Подробное описание самых лучших сортов амаранта

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Известные разновидности амаранта. Сорта пищевого и кормового амаранта

Амарант или щирица — это растение, которое известно уже больше нескольких тысяч лет. Он выращивался раньше, как и кукуруза, еще древними ацтеками. Чуть позже эта растительная культура почиталась как источник долголетия и бессмертия, а семена его использовали для приготовления муки и выпечки хлеба. На сегодняшний день это разноплановая культура, которая используется в кулинарии, сельском хозяйстве и декоративном садоводстве. Амарант — сорта и виды с фото и описанием можно найти ниже в статье.

Общие сведения. Краткое ботаническое описание растительной культуры

Зачастую амарант выращивается как однолетнее растение, но иногда может быть и многолетником. Это травянистая культура, относящаяся к семейству Амарантовых. Изначальной родиной считается Южная Америка. В России это растение известно всем как щирица, кошачий хвост, бархатник, оксамитник. Это растение отличается высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами, тем не менее, некоторые разновидности считаются сложными и повсеместно уничтожаются.

Все амаранты вне зависимости от разновидности считаются светолюбивыми, засухоустойчивыми и неприхотливыми. Это растение славится мощной корневой системой в виде стержня, которая прорастает на большую глубину.

В природе есть сорта, которые могут достигать высоты 3 метров. Так же, в зависимости от сорта, кусты растения бывают раскидистые или прямостоячие. Расцветки соцветий и листовых пластин максимально разнообразны, и могут быть как пурпурные, так и зеленые, желтые, оранжевые.

Цветки сортов очень мелкие, но за счет того, что они сформированы в плотные кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия, выглядят достаточно крупно. Эти яркие колосья, состоящие из большого количества бутонов, бывают свисающими или прямыми.

Кусты амаранта очень сильно ветвятся и плотно усеяны крупными листовыми пластинами.

Интересно! Амарант ценится не только за декоративные качества, есть сорта, которые имеют лечебные свойства, употребляются в пищу или используются как корм для животных.

Распространенные виды амаранта

Амарант — это очень разнообразная растительная культура, классификация которой максимально усложняется благодаря обширному количеству гибридных сортов.

В целом в природе можно насчитать около сотни разновидностей, которые преимущественно растут в Африке, Америке, и Азии.

На территории России встречаются такие амаранты:

  • овощной;
  • кормовой;
  • зерновой;
  • декоративный, он в свою очередь делится еще на несколько видов.

Исходя из названий разновидностей, можно предположить практически точные сферы их применения.

Обзор кормовых видов

Амарант овощной

Этот вид считается одновременно съедобным и декоративным. Для употребления в пищу пригодны все наземные части растения вплоть до семян. Овощной амарант является копилкой наиболее важных микроэлементов, и его листьях содержится примерно 18% белка. Они используются для салатов, чаев, выпечки.

Интересно! Овощные разновидности в основном однолетние, размножаются семенами путем посева сразу в открытый грунт, после того как температура воздуха достигнет отметки 10 градусов в ночное время.

Наиболее известные съедобные амаранты:

  1. Сорт Валентина богат такими элементами, как кальций, фосфор, железо, магний, Е, С. Кусты вырастают чуть выше, чем 1,5 метра, на побегах формируются листовые пластины в форме эллипса. Они обладают средней плотностью, окрашены в фиолетовый цвет. Техническая спелость сорта наступает на 45 день после посадки, смена зреют примерно 5-6 месяцев. В пищу можно употреблять кусты, которые достигли высоты 30 см, их стебли используются для приготовления ароматных чаев, приправ, заправок. Этот сорт является качественным природным красителем.
  2. Амарант Крепыш относится к высокоурожайным сортам, с которых можно собрать около 3 кг семян на кв. метр. Крепыш имеет приятную и сочную листву светло-зеленого цвета с очертанием в форме эллипса. Технически это амарант становится спелым спустя 1,5-2,5 месяца. Крепыш используется в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки для приготовления супов, салатов.
  3. Сорт Памяти Коваса — съедобный амарант, который имеет средние сроки созревания и используется для приготовления самых разнообразных блюд, как и другие пищевые сорта амаранта. По высоте куст редко бывает намного выше, чем 1 метр. Темно-зеленые листья имеют крупный размер и очень нежную текстуру, что позволяет его употреблять в свежем виде. Период цветения формируются плотные соцветия в красно-коричневом оттенке. Это неприхотливый овощной сорт, который нормально переносит короткие засушливые периоды, и растет практические в любой почве.
  4. Амарант Белый лист относится к карликовым разновидностям, которые могут культивироваться в домашних условиях. Стебли по высоте бывают 20 см или немного выше. Короткие стебли и крупные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия состоят из большого количества мелких белых цветков. На основе этого сорта готовят первые и вторые блюда, напитки.
  5. Сорт Опопео среди овощных амарантов считается гигантом. Больше всего в нем ценят молодую и сочную листву. По высоте этот пищевой амарант бывает примерно 22 м, но и в объемах он достигает почти 1 м. В период цветения формируются прямостоячие соцветия рубинового цвета в форме колосков. Техническая спелость наступает через 3 месяца после посева. Листья этого амаранта можно сушить и морозить, при этом их ценность максимально сохраняется.

Амарант кормовой

Это растение культивируется как корм для скота уже достаточно давно, но оно не является основным источником питания для животных. Зачастую это качественная пищевая добавка к основному рациону.

Интересно! Это растения используют для питания рогатого скота, свиней и домашней птицы. Для этого собирают все части растения, и даже корни.

Среди наиболее распространенных сортов можно выделить:

  1. Амарант Ацтек это среднеспелый кормовой сорт, который после позднего посева наращивает густую зеленую массу. Для приготовления амарантового масла должны созревать семена, поэтому в этих целях посев производится немного раньше. Отличается плотными стеблями высотой 1,5 м. На них растут листовые пластины в форме эллипса в красно-зеленых тонах. Во время цветения появляется соцветия колосовидной формы и красно-фиолетового цвета. На созревание уходит до 4-х месяцев. Это сорт очень неприхотливый, не требовательный к почве и поливам. Ему не старшины весенние заморозки, поэтому посев можно производить очень рано.
  2. Сорт Гигант не зря имеет такое название. По высоте кусты достигают почти 2-х метров, имеют сочные и густые листья эллипсовидной формы. При формировании соцветий собираются желтые или красные цветки прямостоячие кисти. Созревшие семена имеют белый цвет и дисковидную форму. В амаранте этого сорта есть жир в количестве 8%. Зреет растение на протяжении 4-х месяцев.
  3. Амарант Кизлярец состоит из центрального стебля и практически не имеет боковых побегов. Это универсальный сорт с большим количеством листьев, не смотря на малую кустистость. Светло-зеленые листья имеют вытянутую форму. Изначально желтые соцветия по мере созревания семян окрашиваются в красный цвет. Зеленую часть этого растения можно собирать уже спустя 2,5 месяца после посева, чуть позже зреют семена амаранта.
  4. Сорт Лера относится к среднеспелым кормовым амарантам. Кроме главного своего назначения он отличается очень декоративными соцветиями в малиновом цвете. По высоте куст растет до 2,2 м, он покрыт зелеными листьями с красноватыми прожилками. На созревание уходит примерно 3 месяца. Семена сорта практически не осыпаются, и в них содержится жиры и белки по 7% и 20% соответственно. Семена используют для приготовления масел и муки, а зеленая часть отправляется на корм скоту.
  5. Амарант Янтарь имеет такое название благодаря плотным колосовидным соцветиям, собранным в густые метелки. После созревания они приобретают насыщенный янтарный цвет. По высоте кусты не превышают 1,3 метра, вся зелень сорта является очень питательным кормом для сельскохозяйственных животных.

Амарант зерновой

Эта разновидность растения выращивается с целью получения большого количества семян, которые в дальнейшем используются для приготовления муки, масел, или как корм для животных. Листья этого амаранта очень редко употребляются в пищу. Стебли сортов, совсем не используются ни в какой сфере.

Интересно! Сорта амарантов зерновых очень питательны. В их семенах сконцентрировано максимальное количество возможных жиров и фосфолипидов. Разновидность очень проста в посадке и дальнейшем уходе.

Сорт Гелиос относится к раннеспелым растениям, которые могут скармливаться животным. По высоте куст бывает около 1,7 м, на нем формируются метельчатые соцветия в оранжевом цвете. После созревания созревают круглые и белые семена. На светло-зеленых, вытянутых листовых пластинах располагаются оранжевые прожилки. На вегетацию сорта уходит порядка 100 дней и на момент сбора урожая можно получить с 1 га 30 ц семян. В Гелиосе содержится примерно 10% жира, что является одним из самых показателей среди похожих сортов.

Сорт Воронежский тоже скороспелый, и он культивируется с целью сбора большого количества зерна. У этого растения очень мало зелени, которая практически не употребляется в пищу. Во время цветения формируются соцветия в форме свечей и высотой около 70 см, что составляет практически половину роста здорового куста. Семена используются для создания масел, муки и макаронных изделий.

Амарант Оранжевый гигант имеет полное соответствие с наименованием. Это очень высокая разновидность, достигающая 2,5 метров. Во время цветения формируют крупные соцветия оранжевого цвета, длиной примерно 35 см. На зеленых листьях можно заметить желтые прожилки. Семена зернового амаранта этого сорта после созревания тоже окрашены в желтый цвет и имеют немного сплюснутую форму. Для созревания сорта понадобится 4 месяца, после чего зерно может применяться для приготовления муки, масла, круп. Этот сорт имеет ореховый привкус, который не встречается в других разновидностей.

Амарант Харьковский-1 — это универсальный сорт, по мнению многих агрономов. Он отличается высокой урожайностью, позволяющей собирать не только зерно, но и зеленую массу. Желто-зеленые мелкие цветки собраны в свече видные соцветия, а на побегах располагается большое количество листьев в таком же оттенке. Это растение применяется в качестве корма и для приготовления ароматных чаев, круп и специй.

Сорт Ультра зреет намного раньше, чем другие растения этой разновидности. На высоких побегах формируются желтые соцветия, в низу расположено много листьев тоже с желтым оттенком. Именно из этого сорта делают самую качественную муку, подходящую для выпечки булок и хлеба. Так же она идеально подходит для изготовления круп и макаронных изделий.

Амарант Универсал сочетает в себе несколько свойств и может использоваться как источник зерна, корма и иметь при этом много лечебных свойств. Внешне он похож на Харьковский сорт, но является не таким прихотливым, и имеет более ранние сроки созревания. По высоте кусты бывают от 1 до 1,3 метра.

Читайте также:  Купить ультразвуковые отпугиватели грызунов, крыс, мышей Торнадо, цены интернет-магазина в Москве

Виды амаранта декоративного

Все вышеописанные сорта и разновидности, не смотря на свое прямое назначение, имеют очень декоративный вид. Тем не менее, существуют именно декоративные виды амаранта.

Интересно! Эти разновидности специально были выведены селекционерами для декорирования садовых участков. Они отличаются особой красотой, как листьев, так и ярких соцветий.

Амарант хвостатый

Этот вид изначально рос в Африке, Латинской Америке и Азии, с недавних пор сорта амаранта начали выращиваться на территории России. Внешне растение выглядит достаточно мощным, но это только видимость. Сорта хвостатого амаранта сложно переносят заморозки и тень.

Цветение классической разновидности сформировано в метелки с мелкими пушистыми шариками в красном цвете. На побегах густо располагаются листья в пурпурно-зеленных тонах.

Среди наиболее известных сортов на данный момент можно выделить:

  1. Грюншванц — имеет прямостоячий и мощный центральный стебель. Листовые пластины удлиненные, зеленого цвета. Во время цветения на растении формируются свисающие соцветия в зелено-желтом цвете.
  2. Сорт Малиновые бусы растет не выше 1 метра и является быстрорастущим растением с ветвистой верхней частью. Этот сорт часто используется для декорирования оград, стен и заборов.
  3. Изумрудный амарант отличается наличием множественных ниспадающих соцветий и мягкими листьями в оливковых тонах.
  4. Ротшванц — тоже прямостоячий и мощный сорт высотой 80 см. Листовые пластины зеленые с пурпурным оттенком.

Амарант метельчатый

Это еще одна разновидность амаранта декоративного, которая чаще остальных используется доля украшения клумб, садов и дворовых территорий.

Интересно! Этот вид может выращиваться для срезки. Из густых и ярких соцветий составляются очень привлекательные букеты, которые долго сохраняют свою свежесть.

В основном цветения сорта приходится на начало лета и может длиться практически до заморозков, что в первую очередь зависит от условий выращивания.

Наиболее известные сорта:

  1. Ротер Дам — сорт с темно-бордовыми листьев и в таком же цвете мелкими цветками, собранными в соцветия.
  2. Бисквит — это мощный куст с пышными и густыми соцветиями, которые немного похожи на тесто для бисквита.
  3. Цвергфакел — однолетник с мощным стеблем и невысокого роста. Отличается формирование темно-красных соцветий, которые слегка буреют в конце лета.
  4. Зелёный Факел является однолетником. Растение низкорослое и достигает всего 35 см в высоту. Изумрудно-зеленые соцветия ближе к осени становятся бурого цвета.
  5. Красный шпиль является замечательным солитером, который выделяется на фоне зеленых растений своими бардовыми соцветиями и листьями.

Амарант трехцветный

Это максимально декоративный вид, к которому относится очень много красивых сортов.

Интересно! Разновидность цветет все лето и привлекает самыми разными оттенками листьев и соцветий. Они в свою очередь отличаются формой и размерами.

Самые популярные сорта трехцветного амаранта:

  1. Ерли Сплендор не растет выше 60 см, его малиновые листья сверху, ниже становиться пурпурными.
  2. Аврора — низкорослый цветущий куст не выше, чем 70 см, имеет прямостоячие стебли, которые формируют пирамидальную крону.
  3. Иллюминация имеет листовые пластины, которые меняют свои оттенки в зависимости от возраста. Изначальный желто-красный цвет приобретает более темные тона, становясь к осени практически бронзовым.
  4. Сорт Совершенство — это куст, высотой 50 см. Он выглядит очень красиво на протяжении всего периода вегетации. Он выделятся крупными желтыми, зелеными, красными листьями.
  5. Бразильский карнавал тоже яркий представитель декоративного амаранта с продолговатыми листьями и изящными соцветиями.

Амарант темный

Это декоративный вид отличается малой ветвистостью и листовыми пластинами ланцетной формы. В народе это вид называется печальным. Цветение имеет темно-красные оттенки в форме вертикально стоящих колосков. Среди наиболее известных сортов можно выделить:

  1. Грин Тамб не высокий сорт, растущий до 40 см. Его листья и бутоны окрашены в насыщенно зеленные оттенки.
  2. Пигми Торч высотой до 70 см с пурпурными соцветиями и длинными продолговатыми листьями.

В целом амарант, в независимости от своего вида и назначения, приковывает внимание благодаря пышным и ярким соцветиям. Многие сорта являются съедобными, и неприхотливыми, поэтому их легко можно вырастить самостоятельно.

Амарант – ваша личная кладовая здоровья!

Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

Области применения амаранта

Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

    Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

Растение пирамидальной формы с красочными листьями

Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

Амарант метельчатый еще называют багряным

У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Посев семян

Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.

Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.

После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.

Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.

Читайте также:  Клетка для шиншиллы - изготовление своими руками

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской — она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

  • легкость в выращивании из семян;
  • первое плодоношение имеет место в год посева;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
  • сдержанный рост, отсутствие усов;
  • длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
  • возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
  • большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

  • плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
  • ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
  • делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
  • эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
  • небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Сорта альпийской земляники

В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.

Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.

Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.

Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.

Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.

Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.

Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.

Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.

Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».

ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу

  1. Особенности альпийской земляники
  2. Выращивание альпийской земляники из семян
  3. Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт
  4. Сорт альпийской земляники “Александрия”
  5. Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”
  6. Сорт альпийской земляники “Белый лотос”
  7. Сорт альпийской земляники “Времена года”
  8. Сорт альпийской земляники “Золотинка”
  9. Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”
  10. Сорт альпийской земляники “Руяна”
  11. Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

Особенности альпийской земляники

Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

  • имеет компактный размер;
  • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
  • плодоносит на протяжении длительного времени;
  • способна размножаться при помощи семян.

К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

Выращивание альпийской земляники из семян

Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

  1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
  2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
  3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
  4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

  • речной песок — две части часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

График подкормки альпийской земляники

  • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
  • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

Сорт альпийской земляники “Александрия”

  • Окрас плодов: алый
  • Средний вес плодов: 7 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
  • Высота растения: 18 см

Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

  • Окрас плодов: бледно-красный
  • Средний вес плодов: 18 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 23 см

По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

Читайте также:  Метасеквоя: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Сорт альпийской земляники “Времена года”

  • Окрас плодов: ярко-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

Сорт альпийской земляники “Золотинка”

  • Окрас плодов: цвет шампанского
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
  • Высота растения: 19 см

Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

  • Окрас плодов: глянцево-красный
  • Средний вес плодов: 5 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

  • Окрас плодов: красный
  • Средний вес плодов: 15 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
  • Высота растения: 21 см

Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

Земляника альпийская – лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

Абрикос (лат. Prunus armeniaca)

В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов – красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Мечта

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской – Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз – самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская – Сентябрьский сюрприз

Золотинка

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники – Золотинка

Земляника альпийская – отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская – Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

“Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый – Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.”

Денисов Алексей, садовод

“Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.”

Анастасия Свиридова, садовод

“Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.”

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Альпийская земляника. Описание. Выращивание из семян

Лесная земляника – вкусная и полезная ягода, которая растет преимущественно в лесостепной зонах. Для выращивания на садовых участках была выведена одна из форм лесной земляники – земляника альпийская.

Альпийская земляника – описание

Эта культура имеет уже множество сортов, которые постоянно разрабатываются улучшая вкусовые качества и стойкость. В продаже можно найти рассаду или семена, мелкоплодной ремонтантной земляники. Так как, большая часть сортов земляники безусые, то преимущественно их выращивают из семян. Выращивание из семян схоже с выращиванием клубники из семян, как многие привыкли называть садовую землянику. А, если у вас есть такие сорта, как например, Времена года или Милка, которые образуют усы, то вполне можно размножать укоренением отводков, но таких сортов не много.

Альпийская земляника не дает особо большого урожая, в среднем, около 2 кг с 1 м². Но преимущества ее в том, что ягоды созревают все лето и первые месяцы осени, без перерыва или с короткими промежутками. Начиная с мая появляются первые цветоносы, а в июне уже первые плоды, в зависимости от сорта бывают окрашены, в красный, желтый или белый цвет.

Хорошо переносит зимний период даже при сильных заморозках, с условием, что посадки не будут находиться на открытом и ветряном месте и будут укрыты толстым слоем снега. К тому же, эта ягода более вынослива к затенению, чем садовая земляника.

Альпийская земляника. Посадка и уход

Данная культура любит плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией, допускается слегка кислая. Это важно, ведь плодоносят ремонтантные виды непрерывно. Поэтому рекомендуется дополнительно вносить перегной или перепревший компост. Для окультуренной, плодородной почвы достаточно будет внести половину ведра перегноя и торфа на 1 м². Для глинистого грунта используют полное ведро перегноя и торфа с добавление половины ведра песка. Для того, чтобы провести полное минеральное удобрение достаточно его использования из расчета 30-30 гр, на 1м². Все хорошо перекапывают на штык лопаты и поверхность выравнивают.

За сезон земляника требует обязательного полива и добавления удобрений (2-3 раза). В качестве удобрений можно использовать 15 г суперфосфата, по 10 г калийной соли и аммиачной селитры на 1 м².

Сажайте альпийскую землянику так, чтобы удобно было собирать урожай. Делают это, часто, в 1 ряд по окраинам других культур, отступая от них 50 см. Для удобства выращивают альпийскую землянику на зауженных грядках не более чем в 2 ряда. Выдерживая расстояние между ними, около 40 см.

Как поделить альпийскую землянику

Описание касается безусых сортов альпийской земляники, сорта, которые имеют усы, размножают как садовую землянику. После высадки растения в открытый грунт и его благополучного развития примерно на 3-4 год куст земляники активно разрастется.

К этому времени внутренние побеги отмирают и куст становится самостоятельным и состоит уже из нескольких отдельных растений, имеющие довольно слабый, неаккуратный вид. Для отделения земляники необходимо ранней осенью или в весенний период, разделить кустик на части таким образом, чтобы каждый самостоятельный кустик имел рожок (укороченный стебель) и несколько корней. Обычно высаживают самые сильные деленки, у них прижиться больше шансов. Слегка поливают и затеняют новые посадки. Как правило, приживаются при делении такие кустики хорошо.

Наиболее популярные сорта, полюбившиеся многим за морозостойкость и плодовитость: Александрия, Белоснежка, Али-Баба, Барон Солемахер, Йеллоу Вондер, Лесная сказка, Руяна, Рюген. Среди этих сортов есть и те, которые имеют желтый и белый окрас ягод. Подробнее сорта описаны ниже в статье.

Как вырастить альпийскую землянику из семян. Сорт-Александрия.

Этот сорт является безусым и довольно мелкоплодным. Выращивают его рассадным способом. Семена необходимо высаживать с февраля по июнь.

В подготовленные горшки для рассады выкладывается дренаж.

Сверху насыпают плодородный грунт и проводят тщательный полив водой комнатной температуры.

Затем равномерно распределите семена на поверхности почвы, без заделки.

После высадки накройте горшки стеклом или пленкой, ежедневно проветривайте почву.

После первых массовых всходов пленку убирают. Поддерживайте постоянно влажное состояние земли, не допускайте ее пересыхания.

В период появления первых всходов не проводите прямой полив, для того, чтобы не повредить саженцы используйте пульверизатор. Необходимо найти солнечное место для прорастания семян, с температурным режимом 20-25 градусов. После всхода семян потребуется умеренный полив 1-2 раза в неделю. Когда на всходах появятся первые листочки, саженцы пересаживают в ящики. После появления 5-6 полноценных листьев рассаду земляники высаживают в открытый грунт.

Александрия образует аккуратные кустики, которые одновременно цветут и плодоносят с июня по октябрь. Цвет ягод красный, насыщенный, ароматный вкус. Размер плодов крупнее, чем у лесной земляники. Содержание витаминов и полезных веществ также намного больше чем другие подобные виды. При тщательном уходе и агротехники, Александрия дает за весь сезон, около 300 гр, ягод с одного куста. Не прихотлива и долговечна.

Ссылка на основную публикацию