Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Текущее название

Index FungorumSuillus granulatus (L.) Roussel
MycoBankSuillus granulatus (Linnaeus) Roussel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Granulātus, a, um, мик. 1) гранулированный; 2) зернистый. От grānulum, i + -ātus, a, um качество.

Синонимы

Другие названия: Маслёнок летний.




Габитус

Шляпка

Шляпка 2 – 10 см в диаметре, округло-выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, жёлто-коричневая, рыжевато-коричневая, охряно-коричневая до коричнево-бурой, со снимающейся кожицей.

Гименофор приросший, трубчатый, у молодых грибов светло-жёлтый, у старых грибов приобретает оливковый оттенок от созревших спор и легко отделяется от шляпки. Поры округлые, мелкие, равномерного размера и формы, с ровным краем. У молодых грибов на гименофоре часто образуются капли непрозрачной светло-жёлтой жидкости.

Ножка

Ножка 4 – 8 см длиной, 1 – 2 см толщиной, сплошная, желтовато-беловатая, без кольца.

На ножке, как и у многих других видов рода Suillus, есть подобие мелких желёзок, похожих на мелкие точки. Из них выделяется смолянистый секрет, который вначале бесцветен, а при подсыхании темнеет.

Мякоть

Мякоть светло-жёлтая, при повреждении медленно темнеет (старые изломы и червоточины становятся коричневатого цвета), с характерным приятным смолистым запахом.

Микроскопия

Споры 7.1 – 10.1 × 3.2 – 4.3 мкм, Q = 1.7 – 2.8, эллипсоидные, гладкие, жёлто-коричневые [1] .

Базидии 20 – 30 × 5 – 6.5 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды 45 – 60 × 9 – 12 мкм, булавовидные, с коричневым пигментом, собранные в пучки [1] .

Пилеипеллис состоит из желатинизированных гиф 3 – 8 мкм в диаметре, с коричневым пигментом, перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

В хвойных лесах, преимущественно сосновых (образует микоризу с соснами), часто на полянах, обычно группами.

В Западной Сибири встречается под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). В Новосибирской области обычен в светлых разнотравно-злаковых борах, снытево-орляковых суборях, на травянистых опушках смешанных с сосной лесов, а в борах с более бедными почвами — зеленомошных и беломошных — в основном уступает место масленку позднему (Suillus luteus). Видимо, по этой причине в борах ХМАО относительно редок — так, в сосняках-брусничниках рядом с с. Угут на фоне обильнейшего плодоношения других видов рода Suillus в 2016 году маслёнок зернистый встретился нам лишь однажды в довольно нетипичном месте – на заросшем мхом и лишайником, сильно разложившемся сосновом пне.

В Новосибирском Академгородке часто растёт под соснами в черте многоэтажной жилой застройки, в скверах, аллеях.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Охранный статус

Сходные виды

От похожего вида, настоящего, или позднего масленка (Suillus luteus), зернистый масленок легко отличить по полному отсутствию покрывала, которое у молодых плодовых тел S. luteus закрывает гименофор, а затем остается в виде плёнчатого серовато-белого колечка на ножке и отдельных фрагментов по краю шляпки.

Заметки

На маслёнке зернистом часто паразитирует мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus s.l.), плодовые тела этих двух видов можно собирать вместе.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 78.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 128–129.
  3. Красная книга Астраханской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира / авторы-составители: В. Н. Пилипенко, М. В. Лозовская, В. И. Закутнова, А. П. Лактионов, Ю. С. Чуйков, М. И. Пироговский, В. В. Федорович, Г. М. Русанов, Д. В. Бондарев, Н. Н. Гаврилов, Н. Д. Реуцкий, А. Т. Божанский, О. А. Кокин, В.Е. Афанасьев, А. В. Зимин, В. Ю. Андреев, О. В. Волобоева, Н. О. Мещерякова, Г. А. Лозовская, А. С. Бусалова, М. И. Фаизова. — 2-е издание. — Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2014. — 413 с. — С. 41.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 71.
  5. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 230.
  6. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 122.
  7. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1177.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Масленок зернистый, Suillus granulatus

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной “подушкообразности”; цвет варьирует довольно широко – от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Распространение: Встречается масленок зернистый с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной (то есть, с самой обычной) сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) Suillus granulatus появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Сходные виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний, Suillus luteus, да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек. Несколько более редкий, урожденный южанин, масленок неокольцованный (Suillus collinitus) значительно крупнее, окрашен в более темные тона, и не умеет выделять из гименофора свой экссудат.

