Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Добавить в избранное

Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Характерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Опылители

Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.

Урожайность

Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.

Особенности посадки и уход за грушей Елена

Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.

Правила посадки

Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.

Видео: Посадка саженца груши

Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.

Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:

Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время

Выбор лучших саженцев для посадки

От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.

Правила выбора саженца следующие:

  1. Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
  2. Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
  3. Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
  4. Саженец должен иметь след от прививки.
Выбор места для посадки

Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.

Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Непосредственная посадка

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.

На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Полив и подкормка

Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.

Подкормки вносят на второй год роста дерева.

Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

Способы обрезки

Существует два вида обрезки:

Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.

Побелка

Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:

Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.

Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2. +5°С.

Побелка готовится из:

Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.

Подготовка к зиме

Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.

Читайте также:  Креолин с маслом: применение на даче, обработка плодовых деревьев, использование в борьбе с грызунами

Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.

Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.

Борьба с тлёй:

Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.

Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.

Меры борьбы с заболеванием:

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.

Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0. +3°С и влажности воздуха 80%.

Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.

Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Груша Елена: фото и описание сорта, плюсы и минусы

Груша Елена хорошо знакома бывалым садоводам. От них об урожайном сорте с отличными вкусовыми качествами узнают и новоиспеченные владельцы земельных участков. Официально Елена была внесена в Госреестр РФ в 1990 году. Но ее история началась минимум на 30 лет раньше, когда в Армении в попытках вывести зимостойкий сорт селекционеры скрестили Лесную красавицу и Бере Зимнюю Мичурина.

Описание груши Елена

Зимняя груша Елена со сроками созревания, приходящимися на конец сентября или начало октября, районирована для южных и центральных регионов России. Несмотря на хорошую зимостойкость, она не подходит для выращивания в Сибири или на Урале из-за раннего наступления холодов, которые могут помешать созреванию плодов. Есть положительный опыт и отзывы о выращивании груша Елена в северо-западных регионах.

Любят садоводы грушу Елена за компактные размеры. Дерево редко вырастает выше 3 метров, и при правильной обрезке имеет узкую пирамидальную крону. Это позволяет выращивать груши на небольших дачных участках. Кроме того, значительно облегчает уход за деревьями и сбор урожая.

В описание груши сорта Елена отмечается, что она не склонна к чрезмерному образованию побегов и прикорневой поросли. Кора на стволе и скелетных ветвях серо-коричневого цвета, слегка шероховатая на ощупь. Побеги довольно редкие, средней толщины. Молодые ветви имеют яркий вишневый оттенок, и со временем становятся буро-коричневыми. Кора на ветвях гладкая и глянцевая, без опушки.

Побеги груши Елена хорошооблиственные. Листья по сравнению с другими сортами крупные. Имеют форму удлиненного эллипса с мелкозазубренными краями. Листовые пластины окрашены в темный зеленый цвет и отличаются красивым глянцевым блеском.

Согласно фото, представленных владельцами садовых участков, груша Елена цветет обильно, образуя белоснежные цветы среднего размера.

Плоды у груши Елена крупные, правильной конусовидной формы с широким основанием. Их средняя масса составляет 200 грамм. Однако в особо урожайные годы груши несколько разнятся по форме и размеру. Кожица у них довольно мягкая и нежная. В момент технической зрелости она имеет зеленовато-желтый оттенок и немного маслянистая на ощупь. По мере созревания становится насыщенного желтого цвета с легким розовым румянцем и выраженными подкожными точками.

Груша сорта Елена заслуживает самые высокие оценки ее вкуса. По разным источникам ее дегустационная оценка составляет 4,6-4,8 балла. Мякоть груши кремового оттенка, сочная, мягкая. Ощущение рыхлости и зернистости отсутствует. Вкус сладкий, со своеобразными кислыми нотками. Плоды обладают тонким, пряным ароматом.

Мнения о неприхотливости груши Елена, описание которой приводится в статье, довольно противоречивые. С одной стороны она нуждается в легких и плодородных почвах, своевременных поливах, тщательной подготовке к зимовке. С другой стороны – небольшие размеры облегчают обрезку и уход в целом. Существенным минусом садоводы называют единовременное созревание плодов, которые быстро опадают.

Полная характеристика сорта груши Елена

Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.

Урожайность сорта груши Елена

Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.

Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.

Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.

По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.

Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:

Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.

Посадка и уход

Для груши Елена важно правильно подобрать место для выращивания и соблюсти все условия посадки. В этом случае садоводы значительно облегчат себе уход за плодовой культурой, и обеспечат немалый задел для стабильного ежегодного урожая.

Сроки

В южных регионах посадку предпочтительнее проводить ранней весной. В средней полосе оптимальными сроками посадки являются сентябрь и октябрь. До наступления холодов саженцы успеют укорениться.

Подготовительные мероприятия

Описание посадки и фото мест для выращивания груши Елена от бывалых садоводов говорят о том, что важно правильно определиться, где можно ее посадить. Для этого сорта стоит выбирать солнечные места с южной или восточной стороны зданий или изгородей, которые послужат естественным укрытием растений от холодных ветров и сквозняков.

Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях. Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности.

Ямы для посадки груши Елена готовят не менее, чем за 3-4 недели до предполагаемого начала работ. Диаметр и глубина лунки составляют около 50-70 см.

В таком виде ее оставляют на некоторое время, чтобы грунт успел как следует осесть. В засушливые годы до посадки груши подготовленные лунки периодически поливают.

Саженцы перед посадкой осматривают, острым ножом обрезают подсохшие корни. Окунают корневую систему в глиняную болтушку или замачивают в воде на 10-12 часов.

Как сажать

Перед посадкой груши Елены в яму насыпают холмик из плодородной смеси. Саженец устанавливают на нем таким образом, чтобы место привоя находилось на 3-5 см выше поверхности земли. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают грунтом, при этом саженец периодически встряхивают. После посадки прикорневой круг обильно поливают. Желательно это делать по кругу, в предварительно выкопанную канавку. Затем его мульчируют торфом или опилками.

Правила ухода

Уход за грушей Елена несложный. Кроме полива следует обратить внимание на следующие моменты:

Перед наступлением холодов деревья обильно поливают, почву удобряют компостом, корни в средней полосе желательно замульчировать высоким слоем из смеси торфа и опилок. Стволы молодых деревьев обвязывают мешковиной или агроволокном. Это не только защитит их от морозов, но спасет от мелких грызунов.

Болезни и вредители

Более, чем полувековая история сорта Елена подтверждает, что он имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Однако в годы с прохладным и дождливым летом деревья могут поражаться грибковыми заболеваниями. Наиболее опасны парша и плодовая гниль. В целях профилактики груши обрабатывают фунгицидами в начале сокодвижения, после окончания цветения и осенью после сбора урожая.

Сорт Елена может подвергаться нападкам тли. С ней борются при помощи химических препаратов. По возможности обработку проводят после окончания плодоношения и ранней весной.

Вывод

Груша Елена – отличный сорт, проверенный временем. Его плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Высокую урожайность и хорошие товарные качества по достоинству оценили и владельцы садовых участков и фермеры.

Отзывы о сорте груши Елена

Полина, 32 года, г. Кострома
Грушу Елена получили в наследство от бывших владельцев дачи. Честно говоря, я сама далека от садоводства. Но с ее выращиванием вполне справляюсь. Особенно нравится ее компактность. Для сбора плодов не нужна стремянка. Обрезка минимальная. Дерево взрослое. Зимой просто подгребаю снег к стволу. Груши очень вкусные. Мягкие и сочные. Детям нравятся.

Ольга, 50 лет, г. Псков
Сорт Елена помню с детства. Поэтому, когда выбирали для участка грушу с длительными сроками хранения, ни минуты не сомневалась. Да, она не совсем подходит для наших широт. Но побеги не вымерзают, а корни легко укрыть. Зато до февраля у нас есть спелые груши. Главное – не упустить момент для сбора. На хранение закладываю чуть недоспевшие плоды, когда кожица у них еще плотная. Тогда они хорошо и долго хранятся.

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:





Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Читайте также:  Огуречный рассол польза и вред, чем полезен рассол от огурцов, каковы его состав, свойства и калорийность

Уход за деревьями:

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена»

Самоплодный поздний сорт груши Елена завоевал популярность еще в 60-х годах прошлого века. Культура отличается средним уровнем морозостойкости и подходит для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом. Сочные, ароматные плоды с плотной, слегка маслянистой кисло-сладкой мякотью созревают в сентябре-октябре, подходят для свежего употребления и заготовки варенья, компотов, пастилы на зиму.

В статье вы найдете подробное описание сорта груши Елена, особенности культуры, ее плюсы и минусы.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.

Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.

Внешний вид

Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.

Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.

В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.

Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.

Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.

Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.

Отличительные характеристики сорта:

  1. Средний уровень зимостойкости.
  2. Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
  3. Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
  4. Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
  5. Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
  6. Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.

Опылители

Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

Недостатки:

Справка. Устранить разнокалиберность плодов поможет удаление лишних зеленушек.

Применение плодов

Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей.

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив. Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной. Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Важно! Молодые ветви сорта дают урожай всегда, поэтому обрезать их не нужно.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе. Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет.

Отзывы

Сорт Елена ценится садоводами за неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отменные вкусовые качества.

Тарас, г. Тамбов: «Очень нравится этот поздний сорт груш. Плоды созревают в октябре, имеют округлую форму, насыщенный желтый окрас и румянец с солнечной стороны. Если не пренебрегать правильной обрезкой, груши вырастают крупными, весом около 250 г. Они сочные, просто тают во рту, в меру сладкие, с небольшой кислинкой. На зиму обязательно укрывают брезентом, а корни утепляют соломой. В нашей местности эти груши не промерзают».

Инна, г. Брянск: «Отличный позднеспелый сорт, подходящий для выращивания в нашем регионе. Знаю, что в более суровых условиях эти груши вырастить не удается, зимостойкость у них средняя. Согласно рекомендациям обильно проливаем землю перед зимовкой, а затем укрываем тентом. Деревья ничем не болеют, если правильно за ними ухаживать. Ежегодно поводим обрезку и побелку. Груши хранятся в подвале 3-4 месяца, если собрать их пораньше. Спелые плоды едим сразу, варим компоты и варенье».

Заключение

Раннезимняя груша Елена характеризуется компактными размерами деревьев, отменным вкусом и привлекательным внешним видом плодов, высоким уровнем урожайности, лежкости и транспортабельности, устойчивостью к парше и септориозу, стабильным плодоношением и самоплодностью. Ухаживать за деревьями легко, достаточно проводить своевременную обрезку, побелку и профилактическую обработку от насекомых и грибков.

Среди минусов выделяют среднюю морозостойкость, зависящую от режима полива, и необходимость своевременного сбора урожая.

Груша Елена: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Елена получена путем скрещивания сортов Бере зимняя и Лесная красавица в 1960 году. Автором гибрида стал селекционер из Армении П. Г. Каратян. После испытаний сорт был включен в Госреестр РФ в 1990 году. Выращивают фруктовую разновидность в Армении, Украине, России.

  1. Описание груши Елена
  2. Характеристика сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители груши Елена
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендованные сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители
  15. Заключение
  16. Отзывы

Описание груши Елена

Сорт низкорослый. Высота дерева достигает 3-4 м. Форма кроны Елены пирамидальная, густооблиственная. Ветви редкие, гибкие. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина имеет глянцевый блеск. Груша Елена цветет и завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Елены крупные, массой 150-200 г. Фома округло-грушевидная. Поверхность бугристая. Черешок короткий, немного изогнутый. В фазе технической зрелости поверхность плода окрашена в зелено-желтый цвет. На стадии полного созревания окрас насыщенно-желтый с легким румянцем. Видны серые подкожные точки.

Мякоть кремовая груши Елена. Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный.

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время.

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Читайте также:  Полезны ли утиные яйца?

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

Правила посадки

Грамотная высадка саженца сорта Елена в грунт – залог успешного возделывания, хороших урожаев, отсутствия болезней. Стоит внимательно отнестись к советам по посадке для дальнейшего развития южной культуры.

Рекомендованные сроки

Грушу Елена можно высадить в почву весной или осенью. Все зависит от погодных условий региона, готовности участка, время приобретения саженца. Посадку плодового дерева можно выполнить в марте, до наступления процесса сокодвижения. Можно проводить процедуру в сентябре, тогда груша Елена успеет окрепнуть и укорениться до прихода зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Елена будет хорошо расти, плодоносить на черноземе или плодородном суглинке. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, дренированным. Не подходят для выращивания фруктов глинистые земли. Поскольку возможен застой влаги, а воздух поступает в минимальном количестве, подобное негативно сказывается на состоянии корневой системы в целом. Оптимально, если будет низкая кислотность почвы.

Сорт Елена прекрасно растет в любом регионе РФ, в условиях умеренной влажности. Дерево не переносит отсутствие влаги, солнца. Для интенсивного роста необходимо отвести место под посадку с юго-западной или южной стороны участка. Минимальная глубина залегания подземных вод 2,5 м от поверхности земли.

Примерно за месяц до посадки груши Елена выбранное место перекапывают. Очищают от лишней поросли, выдергивают сорную траву вместе с корнями. Роют углубление 50х50 см, глубиной 70 см. На дно засыпают плодородную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка, перегноя или компоста. При необходимости вносят минеральный комплекс для фруктовых деревьев. За это время земля успеет утрамбоваться, а яма выветриться.

Выбор и подготовка саженцев

Немаловажную роль играет правильный выбор саженцев груши Елена.

  1. Приобретать молодое деревце желательно в специализированных садовых магазинах, питомниках, чтобы избежать подмены сорта.
  2. Груша не должна иметь признаков инфекционных заболеваний, механических повреждений.
  3. Гибкие побеги и живые почки – особенности здорового саженца.
  4. Корневая система должна быть разветвленная, упругая. Чем больше боковой поросли на груше Елена, тем она быстрее примется.
  5. Предпочтительно покупать деревце двухлетнего возраста.

Непосредственно в день посадки саженец груши опускают в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, получится напитать корни влагой. Важно провести визуальный осмотр на наличие симптомов корневого рака.

Алгоритм посадки

Процедура посадки груши Елена проходит по следующим этапам:

Последующий уход

Ухаживать за грушей сорта Елена несложно. Необходимо лишь соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий.

Молодое и взрослое дерево любит влажный грунт. Поэтому увлажнять его стоит постоянно. В летнее время полив важно проводить каждые два дня. Излишней жидкости не должно быть. Воду лить лишь после просыхания мульчирующего круга. Норма для взрослой груши Елена – 3 ведра.

В первый год после посадки можно обойтись без подкормки. Начиная со второго года, в грунт вносят полезные вещества. В начале вегетативной фазы питают азотсодержащими препаратами. Основная подкормка приходится на осень. Тогда в грунт добавляют минеральные, калийно-фосфорные элементы и органические удобрения в виде древесной золы, перегноя, компоста, поваренной соли.

На фото видно, что груша сорта Елена имеет пышную крону, поэтому не обойтись без обрезки. Ее рекомендуется осуществлять ранней весной. Основная цель процедуры – удаление сухих, больных, плохо перезимовавших побегов, формирование скелетных ветвей. Не менее важно контролировать загущенность дерева, что влияет на качество плодоношения.

После опадения листвы грушу нужно готовить к зиме. Для этого околоствольный круг очищают от сухих листьев, палок, веток. Обильно поливают водой. Проводят прореживающую обрезку. Молодое дерево накрывают агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом. Ствол взрослых экземпляров утепляют мешковиной или картоном. Мульчируют соломой.

Вредители

Груша Елена имеет хороший иммунитет. Сорт устойчив к парше и некоторым грибковым недугам. С целью профилактики проводят регулярные опрыскивания дерева. Первая обработка выполняется в момент распускания почек, второй раз – во время формирования бутонов. Третья процедура обычно проходит спустя 15-20 дней после второй. Используют системные фунгициды. При наличии опасных симптомов количество обработок может быть увеличено.

Ущерб урожаю наносят вредные насекомые, такие как тля, трубковерта, грушевые клещи. Борьба с ними заключается в применении растворов серы, кальцинированной соды, бордосской жидкости.

Заключение

Груша Елена характеризуется вкусными, сладкими плодами и неприхотливым нравом. Основные моменты в уходе – полив и удобрения. Комплексные подкормки и регулярное увлажнение гарантируют высокий урожай.

Отзывы

Груша Дюшес – описание, плюсы и минусы, основные характеристики, разновидности

Выбирая сорт для посадки на дачном участке, необходимо учитывать вкусовые качества плодов и условия выращивания. Одним из самых удачных видов плодовых деревьев является груша Дюшес. Сорт относится к универсальным и подходит для употребления в чистом виде и консервации.

Груша Дюшес – описание

Этот вид был получен с помощью селекции в 1796 г. Описание сорта груша Дюшес включает в себя следующие характеристики:

  1. Плодовое дерево отличается неприхотливостью к условиям содержания.
  2. Груша Дюшес обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как парша. При этом дерево подвержено заражению вредителями, особенно тлей.
  3. Выращивать грушу Дюшес можно как в личных целях на дачном участке, так и в качестве промышленного дерева.
  4. Название сорта переводится как «герцогиня».
  5. Грушевый сок используется в качестве противопростудного средства. Он отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  6. Из груши Дюшес делают пастилу, джем и другие виды заготовок.

Как выглядит груша Дюшес?

Узнать это плодовое дерево можно по следующим отличительным характеристикам:

  1. Высота груши Дюшес зависит от сорта. В среднем она составляет около 4-5-ти м.
  2. Дерево имеет хорошо развитые побеги, образующие крону пирамидальной формы.
  3. Листья среднего размера, отличаются темно-зеленым оттенком.
  4. Груша Дюшес имеет плоды округлой формы. Цвет кожицы светло-зеленый с желтым или красным оттенком.
  5. Весной дерево образует соцветия, в каждом из которых находятся 5-6 цветков белого оттенка с гладкими лепестками.

Плюсы и минусы груши Дюшес

Среди достоинств этого сорта можно выделить следующие:

  1. Груша Дюшес отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Дерево хорошо приспосабливается к разным типам почвы и не требует сложного ухода.
  2. Сорт груши Дюшес можно назвать универсальным. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Дерево характеризуется стабильной и высокой урожайностью. Взрослая груша Дюшес способна дать до 260 кг плодов.
  4. Груши отличаются насыщенным ярким вкусом и ароматом.
  5. При соблюдении условий транспортировки и хранения плоды не теряют вкусовых качеств.

Стоит отметить и присущие сорту недостатки:

  1. Для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом с грушей Дюшес растения-опылители.
  2. Дерево подвержено заражению паразитами, поэтому требует регулярного опрыскивания инсектицидами.
  3. Плодоношение начинается поздно – через 6-7 лет после высадки.

Груша Дюшес – характеристика

Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям. Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола. Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.

Груша Дюшес – зимостойкость

Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.

Когда начинает плодоносить груша Дюшес?

Этот вид отличается поздней урожайность. Через сколько дает плоды груша Дюшес зависит от сорта. В среднем срок составляет от 5-ти до 7-ми лет после посадки. При хорошем уходе лимонная груша Дюшес способна приносить плоды дважды за сезон. Сорт отличается поздним цветением, поэтому урожай собирают не раньше второй половины августа. При сборе плодов необходимо учитывать, что недозрелые груши не способны поспеть самостоятельно. Поэтому собирать следует только полностью созревшие фрукты.

Вкус груши Дюшес

Плоды отличаются нежной сочной мякотью кремового цвета. Груша желтая Дюшес имеет сладкий вкус и выраженный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые характеристики сорта на 4,8 балла из 5-ти. Плоды груши Дюшес имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится большое количество витамина С, полезных кислот и микроэлементов. Груши имеют приятный мускатный аромат.

Разновидности груши Дюшес

Для выращивания в садах и на дачных участков используется несколько видов:

  1. Дюшес летний Вильямс. Это один из самых распространенных сортов. Урожай собирают в середине августа. Дерево отличается ранним плодоношением – первые груши появляются на 5-й год после высадки. Фрукты идеально подходят для употребления в качестве десерта и приготовления пирогов, варенья и джема.
  2. Груша Дюшес Ангулем. Этот сорт отличается низкой морозоустойчивостью, поэтому его можно сажать только в теплых регионах. Дерево имеет высокую урожайность – до 150-ти кг. Груши очень крупные. Вес одного плода может составлять около 1 кг.
  3. Дикий Московский Дюшес. Этот сорт цветет в мае. Плоды имеют средние размеры, максимальный вес одной груши составляет 400 г. Продолжительность жизни дерева – около 80-ти лет.
  4. Груша Дюшес зимний. Родиной этого сорта является Бельгия. Дерево чувствительно к выбору почвы и требует плодородного грунта.
  5. Груша колоновидная Дюшес. Эта разновидность отличается компактными размерами и занимает меньше места на участке. Такой вид дерева требует меньшего ухода, но дает небольшое количество урожая по сравнению с обычными сортами.

Опылители для груши Дюшес

Плодовое дерево относится к самобесплодным растениям. Груша Дюшес, опыление которой осуществляется другими видами, требует наличия рядом сортов со схожими сроками цветения:

Как сажать грушу Дюшес?

Для дерева необходимо выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров и сквозняков. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как посадить грушу Дюшес весной:

  1. Дерево требует плодородной почвы. Яму для саженца нужно выкопать заранее. Глубина ее составляет около 70-ти см.
  2. За неделю до посадки необходимо внести питательную подкормку. Грунт смешивают с перегноем в соотношении 1:3 и выкладывают на дно лунки.
  3. Для обеспечения дерева микроэлементами необходимо внести стакан удобрения «Суперфосфат» и 1 л древесной золы.
  4. Саженец необходимо аккуратно вытащить из емкости и поместить в центр ямы, расправив корни.
  5. После посадки нужно засыпать лунку землей таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне 5-6-ти см от поверхности земли.
  6. Почву вокруг ствола следует утрамбовать и обильно полить.
  7. Молодой саженец необходимо подвязать к вбитому рядом колышку, чтобы защитить его от ветра.

Груша Дюшес – уход

Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:

  1. Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
  2. В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
  3. Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
  4. На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
  5. Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
  6. Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
  7. Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².

Обрезка груши Дюшес

Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:

  1. На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть. Обрезку проводят весной после появления почек.
  2. Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
  3. Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
  4. Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
  5. Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.

Груша Дюшес не цветет

Образование почек и соцветий является одним из главных условий получения хорошего урожая. Если дерево груша Дюшес не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток солнечного света. Если груша длительное время после высадки не цветет, необходимо пересадить ее на более солнечный и хорошо освещенный участок.
  2. Малое количество питательных веществ. Груша Дюшес требует плодородного грунта, поэтому при выращивании на бедной почве дерево может не зацвести. Необходимо каждый год вносить минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Можно использовать «Преципитат». Сухие гранулы вносятся в почву в количестве 15-20 г/м².
  3. Сильные морозы зимой. Сорт груши Дюшес не отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. поэтому в холодном климате необходимо защищать дерево от низких температур.
  4. Застой влаги в почве. В случае высадки на заболоченном участке корневая система дерева начинает гнить. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать грушу Дюшес на возвышенности. Если такой возможности нет, стоит при посадке обустроить дренажный слой с помощью гальки и керамзита.
  5. Заражение вредителями. Груша Дюшес привлекает многих насекомых, особенно тлю и плодожорку. Чтобы вредители не уничтожили цветы и будущий урожай, необходимо провести обработку инсектицидами. Можно использовать препараты «Фитоверм» или «Фуфанон».
  6. Неправильная обрезка или ее отсутствие. Укорачивание побегов груши нужно не только для формирования кроны, но и для получения урожая. Если ветви не подрезать, дерево все силы будет тратить на рост листвы и не зацветет.

Груша Дюшес – аналоги

Есть немало сортов плодовых деревьев, пользующихся популярностью у дачников и садоводов. Среди похожих на растение Дюшес можно выделить:

  1. Августовская роса. Сорт отличается чувствительностью к условиям выращивания и ранним плодоношением. Первый урожай собирают через 4 года после высадки. Как и Дюшес, этот сорт имеет средние плоды, обладающие сладким вкусом.
  2. Виктория. Сорт начинает плодоносить через 6-7 лет после высаживания в грунт. Урожай собирают в середине августа. В отличие от Дюшеса плоды Виктории используются только для употребления в свежем виде и не подходят для консервации.
  3. Кафедральная. Этот сорт был выведен методом селекции. Среди других видов плодовое дерево имеет самые ранние сроки плодоношения. Урожай собирают через 3 года после посадки. Груши имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть с крупнозернистой структурой.
  4. Краснобокая. Это осенний сорт груш, который начинает плодоношение во второй половине сентября. Плоды имеют гладкую кожицу легкого изумрудного оттенка. Груши отличаются выраженным кисловатым вкусом с небольшой терпкостью.
  5. Мраморная. Плоды имеют нежную структуру мякоти и сладкий вкус. Средний вес одной груши составляет 150-180 г. Этот сорт требует плодородной и питательной почвы. Сбор урожая начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *