Шашлык из свинины и 6 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и стейков.

Готовят их из курицы, из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является он приготовленный из свинины. Один из вкусных рецептов которого Вы можете найти здесь. Она быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.

Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Надо купить все необходимое, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.

Так как же приготовить вкусное, сочное, ароматное блюдо из свинины? Ведь не секрет, что у кого-то готовое блюдо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то оно постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе не прожаренным внутри.

Чтобы жареное мясо был вкусным, сочным и прожаренным надо выбрать нужную часть нужного качества, выдержатьь ее в правильно приготовленном составе, и правильно пожарить на мангале.

Давайте вначале рассмотрим различные варианты.

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким

Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.

Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.

Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта. Оно при этом получается жесткое и не сочное.

Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.

К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.

А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

На кефире

В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.

Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно потеряет свой вкус и сочность.

Выдерживать в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.

  1. Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
  2. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
  4. Добавить специи, травы, перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
  5. Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.

Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.

Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

С соевым соусом и лимонным соком

Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
  4. Выдавить из лимона сок, добавить специи, перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
  5. Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
  6. Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

  1. Измельчить и смешать все специи, добавить перец, измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
  2. За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
  4. Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
  5. Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

С майонезом — самый популярный

Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
  4. Добавить специи, перец, майонез. Все перемешать.
  5. Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
  6. Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

В томатном соке и с помидорами

Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.

  1. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. 800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
  4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
  5. Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
  6. Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
  7. Выдерживать 4-5 часов.
  8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
  9. Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

На минеральной воде

Также очень популярный в народе вариант. Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде и луковом соке нужно будет всю ночь.

Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.

  1. Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
  4. Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями калия и натрия.
  5. Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
  6. Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
  7. Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.

Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти в красном и белом вине ( для любителей), в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса, выдерживают мякоть в пиве.

Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.

Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать в холодильнике.

Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.

8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

Как выбрать свинину для шашлыка

От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.

И лучше всего использовать шейную часть или корейку.

1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.

2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.

3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.

4. Обращайте внимание на внешний вид, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками. Если оно красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Готовое блюдо из него будет жестким, как бы его предварительно не готовили и не жарили.

5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.

6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.

7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.

8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.

Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.

Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.

Автор ролика утверждает, что это вкуснейший рецепт, который не оставляет никого равнодушным. Давайте вместе посмотрим, это очень интересно!

Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?

И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!

В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.

Шашлык из свинины – самые вкусные маринады для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным

В преддверии майских праздников, хотелось бы затронуть тему шашлыка.Так уж повелось, последний месяц весны встречать жареным мяском на природе. Да тут еще целая вереница праздников, которые грех не отметить.

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось сочным, не так уж и просто. Помимо принципа жарки, нужно подобрать правильный маринад. А это, как известно, 80% успеха. Какой маринад выбрать для свинины? Как сделать так, чтобы шашлык получился сочным и вкусным и, при этом целиком прожарился? Эти и другие вопросы мы обсудим прямо сейчас

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным

В этом рецепте я покажу вам, как замариновать свининку в луковом соке. Шашлык после такого маринада получается очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Шейная часть свинины – самый оптимальный вариант для приготовления шашлычка. Подойдут, конечно, и другие его части. Но ошеек всегда получается очень мягким и, если приготовить его правильно, сочным.

2.Мяско хорошо промыть, обсушить кусок и нарезать крупными кубиками. Положите его в эмалированную кастрюльку.

3.От лука нам понадобится только сок. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно измельчить его в блендере до кашеобразного состояния или натереть на терке. А затем выжать из массы сок, поместив ее в марлю.

4.Соком залить мясо. Сейчас не нужно ни солить, ни приправлять. Сок должен полностью покрыть мясо. В таком виде нужно дать настояться ему минимум часа 3, в холодильнике. Если есть возможность, лучше оставить его там до следующего дня.

5.Теперь сок можно сливать. Масло залить к мясу. Также посолить и добавить специи. Вы можете подбирать их самостоятельно или использовать специальную смесь приправ. Старательно перемешать руками.

6.Оставить в таком виде в холодильнике еще на пару часиков. Если у вас есть больше времени, то можно оставить и подольше. После этого, мяско готово для жарки.

Маринуем свинину для шашлыка с уксусом и луком – очень вкусный шашлык из свинины

Пожалуй, самый популярный вариант маринада для мяса – это лук и уксус. С ними шашлычок получается очень мягким, ароматным и сочным.

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Очищенный лучок нарезать кружочками средней толщины. Разделить их руками на кольца. Небольшую его часть, одним слоем выложить на дно эмалированной посуды.

2.Мясо нарезать на средние кубики. Тоже небольшую его часть выложить на лук, одним ровным слоем. Сверху посолить, добавить специи. Если хотите более острый шашлык, можно присыпать немного кайенского перчика.

3.Таким образом, слой за слоем выложить все ингредиенты. Не забывайте приправлять и солить каждый слой мяса. Верхним слоем должен стать лук.

4.В стакане воды перемешать уксус. Влить смесь к мясу. Старательно размешать руками, чтобы все специи хорошо распределились.

5.Примять хорошенько руками, чтобы все мясо было максимально погружено в соус. Теперь нужно дать ему минимум 2 часа на маринование. Но лучше позаботиться о шашлыке за день до пикника и замариновать с вечера.

6.На шампур, после каждого кусочка мяса, можно насаживать и несколько колечек лука. Если жарите на сетке, то и туда его можно положить.

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на кефире

На кефире шашлычок получается особенным. Он невероятно вкусный и сочный. Мясо хорошо насыщается маринадом, особенно, если оставить его хотя бы на одну ночь.

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусочками и переложить в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Если мясо вы используете замороженное, то его предварительно нужно полностью разморозить.

2.Крупными брусочками нарезать лук. Всю зелень крупно нарубить. Хорошо использовать петрушку, чесночные стрелки, листья хрена и другую зеленушку, на ваш вкус. Добавить к остальным продуктам. Также можно добавить и свежий острый перчик, нарезанный мелко.

3.Добавить соли на вкус, а также сахар и приправы. Залить кефиром и очень старательно перемешать. Оставить в таком виде, в холодильнике, хотя бы на одну ночь.

Мясо в таком маринаде можно хранить в холоде до одной недели. От этого оно станет только вкуснее!

4.Пожарить шашлык удобным вами способом.

Читайте также:  Персик Золотая Москва

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать крупными колечками.

2.Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

3.Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу. Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

4.Теперь ваш шашлычок готов к жарке. Приятного аппетита!

Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.

3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

Этот способ приготовления маринада для свинины очень простой. Однако мясо получается очень вкусным и сочным. У этого рецепта есть и свои секреты. Сейчас вы о них узнаете.

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Мясо нарезать кусочками, примерно 4*4 сантиметра. Переложить их в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный лук. Посолить и старательно перемешать.

2.Оставить на пару часов в прохладном местечке.

3.Добавить приправу по вкусу. Зиру сначала помять руками. Так она раскроется и отдаст мясу больше своего аромата. Отправить в общую кастрюлю.

4.В воде размешать уксус и залить этой смесью мяско. Очень хорошо перемешать и дать настояться еще пару часов, как минимум. После чего мясо можно жарить.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на минералке

Еще один беспроигрышный вариант сочного шашлыка на свинине – замариновать ее на газированной минеральной воде. Попробуйте!

Ингредиенты:
Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками. Самый оптимальный вариант для хорошей прожарки – 4*4 сантиметра.

2.Лук нарезать кружками средней толщины.

3.Подготовьте чистую эмалированную посуду. В нее нужно выложить мяско, приправить всеми заготовленными специями и посолить на вкус. Лук поделите руками на колечки. Отправить его в общую посуду и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был насыщен в полной мере специями и лучком.

4.Залить минералкой, чтобы она только покрыла мясо. Слишком много лить не нужно, мясо не должно плавать в воде. Но и недостаток минералки может сказаться плохо на мариновании. Перемешать и оставить в таком виде хотя бы на 2 часа, но лучше на более долгое время.

5.Перед жаркой маринад слить. Шашлыки жарить любым удобным вам способом.

Видео – Рецепт традиционного кавказского шашлыка

Не секрет, что самый вкусный шашлык готовят на Кавказе. Сейчас и мы узнаем секрет настоящего кавказского шашлыка из свинины.

Совсем скоро мы будем открывать шашлычный сезон. К этому нужно основательно подготовиться. Предлагаю вам подборку самых лучших рецептов шашлыка из свинины. Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным: 9 рецептов

Шашлык занимает почётное место в кулинарной книге большинства семей, его уже давно признали как самое популярное блюдо кавказской кухни. Однако по сей день далеко не все знают, как сделать шашлык из свинины по всем правилам мягким и сочным. Ведь многое зависит от смеси, в которой выдерживается мясо перед жаркой.

Мягкий и сочный шашлык из свинины: рецепты маринада и основы приготовления

Чтобы получить действительно вкусный шашлык из свинины, мы изучим рецепты маринада на кефире, минералке, майонезе, пиве, с киви и т. д.

Классический маринад для шашлыка из свинины

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5—7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

3. Далее установите поверх мяса тарелку и бутылку с водой (пресс). В таком состоянии шейку необходимо оставить на 4—5 часов, но лучше маринование проводить на протяжении всей ночи.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Свиной шашлык на минеральной воде

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6—7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Шашлык на пиве из свинины

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

Свиной шашлык в маринаде из киви

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7—8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в соевом соусе

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

Шашлык на майонезе из свинины

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Выбор свинины для шашлыка

Если вы не знаете, из какой части свинины лучше делать шашлык, стоит ознакомиться с советами.

1. Вкус и сочность конечного блюда напрямую зависят от выбранной свинины. Также немаловажную роль играет маринад. Идеальной частью для шашлыка считается свиная шейка или корейка. Всегда выбирайте только свежее незамороженное мясо.

2. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид. Так как сделать шашлык из свинины, по сути, несложно, следует выбирать бледно-розовое мясо с тонкими прожилками. В результате блюдо получится мягким и сочным.

3. Отказывайтесь от красного мяса, оно старое. Шашлык получится жёстким, как бы вы его заранее не подготавливали. Также не стоит приобретать слишком жирный продукт. Жир будет сгорать на углях, мясо обретёт не очень приятный аромат.

4. Свежее мясо при нажатии выделяет небольшое количество крови. Место, где вы надавили, должно быстро исчезнуть. Если подобного не происходит, значит, свинина подвергалась заморозке и разморозке. Также качественное мясо практически не имеет запаха. Аромат, скорее, нейтральный.

Шашлык из свинины готовится довольно просто. Ключевыми моментами остаются правильный выбор мяса и качественный маринад. Процесс обжаривания не требует особых навыков. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и начинайте практиковаться. Удачи!

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне

Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.

Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.

Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины

Читайте также:  Может ли испортиться мед

Рецепты маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

(рецепт на 1 – 1,5 кг. мяса)

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

(рецепт на 2 кг. мяса)

Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.

Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.

Маринад для шашлыка из свинины на луке

(рецепт на 1 кг. мяса)

Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

(рецепт на 1 кг. мяса)

Лук – 500 грамм.

  • Лимон – 2 штуки.
  • Соль – при подаче.
  • Приправы и специи – перец красный и чёрный, молотый, карри и куркума, кориандр горошком.
  • Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.

    Маринад для шашлыка из свинины на минералке

    (рецепт на 4 кг. мяса)

    Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.

    Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.

    Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.

    Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

    (рецепт на 1 кг. мяса)

    Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.

    Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.

    Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

    Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

    Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

    Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами

    Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.

    Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.

    Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.

    Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)

    Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.

    Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Вкусно и быстро.

    Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

    В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

    Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

    Луковый маринад для шашлыка из свинины

    Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

    Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

    Что потребуется на 1 кг мяса:

    Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

    Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

    Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

    После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

    Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

    Как замариновать шашлык в минеральной воде

    Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

    Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

    Что потребуется на 1 кг мяса:

    Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

    Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

    Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

    Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

    В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

    Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

    В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

    Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

    Шашлык из свинины в маринаде из киви

    Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

    Но с таким маринадом надо быть очень осторожным, если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

    На 1 кг свинины потребуется:

    Как замариновать шашлык из свинины в киви:

    Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

    Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

    Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

    По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

    Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

    Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

    Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

    Маринад для шашлыка из горчицы

    Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

    Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

    Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

    На 1 кг мяса потребуется:

    Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

    При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

    Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

    Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

    Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

    В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

    Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

    Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно — короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

    Маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

    Добрый день! На дворе лето, солнце, жара, а это значит что пора проводить время на природе вместе с родными и близкими. Незаменимая в таком случае еда — шашлыки.

    Читайте также:  О розе Kimono: описание и характеристики, выращивание сорта розы флорибунда

    Многие мои знакомые, думаю как и многие другие, любят готовить это блюдо из свиного мяса. И вот, сегодня я расскажу Вам о том, как правильно замариновать свинину, чтобы в конечном счете получился изумительный сочный и мягкий шашлык!

    На самом деле все зависит от того как вы замаринуете и какой техникой приготовления будете в итоге пользоваться (об этом расскажу в следующей статье).

    Итак, ниже приведу вам несколько видов маринада для свиного мяса. А далее уже сами выбирайте понравившийся рецепт и смело используйте у себя на кухне!)

    Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту

    50% успешного результата приготовления шашлыка зависит, честно говоря, от выбора мяса (о котором расскажу в следующем выпуске), а остальные % от маринада и самой готовки. Таблица ниже может оказаться вам полезной.

    После того как вы сходили на рынок и выбрали необходимый кусочек мяса можно приступать к нарезке и мариновке. Для шашлыка подойдут шея, задний окорок (задок), вырезка, кострец, и корейка. Рассмотрим несколько примеров.

    Помните! Каждой отдельной части нужен свой особый подход.

    Для шашлыка отлично подойдет домашняя хорошая свинина. Из нее правильно приготовлненное блюдо получается просто превосходным.

    Для примера рассмотрим мариновку мякоти (задняя рулька/задний окорок, задок).

    1. Разрежьте задок поперек волокон на равные куски (3-4 см толщины). Не нужно делать их слишком большими, достаточно чтобы 1-2 раза можно было откусить. И конечно же не забудьте очистить куски мяса от сухожилий и пленок (чтобы в итоге не мешали кушать).

    2. Мариновка включает в себя соль, черный молотый перец, паприка и чабрец. Кто-то кричит о том, что нельзя солить сразу, надо в самом конце перед или во время жарки.. Как по мне в таком случае получается не соленое мясо, а мясо с солью..

    Сначала посолите кусочки на глаз по своему вкусу, поперчите черным молотым перцем (не переусердствуйте, ведь главное только придать приятной остринки), паприка придаст красноватый оттенок (также не переусердствуйте, так как нам не надо чтобы шашлык румянился за счет паприки, за это отвечает жарка), и в конце чабрец.

    При долгой мариновке применяют масло, т.к. оно помогает долгое время сохранять ароматы. Так следует поступить, если вы решили оставить мариноваться на ночь.

    3. Далее порежьте лук полукольцами, на самом, деле не важно как — аккуратно, слишком крупно и т.д. Главное чтоб не было слишком мелко, и чтобы затем кусочки лука не остались на шашлыке, иначе подгорят и дадут неприятный вкус. Из луковых полуколец выдавите на поверхность мяса сок, затем сделайте легкий массаж, чтобы и сок и специи впитались в свинку.

    Внимание! На 1 кг мяса нужно взять 1 кг лука

    4. Выложите мясо вместе с луком в контейнер. Если вы берете домашнюю свинину залейте пол стакана питьевой воды, т.к. ей свойственно терять влагу, и перемешайте. И всё друзья, можете оставить в контейнере с крышкой мариноваться на 1 час, и отправляться на природу жарить шашлыки! (А как правильно жарить расскажу в следующем выпуске).

    Самый вкусный маринад для свиного шашлыка на кефире и айране

    Лучший кусок свинины для приготовления — это шея. Шашлык из нее получается у всех и всегда сочный, ее трудно сжечь, испортить. Для примера из баранины или курицы не все умеют правильно готовить, так как в итоге у многих получается сухое и твердое мясо. Поэтому в настоящее время наиболее универсальным вариантом является ошеек, обязательно берите если вы новичок)

    P.S. При выборе берите кусок с наименьшим количеством сала, потому что жирности там и так много.

    1. Нарежьте лук полукольцами и выложите в тазик.

    Не режьте мелко, иначе он будет налипать на мясо, оставаться на них и потом образовывать маленькие черные пригаринки.

    2. Хорошенько посолите лук, чтобы лучше пустил сок. Затем выжмите сок руками. Не бойтесь переборщить с луком, лука много не бывает. Как уже было сказано берите на 1 кг мяса 1 кг лука.

    3. Нарежьте шею против волокон, небольшими одинаковыми кусками размером в средний мандарин. И забросьте в тазик к луку. Хорошо размешайте.

    4. Измельчите черный перец и кориандр (при этом нужно брать кориандра меньше чем перца, чтобы слегка на фоне чувствовался вкус). После высыпьте в миску и перемешайте. Оставьте на минут 15.

    5. По истечении времени добавьте газированный айран и для придания сливочности кефира. Туда же немного томатной пасты для придания цвета нашим шашлыкам. Снова перемешайте и оставьте так мариноваться на час.

    И вот, готово! В результате, уверяю, получается безупречный румяный шашлык, просто пальчики оближешь!

    P.S. Узнала об этом рецепте от Олега Григорьева (тот же Oblomoff на ютуб). Обожаю его)

    Мариновка мяса на шашлык с уксусом и луком

    Это простой и доступный всем вариант маринада. Так готовили в советское время и получали превосходный в итоге шашлык! Кто-то будет кричать, что уксус и мясо не допустимы… не нравится, друзья, просто посмотрите рецепт выше или ниже. А тем кто хочет поностальгировать, вспомнить вкус детства, пробуйте, не пожалеете.

    Такое количество ингредиентов хватит на 2 человека.

    1. Нарежьте половину лука полукольцами. Не мельчите.

    2. Возьмите миску и добавьте в нее половину чайной ложки черного горошка перца, 0,5 столовой ложки соли и измельчите. Затем к 100 мл воды добавьте 1 ст.л. уксусной эссенции 70%ой.

    3. В глубокую миску выложите нарезанные куски мяса. Добавьте приготовленные специи и размешайте (свежемолотый черный перец и соль). Затем выдавите сок лука и снова перемешайте. Залейте в миску приготовленную воду с уксусом и закройте плотно крышкой.

    Поместите в холодильник на 1,5-3 часа не больше, иначе мясо сгорит в уксусе. Идеальное время 1,5-2 часа.

    А после можете смело готовить и наслаждаться)

    Вкусный шашлык по-кавказски

    Армянский повар Сергей Мартиросян поделится с вами достаточно простым и доступным классическим рецептом по-кавказски. Поверьте, он знает о чем говорит и делиться с Вами секретами приготовления, не пропустите)

    Ингредиенты из видеоролика:

    Как замариновать свинину, чтобы мясо было мягким и сочным

    Этот рецепт маринада просто превосходный, получается оочень вкусно за счет такого количества специй. Но оно того стоит. Вкус получается изумительным, ароматным, а мясо нежным и сочным. Моя оценка этому рецепту 10/10. Пробуйте и наслаждайтесь.

    1. Предварительно помойте и обсушите мясо. Порежьте его довольно крупными кусками (как на фото).

    2. Разрежьте лук полукольцами и добавьте в блендер. Туда же высыпьте все специи (соль, сахар, перец, паприка, чеснок, кориандр). Так специи равномерно распределятся по луковому соку.

    3. Полученную кашицу добавьте к мясу, и поверх раскрошите сушеные розмарин и тимьян, затем хорошенько размешайте, натирая каждый кусочек.

    Если Вы хотите жарить шашлык в этот же день, то оставьте мариноваться на столе 1-1,5 часа. Если же будете готовить завтра, то поместите в холодильник.

    Простой рецепт маринада с гранатовым соком

    Говорят, что на гранатовым соке шашлык получается нежнейшим. Автор видеоролика проверит и покажет вам правда это или вымысел, а дальше вам решать какой вид маринада использовать)

    Кстати, у автора уже богатый опыт по приготовлениям шашлыка, так что можно ему довериться. Пробуйте, делитесь и оставляйте отзывы.

    P.S. Напишите ниже в комментариях какой рецепт используете Вы. Думаю всем будет интересно почитать)

    P.S.S. Если Вам понравились рецепты, то в знак благодарности нажмите, пожалуйста, на социальную кнопку ниже, поделитесь с друзьями!))

    Приятного аппетита! Готовьте и кушайте на здоровье.

    Мареммо-абруццкая овчарка

    Мареммо-абруцкая овчарка ― древняя порода пастушьих собак из Италии. Часто ее называют просто Маремма, а характеризуя, говорят: самый элегантный волкодав. Красивая и статная собака с белой полудлинной шерстью, аристократичным поставом, твердым характером и незаурядным умом. До сих пор используется по прямому назначению ― для выпаса и охраны скота, подходит для охраны частного дома и обладает качествами компаньона, безгранично предана семье и послушна. Не требует сложного ухода и не привередлива к условиям содержания.

    История происхождения

    Современная мареммо-абруцкая овчарка произошла от пастушьих собак из региона Абруццо, Тосканы Маремма и Лацио. Насколько глубоко уходит порода корнями сказать сложно. Известно, что римские писатели Колумелла и Варрон в I веке до н. э. описывали белую итальянскую собаку, которая пасла и охраняла отары овец.

    В районе Абруцци овцеводство остаётся хорошо развитой областью и мареммо-абруцкие овчарки по сей день там используются по прямому назначению: для выпаса, охраны скота и имущества фермера. Сегодня собакам и пастухам незачем уходить далеко от дома, но когда-то ремесло заставляло их преодолевать огромные расстояния: доходить зимой до Апулии и Рима, чтобы вернуться летом в горы.

    Впервые белые овчарки из Мареммы и Абруццо были записаны в Племенную книгу Итальянского кеннел клуба в 1898 году. В 1924 году Луиджи Гроппи и Джузеппе Соларо разработали Стандарт, в котором собаки из разных областей рассматривались, как два разных типа. В течение последующих нескольких лет не было никаких записей об овчарках. В 1940 году было зарегистрировано 17 собак.

    До 1958 года области Абруцци и Маремма постоянно спорили: кому принадлежит право называться родиной белых пастухов. Дабы остановить многолетние дебаты Джузеппе Солара дал породе двойное название ― Мареммо-абруцкая овчарка (итал. Cane da pastore Maremmano-Abruzzese), объяснив это тем, что сезонные перегоны скота привели к естественному скрещиванию собак и теперь их нельзя разделять на две породы. В январе 1958 года два типа были объединены в рамки одного Стандарта. Международной кинологической федерацией порода окончательно признана в ноябре 2015 года под названием Мареммо-абруцкая овчарка (англ. Maremmano-Abruzzese Sheepdog).

    Внешний вид

    Мареммо-абруцкая овчарка ― крупная собака крепкого телосложения, несколько растянутого формата, хорошо сбалансированная и гармоничная. Половой диморфизм выражен хорошо.

    Голова плоская, крупная, конической формы. Длина морды на 1/10 меньше длины черепа. Череп широкий, скулы слегка округлые. Верхние линии морды и черепа немного расходятся. Стоп слегка намечен. Мочка носа крупная с большими открытыми ноздрями, чёрного цвета, не выступает за передний край губ. Морда слегка сужается по направлению к носу. Губы развиты недостаточно сильно, едва покрывают зубы, края черные. Челюсти внушительные, развиты нормально. Зубы крепкие, белые, прикус ножницеобразный. Глаза относительно небольшие, цвет охра или светло-карий, разрез век миндалевидный, кайма черная. Уши посажены высоко над скуловыми дугами, весьма подвижные, висячие, треугольной формы, небольшие относительно размера собаки, с острыми кончиками. У собак среднего размера длина ушей обычно не превышает 12 см. Купированные уши допускаются только у маремм, которые используются для охраны стада.

    Шея умерено изогнута, толстая, мускулистая, без подвеса. Корпус сложен крепко. В длину немного превышает высоту в холке. Линия верха прямая до крупа. Круп слегка наклонен. Холка выражена хорошо. Грудная клетка глубокая, широкая, опущена до локтей. Рёбра изогнутые, округлые. Линия низа слегка поднимается к животу. Хвост посажен низко, опущен. В движении поднимается до уровня спины, кончик изгибается. Передние конечности хорошо сбалансированы по отношению к корпусу, прямые, пропорциональные. Задние конечности пропорциональны, гармонично развиты, прямые, с длинными широкими бедрами. Лапы округлые, широкие, покрыты густой короткой шерстью. Задние немного овальнее передних.

    Кожа хорошо натянута, толстая. Шерсть двойная. Ость густая, длинная, на ощупь жесткая, напоминает лошадиную гриву. По всему корпусу однородная, допускается небольшая волнистость. Вокруг шеи формирует воротник. По краю задних конечностей ― очесы ограниченной длины. Хвост опушен хорошо. На морде, черепе, ушах, переднем крае конечностей шерсть короткая. Длина шерсти по корпусу достигает 8 см. Подшерсток мягкий, густой, очень обильный в зимний период. Окрас сплошной белый. Допускается ограниченное количество пятен оттенка слоновой кости, лимонного или светло-рыжего.

    Внешне маремма имеет сходства с другими белыми пастушьими собаками: венгерский кувас, польская подгалянская овчарка, кангал, пиренейская горная собака, но в то же время обладает типичными только для нее чертами внешности и характера.

    Характер и поведение

    Мареммо-абруцкая овчарка уравновешенная, очень умная, надежная и чуткая собака, недоверчивая к посторонним с ярко выраженным территориально-охранным поведением, но не агрессивная. Характер сильный, в меру независимый с большой долей свободолюбия. Собака не слишком амбициозная, не излишне энергичная, но и не флегматичная. Маремма скорее сдержанная и ненавязчивая. В обществе ведет себя спокойно и с достоинством. В кругу семьи ласковая и нежная. Хорошо ладит с детьми любого возраста, относится к ним с терпением и выраженной заботой. Старшим детям будет компаньонами в играх.

    В 1983 году в США мареммо-абруцкая овчарка была признана лучшей породой собак для охраны.

    Маремма беззаветно предана своей семье и владельцу, но она не слуга. Обладает огромным чувством собственного достоинства, считает себя партнером и другом, но не рабом, который мгновенно и безоговорочно будет выполнять команды. Мареммо-абруцкая овчарка очень ориентирована на человека. Если любить ее и с раннего возраста всерьёз заниматься воспитанием, найти общий язык и абсолютное взаимопонимание будет несложно. Даже при том, что иногда она бывает очень упряма.

    Главная задача, которая заложена в генах мареммо-абруцкой овчарки ― отгонять врага от своей территории и вверенного имущества, а не убивать его.

    В Италии собаки часто без пастухов охраняли стадо и привыкли самостоятельно принимать решения касающиеся охраны. Если приближался чужак (человек, волк или медведь), мареммы чаще без всякой агрессии выходили и становились между ним и отарой. Одно их присутствие давало понять, что дистанцию нарушать не следует. Когда угроза исчезала собаки возвращались в стадо и растворялись среди овец. Мареммы не будут лаять без причины. Они выполняют свою работу молчаливо и сдержанно, со свойственной им бдительностью и храбростью.

    Ещё один большой плюс мареммо-абруцкой овчарки в том, что она истинный пастух и ее трепетное отношение распространяется не только на владельцев и их детей, но и на других живых обитателей участка. Мареммы хорошо уживаются с другими собаками, дружелюбны к своим кошкам, не трогают домашнюю птицу и тем более скот. У них нет ни малейшего желания кого-то преследовать и тем более рвать, разве только, чтобы понюхать.

    Воспитание и дрессировка

    Со щенячьего возраста мареммы отличаются независимостью и уверенностью в себе. Как и большинство рабочих пород, они показывают глубокую привязанность к хозяину, но требуют особой подготовки. Воспитание и дрессировка должны основываться не на муштре, а на постоянном взаимодействие между человеком и животным. Овчарки очень быстро запоминают команды, но не спешат их выполнять, если не считают нужным. Наибольшей мотивацией для них служит похвала и уверенный тон владельца. Физические или словесные наказания не принесут желаемого результата. В своём большинстве мареммы не пищевики и за лакомства не продаются, хотя и не против получить угощение за хорошо выполненную работу. Слушаются только хозяина, поэтому удалённая дрессировка для них не подходит. В процессе воспитания очень важна социальная адаптация.

    Обучение мареммо-абруцкой овчарки потребует от владельца больших усилий, терпения, кинологического опыта или поддержки опытного кинолога.

    Залогом успеха в работе с мареммо-абруцкой овчаркой будет установление правильных иерархических отношений, в которых человек занимает верхнюю ступень, но не является тираном. Владелец должен вовремя заметить, когда собака начинает стремиться к доминированию и незамедлительно скорректировать ее поведению.

    Мареммо-абруцкая овчарка очень эффектно смотрится в ринге, но она не подходит для большинства кинологических видов спорта, в частности для флайбола, фристайла или аджилити.

    Особенности содержания

    Мареммо-абруцкая овчарка идеально подходит для охраны частного дома с большим участком. Полезной она окажется людям, которые держат разную домашнюю живность. Собаки будут успешно охранять птицу от лисы, а скот и двор от злоумышленников. Домоседов и занятых людей несомненно порадует тот факт, что мареммы не нуждаются в регулярных, изнурительных выгулах. Им достаточно свободно ходить по двору. Хотя время от времени обязательно нужно побаловать любимца выходом на природу. Мареммы обычно очень любят воду и хорошо плавают.

    Мареммо-абруцкая овчарка не создана для жизни в квартире.

    Мареммо-абруцкая овчарка прекрасно приспособлена для любого климата. Хорошо переносит жару и морозы, может спать на снегу. Конечно, ей необходима будка или вольер с будкой, в котором можно укрыться от ветра, дождя, снега и немного согреться. Летом собака обычно подрывает себе небольшие ямы в тени деревьев. Белоснежная шерсть мареммы сохраняет свой цвет и очень слабо пачкается. Даже после дождя, вывалявшись в грязи, собаке достаточно отряхнуться и обсохнуть, чтобы снова стать белой.

    Уход за мареммо-абруцкой овчаркой сводится к регулярному расчесыванию и вычесыванию. Из мягкого, нежного пуха собаки часто прядут нити и вяжут тёплые вещи. Купать часто овчарку не приходится, разве только после линьки или перед выставкой. Пастухи в Италии вообще никогда не купают своих собак. Сезонная линька обильная, ее можно ускорить регулярным вычесыванием подшерстка. Стричь когти, как правило не приходится, они стачиваются самостоятельно. Уши периодически осматривают и чистят при необходимости.

    Независимую маремму важно с раннего возраста приучить к гигиеническим процедурам. Со взрослой собакой будет сложно справиться, если она не захочет чистить зубы или не поймет зачем к ней лезут с когтерезом.

    Здоровье и продолжительность жизни

    Продолжительность жизни мареммо-абруцкой овчарки в среднем составляет 13 лет. В генетическом плане порода является удивительно благополучной. На данный момент не отмечено предрасположенности к наследственным заболеваниям. При хорошем уходе, питании, своевременной вакцинации и обработке от паразитов болеют мореммы очень редко. Погрешности в рационе, особенно у щенков, часто приводят к проблемам с суставами и кожным заболеваниям.

    Где купить щенка породы Мареммо-абруцкая овчарка

    Не так давно найти свободного к продаже щенка мареммо-абруцкой овчарки было практически невозможно. Только в начале 2000-х собак начали завозить в Россию из Италии. Открывались первые питомники. Многие из них профессионально занимаются разведением по сей день. В другие страны СНГ, в частности на Украину, собак импортировали из Италии и России. С каждым годом на просторах интернета появляется всё больше объявлений о продаже щенков мареммо-абруцкой овчарки без документов, что негативно влияет на состояние породы.

    Тем, кто задумывается о приобретении мареммо-абруцкой овчарки и хочет получить собаку с типичным для породы характером, внешностью и крепким здоровьем, стоит брать щенка только в питомнике, у грамотного заводчика. Информацию о породе, заводчиках и планируемых пометах можно получить в Национальном клубе породы. Прежде чем забирать щенка в новый дом, не раньше 2,5 месяцев, необходимо оценить условия содержания собак, состояние матери после родов и вскармливания. Приветствуется свободный выгул малышей по участку. Также следует обратить внимание на качество кормления и отношение заводчика к ветеринарно-профилактическим мероприятиям. Каждый щенок должен быть обработан от паразитов и привит в соответствии с возрастом, иметь клеймо и щенячью карту.

    Ветеринарный паспорт является подтверждением вакцинации при наличии наклеек, печати и подписи врача, но никак не доказательством породности. Внешние малыши должны быть здоровыми, упитанным, с мягкой плюшевой шерсткой, игривые и любопытные, без признаков трусости или агрессии. Оценить соответствие щенков стандарту в возрасте 2-3 месяцев очень сложно, как и предсказать блестящую выставочную карьеру. Вопрос пола не имеет особого значения, если владелец обладает сильным характером и опытом, изначально необходимыми для воспитания мареммы.

    Цена щенка мареммо-абруцкой овчарки варьируется в очередь широком диапазоне: от 20 000 до 100 000 руб. Щенки из питомников редко стоят дешевле 30 000 руб. Дороже 50 000 руб., как правило, просят за щенков и подростков, которые успели показать себя в ринге. Также имеет значение география и крови племенных собак.

    Фотографии и видео

    В галерее можно посмотреть, как выглядят представители породы Мареммо-абруцкая овчарка разного пола и возраста.

    Видео о породе собак Мареммо-абруцкая овчарка

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *