Перец Изабелла

Перец Изабелла F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Этот гибрид неприхотлив в выращивании, обладает хорошей завязываемостью – одновременно на растении созревает до 20 перцев.

Куст штамбовый, сомкнутый, высокий. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Как формировать перец Изабелла смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Изабелла включен в Гос. реестр селекционных достижений РФ.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Плоды призмовидной формы, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм, хорошего вкуса. Толщина стенки 8-10 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Ценность гибрида: отличные товарные качества плодов, высокая урожайность. Плоды лежкие, хорошо хранятся, транспортабельные.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

С перцем «Изабелла F1» знакома уже 5 лет. Сажаю каждый год разные сорта перцев, но обязательно всегда несколько кустов сорта «Изабелла, потому-что знаю, что всегда буду с урожаем! Перец вкусный, едим его в свежем виде, варим лечо, фаршируем и нарезаем на заморозку. Отличный сорт — рекомендую!

Компактные, но мясистые и сочные перцы — Изабелла F1: описание сорта и характеристика

Перец Изабелла F1 – урожайный гибрид с красивыми рубиново-красными плодами. Они крупные, хотя и мельче некоторых аналогов, зато с очень мясистыми толстыми стенками. Гибрид подойдет для выращивания на личных участках, в теплицах и для продажи.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Изабелла F1 рекомендован для высадки в теплицах. В открытом грунте его можно выращивать только в теплых регионах и при наличии защитных укрытий от весенних заморозков.

Куст среднерослый, около 60 см, хотя в теплице может вырастать и выше. Он мощный, сомкнутого типа, штамбовый, покрыт крупными темно-зелеными листьями со сморщенной поверхностью. Пониклые плоды созревают через 120-125 дней после высадки.

Масса перца составляет 130-160 г. форма призмовидная, цвет насыщенно-красный, а в технической спелости – зеленый. Стенки плодов достигают толщины 8-10 мм. Вкус прекрасный, сладкий, насыщенный. Плоды используются в приготовлении свежих салатов и разных блюд консервации, заморозке.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • замечательный вкус и аромат;
  • универсальное применение;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость к уходу.
  • плоды гибридов не дают хороших семян.

Урожайность

При правильном уходе в теплице с 1 кв. м получают до 10 кг.

Посадка

Семена высаживают за 65-75 дней до пересадки на постоянную грядку. Обрабатывать их фунгицидами и другими препаратами не нужно, производители делают это сами. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При самостоятельном ее приготовлении не нужно добавлять свежий навоз или другие концентрированные азотные подкормки, лучше отдать предпочтение минеральным комплексам.

Рассаду проращивают при +25-27 градусах, затем обеспечивают росткам освещение около 12 часов в сутки. В фазе первых 2-3 листиков пикируют саженцы по отдельным емкостям объемом 300-500 мл.

На 1 кв. м высаживают по 4 куста.

Выращивание и уход

Поливают растения поначалу небольшими порциями каждые 2 дня, а когда они укоренятся – реже и обильнее. Нужно следить, чтобы почва не закисала. Используют теплую воду, ее вносят под корень ранним утром или вечером. После поливов, начиная с третьей недели на грядке, рыхлят почву.

Подкормки вносят 2-3 раза за сезон. Применяют специальные минеральные комплекс ы со сбалансированным содержанием азота, калия и фосфора.

Сорта и гибриды лучших перцев

Для того чтобы урожай был богатый, не обязательно прикладывать максимум усилий, пропадая на даче или в саду все лето. Главное – правильно выбрать сорта перца, которые подойдут для вашего региона. Сладкий перец – распространенный и любимый многими овощ, и имеются сорта и гибриды, которые удовлетворят как опытного фермера, так и начинающего садовода.

  1. Выбрать сорт или гибрид
  2. Лучшие сорта для открытого грунта
  3. Белозерка
  4. Калифорнийское чудо
  5. Гладиатор
  6. Буратино F1
  7. Аккорд
  8. Багратион
  9. Первенец Сибири
  10. Выращивание в открытом грунте
  11. Лучшие сорта для теплиц
  12. Чудо Дерево
  13. Кардинал F1
  14. Геракл
  15. Латино F1
  16. Изабелла F1
  17. Абрикосовая фаворитка
  18. Выращивание в теплице
  19. Отзыв

Выбрать сорт или гибрид

Для каждого садовода в первую очередь важна урожайность, так как приложенные усилия в течение лета должны оправдываться. Выбор сорта или гибрида часто встает во главе угла при выборе. Так что же лучше? Чтобы не задаваться этим вопросом, вы должны знать, что:

  • гибриды легче переносят, а то и вовсе не склонны к заболеваниям;
  • гибриды дают богатый урожай, и если вы выберете гибрид сладкого перца именно для вашего района, он не подведет вас;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибрид сладкого перца легче переносит перебои с поливом, температурные изменения, и даже заморозки;
  • сорт сладкого перца, в отличие от гибрида, может дать семена, которые вы можете использовать на будущий год, а гибрид необходимо покупать ежегодно;
  • сорт, может, легко переопыляться с соседним сортовым перцем, а гибрид не сможет этого сделать, поэтому гибрид можно высадить в одной тепличке с несколькими сортами.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.

Белозерка

Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.

Калифорнийское чудо

Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.

Гладиатор

Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.

Аккорд

Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м 2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.

Багратион

Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м 2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.

Выращивание в открытом грунте

Множество сортов и гибридов сладкого перца отлично вызревают и плодоносят без укрытия, если соблюдать несколько правил:

  • высевать семена не позднее середины февраля для того, чтобы рассада успела окрепнуть и появились цветы – это ускорит начало плодоношения;
  • за месяц до высадки рассады в грунт закалять растения, для этого их необходимо выносить на улицу не менее чем на 3 часа, если температура выше 12 0 С;
  • после высадки в грунт на 2 суток обеспечить укрытие от прямых лучей солнца, и возможных утренних заморозков;
  • если в течение недели температура выше 30 0 С, в обеденное время притенить растения, полив производить ежедневно и обильно не раньше 6 часов вечера, если же нет такой возможности, нужно плотно мульчировать корни соломой;
  • увеличить урожайность помогут подкормки, и лучше чтобы они были натуральными;
  • если посадки находятся на открытом месте, растения лучше подвязать, так как некоторые сорта и гибриды, достигающие высоты 70 – 120 см, могут сломаться при сильных порывах ветра.

Самые востребованные среди садоводов и фермеров сорта и гибриды сладкого перца, это те, что наименее требовательны к уходу, но при этом дают отличные урожаи. Для любителей этой культуры несложно организовать для растений теплицу, а это значительно повышает урожайность.

Лучшие сорта для теплиц

Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.

Чудо Дерево

Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.

Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.

Кардинал F1

Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.

Геракл

Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 28 0 С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.

Латино F1

Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м 2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.

Изабелла F1

Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м 2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.

Читайте также:  Клетка для шиншиллы - изготовление своими руками

Абрикосовая фаворитка

Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м 2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.

Выращивание в теплице

В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:

  • высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 15 0 С;
  • посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
  • обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
  • не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 28 0 С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
  • в течение сезона проведете не менее двух подкормок.

Отзыв

Какой бы выбор вы ни сделали, при выборе сортового перца, или гибрида, особенный урожай порадует вас в том случае, если заниматься садоводством вы будете с любовью и желанием. И если вы, еще не имеете свей дачи или садового участка, но думаете над его приобретением обязательно посадите пару сортов сладких перцев, вам понравится выращенный своими руками ароматный и полезный сладкий перец.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

Многие из предложенных нами сортов прошли “проверку на прочность” и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя “во всей красе”. Расскажите нам о них в комментариях.

Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Сладкие перцы сорта «Белозерка» являются одними из самых известных среди всей культуры. Практически любая крупная агрофирма занимается выращиванием этого сорта. А садоводы и огородники отмечают, что «Белозерка» обладает преимуществами перед другими сортами. Чем обусловлена популярность данного сорта и какими особенностями ухода и содержания он отличается, можно узнать, прочитав эту статью.

Семена перца Белозерка

Плоды сладкого перца Белозерка имеют конусообразную форму

Сладкий перец Белозерка

Описание и характеристики сорта

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Плоды

Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.

Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице. Про выращивание перца в теплице можно узнать тут.

Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.

Скорость созревания

Плоды «Белозерки» являются среднеранними. Для того чтобы плод созрел, требуется не менее 115 дней с момента пересадки саженца в открытый грунт. Не забывайте, что на длительность созревания сладких перцев оказывают влияние несколько факторов:

  • климат;
  • наличие вредных насекомых или инфекционных заболеваний;
  • продолжительное отсутствие солнца;
  • температура воды, которой производят полив.

