Кунжутное масло: польза и вред

Кунжутное масло: польза и вред

Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Кунжутное масло изготавливается из сырых, отжатых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметических целях (1).

В этой статье перечислены 10 научно доказанных полезных свойств кунжутного масла, а также противопоказания к применению и как его принимать.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезно масло кунжута для организма человека.

1. Богато антиоксидантами

Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол – два антиоксиданта, которые могут оказывать сильное влияние на ваше здоровье (2).

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и болезням (3).

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла защищает от повреждения клеток сердца (4).

В том же исследовании у крыс, которые ежедневно получали примерно 5 или 10 мл кунжутного масла на кг массы тела увеличилась антиоксидантная активность (4).

Кунжутное масло может оказывать аналогичное воздействие при наружном применении. Одно исследование на крысах показало, что оно может уменьшить повреждение клеток путем ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы (5).

Кунжутное масло богато антиоксидантами, которые могут в значительной степени помочь вашему здоровью.

2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть вредным и приводить к болезни, поэтому важно максимально ограничить его (6).

Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло в связи с его противовоспалительными свойствами, применяя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин (7).

Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных полезных свойств.

Например, исследования в пробирке показали, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота (1, 7, 8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования на животных и в пробирке показывают, что кунжутное масло может уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Полезно для вашего сердца

Достоверные исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца (9, 10).

Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот (11).

В частности, оно богато омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты – это тип полиненасыщенных жиров, который необходим для вашей диеты и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Исследования на крысах показывают, что кунжутное масло может помочь предотвратить болезни сердца и даже замедлить образование холестериновых бляшек в артериях (1).

На самом деле, оно может снизить уровень холестерина при использовании вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров.

1-месячное исследование с участием 48 взрослых показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, отмечалось большее снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло (13).

Кунжутное масло – это полезное масло, богатое мононенасыщенными жирами, которое может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.

Одно исследование показало, что добавление кунжутного масла в пищу крыс с диабетом в течение 42 дней приводило к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с крысами, которых не кормили маслом (14).

Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Исследование с участием 46 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (15).

Употребление кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови – особенно это касается людей с сахарным диабетом.

5. Может помочь в лечении артрита

Остеоартроз поражает почти 15% населения и является частой причиной болей в суставах (16).

Несколько исследований на грызунах связывают кунжутное масло с улучшениями при артрите (17, 18, 19, 20).

В одном из 28-дневных исследований ученые давали масло крысам в дозах 1 мл на кг массы тела в сутки. Крысы испытывали снижение маркеров окислительного стресса и симптомов артрита, таких как боль в суставах (16).

Хотя исследования на животных показали, что кунжутное масло может облегчить артрит, необходимы исследования на людях.

Кунжутное масло может облегчить симптомы артрита, но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями на животных.

6. Может помочь залечить раны и ожоги

Хотя кунжутное масло можно употреблять с целью получения пользы для здоровья, его также можно применять наружно при ранах и ожогах.

Озон – это природный газ, который можно использовать с медицинской точки зрения. Впервые его начали использовать в медицинских целях в 1914 году, когда он использовался для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным к ним озоном – известные как озонированные масла – используются наружно для лечения различных кожных заболеваний (21).

В одном исследовании на крысах наружное использование озонированного кунжутного масла в лечебных целях было связано с более высоким уровнем коллагена в раневой ткани. Коллаген является структурным белком, необходимым для заживления ран (21).

Другие исследования показали, что лечение кунжутным маслом сокращало время заживления ожогов и ран у мышей, хотя человеческие исследования в этой области отсутствуют (22, 23).

Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (24).

Кунжутное масло – это натуральный продукт, который может помочь заживлению ран и ожогов. Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на грызунах, и необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может защищать от ультрафиолетовых лучей

Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред вашей коже. Этот эффект, вероятно, в значительной степени обусловлен высоким содержанием антиоксидантов (25).

Фактически он обладает способностью противостоять 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут сдерживать только 20% (25).

Некоторые источники утверждают, что это масло может быть хорошим естественным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее исследования его эффективности по защите от сильных солнечных лучей ограничены, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.

В то время как кунжутное масло может иметь некоторую способность отражать ультрафиолетовые лучи, существует ограниченное количество доказательств в поддержку его эффективности. Все еще лучше использовать солнцезащитный крем.

8–10. Другая потенциальная польза

Хотя исследования ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может также обладать следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить качество сна. Одно исследование показало, что нанесение кунжутного масла на лоб 20 участников в течение семи 30-минутных сеансов в течение 2-недельного периода улучшило качество сна и качество жизни по сравнению с лечением плацебо (26).
  2. Наружное применение может облегчить боль. Некоторые исследования показали, что массаж с кунжутным маслом может помочь уменьшить боль в руках и ногах (7, 27).
  3. Может улучшить здоровье волос. Соединения в этом масле могут увеличить блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием добавок, состоящих из сезамина и витамина E, улучшает прочность и блеск волос (28).

Кунжутное масло может улучшить сон, улучшить здоровье волос и облегчить боль при наружном применении, хотя необходимы более обширные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.

Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Что касается безопасности приема кунжутного масла в лекарственных количествах во время беременности или кормления грудью, информации недостаточно. Во избежание осложнений избегайте использования этого масла в лечебных целях.
  • Дети: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Оно, как правило, безопасно если принимать его внутрь кратковременно. Прием 5 мл кунжутного масла перед сном в течение 3 дней безопасен.
  • Сахарный диабет: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может повлиять на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Низкое кровяное давление: кунжутное масло может снизить кровяное давление. Теоретически, оно может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.
  • Хирургия: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Если у вас запланированная операция, прекратите использование этого масла в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до операции.

Как принимать кунжутное масло

Кунжутное масло можно принимать, включив в рацион питания. Оно является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне.

Существует несколько разновидностей этого масла, каждое из которых имеет немного разные вкус и аромат.

Нерафинированное кунжутное масло имеет светлый цвет, обладает ореховым вкусом и лучше всего используется при приготовлении при низкой или средней температуре. Рафинированное кунжутное масло, которое сильнее обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки.

Жареное кунжутное масло имеет глубокий коричневый цвет и тонкий вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.

Вот простые блюда, в которые можно включить это масло:

  • рагу
  • кунжутная лапша
  • маринады для мяса или рыбы
  • винегреты
  • соусы

Вы можете найти кунжутное масло в вашем местном продуктовом магазине или купить его онлайн.

Подходящая доза кунжутного масла зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий.

В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кунжутного масла для детей и взрослых. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важны.

Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником перед его использованием.

Многие рецепты требуют использования кунжутного масла, и различные типы этого масла могут быть использованы для различных нужд приготовления.

Раскрываем секреты, чем полезно кунжутное масло для женщин

Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.

Содержание статьи:

Полезный женский состав

Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.

Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.

Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее – стремится к нулю.

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Уникальные свойства для красоты

Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.

Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.

Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.

Вред кунжутного масла для женщин

Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.

У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.

Особенности применения масла кунжута

В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.

Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.

Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.

Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.

Читайте также:  Китайское средство против тараканов и насекомых: инструкция, эффективность и отзывы

Пусть этот растительный продукт поможет и вам!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Рыбий жир для женщин – польза, вред и как принимать

Мелатонин для сна: как принимать для нормализации и улучшения сна.

Продукты для улучшения зрения

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Жидкий глицерин – применение и отзывы

Чистка печени в домашних условиях без вреда здоровью

Малоподвижный образ жизни: в чем выражается и влияние на здоровье.

Лучшее время и польза дневного сна для взрослого

Как быстро очистить легкие курильщика в домашних условиях.

Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.

Один из самых ранних и глубоких исследователей по Аюрведе Чарака говорил, что кунжутное масло является лучшим из всех масел.

Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.

Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

Как принимать кунжутное масло, польза и вред для организма

Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.

Семена содержат высокие концентрации меди, марганца, калия и магния. Но ценность его только на этом не заканчивается. Состав его намного богаче, вот лишь некоторая часть:

Слова здесь излишни, такой состав обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Наши предки об этом знали и использовали масло кунжута тысячелетиями.

Кунжутное масло для лица

Полезные свойства для кожи у кунжутного масла не перечесть. Так оно богато на содержание полезных веществ и витаминов. Его следует наносить непосредственно на кожу лица. Это улучшает текстуру кожи, делая ее более мягкой и гладкой.

Смягчает, увлажняет кожу и может уменьшить появление морщин и тонких линий. Этот эффект объясняется содержанием специального питательного микроэлемента называемого сезамол.

Он также осветляет загар и нерегулярную пигментацию. Его антиоксидантные и солнцезащитные свойства обеспечивают двойную защиту от УФ – повреждений.

Для молодой кожи. Подросткам трудно подобрать крем для ухода за своим лицом. Некоторые масла слишком плотные и тяжелые, а косметика не всегда подходит. Выход — кунжутное масло, оно удовлетворит все потребности подрастающего поколения.

Полный контроль над гнойничками и высыпаниями. Оно нейтрализует токсины, которые провоцируют воспаление и закупорку пор.

Лифтинг эффект. Хорошо подтягивает кожу, особенно вокруг носа. Уменьшает видимость расширенных пор, делает ее состояние более здоровым и молодым на вид.

Заживляет повреждения кожи. При любых царапинах, порезах и трещинах нанесите масло на ранку. Скорость восстановления вас удивит. Кожа эластичная, мягкая и упругая.

Для кожи младенца. Великолепное средство для ухода за нежной и чувствительной кожей малыша. Оно наносится под подгузник и защищает от сыпи, вызванной кислотным воздействием отходов тела.

Масло кунжута для массажа

Несмотря на то что кунжутное масло немного тяжелее, чем другие массажные масла, его применяют для массажа.

Предпочтительно использовать для детоксикации организма через кожу.

Как правильно провести массаж с использованием кунжутного масла

Теплое кунжутное масло применяют в обильном количестве на коже. Идея состоит в том, чтобы «купаться» в нем. После нанесения держите масло на коже в течение примерно 15—30 минут. Смойте его с водой.

Масло идеально подходит для утреннего массажа перед душем, хотя можно использовать его в любое время. Эта процедура выводит многие экологические и внутренние токсины, оставляя тело детоксифицированным.

Кожа является самым большим органом тела, который содержит токсины. Мы имеем в коже многие вредные вещества, которые как в ловушке содержатся внутри нее. Этот массаж улучшит кровообращение в коже, застав ее работать лучше.

Согласно Аюрведе, кунжутное масло можно ежедневно употреблять утром для самостоятельного массажа. Он направлен на укрепление тканей тела, уменьшения физической нагрузки, улучшения внешнего вида кожи и для защиты от наступления старости.

Проведенные исследования подтвердили, что нанесение кунжутного масла на кожу ребенка способствует его росту. У детей, которым проводили массаж с кунжутным маслом, зарегистрировали дополнительное увеличение роста, веса и окружности тела. Также увеличивается продолжительность сна после массажа.

Кунжутное масло для роста волос

Оцените полезные свойства кунжутного масла и для волос. Мало косметических средств, которые обладают похожими свойствами.

Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.

При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.

Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.

Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.

Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.

Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.

Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.

При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.

Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.

Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4—5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.

Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.

Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.

Сохранить волосы. Отправляясь купаться в бассейне, используйте кунжутное масло. Многие люди отмечают, что волосы начинают приобретать зеленоватый оттенок, после регулярного плавания в бассейне.

Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.

Полезно! Применяя кунжутное масло на внешнем ободе ушного канала можно эффективно предотвратить попадание инфекции в ухо.

Лечебное применение масла семян кунжута

Против депрессии кунжутное масло помогает если принимать внутрь или использовать для массажа. Исследование выявило, что сезамол в его составе помогает ингибировать продукцию цитокинов. Это значительно снижает риск развития клинической депрессии из-за стресса.

Некоторые люди делают, другие знают, а кто-то вообще не слышал. Существует метод очищения организма маслом семян кунжута. Практика эта древняя и очень эффективная. Обычно для этого применяют кокосовое масло, но кунжутное не уступает ему ничем для этих целей.

Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.

Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.

Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.

Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.

Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противоопухолевое действие. Кунжутное масло идентифицировано как противораковое для некоторых заболеваний:

Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.

Кунжутное масло имеет приятный, сладкий вкус и нежный аромат. Оно стабильно и устойчиво к прогорканию. Его добавляют в салаты и основные блюда.

Можно использовать поджаренное кунжутное масло, которое имеет богатый аромат и отлично подходит для добавки в рецепты.

Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность

Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.

Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.

Противопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:

  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.

Кунжутное масло не оставляет равнодушной ни одну женщину и восторженные отзывы тому подтверждение. Оно не только возвращает волосам красоту и молодость вашей коже, оно улучшает женское здоровье, нормализует вес и придает сил и уверенности в себе.

я прочла в интернете как похудеть если от 5 до 10 капель на кружку теплой воды добавить в теплую воду затем чайную ложку меда все размешать и выпить затем два часа не пить и не есть затем через 2 часа сварить 4 чайных ложки гречки очень хорошо пережавывать потом 2 часа ни пить не есть через 2 часа ешь что хож и через неделю похудеешь до 7 кг а оно самое дорогое

Кунжутное масло: полезные свойства

Многие из нас понимая, что экологическая составляющая нашего быта человеку, как отдельному индивидууму, не подвластна, пытаются восполнить недостатки окружающей среды качественными продуктами. Если раньше в магазинах покупали то, что было на прилавках, затем то, что подешевле, то теперь выбор делают в пользу того, что полезней. Бытует мнение, что кунжутное масло является именно той едой, о которой говорят, что она и полезна, и безопасна. Итак, читаем статью: «Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания»

  1. Кунжутное масло
  2. Химический состав
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Дневная норма
  5. Как выбрать качественное
  6. Цена
  7. Как хранить
  8. Как принимать
  9. Полезные свойства кунжутного масла
  10. Для женщин
  11. Для мужчин
  12. Для детского организма
  13. Польза и вред кунжутного масла
  14. Польза кунжутного масла для организма
  15. Противопоказания
  16. Польза кунжутного масла в косметологии
  17. Кунжутное масло: как принимать при похудении
  18. Отзывы

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута для жителей нашей страны — новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно. На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения. Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.

Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов. Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья. В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.

Химический состав

Состав масел зависит от содержания веществ в исходном сырье и способе получения продукта. В технологическую цепочку изготовления кунжутного масла входит этап очистки семян от внешней сухой плодовой оболочки, поэтому химические элементы, находящиеся в ней, в отжатое масло не попадают. Очистку проводят тщательно, для увеличения выхода масла из плодовых тел кунжута.

Необходимые организму элементы, находящиеся в больших количествах в сухих оболочках кунжута, в масло не попадают. К таким нутриентам (биологически значимым элементам) относятся кальций, калий, фосфор, медь, марганец и др. В масле остаются витамины и жирные кислоты, обычно называемые одним термином — «жиры».

Калорийность и пищевая ценность

В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют. Содержание кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно — всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах — их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты — 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.

Дневная норма

Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности. Но отзывы врачей свидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты. Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать качественное

Состав любого масла и его качество зависит от того, когда и при каких погодных условиях собраны семена, которые потом станут сырьем для отжима масла, в каких условиях и по какой технологии сделан конечный продукт. При проведении лабораторных экспертиз специалисты устанавливают кислотный состав масла и сравнивают его с требованиями технических документов. Если выявляются сильные отклонения, то масло признается либо некачественным, либо сфальсифицированным, то есть, производитель с целью улучшения потребительских свойств изменил состав масла и забыл сообщить об этом на этикетке.

Покупатель масла не может визуально проанализировать состав продукта. Поэтому остается ориентироваться на свои органы чувств. Проверяется целостность емкости, в которую разлито масло. Для нерафинированных масел холодного отжима обычно используется темная стеклянная тара или дополнительные бумажные упаковки, предохраняющие продукт от света. Кунжутные рафинированные масла обычно разливают в прозрачные стеклянные и пластиковые бутылки. В кунжутные масла массажного назначения производитель добавляет вещества, непригодные в пищу. Поэтому следующим этапом выбора масла будет проверка надписей на этикетке упаковки.

Читайте также:  Клещевой энцефалит у собак: клинические проявления и методы терапии

Необходимо обратить внимание на назначение масла и срок его годности, дату изготовления и дату розлива, узнать кто изготовитель и поставщик масла (для импортной продукции). Затем проверить прозрачность масла из семян кунжута и наличие осадка на дне бутылки Для рафинированного масла осадок недопустим. В качественном масле холодного отжима нерафинированном на дне можно увидеть до 2 мм осадка.

Если на бутылке указано, что для отжима использовался белый кунжут, масло будет светлое с желтоватым оттенком. Темный цвет содержимого бутылки указывает на то, что для производства использовался жареный кунжут. Изготовитель обязан указать оптимальные условия хранения масла.

В каталоге товаров московского магазина «Мед и конфитюр» ТЦ «Гипермаркет Лента», в разделе о здоровом питании представлены кунжутные масла разных объемов и цен:

  1. Масло кунжута R.O.S нерафинированное 250 мл бутылка пэт — 345 руб.
  2. Масло кунжута Organiclie 250 мл стекло — 598 руб.
  3. На сайте корейской продукции представлено:
  4. Масло кунжутное GUBI 450 мл темное нерафинированное — 394 руб.
  5. Маслосмесь (30% кунжутное масло, 70% растительное масло) вес 780 г — 226 руб.

Как хранить

Хранению кунжутного масла необходимо уделять столько же внимания, как и другим маслам. Несмотря на то, что натуральное кунжутное масло, рафинированное мало окисляется, но отзывы врачей говорят, что хранящееся на солнце при высоких температурах масло способно нанести вред организму человека. Поэтому, выполняя рекомендации изготовителей кунжутного масла по условиям хранения, необходимо выделить место без доступа солнечного света и с температурой окружающего воздуха не более + 25°С.

После вскрытия бутылки с маслом её хранят в холодильнике при низких положительных температурах.

Как принимать

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Лечебные дозы масла из кунжута должны быть согласованы с лечащим врачом. Народные целители для профилактики заболеваний рекомендуют периодические 2-3 недельные приемы с интервалом в один-два месяца по 1-2 столовые ложки в день. Детям до 14 лет, в связи с большим количеством в составе кунжутного масла омега-6 кислот, прием масла не рекомендован. Подростки могут употреблять кунжутное масло периодически, не более 1 ч.л в день.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 — 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е — 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К — 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом. Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.

Для женщин

Новейшие исследовательские работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень популярно у женщин всех возрастов. Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для устранения растяжек на коже живота и ног.

Для мужчин

Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло. По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях. При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.

Для детского организма

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена. Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4. Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.

По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.

Польза и вред кунжутного масла

Полезные качества витаминного состава кунжутного масла дополняются присутствием в масле олеиновой (омега-9) мононенасыщенной кислоты в нормальном для человека количестве. Но пересыщение масла омега-6 кислотами и возможное возникновение оксалатов не позволяет использовать масло людям с заболеваниями почек.

Необходимо осторожно заправлять кунжутным маслом зеленые овощные салаты, блюда со свежей свеклой и цитрусовыми, в которых содержится щавелевая кислота — источник оксалатов.

Польза кунжутного масла для организма

Массажное кунжутное масло согревает простуженный организм человека при втирании его в грудь, в ступни ног, в ладони. Используют подогретое до теплого состояния масло, после отхаркивания можно сделать небольшой массаж и уложить человека под теплое одеяло спать. Под голову для облегчения отхождения мокроты подложить дополнительную подушку. При анемии народные целители рекомендуют принимать кунжутное масло трижды в день, для лечения глаз и восстановления поврежденных тканей роговицы масло из семян кунжута используют в качестве глазных капель.

Все лечебные процедуры проводятся после согласования с медиками.

Противопоказания

Не рекомендовано употребление кунжутного масла аллергикам с индивидуальной непереносимостью кунжутного масла. Отзывы врачей говорят о том, что людям, склонным к образованию камней в почках при высоких физических нагрузках и недостатке питья, нельзя использовать масло из семян кунжута.

Польза кунжутного масла в косметологии

Главная способность кунжутного масла, задействованная в косметологии, — это защита кожи от ультрафиолетового излучения. Маслом можно обезопасить себя, во время принятия солнечных ванн, просто нанеся его на кожу. В косметических средствах составные компоненты масла и витамины, и жиры работают на полную силу — очищают, увлажняют, питают и смягчают кожу, способствуют уменьшению глубины морщин, в смеси с другими ингредиентами улучшают состояние и сухой, и жирной кожи.

Для улучшения питания сухой кожи смешивается какао-порошок с кунжутным маслом холодного отжима в равных пропорциях. Маску наносят на очищенное лицо 4 раза в неделю на 15-20 мин. Для жирной кожи готовят очищающий гель из 2-х ст. ложек куркумы и масла кунжута. Составные части смешивают в однородную кашицу и наносят на лицо, шею, область декольте, одновременно массируя кожу. Через 10 мин. Состав смывают теплой водой, а затем ополаскиваем прохладной.

Кунжутное масло: как принимать при похудении

Кунжутное масло: полезные свойства. Масло из кунжута, при желании уменьшить свой вес, используют в низкоуглеводных диетах. Рекомендуется утреннее употребление кунжутного масла перед приемом пищи за полчаса. В первые дни диеты медленно выпивают 1 ч.л масла и запивают теплой подкисленной лимоном водой, через 5 дней доводят употребление масла до 2-х чайных ложек. В дневной рацион должны входить отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Без активной двигательной нагрузки, способствующей быстрому усвоению продуктов и выводу их из организма не обходится ни одна диета.

Отзывы

Никогда не задумывалась о том, что кунжутное масло имеет пищевую ценность, оно слишком дорогое для применения в пищу. Я его использую только в косметических целях.

Лидия, 27 лет, Арзамас

Задумала на Новый год сразить гостей новым салатом из кунжутных зерен, заправленным кунжутным маслом. Запах масла оказался главным в этом салате. Было очень вкусно.

Инола, 38 лет, Белореченск

Я купила масло кунжутное нерафинированное. Запах и вкус были непередаваемо отвратительными. Мне было неудобно возвращать его в магазин, но цена стоила того, чтобы сходить с ним обратно в магазин. Хорошо, что сохранила чек. Деньги мне вернули.

Инесса, 44 года, Выборг

К маслу из кунжута, непривычному и немного даже экзотическому для наших земель, неравнозначное отношение у медиков и поклонников его вкуса и аромата. Многовековое использование масла в кухнях некоторых народов должно бы убедить и нас в его полезности. Но все-таки за каждым остается личный выбор — верить медикам или патриархам из восточных земель.

Мы считаем, чтобы сложилось свое личное мнение, надо пробовать и прислушиваться к своему организму. Излишки любого масла, будь то кунжутное масло или любое другое могут навредить. Во всем нужна мера! Мы надеемся, что Вам понравится этот природный продукт и благотворно скажется на состоянии вашего организма.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Кунжут

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Полезные вещества в сезаме
  • Важные компоненты
  • Почему кунжут важен для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как выбрать и хранить
  • Сезам в кулинарии

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1] .

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1] .

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1] .

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2] [3] .

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г [2] [3]

Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос [2] .
Читайте также:  Обрабатываем огурцы и помидоры сывороткой: все правила подкормки

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть этих веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться [4] .

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5] .

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

  1. ↑↑↑ Wikipedia.org. – Кунжут индийский.
  2. ↑↑↑ Healthline.com. – 15 Health and Nutrition Benefits of Sesame Seeds.
  3. ↑↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Кунжут». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Webmd.com. – Sesame.
  5. ↑ Culinaryhill.com. – How to Toast Sesame Seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B425,6Кальций, Ca975
Витамин B34,515Фосфор, Р629
Витамин B10,791Калий, К468
Витамин B60,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо, Fe14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Кунжут

Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сезамовых, насчитывающее более тридцати видов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки. Согласно многим историческим источникам кунжут относится к растениям, которые человек окультурил одним из первых еще несколько тысяч лет назад.

Ходьба143 мин.
Бег трусцой64 мин.
Плаванье48 мин.
Велосипед82 мин.
Аэробика115 мин.
Работа по дому191 мин.

Считается, что наиболее известный из видов – кунжут индийский, получил свое название от страны, в которой его впервые начали культивировать, поскольку этот вид в диком состоянии не встречается. Его выращивают в Китае, Индии, Корее, странах Северной Америки, а также на юге России и в Закавказье.

Высота растения варьируется от 50 до 100 см. Листья кунжута широкие, а цветы могут сильно отличаться по оттенку в зависимости от сорта – от белого до фиолетового. Плод растения – удлиненная, прижатая к стеблю коробочка, которая после вызревания семян раскрывается, высыпая их. Поэтому семена кунжута, как правило, собирают немного недоспевшими, после чего их досушивают на солнце.

Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия, а в трактатах Древней Индии семена кунжута представляли собой символ бессмертия.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута определяют входящие в его состав:

  • Зола;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы, среди которых больше всего кальция (468 мг на 100 г семян), а также калий, магний, фосфор и натрий;
  • Витамины группы В, лидирующее место из числа которых занимает витамин В4 (25,6 мг в 100 г семян), а также витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец.

В 100 г семян кунжута содержится в среднем 573 ккал.

Кальций, находящийся в семенах, очень хорошо усваивается, и многие называют кунжут «королем кальция», поскольку он незаменим в период роста, для сохранения зубов, при переломах и травмах костно-мышечной системы, а также для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой кальция в организме.

Еще одним из полезных свойств кунжута является то, что семена являются мощными антиоксидантами. Это делает их сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.

Польза кунжута

Обладая целым рядом лечебных свойств, польза кунжута отмечается при лечении заболеваний различных систем организма.

Так, при заболевании дыхательной системы семена кунжута, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, облегчают дыхание при хроническом кашле, воспалении легких, астме и одышке.

При лечении таких заболеваний пищеварительной системы, как запор, гастрит, язвенный колит, дизентерия, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кунжут оказывает слабительное, антитоксическое и глистогонное действие.

Отмечается польза кунжута при геморрое, гипертонии, кровоточивости десен, поскольку он принимает участие в процессах синтеза структурных белков и оказывает спазмолитическое действие.

Кунжут повышает интеллект и укрепляет память, а при лечении заболеваний нервной системы (мигрени, невралгии, головокружениях) он оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Кроме того, польза кунжута доказана при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, сколиоза;
  • Геморрагического диатеза, внутренних кровотечений;
  • Гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета, мастопатии.

Свойства и применение кунжутного масла

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, что позволяет его использовать для лечения эссециальной тромбопении, тромбоцитопенической пурпуры и геморрагических диатезов.

Кроме того, масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови и способствует укреплению тела и увеличению мышечной массы, что часто используется в бодибилдинге. Также его применяют в форме клизм как легкое слабительное средство.

К другим полезным свойствам кунжутного масла относится его способность:

  • Успокаивать и расслаблять мышцы;
  • Оказывать болеутоляющее действие при зубной боли;
  • Предотвращать развитие остеопороза;
  • Улучшать липидный обмен;
  • Выводить шлаки из организма.

Получаемое из семян кунжута масло в официальной медицине применяют как основу для приготовления многих жирорастворимых препаратов для инъекций. Кроме того, оно является основой для мазей, масляных эмульсий и пластырей.

Кулинарное и лечебное применение кунжута

Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде.

Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.

Кунжут для лечения различных заболеваний применяют по-разному:

  • При лечении простуды и гриппа рекомендуется разогретое масло втирать в область грудной клетки;
  • При расстройстве желудка семена кунжута растирают с медом и принимают три раза в день по 1 чайной ложке;
  • При запорах рекомендуется пить по 0,5-1 чайной ложке в день кунжутного масла.

Применение кунжутного масла в косметологии

Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью:

  • Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи;
  • Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее;
  • Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу;
  • Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств);
  • Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры;
  • Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица;
  • Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств).

Вред от кунжута

Кунжут относится к растениям, которые практически не имеют противопоказаний. Вред от кунжута может возникать только в случае индивидуальной непереносимости растения, что может проявляться в виде незначительных аллергических реакций. Чаще всего подобные аллергические реакции встречаются у людей, которые имеют аллергию на такие продукты, как рожь, мак и различные виды орехов (лесной, кешью, фисташки).

Кроме того, при повышенной свертываемости крови и варикозной болезни вред от кунжута может возникать в случаях злоупотребления семенами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

Ссылка на основную публикацию