Лечо по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Лечо по-болгарски – традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца. Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.
Читайте также:  Клетка для шиншиллы - изготовление своими руками

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Как приготовить и сохранить на зиму вкуснейшую закуску лечо из болгарского перца применяя проверенные рецепты

Не за горами сезон овощей, а значит, самое время задуматься над тем, как лучше сохранить эти самые овощи с максимальной пользой для организма. В статье вы найдете мой фирменный рецепт лечо из болгарского перца. А так же классический вариант приготовления и самые распространенные способы заготовки вкуснейшего салатика.

Поговорим о болгарском перце. Сегодня его можно найти на любом огороде. Именно поэтому я решил рассказать, как вкусно приготовить данный овощ на зиму, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Замечу, каждый такой салат можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать закуску с хлебом в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, иным продуктам.

Содержание:
  • Классический рецепт лечо из болгарского перца
  • Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я
  • Простой вариант с томатной пастой
  • Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок
  • Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой
  • Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
  • Самый простой рецепт лечо по-болгарски (видео)
  • Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.

  • Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
  • Томаты любого сорта – 2 кг.
  • 2 ложки крупной соли без горки.
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.

Пошаговые действия – делаем так:

1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.

2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.

3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.

4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.

5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.

6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.

7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.

8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.

Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.

Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я

Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.

Набор продуктов для лечо:

  • Мясистые помидорки – 2,5 кг.
  • Перчик вызревший сладкий – 2,5-3 кг.
  • 5 чесночных зубчиков.
  • Чили – на свой вкус, достаточно ½ части стручка.
  • Петрушка (можно взять свежий укроп) – 150 гр.
  • Масло оливы или любое растительное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Столовая ложка соли с горкой.
  • Уксус классический 9% – полторы ложки.

Процесс готовки достаточно прост:

Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.

Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.

Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.

Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.

Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.

Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.

Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!

Простой вариант с томатной пастой

Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.

  • 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
  • 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
  • Воды чистой литр.
  • 220 гр. сахара.
  • По вкусу соль (1-1,5 ложки).
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 3 лавруши.
  • Черный перчик в горошке – 7-8 шт.

На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!

Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой – процесс приготовления по пунктам

Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.

В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.

В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.

Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.

Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.

Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.

Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.

Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок

Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.

  • Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перчик – 500 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
  • Литр воды питьевой.
  • Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
  • Ложка соли, можно с горочкой.
  • Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).

Полезный совет! Вместо пасты можно взять два крупных зрелых помидора и приготовить самостоятельно из него пюреобразную массу. Для этого просто помойте продукты и прокрутите на мясорубке, немного подсолите и добавьте зелени плюс немного специй.

Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца.

1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.

2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.

На заметку! Те, кто любит блюда поострее, могут добавить на этом этапе измельченный половинку или стручок Чили.

3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.

4. Лук режем мелко кубиками.

5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.

6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.

7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.

8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.

Как правильно делать закуску:

Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.

Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.

Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.

Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.

Перекладываем морковку с луком в маринад.

Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.

Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.

  • 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
  • 2 кг. сладенького перчика.
  • Головка чеснока (8-10 зубчиков).
  • По вкусу чили (можно не использовать).
  • 200 гр. сахарка.
  • 0,4 л. рафинированного масла.
  • Соль – 2 или 3 ложечки.
  • 9%-ный классический уксус – 0,2 л.

Как делается закуска с добавлением баклажанов:

«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.

Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.

Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.

Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.

Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.

Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.

Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.

Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.

Самый простой рецепт лечо по-болгарски (видео)

Это одна из самых вкусный заготовок на зиму для любителей болгарского перца. И отличный вариант закуски на скорую руку и удивительно вкусный салат.

Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным

  1. Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент – сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы. Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
  2. Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
  3. 3. Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
  4. Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
  5. Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
  6. Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
  7. Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
  8. Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.
Читайте также:  Пиростегия красивая (Pyrostegia venusta) — описание, выращивание, фото

Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на “раз – два”!

Трипсы на комнатных растениях: советы по борьбе

Трипсы на комнатных растениях достаточно часто явление, осложняющееся еще и тем, что это насекомое неразборчиво в плане еды. Оно с успехом сосет соки из любого вида, без исключений. Это не только негативно влияет на развитие цветка, но может привести и к его гибели.

К тому же, вредитель достаточно быстро размножается, что осложняет его выведение. Важно знать о мерах борьбы с имеющимся вредителем и о том, как обезопасить комнатные цветы от нашествия трипсов.

Причины появления трипсов на комнатных растениях

Это вредитель появляется на комнатных растениях при комфортных для его размножения условиях:

  • сухой воздух;
  • температура +20…+25 °С.

Трипсам много не нужно, главное для них – сочные здоровые листья. Поселившись на одном растении, они с легкостью перелетают на другое. Благодаря такой неизбирательности, уживчивости и быстрому размножения трипсы могут в кратчайшие сроки уничтожить все цветы в квартире.

Также необходимо обратить пристальное внимание на методы заражения. Основными причинами и способами попадания насекомого в квартиру являются:

  • покупка магазинных цветов, которые уже заражены трипсом;
  • сорванные полевые или другие дикорастущие растения;
  • проветривание комнаты – трипс может залететь в квартиру, либо его может занести ветром.

Обнаружение трипсов на домашних растениях

Так как избавиться от трипсов на комнатных растениях не просто, важно вовремя увидеть вредителя. Сделать это достаточно тяжело, так как они хорошо маскируются. И это несмотря на то, что обитают чаще большими колониями.

Следует при первых признаках поникания цветка осмотреть все растения в доме с особой тщательностью.

Основным кормом для вредителя является сок, поэтому, в первую очередь, на листве формируются буро-коричневые участки, которые концентрируются на обратной стороне листовой пластины. На краях образуются коричневатые пятна, на зеленой части липкий слой, а на наружней – серебристые пятнышки с желтоватыми полосками.

Если растение цветущее, то, в первую очередь, страдает бутон и цветок, а только потом листва. Также подвергается атаке и стебель. Такое угнетающее действие требует немедленной борьбы. В противном случае цветок погибнет.

Сами насекомые выглядят как удлиненные личинки с острым хвостом, имеют овальную форму. Трипсы собираются целыми колониями, группируются на внутренней стороне листа или на стеблях.

Вред трипсов для комнатных растений

То, что вредители пьют сок растений, самым негативным образом сказывается на их развитии. Если меры по избавлению не приняты своевременно, цветок просто погибнет, так как лишается необходимых питательных веществ.

Результаты жизнедеятельности вредителей:

  • увядающий и поникающий вид растения, оно становится неприглядным, на листья появляются порезы, липкая жидкость;
  • трипсы переносят с собой грибковые инфекции, поэтому часто их можно встретить в тандеме.

Методы борьбы с трипсами

Борьба с трипсами на комнатных растениях должна быть быстрой и эффективной. Сейчас в специализированных магазинах можно найти все необходимые химические препараты, которые способны уничтожать любых паразитов. Самое важное – строго следовать инструкции, прописанной на упаковке.

Но если не хочется применять химию в квартире, то можно воспользоваться народными средствами – они также способны устранить непрошенных гостей. В любом случае, важно избавиться от паразитов в самые короткие сроки.

4 химических препарата от трипсов на комнатных растениях

Если трипсы развелись массово, то бороться лучше с помощью сильнодействующих химических средств. Химия способна быстро устранить болезнь. Вот, чем лучше обрабатывать.

Трипсы на комнатных растениях сходят на нет, куст приобретает свою прежнюю форму и внешний вид, что свидетельствует о том, что лечение прошло эффективно.

Меры предосторожности при работе с препаратами

Очень важно соблюдать все инструкции при работе с химией. Следует:

  • в летний период опрыскивание и полив проводить на улице, зимой в ванной комнате при закрытой двери;
  • горшок поставить в ванную или на поддон;
  • помещение после проведения работ тщательно проверить;
  • органы дыхания защищать хотя бы простой марлевой повязкой;
  • если 2 обработки кряду не оказали должного эффекта, обязательно поменять действующее средство;
  • повторную обработку делать не ранее, чем через неделю после первой.

Народные средства от трипсов на комнатных растениях

Трипсы весьма устойчивы и живучи. Но, несмотря на это, борьба с ними может проходить и в более щадящем для человека режиме. В этом случае лечение выполняют народными средствами. Такой метод менее эффективен с точки зрения скорости появления первых результатов, но, в принципе, он также достаточно хорошо избавляет от паразитов.

Стоит отметить, что такие методы борьбы эффективны для глоксинии, петунии, цикламена, фиалки, орхидеи и фикусов.

Мистер Дачник информирует: профилактические меры

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует прислушаться к таким нехитрым советам:

  • правильный уход должен быть обеспечен всем комнатным растениям;
  • следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы – трипсы плохо переносят повышенную влажность;
  • по той же причине необходимо регулярно опрыскивать цветы, создавая влажный микроклимат;
  • обязательно при покупке нового растения тщательно осматривать его на наличие любых видов болезней;
  • стараться устанавливать на окна москитные сетки, хотя они не всегда способны уберечь от этих вредителей.

Средство от трипсов на комнатных растениях: причины появления, обзор методов борьбы, отзывы

  • 12 Октября, 2018
  • Болезни и вредители
  • Ефанова Ирина

Домашние цветы не застрахованы от появления на них вредителей. В квартире частыми гостями считаются трипсы. Они относятся к всеядным насекомым, так что обитают на разнообразных растениях в доме. Бороться с ними требуется без замедления, так как они активно размножаются. Рассмотрим, какие средства от трипсов на комнатных растениях применяются в домашних условиях.

Трипсы – кто это?

Насекомые, в среднем вырастающие до 1,5-2 мм, с вытянутым тельцем и крыльями, это и есть трипсы. Их насчитывается более 6000 разнообразных видов. Все они относятся ко всеядным насекомым, и страдают от их появления все комнатные растения в квартире или частном доме. Они ведут активный образ жизни летом и зимой. Благодаря наличию мощных крыльев, они с легкостью передвигаются от одного цветка к другому и способны переносить инфекции, опасные для жизни растений.

Эти вредители относятся к сосущим видам насекомых. Благодаря хоботку они с легкостью прокалывают листья растения или молодые ростки и высасывают сок. Размножаются они при помощи откладывания яиц, укромным и безопасным местом они считают обратную сторону листьев растения. Чтобы одна личинка выросла до взрослого состояния, ей требуется 1,5 месяца. После чего взрослая особь живет еще месяц.

Трипсы на комнатных цветах делятся на несколько видов, но определить, какой поселился в доме, самостоятельно не выйдет. Для этого потребуется помощь опытного специалиста в области насекомых. Но для борьбы с трипсами точный вид знать не обязательно. Ведь все средства рассчитаны на борьбу именно с общими классом, а не с отдельными подвидами насекомого.

Причины появления трипсов

Главным вопросом, чаще всего задаваемым любителями домашних цветов, является следующий: откуда берутся трипсы на комнатных растениях. Список причин, по которым они могут появиться, приведен ниже:

  1. Трипсы предпочитаю малопроветриваемые помещения. Благоприятной средой они считают затхлые помещения.
  2. Их привлекают комнаты, в которых температура воздуха – 24 градуса тепла и выше.
  3. При появлении нового растения в доме его требуется тщательно осмотреть. Если растение было заражено, то скорое размножение трипсов не заставит себя ждать.

Попасть в дом насекомые могут с улицы на любых растениях или одежде. Если есть свой дачный участок, стоит относиться ко всем растениям более бдительно. Летом растения рекомендуется просматривать на возможное наличие вредителей не реже 1 раза в неделю.

Как распознать трипсов в доме

Распознать трипсов на комнатных цветах на раннем этапе трудно. Они почти незаметны, потому что большую часть времени обитают на обратной стороне листьев. Из-за того, что они пьют сок из домашних растений, происходят видимые изменения на структуре листьев, и в общем их состояние ухудшается:

    появляются бледные полоски на поверхности листьев, расположены они в хаотическом порядке;

Размножаются трипсы довольно быстро, одна особь способна отложить до 300 яиц.

Чем раньше получится применить средство от трипсов на комнатных растениях, тем больше шансов, что растение не погибнет. Существуют способы, которые могут помочь распознать вредителей на растениях:

  • Берется белый листок бумаги, и над ним аккуратно стряхиваются листочки цветка. Если растение заражено, на листке окажутся взрослые особи или личинки.
  • Визуальный осмотр растения рекомендуется проводить с лупой. Такой способ помогает распознать вредителей на раннем этапе.

Следует провести вовремя обработку средствами против трипсов на комнатных растениях, не дав шанса на дальнейшее размножение.

Установить ловушки для трипсов. Делаются они из цветного листа бумаги с нанесением слоя клея на верхнюю сторону листа. Разместить их требуется недалеко от цветов, не выше чем 1 м над землей. Для ловушек подойдет синяя или желтая бумага.

Способы борьбы с вредителями

При первых признаках появления трипсов на комнатных растениях действовать приходится моментально. Если отложить процесс борьбы, появится риск увеличения их численности и поражения большего количества домашних растений. При идеальной температуре помещения (22-25 градусов тепла) они размножатся уже через 6 дней и увеличат свою численность вдвое.

Трипсы любят цветы с синими бутонами. Самыми любимыми видами цветов для них являются:

  • пионы;
  • хризантемы;
  • фиалки;
  • фикусы.

Главными первичными способами избавиться от трипсов на растениях, является быстрая реакция и принятие незамедлительных решений:

  1. Изоляция всех зараженных растений. Переносить цветы рекомендуется без лишней тряски, чтобы личинки не упали с куста.
  2. Провести помывку растений – делается это с помощью теплого душа.
  3. Убрать все цветы и бутоны с растения. Именно в этих местах трипсы предпочитают откладывать яйца.
  4. Чтобы избавиться от личинок в почве, лучше убрать верхний слой земли или пересадить растение в новую почту. При пересадке рекомендуется тщательно промывать коревую систему цветка.

Определив наиболее часто подверженные заражению сорта цветов, их можно разделить в таблице по любимым местам обитания и размножения трипсов. Благодаря этой информации на раннем сроке легко распознать трипсы на комнатных растениях (фото и борьба с ними описаны ниже).

Любимые места обитания

Гвоздика, пион, хризантема

Чаще всего они встречаются в верхней половине листа или на жилке, проходящей посередине листа

Цветок и бутоны

Предпочитают нижнюю половину листа или располагаются относительно края листа и с обратной стороны

Цветы, бутоны и внутренняя сторона листа около стебля

После проведенных первичных действий следует обработать растения химическими препаратами.

Как правильно действовать при обработке химическими средствами?

Химические препараты опасны в чистом виде для человека и животных. Приобретенное средство лучше убрать до начала использования в недоступное для детей и животных место. Перед использованием рекомендуется изучить инструкцию и по правилам развести средство в нужных пропорциях.

Обработка проводится в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если нападение трипсов произошло в теплое время.

Необходимо защитить дыхательные органы с помощью маски (в крайнем случае использовать косынку или марлю), на руки надеть перчатки.

Если период обработки пришелся на зимнее время, то лучше обрабатывать цветы в ванной комнате. После опрыскивания горшки с цветами выносить сразу не рекомендуется, хорошо, если они постоят несколько часов за закрытой дверью.

В присутствии детей применять средства запрещено.

После завершения процедуры обработки на комнатных цветах (избавиться от трипсов с первого раза не удастся, потребуется второй) рекомендуется вымыть полы. Необходимо удалить остатки средства с пола и возможные отпавшие личинки, а также вымыть руки с мылом.

Процедуру обработки нужно повторить через 1-2 недели, однако если и после второй обработки вредители не пропали, тогда незамедлительно нужно сменить средство и повторить весь процесс опрыскивания ядом по-новому.

Препараты против трипсов

Существует большой выбор средств, помогающих бороться этим насекомым. Для того чтобы на лечение комнатных растений от трипсов не потратиться зря, лучше выбрать средства, которые советуют опытные цветоводы. Трипсы относятся к насекомым с устойчивой реакцией на химические препараты и с легкостью адаптируются к ним, использовать для обработки растений рекомендуется проверенные средства:

  1. «Актара» – средство считается эффективным, так как раствор при попадании на растение проникает в каналы, переносящие жидкость по всему цветку. Таким образом, после обработки вредители выпивают сок цветка, и яд проникает в их организм. После первых 25-30 мин они перестают пить сок у растений, а в течение 24 часов погибают вовсе. Также рекомендуется поливать раствором почву, так как в ней обитают личинки.
  2. «Фитоверм» – средство подходит для использования в квартире. Оно вызывает паралич у взрослых трипсов, однако личинки и спящие особи оно не убьет. После обработки растений вредители погибают в течение 2-3 дней. К препарату насекомые не привыкают, поэтому обработка проводится несколько раз, чтобы окончательно избавиться от трипсов.
  3. «Конфидор» – средство от трипсов на комнатных растениях, действующее моментально при попадании в организм насекомого. Рекомендуется обрабатывать цветы с помощью опрыскивания их верхней части, а также поливать для полного уничтожения вредителей. Обработка проводится несколько раз для полного уничтожения насекомых.
  4. «Актеллик» – при правильном использовании этого средства победить трипсов на комнатных растениях можно с первого применения. Для этого необходимо правильно развести средство водой и тщательно опрыскать растения.
  5. «Вертимек» – раствор разводится в соответствии с описанием на пачке. Готовым раствором опрыскиваются растения, на горшок надевается пакет и плотно фиксируется. Убирать пакет лучше не раньше 24 часов после обработки.

Обработку комнатных растений рекомендуется проводить в утренние часы (с 7 до 9 утра). В этот промежуток времени трипсы проявляют наибольшую активность.

Народные способы избавления от вредителей

Народные средства от трипсов на комнатных растениях способны помочь, если было обнаружено небольшое количество личинок, которые еще не успели сильно размножиться. В противном случае необходимо обрабатывать только химическими препаратами. Наиболее эффективными средствами, по мнению цветоводов, являются следующие:

Читайте также:  Масленок лиственничный

    Жидкое мыло или измельченное на терке смешивается с водой. На 1 л воды потребуется около 100 мл мыла. Полученным средством обрабатывается растение, наиболее тщательно требуется обрабатывать листья. Их опрыскивают с обеих сторон, после куст оборачивается в полиэтиленовую пленку на 2-3 часа. По истечении времени пленка убирается, и куст требуется промыть под проточной водой.

Все народные способы не относятся к долгодействующим средствам, в основном они действуют несколько дней. Поэтому рекомендуется проводить повторную обработку через 3 дня. Также народные настои используются после обработки химическими препаратами, для профилактики появления трипсов.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось использовать химические средства и народные способы избавления от трипсов на растениях, рекомендуется соблюдать простые правила профилактики. Они не смогут точно предотвратить возможное появление вредителей в доме, но способны уменьшить вероятность их повторного появления и дальнейшего размножения:

  1. Новые растения убираются в изолированное помещение на несколько недель, чтобы проследить, как они развиваются, и не были ли они заражены личинками. В случае их появления, так как цветок находится в карантине, распространение трипсов на другие растения невозможно.
  2. Растения нужно содержать в чистоте. Применять теплый душ раз в 2 месяца. При сильной запыленности протирать листья от пыли.
  3. Следить за температурой в помещении и поддерживать умеренную влажность в комнатах. Трипсы предпочитают повышенную температуру и сухие помещения.
  4. Проветривать помещение не реже 2 раз в неделю. Некоторые цветы плохо относятся к сквознякам и перепадам температуры, такие горшки лучше убрать из проветриваемой комнаты.
  5. Обследовать растение на возможное наличие вредителей. Чем чаще проводится зрительное обследование, тем больше шансов выявить заражение на раннем этапе.

Используя средства от трипсов на комнатных растениях, необходимо помнить, что они не всегда могут помочь избавиться с первого раза от вредителей. Иногда бывает так, что личинки не попадают в зону действия яда, и тогда они могут через время опять появиться в доме.

Частые ошибки, совершаемые при борьбе с трипсами

Наиболее часто возникают ошибки у неопытных цветоводов, когда они пытаются вывести трипсов с домашних растений не как того требуют правила, происходит это по неопытности:

  • обработка проводится однократно;
  • в дневное время суток цветы обрабатываются химией, что приводит к ожогам;
  • поверхностное опрыскивание растений.

Все эти ошибки приводят к неэффективному избавлению от вредителей, и срок борьбы с ними увеличивается и усложняется из-за потерянного времени.

Даже если соблюдать все правила и нормы содержания домашних растений, нет гарантии, что в доме не заведутся трипсы. Поэтому бдительность цветовода – это главное оружие в борьбе с ними. Своевременно распознанные вредители не успеют нанести сильного вреда растению, и с ними спокойно справятся народные способы без применения химических препаратов.

Отзывы и советы опытных цветоводов

Наиболее эффективным средством, способным справиться с трипсами, является «Актеллик» или «Актара». Соблюдая все нормы обработки растений и помещения, где они находятся, можно избавиться от вредителей с первого применения.

Можно избавиться от трипсов на комнатных растениях как с помощью опрыскивания, так и методом погружения растений в приготовленный раствор. Такой способ подойдет для небольших горшечных растений.

Главное, удалять с больных цветов все бутоны и цветы. Иначе через несколько дней из отложенных в них яиц может вылупиться новое поколение трипсов, и обработку придется проводить повторно.

Цветы фиалки не особо любят влагу, так что опрыскивать их часто не получается. Справляться с летучими вредителями помогают липкие ловушки, а также ленты против мух.

Останавливаем угрозу трипсов: вредителей на комнатных растениях

Кто только недавно начали заниматься разведением домашних растений, полагают, что главное — полив, освещение, грунт и подкормка. Однако такой подход в корне не верен. Уход за домашними цветами включает в себя также профилактику и борьбу с вредителями. К примеру, если появились трипсы на комнатных растениях — срочно начинайте действовать. Упустите время, и эти вредоносные насекомые нанесут значительный ущерб вашему домашнему саду.

Трипсы мелкие насекомые, обладающие длинным тельцем. Вырастают до 2 мм. Селятся группками. Оккупируют нижнюю сторону листьев, поэтому начинающий цветовод может обнаружить их слишком поздно. Кладки яиц прячут в листьях растений, проникая глубоко в ткани. Уже через неделю из них вылупляются личинки, а через 30 дней вырастают взрослые особи.

Вредители могут напасть на любое растение. Чаще других атаке подвергаются׃

  • декоративный лайм;
  • монстеры;
  • драцены;
  • комнатные мандарины;
  • некоторые виды пальм;
  • фикусы;
  • лавр.

Поражение листьев сопровождается вирусным заболеванием, которое может распространиться на рядом стоящие здоровые растения. Питаются насекомые соком растения. Они высасывают его, забирая питательные вещества. Если поселения вредителей не уничтожить, цветок погибнет.

Часто встречающиеся трипсы на комнатных растениях

Эти насекомые были обнажены Карлом де Геером в далеком 1744 году. Сейчас изучены почти все разновидности, а также способы борьбы с ними. Перечислим самые распространенные виды, от которых чаще всего страдают комнатные растения:

  • Калифорнийский вид считается тропическим. Его можно встретить только в отдельных регионах страны. Впервые его обнаружили в Северной столице. Он был завезен вместе с партией рассады хризантем. Таким же образом насекомое попало и на другие тепличные хозяйства и оранжереи;

  • Табачный. Этого вредителя часто встречают на юге России и в центре. Попадает в теплицы и питомники вместе с рассадой. Насекомое значительно меньше своих «собратьев». Окраска бурая или светло-желтая.
  • Декоративный. Чаще всего страдает от его нашествия средняя полоса и север Российской Федерации. Атакует почти все домашние растения. Предпочтение отдает пальмам, диффенбахиям, монстерам и орихдеям. Окрас темно бурый. В длину достигает 2 мм.;
  • Драценовый трипс. Встречается на севере страны. Чаще всего поражает тепличные растения. В зоне риска — драцены, монстеры, гибискусы и даже фикусы. Вредители имеют желтовато-бурую окраску, вырастают не больше 1 мм.;
  • Разноядный. Этот вид часто называют еще обыкновенным. Можно встретить на всей территории России. Питается бутонами и цветами домашних растений. Вырастает не более 1 мм. Окраска темно-бурая;
  • Розанный. Очень часто атакует розоцветные виды растений. Тельце небольшое, около 1 мм. Окрас коричневый;
  • Луковичный. Эта разновидность трипсов встречается на всей территории РФ. Поселяется на лилейных растениях среди чешуек. Длина тельца около 2 мм. Окраска темного бурого цвета.

Все эти разновидности могут проникнуть в дом вместе с рассадой, принесенной из теплицы или питомника. Внимательно проверяйте каждый цветок, который попадает к вам в дом.

Морфологические особенности

Что же такое трипсы? Как было сказано, это насекомые с удлиненным тельцем, не больше 2 мм. У них есть крылышки, которые в сложенном виде еле просматриваются на спине в виде светлой полоски.

Взрослые особи окрашены в буроватый, коричневый или песочный цвет. Молодые имеют зеленый, желтоватый или беловатый окрас. Такая окраска делает их почти незаметными, поэтому не всегда удается их выявить вовремя. Личинки крыльев не имеют. Они очень маленькие, что значительно затрудняет их обнаружение и уничтожение.

При первых же подозрениях на заражение необходимо очень тщательно осмотреть весь цветок. Для укрытия насекомые используют пазухи листьев, тычинки цветка, нижнюю сторону листовой массы. Чем быстрее проблема будет обнаружена, тем легче будет с ней справиться.

Проблемы, связанные с уничтожением вредителей

Прежде чем приступать к борьбе с ненавистными насекомыми, нужно познакомиться с ними поближе и узнать об их биологии более подробно. Большое затруднение при борьбе вызывают слишком маленькие размеры не только молодняка, но и взрослых особей. К этому добавьте несколько стадий развития, а также неплохую устойчивость к химическим препаратам.

Однократное применение химии к результату не приведет — не существенно снизится численность популяции. Поэтому за один раз справиться с проблемой вряд ли получится. Чтобы полностью уничтожить вредителей нужно провести еще несколько сеансов обработки, через небольшие интервалы. Яйца при обработке не погибают. Они находятся в ткани листьев, поэтому достать их очень сложно. Чтобы удалить кладку яиц, пораженные листья удаляют. А другие тщательно осматривают на предмет заражения.

Одна из неприятных особенностей этого насекомого — высокая адаптация к ядохимикатам. Они не восприимчивы к большинству применяемых для борьбы с другими вредителями ядов. Личинки вообще практически недоступны. Они уходят глубоко в грунт, возле корней растения. Поэтому достать их там невозможно.

Борьба с трипсами должна вестись постоянно и довольно жестко. Зараженные части растений удаляются. Для обработки лучше всего использовать двух или трех кратную концентрацию инсектицидов.

Наносимый ущерб

К сожалению на то, что с растением не все в порядке, обращают внимание только после того как меняется его внешний вид. Цветок выглядит поникшим и угнетенным. Цветовод начинает проводить расследование внезапной болезни цветка, и обнаруживает на нижней стороне листьев поселение трипсов.

Больше всего следует опасаться таких видов׃

  • калифорнийского;
  • тепличного;
  • декоративного;
  • табачного.

Эти разновидности опасны тем, что переносят вирусные инфекции, которыми могут заразиться другие комнатные цветы.

Признаки заражения

Первый показатель того, что растение подверглось атаке — усеянные пыльцой тычинок лепестки цветков. Однако такое явление может наблюдаться, если температура в комнате слишком высокая или растение заражено одним из видов клещей. Определить все-таки можно. Сорвите несколько цветков и потрясите их над черным материалом или бумагой. Осмотрите внимательно черную поверхность.

Каждый вид наносит свою степень поражения комнатным растениям. К примеру, калифорнийская или декоративная — поражают листовую массу, а также провоцируют на цветках. Такие «симптомы» похожи на те, когда растение подвергается атаке паутинного клеща или цикадки.

Цветы начинают быстро увядать и деформироваться. Листья и стебли покрываются белыми и черными крапинками. Если внимательно рассмотреть поверхность листовой массы, то она напомнит ткань, которую проткнули острием иглы большое количество раз. Нижние листочки покрыты большим слоем пыльцы.

Трипсы на комнатных растениях могут попасть не только с принесенными букетами или с цветами, пересаженные в горшки с открытого грунта. Проникают они в дом даже через открытую форточку или балкон. Садовые цветы также часто страдают от нашествия этих вредоносных насекомых. Заражаются даже неприхотливые и устойчивые к вредителям, вроде морковных мух. К примеру, гладиолусы или ирисы.

Как избавиться от вредителей

Как только вы обнаружили что растение поражено трипсами — срочно приступайте к борьбе с ними. Обезопасить нужно не только пострадавшее растение, но и соседние. Чтобы добиться видимых результатов, придется провести не одну обработку. Для этого используют системные инсектициды. Перед тем как приступать к уничтожению насекомых, удалите все цветоносы.

Можно дополнительно использовать химические препараты-нейротоксины. Хороший эффект получается от Моспилана или Дантопа. Внимательно изучите дневную норму, рекомендованную производителем, и обрабатывайте раствором растение ежедневно.

Тотальная обработка в этом случае исключается. Нужно обрабатывать зараженный цветок в течение 20 дней. Затем нужно сделать недельный перерыв, а потом опять ежедневная обработка в течение трех недель.

В борьбе с трипсой хорошо себя показали ингибиторы хитина, которые относятся к гормональным средствам. Самые действенные ядохимикаты — Регент и Пегас. Их используют, чтобы опрыскивать комнатные растения. Регент можно также применять для полива. Существуют сильные препараты, дающие очень быстрый эффект. Однако использование их небезопасно. Они вызывают ожоги, приступы аллергии и даже проблемы с дыханием. Поэтому в этой статье мы не приводим названия этих средств.

Народные средства от трипсов

Народные средства следует использовать для борьбы только в тех случаях, когда на цветке поселилась лишь несколько личинок и оно полностью не пораженно. Приведем самые действенные из них:

  1. Головка лука или чеснока тщательно измельчается. Заливается стаканом холодной воды. Выдерживается 24 часа. Затем настой процеживают и используют для обработки;
  2. В литровую банку нужно заполнить на половину бархатцами. Затем залить до самого горлышка холодной водой. Накрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух дней. После этого через несколько слоев марли смесь нужно тщательно процедить. Используют для опрыскивания;
  3. 50 грамм цветков чистотела помещают в литровую банку. Затем заливают ее водой до самого верха. Настаивают в течение 24 часов. Процеживают, используют для обработки. Свежие растения можно заменить на 100 грамм сухих цветов;
  4. Половина стакана сухого измельченного табака заливают одним литром воды. Выдерживают 24 часа. После этого тщательно фильтруют и разводят еще одним литром воды. Настой используют для опрыскивания.

Когда опрыскивание не приводит к нужным результатам, переходят к более серьезным мерам. Небольшую емкость, к примеру, солонку, заполняют измельченным чесноком. Можно использовать также скипидар. Затем емкость ставится прямо в горшок с растением, которое подверглось атаке трипсов. Сверху на растение нужно аккуратно надеть большой полиэтиленовый пакет. Выжидают три часа, затем все убирают и дополнительно проводят опрыскивание.

Профилактика

Чтобы не пришлось тратить деньги и время на борьбу с очень живучими насекомыми — помогут профилактические меры. Содержите свой зеленый садик в чистоте. Поливайте растения регулярно, но не разводите «болото». Почву периодически осматривайте. Проверяйте ствол, цветки и листовую массу. При первых же подозрениях на заражение, постарайтесь выяснить точно разновидность вредителей и начинайте борьбу с ними.

Очень часто трипс проникает в квартиру с подаренными букетами. Старайтесь держать их отдельно от комнатных цветов. Если есть такая возможность, вынесите на балкон и внимательно рассмотрите принесенный букет. Даже если все профилактические меры тщательно соблюдаются, полной гарантии что растения не будут атакованы трипсами — нет. Если такая проблема возникнет, примите все меры, чтобы ваше комнатное растение осталось здоровым.

Ссылка на основную публикацию