Урожайность

Одна из причин не угасающей популярности сладких перцев сорта «Белозерка» – это высокие показатели урожайности. Отдельно стоит отметить дружное созревание всех плодов на кустарнике, что облегчает сбор урожая. С 1 кв. м выходит порядка 8-9 кг сладких и сочных перцев.

Достоинства и недостатки перца «Белозерка»

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Предпочтительно использовать отдельные тары для выращивания сладкого перца, поскольку корневая система растения довольно быстро развивается и рано или поздно потребуется пикировка.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток. На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Читайте также:  Можно ли заморозить салат оливье без майонеза

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Благодаря закалке растение эффективнее и быстрее приспосабливается к новым условиям при высадке на открытый грунт.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Уход за рассадой после высадки в грунт

Благодаря нетребовательности сорта сладкого перца «Белозерка» к содержанию, основной уход заключается в своевременном поливе, прополке грунта и внесения удобрения при необходимости. Рыхлите грунт по диаметру кустарника, но старайтесь не проникать на глубину более чем 7 см. Это обусловлено тем, что корневая система по большей части располагается на верхних слоях земли.

Стоит упомянуть и о влиянии температурного режима на растение. Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, то каких-либо трудностей возникнуть не должно. Однако, при решении высадить саженцы на открытые грядки необходимо внимательнее следить за состоянием растения.

Несмотря на то, что данный сорт прекрасно справляется с неблагоприятными погодными условиями, по возможности старайтесь уберечь культуру от негативного воздействия внешних факторов. Используйте специальный укрывной материал для овощных культур, если температура на улице близка к +5 градусам.

Полив

Полив кустарников производят раз в 7 дней. При жаркой погоде 2 раза. Используйте исключительно теплую, желательно предварительно отстоявшуюся, воду. Наиболее благоприятная температура для используемой жидкости +25 градусов. На 1 кв. м должно уходить не меньше 13 л воды.

Цветение и созревание плодов – этапы, когда растение нуждается во влажной почве. Поэтому полив осуществляется трижды в 7 дней, а объем жидкости увеличивается вдвое.

Подкормки

Перцы «Белозерка» не нуждаются в регулярном внесении удобрений. Они получают все необходимые питательные и полезные микроэлементы из плодородной почвы и воды. Однако при желании применять подкормки, чтобы стимулировать рост и развитие растения, допустимо. Но делать это нужно умеренно, не увлекаясь процессом.

Для данного сорта рекомендуется использовать только минеральные комплексные удобрения. От подкормок, основу которых составляет хлор, желательно отказаться. Дело в том, что данное вещество и сладкий перец плохо переносятся друг другом.

На одну лунку используйте не более 3 ст. л. минерального удобрения. Состав вносится в прикорневую систему растения. Затем по диаметру кустарника тщательно рыхлится почва.

Не забывайте, что все подкормки вносятся исключительно во влажный грунт. Поэтому кустарники предварительно поливаются теплой настоявшейся водой.

Получить больше информации про подкормку рассады перца, можно узнать из статьи: «Когда и как правильно подкормить рассаду перца?».

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Одним из главных достоинств сорта сладкого перца «Белозерка» является устойчивость растения к разным заболеваниям. Наиболее часто встречаемые среди сладких перцев грибковые инфекции, как фитофтороз, фузариоз и гниль, не представляют никакой опасности для кустарников «Белозерки». В качестве профилактической меры растения 1-2 раза обрабатывают фунгицидными растворами, среди которых «Барьер» и «Фитоспорин».

Единственную трудность в содержании данного сорта вызывают насекомые вредители. Овощи могут регулярно подвергаться нашествиям тли или паутинных клещей. К счастью, существует крайне эффективные средства по борьбе с вредными насекомыми, которые можно приготовить в домашних условиях.

Одним из самых известных средств является чесночная настойка, которой опрыскивают листья кустов. Прекрасной альтернативой является залитая кипятком луковая шелуха, перемешанная с натертым хозяйственным мылом.

Отзывы о перце Белозерка

Перцы «Белозерка» собрали в себя самые лучшие черты различных сладких сортов. Не прихотливое в уходе и содержании растение, способно радовать богатым урожаем сочного и вкусного перца. Эта культура отлично подойдет для тех, у кого нет возможности ежедневно бывать на садовом участке. При соблюдении основных рекомендаций по выращиванию, собрать урожай можно уже спустя 2,5 месяца.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца

Выращивание овощей сложное, но интересное дело. Для одних — это хобби, а для других — профессия. Первым пунктом в посадке растений является подбор семенного материала. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим, что такое гибрид, чистый сорт, какие сорта сладкого перца по праву называют лучшими.

Гибрид или сорт: что лучше?

Чтобы разобраться, что лучше, чистый сорт или гибрид, необходимо рассмотреть сами понятия и их преимущества и недостатки.

Гибрид – это сорт растения, который является результатом скрещивания нескольких сортов для улучшения вкусовых, внешних качеств, повышения урожайности. Семена, собранные с гибридов не передают те качества, которые заложены в родительский набор. На пакетиках семян гибрид указывают как F1.

Чистый сорт – это название группы растений с характерным набором качеств. Каждый сорт, из определенной группы растений, похож друг на друга, но имеет свои отличительные признаки. Семена сортов сохраняют набор качеств родителей, их можно высаживать из года в год, никаких изменений не произойдет.

  • идеальные внешние параметры плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к болезням;
  • самоопыляемость.
  • необходимо создать благоприятные условия для растения (оптимальный температурный режим, регулярные подкормки, следить за отсутствием сорняков);
  • семена с плодов не будут плодоносить на следующий год.

Достоинства чистых сортов:

  • за сортом наблюдается неприхотливость в уходе;
  • плоды насыщены витаминами;
  • вкус плодов сочный, приятный;
  • переносят различные погодные условия.
  • сортовые растения опыляются пчелами, иногда, это приносит неудобства, ведь приходится самостоятельно заниматься опылением;
  • сложно собрать семена с растений с перекрестным опылением, теряются первичные признаки сорта.

В промышленных масштабах предпочитают выращивать гибриды, так как они имеют прекрасный товарный вид, устойчивость, отличную урожайность, несмотря на то, что им нужно создать благоприятные условия. Сортовые растения популярны среди домашних хозяйств, где ценятся их вкусовые качества, полезность и неприхотливость. Чтобы точно понять, какая группа растений вам ближе, купите гибридные семена и чистого сорта и проведите эксперимент.

Рекомендуемые сорта перца для высадки в ОГ и теплицу

Перец – это овощ с высоким содержанием полезных витаминов. Выращивается на небольших дачных участках, в тепличных ангарах, на полях. Наибольшее распространение в России получил болгарский перец.

Абрикосовая фаворитка

Ценят «Абрикосовую фаворитку» за неприхотливость. Полный вегетационный период растения 90-100 дней. Высаживают перец в открытый грунт, парники. Кусты вырастают не более 60 см., они аккуратные, штабные.

Форма перцев конусоподобная. Технический окрас плодов — салатовый, в полной биологической спелости оранжевого цвета. Стенки мякоти от 5 до 7 мм. Вес одной перчинки 100-150 г. На кусте созревает до 20 плодов. На 1 м² размещают 4-6 растения. «Абрикосовая фаворитка» сладкая, подходит для консерваций, гарниров.

Основными преимуществами перца являются:

  • мясистые стенки плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивы к различным вирусам и бактериям;
  • выращивать можно на ОГ, парниках;
  • приятный вкус.

Недостатком является, то, что поливать перец необходимо теплой водой.

Агаповский

По сроку созревания плодов перец «Агаповский» относится к ранним сортам, 100-105 дней. Селекционеры из России старались над выведением представленного сорта. Кусты облиственные, аккуратные. Вырастают кусты до уровня 50-70 см.

Плоды алые. Форма призмовидная, с выступающими ребрами. Стенки перца толщиной в 6-7 мм. Масса одного плода по статистике различных фермеров 100-120 г. Урожай с квадратного метра составляет 9-11 кг. Высаживается в теплицах, ОГ. Достоинства «Агаповского»:

  • проявляет устойчивость ко многим заболеваниям;
  • ценится за высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус перца;
  • содержит высокую концентрацию полезных микроэлементов.

Минусом, является появление вершинной гнили, когда температура воздуха достаточно низкая, а влажность воздуха высокая.

Апельсин

Урожай с 1 м² составляет 7 кг. Плоды не зря называются «Апельсин», ведь их окрас глубокого оранжевого оттенка. Перец небольшой массы, всего 40-50 грамм. На одном растении формируется в среднем 20-30 плодов. Высота растения 40-50 см. Стенки толщиной в 4-5 мм. Преимуществами сорта являются:

  • высокая концентрация каротина в кожуре;
  • растение практически не болеет;
  • не требуется подвязывать к колышкам;
  • собирают плоды очень рано.

