесс брожения, сделают силос непригодным для кормления. При выдерживании баланса 4,2 прекращают размножение грибы и микроорганизмы.

Суточный рацион питания КРС в зимний период


Чтобы поголовье питалось правильно, важно рассчитать суточную дозу для каждого типа животных. Рассчитывают суточный рацион коровы в зимний период с учетом ряда нюансов:

  • порода КРС (молочная, мясная);
  • период жизни скота (стельная самка, сухостойная особь);
  • масса.

Рассмотрим особенности рациона, количества определенных продуктов, рассчитанных на сутки для КРС в конкретные этапы жизнедеятельности детальнее.

Стельных

В случае вынашивания плода самке необходимо получать важные минералы, витамины в том количестве, которое удовлетворит потребности ее организма и развивающегося теленка. Меню следует обогащать питательными продуктами. Важно, чтобы эти продукты легко усваивались.

Представляем рацион, который подойдет коровам зимой (вес стельной особи 500 кг).

Название продуктаСилосовая смесьСеноСолома яроваяЖмых подсолнечникаОтходы пшеничные (отруби)Хвойная мука
Вес (в кг)15620,71,51

В меню беременной скотины обязательна сахарная свекла, чтобы предупредить болезни вымени, которые часто наблюдаются после отела. Утром животному дают пищу с незначительным содержанием грубого корма. Сочные корма с незначительным процентом грубого обязательны в обеденный прием. Вечером – исключительно грубая пища.

Сухостойных

Этому виду поголовья необходимо прибавлять минимум 900 г. в весе за сутки. Чтобы добиться такого эффекта, кормление проводится в ряд этапов.

Овощи, корнеплоды, клубни (3)

Концентрированные комбикорма (3)

В меню обязательны кальцийсодержащие продукты. На 1 кг. корма необходимо 8 г. указанного элемента. Сутра животному дают сенаж, концентраты. В обеденный прием пищи включены корнеплоды, силос, сенаж, а вечером нужно давать сенаж.

Дойных

Для увеличения удоя дойному поголовью следует давать достаточно пищи. Представляем рацион дойной коровы на зимний период в виде таблицы.

Название продуктаСеноКлубни, корнеплодыКонцентратыСоль
Вес3 кг3 кг. на 1 кг. получаемого удоя150 г. на 1 кг. получаемого удоя5 г. на 1 кг. массы животного

Дойную корову сутра обеспечивают концентратом, сеном. На обеденный прием пищи ей предоставляют сочные корма, сено, а вечером нужно обеспечить скот грубым кормом.

Мясных

Чтобы поголовье ускоренно набрало вес, необходимо обеспечить мясному скоту хорошее кормление. Зимой особям в 600 кг. понадобятся нижеперечисленные продукты в указанном весе.

Название продуктаСеноСилосЗерноКорнеплодыОтруби пшеничныеМука мясокостная
Вес (указано в кг)1582621

Утром нужны концентраты, сено. На обед понадобятся сочные продукты, сено, а вечером – только сено.

Сено и солома

Сено является основой рациона коров, если количество зернофуража ограничено, то его заменяют сеном.

Коровы хорошо едят высушенную, ароматную траву. Не сложно рассчитать, сколько сена понадобиться на зиму вашей кормилице. На 100 кг живого веса потребуется 2-2.5 кг сена в день. Это значит, что если вес коровы 450 кг, то в сутки она должна съедать от 6.5 до 9 кг сена.

Заготовкой сена занимаются своевременно, когда стоит сухая погода, замокшее сено, а так же плохо высушенное, корова будет есть неохотно. Более того, если ей попадется прелое сено или подгнившая трава, то это может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и испортить вкус молока. Нужно понимать, что питательность сена зависит от того, какая трава в нем содержится, когда она была скошена, а так же от того, в каких условиях оно хранилось. Луговое сено считается наиболее ценным и полезным.

Солома – это грубый корм, и если запасы сена ограничены, в ежедневный рацион вводят и ее. Коровы с аппетитом едят солому из овса, ячменя, пшеницы и льна. Солому овса и ячменя дают целиком, а яровую солому рекомендуется измельчать, тогда животное съест ее всю.

Солому, полученную при уборке озимых, заливают теплой, слегка подсоленной водой, но такое «блюдо» нельзя готовить заранее, готовить его нужно за 25-30 мин до того, как дать его животному.

Корове можно предложить соломенную резку, присыпанную комбикормом или смешанную с измельченной свеклой. Можно смешать ее с силосом или отрубями. От этого питательность корма только выиграет.

Если корма недостаточно, и вы решили кормить животное сухой и грубой соломой, ее тоже нужно залить подсоленным кипятком и оставить запариваться на 8-10 часов. Если есть плесень, то такая обработка крутым кипятком ее уничтожит.

Половину грубого корня могут составлять веники из клена, осины, тополя, акации или березы. А вот ветки крушины, волчьих ягод, черемухи или бузины коровам давать нельзя. Хорошим источником витамин служат еловые ветки, но тут главное – не переусердствовать, 2 кг в сутки будет вполне достаточно.

Читайте также:  Красивые клумбы — варианты оформления, правила организации, выбор места, советы новичкам + 99 фото

Советы по организации кормления коров в зимний период

Подбирая кормление коров зимой, рацион, стоит учесть: вес скота, объем молока, приносимый в сутки, возраст, этап лактации, способ содержания, упитанность. Опытные фермеры дают следующие рекомендации по содержанию, питанию коров зимой:

  1. Важно обеспечить доступ к чистой воде. Питаясь гранулированным кормом, животные чаще испытывают жажду.
  2. Следите за тем, чтобы в сено было качественным. В него не должны попадать ядовитые травы.
  3. Добавляйте в пищу яичную скорлупу. Она восполнит является источником кальция.
  4. По утрам давайте скоту зерновую, сочную пищу.
  5. Зерно следует измельчать перед тем, как дать коровам.
  6. Каждое кормление сопровождается питьем.

Наружная температура до –16°C

Коров (HF-голштино-фризы) содержали в свободном коровники с глубокими боксами. Удой на корову в год в 2021 г. составил 10434 кг. Наружная температура упала в период проведения опыта длительностью 60 дней (разделенный на три части) до -16°C в один день, самая низкая температура в коровнике была около -8 °C.

В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.

Вывод

Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.

Автор статьи: Проф. Штеффен Хой. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Кормление вьетнамских свиней

Чем кормить вьетнамских поросят — один из часто задаваемых вопросов как фермеров, так и животноводов. Последние 5 лет эта порода набирает популярность в мире. Они имеют свои особенности по уходу, их соблюдение является обязательным, чтобы получить здоровый молодняк.

Общие правила по кормлению вьетнамских свиней

Давать пищу вьетнамских свинкам необходимо дозировано. Летом они должны питаться 2 раза, а зимой следует увеличить кормление до 3 раз.

Самая выигрышная комбинация для взрослой вьетнамской свиньи выгульного содержания:

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.

Считается, что норма корма в стуки рассчитывается, отталкиваясь от массы свинки, и колеблется от 2% до 2,5%. Есть мнение, что одна особь нуждается в 250 г корма при весе от 35 до 50 кг.

Каждый владелец фермерского хозяйства должен составлять рацион в зависимости от физических характеристик свиней и целей их разведения.

Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик, но не спрятанный под обильной жировой прослойкой, большие щечки и аппетитные складки на теле.

При этом ноги не должны быть покрыты свисающим жиром — это свидетельствует об ожирении, которое укорачивает продолжительность жизни.

Если у свинки все в порядке с весом, ее ребра можно прощупать. Если они выступают и отчетливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена.

Фаворитом среди зерновых культур является ячмень: среди обширного перечня любимых хрюшками продуктов, он усваивается лучше всего.

Поросята предпочитают его употреблять в молотом, слегка обжаренном виде или после того, как он отстоится в горячей воде. Он ускоряет их рост, да и едят его с огромным удовольствием.

Список продолжают рожь и пшеница. Не рекомендуется предлагать их в чистом, необработанном виде. Зерна следует измельчить и варить до образования густой кашицы.

Организм свинок отлично справляется с такой пищей, и они начинают быстро набирать вес. Желудок вьетнамских свиней не может переваривать сырое зерно. В отличие от кормов среднего помола, энергетическая ценность такой пищи сводится к нулю.

Чтобы приготовить вкусную кашу, следует соблюдать несколько простых правил:

  • соотношение комбикорма и кипятка должно быть 1 к 2: на 4 кг корма понадобятся 8 л кипятка;
  • когда кашица настоится, ее следует приправить несколькими щепотками соли, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и обязательно позволить настояться;
  • по истечении половины суток после всех проделанных манипуляций можно давать полученную смесь «вьетнамкам».

Зрелым особям желательно приправлять смеси добавкой «Липрот» из расчета 4 ст. л. на 1 ведро корма. Этой смеси будет достаточно для одного кормления 3 свиноматок.

По истечению трехмесячного откорма следует уменьшить объем пищи до 1 ведра на 10 особей в день. Помимо этого, и кормящих свиноматок, и малышей необходимо кормить витаминами, яйцами и молочной продукцией.

Порода вьетнамских вислобрюхих нуждается в присутствии витамина Е и селена в каждодневном меню.

Желательно регулярно добавлять их в пищу, но следует избегать передозировок, которые могут привести к отравлению. Витамин Е продается он в любом фармацевтическом магазине и можно добавлять его в корм ежедневно, дозой по 50 МЕ, там же можно приобрести и селен.

Свинки выгульного содержания, которые употребляют хороший комбикорм, практически не испытывают недостатка в питательных веществах. Однако их пищеварительная система очень чутко реагирует на кормление некачественной пищей.

Не следует давать им пищевые отходы с кухни или держать исключительно на кукурузе или овсе.

Присутствие питьевой воды – ключевое слагаемое успеха. Одна из самых часто встречающихся болезней «вьетнамок» – цистит.

Учитывая этот фактор, необходимо исключить употребление пищи, богатой углеводами, которая также может привести к заболеванию мочеполовой системы, и обеспечить свинкам постоянный доступ к воде.

Чем нельзя кормить?

Вопреки кажущейся всеядности вьетнамских свинок, к составлению ежедневного меню необходимо отнестись со всей долей ответственности, поскольку далеко не все корма полезны для их организма.

Несбалансированное питание вислобрюхих зачастую приводит к ожирению.

Эта болезнь – настоящий бич для азиатских свинок, поэтому не рекомендуется их потчевать только комбикормами, созданными для белых свиней. Ежедневный паек должен основываться на базе насыщенных кормов растительного происхождения и клетчатки.

Это объясняется тем, что желудок «вьетнамок» гораздо меньших объемов, да и кишечник тоньше, следовательно, пища усваивается быстрее. К тому же, такие размеры органов пищеварения не позволяют добротно усваивать корма грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Гораздо более «удобной» пищей будет клевер, зелень или сушеная люцерна. Помимо этого, вислобрюхие плохо реагируют на кормовую свеклу и не любят мякину, сено и солому в больших объемах.

Корма с добавлением витаминов нельзя варить, поскольку при высоких температурах они теряют свои полезные свойства.

В запрещенный список продуктов для вьетнамских свинок входят овес и кукуруза. Эти зерновые содействуют в стремительном наборе массы и негативно влияют на состоянии здоровья в целом.

Иногда их можно использовать в качестве небольшой добавки к комбикорму, однако необходимо следить за тем, чтобы удельная масса не превышала 10% от общего количества смеси.

Ни в коем случае нельзя держать свиней без выгула. Непременным условием для их грамотного разведения должен быть свободный доступ к зелени.

Можно посадить на участке корнеплоды и траву: свинки будут с большим удовольствием добывать себе пищу самостоятельно. Когда «вьетнамки» находятся в вольере, следует давать им ботву.

Слюна выполняет ключевую функцию в процессе пищеварения и вырабатывается во время пережевывания. Не рекомендуется давать свиньям жидкую пищу – это приведет к уменьшению выработки слюны.

Чтобы ее количество было достаточным, следует делать смесь кашеобразной, добавляя в нее фрукты, мелко нарезанные овощи и вареный картофель.

Чем кормить вьетнамских поросят и свиней?

Новорожденных

Для новорожденных поросят нет лучше корма, чем материнское молоко.

Однако после 1-ой недели жизни количество молока у матери уменьшается, а поросята начинают интенсивно расти, что диктует необходимость введения прикорма. Месячных поросят нужно полностью отнимать от матери.

Если поросят вовремя не отучить от соска, то они будут потом плохо есть кашу. Поэтому с 1-ой недели жизни подкормку начинают давать в корытцах. В качестве первой прикормки дают обжаренные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы.

Зерна чешут десны и уменьшают неприятные ощущения во время прорезывания зубов.

В рационе поросят обязательно должна присутствовать жидкая овсянка или молочная ячменная кашка. Для поросят 2 недель кашка готовится на обрате. После отъема от матки основным кормом должно стать молодое сено , трава и иные сочные корма.

До 6 месяцев

Прежде всего, необходимо соблюдать температурный режим: в помещении должно быть не менее 20°С. Тепло способствует мягкому, комфортному вхождению во взрослую жизнь.

Необходимо проследить, чтобы в постоянном доступе была теплая вода, поскольку малыши привыкли к теплому материнскому молоку в количестве не менее 0,5 л в день. Обильное питье будет способствовать большему потребление корма и увеличит привес.

После отъема молодняк должен питаться только самостоятельно и ни в коем случае не голодать. В противном случае ворсинки тонкого кишечника будут ломаться. Это чревато некачественным перевариванием кормов, появлением диареи и отёчности.

Количество приемов пищи в этот период должно составлять не менее 4 раз. Следует учитывать, что у молодняка объем желудка маленький, следовательно, порции должны быть небольшими.

Во время кормления малышей в возрасте 1 месяца, следует оборудовать удобное и чистое место. Рядом с кормушкой должно быть достаточно места для каждого поросенка. После приема пищи кормушку следует чистить. Вводить новый продукт в меню необходимо постепенно, давая молодняку минимум 5 дней на привыкание.

Если нововведения сопровождались расстройством кишечника, можно подключать диетические комбикорма. Рекомендуется кормить молодняк после отъема кормами, содержащими: белок, 20%; жир, 5%; клетчатка, 3%.

Молодняку, особенно в период от 4 до 6 месяцев необходимо употреблять пищу с высоким содержанием белка — ее процент должен составлять 30-40% от установленной нормы в сутки.

В качестве пищевых добавок не лишним будет одну неделю в месяц давать поросятам «Прелак» и рыбий жир в пропорции 2 столовых ложки на 1 ведро. Молодняку в период от 4 до 6 месяцев необходимо употреблять пищу с высоким содержанием белка.

Подрастающему поколению дозволено давать вареный картофель, кашеобразные зеленые корма, измельченные корнеплоды и заменители молока.

В качестве подкормки подойдут обжаренные зерновые, которые способствуют укреплению десен. Хорошо влияет на рост молодых поросят овсяная или ячневая каши на молоке.

В зимний период

Зимой по естественным причинам зелень из рациона вьетнамцев исключается. Поэтому в этот период крайне важно найти ей равноценную замену.

В качестве основы рациона поросенка в холодное время могут выступать:

  • сено бобовых и некоторых злаковых культур;
  • зерновые;
  • сочные корма (морковь, яблоки, картофель, тыква);
  • готовые комбикорма;
  • отруби злаковых.

Важно! Хорошо влияют на здоровье и продуктивность животного желуди и каштаны, заготовленные и высушенные заранее. Дополнить все указанные компоненты стоит минеральными добавками.

Весь суточный процесс кормления реализуется в виде 3-4 приемов пищи (в зависимости от возраста животного). Сочные корма рекомендуется постоянно чередовать для большего эффекта. Для этого первые 5 дней графика дают, например, тыкву. Следующие 5 суток ее заменяют яблоками.

В летний период

К лету количество комбикормов и концентратов из общего объема рациона сокращается примерно до 20 %. При этом оставшийся процент для такой породы занимает зелень, овощи, разноплановые фрукты.

Особенностью данной породной линии свиней выступает то, что они хорошо приучены к пастбищному содержанию.

Поэтому в летний период, при наличии такой возможности, стадо можно выгонять на луг или специально созданные насаждения. В целом кормление животных летом проводят дважды – в утренние часы и вечером.

Корм на убой

В последний период разведения вислобрюхих вьетнамских свиней основной целью выступает максимально возможный на этом этапе прирост и улучшение качества мяса.

Ориентируясь на такие моменты, заводчик немного изменяет рацион. Залог успеха в это время — правильное процентное соотношение концентрированных кормов (комбикормов) и зелени.

Оптимальным решением в случае с комбикормами будет такая смесь:

  • качественный свежий ячмень в количестве не менее 40 % от общего объема пищи;
  • пшеница – около 30 % суточного рациона;
  • кукуруза, горох и овес – оставшиеся 30 % в равных порциях.

Зеленью животное можно кормить вдоволь во время плановых выгулов или при выпасе на пастбище.

Если выпас не предусмотрен, животному необходимо дополнительно обеспечить достаточное количество травы или сена. Причем клевер, люцерна и донник в этом случае остаются лучшим решением.

Уход и разведение

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер.

Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом. Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения.

Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить: две половозрелых самки; одного самца; одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды.

Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки. В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками.

С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы.

Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем.

Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ.

К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей.

Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес.

Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Как бороться с ожирением?

Если вы все же перекормили своих свинок, у них большие бока и щеки, то большого количества мяса вам не видать. Исправить такое состояние можно только одним способом – повышенной активностью.

Животное следует хорошенько гонять, при этом на большой скорости. Только так, будет уходить жир. Продолжительность «гонки» около 5-8 минут в сутки. Тем, кто этого делать не захочет, придется довольствоваться жиром, а не мясом.

Сокращение корма в несколько раз, даже голодание в таком случае не поможет. Только бег на свежем воздухе!

Попробуйте пощупать ребра свинки, если не удается, пора в бега.

Что произойдет с вьетнамской свинкой, если не бороться с ожирением:

  • Появятся такое заболевания, как артрит.
  • Сердечные приступы.
  • Проблемы с почками.
  • Вокруг глаз возникают мешки – они не позволяют животному нормально видеть, может понадобится оперативное вмешательство. В основном такие особи уходят на убой.

Чтоб не пришлось гонять толстое животное, нужно внимательно следить за рационом питания. Одной взрослой особи полагается в сутки не больше 250 г комбикорма.

Если норму превысить, появятся жировые складки. На больших фермах раздачу корма контролирует налаженная система. В домашних условиях фермеру приходится делать это самостоятельно, лучше воспользоваться дозатором.

Чем хороши вьетнамские свинти, так это тем, что получают основную дозу витаминизированного корма из обычного рациона.

Читайте также:  Помидорное дерево – до 1,5 тонн помидоров по новой технологии

Они расходуют большое количество энергии, чтоб ее возместить в пищу добавляют витамин Е (продается в капсулах). Правила добавления и количество назначает ветеринар.

Свиньи практически не болеют. Единственная проблема – несварение желудка. Корм низкого качества, с просроченными сроками, испортит жизнь свинке. Хранить комбикорм допускается не более 3 месяцев. Овощные культуры перед подачей животному моют под проточной водой.

Чем кормят вьетнамских поросят в домашних условиях, чтобы было больше мяса

Выращиванием вьетнамских поросят занимаются многие фермеры. Раньше эти животные считались экзотическими и поэтому их редко можно было встретить в домашних хозяйствах. Однако сейчас они так же распространены, как и обычные свинки. Многих людей, которые собираются выращивать таких животных, интересует, чем можно кормить вьетнамских поросят во время выращивания.

Особенности кормления вьетнамских свиней

Чтобы кормить правильно маленьких вислобрюхих свинок, необходимо ознакомиться с особенностями их рациона. Люди, которые длительное время занимаются выращиванием таких животных, рекомендуют давать им еду дозировано по несколько раз в день. Летом их ежедневно кормят по два раза, а зимой такие животные едят три раза в сутки.

В рационе вьетнамских поросяток должны содержаться следующие питательные компоненты:

  • 5% жиров;
  • 15% клетчатки;
  • 12% белка.

Прежде чем кормить животных, необходимо определить ежесуточную норму расхода корма. Во время проведения расчетов необходимо отталкиваться от веса животного. Например, если его масса составляет 40-50 килограмм, значит, он должен кушать по 300 грамм корма каждый день. Свинкам необходимо давать больше зерновых культур. При этом рекомендуется больше кормить их ячменем, так как именно он лучше всего усваивается поросятами. Его дают в перемолотом виде или даже слегка обжаренным. Ячмень способствует росту животных, а также ускоряет набор их веса.

Чем запрещается кормить

Многие люди считают вьетнамских свинок всеядными животными, которых можно кормить чем угодно. Однако есть пища, которую нежелательно давать таким свинкам. Некоторые корма могут навредить их организму и негативно сказаться на их росте. Также несбалансированное питание приводит к ожирению, из-за чего у животных образуется много подкожного жира. Ожирение считается главной болезнью вьетнамских свиней, и поэтому опытные фермеры не советуют давать им много кормов, которые изготавливаются для обычных белых поросят.

В ежедневный рацион необходимо добавлять насыщенные корма, в составе которых есть клетчатка и растительные компоненты. Такую еду нужно давать чаще, так как она быстрее усваивается вьетнамскими свинками. Корм грубого помола давать таким свинкам противопоказано, так как он будет хуже перевариваться. Также нельзя кормить животных сеном и соломой в больших количествах. Это может негативно сказаться на работе их пищеварительной системы.

Как кормить вьетнамских свиней, чтобы было больше мяса?

Чтобы получить с вьетнамских поросяток больше мяса, надо ознакомиться с особенностями их кормления.

Новорожденных

Для быстрого роста свинок в первые недели после рождений их не стоит ничем кормить, кроме материнского молока. Однако через 7-10 дней количество молочка у матери сокращается, и поэтому свинки перестают наедаться.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион прикорм, чтобы животные не оставались голодными.

В свинарник, где выращиваются вьетнамские поросята, устанавливаются кормовые корытца. Сначала в рацион животных добавляют мелкие и обжаренные пшеничные зерна. Затем постепенно добавляют кукурузу с ячменем. Зерна очень полезны, особенно в период появления зубов. Они чешут десна, благодаря чему новые зубки прорезаются быстрее.

В рационе свиней должна быть и более жидкая еда. Например, им можно давать разведенную с водичкой овсянку или ячменную кашицу. Когда свинкам исполнится 2-3 недели, такую кашу готовят на обрате. Также трехнедельным поросятам начинают давать зеленую траву и сено.

От 1 до 6 месяцев

Чтобы из выращенных свинок получилось больше мяса, необходимо продумать рацион до полугодичного возраста. При этом рацион питания по месяцам может отличаться:

  • Первый. Опытные фермеры рекомендуют кормить месячных поросяток не меньше пяти раз в день. Это необходимо для улучшения функционирования системы пищеварения. Регулярное кормление способствует выработке желудочного сока, благодаря которому пища переваривается в разы лучше. В рацион месячных животных добавляют больше пшеницы, ячменя и овсянки.
  • Второй. 2-месячных поросят кормить надо не так часто, всего три раза в сутки. Животным дают больше тыквы, картофеля и тертой свеклы. Также рекомендуют кормить поросят пшеницей или рожью. Ежедневно каждая вьетнамская свинка должна съедать не меньше трех килограмм еды.
  • Третий и четвертый. Когда поросятам исполняется три месяца, у них начинают формироваться мышцы и укрепляться кости. Эффективный рацион для наращивания мышечной массы в таком возрасте должен состоять из пищи, в которой содержится много белка. Каждый поросенок должен ежедневно кушать по четыре килограмма корма.
  • Пятый и шестой. Когда свинке исполняется полгода, она должна ежедневно съедать по шесть килограмм корма. Кормят таких животных фруктами, овощами, кукурузой и горохом. Также им можно давать рассыпной или гранулированный корм.

В зимний период

Многих людей, которые планируют разводить вьетнамских свиней, интересует, как их кормить зимой. Чтобы они быстрее набирали вес, в зимний период количество ежедневного приема пищи увеличивается до 3-4 раз. Вместо свежей травы в рацион добавляют сено с подсушенной ботвой. Также в рацион добавляются зернобобовые культуры, в которых содержится много белка. Иногда фермеры кормят их в зимний период молочком и дрожжами. Для наращивания мышечной массы животным дают больше отрубей и комбикормов.

При необходимости в рацион дополнительно вводятся витамины и другие добавки с полезными микроэлементами.

В пищу добавляют «Липрот», который предварительно разводится с водичкой. Для этого в ведро, наполненное водой, добавляется четыре столовых ложки препарата.

В летний период

В летнее время, когда температура воздуха превышает двадцать градусов тепла, объем рациона сокращается на четверть. Откорм животных летом в основном осуществляется за счет фруктов, овощей и зелени. Рекомендуется регулярно выпускать поросят на прогулки, чтобы они не сидели на одном месте и не заплывали жиром. При возможности их выпускают на луг, чтобы они ели больше зеленой травы. Загонять свинок в сарай необходимо только вечером. Кормить вьетнамских свинок летом нужно два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Корм на убой

Многие фермеры в домашних условиях выращивают животных на убой. В таком случае надо делать все, чтобы у выращиваемых поросят было много мяса. Поэтому необходимо добавлять в рацион продукты, в которых содержится много белка. Опытные фермеры советуют использовать больше концентрированных кормов, а также добавлять зелень. Также можно самостоятельно приготовить смесь для поросят:

  • питательная смесь, приготовленная из одинакового количества овса, гороха и кукурузы;
  • 40% пшеничной крупы, перемешанной с 60% овса;
  • ячмень, смешанный с кукурузой в пропорции два к одному.

Содержание и уход

Вьетнамские поросята известны своей неприхотливостью в уходе. Однако несмотря на это, существует ряд моментов, которые надо учитывать при содержании таких животных:

  • Качественная вентиляционная система в сарае. Она нужна, чтобы в летний период свинкам не было слишком жарко.
  • Бетонный пол. Помещения, в которых содержат поросят, должны иметь бетонные полы. Благодаря этому они не смогут рыть землю и разрушать напольное покрытие.
  • Наличие места для выгула. Весной и летом животные должны выгуливаться. Поэтому около сарая должна быть территория, где свинки могли бы побегать и при необходимости пощипать зеленую травку.

Заключение

Некоторые люди, занимающиеся фермерством, хотят разводить вьетнамских свиней. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ними, а также с тем, как их откармливать для получения мяса.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

    Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

  • мел;
  • древесный уголь;
  • кальций;
  • фосфор.

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Ссылка на основную публикацию