Лук-севок пророс до посадки: что делать, как остановить процесс и можно ли его сажать, если заплесневел и сеянка репчатого начала портится при хранении?

Сберечь до весны — хранение выращенного и покупного лука-севка: секреты и рекомендации опытных дачников

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицыХарактеристика-описание
До 1,0 смТак называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 смЛучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 смТак называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.

Что такое лук-севок?

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.

Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:

  • овсюжок – самые мелкие луковички (до 1 см);
  • первого сорта (до 1,5 см);
  • второго сорта (до 3 см);
  • выборок – самые крупные луковички (от 3 см).

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Преимущества выращивания лука из севка

Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:

  • период вегетации длится полгода;
  • при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
  • у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.

В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.

Посадка лука-севка

Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

  • покупку посадочного материала;
  • обработку луковиц для улучшения роста и защиты от болезней;

Отбор луковичек

Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.

Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.

Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.

Оптимальная почва для посадки

Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.

Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.

Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.

Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.

Выбор места для посадки

Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.

При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.

Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.

Обработка луковиц перед посадкой

Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.

Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.

Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.

После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.

Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.

Технология посадки

За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).

Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.

Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:

  1. Овсюжки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Дистанция между луковицами первого и второго сорта – 8 см, между выборками – 10 см.
  2. Расстояние между грядками делают 20-25 см. Ближе ряды формировать не стоит, иначе для развития корневой системы лука будет недостаточно почвенного пространства. Если фермер использует на участке мотоблок, то междурядья должны составлять в ширину 60-70 см.
  3. Глубина борозд должна составлять 5 см.
  4. Луковички вставляют в борозды «по плечи»: под уровнем почвенной поверхности должны находиться не только корешки, но и часть луковицы. Это важно для поддержания устойчивости сеянца, у которого еще нет хорошо развитых корешков.
  5. Поверх борозды присыпают золой, выполняющей роль подкормки и обеззараживающего средства.
  6. Борозды засыпают землей.

Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.

Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.

Как сажать лук-севок, показано в этом видео:

Уход за луком-севком в открытом грунте

Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.

Прореживание

После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.

Подкормка

Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.

Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.

Полив

Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.

Рыхление

Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.

Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Добавить в избранное

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

  • Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
  • Как подготовить луковицы к хранению
  • Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
    • Тёплый способ
    • Холодный
    • Комбинированный метод хранения севка
  • Особенности хранения семенного лука в квартире
  • Советы опытных огородников

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Высокие, яркие гладиолусы радуют глаз своим цветением все лето, вплоть до сентября. Грамотная подготовка гладиолусов к посадке станет залогом их дружного роста и обильного цветения.

Осмотр луковиц гладиолусов после зимнего хранения

Сортов гладиолусов много, но правила хранения, подготовки, обработки луковиц и посадки у них одинаковые.
Приступая к осмотру луковиц, нужно четко представлять, какие из них годятся на посадку, а на какие необходимо обратить пристальное внимание. Порядок действий по подготовке к посадке весной необходимо соблюдать пошагово.

Зима длится долго и нельзя сказать с уверенностью, насколько хорошо сохранился посадочный материал в процессе хранения. Гладиолусы не считаются капризным растением, но нарушение условий хранения может свести на нет усилия прошлого года. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодном помещении, незащищенном от заморозков. Такое хранение приведет к тому, что весной на руках окажутся пустые шкурки, а луковица сморщится и усохнет. Весь запас придется отправить на мусорную кучу.

Перегревать луковицы тоже не стоит. Это спровоцирует преждевременное прорастание стрелки, и куда ее девать в середине зимы? Лучшим вариантом станет темный уголок в погребе, подальше от овощей и фруктов. Или в квартире между рамами, на застекленной лоджии. Оптимальная температура хранения составляет 8 — 10 градусов тепла.

Если условия хранения соблюдались и семенной материал был качественно высушен и обработан, то луковицы легко переживут суровую зиму. Осмотр надо начинать за 2-3 недели до посадки. Время, когда подготавливать гладиолусы к посадке, рассчитывается, исходя из сроков высаживания их в грунт. В средних широтах оптимальное время приходится на начало мая.

Надо очистить луковицы от отслоившейся шелухи и внимательно осмотреть их со всех сторон при хорошем освещении. При обнаружении загнивающих пятен или механических повреждений, нужно их удалить острым ножом, а место надреза присыпать порошком активированного угля или обработать раствором зеленки. Мягкие на ощупь и несущие на себе большие площади гниения луковицы придется выбросить.

Обработка перед посадкой

Это обязательный этап, предотвращающий развитие болезней, стимулирующий рост и развитие мощной корневой системы. У каждого садовода свои секреты, чем обработать луковицы перед посадкой, но общие рекомендации соблюдаются всеми цветоводами.

Самыми распространенными стали такие способы:

  • поместить посадочный материал в раствор марганцовки на 2 часа для профилактики грибковых и бактериальных болезней;
  • настой чеснока эффективен при тех же проблемах;
  • обработка стимуляторами роста поможет быстрее сформироваться корневой системе;
  • комплексный раствор микроэлементов ускорит цветение, усилит иммунитет, укрепит растение.

Проводят обработку разными способами. Вымачивают в растворе в течение 1 — 2 часов, опрыскивают или просто окунают в жидкость, и высушивают на ровной поверхности. В случае использования покупных препаратов следует ориентироваться на инструкцию по его применении.

Проращивание луковиц гладиолусов

Это следующий этап подготовки гладиолусов к посадке. Проращивание нужно, чтобы ускорить период цветения и сократить срок формирования корневой системы, уменьшить период послепосадочной адаптации растения. Правила, как подготовить луковицы к проращиванию, просты и доступны.

Обработанный и высушенный посадочный материал выкладывают в пластиковую или деревянную невысокую тару почками вверх. Допускается размещение луковиц в два при условии, что почки будут иметь достаточно открытого пространства. В месте проращивания должно быть тепло и солнечно.

В случае вялости или потери блеска луковицы слегка сбрызгивают водой. Много влаги давать нельзя, начнут отрастать корни, а при пересадке их легко повредить. И вместо раннего цветения получится долгая адаптация на постоянном месте произрастания.

Готовые к посадке луковицы имеют ростки высотой до 3 см и набухшие корневые бугорки.

Подготовка места посадки

У гладиолусов есть свои маленькие секреты. Зная их и соблюдая некоторые рекомендации по посадке и уходу выращивание гладиолусов превратиться в необременительное занятие, радующее душу.

  1. Тщательно продуманное место посадки обеспечит половину успеха. Высокие растения недолюбливают резкие порывы ветра, ломающие их стебли, сбивающие наземь бутоны и распустившиеся цветы. Лучше выделить участок под посадку с подветренной стороны, под защитой строения или забора.
  2. Гладиолус не любит расти дважды на одном месте.
  3. Состав почвы очень важен. В щелочной среде луковицы погибают. (О том как правильно определить кислотность почвы мы рассказывали в этой статье Как определить кислотность почвы)
  4. На место посадки должно попадать достаточно солнечного света, иначе цветки будут мелкими и невзрачными.
  5. Избыток влаги провоцирует гниение. Поливы должны быть умеренными, а грядка находиться на небольшом возвышении.

Высаживая весной подготовленные к посадке гладиолусы, надо сразу подумать об удобстве осеннего выкапывания. Для этого почва должна быть достаточно легкой и рассыпчатой. В лунки рекомендуется добавлять песок, древесную золу или немного опилок, это разрыхлит и облегчит почву.
Если есть цель собрать осенью дочерние луковички гладиолусов, то посадку стоит производить в специальные посадочные решетки. Эти сетчатые пластиковые конструкции облегчают выкапывание подземной части растений без их повреждения.

Посадка растений

В зависимости от погоды время посадки гладиолусов колеблется от конца апреля до первых чисел июня. Подготовленные луковицы аккуратно высаживают на заранее подготовленный участок. Лунки располагаются не ближе 20 см друг от друга. Средняя глубина составляет примерно пол-ладони. Сажать глубже 12 — 14 см не нужно, плохо прогретая земля тормозит развитие растения. Лунки увлажняются и, по желанию, обеззараживаются Фитоспорином. Луковица размещается на дне лунки, слегка придавливается и засыпается рыхлой землей. Между рядами делается отступ на 30 — 40 см. Грядка мульчируется опилками для сохранения влаги.

Теперь останется только ухаживать за грядками и ждать, когда гладиолусы начнут радовать яркими и нежными цветами.

Полезная информация о гладиолусах на нашем сайте:

Подготовка гладиолусов к посадке весной — умные советы и рекомендации

Летом садовые участки украшают яркие стрелки гладиолусов. Эти многолетние цветы любимы садоводами за красоту и разнообразие сортов. Профессионалы знают, насколько важно правильно подготовить гладиолусы к посадке после зимы. Этим закладываются основы успешного развития растений и их обильного цветения. Правильно обработанные луковицы после высадки в грунт получат возможность реализовать свой потенциал роста. В назначенный срок гладиолусы порадуют высоким статным стеблем, мощным колосом, роскошными яркими цветами.

  1. Когда проращивать гладиолусы весной
  2. Выбор луковиц на посадку
  3. Подготовка луковиц гладиолусов к проращиванию
  4. Очищение от чешуек
  5. Протравливание
  6. Насыщение микроэлементами
  7. Обработка повреждений
  8. Проращивание луковиц гладиолусов перед посадкой
  9. На сухой бумаге или ткани
  10. В опилках
  11. Что делать, если гладиолусы проросли в феврале
  12. Выращивание гладиолусов в горшках
  13. Изменение условий хранения
  14. Заключение

Когда проращивать гладиолусы весной

Доставать гладиолусы на проращивание из холодильника следует за 2 — 3 недели до посадки в открытый грунт, когда почва прогреется до 10 °С. Соблюдение этого условия позволит избежать таких проблем:

  1. Слишком прогретый грунт недостаточно влажен, отчего у растений может развиться слабость корневой системы.
  2. Высадка в холодный грунт повлечет за собой аномалии развития и низкую сопротивляемость болезням.

В разных регионах прогревание почвы идет неодинаково, поэтому подготовку луковиц гладиолусов к посадке весной начинают в разное время:

  • в Москве и Подмосковье — подготовка гладиолусов к посадке начинается в апреле;
  • в Санкт-Петербурге и области – мероприятия начинают с середины июня;
  • в Средней полосе России — гладиолусы готовят к посадке во вторую декаду мая;
  • в Российском нечерноземье — подготовку гладиолусов проводят с первых чисел апреля;
  • в Южных регионах – посадка стартует с середины марта и до середины апреля;
  • в регионах Западной и Восточной Сибири и Предуралье — с середины апреля.

При соблюдении этих сроков пик цветения придется на начало сентября. Надо учитывать, что мелкие экземпляры прорастают раньше крупных, поэтому и подготовить их значительно легче. По времени цветения все сорта делятся на ранние (зацветающие через 70 дней после посадки), средние (через 80 дней), поздние (через 90 дней).

Выбор луковиц на посадку

На зиму гладиолусы закладывают на хранение в достаточно влажное (оптимальные показатели влажности должны составлять 60 — 70%), прохладное (комфортной температура будет при 8 – 10 °С) и темное место. Наиболее удачные варианты — погреб или холодильник. Сохранится ли посадочный материал в течение зимы, заранее сказать невозможно. Любой случайный сбой может привести к его порче:

  • слишком сухой воздух приведет к постепенному усыханию луковиц;
  • перегревание может спровоцировать преждевременное прорастание.

Подготовить луковицы гладиолусов к посадке весной несложно. Начать нужно с отбора здоровых экземпляров. Их осматривают и отделяют здоровые от поврежденных. Те, которые можно пролечить, откладывают в сторону, а больные – сжигают.

При выборе луковиц для посадки обращают внимание на их размер. Подготовку начинают со здоровых и неповрежденных экземпляров диаметром 2 — 4 см, с одним мощным ростком. Такие гладиолусы наиболее жизнеспособны. Кроме того, после зимы они дают множество «деток», которых после подготовки сажают в грунт. Темные пятна на поверхности, сухая и сморщенная оболочка говорят об их нежизнеспособности.

Важный пункт подготовки луковиц к посадке – сортировка их по величине. Крупные экземпляры после зимы дают мощные ростки, которые заглушают более слабые. Поэтому сажать их вместе не рекомендуется.

Подготовка луковиц гладиолусов к проращиванию

В большинстве регионов начинают проращивать гладиолусы в апреле, чтобы в мае посадить в открытый грунт. От правильных действий по подготовке растений зависит, хорошо ли они примутся, нормально ли будут развиваться, дадут ли жизнеспособный посадочный материал.

Подготовка луковиц к проращиванию после зимы проходит в несколько этапов:

  • освобождение от чешуек, облегчающее прорастание;
  • протравливание для уничтожения вредителей и грибков, живущих на цветах после зимы;
  • насыщение необходимыми микроэлементами для лучшего роста;
  • обработка повреждений для приостановки дальнейшего распространения инфекции.

Очищение от чешуек

Очищение от чешуек – необходимое условие подготовки гладиолусов к посадке после зимы. Чешуйки – это омертвевшие видоизмененные листья, защищающие луковицу от неблагоприятных погодных условий. Весной необходимо чистить гладиолусы, чтобы ничего не мешало росту зачатка. Делают это очень аккуратно, стараясь не повредить точку роста.

Удалив чешую, можно оценить, как сохранился после зимы посадочный материал. Должно насторожить наличие участков гнили на поверхности, следов повреждений насекомыми (трипсы или тля). Если повреждения после зимы не велики, такие экземпляры высаживают, предварительно подготовив и пролечив.

Протравливание

Перед посадкой луковиц гладиолусов весной следует делать протравливание. Этим устраняются невидимые глазу грибковые и бактериальные микроорганизмы и насекомые.

Общая дезинфекция после зимы проводится с применением фунгицидов. Хорошо помогают препараты «Максим», «Фундазол», «Бордоская жидкость». Из народных методов эффективен раствор перманганата калия. Концентрация его зависит от состояния луковиц. Если они еще спят, то раствор можно сделать насыщенным. Для проросших цветов готовят слабый, розовый раствор. Посадочный материал выдерживают в марганцовке 3 часа, после чего промывают в проточной воде.

Для обработки от насекомых-вредителей используют инсектициды «Актара», «Карбофос», «Дихлофос».

Насыщение микроэлементами

Подкормка – еще одна процедура, позволяющая полноценно подготовить растения к посадке. В этом случае сроки проращивания гладиолусов весной значительно сократятся. Введением минеральных веществ закладывают основы хорошего иммунитета, обеспечивают правильное развитие, помогают подготовить обильное цветение.

Раствор для первой подкормки готовят так:

  • на 10 литров воды берут 1 грамм перманганата калия, 10 г борной кислоты, 20 г аммиачной селитры, сульфат магния и цинка;
  • делают раствор медного купороса (20 г на литр воды);
  • соединяют вместе.

Гладиолусы выдерживают в питательной смеси 12 часов (для этой процедуры используют только эмалированную или пластиковую посуду).

Для подготовки гладиолусов к посадке после зимы используют также стимуляторы роста, помогающие формированию сильной корневой системы и способствующие хорошей всхожести. Рецепты таковы:

  • клубнелуковицы выдерживают 2 часа в емкости с 0,2%-раствором гумата натрия;
  • готовят раствор «Эпина» (2,5 мл на 5 литров воды) и заливают им луковицы на 5 часов;
  • выдерживают луковицы в растворе медного купороса (5 г на литр воды) в течение 9 часов.

После таких обработок гладиолусы заливают на полчаса слабым раствором марганцовки.

Обработка повреждений

После снятия чешуек на гладиолусах могут обнаружиться небольшие повреждения. Это признаки парши или фузариоза. При подготовке растений к посадке пятна вырезают острым ножом и обрабатывают места среза зеленкой или порошком активированного угля. Проведя дезинфекцию, подсушивают травмированную ткань на воздухе для образования защитной пленки.

Обработка пораженных мест не всегда венчается успехом. После процедуры на клубнелуковице могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поскольку на глаз определить величину повреждения довольно сложно.

Если луковица после зимы проросла в нескольких местах, ее разрезают на части и дезинфицируют места разрезов. После такой подготовки каждую дольку сажают, как самостоятельное растение.

О том, как подготовить гладиолусы к посадке весной можно узнать, посмотрев полезное видео:

Проращивание луковиц гладиолусов перед посадкой

Для того чтобы приблизить срок зацветания, перед посадкой гладиолусы следует проращивать. Эта рекомендация особенно актуальна для северных районов, где лето гораздо короче. Без предварительной подготовки смело высаживают лишь ранние сорта, дающие цвет в первой половине лета или в его середине.

За 2 — 3 недели до посадки гладиолусы достают после зимнего хранения и раскладывают для проращивания. К наступлению срока посадки должны образоваться белые корневые бугорки и крепкие ростки высотой до 3 см. Не проросшие после зимы луковицы выбрасывают или сжигают, остальные — готовят к высадке в открытый грунт.

На сухой бумаге или ткани

Метод проращивания на сухой бумаге или ткани применяется в том случае, когда до срока посадки еще довольно далеко.

Вынув гладиолусы на проращивание после зимы, их сушат на воздухе. Затем на дно емкости стелют сухие листы бумаги или ткань, раскладывают подготовленный посадочный материал в один слой, оставляя небольшое расстояние между соседними экземплярами. Коробочку ставят в теплое помещение, вдали от искусственных источников тепла. Гладиолусам нужна умеренная влажность, рассеянное освещение. В таких условиях прорастание не будет стремительным, а корни будут защищены от появления гнили.

В опилках

Для быстрого проращивания используют влажные опилки. Влажная воздухопроницаемая среда идеальна для формирования здоровой корневой системы и быстрого укоренения растений при посадке в открытый грунт.

Сначала проводят предварительную подготовку опилок. Их дважды промачивают в кипятке, чтобы удалить смолистые вещества, отжимают, дают остыть, перекладывают в емкость для проращивания. Гладиолусы размещают на опилки донцем вниз и слегка заглубляют.

Что делать, если гладиолусы проросли в феврале

Зимой нужно периодически вытаскивать гладиолусы из холодильника и осматривать их. При нарушении температурного режима ростовые процессы в них могут начаться раньше положенного срока – в январе-феврале. В таком случае поступают с цветами следующим образом:

  1. При значительном прорастании оптимальным является горшочный вариант выращивания.
  2. Если гладиолусы проросли не сильно, то изменяют условия хранения, чтобы временно притушить процессы роста.

Выращивание гладиолусов в горшках

Срочно проводят подготовку гладиолусов к зимней посадке в горшки без дополнительного проращивания. На дно обязательно помещают дренаж, остальное место заполняют грунтом для комнатных цветов. Растения заглубляют в землю по корневую шейку, умеренно поливают. После зимы, с наступлением тепла горшки с цветами выносят на свежий воздух.

Изменение условий хранения

Подготовка проросших зимой гладиолусов заключается в просушивании и раскладывании на дальнейшее хранение в сухом помещении, при температуре – от +1 °C до +5 °С. За 15 — 20 дней до срока посадки начинают готовить цветы обычным способом. Такие растения после зимы обычно цветут на полмесяца раньше.

Заключение

Подготовить гладиолусы к посадке после зимы необходимо. Это дает возможность добиться длительного цветения и избежать многих неприятностей: плохой всхожести, отсутствия бутонизации, высокой заболеваемости. Процедура подготовки и проращивания несложна, но от садовода требуется внимание, аккуратность, выполнение рекомендаций, в том числе, и соблюдение температурного и влажностного режима.

Секреты подготовки гладиолусов к посадке весной. Нужно ли проращивать луковицы и как это сделать?

Гладиолусы хорошо растут в прохладных климатических условиях. Пышным цветением они радуют до поздней осени и долго стоят в срезке. Сложностей в выращивании этого цветущего растения особых нет. Главное, учесть в этом процессе все тонкости и правила посадки гладиолусов по весне и ухода за ними.

  • 1. Когда доставать луковички из холодильника или погреба после зимнего хранения?
  • 2. Как выбрать материал для посадки?
  • 3. Как подготовить к проращиванию весной?
    • 3.1. Очищение
    • 3.2. Протравливание здоровых экземпляров
    • 3.3. Подкормка питательными смесями
    • 3.4. Применение стимуляторов роста
    • 3.5. Дезинфекция поврежденных экземпляров
  • 4. Следует ли прорастить заранее?
  • 5. Как можно прорастить?
    • 5.1. На сухой бумаге или ткани
    • 5.2. В опилках
  • 6. Проверка зимой на всхожесть
  • 7. Что делать с проросшими луковками?
  • 8. Можно ли высаживать в горшки?
  • 9. Подготовка места под грядку
  • 10. Особенности проращивания на Урале, в Сибири, в Подмосковье
  • 11. Полезное видео

Когда доставать луковички из холодильника или погреба после зимнего хранения?

Зимой луковицы цветка заворачивают в слой газеты или твердой бумаги, укутывают целлофановым пакетом и помещают в сухой погреб или в холодильник.

Доставать из мест хранения посевной материал нужно за 2–3 недели до высадки непосредственно в открытый грунт. Почва должна прогреться к этому времени до 10 °С.

Слишком холодная земля не даст гладиолусам стойкий иммунитет, и цветки будут чахнуть. При перегретом грунте опасность состоит в том, что корневой системе будет не хватать влаги, а это повлечет за собой аномалии в ее развитии. При соблюдении температурного порога пик цветения будет приходиться на начало сентября. При этом нужно учитывать следующую особенность: крупные экземпляры прорастают быстрее мелких.

Как выбрать материал для посадки?

Экземпляры должны иметь цельный и здоровый вид. При осмотре отбирают крупные гладиолусы, а мелкие и больные, имеющие темные пятна на поверхности и сморщенную оболочку, сжигают. Самый идеальный размер материала на посадку составляет в диаметре 2–4 см. У экземпляра должен виднеться один мощный и цельный росток.

Нужно произвести сортировку луковичек по величине. Крупные экземпляры сажать вместе с мелкими нельзя, так как они будут затенять свет и не давать развиваться соседним цветкам.

Следует также знать, что мелкие детки-луковички после хранения шелушить не нужно. На них редко образуется плесень или гниль. Чаще всего за зиму такие экземпляры полностью прогнивают, если к ним цепляется какая-то зараза. Целые луковицы высыпают в газетный кулек и плотно заворачивают. В таком виде они хранятся в прохладном сухом месте до весны.

Как подготовить к проращиванию весной?

Проращиванием гладиолусов в любом регионе занимаются в апреле, если планируют уже в мае высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Если проводить работы раньше, то экземпляры предварительно нужно высеивать под пленку, чтобы они не замерзли.

Более поздняя подготовка гладиолусов может сильно повлиять на их жизнеспособность. Поэтому лучше соблюдать апрельские сроки и не менять их.

Очищение

После зимы на поверхности гладиолусов скапливается ненужная шелуха в виде отмерших чешуек. Ее нужно полностью убрать, чтобы воздух поступал к корневой системе. Для того чтобы зачаток прорастал равномерно, нужно аккуратно очистить гладиолусы и от ненужных отростков и вкраплений. При этом нельзя повреждать точку роста, иначе цветения не произойдет.

Протравливание здоровых экземпляров

Перед посадкой отобранного материала его необходимо протравить. Не заметные невооруженным взглядом грибковые и бактериальные повреждения могут повредить корневую систему и нарушить рост растения. Дезинфекция осуществляется при помощи следующих магазинных препаратов:

  • «Фундазол».
  • «Максим».
  • Бордоская жидкость.
  • «Актара».
  • «Карбофос».

Можно обработать гладиолусы раствором перманганата калия. Концентрацию следует делать в зависимости от внешнего состояния луковиц. При спящих отростках концентрат делают повышенным, а при уже вылупившихся корешках, наоборот, разводят раствор самой низкой насыщенности.

Посадочный материал держат на протяжении трех часов в слабом растворе марганцовки, а затем тщательно промывают в проточной воде.

Подкормка питательными смесями

Дополнительное насыщение гладиолусов полезными микроэлементами позволяет значительно сократить сроки проращивания цветов в весенний период. Минеральные вещества служат отличной основой для закладки крепкого иммунитета растения, помогают ему правильно развиваться и обильно цвести.

Первая подкормка должна проводиться по следующей схеме:

  • в 10 л воды добавляют 1 г перманганата калия, 10 г борной кислоты и 20 г аммиачной селитры;
  • хорошо смешивают и добавляют по 20 г цинка и сульфата магния;
  • в отдельной емкости в литре воды растворяют 20 г медного купороса;
  • все составляющие объединяют и хорошо перемешивают.

Выдерживать гладиолусы в питательной смеси следует не менее 12 часов. За это время вредоносные микроорганизмы уничтожатся, а сам посевной материал напитается всеми необходимыми веществами для активного роста и цветения.

Применение стимуляторов роста

Хорошую всхожесть, крупную и здоровую корневую систему придают специальные растворы, способствующие быстрому росту растения. Стимуляцию можно произвести любыми из трех ниже предложенных способов:

  1. В литровой емкости растворяют 0,2%-й раствор гумата натрия и выдерживают в нем семенной материал на протяжении 2 часов. После обработки гладиолусы высушивают.
  2. В 5 л воды размешивают 2,5 мл «Эпина». Луковицы выдерживают в нем на протяжении 5 часов, затем промывают проточной водой и высушивают.
  3. На 1 л воды берут 5 г медного купороса и держат в нем луковицы не менее 9 часов. Вынимают и хорошо просушивают. После этого помещают обработанные гладиолусы в слабый раствор марганцовки на 30 минут.

Дезинфекция поврежденных экземпляров

При признаках фузариоза или парши пятна нужно аккуратно вырезать ножом. Каждый новый экземпляр должен обрабатываться чистым инструментом, чтобы не распространить инфекцию на здоровых участках ткани.

После этого обработать срезанные места порошком активированного угля. Чтобы на поврежденных участках образовалась защитная пленка, гладиолусы со всех сторон просушивают на свежем воздухе.

Дезинфекцию следует проводить и на здоровых луковицах, которые, однако, имеют признаки неправильного роста. Если на одной луковице виднеются несколько проростков, то ее нужно разрезать на части и обработать углем. Каждая долька подлежит высадке в грунт как самостоятельное растение.

Следует ли прорастить заранее?

В северных районах, где лето очень короткое, следует заранее начинать проращивать посевной материал. Предварительная подготовка не нужна только в том случае, когда приобретаются ранние сорта, цветущие в первой половине лета или в середине теплого сезона.

Как можно прорастить?

На сухой бумаге или ткани

После зимнего хранения посевной материал достают и просушивают на свежем воздухе, постелив предварительно под него ткань или листок бумаги.

Между соседними экземплярами должно быть небольшое расстояние для прохождения воздуха. Поместить гладиолусы в теплое помещение поодаль от отопительных приборов.

В комнате должно быть рассеянное освещение и умеренная влажность. При таких условиях корни не будут гнить, но прорастать довольно медленно.

В опилках

Чтобы ускорить процесс проращивания, нужно использовать слегка влажные опилки. Такая среда создает идеальные условия для формирования крепкой корневой системы. В итоге растение быстро укореняется и хорошо приживается при посадке в открытый грунт.

Проверка зимой на всхожесть

В зимний период семенной материал не должен подавать признаков всхожести. Изредка его нужно доставать из погреба и холодильника и осматривать. Если были нарушены температурные режимы хранения, то проростки могут появиться раньше положенного срока (в феврале или даже в марте).

При обнаружении признаков роста выбирают один из двух вариантов дальнейших действий:

  1. При значительном прорастании луковицы высаживают в цветочные горшки и выращивают в таком виде вплоть до высадки в открытый грунт.
  2. Незначительное прорастание не страшно. Следует слегка изменить температурный режим хранения, чтобы приостановить процессы роста. Для этого помещают посадочный материал в более прохладные условия. Например, с верхней полки холодильника перемещают в нижний его отсек.

Что делать с проросшими луковками?

Проросшие экземпляры просушивают на свежем воздухе без попадания на них открытых солнечных лучей. Раскладывают для дальнейшего хранения в помещении с температурным режимом от +1 до +5 °С.

Можно ли высаживать в горшки?

Без предварительного проращивания подготовить гладиолусы к зимней посадке можно в простых цветочных горшках. Для этого выполняют следующие действия:

  1. на дно емкости размещают 0,2–0,5 см дренажа;
  2. оставшееся пространство заполняют свежеприготовленным грунтом;
  3. заглубляют в землю гладиолусы по корневую шейку;
  4. слегка опрыскивают теплой водой поверхность грунта.

Цветы в горшках при наступлении тепла выносят на свежий воздух для закаливания.

Подготовка места под грядку

Еще с осени следует четко определиться с местом высадки цветов в открытый грунт. Если гладиолусы низкорослые, то их можно сажать на открытых пространствах.

Если же высокорослые, то им следует выделять участок с подветренной стороны, под защитой забора или сооружения. У высоких растений резкие порывы ветра ломают стебли и сбивают наземь бутоны.

Каждый год место под посадку нужно менять. Дважды расти на одном месте растение может, но повторно приживается намного хуже. Состав почвы должен иметь не щелочную среду. Земля должна хорошо прогреваться и не скапливать излишки влаги. Саму грядку нужно формировать на небольшой возвышенности. Поливать необходимо умеренно.

Особенности проращивания на Урале, в Сибири, в Подмосковье

Прогревание почвы в разных регионах страны происходит неодинаково. К подготовке луковиц к посадке в весенний период приступают в следующие сроки:

  • Московские регионы и Подмосковье – в начале апреля.
  • Санкт-Петербург – начало – середина июня.
  • Средняя полоса России – вторая декада мая.
  • Нечерноземье – первые числа апреля.
  • Южные города и области – середина марта или середина апреля.
  • Западная, Восточная Сибирь и Предуралье – середина апреля.

Цвести гладиолусы при таких сроках их подготовки будут уже в начале сентября. Корректировку подготовительных работ можно проводить в случае позднего начала зимы или, наоборот, при потеплении.

Гладиолусы нуждаются в тщательной подготовке к высадке весной. Делать это нужно в установленные для определенного региона сроки. К посадке допускаются только цельные луковицы без видимых признаков заболеваний и без внешних дефектов. При соблюдении всех правил подготовки, обработки и хранения гладиолусов уже в сентябре цветы будут радовать ярким цветением.

Полезное видео

Видео о подготовке луковиц гладиолуса к посадке:

ДШ № 11. Подготовка гладиолусов к весенней посадке

Дачная шпаргалочка №11: «Как подготовить луковицы гладиолусов к весенней посадке (обработка в растворах и проращивание).

В блоге «Бабушкина дача» читатели уже могли видеть статью о проращивании гладиолусов. Подробно и обстоятельно мы изложили информацию о том, когда доставать луковицы из хранилищ и как проращивать их. В этой дачной шпаргалочке хотелось бы резюмировать написанное и больше разобрать вопрос обработки луковиц гладиолусов перед посадкой в различных растворах.

Содержание:

  1. Когда начинать подготовку гладиолусов к посадке?
  2. Очищаем клубнелуковицы от чешуи.
  3. Замачиваем в растворах.
  4. Обзор препарата «Максим дачник».
  5. Проращиваем.
  6. Личный опыт подготовки.

Литература:

  1. Книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).
  2. Журнал «Цветок».
  3. Журнал «Люблю цветы. Гладиолусы».
  4. Спецвыпуск журнала «Сад. Огород. Цветник».
  5. Газета «Дача».

Когда приступать к подготовке?

Подготавливать гладиолусы к весенней посадке начинают примерно за месяц до высадки их в открытый грунт. Рекомендованный срок высадки в средней полосе – после 10 мая, когда почва уже достаточно прогреется. Но начинают сажать и раньше: в конце апреля – начале мая, кто уж как привык. Крайний срок посадки – до 15 июня, если весна выдалась очень холодной.

Подходит к концу первая декада апреля, а значит – самое время приступать к предпосадочной подготовке луковиц! Вот прям срочно уже надо этим заняться, иначе будет поздно.

Шелушение

Итак, в апреле достаем луковицы из зимнего хранилища. Если гладиолусы хранились в погребе при низких температурах (в среднем +4 градуса), доставать нужно раньше – в конце марта, чтобы луковки успели полежать немного в комнатных условиях. Часто луковицы хранят на нижней полке холодильника, вблизи балконной двери или окна. В таком случае достаем – и сразу приступаем к подготовке.

В первую очередь с луковок снимают чешую, начиная сверху, оттуда, где проклевывается росток. Под чешуей могут оказаться еще ростки, поэтому шелушить клубнелуковицы нужно очень аккуратно.

На очищенных луковичках сразу становятся видны все изъяны: повреждения, нанесенные вредителями и болезнями. Плохие экземпляры сразу отбраковывают. А если повреждения незначительные, их аккуратно вырезают ножом, а срезы обрабатывают зеленкой.

Замачивание

По поводу замачивания мнения разделяются:

  • Одни садоводы предпочитают замачивать луковицы до проращивания (сразу после шелушения) ,
  • Другие замачивают уже пророщенные луковицы – непосредственно перед посадкой .

Авторы статей в печатных изданиях не исключают возможности двойной обработки – и перед проращиванием, и перед посадкой. На практике делают и так, и так. Мы же перечислим в шпаргалочке самые распространенные растворы для обработки луковиц гладиолусов на обоих этапах.

От болезней (лечение и профилактика):

  1. «Максим дачник». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  2. «Фитоспорин». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 — 60 минут.
  3. Марганцовка. Дозировка: 1 г на 10 л воды. Время замачивания: 30-40 минут.
  4. Настой чеснока. 200 г измельченных зубчиков чеснока — на 10 литров воды. Время замачивания: 1,5 — 2 часа.
  5. Фунгициды: «Фундазол», «Топсин М», «Витарос». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.

  1. «Фуфанон». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  2. «Децис». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  1. Раствор стимуляторов роста или микроудобрений.
  2. Питательный раствор с микроэлементами: в 10 литрах воды растворяют 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого магния, 2 г марганцовки, 1 г азотнокислого кобальта, 1 г молибденовокислого алюминия, 0,7 г сернокислого цинка. Время замачивания клубнелуковиц в таком растворе: 12 — 14 часов.

Самый простой способ – это замачивание в препарате «Максим дачник» . Препарат очень дешевый – всего 15 рублей, обрабатывать можно и картофель, и чеснок, и лук, и гладиолусы перед посадкой. Инструкция по применению:

Проращивание (яровизация)

Итак, после шелушения и обработки в дезинфицирующем растворе луковицы гладиолусов выкладывают на проращивание с целью «разбудить» их.

Считается, что пророщенные клубнелуковицы гладиолусов быстрее приживаются, и цветение начинается раньше.

Проращивание проводится двумя основными способами:

  1. Сухим способом на свету. Посадочный материал укладывают в ящики ростками вверх и ставят в место, где много света, но нет прямого попадания солнечных лучей.
  2. В опилках. В пластмассовую емкость насыпают опилки, увлажняют их, лишнюю влагу убирают. Луковки выкладывают в опилки рядышком друг к другу, также ростками вверх.

Считается, что яровизация прошла успешно, если перед посадкой у клубнелуковиц есть ростки длиной от 1 до 10 см, наметились корневые бугорки или даже выросли небольшие корешки.

Личный опыт. Мы проращиваем гладиолусы перед посадкой так:

Очищенные луковицы выкладываем на поднос с влажной тканью и ставим на стол вблизи окна. Тюлевые занавески защищают посадочный материал от жарких солнечных лучей, но в то же время луковкам достаточно светло и тепло. Обрабатывать растворами мы предпочитаем перед посадкой. Мы не выращиваем капризные, шикарные сорта. Наши гладиолусы неприхотливые, и болеют мало. Иногда даже обходимся и без замачивания, когда очень спешим на дачу и особо «заморачиваться» некогда

Вот и все, что касается предпосадочной подготовки гладиолусов. Если мы что-то упустили в нашей дачной шпаргалочке, и вам есть что дополнить – будем очень рады вашим комментариям в конце статьи

Читайте также:  Морозоустойчивая смородина сорта Багира
Ссылка на основную публикацию