Петрушка для кормящей мамы: польза и рецепты

Зелень должна обязательно входить в рацион при грудном вскармливании, ведь она содержит массу витаминов и минералов. Полезные вещества необходимы для скорейшего восстановления мамы после родов, для налаживания лактации и для полноценного развития малыша. Однако далеко не все виды зелени безопасны для грудничка. Многие травы могут вызвать аллергию и даже отравление, нарушить работу пищеварения и усилить колики. Поэтому следует тщательно отбирать продукты для рациона при грудном вскармливании.

Для кормящей мамы наиболее безопасными видами зелени станут укроп, базилик, листовой салат и петрушка. Давайте рассмотрим полезные свойства и правила употребления петрушки при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Петрушка содержит много полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, витамины К, В1 и В2, магний и железо, калий и другие важные элементы. Интересно, что петрушка превосходит по содержанию витамина С другие виды зелени, а по содержанию витамина А равноценна моркови. Такая зелень полезна и для мамы, и для малыша, и для лактации.

Петрушка выполняет следующие полезные функции в организме:

Петрушку вносят в список продуктов, повышающих лактацию. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь. Важно и то, что петрушка – низкокалорийный продукт. Он содержит всего 36 ккал на 100 грамм. Поэтому употреблять зелень можно без риска прибавки веса.

Правила употребления петрушки при ГВ

Даже самую полезную и безопасную пищу при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью, так как любая еда способна навредить грудничку, особенно в первые два-три месяца жизни. Дело в том, что пищеварение и организм ребенка только адаптируется к новым условиям. Поэтому он может негативно реагировать на раздражители, в том числе и на продукты.

Первый раз петрушку можно попробовать через 3-5 недель после родов. Съешьте небольшую порцию, желательно в термической обработке. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух суток, именно за это время проявляется пищевая аллергия. Если появилась сыпь, покраснения, отеки и другие негативные последствия, немедленно уберите петрушку из рациона. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Если самочувствие грудничка не ухудшилось, можно кушать петрушку дальше. Но не переедайте! Суточная норма потребления зелени при грудном вскармливании составляет 50 грамм. Перед употреблением тщательно отбирайте и мойте петрушку. Зелень должна быть свежей без желтых и пожухлых листочков.

В первое время лучше кушать петрушку в термической обработке, так как в таком виде она легче усваивается и переваривается. Зелень можно добавлять в суп, запекать или тушить с овощами, мясом и рыбой. Педиатры не рекомендуют употреблять свежую зелень ранее трех месяцев после рождения малыша.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Рецепты с петрушкой для кормящих

Зеленый соус

Известно, что при грудном вскармливании нельзя большинство видов соусов, майонез и кетчуп. Тогда для приготовления можно использовать сливочное масло и зелень. Масло, мелко порубленную петрушку и укроп, соль соединяют в миске и тщательно размешивают. С таким маслом получатся бутерброды с интересным оригинальным вкусом. Кроме того, соус можно подать к мясу.

Оладьи

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Петрушка – большой пучок.

Мелко порежьте петрушку. Разбейте в зелень яйца и всыпьте муку. Смесь тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Тушеное мясо с картофелем

Говядину нарезать на кубики и выложить в разогретое растительное масло. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками и дном или казан. Пожарить кусочки мяса до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками и добавить к мясу. Обжарить ингредиенты две-три минуты, добавить тмин, залить водой тушить до готовности. Готовность определяют по картофелю при помощи вилки. Если кусочки легко ломаются, блюдо готово. Зелень можно добавить за 3-4 минуты до готовности, либо использовать свежую.

Пирог с сыром и зеленью

Муку и сливочное масло перемешать, посолить и влить немного холодной воды. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яйца отварить и порезать, петрушку и лук мелко порубить. Тертый сыр, зелень и яйца смешать, добавить молоко. Готовое охлажденное тесто раскатать и поместить в посуду для запекания. Сверху положить начинку и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.

«Мамино молоко»: вред и польза. Врач о нюансах грудного вскармливания

В августе ежегодно во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель её – донести до женщин информацию о пользе грудного молока для здоровья ребёнка. Как наладить этот процесс, чтобы он приносил пользу как ребёнку, так и маме, «АиФ-Юг» рассказала специалист по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная.

Эмоциональный контакт

По словам специалиста, «мамино молоко» уникально и приспособлено к потребностям каждого ребёнка. Оно благоприятно влияет на его нервную систему и психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешенны и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и сами в будущем становятся заботливыми родителями. Взрослыми они реже страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, лейкозом.

«Грудное вскармливание полезно не только ребёнку, но и самой маме, – продолжает Полина Холодная. – У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желёз и половых органов. Если мама кормила грудью хотя бы одного ребёнка, риск развития рака молочных желез у неё снижается на 50 %. Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворённой».

Пустышка не нужна

Есть несколько простых правил, как сделать грудное вскармливание успешным. Вот три главных принципа: рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов и частые кормления по требованию с самого начала. Ребёнок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, «правильной флорой» и постепенно адаптирует.

«Кормить малыша нужно так часто, как он просит, – говорит доктор. – И днём, и ночью. Ему надо много энергии и пищи, чтобы хорошо расти и развиваться. Не стоит ждать, пока ребёнок расплачется от голода. Спокойный, заинтересованный, он легче и аккуратнее возьмёт грудь, будет есть дольше и эффективнее. Процесс кормления снимает стресс, помогает новорождённому наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела».

Количество молока зависит оттого, насколько часто ребёнок эффективно питается. Нужно дать ему возможность опорожнить первую грудь, а только потом предложить вторую. Пусть малыш сам решит, хочет ли он «добавки».

Не стоит приучать ребёнка к пустышке. Ни малыш, ни женская грудь природой на это не рассчитаны. Ребёнок недополучит молока, а грудь – стимуляции. Малыш сосёт соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа к другому, и они могут беспокоиться, отказываться от груди.

Как понять, сыт ли малыш

«Не надо сцеживаться после каждого кормления, если ребёнок активен, часто просит грудь и хорошо ест, – рассказывает Полина Холодная. – При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребёнка, без излишков и без недостатка. Такие неограниченные по времени и частоте кормления в правильном положении – ещё и лучшая профилактика застоев и маститов».

Не надо мыть с мылом грудь ни до, ни после кормлений. Это смывает естественную защиту кожи. Вполне достаточно обычных гигиенических процедур: душ, ванна.

Хорошо укладывать ребёнка спать с грудью. Ведь когда он подрастает, появляется больше интересов, он часто отвлекается. Это поможет ему получить достаточно грудного молока и сохранит лактацию у мамы.

В первые шесть месяцев ребёнок не готов усваивать другую пищу или жидкость. Всё необходимое он получает из грудного молока. С началом прикорма кормление грудью по требованию рекомендуется сохранять. Чтобы дать ребёнку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения советует кормить до двух лет, а можно и дольше, но по взаимному желанию мамы и ребёнка.

Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.

Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:

Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;

Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;

Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;

Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;

Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;

Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.

Также стоит максимально сократить потребление фастфуда и сладких хлопьев для завтрака, которые можно заменить, например, мюсли и гранолой.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Читайте также:  Подгруздок черно-белый (бело-черный): фото и описание, как засолить

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете позволить себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Можно ли петрушку при грудном вскармливании? Когда, сколько и в каком виде?

Полезна ли петрушка при грудном вскармливании в первый месяц, когда, сколько и как употреблять эту зелень, вы узнаете из этой статьи.

Каждая мама хочет знать как правильно употреблять петрушку при грудном вскармливании.

  1. Полезные свойства петрушки при лактации
  2. Возможный вред для кормящей мамы и грудничка
  3. Можно ли есть или пить петрушку при ГВ?
  4. В первый месяц после родов
  5. Правила употребления зелени петрушки
  6. В каком виде можно?
  7. Свежая
  8. В супе
  9. Отвар
  10. Рецепты с петрушкой для кормящей матери
  11. Соус из яблока с петрушкой
  12. Выводы:

Полезные свойства петрушки при лактации

В состав петрушки входят витамины и минералы, которые помогут укрепить иммунитет кормящей женщины. Эта зелень поможет кормящей маме восполнить запасы витаминов А, С, В1, В2, В3, В9 и минералов: железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Зелень петрушки обладает следующими полезными свойствами:

Петрушка является низкокалорийным продуктом, содержит всего 47 ккал. в 100 гр.

Возможно вам будет интересно узнать, какую пользу принесет укроп при грудном вскармливании.

Возможный вред для кормящей мамы и грудничка

Зелень петрушки редко, но все же может вызвать аллергию. Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ею злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса у кормящей женщины.

Петрушка содержит в большом количестве растительные волокна. Это может привести к газообразованию и вздутию живота у кормящей женщины и к проблемам с пищеварением в виде колик и диареи у грудного ребенка.

Можно ли есть или пить петрушку при ГВ?

Зелень петрушки обогатит рацион множеством полезных веществ, в которых нуждается организм женщины после родов и в период кормления грудью.

Петрушка является безопасным продуктом во время кормления грудью.

В первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в течение первого месяца грудного вскармливания довольно строгая. В этот период организм грудничка только начинает адаптироваться к новым условиям. Поэтому «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов грудничком.

В течение первого месяца не рекомендуется кормящей маме употреблять петрушку. Она может вызвать проблемы с пищеварительной системой у грудного ребенка.

В первый месяц после родов петрушка может спровоцировать болезненные сокращения матки у кормящей женщины.

Читайте также:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Сорта «Де Барао Черный»

Правила употребления зелени петрушки

Зелень при грудном вскармливании очень полезна для кормящей мамы, если правильно вводить ее в рацион.

Петрушку можно вводить в меню мамы когда грудничку исполнится один месяц. В первое время употребляйте петрушку прошедшую термическую обработку. В таком виде эта зелень легче усваивается организмом кормящей женщины и грудного ребенка. Кроме этого, термическая обработка снижает риск возникновения аллергии на петрушку у грудничка.

В течение 48 часов после употребления петрушки следите за состоянием грудничка. Если никаких негативных последствий не последовало, то можно включать эту зелень в рацион. В случае возникновения аллергии следует исключить этот продукт из рациона минимум на один месяц.

Выбирайте петрушку без вялых листьев и желтых пятен. Данные признаки говорят, что зелень утратила свои свойства.

Чтобы очистить зелень петрушки от нитратов, которыми часто производители обрабатывают зелень, замочите ее на час в холодной воде. После этого положите на сухое полотенце и дайте ей просохнуть.

В каком виде можно?

Зелень петрушки можно добавлять во многие блюда. Поэтому в зависимости от способа приготовления блюда, кормящей маме ее можно есть в вареном, тушеном или запеченном виде. На употребление петрушки в свежем виде существуют ограничения. В виде отваров и настоек эту зелень можно использовать для увеличения лактации и лечения некоторых заболеваний.

Свежая

Зелень петрушки в свежем виде в рацион кормящей женщины рекомендуется вводить когда грудному ребенку исполнится три месяца. К этому времени ЖКТ грудничка сформируется и риск проявления негативных реакций станет минимальным.

В супе

Петрушку добавляйте в суп в качестве приправы и съедайте за один час перед вскармливанием малыша. Это принесет пользу и разнообразие в рацион кормящей женщины. А также специалисты рекомендуют такой способ употребления петрушки для увеличения количества молока у кормящей мамы.

Отвар

Отвар из петрушки дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Его используют для профилактики и лечения различных заболеваний женской половой системы.

Многие женщины после родов сталкиваются с таким болезненным явлением, как цистит. Петрушка и отвар из нее обладают хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. А поскольку кормящим женщинам нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно отвары из этой зелени могут стать хорошими помощниками в устранении недуга.

Отвар из листьев петрушки при цистите.

Состав:

Приготовление:

  1. Залейте зелень теплой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После закипания варите средство еще в течение 10 минут.
  3. Выключите огонь и дайте отвару настояться в течение 40 минут.
  4. Процедите отвар через марлю.

Применение: Принимайте средство по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в сутки 3–4 дня.

Результат: Отвар снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

Рецепты с петрушкой для кормящей матери

Соус из яблока с петрушкой

Этот соус подойдет ко всем видам мяса. Поможет с пользой разнообразить рацион кормящей мамы после того, как грудничку исполнится три месяца, так как чеснок может вызвать аллергию.

Состав:

Приготовление:

  1. Очистите яблоко от кожуры и семян.
  2. Порежьте яблоко дольками.
  3. Положите дольки яблок и зубчики чеснока в блендер.
  4. Добавьте оливковое масло, воду и соль.
  5. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в соус петрушку и еще раз все перемешайте.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

Читайте также:  Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Можно ли есть мед на диете и при похудении

Чтобы похудеть, обязательно нужно перестать кушать на ночь, особенно сладкое, а можно ли есть мед на диете, ведь это полезный, но тоже сладкий продукт. Здесь стоит уточнить о системе питания – направлена ли она конкретно на устранение лишнего веса или же является лечебной. Большинство диетологов даже рекомендуют употреблять этот продукт. Разобраться в вопросе, можно ли мед при диете, вам поможет подробная информация ниже.

Что такое мед

Сладкий тягучий продукт, который производят медоносные пчелы из пади, нектара цветковых растений или медвяной росы при помощи ферментов слюнных желез – это и есть мед. Данное вещество частично переваривается в зобе этого насекомого. Мед и диета вполне сочетаемы. Этот сладкий продукт имеет очень полезный для здоровья состав. Мед – это смесь воды, сахарозы, фруктозы глюкозы. Также в нем есть витамины группы В, Е, К и С, фосфор, калий, кальций. Кроме полезных веществ на пути к стройной фигуре важны показатели калорийности и содержание БЖУ.

Калорийность меда

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть мед при диете, стоит рассмотреть продукт с точки зрения калорийности. В 100 г этой сладости, что примерно 3 столовые ложки, содержится 329 ккал. На это же количество приходится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. Жиров же в этом лакомстве нет совсем. Такая калорийность меда еще не так вредна при диете. Сладость имеет высокий гликемический индекс, равный 60-90, хотя при диетическом питании разрешены значения до 40. После употребления повышается уровень инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита.

Можно ли есть мед при похудении

Многие диетологи при ответе на вопрос, можно ли есть мед на диете, отвечают положительно, но только в небольшом количестве. По сути, вы съедаете ту же конфетку, просто приносящую больше пользы. Зато эта сладость за счет содержания фруктозы и глюкозы может заменить сахар и десерты. Буквально 1-2 чайные ложки в чай могут быть нормой, но не больше, ведь мед является быстрым углеводом. Другой вариант – есть мед при похудении в виде стакана воды с добавлением лимонного сока. Это взбодрит организм. На ночь же такой напиток поможет быстрее заснуть.

Можно ли мед на диете Дюкана

Рекорды популярности сегодня бьет система питания Дюкана. Все благодаря отсутствию ограничений в еде. Похудеть же она помогает за счет правильного сочетания продуктов. Весь процесс избавления от избыточного веса делится на четыре этапа – атака, круиз, консолидация и стабилизация. Мед на диете Дюкана не предусмотрен. Можно лишь побаловать себя парой чайных ложек на шаге консолидации, но лишь для поддержки организма витаминами. Даже при всех полезных свойствах этого продукта злоупотреблять им не стоит.

Мед для похудения

При условии, что некоторые системы питания запрещают этот вид лакомства, мед как средство для похудения все же используется. Существуют даже диеты на этой сладости. Употребляют же его совершенно по-разному – в чистом виде или же с чаем или в форме напитка с добавлением других ингредиентов. Неплохой эффект производит мед во время диеты с корицей. Такое сочетание продуктов создает эффект жиросжигания и дополнительно насыщает организм необходимыми ему полезными веществами – витаминами и минералами.

Мед на ночь

Один их эффективных вариантов похудения – это употреблять мед перед сном. Лучше брать продукт не в чистом виде, а добавить одну чайную ложку в молоко. Причем лакомство может быть жидким или засахаренным. Такой молочный микс способствует успокаиванию и ускорению метаболизма в клетках, за счет чего начинает сжигаться жир. Молоко должно быть слегка подогретым, но не горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства. Выпивать напиток необходимо за полчаса до сна.

Корица с медом для похудения

В другом способе быстро похудеть используется такая пряность, как корица. Она обладает жиросжигающими свойствами. Активные вещества корицы благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ. Еще она заглушает чувство голода. Используется корица с медом для похудения в разных видах:

  1. Чай. Потребуется 2 пакетика корицы и свежая сладость от пчел. Взять стакан кипяченой воды. В нем растворить ложечку корицы, оставить настаиваться под крышкой около часа. Далее напиток процедить, после чего добавить еще ложку пчелиной сладости. Готовый напиток выпивать по полстакана за полчаса до трапезы. Делать это лучше с утра и вечером. Важно при этом правильно питаться, ведь напиток только ускоряет процесс похудения.
  2. Паста. Смешать по ложке корицы с пчелиным продуктом, настоять смесь около 20 минут. Готовую пасту можно намазывать на хлеб из отрубей и есть такой тост с чаем.

При употреблении лакомства в таком виде важно отказаться от вредной пищи – печенья, выпечки, конфет. Увлекаться даже коричным напитком тоже сильно не стоит. Причина в высокой калорийности пчелиного лакомства. При умеренном же потреблении похудение на такой «сладкой оздоровительной терапии» может составить до 2-3 кг за неделю. При правильном же рационе это значение может увеличиться и до 5 кг.

Лимон и мед для похудения

Очень нетрадиционный метод – это совместить мед и лимон для похудения. В самом простом варианте их просто добавляют в чай, лучше, если он будет зеленым, ведь такой напиток обладает жиросжигающими свойствами. Главное условие – растворять медок уже после легкого остывания. То же можно повторять и с простой водой. Лучше пить ее или чай с самого утра. За месяц с такими напитками дополнительно можно похудеть на 4-5 кг. Не стоит злоупотреблять лимоном тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Медовая диета

Более эффективной будет полноценная медовая диета для похудения. Она имеет много вариантов. Это питьевая, медово-рисовая, яично-медовая, лимонно-медовая или же творожно-медовая. В любом виде рацион не слишком ограниченный. Суть творожной диеты в употреблении меда с кисломолочной продукцией, фруктами и овощами. Под запрет же попадают сладости, жирные, соленые, жареные блюда. Каждые сутки необходимо начинать со стакана лимонно-медовой воды.

Низкокалорийное меню, судя по отзывам, поможет похудеть до 5 кг за неделю, при этом медовый продукт не даст вам чувствовать голод. За основу можно взять следующий рацион:

  1. Завтрак. Творог обезжиренный (150-200 г) с чайной ложечкой меда, кружка чая с лимоном, апельсин или же яблоко на выбор.
  2. Второй завтрак. Стакан сока, йогурт натуральный (100-150 г).
  3. Обед. Цветная капуста или брокколи (200 г), клубника или черника, медовый чай.
  4. Полдник. Яблоко, половинка банана или апельсин.
  5. Ужин. Овощной бульон и медовый чай или же кефирно-медовый коктейль.

Это меню приведено в качестве примера. Любой прием пищи можно менять, добавляя те или иные разрешенные продукты – кисломолочные, несладкие соки, низкокалорийные фрукты и ягоды. Мясо же в рацион не включается, поэтому придерживаться диеты долго не стоит. Оптимальное время – неделя. Затем же лучше устраивать просто разгрузочные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *