Может ли мед испортиться или потерять свои свойства?

Мед – продукт, который имеет неопределенный срок годности. Он сам по себе является природным антисептиком, и его состав таков, что рост микроорганизмов в нем невозможен. Тем не менее испортиться мед может. Но только по вине продавца или покупателя этого сладкого натурального продукта.

Портится ли мед со временем?

Этот продукт необычен по всем параметрам. Кроме того что он является кладезем витаминов и минеральных веществ, он еще и обладает свойством не портиться. Мед может стоять веками, сохраняя свои характеристики. И это не гипотеза, а подтвержденный факт.

Ученые, проводившие раскопки в Египте, нашли рядом с мумиями фараонов горшочки с медом. Проведенная проверка показала, что продукт все еще годен к употреблению.

Что влияет на долговечность продукта?

Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.

К ним относятся:

  1. Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
  2. Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
  3. Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.

Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.

Причины брожения и как этого избежать

Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить. Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.

В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.

Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.

Неправильные условия хранения

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.

Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:

  1. Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
  2. Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5. +20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20. +25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
  3. Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
  4. Повышенная влажность в помещении (более 75%).
  5. Воздействие прямых солнечных лучей.

Если удастся избежать этих ошибок, то можно на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и качественным продуктом.

Структура

Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.

Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.

Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.

Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.

Примеси

Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.

Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.

Как понять, испортился ли мед?

Некачественный продукт начинает прокисать и подвергаться процессу брожения. Он становится более жидким, на его поверхности появляются сначала пузырьки, а затем белый налет в виде пены. Продукт приобретает неприятный запах и кислый вкус.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8. +10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8. +15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Общие характеристики

Прежде чем понять, почему мед не портится, нужно разобраться с его основными качествами, видами и особенностями. Ведь это один из не многочисленных творений природы, всегда остающийся съедобным. Мед обладает следующими свойствами:

Его классифицируют по роду растений, с которых он собран. Каждый вид имеет насыщенный аромат определенного медоноса или сбора трав. Внешне может быть разного цвета, от бледно-желтого, почти прозрачного (майский мед), до темно-коричневого (гречишный).

Срок кристаллизации и структура зернистости нектара зависят от растения, с которого он был собран. Майский мед практически не густеет, а поздний, подсолнечный, загустевает через несколько месяцев после выкачки.

Искусственный мед — это совершенно другой продукт. Он не имеет ничего общего с натуральным пчелиным, у него другой состав и структура.



Возможные изменения структуры

В процессе длительного хранения меда можно заметить, как постепенно изменяется его структура. Недавно откачанный из улья, он довольно жидкий. Примерно через три месяца сладкий продукт постепенно становится гуще, может даже немного потемнеть. Это процесс абсолютно нормален для натурального меда. Наоборот, должно насторожить, если сладкое лакомство долго остается в жидком состоянии. Возможно, при изготовлении были использованы посторонние добавки. Исключение составляет мед из акации — в нем высокое содержание фруктозы, поэтому он может не густеть длительное время.

Примерно через 9 месяцев хранения начинается процесс его кристаллизации. Это тоже естественный процесс, который не влияет ни на вкусовые качества, ни на полезность этого продукта. Также не должно настораживать незначительное изменение цвета меда со временем или уменьшение его прозрачности.

Испортится ли мед со временем и при каких условиях, часто зависит не только от условий его хранения. Такие факторы, как время сбора меда, сорта растений, с которых его собирали, даже транспортировка — все может сказаться на сроках хранения.

Пользу от употребления натурального меда сложно переоценить. Однако следует помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. Также нельзя давать этот продукт маленьким детям.

Что влияет на сроки хранения

Натуральный мед никогда не может пропасть, а искусственный быстро испортится.

Пчелы перерабатывают пыльцу внутри своих желудков. Вырабатываемые ими вещества ставят барьер для развития микроорганизмов, которые могут попасть в мед в дальнейшем. Именно эта переработка способствует хранению меда неограниченное время.

