Пирог с картошкой в духовке: рецепт приготовления

Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

Пирог с картошкой: пошаговые рецепты сытной и простой выпечки. Готовим домашние пироги с картошкой по пошаговым рецептам

Пирог с картошкой получается сытный и вкусный, особенно в домашнем исполнении. Также эту выпечку можно назвать одной из самых дешевых.

В большинстве пошаговых рецептов пирога с картофеля используются самые простые и дешевые продукты. Хотя, по желанию в начинку можно добавить и красную рыбку, и мясо, и сырок.

В этом случае получится праздничная выпечка!

Пирог с картошкой – общие принципы приготовления

Для любого пирога нужно тесто. Его можно приготовить разными способами или вообще купить в магазине, кстати, ниже есть пошаговый рецепт пирога с картошкой из слоеного теста. Это один из самых простых вариантов на скорую руку. Также к быстрым рецептам относятся пироги из заливного полужидкого теста на кефире или простокваши. Самым долгим в приготовлении считается тесто с дрожжами. Его несложно месить, но потребуется несколько часов для созревания, подъема. Такой пошаговый рецепт пирога с картошкой тоже есть чуть ниже.

Для начинки можно взять сырую, отварную, припущенную картошку. Способ нарезки клубня зависит от рецепта. Иногда используется пюре.

Что может добавляться к картофелю:

• свежая или консервированная рыба;

• мясные продукты, колбасные изделия;

• разные овощи, зелень;

• грибы жареные, маринованные, соленые, отварные.

В большинстве рецептов указан просто картофель, но на свой вкус его можно чем-нибудь разбавить. Пироги с этим овощем чаще всего готовятся закрытые, то есть, начинка покрыта тестом сверху и снизу.

Выпечка осуществляется обычно в духовке. Если картофель отварной, то процесс займет не более получаса. При использовании сырого клубня время увеличивается до 40-60 минут. При этом очень важно нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться, а тесто не сгорело.

Дрожжевой пирог с картошкой: пошаговый рецепт пышной выпечки

Дрожжевое тесто требует много времени для созревания, но выпечка из него получается очень легкая и воздушная. В пошаговом рецепте пирога с картошкой тесто заводится на молоке с водой. По желанию используем только воду или цельное молоко без добавок, тоже все получится.

Ингредиенты

По желанию можно добавить в начинку консервированную рыбу, обжаренный фарш, кусочки отварного мяса, колбасы или сыр.

Приготовление

1. Дрожжи любят тепло. Поэтому жидкости нужно подогреть. Можно просто разбавить холодное молоко водой из чайника. Жидкость должна получиться теплее температуры тела.

2. Добавить в воду с молоком соль и сахарный песок, засыпать сухие дрожжи. Растворить, лучше оставить минут на десять.

3. Ввести растительное масло. Можно взять топленый маргарин, но его нужно предварительно остудить. Горячий продукт может погубить дрожжи, они остановят рост. Можно месить тесто и со сливочным маслом, но часть растительного масла все же лучше добавить.

4. Засыпаем муку. Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто не получится воздушное, а при соединении с жидкостью могут появиться комочки. Здесь указано примерное количество муки. Засыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, но не текучее тесто.

5. Помещаем замешанную массу в большую кастрюлю, ставим в теплое место. Через 1,5 часа нужно проверить, примять, то есть осадить, дать подняться массе повторно.

6. Пока приготовим картофельное пюре. Для этого очищаем клубни, режем, помещаем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем. Минут за десять до окончания процесса нужно посолить.

7. Режем аккуратными кубиками очищенный лук, обжариваем на сливочном масле. Можно готовить пюре и без добавочных овощей, но в этом случае масло просто закладываем в начинку.

8. Сливаем воду с картошки, мнем, соединяем с луком и размешиваем. Начинку нужно остудить. Не забываем попробовать на вкус, возможно, нужна еще соль, можно добавить перчика.

9. Делим тесто. Если будет готовиться один большой пирог, то пополам. Если несколько пирогов, то на большее количество кусочков.

10. Расплющиваем руками первый пласт или присыпаем кусок мукой, раскатываем скалкой. Переносим на противень.

11. Выкладываем начинку из картофельного пюре, выравниваем, чтобы в каждом кусочке пирога она была.

12. Второй кусок теста тоже подкатываем скалкой или растягиваем, переносим на пирог. Защипываем края вместе. Сверху делаем несколько дырочек.

13. По желанию из теста можно слепить какие-нибудь украшения. Чтобы они прилипли, укладывают на смазанную поверхность.

14. Взболтать яйцо до однородности, кисточкой смазать весь пирог. Особое внимание уделяем бортикам. При выпечке они еще приподнимутся, промазываем до самого противня или формы.

15. Выпекаем картофельный пирог при 200 градусах до румяного цвета.

Пирог с картошкой: пошаговый рецепт с жидким тестом

Облегченный пошаговый рецепт пирога с картошкой. Для его приготовления делается простое жидкое тесто. Оно легко замешивается, не требует времени для созревания, используются самые простые продукты.

Читайте также:  Кострома: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Ингредиенты

• 1,2 стакана муки;

• четыре ложки масла;

Приготовление

1. Включить на 180 градусов духовку, пусть печь пока прогревается.

2. Лук порезать, обжарить на масле до прозрачности. До полной готовности не доводим, только слегка обрабатываем, чтобы кусочки потом не хрустели в пироге.

3. Взбить миксером три яйца до пенки, посолить. Вообще, все тесто удобно замешивать миксером, получится быстро и просто.

4. Добавить к яйцам кефир, засыпать соду, выложить майонез, продолжая взбивать.

5. В конце засыпать просеянную муку. Взбиваем еще пару минут, тесто готово!

6. Очистить картошку, промыть клубни. Подсушить, нарезать тонкими пластинками.

7. Вылить примерно половину теста в тщательно промазанную форму. Отмерять ничего не нужно, делаем «на глазок».

8. Выкладываем слой из нарезанной картошки, должна уйти половина.

9. Перчим, солим по вкусу и посыпаем обжаренным луком.

10. Накрываем лук новым слоем картофеля. Выкладываем все, что осталось. Также приправляем специями.

11. Поливаем остатками теста, разравниваем, ставим в духовку на 35-40 минут.

12. Достаем пирог, посыпаем тертым сыром, снова ставим в духовку и выпекаем еще около десяти минут. Температуру прибавлять не нужно, чтобы начинка успела приготовиться.

Слоеный пирог с картошкой: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте пирога с картошкой используется покупное тесто, достаточно одной упаковки. Но если нужно будет приготовить выпечку на большую семью, то лучше взять две пачки и использовать большой противень.

Ингредиенты

• 0,4-0,5 кг теста (1 пачка);

• 70 г слив. масла;

Приготовление

1. Вынуть тесто из морозилки, пусть полежит около получаса на столе и немного отойдет. Полностью его размораживать необязательно, оно и так прекрасно раскатается.

2. Масло выложить в сковороду. Так как начинка из картофеля без мяса, его добавляется достаточно много. Включить плиту, растопить.

3. Нарезать кубиками репчатый лук, добавить в масло, немного обжарить достаточно трех минут. Остужаем.

4. Картофель можно использовать для начинки в сыром виде, но лучше предварительно обработать. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кусочками, как обычно для начинки.

5. Кипятим в кастрюле 1,5-2 литра воды, солим. Закидываем картошку и провариваем две или три минутки. То есть до полной готовности доводить не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

6. Соединяем картошку с луком, перчим и солим по вкусу. Можно к ним добавить чеснок, зелень, вкусно получается с консервированной рыбой.

7. Раскатываем слоеное тесто немного скалкой, чтобы пласт не получился очень толстый. Делим на две неравные части.

8. Взбить одно сырое яйцо вилкой. Оно нужно для скрепления слоев. Можно заменить обычной водой, если яйца нет.

9. Кладем один пласт, тот, который больше, на противень или в форму подходящего размера. Распределяем равномерным слоем начинку.

10. Края теста смазываем взболтанным яйцом или просто водой, чтобы они отмякли и стали липкие.

11. Второй пласт теста не спешим переносить. Сначала кладем его на большой стол и делаем сквозные разрезы для выхода пара. Лучше их подготовить заранее, чтобы пирог не повело от ножа. Количество дырочек произвольное, можно сделать красивое солнышко или изобразить другой узор.

12. Переносим пласт на пирог, соединяем края, защипываем плотно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

13. Смазать верх пирога яйцом либо просто пройтись водичкой, посыпать кунжутными семечками.

14. Поставить в духовку, выпекать при 200 градусах около получаса.

Пирог с картошкой – полезные советы и хитрости

• Соль по вкусу? Часто так указывается в рецептах теста, но его же нельзя попробовать. На самом деле формула достаточно простая, на 1 кг муки для сладкого теста добавляется 8-10 г соли. Если тесто для соленой выпечки, как в этих пошаговых рецептах пирога с картошкой, то количество увеличивается до 12-15 г.

• Пирог получится красивый и блестящий, если его смазывать не целым яйцом, а взбитым с ложкой молока желтком. Можно смешат его с водой, добавить маленькую щепотку сахара.

• Чтобы лук в начинке не хрустел, его обычно обжаривают немного на сковородке, затем добавляют. Можно просто залить порезанный овощ кипятком на пять минут, затем сцедить жидкость через дуршлаг, добавлять в любую начинку.

• Картофельные пироги достаточно сытные, ими можно заменять любой прием пищи. Прекрасным дополнением станут свежие или тушеные овощи.

Виноград Дамские пальчики

Знаменитый виноград Дамские пальчики считается эталоном вкуса. Это лучший классический и всегда актуальный столовый сорт за всю историю виноградарства. Садоводы ценят виноград за уникальный вкус и оригинальный внешний вид ягод. К сожалению, он не приживается на большинстве российских территорий, где зимы чрезмерно холодные, а лето кратковременное. В южных регионах необычайно вкусный виноград растет без особенных проблем.

История выведения

Дамские пальчики веками выращивается в Средней Азии. Считается, что «донором» этого искусственно выведенного сорта стал дикий виноград. Сравнение с изящными пальчиками досталось сорту благодаря нестандартной форме плодов. Отечественные садоводы знают сорт как Хусайне Белый. Дагестанцы называют теплолюбивый сорт Шах изюм, армяне – Ицаптук, астраханцы – Бокальный.

География распространения

Сорт получил распространение у себя в родных краях – в Узбекистане, и повсеместно в Средней Азии. Выращивать виноградную культуру Дамские пальчики получается всюду, где имеются оптимальные условия: в Крыму, на землях Кавказа и прочих регионах, где тёплые зимы и полноценный летний период. В реалиях среднероссийских широт популярный сорт произрастает со сложностями из-за климатических особенностей.

Описание

Кусты с изящными ягодами отличает сильный рост, им необходимы крепкие опоры. Лоза сильная, прочная и длинная, вырастающая до 5-6 м. Покрыта небольшими сочно-зелёными округлыми листьями.

Срок созревания

Созревание достаточно долгое – период вегетации занимает 126-138 дней. В регионах с непродолжительным летним периодом грозди не успевают дозреть. Даже в среднеазиатских странах плоды поспевают не раньше сентября.

Грозди

Конические по форме, с рыхлой структурой. Каждая гроздь достигает веса около 300 г.

Ягоды

Цвет от желтовато-зеленого до желтовато-розового. Форма – цилиндро-коническая. В сочной, чуть хрустящей мякоти, от 2 до 3 семечек. Тонкокожие плоды покрыты негустым восковым налетом.

Дамские пальчики – один из самых сочных и вкусных виноградных сортов. В соке количество сахара определяется 170 г/дм3 при кислотности 4-4,5 г/дм3. Плоды отличаются уникальной особенностью – при всей своей сладости отлично утоляют жажду. Этот эффект дает сочетание уровня сахаристости с малой кислотностью плодов. Перезревшие ягоды утрачивают свой яркий вкус. Дегустационная оценка вкусовых критериев определяется на 8,5 из 10 баллов по специальной шкале.

Урожайность

Полноценный урожай стоит ожидать на 5-м году жизни культуры. Урожайность высокая, хотя и нестабильная. Сорт очень капризный, и для хорошей урожайности важно создавать подходящие условия.

Особенности выращивания

Азиатский сорт нуждается в определённых ухаживающих мероприятиях.

Посадка

Место должно быть достаточно освещённым, защищенным от продувных северных ветров. Важными условиями считаются отсутствие тени и лёгкая черноземная почва. Оптимальный вариант для посадки на участке – с южной либо юго-западной стороны, в месте, заслоненном стеной либо насаждениями с севера.

К несомненным преимуществам сорта Дамские пальчики относится возможность сажать в любой период, кроме зимы. С конкретным сроком определяются исходя из типа климатических особенностей и размножения культуры.

Опыление

Наличие обоеполых цветков определяет сорт как самоплодный. Отсутствует потребность дополнительного опыления.

Обрезка

Первостепенной задачей ухода является своевременная и грамотная обрезка. Применяется длинная обрезка, укорачивание побегов на 4-10 глазков. Отростки, отобранные для плодоношения, должны быть качественные и неповрежденные. Предпочтительно выбирать средние стебли.

Манипуляцию по обрезке проводят с осторожностью. При любом повреждении существует риск появления ран, которые не заживут на многолетних ветках. Для подсчета количества отростков на кусте учитываются глазки.

Полив

Сорт остро реагирует на засушливый период. Для качественного плодоношения требуется обеспечение культуры водой. Не менее важно контролировать полив. Обильное переувлажнение чревато развитием гнили. Особенно показано поливать кусты после зимовки, в период цветения и после него. В засуху норма и порядок увлажнения наращивается. При сформированных завязях полив сокращают.

Перед укрытием винограда проводится влагозарядка (за пару дней до утепления). Вероятность промерзания сухого грунта выше, чем влажного. В целом на каждый год жизни кусту полагается по 2 ведра воды.

Подкормки

В начале вегетации вводятся азотные удобрения. Этот метод способствует активному росту здоровых побегов и подготавливает культуру к плодоношению. Весной и летом требуются калийные и фосфорные подкормки, необходимые для формирования кустов. Если они отстают в развитии, используют внекорневые подкормки в виде опрыскивания удобрениями.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость теплолюбивого сорта низкая. Виноград нуждается в укрытии, когда температура в месте произрастания понижается больше допустимого. В холода винограду рекомендовано полное укрытие в вариантах:

  • сэндвич – укрывной материал в несколько слоев;
  • при помощи агроволокна на дуговом каркасе.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму оценивается специалистами в 5 баллов, что считается сильной восприимчивостью. Чтобы вырастить хороший урожай, нужны профилактические меры, лечение и стабильные подкормки. Особенно помогают противостоять болезням и вредителям составы с калием и фосфором. Сорт Дамские пальчики, как и прочие среднеазиатские сорта, плохо справляется грибковой инфекцией и разными паразитами.

Хранение

Сорт непригоден для длительного хранения. Сбор урожая производят только в сухую и ясную погоду. Мокрые ягоды подвержены скорому гниению. Виноград укладывается в ящики и убирается в прохладное темное помещение. При ярком свете хранить виноград не рекомендуется.

Лучше всего кисти хранятся при температуре 0°С и высокой влажности – 80%. В тепле и сухости испарение влаги приводит к усушке ягод.

Помещение желательно окурить серой с добавлением селитры и сухих опилок. В подготовленном помещении грозди способны переносить температуру до -4 градусов. Также можно хранить виноград, подвешенным на проволоке. Периодически требуется пересматривать урожай на наличие порченых виноградин.

Обзор отзывов

Дамские пальчики – сушильный сорт, оптимально подходящий для заготовки изюма. Также сочный виноград пригоден для производства вина, вкусных соков и компотов. Из него хорошо получаются маринады и эффектные украшения блюд.

На протяжении веков сорт Дамские пальчики не утрачивает своей повсеместной популярности. Садоводы готовы преодолевать все сложности с его выращиванием ради того, чтобы полакомиться сладкими, чуть хрустящими ягодами.

Описание сорта винограда Дамские пальчики и характеристики Хусайне белого и черного, когда созревает

Вкус и внешний вид винограда Дамские Пальчики известен почти каждому человеку. В описании к сорту отмечается много положительных качеств. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать некоторые правила посадки и ухода. Для получения хорошего урожая растению нужно много солнечного света и тепла, поэтому это условие является основным для успешного развития.

История селекции

Виноград Дамские Пальчики употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для изготовления изюма. Родиной данной разновидности винограда считается Средняя Азия. В 17-м веке растение стали выращивать в Астрахани и в Крыму. В 20-м веке сорт стали выращивать в Грузии, Узбекистане и южных районах России.

В каждом регионе сорт называют по-разному. Самое популярное название, которое было получено благодаря продолговатой форме ягод, — Дамские Пальчики. Среди профессионалов в виноградарстве данный сорт имеет другое наименование — Хусайне Белый.

Описание сорта

В описании сорта указывается, что плодовый куст характеризуется сильным ростом. Листья округлой формы, среднего размера с резными, слегка приподнятыми краями. На внутренней поверхности листьев имеется щетинистое опушение.

Ягоды собраны в крупные гроздья, длина которых достигает 40 см. Средняя масса виноградной грозди составляет от 450 г. Сами ягоды крупные, без косточек, имеют продолговатую форму (длина каждой ягоды достигает 3,5 см). Сочная мякоть на вкус сладкая, с приятной кислинкой.

Продолговатые ягоды сорта Дамские Пальчики могут быть желто-зеленого или черного цвета. Черный сорт Дамских Пальчиков еще крупнее, чем желто-зеленый вид. Масса одной ягоды до 8 г, длина 4,5 см.

Особенности посадки

Чтобы приготовленные саженцы прижились и хорошо развивались, важно соблюдать ряд условий:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков;
  • поблизости не должно быть высоких деревьев и кустарников, которые бы могли затенять участок;
  • залегание грунтовых вод не ближе чем на 3 метра к поверхности земли;
  • саженцы высаживают на расстоянии 3 метра;
  • глубина выкапываемой ямы равна 80 см;
  • в подготовленное для посадки углубление укладывают питательные компоненты.

Саженцы углубляют до корневой шейки, засыпают землей и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.

Сезон посадки

Сажать виноград сорта Дамские Пальчики разрешено в любой сезон, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Выбор сезона зависит от варианта посадочного материала.

Молодые черенки лучше высаживать в теплое время, в конце весны или летом. Прививать начинают в конце мая. Спящие отростки, для которых прививка еще впереди, лучше сажать в апреле или в конце сентября.

Подготовка почвы

Для развития плодового куста необходима плодородная и легкая почва. В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения. Необходимы также фосфорные и калийные компоненты. Если почва характеризуется высокой кислотностью, необходимо провести известкование.

Читайте также:  Крупноплодный гибрид для выращивания в теплицах — томат «Розмарин»: характеристики, описание сорта, фото

Уход за культурой предполагает рыхление почвы, своевременные поливы и внесение удобрений, удаление сорняков. Чтобы виноградные гроздья получали достаточно света и тепла, регулярно проводят обрезку.

Полив

Поливать нужно часто и обильно. Особенно важно не забывать о поливах в начале весны и в период активного цветения. Как только сформируются завязи, поливы сокращают. Чтобы влага задерживалась, желательно мульчировать почву. В качестве мульчи подходит торф, мох, опилки, перегной.

Обрезка

Обрезку проводят ежегодно. После процедуры должно остаться примерно 9-10 побегов. Целесообразно делать обрезку на 15 глазков (глазки являются образованием между листом и почкой). Если не обрезать лишние ветки, то они будут тратить силы и питательные вещества впустую.

Удаление лишних ответвлений лучше начинать снизу. Сначала оставляют побеги с тремя глазками, постепенно увеличивая их количество. Приближаясь к верхушке, на каждом побеге оставляют по 14-15 глазков.

Сбор урожая

Начинающих садоводов интересует вопрос, когда созревает виноград? Столовый виноград Дамские Пальчики относится к сортам со средними границами вызревания. К уборке урожая приступают спустя 150 дней с начала вегетационного периода. После посадки молодого саженца плодоношение начинается через четыре года.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Дамские Пальчики отличается рядом преимуществ:

  • привлекательные гроздья с ягодами;
  • сладкий вкус и богатый витаминный состав ягод;
  • транспортировка на дальние расстояния;
  • многочисленность урожая.

К недостаткам сорта относят плохую сопротивляемость болезням и частую подверженность нападению вредителей. Важно учитывать, что растение плохо переносит морозы ниже отметки -18 градусов.

Вредители и болезни

Сорт плохо противостоит болезням. Особенно часто поражается виноград грибковыми инфекциями.

В дождливое лето высокий риск заражения милдью (ложной мучнистой росой). Ягоды гниют, а созревшие грозди становятся кислыми. Погибают листья, побеги, снижается урожайность.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Среди вредителей чаще всего встречаются: паутинный клещ, виноградный трипс, листовертка, тля. Избыток тли на растении приводит к развитию такой болезни, как филлоксера. На внутренней части листьев появляются наросты. Если вовремя не начать борьбу с тлей, то инфекция распространяется на корни, и растение погибает.

Сорт винограда «Дамские пальчики» (Хусайне Белый)

Виноград «Дамские пальчики» считается одним из лучших столовых сортов в истории виноградарства. Несмотря на появление новых интересных сортов, «Дамские пальчики» не утрачивают актуальности. Садоводы ценят этот виноград за необыкновенный вкус и оригинальную форму ягод.

сорт винограда «Дамские пальчики»

виноград «Дамские пальчики» служит сырьём для получения изюма, так как в нём нет косточек

сорт винограда «Дамские пальчики» востребован и популярен в сфере розничной торговли

История селекции сорта

Этот сорт выращивают в Средней Азии не одно столетие. Считается, что он был выведен искусственно, путём селекции дикого винограда. «Дамские пальчики» – неофициальное название сорта Хусайне Белый, но именно под таким именем известен этот теплолюбивый виноград нашим садоводам.

Ягоды имеют необычную, вытянутую форму – отсюда и ассоциация. Дагестанцы называют этот виноград «Шах-изюм», азербайджанцы – Ицаптук, туркмены – Гусейны, а в Астрахани его именуют «Бокальным».

Общее описание винограда

Виноград «Дамские пальчики» легко узнать по характерной форме ягод. Грозди у этого сорта очень аппетитные и красивые. Узнаем, чем ещё примечателен знаменитый сорт.

Грозди

Кисти у Дамских пальчиков рыхлые, довольно крупные. Форма – коническая или цилиндрическая. Параметры грозди:

  • длина – 20-50 см;
  • ширина – 10-25 см;
  • вес – 500-600 г.

Гребень хрупкий, травянистый.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённые, цилиндрические, жёлто-зелёного цвета. Мякоть прозрачная. Созревая, виноградины приобретают светло-розовый румянец. Параметры ягод:

  • длина – 2,5-4 см;
  • ширина – 1,5-2,5 см;
  • вес – 5-7 г.

Кожица тонкая, эластичная, с восковым налётом. А главное, в плодах практически отсутствуют косточки.

Кусты «Дамских пальчиков» сильнорослые, нуждаются в опорах. Лоза мощная, толстая и длинная. В длину ветки могут вырастать до 5-6 м. Лоза покрыта ярко-зелёными листьями среднего размера, они 3-х или 5-ти лопастные, округлой формы.

Изнанка листьев со слабой щетинистой опушкой, края листьев немного приподняты. На кустах вырастает много пасынков, требующих регулярного удаления.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Дегустационная оценка вкуса – 8,5 по 10-бальной шкале.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Особенности опыления

Сорт относится к самоплодным – у него обоеполые цветки, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.
  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Место посадки

Требования к месту посадки:

  • хорошая освещённость;
  • защита от сквозняков и северного ветра;
  • отсутствие тени;
  • предпочтение отдаётся лёгким плодородным почвам;
  • залегание грунтовых вод – не менее 2,5 м.

Оптимальный вариант – южная или юго-западная сторона участка, прикрытая с севера стеной, заграждением или садовыми посадками.

Сроки посадки

Важный плюс «Дамских пальчиков» – возможность посадки в любое время, кроме зимы. Точный срок посадки зависит от особенностей климата и от способа размножения винограда.

Для посадки спящих саженцев и черенков подходят такие периоды:

  • начало и середина весны;
  • середина октября.

Зелёные саженцы, имеющие листья и побеги, высаживают, когда наступает стабильное весеннее тепло, или даже лето.

Если речь идёт о прививании черенков, то это можно делать в середине или в конце весны – адаптировавшись, они будут интенсивно расти, и к осени хорошо укрепятся.

Отводами «Дамские пальчики» размножают также в любой период – весной или осенью. Отводы быстро укореняются, и могут быть пересажены как полноценные кусты.

Схема посадки

Сорт отличается сильнорослыми кустами, поэтому им требуется много пространства для роста. Оптимальная схема посадки саженцев – 3х5 м. Минимальная глубина ямы – 80 см.

Как сажать виноград?

Технология посадки зависит от выбранного способа размножения. Рассмотрим посадку винограда «Дамские пальчики» саженцами и прививкой.

Саженцами

Порядок посадки саженцев:

  • Выкопайте яму глубиной 80-90 см.
  • На дно уложите щебень, гравий, битый кирпич – дренажный слой.
  • На 1/3 заполните её почвосмесью – смешайте плодородный грунт в равных частях с компостом, туда же добавьте немного суперфосфата, калийных и азотных удобрений (по 30-50 г).
  • Поверх удобрений насыпьте ещё слой почвы – чтобы корни саженца не обожглись.
  • Приготовьте заранее опоры – столбы со шпалерами.
  • Теперь сделайте паузу – на пару недель, пусть земля осядет. Если ямы готовятся осенью, то они будут стоять до весны.
  • Когда придёт время посадки (земля прогрелась до +10 градусов), корни саженцев опустите в воду на 3-4 суток.
  • Саженец аккуратно опустите в яму, корнями на плодородную почву, и влейте ведро воды – чтобы грунт уплотнился.
  • Присыпьте корни саженца землёй. Утрамбуйте её руками и ещё раз полейте. Хватит пары вёдер воды.
  • Возле саженца поставьте опору – с северной стороны, чтобы куст не плёлся по земле.

Корневая шейка саженца должна остаться над уровнем почвы – засыпать её категорически запрещено.

Прививкой

Прививка – простой и экономичный способ размножения винограда, но для его реализации необходимо иметь старые виноградные кусты, которые будут использоваться в качестве подвоев.

    Заготовьте для прививки черенки – это делается ранней весной или осенью. Оптимальное количество глазков – 2-3 штуки.

Как ухаживать за Дамскими пальчиками?

Сорт очень требователен к уходу – Дамским пальчикам для благополучного плодоношения нужен весь комплекс ухаживающих мероприятий.

Влага

Вода – главная потребность для сорта «Дамские пальчики». Особенно важно полить кусты после зимней спячки, во время и после цветения. Во время засухи увеличивают норму и частоту поливов. После формирования завязей увлажнение уменьшают.

Подкормки

Принципы подкормки «Дамских пальчиков»:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения. Эта подкормка благоприятно влияет на рост побегов и помогает растению подготовиться к плодоношению.
  • Весной и летом вносят калийные и фосфорные удобрения – они важны для формирования кустов.
  • Если кусты отстают в развитии, применяют внекорневые подкормки – опрыскивания жидкими удобрениями.

Подкормки для винограда – сроки и дозы:

Обрезка

Особенность сорта – малое количество плодоносящих отростков. Поэтому главная задача ухода – вовремя и правильно обрезать кусты. Правила обрезки:

  • Побеги имеют низкий уровень плодоносности, поэтому применяют длинную обрезку, укорачивая побеги на 4-10 глазков.
  • Отростки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь повреждений. Их оставляют только если они полностью вызрели – вытянулись во всю длину.
  • Предпочтение отдают средним стеблям – у взрослых кустов они достигают в толщину 1 см. Более толстые отростки плохо сгибаются и могут сломаться, да и плодовые почки на них плохо растут. Ветки тоньше 1 см слабы, не имеют достаточного питательного запаса.
  • При обрезке соблюдают осторожность – любое повреждение может привести к образованию ран, которые на многолетних ветках уже не заживут.
  • Чтобы подсчитать, сколько отростков оставить на кусте, считают глазки. На 1 кв. м рекомендуется оставить 8-12 глазков.
Читайте также:  Новые статьи: Кактусы и Суккуленты

Садоводы спорят – сколько оставлять глазков на кусте. Одни считают, что их должно быть побольше – чтобы компенсировать возможные потери после морозов. Другие, наоборот, уверены – оставленный резерв приводит к усложнению обрезки, так как из боковых и спящих почек появляется множество отростков.

Принципы техники обрезки:

  • Делайте срез безупречно ровным – пользуйтесь остро заточенным секатором.
  • Обрезайте старые ветки под прямым углом – чтобы площадь среза была небольшой.
  • При обрезке старых стеблей старайтесь подальше отступить от основания.
  • При обрезке молодых побегов, отступите от нижнего глазка на 1-3 см.

Утепление

Прежде чем укрывать виноград, проводят влагозарядку – за 2-3 дня до утепления. Сухой грунт промерзает глубже и быстрее, чем влажный. Полив увеличивает теплоёмкость земли. На каждый год жизни куста – 2 ведра воды.

  • Чтобы лоза не загнила от соприкосновения с влажным грунтом, под неё подкладывают лапник или деревянные доски. Запрещается класть на землю теплоизоляционный материал. Зимой от земли идёт тепло, препятствующее замерзанию лозы.
  • Ветви увязывают в пучки синтетической веревкой или мягкой проволокой. Сильно затягивать нельзя – можно повредить побеги.
  • Лозу укладывают и фиксируют скобами так, чтобы до почвы было 10 см.
  • Утеплитель используют сухой и продезинфицированный. Чтобы отпугнуть мышей используют пижму, багульник, календулу или полынь. Траву укладывают между слоями утеплителя.

Для «Дамских пальчиков», боящихся холода, рекомендуется полное укрытие, которое предусматривает два варианта:

  • туннель – агроволокно или другой укрывной материал кладут на каркас из дуг;
  • сэндвич – укрывной материал накладывают на лозу в несколько слоев.

Борьба с вредителями и болезнями

Подверженность грибковым заболеваниям – один из главных недостатков сорта. Чаще всего «Дамские пальчики» поражаются такими болезнями:

    оидиумом (мучнистой росой);

Характерная примета мучнистой росы – запах гнилой рыбы.

Самые опасные вредители для «Дамских пальчиков»:

  • трипсы;
  • тля;
  • филлоксера;
  • листовёртка;
  • клещ паутинный.

Меры борьбы с болезнями «Дамских пальчиков»:

Болезни и вредители

Симптомы и вред

Меры борьбы с вредителями:

  • своевременное уничтожение сорняков, рыхление и ежегодная перекопка почвы;
  • очистка весной кустов от старой коры (снятую кору сжигают);
  • выкорчёвывание и уничтожение больных кустов;
  • если на посадки напала филлоксера, на этом месте виноград не высаживают 20 лет;
  • профилактические обработки против тли, долгоносика, листовёртки, клеща, трипса – кусты опрыскивают Актелликом, Фуфаноном, Актарой;
  • от филлоксеры и цикадки помогают опрыскивания Конфидором, Карате;
  • от хрущей и совок помогает «Мухоед», «Землин» и «Базудин» – гранулы разбрасывают в междурядья под перекопку.

Режим опрыскивания – 2-3 раза с промежутками в 10 дней. Последнее опрыскивание проводится за 3 недели до сбора урожая, не позже.

Народный метод борьбы с паутинным клещом – чесночный настой. На ведро воды кладут 200 г чеснока. Против листовёртки помогает отвар из луковой шелухи.

Отзывы о сорте

Знаменитый сорт «Дамские пальчики» – классика виноградарства и эталон виноградного вкуса. К сожалению, этот сорт сложно выращивать на большинстве территории России – слишком холодные зимы и короткое лето. А вот садоводы южных регионов, при должной заботе, могут вырастить этот необыкновенно вкусный виноград.

Виноград Хусайне белый: те самые безумно вкусные Дамские пальчики

Дамские пальчики – один из самых известных и вкусных сортов винограда, пришедший из Средней Азии несколько столетий назад. Его не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях, а также для декорирования загородных участков.

Происхождение


Дамские пальчики, известные также как «Хусайне белый» — среднеазиатский сорт винограда. Считается, что он был получен селекционным методом при культивировании дикого винограда.

Последний был привезен в Крым и Астрахань в начале XVII века. На территории России данный сорт также называют бокальным виноградом.

По одной из версий этот виноград был выведен садоводами Самарканда во времена правления Мавераннахра тимуридом Хусайн Бойкаро. И сорт получил в его честь название «Хусайни» или «Хусайне».

Характеристики сорта

Виноград Дамские пальчики приобрел свою популярность в первую очередь благодаря отменным вкусовым качествам. Не менее привлекателен и внешний вид плодов этого сорта. Рассмотрим основные параметры винограда подробнее.

СелекцияДикий виноград
Страна происхожденияУзбекистан
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияСреднеспелый, среднепоздний
Масса грозди0,5-0,6 кг
Масса ягоды5-7 г
Цвет ягодБело-зеленый, янтарно-желтый
Урожайность10 кг с куста
ВкусСладкий, с небольшой кислинкой
Высота куста4-5 метров
МорозостойкостьДо -10ºС
БолезнестойкостьНизкая

Вкусовые особенности


Виноградины Хусайне белого отличаются сладкой и сочной мякотью, похрустывающей на зубах. Среднее количество сахара — 15-17%, кислотность — 4-5 г/л.

Благодаря этому у ягод приятный кисло-сладкий вкус. Но в случае перезревания ягоды становятся более пресными.

Несмотря на то, что количество сортов винограда значительно увеличилось с момента появления Дамских пальчиков, этот виноград до сих пор считается одним из самых вкусных.

Хотя Дамские пальчики довольно сладкие, с их помощью можно утолить жажду.

Срок созревания

Дамские пальчики относятся к среднеспелым, а в некоторых регионах к среднепоздним сортам винограда. В среднем его ягоды созревают в течение 140-150 суток с момента распускания почек.

При выращивании в регионах с теплым климатом виноград созревает и за 130 дней.

Куст


Кусты Хусайне белого относятся к сильнорослым. Побеги растут достаточно быстро и у взрослых растений достигают 4-5 метров. Лоза длинная, нуждается в подпорках.

Ветки покрыты листьями ярко-зеленого цвета. Листовые пластины среднего размера, делятся на 3 или 5 лопастей, с изнаночной стороны покрыты небольшой опушкой.

Гроздья и ягоды


Длинные и крупные ягоды и дали повод виноградарям называть этот сорт «дамскими пальчиками». Плоды вырастают до 4 см в длину и 2,5 см в ширину. Средний вес каждой ягоды — 5-7 граммов.

Кожура у виноградин тонкая и эластичная, при созревании покрывается небольшим восковым налетом.

Плоды собираются в кисти средней плотности преимущественно конической формы. Средние размеры грозди:

  • длина — 20-30 см;
  • ширина — 10-25 см;
  • вес — 0,5-0,6 кг.

При хорошем уходе в теплых регионах можно получить крупные грозди весом до 1,5 килограммов и до полуметра в длину.

Косточки в ягодах практически отсутствуют. Либо их не более пары штук в одной ягоде, и они достаточно мягкие.

Урожайность


В сухую осень лоза вызревает на 70-75%. С одного гектара территории можно собрать до 10 тонн продукта. А с одного куста садовод может получить около 10 кг.

В целом урожайность высокая, но не стабильная. Даже небольшие отклонения от идеальных условий выращивания приводят к снижению количества плодов.

Сорт винограда «Дамские пальчики» (Хусайне белый)

«Дамские пальчики» — виноград, который не утрачивает своей популярности, даже, несмотря на то, что появляются новые более совершенные гибридные формы. Этот сорт обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому виноградари продолжают возделывать его на своих приусадебных и дачных участках даже. Считается одним из лучших столовых сортов в мире. Следует отметить, что виноград не относится к неприхотливым, и уход за ним требует определенных знаний и навыков.

«Дамские пальчики»: немного из истории

«Дамские пальчики» родом из Средней Азии. Доподлинно неизвестно как был выведен этот сорт, так как история его выращивания многовековая. Селекционеры предполагают, что получен этот виноград был в результате искусственного многократного отбора посевного материала дикого винограда. Сорт получил широкое распространение в Узбекистане и других регионах Средней Азии. В 1613 году «Хусайне белый» был завезен в Астраханскую область и в Крым. Уже отсюда началось распространения по южным областям России и Украины. По всей территории России распространить сорт так и не удалось. Это связано с тем, что для вызревания плодов требуется много тепла и света. Даже в средней полосе выращивание сорта не даст желаемого результата.

Официальное название — «Хусайне белый». Второе название сорт получил благодаря удлиненной форме плодов. В Дагестане его можно встретить под названием «Шах-изюм», в Армении «Ицаптук», в России «Бокальный».

Сортовые характеристики и особенности

Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. От начала периода вегетации до созревания урожая проходит 140-150 дней. В Средней Азии срок созревания сокращается до 130 дней. Здесь сбор урожая производится уже в начале сентября. Плодоношение начинается не на 2-3 году, как у большинства сортов, а лишь спустя 5 лет.

Кусты сильнорослые, листья пятилопастные со слегка приподнятыми краями. С тыльной стороны листа по жилкам имеется незначительное опушение. Цветки обоеполые, поэтому дополнительное опыление не требуется. Вызреваемость лозы низкая, поэтому при формировке куста лоза обрезается на 8-10 глазков.

Сорт имеет крупные красивые грозди с крупными плодами. Грозди конической формы, ветвистые, набитые неплотно. Размеры кистей весьма внушительны: в длину они достигают 50 сантиметров, а в ширину до 30 сантиметров. Средней вес одной грозди 400 граммов.

Ягоды удлиненной формы, имеющие желто-зеленый окрас или желто-розовый. Вес одной ягодки около 7 граммов, длина до 4,5 сантиметров. Кожица тоненькая, поверхность покрыта восковым налетом. Оптимальный баланс кислотности и сахаристости обеспечивает гармоничный вкус ягодам. Еще одно достоинство сорта — отсутствие косточек.

Урожайность высокая, но нестабильная. Слишком дождливое или засушливое лето сказывается на количестве урожая. Если условия благоприятные, то с гектара можно собрать 40 тонн винограда.

Морозоустойчивость винограда очень низкая, лоза не способна вынести понижение температуры ниже 10 С°. Поэтому укрывать виноградник на зиму нужно особенно тщательно. Для длительного хранения сорт «Дамские пальчики» не подходит, но из него получается изюм хорошего качества.

Вредители и болезни

«Дамский пальчик» поражается самыми распространенными грибковыми заболеваниями виноградника: оидиумом и милдью. «Дамские пальчики» любят и вредители: филлоксер, листовертка, паутинный клещ, виноградный трипс, виноградная тля. Также серьезный вред урожая способны нанести осы и птицы, которые с удовольствием поедают сочную и сладкую мякоть.

Останавливаться на том, как бороться с перечисленными проблемами мы не будем. Важно понимать, что если вы решили выращивать виноград «Дамские пальчики» на своем участке, то потребуется опыт виноградарства. Агротехника предполагает реализацию целого комплекса мероприятий, направленных на вызревание здоровой лозы и урожая.

Посадка и агротехника

Виноград «Дамские пальчики» имеет плохую приживаемость черенков. Поэтому при посадке следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Нельзя сажать сорт там, где недостаточно света или сквозняки. Здесь виноград точно не приживется. Выбирайте участки для посадки с южной или западной стороны участка.

Если грунтовые воды проходят очень близко, то от выращивания этого винограда лучше отказаться. Минимальная глубина грунтовых вод — от 3 метров.

Высаживать виноград лучше осенью, приживаемость в этом случае гораздо выше. Для посадки используется стандартная схема: 3Х5 метров. Глубина посадочной лунки не менее 0,8 метров. Треть лунки должна быть заполнена питательной смесью, включающей органику и минералы. Обязательно вносится суперфосфат, в небольших дозировках азот и калий.

Здоровые саженцы выдерживаются сутки в воде с добавлением биогумуса. Заглублять в лунку саженец нужно до корневой шейки. На дно лунки делается небольшой бугорок, на котором размещается саженец. Все корешки аккуратно распределяются по диаметру бугорка, а затем саженец присыпается землей. Теперь растение нужно обильно полить и замульчировать почву. В качестве мульчи подойдет сено, опилки или дробленая древесная кора.

«Хусайне белый» требователен к поливу. Особенно важно обеспечить обильный полив в период цветения винограда. После формирования завязей количество поливов несколько снижается. Пересушивание почвы на всех этапах вегетации категорически запрещено.

Для активации роста весной необходимо внести азотосодержащие удобрения. Также необходимо обеспечить подкормку калием и фосфором. Если отмечаются какие-либо отклонения в развитии, то дополнительно включаются внекорневые подкормки.

Какие сорта можно посадить вместо винограда «Дамские пальчики»

В результате работы селекционеров выведены гибридные сорта, которые имеют выраженную удлиненную форму ягод.

Сорт «Виктор» — гибрид селекции Крайнова. Имеет продолговатые ягоды розового или красного цвета и гармоничный яркий вкус. Так как выведен этот гибрид достаточно недавно, то не полностью изучены все достоинства и недостатки сорта. Сажать можно у себя на участке «Виктор», если вы опытный виноградарь.

Виноград «Изюминка» имеет пальчиковую форму ягод с красивым рубиновым окрасом. Качественные характеристики «Изюминки» во многом схожи с сортом «Виктор». Сорт недостаточно устойчив к ряду заболеваний, поэтому требует тщательного ухода.

Ссылка на основную публикацию