Выращивать сорт можно в центральных и северо-западных регионах страны.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийское чудо» нужно высаживать и растить в теплице. Небольшие кусты порадуют, их высота всего лишь может достичь 60-70 см. Облиственность высокая. На одном растении формируется сразу 8-10 плодов. Форма перца кубовидная. Полноценно спелые перчики красного цвета. Масса в среднем 80-150 грамм. Вкус сладкий, даже когда они находятся в технической спелости.

Растение проявляет устойчивость к вертициллезу и ТБ (табачной мозаике). Являются ингредиентом различных блюд. В РФ официально зарегистрирован в 1999 году. Перец имеет средний срок полного созревания.

Гибриды перца

Одними из лучших гибридов сладкого перца являются сорта: Какаду и Изабелла.

Гибрид сладкого перца «Какаду» F1

Среднеспелый гибридный сорт «Какаду» не зря получил такое название, ведь его плоды напоминают клюв прекрасной птицы какаду. Выращивают на закрытой почве, так как растение требовательно к температурному режиму. Период полного созревания составляет 120-130 дней.

Кусты высокорослые 0,9-1,6 м. Понадобиться подвязывать перец к опоре. Плоды вытянутые, напоминают конус. Окрашены плоды в ярко-красный. Выделяется гибрид массой плодов, она в среднем 300-400 грамм. Стенки перца 6-8 мм. С одного куста при соблюдении правильной агротехники и хорошего ухода составит 2,5-3 кг. «Какаду» прекрасно подходит для приготовления лечо, консервирования и приготовления свежих салатов.

Гибрид сладкого перца «Изабелла» F1

«Изабелла» — гибрид с высокими показателями урожайности. Рекомендовано выращивать на закрытой почве. Кусты высокорослые, потребуется подвязка к опоре. На одном растении одновременно завязывается 15-20 плодов. Мякоть массивная 7-10 мм.

Спелые овощи кубовидные с выступающими ребрами. Вес одного перца достигает 90-140 грамм. Окрашен перец в красный цвет. Полноценные плоды вырастают на 120-125 день. Ценится за лежкость, прекрасный товарный вид, транспортабельность.

Правила выращивания сладкого перца

Выращиваем рассаду:

  • купленные или собранные семена, перед высадкой в землю, рекомендовано обработать стимулятором роста «Эпин». Вам понадобиться 100 мл. воды и 4-6 капель препарата. Замачивать необходимо 20-24 часа. Он позволит повысить устойчивость молодого растения и ускорит его развитие;
  • грунт для высадки семян должен быть обеззаражен и удобрен. Лучше всего использовать специальную почву, которая уже удобрена и обеззаражена. Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется смешать ведро огородной земли, добавить 2 ведра торфа, 1 ведро лежалых опилок. Все элементы хорошо перемешать и разместить в теплице;
  • высаживаются семена на глубину 1 см. Почва под семенами должна быть слегка уплотнена. Поливать их необходимо теплой водой. Температурный режим в теплице +25 градусов днем и +18 ночью. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%. Первые ростки появляются на 7-10 день, все зависит от сорта;
  • первая подкормка рассады производится по появлению первых листиков. Для приготовления раствора понадобиться: 1 л. теплой воды, 0,5 г. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата и 1 г. калия. Вторую подкормку производят по истечению 15 дней после первой, состав такой же, только доза удобрений увеличивается в два раза;

Пересадка в теплицу или ОГ:

  • по истечению 40-70 дней, рассаду можно пересаживать в открытую или закрытую почву. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого необходимо за 10-15 дней перед предполагаемой высадкой постепенно снижать температуру воздуха в теплице, создавать небольшие сквозняки.
  • лунки перед пересадкой необходимо удобрить лежалым навозом и золой. Высаживают рассаду в конце мая и начале июня, так как растения не выдерживают заморозков. Лучше всего сажать перец вечером, чтобы он за ночь успел немного адаптироваться;

Уход за сладким перцем.

  • уход за сладким перцем разделяют на тепличный, и в условиях открытого грунта. Перец теплолюбивое растение, поэтому лучше выращивать его на закрытой почве;
  • поливать перец необходимо раз в неделю, если климат не сильно жаркий, если жаркий, то стоит следить за высыханием почвы. Растение не любит засухи, если ему недостаточно влаги на листьях появляется серая гниль, цветы засыхают и опадают;
  • высокорослые сорта перца необходимо подвязывать к опоре, поэтому если не хотите дополнительно уделять этому процессу время, выбирайте низкорослые, штабные растения;
  • необходимо рыхлить и пропалывать почву под растениями. Прополка необходима для удаления сорняков, а рыхление для насыщения корневой системы кислородом;
  • периодически смотреть за состоянием растений, появлением вредителей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

  • «Фунтик» входит в группу ранних сортов для высадки в ОГ. Спелыми овощи становятся на 125-129 сутки после того, как ростки проклюнуться из земли. Вырастает 0,5-0,7 м. Кустики густолиственные. Созрелые плоды красные, вес 0,14-0,18 кг. Овощи вырастают призмовидные. Перец не подвергается вертициллезу и мозаике. По данным, которые получены на протяжении нескольких лет высадки этого перца, урожай составляет 5,5-7,2 кг с квадратного метра насаждений.
  • «Чардаш» – урожайный сорт. Полный вегетационный цикл происходит за 105-128 дней. Кусты детерминантные, высота до 70 см. Весит один плод 100-200 г. Толщина стенок 5-6 мм., цвет оранжевый с красными переливами. Различные фермерские угодья собирали в среднем с метра квадратного 8-10 кг. Завязывается одновременно до 20 перцев на кусте.
  • «Баргузин» – пригоден для высадки в открытый грунт. Плоды достигают массы в 170-200 грамм. Спелые овощи собирают на 120-130 день от всходов семенного материала. Имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Цвет плодов может быть светло-зеленым или желтым. Перикарпий перца в среднем достигает 5-6 мм. Высота кустов достигает 0,8-1 м.
  • «Корнет» — раннеспелый овощ с периодом биологической зрелости плодов 120-138 суток. Кусты сильнорослые, но малолиственные. Растение полудетерминантное. Перец призмовидный, масса 150-220 г. Спелые плоды, непривычного для перца, коричневого цвета. Толщина стенок 5-7 мм. Ценится за высокую степень завязываемости плодов, устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Аккорд» — разновидность сладкого перца с показателями по урожайности 7-10 кг. на м². Цвет технической спелости плодов – зеленый, а в биологической спелости они приобретают красный оттенок. Конусовидные плоды достигают массы в 160-190 грамм. Высота растения 0,7-1 м.
  • «Буратино» — представляет группу гибридов первого поколения F1. Плоды перца вырастают конусовидной формы, их длина 12-15 см. Высота кустов 70-100 см. Созревшие перцы красного цвета. Ценятся плоды за долгое хранение и транспортабельность. Масса средняя 80-120 грамм. Перикарпий спелых плодов 4-5 мм.
  • «Юнга» — раннеспелый перец, спелость овощной культуры наступает на 122-132 день от момента проклевывания семян на поверхность земли. Кусты низкорослые, 0,5-0,6 м. Масса плодов 130-180 грамм. Толщина стенок мякоти 5-7 мм. Одновременно формируется 10-14 плодов. В биологической спелости перец красного цвета. Высаживают на 1 м² до 8 растений. В уходе перец неприхотлив.
  • «Лицедей» — раннеспелый урожайный сорт перца с полудетерминантными кустами. В высоту растение достигает 0,7-1,5 м., возможно потребуется подвязка. Масса плодов в среднем 250-300 грамм. Стенки спелых плодов 6-7 мм. Окрас перцев в биологической спелости ярко-красный. На одном кусте формируется 30-35 плодов.
  • «Багратион» — вкусный средне урожайный сорт, 5-7 кг на м². Технически спелые плоды уже на 100-й день. Кусты малолиственные, высотой 0,8-1 м. Внешне плоды перца напоминают желтый томат. Форма призмовидно-округлая. Спелые овощи солнечно-желтые. Вес в среднем 150-200 грамм.
  • «Улыбка» — перец, который ценят за дружность образования плодов в период 120 дней. Масса перца достигает 180-250 грамм. Форма перца конусоподобная. На одном кусте формируется сразу до 25 плодов. Табачная мозаика растению нипочем. Употреблять в пищу можно, когда плоды еще зеленого цвета, но они уже сладкие.
  • «Нафаня» — ранний сорт перца с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Кусты вырастают компактные, прямостоячие, высотой 70-120 см. Плоды на 120-130 день формируются массой в 140-170 грамм, красного цвета. Форма перца напоминает трехгранный конус длинной в 11-12 см. Выделяется среди остальных сортов непрерывным ростом и цветением.
  • «Сорванец» — среднерослый перец высотой 50-90 см., сроком созревания 125 дней. Кусты полудетерминантные. Масса плодов 80-160 грамм при длине 7-10 см. Плоды красные, толщина перикарпия 6-7 мм. Нагрузка на одном кусте 20-30 плодов. По мере роста потребуется подвязка к опоре.
  • «Зазнайка» — сорт плодоносит на 100-140 сутки после прорастания семян. Кусты полудетерминантного типа, прямостоячие со средней облиственностью. Высота растения может достигать до 1 м. Плоды мясистые, форма округло-призмовидная. Масса одного перца достигает 160-250 грамм. Окрас перца – красный. Ценится перец за транспортабельность и высокие вкусовые качества.
  • «Лумина» — выращивается в любом регионе, так как она практически не зависит от погодных условий. Плоды средние, их вес достигает 80-110 грамм. Кожица окрашена в белый цвет с зеленым или розовым оттенком. Стенки плодов 5-6 мм. Возможно длительное хранение плодов и транспортировка на большие расстояния.
  • «Айвенго» — отличный сорт для выращивания на открытой почве. Плоды в технической спелости уже можно наблюдать через 100 дней от всходов. Перец весит в среднем 90-130 грамм, окрас овощей красный.
  • «Маринкин Язычок» — сладкий перец с устойчивостью к неблагоприятным изменениям в погодных условиях. Кусты небольшие 50-70 см. Одновременного на одном кусте формируется 15-20 плодов. Средняя масса перца 200 грамм. Хранятся долго.
  • «Тритон» — перец этого сорта имеет высокий показатель урожайности с 1 м², 9-11 кг. Масса плодов 100-120 г. Удлиненные плоды похожи на земноводного тритона. Болезнеустойчивый. В технической спелости плоды светло-зеленого оттенка, а в биологической – красные.
  • «Ерошка» — сорт с ранними сроками сбора урожая, 120-130 суток от проклюнувшихся семян. Кусты аккуратные, небольшие, высота одного в среднем 0,3-0,5 м. Плоды 120-180 грамм с толщиной перикарпия 5-6 мм. На одном кусте формируется нагрузка с 10-16 плодов.
Читайте также:  Как уничтожить белокрылку на помидорах: проверенные способы и методы профилактики

Каждый из представленных сортов похож друг на друга, но в тоже время, каждый перец уникален.

Характеристики и описание сорта перца Каролина Рипер

Многие огородники занимаются выращиванием перцев на своем участке. При этом особой популярностью пользуется перец Carolina Reaper. Его характерной особенностью можно считать очень острые и жгучие плоды, которые предпочитают молоть для использования в кулинарии. Прежде чем заняться выращиванием такого перчика в домашних условиях, необходимо ознакомиться с более детальным описанием сорта.

Описание: внешний вид и особенности

Каролина Рипер — перец с достаточно высокими кустами, которые вырастают до полутора метров в высоту. При этом длина боковых побегов может достигать 100-120 сантиметров. Созревшие плоды чаще всего окрашиваются в красный цвет. Однако иногда можно встретить зрелые перчики с другим оттенком.

Внешне плоды этого сорта очень напоминают острый перец Скорпион. Главным отличием можно считать удлиненный кончик у зрелых плодов Рипера.

Этот сорт очень урожайный, так как на каждом кустике может навязываться около сорока перчинок. Длина каждого из них достигает семи сантиметров. Весят они немного, около 5-6 грамм. Стенка у созревших перцев плотная, толщиной в 2-3 миллиметра.

Латинское название Carolina Reaper дословно переводится на русский как «Каролинский жнец». Такое название используется редко, но все же встречается.

Дополнительная информация! Перец Каролинский жнец начинает цвести через три с половиной месяца после высаживания. Созревание плодов начинается через 30-35 дней после цветения.

Достоинства и недостатки

Каролина Рипер, как и другие разновидности перца, обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным плюсам этого сорта можно отнести следующее:

  • Высокий уровень урожайности. Если правильно ухаживать за посаженными кустами, с каждого из них можно будет собрать по 30-40 дозревших перчинок.
  • Продолжительное плодоношение. Формирование новых плодов длится около 20-30 дней.
  • Острота. Плоды этого сорта находятся на первых позициях по шкале остроты. Некоторые люди даже считают такой перец опасным, однако на самом деле это не так.
  • Неприхотливость к климату. Этот сорт обладает стойкостью к заморозкам и температурным перепадам.
  • Стойкость к заболеваниям. Перец Каролина Риппер обладает отличным иммунитетом, который защищает кусты от большинства инфекционных и грибковых заболеваний.
  • Ценный состав. Созревший перец содержит немало витаминов и других полезных компонентов.

Несмотря на немалое количество достоинств, у этого сорта есть и несколько недостатков:

  • нуждается в хорошем освещении для нормального плодоношения;
  • противопоказан людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Для каких регионов подходит

Люди, которые решили заняться выращиванием душистого перца Каролина, должны заранее ознакомиться с подходящими для этого сорта регионами.

Этот перец можно считать универсальным, так как он обладает стойкостью к заморозкам и комфортно себя чувствует практически при любых климатических условиях. Однако несмотря на это, есть несколько регионов, где перец плодоносит лучше всего. Для выращивания идеально подойдет Ленинградская область и Подмосковье. Также вырастить хороший урожай могут жители Якутии и Хакасии. Неплохо растут кусты на территории Беларуси и Украины.

Дополнительная информация! В северных регионах сажать перцы нужно в тепличных конструкциях. Это поможет в разы увеличить урожайность.

Посадка и выращивание

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут посадить и вырастить Каролина Рипер.

Посадка

Семена необходимо посадить в контейнер для дальнейшего выращивания рассады. На дно посадочной емкости нужно разложить немного керамзита, который используется для улучшения дренажа. Сверху высыпается слой грунта. После этого делаются небольшие луночки, в которые высаживают семена. После посадки емкость накрывают и переносят в теплое помещение.

Когда семена прорастут и на растениях появится около пяти настоящих листиков, рассаду пересаживают в открытый грунт. Сажать кусты надо на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Уход

За посаженным перцем надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил. Во время ухода нужно заниматься следующим:

  • Полив. Надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поэтому кусты поливаются не реже раза в 2-3 дня.
  • Подвязка. Поскольку перец Каролина Рипер достаточно высокий, его надо подвязывать к опорам.
  • Подкормка. Чтобы растения лучше плодоносили, их надо регулярно подкармливать. Необходимо совмещать органические и минеральные удобрения.

Дополнительная информация! На растении формируется очень много цветков, которые со временем опадают. Чтобы предотвратить процесс, необходимо регулярно опрыскивать перец однопроцентным борным раствором.

Урожайность

Начинающих огородников, которые только собираются сажать Рипер, интересует, сколько он дает урожая. Плодоношение перца напрямую зависит от того, как за ним ухаживают и в каких условиях он выращивается.

Чаще всего при выращивании в открытом грунте с каждого кустика удается собрать 400-500 грамм острого перца. В теплице урожайность увеличивается до килограмма с растения.

Болезнеустойчивость

Выделяют несколько заболеваний, к которым у этого сорта есть устойчивость. К ним можно отнести:

  • Вертицилез;
  • Фитоплазмоз;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз.

Однако есть и болезни, которыми может заразиться Каролинский Рипер:

  • Пятнистое увядание. При развитии этого недуга поверхность листвы покрывается фиолетовым и бронзовым налетом. Со временем пятнистость приобретает коричневый оттенок, после чего листки постепенно увядают.
  • Кладоспориоз. Распространенное заболевание, появляющееся при выращивании в теплице. При кладоспориозе на листьях появляются бурые пятна.
  • Мозаика. На начальной стадии развития болезни на листьях формируются желтые пятна. Затем они начинают скручиваться и увядать.

Сравнение с похожими сортами

Каролину Рипер иногда путают с другими разновидностями острого перца. Например, пышные и высокие кусты часто путают с Чудом Подмосковья. Этот сорт тоже вырастает до полутора метров в высоту и быстро разрастается вширь.

Также растение напоминает Визирь, особенно плодами. У них, как и у Рипера продолговатые плоды с красной кожицей на поверхности.

Каролина Рипер — довольно популярный среди огородников сорт. Прежде чем заняться его выращиванием, необходимо разобраться с особенностями этого сорта.

Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России – Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Ссылка на основную публикацию