Польза и вред алоэ вера для здоровья

Алоэ вера для лица

Что это такое — растение алоэ? Перечисляем основные полезные свойства алоэ вера для лица, вспоминаем активные вещества, которые содержатся в его экстракте. Отвечаем на вопрос о том, почему алоэ — один из самых распространенных ингредиентов косметики.

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

В чем уникальность алоэ

Aloe barbadensis miller (это латинское название всем известного алоэ) относится к семейству лилейных, кактусовых, суккулентов и растет в засушливых районах Африки, Америки, Азии и Европы.

Уникальность алоэ вера в многообразной биологической активности — от заживления тканей и ран до активной борьбы с множеством бактерий. Доказано, что алоэ абсолютно безопасен, а также подойдет людям с чувствительной кожей и подверженным аллергии.

Наша кожа воспринимает алоэ как полезный ингредиент благодаря наличию определенных веществ, родственных структуре кожного покрова у человека.

Но в большей степени косметологи и эксперты ценят в составе полисахариды: именно они дают тот самый увлажняющий эффект. Образующаяся полисахаридная пленка активно притягивает молекулы воды, и при этом препятствует испарению влаги.

Экстракт алоэ увлажняет кожу и дает ей дышать. © iStock

Как алоэ действует на кожу

Хватит и всего несколько компонентов алоэ вера (из нескольких сотен), чтобы оценить пользу этого растения для здоровья, красоты и молодости.

Полисахариды превосходно удерживают влагу.

Витамины С и Е — антиоксиданты, а витамины группы В и фолиевая кислота активно принимают участие в регенерации тканей. Их эффект для упругости и увлажнения кожных покровов трудно переоценить.

Аминокислоты — алоэ вера включает в себя 20 из 22-х незаменимых для человеческого организма аминокислот. Часть из них имеют смягчающие действие на кожу. Это имеет значение при обезвоженности кожи и сухости.

Минералы — цинк, хром, магний, кремний, кальций, калий, марганец, медь. Некоторые из них являются частью антиоксидантной системы организма в целом, и кожи в том числе.

Энзимы в составе алоэ действуют на кожу человека как мягкие эксфолианты, очищая ее и предотвращая развитие воспалений.

Лигнин используется как проводник действующих компонентов в более глубокие слои кожи.

Полезные свойства алоэ

Алоэ — одно из самых изученных и старейших растений. Люди начали использовать его в терапевтических целях еще несколько тысяч лет назад. Например, у исследователей есть свидетельства, что сок алоэ египетские фараоны принимали внутрь для оздоровления и комплексного омоложения организма. Также его успешно применяли при лечении ран и ожогов.

Древнегреческие философы в своих трудах описывают алоэ как лекарство от десятков болезней. Что неудивительно, ведь оно содержит около 300 полезнейших веществ, среди которых:

минералы, в том числе необходимые для кожи железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк;

полисахариды, отвечающие за суперувлажняющие свойства этого уникального растения.

Некоторые косметические средства текстурой напоминают гель алоэ.

Разновидностей алоэ существует несколько, и в формулах средств для ухода чаще всего используют два вида.

Алоэ вера (Aloe Vera Extract).

Горький алоэ (Aloe Ferox Extract).

Чем же именно полезно это растение для кожи?

Обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.

Способствует насыщению кожи кислородом.

Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Улучшает регенерацию поврежденных клеток кожи.

Способствует повышению синтеза коллагена и эластина.

Cамое главное: сок алоэ практически не вызывает аллергических реакций, поэтому широко применяется в косметике для людей с чувствительной и реактивной кожей. Как правило, организм принимает алоэ за своего благодаря набору родственных человеческой коже веществ.

Применение экстракта алоэ

Это вещество включают в формулы продуктов для восстановления кожи, в том числе в период реабилитации после косметологического или хирургического вмешательства (лазер, инъекции, химические пилинги, пластические операции).

Алоэ входит в состав кремов и сывороток для сухой, чувствительной и аллергичной кожи. Не обходятся без него многие тоники и маски для сужения пор и очищения.

Экстракт алоэ — главный ингредиент в средствах для пост-солнечного ухода. Так что если вы обгорели на пляже, срочно ищите в аптеке флаконы и тюбики, на которых изображен длинный зеленый сочный колючий лист. Такой гель или флюид быстро поможет снять жжение и ощущение дискомфорта, ускорит работу по восстановлению кожи.

Концентрация экстракта алоэ в косметических продуктах может доходить до 90%.

Ограничения в использовании

Хотя сок алоэ вера знаменит на весь мир своими целебными свойствами, в чистом виде наносить его на свежие ранки (после того же пилинга, например) не рекомендуется. В отдельных случаях он может спровоцировать пощипывание и даже образование пигментных пятен.

Алоэ для разных типов кожи лица

Уникальность сока этого растения в том, что оно способно угодить всем типам кожи и оказать пользу каждому из них.

В производстве косметических средств используются увлажняющие и успокаивающие свойства алоэ. © Skin.ru

Для нее у алоэ заготовлены эффективные профилактические меры — предотвращение воспалений благодаря антибактериальным свойствам.

Сок алоэ найдется чуть ли не в каждом увлажняющем средстве из-за способности образовывать на коже своеобразную пленку, которая предотвращает потерю влаги с ее поверхности.

Ей на помощь придут содержащиеся в алоэ флавоноиды, известные заживляющими свойствами. А также цинк — основной компонент средств для кожи с прыщиками, воспалениями, широкими порами, избыточным блеском.

Алоэ вера помогает стимулировать синтез новых волокон коллагена и эластина, тем самым повышая тонус и упругость кожи.

Обзор средств

Основной уход для кожи лица и век

Гель-пенка для умывания «Гиалуроновый алоэ», Garnier

Веганская формула, 96% ингредиентов натурального происхождения, эффект сужения пор – отличная рекомендация для «умывалки». Приятно иметь в ванной такой нежно-зеленый флакончик, приятно умываться – пенящийся гель обладает легким и свежим запахом, немного напоминающим аромат свежесрезанного листа алоэ.

Увлажняющий гиалуроновый алоэ-гель для лица, Garnier

96% натуральных ингредиентов! В формулу включен органический экстракт алоэ в сочетании с гиалуроновой кислотой. В качестве бонусов: интенсивное увлажнение и очень комфортное использование. Алоэ-гель можно использовать как ежедневное увлажняющее средство и как несмываемую маску.

Питательный гиалуроновый алоэ-крем для лица, Garnier

Если алоэ-гель предназначен для обладательниц нормальной и комбинированной кожи, то алоэ-крем адресован женщинам с сухой кожей и чувствительной кожей. В дополнение к увлажняющим гиалуроновой кислоте и собственно алоэ, крем обогащен маслом ши, добытым из ядер орехов ши, и сои. Формула такая же веганская и составлена на 96% из продуктов натурального происхождения. По результатам тестирования 93% женщин через месяц отметили комфорт и напитанность кожи.

Гиалуроновая тканевая алоэ-маска, Garnier

Пополнение в коллекции тканевых масок Garnier. Обладает прекрасным увлажняющим эффектом, благодаря сочетанию гиалуроновой кислоты, алоэ и глицерина в составе. Удобна в применении, приятно освежает кожу. 15 минут «курорта» для кожи лица в этом увлажняющем компрессе – и она снова выглядит отдохнувшей, увлажненной и заряженной энергией.

Алоэ и алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания, рецепты в домашних условиях

Алоэ – это более 500 видов суккулентных растений семейства Ксанторреевые. Особенно распространены на Аравийском полуострове в Африке. Из всех многочисленных его видов лекарственную ценность имеют около 15, самыми известными же являются алоэ вера или настоящее, родиной которого является Средиземноморье, и столетник или алоэ древовидное, которое культивировано из дикого африканского вида.

Препараты алоэ более 3000 лет применяются в целебных и косметических целях, наружно и внутренне. Растение является природным биостимулятором. Лечебные свойства и противопоказания алоэ изложены во многих медицинских трудах, однако изучение растения не прекращается по сей день.

Морфологическое описание

Внешний вид алоэ весьма разнообразен, от миниатюрных декоративных растений до деревьев высотой 8-10 метров. Для всех его видов характерны мечевидные листья, отходящие от основы-стебля, по краю которых находятся довольно острые шипы. Цвет листьев колеблется от бледно-салатового до насыщенного зеленого. Корни мочковатые, расположены вблизи поверхности.

От стебля 1 раз в 2-3 года, в период с января по апрель отрастает длинный цветонос с цветками от красного до белого цвета, которые собраны в многоцветковую густую кисть. Цветок алоэ имеет насыщенный запах, который может вызывать головную боль. Плод – это цилиндрическая коробочка.

В искусственных условиях размножается при помощи деток или поросли, которые в воде быстро отпускают корешки. В естественной среде размножается и семенами, и детками. Является свето- и влаголюбивым, не устойчивым к холоду растением.

Особенности листа растения

Листья алоэ имеют необычную структуру и включает студенистое гелеподобное ядро, окруженное слоем сока и тонкую, крепкую кожицу. Листья могут накапливать большое количество воды, значительно увеличиваясь в размерах. Для сохранения влаги листья закрывают поры, что предупреждает испарение воды при недостаточном ее поступлении извне. При длительной засухе визуально уменьшается размер листьев за счет израсходования резерва влаги. Также в неблагоприятных условиях растение сбрасывает нижние листья с целью сохранить жизнь.

Разница между алоэ вера и столетником

Помимо внешних морфологических признаков, растения различаются по составу. Так, алоэ вера характеризуется более мясистыми листьями, следовательно, содержит большее количество геля.

Какой алоэ полезнее: По информации исследований, проведенных в 2011 г. в Венецианском Научном институте в Италии, установлено, что домашнее алоэ на 200% богаче полезными веществами.

В наших условиях проще использовать столетник – доступную и неприхотливую культуру для домашнего выращивания. Но можно применять и более экзотичный вид – алоэ вера, лечебные свойства которого и рецепты аналогичны использованию столетника.

Сбор и заготовка алоэ

Максимум полезных веществ растение накапливает к пятилетнему возрасту. Заготовке подлежат нижние и средние листья, которые собирают вместе со стеблеобъемлющими влагалищами. Снимают их очень аккуратно, исключая поломку или надрыв листа, в любое время года (при домашней культивации).

Свежие листья подходят для получения сока и других лекарственных форм – перед приготовлением их следует хранить в холодильнике 10-12 дней для максимального раскрытия полезных свойств. При Т 0 0 С сырье хранится около месяца: для этого листья вымывают, сушат и заворачивают в фольгу неплотно.

Сушат сырье в тени, вентилируемом помещении, целиком или нарезав на куски. После высыхания листья приобретают морщинистый вид, ячеистый на изломе и являются очень хрупкими. Хранят в бумажных или тканевых мешках 2 года.

Часто возникает вопрос – зачем выдерживать снятый лист, почему нельзя использовать его в свежем виде? Выдержка позволяет получить биостимулированные продукты из листа: в холоде процессы жизнедеятельности замедляются, и для поддержания жизнеспособности клеток начинают вырабатываться уникальные биостимуляторы.

Химический состав

Листья содержат много полезных составляющих (около 200), которые и определяют ценность культуры:

  • вода (до 97 % массы);
  • сложные эфиры;
  • следы эфирных масел;
  • кислоты: лимонная, коричная, яблочная, янтарная, хризофановая, л-кумаровая, гиалуроновая, изолимонная, салициловая и пр.;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды, в т.ч. катехины;
  • бета-каротин;
  • энзимы;
  • горечи;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, железо, магний, марганец, хром, цинк, кобальт и др.;
  • аминокислоты: треонин, метионин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, фенилаланин;
  • простые сахара: фруктоза, глюкоза;
  • полисахариды, в т.ч. ацеманнан;
  • витамины: B1, B2, В3, В6, В9, В12, С, Е, ретинол, холин;
  • стероидные молекулы: ситостерин, компостерин и лютеол;
  • антрагликозиды: наталоин, эмодин, алоин, гомонаталоин, рабарберон;
  • вещества фенольной группы, в т.ч. антрахинон.

Лечебные свойства алоэ

Каждый терапевтический эффект растения определяется группой полезных в-в, содержащихся в алоэ.

  • Антибактериальное, в т.ч. против стафилококков, стрептококков, брюшнотифозной, кишечной, дифтерийной и дизентерийной палочки, противовирусное и противогрибковое – за счет ацеманнана, алеолитовой, фенилакриловой, хризофановой и коричной кислот, витамина С;
  • Противовоспалительное и антисептическое – салициловая кислота, энзим брадикининаза, стероидные молекулы;
  • Антитоксическое – ацеманнан, алоин (вещество из производных антрахинона), фенольные составляющие, энзим каталаза;
  • Антиоксидантное — марганец, медь, витамины С и Е, молекулы антрахинона и фенола;
  • Желчегонное – цинк, селен и компоненты инозитола;
  • Успокаивающее – магний, марганец, витамины группы В;
  • Слабительное – антрахинон и вещества фенольной группы;
  • Обезболивающее – салициловая кислота, энзим брадикининаза;
  • Сахароснижающее — две фракции ацеманнана — Эрборан А и В;
  • Противоаллергенное – энзим брадикининаза;
  • Противораковое – алоэмодин, представляющий собой молекулу антрахинона, ацеманнан, антиоксидантные витамины и минералы;
  • Ранозаживляющее, в т.ч. в отношении вялотекущих, длительных процессов – витамин С, энзим брадикининаза;
  • Регенерирующее – витамин С, энзим каталаза, антрахинон;
  • Иммуномодулирующее – за счет полисахаридов, магния, энзима брадикининазы.

Растение усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез (хризовановая кислота, натрий), нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующие, питательное, омолаживающее и увлажняющее действие на кожу на счет активации роста фибробластов, снимает зуд и раздражение. Способствует регенерации повреждений кожи без образования рубцов. Снижает уровень холестерина крови и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Устраняет воспаление в желчевыводящих путях, нормализует функцию желчного пузыря.

Применение различных лекарственных форм алоэ

Свежий сок
  • Гастриты хронические с пониженной кислотностью, склонность к запорам, колиты, заболевания желчевыводящих путей, стимуляция пищеварения и аппетита. Назначается и при длительном кашле. Принимают трижды в сут. по 1 ч.л. до еды.
  • Туберкулез. Принимают трижды в сут. по 1 ч.л. до еды.
  • Широкий спектр заболеваний кожи и слизистых: раны, ожоги, трещины, волчанка, трофические язвы, лучевые поражения кожи, экзема, эпителиома, герпетические высыпания, псориаз. Также помогает от прыщей. Смазывают соком патологические элементы по 5-6 раз в день.
  • Применяется для суставов при воспалительных заболеваниях для натираний.
  • Воспаления носоглотки и десен, язвенный стоматит. Смазывание соком повреждений, орошение или турунды с соком.
  • Эрозия шейки матки, кандидоз вагинальный. Тампоны, напитанные соком, вводят на ночь во влагалище, 2 недели.
  • Острый ринит. По 2-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в сутки.
  • Улучшает защитные силы организма против инфекционных агентов – по 1 ч.л. утром и вечером, до еды.
Сабур – упаренный сок
  • Запоры атонические и хронические.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Желчегонный эффект.

Принимают в разведенном виде, по 0,03–0,1 гр на 1 прием однократно в день.

Сироп
  • Заболевания ЖКТ острого и хронического течения.
  • Постгеморрагические и гипохромные анемии (в комбинации с железом).
  • Помогает при интоксикациях, после длительных заболеваний для восстановления организма. Рекомендован при астенических состояниях.

Назначают по 1 ч.л. дважды-трижды в сут., за полчаса по приема пищи.

Экстракт алоэ жидкий в ампулах
  • Заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит, ирит, прогрессирующая близорукость и др.
  • Хронические гастриты, энтероколиты, ЯБЖ и 12-перстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Воспалительные гинекологические заболевания.
  • Общие заболевания с длительным, хроническим течением (хронический артрит, склеродермия, эпилепсия др.).

Предназначен для подкожного введения курсом 25-50 инъекций по 1 мл (взрослым) и 0,5 мл (детям старше 5 лет) однократно в сутки. При необходимости уколы назначаются повторным курсом.

Экстракт алое по Федорову, глазные капли, БАД
  • Дальнозоркость и близорукость;
  • Синдром сухого глаза;
  • «Куриная слепота»;
  • Миопический хориоретинит;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Блефарит;
  • Катаракта.

Назначают по 1 капле 2-5 раз в день, в каждый конъюнктивальный мешок.

Линимент алоэ

Предупреждение и терапия поражений кожи в период лучевой терапии. Наносят на пораженную кожу 2-3 р в сутки, покрывают поверх стерильной салфеткой.

Алоэ в домашних условиях – рецепты народной медицины

Улучшение пищеварения, аппетита, восстановление после затяжных болезней

250 гр меда смешать со 150 гр сока алоэ, добавить 350 гр хорошего крепленого красного вина. Настоять 5 дней. Принимать до еды по 1 ст.л., 4 раза в сутки 14 дней.

Желудочно-кишечные болезни

В керамической емкости смешать: 15 гр сока алоэ, 100 гр жидкого меда, 100 гр гусиного жира жидкого, 100 гр какао. По 1 ст.л. на прием, растворив в 200 мл горячего молока, между приемами пищи.

Туберкулез

4 стебля алоэ, выдержанных 10 дней, измельчить и смешать с 1 бутылкой красного вина или 1 литром спирта, настоять 4 дня. Принимать по 100 мл (вино) или 40 капель (на спирту) трехкратно в день.

Онкологические заболевания

Препараты алоэ рекомендуются коротким курсом, до 30 дней максимум. Следует готовить свежие составы, хранить их не более 5 суток в холодильнике (при длительном хранении готовые препараты алоэ теряют свои целительные силы). Используют алоэ с медом высокого качества. Мед разбавить соком алоэ в 1:5. Принимать по 1 ч.л. трижды в сут. до еды. Этой же смесью можно смазывать кожу перед проведением сеанса лучевой терапии.

Читайте также:  Когда можно сажать вишню в подмосковье
Ринит инфекционный и аллергический, в т.ч. при насморке у детей

Выжать сок из листа и процедить. Очистить носовые ходы от слизистого содержимого и после этого закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю через 3-4 ч. Аналогичный метод используется и при гайморите, только закапывают 5-6 капель сока.

Воспалительные заболевания горла (фарингит, ларингит, ангина)

Смешать сок и теплую кипяченую воду 1:1. Полоскать смесью горло 3-5 раз в день. После процедуры выпить теплое молоко с 1 ч.л. сока алоэ.

Воспалительные и другие заболевания глаз

Сок алоэ 1 мл залить 150 мл горячей воды, остудить и промывать настоем глаза 3-4 раза в сутки.

Воспалительные заболевания десен

100 гр измельченных листьев настоять в закрытой посуде 60 мин, процедить. Использовать для полоскания полости рта.

От диабета

Принимать свежий сок по 1 ч.л. три раза в день до еды. Можно разводить его в воде.

Хронические запоры

Около 150 гр листьев алоэ измельчить, удалив колючки, добавить к кашице 300 гр жидкого теплого меда, настоять сутки, подогреть и процедить. Принимать по 1 ч.л. за час по принятия пищи ежедневно по утрам.

Алоэ при геморрое

Лечение проводят вне обострения, при отсутствии кровотечений из узлов. Особенно эффективно на начальных стадиях.
Свечи . Кусочек мякоти листа без кожицы и шипов обмазать смесью из меда и масла сливочного, ввести в прямую кишку. Повторять двукратно, утром и вечером.
Отвар для примочек и компрессов : 5 листьев растения измельчить и залить 500 мл воды, поставить на четверть часа на водяную баню. Смочить в остуженном отваре чистую марлю и приложить к узлам на 15 мин (примочка) или полчаса, укрыв целлофаном (компресс). Можно смачивать в отваре марлевым тампон и аккуратно ставить его в задний проход на полчаса (при внутренней локализации).

Повреждения кожи: раны, ссадины, язвы, обморожения

Смешать мед и свежий сок 1:1, добавить медицинский спирт – 1 ст.л. на 200 мл смеси, хранить в холодильнике. Смазывать повреждения 3-4 раза в день, поверх укладывать чистую хлопковую салфетку.

Расширенные капилляры, покраснение кожи, морщины

Каждый вечер на очищенную кожу лица наносить сок алоэ, хорошенько вбивать его пальцами в течение 1-2 минут. Курс – 12 процедур, через день. Для профилактики старения кожи, обморожений, солнечных ожогов, сухости можно брать листик алоэ, разрезать его вдоль, удалить колючки и смазывать очищенную кожу лица слизистой стороной утром или вечером 1-2 р в неделю.

Алоэ для волос

Для стимуляции роста, укрепления, от выпадения волос. 1 ст.л. измельченных листьев прокипятить 10 мин в 500 мл воды, остудить и процедить. Протирать отваром кожу головы 2-3 р в неделю, не смывать. От выпадения волос делают маску – кашицу из измельченных листьев втереть в корни волос, укрыть целлофаном и оставить на 20 мин, смыть теплой водой.

Для сохранения молодости кожи

Маска из алоэ: 1 ст.л. сметаны

20 % смешать с 1 ч.л. сока алоэ и 1 ч.л. желтка. Перемешать и нанести на лицо и шею, когда подсохнет первый слой – еще слой и так в течение 20 мин. Смыть водой контрастной температуры. Повторять однократно в неделю. Подходит для любого типа кожи. Можно добавлять по 1 капле сока в привычный крем для лица или гель для век.

Половое бессилие, импотенция
  • Смешать в равных частях: сок алоэ, масло сливочное, гусиный жир, порошок из сухих плодов шиповника. Разогреть смесь, не допуская кипения. Принимать по 1 ст.л., трехкратно в сут., растворив в 200 мл горячего молока, за 30 мин до еды. Хранить в холодильнике.
  • Смешать: 30 гр измельченных семян петрушки, 350 мл красного вина, 100 гр измельченных плодов шиповника, 250 гр меда и 150 гр сока алоэ. Настоять 2 недели, встряхивая содержимое 1 раз в день. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Противопоказания

  • Острые нарушения пищеварительной функции;
  • Повышенная чувствительность к алоэ;
  • Гипертония;
  • Тяжелые заболевания ССС;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Геморроидальные и маточные кровотечения, менструации (особенно слабительные препараты из растения);
  • Беременность (внутренний прием);
  • Детский возраст до 3 лет. Наружно – можно и с года, но в 2 раза меньшей концентрации.

Побочные эффекты и передозировка

Несоблюдение дозировки препаратов растения, особенно сока, приводит к передозировке антагликозидов и может вызвать отравление, симптомы которого — понос с кровью и слизистыми пленками, воспаление кишечника, тенезмы, кровь в моче. У беременных возможен выкидыш.

Длительное внутреннее употребление листьев целиком, с кожурой, чревато развитием онкологии, поскольку кожура содержит алоин, вещества, в больших дозах являющегося канцерогеном. Так, в эксперименте, проводимом американскими специалистами в рамках Национальной токсикологической программы, у порядка половины крыс, которым давали высокие дозы экстракта растения, полученного из цельного листа, в толстом кишечнике развились доброкачественные и злокачественные опухоли.

Фармацевтические и косметические препараты – кладезь полезных веществ или очередная обманка доверчивого населения

На прилавках аптек и магазинов можно найти многочисленные препараты и средства с содержанием алоэ вера или алоэ древовидного. Такие «киты» косметической продукции, как SCHWARZKOPF, ST. IVES SWISS BEAUTY, ОRIFLAME, НLAVIN, LEK COSMETICS выпускают целые линейки средств на основе алоэ, которые пользуется спросом.

Однако, в ходе многочисленных исследований американских и израильских ученых было выяснено, что при длительном хранении и консервации многие ценные вещества растения разрушаются или теряют свою биологическую активность. При этом целебный эффект растения, как природного биостимулятора, основан на комплексном совокупном действии всех его компонентов, которые не предоставляют ценности по отдельности, т.к. содержатся в относительно небольшом количестве. Получается, что биоактивные вещества потенцируют друга, оказывая должный терапевтический эффект.

Отсюда следует сделать вывод, что домашние, правильно приготовленные и хранящиеся препараты алоэ эффективнее, нежели синтезированные средства и лекарства из алоэ, прошедшие обработку и консервацию.

Чем полезен гранат для мужского здоровья?

Гранат является популярным плодом, который удивляет не только своим внешним видом, но и полезными свойствами. Его используют в блюдах, косметологии, в препаратах медицинского назначения, а также в чистом виде. Полезен он как для детей, так и мужчин с женщинами.

Химический и витаминный состав граната

Гранат довольно сочный плод, так как более, чем на 70 % состоит из воды. В 100 граммах продукта находится 18,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,6 жиров и 0,5 зола. Энергетическая ценность граната 73 кКал на 100 г. Средний вес граната составляет 120 граммов, соответственно, его ценность 90 кКал.

Кроме этого, продукт насыщен микро и макроэлементами, а также витаминами. Наибольшее количество витамина B9 (фолаты), затем идeт филлохинон (К), холин (В4), витамин А (РЭ), аскорбиновая кислота, витамин B12 и другие.

Из макроэлементов выделяют Калий с Серой, Кальцием, Фосфором, Кремнием, Магнием и Натрием. В число микроэлементов входит Алюминий с Медью, Фтор с Бором и Рубидием, Цинком, а также множество других элементов, количество которых не превышает отметку в несколько мкг.

Свойства граната для организма мужчин

Гранат обладает уникальными свойствами, которые положительно отражаются на здоровье. Особенно это касается мужчин. В этой ягоде находятся все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для каждодневного употребления. Полезны для сильной половины человечества сок из граната и его спелые зерна.

Польза

Исследователи доказали, что гранат приносит пользу мужскому здоровью:

  • употребление ягод положительно влияет на потенцию. Этот плод помогает справиться даже в тяжелых случаях. Те, кто систематически употребляет гранат (не менее 1-2 плодов в день), замечает изменения в лучшую сторону. Некоторые даже сравнивают эффект от употребления со всем известной «Виагрой»;
  • оксид азота, уровень которого поднимает эта ягода, наполняет сосуды кровью. Это же также положительно влияет на мужскую силу, то есть, потенцию, предотвращает вероятность возникновения раза простаты и легких;

В восточных странах эта ягода до сих пор считается символом плодородия и здоровья мужчины. Не зря перед зачатием им рекомендуют пить сок из граната.

Кроме перечисленного, сок пьют те, кто страдает от облысения. Внесение его в каждодневный рацион способствует укреплению луковиц, восстанавливает потерянных. Волосы становятся крепкими и блестящими.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на то, что гранат несет много пользы тому, кто его употребляет, некоторым он может быть противопоказан. Гранат и сок из него не рекомендуют употреблять мужчинам, которые:

  • страдают от язвы желудка или 12-ти перстной кишки;
  • имеют повышенную кислотность. Употребление гранатового сока усиливает его и приводит к жжению;
  • страдают от пищевой аллергии. Так как гранат относится к аллергенам, стоит сократить его употребление аллергикам.

Стоит учесть, что гранатовый сок и его кислотность, негативно влияют зубную эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку. Сам напиток лучше разводить с кипяченой водой, не употреблять в чистом виде.

Влияние граната на потенцию

Витамин В12, и В6, которые есть в гранате. Положительно влияют на систему кровообращения. Способствуют кроветворению и улучшению кровообращения. А так как именно оно влияет на потенцию и мужское здоровье, употребление гранатового сока не только рекомендуется, но и обязательно при возникновении подобных проблем или как профилактическое средство.

Как правильно выбрать?

Для того, чтобы выбрать максимально сочную и спелую ягоду, необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • плод должен быть увесистым (чем больше его масса, тем больше вероятность, что в нем больше зерен и меньше пустот);
  • верхушка плода, его корона, должна быть сухой, без зелени;
  • кожица плода сухая, гладкая говорит о том, что плод незрелый;
  • поверхность не должна быть повреждена.

Важно! Естественное созревание граната происходит в октябре-ноябре. Поэтому покупать плоды в магазине раньше срока не рекомендуются, так как они могут не быть достаточно спелыми, сочными.

Сколько и как правильно есть?

Для того, чтобы гранатовый сок проявлял в полной мере свои лечебные свойства, необходимо в день выпивать не мене 3 стаканов сока или съедать пару гранатов. Для того, чтобы мужское здоровье также было в норме, зерна плодов лучше съедать с семечками. Косточки рекомендуют перетирать с сахаром.

Как правильно и в каких количествах применять гранат?

Если нет никаких противопоказаний или пищевой аллергии, употреблять гранат, его сок можно как в блюдах, так и в чистом виде. Ограничения касаются тех, кто страдает от заболеваний желудка, повышенной кислотности.

Если употреблять плоды в чистом виде, взрослому человеку достаточно съедать не более двух гранатов в сутки. Это доза может быть меньше. Тоже самое касается гранатового сока. Более, чем нормальным является употребление нескольких стаканов. Этого достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина, улучшить мужское здоровье.

В чистом виде

В чистом виде гранат можно есть тем, у кого нет никаких противопоказаний к этому. Наличие аллергии или повышенная кислотность привносят ограничение в употребление этого продукта.

Мужчинам рекомендуется употреблять гранат в виде свежеотжатого сока или в чистом виде. Даже горсть съеденных зерен помогает предотвратить застой в кровообращении, улучшить потенцию.

Если сок очень концентрирован, можно разбавить его кипяченой водой, так как многим не нравится его излишняя терпкость. Он помогает восполнить организм необходимыми витаминами, улучшить самочувствие. Также гранат можно есть зернами, мужчинам лучше употреблять их с косточками.

Блюда с гранатом

Гранат используется в блюдах как компонент и как элемент декора. Из него готовят соусы, делают салаты, добавляют во вторые блюда. Не обошли стороной даже десерты. На просторах сети можно найти множество рецептов, как первых, так и вторых блюд, закусок с содержанием граната.

Наиболее распространенный вариант использования граната в качестве соуса к мясу. Терпко-кислый вкус ягоды придает мясу неповторимый вкус и аромат. Кроме пользы этот продукт обладает приятным сладко-терпким вкусом с кислинкой, который гармонично сочетается с другими продуктами блюда.

Особенности применения в косметологии

Представленная ягода применяется не только в пищу, но и активно используется для приготовления косметических масок для кожи, волос. Из граната используют как зерна, так и сок. Первые необходимо перемолоть, а отжатый сок добавлять в смесь для маски.

Несмотря на полезность этого продукта, следует знать некоторые нюансы:

  • использовать зерна и сок граната можно для увядающей и проблемной кожи, с пигментацией или прыщами;
  • держать маску, в составе которой есть гранат, не более 20 минут (относится к проблемной, жирной коже) и 10 минут для сухой;
  • маску наносить только на чистую кожу;
  • не использовать маску чаще двух раз в неделю;
  • при жирной коже лица умываться гранатовым соком можно ежедневно;
  • противопоказано делать косметические процедуры с гранатом при наличии ран на лице или воспалений.

Маска от выпадения волос

Гранат является универсальным плодом, который положительно влияет на здоровье не толь мужчин, но и женщин. Выпадение волос, с которыми сталкиваются и те, и другие, можно устранить при помощи масок с добавлением сока ягоды.

Смесь питает, увлажняет сухие волосы, укрепляет корни. Чтобы приготовить одну из подобных масок, нужно смешать 20 мл репейного масла с тремя ложками йогурта без добавок. Сюда же вмешать 50 мл сока алоэ и 3 ложки мякоти из косточек граната.

Наносить состав можно не только на корни, но и на всю длину. После этого покрыть шапочкой или пакетом, для создания дополнительного тепла. Держать маску на голове не менее часа. После смыть состав теплой водой. Промыть голову шампунем.

Маска для сухой кожи на основе сока граната

Для увлажнения сухой или шелушащейся кожи, рекомендуют делать маски с использованием гранатового сока со сметаной. На половину стакана сметаны добавить несколько ложек сока. Смешать и нанести смесь на кожу лица. Оставить маску на 10 минут. По истечению времени умыться холодной водой. Делать процедуру не реже одного раза в неделю.

Второй рецепт состоит из сока граната, яйца, молока и жирного крема. Для получения состава смешать по ложке сока с молоком, давить половину ложки крема и вбить яйцо. Состав хорошо перемешать, нанести на 10-15 минут. После умыться теплой водой.

Маска из граната для жирной кожи

Для жирной и склонной к появлению комедонов коже подойдет маска с гранатом, лимоном и медом. Готовится состав непосредственно перед применением. Для этого используется 2 ст. ложки сока граната, ложка лимонного сока и 2 ложки жидкого меда. Тщательно смещать ингредиенты. После нанести на кожу лица, выдержать 20 минут. Смывать состав холодной водой.

Сочетание ингредиентов способствует устранению жирного блеска, подсушиванию кожного покрова. Для поддержания эффекта, делать маску дважды в неделю.

Также не менее эффективной является маска от прыщей, в состав которой входит сок граната, нежирная сметана и корица. Для приготовления необходимо 15 мл сока, 50 мл сметаны и 10 г корицы. Эта смесь подойдет жирной коже, склонной к появлению прыщей с черными точками.

Сроки и условия хранения

Хранить плоды граната можно в сухом погребе, или нижнем отделе холодильника. В этих местах наиболее оптимальная температура для продления срока сохранности полезных свойств плода.

Длительность хранения продукта может достигать до 12 месяцев в холодильнике. Чтобы иметь возможность наслаждаться гранатом все это время, необходимо следовать рекомендациям:

  • гранат не должен иметь изъянов на шкурке, быть переспевшим;
  • продукт не мыть, так как это ускоряет процесс гниения;
  • если в отсеке или ящике начинает гнить один гранат, его необходимо устранить, так как он спровоцирует процесс гниения у других;
  • подгнивший плод очистить от шкурки, а зерна заморозить.
Читайте также:  Можно ли декоративным кроликам груши – как правильно давать

Длительность хранения продукта напрямую зависит от сорта граната. Более кислые ягоды хранятся при правильной температуре 9 месяцев. Чем он слаще. Тем ниже срок хранения. Сладкий гранат чаще хранится не более 5 месяцев. Если температура хранения повыситься до плюс-минус 5, хранение сокращается до двух месяцев.

Кроме холодильника и погреба, гранат можно хранить и на лоджии. Лучше всего размещать их в деревянные ящики, подставки. Чтобы влага не уходила с плода, его нужно обернуть бумагой. Оптимальная температура хранения – 1 градус выше Цельсия.

Важно! Хранение при комнатной температуре приводит к быстрому усыханию и порче продукта. Без холодильника ягода могут пролежать не более двух недель.

Гранат также можно замораживать целиком, но минус этого процесса в том, что он теряет свои полезные свойства. Поэтому оптимальным вариантом для этих плодов хранение в холодильнике на нижней полке.

Гранат относится к максимально полезным продуктам, которые необходимо включить в рацион. Особое внимание на него стоит обратить представителям сильного пола.

Гранат – экзотический плод для восстановления мужской потенции

Неоспорима польза фруктов для мужского здоровья. Это кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для сексуальной состоятельности и хорошего самочувствия. Очень полезен гранат для потенции – в составе каждого плода содержится целая фитоаптека.

  • Состав
  • Гранат: польза и вред для мужчин
  • Влияние на эрекцию
  • Как повысить потенцию с помощью граната: рецепты
  • Гранатовый сок
  • Напитки с гранатом
  • Полезные блюда и сладости
  • Отзывы: эффективность

Состав

В каждый фрукт включены все компоненты, требующиеся для нормальной жизнедеятельности.

  • Клетчатка;
  • Растительные сахара;
  • Витамины C, E, PP и группы B;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Минералы – марганец, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, хром, марганец;
  • Фитонциды;
  • Азотистые вещества;
  • Фенольные соединения;
  • Аминокислоты;
  • Природные кислоты – щавелевая, борная, винная, яблочная, янтарная, лимонная;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Дубильные компоненты;
  • Зола;
  • Пектины.

Гранат: польза и вред для мужчин

Нормальный уровень потенции и успешность в интимной сфере зависит от общего самочувствия и эмоционального состояния мужчины. Польза кроется во всех частях королевского плода.

Если ввести его в рацион и регулярно употреблять, можно добиться следующих результатов:

  • Улучшить формулу крови;
  • Стабилизировать гормональный баланс;
  • Активизировать метаболизм;
  • Нормализовать уровень кровяного давления;
  • Очиститься от холестерина;
  • Обеспечить нормальную циркуляцию крови;
  • Повысить тонус мышц;
  • Улучшить работу иммунной системы;
  • Уменьшить воспаления и болезненные ощущения;
  • Очистить организм от токсичных веществ;
  • Справиться с бессонницей;
  • Вылечить диарею;
  • Повысить стрессоустойчивость;
  • Затормозить процессы старения;
  • Справиться с анемией.

Несмотря на столь разнообразные полезные свойства, употреблять в пищу гранат можно не всем, также важно принимать определенные меры, чтобы не навредить организму. Сок рекомендуется разбавлять, чтобы эмаль зубов не разрушалась под действием кислот. Категорически противопоказан фрукт людям:

  • С язвенной болезнью;
  • Страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • С диагностированным геморроем;
  • Имеющим склонность к запорам;
  • Со склонностью к гипотензии.

Влияние на эрекцию

От трудностей в интимной сфере неплохо помогает гранат – для повышения потенции у мужчин этот плод полезен за счет богатейшего состава. Согласно последним исследованиям, фрукт содержит все вещества, необходимые для нормализации эректильной функции. Мужская состоятельность зависит от полноценного синтеза тестостерона в организме и должного количества цинка, витаминов C, E и группы B.

Витамин C отвечает за здоровье клеток и участвует в выработке дофамина, обеспечивающего сексуальное желание, помогает сплавляться со стрессами и повышает кровоснабжение кавернозных тел, необходимое для устойчивой эрекции. Витамин E противостоит старению организма, укрепляет стенки сосудов, способствует синтезу полового гормона. Витамины группы B необходимы для мышечного тонуса, стабильной работы нервной системы, задействованы в процессах метаболизма.

Цинк участвует в синтезе тестостерона и снижает в организме количество вещества, трансформирующего андрогены в эстрогены. Способствует сперматогенезу, оказывает профилактику болезней предстательной железы.

В целом, гранат оказывает положительное влияние не только на физиологические стороны потенции, но и активизирует влечение к противоположному полу. Если есть зерна вместе с косточками, организм получит большее количество витамина E и жирных кислот, необходимых для либидо, активного кровотока в гениталиях и должного уровня тестостерона.

Как повысить потенцию с помощью граната: рецепты

Для борьбы с половой слабостью рекомендуется пить гранатовый сок, а также регулярно употреблять напитки с плодами и блюда с гранатовыми зернами.

Такой метод лечения не только эффективен для борьбы с эректильной дисфункцией, но и отличается высокими вкусовыми качествами.

Гранатовый сок

Простейшее средство для борьбы с импотенцией – гранатовый сок. Кроме избавления от признаков эректильной дисфункции он также улучшает пищеварение, избавляет от жажды и освежает. Важные условия:

  • Сок должен быть свежим и выжатым самостоятельно – магазинные напитки теряют большую часть полезных свойств;
  • Перед употреблением сок рекомендуется разбавить кипяченой или бутылочной водой;
  • Желательно пить его через трубочку.

Напитки с гранатом

Положительно гранат влияет на потенцию, если делать на его основе разнообразные напитки. Целебные для мужчин рецепты:

  • Коктейль. Необходимо взять 2/3 стакана сока и рюмку рома. Охладить. В высокий стакан положить горсть гранатовых зерен, влить сок и добавить ром. Положить несколько кубиков льда;
  • Сироп. Вымыть, разделить на мелкие куски 4 граната и выложить их в удобную емкость. Добавить воду и извлечь зерна – понадобятся только они. Их промыть и просушить. Переложить в кастрюлю и всыпать 3 стакана сахарного песка. С помощью ложки выдавить из граната сок. Оставить смесь на ночь. Получившийся сироп перелить в другую тару и поставить на слабый газ. Добавить свежий сок из одного лимона. Дождаться кипения и варить, пока масса не загустеет. Разлить сироп по удобным банкам;
  • Компот. Очистить и нарезать 2 яблока. Пятисантиметровый кусочек свежего корня имбиря порезать тонкими пластинами. На огонь поставить 2 литра воды, куда всыпать ¼ стакана сахара и дождаться кипения. Добавить имбирь и яблоко, варить 10 минут. Отделить гранатовые зерна и всыпать в кастрюлю. Варить еще столько же и снять с огня. Компот должен остыть естественным путем под крышкой.

Полезные блюда и сладости

Также мужчинам рекомендуется употреблять гранат в различных блюдах, а также заменить сладостями с ним мучные десерты. Варианты приготовления:

  • Гранат с сахаром. Отделить 50 зерен. Смешать с сахаром и растереть в блендере. Косточки необходимо глотать;
  • Салат. Сварить 4 яйца, 3 картофелины и половину свеклы. Овощи должны быть мягкими. 1 луковицу почистить, нарезать кольцами и ошпарить крутым кипятком. Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить на дно глубокой тарелки. Посолить, добавить немного майонеза, сверху разложить лук. Копченую куриную грудку порезать и положить сверху. Следующий слой: 150 г измельченных орехов – фундук, миндаль или грецкие. Далее необходимо разложить мелко порезанные яйца и свеклу. Каждый слой должен перемежаться небольшим количеством майонеза. Сверху салат нужно покрыть гранатовыми зернами так, чтобы они полностью закрывали нижние слои. Оставить блюдо в холоде на 1 час;
  • Варенье с лимонным соком. 750 мл натурального гранатового сока влить в кастрюлю, добавить 3 стакана сахара и варить полчаса. Снять кастрюлю с огня до полного остывания. Процедура повторяется еще 2 раза. После в основу для варенья следует добавить 250 г зерен и выжать столовую ложку сока из лимона. Варить 20 минут, постоянно мешая. Дождаться, пока остынет и разлить по банкам.

Отзывы: эффективность

Согласно отзывам, плод Казановы оказался достаточно полезным для мужчин, которые решили прибегнуть к гранату для избавления от сниженной потенции. Эффективен он и для профилактики – многие люди, которые регулярно употребляют гранат, сохранили мужскую силу, несмотря на преклонные годы.

По заявлениям, с помощью зерен, которые поедаются вместе с косточками, и сока некоторые мужчины, заметившие признаки интимной слабости, вернули себе нормальный уровень потенции и способность к проведению продолжительного полового акта. Конечно же, если проблемы серьезные – ничего не получится, но при небольших отклонениях – вполне!

Гранат

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1] .

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6] . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7] .

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8] .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9] .

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10] .

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11] . Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12] .

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13] .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Читайте также:  Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15] .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Гранат: вред и польза

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. Внутри граната находятся маленькие красные зерна с терпким и восхитительным вкусом. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Является натуральным афродизиаком.

Гранат значительно повышает уровень тестостерона и оказывает благоприятное воздействие на настроение и нормализацию давления. Увеличение выработки тестостерона приводит к повышению сексуального влечения и желания (как у мужчин, так и у женщин).

2. Уменьшает суставные боли и способствует лечению артрита.

Гранаты входят в список продуктов, которые натуральным образом позволяют лечить болезнь, так как в своем составе они содержат антиоксиданты, называемые флавонолами. Их главное действие – устранение воспалений.

3. Борется с раком.

Семена граната содержат жирную кислоту Омега-5, а также большое число полиненасыщенных жирных кислот – все эти вещества, как было выявлено, ингибируют пролиферацию рака молочной железы.

4. Понижает кровяное давление.

Сок граната является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников и способствует понижению давления при регулярном употреблении на протяжении более двух недель.

5. Эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями.

В гранате содержится множество биологически активных соединений, в числе которых эллаговая кислота, эллаготан, флавоноиды, антоцианы, антоцианидины, эстрогенные флавонолы и флавоны.

6. Положительно воздействует на здоровье сердца.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которое значительно превышает их количество в других видах сока. Этот полезный напиток способен замедлять или вовсе останавливать накопление в артериях холестерина, который приводит к развитию болезней сердца.

7. Способствует развитию памяти.

Гранатовый сок положительно воздействует на свойства памяти и другие когнитивные функции. Кроме того, было установлено, что гранатовые полифенолы обеспечивают надежную защиту от заболеваний сердца и предотвращают дальнейшие проблемы с памятью.

8. Помогает бороться с сахарным диабетом.

Присутствующий в гранатах сахар не оказывает отрицательного воздействия на параметры диабета. Также выявлено, что этот фрукт сокращает вероятность атеросклероза, вызванного диабетом. В гранате присутствуют такие важные соединения, как галловая и урсоловая кислоты, которые имеют антидиабетические свойства. Сахар в семенах насыщен антиоксидантами и полифенолами, которые способствуют предотвращению развития диабета второго типа.

9. Укрепляет зубы.

Гранат отлично помогает укрепить десны и зубы. Он также эффективен в борьбе с бактериями в полости рта. Все это возможно благодаря антимикробным свойствам продукта. В одном из исследований было обнаружено, что семена плода положительно воздействуют на дентальные микроорганизмы зубного налета.

10. Улучшает состояние пищеварительной системы.

В семенах граната содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению работы пищеварительных органов. Полезные компоненты помогают организму перерабатывать углеводы, белок и жир в энергию. А в самих семенах присутствует растительная клетчатка, которая является питательным веществом, ускоряющим процессы переваривания. Благодаря клетчатке предотвращается, а также устраняется такая проблема, как запор.

11. Укрепляет иммунитет.

Антиоксиданты с сильным действием, которые содержатся в семенах этого продукта, отлично укрепляют иммунитет. Согласно многочисленным исследованиям, они эффективно борются с вирусными и бактериальными инфекциями, которые пагубно сказываются на общем здоровье. Помимо этого, фрукт способен помочь при терапии многих заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Гранаты эффективны даже при лечении обструктивного заболевания легких.

12. Способствует устранению камней в почках.

Плод граната улучшает работу почек, а также способствует вымыванию камней и других вредных веществ из организма. Благодаря уникальным свойствам фрукта, при его употреблении понижается уровень кислотности в моче, что является профилактикой появления камней в почках в дальнейшем.

13. Помогает предотвратить жировую дистрофию печени.

Гранатовые семена снимают воспаления и понижают окислительный стресс, благодаря чему помогают организму бороться с жировой дистрофией печени. Был найден оптимальный график употребления гранатов для предотвращения болезней печени, а также для ее защиты при желтухе.

14. Полезен при беременности.

Употребление граната в ходе вынашивания ребенка способствует снижению риска повреждения плаценты. Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают плаценту от повреждения свободными радикалами. А учитывая, что во фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты, он может улучшить здоровье будущей мамы и предотвратить появление врожденных дефектов. Семена граната также уменьшают вероятность повреждения головного мозга у младенцев.

15. Устраняет проблемы с менструациями.

Гранат способен устранить менструальную нерегулярность. Также он может вызывать тонус матки, что повышает ее здоровье. В связи с тем, что гранат богат клетчаткой, он также будет эффективен при терапии дрожжевых инфекций. Составляющие плода борются с грибками и стимулируют рост полезных бактерий. Нерегулярность менструаций может быть связана с анемией, а так как гранат богат железом, он помогает устранить эту проблему. Помимо этого, гранат снижает симптомы климакса и нормализует гормональный фон.

16. Улучшает здоровье кожного покрова.

Гранат содержит большое количество витамина С, который требуется для здоровья кожи. В его составе также присутствуют такие антиоксиданты, как проантоцианидины и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, предотвращая ее старение.

17. Способствует лечению эректильной дисфункции.

Гранат может быть полезен при легкой и средней стадии эректильной дисфункции. Он улучшает проходимость кровеносных сосудов, а это напрямую связано с качеством потенции. Гранат повышает уровень тестостерона в мужском организме в 2 раза. Кроме того, гранат значительно улучшает мужскую фертильность, способствует успешному оплодотворению и снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Вред:

1. Воздействие ферментов.

Присутствующие в составе ферменты могут препятствовать нормальной работе печени. Если у вас имеются хронические заболевания печени и вы употребляете медикаменты, прежде чем начать применение плода, обратитесь за консультацией к специалисту.

2. Высокое содержание сахара.

Несмотря на то, что в гранате присутствуют вещества, которые помогают бороться с диабетом, его следует исключить из рациона при наличии этой болезни, так как в его составе большое количество сахара.

3. Расстройства пищеварительных органов.

Употребление продукта в больших количествах может привести к образованию многих проблем со здоровьем. К ним относятся тошнота, диарея, рвота и боли в животе. При этом данные признаки проходят в течение нескольких часов. Не стоит усердствовать с употреблением плода, ведь это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта.

4. Аллергическая реакция.

Употребление граната часто вызывает аллергию.

5. Другие противопоказания.

Если у вас присутствуют проблемы с давлением, и вы употребляете определенные лекарства, то вам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать плод в свой ежедневный рацион. Это связано с тем, что гранат может значительно понизить давление. Гранатовый сок может вызывать серьезные и крайне опасные побочные явления при его употреблении наряду с некоторыми лекарствами, которые отпускаются по рецепту. К таким препаратам относится варфарин, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, в том числе каптоприла, эналаприла и лизиноприла. Обратитесь к врачу и узнайте, можно ли вам вообще принимать этот продукт.

Польза граната с косточками для мужчин

Гранат – экзотический фрукт, хотя эти сочные плоды с зернами приятного сладкого вкуса можно встретить сегодня в продаже в любом супермаркете даже в зимний период. В Германии и Италии гранаты называют зернистым яблоком, а некоторые религиозные деятели утверждают, что гранаты являются теми самыми “яблоками”, которыми соблазнились Адам и Ева в райском саду.

По внешнему виду гранат действительно напоминает яблоко. Только его верхушка, бывшая основанием цветка, намного больше размером и очень похожа на корону. Поэтому гранат часто называют королевским фруктом, а на самом деле он вовсе не фрукт, а субтропическая ягода в кожуре, завоевавшая свою популярность благодаря уникальному составу и огромному количеству полезных свойств.

Длительное время считалось, что гранаты являются единственным фруктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови и поэтому его рекомендовали ежедневно включать в рацион беременных женщин, детей и взрослых, страдающих анемией – болезнью, связанной с дефицитом железа в организме. С детства нас уверяли, что гранаты содержат много железа и поэтому могут стать отличным лекарством от анемии. Однако недавние исследования показали: железа в гранатах содержится не больше, чем в яблоках, черной смородине и шиповнике, а усваивается этот микроэлемент из гранатов намного хуже, чем из мяса, печени и яиц. Поэтому при анемии лучше есть больше мяса и печень, а стать им полноценной заменой гранаты не могут.

Оказалось, усвоение железа напрямую зависит от содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это значит, чем больше в составе фруктов аскорбиновой кислоты, тем лучше железо усваивается организмом. Чемпионы по содержанию витамина С – черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник и киви. В гранатах же витамина С содержится примерно столько же, сколько и в яблоках. Поэтому можно утверждать, что при анемии употребление гранатов и яблок приносят одинаковый эффект, а чтобы улучшить усвоение железа в рационе питания обязательно должны присутствовать кроме мяса и печени фрукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Тот факт, что гранаты не отличаются высоким содержанием железа и витамина С, не должно стать причиной полного отказа от употребления этих фруктов. Безусловно, гранаты являются полезным продуктом для питания не только взрослых, но и детей старше годовалого возраста. Просто включать в рацион питания детей королевский фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции и запора у ребенка. Маленьким детям рекомендуется сначала давать разбавленный гранатовый сок, если у ребенка нет склонности к запорам. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, оказывают закрепляющее действие.

В гранатах содержится много витаминов группы В, органических кислот, фитонцидов, катехинов, аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Витамина С и железа в гранатах также достаточно, чтобы обеспечить растущий организм детей необходимыми компонентами и укрепить иммунитет. В гранатах обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, помогающих восстановлению организма после болезней и операций. Кроме того, зерна граната обладают сильным противовоспалительным действием и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому польза гранатов для профилактики болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раковых опухолей очень велика.

Доказано, если ежедневно съедать половину граната вместе с косточками в течение месяца, то сразу появляется чувство бодрости и прилив сил. Поэтому всем, кому хочется постоянно спать или кто страдает хронической усталостью, надо включать в рацион питания гранат, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что есть гранаты вместе с косточками намного полезнее, чем отделяя их от мякоти и тщательно выплевывая.

Гранатовые косточки содержат лечебное масло, богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу гранатовые косточки способствуют снижению холестерина и сахара в крови, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают раннее старение и активизируют защитные силы организма. Кроме того, косточки граната стабилизируют гормональный баланс, уменьшают степень проявления менструальной боли и климакса. Мужчинам гранатовые косточки помогают предотвратить развитие аденомы простаты.

Если человек здоров и не страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то он вполне может съесть каждый день один гранат целиком, не беспокоясь о каких-либо последствиях из-за попадания большого количества косточек в организм. Никакого вреда от этого не будет. Они только насытят организм полезными веществами и прибавят бодрости.

В наши дни гранатовые зерна присутствуют во многих блюдах, подаваемых в кафе и ресторанах. Этот фрукт не только украшает блюда, но и вносит яркую кислинку в еду и увеличивает их пищевую ценность в сотни раз. Поэтому всем хозяйкам, советуем принять опыт профессиональных кулинаров, и каждый раз добавлять в тарелку с домашней едой зерна граната, чтобы помочь близким вам людям укрепить иммунитет и противостоять болезням.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Ссылка на основную публикацию