Кристаллизации в разной степени подвергаются все виды меда: одни быстрее, другие медленнее, в зависимости от процентного содержания глюкозы. Если пчелиный продукт полностью затвердел, это не значит, что он пропал. При желании его можно растопить на водяной бане, если жидкий больше нравится, и перелить назад в тару для хранения.

Искусственный продукт хранят иначе. Его нельзя оставлять открытым после приготовления. Еще в теплом состоянии надо накрыть крышкой и поставить в прохладное и затемненное место. Он не любит попадания прямого солнечного света, его также может испортить большое количество воды. Он закисает и начинает бродить.

Хранение в сотах

В сотах лакомство никогда не может прокиснуть. Пчелы обладают высоким интеллектом и предварительно обрабатывают соты ферментами, перекисью водорода, кислотами и прополисом. Натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия в сотах.

Хранение меда в сотах

Мед в сотах

Натуральный мед в восковых сотах является не только вкусным лакомством, еще он очень полезен. Ведь воск, из которого сделаны соты, тоже пропитан медом. Кроме того, в них содержится большое количество прополиса, который полезен для укрепления иммунитета.

Чтобы мед не вытек, соты предварительно разрезают на кусочки, а затем помещают в выбранную емкость для хранения. Оптимально, если это будет керамический горшочек или банка из темного стекла.

Довольно часто возникают сомнения, может ли испортиться мед в сотах? Помешать длительному сохранению меда в сотах может избыток влажности. Если влажность выше 50%, то соты могут деформироваться и распадаться. Может появиться плесень, и полезный продукт придет в негодность.

Правила хранения

Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.

Температура

Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.

Идеально хранить мед в темном месте при комнатной температуре.

Влажность и запах

Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.

Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.

Освещение (солнечный свет)

Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.

Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.

Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.

Тара для хранения меда

Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.

Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару и герметично закупоривают.

Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.

Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.

О сроках

На пасеке натуральный мед сохраняется в ульях в течение многих лет и при этом абсолютно не теряет своих уникальных качеств. А вот при хранении в домашних условиях узнать, портится ли мед со временем или нет, возможно только опытным путем.

Существуют разные мнения о том, сколько можно хранить мед. Многие специалисты уверены, что не больше 12 месяцев, а затем он теряет полезные свойства. А вот пчеловоды совсем другого мнения. Они уверяют, что даже двух- и трехлетний продукт не только не теряет своих качеств, но и становится полезнее.

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Можно ли его давать пчелам?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.

Это категорически запрещено.

Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.

Читайте также:  Маринованная капуста с яблоками

Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Нарушение условий сохранения

Причины, по которым пропадает ли мед:

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время

Важно! При несоблюдении правил сохранения, даже самый качественный, свежий, натуральный мед может забродить, так как он из окружающей среды напитается влагой.

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время. Вкус, полезные свойства и его качества останутся неизменными.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли есть забродивший мед?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу.

Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы.

Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке.

Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться.

Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи.

Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом.

Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны.

Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Может ли испортиться мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· – наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· – вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· – массы брутто и нетто;

· – количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;

2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;

3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? – является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Может ли испортиться мед

Может ли мед испортиться

Мед – продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах – сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Читайте также:  О розе Kimono: описание и характеристики, выращивание сорта розы флорибунда

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Портится ли мёд?

Если вы любите мёд так же, как мы, то наверняка постоянно перебираете свои баночки. Мёд – такой многогранный и вкусный продукт! Его можно использовать в разнообразных рецептах и напитках, а также просто есть ложкой. Просто невозможно наесться этим золотистым сладким лакомством!

Возможно, вы обнаружили давно забытую баночку в недрах кладовой. Повезло! Или вы на какое-то время отказались от мёда, а теперь готовы возобновить его потребление. Если баночка достаточно старая, то даже когда мёд в ней выглядит хорошо, вы можете задуматься: не испортился ли он? Не нужно ли покупать свежую баночку?

У нас есть ответ на этот вопрос.

Долгоживущая природная магия

Природный и правильно хранящийся мёд не портится. Археологи находили мёд возрастом в тысячи лет в древних египетских гробницах, и его ещё можно было есть! И хотя большинству из нас не приходится беспокоиться о мёде такого возраста, их находка доказывает, что при правильной консервации настоящий мёд может храниться очень, очень долго. Соглашается с этим и отделение пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства США, утверждая, что “мёд, хранящийся в герметичной таре, может оставаться стабильным десятилетиями и даже столетиями!”

Причина такого волшебного долголетия мёда кроется в его биологическом составе. Содержание сахара и низкий pH, а также сам процесс производства мёда пчёлами гарантирует, что организмы, портящие еду, не могут выжить в мёде. Однако мёд должен быть натуральным и герметично закрытым, чтобы храниться действительно долго.

Нормальные изменения

Хотя у мёда нет срока годности, он всё же может претерпевать естественные изменения. Отделение пчеловодства говорит, что со временем мёд может “потемнеть, потерять свой запах и вкус, или кристаллизоваться”, в зависимости от изменений температуры.

И если изменения запаха и вкуса могут вам не понравиться, то кристаллизация мёда – это совершенно нормальный процесс, не меняющий его вкуса. На самом деле кристаллизация даже доказывает то, что ваш мёд натуральный и не пастеризованный! Чаще всего кристаллизируется настоящий мёд, поскольку он содержит природные сахара и пыльцу – то, что должно присутствовать в реальном продукте. Если вам не нравятся кристаллы, поставьте мёд в миску с тёплой водой примерно на час, и кристаллы разрушатся. Это не изменит ни вкус, ни запах вашего мёда.

Сохраняется только настоящий мёд

Только природный, настоящий мёд претерпевает эти нормальные изменения и может храниться тысячи лет. Обработанный или изменённый продукт не сохраняет все преимущества мёда – а среди них есть не только долгое время хранения.

В мёде содержатся различные витамины и энзимы, что делает его природным заменителем сахара. Натуральный мёд должен быть необработанным и нефильтрованным. Необработанный мед не подвергался нагреву до высоких температур, уничтожающих витамины и энзимы. Отсутствие фильтрации гарантирует сохранение в мёде всех полезных веществ, включая пыльцу. Высокое содержание пыльцы позволяет вам отследить мёд до его источника. И это не просто интересный эксперимент – он доказывает, что ваш мёд происходит от реальных живых цветов.

Для 100% проверки мёда необходимо подвергнуть его множеству тестов, гарантирующих наличие большого количества пыльцы и отсутствие распространённых антибиотиков, пестицидов и гербицидов.

Так что в следующий раз, задаваясь вопросом о сроке годности вашей старой баночки мёда, знайте, что весьма маловероятно, что ваш мёд испортился, если вы уверены в его изначальном качестве. Даже когда мёд претерпевает естественные изменения типа кристаллизации, это не означает, что он испортился. Это просто значит, что ваш мёд настоящий. Наслаждайтесь праздником природной магии мёда!

Дубликаты не найдены

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный.
на мёд установлен срок хранения 2 года.

поставишь храниться на свету или перегреешь выше +40 – получишь просто сироп.

у меня аллергия на мед (

скорее на пыльцу, что попадает в мед)

Можно выяснить пыльца каких растений является конкретным аллергеном и покупать мед других сортов – куда данная пыльца попасть не может.
Например акациевый, как вариант.

Как же бесят такие статьи, где больше 90% воды и куча непонятных ссылок. Ну и чтобы найти ответ на вопрос, который задали в заголовке, нужно прочитать эту тучу текста.

@rnoberatoр. Реклама мисок с тёплой водой

Часто в комментариях появляется вопрос “как выбрать настоящий мед?” или “как проверить настоящий ли мёд?”

Увы, проверить это в домашних условиях невозможно. А все знаменитые “генетическая память”, “салфетка”, “технический карандаш” – это трюки для развода туристов. Устроить “цирк” возле своей лавке. (Но у меня огромный вопрос, если человек утверждает, что он пчеловод… о какой ярмарке летом может идти речь?)

В общем качество меда проверяет лаборатория (основные показатели: диастаза, влажность, кислотность и тетрациклиновый ряд).

Но как же пчеловод понимает, что пора качать?

Тут все просто. Пчелы приносят нектар, обогащают ферментами, удаляют лишнюю влагу и “консервируют” ячейки с медом, запаивая ее воском. Пчеловоды называют ее печаткой или забрусом (производное от слова брусок, печатка за бруском рамки).

Когда рамка запечатана, мед в ней готов к длительному хранению. И его пора откачивать. Полностью запечатанные рамки пчеловоды называют – бинго. Но есть легенда, что откачивать можно и запечатанные на 13, но здесь есть важный момент: Эти рамки можно забирать только рано утром, после того как пчелы всю ночь его вентилировали и влажность не будет превышать нормы по ГОСТу. Обычно отбор рамок на откачку происходит с 5 до 9 утра.

Влажность можно проверить на пасеке с помощью рефрактометра, его цена 1500-3000 рублей. Ну а все остальное, работа ветеринарной клиники.

Поэтому и рекомендую смотреть на отзывы других медоежек. Сейчас очень много пчеловодов ведут блоги, и один отрицательный отзыв может перечеркнуть все. А так же можете попросить протокол исследований меда.

Гомеопатический мед

Купил сегодня в магазине не обратив внимания, видимо гомеопатический

Зимовка пчел в омшанике. Январь, Новосибирская область

За всю зимовку, обязательно 3-4 раза, прочищаем леток, следим за температурой в омшанике, чтобы была в пределах -1,0,+1. По сути, если семьи достаточно хорошо подготовлены к зимовке, есть большие запасы меда, то и проблем возникает гораздо меньше. У нас ульи лежаки, поэтому изредка приходится следить за летком, чтобы не забивался мертвыми пчелами, что актуально для сильных семей.

В этом году зимовка проходит в целом нормально, только одна семейка, в которой, наверно, низко расположен клуб и сидят пчелы у летка. А по звукам из улья, у всех все нормально, гудят спокойно.

Когда пчелы распечатывают мед, на дно улья осыпается такая вот крошка.

И вот так выглядит пасека зимой, все в снегу, зима в этом году злая и морозная!

Пыльца в электронном микроскопе

Поступил заказ от пасеки для определения типа меда по виду пыльцы, который приносят пчелы

Есть такая наука Палинология

Пыльцу пчелы собирают в специальные кармашки на ногах

увеличение 700 x

увеличение 2500 x, видны поры размером 1 мкм

Поддельный мед

Так уж получилось что летом 2017 года, после 3 курса, мне очень были нужны деньги и я активно искала работу. Наткнулась на объявления о вакансии – продавец меда. Обещали хорошую зарплату вплоть до 30 т.р. в неделю с % от продаж и 8 т.р гарантированно за 6 дней с 10 до 20:00.

Я написала на указанную в вк ссылку.

Через пару дней меня позвали на стажировку, рабочее место выглядело как пара столов в торговом центре (обычно на выходе из продуктового где большая проходимость) накрытых тентом с огромной надписью ” Ярмарка башкирского меда №1 “, на столах стояли белые квадратные баки с товаром, ну и конечно же у каждого бака пластиковый лист а4 с описаниями чудо-свойств разного доселе неизвестного нам меда, такого как : белый – аккураевый и белая роза, меда с живицей, амарантового и даже дикого. А еще мы работали в перчатках и медицинских халатах для того что бы все целебные свойства описанные на карточках выглядели еще убедительнее.

На стажировке меня учили активно впихивать товар, кричать на весь ТЦ кричалки типа:

«Мёд башкирский это диво! И полезно и красиво пятачок и Винни пух мёд едят – Здоровье, ух».

Знаете я сначала думала что попала в какой то дурдом, а потом поняла что вся эта ярая агитация реально работает. И начала делать тоже самое. Через неделю я уже делала лучшие выручки по Екатеринбургу .Но у нас мёд продавался плохо, ведь не сезон, да и Екатеринбург слишком конкурентноспособный город, поэтому решено было ехать на север, туда где мёд пользуется большим спросом.

Буквально за два дня были куплены билеты в Сургут и Нижневартовск. Где мы с ребятами проработали в командировке 4 недели, вернулись домой и все уволились нафиг потому что заела совесть.

А знаете почему?

Знаете почему продавцы на таких точках получают столько денег?

Не задавились ли вы вопросом почему ваши мамы в детстве никогда не давали вам на пробу зелёный, белый и розовый мёд?

Да потому что то что продают на таких точках это НЕ МЁД. Это просто кондитерский продкут под видом МЕДА.

Когда набирают ребят им не говорят состав, и уверяют что они продают настоящий мёд. Веришь в продукт – хорошие продажи гарантированы. Учат показывать якобы проверки качества меда, полить горкой, бультыхают в воде и якобы мёд принимает форму сот (якобы у меда есть биологическая память, и только настоящий примет первозданную форму), жечь бумажку с медом и много всего другого, а еще сочинять байки что это мед чуть ли не с пасеки родного дедушки, который умер что бы его добыть.

На самом деле в таких белых квадратных контейнерах под видом меда, продают кондитерский продукт на основе очень маленького количества настоящего меда ( дай бог что бы он там вообще был). Белый – взбитый, разноцветный с красителем и тд. Такой мед закупается в воронежской компании «медолюбов» или « русский мёд» ( по крайней мере у нас точно) – а они в свою очередь закупают какую то дичь из китая. И поставляют ее на точки в таких белых контейнерах – поэтому нас всех обязывали отскребать настоящие наклейки с этих баков – и скорее всего ни на одной точке вы их не увидите, а вот следы от стертой наклейки вполне легко).

Этот продукт храниться -2 года, представьте что за химия там если кондитерский продукт храниться столько времени в любой температуре. Этот мёд у вас не загустеет, а если загустел то просто эта мешанина уже настолько старая что испортилась.

Стоимость такой бадяги с фирмы от 70-150 р за кг ( на 2017 года – сейчас не знаю) а вам его продают за 550-1500( самый дорогой – белая роза ) а ну по Акции ещё по 330 р кг при покупки сразу трёх. В общем понимаете наценку? Поэтому у нас и были такие зарплаты.

Ушла я оттуда потому что замучала совесть. Жалко было бабушек которые на последние деньги покупали якобы мёд. Жалко мужика которому я продала два бака этого говна – для всей его семьи. А ещё много случаев или просто баек как люди откровенно портили себе здоровье употребляя это, например у нас был мед даже для диабетиков и детей – с сахаром в составе, а еще ходила история что бабушка купила мед закапала его в глаза и вовсе ослепла.

У меня не осталось пруфов с того времени, я могу только прикрепить фото с гугла таких же точек что были и у нас, но я понимаю что вся эта схема до сих пор работает ( живу на севере и часто вижу в подъездах знакомые рекламные плакаты).

Пожалуйста не покупайте это, я понимаю что вы можете быть разумными и и так все это знать, но ваши бабушки и дедушки доверчивые люди – могут поверить “честным” продавцам. Хотите меда – ищите пасеки. Сертификаты на точках у нас были поддельные, точки переезжают через неделю- две потому что люди успевают сделать экспертизу. А через пару месяцев о нас уже никто не вспоминал.

Если прям по вкусу этот кондитерский продукт нравится, в любом магазине официально продаётся этот «медолюбов » в маленьких баночках – обойдётся дешевле.

Фото таких же точек на которых и я работала. ( фото не мои)

Пчёлы и мёд

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.
Читайте также:  Павловния: фото дерева, описание, выращивание и уход Деревянные материалы и их применение в строительстве

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Трава левзея (маралий корень): показания к применению экстракта, свойства

Лечебные свойства маральего корня и противопоказания вызывают особый интерес у сторонников нетрадиционной медицины. Он славится тонизирующим и адаптогенным свойствами. В народе его также называют большеголовником и китайским женьшенем.

Как выглядит и где растет

Левзея представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых. Название маралий корень она получила из-за того, что ее используют для лечения оленей-маралов. В высоту растение может достигать 80 см. Оно имеет ребристый полый стебель и ветвистое корневище. Отличительной особенностью корней являются темно-коричневый цвет и смолистый запах. Яйцевидно-ланцетовидные листья отличаются зазубренными краями. Диаметр трубчатых цветков в среднем составляет 3-8 см. Внешним видом корень левзеи напоминает чертополох, но отличается от него отсутствием колючек.

Лечебные свойства маральего корня, фото которого размещено ниже, затрагивают все системы жизнеобеспечения. Именно поэтому растение получило широкий спрос в нетрадиционной медицине. Оно произрастает на альпийских и субальпийских лугах. Также левзея встречается в Южной Сибири и на Алтае.

Химический состав левзеи сафлоровидной

Широкое применение травы левзея в народной медицине обусловлено содержанием в ней большого числа полезных веществ. Их наибольшая концентрация сосредоточена в стеблях и листовой части. В цветках маральего корня содержится фитоэкдизон, который стимулирует синтезирование белков. В составе корня левзеи присутствуют следующие компоненты:

Присутствие дубильных веществ в составе делает маралий корень эффективным при кровотечениях и воспалительных процессах. Ратибол оказывает тонизирующее воздействие на организм. Органические вещества принимают участие в пищеварительных процессах и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Инулин обеспечивает защиту печени и способствует правильной усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, корень левзеи оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Алкалоиды в ее составе помогают справиться со стрессом. Флавоноиды, в свою очередь, снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Каротин положительно влияет на состояние кожи и нормализует зрительную функцию.

Чем полезен маралий корень

Корень левзеи обладает массой полезных свойств. Его используют для приготовления травяных чаев, настоек и отваров. Раньше жители Сибири считали, что растение помогает справиться с 14 болезнями. В восточных странах левзею используют для лечения слизистой ротовой полости, почек и лихорадок. Главной отличительной особенностью растения является содержание экдизонов. Именно они обеспечивают адаптогенное действие левзеи. К не менее важным свойствам корней левзеи относятся:

Благодаря способности оказывать благоприятное влияние на сосуды маралий корень часто используют при вегето-сосудистой дистонии. Он помогает справиться с головной болью и стабилизировать эмоциональное состояние. В некоторых случаях левзея помогает предотвратить рост злокачественных опухолей. Обилие витаминов в составе левзеи делает ее эффективной при развитии иммунодефицита.

Лечебные свойства маральего корня для мужчин

Фитотерапевты часто обсуждают пользу и вред левзеи для мужчин. При правильном применении она помогает нормализовать потенцию и повысить физическую выносливость. Для улучшения эректильной функции маралий корень комбинируют с элеутерококком. Кроме того, в составе растения присутствуют компоненты, помогающие в наращивании мышечной массы. Это особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом. К лечебным свойствам корня марала для мужчин также относят устранение зависимости от алкоголя. Одновременно с этим лечебное средство выводит из организма токсические вещества, облегчая самочувствие человека.

Лечебные свойства маральего корня для женщин

Женщины прибегают к помощи корня левзеи для нормализации менструального цикла. Полезные вещества в его составе позволяют стабилизировать гормональный фон и справиться с повышенной раздражительностью. После проведения лечебного курса маральим корнем укрепляется полость сосудов и повышается работоспособность.

Лечебные свойства настойки из маральего корня

Спиртовая настойка левзеи отличается повышенной концентрацией полезных веществ. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в готовом виде. Она отлично восстанавливает либидо и укрепляет иммунную систему. Кроме того, лечебное средство оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Это помогает повысить стрессоустойчивость организма и наладить качество сна.

Чем полезен для детей

Детям корень левзеи можно давать только после наступления 12 лет. Это обусловлено ярко выраженным тонизирующим действием растения. Детям школьного возраста лечебные средства на основе маральего корня дают для нормализации иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Отвар, приготовленный из листьев левзеи, применяют для скорейшего восстановления после серьезных травм и хирургического вмешательства.

Способы приготовления и применения

Существует несколько вариантов приготовления корня левзеи. Каждый из них применяется в лечении конкретных заболеваний. При выборе одного из них следует руководствоваться спецификой и тяжестью болезни. В осложненных ситуациях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка

  1. Корневую часть измельчают любым подходящим способом.
  2. Полученный порошок засыпают в темную стеклянную емкость и заливают спиртом.
  3. На протяжении 20 дней напиток настаивают в темном месте.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и принимают по рекомендуемой схеме.

Настой

  1. Измельченный корень левзеи заливают горячей водой и накрывают крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают в течение 30-40 минут.
  3. Перед применением настой процеживают.

Отвар

  1. Подготовленное сырье заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. После закипания напиток выдерживают на плите в течение 30 минут.
  3. После снятия с огня отвар остужают и процеживают.

Чай из корня левзеи рекомендуют применять для поддержания иммунитета в демисезонный период. Он помогает предотвратить простудные и вирусные заболевания. Для приготовления чая используют порошок в фильтр-пакетах. На 1 чашку воды потребуется 1 пакет. Длительность заваривания составляет 15 минут.

Масло

Масло из корня левзеи помогает нормализовать уровень артериального давления и устранить головную боль. Иногда его используют для локального нанесения на пораженные участки кожи.

  1. Корень измельчают и помещают в глубокую емкость.
  2. Сверху наливают масло. Вместо растительного можно использовать оливковое или льняное.
  3. Лечебное средство настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Полезные свойства и противопоказания меда левзеи давно волнуют сторонников нетрадиционной медицины. Продукт отличается мощным иммуностимулирующим действием. Но перед его применением крайне важно исключить наличие индивидуальной непереносимости.

  1. Корень измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Его смешивают с медом до получения однородной консистенции и убирают в холодильник.
  3. Полученное средство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Экстракт

Среди показаний к применению экстракт левзеи выделяют болезни суставов, мышечную боль и кожные повреждения. Его допустимо использовать локальным путем. Экстракт продается в аптеках и специализированных магазинах в готовом виде.

Как принимать левзею

Согласно инструкции по применению, маралий корень нужно использовать в соответствии с определенной схемой. Для каждого заболевания она будет индивидуальна. Длительность лечебной терапии в среднем составляет 2-3 недели. В некоторых случаях она достигает 1 месяца.

Как принимать жидкий экстракт левзеи

Жидкий экстракт корня левзеи используют для стабилизации работы нервной системы. Он повышает работоспособность человека и устраняет повышенную раздражительность. Адаптоген часто используют при необходимости выживания в экстремальных условиях. Лечебное средство мобилизует силы и снижает риск развития серьезных заболеваний. Его принимают по 20 капель 2-3 раза в день. Прием осуществляют во время еды. Длительность лечения экстрактом корня левзеи составляет 14-21 день.

Сколько пить левзею

Продолжительность терапевтического курса зависит от степени выраженности заболевания. В профилактических целях корень левзеи достаточно принимать в течение недели. При осложненном течении болезни терапия может длиться 3-4 недели.

Как принимать левзею мужчинам

В некоторых случаях способ применения и дозы левзеи для мужчин могут отличаться от женской терапии. Это обусловлено значительной разницей в массе тела. Жидкий экстракт корня левзеи мужчинам следует принимать по 25 капель за полчаса до еды. Прием осуществляют 2 раза в день, предварительно разбавив экстракт 20 мл воды.

Как принимать настойку левзеи для потенции

Для улучшения эректильной функции настойку левзеи принимают по 30-40 капель не более 3 раз в день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Терапия длится 3 недели. После ее проведения мужчина заметит повышение сексуального влечения и прилив бодрости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При сердечно-сосудистых заболеваниях часто используют левзею сафлоровидную. Применение маральего корня помогает укрепить сосуды и снять нагрузку с сердечной мышцы. Его прием нередко совмещают с использованием настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня или шиповника. Настойку левзеи принимают по 20-25 капель 2 раза в день, растворив в 50 мл воды.

Для повышения тонуса

Чтобы привести организм в тонус и активировать мозговую активность, корень левзеи принимают по 20 капель 2 раза в сутки. Такая терапия позволяет предотвратить бессонницу и нормализовать эмоциональное состояние.

При ушибах и растяжениях

При растяжениях и ушибах к болезненной области прикладывают компрессы на основе настойки левзеи. Их выдерживают на коже не менее 2 часов. Это позволяет купировать болевой синдром и предотвратить развитие воспалительного процесса.

Как принимать левзею в таблетках

В продаже нередко встречается таблетированная форма корня левзеи. Она выступает в качестве биологически активной добавки. Ее используют для снятия усталости и наращивания мышечного корсета. Кроме того, препарат неплохо справляется с иммунодефицитом и нервными расстройствами. Таблетки принимают по 1-2 штуке не более 3 раз в сутки.

Применение левзеи в спорте

Широкое распространение корень левзеи получил и в бодибилдинге. Его считают эффективным растительным стероидом. Он повышает физическую выносливость и принимает участие в биосинтезе белка. Спортсмены принимают спиртовую настойку левзеи по 15 мл 2-3 раза в сутки. Прием лечебного средства желательно совмещать с белковой диетой.

Применение в косметологии

В косметических целях используют эфирное масло левзея. Маски для волос с ним в составе рекомендуют делать 2-3 раза в неделю. Масло левзеи смешивают с любым другим базовым маслом и выдерживают на волосах не менее 20 минут. Смывать маску нужно глубоко очищающим шампунем.

В уходе за кожей лица масло корня левзеи помогает избавиться от угревой сыпи и следов от акне. Его можно добавлять в любой увлажняющий крем. Спиртовую настойку, предварительно разведенную водой в соотношении 1:1, допустимо использовать в качестве очищающего лосьона. Первые изменения в состоянии кожи станут заметны уже через неделю.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, мараловый корень имеет и противопоказания. К ним относятся:

При необходимости совмещения корня левзеи с лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом. Совместный прием со средствами, угнетающими нервную систему, может привести к серьезным проблемам. При превышении назначенной дозировки могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Сбор и заготовка

Заготовкой маральего корня занимаются в конце августа или в начале сентября. Его аккуратно выкапывают, очищают от земли и подвергают сушке. Помимо корней, можно заготавливать листья и цветки. Сушку осуществляют при температуре 60 °C. Для этих целей можно воспользоваться специальной сушилкой или духовкой. Также допускается сушить корни левзеи на открытом пространстве, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Чтобы влага испарялась равномерно, их нужно периодически перемешивать.

Сушеные корни левзеи необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или банках. Важно обеспечить им защиту от влаги и солнца. Идеальным местом для хранения станет обычный шкаф. При соблюдении всех условий срок годности левзеи составит 3 года. Растительные отвары и настои следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Заключение

Лечебные свойства маральего корня и противопоказания необходимо учитывать, даже при использовании растения в профилактических целях. Нарушение схемы приема может привести к серьезным последствиям. Правильный подход к лечению позволит укрепить организм и улучшить самочувствие, не прилагая особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *