Основные элементы технологии возделывания озимой ржи

Авторы: Э.П.Урбан, доктор с.-х. наук, Т.В. Бирюкович, кандидат с.-х. наук, С.Ф. Буга, доктор с.-х. наук

Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам.

Особенности биологии ржи

Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С.

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Основные элементы технологии возделывания

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

Отношение к почвам и место в севообороте

Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

Обработка почвы

Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

Применение удобрений

Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) [5].

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву, посев

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

Нормы высева

Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

Глубина заделки семян

Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

Применение микроэлементов

Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Дозы бора составляют 0,4–0,5 кг/га, меди – 0,8–1,0 кг/га, цинка – 2,5–3,0 кг/га. Для предпосевной обработки используют борную кислоту –0,2–0,4 кг/т, сернокислую медь и сернокислый цинк – по 0,8–1,0 кг/т (дозы даны в пересчете на препарат).

Защита от болезней и вредителей

Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

Технология выращивания озимой ржи

Удобрения

Для того чтобы озимая рожь смогла сформировать 1 тонну зерна, ей потребуется 31 килограмм азота, 13,7 килограмма фосфора, 26 килограмм калия.

Большая часть удобрений потребуется растениям во время фазы колошения (выхода в трубку). Затем, до начала фазы цветения, необходимое количество минеральных веществ резко понижается.

Если рожь сажают по чистому пару, то как основное удобрение можно использовать навоз [Разбрасыватели навоза], особенно в Нечернозёмной зоне. На более плодородных южных почвах, которые хуже обеспечены осадками, кроме навоза также необходимо вность фосфорные удобрения [Роторные разбрасыватели].

При посадке озимой ржи после других культур – необходимо внести полный комплект минеральных удобрений [Машины для внесения удобрений].

Для предоставления растениям легкодоступных питательных веществ в начальный период роста используют метод предпосевного (рядкового) удобрения [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений]. Наличие этих веществ снижает повреждаемость растений в случае неблагоприятных погодных условий. Если также провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, то сбор зерна озимой ржи заметно повысится [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений].

Обработка почвы

Обработка почвы под посев озимой ржи сильно меняется при разных культурах предшественниках. После пара в зависимости от степени уплотнённости почвы, засоренности поля и местных погодных условий на урожае озимой ржи может положительно сказаться послойная обработка. При этом стараются убрать парозанимающую культуру по возможности раньше. Если предшественником были многолетние травы то эффективным методом обработки после них почвы будет дискование [Бороны дисковые], а затем вспашка с предплужником [Плуги]. После бобово-овсяных смесей, если земля достаточно влажная, рекомендуется вспахать на полную глубину обработки. После льна и гороха (на зерно), а также кукурузы и раннего картофеля, выполняют поверхностную вспашку, пропашные культуры оставляют почву чистой от многих видов сорняков и более рыхлой.

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо отобрать семена соответствующего качества. Требуется чистота – 97%, всхожесть – 92%, масса 1000 семян не менее 35 грамм и сила роста – не менее 80%. Чтобы предотвратить заболевание ржи фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями семена протравливают [Протравливатели]

Для посева свежеубранных семян – их необходимо прогреть на солнце от 3 до 5 дней, в зависимости от влажности, или выдержать 2-3 часа в зерносушилке при температуре 45°С.

Посев озимой ржи

Посев озимой ржи рекомендуют начинать при понижении среднесуточной температуры воздуха до 15-16°С. В этих условиях значительно уменьшается повреждение посевов шведской и гессенской мухами. Озимая рожь посеянная в наиболее подходящий для этого срок лучше растёт, хорошо выдерживает осеннюю закалку и становится достаточно сильной для удачной зимовки.

Часто используют один из двух видов посева: узкорядный, при котором междурядья составляют 7-8 сантиметров, и рядовой с 15 сантиметровыми междурядьями [Сеялки рядовые].

Узел кущения озимой ржи образуется близко к почве, что приводит к ослаблению посевов при глубокой заделке семян. так при заглублении больше 5 см значительно уменьшается количество всходов, что катастрофически влияет на урожай. К установке глубины заделки семян стоит отнестись очень тщательно.

Читайте также:  Маринование на зиму
Уход за посевами

Первую обработку посевов фунгицидами против корневых гнилей и снежной плесени следует провести ещё осенью как только закончится вегетация [Опрыскиватели штанговые].

Весеннее боронование [Сцепки зубовых борон] обладает положительными сторонами. Но возможное время боронования очень небольшое (4-5 дней) из-за быстрого роста озимой ржи, рекомендуется его начинать по готовности почвы.

Для защиты от корневых гнилей проводят повторные обработки фунгицидами. А сорняки уничтожают гербицидами.

Уборка урожая

Начинать уборку озимой ржи следует в середине восковой спелости зерна, так как полная спелость наступает очень быстро всего через 4-6 дней после окончания восковой спелости. Если не успеть убрать за зерно за этот период будут повышенные потери от осыпания.

Из-за начала уборки в середине восковой спелости высококачественные семена удаётся собрать только с помощью раздельной уборки [Жатки валковые][Подборщики полотенные][Комбайны зерноуборочные].

Подбирая валки комбайнам следует двигаться в одном направлении с жатками, чтобы в молотильный аппарат хлебная масса поступала колосьями раньше соломы, иначе происходит нарушение равномерности подачи. С комлевой части следует подбирать только сильно осевшие валки. Подбор следует выполнять с той же скоростью, что и косовицу.

В чем заключается польза табака и какой вред он наносит организму

Вряд ли в наше время найдется человек, который не слышал бы о вреде табака. Однако повсеместное распространение табака говорит о высоком спросе на этот продукт. Табаководы выращивают растение самостоятельно, желая получить экологически чистый продукт.

Насколько вреден табак и есть ли у него полезные свойства? На эти и другие популярные вопросы о табакокурении ответит наша статья.

Табак

Табак относится к однолетним растениям из семейства пасленовых. Сегодня его выращивают по всему миру, однако дикорастущий вид уже не встречается. Это домашнее растение, которое требует ухода.

Различают табак:

Курительный подразделяется на настоящий табак и махорку. Махорку, в отличие от настоящего, выращивают в холодных регионах, так как она устойчива к заморозкам.

Состав

Табачную продукцию получают из листьев растений. Он содержат:

В табачном дыме присутствует до 40 сложных химических соединений, опасных для здоровья и способных вызвать онкологические заболевания:

Полезные свойства

Наряду с вредными качествами, табак обладает рядом полезных свойств:

Об относительной пользе табака для мужчин свидетельствует тот факт, что у курящих снижен риск развития болезни Паркинсона. Этому заболеванию наиболее подвержена мужская часть населения. Также снижен риск возникновения синдрома Альцгеймера. Эти заболевания предотвращает норникотин — побочный продукт распада никотина.

На женский организм табак оказывает антиэстрогенное воздействие, что предупреждает заболевания, связанные с избытком этих гормонов.

Большинство табаководов ошибочно полагают, что самостоятельно выращенный настоящий табак менее вреден, нежели покупной. Несомненно, такое растение экологически чище, но содержание токсичных веществ по количеству такое же.

Наиболее выраженное вредное воздействие:

  1. Курение вызывает привыкание и зависимость, становясь вредной привычкой, которую сложно искоренить.
  2. Оказывает негативное влияние на нервную систему, провоцирует раздражение, повышенную утомляемость.
  3. Вредит органам дыхания, вызывает кашель, одышку.
  4. Нарушает кровоснабжение вследствие закупорки сосудов.
  5. Вызывает воспаление слюнных желез, снижает вкусовые ощущения.
  6. Негативно влияет на зубную эмаль и состояние ротовой полости.
  7. Провоцирует выпадение волос, истончение волосяных луковиц.

Курение категорически противопоказано во время беременности из-за возможных осложнений у будущего ребенка.

Вред и польза табака в зависимости от его вида

Употребление табака считается пагубной привычкой: в этом случае вред превосходит все возможные полезные свойства.

Рассмотрим во всех подробностях, насколько вреден натуральный чистый табак и какими свойствами обладают разновидности продукта — нюхательный и жевательный табак.

Курительный

К курительному табаку относят сигареты, сигариллы и сигары. Для изготовления сигарет используют измельченные табачные листья, в то время как для сигар и сигарилл листовые пластины не измельчают.

По размеру сигарилла немного меньше сигары и чаще всего поступает в продажу с мундштуком и фильтром. В составе отсутствуют вещества, ускоряющие горение. Как правило, сигариллы ароматизируют всевозможными добавками.

Регулярное курение приводит к зависимости, от которой сложно избавиться. Табачный дым оседает в легких, что приводит к появлению бронхитов, со временем перерастающих в хронические. Также систематическое курение провоцирует развитие воспалительных процессов в ротовой полости. К тому же выдыхаемый дым опасен для окружающих.

К положительным моментам относят лишь снятие нервного напряжения за счет выкуренной сигареты.

Справка! За 1 минуту во всем мире раскупают 10 млн сигарет.

Жевательный

К жевательному виду относится цельнолистовой самосад. Главное отличие от других видов — ускоренное попадание веществ в кровь. Часто с помощью него пытаются бросить курить.

Иногда его называют снюс, но снюс не жуют, а закладывают за губу и рассасывают. В его состав входят усилители вкуса и ароматизаторы. Наиболее частые добавки — мята, лимон, лайм и ваниль.

Справка! Снюс — табачная пудра в порциях, разновидность жевательного табака.

При таком способе употребления чаще всего возникают заболевания носоглотки и воспаление десен. Тем не менее считается, что снюс содержит меньше ядовитых веществ.

Нюхательный

Те, кто не любит создавать вокруг себя дымовую завесу, употребляют нюхательную продукцию. Такой способ применения практически ничем не отличается от традиционного курения.

Единственный плюс — безопасность для окружающих. Перетертый в порошок лист вдыхают через нос. Часто в него добавляют такие ароматизаторы: корицу, гвоздику, апельсин или лаванду.

Это интересно! До XVII века курение называли сухим пьянством.

Применение в народной медицине

Использование табака в медицине приносит положительные результаты в борьбе со многими заболеваниями. Лечение табаком показано при воспалительных процессах, ангине, малярии и даже чесотке. Также листья растения используют для изготовления мазей для ступней и противопростудных отваров.

Рецепты

Лечебные свойства табака и его химический состав позволяют использовать листья для избавления от насморка, простуды и головокружений.

Вылечить насморк поможет табачный порошок. Для этого свежие листья измельчают и вдыхают порошок 3-4 раза в день. Лечение продолжают до устранения заложенности носа.

Для борьбы с головокружениями используют табачную настойку. 1 ст. л. измельченного листа заливают ½ стакана водки. Через 10 дней настойка готова к применению. 1 каплю настойки растворяют в 100 мл воды и принимают 3 раза в день.

Какая польза может быть от курения

Многочисленные исследования ученых показали, что никотин при воздействии на головной мозг способствует улучшению памяти. Повышается концентрация внимания за счет чего полученная информация усваивается легче.

Ученые из Вашингтона утверждают, что у курящих снижен риск возникновения болезни Паркинсона на 70% по сравнению с некурящими. А исследователи из Нью-Йорка доказали, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности у больных шизофренией.

У курильщиков редко проявляется герпес и воспалительные заболевания кожи.

Курение считается профилактикой ожирения. После каждой выкуренной сигареты организм затрачивает дополнительную энергию на выведение токсинов, поэтому лишние калории расходуются, а не превращаются в жировые отложения.

Это интересно! 100 лет назад врачи советовали курить беременным женщинам, чтобы они не располнели.

Популярные вопросы

Частые вопросы касаются вреда курения и его влияния на организм человека. То, что в табаке и табачном дыме содержатся токсины, наносящие ущерб здоровью, — факт неоспоримый. Поэтому не стоит злоупотреблять табачной продукцией, независимо от того, в каких целях вы ее используете. Ведь, как сказал швейцарский алхимик Парацельс, яд опасен не качеством, а количеством.

Справка! Настоящее имя Парацельса — Филипп фон Гогенгейм. Псевдоним Парацельс означает близкий к Цельсу (известный древнеримский ученый).

Вреден ли самосад

Самосад менее токсичен, чем промышленные сигареты. В его состав входит лимонная, никотиновая кислоты и никотин. Его содержание не превышает 5-7%. Если рядом с табаком высадить пряности, он впитает их ароматную нотку, которая сохранится даже в высушенных листьях.

Справка! Самосад — это самостоятельно выращенный и подготовленный для употребления табак.

Важная особенность самодельных папирос — отсутствие промышленных консервантов, которые добавляют в сигареты.

Чем вреден чистый табак

Независимо от того, добавлен в готовую продукцию ароматизатор или нет, химический состав остается неизменным. Поэтому вред от курения будет таким же, как и от употребления любой другой табачной продукции.

Особенно табакокурение негативно влияет на органы дыхания. Часто у курильщиков со стажем наблюдается хронический бронхит. Чем глубже вдыхается табачный дым, тем больше токсинов попадает в легкие.