Съедобность: Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Есть и еще одна традиционная тема для разговора о маслятах. Современные авторы наперебой утверждают, что традиция снимать с маслят кожицу – пустая, бессмысленная; можно не снимать. Можно так можно, хотя если на большую шляпку налипло много мусора и грязи (а оно, безусловно, налипнет, если не упаковывать каждый найденный масленок в отдельную герметичную коробочку), то пленку проще снять, чем отмыть. Впрочем, надо оговориться, что большие шляпы, с которых так удобно снимать кожицу, непременно оказываются насквозь червивыми, так что вопрос этот будет закрыт далеко не скоро.

Замечания автора: Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) – экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я до поры знаком не был: не представилось случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня – как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок – самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Молодые маслята, взошедшие теплым влажным июльским утром на опушке соснового бора, особенно хороши. Правильно писал Солоухин – высокоэстетичный гриб, невзирая на все предпосылки к обратному.

Такой масленок – эталон для заготовителя. Достаточно крупный, чтобы не сойти с ума, снимая кожицу (а заготовители все снимают кожицу), и еще недостаточно рослый, чтобы убедиться с горечью, что его кто-то уже кушал.

А этот перерос. Если бы дело происходило в октябре, была бы надежда, но зернистый масленок в октябре обычно не растет. Дело было в конце августа, и местами ступить было некуда, чтобы не раздавить широкую, плотную, насквозь червивую шляпу. Гриб дразнит человека.

Не только млечным соком, но и самой своей фигурой Suillus granulatus отличается от вечного своего спутника, масленка позднего. Часто кажется, что зернистый масленок своими статями ближе к какой-нибудь сыроежке. Или, учитывая факты, к некрупному млечнику.

Читайте также:  Комнатный папоротник: уход в домашних условиях, почему начинают желтеть и сохнуть листья

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Появляется этот гриб в мае – июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, а мякоть – более плотная с млечным соком

Голицынские посадки вторые

Голицынские посадки первые

Корсаковский воровской лес

Ельник возле Каменки

Еремеевские сосновые лесопасадки

Лес Большой Суходол

Усовский лес в устье Терешки

Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Связанные
страницы(11)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые. Характеризуется отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, его еще называют летним, ранним и это правильно, потому что появляется гриб в мае – июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть – более плотная и “резинистая”. Маслёнок зернистый – единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок. Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Время плодоношения при благоприятной погоды начинается с мая продолжается с июня по июль, обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с масленком осенним и до середины ноября.

Съедобный гриб, второй категории, вкус и аромат не такой насыщенный как у масленка осеннего, но не очень заметно, в остальном по вкусу практически такой же. Употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают. Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

Диаметр шляпки – 5-10 сантиметров. Молодым грибам свойственна полушаровидная форма шляпок, но с возрастам форма меняется на плоско-выпуклую. Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов. Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим.

Трубчатый слой приросший, окраска трубочек желтоватая. Их длина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Трубчатый слой сравнительно тонкий, поры небольшие, круглой формы. У молодых грибов поры светло-желтые, а по мере взросления они меняются на зеленоватые, охряные или желто-бурые. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока. Основное отличие масленка зернистого от других грибов заключается в том, что на шляпке отсутствует покрывало.

Мякоть у масленка зернистого мясистая и эластичная. Изначально мякоть беловатая, но позже становится желтоватой, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет.

Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр равняется 1-2 см. Ножка сплошная, без кольца, цилиндрической формы. Окрас ножки желтоватый, желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет. В верхней части ножки и на порах трубочек у молодых экземпляров выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки. На кожице ножки проявляются более или менене выраженые зернистые узелки, похожие на манную крупу.

Очень похож на Маслёнок настоящий (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Маринование
Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся: соль – 2 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; уксус – 1 ст. л.; чеснок – 5 зубков; листья лавра – 3 шт.; гвоздика – 3 бутона; перец душистый горошком – 5 шт. Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется: Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут. Влить в кастрюлю уксус. После закипания разложить в стерилизованные банки. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закатать крышками, укутать банки до остывания. Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка
Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке. При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите: соль – 1 ст. л.; перец душистый горошком – 3 шт.; лавровый лист – 1 шт. Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут. После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка
Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму
Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее: В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями. Сверху прижать тарелкой, установить груз. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Читайте также:  Можно ли сажать орхидеи в гидрогель: особенности, советы

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Масленок зернистый

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Маслёнок зерни́стый (лат. Suillus granulatus ) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Характеризуется отсутствием кольца и слизистой коричневой шляпкой.
Синонимы:

Содержание

Описание

Диаметр шляпки составляет 2—12 см, шляпка имеет округло-выпуклую или уплощённую форму, на ощупь гладкая, слизистая, голая, в сухую погоду — блестящая, цвет кожицы — желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый, жёлто-охряный или охряно-коричневый, до красно-бурого или ржаво-красноватого. Кожица легко снимается со шляпки.

Мякоть мясистая, эластичная, сначало беловатого, позже желтоватго цвета, на срезе цвет не меняется, кисловатого вкуса и с невыразительным либо фруктовым запахом.

Трубчатый слой приросший, трубочки длиной 0,3—1 см, поры бледно-жёлтые или светло-жёлтые, позже охряные, буро-жёлтые или зеленоватые, мелкие, округлые, в зрелости бывают крупные — до 1 мм в диаметре и неровной, скошенной формы.

Ножка 4—8 см высотой и 0,8—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, плотная, без кольца, гладкая, цвет ножки желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет. В верхней части ножки и на порах трубочек выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки.

Споровый порошок имеет жёлтый цвет. Споры 8—10×2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной, реже —- с другими соснами. Широко распространённый вид. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами.

Сезон Июнь — ноябрь.

Сходные виды

Другие виды маслят, растущие под соснами:

Употребление

Съедобен. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Масленок зернистый” в других словарях:

Масленок зернистый — (см. табл. IV) Растет в хвойных лесах, больше сосновых, на полянах, часто группами. Шляпка до 10 см, округло выпуклая, слизистая, от желто коричневой до коричнево бурой. Мякоть желтоватая, цвета не меняет. Трубчатый слой тонкий, сначала светлый,… … Энциклопедия грибника

Масленок зернистый — Suillus granulatos(Fr.) G.Kuntze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок зернистый [101] S. granulatos(Fr.) G.Kuntze Шляпка 2 10 см в диаметре, округло выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая при высыхании… … Грибы России. Справочник

Масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый) — (см. табл. IV) Растет группами с июня до октября, предпочитает сосновые леса, опушки, обочины дорог, солнечные места. Шляпка от 3 до 13 см, полушаровидная, позднее плоская, слизистая, желто коричневая, иногда буровато оливковая с фиолетовым… … Энциклопедия грибника

Масленок лиственничный, синеющий — (см. табл. IV) Растет большими группами с июля до сентября в лиственничных лесах, в молодых посадках. Шляпка от 4 до 13 см, выпуклая или плоская с хлопьями, слизистая, желтовато серая с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, на разрезе синеет, у… … Энциклопедия грибника

Масленок лиственничный — Suillus grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок лиственничный [99] S. grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) Шляпка 3 10 (до 14 см) см в диаметре,… … Грибы России. Справочник

Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый — Suillus luteus (Fr.) S.F.Gray см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый [100] S. luteus (Fr.) S.F.Gray Шляпка 3 10 см (до 13 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Масленок серый, лиственничный синеющий — Suillus aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок серый, лиственничный синеющий [102] S. aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) Шляпка 4 8 см (до 13… … Грибы России. Справочник

Масленок желто-бурый — Suillus variegatus (Fr.) Kunze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок желто бурый [105] S. variegatus (Fr.) Kunze Шляпка 6 10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, темно желтая, охряно бурая, с волокнистыми … Грибы России. Справочник

Зернистый масленок — ? Маслёнок зернистый Маслёнок зернистый Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Масленок летний — ? Маслёнок зернистый Маслёнок зернистый Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Маслёнок зернистый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловатые, желтые, желто-коричневые
Цвет:Различные оттенки желтого, оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного
Инфо:Фруктовый аромат мякоти
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)

Уж с этим-то грибочком знакомы все, кто хоть иногда ходит в лес. Плотный, яркий, аппетитный (отнесенный ко 2-й вкусовой категории) — так и просится в руки. В маринованном виде масленок просто изумителен и становится плотным и хрумким. Жаль только, что черви тоже оценили его достоинства и зачастую практически съедают гриб до того, как он попадает в корзинку.

Описание

Шляпка

Вначале полукруглая, затем уплощенно-выпуклая. Размер шляпки от 2 сантиметров до 10-12 у старых грибов. Кожица покрыта слоем слизи, во влажную погоду довольно толстым, в сухую — высыхающим и превращающимся в липкую пленку. Кожица от мякоти отделяется легко.

Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов.

Структура шляпки достаточно мягкая, но при этом плотная.

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба устьица трубочек настолько мелкие, что практически сливаются в одну гладкую поверхность, при созревании гриба постепенно увеличиваются. Из трубочек выделяется млечный сок в виде капель, который, высыхая, оставляет буровато-коричневые пятна.

Окраска трубчатого слоя вначале беловатая, затем, по мере созревания и старения грибы, становится желтой, желто-коричневой.

Ножка

Цилиндрической формы, ровная, белого с желтоватым оттенком цвета. Диаметр около 1-1,5 сантиметров, мякоть сплошная, без полостей и каверн, структура плотная, волокнистая.

Поверхность ножки выделяет капельки млечного сока, загустевающего и оставляющего темные пятнышки. По всей поверхности ножки разбросаны мелкие узелки, напоминающие зернышки манной крупы. У основания ножка имеет бурый налёт.

Мякоть

Белая, чуть желтоватая, с возрастом гриба становится все более выраженно желтой. Мягкая, но плотная мякоть имеет невыраженный вкус с легкой кислинкой и слабый фруктовый аромат. На разломе или срезе цвет не меняет.

Распространение и сбор

Произрастает по всей лесной зоне Европы, предпочитая сосновые или смешанные леса с преобладанием сосны, с которой образует корневой симбиоз — микоризу . Лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах, среди невысокой травы, на опушках и полянах, около тропинок. Произрастает редко поодиночке, чаще — небольшими группами.

Сходные виды

Из съедобных видов ближе всего к масленку зернистому следующие грибы:

Отличается наличием у молодых грибов пленчатого покрывала на спороносном слое, а у взрослых грибов — наличием кольца и гладкой поверхностью ножки.

Окрашен несколько бледнее, чем зернистый собрат, а низ ножки имеет розовый цвет.

Темнее масленка зернистого.

Употребление

Масленок зернистый — превосходный на вкус гриб, который можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать. Единственная трудность — перед обработкой шляпки необходимо очистить от слизистой кожицы, но это легко сделать, опустив гриб на пару минут в кипящую воду. Как уже было сказано, особенно хорошо вкусовые качества масленка зернистого раскрываются в маринованном виде, неплох он и в засолке.

Интересные факты

Известно, что эта разновидность масленка издавна применялась в народной медицине как средство, предупреждающее приступы мигрени.

Использование перги в косметологии

Добавить в избранное

Перга — это побочный продукт пчеловодства, собранная пчёлами пыльца растений и также ценен, как мёд, воск или мумиё. Статья посвящена пчелиной перге и в обзоре будут рассмотрены полезные свойства этого продукта, способы его применения в косметологии.

Химический состав

Пчёлы собирают цветочную пыльцу и приносят в улей, где закладывают в соты. Это корм для будущих личинок. При отсутствии влаги и воздуха перга начинает бродить под воздействием слюны насекомых. На следующем этапе продукт консервируется пчёлами посредством молочной кислотой. Такой процесс обеспечивает защиту перги от плесневых грибков и вредных бактерий. Вкус этого продукта очень похож на вкус ржаного хлеба, густо покрытого мёдом.

100 г этого замечательного продукта пчеловодства достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витаминов, необходимую человеку

Продукт содержит большое количество витаминов, а также ферментов и аминокислот. Перга, чьи полезные свойства обусловлены её составом, может оказывать антибактериальное действие. Кроме того, она обладает высокой биологической ценностью. Перга пчёл применяется в косметологии и альтернативной медицине, она имеет в своём составе гораздо большее, чем в мёде, количество витаминов. В перге присутствуют витамины: B1, B6, B2, A, P, E, K, D и C.

Читайте также:  Многолетние анютины глазки посадка и уход

Полезные свойства перги

Этот природный продукт является хорошо известным медицине анаболическим средством. Часто пчелиная перга рекомендуется врачами для восстановления пациентов после операций. Также, она используется для увеличения и быстрого набора мышечной массы.

Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием в нём ферментов. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает улучшить обмен веществ, заживляюще воздействует на гастрит и язву, лечит заболевания поджелудочной железы и печени.

Пергу используют при лечении анемии, с её помощью устраняют нарушения нервной и эндокринной систем. Она способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, а также повышает иммунитет организма для противостояния различным инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства перги позволяют использовать её при патологии сердечной мышцы, аритмии и других кардиологических заболеваниях. Средство обладает мочегонным действием, удаляет из организма избыток холестерина и служит естественным антидепрессантом. Содержащиеся в продукте стерины и кальций укрепляют костную систему. Большое количество витамина A улучшает зрение. Из пчелиной перги делают добавки для питания маленьких детей и будущих мам.

Правила применения маски из перги для лица и волос в домашних условиях

Чтобы полностью использовать заложенный в этом продукте положительный потенциал, нужно правильно применять его. При подготовке масок, желательно, следовать указанной рецептуре, при составлении своих рецептов стоит соединять пергу в одном составе с другими, столь же полезными, натуральными средствами.

Популярные рецепты

По отзывам косметологов и медиков, самыми полезными являются натуральные средства по уходу за волосами и кожей. Маски несложно приготовить дома, своими руками. В этом случае можно быть уверенными, что они не содержат ароматических или химических добавок. К тому же, такая маска будет всегда свежей, так как её готовят непосредственно перед наложением на кожу. Свежие смешанные продукты наиболее эффективны, поэтому результат всегда отличный. Ниже приведены несколько рецепта масок для лица и волос с добавкой перги.

Питательная маска для кожи лица

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Если мёд слишком густой, его нагревают на водяной бане до приобретения текучести.
  2. Далее, мёд и пергу соединяют, перемешивают и добавляют немного кипячёной воды, после чего доводят смесь до однородности. Густота смеси должна быть такой, чтобы легко наносилась на лицо, но не растекалась по коже.
  3. Перед наложением маски лицо умывают тёплой водой, после чего кожу хорошо просушивают.
  4. Маску накладывают на лицо, избегая участков кожи вокруг глаз, после чего, поверх слоя смеси накладывают тонкую тканевую салфетку.
  5. Смесь остаётся на лице в течение получаса, после чего её удаляют, смывая тёплой водой без применения мыла.
  6. После маски на кожу лица наносят любой увлажняющий крем.
Маска для разглаживания мимических и возрастных морщин

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты выкладываются в фаянсовую и или керамическую посуду для смешивания.
  2. Если мёд густой, его предварительно растапливают на водяной бане.
  3. Маска должна иметь консистенцию густого крема. Состав носят на кожу и выдерживают примерно 20 минут.
  4. По окончанию процедуры лицо очищается с помощью чуть тёплой воды.
  5. Эту маску применяют и для разглаживания морщин в зоне декольте и на шее.

Маска для снятия воспаления на проблемной коже

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. При необходимости, мёд размягчают, после чего смешивают с пергой и прополисом в стеклянной, керамической или фаянсовой посуде. Смесь должна иметь однородную консистенцию и густоту сметаны.
  2. Наносят средство на лицо с помощью пальцев или широкой кисти. При наложении избегают зоны под и над глазами.
  3. Маску выдерживают в течение четверти часа, не дольше. На чувствительной коже под воздействием маски может возникнуть лёгкий зуд, не стоит беспокоиться — это в пределах нормы.
  4. По окончании процедуры кожу очищают подогретой водой.
  5. Лечебную процедуру проводят дважды в неделю. Именно регулярность проведения процедуры является залогом оздоровления кожи.
Маска осветляющая

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, если яйцо или молоко взяты из холодильника, их слегка подогревают. Яйцо опускают в тёплую воду, а молоко греют на водяной бане.
  2. Все ингредиенты маски соединяются и перемешиваются до однородности. Смешивание проводят в не металлической посуде.
  3. Смесью наносят и выдерживают на коже лица в течение 20–25 минут.
  4. По окончании процедуры лицо очищают от смеси, смывая её водой без применения мыла.
  5. Также средство можно употреблять для кожи в области груди.

Видео: Маска из перги для лица

Маска — тоник

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Все составляющие, кроме кипячёной воды, смешиваются в стеклянной пиале, после чего осторожно, мелкими порциями, к смеси добавляют воду. В процессе добавки воды нужно добиться консистенции густого, но эластичного крема.
  2. Тонизирующая смесь накладывается на лицо дважды в неделю, время процедуры — от 10 до 15 минут. Рекомендуется накладывать тонизирующую маску в утренние часы.
Лечебная маска от выпадения волос

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Репейное масло в аптечном флаконе немного подогревают на водяной бане, после чего выливают в керамическую ёмкость и добавляют туда жидкий мёд, пергу и куриный желток.
  2. Всё тщательно перемешивают, после чего чуть тёплую смесь накладывают на кожу головы.
  3. Рекомендуется прикрыть нанесённую маску полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой, после чего укутать голову платком для сохранения тепла.
  4. Смесь остаётся на коже в течение часа, после чего голову моют тёплой водой до полного удаления средства.
  5. Такая смесь не только приостановит процесс алопеции, но и придаст им здоровье, блеск и шелковистость.

Маска красоты для волос

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты смешивают и взбивают, после чего смазывают полученным составом кожу головы и волосы по всей длине.
  2. На голову одевают полиэтиленовый пакет или купальную шапочку, а также (поверх) махровое полотенце или платок.
  3. Нанесённое средство оставляют на полчаса.
  4. По окончании процедуры голову моют не слишком горячей водой.
  5. Результатом нанесения смеси будут блестящие пышные волосы. Также эту смесь можно применять, как увлажняющую маску для кожи лица.

Правила использования

В косметологии любые маски накладываются только на предварительно очищенную кожу. Для очистки используют тёплую воду, в некоторых случаях — с применением мягкого мыла без ароматических добавок. Кожа должна быть не только чистой, но и сухой. Как лекарственные, так и косметические смеси накладывают на лицо, обязательно оставляя непокрытыми нежные участки кожи вокруг глаз.

Также в питательных и тонизирующих смесях нуждаются кожа шеи и зоны декольте

Эффект от применения перги

Гладкая, здоровая и нежная кожа на лице и густые,блестящие волосы — этого эффекта старается добиться любая женщина, но это является показателем человеческого здоровья. К сожалению, быстрый жизненный ритм, стрессы, волнения на работе и дома, недостаточное время, отведённое для сна и длительное воздейчтыие холода, дождя и морозов в отсутствие достаточного количества солнца отрицательно отражаются на внешности человека.

Кожные покровы приобретают лёгкую дряблость, появляются очаги воспалительных процессов, возникают мимические и возрастные морщины. Кожа, в зависимости от предрасположенности, может стать слишком сухой или слишком жирной, на ней с постоянной регулярностью могут появляться сыпь или раздражение.

Равно как другие продукты пчеловодства, в косметологии с успехом применяют пергу. Продукт используется как один из ингредиентов питательных масок для лица. Он обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом, к тому же защищает кожу от внешних воздействий.

Для дам в возрасте 40 + и старше, важны такие свойства перги, как способность убирать морщинки, отбеливать пигментированные участки кожи и восстанавливать естественный тон. Также, пчелиный продукт обладает целебными свойствами и может лечить кожные воспаления. После маски, содержащей пергу, кожа лица становится упругой и нежной.

Пчелиная перга укрепляет и придает здоровье волосам, ведь их ломкость и тусклый цвет являются главным показанием недостатка витаминов в организме человека. Поэтому в масках, назначение которых — восстановление повреждённых волос, часто одним из главных или равноценных компонентов является перга.

Помимо восстановления структуры, волосы приобретают блеск, здоровый вид, быстро отрастают. Перга в масках для волос будет хорошей профилактикой появления седых волос или перхоти. При регулярном применении масок с пергой волосы всех типов (жирные и сухие) становятся объёмными и пышными, а самое главное, здоровыми.

Противопоказания при использовании

Смеси, содержащие пчелиную пергу, весьма полезны для здоровья человека и поддержания красоты кожи и волос. Они просты в приготовлении, и оказывают быстрое и значимое положительное воздействие.

Но чтобы избежать неприятных проявлений в виде аллергии, желательно предварительно протестировать реакцию организма на этот продукт. Для этого впервые приготовленный состав наносят на нежную кожу на внутреннем сгибе руки или на запястье. Достаточно получаса, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных последствий, и, со спокойным сердцем, пользоваться маской по этому рецепту.

Советы косметологов

Перед тем, как заняться наложением косметической или лечебной смеси на кожу лица, рекомендуется спрятать волосы под шапочку или свернутое в тюрбан полотенце. Это поможет не испачкать волосы маслянистой или липкой субстанцией.

Во время нанесения лечебной маски на кожу головы желательно наклониться над ванной и проводить процедуру в таком положении. Если придерживаться этой рекомендации, ванная комната останется чистой. По окончании процедуры нужно будет всего лишь ополоснуть ванну струёй воды из душа.

Домашние косметические средства необременительны финансово и просты в приготовлении. К тому же, средства по уходу за кожей и волосами с добавкой перги оказывают быстрое и положительное лечебное или косметическое воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *