Яблоня Фуджи: привет из таинственной Японии

Яблоки ценятся во всём мире, ведь это, пожалуй, единственный фрукт, который можно найти на прилавках в осенне-зимний период. Но не каждый плод может храниться до весны. Всю долгую зиму мы употребляем яблоки поздних сортов — именно они в процессе хранения не только не теряют, но даже улучшают свои вкусовые качества. К таким относится знаменитый сорт Фуджи.

Сорт Фуджи — родом из Японии

Тяга японцев к утончённому и прекрасному нашла отражение и в селекции фруктовых деревьев. В 1939 г. на научно-исследовательской станции Тохоку в результате скрещивания зимостойкого Роллс Джанет и известного с 1880 г. Ред Делишес вывели новый сорт, получивший имя Фуджи. Название дано в честь посёлка Фуджисаки, где расположена станция. Именно оттуда новый сорт начал успешно покорять мир. Высоко оценили качество плодов в Китае и Корее, в США разновидность входит в 15 наиболее популярных, успешно выращивается в Австралии и регионах Европы с тёплым климатом. В прохладных областях России и Украины сорт не приобрёл такой популярности из-за слишком длительного периода вегетации и позднего срока плодоношения. А также из-за раннеосенних заморозков в районах с коротким летом плоды Фуджи не могут показать свойственных им размеров, окраски и вкуса.

Сорт Фуджи необычайно популярен по всему миру

Внешний вид дерева и плодов

В молодом возрасте растение показывает интенсивный рост. К периоду плодоношения постепенно складывается внешний вид дерева: оно высокое, с несколько развесистой и поникшей кроной широкоокруглой формы и средней густоты.

Ко времени, когда яблоня начинает приносить урожай, рост переходит в умеренную стадию. Если вовремя не заняться формированием кроны, то высота дерева может достигнуть 6 м. Прочное крепление обеспечивается почти прямым углом отхождения главных ветвей от ствола. Побеги не отличаются толщиной и длиной — они обычные, кора коричневая с серым оттенком, покрыта лёгким опушением. Мелкие, овальные, серого цвета чечевички (мелкие бугорки, служащие для газообмена в стволе) густо покрывают побеги. Участок между двумя смежными узлами — средней величины. Выпукло-конические коричневые почки прижаты к побегу и покрыты лёгким пушком. Кора штамба и ветвей слегка морщинистая.

Яблоня Фуджи может вырасти до 6 м в высоту, поэтому, чтобы облегчить процесс сбора плодов, рост дерева в коммерческих садах держат под контролем

Листья обычного размера, яйцевидной формы. Основание пластины округлое, кончик несколько удлинён. Цвет светло-зелёный, поверхность немного опушена, морщинистая, жилкование среднее. Пластина несколько изогнута и сложена в виде лодочки. Край листа мелкопильчатый, в незначительной степени волнистый. Листовая пластинка крепится к побегу под прямым или острым углом. Черенок тонкий, средней длины, светло-зелёный с бордовым основанием, среднеопушённый. Похожие на белые блюдца цветки имеют обычный для яблони размер. Плодоножка умеренно опушённая, красно-коричневая.

Яблоки на вид очень аппетитны. У них округло-цилиндрическая форма со слабо различимой асимметрией, размер от среднего до крупного, масса 140–210 г. Сухая кожица довольно плотная, хоть и тонкая, эластичная. Глянец отсутствует или слабо выражен. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Присутствует слабый восковой налёт. Основная окраска бледно-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тускло-розового или красно-розового полосатого размытого румянца — охватывает почти всю поверхность плода. В регионах, где в период предуборочного созревания стоят тёплые ночи, покровная окраска недостаточно выражена.

Мякоть с сочным хрустом, плотная, светло-кремовая, на вкус кисло-сладкая. В 100 г мякоти содержится 9–11% сахаров, поэтому и калорийность довольно высокая — 71 ккал. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла. Полости, где находятся семена, имеют небольшие размеры, по типу они открытые или полуоткрытые, узкие. Семена средней величины, жёлто-коричневые.

Мякоть яблок Фуджи высокодесертная, сочная и с хрустом

Характеристики роста и плодоношения сорта Фуджи

У сорта имеется множество достоинств, но есть и недостатки.

Достоинства Фуджи

К ним относятся следующие характеристики:

Яблоня сорта Фуджи цветёт поздно, поэтому её цветки не страдают от возвратных заморозков

Плоды Фуджи пригодны для переработки, а в сочетании с пряными добавками вкус будет просто невероятным

Недостатки сорта

Недостатков у Фуджи немного, но они существенные:

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта на листьях яблони

Особенности агротехники

Некоторые характеристики нельзя назвать недостатками, скорее это особенности агротехники, которые нужно обязательно учитывать перед приобретением яблони данного сорта:

Посадка и подготовка к ней

Чтобы выращивание Фуджи было урожайным, важно обеспечить дереву надлежащие условия. И правильная посадка саженца играет в этом не последнюю роль.

Оптимальные сроки

Посадить яблоню можно весной или осенью. В первом случае посадку стоит проводить при первых признаках прихода весны, чтобы корни саженца окрепли до начала летней жары, и дерево могло нормально развиваться. При весенней посадке яблоню надо будет чаще поливать (5-6 раз за период вегетации).

Если же посадка планируется осенью, то лучше всего для этих целей подойдёт октябрь. Тогда корневая система саженца за зиму полноценно восстановится и с приходом тепла будет полноценно питать дерево влагой и полезными веществами из грунта.

Выбор лучшего саженца при покупке

Начинать выбор качественного саженца стоит с выбора правильного продавца. По возможности лучше покупать у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, где также можно получить консультацию по уходу за будущей яблоней. Определившись с местом покупки, можно приступать непосредственно к выбору подходящего экземпляра.

Оценивать саженцы стоит по следующим параметрам:

Непосредственно перед посадкой саженец на 4–12 часов оставляют в воде, чтобы напитать его влагой.

Выбор места для посадки яблони

Подбирая место саженцу Фуджи, помните, что этот сорт предпочитает слабокислые или нейтральные почвы, обеспечивающие доступ воздуха и влаги к корням. Фуджи принадлежит к самобесплодным сортам, поэтому необходимо высаживать яблоню неподалёку от опылителя.

Однако не слишком близко: для качественного развития и богатого урожая между деревьями должно быть не меньше 3 м. В противном случае яблоням не будет хватать света.

Технология посадки

Подобрав место и подготовив саженец, пора приступать к его высадке. Яму для этого готовят заранее. Она должна быть размером не меньше 0,6×0,6 м, чтобы корням растения было комфортно в ней. Заранее яму стоит подкормить компостом, комплексными удобрениями или плодородной почвой.

Если высадка производиться в тяжёлые грунты, то на дно обязательно кладут щебёнку или битый кирпич для дренажа. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня земли, и обязательно прикрепляют его к колышку рядом.

Особенности ухода

Заботится о Фуджи несложно, нужно лишь контролировать:

Полив

В первый месяц после высадки саженец стоит поливать 2 раза в неделю по 1 ведру за раз. Засушливым летом норму стоит увеличить до 1,5–2 вёдер.

Чтобы растение удачно укоренилось, нужно промочить грунт до уровня 35–40 см. В дальнейшем до 1 года дереву нужно 2-3 ведра, а после 3–5 лет — не меньше 5–8 вёдер за раз.

Важно следить и за сроками полива:

Внесение удобрений

Если при посадке саженца почва удобрялась, первые 2 года без подкормок можно обойтись.

В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

Весной яблони нужно подкармливать в мае (неплодоносящие ещё экземпляры) или в апреле (когда дерево дозрело для плодоношения) удобрениями с азотом. Для этого подойдёт перегной или мочевина.

Перед цветением яблони также можно добавить удобрений на основе азота. Например, провести жидкую подкормку (500 г мочевины, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата на 200 л воды) из расчёта по 30–40 л на 1 взрослое дерево. Летом, в период формирования плодов, яблоня будет рада калийным удобрениям.

Для этого приготовьте раствор из аммиачной селитры (120 г), сульфата калия и суперфосфата (по 90 г) на 30 л воды. Перед такой подкормкой обязательно полейте приствольный круг и после ещё раз увлажните почву: так питательные вещества качественнее напитают корни. Осенью яблоня нуждается в удобрениях, чтобы запастись силами на следующий сезон.

Эффективнее всего вносить подкормку в сентябре, пока почва тёплая, а корни хорошо работают. Именно в этот период фосфорно-калийные удобрения помогут подготовится яблоне к зиме и повысить её морозоустойчивость.

Обрезка

Для Фуджи отлично подходит разреженно-ярусная система формирования кроны, когда ветки на стволе располагают уровнями:

При этом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сначала определяется центральный проводник.
  2. После удаляются лишние ветки.
  3. И лишь затем формируется скелет саженца.

После 5-го года роста яблоня считается сформированной, поэтому в дальнейшем необходимо проводить лишь корректировку кроны. А когда прирост дерева снизится до 15 см в год, то необходимо будет омолаживать крону (удалять крупные, старые ветки и обрезать боковые побеги для стимуляции роста новых).

Подготовка к зиме

Фуджи обладает значительной морозоустойчивость, однако если дерево выращивают в условиях северных регионов, то желательно дополнительно его утеплить. Для этого яблони мульчируют сосновой хвоей, торфом, опилками или компостом на 10–30 см.

Молодые саженцы ещё дополнительно и окучивают холмиками до 30 см высотой. А уже непосредственно зимой дерево утепляют при помощи снега, который утрамбовывают вокруг ствола.

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, Фуджи имеет слабый иммунитет, поэтому ранней весной нуждается в профилактических обработках.

Для этих целей можно использовать:

Если же своевременно предотвратить проблему не удалось, то устранить её помогут ряд препаратов:

Сбор и хранение урожая

Фуджи — поздний сорт. В южных регионах его начинают собирать ближе к концу сентября, а на севере, например, в Подмосковье, урожай может созреть лишь к середине октября. Употреблять яблоки можно сразу после сбора, однако если дать им полежать с месяц, то их вкус утратит кислинку и будет радовать сладостью.

В домашних условиях Фуджи можно хранить на протяжении 3-х месяцев. Если же поместить их в погреб или холодильник, оборудованное хранилище (оптимальный уровень влажности — 90%, а температуры — +3°С), то плоды вполне могут сохраниться до лета. Однако обратите внимание, чтобы на закладку не попали повреждённые или заражённые яблоки, иначе весь урожай пропадёт.

Не зря яблоки Фуджи завоевали мировую популярность. Они обладают красивым внешним видом, отличным вкусом и способны долго храниться, обеспечивая круглогодичные поставки. Яблони Фуджи не требуют особого ухода, чем дополнительно привлекают к себе садоводов-любителей. Имеются у этого сорта и свои особенности, которые стоит непременно соблюдать, в противном случае урожайность снизится.

Характеристика осенне-зимней яблони Фуджи

Описание сорта

Сорт поздней яблони Фуджи был выведен еще в начале прошлого века, поэтому описание сорта стоит начать с истории. И так, Фуджи являются гибридом двух очень знатных сортов: Ред Делишес и Роллс Дженет, которые японские селекционеры сочли наиболее подходящими для создания новых плодов необычайной красоты и вкуса. Гибрид был получен в 1920 году в японской провинции Фуджисаки, от которой и получил свое название. Сорт выдался настолько удачным, что вскоре распространился в садах Западной Европы, США, а затем и по всему миру.

Яблоня сорта Фуджи среднерослая или высокая. Если дерево не ограничивать в росте, оно достигает высоты 6 м, но при грамотной формирующей обрезке обычно имеет небольшую (3–4 м) высоту и правильную округлую крону. Ствол и основные ветки светло-коричневые с серым оттенком, молодые побеги более светлые, кора слегка морщинистая. Листья ровной ланцетно-овальной формы, молодые листы заметно опушены. Цветут яблони поздно – в конце мая, поэтому редко страдают от весенних заморозков.

Плоды имеют исключительный товарный вид. Они очень крупные (200–250 г), правильной округлой формы, слегка расширенной у плодоножки. Поверхность кожуры ровная, гладкая, полностью покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, очень ароматная. Но особенная ценность сорта состоит в восхитительном десертном вкусе, который по мере дозревания сменяется с кисло-сладкого на медовый, без малейшего кислого послевкусия.

Основные характеристики

Яблоня, принадлежащая сорту Фуджи – зимняя. Съемной зрелости плоды достигают к концу октября, а потребительской – еще через месяц. Отличительной чертой сорта является высокая урожайность. В плодоношение деревья вступают рано – через 2–3 года после посадки. Первые два урожая могут не соответствовать ожиданиям по количеству и вкусу плодов, но затем яблоня достигает своего расцвета, и радует очень сладкими яблоками высокого качества. В плодоношении наблюдается некоторая периодичность – каждый второй год более урожайный, чем предыдущий.

Деревья имеют хорошую устойчивость к морозам и засухе. Такая характеристика позволяет выращивать яблоки Фуджи как в южном, так и в умеренном климате с долгими морозными зимами. Стоит также отметить неплохую (среднюю) устойчивость к парше, но очень низкий иммунитет к бактериальному ожогу и мучнистой росе.

Выращивание и уход

Яблони Фуджи способны к самоопылению, однако посадка по соседству таких сортов, как Лигол, Голден, Грани Смит, Гала помогут повысить урожайность и качество плодов. Саженцы яблони следует высаживать на солнечном участке с хорошей плодородной почвой – в этом случае яблоки будут более яркими и сладкими. Для здоровья дерева очень важно избегать переувлажнения почвы и воздуха.

Основной уход за яблонями включает следующие мероприятия:

Молодым деревцам возрастом до 2 лет на зиму нужно окучивать штамб, для предотвращения вымерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводится не раньше середины октября, а то и позже. Поскольку для полного дозревания яблокам нужно еще полежать примерно месяц, их можно оставлять на дереве вплоть до первых морозов – после опадания листвы яблоня, увешанная яркими крупными плодами, выглядит особенно декоративно. Сорт Фуджи предназначен для длительного хранения. Даже в обычных складских условиях плоды прекрасно хранятся 4–5 месяцев, а при содержании в холоде их товарные и вкусовые качества сохраняются до следующего урожая, что позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях.

Болезни и вредители

При правильном уходе, включающем профилактические обработки, практически всегда, удается сохранить и собрать урожай. Весной, во время распускания почек яблони следует опрыскать 3% бордоской жидкостью – эта мера позволит избежать поражения паршой и грибковыми болезнями (мучнистой росой). Для повышения иммунитета рекомендуется обрабатывать деревья раствором мочевины (50 г/10 л воды) сразу после цветения.

Яблони, выращиваемые в жарких регионах, часто повреждаются тлей. Непосредственно плодам эти насекомые не вредят, поскольку питаются соком листьев, однако их деятельность существенно ослабляет дерево, что сказывается на урожайности. Для борьбы с тлей эффективен раствор нитрофена (300 г/10 л воды), а также любых универсальных инсектицидов. Опрыскивания проводятся в начале вегетации, а затем перед цветением.

Плюсы и минусы

Из недостатков сорта можно отметить лишь подверженность деревьев инфекционным и грибковым заболеваниям, а также нерегулярное плодоношение. А вот плюсов у сорта гораздо больше:

Благодаря этим качествам сорт Фуджи является одним из лучших в списке лидеров для коммерческого выращивания, о чем свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы потребителей и садоводов всего мира.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разновидностях осенне-зимних сортов яблонь.

Характеристика яблони Фуджи

Медоносы – Характеристика яблони Фуджи

Характеристика яблони Фуджи – Медоносы

«Фуджи» – экзотический сорт яблок, родом из Японии, хотя активно культивируется в Америке и Китае. В этих двух странах продажа таких яблок поставлена на поток, потому что спрос на них есть во всем мире. В последние двадцать лет яблоня активно культивируется в Европе, России и Украине. Потребители ценят ее за настоящий медовый вкус, красивый внешний вид. Есть у селекции и другие особенности, о которых вы узнаете из статьи.

Яблоня сорта «Фуджи»

Сорт «Фуджи» японские селекционеры вывели, скрестив яблони «Ред Делиш» и «Роллс Дженет». В 80-х годах прошлого века яблоня попала в Америку и быстро завоевала любовь садоводов. Сегодня на территории США этот сорт выращивается в куда больших объемах, чем на родине. Описание вкуса характеризует его как неповторимый, насыщенный изысканными нотами и ароматами.

Характеристика растения

Яблоня характеризуется интенсивным ростом, высота взрослого дерева достигает 6 метров.

Скелет плодового дерева крепкий, ветки крупные, сильные. Ветки растут хаотично, в разные стороны, поэтому «Фуджи» нуждается в регулярном формировании кроны. При ежегодной обрезке крона растения принимает округлую форму, ближе к шарообразной, и выглядит аккуратно. Кора дерева светлого коричневого цвета, присутствует легкий серый оттенок. На стволе заметна легкая морщинистость.

Побеги длинные, кора на них ярче, поверхность коры гладкая. Черешки расположены к побегам под острым углом. Листья растения овальной формы, на концах заостренные. Опушение слабое, заметно лишь в период роста листовой пластины. Зацветает яблоня в конце апреля-начале мая. В конце осени дерево уже полностью сбрасывает листья – остаются голые ветки, усыпанные спелыми яблоками.

Плоды

Описание плодов характеризует их как крупные, с матовой поверхностью, красивым ровным окрасом. Ярко-розовый или насыщенный красный цвет сразу же привлекает внимание – садоводы ценят экзотические яблоки именно за товарный вид. Румянец покрывается почти всю поверхность фрукта – за ним естественный желто-зеленый цвет не виден.

Плоды весят от 200 до 250 граммов, у них правильная ровная форма – яблоки один в один. Вкус дегустаторы оценили в 5 из 5 возможных баллов. В нем преобладает сладость, но яблоки не приторные, в послевкусии чувствуется приятная кислота. Мякоть «Фуджи» может быть белой или кремовой, в ней много сока, она плотная и хрустящая.

Яблоки этого сорта настолько сладкая, что при приготовлении десертов с ее плодами можно не использовать сахар и другие подсластители. Полезные свойства сорта:

  1. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника.
  2. Насыщают организм витаминами.
  3. Являются источником фруктового сахара.

Урожайность

«Фуджи» – зимний сорт, он выводился селекционерами специально, чтобы собирать урожай поздней осенью и хранить его 4—5 месяцев. Яблоки созревают в конце октября-начале ноября, а иногда и позже – это зависит от региона выращивания и его климатических особенностей.

Плодоносить растения начинают на 4—5 год после высадки в открытый грунт. Описание особенностей плодоношения может разочаровать садоводов, ведь первый урожай состоит из мелких и средних плодов с посредственным вкусом. Во 2—3 урожайные годы вкус плодов становится таким, который прославил плодовое дерево. Яблоня дает хороший урожай – 100—120 кг с каждого дерева, но плодоносит через год.

Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения до 200 кг плодов, но для повышения урожайности нужно регулярно обрезать растение и защищать его от вредителей. Сорт «Фуджи» нуждается в опылителях – от этого тоже зависит качество и количество плодов. Лучшими опылителями для экзотического дерева выступают яблони «Голден», «Гала», «Лигольд».

Как хранить плоды?

При обычном хранении яблоки «Фуджи» лежат 3—4 месяца. Продлить срок их хранения можно, поместив их в холодильник или прохладный погреб. Яблоня зимостойкая, ее плоды не боятся холода. При хранении в холодильнике урожай, собранный в ноябре, долежит до мая. Яблоки нормально переносят транспортировку даже в зимнее время.

Сорт «Фуджи» универсален, плоды сохраняются форму при термической обработке, поэтому используются:

  1. Для запекания в духовке.
  2. В качестве начинок или основы для десертов.
  3. Для приготовления джемов и варенья.
  4. В свежем виде.

Описание плодов классифицирует их как низкокалорийные, поэтому их можно вводить в рацион детей и людей, контролирующих свой вес.

Болезни

Яблоня «Фуджи» при всех своих достоинствах имеет существенный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям. Их опасность в том, что спасти дерево удается в единичных случаях, поэтому профилактика инфекций актуальна для этого сорта больше, чем для других сортов. Враги плодового дерева:

  1. Бактериальный ожог. Яблоня будет защищена от него, если вы посадите ее на участке, где много солнца, и будете обрабатывать препаратами, содержащими медь.
  2. Парша. Она чаще поражает молодые деревья, поэтому до 4—5 лет растения нужно ежегодно обрабатывать бордоской жидкостью (1%), а зараженные паршей деревья – фунгицидами.
  3. Тля. Этот вредитель активизируется в жаркое время, профилактикой нужно заниматься с весны. Весной растения обрабатывают растворами перитроидами, а летом – составами, содержащими фосфор и органику.

Особенности посадки

Экзотическое плодовое растение не любит постоянную жару и засуху – ему больше подходит климат с чередующейся погодой. Для профилактики заболеваемости перед посадкой саженца опустите его корни в 1% раствор медного купороса и оставьте на 4 минуты, затем тщательно промойте корневую систему водой, обсушите и после этого высаживайте в заранее подготовленную лунку.

Не забывайте поливать дерево каждую неделю в первое время, а с возрастом сокращайте количество поливов, ориентируясь на погодные условия.

Вносите удобрения весной и осенью, удаляйте сухие, и поврежденные ветки до начала сокодвижения. Тогда вы получите урожай хорошего качества и в большом количестве, продлите жизнь экзотической красавицы на вашем приусадебном участке.

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

В 1860-х под угрозой колонизации западными державами японское правительство предприняло усилия по модернизации страны. Это коснулось многих аспектов повседневной жизни: от разработки оружия до небольших изменений, таких как установка уличных фонарей.

Японцы не пробовали яблок

Японская читающая публика 19 века жадно поглощала любую информацию об иностранных культурах и новых технологиях. Японские издатели оказались на высоте и выпустили для широкого читателя множество ярких книг и гравюр на дереве.

В одной из таких работ, «Путеводителе по мировым обычаям» 1873 года, автор Накаганэ Масахира и его токийский издатель рассказали о том, как Ньютон открыл гравитацию с помощью упавшего яблока. Но что такое для японцев яблоко? В Токио таких фруктов не продавали. Издатель, очевидно, думал, что читателям легче будет понять суть, если заменить яблоко на более привычный фрукт, например, сливу.

В то время как иллюстраторы придумывали, как изобразить открытия Ньютона на деревянных гравюрах, японцы только начинали знакомиться с заморским фруктом и выращивали первые яблони. Их усилия привели к созданию одного из самых популярных сортов яблок в мире — «фуджи».

Первые яблоки не вызвали восторга

Издателю Накаганэ и художникам следует простить то, чего они не знали. На самом деле, японский «отечественный» аналог яблока на острове существовал. Похожий на крабовое яблоко, он был меньше, чем мяч для гольфа, кислый и считался пригодным только для жертвоприношений на алтаре, то есть был пригодным для мертвых, но не для живых.

Этот ботанический рисунок первой половины 19 века изображает крошечные оригинальные японские яблоки

Но скоро такое отношение изменилось. Яблоки могли храниться месяцами в пути, что позволяло им путешествовать из Европы и Соединенных Штатов в Японию. Партия европейских яблок прибыла через Китай в начале 1860-х годов, но дегустаторы не были впечатлены и посчитали фрукты незрелыми. Тем не менее свои поклонники у них появились. Правитель Мацудайра Сюнгаку из префектуры Фукуи посадил яблоки в своей резиденции в Эдо. В 1865 году большая партия яблок прибыла в Японию из Соединенных Штатов. «На фрукты приятно смотреть и есть, — писал Танака Тосио, натуралист. — Люди удивляются. “Неужели что-то подобное существует в мире? Это невероятно”».
Фрукт был восхитителен, но можно ли его выращивать в Японии в промышленных масштабах? Через несколько лет после того, как Танака Тосио попробовал свое первое яблоко, молодой император Мэйдзи и его сторонники свергли последнего сёгуна династии Токугава, переименовали Эдо в Токио и начали свой масштабный проект модернизации страны в западном стиле.

Яблоки завоевывают Японию

Для развития сельского хозяйства правительство Мэйдзи выделяло землю, нанимало иностранных специалистов и заказывало за границей тонны семян растений, а также приобретало племенных животных.

До поездки в Соединенные Штаты в 1871 году Хосокава Дзюндзиро — который больше известен как законодатель — узнал от американского агронома, нанятого правительством Мэйдзи, что яблоки можно неплохо выращивать в самой Японии. Путешествуя по Соединенным Штатам, Хосокава приобрел большое количество яблонь Ralls Janet, сорт, который очень любил и культивировал Томас Джефферсон.

Деревья прибыли в Японию в 1874 году, и в течение следующего года их распространили по Хоккайдо, Северному Хонсю и Нагано. Яблоки также проторили дорогу в фермерские хозяйства другими путями. Джон Инг, миссионер в провинции Аомори, привез в город Хиросаки другой сорт яблок, и из него бывший самурай Кикути Куро вырастил первое японское яблоко, назвав его «индо» в честь родного штата миссионера Индианы. Это стало началом ряда популярных японских сортов, таких как «криспин».

Яблоки сорта «индо»

Холодные зимы и мягкое лето префектур Аомори и Нагано оказались идеальными для выращивания яблок. Но многочисленные проблемы вынуждали фермеров внедрять инновации или рисковать новым урожаем. В 1877 году Кикути Тати, член известной местной самурайской семьи Хиросаки, был настолько полон решимости эффективно выращивать деревья, что отправился на испытательную сельскохозяйственную станцию Нанае на Хоккайдо, чтобы узнать о выращивании яблок у иностранных экспертов.
В свою очередь Кикути передал свои знания садоводу Тоносаки Кашичи, который впоследствии стал известен как «бог яблок». Тоносаки неустанно работал, чтобы поддержать урожай в Аомори, распространяя свои исследования по борьбе с вредителями, пестицидам и уходу за деревьями. Когда крестьяне провинции Аомори обеспокоились тем, что яблоневые ветви могут обломиться под сильным снегом, они создали деревянные подпорки для деревьев. Когда насекомые и болезни угрожали их урожаю, они тщательно заворачивали каждый плод в традиционную японскую бумагу. Вскоре садоводы стали использовать специально изготовленные «яблочные мешки», которые до сих пор можно увидеть в японских садах.

Яблоко «фуджи» — лучшее японское яблоко

Сорт «фуджи» появился в результате постоянных усилий по выращиванию яблок в префектуре Аомори. В 1939 году исследователи из города Фудзисаки нанесли красную вкусную пыльцу на пестик цветка яблони «роллс джанет». Получившийся плод оказался сладким и хрустящим, с красной кожицей.

Яблочный сад провинции Аомори

Но «фуджи» почти исчез из истории. В разгар Второй мировой войны японские сельские общины, выращивающие яблони, боролись друг с другом. В 1941 году ранние заморозки погубили урожай. В 1944 году был тайфун; на следующий год — несвоевременный снегопад, который полностью уничтожил урожай. Сразу после окончания войны произошел резкий рост налогов, выбивший почву из-под ног сельхозпроизводителей, а затем последовал обвал цен в 1948 году.
Яблоко «фуджи» могло кануть в историю, но в 1950-е гг. японские маркетологи сделали это яблоко символом Аомори в рекламных кампаниях, и урожаи поднялись до исторических максимумов. В 1956 году в префектуре произвели почти 30 миллионов бушелей яблок. Признавая экономическое и культурное значение этого фрукта, чиновники отыскали самую старую яблоню в Японии, расположенную в городе Цугару, и в 1960 году объявили ее памятником природы.

Провинция Аомори, родина японских яблочных инноваций, в настоящее время производит более 400 000 тонн яблок в год.

Чем отличаются пчела, шмель, оса и шершень, и кто из них опаснее

Несмотря на то, что все они могут вас ужалить, пчелы, шмели, осы и шершни, на самом деле, очень разные.

В жизни мы часто сталкиваемся со всеми представителями этих насекомых. Но как узнать, какое именно насекомое с желто-черными полосами вас ужалило?

Внешне они очень похожи, но отличаются местом обитания, питанием, а также тем, с какой вероятностью они вас ужалят и с какой силой.

Вот, основные отличия пчел, ос, шершней и шмелей, о которых нужно знать каждому.

Как выглядит пчела, оса, шмель и шершень

Пчела

Пчелы, которых вы, скорее всего, увидите возле цветов, являются самыми маленькими представителями из всех четырех. Их размер в среднем варьирует от 6 мм до 2,5 см. Их тело покрыто небольшим пушком, который помогает им собирать пыльцу. Расцветка пчел, как правило, желтая с черными полосками на спине.

Шмель

Шмели также относятся к семейству пчелиных, но у них более округлое и пушистое тело. В отличие от пчел, у которых есть четкое разделение между головой и телом,у шмелей оно выглядит больше, как одно целое.

Осы крупнее пчел. Размеры ос могут достигать в среднем от 1 до 2,5 см. Их тело гладкое и более узкое по сравнению с телом пчел. У ос, как правило, можно увидеть сочетание черных, желтых и оранжевых колец.

Шершень

Шершни, на самом деле, относятся к типу ос, но они крупнее обычных ос. Некоторые из них могут достигать размера около 5 см. Встречаются красно-коричневые шершни с желтыми полосками на животе или черные с белыми кольцами.

Где можно встретить насекомых

© Getty Images Pro

Пчелы обитают большими семьями в ульях. Их чаще всего можно встретить рядом с цветами, но они также любят жить в дуплистых деревьях, заброшенных норах грызунов, деревянных предметах и крышах.

Шмели живут маленькими семьями обычно на земле или пустых птичьих гнездах.

Осы живут семьями, как правило, на земле или пространстве под крышей, а их гнезда часто можно встретить в таких местах, как желоба, кусты и места вдоль забора. Осы любят мясо, поэтому если вы жарите шашлыки, они могут слететься на мясо.

Гнезда шершней могут находиться на деревьях, кустах, свисать с карниза и даже столбов. Так как они относятся к осам, они тоже любят мясо.

Кто опаснее: пчела, оса, шмель или шершень

Пчела

Когда вас жалит пчела, ее жало остается и продолжает вводить яд, пока вы его не удалите. Медоносные пчелы, как правило, погибают после того, как ужалят человека.

Ужаление пчелы приводит к мгновенной боли и местной реакции: небольшой припухлости, покраснению и зуду на месте, где ужалила пчела.

Однако у человека с аллергией на ужаление пчелы это может вызвать опасную для жизни реакцию.

Шмель

Шмели также не агрессивны, как и медоносные пчелы, и их нужно спровоцировать, чтобы они вас ужалили. Это может произойти, если рядом находится гнездо шмеля, и он пытается его защитить.

Если рядом находится шмель, то его может привлекать что-то сладкое рядом с вами. Достаточно накрыть источник или отойти от шмеля, чтобы он вас не ужалил.

В отличие от медоносной пчелы, у жала шмеля нет зазубрин, и он может использовать его несколько раз. Это значит, что шмель может продолжать жалить, и это не приведет к его смерти.

Оса не теряет свое жало при нападении, и она может ужалить несколько раз. Как правило, человек подвергается риску быть ужаленным осой, если подходит слишком близко к ее гнезду или случайно натыкается на нее.

Если рядом с вами есть оса, и вы паникуете, пытаясь активно от нее отмахнуться, она может расценить это в качестве агрессии.

Однако, если вы отстранитесь или мягко отмахнетесь и отойдете, оса, скорее всгео, вас оставит.

Как и в случае с пчелой, если у вас есть аллергия, ужаление осы может вызвать у вас серьезную аллергическую реакцию.

Шершень

Шершень также может вас ужалить, если почувствует опасность, и может сделать это несколько раз. Однако они считаются менее агрессивными, чем осы, если их не провоцировать.

Большинство людей испытывают сильную боль, а также могут увидеть покраснение и припухлость в месте ужаления. Ужаления шершня более болезненны для людей, чем ужаление ос из-за химических веществ, содержащихся в яде шершня.

Если шершень ужалит вас несколько раз, или у вас есть аллергия на яд насекомого, это может привести к системной реакции, которая повлияет на весь организм.

Как реагировать на насекомых

В первую очередь помните о том, что легче предотвратить ужаление, сохраняя спокойствие. Не размахивайте руками, не трогайте гнездо или самих насекомых.

Если вы останетесь неподвижны, пчела или оса может приземлиться на вашу кожу, но, в конце концов, оставит вас. Если вы не хотите ждать, слегка смахните насекомое листком бумаги.

Некоторые пчелы, шмели, осы и шершни реагируют на запахи в окружающей среде, например, спирта, пота, духов или парфюмированного мыла. Старайтесь не использовать различные отдушки, если находитесь в области, где они активны.

Старайтесь не ходить босиком в траве. Некоторые насекомые агрессивно реагируют на яркую одежду и аксессуары: браслеты, кольца и ожерелья.

Если вы плаваете в бассейне и видите пчелу или осу на поверхности воды, постарайтесь ее убрать, чтобы избежать ужаления.

Случаи ужаления часто происходят, когда вы вторгаетесь в места гнездования этих насекомых. Обратите внимание на местность рядом с вами. Если вы видите насекомых, летящих в определенное место и из него, избегайте его.

Читайте также:  Облепиховый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *