Маринованная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками — пошаговые рецепты с фото

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Сверху разложить кусочки яблок.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тушеная капуста по-баварски – Рецепты приготовления дома
  • Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
  • Как квасить капусту – народные и классические рецепты

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Ингредиенты для «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг;
  • Яблоко — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.
2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).
3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).
5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.
6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна.
7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2.5 кг;
  • Морковь 2 шт.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Вода 1 л

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.

Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.

Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.

Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

Продукты:

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.
  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Нужно приготовить:

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.

  1. Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
  2. Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
  3. Все компоненты складывают в большую миску или тазик, добавляют специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешивают.
  4. Сверху накрывают большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
  5. Не менее суток заготовке дают постоять в тепле, чтобы начался активный процесс брожения.
  6. С первого дня начинают удалять пену и протыкать капусту, удаляя газы.
  7. Если закуску готовят для сиюминутного употребления, то она настаивается в тепле от 3 до 8 дней, затем ее убирают на холод.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.
  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Капуста лион f1 отзывы

В наличии: 1000 шт.

Один из лучших эталонов позднеспелой капусты. Урожайность при высоком качестве продукции.

Вегетационный период примерно 130-135 дней от высадки рассады. Сильный восковой налет на листьях способствует высокой толерантности к заболеваниям листового аппарата. Кочаны насыщенного зелёного цвета, округлой формы, плотные, массой примерно 2,5-4,0 кг. Длительный период хранения (приблизительно 7-8 месяцев) без потери качества. Один из лучших эталонов позднеспелой капусты. Высокая устойчивость к фузариозу и поражению внутренним некрозом.

Производитель: Hazera (Израиль)

Созревание (раннеспелость): Позднее

Вегетативный срок, дней: 130-135

Назначение: Хранение и свежий рынок

Масса плода: 2,5-4,0 кг

Форма плода: Кочаны округлой формы, плотные

Норма высева, Га: 30 тыс.

Цвет плода: насыщенного зелёного цвета

Цвет мякоти: На разрезе беловатый

Наименование сорта (гибрида): Лион F1

Устойчивость: Высокая устойчивость к фузариозу и поражению внутренним некрозом.

Сохранность: 7-8 месяцев

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения. Позднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 140-170 дней. Розетка листьев приподнятая. Наружная кочерыга средней длины. Лист среднего размера, зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, плоский, широкообратнояйцевидной формы, слабопузырчатый. Кочан округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,5-3,0 кг.. Вкус хороший. Товарная урожайность 446-516 ц/га, у стандартов Амагер 611 и Лежкий F1 – 326-468 ц/га. Выход товарной продукции 86-98%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокая товарность, пригодность для квашения и длительного хранения, устойчивость к фузариозному увяданию.

Растение: Растение компактное, с хорошо развитой корневой системой. Лист среднего размера, зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, плоский, широкообратнояйцевидной формы, слабопузырчатый. Кочан округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины.

Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена капусты белокочанной Лион F1 в профупаковке 2500 шт. (Hazera | Хазера) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена капусты белокочанной Лион F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

Код (по Госреестру): 9805281

Год включения в Госреестр: 2002

Регионы допуска (Госреестр): УРАЛЬСКИЙ

Ссылка на Госреестр: http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9805281

Капуста б/к Лион F1 описание сорта

Заказать семена капусты б/к Лион F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена капусты б/к Лион F1 напрямую от производителя Hazera. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Лион F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения. Позднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 140-170 дней. Розетка листьев приподнятая. Наружная кочерыга средней длины. Лист среднего размера, зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, плоский, широкообратнояйцевидной формы, слабопузырчатый. Кочан округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,5-3,0 кг.. Вкус хороший. Товарная урожайность 446-516 ц/га, у стандартов Амагер 611 и Лежкий F1 – 326-468 ц/га. Выход товарной продукции 86-98%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокая товарность, пригодность для квашения и длительного хранения, устойчивость к фузариозному увяданию.

онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник

Какие сорта капусты лучше сажать.Капуста сорта отзывы


Какие сорта капусты лучше сажать.Капуста сорта отзывы

СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе

– Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами – L)

– Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена – небо и земля, надо достать голландские.

– Для хранение “Колобок” хорош. Мы едим его до нового урожая “Июньской”. Кочаны твёрдые-твёрдые

– А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются

– Капуста “Белорусская”. Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.

– Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.

– Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .

– А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно

– .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта “Подарок”,выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток – она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).

– А капуста понравилась “Кухарка”

– Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.

-Капуста – Мегатонн, и Ринда, и Крюмон

– Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.

– Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар

-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.

– ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника

– В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась “Помню мамины слова – заворачивай у капусты кончик корешка” – При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.

– А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.

– Капуста поздняя СеДеК – Валентина, а СЕМКО – Леннокс порадовали уже на грядке

– Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!

– Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор – понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .

– Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая

– Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.

– Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.

– Цветная капуста Гудман.

– Еще хочу порекомендовать цветную капусту СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.

1 950 руб./упаковкаот 50 упаковок

  1. Выбрать товар и положить его в корзину.
  2. Выбрать способ оплаты и доставки.
  3. И нажать кнопку “Оформить заказ”

После оформления Вами заказа, он обрабатывается менеджером. На ваш электронный адрес приходит уведомление с информацией о статусе Вашего заказа. После получения уведомления убедитесь, что информация о заказе верная.

С уважением, коллектив Интернет-магазина “Юг-Агро”

Основные атрибуты
КультураКапуста
Тип продукцииПосевной (семена)
Сорт/Гибрид
гибридЦвет плодаЗеленыйПроизводительNickerson-ZwaanСтрана производительНидерланды

Лион F1 (2500 семян)– гибрид капусты Лион с вегетационным периодом в 135 дней с момента высадки рассады. Растение компактное, с хорошо развитой корневой системой. Сильный налет на листьях способствует высокой толерантности к заболеваниям листового аппарата. Кочаны выровненные, коруглой формы, плотные, массой 2,0 -4,0 кг. Длительный период хранения (7-8 месяцев) без потери качества. Один из эталонов позднеспелой капусты. Толерантен к повреждению трипсами. Высокая устойчивость к фузариозу и поражению внутренним некрозом.

Звоните прямо сейчас +7 (918) 311 – 90 – 25

ТОП 11 лучших сортов капусты для открытого грунта

По своему минеральному и витаминному составу белокочанная капуста – одна из самых ценных овощных культур. Правила ее выращивания не отличаются сложностью, селекционерами выведено большое количество сортов.

Лучшими огородники считают те из них, которые имеют высокие показатели экологической устойчивости, могут выращиваться в разных регионах и не нуждаются в тепличных условиях. Приобретая семена капусты, стоит обратить внимание не только на характеристики сортов для открытого грунта, но и на сроки созревания.

Поздние сроки созревания

Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся.

Позднюю капусту можно хранить вплоть до весны.

Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.

Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.

При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.

Колобок F1

Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.

Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.

С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.

Гибрид устойчив к большинству заболеваниям, но не к киле.

Отзывы

Валентина, Астрахань: Мару выращиваю уже 3-й год. Конечно, урожая приходится ждать до осени, но плюсом для меня является лежкость – овощи почти без потерь хранятся до нового сезона. Вкус отличный, использую для приготовления рагу, борща, голубцов. Свежие салаты тоже очень вкусны.

Яна Витальевна, Уфа: Гибрид Колобок высаживаю для длительного хранения. До того, как сделать свой выбор, перепробовала разные сорта, ни один не понравился так, как этот. Капуста отлично хранится, не гигантская, кочаны очень плотные. Листья при кулинарной обработке быстро становятся мягкими. Единственное нарекание относится к продавцам – с каждым годом семян в пакетике все меньше, да и всхожесть очень низкая, примерно 50/50. А поскольку это гибрид, получить свои семена не получится.

Средние сроки созревания

Среднеспелая капуста уступает в лежкости той, что имеет поздние сроки созревания. Ее хранят обычно не дольше 2-4 месяцев, используют для приготовления свежих салатов и кулинарных блюд, а также для квашения. От появления всходов до созревания проходит около 4 месяцев.

Слава

Урожай можно получить спустя 120-130 дней после появления всходов. Этот сорт российской селекции не рассчитан на длительное хранение – максимальный период составляет 2 месяца.

Головка круглая или округло-плоская, средний вес – 3 кг, максимальный – 5 кг, наружные листья имеют серовато-зеленый оттенок. Внутренние листья белые, с желтоватым оттенком.

Вкус отличный, капуста подходит для засолки, приготовления блюд и салатов. Растение неплохо переносит дефицит влаги. Кочаны не растрескиваются. С 1 кв.м огородники получают до 12 кг. Устойчивость к болезням является одним из преимуществ. Перевозка на большие расстояния проходит без потерь.

Подарок

Сорт внесен в Госреестр еще в 1961 году. Растение дает урожай спустя 135 дней после появления всходов. Наружные листья морщинистые, серовато-зеленые, с сильным восковым налетом и волнистыми краями. Внутри кочан белый, с небольшим зеленоватым оттенком.

Вилок имеет плоскоокруглую или округлую форму, он плотный, не растрескивается. Средняя масса – 2.5-5 кг. Внутренняя кочерыга довольно длинная – 16-20 см.

С 1 кв.м удается получить 9-10 кг капусты. Она подходит для засолки, но чтобы вкус был хорошим, на переработку пускают самые зрелые вилки. Подарок имеет следующие преимущества:

  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • хороший срок хранения (4 месяца и более);
  • переносимость неблагоприятных погодных факторов.

Отзывы

Ирина, Омск: Уже 2 года высаживаю сорт Слава, очень довольна. Кочаны завязываются дружно, хорошо набирают вес, не растрескиваются даже если стоит дождливая погода. Нравится вкус – он чуть сладковатый, листья сочные, нежесткие, но при этом хрустящие. Очень вкусна такая капуста в квашеном виде. Можно готовить из нее блюда и салаты.

Мария Пришиб, Батайск: Выбрала для себя сорт Подарок. В мае семена сразу высеваю в открытый грунт – всхожесть хорошая, сеянцы получаются крепкими. В рост они идут быстро, к болезням практически невосприимчивы (если уделить минимальное внимание профилактике). Капуста неплохо хранится, хоть и уступает в этом поздним сортам.

Ранние сроки созревания

Раннеспелые сорта имеют наилучшие вкусовые показатели, кочаны употребляются в свежем виде и не хранятся долго. Урожай снимают в начале лета, срок созревания в среднем составляет 100-120 дней, но он может быть и значительно меньше.

Дюма F1

Одно из преимуществ гибрида – быстрое созревание. Оно занимает всего 60 дней. Кочаны имеют округлую форму, окрас наружных листьев – дымчато-зеленый, а внутренних – практически белый. Вкус отличный, вес – небольшой (около 1.5 кг).

Растения можно выращивать при загущенной посадке (размеры головок в этом случае составляют от 700 г). Даже в самых неблагоприятных условиях кочаны не растрескиваются. Если они срезаны не сразу, то вкусовые характеристики не страдают.

Капуста преимущественно используется в свежем виде, но может подвергаться и кулинарной обработке. Дюма F1 имеет устойчивость к стрессовым погодным условиям и хороший иммунитет к болезням. Всхожесть высокая, транспортабельность отличная. Урожайность – 6-7 кг с каждого квадратного метра. Главный недостаток – растение требовательно к поливам.

Заполярье F1

Заполярье F1 – еще один популярный гибрид. Он дает урожай спустя 45-50 дней после того, как в открытый грунт высажена 25-дневная рассада. В соответствии с названием, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Относительный недостаток гибрида – требовательность к подкормкам и поливам. Диаметр розетки составляет 50 см, кочаны формируются плотные, но некрупные (1-1.6 кг). Растрескивания головок даже при избытке влаги не происходит. Наружные листья темно-зеленые, без волнистой каймы. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

Отзывы

Елена, Курск: Гибрид Дюма F1 пришелся по вкусу. Урожай получаю в самые ранние сроки, капуста очень вкусная, сочная, с удовольствием ем свежие салаты. Преимуществом для меня является то, что растение устойчиво к заболеваниям.

Петр Вельчев, Ростов-на-Дону: Заполярье F1 выращиваю из года в год для получения раннего урожая. Гибрид нетребователен в уходе. Всхожесть семян высокая. Вкус мне нравится, присутствует легкая сладковатая нотка, нет неприятного капустного привкуса, присущего поздним сортам. Для витаминных салатов – лучше не придумаешь.

Устойчивость к болезням

Важным фактором при выборе сорта для открытого грунта является устойчивость культуры к болезням. Наиболее серьезную угрозу для капусты представляют: сосудистый бактериоз, черная ножка, фузариозное увядание, белая гниль, мучнистая роса. Самыми устойчивыми к заболеваниям считаются: Альбатрос F1, Трансфер, Золотой гектар 1432, Крюмон, Соло.

Альбатрос F1

Этот гибрид относится к категории позднеспелых (созревание занимает около 140 дней с момента появления всходов), поэтому урожай подходит для длительного хранения (7 месяцев и более).

Высота розетки – около 45 см, диаметр – до 85 см. Кочан плотный, в разрезе – белый, с желтоватым оттенком. Диаметр кочережки – 5 см, по высоте она занимает примерно половину головки. Масса небольшая, в сравнении с «конкурентами» – около 2.6 кг. Вкус хороший, с 1 кв.м собирают около 4-5 кг. Устойчивость к болезням высокая.

Отзывы

Михаил Юрьевич, Самара: О гибриде Альбатрос F1 у меня только хорошие отзывы, выручает он меня уже 3-й год и в дальнейшем отказываться не планирую. Всхожесть очень высокая – прорастают практически все семена. Растения выносливые, засуху переносят стойко. Головки хоть и не очень крупные, но плотные. Выращиваю рассадным способом, в открытый грунт пересаживаю в начале мая. Кочаны не растрескиваются, хранятся долго и почти без потерь.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Заключение

Для получения урожая на протяжении всего теплого сезона на участке высаживают сорта с разными сроками созревания – в прохладных регионах предпочтение отдается рассадному методу. Фасованный посадочный материал часто не отличается высоким качеством. Если для посадки выбраны не гибриды, то можно забыть о покупке семян – с помощью маточников их несложно заготавливать самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Капуста «Леннокс» описание и характеристика позднего сорта

Леннокс: описание позднего сорта белокочанной капусты, отзывы, выращивание, посадка и уход

Основными положительными качествами капусты Леннокс являются хорошая урожайность, стойкость к большинству болезней, неприхотливость к условиям выращивания, а также способностью расти и плодоносить при нехватке влаги в грунте.

Об этих и других характеристиках капустного сорта Леннокс F1, основных достоинствах, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

Капуста Леннокс: характеристика и описание сорта

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами. И как все сорта овощей, выведенные в Нидерландах, эта капуста обладает большим количеством положительных качеств. Начать стоит с описания растения и его основных характеристик.

Капуста Леннокс является позднеспелым гибридом. Кочаны созревают через 5-5,5 месяцев после прорастания семенного материала. Ее рекомендуют выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных целях. Способы выращивания – как рассадный, так и безрассадный.

Фото капусты Леннокс

Листовые розетки капусты Леннокс – удобные, среднего размера, полуприподнятые. Листва- крупного или среднего размера, их форма – округлая, вогнутая. Поверхность листовых пластин – морщинистая, окраска – изумрудная с серым отливом, с восковым налетом. У данного сорта очень мощные корни, поэтому она прекрасно переносит периоды засухи.

Кочаны – округлые, уплотненные, наполовину прикрытые кроющей плотной листвой. Окраска – зеленая с серым отливом. Средний вес вызревших плодов – 1,7-2,3 кг. Кочерыжка – небольшого размера. Плоды капусты Леннокс не склонны к растрескиванию.

В 100 г этой капусты присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахара – до 5%;
  • белков – не менее 0,55%;
  • сухих веществ – около 8,4%;
  • аскорбиновой кислоты – до 41,8 мг.

Видео описание капусты Леннокс

Собранные кочаны – универсального назначения, их можно солить и квасить, использовать для приготовления салатов и горячих блюд. Вкус капусты – сладковатый, сохраняется в течение практически всего времени хранения. Собранный урожай Леннокса в соответствующих условиях может храниться до 7-7.5 месяцев.

И даже спелые кочаны, если их вовремя не собирают, «на кусту» долго стоят, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Многие дачники отмечают, что если кочаны капусты Леннокс на огороде затронет небольшое похолодание (до -2-3 градусов Цельсия), то становятся более сладкими и сочными.

Фото семян Капусты Леннокс

Урожайность сорта капусты Леннокс

Кочаны капусты Леннокс созревают практически одновременно. С каждого квадрата в зависимости от ухода можно собирать от 5 до 12 кг качественных вилков, не склонных к растрескиванию.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта капусты Леннокс следует отнести:

    кочаны не склонны к растрескиванию;

урожай созревает дружно и одновременно;

кочаны примерно одинаковы по размерам и плотности;

товарный вид и вкусовые качества кочанов капусты Леннокс долго сохраняются на корню и при хранении;

  • хороший вкус спелых плодов.
  • Из недостатков можно выделить только низкую устойчивость овощного растения к киле и к поражению капустной мухой.

    Болезни и вредители капусты

    Капуста Леннокс имеет средний иммунитет и обладает неплохой устойчивостью к следующим заболеваниям:

    • черной ножке;
    • слизистому бактериозу;
    • сосудистому бактериозу.

    Но вот к такой болезни, как кила, иммунитета у данного гибрида нет, поэтому с этой напастью огородникам приходится часто бороться. Если растения поражаются килой уже в процессе созревания кочанов, то бороться с болезнью слишком сложно.

    Поэтому все больные растения удаляют и немедленно сжигают. А оставшиеся капустные кустики следует тщательнее окучивать и обильнее поливать. Осенью следует перекопать грунт, добавляя в него свекольную ботву.

    Видео про болезни капусты

    Грибок, вызывающий данную болезнь, может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 сезонов. Поэтому на тех грядках, где было обнаружено заболевание, крестоцветные нельзя выращивать в течение этого периода. Чтобы обеззаразить такой участок, после уборки урожая его проливают раствором извести пушонки (на каждый квадрат необходимо до 600 г порошка).

    А при высаживании данной овощной культуры на других грядках, в каждую посадочную ямку вливают 1,5 стакана известкового молока.

    На участке, пораженном килой, высаживают растения, способные погубить патогенный грибок. Это могут быть овощные культуры из семейства пасленовых, лилейных или маревых.

    Также капуста Леннокс может поражаться капустной мухой. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания специальными инсектицидными препаратами, либо народными средствами.

    Капуста Леннокс: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    На рассаду семена капусты Леннокс высевают в первой декаде апреля. Пикировать подрастающие сеянцы следует на стадии образования семядольных листочков.

    Высадку рассады Леннокса на постоянное место производят через 1,5 месяца после появления ростков, когда на растениях появилось не менее 5 постоянных листьев. Обычно это происходит во второй декаде мая. Схема посадки: 0,7*0,5 м.

    Посадка поздней капусты на рассаду – видео от бывалого огородника

    В посадочные лунки перед высадкой рассады обычно добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Следует также следить за кислотностью грунта – она должна быть нейтральной.

    Дальнейший уход за подрастающей капустой Леннокс заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении междурядий с одновременным удалением сорной травы, а также в периодичном внесении подкормок. При внесении удобрений рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения.

    Капуста Леннокс: отзывы тех, кто сажал

    На форумах огородников многие дачники оставляют свои отзывы о позднеспелом сорте капусты Леннокс. Некоторые из них представлены ниже.

    Капуста Леннокс – фото и отзывы

    Капусту Леннокс стоит посадить на своем огороде в том случае, если овощеводы хотят получить урожай, который можно сохранить в соответствующих условиях до следующего сезона. А если этой овощной культуре обеспечен хороший уход, то плодоношение будет дружным и обильным.

    Капуста Леннокс F1: описание и характеристика сорта от производителя

    Позднеспелый (165-175 дней) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны округлые, полуприкрытые, плотные, с большим количеством гладких, серо-зеленых, кроющих толстых листьев, массой 1,6-2,4 кг. Вкусовые качества отличные.

    Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию, дружное формирование урожая, выравненность и плотность кочанов, долго сохраняет товарные качества на корню и при хранении. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

    Производители: Седек, Престиж, Плазменные семена и другие.

    7 сортов белокочанной капусты, которую можно хранить больше полугода

    Белокочанная капуста представлена большим разнообразием сортов, в том числе и позднеспелых, урожай которых подойдет для хранения до самой весны. При этом вкусовые качества кочанов только улучшаются.

    Подарок

    Старый и проверенный сорт капусты, отличающийся сильным восковым налетом, который меняет цвет листьев до серого. Показывает высокую урожайность на всех пригодных для земледелия территориях, может храниться 6-7 месяцев.

    От появления первых всходов до товарных кочанов весом 3-5 кг проходит в среднем 135 дней.

    Листья тонкие, нежные, сочные, с приятным сладким привкусом. Сорт универсален в использовании.

    Каменная голова

    Этот позднеспелый сорт отличается плотными листьями светло-зеленого цвет с голубым оттенком. Средняя масса плода — 4,5 кг.

    Сорт имеет отличную лежкость и хранится 7-8 месяцев. Обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря содержанию высокого уровня сахара.

    Подходит для выращивания в регионах с жарким летом, так как относится к светолюбивым культурам, при недостатке ультрафиолета формирует кочаны меньшего размера и с рыхлой структурой.

    Сахарная голова

    Данный сорт рекомендован для выращивания в условиях Западно-Сибирского региона. Обладает устойчивостью к низким температурам и болезням: сосудистому бактериозу, киле, фузариозу.

    При соблюдении правил хранения, урожай будет в отличном состоянии около 9 месяцев.

    Средний вес — 2,5-3,7 кг. Мякоть внутри кочерыжки плотная и сладкая, потому как содержание природного сахара в плодах выше, чем в остальных позднеспелых сортах. Есть недостаток — на любом этапе вызревания кочаны могут потрескаться.

    Вьюга

    Огородники считают этот сорт одним из лучших для хранения до нового урожая. Срок — до 8 месяцев, за это время вкусовые качества не теряются. Плотные округло-плоские головки растут до 5 кг.

    Капуста этого сорта идеально подходит для квашения. Отлично выделяет сок, не жесткая.

    Вьюга устойчива к резким перепадам температур и нестабильной погоде. Особенность выращивания заключается в том, что нельзя допускать переувлажнения почвы. Иначе корни загниют, а на нижних листьях образуется плесень.

    Атрия F1

    Гибрид белокочанной капусты, который отличается гибкими листьями, высокой урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Созревает спустя 150 дней после появления первых ростков.

    Вес круглых или округло-плоских кочанов составляет 1,5-3,7 кг.

    Атрия отличается холодостойкостью, отлично переносит перевозку и может храниться на протяжении 6-7 месяцев при создании оптимальных условий. Подходит для употребления в свежем виде, соления и заквашивания.

    Белоснежка

    Свое красивое название сорт получил благодаря цвету внутренней листвы. Спелые кочаны имеют массу 3,5-5 кг и могут храниться в прохладном погребе 7-8 месяцев.

    Их форма — слегка приплюснутая или округлая. Урожай поспевает вовремя, капуста прославилась способностью не растрескиваться вне зависимости от погодных условий.

    Не переносит закисленной почвы, устойчива к многим болезням, в т.ч. фузариозу. Чаще всего ее плоды используют для засолки и квашения.

    Зимовка

    Сорт советской селекции, выведенный специально для длительного хранения, от полугода до 8 месяцев. Причем вкус собранных кочанов со временем лишь улучшается, горький привкус уходит, а сладость увеличивается.

    Происходит это спустя 4 месяца, поэтому урожай лучше употреблять в свежем виде с середины января.

    Округлые и приплюснутые кочаны достаточно плотные с весом до 3,5 кг. Не склонны к растрескиванию, в период хранения не поражаются некрозом.

    Читайте также:  Масленок лиственничный
    Ссылка на основную публикацию