Как он влияет на сердце и организм в целом

В процессе курения яды, содержащиеся в табачном дыме, оседают на стенках сосудов. Это приводит к их закупорке, нарушению кровоснабжения, от чего в первую очередь страдает сердце.

Под воздействием никотина происходит резкий выброс адреналина в кровь, стенки сосудов сжимаются, артериальное давление повышается. По этой причине среди курильщиков много гипертоников. При попадании в кровь углекислого газа наступает кислородное голодание, из-за которого страдает сердце и мозг.

Влияние табака на психику человека

Никотин встраивается в химические реакции, происходящие в головном мозге. Он стимулирует рецепторы, которые отвечают за выброс адреналина и дофамина, называемого в народе «гормоном счастья». Таким образом формируется зависимость. Психика без никотина не может расслабиться и посылает частый сигнал в головной мозг о подаче нужного ей вещества.

Со временем собственных гормонов вырабатывается немного. Приходится увеличивать никотиновую дозу, иначе появляется раздражительность.

Все патологические процессы, вызываемые курением, развиваются медленно и проявятся не раньше чем через 3-4 года регулярного употребления табачных изделий.

Противопоказания

Табачную продукцию не рекомендуется употреблять психически неуравновешенным людям. У них возникает сильное привыкание, а неконтролируемые поступки в результате постоянной раздражительности и агрессии опасны для окружающих.

От курения стоит воздержаться гипертоникам, «сердечникам», а также подросткам — это отрицательно скажется на несформировавшейся психике и растущем организме.

Заключение

Табак приносит вреда гораздо больше, чем пользы. Выкуривая сигарету ради удовольствия, помните, что эта шалость перерастет в серьезную зависимость и спровоцирует развитие серьезных заболеваний. Но не стоит забывать и о пользе, которую табак приносит при использовании в лечебных целях, например, в виде настоек.

Лечебные свойства и противопоказания в употреблении табака

О негативном воздействии табака на организм человека знают все – информация, напоминающая о вреде курения, размещается повсеместно. Но далеко не каждый знает, что растение табак настоящий невероятно полезно, с его помощью можно вылечить достаточно серьезные заболевания – если, конечно, правильно использовать его потрясающе многосторонние лечебные свойства.

Родина растения – Америка. На сегодняшний день насчитывается около 60 его видов, культивируемых во множестве стран, самые значительные площади под эту культуру отведены в США, Бразилии, Индии, России, Китае, Украине, Средней Азии, Молдавии. Большая часть выращиваемого сырья идет на производство сигарет, сигар, сигарилл, а также нюхательного, жевательного и курительного табака.

Описание и химический состав табака

Стебли растения могут вытягиваться ввысь до 2 метров, иногда – даже до 3. Листья крупные, заостренные, продолговато-ланцетные. Цветение продолжается все лето, цветки большие, пятиконечные, красного, розового, белого цвета.

К началу осени начинается плодоношение. Плоды – крохотные коробочки с огромным количеством семян.

Химический состав богат на алкалоиды – в нем содержатся никотин, котинин, анабазин, норникотин, анатабин, никотирин. Имеются также углеводы, фенольные соединения, аминокислоты, стеролы, 2,3-дипиридил.

Полезные свойства табака

Применение табака в качестве лекарства приносит для организма невероятную пользу:

Применение

Полезные свойства табака применяются народными целителями в форме настоек, отваров, порошка из листьев растения.

Читайте также:  Польза и вред табака для организма человека, химический состав

Противопоказания

Средства, содержащие табак, противопоказаны при:

Запрещено употреблять детям до 12 лет.

Применение любого препарата, содержащего это растение, необходимо обсудить с лечащим врачом. Очень осторожно нужно использовать сырье, приготовленное самостоятельно – оно содержит очень много ферментов. Признаки отравления – головокружение, повышенная температура, головная боль, галлюцинации. При появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать скорую.

Жевательный и нюхательный табак

Жевательная форма выпускается из целых листьев, в прессованном или скрученном виде, разжевывается для выделения никотина. Нюхательный вид изготавливают из перетертого в пыль сырья с добавлением специальных ароматизированных добавок.

И жевательный, и нюхательный табак, вопреки мнению поклонников этого вида употребления, не только не приносят организму пользу, но и могут нанести вполне реальный и значительный вред здоровью. Оба вида вызывают такую же привыкаемость, как и курительный, и по воздействию отличаются только отсутствием «пассивных» пользователей.

Как выращивать

Столь полезное растение можно вырастить на приусадебном участке.

Заготовка и хранение табака

Заготовка сырья производится с конца лета и до середины осени. Сначала срезают около полуметра верхней части растения, и оно продолжает расти. Для получения курительного табака сырье помещают в сушилку, процесс сушки сопровождается двойной ферментацией при определенной температуре и влажности, уменьшающей количество никотина. На ночь сырье прикрывают, предохраняя от набегов насекомых. Хранить табак нужно в тканевой таре в сухом месте. Время хранения не ограничивается.

Для медицинских целей листья высушивают на солнце.

Неустанная забота о собственном здоровье подарит вам много лет полноценной жизни, поэтому есть смысл изучать свойства лекарственных растений, с помощью которых вполне возможно мягко и эффективно решать появляющиеся рано или поздно проблемы в работе организма.

Вероятно, вы удивитесь, но ценные вещества содержатся практически во всех растениях. Ознакомьтесь с возможностями излечения от разных недугов с помощью популярного декоративного цветка традесканции, о превосходных лечебных качествах тыквы, о способах воздействия на организм человека препаратов, содержащих стебли и цветки тысячелистника.

Уважаемые почитатели народной медицины, напишите нам, какое мнение сложилось у вас о полезных свойствах табака? Что именно вы лечили с его помощью? Каковы результаты применяемых процедур?

Табак: польза или вред?

Добавить в избранное

Европейцы ознакомились с табаком в 1492 году благодаря Колумбу. Он быстро начал распространятся по этим землям и уже через 130 лет появились первые запреты на его использование. Несмотря на это популярность табака стремительно росла. Вместе с ней рос и накал страстей между сторонниками пользы табака и сторонниками его вреда. Он продолжается и по сей день. В этой статье как раз и говорится о положительных и отрицательных сторонах этого растения.

Химический состав

Табак представляет собой однолетнее или многолетнее растение семейства Паслёновых. Главное, что содержит в себе это растение — никотин — алкалоид, стимулирующий выработку адреналина и дофамин. Его содержание зависит от сорта табака и колеблется в пределах 1–4%.

Свойства табака для организма мужчин и женщин

Влияние, как позитивное, так и негативное, табака на организм обусловлено веществами, входящими в его состав.

Польза

Полезное действие табака связано с наличием в нём никотина, а также котинина — продукта метаболизма никотина.

В то же время для человека табак очень вреден, так как помимо никотина, в нём содержаться другие вещества, пагубно влияющие на организм:

Кроме этого, если никотин будет поступать в организм в больших дозах, то он превратится в яд. В современном мире существует такое понятие, как пассивное курение — бессознательное вдыхание любым человеком вторичного табачного дыма, который выпускает курильщик.

Многие учёные утверждают, что такой вид курения, не менее вреден, чем обычный, и вот почему:

В отдельную группу выделяется вред пассивного курения для детей:

Как видим, если никотин и оказывает положительное действие на наш организм, то остальные вещества, содержащиеся в табаке, оказывают значительное негативное действие. Поэтому вреден ли или нет табак и курение, каждый должен решать сам для себя.

Виды табака

Род табачных растений объединяет 75 видов.

По способу употребления их можно разделить на:

Последний, в свою очередь, делится на:

Также можно разделить табак на:

Использование табака

Уже привычно,что табак используется для курения. На самом же деле, область его применения довольно широка.

В чистом виде

В чистом виде растение широко применимо в сельском хозяйстве. Он незаменим в севообороте. Способ его выращивания, а также структура куста способствуют притенению почвы, что благотворно сказывается на культурах, выращиваемых после него.

Помогает растение бороться и с различными вредителями (тлёй, муравьями, трипсами). Для этого достаточно посадить его на грядке между другими культурами либо приготовить из его листьев настои для обработки растений.

В виде сигареты

При производстве сигарет из табака формируются жгуты, которые оборачиваются особой бумагой. Для начинки обычно используется порезанный или порубленный табачный лист любого сорта и вида. Форма и размер изделия может быть любой.

По составу они делятся на:

В зависимости от начинки и доли никотина бывают:

В медицине

Ещё нашими предками табак применялся для лечения различных недугов, как седативное, отхаркивающее, мочегонное, рвотное средство. Современная медицина нашла для него и другое применение.

Профилактика болезни Альцгеймера

Американскими учёными было обнаружено, что котинин способен улучшать память и защищать нейроны от разрушения. Предполагается, что такое действие вещества предотвратит прогрессирование Альцгеймера. Удачные эксперименты были проведены пока что на мышах, а к их осуществлению подтолкнула статистика, говорящая о том, что курящие люди меньше страдают от этого недуга.

Облегчение протекания шизофрении

Никотин активирует в мозгу два вида рецепторов. Одни имеют высокое сродство с ним, а другие — низкое. Количество последних обычно снижено в клетках мозга тех, кто болен шизофренией. В результате их стимуляции повышается функциональность коры головного мозга, а также снижаются проявления нарушений познавательных функций, вызванных болезнью.

Профилактика болезни Паркинсона

Возникновение болезни Паркинсона связано с разрушением и гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин, особенно в чёрном веществе, отвечающем за моторику, мышечный тонус и ряд функций организма. Его нехватка приводит к сбою в базальных ядрах (скопление серого вещества в таламусе), что отвечают за двигательную и вегетативную функцию.

Никотин же стимулирует выработку дофамина, тем самым поддерживая его на должном уровне в организме, а значит, откладывая проявления недуга и облегчая его течение.

Из изложенного можно сделать вывод, что польза растения заключается в содержащемся в нём никотине, а также продукте его метаболизма — котинине. Все же остальные вещества наносят вред организму. Поэтому, если говорить о табакокурении, то от него больше вреда, нежели пользы.

Как никотин влияет на организм человека

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Механизм действия никотина

Никотин как вещество является органическим алкалоидом. В природе он производится корнями пасленовых растений и накапливается в их листьях. Большие дозы этого соединения приводят к нарушению работы тканей сердца, легких сосудов и головного мозга. Влияние никотина на организм также заключается в мутации здоровых клеток, в результате чего развиваются новообразования и обостряются хронические процессы.

Формирование зависимости

Никотин после попадания внутрь очень быстро проникает в кровь и с ее током оказывается в головном мозге, с легкостью преодолевая гематоэнцефалический барьер. Он способен накапливаться в тканях, постепенно отравляя организм. Каждая выкуренная сигарета усиливает токсическое действие, а клетки подвергаются необратимым изменениям, их количество увеличивается и образует доброкачественные опухоли.

Читайте также:  Лечебные свойства топинамбура и применение его целебной силы в официальной и народной медицине, косметологии, рецепты средств из растения для суставов, печени, иного

Физиология и биомеханизм воздействия на организм никотина связаны с его взаимодействием с Н-холинорецепторами содержащих их холинергических нервных синапсов и, как следствие, возбуждением некоторых отделов парасимпатической нервной системы (эффекты зависят от дозы: в малых дозах стимулирует рецепторы синапса, связываясь с ними, к примеру, у курильщиков повышение частоты и силы сердечных сокращений (сердцебиений), усиление слюноотделения и перистальтики кишечника и т. д.; в больших дозах, наоборот, конкурентно блокирует рецепторы к воздействию ацетилхолина).”

Действие никотина на организм проявляется следующим образом: он оказывает сильное влияние на ацетилхолиновые рецепторы, повышая их активность. Это, в свою очередь, приводит к увеличению адреналина и эпинефрина в крови. Из-за действия этих активных соединений на нервную систему человек ощущает:

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

При выкуривании сигареты также выделяется дофамин, вызывающий радость. Это приводит к развитию никотиновой зависимости, так как человек хочет пережить это снова. А специальных ферментов, которые могли бы расщеплять вещество на безвредные составляющие, в организме не существует. Поэтому частое курение вызывает хроническую интоксикацию.

Влияние на органы и системы

Вред никотина при попадании внутрь организма человека проявляется нарушениями во всех органах и тканях. Но в первую очередь подвергаются разрушительному действию сердце, сосуды, кровеносная система, желудочно-кишечный тракт. У зависимого с пристрастием к табаку возникают проблемы с рождением детей, появляются изменения в головном мозге.

Изменения в органах кровообращения

Повышение концентрации никотина оказывает негативное влияние на миокард. Нагрузка на него увеличивается, развивается тахикардия, происходит спазм сосудов на периферии. При регулярном курении стадия расслабления отсутствует, и это приводит к постепенному повреждению сосудистой стенки. Как показывают многочисленные исследования, появляются и другие нарушения:

Самой большой проблемой курильщиков становится отложение холестерина и гипертония. А нарушение реологических свойств крови на фоне высокого давления является основной причиной развития инфаркта миокарда, инсульта или тяжелых форм аритмии.

Люди с никотиновой зависимостью в пять раз чаще умирают от некроза сердечной мышцы.

Человек страдает от постоянной головной и кардиальной боли, у него снижается работоспособность. А нарушение в сосудах почек постепенно приводит к изменению их фильтрационных возможностей и развитию недостаточности.

Органы пищеварения

При вдыхании табачного дыма часть его компонентов вместе с никотином оседает в полости рта и попадает с пищей или слюной в желудок. Даже самая незначительная концентрация этого вещества приводит к раздражению слизистых. Зубы желтеют, а их эмаль становится хрупкой, отмечаются заболевания десен, страдает кишечник, а также печень и желчный пузырь.

Переваривание еды замедляется, пребывание пищевого комка в желудке дольше положенного времени провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты и ферментов. Они агрессивно влияют на внутреннюю стенку органа, вызывая ее раздражение и повреждение.

Для курильщиков со стажем характерно появление:

В кишечнике происходит гибель собственной микрофлоры, ей на смену приходит патогенная. Всасывание полезных веществ и элементов не происходит в полном объеме, и это сильно снижает иммунитет. Одновременно наблюдается нарушение внешнего вида (ломкие ногти, выпадающие тусклые волосы, слабый тургор кожи).

Чем больше никотина задерживается в тканях и поступает извне, тем сильнее страдает от его влияния печень. Это происходит потому, что она является основным органом, через который проходят все токсические вещества, и нагрузка на нее повышается. Одновременно влияет и общее расстройство пищеварения.

Органы дыхания

Говоря о том, как никотин влияет на организм человека, нельзя не упомянуть об органах дыхания. Табачный дым проходит через полость рта, глотку, трахею, бронхи и бронхиолы. Постоянное воздействие никотина на внутреннюю поверхность альвеол приводит к снижению их эластичности и отеку. У курильщиков почти всегда развивается:

Вредные вещества, оседая на органах дыхания, накапливаются. На первых порах у человека развивается кашель курильщика, который обычно усиливается после утреннего пробуждения. Так организм пытается очиститься от вредных соединений.

Половая функция и деторождение

Независимо от гендерной принадлежности человека, никотин оказывает негативное влияние на половую сферу. Многие курильщики не задумываются о будущем и начинают потреблять табачные изделия задолго до заключения брака и рождения детей. И это сильно сказывается на способности женщин и мужчин к зачатию.

У представителей сильного пола начинается нарушение вырабатывания спермы, снижается потенция, возникают все предрасполагающие факторы для появления рака простаты. У женщин происходит изменение цикла и дисбаланс уровня гормонов. Результатом этих патологических процессов становится бесплодие. Никотин проникает свободно через все барьеры, поэтому курение во время беременности приводит к таким проблемам у плода:

У женщин, которые курили до зачатия и во время беременности, гораздо выше процент вероятности рождения ребенка с физическими недостатками, недоношенных. Позднее они отстают в развитии от своих ровесников, отличаются лабильностью нервной системы.

После рождения ребенок продолжает травиться никотином, получая его с материнским молоком. Это приводит к хроническим заболеваниям, а затем снижению успеваемости в школе. По статистике, такие дети начинают курить в начальных классах, а потом нередко добавляют к списку своих зависимостей алкоголь и наркотики.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака

Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но противников курения все же больше. Давайте расширим кругозор и ознакомимся со всеми свойствами табака, как полезными, так и вредными.

О продукте

Табак — это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака — Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы. Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных. С ним связано проведение ритуальных церемоний.

Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак. Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.

Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение — это природное сырье для получения промышленного никотина.

Состав

Химический состав листа табака включает в себя:

Табак считается лекарственным растением благодаря содержанию аминокислот, стеролов и фенольных соединений. В лечебных целях применяют необработанные листья однолетника. Их собирают в августе-сентябре и высушивают на солнце. В доколумбовой Америке растение применяли для лечения головной боли и снятия воспаления после укусов насекомых.

Табачный дым содержит более 40 опасных химических соединений, вызывающих онкозаболевания, а также ядовитые вещества: углекислый газ, окись углерода, мышьяк, цианид, радиоактивные вещества: свинец, полоний, висмут.

Основные виды табачной продукции:

Сигарета — бумажный цилиндр, наполненный измельченными листьями. Сигары и сигариллы изготавливают из цельных табачных листьев. Сигариллы меньше сигар, они продаются со специальным мундштуком и фильтром. Из их состава исключены вещества, ускоряющие горение, зато могут присутствовать ароматизаторы.

Бездымный способ употребления — нюхательный табак. Табачный лист перетирают в порошок, иногда обогащая состав ароматизаторами: апельсин, лаванда, корица и др. Определенная порция порошка вдыхается через нос. Влияние на организм такое же, как и при традиционном курении. Плюсы нюхательной смеси: безопасность окружающих (пассивное курение).

Цельнолистовой табак можно жевать. Так вещества быстрее попадают в кровь. Иногда такую продукцию применяют с целью бросить курить. Часто жевательный табак называют снюсом. Однако снюс — это порционная табачная пудра. Это одна из разновидностей жевательного табака, и по способу употребления его правильнее назвать сосательным, так как он закладывается за губу и рассасывается. В составе жевательного табака снюса есть усилители вкуса и увлажнители (чаще это обычные соль и вода), а также ароматические вещества: лимон, лайм, мята, ваниль и другие.

Полезные свойства

Растение однозначно имеет положительное влияние на организм человека, иначе вредная привычка не была бы так популярна. Причина распространенности употребления табака в следующих его свойствах:

Следующее воздействие табака оспаривается:

Полезные свойства вещества не означают, что нужно употреблять его ради выздоровления. Зачастую это всего лишь побочный эффект, и связан он с никотиновой кислотой, которая является естественным компонентом нашего организма. Обретая временное улучшение самочувствия (а курят чаще всего затем, чтобы снять напряжение и сосредоточиться), человек часто получает в будущем катастрофические последствия.

Чем вреден табачный дым, знает даже школьник. Этот вопрос чаще поднимается пассивными курильщиками, ведь они не по своему желанию подвергаются вредному воздействию. Итак, курение опасно по следующим причинам:

  1. Привыкание к веществу и зависимость, от которой трудно избавиться (несмотря на обилие массовой литературы и тренингов о вреде курения и о том, как бросить курить).
  2. Поражение нервной системы: быстрая утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти.
  3. Возникают головные боли.
  4. Поражение дыхательной системы. Она первая ощущает вред вещества и первая сигнализирует о неполадках в организме. Это проявляется в виде кашля (особенно по утрам), хронического воспаления дыхательных путей (бронхит). Снижается сопротивляемость легких к инфекциям. Отсюда — большой процент заболевания туберкулезом среди курильщиков.
  5. Причиняется вред сердечно-сосудистой системе. Постоянное отравление табачным дымом блокирует усвоение витамина С, что приводит к закупориванию сосудов (отложению холестерина на стенках). Плохое кровообращение влияет на здоровье сердца. «Болезнь века»: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
  6. Пищеварительная система тоже страдает от курения. Воспаляются слюнные железы, увеличивается выделение желудочного сока. Следствие — обострение гастрита, воспаления ЖКТ, онкология. Еще табак оставляет налет на языке, из-за которого снижаются вкусовые ощущения.
  7. У курильщиков перегружена печень, часто она увеличенного размера.
  8. Отравление половых желез, снижение сексуальной потенции.
  9. Хуже воспринимаются запахи из-за воспаления слизистых носа.
  10. Истончение и выпадение волос, ухудшение цвета кожи и многое другое.

Важно! Журнал «Пользатеево» предупреждает: крайний вред приносит употребление табака при беременности. У ребенка впоследствии могут возникнуть сахарный диабет 2 типа, ожирение, нейроповеденческие дефекты, бесплодие.

Лечебные рецепты

Табачные листья используются как лекарственное средство. Ознакомьтесь с рецептами народной медицины.
Настойка табака при головокружении
Ингредиенты:

Табачные листья замачиваем в водке и оставляем на 10 дней. После этого настойку процеживают. Принимают 3 раза в день таким способом: в 100 мл воды растворяют 1 каплю настойки, полученную смесь выпивают.
Табачный порошок от насморка
Свежие табачные листья измельчите в порошок. Вдыхайте его несколько раз в день до устранения заложенности.

Совет: Применяйте растение с осторожностью и не злоупотребляйте им. Табак может вызывать аллергию.

Мазь для ступней
Ингредиенты:

Растертые в порошок листья смешайте с медом. Получившуюся мазь втирают в ступни ежедневно перед сном. Курс лечения длится не более 12 дней.
Противопростудный отвар
Понадобится:

В молоко всыпьте сухие измельченные листья, доведите смесь до кипения, снемите с огня и процедите. Применяйте отвар для полоскания горла несколько раз в день.

Польза и вред табака друг с другом не сравнимы. Польза временна, а вредное воздействие скрыто и проявляется тяжелыми последствиями. Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *