Лучшие породы кур для Сибири

Порода кур Родонит специально для Сибири

Самые выносливые и продуктивные несушки – порода кур Родонит, правильнее кросс, потому что она выведена путём скрещивания нескольких лучших по яйценоскости пород. Кросс выведен совершенно недавно, в 2008 году путём скрещивания Леггорнов, Ломан Браун и красных Род-Айленд.

Внешне птичка получилась похожей на родителей, особенно на Ломанов, но со своими особенностями, про которые я и хочу рассказать, потому что держу этих курочек давно и знаю про них всё.

Особенности кур Родонит

Эксперимент по выведению этой породы удался, можно сказать с уверенностью, потому что курочка прекрасно подходит для домашнего содержания в простых домашних условиях, хотя изначально она выводилась для содержания фабричного.

Но, что получилось, то получилось. и теперь мы, жители средней полосы, районов Сибири с суровым климатом, с удовольствием держим на своих подворьях именно Родонитов, потому что только эта маленькая рыженькая курочка несётся в неотапливаемых помещениях зимой. Причём, очень хорошо несётся. Но обо всём по порядку.

Внешний вид Родонитов

Некоторые могут спутать её с породой Ломан-Браун, действительно, они очень похожи. Такой же лёгкий скелет, небольшая голова с листовидным гребешком средней величины, серьги развиты, ярко-красного цвета, ушки розовые. Клюв жёлтый, в середине поперёк идёт коричневая полосочка, отличительная черта. Ножки не длинные, жёлтого цвета.

Спина у курочек покатая, грудь выпуклая, широкая, хвост небольшой. Цвет оперения светло-коричневый с красноватыми вкраплениями. Кончики крыльев и хвоста с серым отливом.

Характер у этой птицы очень общительный, спокойные, любопытные, живые, они вырастают ручными, быстро привыкают к новым кормам или условиям содержания. В общем, держать их, одно удовольствие.

Есть небольшие минусы в этой породе, которые по сравнению с плюсами даже не берут во внимание. Использовать эту птицу на мясо не выгодно, разводилась она как яичная порода, соответственно, вес маленький. Ну и как многие кроссы она не садится на яйца. Как у Леггорнов, у неё отсутствует материнский инстинкт. Если вдруг какую и потянет на гнездо, посидит недельку и надоест ей.

Продуктивность

Как все несушки, родониты небольших размеров, лёгкие и компактные. Курочки доходят до 2-х кг, петушки до 3-х.

В среднем одна курица в год несёт около 300 яиц, причём начинает нестись уже в 4 месяца. То есть, если я покупаю суточных цыплят в начале апреля, то первые яйца от молодок получаю в начале сентября. Можно брать цыплят позже, чтобы уже была свежая зелень, я рассчитываю, чтобы к зиме курочки подросли и окрепли.

Уже путём исследований доказано, что пищевая ценность яиц родонитов несколько выше, чем у других пород. В среднем вес яйца 60-70 грамм, обычно они светло-коричневого цвета, иногда бывают темнее.

Условия содержания

Как я писала выше, эти курочки созданы для наших суровых климатических условий. Настолько выносливее птицы я не встречала. В домашних хозяйствах курятники не отапливаются. Хорошо, когда рядом с курами стоят коровы, тогда всю зиму плюсовая температура и все куры несутся хорошо.

Чтобы создать подходящие условия для своих курочек, я сделала им “тёплый пол”. В курятнике убрала настилы из досок. Пришлось по всему периметру на 30 см убрать землю, а вместо неё насыпать слой навоза, пошёл вперемешку коровий и кроличий. Когда он перегнивает, он выделяет тепло. Сверху небольшой слой земли и опилки или солома. Зимой курам тепло ходить по такому полу. Но через несколько лет такую тёплую подушку приходится менять.

Для несушек очень важен чистый воздух. Под насестом постоянно нужно поддерживать порядок, они не любят запах азотных выделений от помёта. В курятнике обязательно должна быть вытяжка, хотя бы элементарно, форточка для проветривания.

Для этих кроссов очень важны удобные гнёзда, где-то в стороне, в тёмном, укромном уголке. Гнёзда лучше делать с высокими стенками, чтобы курица чувствовала безопасность. Естественно постоянно должно быть чисто и сухо, иначе курочки сами найдут себе место для гнезда и вам не скажут где именно.

Рацион кормления

Эти курочки не привередливы в еде. Они быстро привыкают к новым кормам. Для несушек необходимо чтобы больше половины их рациона составляла белковая пища, обязательны витамины, в виде зелени летом и в подкормках зимой.

Меню моих курочек состоит летом из зерна пшеницы, овса, дроблёной кукурузы. В качестве добавки идут зелёный лук, крапива, одуванчик, капустные листья, зелёный салат. Рыбная мука, если есть возможность, свежая рыба.

Зимой корм даю в тёплом виде, запариваю дроблёное зерно с варёными овощами. на зиму обязательно заготавливаю речной песок и глину. Без этого никакие куры нестись не будут. Проверено личным опытом, для обеспечения курочек кальцием лучше всего подходит мелкая ракушка, она должна быть постоянно насыпана в корыте рядом с зерном. Так же постоянно должна быть рядом с кормом чистая вода, зимой тёплая.

Особенно усиленно нужно кормить несушек во время линьки, так как организм тратит силы на новое оперение, в это время курица не несётся. Чтобы она быстрее отлиняла, ей необходим более сбалансированный рацион.

Цыплята Родониты

Я всегда покупаю суточных родонитов. У нас их почему-то продают поровну, то есть, берёшь 20 курочек и 20 петушков. Ну курочек оставляю. а подросшие петушки идут в суп.

Хлопот цыплята не доставляют и при правильных условиях содержания выживаемость практически 100 %. С первых дней жизни кормлю их пшеном, на третьи сутки перевожу на стартовый комбикорм, а в 4-5 недель уже на молотое зерно в виде мешанок на основе мясных, рыбных бульонов, сыворотки или простокваши.

Цыплятам с первых дней жизни необходима зелень. Ранний зелёный лук, крапива, салаты, всё идет на корм. В два месяца их можно переводить уже на взрослый рацион.

Если вы надумаете заводить в своём хозяйстве кур-несушек, то я просто рекомендую Родонитов, их очень легко держать и выгодно экономически.

Куры в курятнике зимой видео

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.
Читайте также:  Пирог с картошкой в духовке: рецепт приготовления

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Российские породы кур-несушек

Рассмотрены особенности экстерьера, показатели продуктивности, недостатки и преимущества кур-несушек отечественных пород

Чем хороши отечественные породы кур? Их представители изначально устойчивы к заболеваниям, природно-климатическим условиям России. Наши куры по многим показателям не уступают, а по некоторым превосходят зарубежных пернатых. Поэтому сегодня мы познакомимся с самыми популярными русскими яичными и комбинированными породами кур. Материал будет интересен в первую очередь птицеводам-новичкам.

Русская белая

Это птица с почти вековой историей. Выводить ее начали в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались представители породы белый леггорн и местные беспородные куры. Официальный статус порода получила в 53 г. 20 ст.

Внешний вид и продуктивность

  • статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая шея;
  • вытянутый кверху корпус;
  • конечности желтого цвета;
  • несколько коротковатый хвост.

Также птицу визуально можно распознать по 5-зубчатому ярко-красному и большому гребню, белым мочкам, короткому, желтому и крепкому клюву.

Белые русские куры – хорошие летуны. Поэтому для них рекомендовано вольерное содержание.

Птица становится половозрелой в 5-месячном возрасте. Самцы набирают массу до 2,5, а женские особи – до 1,8 кг.

За сезон от куры можно получить до 200 шт. 50-65-граммовых яиц. Рекордный показатель – 250 яиц.

Плюсы и минусы породы

От многих других пород птица выгодно выделяется:

  • более длительным продуктивным периодом. От русских белых несушек яйца можно получать два-три года;
  • неприхотливостью. Птица прекрасно обходится местными кормами и нетребовательна к условиям содержания;
  • крепким иммунитетом и устойчивостью к распространенным патологиям;
  • эффектным внешним видом;
  • высокой сохранность цыплят;
  • отменными вкусовыми качествами яичной продукции.

Русская белая – это порода, позволяющая использовать клеточную систему содержания.

Основные недостатки:

  • пугливость;
  • чрезмерная постность мяса.

Русская хохлатая

Нюансы селекционных приемов, с помощью которых выведена эта порода, до сих пор остаются загадкой.

Внешний вид и продуктивность

  • крупноватый и округлый корпус;
  • выпуклая грудь;
  • широкая спина;
  • длинные рулевые перья (располагаются на хвосте);
  • свободные от перьев желтые конечности с широкой, правильной постановкой.

Породная принадлежность кур подтверждается волнистым алым гребнем, округлым или раскидистым хохолком. В породе преобладают куры с пестрым оперением.

Птица становится половозрелой в 5-6-месячном возрасте. Физиологически зрелые особи весят около 3 кг (самцы тяжелее на 1 кг).

Среднегодовая продуктивность несушек – 170 шт. 57-58-граммовых яиц. Сохранность цыплят – от 91%.

Плюсы и минусы породы

Порода радует спокойным темпераментом, прекрасно уживается с прочей живностью, разводимой в ЛПХ, характеризуется солидными для комбинированной птицы показателями продуктивности. Куры в силу выраженного материнского инстинкта исключают необходимость в покупке инкубатора.

Главный минус породы – приходится постоянно следить за состоянием хохолков.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Читайте также:  Петуния гибридная

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Кучинская юбилейная

Это птица с небогатой историей. Ее зарегистрировали 30 лет назад. Родительскими формами для юбилейных кур послужили следующие породы:

  • ливенская, хорошо справляющаяся с суровым климатом;
  • леггорн и нью-гемпшир, отличающиеся высокими показателями яичной продуктивности;
  • плимутрок, австралийская и др.

Внешний вид и продуктивность

Птица характеризуется крупным телом, плотно прилегающими к корпусу крыльями, хорошо выполненной грудью и бедрами, листовидным гребнем, на котором насчитывается пять зубчиков, крепким, коротким и черно-желтым клювом. У самцов в оперении присутствуют красно-коричневые перья. Окрас несушек – ситцевый.

Первая овуляция кур происходит на пятом-шестом месяце жизни. В ЛПХ часто встречаются 4-килограммовые петухи. Взрослые самки весят на 1 кг меньше. Современные подходы к птицеводству (использование бактериальной подстилки, оснащение курятника турбодефлектором, включение в рацион стимуляторов роста и т.д.) гарантируют получение от несушки за сезон 235-245 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Заводчики породы говорят, что наседки охотно высиживают чужие яйца, а после опекают молодняк. Цыплята быстро растут, устойчивы к распространенным недугам.

К сожалению, яйца, получаемые от несушек в первые 6 месяцев их продуктивного периода, не инкубируются. Некоторые куры в силу развитого материнского инстинкта не покидают гнезда и гибнут от голода. За такой птицей нужно постоянно следить.

Породы кур для Сибири: характеристика, описание и фото

  • 1 Куры, стойкие к холодам
  • 2 Немного о каждой
  • 3 Курятник для сибирских курочек

Нередко птицеводы Сибири, желающие разводить кур, задаются вопросом, нужна ли определенная порода для этой местности. Ответ на самом деле прост, подойдет любая порода, все зависит в первую очередь от условий содержания. Но все же существуют те, которым будет намного проще приспособиться к сибирским условиям.

Куры, стойкие к холодам

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

  • Сибирская мохноножка.
  • Родонит.
  • Китайские шелковистые.
  • Малая голошейка.
  • Орловские.
  • Брама палевая.

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Немного о каждой

На фото Сибирская мохноножка

Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.

  • Голова достаточно большая.
  • Клюв коротенький и мощный.
  • Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
  • Пышная борода и грива.
  • Ноги оперенные.
  • Сама птица довольно крупных размеров.
  • Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.

Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.

Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.

  • Голова небольших размеров.
  • Листовидный гребень.
  • Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
  • Птица имеет небольшие размеры.
  • Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.

Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.

У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.

На фото Китайская шелковистая

Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.

  • Имеют маленький размер.
  • Телосложение округлое.
  • Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
  • Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
  • Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.

Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.

На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.

Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.

  • Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
  • Туловище длинное.
  • Размер птицы маленький.
  • Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.

Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.

Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.

На фото Орловские куры

Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.

  • Средней величины голова.
  • Маленький клюв слегка изогнут.
  • Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
  • Имеется наличие бакенбард и бороды
  • Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.

Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.

Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.

Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.

  • Широкогрудая птица.
  • Голова маленьких размеров на длинной шее.
  • Мощные маленькие ноги.
  • Небольшой гребень.
  • Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.

Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.

Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.

Курятник для сибирских курочек

Не зависимо от того, что породы переносят холод легко, курятник должен быть построен подобающе.

Не стоит допускать повышенной влажности и сквозняков, иначе поголовье может подхватить простудные заболевания.

Помещение для проживания кур следует хорошо утеплить, в некоторых случаях может понадобиться дополнительный обогрев. Особые тепловые условия необходимы маленьким цыплятам.

И конечно же питание важная составляющая куриного здоровья. В рационе должны быть все необходимые элементы и витамины. Корм следует делать максимально сбалансированным.

Как вы уже убедились, на самом деле для Сибири можно выбрать определенную породу. Но и остальные хорошо уживутся при надлежащем уходе. Если его не будет, даже самые морозоустойчивые курочки погибнут.

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Арбор Айкрес – сравнительно новый, но уже очень популярный кросс. Он был выведен на основе белого Плимутрока совместными трудами селекционеров из Британии, Америки и Франции (компания «Хаббард Иза»).

Главной задачей было создание кур, которые отличались бы минимальными сроками откорма и отличными показателями продуктивности. Важно отметить, что в процессе селекции не применялись методы трансгендерной селекции.

Описание породы

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Читайте также:  Крупноплодный гибрид для выращивания в теплицах — томат «Розмарин»: характеристики, описание сорта, фото

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Описание бройлера Арбор Айкрес

Бройлер Арбор Айкрес относится к одной из самых новых птичьих пород. Несмотря на это, бройлеров Арбор знает практически каждый фермер. Порода стремительно набрала популярность во всем мире и ее можно встретить практически на каждой птицефабрике. Над созданием такой породы работали британские, американские и французские селекционеры.

  1. Описание внешнего вида птиц
  2. Положительные стороны породы
  3. Правила выращивания
  4. Формирование правильного и качественного питания

Характеристика бройлера Арбор Айкрес

Описание внешнего вида птиц

Описание породы бройлеров Арбор Айкрес говорит, что это хорошо сложенный, крепкий вид, обладающий сильными костями. Гребень у птиц по форме напоминает небольшие листочки с острым концом. Объем груди у птиц намного больше, чем у других бройлеров, за счет чего выход мяса после убоя больше. Кроме этого, мясо бройлера является диетическим, поэтому его можно есть абсолютно всем. Филе грудки содержит много питательных элементов.

Внешний вид бройлера Арбор Айкрес

Шея и ноги у пернатых небольших размеров, а вот мышцы бедер и голеней хорошо развиты, именно благодаря этому курица выглядит низковато и довольно крупно. Перья у птицы белого цвета, их структура плотная. Сама кожа бройлера имеет немного желтоватый оттенок.

Этот вид безумно любит тепло, а потому чрезвычайно важно создать для него теплые условия проживания.

Положительные стороны породы

Арбор считается одной из самых высокопродуктивных пород среди других видов. Если бройлера кормить качественным кормом, он быстро сможет набрать в весе. Месячный цыпленок при нормальном кормлении может весить 2 кг. Спустя одну неделю молодняк может набрать 1 кг. Взрослые представители вида могут весить больше, чем 6 кг. Мясо представителей разновидности обладает неимоверными вкусовыми характеристиками: оно мягкое, сытное, вкусное, диетическое.

Вторая положительная черта — неприхотливость молодняка: цыплята могут есть все подряд. Злоупотреблять такой способностью не следует: от того, что едят крылатые, будет зависеть и качество мяса. Как говорилось раньше, мясо этого вида является диетическим, а значит, содержит в себе маленький процент калорий. Кроме этого, большинство врачей говорят, что мясо этого вида можно считать гипоаллергенным.

Все характеристики кросс бройлера Арбор имеют только положительные отзывы, так как питомцы спокойны, неприхотливы, могут есть абсолютно все и при этом набирать массу, имеют неплохую яйценоскость. Мясо этого вида отлично подойдет для маленьких деток, подростков, пожилых людей, страдающих аллергией, сидящих на диете. Причина тому — наличие множества полезных веществ в составе продукта.

После убоя выход мяса составляет более 72%.

Правила выращивания

Вот несколько правил, как вырастить здоровых и сильных бройлеров:

  • Тщательно составить рацион питания: в нем должны содержаться все витамины, положительные вещества, кальций, магний. Проще всего покупать комбикорм для цыплят: там будет все необходимое для птицы.
  • Курятник должен всегда быть теплым, особенно в зимний период.
  • Идеальная чистота и стерильность в месте содержания.

Если придерживаться всех правил по кормлению и уходу, можно достичь 100-процентной гарантии получения вкусного и мягкого мяса. Вид Арбор считают разрушителем мясных стереотипов, потому что это мясо всегда мягкое.

Формирование правильного и качественного питания

Цыплятам, которым отроду один день, обязательно надо давать яйцо, сваренное вкрутую. С помощью такого способа цыплята намного быстрее привыкают и адаптируются к окружающей среде, сразу учатся, как кушать и, конечно, получают белок и кальций, который им необходим в первые сутки. Взрослым особям ни в коем случае нельзя давать яйцо: это может вызвать сильное расстройство желудка или даже привести к гибели птицы. Потом пернатых можно перевести на сухой корм. В воду нужно добавлять раствор марганцовки.

По истечении недели птенцов потихоньку переводят на стандартные комбикорма. Нельзя забывать разводить в воде Байтрил: это препарат, который работает как обеззараживающее вещество. Кроме этого, можно добавлять витамины обширного действия — Триавит.

Средняя норма питания для молодняка — 15 г на 1 цыпленка. У птиц всегда должен быть легкий и регулярный доступ к еде. Продукты, которые ни в коем случае нельзя давать этой породе бройлеров:

  • картошка в чистом виде;
  • мучные изделия, особенно хлеб;
  • любой мелкий песок.

Все о бройлерах арбор айкрес

  1. Характеристика
  2. Плюсы и минусы породы
  3. Правила содержания
  4. Разведение
  5. Заболевания
  6. Отзывы

Арбор айкрес – недавно выведенная порода бройлерных кур, которая стремительно завоевала популярность. Над созданием породы работали английские, французские и американские специалисты. В сравнении с другими кроссами куры арбор айкрес выгодно отличаются сроками откорма.

Характеристика

В описании птицы есть детали, которые позволяют отличить ее от других пород. Арбор айкрес выделяется крупными габаритами и крепкой костной системой. Особенно широкая грудина, что дает больший выход мяса. Шея и ноги у этого вида бройлеров короткие. Бедра и голени хорошо развиты, отчего птица выглядит низкой, но кажется очень мясистой. Бройлер арбор айкрес имеет плотное на ощупь оперение белого цвета. Цвет кожи желтоватый. Это не связано с питанием, а обусловлено физиологическими особенностями.

Порода очень теплолюбива. Птицу нужно содержать в максимально комфортных условиях. Только при правильном содержании породистые цыплята будут быстро набирать вес. Буквально за первый месяц откорма особи достигают массы 3 кг, а взрослые птицы при убое весят около 6 кг. Рекомендованные сроки выращивания – 65–70 дней. При дальнейшем откорме привесы будут небольшими, а потребности в кормах возрастут.

Для содержания птиц достаточно небольшого помещения, так как необходимости в активности у айрексов не наблюдается. Другие виды кур можно спокойно подселять к ним, так как порода не характеризуются конфликтностью. При этом особи вырастают огромными и мощными. На сегодняшний день айкрес считается лидером по привесам среди прочих бройлерных видов.

Плюсы и минусы породы

Арбор – высокопродуктивная птица. Вкусовые характеристики мясной продукции отличаются хорошими показателями. Мясо мягкое и нежное. Оно является диетическим, в нем небольшое количество калорий. Большинство диетологов склонны считать его гипоаллергенным. Кроме мяса, взрослые куры могут приносить некоторое количество яиц.

При наличии подходящего помещения особей можно оставлять на зиму, а также планировать дальнейшее разведение без приобретения новых птиц. Подращенный молодняк арбор айрекс характеризуется неприхотливостью, поэтому именно его часто выбирают для разведения в частных хозяйствах. Птенцы недельного возраста могут достигать килограммового веса, что уже достаточно для промышленного убоя. Но у породы есть и минусы.

  • Если не уделять должного внимания кормам, то будет страдать качество мясной продукции. Для бройлера важен качественный корм, именно он помогает птице быстро набрать вес.
  • Особенное внимание нужно уделять питательным витаминным кормам. В их подборе должны быть учтены возрастные породные особенности. Если этапы развития будут рассчитаны неправильно, у особей может случиться развитие желудочных болезней, которые часто приводят к летальному исходу.
  • Довольно хлопотно ухаживать за суточными бройлерными цыплятами.

Правила содержания

Для птиц рекомендуется создавать максимально комфортные условия. Именно от этого фактора зависит физическое состояние и нормальное развитие особей. Помещение для бройлеров обязательно должно быть чистым, а подстилка сухой и качественной. Загнивающие остатки пищи, помет, перья, грязь не допускаются при организации ухода за любой птицей. При этом мыть помещение обычной бытовой химией нельзя, так как она может оказаться крайне вредной для особей.

Чистка возможна жесткой щеткой, при помощи которой весь мусор из курятника выметается к выходу, а затем выбрасывается в отхожее место. В качестве дезинфицирующего средства можно применять обычный содовый раствор. В продаже можно найти специальные ветеринарные средства «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Способы использования и рекомендованные нормы расхода обычно указаны в аннотации к продуктам. Правильная дезинфекция защитит кур от вирусов и бактерий, которые имеют свойство быстрыми темпами распространяться среди поголовья.

Особенный вред будет исходить от грязной подстилки, в которой сохраняется высокая влажность и температура. В качестве подстилки специалисты рекомендуют сосновую стружку и мелкие опилки. В частных хозяйствах популярны солома и сено. Однако с точки зрения гигиены это не самый лучший материал: в них наблюдается быстрое развитие плесени. Для замедления развития вредных патогенов в курятниках используют смесь опилок, стружки с соломой или сеном.

В помещении для бройлеров важно поддерживать высокую температуру: до +30°. При этом влажность воздуха должна сохраняться на уровне 70%. В качестве вентиляции достаточно организации обычной приточной системы. В курятнике будет свежий воздух, а вредные газы из помета будут улетучиваться. Хорошая вентиляция предотвратит развитие вирусных инфекций, а это важно, так как много свободного пространства для птицы не нужно. Наоборот, при небольшой активности особи лучше набирают вес.

Некоторые фермеры даже практикуют содержание бройлеров в клетках. Это экономит пространство и корма, так как особи меньше его разбрасывают. Птицы ограничены в движении, поэтому уборку производить легче. В клетке, равной 1 м2, можно вырастить до 10 бройлеров. Кормушки в клетках удобнее выбирать желобковые, для них достаточно около 2 м2.

Разведение

При планировании разведения айрексов на домашнем подворье следует учесть, что половая зрелость у особей наступает довольно медленно. Яйценоскость у куриц появляется только к 8 месяцу жизни. Показатели невысокие: в течение года особь способна произвести лишь около 120 яиц. Скорлупа обычно белого цвета, а стандартный размер небольшой: 55 г. Сбор и сортировка яиц для разведения цыплят производится в весенний период. Это удобнее, так как летом можно сократить расходы на обогрев курятника, а также на витаминные корма для молодняка.

По отзывам специалистов, для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма. В летний период допускается витаминно-овощное обогащение рациона. Этих смесей может быть около 20%. При этом не допускается в питании сырой картофель, а также хлеб и булки. При переходе молодых особей во взрослый период у них будет наблюдаться линька оперения. Это служит знаком для смены рациона.

Из питания взрослых птиц исключается измельченное вареное яйцо, но добавляется больше зелени. Это может быть зеленый лук, трава. В основе питания сухой комбикорм и чистая вода. В жидкость добавляют обеззараживающие средства и комплексные витамины. В комбикорме может содержаться:

  • около 20% кукурузы;
  • 30% ячменя;
  • 10% пшена.

Взрослым особям можно добавлять сухой хлеб, вареные картофельные очистки, яичную скорлупу, молочные продукты. Хороший привес будут давать особи, которые питаются творогом. За весь период роста на одну птицу потребуется около 6 кг кормов.

Ссылка на основную публикацию