Петрушка корневая сахарная (фото): выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Петрушка корневая сахарная выращивание

Организм человека постоянно нуждается в витаминах. Проще всего восполнить их дефицит при помощи свежей зелени, которую можно вырастить на подоконнике в любое время года. Особенно богата полезными веществами петрушка корневая сахарная, выращивание ее при этом происходит очень быстро и просто. Многие садоводы пренебрегают этим сортом, отдавая предпочтение листовой петрушке. Они уверены, что корневая разновидность этой зелени очень капризна, однако это далеко не так.

Корневая петрушка: описание и немного истории

Родиной петрушки считают тёплые страны африканского Средиземноморья, а в Европе о корневой петрушке узнали в IX веке. Спустя два столетия ее начали выращивать исключительно в лечебных целях под разными названиями — пестрец, свербига, петросилова трава. Растение даёт отличный урожай зелени с пряным ароматом и сладковатым вкусом. Корни белые, могут достигать длины до 30 см.

Подготовка к посадке корневой петрушки

Чтобы урожай получился обильным и здоровым, к посадке петрушки нужно подходить со всей ответственностью. Перед самим засеиванием культуры потребуется выполнить несколько подготовительных этапов.

Этап 1. Определиться со сроками

Сеять петрушку в открытый грунт можно сразу после того, как зима закончится и грунт прогреется до +4 °C . Обычно такой температурный режим устанавливается сразу после таяния снега. Однако пропускать этот период нельзя. Если почва прогреется сильнее, влага из неё уйдёт и семена не прорастут.

Есть ещё один способ посадки петрушки – «под зиму». Подбирают время примерно за 2-3 недели до прихода постоянных морозов и засеивают семена в садовый грунт. До наступления мороза семена должны разбухнуть, но без прорастания. К весне они уже будут полностью готовы для всхода.

Важно! При посадке корневой петрушки «под зиму» следует брать на треть больше семян, чем планировалось. Часть кустиков может не взойти. Если засеивание происходит в условиях квартиры, время года не имеет значения для посадки.

Цены на семена корневой петрушки

Этап 2. Выбрать место для грядки (при посеве в открытую землю)

При выборе территории для посадки петрушки необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Для петрушки подходят воздушные грунты, которые пропускают достаточно кислорода и жидкости. Оптимальным вариантом будет посадка в дерновый-подзолистую, супесчаную или умеренно суглинистую почву.
  2. Грядка должна быть хорошо освещена. Если посадить петрушку в тени, корни недостаточно разовьются и будут мелкими.
  3. Место не должно подтапливаться, так как петрушка склонна к появлению гнили. В сырой земле корни быстро сгниют.
  4. Ростки нужно защитить от сквозняков и холодного ветра. Самое хорошее место – на южной стороне участка возле построек.
  5. Важно также учитывать предыдущие посадки. Грядку петрушки нельзя создавать на месте, где ранее выращивали сельдерей или морковь. Самое подходящие грядки – после огурцов, тыквы, кабачков.

Важно! Участок для посадки должен быть готов заранее. Так, если планируется весенний засев, грядку готовят осенью, если подзимний – примерно за месяц по процедуры.

Этап 3. Подготовить семена

Семена петрушки проклевываются и растут очень медленно. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, семечки нужно заранее подготовить. Опытные садоводы изобрели массу способов активизировать развитие петрушки, ниже представлен самый популярный способ.

Алгоритм подготовки будет таким:

  1. Примерно за 2 недели до запланированного посева семена выкладывают в глубокую тарелочку и заливают теплой водой.
  2. Жидкость меняют дважды в день.
  3. Через 2 недели семена должны значительно разбухнуть. Их вынимают из миски, промывают и выкладывают на марлю. Там семена остаются при температуре выше комнатной для прорастания.
  4. Через 5 дней некоторые семена покажут росток. Их нужно завернуть в марлю и отправить в холодильник. Там они должны находиться около 10 дней.

После холодильника семена окончательно просушивают. Они должны стать сыпучими и не липнуть друг к другу.

Этап 4. Подготовить грядку для посадки

Если засеивать петрушку планируется в открытый грунт, необходимо подготовить грядку с плодородной почвой. Скудную землю необходимо «подкормить», чтобы петрушка выросла здоровой. Для этого существует два способа:

  1. Весенний. Грядку удобряют фосфорным составом из расчета 3 ст. ложки на 1 м² грунта. К фосфату добавляют древесную золу – 1 стакан на 1 м². Зола снабдит почву большим объемом калия.
  2. Осенний. Участок под петрушку удобряют перегноем и перекапывают. Удобрения должно быть не больше 5 кг на 1 м². Чтобы перестраховаться, можно ещё раз добавить минеральные удобрения – суперфосфат и золу.

Цены на фосфорные удобрения

Четыре способа посадки

Корневую петрушку можно посадить разными способами – в квартире на зелень для салатов, в теплице и в открытом грунте. Более того, некоторые садоводы выращивают корневую петрушку в виде рассады, после чего пересаживают в грунт. Но обо всем по порядку.

Таблица 1. Способы посадки корневой петрушки.

Посев семян для выращивания рассады

Посев семян корневой петрушки в открытый грунт

  • На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
  • Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей. Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
  • После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
  • Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом.

Выращивание корневой петрушки на зелень в домашних условиях

Выращивание петрушки в теплице

Нетерпеливые садоводы применяют способ высадки пророщенных семян. Так удается значительно ускорить созревание петрушки. Алгоритм подготовки такой:

  • залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
  • оставить на сутки;
  • вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посев происходит с наступлением осени. Температура воздуха на момент посадки не должна превышать 2 градуса тепла. При такой погоде ночью земля довольно глубоко промерзает, а днем прогревается. Это оптимальные условия для подготовки семян.

Процесс подзимней посадки выглядит так:

  1. Накануне дня посадки на грядке делают борозды глубиной 2,5 см.
  2. Утром в подмерзшие углубления раскладывают семена петрушки. Как правило, на 1 м² почвы уходит 35-40 семечек.
  3. Борозды засыпают плодородной почвой, которая хранилась в теплом темном месте.
  4. Грядку с семенами укрывают слоем перегнившей травы или торфа. Это поможет избежать появления корки после таяния снега.
  5. Если на улице очень быстро холодает, а снег так и не выпадает, грядку необходимо накрыть хвоей или опавшими листьями.
  6. Поливать петрушку после посадки нельзя: семена могут погибнуть от переохлаждения. Весной полив тоже нужно отложить, так как таяние снега даст достаточно влаги.

С приходом весны листья на грядке разгребают. После того, как весь снег растаял, петрушку закрывают укрывным материалом. Когда появятся первые ростки, грунт нужно прорыхлить.

Важно! При зимнем посеве зелень созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем. При этом растение оказывается более стойким к болезням. Однако семена нужно успеть посадить перед установкой постоянного слоя снега.

Как ухаживать за корневой петрушкой после всхода?

Таблица 2. Особенности ухода за петрушкой.

Рыхление и прополка

Цены на аммиачную селитру

Время истины: как собирать урожай петрушки?

Самое оптимально время для сбора урожая петрушки – последняя декада сентября. Однако период уборки может отличаться в зависимости от климатической зоны выращивания.

Погода для сбора урожая должна быть сухой и солнечной. Алгоритм уборки будет таким:

  1. Срезать все зелёные веточки так, чтобы на поверхности остался только небольшой пенек
  2. Осторожно вытащить корнеплоды из земли. Лучше предварительно прорыхлить землю, чтобы они легче выходили.
  3. Корнеплоды выкладываю на освещённое место для высыхания.

Когда вся влага испарится, с корней убирают лишнюю землю и отправляют их на хранение. Можно сразу употреблять их в пищу.

Болезни и вредители корневой петрушки

Как и многие другие культуры, петрушка подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Самые распространенные напасти это:

  • Ложная мучная роса (пероноспороз). Поражает листья и веточки. На них появляются белые точки, которые могут со временем разрастаются и желтеют. Травмированные листья нужно удалить, тогда развитие болезни остановится.
  • Морковная муха. Опасный вредитель, который поедает корни петрушки. Растение желтеет и прекращает расти. Избавиться от вредителя поможет настой апельсиновых порок, которым поливают петрушку.
  • Ржавчина. Листья покрываются оранжевыми точками, похожими на ржавчину. Как правило, вредитель нападает в начале лета и портит весь урожай. Лечат растение бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Тля бахчевая. Насекомые покрывают нижние части петрушечных листьев и высасывают из растения все соки. Растение начинает увядать и сохнуть. Для лечения используют настой одуванчика: листья и корни нужно поместить в теплый раствор и оставить там на 3 часа.

Использование петрушки

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи. Её добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.

Каждый куст петрушки содержит в себе флавоноиды, эфирные масла, пектин и множество других полезных компонентов. Регулярное употребление этой культуры поможет:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить болезни десен.

При наружном применении корнеплод помогает избавиться от угрей, черных точек, жирного блеска.

Предлагаем два способа приготовить корень петрушки – для внутреннего и наружного применения.

  1. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо высыпать 1 ст. ложку мелко нарубленного корня петрушки в 100 мл кипятка. Прокипятить около 3 минут. Полученный состав должен настояться, после чего его надо пить трижды в день до еды.
  2. Смесьдля проблемной кожи готовится из 1 ст. ложки натёртого корня петрушки, небольшого количества черной глины и 50 мл воды. Состав используют в качестве маски дважды в неделю.

Девушкам, волосы которых сильно повреждены завивкой или частым окрашиванием, можно использовать отвар петрушки в качестве ополаскивателя. Для этого 2 корня измельчают и кипятят в литре воды 15 минут. Полученный отвар настаивают и ополаскивают им волосы после мытья.

Вырастить корневую сахарную петрушку можно любым удобным способом и в любом месте. Это несложный, но интересный процесс, результатом которого станут очень полезные корнеплоды и сочная зелень. В процессе выращивания важно соблюдать главные правила садоводов, чтобы полученный урожай вас порадовал.

Видео — Преимущества корневой петрушки

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни1 ст. л

От избыточного газообразования

Измельченные, сухие корни50 г

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

Количество на 1м²

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

  • сушку;
  • заморозку.

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в севообороте после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти.

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. Сахарная – конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.
  2. Урожайная – корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.
  3. Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.
  4. Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.

Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

Все секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.

В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора — «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней — в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами — 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке — в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом — в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях — в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 20 г на 1м²;
  • суперфосфат — 50 г;
  • хлорид калия — 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах — 1,5–2 см;
  • в тяжёлых — 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую — с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры — «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой — «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Как выглядит корневая гниль и как от нее избавиться?

  1. Что это такое?
  2. Чем лечить?
    • Народные методики
  3. Меры профилактики

Корневой гнилью называют болезнь, поражающую растения. Она бывает у баклажанов, сахарной свеклы, чеснока, пшеницы, гороха, земляники, зерновых и других видов культур. От нее страдают рассада и взрослая растительность.

Что это такое?

Эту болезнь также именуют «черной ножкой». Она приводит к гибели кончика основных корневищ. Шейка с придаточными корешками чернеет, что ведет к истончению тканей, образованию многочисленных перетяжек. На пораженных местах появляется налет белого либо розового цвета.

Рост взрослых растений прекращается, на листьях появляется желтизна, они увядают, побеги высыхают, завязавшиеся овощи и ягоды осыпаются.

При извлечении из почвы пораженной садовой культуры ее корневища отваливаются от стебля. Корневая гниль нередко приводит к гибели растений.

К заражению приводит продолжительное переувлажнение грунта. Гниль препятствует доступу кислорода к корневищам, растение ослабевает и погибает. Болезнь развивается из-за орошения холодной водой, высадки культур в недостаточно прогретый грунт, резких температурных колебаний.

Гниль способна поразить здоровую растительность, когда восстановится нормальное орошение. В подобных случаях инфекцию вызывают патогенные грибки в грунте. Они продолжительное время не дают о себе знать. Причиной размножения «черной ножки» может быть даже единичное переувлажнение грунта. Иногда в качестве источника болезни выступают семена.

Чем лечить?

Для лечения гнили у корней клубники, дыни, арбуза и других культур используют химические и биологические препараты. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с этой напастью медный купорос. Главное, правильно обработать землю, чтобы добиться максимального эффекта.

Биопрепараты против гнили – одно из самых действенных средств. Бороться с «черной ножкой» непросто, но ее реально победить.

Для лечения растений применяют:

Опытные садоводы знают, как выглядит корневая гниль, и что делать для ее уничтожения.

Фунгицидом обрабатывают семена, орошают почву, опрыскивают растения. Для ликвидации гнили на корнях делают раствор: 3 мл препарата растворяют в 2-х литрах жидкости. В течение сезона применяют от 4-х до 5 раз. Последняя обработка должна проводиться не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Эффективен в борьбе с корневой гнилью «Фундазол», представляющий собой контактно-системный фунгицид. Им обрабатывают семена и опрыскивают вегетирующую растительность. Цветочные луковицы погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4-х часов. На 2 л жидкости требуется 10 г препарата.

Картофельные клубни и другие овощи обрабатывают фунгицидным раствором. При этом 10 г препарата растворяют в 0,5 л жидкости. Обработку листвы и почвы выполняют дважды раствором, имеющим 0,1% концентрацию.

Уничтожить корневую гниль можно и при помощи препарата «Максим-М». На один литр жидкости требуется 1 ампула. Приготовленную субстанцию необходимо использовать в течение 24-х часов. Раствором растения опрыскивают или поливают.

«Глиокладин» представляет собой биологический препарат в таблетках. Его не нужно предварительно растворять в воде. Во время пикировки рассады таблетки вносят в почву. Это можно делать и при пересаживании растительности на постоянное место.

Еще один препарат в таблетках «Алирин-Б». На 10 л жидкости требуется 2 таблетки. Обработку выполняют трижды с недельным промежутком.

Биопрепарат «Триходермин» используют для терапии растений на начальном этапе заболеваний. Он может иметь консистенцию суспензии или порошковую.

Растения орошают или опрыскивают, 5 г средства растворяют в 1 л жидкости.

Народные методики

Для борьбы с черной гнилью задействуют и народные способы.

Для обеззараживания грунта используют раствор марганцовки. Внекорневую обработку выполняют раствором, имеющим 3% консистенцию. Для орошения рассады используют 0,2% раствор.

Поврежденные участки на стеблях в приближенной к корням зоне посыпают древесным углем либо золой.

Кроме фунгицидов при первых симптомах инфицирования садовым культурам предоставляют «экстренную помощь» путем удаления зараженных частей – стеблей либо корневищ. Больные растения выкапывают и подвергают тщательному осмотру. Если корневища размокшие и потемневшие, растение не выживет.

Если подавляющая часть корней упругая и здоровая, выполняется их тщательная промывка водой. После этого срезают гнилые корешки, листву с побегами. Необходимо удалить и верхние части здоровых стеблей – это требуется для балансировки расположенной над землей части с уменьшившимися в объеме корнями. Культуры пересаживают в новую почву и размещают в притененной зоне. Орошают осторожно после того, как растение приживется на новом месте.

При чрезмерном увлажнении почвы риск развития грибка повышается, поскольку влага является главной причиной его появления. Решить проблему позволяет добавление в грунт гравия. Это повышает водопроницаемые свойства почвы.

Для уничтожения грибка используют много специальных средств. Достаточно посетить магазин, в котором продают товары для сада, и получить консультацию по этому вопросу. Продавец расскажет, как правильно пользоваться фунгицидами. Но для начала нужно правильно установить вид вредителя, поразившего корневища растения. Возможно, образцы корней придется отправлять в лабораторию. Не все виды грибка поддаются излечению.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера – это контроль уровня влажности и температуры грунта.

Рассаду необходимо сажать в рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Идеальный вариант – смесь дерна с перегноем и примесью речного песка или разложившегося торфа.

Для полива всходов используйте теплую воду, температура которой составляет не менее 20 градусов. Производите орошение по мере того, как верхний почвенный слой будет подсыхать.

При первых симптомах заболевания единичных растений удаляйте их с грядок, чтобы проблема не приобрела массовый характер. Немного почвы сверху нужно снять, подсыпать торф с сухим песком и опилками.

В случае с комнатными цветами их нужно сажать в емкости, в которых имеются отверстия для дренажа.

На этапе выращивания овощей и декоративных растений однолетников соблюдайте севооборот. Это предотвратит скопление в грунте грибков, провоцирующих развитие инфекции.

Избегайте чрезмерного орошения растений, следите за скоплением воды.

Осенью контролируйте и проверяйте корневища декоративных культур, при обнаружении грибка – выкапывайте пораженные экземпляры.

Перед началом посадочных работ оцените уровень влажности почвы и, если нужно, примите меры.

При выборе растений для посадки отдавайте предпочтение экземплярам, менее подверженным поражению корневой гнили. Заранее позаботьтесь о влагопроницаемости земли, вскопайте грядки перед высадкой рассады, внесите компост.

Проанализируйте состояние участка, если имеются влажные места, соорудите грядки на возвышении, и подмешайте хороший грунт.

Появление гнили на корнях провоцируют разнообразные патогенные грибки. Важно не упустить время и своевременно принять меры, чтобы она не погубила все растения, избавиться от напасти на начальной стадии, используя для этого различные методы.

Корневые гнили овощных культур

Корневые и прикорневые гнили – болезни, вызывающие поражение корневой системы, корневой шейки и основание стебля, приводящие к увяданию и гибели всего растения.

Корневая гниль распространена как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Корневые гнили вызывают вирусы, бактерии, грибы и корневые галловые нематоды.

Симптомы корневой гнили

Полегание рассады (черная ножка), образование перетяжек на листьях, увядание листьев, размочаливание стеблей, побурение корней, отмирание боковых корней или всего корня, некроз корневой шейки или основания стебля, растения легко выдергиваются из почвы.

Распространению болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности, неправильный уход, загущенность посевов.

Споры грибов легко переносятся на здоровые растения с потоками воздуха, при поливе с брызгами воды или дождем, через руки и одежду при уходе за растениями, насекомыми, через инвентарь, при механических повреждениях на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение. Возбудители сохраняются в растительных остатках и в почве.

Корневые гнили лука

Возбудители – почвообитающие грибоподобные организмы из родов Pythium и Phytophthora, грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Botrytis и Alternaria (2 последних могут передаваться с семенами).

Симптомы корневой гнили у лука

Образование на растениях штрихов или пятен коричневого цвета на уровне почвы или чуть ниже. Пятна могут разрастаться, вызывая образование перетяжек и загнивание подземной части лука.

Сильнее всего лук поражается с момента прорастания семян и до фазы 2–3 листьев, но может погибнуть и во время прорастания. Болезнь чаще всего развивается при высокой влажности и низких температурах (ниже +10°С). При выращивании лука помогает пролив лунок раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) перед посадкой.

Корневые гнили томатов и огурцов

Возбудители – грибы Phytophthora, Pythium De Baryanum Hesse, Fusarium, вирус томатной мозаики, паразиты, поражающие ослабленные растения.

Симптомы корневой гнили у томатов и огурцов

Побурение корневой шейки и корней, медленный рост, пожелтение листьев, отмирание завязей, побурение плодов, загнивание корней, увядание.

Зооспоры сохраняются на пораженных растительных остатках, в почве (куда могут попасть с растительными остатками, навозом). Возбудитель может быть на оболочке семян, затем он прорастает внутри тканей молодого растения. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

При выращивании томатов и огурцов помогает метод отводков. При появлении первых признаков корневой гнили стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы. Заранее необходимо обработать почву, прикорневую зону растений, корневую и прикорневую часть растения. После появления новых корней (через 10–15 дней) дополнительно подсыпать почву.

Профилактика корневых гнилей

Большинство заболеваний легче не допустить, чем лечить, и корневые гнили не исключение.

Ключ к успеху – правильная агротехника. А также соблюдение следующих правил:

  • Выращивание устойчивых сортов и гибридов.
  • Стерилизация (пропаривание) грунта перед посевом с последующим заселением полезной антагонистической микрофлорой. Помогают биопрепараты Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Трихоцин и Глиокладин. Обработку биопрепаратами нужно повторять с периодичностью 2-3 недели.
  • Предпосевная обработка семян (марганцовка, Фундазол, Тиран). Протравливание проводите за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому протравливать нужно те семена, которые планируете посеять. Производители могут обрабатывать семена, поэтому необходимо посмотреть запись на пакетике.
  • Своевременное прореживание всходов, не допуская загущенности посевов, пикировка и выбраковка подозрительных и больных растений.
  • Закаливание, удобрение рассады (Нарцисс-Н – 25 г на 10 л воды).
  • Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы. Необходимо раскисление: внесение извести-пушонки, древесной золы или мела.
  • Отрегулированное соотношение в почве элементов питания: азот, калий, фосфор, кальций, магний (1:2:1:1:0,2). При малой концентрации солей в почве необходимо внесение удобрений.
  • Зооспоры грибов-патогенов распространяются только во влажной среде. Поэтому растениям нужен регулярный полив, не заливая. А также вентиляция теплицы, прополка, своевременная борьба с вредителями, водоотведение на участке (при необходимости), внесение комплексных удобрений, исключающее перекармливание азотом, полив теплой водой (не ниже +20°С) некорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями (по 5 г на 10 л воды на 2-3 кв. м), рыхление почвы и мульчирование, препятствующее образованию почвенной корки, особенно во время появления всходов, уборка растительных остатков, дезинфекция хранилищ и теплиц, профилактическая обработка почвы.
  • Соблюдение севооборота

Меры борьбы с корневой гнилью

При первых признаках поражения корневой гнилью:

  • удалите больные растения (если заболевание перешло в тяжелую фазу)
  • понизьте влажность воздуха, сократите поливы
  • подсыпьте пропаренный грунт (грунт, торф) под растения для образования дополнительных корней. Присыпьте корневую зону древесным углем или золой. Во время выращивания рассады при первых признаках поражения подсыпьте к корням прокаленный песок слоем около 2 см
  • обрабатывайте растения доступным препаратом (Фитоспорином, Бактофитом 0,5–1% , Стрекаром, Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Инфинито 61 SC, баковой смесью Фитолавин-300 20 г + Фундазол 15-20 г на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней
  • пролейте почву доступным биопрепаратом (Алирин-Б + Гамаир по 4 таблетки на 10 л воды)
  • поддерживайте достаточную влажность почвы в зоне корней, используйте стимуляторы роста корневой системы (Радифарм, Этамон, Корневин).

Все популярнее становятся экологически безопасные фунгициды (биофунгициды), основу которых составляют бактерии. Эти препараты помогают в борьбе с грибными и бактериальными инфекциями растений (против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины). Они могут применяться на всех стадиях развития растений: при замачивании семян, черенков и луковиц, для внесения в почву, для опрыскивания растений в период вегетации, обработки почвы. Интервал между обработками составляет 7–10 дней. Кроме того, биопрепараты стимулируют рост и развитие растений, улучшают состав почвы.

Корневая гниль: симптомы, методы борьбы и профилактики

Даже при слабовыраженных внешних симптомах такие заболевания способны значительно уменьшить урожайность. Корневая гниль – одно из злостных грибковых заболеваний. С ним чаще сталкиваются при выращивании цветов в горшках, но куда большую проблему болезнь представляет для сельского хозяйства. Доказано, что урожай зерновых при поражении корневой гнилью падает на 20-40%. Причем не просто снижается урожайность с гектара, но и ухудшается качество зерна.

Симптомы и возбудители корневой гнили

Болезнь корневая гниль характерна для всех типов почв. Ее возбудители есть повсеместно, но в обычных условиях не способны серьезно поразить растение. Чаще всего они вступают в активную фазу из-за внешних факторов – как и естественные условия, так и неправильный уход. Несоблюдение агротехнологии разных культур является куда более распространенной причиной.

Описание и симптомы

Главная проблема при борьбе с корневой гнилью кроется в том, что ее удается диагностировать на поздних стадиях, когда уже сложно вылечить конкретное растение. Поэтому основная задача – не дать болезни распространиться.
Симптомов корневой гнили несколько. Один из них – увядание растения даже при поливе. Хорошо это заметно на помидорах, которые часто подвергаются этой болезни. Кроме того, на нижней части куста могут появится «ржавые» пятна – развитие некроза.
Если подкопать больное растение, то можно увидеть проблемы корня. Именно подземная часть страдает больше всего, что сказывается на общем состоянии куста.
На растениях с большими листками, например, на огурцах, корневая гниль может проявиться и по-другому. Так, на поверхности листов начинают появляться «язвы» – подсыхание в середине, которое не вызвано внешними повреждениями.

Причины и возбудители

Существует 5 основных видов корневой гнили. Как с ней бороться зависит от конкретного возбудителя и от растения, которое им заражено. Характерно, что поражает гниль травянистые растения, преимущественно, однолетние.
Все возбудители относятся к грибам, а потому для борьбы используются фунгициды. Впрочем, даже сильные пестициды не способны полностью вылечить корневую гниль. С большой вероятностью, грибковое поражение приведет к гибели растения.
Возбудители есть во всех регионах (им может стать даже пеницил), но обычно иммунитет растений способен с ними бороться своими силами. Другое дело, если посевы ослаблены. Например, сильно влияет на способность корней к сопротивлению излишняя влажность. Она не только способствует росту грибка, но и уменьшает насыщенность почвы кислородом.
Переувлажненность почвы чаще всего связана с искусственным поливом. Если орошение не нормировать, то вреда оно нанесет куда больше, чем пользы.
Отмечается, что в случае холодной весны либо слишком раннего высева или высадки, вероятность проявления корневой гнили увеличивается. Связывают это с тем, что растения замедляются в развитии и долго остаются ослабленными.
При неправильном высеве, когда семена заделывают слишком глубоко, наблюдается похожий эффект, поэтому следует придерживаться технологии. Злаки находятся в зоне риска, поскольку посев очень плотный, из-за чего прикорневая гниль быстро передается от растения к растению.
Если подытожить, то можно выделить 2 основные причины болезни:
● высокая влажность почвы;
● пониженная температура.
Поодиночке факторы не так опасны, но при их стечении возникают оптимальные для грибка условия. Тут можно провести аналогию с подвальными или неотапливаемыми помещениями, где на углах появляется плесень. Аналогичная ситуация происходит и у сельском хозяйстве, ведь возбудитель относится к тому же классу живых организмов, что и плесень.

Основные виды корневой гнили

Виды заболевания выделяют в зависимости от возбудителя. Самые распространенные из них:
● офиоболезная;
● церкоспореллезная;
● гельминтоспориозная (обыкновенная);
● фузариозная;
● ризоктониоз.
Симптомы протекания и эффект у них очень похожий, но поражают они разные растения. В зоне риска больше всего находится рассада и злаки.

Офиоболезная корневая гниль

Возникает на почвах, в которых наблюдается недостаток органического вещества. Болезнь проявляется еще на ранних стадиях развития растения. Зачастую, большему количеству ростков не удается вырасти. Надземная часть чернеет и становится ломкой, из-за чего стебли легко отрываются от сильного ветра, дождевых капель, механического воздействия.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Большинство случаев распространения возбудителей этого вида связывают с теплой зимой. Активизация начинается во время оттепелей. Однолетние растения реже подвержены церкоспореллезной корневой гнили, чем двухлетние или озимые сорта.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль

Самый распространенный вид, который имеет классические проявления симптомов и протекание болезни. Неприхотлив к носителю, поэтому поражает как культурные сорта, так и сорняки. Обилие растений-вредителей, если с ними не бороться, «консервирует» споры грибка, чем способствует распространению обыкновенной корневой гнили.

Фузариозная корневая гниль

Этот вид является большой проблемой для фермеров, поскольку поражает злаковые посевы. Сначала в нижней части растения появляются пятна, потом происходит полегание. Споры фузариозных грибков могут передаваться не только к соседним растениям, но воздушным путем заражать всю площадь.
Урожайность снижается на 20% и больше. Фузариозная прикорневая гниль плохо лечиться, но ее легко предотвратить. Для этого нужно обрабатывать посевной материал специальными препаратами, ведь источником часто являются некачественные семена. Важный момент – соблюдение сроков и глубины посева.

Ризоктониоз

Ризоктониоз также характерен для злаков, особенно яровых сортов ржи, пшеницы и ячменя. Озимые растения, которые уже пережили зиму более устойчивы к грибкам-возбудителям.
Этот вид корневой гнили особенный тем, что любит сухую жаркую погоду. Существует прямая зависимость между грубыми нарушениями норм высева и ризоктониозом. Например, слишком густой посев, отсутствие севооборота, недостаток калийных и фосфорных удобрений.

Как лечить корневую гниль: основные методы и препараты

Болезнь плохо поддается лечению, агрономы рекомендуют при первых признаках поражения удалять культуру, чтобы не происходила передача спор на соседние растения. Далее почву следует обработать, а остатки сжечь. Ни в коем случае нельзя выбрасывать больные растения на компостную кучу, поскольку в ней созданы оптимальные условия для размножения грибка.
Главная задача фермера и садовода заключается в том, чтобы обеззаразить почву. Лечат именно ее, а не растения. Таким образом не допускают повторной вспышки болезни. Лечится корневая гниль фунгицидами, этот же тип препаратов используют для профилактической обработки почвы. Купить фунгициды можно на нашем сайте.

Триходермин

Препарат помогает от широкого спектра заболеваний (в том числе, фитофтороза), а потому не лишним будет всегда иметь его под рукой. Продается в виде жидкости либо порошка. Триходермин содержит безвредный грибок, который является естественным конкурентом возбудителей. Он подавляет их рост, не дает размножаться.

Трихофит

Трихофит имеет схожий с триходермином способ действия. Выпускается в флаконах и канистрах. Правила использования указываются в инструкции. Особое внимание следует уделять сочетаемости препарата с удобрениями и химическими фунгицидами. Чаще всего применяется при выращивании комнатных цветов и рассады.

Топаз

Противостоит корневой и белой гнили, мучнистой росе, ржавчине. Подходит для кустов, деревьев, однолетних посевов. Топаз – биологический препарат, который не накапливается в плодах, благодаря чему они остаются экологически чистыми.

Превикур энерджи

Препарат выпускается немецкой компанией Байер, и используется по всему миру. Эффективное, но стоит дороже, чем аналоги. В большинстве случаев можно использовать средства защиты растений Топаз, Трихофит или Триходермин.

Фитолавин

Используется как фунгицид и пестицид. Биологический препарат, который подавляет вредоносные грибки, насекомых, бактерии и некоторые виды сорняков. Способ приготовления в зависимости от предназначения отличается.

Профилактика корневой гнили

Осуществлять профилактику всегда лучше и дешевле, чем лечение. Для корневой гнили, с которой в случае заражения практически невозможно справиться, это правило особенно актуально.
Лечением рекомендуют заниматься только в случаях с рассадой или комнатными растениями. Это связано не с тем, что их проще сохранить, а с тем, что они выращиваются в отдельных горшочках. Обратите внимание, что вылечить вам нужно в первую очередь не растения, а почву, в которой могут находиться споры грибка-возбудителя.

Выращивание устойчивых к гнили сортов и гибридов

Для овощей и зерновых самым важным моментом производства является посадочный материал. При покупке семян следует выбирать виды с сильным иммунитетом. Сортовые растения дороже, но более устойчивы к болезням. Затраты на посевной материал будут выше, чем если покупать обычные сорта, но в случае появления заболевания, они будут полностью оправданы. Напомним, что злаковые посевы теряют 20% урожайности при вспышке корневой гнили. Также ухудшается качество урожая.
Перед началом высева семена можно дополнительно протравить. После этого важно поддерживать оптимальные условия выращивания.

Удобрение рассады

При выращивании рассады важным моментом является выбор почвы, лучшие варианты – торфяные и богатые органику. Но именно органика является хорошим субстратом для развития корневой гнили. Также нужно следить за кислотностью почвы и наличием минеральных веществ. При внесении удобрений и подкормок нужно быть осторожным с азотными препаратами.
Рассада всегда находится в зоне риска, поскольку ее начинают возделывать в холодное время года. Нельзя допускать перепадов температуры. Отдельное внимание уделяется влажности. Болезнь распространяется в теплицах и подвальных помещениях с плохой вентиляцией быстро.

Пропаривание почвы перед посевом

Обработка земли от корневой гнили включает внесение удобрений, лущевание, своевременную вспашку. Для комнатных растений и рассады действенным методом является термическая обработка земли. Это может быть пропаривание или проваривание. Термическая обработка позволяет избавиться от всех биологических организмов как вредных, так и полезных. Потому рекомендуется сочетать ее с внесением пробиотических препаратов. Пробиотики не только способствуют развитию культурных посадок, но и подавляют вредные микроорганизмы (стерильные условия со временем становятся оптимальными для их быстрого распространения, поскольку нет конкурентов).

Корневая гниль – это распространенное заболевание, которое поражает широкий спектр растений. С ним сложно бороться в случае заболевания, эффективнее его предотвратить. Чтобы снизить вероятность вспышки, нужно правильно выбирать, подготавливать и высаживать посадочный материал. Важным моментом является общее состояние почвы: наличие органического слоя, достаточное количество минеральных соединений. Снизить риск появления корневой гнили можно, если придерживаться севооборота, времени посева или высадки, правильного полива и внесения подкормок.

Читайте также:  Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, а также как сделать из заливного, слоеного и дрожжевого теста
Ссылка на основную публикацию