Клюква: полезные лечебные свойства и противопоказания, польза и вред при давлении

Понижает ли клюква давление, противопоказания, как применять при гипертонии

Разберемся, почему клюква полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает или повышает давление ягода, как применить этот природный дар с пользой для здоровья?

Кислую, ярко-красную клюкву издавна называли ягодой жизни. Это редкий источник витаминов и органических кислот, эффективное средство для лечения многих заболеваний.

Клюква понижает или повышает давление

«Ягода жизни» — именно так называют клюкву, содержащую наиболее полную коллекцию необходимых для здоровья веществ, имеющихся в плодах других растений. Лечебное действие обосновано веществами входящими в состав клюквы:

  • витаминам, которые укрепляют защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают работоспособность каждого внутреннего органа;
  • минералам: калию, йоду, железу, фосфору и другим. Они положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, нормализуют кроветворение;
  • гликозидам, необходимым для нормальной работы и смягчения нарушения ритма сердца;
  • дубильным веществам, оказывающим антибактериальный, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект;
  • пектинам, стабилизирующим обменные процессы, снижающим содержание холестерина, что препятствует образованию бляшек в сосудах. Также они способствуют нормальной перистальтике кишечника и улучшению периферического кровообращения;
  • флавоноидам, оказывающим антибактериальный и антиоксидантный эффекты, предупреждающим заболевания сердца, укрепляющим сосуды. Они предупреждают развитие атеросклероза, эффективны для снижения АД;
  • кислотам, которые не только оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но и помогают снизить артериальное давление.
  • проантоцианидам – препятствующим развитию раковых заболеваний.

Чтобы определить, как клюква влияет на давление американской кардиологической ассоциацией American Heart Association’s в 2012 г. было проведено соответствующее исследование.

Была создана экспериментальная группа гипертоников, которым два месяца в стандартный рацион ежедневно вводили определенное количество свежевыжатого клюквенного сока. В ходе эксперимента специалистами постоянно отслеживалось, клюква повышает давление или, наоборот, оказывает гипотензивное воздействие.

По окончании исследований, у 85% его участников наблюдалось существенное снижение показателей артериального давления. Это дало основание прийти ученым к следующим выводам: клюква снижает давление. Эффективность гипотензивных препаратов значительно поднимается при добавлении в схему лечения клюквенного сока.

Данное свойство, обусловлено наличием в составе этой ягоды лимонной кислоты, придающей ей кислый вкус и разжижающей кровь. Известно, что повышенная вязкость крови – одна из причин повышенного давления, замедления капиллярного кровотока, болезней сердца, образования тромбов. Эффект разжижения крови клюквой, идентичен действию аспирина. Но у ягод нет такого количества побочных эффектов. Содержание в клюкве других кислот настолько ничтожно, что говорить о лечебном эффекте не стоит:

  • хинной;
  • бензойной;
  • хлорогеновой;
  • урсоловой;
  • олеиновой;
  • яблочной;
  • щавелевой;
  • янтарной

Известно, что ягоды клюквы, чай, настойка и морс из них являются природными диуретиками, что важно при давлении. Вывод из организма солей и жидкости приводит к снижению содержания натрия в стенках сосудов — препятствует их сужению и развитию артериальной гипертензии.

В противоположность мочегонным лекарственным средствам, легкий диуретический эффект плодов безвреден и не сопровождается токсическим действием на печень и почки. В ходе терапии важно соблюдение питьевого режима. Применение клюквы от высокого давления направлено на:

  • оказание спазмолитического влияния на сосуды, расширяющего их просветы, придающего крепость и эластичность;
  • разжижение крови, снижение уровня «плохого» холестерина, устраняя холестериновые бляшки и предупреждая их образование. Это предотвращает риск развития атеросклероза;
  • вывод жидкости из организма.

Клюква не относится к лекарствам. Для достижения стойких результатов она должна регулярно присутствовать в меню.

При гипотонии употребление клюквы следует ограничить. Злоупотребление полезной ягодой чревато резким снижением давлением, слабостью, головокружением, тошнотой, побледнением кожи.

Влияние на давление

В 2012 году американские ученые провели эксперимент, который доказал, что клюква понижает артериальное давление, улучшает липидный спектр крови.

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников каждый день пила клюквенный сок, другая – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Показатели АД измеряли в начале, середине и конце испытаний. Через 8 недель у тех, кто пил клюквенный сок, кровяное давление снизилось с 122/74 мм рт. ст. до 117/69 мм рт. ст. У тех же, кто принимал плацебо, показатели не изменились.

Механизм действия клювы, понижающий давление:

  • Регулярное употребление улучшает тонус сосудов: проходят спазмы, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просветы крупных артерий становятся шире, это улучшает скорость кровотока, обогащает ткани и органы кислородом, питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ, снижают повышенный холестерин. Новые атеросклеротические бляшки не появляются, а уже существующие частично рассасываются (если речь идет не о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква оказывает мягкое мочегонное действие. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает количество антиоксидантов. Именно они разрушают свободные радикалы, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные морсы считаются панацеей от урологических болезней, хорошей профилактикой мочекаменной болезни.



Противопоказания к применению

Включая ягоду в рацион, следует учитывать, что ее бесконтрольное употребление приводит к длительной передозировке аскорбиновой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Употребление магазинного сока не имеет ограничений. Важен его количественный состав, указанный на упаковках. Дозировку свежевыжатого сока необходимо соблюдать обязательно.

Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой

В редких случаях клюква вызывает аллергию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

  • гиперемией кожных покровов, ограниченными или распространенными высыпаниями, шелушением, зудом;
  • отечностью лица
  • аллергическим ринитом, насморком, чиханием;
  • диареей, коликами, рвотой.

В таких случаях ягода исключается из рациона полностью. От лечения клюквой следует отказаться, если человек подвержен:

  • выраженной гипотонии (устойчивое снижение артериального давления);
  • язве, гастриту, повышенной кислотности;
  • камням в почках;
  • подагре;
  • гиперчувствительности зубной эмали;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатиту (воспаление поджелудочной железы);
  • пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Заболевания печени, различные нарушения обменных процессов, период кормления ребенка грудью также требуют ограничений в употреблении ягод и напитков из них.



О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.



Как применять при гипертонии

Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.

Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.

В чистом виде

Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества. Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.

Морс из клюквы

Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.

Использовать надо горячую, но не кипящую воду во избежание уменьшения лечебного воздействия.

Клюквенный настой

Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.

Клюква с медом от давления

Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда. Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.

Полезные свойства клюквы

Присутствие клюквы в дневном рационе будет весьма полезным, поскольку она способствует:

  • очищению организма от скопившихся шлаков;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • помогает справляться с изжогой;
  • устраняет симптоматику простудных заболеваний.

Медики рекомендуют есть клюкву людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Ягода понижает уровень сахара крови, а также и способствует снижению «плохого» холестерина. Такое «вкусное» лечение никаких побочных эффектов не имеет и может выступать как отличная профилактика.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Как принимать клюкву

Ягода будет полезна для человека в любом виде. Она может быть, как свежей, так и замороженной. Из нее можно готовить:

  • морсы;
  • кисели;
  • компоты.

Клюква – одна из тех ягод, которая даже после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. К тому же благодаря своему специфическому вкусу она может заменять противопоказанную при сердечных заболеваниях поваренную соль. Пища будет иметь привычный «соленый» вкус.

При повышенном артериальном давлении клюкву желательно принимать в перетертом виде. Кисловатыми ягодками можно приправлять салаты. В таком виде она также понижает АД.

Клюква – полезные свойства, вред, применение и лечение клюквой

Клюква, это, пожалуй, одно из наиболее полезных растений, использующееся в народной медицине! Однако, насколько оно полезно, наверное, настолько же и непопулярно среди многих регионов России, Украины, Беларуси. Вот с чем у вас ассоциируется чай при простуде? Правильно, у большинства с – малиной, калиной, лимоном, имбирем, мёдом. Давайте добавим в этот перечень и клюкву, поскольку бывают случаи, когда дары природы, выращенные Творцом намного эффективнее борются с болезнями, нежели творение рук человеческих. Я имею ввиду лекарственные препараты. Чего только стоит осина и отвар из ее коры – почитайте комментарии под ее статьей. Итак…

Клюква – описание, общая информация

Клюква – группа вечнозеленых растений, кустарников, произрастающих в Северной части полушария в болотистых местах, относящиеся к семейству Вересковые (Эриковые, лат. Ericaceae).

Клюква обладает замечательным противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и укрепляющим организм действием. А еще она низкокалорийная, и в то же самое время энергозаряжающая ягода.

Свое латинское название «Oxycoccus» клюква получила от греческих слов «ὀξύς» (в переводе – «кислый») и «κόκκος» (ягода). Так и получается, что дословно она обозначается как – «кислая ягода». Важно отметить, что под термином «Oxycoccus» скрывается группа растений, а под «Oxycoccоs» — конкретный вид клюквы — Vaccinium oxycoccos.

Среди прочих названий клюквы можно отметить — «журавлиная ягода» (cranberry), «медвежья ягода» (bearberries), «журавлиха», «журавина», журавіны (на белорусском), журавлина (на украинском), kranebeere (на немецком).

Конечно, большинство людей под клюквой понимают не растение, а саму ягоду. И, поскольку в народной медицине используют обычно только ягоду, полезные, лечебные, состав и прочие пункты статьи будут говорить о ягоде.

Перейдем к описанию растения. Клюква, как и многие другие вересковые представляет собой небольшие кустарники, состоящие из гибких нитевидных стеблей, длиной до 30 см. Корни стержневые, плотно покрыты грибком, который вбирает в себя полезные вещества из почвы и передает их корневой системе растения. Листья мелкие, до 15 мм в длину и до 6 мм в ширину, расположены на коротких черешках, очередно. Внешняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в пепельный, беловатый. Примечательно и то, что нижняя часть листочков покрыта воском, выполняющего роль защиты от чрезмерного увлажнения, залития водой. Цветки клюквы размещены на относительно длинных цветоножках – до 5 см, опущены рыльцем к низу, окрашены в светло-пурпуровый или розоватый цвета. Количество лепестков – 4-5, тычинок – 8, пестик – 1. Цветение на Северной части России – май-июнь.

Плоды клюквы растут в шаровидной или слегка яйцевидной формы, красные, до 17 мм в диаметре. Созревание ягод происходит в сентябре, иногда в августе, что также зависит от региона и погодных условий.

Естественным ареалом произрастания клюквы являются заболоченные местности на берегах озер, в лесах и прочих местах с повышенной влажностью, большим содержанием в почве минералов, однако, и при достаточном их освещении. Очень много ягод произрастает в Карелии, Финляндии, Белоруссии, северной части Житомирской области и Карпатах (Украина).

В каких сферах используется? Польза клюквы

  • Ягоды широко используются в пищевой промышленности – для приготовления морсов, киселей, десертов, в изготовлении спиртных напитков;
  • Листья клюквы могут использовать для приготовления чая;
  • Ягоды активно используют народные целители, прежде всего, в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ);
  • Также ягоды используют в качестве богатого источника на витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм человека.

Сбор и хранение

Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.

Хранение клюквы можно производить:

  • В свежем виде – в течение 10-14 дней в прохладном месте;
  • В перетертом виде – измельчают на мясорубке или блендером, засыпают сахаром и ставят в прохладное место;
  • В банках – заливают остывшей кипяченной водой, которая сохраняет полезные свойства ягоды в течение года;
  • В замороженном виде – хранение в морозилке также в течение 1 года не избавляет ягоду от полезного действия;
  • В сушенном виде – можете использовать сушилку, хорошо проветриваемое место или расстелить ягоды на х/б ткань на подоконнике с батареей. Сухая клюква сохраняет полезность 3 года.

При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Читайте также:  Многолетние анютины глазки посадка и уход

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Пищевая ценность

  • Калорийность – 46 кКал.
  • Белки – 0,4 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 12,2 г;
  • Вода – 87,1 г;
  • Зола – 0,2 г.

Лечебные свойства клюквы

Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:

За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.

Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.

Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.

За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.

Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.

Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного.

Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.

Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).

Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.

Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.

Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.

Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.

Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:

  • Профилактирует онкологию;
  • Тормозит старение организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Борется с патогенной микрофлорой;
  • Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает здоровье кожи, ускоряет ее заживление;
  • Снимает воспалительный процесс;
  • Нормализует температуру тела.

Клюква – противопоказания к применению

Как и в ситуации с другими продуктами, употребление клюквы иногда не рекомендуется, что связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием некоторых заболеваний/состояний организма, при которых эта ягода может нанести вред здоровью.

Рассмотрим некоторые противопоказания к применению клюквы:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • Заболевания печени;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Артериальная гипотензия (гипотония, пониженное артериальное давление);
  • Период лечения сульфаниламидами (антибиотики).

Рецепты клюквы в народной медицине

Теперь рассмотрим классические рецепты приготовления клюквы для домашнего лечения.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.

Настойка из клюквы (клюковка)

Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.

Чай из клюквы

Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.

Лечение клюквой в домашних условиях

Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.

Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.

Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Источники:

1. «Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустова, 2015 г.

Овощи в цветнике? Отличная идея!

Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать декоративные ограждения для грядок некогда (хотя это здорово, конечно, и очень удобно), можно с успехом совмещать красоту и пользу.


Цветущий кориандр. Фото автора

Вот, например, кинза, или кориандр. Кто как относится к этой травке: вкус и аромат у нее, действительно, своеобразные — не всем нравятся. Но если вы ее сажаете, то знаете: век кинзы недолог. Зелень с нее можно получать не дольше месяца, а потом она выбрасывает цветоносы. Не спешите выдергивать кустики! Посмотрите, как красивы эти нежные цветочки!

Когда их много, они смотрятся, как легкая белая дымка над грядкой (клумбой?) Цветоносы у кориандра довольно высокие, и когда начинают вызревать семена, могут полегать от ветра или дождя. К этому времени они уже теряют декоративность, но если вы подсеваете кинзу постоянно, чтобы получать зелень, то и ее цветы будут украшать ваш огород все лето.

А вот петрушка кудрявая — непревзойденный по красоте бордюр: плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов.


Петрушка кудрявая — замечательное растение для бордюра. Фото автора

Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салатики или даже практически полностью обрезать, чтобы заморозить или посушить зелень — буквально через несколько дней листва отрастает вновь! Она и под снег уходит зеленой.

Петрушка — растение двулетнее, поэтому, если не удалять корневища осенью, часть из них весной даст молодую зелень. Правда, это не надолго: на второй год петрушка быстро зацветает, но зато свежими листочками порадует буквально из-под снега.

Многие овощные культуры обладают высокой декоративностью. Посмотрите небольшую подборку овощей для декоративного огорода в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Обычный укроп хорош во всех видах. Пока зелень молодая — это нарядное обрамление для любых цветов. Когда поднимаются цветоносы и распускаются «зонтики», они сыграют роль вертикальных акцентов и придадут легкость, воздушность цветнику. Посмотрите, например, как соседствуют гладиолус с цветущим укропом:


Укроп в соседстве с гладиолусом. Фото автора

Рядом с бархатцами, календулами, другими среднерослыми летниками отлично смотрятся салаты. Мой безоговорочный фаворит — ‘Лолло Росса’. Мало того, что листва у него изумительна по своей красоте, вкусна и особенно полезна за счет высокого содержания йода. С точки зрения декоративности важно то, что он очень долго не выбрасывает цветоносы, а значит, остается пышным и нарядным практически все лето. Если влаги ему достаточно, и почва плодородная, никаких хлопот с ним не будет. Его даже полоть нужно лишь поначалу — потом мощные листья сами заглушат любую сорную траву.


Салат ‘Лолло Росса’ остается нарядным практически все лето. Фото автора

Изумительны всевозможные луки. Они вообще заслуживают отдельного разговора, приведу лишь несколько примеров. А если тема интересна, почитайте также:

  • Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
  • Анзур — лук голландский, лук гигантский
  • В огороде — лук, в цветнике — аллиум
  • «Луковое счастье» — аллиумы
  • Мои аллиумы и футбол
  • Лук поникающий – «кроткий» слизун
  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

Шнитт-лук — витаминное и декоративное растение, которое пригодно для круглогодичной выгонки. У меня в этом году он растет дома, начиная с января, когда я извлекла корни из подвала. А в саду это и нарядный бордюр, и симпатичный акцент в цветнике. Правда, после цветения он полностью утрачивает всю красоту, жухнет и желтеет. Но достаточно его коротко подстричь, полить и покормить — и через неделю можно есть свежую зелень!


Шнитт-лук — и полезное, и декоративное растение. Фото автора

Лук-слизун хорош и в обычном цветнике, и в рокарии, среди камней. Его отличие в том, что он не теряет декоративности весь сезон, до самых холодов. Его листья отрастают чуть позже, чем у остальных, зато и не вянут до глубокой осени. А на вкус они немного напоминают чесночную листву.


Лук-слизун в рокарии. Фото автора

Лук афлатунский пробивает своими сильными, широкими листьями снежный наст, едва пригреет весеннее солнышко. Он зацветает одним из первых. Этот лук относится к эфемероидам, то есть после цветения вся надземная часть отмирает, поэтому сажать его лучше на заднем плане цветника, чтобы к лету увядающую листву скрыли другие растения. Ну а ранней весной сочные листья прибавят остроты салату и витаминов вашему меню.


Лук афлатунский зацветает в числе первых. Фото автора

Декоративными могут быть даже такие, вроде бы, обыкновенные растения как ревень или кабачок. Вот полюбуйтесь на цветущий куст ревеня. Да, конечно, его черешки при этом уже непригодны в пищу, но как красив! Честно говоря. я не так уж люблю ревень — ну съем ранней весной один-два черешка, когда организм витаминов требует, но и только. А выращиваю его именно за красоту.


Обыкновенный ревень. А как хорош! Фото автора

Цветущий кабачок — разве не красота? А новые сорта всевозможных расцветок — желтые, белые, темно-зеленые, удлиненные и шаровидные — это для любой грядки украшение!


Цветущий кабачок — разве не красота? Фото автора

Не устану повторять: огород — это не только вкусно и полезно, но еще и красиво!

“Овощной” дизайн: топ-10 краснолистных овощей для украшения ландшафта

  1. Базилик обыкновенный
  2. Горчица сарептская
  3. Капуста
  4. Клещевина
  5. Ревень
  6. Листовая репа
  7. Посевной салат
  8. Свекла мангольд
  9. Цикорий обыкновенный
  10. Щавель кроваво-красный

Овощи — это не только вкусно и полезно. Это еще и красиво. Вы, наверное, даже подумать не могли, что овощные культуры способны стать достойными резидентами альпийской горки, рокария или клумбы близ водоема. Как нельзя лучше с этой функцией справляются растения с красными листьями. Пестрые цветники на их фоне смотрятся великолепно. Да и к тому же в завершение сезона с цветущей грядки можно собрать урожай, а это вдвойне приятно. Главное — не перегнуть палку: количество краснолистных овощей должно быть умеренным, чтобы насыщенный оттенок не затмил все остальные цвета в ландшафтном дизайне. Ну, что, давайте выбирать!

Краснолистные овощи — это ботанический термин, который включает в себя овощные культуры, обладающие листьями оттенков фиолетового и красного.

Базилик обыкновенный

Некоторые сорта базилика обыкновенного достойны не только грядки, но и клумбы. Садоводы нередко высаживают эту культуру вдоль бордюра, формируя яркую живую изгородь.

Декоративные сорта

  • Dark Opal.Отличается розовыми соцветиями, листва окрашена в броский пурпурный оттенок.
  • Восторг.Сорт вырастает более полуметра в высоту и распространяет по участку легкий гвоздичный аромат. Листва базилика окрашена в фиолетовый цвет, на листочках присутствуют опушающие волоски, что придает особую декоративность этому сорту.
  • Purple Ruffles. Этот базилик иногда называют кудрявым. Все дело в том, что каждый его листочек обрамлен своеобразной бахромой листья окрашены в пурпурный цвет. По оттенку с этим сортом схож сорт “Бакинский”. Только в последнем случае листва уходит в легкий оттенок кирпичного.
  • Философ. Один из самых миниатюрных декоративных сортов, который не займет много места на грядке. Листочки “Философа” слегка волнистые и окрашены в фиолетовый колор.
  • Фиолетовый блеск.Этот сорт привлекает огородников своим необычным ароматом, отпугивающим насекомых-вредителей. Он пахнет немного гвоздикой и совсем чуточку камфорой. Вырастает до полуметра в высоту и имеет гладкие глянцевые фиолетовые листочки.
Читайте также:  Клички бычков

Особенности выращивания

Декоративные сорта базилика обыкновенного — отличные фокусные представители флоры, которые в период своей вегетации способны привлечь внимание к конкретной локации на вашем приусадебном участке.

  • Оптимальное время для посадки:май, когда последние заморозки остались позади.
  • Глубина заделки семян: не более 1 см.
  • Дистанция между растениями: 0,25 м.
  • Особенности почвы: плодородная, взрыхленная, хорошо пропускающая кислород.
  • Правила ухода: базилик особенно хорош на участке, который постоянно находится под солнечными лучами; растению необходим регулярный полив; пряность не любит сквозняков.

Горчица сарептская

Эта овощная культура часто красуется на прилавках под названием “Горчичный салат”. На самом деле, никаким салатом эта трава не является. Это самая натуральная горчица, которая идеально дополняет любое летнее блюдо. Горчица сарептская имеет нежные и хрустящие черешки и листья. Опушение на листочках отсутствует, поэтому текстура продукта особенно приятна. Салатам эта пряность дарует легкий горчичный вкус — настолько аккуратный и второстепенный, что не понравиться горчица сарептская просто не может.

Декоративные сорта

  • Веснушка.Листочки окрашены в пурпурно-коричневый оттенок и немного сморщены.
  • Краснолистная. Листва окрашена в смесь фиолетового и пурпурного.

Особенности выращивания

Сарептская горчица отличается скороспелостью. С момента посадки до момента сбора урожая проходит всего месяц.

  • Оптимальное время для посадки:конец апреля (если выращивание будет осуществляться в тепличных условиях, культуру можно высадить и в сентябре).
  • Глубина заделки семян: не более 2 см.
  • Дистанция между растениями: 0,1 м
  • Особенности почвы: любая плодородная, кроме песчаных и заболоченных грунтов.
  • Правила ухода: горчица не боится холода, нуждается в регулярном не слишком обильном поливе и является растением, насыщающим грунт фосфором и серой.

В идеале на горчичной грядке рядки должны быть удалены друг от друга на расстояние от 25 см до 45 см.

Капуста

Капустные грядки, в которых обыкновенная белокочанная капуста чередуется с капустой краснокочанной, выглядят не просто красиво, а великолепно. Они притягивают взгляд не хуже дизайнерского розария, от которого невозможно оторваться. И самое интересное заключается в том, что разновидностей краснокочанного овоща существует предостаточно. А сортов — еще больше.

Декоративные разновидности и сорта

Краснокочанная капуста:

  • Марс – с кочанами насыщенного и глубокого фиолетового цвета;
  • Юнона –с листьями, которые окрашены в фиолетовый цвет, но при этом имеют заметный сизый оттенок в виде дымки
  • Калибос – отличающийся не только фиолетовыми листочками, но и конусовидной формой;
  • Gradur F1 – отличается кочанообразующими листьями фиолетового цвета и сизо-фиолетовой обрамляющей листвой.

Капуста кольраби:

  • Shpek Blau – имеет фиолетовый оттенок листьев и черешков;
  • Голубая масляная – наоборот, отличается красно-сиреневым оттенком;
  • Violetta – получила свое имя за плоды, окрашенные в темно-сиреневый цвет.

Листовая капуста:

  • Tokyo — сорт, в котором пурпурная листва чередуется с кремовой;
  • Малиновка – обладает “кудрявой” листвой насыщенного фиолетового оттенка;
  • Краски Востока – отличаются от предшественников малиновым цветом, в который окрашены исключительно центральные листья.

Особенности выращивания

Визуально капуста, окрашенная в оттенки красного и фиолетового, издали напоминает брошенные на землю раскрывшиеся розовые бутон, которые смотрят на солнце. Поэтому их смело можно высаживать не только на огородных грядках, но и в цветниках.

  • Оптимальное время для посадки:рассаду высаживают в мае.
  • Глубина заделки семян: не более 2 см.
  • Дистанция между растениями: 0,1 м.
  • Особенности почвы: рыхлый грунт с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью.
  • Правила ухода: если вы сажаете капусту с декоративной целью, у каждого куста должна быть площадь питания, имеющая форму квадрата со стороной 0,5 м.

Клещевина

Визуально растение клещевина напоминает небольшую декоративную пальму. Ее огромные пурпурные листья отлично смотрятся возле изгороди, создавая дополнительную тень.

Декоративные сорта

  • Казачка — сорт, выведенный российскими селекционерами, достигает в высоту 2000 см и имеет красные листья;
  • Carmencita — разновидность клещевины с ярко-красными листьями, которые отливают бронзой; в высоту этот сорт вырастает до 300 см;
  • New Zealand Purple имеет насыщенные пурпурные листья темного оттенка;
  • Gibsonii Mirabilis обладает самыми красными из всех декоративных сортов клещевины листьями; при этом растение само по себе небольшое — до 120 см в высоту.

Особенности выращивания

Выращивать клещевину можно двумя способами: высевая непосредственно в грунт или через рассаду. Во втором случае одно зернышко необходимо поместить в горшок в конце марта и поставить в теплицу. Два и более семян в один горшок не помещают.

  • Оптимальное время для посадки:конец апреля.
  • Глубина заделки семян: не более 3 см.
  • Дистанция между растениями: 0,7 м.
  • Особенности почвы: плодородный грунт с повышенной влажностью.
  • Правила ухода: для клещевины лучше выбрать солнечную локацию, в регулярном поливе растение не нуждается, но и высушивать грунт на грядке специально не стоит.

С семенами клещевины нужно работать в перчатках. Они выделяют токсины, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Ревень

Многолетник ревень вдоль бордюра, в цветнике и на грядке выглядит потрясающе. Особенно хорошо смотрятся его огромные импозантные одежды — листва, окрашенная в разные оттенки.

Декоративные сорта

  • Bowles Crimson — сорт, обладающий листвой, с тыльной стороны окрашенной в красный цвет;
  • Atropurpureum — стебли и листочки окрашены в красный; чем старше побег, тем меньше в его окрасе красноты;
  • Ace of Spades — необычный сорт, у которого листва окрашена в смесь пурпурного и зеленого, а прожилки на листьях имеют отчетливый красный цвет.

Особенности выращивания

С помощью клещевины на дачном участке можно создать отличное затененное место для отдыха. Раз в пять лет растение лучше пересаживать на иную локацию.

  • Оптимальное время для посадки:середина осени или середина марта.
  • Глубина заделки семян: не более 3 см.
  • Дистанция между растениями: 2 м.
  • Особенности почвы: плодородный грунт с повышенной влажностью.
  • Правила ухода: сразу после сбора семян их необходимо посадить, к двум годам они окрепнут и будут готовы к переезду на постоянное место жительства, где смогут расти до двух десятков лет.

Листовая репа

Листовая репа относится к скороспелым овощным культурам и вызревает буквально за три недели.

Декоративные сорта

  • Пак-чой — листья окрашены в насыщенный пурпурный цвет, на фоне которого черешок салатного оттенка смотрится очень необычно;
  • Мицуна — на вкус декоративный лист этой репы немного напоминает капусту.

Особенности выращивания

Листовая репа годится для высадки на ранневесенней грядке, так как довольно быстро созревает. То же самое касается и цветника: высаживая репу в окружении цветочных культур, вы должны понимать, что ее цветение — явление весьма кратковременное.

  • Оптимальное время для посадки:с середины весны до конца лета.
  • Глубина заделки семян: не более 2 см.
  • Дистанция между растениями: 15 см.
  • Особенности почвы: песчаные или супесчаные легкие грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности.
  • Правила ухода: умеренный полив, солнечная локация.

Репу часто продают под видом японской капусты или салата. Хотя в реальности эти сорта выведены селекционерами Поднебесной.

Посевной салат

Главный плюс посевного салата заключается в том, что его можно садить несколько раз за сезон. В процессе вегетации он создаст умопомрачительную картину на грядке в силу своей декоративности. А урожай порадует витаминами и антиоксидантами, в изобилие содержащимися в салатных листьях.

Декоративные сорта

  • Анапчанин — вызревает 1,5 месяца, листва окрашена в микс малинового и зеленого;
  • Фонарик— вызревает 2,5 месяца, листва точно такого же цвета, как у “Анапчанина”;
  • Лолло Росса— для вызревания необходимо около 50 суток, листья кудрявые, окрашенные в пурпурный цвет.

Особенности выращивания

  • Оптимальное время для посадки:с середины весны до конца лета.
  • Глубина заделки семян: не более 1,5 см.
  • Дистанция между растениями: от 10 см до 25 см.
  • Особенности почвы: подходит любой грунт.
  • Правила ухода: регулярный полив, солнечная грядка.

Свекла мангольд

Место краснолистных сортов свеклы мангольд — это клумбы, цветники и миксбордеры. Растение выглядит идеально и очень нарядно на протяжении всего вегетационного периода.

Декоративные сорта

  • Bull’s Blood — сорт с насыщенными красными листьями темного оттенка.
  • Алый — обладает черешками, окрашенными в алый цвет; созревает за три месяца;
  • Вулкан” — вырастает до полуметра высотой, листья окрашены в красный, имеют глянцевую поверхность.

Особенности выращивания

  • Оптимальное время для посадки:конец апреля.
  • Глубина заделки семян: не более 3 см.
  • Дистанция между растениями: 20 см.
  • Особенности почвы: увлажненный грунт с нейтральным или низким уровнем кислотности.
  • Правила ухода: черешковые сорта свеклы мангольд необходимо высаживать на расстоянии 45 см друг от друга.

Цикорий обыкновенный

Radicchio — это сорт так называемого цикорного салата витлуф, который можно использовать в декоративных целях. Различные сортовые типы Radicchio раскрашены по-разному: одни имеют малиновые прожилки на зеленых листьях, другие — фиолетовую тыльную сторону листа.

Особенности выращивания

  • Оптимальное время для посадки:на протяжении всего весенне-летнего сезона.
  • Глубина заделки семян: не более 3 см.
  • Дистанция между растениями: 15 см.
  • Особенности почвы: суглинистый грунт.

Щавель кроваво-красный

Розеточный многолетник, выведенный европейскими селекционерами, имеет очень необычный внешний вид. Его черешки окрашены в красный. Листья — в зеленый цвет. Но при этом на каждом листе имеются жирные и хорошо заметные красные прожилки, создающие иллюзию сосудистой системы человека.

Особенности выращивания

Декоративный щавель цветет в июле. Его соцветия похожи на маленькие метелки и по уровню привлекательности занимают гораздо более низкую позицию, чем листья.

  • Оптимальное время для посадки:начало лета или середина октября.
  • Глубина заделки семян: в летний период не более 12 мм, в предзимний период — не более 8 мм.
  • Дистанция между растениями: 5-7 см.
  • Особенности почвы: влажный грунт, обладающий нейтральной или низкой кислотностью; болотистая земля категорически не подходит.

В зимний период щавель кроваво-красный укрывается собственной листвой, не нуждаясь в дополнительной сезонной защите. На одном месте может расти до четырех лет, после чего специалисты рекомендуют поменять локацию.

Смешанные посадки: какие цветы уживутся на одной грядке с овощами

Небольшой размер участка не повод отказывать себе в агрономических экспериментах. Если вы всегда мечтали выращивать на даче не только цветы, но и овощи, у нас есть решение. Посадите их на одной грядке! Почему это будет полезно не только для культур, но и для грунта, рассказываем в свежем материале.

Бархатцы

С чем посадить?

С картофелем, морковью, огурцами, капустой.

Чем полезны?

  • Отпугивают вредителей.
  • Улучшают структуру почвы.
  • Обладают лечебными свойствами, защищают растения от различных болезней, например от нематоды.
  • Бархатцы вытягивают тяжёлые металлы из почвы, поэтому их можно применять для обеззараживания земли.
  • Борются с вредителями. Например, долгоносиком, луковой мухой, совкой и капустной белянкой.

Семена
бархатцев

Набор
для полива

Пистолет-
распылитель

Армированный
шланг

Календула, или ноготки

С чем посадить?

С ежевикой, смородиной, крыжовником, томатами, картофелем, клубникой, фасолью, капустой, перцем.

Чем полезна?

  • Повышает качество почвы.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Спасает растения от нематоды, колорадского жука, клещей.
  • Повышает урожайность.
  • Привлекает к себе тлю, спасая тем самым ягоды. Ко всему прочему календула привлекает божьих коровок, которые подавляют вредителей.

Семена
календулы

Оцинкованная
грядка

Бордюрная
лента

Оцинкованная
клумба

Настурция

С чем посадить?

С огурцами, капустой, картофелем, томатами, фасолью, тыквой.

Чем полезна?

  • Притягивает тлю, спасая тем самым овощные посадки.
  • Борется с вредоносными сорняками. Поэтому настурцию хорошо садить в пустующих междурядьях на грядках с овощами.
  • Отпугивает вредных насекомых: белокрылку, колорадского жука и капустную белянку.
  • Нектар настурции привлечёт полезных насекомых в сад.

Семена
настурции

Картофелекопалка
40 мм

Нейлоновые
перчатки

Веерные
грабли

Как высаживать

  • Разбейте грядки на параллельные ряды.
  • Посадите овощи. Через каждые оставляйте место под ряд цветов.
  • Дождитесь первых всходов сеянцев овощей и начинайте высаживать цветы.
  • В среднем расстояние между культурами должно составлять 20–22 см.

Не бойтесь экспериментировать на собственных грядках, дайте волю воображению. Смешанные посадки помогут не только преобразить ваш сад-огород, но и оздоровить его. Пусть соседи по даче восхищаются вашим талантом обустроить всё красиво и с пользой.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Аппетитные клумбы: как озеленить маленький участок съедобными культурами

Любой дачник приобретает участок земли в первую очередь для отдыха от суетной городской жизни. Но постепенно земля становится дополнительным источником свежих витаминов, ведь нелогично ехать в деревню, закупив целый багажник овощей и зелени. Все это можно вырастить прямо под боком. Единственное «но» — маленький надел. Приходится жертвовать либо грядками, либо клумбами, и молодые дачники, как правило, отдают предпочтение красивому ландшафту. На самом деле, любой овощ может отлично вписаться в стиль участка, если проявить фантазию. К примеру, обычный картофель когда-то считался декоративной культурой, и выращивали его исключительно ради нежных цветков. Так что в цветнике можно найти место и ему, и огурцу, и даже тыквам. Рассмотрим, как правильно создать аппетитную клумбу, скомбинировать культуры и сэкономить при этом на территории.

Лучшие огородные культуры для цветника

У ландшафтных дизайнеров есть шкала декоративности растений. Одни культуры можно высаживать в любом типе клумбы, и они будут смотреться эффектно весь сезон. Другие – рассчитаны только на определенный тип цветника и декоративны короткое время.

Давайте подробнее рассмотрим самые красивые среди растений, обычно используемых в пищу, но которые прекрасно подойдут для ваших новых овощных клумб.

Читайте также:  Описание и особенности сорта нарцисса Голден Дукат, посадка и уход

Декоративная капуста

Несмотря на название, культура вполне съедобна и пользуется особым уважением у французов. Яркие краски и рифленая форма листа дадут фору по красоте многим цветам.

Капусту используют как бордюр, основную культуру нижнего яруса и в горшечных композициях. Плюс декоративной капусты в том, что она до поздней осени сохраняет эффектный вид, даже когда идет в стрелки.

Декоративная капуста любит расти рядом с бархатцами, которые отпугивают от нее бабочек и выделяют вещества, дезинфицирующие почву

В длинных рабатках хорошо смотрятся сорта краснокочанной, савойской и цветной капусты.

Синеватый с фиолетовым оттенком цвет капусты составляет яркий контраст цветущим растениям, но для этого овоща требуется много места

Декоративные сорта лука

Опять-таки, слово «декоративность» не означает «несъедобность». Три самых красивых сорта – шнитт-лук, афлатунский и слизун имеют прекрасные вкусовые качества. Причем шнитт-лук наращивает перо ранней весной, когда обычные луковицы еще только начинают прорастать.

При создании клумбы с луком следует учитывать, что это растение нельзя высаживать на переднем ряду, так как наступит момент, когда листва пожелтеет и завянет, а значит, клумба оголится.

Лук лучше всего чувствует себя «за спиной» растений, которые будут цвести летом или осенью и прикроют листвой опустевшую землю. Сажают лук сплошной полосой или чередуют с полукруглыми кустиками. Отлично смотрится перо лука в альпийской горке.

1 — шнитт-лук, 2 — афлатунский лук, 3 — лук-слизун. Каждый из них по-своему хорош в цветнике

Афлатунский лук ценится за сочность и легкий привкус чеснока. Его мясистые листья красивы только весной, зато после наступает время выстреливания шикарных цветоносов на высоком стебле, а перо в это время идет на убыль. Поэтому афлатунский лук высаживают либо на заднем плане цветника, чтобы он создавал густой зеленый фон весной, либо в центре клумбы. Летом пустое место прикроют подросшие культуры с края.

Дольше других сохраняет зеленую листву лук-слизун, так как он цветет к июлю. Поэтому пятна зелени в цветнике можно формировать именно из него.

Артишок и ревень

Эти огородные культуры могут выступать в ландшафте растениями-солитерами. Мощная фигурная листва и красивая форма куста обращают на себя взгляд уже издалека. Их удобно комбинировать с цветами, стебель которых нуждается в опоре: гладиолусами, крупноцветковыми ирисами, лилейниками , так как мощные стебли в ветреную погоду будут удерживать и «соседа».

1 – артишок, 2 – ревень. Мощные листья растений раскидываются на площадь более метра, а сильно развитая корневая система позволяет успешно расти и в тени

Артишок вымахивает до 2 метров и используется как центральное растение в многоярусной клумбе. Если не съесть его шишечки, то они со временем расцветут необычными шариками с фиолетовым венчиком на конце. По форме напоминают обычный чертополох.

Листву ревеня и артишоков используют в свежих салатах, так как они богаты целебными свойствами. Так что всем хозяйкам, мечтающим о стройной фигуре, стоит высадить на участке этих гигантов.

Зеленые салаты

Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Их сочная зелень может стать украшением не только обеденного стола, но и центральных клумб. Особенно эффектны из салатов бордюры и окантовки рабаток.

Салатные культуры быстро наращивают зеленую массу и выглядят эффектно до середины лета, пока не выпустят цветочные стрелки

Латук, фриссе, шпинат, мангольд и айсберг формируют плотную шарикообразную листву, которая красиво выглядит на альпийских горках, в контейнерах и широких горшках. Высаживать салаты можно вдоль отмостки здания, так как они не боятся тенистых мест и любят влагу.

Радиччио, лолло-россо и дуболистный красный стоит внедрить в цветник ради яркого фиолетового или рыжевато-бурого оттенка. Они добавляют красок в нижний ярус клумбы. Кстати, обычная столовая свекла имеет такую же богатую окраску листвы, поэтому в клумбах ее можно высаживать 3-4 рядом.

Чайная зелень и пряные травы

Эта группа растений в дизайне участка сегодня используется довольно часто. Пряные и чайные клумбы нынче в тренде. Из пряностей для центральных цветников подходят:

  • петрушка (особенно кучерявые сорта);
  • базилик (ценится за фиолетовый оттенок листвы);
  • майоран (выделяется в цветниках золотистым цветом);
  • розмарин (привлекает игольчатая форма листьев и красивые синие цветки);
  • иссоп (необычайно красивые фиолетовые или синие метелки во время цветения);
  • шалфей (высокий рост и крупные синие соцветия).

1 – шалфей, 2 – иссоп, 3 – розмарин,4 – базилик. Каждая трава может использоваться в цветнике как растение верхнего яруса

А еще из этих травок можно сделать «монастырский садик»:

Среди культур, которые добавляют в домашние чаи, на цветниках нередко увидишь:

  • мелиссу и мяту (резная листва напоминает крапиву, куст высокий, но хорошо держит форму);
  • чабрец, второе название – тимьян ползучий (отличное почвопокровное растение, которое заплетет столько земли, сколько ему отведут, удачно сочетается на клумбах с алиссумом);
  • монарду (Высокий цветок, который хорошо смотрится в центре клумбы, по краю газона, дорожки. За монардою легко спрятать некрасивый старый забор. Может сочетаться с хостами, астильбами, злаковыми культурами);
  • эхинацею (обладает эффектными яркими цветками, напоминающими крупную ромашку. Цветовая палитра – огромна, формирует высокий куст с твердыми стеблями, не боящимися ветра).

1 – чабрец, 2 – мята. Из чабреца можно создавать «ковры» на альпийских горках, а мяту высаживать доминантой в центре клумбы

Из зеленых листьев монарды готовят чаи, помогающие при простудных заболеваниях, а также добавляют для аромата в салаты и рыбные блюда

Модные формы «съедобных» клумб

Так как мода на огородные клумбы охватила весь мир, ландшафтные дизайнеры стали искать необычные формы цветников, в которых уютно и огородным, и декоративным культурам. Рассмотрим самые интересные решения.

Вариант #1 — шахматы от Марджори Харрис

Опытный садовник из канадского города Торонто Марджори Харрис придумала форму шахматной доски, в которой зеленые клетки чередуются с белыми. Зеленый цвет создают растения, а белые квадраты закрываются бетонной плиткой.

Как правило, в форме шахмат создают дорожки, засевая квадраты травой, но Марджори Харрис использует эту форму для вкусных клумб

    1. Плитка аккумулирует за день тепло и постепенно отдает его почве ночью, тем самым поддерживая постоянную температуру корневой системы растений.
    2. Ухаживать за растениями просто, ведь стоя на плитке, не вымажешь ног.
    3. Наполовину уменьшена площадь прополки, а значит, не перетрудитесь, да и сорняков в такой клумбе почти не бывает.
    4. Светлый цвет плиток хорошо отражает солнечные лучи, и они лучше освещают всю поверхность растений, а значит, и рост культур будет лучше.
    5. Можно задействовать тенистые места, так как отражающих лучей хватает для нормального развития культур.

В шахматных клумбах наиболее успешно растет зелень и свекла.

Вариант #2 — строгая геометрия от Андруэ дю Серсо

Назвать этого французского архитектора современником нельзя, ведь он творил в ХVI столетии. Но его идея геометрических клумб-грядок сегодня переживает второе рождение.

Суть идеи Андруэ в том, чтобы разбить площадь участка, отведенную под цветники, на равные квадраты, каждый из которых ограничить бордюром из самшита или иного кустарника. Одинаковая площадь клумб упорядочит пространство, сделает его симметричным.

Самшиты для бордюра клумб нужно выращивать годами, поэтому вы можете заменить их на кохии или бархатцы, которые легко стригутся до нужной формы

Зато внутри каждой клумбы будет свой рисунок. На одной растения можно высаживать по кругу, на другой – рядами, на третьей – в форме солнца и пр. Условие одно: максимум – 3 культуры на каждый квадрат, причем с разной окраской листвы и соцветий.

Именно игра красок + строгая геометрия и создают тот эффектный вид, который поражает туристов в саду старинного замка Вилландри. А если вы на участке сотворите подобное – все соседи и гости будут в культурном шоке.

Вариант #3 — многоуровневый пряный сад от Нан Стерман

Дизайнер из Калифорнии Нан Стерман назвала свою идею «многоуровневым садом ленивых специй». Суть клумбы в том, чтобы собрать воедино плодовые и травяные культуры, устойчивые к засухе и высадить их ярусами, наподобие садов Семирамиды. К каждому ярусу ведет своя ступенька, чтобы удобно было собирать культуры для завтрака.

При организации «ленивой» клумбы важно правильно расположить систему полива и скомбинировать растения с одинаковыми требованиями к почве

Ленивым сад Нан назвала потому, что процесс полива там автоматический, методом капельного орошения, а вся почва покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому хозяину только и остается, что любоваться клумбой, да собирать с нее урожай. Никаких дополнительных работ.

В таких клумбах Нан Стерман дополнительно использует контейнерную посадку, чтобы приподнять определенный ярус над землей.

Вариант #4 — сад-полумесяц от Деборы Принцинг

Еще одна американская флористка придумала для организации огородных цветников форму полумесяца. Выход во двор из дома начинается с полукруглого патио, поверхность которого закрыта плиткой либо иным декоративным материалом.

От патио расходятся три сектора-луча, каждый из которых – часть дизайна. В крайних секторах создаются клумбы трав и огородных культур, перемешанных с цветами, в центральном – карликовый плодовый сад + ягодники. Такая разбивка делает территорию цельной, так как все лучи «стекаются» к зоне отдыха.

Наибольший эстетический эффект от сада-полумесяца получают хозяева, стоя на балконе верхнего этажа дома, откуда просматривается вся территория

Дебора Принцинг пропагандирует идею: все на участке годится для букета. Вышел в сад и срезай – веточку гороха, пучок базилика, цветок ромашки… Все культуры имеют право украшать дом и стоять в красивых вазах.

Вариант #5 — вертикальные клумбы от Эми Стюарт

Известный американский биолог Эми Стюарт создала книгу «Пьяный ботаник», где предложила читателям альтернативу алкогольным напиткам – цветочные коктейли. Методом исследований она доказывала, что самодельные напитки освежают не хуже, чем раскрученные шипучки и слабоалкогольные смеси. К тому же каждый цветок при добавлении его к алкоголю вносит свой аромат и вкус, и такие напитки сродни дорогому парфюму для избранных.

Для исследований ей нужен был огромный цветник с пряными и душистыми травами, а места на участке не было. Пришлось задействовать забор и узкую полосу земли вдоль него. Все культуры были высажены в контейнеры на разных уровнях. Таким образом сад получился вертикальным.

Если вы отгорожены от соседей глухим забором – сделайте прямо на нем сад пряностей, добавив для красок вьющуюся землянику и петунии.

Клумба Эми Стюарт отличается от вертикальных грядок тем, что там скомбинированы цветущие и пряные культуры, а для красоты добавлены зеркала

В создании «съедобных» клумб стоит учесть один нюанс: не все растения дружат друг с другом. Прежде чем комбинировать свеклу и гортензии, петрушку и розы – сравните условия их выращивания. Ведь тот уровень кислотности и влаги, который любит одна культура, может быть губительным для другой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яркие акценты на клумбе: 8 растений с красными листьями

Дизайн приусадебного участка не всегда требует больших затрат, иногда достаточно применить фантазию. Растения с красными листьями станут отличным выбором для тех, кто хочет добавить клумбе ярких красок.

Ирезине Хербста

Это многолетнее травянистое растение родом из Бразилии, но давно популярно и в нашей стране. Оно растет в высоту на 40 см, имеет прямой крепкий стебель и сердцевидные листочки. Их цвет – темно-пурпурный, а прожилки более светлые.

Цветок любит хорошо освещаемые участки, но плохо переносит яркое солнце. Высаживайте его в плодородный грунт и не допускайте пересыхания почвы, иначе листья быстро потеряют цвет. Чтобы ирезине не погибла зимой, необходимо выкопать ее в конце сезона, пересадить в горшок и держать дома до следующей весны.

Гейхера Грейп Сода

Эффектное быстрорастущее растение будет отличным украшением для клумбы или цветника, также из него удобно формировать бордюры. Особенно красиво гейхера выглядит у водоема, рядом с хостами, ирисами, декоративными злаками. Она хорошо зимует в умеренном климате и прекрасно себя чувствует под кронами деревьев и кустарников.

Бархатистая листва цветка постоянно меняется: весной она темно-розовая, летом розово-фиолетовая, осенью фиолетово-серебристая. Чтобы сохранить ее яркость, высаживание растение в полутени, умеренно поливать и периодически дренировать почву

Живучка Бургунди Глоу

Эта культура справедливо вызывает восхищение многих цветоводов, так как обладает необычными листьями. Их окрас меняется по мере взросления: у молодого растения они красно-фиолетовые, с белой кромкой, а со временем становятся темно-бордовыми. Также живучка цветен некрупными голубыми и фиолетовыми цветами.

Стелющееся по земле растение легко укореняется и прекрасно чувствует себя в тени, также оно подавляет сорняки и будет полезно любой хозяйке. Живучка легко переносит жару и плохую почву, а свою красоту и яркую листву сохраняет до самого конца сезона.

Амарант Эрли Сплендор

Листья амаранта вызывают восхищение и удивление — снизу они темные, почти черные, а сверху ярко-малинового цвета. Он любит тепло и хорошо растет на солнечных участках, также не забывайте о регулярном поливе и подкормках.

Амарант плохо переносит холод и заморозки, начинает вянуть при небольшом снижении температуры. Поэтому на зиму его оставлять не имеет смысла, так как весной потребуется высаживать растение вновь.

Бегония Семперфлоренс

Данный сорт бегонии отличается компактностью, пышным ростом и интересной расцветкой. Ее листья могут быть коричневыми, ярко-зелеными или темно-бордовыми. Растение станет отличным украшением сада и может выращиваться в неглубоких вазонах.

Бегония требовательна к составу почвы и нуждается в регулярном и обильном поливе. Высаживайте ее на клумбу не раньше середины мая, чтобы уберечь растения от заморозков.

Бадан пурпурный Делавея

Прекрасный цветок с очень эффектной темно-пурпурной листвой, который создаст особую атмосферу в вашем саду. Бадан украсит собой рокарии, зоны отдыха, так как может расти в больших садовых вазонах.

Также бадан может стать отличным вариантом для обозначения границ участка, оформления клумб и бордюров. Он хорошо растет в освещенных и полутенистых местах, но не выносит застоя воды.

Альтернантера разноцветная

Это однолетнее растение с прекрасными листьями, которые меняют окраску с медно-красной на темно-бордовую, будет украшением вашего участка до поздней осени. Кроме того, оно легко смотрится с другими цветами, например с бегонией.

Альтентантере требуется посадка на солнечном открытом месте и хорошо дренированная почва. Она не выносит застоя воды, но и пересушивать почву не стоит. С наступлением заморозков растение пересаживают в вазон и заносят в помещение.

Гибискус кислый Махогени Спленда

На юге это растение выращивается как многолетнее, но в условиях средней полосы его лучше высаживать заново каждую весну. Гибискус имеет темно-бордовую листву и пышные ярко-розовые цветки, поэтому становится особенно заметным украшением для вашего сада.

Рассаду высаживают в сад в мае, когда прошли заморозки и выбираются места, хорошо освещаемые солнцем. Гибискус любит хорошо дренированную и влажную почву, а также тепло и воздух. Вырастить его можно и дома, если срезать черенки весной и укоренить их.

Ссылка на основную публикацию