Неожиданный гибрид: как вырастить йошту

Йошта – технология выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая. Агротехника

Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается. Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение – отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Войлочная вишня (томентоза). Сорта, типы, виды. Оптимальное место поса.
Обзор сортов войлочной вишни. Где ее посадить. Как выбрать самое лучшее место .

Княженика – особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор .
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде.

Моховка – выращивание в саду. Обзор посадки, размножения, ухода, сбора.
Как посадить и вырастить моховку (смородина лежачая). Как размножать. Агротехник.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция .

Серно – желтый гриб – трутовик. Описание. Признаки, внешний вид. Распр.
Съедобен ли серно-желтый трутовик, где растет, каков на вкус, как и когда собира.

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) – выращивание. Посадка, размножени.
Как посадить и вырастить сорбаронию – декоративное садовое дерево. Как она размн.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих “родителей”. Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты “каприз”: она не может расти без “родителей”. Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Йошта в саду

Нынче модно все смешивать – в интерьере, одежде, кулинарии. И на даче, конечно, тоже. Предлагаем попробовать вырастить у себя в саду йошту – гибрид крыжовника и черной смородины.

Первый удачный опыт скрещивания смородины и крыжовника принадлежит немецким селекционерам, а потому и название этот куст получил из немецкого: две первые буквы от слова yohannis Beere (черная смородина) и три первые от satchel Beere (крыжовник).

Йошта – это красивый декоративный куст высотой до 2 м, с раскидистыми побегами и без шипов. Он очень эффектно смотрится в саду, поэтому отлично подходит для создания живой изгороди. Если устраивать изгородь только из йошты, кустики нужно высаживать, чтобы расстояние друг от друга было 35 – 45 см. Можно перемешать йошту с другими растениями – в этом случаи между растениями оставляют 0,7 – 1 м. Но даже одиночные кустики выглядят очень достойно, особенно если следить за их формой. Об этом желательно позаботиться еще перед посадкой: удалить все побеги, не трогая только самый сильный, а у него аккуратно срезать все боковые ответвления примерно до высоты 30-40 см и почки. И потом каждый год удалять лишние ветви, а те, что в кроне, укорачивать вдвое.

Йошта достаточно жизнестойкое растение – хорошо переносит холода, устойчиво к болезням – антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе. Листья опадают поздно, побеги почти никак не реагируют на различные механические повреждения.

Цветки йошты крупные, в основном по 3 – 5 цветков в кисти. Ягоды похожи скорее на черную смородину – они тоже черные, с плотной и гладкой кожицей, но в 1-2 раза крупнее и овальной формы. По вкусу напоминают и крыжовник, и черную смородину: в начале лета ягоды больше похожи на крыжовник, но с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. С каждого кустика в конце сезона можно собрать от 5 до 10 кг ягод.

Ягоды йошты очень полезны. В них содержится витамина С в 2 раза больше, чем в черной смородине . Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также помогают улучшить кровообращение. Рекомендуется их употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Благодаря плотной кожице ягоды легко сушить – сушенная йошта сохраняет все свои полезные свойства. Йошту можно и замораживать. Из полузрелых ягод можно варить варенье, а из зрелых лучше готовить повидло, соки, джем, компоты и желе.

Выращивать йошту немного проще, чем черную смородину. Сажать ее можно весной или ранней осенью, но лучше всего это делать в начале сентября.

Читайте также:  Помидоры «Солярис»: характеристика, описание сорта и профилактика заболеваний томата

Для начала надо приготовить участок – перекопать отведенное для кустиков место и сделать посадочные ямы. Яма должна быть глубиной 40 см и диаметром 60 см. в нее закладывают 8 кг органических удобрений, 200 г простого суперфосфата и 60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами должно быть 2 м, а в ряду –1,5 м.

Йошту размножается любым способом: семенами, одревесневшими или зелеными черенками, отводками.

Как выращивать новые саженцы из отводок?

Как только заканчиваются заморозки, выращенные от отводок кустики, укладывают на землю, заглубляя только корни. Каждая ветка прижимается к земле металлическими крючками, а междоузлия на 2 – 3 см засыпаются субстратом из торфа и песка в соотношении 1:1, не покрывая почки.

Через пару месяцев из отводков йошты появятся всходы, которые по мере роста нужно окучивать. К осени новые кустики должны вырасти до 50 -70 см и дать корни. К октябрю прикопанные ветки можно разрезать на отдельные саженцы и потом пересаживать на постоянное место.

Как ухаживать

Почву под кроной и около ствола йошты нужно мульчировать перегноем и торфом – до 20 кг под каждый куст. Благодаря этому в почве создается благоприятный питательный и водный режим. Так же мульчирование почвы около йошты препятствует росту сорняков и позволяет реже рыхлить землю вокруг кустиков.

Йошта очень влаголюбива, так что нужно обильно ее поливать. Подкормка навозной жижей кустикам тоже понравится – за сезон это нужно сделать дважды. Весной под каждый кустик высыпать несколько стаканов золы, а осенью – 2 – 5 ведер старого навоза. Ежегодно требуется и подкормка удобрениями. Впервые 3 года требуется по 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г простого суперфосфата на 1 м², а в четвертый и последующие годы – 4 кг органических удобрений, 24 г сернистого калия и 40 г простого суперфосфата.

Обрезать кусты йошты необязательно, только весной можно удалить сухие или подмерзшие веточки.

Как выращивать йошту

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов. Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно. В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

  1. Особенности сортов
  2. Посадочные работы
  3. Выращивание и уход
  4. Рыхление
  5. Поливы
  6. Подкормки
  7. Профилактические мероприятия
  8. Обрезка
  9. Способы размножения
  10. Делением куста
  11. Черенками
  12. Отводками
  13. Вредители и болезни
  14. Сбор урожая

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Черемуха Маака – подробная инструкция по выращиванию дерева

Коротко про черемуха «Маака»

Черемуха Маака фото

Черемуха – это общее название для около 20 различных сортов этого дерева. Обыкновенная черемуха довольно распространена и встречается в любом городе, поселке или деревне. Одним из самых популярных видов является сорт черемуха «Маака», часто используемая для декорирования улиц, парков и частных садов.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания.
Литья Мааки овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

Черемуха «Маака»: характеристики

Черемуха Маака дерево обладает следующим набором характеристик:

  • размножается семенами и/или черенкованием,
  • имеет устойчивость к засухам и морозам,
  • не страшится перепадов температур и затоплений, отлично подходит для выращивания в любом регионе,
  • не требовательна к земле, произрастает в любой почве,
  • одинаково хорошо произрастает в тенистых местах, и на обильно освещаемых участках,
  • большая скорость роста,
  • специальный уход не требуется, растение способно самостоятельного противостоять большинству заболеваний и вредоносным насекомым

Морозоустойчивость

Одним из важнейших качеств сорта Маака является его устойчивость к засушливым периодам летом и к зимним заморозкам. Молодые деревья все же более чувствительны к холоду. Взрослая черемуха спокойно переживает длительные зимние холода до минус сорока пяти градусов.

Теплоустойчивость

Точно так же молодые саженцы требуют поливки в жаркие летние периоды, когда подращенные подвергаются опасности только при аномально высокой температуре в сорок градусов тепла.

Черемуха «Маака»: урожай и плоды

В середине лета черемуха начинает плодоносить. На каждой ветке в среднем по две — три кисти с ягодами. На одну ветку приходится примерно по шестьдесят-девяносто ягод. Сами плоды сухие и горькие. Хоть они и не смертельный для человеческой организма, горькие, будто высушенные ягоды черемухи не употребляют в пищу в сведен виде. В конце лета, начале осени ягоды собирают и высушивают, на воздухе, либо в духовых печах.

Черемуха Маака съедобная или нет?

Многие задаются вопросом: можно ли есть черемуху маака? Хоть ягоды Мааки невкусные, их все же употребляют в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ плоды черемухи хорошо помогают при расстройствах кишечника, повышают иммунитет. Так же плоды борются с воспалительными симптомами и имеют закрепляющее воздействие на организм.
Срок годности сушеных ягод при соблюденных условиях содержания (в сухом месте) достигает трех лет. Перетертые плоды хорошо подходят для выпечки, в качестве дополнительной приправы или декорирования.

Опасные вредители и болезни деревьев

Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.

Читайте также:  Обрабатываем огурцы и помидоры сывороткой: все правила подкормки

Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц
хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков:
деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Черемуха «Маака»: высаживание

Растение абсолютно нетребовательно к земле, на которой ему предстоит расти. Выбрать место для посадки очень просто. Черемуха некапризна, хорошо приживается в местах со средним освещением, с легкостью переносит пересадки.
Деревья черемухи одинаково хорошо себя чувствуют в густо засаженном саду, в одиночестве, и рядом с жилыми постройками.
Лучше всего сажать черемуху ранней весной или осенью. Самое важное – не сажать ростки в промерзшую землю. Касаемо роста, оптимально выбирать саженцы семьдесят-семьдесят пять сантиметров в высоту.

Черемуха «Маака»: пересаживание и инструкции к посадке

  • ямку под деревце нужно рыть не слишком глубоко,
  • чрезмерное удобрение почвы под саженцы пагубно влияет на самочувствие растения,
  • необходимо соблюдать минимальное расстояние между саженцами – пять метров,
  • сажать деревце нужно очень аккуратно, не повредив корешков.

Корни следует немного расправить внутри ямки и засыпать землей
после того, как саженец посажен и засыпания землей, сверху лучше мульчировать торфом или опилками. Далее дерево нужно полить.

Черемуха Маака: размножение и уход

Так как черемуха очень нетребовательна, молодые деревья следует иногда поливать и не перебарщивать с удобрениями. В особо засушливые периоды нужно лишь следить, чтобы растению хватало воды, поливая его по мере необходимости.
Единственное за чем нужно следить – это ростки от кроны. Верхушку придется периодически подрезать, чтобы боковые ветви свободно себя чувствовали и могли разрастись. Как только дерево достаточно подрастет, необходимо будет только иногда прореживать крону. Удобрения почти не требуются, подпитывать ими почву у деревьев нужно не чаще одного раза в два года.
Молодые ростки черемухи нужно обработать.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена:
ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Черемуха «Маака»: вывод

Черемуха Маака – дерево удивительной красоты. Вырастить его не представляет труда, это по силам любому дачнику, а любоваться ее цветением можно будет каждую весну многие-многие годы. Хоть плоды и несъедобны в свежем виде, засушенные ягоды очень полезны для пищеварения. Несколько деревьев Мааки в саду помогут избавиться от надоедливых комаров в летнее время.

Черемуха Маака: описание и фото, высота, посадка и уход

Черемуха Маака – не просто красивое дерево, способное преобразить приусадебный участок. Это замечательный медонос, который ценят все пасечники, а также культура, отличающаяся удивительной неприхотливостью.

  1. История вида
  2. Описание черемухи Маака
  3. Высота черемухи Маака
  4. Черемуха Маака Амбер Бьюти
  5. Способы размножения
  6. Посадка и уход
  7. Сроки посадки
  8. Условия выращивания
  9. Как правильно посадить
  10. Последующий уход
  11. Болезни и вредители
  12. С какими растениями сочетается
  13. Заключение

История вида

Черемуху Маака (Prunus Maackii) в ботанике относят к семейству Розоцветных. Первые упоминания об этой культуре можно найти в работе российского ученого Франца Рупрехта «Первые ботанические заметки об Амурской земле» (1857 г.). Именно в этой книге исследователь впервые упоминает необычную разновидность черемухи, произрастающую на Дальнем Востоке.

Свое имя черемуха получила в честь русского натуралиста и географа – Ричарда Карловича Маака, который в 1855-1860 годах исследовал Амурский край и долину реки Уссури.

Этот вид сразу же привлек внимание не только ботаников, но и селекционеров. Последние стали использовать черемуху Маака для улучшения сортовых характеристик вишни садовой, в результате чего был выведен новый гибрид – вишнечеремуха.

Описание черемухи Маака

Помимо Дальнего Востока и Приамурья, встретить этот вид в естественных условиях можно на северо-востоке Китая и в Южной Корее. По описанию и на фото, черемуха Маака очень сильно напоминает Сибирскую.

Листовые пластины у дерева светло-зеленые в начале роста и насыщенно-изумрудные к моменту окончания сезона. Кромка листьев имеет зазубрины, ширина средних экземпляров составляет 5 см, а длина – 10-11 см. Молодые побеги, как правило, желтоватого цвета, слегка опущены.

Цветет черемуха Маака в первую декаду мая. Кистевидные соцветия длиной до 7 см покрывают мелкие белоснежные цветы с пятью лепестками. Диаметр одного венка составляет максимум 1 см.

Черемуху Маака используют в качестве декоративных посадок и в центральном регионе

К середине июля созревают первые ягоды (примерно 30-35 штук на одной кисти). Плоды черемухи Маака округлые и очень крупные (8-10 мм). Имеют выраженный темно-фиолетовый окрас, глянцевый блеск и горьковатый вкус. Сочность ягод умеренная. Однако они не подходят для употребления в пищу человеком, зато очень любимы белками, птицами и медведями.

Сорт черемухи Маака обладает следующими положительными характеристиками:

  • морозостойкость (переносит низкие температуры до -45 °С);
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • хорошая переносимость осадков и избыточной влажности;
  • высокие показатели роста;
  • устойчивость к ряду болезней.

Кроме прочего, дерево может расти как на солнечном участке, так и в тени.

Высота черемухи Маака

В дикой природе дерево достигает в высоту 18 метров, однако в условиях декоративного разведения черемуха Маака вырастает всего до 10-12 метров.

Средняя окружность ствола составляет 40 см. Кору дерева отличает богатая палитра оттенков — от золотисто-бежевого до красно-коричневого. Также для нее характерен глянцевый блеск и гладкость. Кора черемухи Маака имеет свойство горизонтально отслаиваться в виде тонких пленок, создавая визуальный эффект бахромы.

Черемуха Маака Амбер Бьюти

Сорт Амбер Бьюти (Amber Beauty) – одна из разновидностей черемухи Маака. Ее отличает необычный оранжево-медный окрас коры. В высоту дерево достигает 15 м, имеет пирамидальную широкую крону, которую составляют листья эллиптической формы. В зависимости от сезона листовые пластины черемухи Маака меняют оттенок от светло-зеленого (весной) на темно-изумрудный (летом) и желто-красный (осенью).

Сорт Амбер Бьюти отличает высокая декоративность

Также как и родительский вид, Амбер Бьюти характеризуется устойчивостью к низким температурам. Дерево может пережить морозы до -40 °С. Лучше всего культура проявляет себя на плодородных почвах. Предпочитает открытые солнечные места. В тени теряет свои декоративные качества.

Способы размножения

Как правило, для размножения черемухи Маака применяют два основных способа: черенкование и сеянцы.

Семена высаживают в конце августа — начале сентября. Нередко сеянцы вырастают в результате самосева, когда плоды падают на землю и затем при благоприятных условиях дают всходы. Молодую поросль можно перенести на постоянное место уже весной.

Из-за неприхотливости сорта нет необходимости уделять черемухе много внимания. Главное, первые 15-20 дней следить, чтобы грунт около саженца был всегда увлажнен.

Однако чаще всего для размножения этой разновидности используют такой способ, как черенкование. Побеги длиной до 15 см нарезают на черенки. При этом на них оставляют только пару листьев у самой верхушки, после чего помещают в воду с разведенным в ней стимулятором роста.

Через сутки черенки черемухи пересаживают под пленку. Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из горизонтальных слоев перегнойной почвы и речного песка. Черенки заглубляют на пару сантиметров и проращивают, поливая от четырех до девяти раз, в зависимости от погодных условий (чем жарче, тем чаще).

Как только черенки черемухи разовьют корневую систему, примерно к последней декаде сентября их можно «переселять» в открытый грунт. Для этого саженцы необходимо подкормить азотосодержащими удобрениями, регулярно поливать и не забывать о рыхлении и прополке. Окрепшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Черенки нарезают только в первой половине в пасмурную погоду

Посадка и уход

Черемуха Маака демонстрирует хорошую приживаемость, поэтому место посадки не имеет для нее особого значения. Однако наилучший рост культура демонстрирует на суглинке с близким пролеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Наиболее подходящее время для посадки дерева – первая декада марта или конец осени. Подбирая саженцы черемухи Маака, нужно обратить внимание на размеры посадочного материала. В высоту растения не должны превышать 75 см. Если саженец выше этой отметки, желательно его подрезать.

Условия выращивания

Что касается условий выращивания, то строгих требований к ним нет. Черемуха Маака может расти и в затенении, но на солнце будет ярче, пышнее и декоративнее. Также она хорошо реагирует на удобрения, внесенные при посадке.

Полив зависит от погодных условий. То же самое можно сказать и о необходимости укрытия. Однако, так как сорт демонстрирует хорошую морозостойкость и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке, то, как правило, мероприятия по защите дерева на зиму не проводят.

Как правильно посадить

Подготовка посадочного материала включает в себя замачивание саженцев в водном растворе стимулятора роста на 10 часов (с открытой корневой системой) и на 30 минут (с закрытой корневой системой).

Не стоит забывать и о предварительном осмотре материала и удалении всех сухих и поврежденных ветвей (если они есть). Последний этап – аккуратное подрезание корней на 1-1,5 см.

Второй этап – это подготовка посадочной ямы. Ее начинают формировать за две-три недели до высадки. Глубина и диаметр составляют примерно 45-50 см. Выкопанный грунт аккуратно перемешивают с торфом, перегноем, речным песком и минеральными удобрениями. Затем землю засыпают обратно в лунку и оставляют до момента посадки.

Сажают черемуху Маака на расстоянии 2-3 м друг от друга

Алгоритм высаживания растения очень прост:

  1. «Настоявшийся» грунт достают из лунки.
  2. Саженец с хорошо расправленной подрезанной корневой системой помещают в ямку.
  3. Затем засыпают почву, периодически встряхивая молодое деревце, во избежание образования воздушных карманов.
  4. Землю слегка утрамбовывают в зоне приствольного круга, поливают и, при необходимости мульчируют.

В качестве мульчи используют торф или опилки.

Последующий уход

Ухаживать за этой разновидностью совсем не сложно. Цветение черемухи Маака начинается в мае. До этого момента его умеренно поливают и проводят обрезку.

Формирование кроны начинают с момента появления первых побегов. Для придания правильной формы оставляют лишь несколько направленных в стороны боковых ветвей. Верхушку аккуратно подрезают садовыми ножницами или секаторами. Эту процедуру повторяют первые несколько лет.

Удобрять черемуху Маака в последующем необязательно. Однако, если есть желание, то раз в несколько лет можно вносить в небольших количествах минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Черемуха Маака обладает хорошей устойчивостью к болезням и редко подвержена атакам вредителей. Однако это не значит, что растение совсем не поражают недуги.

Так, грибковое заболевание цитоспороз вызывает усыхание посредством поражения ствола и веток дерева. Грибок внешне напоминает белесые бугорки. Пораженные участки удаляют, а соседние обрабатывают медным купоросом.

Ржавчину можно идентифицировать по коричневато-фиолетовым пятнам на листовых пластинах черемухи Маака. Распространенный способ борьбы – обработка купоросом.

Еще одно грибковое заболевание – краснуха. Ее определяют по красным пятнам на листьях. Если болезнь идентифицировали до формирования первых почек, то проводят обработку купоросом, если краснуху обнаружили после цветения – то бордосской жидкостью.

Фитонциды, выделяемые черемухой Маака, отпугивают многих вредителей

Развитие гнили провоцирует гриб-трутовик. При сильном поражении дерево выкорчевывают и уничтожают.

От таких насекомых, как короеды, жуки-долгоносики и гусеницы, проводят регулярную профилактическую обработку «Карбофосом». Средство разводят из расчета 55 г на 10 л воды.

С какими растениями сочетается

Черемуху Маака используют как в групповых, так и в одиночных посадках. Необходимо учитывать, что взрослое дерево с пышной кроной отбрасывает тень, поэтому рядом стоит высаживать тенеустойчивые культуры.

Отцветая белоснежной пеной, черемуха Маака с ярко-изумрудной листвой может стать спокойным фоном для множества более ярких растений и кустарников, которые цветут в конце весны или начале лета. Растение нередко сочетают с живыми изгородями.

Заключение

Черемуха Маака – красивая, и при этом неприхотливая культура, которая благодаря пышному цветению украсит собой любой приусадебный участок. Ягоды этого вида не употребляют в пищу, но вместе с корой и листьями применяют в народной медицине.

Читайте также:  Польский гриб (каштановый моховик): съедобный или нет, описание, как выглядит, где и когда растет, как готовить (чистить, варить, мариновать)

Черемуха «Маака»: описание сорта, фото, посадка и уход

Черемуха Маака: описание, высота, цветение, правила выращивания

Черемуха – общее название нескольких видов. Обыкновенную черемуху можно встретить в каждом городе. На самом деле существует более 20 сортов данного растения. Один из них – черемуха Маака, которая часто служит в качестве декоративного украшения парков и дачных участков.

История селекции сорта

Первое описание черемухи Маака можно найти еще в работах Ф. И. Рупрехта, подготовленных в 1957 г. для австрийского ботанического общества. Черемуха Маака (Prunus maackii) принадлежит к семейству розоцветных и в природе произрастает на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи. Ее название связано с фамилией русского географа и натуралиста – Р. К. Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Ценные качества черемухи привлекли к ней внимание селекционеров. Так, И. В. Мичурин использовал сорт Мака для улучшения характеристик садовой вишни. В результате неоднократных скрещиваний были выведены гибриды, известные под названием вишнечеремуха.

Описание черемухи Маака

Высота черемухи сорта Маака в естественных условиях может достигать 17-18 м, садовые деревья обычно вырастают до 10-12 м. Окружность ствола при этом составляет около 35-40 см.

Внимание! Кора Маака может иметь различные оттенки – от золотисто-желтого до красновато-оранжевого. При этом она гладкая, блестящая и имеет свойство отслаиваться поперек ствола тонкими пленками.

Листья у растения Маака овальной формы, зазубренные, заостренные на конце, длиной до 9-11 см и шириной около 5 см. Молодые побеги обычно опущены к низу. Окраска листьев меняется от светло-зеленого в самом начале роста до насыщенного изумрудного к концу сезона.

Цветение черемухи Маака начинается в мае. Соцветия кистевидные длиной до 6-7 см. Цветет дерево мелкими белыми цветочками размером 0,7-1 см с 5 лепестками без запаха. Растение по праву считается одним из лучших медоносов, поэтому его цветение сопровождается наплывом пчел. Многие садоводы, выращивающие черемуху Маака на участке, даже заводят собственные ульи.

Плоды созревают к середине лета. Ягоды черемухи сорта Маака имеют округлую форму и достаточно большой размер – до 0,8-1 см в диаметре. Окраска ягод темно-фиолетовая, а вкус довольно горький. Плоды черемухи – излюбленное лакомство птиц, белок и даже медведей.

Хотя родиной растения и является Дальний Восток, благодаря тому, что семена черемухи разносят птицы, ее можно встретить и в средней полосе страны. Что касается садовых и декоративных посадок, черемуха Маака широко распространена во многих регионах центральной части России.

Характеристика сорта

Черемуха Маака обладает следующими характерными особенностями:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почвам (может расти в любом грунте, но наилучшим для нее считается как следует увлажненная супесь);
  • хорошо переносит длительные дожди и паводки, избыточная влажность практически не сказывается на росте дерева;
  • может расти как в тени, так и на открытом месте;
  • требует минимального ухода;
  • имеет высокие показатели скорости роста;
  • может размножаться при помощи семян или черенкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из наиболее ценных качеств сорта черемухи Маака, сделавших ее объектом пристального внимания селекционеров, это ее высокая морозостойкость. Растение может спокойно перенести понижение температуры воздуха до – 40-45 °С.

Также хорошо черемуха переносит и засуху. Полива требуют лишь молодые саженцы в первый год после посадки. Взрослые деревья нужно поливать лишь в особо жаркие летние периоды.

Урожайность и плодоношение

Плоды черемухи созревают уже в июле. Ягоды довольно крупные, с косточками. На одной кисти образуется до 35-50 ягод, но в целом урожайность данного сорта не очень высока. Плоды довольно плотные, даже суховатые, обладают неприятным горьким вкусом, но не ядовиты для человека. Плоды собирают в конце августа или в начале сентября, когда они окончательно созрели, отделяют от веток и листьев и сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных печах либо обычных духовках.

Область применения плодов

Ягоды черемухи Маака из-за своего ярко выраженного горького вкуса непригодны для употребления в пищу в свежем виде. Основная область их применения связана с лекарственными свойствами: ягоды из-за высокого содержания дубильных веществ обладают закрепляющим и противовоспалительным действием.

Совет! Сушеные плоды черемухи часто назначают в качестве вспомогательного средства при кишечных расстройствах.

Также сушеные ягоды перемалывают и используют для выпечки. Срок хранения высушенных плодов составляет 3 года.

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта черемухи демонстрируют хорошую устойчивость к различным болезням и большинству вредителей. Листья и цветы выделяют в воздух фитонциды, являющиеся ядовитыми для многих насекомых и бактерий. Но это не значит, что они полностью защищены от подобных неприятностей.

При выращивании черемухи Маака важно большое внимание уделять мерам профилактики, к которым относится обрезка и прореживание кроны, удаление старых побегов и регулярный осмотр самого растения, а также его соседей по участку.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Маака весьма популярен среди садоводов, а также в качестве элемента озеленения населенных пунктов. И специалисты, и садоводы-любители отмечают ряд существенных достоинств данного вида черемухи:

  • растение неприхотливо к составу почвы в месте произрастания;
  • не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе;
  • оказывает отпугивающее действие на многих насекомых (комары, клещи и др.);
  • благодаря высокой скорости роста и пышной кроне, успешно используется для создания ландшафтных композиций;
  • хорошо переносит как яркое солнце, так и тень.

Но есть у черемухи Маака и свои слабые стороны:

  • дереву необходимо свободное место и много света, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м, а в тенистой местности даже больше;
  • ягоды имеют горький вкус и непригодны в пищу;
  • длительное нахождение рядом с цветами черемухи может стать причиной головных болей;
  • в период цветения растение привлекает большое количество пчел и ос.

Но все же указанные недостатки не останавливают садоводов, решивших украсить свой участок пышно цветущим деревом.

Правила посадки

Подобрать место для посадки сорта Маака не составит особого труда – растение хорошо приживется практически в любых условиях. Черемуха абсолютно некапризна, хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.

Совет! Оптимальными условиями для роста черемухи являются суглинковые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Что касается соседства с другими растениями, черемуха Маака будет хорошо расти как в группе посадок, так и отдельно посреди газона или в непосредственной близости от строений.

Подходящее время для посадки – начало весны либо конец осени, главное условие – чтобы земля при этом не была промерзшей. При выборе саженцев следует обратить внимание на их высоту – желательно чтобы она не превышала 70-75 см. Если саженцы длиннее, их следует подрезать.

Правила посадки черемухи Маака весьма просты:

  1. При подготовке ямы для саженца не стоит уходить сильно вглубь и добавлять много удобрений, переизбыток органических веществ может негативно сказаться на растении.
  2. Расстояние между отдельными саженцами черемухи должно составлять не менее 5 м.
  3. Саженец необходимо аккуратно опустить в яму, расправить корни и присыпать землей.
  4. Землю вокруг деревца нужно мульчировать опилками или торфом и полить.

Последующий уход

Черемуха Маака – весьма нетребовательное растение. Ухаживать за ней на садовом участке не составит никакого труда. Первые пару лет после посадки растение следует периодически поливать, в дальнейшем полив требуется лишь в сильно засушливые периоды.

Единственное, на что следует обратить особое внимание, – формирование кроны дерева сорта Маака. Когда на нем начинают расти первые побеги, то следует оставить несколько самых развитых боковых, направленных в разные стороны. Верхушку же нужно подрезать, чтобы не мешать росту и развитию боковых ветвей. Повторять процедуру придется в течение нескольких лет, а у взрослой черемухи – периодически прореживать крону.

Важно! Свежие срезы черемухи Маака необходимо обработать садовым варом.

Удобрения для сорта Маака нужно вносить не чаще, чем раз в 2 года. Перед цветением можно вносить небольшое количество минеральных подкормок, но это совершенно необязательно.

Болезни и вредители

Черемуха Маака – сорт, обладающий достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Но все же и ее поражают различные недуги:

  • Цитоспороз – грибок поражает ствол и ветви черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется в виде небольших белых бугорков. При первых признаках заражения пораженные участки следует удалить и сжечь, а кору очистить и продезинфицировать медным купоросом. В качестве профилактики стволы осенью белят известью, а весной обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Ржавчина листьев – грибок, проявляющийся в виде коричневых или фиолетовых пятен на листьях и ветках. При обнаружении дерево необходимо обработать медным купоросом.
  • Краснуха – грибок, вызывающий образование красных пятен на листьях. До появления почек дерево обрабатывают медным купоросом, а после цветения – раствором бордосской жидкости.
  • Гниль – заболевание, возбудителем которого является гриб-трутовик. Развивается внутри корневой системы и ствола, заражение обычно происходит через раны на коре. Если процесс зашел далеко, то дерево уже невозможно спасти – его нужно выкорчевать и сжечь.

Фитонциды, выделяемые листьями сорта Маака, защищают дерево от множества вредоносных насекомых. Но от некоторых эта защита все-таки не помогает:

  • клопы;
  • гусеницы и личинки;
  • короеды;
  • жучки-долгоносики.

Справиться с незваными гостями поможет обработка карбофосом (60 г на 10 л воды) ранней весной и после цветения.

Черемуха сорта Маака – неприхотливое растение, которое, благодаря пышной кроне и обильному цветению, может стать прекрасным элементом любого ландшафтного дизайна. Плоды данного сорта не годятся в пищу, но зато обладают лечебными свойствами.

Отзывы

Черемуха «Маака»: описание сорта, фото, посадка и уход

С этим деревом связаны очень двоякие представления. Многие садоводы, почему-то считают, что Черёмуха Маака привлекает паразитов и никогда не сажают её у себя на участке. Но почему-то никто не додумывался, что если оставить ветку черёмухи в доме, тогда у людей, которые находятся в помещении, начинает болеть голова.

А всё потому, что цветы черёмухи выделяют вещество, которое является ядом для многих паразитов и вредоносных насекомых, в частности клещей, комаров, и других мошек. Также это дерево даёт очень вкусные и питательные плоды. Поэтому садить на участке это дерево просто необходимо.

Костянка – это грибковое заболевание плодов. Последствиями заражения становиться разрастание завязи и косточка в ягоде не развивается. Заражённые плоды приобретают бурые и вздутые образования. Внутри ягоды пустеют и не плодоносят. Чтобы побороть этот грибок, необходимо обработать дерево химикатами, которые содержать медь. А заражённые плоды необходимо уничтожить.

Ржавчина листьев – это грибок, который живёт в еловых шишках, и оттуда он переселяется на листья. Они покрываются ржавыми пятнами, и дерево теряет свою привлекательность. Чтобы побороть этот недуг, черёмуху надо опрыскать купоросом, а на хвойном дереве, которое является источником заражения, необходимо уничтожить все шишки.

Цитоспороз может стать причиной отмирания коры деревьев. При этом ствол покрывается некрасивыми красными игольчатыми пупырышками. Чаще всего грибок поражает слабые деревья. И для того, чтобы избавиться от грибка, необходимо обрезать болезненные участки, а сам ствол промыть раствором мыла и меди.

Обрезанные участки дезинфицируют и обычно замазывают садовым варом.

Бурая гниль корней появляется в результате активной деятельности гриба-трутовика. Сам грибок появляется на коре дерева в виде отростков, похожие на конское копыто. Это свидетельствует о том, что дерево было слабым или старым.

Сосущие вредители – это насекомые, которые высасывают сок из листьев черёмухи, почек, ствола. И эти вредители становятся проблемой не только для черёмухи, но и других садовых растений.

Листопоедающие насекомые съедают листья, и в результате чего дерево теряет свой эстетический вид. К таким вредителям относят:

  • любые гусеницы;
  • личинки пилильщиков;
  • жуки-листоеды и их личинки;
  • некоторые виды моли, в частности боярышниковая моль и черёмуховая моль.

Минеры – это личинки, которые размножаются, живут и питаются внутри самого листа. При этом то место, где они обитают, теряют свой цвет. В этом месте лист пустой.

Галлообразователи – это клещ, который появляется на черёмухе крайне редко. Но его появление свидетельствует о том, что рядом находятся другие заражённые деревья.

Стволовые насекомые селятся на стволах деревьев и питаются корой. Но, как показывает практика – эти вредители селятся только на старых и больных деревьях.

Чтобы уничтожить насекомых, для этого необходимо дважды обработать заражённое дерево карбофосом или же кинмиксом. И если дерево очень сильно заражено, тогда может понадобиться третье опрыскивание. Но чаще всего хватает и первых двух.

Профилактические меры предполагают прореживание кроны, удаление старых веток и листьев, а также побелка ствола. Необходимо следить за всеми садовыми растениями, чтобы на них не заводились паразиты и вредоносные насекомые.

Заключение

Черёмуха Маака – это красивое растение. И высаживают его садовники исключительно из-за внешнего вида. Весной оно красиво цветёт, а летом даёт мерзкие по вкусу ягоды. Хотя многие хозяйки используют эти плоды как дополнительный компонент в кулинарии, а также на них настаивают домашний самогон.

Но самая главная его черта – это неприхотливость. Этот сорт черёмухи выдерживает сильные морозы, засушливое лето, обильные проливные дожди и может жить как по соседству с другими деревьями, так и в гордом одиночестве. Цветы черёмухи отлично справляются с насекомыми, которые залетают в человеческое жилище.

Ссылка на основную публикацию