Капуста Золотой гектар 1432: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы, когда сажать, выращивание

Капуста Золотой Гектар — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Характеристика сорта

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

  • форма выровненная, округлая;
  • цвет светло-зеленый;
  • поверхность гладкая;
  • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
  • цвет на срезе белый;
  • плотность высокая;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Выращивание и уход

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

Отборка качественных семян

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Пикировка

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На первом этапе закалки растения постепенно приучают к прохладному воздуху, начиная с 2 часов в день.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

Подкормка

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Сорт капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар, созданная в СССР в конце 1930-х годов специалистами Института имени Вавилова, отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием. Это обуславливает ее популярность среди фермеров, крупных агропредприятий, огородников-любителей. Она выращивается во всех областях Украины, на территории Молдавии, во многих климатических областях Российской Федерации.

Капуста Золотой гектар

Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар

Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.

Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:

  • Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
  • Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
  • Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
  • Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
  • Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.

Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относят высокую продуктивность (при соблюдении технологии выращивания она достигает 95%) и урожайность. В частных огородах последняя равняется 8–9 кг с 1 квадрата земли, на угодьях агропредприятий – 800–900 центнеров с каждого гектара.

Важно! Золотой гектар характеризуется повышенной стойкостью к вредным насекомым и болезням.

Другие важные преимущества культуры:

  • Повышенное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов – витаминов К, С, РР, А, В, йода, калия, фосфора, кальция, цинка.
  • Превосходные вкусовые качества.

Недостаток сорта капусты Золотой гектар – определенная требовательность к грунту для выращивания. Культура, будучи в целом неприхотливой, неохотно приживается на чересчур кислых почвах. Второй минус – недостаточные характеристики лежкости.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.
Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты.

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Капуста Золотой Гектар активно выращивается на Украине и в Молдове. С каждым годом сорт становится популярней у российских садоводов благодаря своим характеристикам. Он получил распространение за возможность получения дружного раннего урожая и отменные вкусовые качества.

Характеристики и общее описание сорта

Капуста Золотой Гектар относится к раннеспелым сортам. С момента прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 110 дней. Разведение сорта происходит рассадным методом в отдельные емкости или утепленные парники и теплицы. В открытый грунт растения высаживаются через 50 дней после появления всходов.

Сорт отличается хорошей всхожестью семян. Растения обладают компактной полуприподнятой розеткой. Лист небольшой, округлой формы. У молодых растений цвет светло-зеленый, имеется небольшой восковой налет. Зрелые кочаны обладают округлой формой, ровные. Величина средняя. Плотность высокая. Вес варьируется от 1.5 до 3 кг. Урожайность сорта высокая.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для закваски. Подлежит транспортировке.

кочан капусты золотой гектар

Преимущества и недостатки золотого гектара

Приведем описание преимуществ капусты золотой гектар за которые она получает все более широкое распространение:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • ранее и дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокое содержание микро и макроэлементов.

В капусте Золотой Гектар в большом количестве содержится калий, кальций, фосфор, цинк, йод, аминокислоты, витамины группы В, А, РР, К. В листьях отмечено высокое содержание витамина С, что делает употребление полезным для здоровья.

Из недостатков сорта отмечают не очень хорошие показатели по лежкости, а также некоторую требовательность к почвам. При общей неприхотливости, сорт негативно реагирует на кислый и неплодородный грунт.

Особенности проращивания рассады

Капуста Золотой гектар относится к ранним сортам. Ее разводят рассадным методом. Семена капусты отлично прорастают при низких температурах. Оптимальными условиями для выращивания рассады считаются +18 градусов.

Посев семян производят в первой половине марта. Для проращивания используют индивидуальные торфяные горшочки или специальные емкости. Грунт подойдет готовый для капусты или приготовленный самостоятельно. Предварительно его необходимо обработать обеззараживающим раствором.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганца. Это увеличивает всхожесть и снижает риск заражения болезнями. До появления первых всходов семена выдерживают под пленкой при температуре +20 градусов. После первых всходов пленку снимают, а температуру снижают до +10 градусов. Через неделю молодые растения вновь помещают в тепло, стараясь выдерживать дневную температуру +17 градусов, ночную +9.

Саженцы пикируют в стадии двух зрелых листьев. Непосредственно после пересадки растения выдерживают в тепле, постепенно вновь снижая дневные и ночные температуры. Определенный режим позволяет вырастить крепкую устойчивую к заморозкам рассаду.

Саженцы перед высадкой в открытый грунт подкармливают в 3 этапа.

  1. этап. Первая подкормка проводится через 10 дней после пикирования растений. Используются калийные и суперфосфатные растворы.
  2. этап. Повторная подкормка осуществляется через 10 дней после первого внесения удобрения. Применяется аммиачная селитра.
  3. этап. Третья подкормка необходима за 10 дней до высадки в открытый грунт. Используются смесь калийных, аммиачных и суперфосфатных удобрений.

Рассада капусты

Подготовка участка для разведения

Сорт Золотой Гектар относится к неприхотливым видам капусты. Он не требует специальной подготовки почвы или выбора участка. Для получения максимального урожая садоводы выбирают для капусты хорошо освещенную территорию. Недостаток света приводит к образованию мелких листьев и плохому формированию кочанов.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить предварительную подготовку грядок под капусту. Подготовка заключается во внесении в осенний период в почву известковых растворов для снижения кислотности, а также добавление удобрений для повышения плодородности грунта. Наилучшими предшественниками для Золотого Гектара считаются:

  • пасленовые (перец, томат, картофель);
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • лук.

Удобрение почвы перед посадкой

Высадка в открытый грунт и последующий уход

В открытый грунт высаживается рассада в состоянии 4-5 взрослых листков. С момента появления первых ростков до переноса на постоянное место должно пройти не менее 40 дней. Оптимальным считается вторая половина мая, когда минует угроза последних заморозков.

Читайте также:  Паслён колючий — опасный сорняк!

В грунт растения высаживаются по схеме 60*60 сантиметров. Загущенность посадок приводит к ухудшению качества урожая. Для рассады готовят глубокие лунки. Растения помещают до нижних листьев. Землю вокруг корней хорошо уплотняют.

Сорт Золотой Гектар неприхотлив к уходу. Он требует регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На следующие сутки после полива рекомендуется рыхление почвы. Данная процедура позволяет сбить застывшую земляную корку и улучшить проникновение кислорода к корням растений.

Подкормка капусты производится 2-3 раза за сезон. Первый этап рекомендуют осуществлять через 15-20 дней после высадки в грунт, второй в середине сезона. Третья подкормка производится в период формирования кочанов. За 1-2 недели до снятия урожая полив растений полностью прекращается.

Высаженная в грунт рассада капусты

Болезни и вредители сорта

Золотой Гектар является устойчивым к болезням и вредителям сортом. Он наименее подвержен цветушности, киле и растрескиванию зрелых плодов.

Заболевание растений происходит в открытом грунте при его повышенной кислотности. При сильных ночных заморозках может появиться мучнистая роса.

Для предотвращения заражения растений болезнями и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. В период формирования кочанов их поливают сверху водой.

Белая гниль на капусте

Правила хранения урожая

Сбор урожая производится после завершения формирования кочанов. Техническая зрелость капусты наступает через 100-110 дней после появления всходов. Этот период приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от времени посева и высадки в открытый грунт.

Зрелость плодов определяется по прекращению наращивания массы кочанов и пожелтению верхних листьев. Для сбора выбирают сухой солнечный день. Капуста отлично переносит транспортировку, долгое время сохраняет товарные качества. Сорт не подходит для хранения в течение зимнего периода. Продлить его сохранность позволяет подвешивание кочанов в сетках в темных прохладных помещениях с сухим воздухом.

Хранение капусты в сетке

Качественный и полезный сорт из Германии — капуста Дитмаршер Фрюер: отзывы и описание

Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер — ранний немецкий сорт с небольшими компактными головками. Кочаны удобны при приготовлении блюд и свежих салатов. Капусту рекомендуют высаживать для свежего потребления. Овощ содержит много витаминов и антиоксидантов, помогает организму восполнить недостаток питательных веществ.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт76-1120,8–1,1

Описание и характеристика сорта

Сорт капусты Дитмаршер Фрюер выведен в Германии несколько десятилетий назад. Селекционеры — компания «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году капусту внесли в российский Госреестр, который рекомендует выращивать сорт в открытом грунте в регионах:

  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

Созревание раннее. От прорастания семян до сбора головок проходит 76–112 дней. Розетка полуприподнятая, низкая, компактная. Листья снаружи светло-зеленые с восковым налетом и волнистыми краями, внутри белые. Масса головки — 0,8–1,1 кг. Кочерыжка небольшая.

Вкус свежий, приятный, мякоть хрустящая. В 100 г мякоти содержится 6–8 % сухого вещества, 35–60 мг витамина С и 3,2–3,9 % сахара. Рекомендуется употребление в свежем виде и использование в домашней кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к киле и бактериозу;
  • дружное созревание;
  • кочаны не растрескиваются.

Минусы:

  • не подходит для квашения.

Урожайность

С 1 кв. м получают 2,2–5,8 кг кочанов.

Посадка

На рассаду сажают за месяц-полтора до переноса в грунт (в середине марта-начале апреля). В южных регионах сеют семена сразу в грунт.

Предварительно посевной материал обрабатывают против грибков и вирусов в однопроцентном растворе марганцовки. Замачивают на 20–30 минут. Перед процедурой или после проводят закаливание: кладут семена в теплую воду с температурой +50, через полчаса перекладывают в ледяную на две-три минуты.

Состав почвы: много торфа, часть песка и земли с огорода. Для нормализации кислотности вносят несколько пригоршней древесной золы.

Лучше сеять сорт в индивидуальные емкости, чтобы не повредить корни при пересадке. Почву увлажняют, присыпают семена слоем в 0,5–1 см, ставят под пленкой к батарее (температура — +20–24). После прорастания снижают показатель до +15–17.

С весны готовят грядку, глубоко вскапывают, вносят органику или минеральные удобрения. Для капусты подбирают участок после тыквенных, бобовых или пасленовых культур. Между растениями соблюдают дистанцию 50 см.

Выращивание и уход

Поливают молодые растения каждые 4 дня (в прохладную погоду) или через день (в жаркую). Вносят по 5–6 л воды на 1 кв. м. Через месяц переводят на еженедельный обильный полив. После орошения рыхлят грунт.

Подкармливают в начале роста раствором мочевины, куриного помета или коровяка. До формирования вилков подкормок проводят две. Третья — во время формирования головок, используя нитрофоску и фосфат калия. Агротехника для огородников с севера не отличается.

Капуста б/к Дитмаршер Фрюер

Раннеспелый сорт (76-112 дней). Кочан округлый или плоскоокруглый, средней плотности, массой до 2,4 кг.
Розетка низкая, полуприподнятая, среднего размера. Внутренняя кочерыга короткая. Лист светло-зеленого цвета со средним восковым налетом.
Вкусовые качества хорошие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Урожайность до 3,5 кг/м2. Устойчив к бактериозу.
Агротехника.
В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С.
Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа. Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер (б/п)

Семена капусты белокочанной

  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Описание лучших сортов ранней капусты

    Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.

    1. Дитмаршер Фрюер
    2. Особенности выращивания
  • Ранняя красавица
  • Особенности выращивания
  • Достоинства
  • Гермес F1
  • Особенности выращивания
  • Грибовский 147
  • Особенности выращивания
  • Магнус
  • Особенности выращивания
  • Линда
  • Особенности выращивания
  • Заря
  • Особенности выращивания
  • Достоинства
  • Дитмарская Ранняя
  • Особенности выращивания
  • Сноуболл
  • Особенности выращивания
  • Достоинства
  • Трансфер
  • Особенности выращивания
  • Достоинства
  • Заключение
  • Описание лучших сортов ранней капусты

    Дитмаршер Фрюер

    Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.

    Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.

    Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.

    Особенности выращивания

    Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.

    Читайте также:  Люцерна, посадка и уход. Трава люцерна: сорта, посев, выращивание + фото

    Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.

    Ранняя красавица

    Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.

    Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

    Особенности выращивания

    Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.

    Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.

    Достоинства

    К достоинствам разновидности относят:

    • устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
    • неподверженность нападению вредоносных насекомых.

    Гермес F1

    Сорт подходит для промышленного выращивания

    Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.

    Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.

    Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.

    Особенности выращивания

    Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.

    Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.

    Грибовский 147

    Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.

    Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.

    Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).

    Особенности выращивания

    Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.

    Своевременно поливайте растения

    При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.

    Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.

    Магнус

    Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.

    Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

    Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.

    Особенности выращивания

    Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.

    Линда

    Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.

    Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

    Сорт Линда вкусен в свежем виде

    Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.

    Особенности выращивания

    Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.

    Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.

    Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Особенности выращивания

    Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.

    Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.

    Достоинства

    Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.

    Дитмарская Ранняя

    Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.

    Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.

    Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.

    Особенности выращивания

    Ухаживать за растениями несложно

    Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.

    Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.

    Сноуболл

    Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.

    Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.

    Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.

    Особенности выращивания

    Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.

    Достоинства

    Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.

    Трансфер

    Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.

    Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.

    Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

    Необыкновенно разнообразен мир капусты. Она бывает и кочанная, и стеблеплодная, и цветная, и листовая. Мы остановимся на тех видах капусты, которые дают ранние урожаи, а также возделываются в утепленном грунте во внесезонное время: ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая.

    Родина капусты — побережье Средиземного моря. Все виды капуст являются холодостойкими растениями. Всходы могут выдержать заморозки до -2… -3°С, а молодые растения — даже до -3… -6°С. Вегетируют растения капусты при температуре выше 5—8 °С, оптимальная температура — 15—18 °С. Температура выше 25 °С отрицательно влияет на качество головок, ослабляет рост. Кочанная капуста менее жаровынослива в сравнении с кольраби, брокколи. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха, наиболее чувствительны цветная и кольраби. Капуста хорошо растет в условиях высокой освещенности. Преобладание пасмурной погоды задерживает формирование кочанов, а затенение кочанной капусты (в отличие от цветной) может привести к тому, что головки не образуются.

    1. Ранняя белокочанная капуста
    2. Сорта капусты
    3. Выращивание рассады белокочанной капусты
    4. Особенности выращивания капусты под пленочными укрытиями
    5. Выращивание ранней капусты в открытом грунте
    6. Опыт выращивания ранней капусты для коммерческих целей

    Ранняя белокочанная капуста

    Белокочанная капуста — любимый традиционный овощ. Я ем белокочанную капусту со своего огорода круглый год. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а до этого на даче, в погребе, прекрасно хранится поздняя капуста. Выращиваю позднеспелые сорта только селекции Института овощеводства и бахчеводства (Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна, Яна И др.). Перед тем как раскрыть секреты раннего поступления урожая белокочанной капусты, как для собственного потребления, так и для коммерческих целей, кратко остановлюсь на питательной ценности и лечебных свойствах белокочанной капусты.

    Капуста издавна ценилась не только как пищевое, но и как лечебное растение, содержащее, по словам римского писателя Катона, целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью».

    Капуста — высоковитаминное растение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозажив-ляющим, бактерицидным действием. В капусте содержатся практически все витамины, особенно богата она витамином С — аскорбиновой кислотой. Важно, что он увеличивается в процессе измельчения в результате образования новых форм витамина.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста благоприятно влияет на стимуляцию моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. При этом желательно, чтобы свежая, квашеная капуста и сок из нее были теплыми.

    Хозяйке полезно также знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. Из Салернского кодекса здоровья следует, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты. Свежая и квашеная капуста рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы как средство, снижающее уровень глюкозы в крови! Хороша капуста для питания больных с нарушениями функции щитовидной железы, благодаря достаточному содержанию йода в сочетании с макро — и микроэлементами, в первую очередь марганцем. Микроэлемент селен, содержащийся в капусте, укрепляет иммунитет. Капуста незаменима в питании больных подагрой, желчекаменной болезнью. В разных видах рекомендуется при заболевании сердца и почек (мочевыводящая способность благодаря повышенному содержанию калия); при атеросклерозе (наличие пектиновых веществ, клетчатки, которые выводят из организма шлаки, холестерин); при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир). Однако следует помнить, что тартроновая кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке. При квашении она сохраняется. Полезно узнать, что белокочанная капуста обладает антистрессовым действием благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина С.

    Наличием фитонцидов объясняется успех лечения капустой различных воспалительных процессов. Сок из свежей капусты употребляют при простудах, ангине, потере голоса, туберкулезе легких, полиартрите, стоматитах. При гриппе рекомендуется, есть как можно больше капусты во всех видах. Листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, артритах, головной боли, различных наружных воспалительных процессах, ожогах, при заболевании щитовидной железы. Отвар корней и кочерыжек капусты в народе считается противоопухолевым средством. Народная целительница Анастасия Степановна Решетняк наблюдала, что дети, которые едят, свежую капусту, быстрее растут.

    Читайте также:  Пастила из черноплодки

    Полезно знать, что белокочанная капуста, как некрахмалистый овощ, прекрасно сочетается с белковыми продуктами всех видов: мясом, яйцами, орехами, сырами. Особенно эффективна капуста при употреблении жирного мяса. Жирное мясо вообще есть, не рекомендуется. Дело в том, что жиры сильно замедляют переваривание белков, что может привести к гнилостным процессам. Сырая капуста, так же как и зеленные культуры, устраняет замедляющее влияние жира на желудочную секрецию.

    И еще один» секрет капусты. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — хмель разгонишь». Итак, капуста незаменима не только в будни, но и за праздничным столом!

    Возьмите на заметку, что «капустный» ужин сделает сон крепким и спокойным, поскольку триптофан, содержащийся в капусте, быстро проникает в мозг и участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого вырабатывается гормон сна — мелатонин.

    Древнегреческий ученый Пифагор считал, что регулярное употребление капусты поддерживает в человеке бодрость и веселое настроение. Так что побольше уважения к капусте, к «огородной барыне». И знайте, что самая вкусная и полезная та, которую вырастили собственными руками.

    Сорта капусты

    В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

    Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

    Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

    В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как FY Парел, Ft Казачок, Fl Оракл И другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

    Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

    Выращивание рассады белокочанной капусты

    Сроки высева семян Ранней белокочанной капусты Определяются необходимостью получения к моменту высадки 60— 65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. В парниках рассада растет медленнее, и эти сроки могут быть на 7—10 дней, а в квартире — на 10—15 дней раньше. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степных районах — 15—20 января, в лесостепных — 1—5 февраля, на Полесье — 10 февраля.

    Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (в течение 3 минут в воде) и подсушиванием.

    Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной — песка, на 1 м 2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м 2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

    На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м 2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядками — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17°С, в пасмурную — 13— 15 °С, ночью — 7—9°С (см. табл. 2).

    Такой температурный режим выращивания рассады определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровой и гармонично развитой рассады. Для правильного его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению более коренастых растений. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

    Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

    После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа и одной части перегноя или 3—8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с почвой постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

    Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

    После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — один раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м 2 . Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60—70%. Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды на 1 м 2 площади. Во второй раз, через 10—15 дней после первой подкормки, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

    Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного «забега». Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта. В первые 3—5 дней усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае подвядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений. Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м 2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100%НВ.

    Готовая к высадке рассада раннеспелой белокочанной капусты в возрасте 60—65 дней имеет высоту 20—25 см, 6—7 листьев, массу надземной части 15—20 г.

    Особенности выращивания капусты под пленочными укрытиями

    Эффект от использования пленочных укрытий для выращивания ранней капусты — холодостойкого растения — меньше, чем от выращивания теплолюбивых культур. Дело в том, что пленочные укрытия улучшают рост растений и ускоряют плодоношение не только благодаря оптимизации микроклимата, но и более ранним срокам высадки. Раннюю капусту в открытый грунт, как правило, высаживают с началом полевых работ, как только созреет почва. Высадке рассады капусты под укрытие в более ранние сроки мешает мокрая почва, которая не подлежит обработке. Чтобы этого избежать, желательно на участке с осени нарезать борозды с междурядьями 80—90 см. Весной, как можно раньше, укрыть их пленкой. В эти борозды горшки с рассадой раскладывают через 20—25 см, как только оттает почва, и присыпают их землей. При этом надо внимательно следить, чтобы не засыпать сердечко — верхушечную почку. Если почва сухая, ее поливают. Лунку и почву вокруг растения хорошо мульчируют перегноем. Это лучше сохранит влагу в почве, и отпадает необходимость во вторичном поливе. Кроме того, питательные вещества в перегное благоприятно влияют на приживаемость и урожай. Под каждое растение в лунку добавить еще по 1—2 горсти перегноя, перемешав его с чайной ложкой нитроаммофоски. При использовании пленочных укрытий особое внимание уделяют их вентиляции, так как перегревы губительны для капусты. Я наблюдала случаи, когда неопытные овощеводы получали отрицательный эффект от использования пленочных укрытий, не уделяя должного внимания вентиляции. Температура воздуха не должна превышать 25 °С.

    Растения регулярно поливают, рыхлят почву, 1—2 раза подкармливают. Первый раз — через 10—12 дней после высадки рассады, второй — в начале формирования головок. Из минеральных удобрений берут на 10 л воды 10—15 г аммиачной селитры, хлористого калия и по 20—25 г суперфосфата на 1 м 2 . Из органических удобрений — коровяк в разведении 1:8—10 или птичий помет — 1:10—12.

    В пленочных тоннельных укрытиях в условиях Крыма рассаду ранней капусты под укрытия высаживают 15— 20 марта, пленку снимают через 30—35 дней. Кочаны убирают с 20 мая по 19 июня. Урожайность составляет 2,7— 3,0 кг с 1 м 2 .

    Выращивание ранней капусты в открытом грунте

    Секреты выращивания ранней капусты заключаются в использовании раннеспелых сортов, ранних сроков высадки хорошо развитой закаленной рассады, правильного выбора участка и его подготовки. Первое условие — это использование ранних сортов и гибридов. Второе условие получения максимально ранних урожаев — правильный выбор участка и его подготовка. Это должны быть теплые, хорошо прогреваемые участки южных склонов, не переувлаженные. При этом надо следить, чтобы на одно и то же место капуста не возвращалась раньше чем через 4—5 лет. Важным условием для интенсивного роста капусты и ускорения образования головок является обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ. Внесением удобрений можно в 2—3 раза повысить урожай капусты.

    Лучшим видом органических удобрений под раннюю капусту является перегной в количестве не менее 50—60 кг на 10 м 2 , а еще лучше в 2—3 раза больше. Его вносят осенью. Свежий навоз вносить не следует, так как за короткий период развития она не усваивает постепенно высвобождающиеся из него питательные вещества. Очень хорошо капуста реагирует на внесение птичьего помета — 40— 50 кг на 10 м 2 .

    Из минеральных удобрений на каждые 10 м 2 вносят по 350 г аммиачной селитры, 250—350 г суперфосфата, 240 г хлористого калия. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной.

    Третье условие. Использование хорошо развитой, закаленной горшечной рассады с 5—6 листочками. Для рассады ранней капусты горшечный способ особенно важен. Дело в том, что ком питательной смеси хорошо сохраняет корневую систему, предохраняет растения от резких колебаний температуры при посадке рассады из теплой почвы в холодный грунт и обеспечивает хорошую приживаемость. Питательная смесь служит в первый период источником питания для растений, а микроорганизмы этой смеси способствуют превращению недоступных питательных веществ почвы в усвояемую для растений форму.

    Четвертое условие. Ранний срок высадки. Начало сборов и урожай ранней капусты зависит от срока высадки рассады. Оптимальный срок в Лесостепи Украины — 5—15 апреля. Опоздание на неделю может задержать начало сбора на 10—15 дней.

    Многие начинающие огородники не знают этого и садят раннюю капусту в конце апреля и даже в мае, а урожай получают, естественно, не раньше середины-конца июня. Вот так обедняют себя ранней продукцией на 2—4 недели.

    Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях, уничтожении сорняков. В апреле-мае, когда почва еще недостаточно прогрелась, поливать надо реже, чтобы не переохладить ее, а в последующее время чаще. В зависимости от выпадения дождей почву поливают 5—6 раз. При первых поливах норма составляет 25—30 л, а при последующих — 30—40 литров на 1 м 2 . Лучше всего поливать по бороздам в междурядьях. После полива, когда вода впиталась, борозды засыпают землей. После каждого полива или дождя обязательно на 2—3-й день рыхлить почву в первый период после посадки. Это делается с тем, чтобы не допустить образование корки и способствовать обогащению почвы кислородом и лучшему ее прогреванию.

    В начале образования кочана капусту окучивают. Ранняя капуста очень отзывчива на подкормки, особенно в ранний период, когда затруднено поступление питательных веществ из холодной почвы. Через 7—10 дней после высадки растения подкармливают навозной жижей (разведение 1:5—7) или птичьим пометом (разведение 1:10—12), на одно растение расходуется 0,5 л раствора.

    Ссылка на основную публикацию