Настойка из крыжовника на водке: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Добавить в избранное

Настойка из крыжовника — это не только вкусный напиток, который употребляют для улучшения настроения. Такие напитки можно пить в небольших количествах для усиления иммунитета и излечения вирусных заболеваний. Приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях не трудно, если придерживаться всех правил.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Настойка крыжовника на водке
    • Традиционный рецепт
    • Настойка «Ароматная»
    • Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»
    • Настойка из крыжовника «4×4»
    • Настойка «Для милых дам»
    • Настойка «Крыжовник и клубника»
  • Особенности хранения настойки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления наливки из крыжовника на спирту необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Считается, что недавно собранные плоды содержат в себе больше сока, необходимого для усиления вкуса напитка;
  • без трещин и пятен. Любые повреждения ягод способствуют снижению вкусовых качеств продукта.

Спирт (самогон, водку) покупайте у проверенных продавцов. Очень часто можно встретить алкогольные напитки, которые изготовлены в подпольных заведениях. Они чрезвычайно опасны для человеческого организма и способствуют развитию отравлений. Такой спирт часто приводит к летальным исходам.

Подготовка ягод заключается в следующих этапах:

  • промывание под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений;
  • очищение ягод от плодоножки и хвостиков;
  • удаление повреждённых или мелких плодов.

Настойка крыжовника на водке

В мире насчитывается более 100 разных рецептов наливки из крыжовника. Каждая хозяйка может дополнять их по собственному вкусу, исходя из собственных предпочтений. Если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, то их можно заменить.

Спирт, самогон и водка — это взаимозаменяемые компоненты. Сахар, при необходимости, заменяют на сахарозаменитель. Приготовить наливку не сложно, т. к. все рецепты простые, а ингредиенты легко найти дома или в ближайшем магазине.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Настойка из крыжовника «4×4»

Настойка «Для милых дам»

Настойка «Крыжовник и клубника»

Традиционный рецепт

  1. Насыпьте ягоды в ёмкость.
  2. Разомните их с помощью скалки или рук. Необходимо, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Пересыпьте ягоды в бутылку или большую банку.
  4. Залейте водкой.
  5. Поставьте смесь в холодное прохладное место.
  6. Настаивайте в течение 2 недель.
  7. Процедите напиток через марлевую ткань, чтобы удалить остатки плодов.
  8. Добавьте в смесь сироп. Для его приготовления смешайте сахар и воду, и поставьте на медленный огонь. После того, как смесь закипит, проварите ещё 5–10 минут.
  9. Оставьте напиток на 2 недели, чтобы он ещё настоялся с сахарным сиропом.

Настойка «Ароматная»

  1. Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы они пустили сок. Общий объём нектара должен составлять 500 мл. Если необходимое количество сока было получено, а целые ягоды ещё остались, то их можно не использовать.
  2. Оставьте на 2 часа, чтобы образовалось больше крыжовникового сока.
  3. Отожмите мякоть и удалите её из общей массы. Должен остаться только сок.
  4. В жидкость из крыжовника добавьте сахар. Проваривайте смесь на медленном огне в течение 15 минут. Нельзя доводить до кипения, иначе консистенция получится густой.
  5. В сироп добавьте водку.
  6. Настаивайте в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  1. Поместите ягоды в глубокую ёмкость.
  2. Разомните их до состояния кашицы.
  3. Добавьте воду (температура от +60°С до +80°С).
  4. Закройте ёмкость плотной крышкой и дайте настояться в течение 2 суток.
  5. В образованную смесь добавляют водку или самогон. Дают настояться ещё 2 часа.
  6. Процедите через марлю или сетчатую ткань.
  7. Напиток поставьте в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 суток.

Настойка из крыжовника «4×4»

  1. Целые ягоды укладывают в банку.
  2. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Проваривают, пока сахар не растворится и не получится густой сироп.
  3. Приготовленную смесь добавляют в ягоды.
  4. К крыжовнику добавляют водку, самогон или спирт.
  5. Настаивают смесь в течение 3 недель в прохладном помещении.
  6. Спустя указанные сроки наливку процеживают через марлю.
  7. Разливают по чистым ёмкостям и накрывают крышками.
  8. Хранят в подвале.

Настойка «Для милых дам»

  1. Залейте листья смородины водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проваривайте в течение 15 минут.
  3. Процедите и добавьте лимонную кислоту и сахар.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите при комнатной температуре (в среднем, охлаждение происходит в течение 4 часов).
  5. Добавьте в смесь крыжовник (измельчённый в мясорубке) и водку.
  6. Настаивайте в течение 2 месяцев.
  7. Спустя указанное время процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.

