Королевская ватрушка с творогом и сметаной

«Королевская ватрушка» с творогом

Творожный пирог с таким нескромным названием – простейший, но невероятно вкусный. Пирог сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Совсем немного затраченного времени и похвала вам будет обеспечена. Пирог особо привлекателен тем, что для него не нужно месить и раскатывать тесто, работать с песочной крошкой очень легко. Рекомендую приготовить “Королевскую ватрушку” вечером и оставить в форме до утра, за это время пирог хорошо схватится, потом будет ровно нарезаться на порционные кусочки. Если вы не любите цитрусовые ароматы в выпечке, то цедру лимона можно не добавлять.

Как приготовить “Королевскую ватрушку” с творогом

  • В миску высыпать творог и добавить 4 яйца.
  • Туда же всыпать 150 грамм сахара, ванильный сахар, 1 чайную ложку разрыхлителя и натереть цедру половины лимона.
  • Все тщательно перемешать венчиком или миксером. Творожная начинка получается довольно жидкой, так и должно быть.
  • В другой миске необходимо сделать крошку. Для этого смешать муку и 100 грамм сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.
  • В эту сухую смесь натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Чтобы масло не слиплось одним комом, его лучше постоянно макать в муку и тереть прямо в миску. В конце все хорошо перетереть руками в мелкую крошку.

Отличный рецепт.пепла несколько раз ,и довольна .спасибо.супер

Я давно знала этот рецепт за .была.Спасибо . Ватрушка получилась очень вкусная

Спасибо за рецепт,обязательно попробую. А вот на счёт того ,что растопленное масло в муку вливать,это наверное даже лучше будет ,да и 150 грамм маловато. Ещё раз, Спасибо .

Настя таккая умная. Автор говорит масло из холодльника. Не видит. Она,,думает,,… Нет, она не думает.!

Ни в коем случае.Это крошка. Натереть в муку сливочное масло с холодильника Должна быть КРОШКА.

я давно готовлю такой же пирог.
у меня есть точь в точь такой же рецепт, лишь с малым отклонением:
в крошку добавляю горсть грубо молотых грецких орехов,
а в творог — черный изюм (запаренный/хорошо отжатый) или горсть вишни (тоже хорошо отжатой)

О классно вы мне подали идею. Обязательно на день рождение приготовлю. Как же я про изюм не вспомнила.

Здраствуйте! Спасибо! Отличный рецепт !

Очень и очень вкусно! Это мой любимый вариант творожного пирога. Единственное, в тесто сахар не кладу, т.к. в готовом пироге он хрустит на зубах, да и в принципе сладости начинки вполне хватает)))

Очень похоже на итальянский десерт с риккото.Понравилось и моему мужу-итальянцы и его друзьям. СПАСИБО большое за рецепт.

только итальянцы пишут — ricotta (рикотта)

Спекла, всем очень понравилось. Теперь передаю рецепт .

Спасибо всё понятно в описании рецепта попробую приготовить

Спасибо за рецепт .Очень вкусно. А запах когда печется. ..

очень хороший рецепт,спасибо!Уже испекли и покушали!

сколько здесь калорий.

Это не имеет никакого значения!
Обмен веществ биохимический (например щитовидка (гормоны) это селен, кальций, ванадий, цинк, кобальт, L-карнитин, хром, омега-3, фосфолипиды, витамины). Из-за этого непонимания господствует страх: «сгорит или отложится в жир» . Если масло магазинное (стеарин, маргарин, из сливок от скота на зерновых кормах) — гарантировано тяжелое нарушение многих веществ. Если от скота свободного выпаса, сливки, бараний жир (кроме нутряного), кокосовое — наоборот обмен веществ даже усиливается, до похудения.
Тоже и рафинированные мука, сахар — тяжелые повреждения. Финики, изюм, мед, хурма, солод белый молотый (или банально пророщеные, перемолотые и осолодованные от +50 до +80 за 3 часа зерновые) — все идеально, так что лучше не бывает!
Такими пирогами и тортиками — можно питаться — только омолодишься и многие болезни пройдут.
Быстрые углеводы, маргарин, подсолнечное масло — гарантируют катаракту, поражение сердца, сосудов варикоз, гинекологические муки (слабость клапанов вен малого таза — затой венозной крови), изжога, рефлюкс, МКБ, ЖКБ, дивертикулез, геморрой, аппендицит, инсульт, инфаркт и др. ССЗ — про старение кожи — уж молчу. Сливочное и кокосовое масло, бараний жир (устойчивые от окисления при нагреве), осолодованные зерновые, гречка (не только сладкая, но и «ореховая») и фрукты — наоборот — восстанавливают баланс и питание всех тканей. Т.е. болезни проходят. В основном это витамины A, B, C, D, E, K, лецитин, магний, кремний, селен, бор, кобальт, фосфор, ванадий, марганец, медь, цинк, хром, лютеин (каратиноиды) фитостеролы) — То что вычищено рафинацией, и истощает ораганизм (раз их в составе нет метаболизм например сахара — отберет их из крови). Быстрые углеводы — вымывают кальций, подавляют усвоение селена (щитовидка — гормоны!), кремния, и сбрасывают в калий в мочу (через инсулин-альдостероновую зависимость) задерживая натрий (отеки).
Вот так — а это ПРОСТО ТОРТИК. Ну еще лапаша, хлеб, печенье, все крупы и пр. А кричат про калории! Умалчивая о биохимии. Потому что лечение нарушений питания клеток — таблетками — это: кому миллиарды — кому страдания.
Вот такие вот калории.

Полная галиматья, писал человек, начитавшийся мед литературы и не имеющий базовых знаний ни в химии ни в физиологии

Жуть,так любой рецепт по косточкам можно разобрать…А для чего не понятно. Диссертацию писать не пробовали.

какой размер формы

Очень вкусная ватрушка королевская

Вкус ватрушки во многом будет зависеть от того какой творог. Я не ложу 4 яица, как по мне, то это много.

Очень классный рецепт. Автору огромное спасибо. Я теперь в магазине печенки не покупаю. Тесто супер, а начинки делаю разные с джемом, вареньем. Пробовала даже с шоколадной крошкой,обалденно получается!

Масло нужно побольше однозначно

Девочки я натерла пачку масла 72,5 на 1,5 стакана муки.

Я пробовала побольше масла, тоже посчитала что мало, получилось тесто не крошкой а пластилин.

Ватрушка на вкус как омлет с сахаром !!

Вкусно с домашним творогом, а не с магазинным.

Здравствуйте, очень понравилась Ваша ватрушка, просто супер, спасибо большое!

Королевская ватрушка с творогом: 7 лучших рецептов

На самом деле королевская (или царская) ватрушка – это не совсем ватрушка. Скорее это пирог. Но из-за схожести ингредиентов и вкуса эти два блюда получили почти одинаковые названия. Помимо классического существует еще очень много рецептов приготовления королевской ватрушки. О них сегодня и поговорим.

  1. Классический рецепт
  2. Королевская ватрушка с какао
  3. Королевская ватрушка в мультиварке
  4. Диетическая царская ватрушка
  5. Ватрушка с ягодами
  6. Шоколадная королевская ватрушка
  7. Королевская ватрушка с творожно-лимонной начинкой

Классический рецепт

Классическая королевская ватрушка очень напоминает обычную. Но, отличие от нее, начинка полностью закрыта тестом. Разберем, как ее испечь в домашних условиях.

Для пирога среднего размера потребуются следующие продукты:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки.

Также потребуется форма для выпекания.

Вот пошаговая инструкция приготовления блюда. Она потребует выполнить следующие действия.

  • Приготовить массу для будущей начинки. Для этого надо соединить половину сахара, яйца и творог и довести их до абсолютно однородного состояния. Это потребует разбивания комочков ложкой или ступкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или сиропа. Но увлекаться не надо – можно испортить начинку, сделав ее слишком жидкой.

  • Приготовить тесто. Для этого сливочное масло растапливают в небольшой посуде, вливают в заранее просеянную муку, добавляют оставшийся сахар, а затем смешивают до получения совершенно однородной массы. Здесь, как и в предыдущем шаге, придется тщательно перетереть смешанные компоненты, так как они могут образовывать большое количество комочков.
  • Выкладывание на форму. Формочку нужно помазать сливочным маслом и разместить на ее дне большую часть теста. На него укладывают массу для начинки, а поверх нее располагают оставшееся тесто. Если хотите, чтобы бока пирога были закрыты, их тоже необходимо сформировать из теста.
  • Выпекание. Духовку разогревают до 200 градусов Цельсия, после чего формочку помещают туда на 20 – 30 минут.

Все, пирог по традиционному рецепту готов. Перед тем, как подать на стол, его можно украсить сахарной пудрой или цукатами. Также для украшения можно использовать измельченные обрезки с краешков ватрушки.

Для того, чтобы сделать пирог ароматнее, в начинку можно добавить ваниль. Класть ее много не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.

В тесто можно добавить разрыхлитель. Это сделает его более мягким и нежным. Однако без этого ингредиента можно вполне обойтись – хуже от этого ватрушка не станет.

Некоторые не закрывают верх начинки тестом, а просто посыпают крошкой из него. Это делает пирог полуоткрытым.

Королевская ватрушка с какао

Представляет собой пирог, который готовится по несколько усовершенствованному рецепту. Главное отличие заключается в том, что в тесто добавляют какао-порошок.

Для блюда потребуются:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 3 – 4 столовых ложки какао-порошка.

Количество какао можно варьировать по своему вкусу. Его можно как уменьшить, так и увеличить. Однако класть меньше 2 и больше 6 столовых ложек порошка не рекомендуется – в первом случае тесто будет слишком светлым, а во втором приобретет горьковатый оттенок.

Приготовление выпечки потребует выполнения тех же самых шагов, что и классический рецепт. Единственное отличие будет заключаться в том, что во время замешивания теста в него необходимо добавить какао в пропорциях, указанных выше.

Обратите внимание, что в творожную начинку какао не кладут. Это обеспечивает контрастный коричнево-белый цвет блюда, а также приятный вкус.

Королевская ватрушка в мультиварке

Если мультиварка имеет режим, предназначенный для выпечки, то пирог можно приготовить и в ней. Для блюда потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и в случае с традиционным рецептом:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки.

Приготовление также отличается незначительно и требует выполнения следующих шагов.

  • Приготовление начинки. Выполняется так же, как и в классическом рецепте.
  • Приготовление теста. Тоже происходит, как и в случае с традиционным пирогом.
  • Выкладывание теста и начинки в форму. А вот тут как раз начинаются различия. Потому что в качестве формы в данном случае служит чаша мультиварке. Смазываем ее маслом, как обычную формочку, и кладем на нее тесто и начинку в порядке, описанном в начале статьи для традиционного рецепта.
  • Запекание. Устанавливаем на мультиварке режим приготовления выпечки и ждем, когда завершится ее работа.

Диетическая царская ватрушка

Рецепт подойдет тем, кто находится на диете в стремлении похудеть или кому нельзя есть слишком калорийную и жирную пищу. Ингредиенты будут отличаться. Потребуются следующие продукты:

  • 400 граммов обезжиренного творога;
  • 100 граммов натурального меда;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов маргарина;
  • 300 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов манки или овсяной муки.

Итак, в чем же отличия от классического, недиетического варианта? Во-первых, вместо сахара используется мед. Во-вторых, вместо сливочного масла, богатого холестерином, используется маргарин, в котором его значительно меньше. В-третьих, пшеничная мука дополнена овсяной или манкой, которые содержат меньше углеводов. В-четвертых, применяется менее калорийный обезжиренный творог.

Отличаться будет и процедура приготовления. Вот какие шаги потребуется выполнить.

  • Приготовить начинку. Для этого соединяем половину меда и творог, тщательно перемешиваем, пока не образуется однородная масса. Затем отделяем яичный белок от желтка. Желток откладываем, а белок вводим в смесь и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Приготовить тесто. Смешиваем пшеничную муку с овсяной или манкой и оставшимся медом, заливаем растопленным маргарином и перетираем, пока не получим массу без комочков. Если получается слишком густо, можно добавить 1 – 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Выложить будущий пирог в форму. Здесь процедура не будет отличаться от классического рецепта.
  • Выпечь ватрушку в духовке. Этот этап приготовления также аналогичен традиционному варианту блюда.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно немного снизить количество маргарина, заменив его сметаной. Но тут надо проявить максимальную осторожность – тесто может получиться слишком жидким и его будет сложно выложить на формочку.

Ватрушка с ягодами

Рецепт подразумевает использование натуральных ягод. Они придают царской ватрушке приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Вот что потребуется для приготовления:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • стакан ягод.

Ягоды можно использовать абсолютно любые. Кроме того, их можно заменить какими-либо другими фруктами (например, мелко нарезанным ананасом, киви, яблоками). Подойдут и замороженные ягоды. Единственный нюанс – после разморозки надо дать стечь с них талой воде.

Чтобы приготовить пирог, потребуется выполнить следующие шаги.

  • Сделать массу для начинки. Процедура ничем не отличается от традиционного варианта.
  • Изготовить тесто. Здесь тоже все делается по аналогии с классическим рецептом. Но есть одна особенность: тесто должно получится более твердым и рассыпчатым и должно легко крошиться.
  • Выложить будущую ватрушку на формочку. Здесь технология уже будет отличаться. Смазываем форму, кладем первый слой теста, а на него слой начиночной массы. По ней равномерно раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Их слой не закрываем плотным слоем оставшегося теста: крошим его и кладем полученные крошки поверх ягод.
  • Запечь пирог. Здесь все делают точно так же, как и при приготовлении классической версии ватрушки.
Читайте также:  Помидоры «Солярис»: характеристика, описание сорта и профилактика заболеваний томата

Пирог с ягодами сверху можно украсить взбитыми сливками. Они органично дополнят вкус ватрушки.

Шоколадная королевская ватрушка

Рецепт, который очень напоминает второе блюда в нашей статье. Правда, здесь будет использоваться не какао-порошок, а настоящий шоколад. Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 1 плитка горького шоколада без начинки и орехов.

Для создания блюда потребуется выполнить следующие шаги.

  • Приготовить начинку. Тут все по аналогии с классическим вариантом.
  • Сделать тесто. Тесто также делают, как и в случае с традиционной версией, но с одним отличием. На терке трут шоколадку и полученную крошку добавляют к муке и маслу.
  • Выкладывание в форму. Делается тоже как в первом рецепте.
  • Запекание. Печь пирог нужно так же, как и в классическом варианте.

Все, шоколадная ватрушка по-царски готова.

Королевская ватрушка с творожно-лимонной начинкой

Еще один простой, но чрезвычайно вкусный вариант королевской ватрушки, который при желании без труда приготовит любая хозяйка.

Для приготовления будут нужны:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 1 лимон.

Чтобы приготовить блюдо, выполняем все шаги из первого рецепта. Но с одним отличием – добавляем в начинку мелко натертую на терке цедру лимона. Мякоть лучше не использовать – она сделает начиночную массу слишком жидкой и испорти пирог.

Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод. Подойдут апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин.

Королевская ватрушка с творогом: домашние рецепты и рекомендации

Королевская ватрушка с творогом– это нежный сырник, простой и легкий в приготовлении.

От привычной ватрушки, которая представляет собой открытую булку из теста на дрожжах с творожной массой посередине, королевская отличается тем, что ее текстура более воздушная, а основа — хрустящая и рассыпчатая.

В составе начинки отсутствуют калорийное масло и мука – именно поэтому она очень легкая и сочная, напоминающая воздушное суфле с корочкой сверху. Процесс готовки этого варианта популярного десерта отнимет немного времени и усилий, поскольку вам не придется заранее настаивать тесто: в качестве коржа используется песочная крошка.

ИнгредиентыКоличество
маргарина –полпачки
муки –полтора стакана
сахара –полстакана
разрыхлителя –на кончике ножа
соли –щепотка
мягкого творога –1 кг
куриных яиц –5 шт.
сахара –1 стакан
сливок –2 столовые ложки
изюм, лимонная цедра и ванилин –по вкусу
крахмала –1 ст. л.
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Первым делом необходимо подготовить сырную массу: творог перетереть с сахаром, сливками и крахмалом. Постепенно ввести сбитые заранее яйца. К массе добавить изюм, цедру и ваниль.

Готовим тесто: маргарин перетираем с сухими ингредиентами.

Добавляем соль и соду.

Разделяем на две части.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, высыпаем половину крошки и слегка утрамбовываем.

Поверх теста выкладываем сырную основу и присыпаем сверху остатками теста.

Пеките блюдо в духовке от 40 до 50 минут (готовность проверяем с помощью спички) при средней температуре.

Предлагаем к просмотру видео по выпеканию этого великолепного легкого десерта:

Способ приготовления этого лакомства в мультиварке

Чаще всего королевскую ватрушку с творогом готовят в духовке, но использовать можно и мультиварку. Принцип приготовления тот же, единственное отличие – отсутствие румяной корочки сверху.

Для тех, кто учится готовить на мультиварке, отлично подойдет этот простой рецепт.

  • Маргарин – упаковка (250 гр);
  • Мука – 350 гр;
  • Сахар – стакан;
  • Творог – 800 гр;
  • Яйца – 4 штуки;
  • На вкус и по желанию – ванилин; корица; какао; сухофрукты и орехи.

Мелко нарезаем охлажденный маргарин и делаем мелкую крошку с мукой, половиной сахара и содой. Далее готовим начинку: взбиваем вилкой яйца, постепенно вводя оставшийся сахар.

В сбитую яичную смесь вводим творог, ванилин или корицу (на усмотрение).

Дно мультиварки смазываем маслом: подсолнечным или сливочным. Слоями выкладываем тесто и сырную начинку: количество слоев зависит от объема чаши мультиварки.

Стоит помнить, что самый нижний и верхний слой должны быть из песочного теста.

Ватрушку выпекаем в режиме выпечки, после 50 минут готовки переходим на обычный режим и выпекаем еще 15 минут, не открывая крышку.

Количество порций – 8.

Простой домашний рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной

Чтобы начинка в королевской ватрушке была нежнее и воздушнее, вместо масла можно использовать сметану. Она придаст сырной массе легкость, она буквально «тает во рту».

Для песочной крошки:

  • Полтора стакана муки;
  • 150 гр. маргарина;
  • Разрыхлитель или сода – пол чайной ложки.
  • Полкило творога;
  • 2 яйца;
  • Сахар – полстакана;
  • Сметана – полстакана;
  • Изюм – 40 гр.

В глубокой емкости смешиваем все необходимое для начинки. Тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков сыра. Добавьте изюм и сметану. Изюм нужно предварительно размочить.

Затем приступаем к готовке посыпки: холодный маргарин натираем на терке, добавляем к нему разрыхлитель и другие сухие ингредиенты. Тщательно растереть на мелкую крошку.

Дно формы смазываем жиром и выкладываем часть посыпки. Поверх теста выкладываем творожную массу и посыпаем остатками крошки.

Выпекать необходимо до появления румяной корочки (40-50 минут).

Смотрите другой способ приготовления королевской ватрушки с творогом и сметаной — без использования яиц:

Вариант выпечки с творогом и ягодами

Придать пикантность и контрастную «кислинку» начинке можно с помощью ягод. Лучше всего с сыром раскрывается вишня – используйте свежую, консервированную или замороженную.

Для приготовления такой разновидности ватрушек вам понадобятся:

  • Масло — 250 гр;
  • По стакану муки и сахара;
  • Упаковка творога – около 300 гр;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • Стакан ягод;
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Специи – по желанию.

Заранее вынимаем масло из холодильника и разминаем его вилкой. Добавляем к нему сухие ингредиенты (разрыхлитель, стакан муки и две столовые ложки сахара).

Крошку ставим в холодное место и приступаем к приготовлению начинки.

Сначала готовим вишню: отделяем от косточек и перекидываем на сито на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.

Миксером сбиваем творог, яйца и сахар. Добавляем специи или эссенции и перемешиваем ложкой.

Форму смазываем маслом и выкладываем в такой поочередности слои: крошка; творожная масса; вишни и снова крошка. Готовим до появления румяной корочки в режиме выпечки.

Шоколадное чудо-лакомство

Удивить гостей и родных вы можете необычным вариантом королевской ватрушки с добавлением какао и яблок. У вас получится изысканное и нестандартное блюдо со вкусом и ароматом шоколада.

Ингредиенты:

  • Творог – полкилограмма;
  • Упаковка масла или маргарина;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Стакан сахара;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сода – пол чайной ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.

Перетираем песочную крошку из масла, половины стакана сахара, какао и соды. Крошку ставим в холодное место.

Яблоки очищаем, сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем крахмалом.

Творожную массу сбиваем миксером из сметаны, сыра, сахара и яиц.

Выкладываем в форму слой из песочного теста, начинки, яблок в крахмале и высыпаем сверху остатки теста.

Выпекаем 40-50 минут в духовке или мультиварке при температуре 180 градусов.

Подавайте ватрушку со сгущенкой и сметаной.

Если вы молодая мама или только готовитесь ею стать, то следующая статья для вас. Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Берите на заметку, чтобы не навредить малышу.

Приготовить классические сырники вы сможете с легкостью, заглянув сюда. Не забудьте взять немного с собой на работу, чтобы в обед перекусить.

О том, как приготовить вкусную подливу к гречке, читайте тут. Готовьте с душой!

Полезные советы по приготовлению

  1. Важное условие вкусной основы – качественный сыр с нежной консистенцией. Покупайте сыр на рынке, а не в магазине. Он должен быть мягким и достаточно влажным;
  2. Если сыр слишком сухой и зернистый – добавьте к нему несколько ложек жирной домашней сметаны;
  3. Если вы хотите добиться воздушной структуры начинки, потратьте несколько минут и взбейте белки отдельно от желтков;
  4. Делайте крошку максимально рассыпчатой, чтобы готовое тесто не сбивалось в комочки, держите его в холодильнике;
  5. Если в вашей духовке есть специальный режим, можно сделать карамельную корочку на вашей ватрушке: посыпьте её сахаром и поместите на несколько минут в духовку;
  6. Не пересушите блюдо во время готовки – сырная масса должна быть мягкой и воздушной, а не сухой и твердой;
  7. Не добавляйте в начинку муку – это сделает её жесткой и твердой. Если масса слишком жидкая, можно добавить несколько ложек манной крупы, предварительно замоченной;
  8. Если вы хотите, чтобы сверху была румяная корочка при готовке в мультиварке – пеките с двух сторон;
  9. Для проверки готовности блюда слегка нажмите на его поверхность: если вмятина сразу же исчезает – можно подавать выпечку на стол.

Эти советы и рекомендации, ну и, конечно же, рецепты, помогут вам приготовить вкусный и легкий десерт, не требующий огромных затрат по времени и ресурсам. Приятного аппетита и легкой готовки!

Королевская ватрушка: 4 фото-рецепта вкуснейшей выпечки

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал королевскую ватрушку. А кто не пробовал, тот наверняка слышал о такой разновидности простой, но безумно вкусной выпечки. По сути, это такой себе творожный пирог, калорийность которого напрямую зависит от используемых ингредиентов. В среднем 100 г готового десерта содержит около 300,5 ккал. Но если для приготовления взять нежирные кисломолочные продукты и свести к минимуму количество сахара и яиц, то пирог получится диетическим.

Классическая королевская ватрушка с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Такую ватрушку иногда называют царским пирогом. А все потому, что эта выпечка очень изысканна, хоть и готовится из самых простых ингредиентов. В ней отлично сочетаются нежное творожное суфле и песочное тесто. Приготовить десерт несложно, если следовать инструкциям фото-рецепта.

Ингредиенты

  • Творог: 500 г
  • Мука: 3 ст.
  • Сливочное масло: 200 г
  • Сахарный песок: 2 ст.
  • Яйца: 4 шт.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

В миску с творогом добавляем яйца.

Взбиваем погружным блендером. Затем всыпаем стакан сахарного песка и ванилин.

Перемешиваем массу до однородности.

Сливочное масло трем в другую миску.

Туда же насыпаем муку, соль, сахар и соду.

Быстрыми движениями рук содержимое перетираем в крошку.

Дно разъемной формы смазываем сливочным маслом и выкладываем половину крошки. Руками придавливаем поверхность, по краям делаем небольшие бортики (высотой в 2 см). Равномерно выливаем творожную начинку.

Сверху ровным слоем посыпаем оставшимся крошеным тестом. Ставим выпекаться пирог в духовую печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Таким творожным десертом можно порадовать своих родных и близких. От ватрушки, которая и вправду выглядит по-королевски, точно никто не откажется.

Пошаговый рецепт очень простой творожной королевской ватрушки

Удивить своих гостей чем-то вкусным и красивым – непростая задача. Но справиться с ней может каждая хозяйка, если у нее под рукой есть рецепт королевской ватрушки. Минимальное количество продуктов и времени – и выпечка готова. Сдобу можно украсить листочком мяты, подать с джемом, медом.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Что делаем:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе работы.
  2. В муку высыпаем соду, соль, ванильный и обычный сахар (100 г). Все перемешиваем.В эту же тарелку нарезаем масло небольшими кусочками. Вилкой разминаем его с мукой в мелкую крошку.
  3. В отдельную кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем их с оставшимся сахарным песком.
  4. Творог протираем через мелкую терку. Пересыпаем его в кастрюлю с яичной смесью. Перемешиваем.
  5. Насыпаем немного больше половины крошки на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. Ровняем и делаем боковые бортики. Ровным слоем распределяем начинку и засыпаем ее остатками крошки.
  6. Выпекаем в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут, выставив температурный режим на 180 градусов. Лучше подождать, когда королевская ватрушка остынет. А затем можно подавать к чаю.
Читайте также:  Польза и вред алоэ вера для здоровья

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке

Вкусный королевские пирог также можно готовить и в мультиварке. Выпечка, приготовленная таким образом, ничем не хуже классического варианта, а процесс еще проще.

В нижеприведенном рецепте тесто будет не стандартное, а шоколадное. Для этого понадобится какао-порошок. Вместо кукурузного крахмала можно взять манку.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.;
  • Сметана – 170 г;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.
  • Творог – 500 г;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста. В миску просеиваем муку и добавляем какао-порошок с содой. Размешиваем все венчиком.
  2. В другую миску разбиваем 2 яйца и насыпаем 4 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до однородности.
  3. Топим на плите сливочное масло и выливаем его во взбитую яичную массу. Добавляем сметану и снова взбиваем миксером до однородности.
  4. Высыпаем в эту тарелку какао-смесь и перемешиваем.
  5. Для начинки в тарелку с творогом насыпаем оставшийся сахар, кукурузный крахмал.
  6. Разбиваем 3 яйца. Взбиваем творожную массу блендером.
  7. Выкладываем тесто на дно мультиварки. Творожную начинку кладем по центру. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и выпекаем пирог 1,5 часа.
  8. При подаче на стол королевскую ватрушку можно присыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадным соусом. Будет вкуснее в несколько раз. Приятного аппетита!

Как испечь королевскую ватрушку с яблоками

Еще один вариант приготовления вкуснейшего десерта – это сочетание творожной начинки с яблоками. Выпечка получается необычной и чем-то напоминает всем известную «шарлотку».

Фрукты лучше брать сладкие и спелые, а сладость основы регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л. + 1/2 ст.;
  • Ванилин – 2 пачки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 200 г.
  • Творог – 500 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Корица – для посыпки.

Как готовим:

  1. Просеиваем через сито муку. В эту же тарелку добавляем три ложки обычного и пакетик ванильного сахара, разрыхлитель. Все перемешиваем.
  2. На крупной терке натираем сюда масло и перетираем его с мукой в крошку.
  3. В миску с творогом добавляем два вида сахара. Все перетираем и разбиваем яйца. Перемешиваем.
  4. Яблоки нарезаем на дольки. Дно формы застилаем пергаментом.
  5. Выкладываем на дно 2/3 всей массы крошки. Поверх делаем слой творожной начинки. Затем распределяем красиво яблочные дольки и посыпаем их корицей. А сверху распределяем оставшуюся крошку. В разогретую до 190 градусов духовую печь отправляем выпекаться на 1 час 15 минут.
  6. Остается посыпать слегка остывший пирог сахарной пудрой и можно пробовать. Тесто получается мягким, а начинка – нежной.

Короед в деревянном доме – чем опасен, как обнаружить поражения и способы борьбы

Одной из слабых сторон древесины является ее привлекательность для насекомых. Короед в деревянном доме может нанести существенный вред строению, поэтому начинать с ним борьбу нужно с профилактических мер. На первоначальном этапе материал обрабатывают антисептическими пропитками, но что делать, если жук, все же, появился в процессе эксплуатации строения. Рассчитывать, что колонии насекомых исчезнут сами по себе, бессмысленно. Они будут только разрастаться, разрушая структуру бревен, брусьев и досок. Безобидный с виду, короед очень опасен. Но если он завелся, не следует впадать в панику, так как способы избавления от этого паразита, все же, существуют.

Кто такой короед

Небольшие по размеру и неприметные по окрасу жучки точат древесину как снаружи, так и изнутри. Они питаются и живым деревом, и уже срубленным, больше любят хвойные породы, но не отказываются и от лиственных, хотя разрушают их гораздо медленнее. Взрослая особь прогрызает в стволе входные отверстия, проникает внутрь и откладывает там яйца. Появляющиеся впоследствии личинки проделывают в сравнительно мягком слое древесины длинные, извилистые лабиринты, разрушая, тем самым, структуру дерева. Если вовремя не принять мер, то дом быстро может превратится в труху, так как жуки считаются достаточно плодовитыми.

Здоровое дерево способно бороться с короедом, выделяя смолу, содержащую неприемлемые для насекомых вещества. В лучшем случае их ждет обездвиженность, а в худшем – смерть. Болезненный или мертвый лес сопротивляться паразитам не способен. Жук часто попадает в строение вместе с зараженным пиломатериалом или перебирается с соседних деревьев. Он продолжает свою жизнедеятельность, расширяя первоначальные границы собственных владений путем перемещения колонии в еще неиспорченную древесину. Ко всему прочему, эти насекомые переносят споры грибка, способствуя его быстрому распространению. Все это, в конечном счете, приносит владельцу дома материальные убытки, неудобства и «головную боль». Чем дольше короед будет чувствовать себя комфортно, тем больше пострадает дом, а именно:

  • стропильная система;
  • стены и перегородки;
  • лаги и напольное покрытие;
  • балки перекрытия и т.д.

При обнаружении первых признаков следует предпринять соответствующие меры. А при серьезных проблемах лучшим решением станет вызов представителей ближайшего отделения санитарно-эпидемиологической службы. Специалисты помогут быстро и эффективно, но домовладельцу подобная процедура обойдется недешево.

Бо́льщую опасность представляет не взрослая особь, а личинки жука, проделывающие в древесине километровые ходы.

Что должно насторожить

Благодаря своей скрытности и неприметности, короед в деревянном доме может обнаружиться не сразу. Но на их присутствие укажут некоторые остаточные признаки жизнедеятельности насекомых:

  • характерные дырочки на поверхности древесины;
  • видимые даже снаружи или под отковырнутым кусочком пиломатериала извилистые ходы, проеденные личинками;
  • желтая пыль, или буровая мука, собирающаяся миниатюрными кучками возле входных отверстий. Она образуется в результате «переваривания» жуками и личинками поедаемой древесины;
  • своеобразный ночной шум, больше похожий на шорох. Он появляется во время протачивания паразитами разветвленных ходов.

В зону риска попадают деревянные дома, вблизи которых находятся зараженные жуками деревья. Их легко заметить по той же желтоватой пыли, окружающей ствол на уровне земли. Места гнездования насекомых легко определяются после снятия со ствола небольшого кусочка коры. Там можно обнаружить и расширенные пустоты, предназначенные для откладывания самками короеда яиц, и отходящие от «лежбища» в разные направления узкие лазы. Больные деревья требуется лечить, а в тяжелых случаях – спиливать. Иначе избавиться от короеда в доме не удастся даже при самой глобальной дезинфекции и других комплексных мерах. С завидной регулярностью жуки и личинки будут появляться вновь и вновь, даже при планомерных профилактических процедурах.

Покупая готовое деревянное строение, рекомендуется тщательно осмотреть стены с обеих сторон, плинтусы и стропильные конструкции. Дырочки могут быть малозаметны, но если на поверхностях имеется желтый пылевой налет, то следует насторожиться. При строительстве нового дома особое внимание необходимо уделять приобретаемым пиломатериалам. Прежде всего, потребуется сделать визуальный осмотр на предмет характерных поражений древесины короедом. Не должно быть ни канавок, ни бороздок, а тем более – трухлявых участков. Нужно иметь в виду, что риск заражения паразитами будет тем выше, чем влажнее окажется материал. Присутствующая на досках или бревнах кора также является рассадником насекомых, поэтому от неошкуренных заготовок лучше будет сразу отказаться. А если оголять стволы придется самостоятельно, то кору по окончании работ рекомендуется сжечь.

Подготовленные пиломатериалы в обязательном порядке следует обработать антисептическими пропитками.

Большие проблемы могут вызвать трещины в брусе или бревне. В них часто откладывают свои яйца самки короеда. Да и станет ли удачным выбором изначально некачественный материал, даже если в нем пока еще не поселились насекомые?

При обнаружении дефектов, связанных с жуками, специалисты рекомендуют обратиться в другую деревообрабатывающую компанию, а не заниматься поиском незараженной древесины в соседних штабелях. Паразиты имеют тенденцию к быстрому размножению и распространению, поэтому на одной площадке, скорее всего, вся продукция окажется непригодной. Хотя внешних признаков может и не наблюдаться.

Борьба с короедом в деревянном доме

Следует сразу оговориться, что никакие профилактические меры не смогут избавить от паразитирующих жуков и личинок, если они уже поселились в строении. Придется обратиться к более существенным методам борьбы. Проще всего вызвать специализированные службы, но это дорого, хотя в сложных ситуациях без помощи специалистов не обойтись. И это – факт.

Самостоятельно решить проблему с уничтожением короеда можно несколькими способами:

  • радикально – зараженные участки стесывают или вырубают;
  • точечно – при выявлении единичных дырок, проеденных жуком;
  • химическим путем – посредством обработки деревянных поверхностей инсектицидами;
  • народными средствами.

При стесывании древесины пользоваться шлифовальной машинкой или другими электроинструментами не рекомендуется. Пояснение здесь простое. В процессе работы образуются вихревые потоки воздуха, которые способны разнести кладку яиц на соседние, пока еще не зараженные участки. В связи с данным обстоятельством, счистку следует выполнять вручную. Кроме того, потребуется удалить и сжечь конопатку.

При точечной обработке инсектициды закачивают непосредственно в обнаруженные отверстия. Жидкой смесью заполняют шприц, после чего ее несколько раз под большим напором впрыскивают в дырки, которые затем замазывают. Далее участок пропитывают антисептиком.

Узнать, насколько сильно поражена древесина, можно с помощью шила или лезвия ножа. Если инородный материал входит в брус или бревно легко и глубоко, то изменения в структуре произошли серьезные. От таких участков нужно избавляться однозначно.

Обширные зоны заражения пропитывают инсектицидными препаратами, нанося их сплошным слоем. Обработку выполняют составами, имеющими продолжительный срок воздействия на паразитов. Поверхности промазывают два-три раза с суточным перерывом. Далее их покрывают защитным лакокрасочным слоем, образующим плотную, несмываемую пленку.

В качестве народных средств для борьбы с короедом используют:

  • кипяток – если эстетическая сторона вопроса не имеет особого значения;
  • скипидарно-керосиновую смесь – точечно для наружных работ;
  • горячую олифу – с внутренней стороны деревянных стен.

Существует и более современный способ, избавляющий от присутствия в доме короеда. Это – установки электромагнитного излучения. Они достаточно эффективны, но имеют ряд недостатков. Во-первых, требуется знать точное место скопления яиц, личинок и жуков. Во-вторых, нужно следить за процессом во избежание обугливания обрабатываемой древесины. В-третьих, все металлические элементы и детали требуется демонтировать. И это – не говоря о высокой стоимости прибора. Учитывая все негативные факторы, можно понять, почему данный способ не пользуется популярностью.

Жук короед

Короеды входят в отдельную группу насекомых, так как отличаются тем, что поедают только древесину, живут в ней и размножаются. Ученым известно о 140 видах подобных жуков, которые живут и размножаются на территории Европы. На самом деле короедов насчитывают до 750 видов.

По степени вредительства, жука-короеда сравнивают с колорадским жуком, так как эти насекомые способны уничтожить большие площади леса, если не принимать никаких мер. Этот жук предпочитает лакомиться елью, а также кедром, сосной, пихтой и т. д. Каждый вид древесины поедает определенный вид жука-короеда, так что, если хвойные породы деревьев не произрастают, это не значит, что короеда нет. Поэтому, необходимо знать, как бороться с жуком-короедом.

Описание жука короеда

Чтобы определить наличие жука-короеда, нужно знать, как он выглядит. Все виды этих вредителей имеют некоторые отличия, но у них имеются и общие признаки. Короедов относят к близким родственникам жуков-долгоносиков, но при этом они имеют ряд отличительных признаков. Короеды отличаются тем, что у них отсутствует вытянутая голова-трубка и голова является как бы продолжением тела. Кроме этого, на лапках нет волосяного покрова.

Надкрылья характеризуются наличием точечных бороздок, а на задней части расположена глубокая выемка. Благодаря такому строению тела жук легко освобождает ходы в дереве от переработанной древесины. Вредитель имеет коричневый цвет, а голова несколько темнее, почти черная.

Развитие жука-короеда происходит в 4 этапа и тесно связано с деревом. Под корой дерева созревают яйца, которые откладывает самка. Специалисты выяснили, что их может быть до 80 штук. Где-то через пару недель, если условия благоприятные, из них появляются личинки, которые впоследствии превращаются в куколок. Внешне она схожа с взрослыми особями и может сама проделывать в дереве ходы. Когда короед ест древесину, то растет, как и расширяются ходы, которые их проделывает жук.

За одно лето может появиться на свет несколько поколений этого прожорливого жука. Куколка может зимовать, если она не успеет превратиться в жука. На следующий год, когда потеплеет, куколка станет взрослой особью, способной воспроизводить потомство. За один сезон популяция паразита увеличивается в сотни раз.

Причины появления и как его распознать

Когда строители строят дома из дерева, то дерево обрабатывается специальными веществами, которые не допускают появления короеда. Если не качественно проделать эту операцию, то впоследствии, через некоторое время, жук обязательно начнет портить постройку из дерева. Кроме этого, жук-короед может появиться в доме из-за применения для строительства некачественного сырья, уже зараженного вредителем.

В саду существует гораздо большая вероятность появления жука, так как эти насекомые постоянно мигрируют в поисках новых территорий, богатых на зеленые насаждения. Когда они уничтожают одно дерево, то начинают искать другое.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов ромашкой?

Чтобы определить, появился ли жук-короед в саду, достаточно внимательно осмотреть деревья. Если на коре видны не большие отверстия, а при постукивании по ней чувствуется пустота, то это является свидетельством заражения дерева жуком-короедом. В таких случаях следует незамедлительно начинать борьбу с этим вредителем, иначе он в скором времени займется деревянными постройками.

Интересно знать! Определить наличие короеда в саду можно по мелкой желтой пыли, которая сыплется из-под коры деревьев. Эта пыль — это следствие жизнедеятельности паразита.

Вред, наносимый короедом

Короеды считаются довольно опасными вредителями зеленых насаждений. Они уничтожают деревья в лесах, в парках, а также культурные деревья в садах. Взрослые особи питаются тканями растений, но наиболее вредными считаются их личинки. Для их жизнедеятельности нужно много пропитания, поэтому они довольно активно уничтожают взрослые деревья, проделывая в них ходы. Они так же проникают в деревянные конструкции зданий и сооружений, приводя их в негодность, в аварийное состояние.

Жуки проделывают ходы в элементах конструкций, которые по ряду причин нельзя заменить. В связи с этим, такие постройки могут обваливаться в любой момент, что может привести к травмам человека или даже жертвам. Кроме того, что они проделывают ходы, жуки-короеды являются переносчиками некоторых грибков, которые паразитируют на дереве. Если на деревянных конструкциях появится еще и грибок, то здание разрушится в ближайшее время.

Как избавиться от жука короеда

Существуют различные методы борьбы, в зависимости от того, где поселился жук — на дереве или в доме. Если обнаружен жук в саду, значит он уже находится и в доме. Поэтому, подход должен быть комплексным: уничтожать жука нужно как в саду, так и в доме.

Как избавиться в дереве

Методы борьбы с жуком на деревьях так же могут быть разными: его можно уничтожить механическим путем или с помощью специального раствора. Например:

  • С помощью стальной проволоки. Необходимо вооружиться длинным отрезком тонкой стальной проволоки и с ее помощью обследовать все ходы. После этого, дерево обрабатывается инсектицидами. Метод довольно затратный по времени, но эффективный, особенно, когда жуки появляются из-под коры, в период цветения и на протяжении всего лета.
  • Обработка специальным раствором. Перед этой процедурой нужно удалить те участки или ветки, которые уже уничтожены короедом. Для приготовления действенного раствора нужно взять 6 частей парафина, 3 части канифоли, после чего их растопить и довести до кипения. Как только состав закипит, к нему добавляют 10 частей растительного масла и опять доводят до кипения. Раствор кипятится порядка 10 минут. В состав можно добавить немного фунгицида. Этим средством обрабатываются все деревья в саду. Тех жуков, которые смогли вылезти наружу, лучше сжечь, как и пораженные части деревьев.

Как бороться в доме

Для уничтожения жука в доме, можно воспользоваться рядом способов. Например:

  • Обработать древесину такими защитными препаратами, как «Антижук» или «Антишашелин». Любое из этих средств достаточно опасное для жука-короеда и его личинок.
  • Деревянные конструкции допустимо обработать соляркой, керосином или солидолом, как делали это наши деды.
  • В ходы вредителя можно закачать инсектициды с помощью шприца.
  • Часть инсектицидов выпускается в виде аэрозолей, что упрощает их применение.

На заметку! Методов борьбы достаточно много, но с этим вредителем трудно справиться, поскольку он прячется в древесине, поэтому многие из способов малоэффективные. Пропитывать дерево лучше на этапе строительства здания, дома или какой-то другой постройки. Причем, чем качественнее пропитка, тем надежнее здание, а это можно осуществить только в заводских условия. Несмотря на это, эти способы, в том числе и шприцевание, помогают существенно уменьшить число вредителей, а значит дерево прослужит дольше.

Температурный метод борьбы

Достаточно эффективный способ борьбы, но минусовые температуры, вплоть до отметки -30 градусов жук переносит без проблем. Но если использовать жидкий азот, то он сделает древесину непригодной для употребления в пищу и для жизнедеятельности. Высокотемпературный режим, когда древесина разогревается до +65 градусов, негативно влияет на вредителя. Естественно, что дом или здание прогреть до такой температуры нереально. Но этот способ можно использовать в условиях производства изделий из дерева.

Феромонные ловушки

Этот способ эффективен, если бороться с взрослыми особями. Специальное вещество собирает жуков в одном месте, после чего их легко уничтожить. Этот способ эффективен в любых условиях, но обладает рядом недостатков. К недостаткам следует отнести:

  • Подобные вещества привлекают исключительно взрослых особей, но на личинок они не действуют.
  • На такие вещества смогут среагировать жуки, находящиеся на соседнем участке.

На самом деле, феромоновые ловушки — это надежный и эффективный способ избавления от жука-короеда. Если уничтожить взрослых особей, то некому будет откладывать яйца и размножение жука можно остановить вообще.

Меры профилактики

Практически невозможно предупредить появление жука в саду или в доме. Когда строится дом с нуля, то это сделать можно, если качественно пропитать все деревянные конструкции специальными растворами, да и то, со временем они утрачивают свой эффект. Главное — это вовремя начать борьбу с ним, постоянно просматривая деревянные конструкции и деревья в саду на наличие жука-короеда. После обнаружения, нужно немедленно начинать с ним борьбу. Если полностью и не удастся его уничтожить, то хотя бы уменьшить его численность.

Чтобы защитить деревья в саду от этого вредителя необходимо:

  • Саженцы лучше обработать специальными химическими препаратами, типа «Лепитацид», «Боверин», «Битоксибациллин» и другие. Эти препараты помогают в борьбе против жуков-короедов, а также против клещей, клопов и бабочек. Для этих целей можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого нужно взять полведра воды и добавить к ней 1 литр жидкого мыла и пару стаканов карболовой кислоты. После этого готовят действующий раствор, разбавляя его с водой в пропорции 1 к 25. После этого обрабатывают этим составом все деревья и саженцы в саду.
  • Не менее важно выбрать для посадки саженцев подходящий участок. Почва должна быть достаточно влажной и питательной. Грунт вокруг деревьев должен быть ухоженным и удобренным. Обязательно землю нужно прокапывать, а деревья регулярно избавлять от поврежденных веток.
  • Ежегодная профилактическая обработка деревьев так же дает не плохие результаты. Для этого сгодится простая смесь, приготовленная на основе навоза и гашеной извести. Их берут в одинаковых количествах, смешивают и этой смесью обмазывают деревья. Если на деревьях обнаружен короед, то такую процедуру проделывают несколько раз.
  • Старые листья и кору, а также другой мусор лучше сжечь. В мусоре могут остаться зимовать многие вредители, в том числе и жук-короед.
  • Нельзя оставлять вредителям ни единого шанса, сжигая остатки деревьев, особенно после формирования кроны.

Как защитить постройки от жука-короеда

Естественно, что лучше этим заниматься на этапе строительства. Для этого нужно:

  • Вредители больше предпочитают свежую древесину, в которой достаточно влаги. Чем суше строительный материал, тем меньше шансов встретить жука-короеда. Чтобы проверить, сухая ли древесина, достаточно на нее капнуть капельку йода. Если дерево сухое, то капля не изменит своего цвета, а если недостаточно сухая, то капля посинеет.
  • Чем больше в древесине трещин, тем больше шансов на то, что в этих трещинах самки отложили свои яйца.
  • Наличие желтой пыли свидетельствует о присутствии короеда. В таком случае строительный материал лучше не покупать.
  • В случае покупки дикого сруба, вероятность заражений строительных конструкций увеличивается. Такие строительные материалы следует очень тщательно осматривать, особенно торцы, где можно увидеть мелкие отверстия или определить свежесть древесины.

Взяв на вооружение простые правила, можно уберечь строящийся дом от нашествия жука-короеда. Это же касается и к зеленым насаждениям в саду, которые нужно регулярно осматривать. Чем раньше хозяин примется за уничтожение этого вредителя, тем больше шансов спасти плодовые деревья и декоративные посадки. Если жук появился, следует тщательно продумать тактику борьбы с ним, не оставляя это дело «на потом». Жук размножается достаточно быстро и за сезон может нанести непоправимый вред зеленым насаждениям. Это же касается и к различным постройкам, которые жук может привести в негодность за достаточно короткий период времени.

Как избавиться от короеда в доме

В сети можно найти массу идей на этот счёт, но при ближайшем рассмотрении большинство из них либо в принципе не совместимы с реальной жизнью, либо бесполезны, либо просто опасны. Если вы попробуете решить проблему керосином, который бездумно советуют использовать почти в любой непонятной ситуации, то будьте готовы к тому, что обрабатывать весь дом вам придётся несколько недель, запах будет держаться примерно столько же, а первая зажжённая спичка превратит ваше жилище в груду пепла спустя пару часов. И это только один из примеров. Есть ли современные, безопасные и эффективные способы, которые помогают уничтожить короедов без удручающих и трагических последствий? Да, есть.

Как избавиться от короеда в деревянном доме: 3 лучших способа

Народные методы и кустарные изобретения не способны полностью избавить вас от вредителей древесных материалов, только облегчить и замедлить течение ситуации. Ниже приведены три самых эффективных способа как избавиться от короеда в деревянном доме.

Предотвращение

Предварительную профилактическую обработку древесных строительных материалов или готовой постройки специальными средствами тоже можно отнести к методам избавления от короедов, но применять его нужно либо до того, как у вас появились вредители, либо сразу после того как вы их вывели – чтобы проблема не возникла вновь. Для этого необходимо приобрести пропитку, морилку, лак или другой состав, который предназначен для защиты дерева от короедов, и обработать им поверхности.

  • Высокая эффективность метода.
  • Можно делать самому или с помощью специалистов.
  • Эффект от процедуры сохраняется надолго.

Горячий туман

Иногда используется для травли короедов, может быть эффективным, но не гарантирует полного избавления от них. Так как вредители живут не на поверхности, а внутри древесной структуры, этим методом удаётся уничтожить лишь тех паразитов, которые находятся ближе всего к поверхности, а это чаще всего происходит, если они только захватывают вашу территорию. Сложность заключается в том, что доподлинно установить, когда жуки у вас появились, и оценить масштаб проблемы иногда бывает невозможно.

  • Может быть эффективен на начальных или лёгких стадиях заражения.
  • Обработку делают дезинсекторы.
  • Подходит не для всех жилых помещений.

Фумигация

Проводится с помощью ядовитого газа фосфина. Этот газ изначально применялся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей в многотонных запасах зерна, но позже начал использоваться для травли вредителей, живущих в дереве. Таблетки фосфида алюминия – немецкое изобретение, которое с 1953 года применяется для травли короедов по всему миру.

  • Даёт 100% результат.
  • Делается только специалистами, так как газ смертельно опасен для людей и животных.
  • Можно обработать дом целиком, внутри и снаружи.

В доме завелся короед: как избавиться от него полностью

Фумигацию или газацию должны проводить исключительно специалисты, так как вещество фосфин относится к I классу опасности – самому токсичному и убивает всё живое в радиусе своего распространения за считанные минуты. Фумигация в жилом доме проходит следующим образом:

  • Вы заказываете процедуру в санитарной службе.
  • Консультанты выясняют все подробности предстоящей работы.
  • Проводится предварительный выезд на объект, чтобы предусмотреть все возможные риски и разработать план мероприятия в целом.
  • Над домом устанавливается специальный тент, изолирующий его от окружающего пространства.
  • В назначенный день специалистами проводится газация от короедов.
  • Дом стоит законсервированным несколько дней, точную цифру вы узнаете после осмотра участка и постройки сотрудниками СЭС.
  • Специалистами службы проводится дегазация дома, уровень содержания газа в атмосфере замеряется с помощью специальных приборов.
  • Если дегазация была проведена успешно, дом проветривается обычным способом и процедура считается оконченной.

У каждого из этапов есть свои особенности, которые обязательно должны учитываться при проведении обработки, так как от этого зависит безопасность процедуры. Проводить фумигацию имеет право только та служба, у которой есть следующие документы:

  • Лицензия на эксплуатацию химически веществ I, II и III класса опасности.
  • Сертификаты метрологической службы на приборы, используемые для замера концентрации газа.
  • Сертификаты государственного образца, подтверждающие необходимую квалификацию каждого специалиста в области обработки методом газации.

Если в доме завелся короед, как избавиться от него именно в вашей ситуации могут посоветовать специалисты СЭС. Расскажите по телефону консультантам «Дез Групп» подробнее об обстоятельствах своей проблемы и получите исчерпывающую информацию по поводу оптимальных вариантов решения проблемы.

Ссылка на основную публикацию