Настойка «Крыжовник и клубника»

  1. В банку помещают сахар и ветки мяты. Смесь заливают 150 мл кипятка (температура воды должна составлять от +90°С до +95°С).
  2. Слоями выкладывают сначала крыжовник, а потом клубнику.
  3. Всё заливают оставшимся кипятком.
  4. Настаивают смесь 24 часа при комнатной температуре.
  5. После этого ёмкости отправляют в подвал на 10 суток.
  6. Когда напиток настоится, его разливают по отдельным небольшим ёмкостям (оптимальный объём 0,5 л). Предварительно настойку процеживают через сито или марлю.

Особенности хранения настойки

Приготовленную наливку нужно хранить в прохладном помещении, куда попадает небольшое количество света. Выбирайте места с хорошей вентиляцией, чтобы напиток не начал процесс брожения. Ёмкости, в которых будет осуществляться хранение крыжовниковой настойки, должны быть из стекла.

В пластиковых бутылках напиток хранится не более 2 недель, после чего начинается брожение. Достоинство спиртовых настоек заключается в том, что при соблюдении всех правил они обладают длительными сроками хранения (от 2-х до 4-х лет).

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях хозяйка должна следовать всем рекомендациям из пошагового рецепта. Изменения в особенностях поэтапной готовки могут спровоцировать изменения вкуса и консистенции будущего напитка. Настойка из крыжовника известна во всём мире своими лечебными свойствами, т. к. помогает справляться со сложными вирусными инфекциями за считанные дни.

Настойка из крыжовника 🥃 – 7 простых домашних рецептов

Польза крыжовниковой настойки

Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.

Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:

  • форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
  • помогает растворять соли;
  • чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
  • усиливает мышечную ткань сердца;
  • наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
  • является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.

Рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.

Необходимые составляющие рецепта:

  • водка – полтора литра;
  • ягоды – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:

  1. снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
  2. наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
  3. высыпаем сахар;
  4. выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
  5. закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
  6. интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
  7. убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
  8. каждые 7 дней взбалтываем;
  9. сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
  10. переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.

Хранить можно в течение 2-х лет.

Настойка крыжовника на самогоне

  • ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
  • самогон – 2л.;
  • вода – 2л.;
  • сахар – 600 гр.

Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:

  1. берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
  2. высыпаем в него плоды и сахар;
  3. горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
  4. с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
  5. переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  6. помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
  7. отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
  8. настой пока отставляем в сторону;
  9. заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
  10. за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
  11. настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
  12. для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.

Настойка крыжовника на спирте

  • спирт семидесятиградусный – 1 литр;
  • плоды – 1 кг.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Пошаговый этап выполнения:

  1. моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
  2. наливаем спирт;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
  4. сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
  5. высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
  6. ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
  7. полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.

Настойка готова к дегустации.

Настойка из крыжовника с лимоном

Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:

  • лимон – 1 плод;
  • ягода крыжовника;
  • сахар;
  • самогон.

Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;

  1. моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
  2. выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
  3. поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
  4. насыпаем сахар почти до верха;
  5. заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
  6. убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
  7. процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.

Крыжовниковая настойка с малиной

Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.

Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:

  • плоды малины – 400 грамм;
  • ягода – 2 кг;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
  • сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.

Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.

Рецепт поэтапного изготовления:

  1. плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
  2. на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
  3. алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
  4. убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
  5. сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
  6. разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.

Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.

Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»

Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:

  • сахар – пол килограмма;
  • сок крыжовника – пол литра;
  • водка – пол литра;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. моем ягоды под проточной водой;
  2. плоды прокручиваем через мясорубку;
  3. откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
  4. затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
  5. высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
  6. нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
  7. убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
  8. немного остужаем, и добавляем спиртное;
  9. настаиваем хмельное в течение 10 дней.

ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.

Настойка 4×4

Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.

Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:

  • крыжовник – 4 стакана;
  • любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
  • минеральная вода без газа – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.
  1. целостные плоды складываем в баллон;
  2. высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
  3. варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
  4. варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
  5. остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
  6. туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
  7. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
  8. настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
  9. наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
  10. разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.

Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.

Как подготовить крыжовник?

Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка.
Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.

Алкогольная основа

Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию!
Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Читайте также:  Когда и как пересаживать гортензию, уход после пересадки

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Способ применения и противопоказания

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи.
А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Настойка из крыжовника на водке

Существует мнение, что крыжовник непригоден для приготовления алкогольных напитков, особенно ликеров и наливок. Но в алкоголях с таким компонентом раскрывается весь аромат ягод, поэтому наливка получается вкусной и ароматной. При этом для ее приготовления подходят плоды различных сортов и цветовой гаммы, от белого до красного. Поэтому можно тратить ягоды не только на компоты, но и сделать самому такой алкогольный напиток, как настойка из крыжовника на водке . Крыжовник считается вкусной ягодой, что содержит много полезных компонентов и витаминов. Он употребляется в профилактических целях для того, чтобы предупредить развитие многих болезней. Домашний спиртной напиток из этих плодов получается невероятно вкусным, все рецепты проверены временем и многими людьми.

Полезные свойства и рекомендации

Секреты приготовления

Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.

  • 1 килограмм песка сахарного;
  • 1 килограмм крыжовника зеленого цвета;
  • 600 граммов кипяченой воды;
  • 600 граммов спирта.

Делается эта настойка из крыжовника без водки , в нее добавляют натуральный спирт. Вкус от этого будет не менее приятным. Сначала плоды промывают, срезают хвостики при помощи ножниц и измельчают в блендере или специальной толкушкой. В образовавшееся пюре добавляют сахарный песок и воду, перекладывают все в посуду и герметично закупоривают, отставляют на два дня. По истечении двух дней в емкость доливают один стакан спирта и снова закупоривают, оставляют уже на один день. После этого добавляют остальной спирт и ставят посуду в холодное место на несколько часов. Затем настойка из крыжовника без водки, рецепт которой мы рассматриваем, процеживается и разливается по бутылкам.

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

  • пол-литра водки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
  • 4 стакана воды чистой;
  • 40 смородиновых листа;
  • 65 ягод крыжовника.

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Классический рецепт домашней настойки

Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.

  • 1 килограмм крыжовника;
  • пол-литра меда;
  • 2 стручка ванили;
  • 1 литр водки или хорошего самогона;
  • 1 корень имбиря.

Эта настойка из крыжовника на водке пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место. Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели. Когда пройдет время, настойку можно употреблять.

Настойка на малине и крыжовнике

  • 2 килограмма красного крыжовника;
  • 1,5 литра водки;
  • 400 граммов малины;
  • сахар по желанию.

Если малина спелая и сладкая, можно сахар в напиток не добавлять. Сначала ягоды кладут в банку, закрывают крышкой и хорошо трясут. Потом добавляют алкоголь и снова закрывают. Ставят тару на пять недель в теплое место, встряхивая ее один раз в семь дней. Дальше напиток процеживают и пробуют на сладость. Если он не сладкий, добавляют сахарный песок по вкусу. При этом необходимо хорошо размешать алкоголь, чтобы сахар полностью растворился. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой. Из нее делают много различных десертов и напитков, в том числе и спиртных. Алкогольные напитки получаются необычайно вкусными и ароматными. При употреблении их в малых дозах они способны повышать иммунитет и нормализовать здоровье.

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.

Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке. Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые — зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше — в холодильнике.

Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.

Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.

Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку — процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.

Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах. Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить — сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.

Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.

Читайте также:  Отличия осы от пчелы и шмеля, чем отличается их жало и укус

Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента — водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды. Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.

Заключение

Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине. Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.

Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме. Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно — не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна. Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать. Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.

Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.

Видео дополнение:

Новый сорт крыжовника Шершневский — внешний вид и характеристики сорта

Добавить в избранное

Крыжовник — давно известная человечеству культура с богатой историей. Этот колючий куст растёт на каждой даче и радует вкусными плодами.

  • Описание сорта Шершневский
    • История сорта
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности выращивания
    • Выбор места
    • Посадка и уход (полив и подкормка), опыление
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая

Описание сорта Шершневский

В зависимости от своих особенностей, каждый вид крыжовника лучше всего развивается в определённом регионе. Для Шершневского самая благоприятная атмосфера в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

История сорта

В одно время люди выращивали целые плантации крыжовника. Но большую их часть уничтожила эпидемия мучнистой росы. Спустя несколько лет селекционерам удалось вывести сорта, которым не страшна эта проблема. И уже сейчас существует много новых видов растения, в том числе и сорт Шершневский. Появился он не так давно и внесен в Госреестр РФ в 2006 году.

Вывел этот сорт селекционер В.С.Ильин путём скрещивания нескольких видов: Сеянец Лефора, Африканец и Слабошиповатый-2. Такое название растению дали из-за шипов. Они у него длинные и толстые, но растут в большинстве у основания куста.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сильнорослые и не раскидистые. Верхушки побегов фиолетового цвета. Листья мягкие, блестящие, тёмно-зелёные, среднего размера. Ягоды овальной формы, крупные. Они обладают тёмно-розовым матовым цветом и очень приятным кисло-сладким вкусом. Уровень урожайности сорта средний. С каждого куста можно собрать примерно 3,5 кг ягод. Масса каждого плода составляет около 3,2 г. Срок созревания — среднепоздний.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные плюсы вида:
  • высокоурожайность;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость;
  • самоопыляемость;
  • вкусовые качества.
  • Недостатки
  • колючие побеги с шипами;
  • корни поражаются насекомыми и грибком при неправильном уходе.

Особенности выращивания

Уход за этим сортом практически не отличается от других видов крыжовника. И тем не менее они требуют к себе немало внимания. При правильном подходе кусты будут радовать своих хозяев богатым урожаем более 20 лет.

Выбор места

Очень важно, чтобы участок для крыжовника был хорошо освещён. Иначе ягоды будут мелкие, и их количество будет значительно меньшим. Также нельзя выбирать место с повышенным уровнем влажности или глинистую почву. В таких условиях кусты скорее всего начнут гнить и погибнут.

Посадка и уход (полив и подкормка), опыление

Весной посадку нужно успеть произвести в период, когда почва уже растаяла, а почки ещё не распустились. Поскольку это не всегда получается опытные садоводы предпочитают высаживать крыжовник в осенью за полтора месяца до наступления морозов. За это время растение успевает пустить корешки и прижиться на новом месте.

Перед началом посадки куст обрезают, удаляют сухие корни. Помещают саженцы в подготовленные для посадки лунки под небольшим уклоном. После посадки обильно полить крыжовник. Кусты можно выращивать на шпалере. При этом необходимо постоянно обрезать и подвязывать ветки, но собирать урожай будет проще. Для хорошего развития крыжовника необходимо постоянно рыхлить и поливать почву.

В отличие от многих других садовых ягодных растений, крыжовник ежегодно нуждается в подкормке. Кусты дают много плодов, поэтому быстро истощаются.

Для подкормки одного куста потребуется:

  • перепревший навоз: 10 г;
  • суперфосфат: 80 г;
  • селитра: 40 г;
  • хлористый калий: 20 г;

Такой комплекс вносится в грунт два раза в год: после цветения и после плодоношения крыжовника.

Перекрестное опыление повышает уровень урожайности. Также на показатели урожайности влияют пчелы. Но при холодной и дождливой погоде насекомые не летают, что приводит к низкому завязыванию плодов. Поэтому очень важно, чтобы рядом с крыжовником росли кусты-опылители.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Шершневский довольно устойчив перед заболеваниями и вредителями. Но проводить профилактику заражения растения всё же стоит. Выращивать кусты нужно на участке, где раньше крыжовник не произрастал. Также важно регулярно прореживать крону, не допускать её загущения.

Самым распространённым методом борьбы с вредителями является горячая вода. Её нагревают до температуры 75 градусов и обрабатывают ветки. Проводится такая процедура в конце марта. Вместо кипятка можно использовать настой из луковой шелухи — примерно 200 г сухих листьев залить 10 л воды, смесь оставить на 4 дня, а затем опрыскать кусты.

От грибковых заболеваний крыжовник обрабатывают бордоской жидкостью. Применяют её ранней весной и после цветения. Заразиться крыжовник может и от других фруктовых кустов. Самой распространённой проблемой является смородинная стеклянница, которая повреждает ветки крыжовника и со временем они засыхают и ломаются. Чтобы она не навредила побегам, в конце мая почву под кустами рыхлят и обрабатывают смесью табачной пыли, золы, горчицы и молотого перца.

Обрезка и формирование куста

Обрезка кустов обеспечивает правильное их формирование. Проводить её следует два раза в год: ранней весной и осенью. Удалять нужно старые, сухие и повреждённые побеги. На кусте должны остаться здоровые ветки разного возраста.

Зимовка

Сорт Шершневский довольно устойчив к морозам. Но, чтобы обезопасить от повреждения и заражения вредителями крыжовник, нужно обязательно подготовить его к зиме. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Обработка куста и уборка листвы. (После сбора урожая нужно обработать крыжовник 1% бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. Также перед зимой нужно удалить все листья и сжечь их, чтобы находящиеся в них насекомые не навредили растению. Почву возле куста следует перекопать. Так вредители окажутся на поверхности и не выживут.)
  2. Подготовка почвы, полив и подкормка. (Когда сбор урожая закончится, необходимо как следует полить и подкормить кусты. После полива грунт лучше хранит тепло и не промерзает, что полезно для корневой системы. Удобрения вносят с большим содержанием фосфора, азота и калия.)
  3. Обрезка веток и мульчирование. (Обязательно нужно удалить все сухие, почерневшие и пятилетние ветки. Последний этап — мульчирование. Для этого землю под крыжовником укрывают перегноем.)

В течение зимы под кусты нужно насыпать снег. Это необходимо, чтобы корневая система не замёрзла и не погибла.

Сбор и транспортировка урожая

Собирают урожай примерно за 10 дней до полного созревания. В это время ягоды остаются твёрдыми, их проще транспортировать и можно дольше хранить. Собранный урожай нужно поместить в холодильник, где они доспеют в течении 8–10 дней. Не рекомендуется хранить крыжовник больше 10 дней в холодильнике и 1 года в морозильной камере. Сбор плодов лучше всего производить в сухую и нежаркую погоду.

Крыжовник любят и выращивают многие. Существует множество сортов и каждый по-своему особенный. Шершневский получает самые высокие оценки от дегустаторов за свои вкусовые качества. При правильном подходе к его выращиванию вы получите вкусный и богатый урожай.

Среднепоздний сорт крыжовника Шершневский: плюсы и минусы, особенности выращивания

Крыжовник Шершневский – результат работы отечественных селекционеров. Сорт полюбился садоводам благодаря неприхотливости в уходе, десертному вкусу ягод и еще ряду положительных характеристик, среди которых хороший иммунитет, засухо- и морозоустойчивость. В этой статье мы расскажем о достоинствах, недостатках, требованиях к посадке и уходу за крыжовником Шершневский.

Что это за сорт крыжовника

Шершневский относится к среднепоздним сортам крыжовника. Урожай созревает в начале августа, но ягоды могут оставаться на кустах без потери вкусовых качеств до сентября.

Урожайность – 3-3,5 кг с куста или 53,1 ц/га. Чтобы плоды дольше хранились и лучше переносили транспортировку, их собирают за 10-12 дней до полного созревания. Ягоды хранят в холодильнике не более 10 дней.

История происхождения и распространения

Крыжовник Шершневский выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером В. С. Ильиным в результате опыления Сеянца Лефора смесью пыльцы Африканца и Слабошиповатого-2.

Сорт включен в Госреестр России в 2006 г., рекомендован к выращиванию в Уральском, Средневолжском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой сильнорослый среднераскидистый куст с прямыми побегами зеленого цвета, верхушки которых окрашены фиолетовым. На побегах, кроме их верхней части, расположены острые, средней толщины, длинные, одиночные или двойные шипы светло-бежевого либо коричневого цвета.

Черенки зеленые, слабоопушенные. Листовые пластины среднего размера, 5-лопастные, вогнутые, неопушенные, мягкие и слегка морщинистые, блестящие, окрашены темно-зеленым цветом. В основании есть глубокая выемка, по краям короткие, неподогнутые зубцы.

Почки округлой формы с острым верхом, мелкие, светло-коричневые. Цветки среднего размера, бледно-розовые, собраны в соцветия по 2 шт.

Стойкость к температурам

Без дополнительного укрытия кусты выдерживают заморозки до -20°C. Однако в условиях малоснежной зимы может пострадать корневая система.

Влаго- и засухостойкость

Сорт хорошо переносит засуху и высокую температуру воздуха, ягоды не спекаются на солнце. Переизбыток влаги и заболачивание грунта провоцируют загнивание корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шершневский характеризуется высоким иммунитетом, устойчив к мучнистой росе, но в редких случаях его могут поражать антракноз, ржавчина, белая пятнистость, смородинные стеклянницы, паутинные клещи, тля, огневки, пилильщики.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные или среднего размера, округло-овальные, неопушенные, весят в среднем по 3-5 г, покрыты плотной кожицей темно-розового цвета с матовым налетом.

Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом.

Область применения

Ягоды Шершневского употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов или компотов.

Плоды крыжовника обладают общеукрепляющим, слабительным, желче- и мочегонным действием. Благодаря богатому витаминному составу их используют как добавку при сердечно-сосудистых заболеваниях и в косметологии.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Шершневского:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность;
  • хороший иммунитет и устойчивость к мучнистой росе;
  • самоплодность;
  • десертный вкус;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы сорта:

  • наличие шипов на побегах;
  • склонность корневой системы к промерзанию и поражению насекомыми и грибком.

Технология выращивания

Агротехнические требования Шершневского практически не отличаются от тех, что предъявляют другие сорта крыжовника. Для посадки выбирают подходящий культуре участок, следят за поливом, частотой внесения удобрений и обрезкой кустов.

Справка. При грамотном уходе кусты стабильно плодоносят более чем 20 лет.

Оптимальные условия

При покупке посадочного материала предпочтение отдают 1- или 2-летним саженцам с закрытой корневой системой. Если же корни открыты, перед высадкой в грунт их внимательно осматривают и удаляют все поврежденные и сухие участки.

Для посадки выбирают освещенное и защищенное от холодного ветра место. Культура предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, низким или средним уровнем кислотности. Наиболее подходящие варианты – глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.

Справка. Нехватка света обуславливает снижение урожайности и формирование мелких ягод, а заболоченный или кислый грунт – загнивание корней.

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной, сразу после таяния снега и до распускания почек (начало марта) или осенью (до середины октября). Осенняя посадка предпочтительнее, т. к. саженцы лучше и быстрее приживаются.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки, размеры которых должны соответствовать корневой системе.
  2. Засыпать в каждую питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, 50 г двойного суперфосфата, и 30 г сернистого калия.
  3. Поместить в лунки саженцы под небольшим наклоном, засыпать пустоты землей и утрамбовать ее.
  4. Обильно полить посадки.
Читайте также:  Как ухаживать за адениумом тучным в домашних условиях

Расстояние между кустами должно составлять 1-1,5 м.

Дальнейший уход

Полив взрослых кустов проводят несколько раз за сезон: в конце мая – начале июня и при созревании урожая. Осенью (сентябрь – октябрь) проводят влагозарядковый полив. Расход воды – около 30 л под каждый куст. Молодые растения поливают 2-3 раза в месяц.

После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням, и удаляют сорную траву. Отсутствие своевременной прополки ведет к повышению влажности почвы и создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

Для сохранения влаги грунт мульчируют торфом, компостом, свежескошенной травой или соломой.

Крыжовник подкармливают дважды за сезон: после цветения и сбора урожая. Для этого под каждый куст вносят 10 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата, 40 г селитры и 20 г хлористого калия.

Обрезку проводят в начале весны, до начала сокодвижения, и осенью. Срезают все поврежденные, старые, сухие побеги и слабую молодую поросль, оставляя ветки разного возраста.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые могут поразить Шершневский:

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
АнтракнозНа листьях появляются темно-бурые пятна, со временем листовые пластины темнеют и опадают.Поврежденные побеги обрезают, растения обрабатывают железным купоросом.
РжавчинаДеформация и искривление побегов, появление ярко-оранжевых вздутий на листьях и побегах.Обработка посадок бордоской жидкостью.
Белая пятнистостьПоявление на листьях светлых пятен с темными краями, усыхание и опадение листвы в середине вегетации.Проводят обработку кустов медным или железным купоросом, «Карбофосом», «Топазом».
Смородинные стеклянницыНасекомые повреждают побеги, в результате чего они постепенно засыхают и ломаются.Грунт под кустами в конце мая рыхлят и присыпают смесью табачной пыли, золы, горчицы и молотого перца.
Паутинные клещиНа листовых пластинах и побегах появляется белая тонкая паутина.Крону кустов опрыскивают препаратами «Фитоверм» или «Липидоцид», приствольный круг перекапывают.
ТляДеформация междоузлий.
ОгневкиМедленное развитие кустов, потеря завязей, снижение урожайности.
ПилильщикиЛичинки насекомого прогрызают ягоды и поедают семена.

Для профилактики атак вредителей в конце марта ветки обрабатывают горячей (+75°C) водой или настоем луковой шелухи (200 г сухих листьев на 10 л воды). Чтобы предупредить грибковые заболевания, кусты в начале весны и после цветения опрыскивают бордоской жидкостью.

Зимовка

Подготовка кустов Шершневского к зиме состоит из нескольких этапов:

  • обработка растений бордоской жидкостью после уборки урожая;
  • очистка приствольного круга от опавших листьев и другого растительного мусора;
  • перекопка почвы;
  • влагозарядковый полив (40-50 л воды под каждое растение);
  • подкормка удобрениями с высоким содержанием фосфора, азота и калия;
  • удаление сухих, поврежденных веток и побегов старше 5 лет;
  • мульчирование приствольного круга перегноем и лапником.

На протяжении зимы под кусты подсыпают снег, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Благодаря засухо- и морозоустойчивости сорт хорошо растет во всех регионах, а требования к уходу не меняются в зависимости от климатических условий.

Сорта-опылители

Шершневский – самоплодный сорт крыжовника, поэтому для плодоношения ему не нужны сорта-опылители. Однако показатели урожайности увеличиваются при участии пчел и в результате перекрестного опыления с другими сортами (Аристократ, Черномор, Русский).

Размножение

Шершневский размножают семенным способом или вегетативно: делением куста, черенками, отводками и прививкой.

Семенное размножение чаще всего используют только селекционеры, т. к. это долгий и трудоемкий процесс, а полученное растение может утратить сортовые признаки.

Метод деления куста используют в случае необходимости пересадки взрослого растения. Для этого его выкапывают, разделяют корневище на 2-3 части и высаживают их в подготовленные лунки.

Одревесневшие черенки длиной около 20 см заготавливают осенью, после чего высаживают на участке или в емкости с плодородным грунтом под углом в 45°, соблюдая расстояние между черенками в 15 см.

Справка. Из-за плохого укоренения одревесневших черенков этот метод малоэффективен.

Зеленые черенки текущего года укореняются лучше. Их нарезают в июне и высаживают в емкости с плодородной почвой через каждые 7-10 см.

Максимально эффективный способ размножения – использование вертикальных или горизонтальных отводков. В первом случае весной крыжовник на высоту 10-15 см засыпают влажной землей, а осенью отделяют от материнского растения сформировавшиеся молодые кусты.

В качестве горизонтальных отводков выбирают старые побеги, растущие внизу куста, пригибают их к земле, фиксируют и присыпают грунтом. Когда отводки укоренятся, их отделяют от родительского растения и высаживают на постоянное место.

Заключение

Шершневский – устойчивый к засухе и морозам сорт крыжовника, среди достоинств которого особо выделяют хороший иммунитет и устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус, лежкость и транспортабельность ягод. К минусам сорта относят шиповатость побегов и склонность корневой системы к промерзанию.

Крыжовник — посадка, уход и сорта

Кусты крыжовника на многих приусадебных участках занимают почетное место. И это неспроста, ведь данная ягода славится высокой урожайностью и невероятно приятным вкусом! В хороших условиях и при правильном уходе крыжовник способен плодоносить порядка 20 лет и более. В нашей статье мы расскажем как происходит посадка крыжовника, как за ним ухаживать и обрезать.

Крыжовник — что это такое

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, его высота достигает 1 м 20 см. Он имеет отслаивающуюся кору, покрытую шипами листового происхождения. Листья у него округлые, немного продолговатые с зубчиками на концах.

Цветение крыжовника происходит в мае. Его плоды округлые и шаровидные, до 12 мм, хотя на некоторых сортах и до 40 мм, при этом они покрыты игольчатыми чешуйками. Созревание плодов происходит в период с июля по август.

Необязательно держать в своем саду множество кустов крыжовника, ведь он самоплодный. Но мы рекомендуем вам выращивать как можно больше кустарников этого растения, ведь плоды крыжовника обладают полезными и лечебными свойствами, содержат витамины, дубильные вещества. Также в ягодах присутствуют органические кислоты.

Крыжовник подходит для выращивания в Подмосковье!

Время посадки крыжовника

Сажать кустарник допустимо весной и осенью. Многие садоводы предпочитают сажать кустарник осенью, полагая, что таким образом крыжовник способен лучше подготовиться к зиме и сформировать крепкую корневую систему.

При посадке очень важно учитывать его потребности и характеристики. Корни у этого растения длинные, поэтому не рекомендуется его сажать в низине, чтобы не заразить его грибковыми заболеваниями.

Мы советуем вам посадить крыжовник на возвышенности или равнине, на которую попадает много солнечного света. Но при этом участок должен быть хорошо защищен от холодного ветра, а у почвы должна быть низкая или нейтральная кислотность. Крыжовник любит песчаную почву, суглинистый или глинистый грунт.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник в осенний период, то эта процедура требует определенной подготовки. Для начала очистите место посадки и участок от сорняков, ведь у крыжовника колючие шипы и в дальнейшем вам будет затруднительно его прополоть. После этого прокопайте участок, уберите с него корешки сорняков, выровняйте землю граблями и разбейте при необходимости комья.

Большинство садоводов рекомендуют за несколько недель до посадки саженцев крыжовника выкопать посадочную яму, ширина и глубина которой не менее 50 см, чтобы почва успела осесть. При этом верхний плодородной слой почвы нужно снять и отложить в сторону, аналогичную процедуру требуется провести с нижним слоем земли. Теперь пришла очередь подготовки удобрения: для этого смешайте 10 кг перепревшего перегноя с 2,5 ст.л. суперфосфата и серного калия, и все это примешайте в плодородную почву. Подобного удобрения крыжовнику хватит на несколько лет.

К сведению: если на участке глинистая почва, то дополнительно добавьте ведро речного песка.

При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м, при посадке в ряд — не менее трех метров.

Для посадки отлично подходят 1-летние саженцы с корнями длиной до 30 см. Наземная часть кустарника должна содержать несколько веток. Перед посадкой обязательно смочите корни растения в удобрении, которое стимулирует рост.

Молодые саженцы кустарника высаживайте под наклоном, чтобы корневая шейка была расположена ниже уровня земли. Корневую систему хорошенько распрямьте! Частями засыпайте землю, при этом каждый слой утрамбовывайте составом из торфа и перегноя.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник весной, то выполните те же действия, что и при осенней посадке. Если вы сомневаетесь, стоит ли сажать крыжовник весной, то послушайте опытных садоводов. Они рекомендуют высаживать саженцы крыжовника осенью, так как в этом случае он лучше приживается, а побеги у него крепче и сильнее, чем у тех, которые посажены весной.

Уход за крыжовником

Чтобы урожай крыжовника вас радовал, следует позаботиться о правильном уходе за кустарником. Нужно систематически проводить рыхление почвы, если почва плотная, то практикуйте перекопку лопатой, если рыхлая, то используйте только верхнее перекапывание вилами.

Обрабатывайте аккуратно прикорневую зону, так как она находится близко к поверхности земли. При рыхлении затрагивайте не глубже 7 см верхней почвы. Своевременно устраняйте сорняки, так как они способствуют увеличению влажности в нижней части кустарника и, как следствие, размножение в нем грибков.

Как вносить удобрения

Крыжовник является плодовитым кустарником, по этой причине ему необходимы ежегодные интенсивные подкормки.

Обычная подкормка для 1 куста состоит из:

  • 2 ст.л. селитры;
  • 1 ст.л. хлористого калия;
  • 4 ст.л. суперфосфата;
  • 10 л ведра компоста.

В год необходимо внести удобрения два раза:

  • Первую подкормку проведите сразу после цветения. Такая процедура позволит улучшить развитие побегов и урожайность.
  • Следующую подкормку проведите после сбора урожая. Данная процедура способствует подготовке куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Как обрезать крыжовник

Важным этапом в уходе за крыжовником является его обрезка. В первые годы обрезка помогает сформировать куст: в это время наполовину укорачиваются многолетние ветви и убирается большая часть корневой поросли.

С 4 года обрезка применяется для нейтрализации загущения. Полностью удаляются слабые, сухие и неправильно растущие побеги. Главная доля урожая образуется на ветках, которым исполнилось 3–6 лет. По этой причине более старые побеги можно вырезать без опасений.

Когда нужно формировать куст? Как правило, это делают после опадания листьев или до распускания почек. Некоторые садоводы для повышения урожайности практикуют летнее укорачивание зеленых побегов, оставляя на каждой ветви по 5–7 листьев и срезая верхушку. Такая методика способствует выращиванию крупных ягод.

Вредители крыжовника

Самые главные враги крыжовника — тля, огневка и пилильщики. Для их нейтрализации допустимо применять карбофос, настой золы или биопрепараты. Обработку кустарника проводите весной, повторная обработка возможна по окончанию цветения.

Мучнистая роса — еще один вредитель кустарника. О его наличии свидетельствуют серые пятна на листве и побегах. Хорошим средством для нейтрализации болезни является раствор пищевой соды и железного купороса. Для его приготовления разведите 1 ч.л. соды в литре воды и 3 г купороса в литре воды. Приготовленным составом обработайте крыжовник в момент обнаружения на нем мучнистой росы.

Когда нужно собирать урожай крыжовника

Из-за того, что крыжовник является летней ягодой, сбор урожая выпадает на июль—август, в зависимости от сорта растения. Ягоды растут и созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать практически всегда вместе и сразу. При этом собирать ягоды можно в течение всего месяца.

Важно: плоды крыжовника не осыпаются даже в момент полного созревания. Как правило, с одного куста можно собрать от шести до восьми кг ягод.

Популярные сорта крыжовника

Представленные ниже сорта крыжовника для Подмосковья и любых точек нашей страны обязательно подойдут для выращивания! Давайте вместе разберемся, какие сорта колючего кустарника лучше всего держать на своем участке:

  • Гроссуляр — вес одной ягоды колеблется от 4 до 9 г. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, в высоту достигает одного метра. Отлично переносит холода, подходит для выращивания в Подмосковье. Этот сорт крыжовника без шипов.
  • Колобок — в высоту кустарник достигает полутора метров, имеет одиночные колючки на ветках. Вес одной ягоды составляет около 7 г, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Довольно устойчив к заболеванию мучнистой росы. Средняя зимостойкость, но спокойно можно выращивать в Подмосковье.
  • Малахит — с 1 куста можно собрать до 7 кг урожая, плоды сладкие, но немного кислые.
  • Русский — самый ранний сорт крыжовника, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Уральский изумруд — среднерослый и слабораскидистый куст, с одного кустарника можно собрать до 6 кг ягод. Сорт зимостойкий, его можно выращивать в Подмосковье и даже в Сибири.
  • Русский желтый — адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах. Куст среднерослый и раскидистый, с 1 куста можно собрать до 4 кг урожая.

Где купить саженцы крыжовника?

Купить саженцы крыжовника вы можете в интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад.

Все наши саженцы отвечают высоким качествам и отличной приживаемостью! Для заказа саженцев крыжовника перейдите в «Магазин», «Ягодные кустарники» и «Крыжовник». Выберите необходимое количество кустарников и оформите заявку.

Ссылка на основную публикацию