Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Сушеная папайя – это сухофрукт с массой полезных свойств и приятным вкусом. Он считается богатым источником витаминов A и C. Продукт можно купить в кондитерском отделе супермаркета. По вкусовым качествам сушеная папайя представляет собой нечто среднее между морковью и дыней.

  1. Ценность и состав сушеной папайи
  2. Содержание витаминов
  3. Сколько калорий в сушеной папайе
  4. Калорийность вяленой папайи
  5. Полезные свойства вяленой и сушеной папайи
  6. Нормы и правила употребления
  7. Ограничения и противопоказания
  8. Как сушить папайю в домашних условиях
  9. Применение в кулинарии
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Ценность и состав сушеной папайи

Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.

Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель

Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:

Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.

Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.

Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.

Содержание витаминов

Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.

Витаминный состав представлен следующими элементами:

Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Сколько калорий в сушеной папайе

Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.

Калорийность вяленой папайи

Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.

Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

Сушеная папайя широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу, она помогает повысить эффективность медикаментозного лечения. Сухофрукт стимулирует обмен веществ и поддерживает на нужном уровне параметры свертываемости крови. За счет антиоксидантных свойств продукт способствует выведения свободных радикалов из организма.

Сушеную папайю нередко используют для борьбы с хроническими запорами. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию клетчатки. Для беременных основная польза сухофрукта заключается в присутствии фолиевой кислоты в составе. Она имеет первостепенное значение в процессе формирования жизненно важных органов ребенка. Сухофрукты из папайи обладают следующими полезными свойствами:

Сушеную папайю нередко употребляют при снижении веса. Она отлично утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Примерно на 80% состоит из воды, что при снижении веса имеет немаловажное значение. Для пожилых людей сухофрукт полезен необходимыми организму аминокислотами. Его рекомендуют вводить в рацион и во время беременности. Витамины, присутствующие в составе продукта, устраняют токсикоз и предотвращают появление растяжек.

Нормы и правила употребления

При чрезмерном употреблении сушеная папайя может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Клетчатка в составе продукта нередко провоцирует метеоризм. Поэтому максимальная суточная дозировка папайи составляет 50 г. Если сухофрукт содержит небольшое количество сахара, можно повысить ее до 70 г в день.

Сушеный фрукт папайя можно употреблять между приемами пищи и добавлять к основным блюдам. Она неплохо сочетается с мясом, творогом и рисом. Подсушенные семена фрукта измельчают и используют в качестве приправы.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях продукт провоцирует аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в ограниченном количестве. Аллергеном может выступать не только мякоть, но и воск, которым покрывают сухофрукт перед продажей. Переедание чревато появлением чувства тяжести в животе. При беременности сухофрукт нельзя употреблять из-за высокого риска развития тонуса матки. К другим противопоказаниям относят:

Цукат из папайи нельзя употреблять на голодный желудок. Также нежелательно совмещать его с молоком. Если речь идет о покупном продукте, крайне важно тщательно помыть его.

Как сушить папайю в домашних условиях

В готовом виде продукт встречается в продаже достаточно редко. Проще найти его в свежем виде и самостоятельно засушить.

Перед сушкой фруктовые ломтики можно засыпать сахаром

Предварительно плоды осматривают на предмет свежести и повреждений. Недозрелые экземпляры использовать нежелательно, поскольку они не обладают должными вкусовыми качествами. Степень зрелости определяют по цвету кожуры. Он должен быть насыщенно-оранжевым. Мякоть мягкая, но упругая. Если фрукт перезрелый, то волокна будут волокнистыми. От хвостика зрелых плодов доносится приятный характерный аромат. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

Сухофрукт можно приготовить и с помощью духового шкафа. Кусочки папайи размещают на противне, предварительно укрытом фольгой. Сушку осуществляют при температуре 40 °C. Чтобы конденсат испарялся быстрее, дверцу духовки открывают. В конце процедуры температуру снижают до 20 °C.

Альтернативным способом заготовки фрукта является метод холодной сушки. Папайю нарезают на мелкие кусочки и убирают в морозильную камеру. Длительность процедуры составляет 7 дней.

Применение в кулинарии

Сухофрукты из папайи широко распространены в кулинарии. Они отлично сочетаются с множеством продуктов. Чаще всего сушеную папайю используют в качестве десерта. В азиатских странах ее добавляют при тушении мяса. Одним из популярных тайских блюд считают рис с мясом и сушеной папайей.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в каши и творог. На его основе можно готовить соусы, коктейли и фруктовые салаты. В промышленных масштабах сухофрукт применяют для украшения кондитерских изделий.

Сушеная папайя содержит меньше калорий, чем кондитерские изделия. Поэтому сухофрукт нередко используют в качестве альтернативного варианта. Он нормализует пищеварительный процесс и снижает тягу к сладкому. При регулярном употреблении продукт замедляет процесс старения и восполняет запас полезных веществ в организме.

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Заключение

Сушеная папайя оказывает положительное воздействие на организм только при умеренном употреблении. Она отличается приятным экзотическим вкусом и высокой питательной ценностью. Кроме того, ее можно использовать и в лечебных целях.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Экзотическими фруктами современного покупателя не удивишь. Папайя – один из таких заморских гостей. Фрукт интересен тем, что спелый плод – это настоящее лекарство от многих заболеваний. Но этот фрукт может быть и очень ядовитым. Итак, фрукт папайя: полезные свойства и вред.

  1. Как выглядит
  2. Как правильно выбрать
  3. Калорийность
  4. Полезные свойства фрукта
  5. Польза и вред для организма
  6. Польза и вред для женщин
  7. Польза и вред для мужчин
  8. Сушеные плоды
  9. Использование в косметологии
  10. Использование семян
  11. Рецепты с папайей
  12. Фаршированная
  13. Щербет с лаймом
  14. Отзывы

Как выглядит

Родина папайи – Южная Мексика. Растет она также в Америке, Бразилии, Индонезии и других южных странах. Само дерево напоминает пальму и вырастает до десяти метров в высоту. Плоды овальные, чуть меньше килограмма. Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, спелые – насыщенно-желтый. Мякоть плода – оранжевая. В сердцевине папайи, в выемке, находятся черные семена. Их очень много. Если мякоть на вкус напоминает дыню, то семена острые, пряные.

Как правильно выбрать

Полезны только спелые плоды папайи, зеленые опасны, потому что содержат сок латекс.

Чтобы фрукт принес пользу, нужно тщательно выбирать. Во-первых, надо посмотреть какого цвета плоды. Если цвет ярко-желтый или даже оранжевый, можно покупать. Хороший плод будет ровным, без вмятин, черных точек и повреждений. Фрукт хорошего качества упругий. Если плод деформирован, от него нужно отказаться. Кожура папайи немного матовая. Если плод блестит, это значит, что его перед продажей обработали составом для продления срока годности. Мякоть может издавать аромат малины, шоколада, дыни или абрикоса – все зависит от сорта.

Калорийность

Папайя должна стать одним из любимых продуктов людей, желающих похудеть или следящих за своим весом. Калорийность плода, если считать на 100 граммов – в среднем 60 калорий. Таким образом, на 600-граммовый плод приходится только 360 калорий. Но конечно, целый фрукт никто не съедает. Средняя порция – 100-300 граммов.

Полезные свойства фрукта

Папайя – ценный фрукт. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Он богат витамином А, который питает кожу, способствует улучшению состава крови и влияет на зоркость. Есть витамины группы В, без которых немыслимо нормальное функционирование мозга и других органов. Солнечный витамин Д помогает укреплять кости и ткани, поддерживает нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

В плодах много цинка, железа, фосфора и кальция. Цинк в содружестве с витамином А повышает сопротивляемость организма инфекциям. Железо помогает переносить кислород от легких по кровеносной системе, а также помогает работе печени. Без фосфора человек не смог бы двигаться, а без кальция кости стали бы хрупкими и не могли выдерживать даже собственный вес.

Этот фрукт применяется в диетологии и при лечении некоторых заболеваний, также его компоненты используются при создании косметологических средств.

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты.

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Сушеные плоды

Сушеные плоды папайи смело можно применять при диетическом питании. Это отличная замена сладостей, а калорийность невелика – всего 90 калорий на 100 граммов.

Папайя в сушеном виде сохраняет полезные свойства, поэтому может применяться, если организму нужно поднять иммунитет, наладить работу кишечника, простимулировать работоспособность. Кроме того, сушеные плоды помогут нервной системе справляться в стрессовых ситуациях и станут источником позитивного настроения.

Использование в косметологии

Полезные свойства папайи применяются в косметологии. Ценные элементы входят во многие средства для поддержания здоровья кожи. Крем с папайей – прекрасное средство от целлюлита. А папаин используется в производстве кремов для эпиляции.

В домашних условиях также можно приготовить маску для лица.

К примеру, хороший осветляющий и увлажняющий эффект дает следующая маска. Нужно смешать равные доли меда и пюреобразной мякоти папайи. Все перемешивается. Добавляется капелька-другая миндального масла. Эту маску аккуратно наложить на кожу и оставить на 30 минут. Потом нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Также хороша для очищения кожи маска из мякоти папайи, кефира и оливкового масла. Для этой маски нужны равные пропорции ингредиентов. Все перемешивается и наносится на кожу. Держать маску нужно полчаса, как и в первом случае.

Использование семян

Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.

Однако их нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.

Чтобы поднять иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.

Семена можно сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает остринку и подчеркивает вкус.

Рецепты с папайей

Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Фаршированная

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.

Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.

Читайте также:  Когда нужно сажать голубые ели

Щербет с лаймом

Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.

Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.

В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.

Отзывы

С большим недоверием отношусь к иностранным фруктам. Невесть что там в составе. Нет, лучше не рисковать. А то купишь недозрелую папайю – и поминай как звали.

Особенно вдохновили полезные свойства папайи для мужчин…

А у меня на папайю аллергия. Однажды угостили, попробовала и чуть богу душу не отдала…

Очень интересные рецепты. Хочу сделать щербет, наверно, очень вкусно!

Папайя нравится, вкус у нее хорош. Правда мы с женой готовили только салаты, не знал, что можно и с мясом запекать. Интересно. Попробуем.

Вот какой, оказывается, полезный фрукт! Интересная информация. Обязательно сохраню себе.

Спелая, вкусная папайя станет хорошим помощников в борьбе с заболеваниями и поддержит организм в рабочем ритме. Она поможет разнообразить меню, добавив в него экзотических красок. Встанет на страже здоровья будущих матерей, а их избранникам поможет доказать свою мужскую силу. Подарит красоту коже, а организму – стройность. Со временем этот удивительный целебный фрукт, благодаря своим целебным свойствам, завоюет большое число поклонников. Ведь чтобы быть красивым и здоровым нужно всего лишь подружиться с папайей.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как приготовить панкейки на кефире – вкусные рецепты

Панкейки – это американское традиционное блюдо, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж. Панкейки на кефире чем-то похожи на привычные нам оладьи, но больше в диаметре и немного пышнее их.

Существует множество различных рецептов приготовления этих коржиков, мы предлагаем приготовить панкейки на кефире, как в классическом варианте, так и с различными добавками. Румяные и аппетитные, их принято подавать к столу с клиновым сиропом. Хотя если заменить его вареньем или сгущенкой, получается тоже очень вкусно!

Пышные панкейки на кефире – классический рецепт

Классический рецепт пышных панкейков на кефире – это бархатные американские блинчики. Главная изюминка этого лакомства – идеальная круглая форма. Для этого лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием, так проще будет распределять тесто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тесто для панкейков немного похоже на бисквитное. Поэтому возьмем емкость поглубже, т.к. нам нужно будет взбить миксером 2 яйца вместе с обычным сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, если только достали его из холодильника, то слегка подогреваем, но не кипятим. Заливаем его к яйцам, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем смесь с помощью миксера.
  3. Чтобы блинчики получились воздушными, нужно немного разрыхлить застоявшуюся муку. Поэтому просеиваем ее через сито, добавляя к яичной массе.
  4. Замешиваем тесто. Засыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно взбиваем массу, избавляясь от мучных комочков.
  5. Проверяем ложкой правильность нашего теста. Идеальное тесто для панкейков по густоте должно быть похожим на сгущенное молоко.
  6. Лучше всего выпекать по одному блинчику на сковороде. Маслом ее смазывать не нужно. Берем небольшой половник и выливаем тесто, распределяя блинчик. Жарим на умеренном, а лучше маленьком огне.
  7. Когда блинчик поднимется, на нем должны образоваться дырочки. Переворачиваем на другой бок и обжариваем.

Выкладываем блинчики на тарелку, традиционно делаем это стопочкой. Смазываем вареньем или джемом!

Воздушные панкейки на кефире без яиц

Панкейки на кефире без добавления яиц – это распространенный вариант традиционных американских блинчиков. Он прекрасно выручит, если куриных яиц под рукой не оказалось. Ведь не оставлять же родных без вкусного завтрака!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для теста смешаем в глубокой тарелке кефир с сахаром, добавим к ним щепотку соли и ложку соды. Размешаем ингредиенты. Оставляем настояться на 10 мин.
  2. Постепенно, не спеша и постоянно помешивая, всыпаем муку. От этого зависит однородность теста и вкус панкейков. Не поленитесь все хорошо размешать.
  3. В последнюю очередь добавим ложку растительного масла. Перемешаем.
  4. Выпекаем блинчики на промазанной маслом сковороде. Для одного панкейка понадобится ½ половника теста.
  5. Выливаем его на сковороду и прожариваем до хорошего румяного цвета. Переворачиваем и ждем 2–3 мин., пока запечется вторая сторона. Так жарим все панкейки.

Складываем блинчики стопкой и поливаем сверху медом. Такие блинчики отлично разнообразят ваш завтрак!

Нежные банановые панкейки с кефиром

Банановые панкейки на кефире — отличное решение для вкусного и сытного завтрака или полдника. По сути, это обычные панкейки, обогащённые мощными вкусовыми и полезными свойствами этого фрукта. Бананы лучше выбирать перезревшие, в них содержится много сахара и мало крахмала, а также более насыщенный банановый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Будет идеально, если они будут комнатной температуры. Если на все эти «глупости» нет времени, то разогреем только кефир.
  2. В отдельную миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  3. В большой миске разминаем банан вилкой. Делать это блендером не советую, банан буквально превращается в жидкость, а нам нужна густая масса.
  4. Добавляем к банану яйцо, сахар, 2 щепотки соли и растительное масло, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или той же вилкой.
  5. Немного подогреваем кефир, добавляем в миску и перемешиваем. Когда тесто тёплое, то сковорода не остывает в тот момент когда на неё выкладываем тесто и панкейки начинают сразу подниматься и становиться пышнее.
  6. Добавляем в миску муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Тесто готово, теперь будем выпекать сами панкейки.
  7. Печь будем на сухой сковороде без добавления масла, как раз благодаря этому панкейки получаются такие равномерно румяные и гладкие. Ещё одно условие для получения такого однородного раскраса: важно использовать сковороду с ровным дном, без рельефов.
  8. На средней мощности плиты хорошенько разогреваем сковороду. Половником или большой ложкой наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться.
  9. Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте мощность плиты.
  10. Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.

Банановые панкейки готовы! Обычно они получаются с красивым ровным «загаром» только с одной стороны. Вот этой стороной вверх и выкладываем панкейки на большую тарелку и подаём на стол.

Шоколадные панкейки на кефире с какао

Вкусные шоколадные панкейки на кефире с какао – сладкие, пышные, с ароматом шоколада блинчики. Перед таким лакомством невозможно удержаться. Лучшим дополнением к ним станет мед или традиционный для панкейков клиновый сироп. И кулинарный шедевр готов к столу!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кефир нужно слегка разогреть, но не дать при этом ему закипеть. Он должен быть теплым. Вмешиваем в него яйца, соль, сахар и гашеную соду.
  2. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку, а затем добавляем какао-порошок и разрыхлитель.
  3. Выливаем 1 ст.л. растительного масла в тесто. Берем миксер или венчик и хорошо взбиваем тесто для блинчиков.
  4. Сковороду разогреем. Смажем ее маслом (если она антипригарная, то промазывать не нужно).
  5. Теперь выкладываем 3 полные ст.л. теста и распределяем блинчик ровным слоем на сковороде.
  6. Он должен не доходить до ее краев на 5–7 см.
  7. Выпекаем панкейк с обеих сторон до румяного цвета. Прожариваем так все тесто.

К блюду можно добавить всё то, с чем вы любите обычные блины и оладьи.

Рецепт пышных панкейков из тыквы на кефире

Тыквенные панкейки на кефире – это очень аппетитные блинчики, которые разнообразят ваше привычное меню. Чтобы вкус панкейков получился более насыщенным, пряным, обязательно добавьте в тесто ароматный мускатный орех и имбирь. И перед вашим шедевром никто не устоит!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежем тыкву на две половинки. Положим их в кастрюлю с водой и оставим вариться на 20–30 мин. Из вареной тыквы нужно ложкой из сердцевины достать мякоть, избавляясь от семечек, если они будут попадаться.
  2. Теперь в миску с тыквенным пюре вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем к продуктам яйцо и муку.
  3. Взбиваем массу миксером. Когда она станет однородной, можно добавлять разрыхлитель и специи (имбирь, мускатный орех, ванильный сахар), а также не забудьте добавить ложку растительного масла, чтобы блинчики не прилипали.
  4. Снова взбиваем наше тесто. Даем ему 10 мин. настояться.
  5. Выпекаем панкейки на разогретой сковороде. Панкейки чуть больше по размеру, чем оладьи. Берите примерно половину половника теста.
  6. Жарим с обеих сторон, чтобы верх блинчика был румяным. Таким образом жарим все панкейки.

Вкусный и яркий завтрак зарядит хорошим настроением на весь день!

Вкусные яблочные панкейки на кефире

Панкейки с яблоком на кефире – это очень вкусное американское лакомство с сочной яблочной мякотью. Пышные и воздушные, панкейки станут отличным завтраком, а с добавлением корицы и меда превратятся в ароматный десерт. Настоящее кулинарное чудо!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем и чистим от кожицы. Затем натираем с помощью мелкой терки, а если есть возможность, то для простоты, лучше воспользоваться блендером.
  2. Пересыпаем муку в миску и соединяем ее с содой, солью с сахаром.
  3. В другую емкость вливаем кефир, добавляем яйцо и размешиваем смесь.
  4. Теперь медленно, каждый раз помешивая, вводим в кефирную массу сыпучую смесь. Венчиком хорошо взбиваем продукты.
  5. Добавляем яблочную мякоть и снова взбиваем.
  6. Подготовим сковороду, предварительно промазав ее растительным маслом и нагрев.
  7. Теперь набираем половину половника теста и выливаем на сковороду, даем слегка растечься.
  8. Прожариваем каждую сторону, дожидайся, когда блинчик поднимется и зарумянится.

Прожариваем таким образом все тесто. Приятного чаепития!

Яркие панкейки на кефире из кукурузной муки

Панкейки из кукурузной муки на кефире – это вкусный «пп» завтрак. В этом рецепте все ингредиенты традиционны для американских панкейков. Только вместо обычной муки берем кукурузную, и полезность блинчиков вырастает в два раза. Все потому, что теперь в организм поступают правильные калории.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кефир нужно чуть-чуть подогреть, чтобы он был слегка теплым (ни в коем случае не кипятите!). Пока он греется, добавляем в него мед, чтобы он растаял и полностью смешался с кефиром.
  2. В кукурузную муку вбиваем яйцо и засыпаем разрыхлитель. Смешиваем жидкую смесь с сыпучей массой.
  3. Очень тщательно перемешиваем, чтобы блинчики получились воздушными, лучше не полениться и взбить их миксером. Даем массе постоять 10–15 мин.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем. Выливаем первую порцию (на один панкейк хватит половину половника) обжариваем блин с обеих сторон.
  5. Он должен подняться и хорошенько зарумяниться. Также жарим остальные блинчики.

Такие панкейки из кукурузной муки прекрасная альтернатива надоевшим кашам!

Диетические панкейки из овсянки с кефиром

Овсяные диетические панкейки на кефире – это невероятно полезный вариант традиционных американских блинов. С таким завтраком можно не волноваться за свою фигуру. И это очень вкусно, а главное – сытно. Невозможно не влюбиться!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемалываем в муку. Лучше всего для этого использовать кофемолку.
  2. Выливаем кефир в миску, смешиваем с ним соду. Ждем 10 мин, чтобы пошла реакция между продуктами.
  3. Теперь добавляем приготовленную овсяную муку и сахарозаменитель. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и взбить венчиком или миксером.
  4. Приступим к выпеканию. Чтобы блинчики были действительно полезными и диетическими, возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло во время жарки.
  5. Берем половником тесто и половинку выливаем на разогретую сковороду. Обжариваем панкейк с обеих сторон до золотистого верха. На блинчике появятся дырочки от пузырьков.

Жарим таким образом все тесто. Вкусного завтрака!

Пышные панкейки на кефире – это классический завтрак американцев. Пышные, ароматные, с воздушными дырочками они так и просятся, чтобы их съели. Подавать панкейки лучше горячими, и лучший завтрак готов!

Толстые блины на кефире

среда, 2 мая 2018 г.

Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее – это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.

Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.

Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое – как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно – тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.

Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.

Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.

Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.

Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – рецепты в домашних условиях

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками можно легко и просто приготовить в домашних условиях. К тому же такие ароматные, вкусные и румяные изделия прекрасно подойдут на замечательный праздник – Масленицу! С одной стороны, они похожи на весеннее солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму. С другой, благодаря своей ажурности, напоминают морозные узоры на окне. Как же добиться этого неповторимого сочетания вкуса и внешнего вида?

Читайте также:  Консервирование рыбы в домашних условиях: рецепты с фото

Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и любимые рецепты. Кто-то предпочитает тонкие блинчики на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. С ними поспорят те, кто замешивает тесто на сыворотке или минеральной воде. Каждый рецепт по своему хорош, ведь на вкус и цвет товарищей нет.

Приготовленные на кефире, блины всегда получаются вкусными, пышными и сказочно красивыми. Это просто царское кушанье, которое и без добавок и начинки уходит на ура! Главное – выдержать рецептуру и не пожалеть совсем чуть-чуть времени. К тому же можно проявить капельку фантазии и добавить в них мак, корицу, цедру лимона, какао или крошку шоколада.

В сегодняшней подборке собраны оптимальные варианты блинов на кефире. В каждом есть свои небольшие тонкости, которые в ажно соблюдать во время приготовлении. Однако, какой бы способ мы не выбрали, результат нас не разочарует. Итак, давайте знакомиться рецептами.

Содержание

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – пошаговый рецепт

Смотришь на толстенькие пышные блины и представляешь себе Луну с ее кратерами и впадинами. А на вкус такие ажурные кругляши невероятно вкусные, сытные, просто пальчики оближешь! Как же добиться такого количества дырочек на поверхности?

Берем на вооружение несколько маленьких хитростей, чтобы наши блинчики получились красивыми и очень вкусными:

Перечень продуктов:

Приступим к приготовлению:

1. Начинаем с самого простого: перетираем яйца с сахаром и солью. Желательно, чтобы все кристаллы хорошо разошлись. Так в последующем тесто будет более однородным.

Чем перемешивать – выбирайте сами. Вилка, венчик, миксер, блендер – арсенал богат и здесь все зависит от ваших предпочтений!

2. В яичную массу выливаем стакан кефира и сразу высыпаем соду. Эти два компонента, соединившись, запускают своеобразный процесс газообразования, который придаст тесту воздушности и насытит его теми самыми пузырьками воздуха.

3. В получившуюся смесь отправляем муку, масло и, при необходимости, молоко. Именно с его помощью можно регулировать густоту теста и выпекать блины оптимальной для нас толщины. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем “отдохнуть”.

4. Выпекать такие блины желательно на специальной сковородке с толстым дном, идеальна чугунная. Предварительно ее разогреваем, смазываем маслом и выливаем порционно тесто. Подрумяниванием каждую лепешку с двух сторон и выкладываем на блюдо.


Этот простой рецепт проверен годами. Никаких блинов комом или испорченного вкуса. Только красивые, аппетитные кругляши. А всего-то нужно соблюсти пропорции продуктов и запастись небольшим терпением, чтобы все перепечь. Пробуйте, у вас точно получится!

Блины на кефире с дрожжами – толстые и пышные с дырочками

Вы пробовали печь блины на дрожжах? Если нет, то сейчас самое время, тем более, что это простой рецепт. Такой вариант придется по душе не только любителям полакомиться чем-то вкусным, но и в первую очередь хозяйкам, которые не хотят долго стоять у плиты.

Толстые пышные блины на кефире и сухих дрожжах позволяют сэкономить время, силы и при этом накормить всю семью вкусной выпечкой. Они всегда получаются нежными и мягкими. Так что меньше слов – больше дела, давайте пробовать!

Для выпечки возьмем следующие ингредиенты:

Как приготовить вкусные толстые блины:

1. В удобной глубокой миске смешиваем половину необходимой муки и остальные сыпучие компоненты. Сюда же отправляем кефир и взбиваем до однородной массы. Опара готова. Накрываем ее полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи забродят, и масса увеличится.

2. По истечении положенного времени в получившуюся смесь вбиваем яйца и досыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем миксером. При необходимости (если тесто получилось слишком густым) разбавляем его теплой водой (100 мл будет достаточно). Еще раз накрываем массу и оставляем на 20 минут.

3. В подошедшее тесто вливаем масло и приступаем к выпеканию. Делаем это по аналогии с первым рецептом.

Главное хорошо раскалить сковородку и промазать маслом, чтобы не было неприятных сюрпризов, особенно с первыми румяными красавцами.

Этот рецепт прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для празднования Масленицы. Гора блинов для большой компании получится буквально за несколько минут. Добавим к ним сгущенку, мед, варенье, сметану, икру и настоящий пир нам обеспечен!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке

Секрет этого варианта – заварное тесто. Всего лишь добавим горячей воды, а на выходе получим нежные, пышные и ажурные блины. Есть их одно удовольствие, а уж если добавить сметаны, варенья или меда – за уши не оттянуть от такого лакомства.

Еще один нюанс – желательно выпекать блинчики небольшого размера. Так они пропекутся равномерно по всей поверхности. Когда все секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению!

На равное количество кефира и кипятка (по 350 мл) берем:

Замешиваем тесто:

1. Ранее уже упоминалось о сочетании кефира и соды, которые вместе придают тесту пышности. Поэтому перемешиваем два компонента и оставляем на 5-6 минут. За это время сода гасится и на поверхности смеси появляется объемная воздушная шапка.

Помним: кефир обязательно берем теплый!

2. В молочную смесь отправляем яйца, сахар и соль. Тщательно мешаем.

Обратите внимание, здесь желательно использовать венчик или миксер. Такой способ насыщает тесто воздухом, и готовые блинчики не будут “резиновыми”.

3. Дело осталось за малым – засыпать муку, влить масло, кипяток и быстро перемешать массу. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Густоту можно регулировать водой и мукой. Тесто готово!


4. Осталось напечь румяных блинчиков и подать их к столу.

Они идеально сочетаются и со сладким вареньем, медом, свежими ягодами и соленой икрой. Приготовив лишь блины и дополнив их любимым лакомством, можно накрыть сытный стол. Чем не выход в условиях ограниченного времени!

Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки

В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Очень позитивное видео, как будто в детстве побываем.

Получились безумно вкусные блинчики, которые просто тают во рту. Густоту, конечно же, регулируем по своему вкусу. Сразу вспоминается детство, когда прибегали с улицы, а нас ждала целая гора вкуснейшего лакомства, да в придачу с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить толстые блины на кефире – пошаговый рецепт

Казалось бы, выше описано столько рецептов и вряд ли можно узнать что-то новое. Но познакомимся с еще одним интересным рецептом.

Можно сказать точно – по вкусу такие блинчики ничем не уступают предыдущим вариантам, а в чем-то даже выигрывают. В частности, минимальное количество масла делает их привлекательным десертом для тех, кто следит за фигурой.

Давайте посмотрим на ингредиенты:

Приготовление:

1. Хорошо перетираем яйца с сахаром. Добавляем соль, ваниль и стакан кефира. Все вымешиваем до полной однородности. В качестве последнего штриха – засыпаем соду.

2. Дозировано засыпаем в молочно-яичную смесь муку. Так, вымешивая тесто постепенно мы добьемся, однородной массы. Она получится достаточно густой, поэтому в самом конце выливаем оставшуюся часть кефира, масло и мешаем тесто. Добиваемся консистенции густой сметаны.

3. Приступим к выпеканию. Блины будем жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде на медленном огне.

За счет добавления масла в тесто, оно не пригорает, а каждый бочок получается хорошо подрумяненным и пропеченным.

Благодаря достаточной густоте теста можно делать блины любого размера. Не обязательно заливать всю поверхность сковороды, достаточно сделать диаметр чуть больше обычных оладушков и у нас получатся знаменитые панкейки. Попробуем подать их на стол с кленовым сиропом или расплавленным шоколадом. Это ни с чем не сравнимое лакомство!

Блины на кефире толстые и пышные – простой и вкусной рецепт

Рассмотрим простой и вкусный рецепт блинчиков на кефире, можно заменить его деревенской простоквашей. От этого блюдо только выиграет.

Такое кушанье прекрасно подойдет на завтрак, обед или ужин! Блинчики получились очень пышными, ароматными и невероятно вкусными. Подаем их к столу с вареньем, медом или сметанкой. Радуем своих родных и близких!

Приятного творчества и апетита!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками без яиц

Яйца – постоянный компонент, без которого невозможно представить себе любую выпечку, тем более, блины. С ними тесто получается эластичным и не рассыпается.

Однако, даже без этого важнейшего продукта можно обойтись. Как? Сейчас увидим.

Для толстых и пышных блинов нам понадобится:

Начнем творить:

1. В отличие от предыдущих рецептов, первым шагом соединяем кефир с мукой. Перемешиваем до тех пор, пока не добьемся полной однородности без комков. Масса должна быть похожа на очень густую сметану.

2. Соду гасим кипятком и оставляем на пару минут. В это время всыпаем в тесто сахар, соль и мешаем. После заливаем содовую воду.


3. Как только смесь станет похожей на кефир, вливаем в нее подсолнечное масло, размешиваем и можем смело отправляться к плите.


4. В процессе выпекания ничего сложного и секретного нет. Все по аналогии с предыдущими рецептами. Главное запаситесь небольшой долей терпения и вперед!

Готовые блинчики поражают приятным нежным вкусом и сказочной ажурностью. Подаем их с медом, вареньем, свежими ягодами, которые в наше время есть круглый год!

Все представленные способы можно отнести к классическим рецептам. Если включить фантазию, то тесто можно дополнить новыми компонентами, например, маком, какао или другими интересными ингредиентами. И тогда у нас получается совершенно новое блюдо.

Пробуем, экспериментируем! Главное помним, что помимо указанных в рецепте продуктов, нужно добавлять каждый раз чуточку своей любви и фантазии. Тогда у нас получатся не просто блины, а шедевры, достойные высокой похвалы!

Панкейки или толстые блинчики на кефире

А знали ли вы, что блины могут быть не только тонкими и кружевными, а еще и очень пышными? Толстые блины на кефире могут побороться за звание любимого лакомства в вашей семье! Из таких блинчиков можно сделать настоящий торт. Их можно выпекать на кефире, простокваше, прокисшем молоке или ряженке.

Классический рецепт

Чтобы испечь толстые блинчики по данному рецепту, необходимо взять следующий набор продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять подходящую емкость.
  2. Вбиваем яйца и добавляем к ним сахар и кефир. Тщательно перемешиваем.
  3. Затем добавляем поочередно соль и соду.
  4. Берем муку и просеиваем ее два раза через сито. Так она наполнится пузырьками кислорода, что придаст блинчикам небывалую нежность.
  5. Всыпаем муку небольшими порциями, так легче вымешивать. Мучные комочки в блинном тесте – это табу!
  6. В итоге тесто должно быть средней консистенции, т.е. не такое густое, как для оладий.
  7. Разогреваем сковороду, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  8. В центр сковородки наливаем тесто и равномерно распределяем его по всему диаметру сковороды. Слой теста должен составлять около 5 мм. Первую сторону блинчика печем, накрыв крышкой. Вторая сторона печется быстрее – помните об этом! Готовый, испеченный блин с пылу с жару, выкладываем на тарелку и поливаем теплым, растопленным сливочным маслом.

Также можно добавить в тесто чайную ложку сухих пакетированных дрожжей, благодаря которым ваши блины станут еще пышнее и исчезнут с тарелки гораздо быстрее, особенно если в доме есть маленькие дети.

Этот рецепт станет вашим «дежурным» рецептом выпечки в выходные дни или для семейного вечера.

Толстые блины на кефире: рецепт родом из детства

Каждый из нас помнит, как бабушки с самого утра пекли в печи толстые блинчики, аромат которых распространялся по всему дому. Сегодня процесс приготовления существенно упростился и усовершенствовался, однако главные ингредиенты остались все те же.

Нам потребуются следующие продукты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мука просеивается через ситечко – это обязательное условие для этого рецепта!
  2. В глубокой миске соединяются все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль и ванилин.
  3. Кефир слегка подогревается на плите или в микроволновке, к нему добавляется яйцо и растительное масло.
  4. Затем постепенно добавляете ранее смешанные ингредиенты в кефирную массу.
  5. Все тщательно перемешиваете. Должна получиться идеальная однородная масса без комочков из муки.
  6. Даем тесту отстояться примерно полчаса.
  7. Хорошо раскаливаете сковороду, смазываете ее растительным маслом.
  8. С добавлением подсолнечного масла жарите только первый блин, для остальных эта манипуляция не нужна.
  9. Наливаете на сковороду тесто толщиной не менее 5 мм. Накрываете крышкой и печете до золотистого цвета первой стороны блинчика. Затем переворачиваете блин и печете до полной готовности.
  10. На каждый только испеченный блинчик кладите немного сливочного масла.

Также можно сделать и дрожжевые блины, добавив в подогретый кефир 18 г (1 пакет) дрожжей. Такие блинчики получаются не менее вкусные и пышные!

Воздушные толстые блины на дрожжевом кефирном тесте

Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте готовятся очень просто. Они станут идеальным вариантом сытного, а главное – вкусного завтрака или полдника. Подаются к столу со сметаной. Очень вкусным, а главное, необычным блюдом являются толстые несладкие блины на кефире с мясной зажаркой в подливе.

Рецепт маленьких пышных блинчиков на кефире

Блинное тесто:

Обращайте внимание при покупке пакетированных дрожжей на их срок годности. Недоброкачественные дрожжи могут испортить выпечку и ваше настроение.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость выливаете предварительно подогретый кефир и разводите в нем дрожжи. Даете постоять 15 мин.
  2. Далее в кефирно-дрожжевую массу вбивайте яйца. При помощи венчика или миксера все тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте разрыхлитель теста, соль и сахар. Перемешайте.
  4. Возьмите предварительно просеянную муку и потихоньку, не большими порциями вводите ее в полуготовое тесто. Каждую порцию всыпаемой муки хорошенько перемешайте. Мучные комочки – это зло!
  5. Консистенция теста должна быть похожа на питьевой йогурт или ряженку!
  6. Если вы пересыпали муки – добавьте немного теплого кефира.
  7. Берете блинную сковороду, смазываете ее подсолнечным маслом и хорошенько нагреваете. В центр раскаленной сковороды льете тесто, и равномерно распределяете его по сковороде, делая блинчик маленьким.
  8. Первую сторону жарьте, накрыв крышкой, иначе блин не «поднимется». Как только сторона испечется и подрумянится – переворачивайте и дожаривайте без крышки.

Смазывайте сливочным маслом каждый только испеченный блин. Подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Удивите своих родных и близких американскими блинами (капкейкам), сделав их разной формы и размера: маленькими, в виде цветочков, сердечек (при наличии специальных формочек).

Читайте также:  Полив томатов борной кислотой: как полить помидоры таким раствором, можно ли поливать ослабленные растения и как часто, секреты правильного применения

Простой рецепт на кефире

Блинчики можно приготовить как на чистом кефире, так и на разведенном кипяченой водой в пропорциях 1:1. Кроме того, многие любят печь толстые блинчики на дрожжевом тесте. Дрожжевые блины получаются гораздо пышнее. Подаются они политыми растопленным сливочным маслом, медом, джемом или кленовым сиропом. Поверьте – это настоящее объедение!

Ингредиенты для теста:

Пошаговое описание этапов приготовления:

  1. Берете глубокую миску или кастрюлю.
  2. Вбейте яйца и добавьте к ним сахар и соль. Разотрите до белой массы при помощи венчика или миксера.
  3. Кефир подогрейте и вылейте его в другую емкость. Добавьте к нему соду или разрыхлитель. Оставьте на 10 минут.
  4. Далее соедините кефир с яично-сахарной массой. Все перемешайте.
  5. Начинайте всыпать небольшими порциями муку. Не забудьте ее просеять, это позволит избежать появления крупных комочков в тесте, да и сами блинчики получатся очень нежными.
  6. По своей густоте блинное тесто должно напоминать сметану 15% -18% жирности.
  7. Тесто готово, теперь нагрейте сковороду с растительным маслом. Тесто льем в центр сковороды и равномерно распределите по всему диаметру сковородки.
  8. Выпекайте блины до румяной корочки. Для удобства снятия и переворачивания используйте широкую лопатку. Она поможет избежать разрыва выпечки.

Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте

Этот рецепт носит корни русской кухни, разве что простоквашу здесь заменяют обычным кефиром. А вот процесс замеса теста остается совершенно неизмененным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка подогрейте и разводим в нем дрожжи. Оставьте на 20 минут. За это время кефир и дрожжи вступят в необходимую реакцию. Помните – кефир должен быть теплым, а не горячим, иначе дрожжи запарятся!
  2. Пока дрожжи «распускаются» в кефире, займитесь приготовлением оставшейся части теста.
  3. В подходящей емкости разотрите в белый «снег» яйца, сливочное масло, сахар соль и ванилин. Чтобы сделать блины более нежными и мягкими, добавьте в тесто растопленное теплое сливочное масло.
  4. Дрожжи разошлись. В яично-сахарную массу добавьте кефир с дрожжами. Все перемешайте.
  5. Пришло время вводить муку небольшими порциями, так вы сможете избежать появления мучных комков.
  6. Консистенция теста должна быть приближена к густоте сметаны средней жирности.
  7. Получившееся тесто оставьте «расстаиваться» на 30 минут.
  8. Приготовить толстые блины можно как маленькие, так и на весь диаметр сковородки.
  9. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой сковороде. Первую сторону выпекайте под крышкой, вторую допекайте без нее.

Подавайте теплые блины к столу со сметаной, вареньем или шариком мороженного.

Толстые блины из кефирного теста (видео)

Эти пышные капкейки станут одним из любимых лакомств вашей семьи. Готовая, ароматная, издающая удивительный аромат выпечка придется по душе вашим родным и близким. Приятного чаепития!

Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.

Панкейки — это иностранное название заокеанских блинов. По сути своей это все те же блины, или даже ближе к оладьям, потому что обычно пекутся небольшого размера и достаточно толстенькими. Обычно классические панкейки пекутся идеальной круглой формы за счет того, как тесто наливается на сковородку. Сковородка при этом должна быть сухая и с антипригарным покрытием, тогда получатся по настоящему пышные и бархатные панкейки.

Готовые панкейки принято складывать в стопочку и поливать разными вкусными соусами, кленовым сиропом, медом, джемом. Можно класть между блинами кружочки банана или сладкие свежие ягоды, а можно даже взбитые сливки.

Панкейки это очень популярный на западе завтрак и десерт. Для нас же это интересный способ приготовить необычные блины. Разнообразие на кухне только добавляет интереса и готовящим, и особенно кушающим. Поэтому давайте изучать рецепты приготовления настоящих классических панкейков и их разнообразие.

Американские панкейки — рецепт классический

Для меня панкейки всегда были отдельным и отличным от обычных оладий блюдом. Несмотря на то, что даже способ приготовления теста у них похожий. Одно время я интересовалась, как классические панкейки готовят на их родине и результат лишь убедил меня, что блины и панкейки очень близкие родственники. Единственное отличие, которое важно лично для меня это то, как тесто для панкейков сильнее взбивается, иногда добавляется больше яиц и разрыхлителя, то есть получается более воздушным, почти как плоские жареные бисквиты. А второе отличие это способ жарки. Панкейки жарятся на минимуме масла, чтобы не возникло хрустящей корочки, как у оладий, а осталась мягкая, бархатная, запеченная сторона. Ну и круглая форма среднего между блинами и оладьями размера. Вот, что для меня панкейки.

Может быть вы иначе их воспринимаете, это ваше право. Но давайте вернемся к рецепту.

Для классических американских панкейков понадобится:

Приготовление:

1. Смешайте в большой миске яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера или венчика. Для американских панкейков характерно взбитое воздушное тесто, как для бисквитов.

2. Немного нагрейте молоко, не кипятите. Затем добавьте его в яичную пышную массу. Влейте сразу 2 ложки растительного масла. нова возьмите миксер и тщательно размешайте. На этот раз долго взбивать уже не нужно.

3. Добавьте просеянную муку. Старайтесь не избегать этапа просеивания муки при готовке панкейков, это насыщает тесто воздухом и они получатся только пышнее. Для просеивания можно использовать специальную кружку, а можно взять самое простое домашнее сито. Главное, чтобы слипшаяся от хранения мука разрыхлилась и стала рассыпчатой и воздушной.

4. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар. Его так же можно заменить ванилином, но его требуется меньше из-за более насыщенного вкуса. Взбейте тесто миксером, пока не исчезнут все комочки.

5. Если вы сомневаетесь, правильной ли густоты получилось ваше тесто для панкейков, я подскажу вм самую правильную ассоциацию. С ней тесто не будет слишком густым, как для оладий, или слишком жидким, как для тонких блинов. Ваше тесто должно получиться по консистенции как сгущенное молоко. Это нужно для того, чтобы панкейк наливался на сковородку, а не выкладывался как оладий.

6. Теперь пришло время выпекать наши классические панкейки. Для этого разогрейте сковородку и убавьте огонь до среднего или чуть меньше. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием и практически сухая. Только в первый раз можно намазать ее маслом, но при этом растереть его бумажной салфеткой, которая удалит все излишки. Возьмите удобный небольшой половник или черпачок и наливайте по одному панкейку. Можно 2-3 если сковорода большая, а панкейки будут маленькими, но первый лучше всего испечь один. Так вы проверите густоту теста и температуру сковородки. Первый блин комом никто не отменял.

7. Панкейки готовятся достаточно медленно, примерно как и толстые оладьи. Им нужно время чтобы пропечься и подняться. Следите за его верхом, он должен начать покрываться дырочками и стать плотным прежде, чем вы его перевернете. Если сомневаетесь, то можете подсмотреть, поджарилась ли нижняя сторона, а только потом перевернуть.

8. Готовый классический панкейк должен получиться золотистым или коричневым, равномерно окрашенным и пышным.

Готовые панкейки складывайте стопочку. Это традиционный их способ подачи. А еще традиционным считается способ их кушать, разрезая вилкой и ножом. Панкейки поливаются любимыми топингами (мед, сироп, соус), можно добавлять свежие фрукты кусочками или ягоды. Не забудьте положить кусочек масла!

Все будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классические панкейки на кефире или кислом молоке

У жителей северной Америки, откуда дошел рецепт панкейков, нет кефира, поэтому можно считать такой способ приготовления нашей адаптацией понравившегося блюда. Так как мы спокойно печем блины на кефире, то почему бы не испечь на нем и панкейки. Они по сути все те же блины лишь с небольшими отличиями. Именно поэтому рецепт приготовления классических панкейков покажется вам до боли знакомым, но может он кому-то все же будет в новинку.

Понадобится:

Приготовление:

1. В большой миске с высокими краями взбейте яйцо с сахаром до хорошей пенистой массы. Они должны заметно посветлеть и загустеть.

2. Кефир слегка нагрейте, градусов до 36-38, не больше, иначе он свернется в творог. Теплый кефир добавьте во взбитые яйца, туда же вылейте растительное масло. Теперь всю эту массу еще раз взбейте.

3. Добавьте просеянную муку. Можно просеивать сразу в миску с помощью специальной кружки или сита.

4. Снова возьмите венчик или миксер и теперь размешайте с его помощью тесто, попутно взбивая, до момента пока не пропадут все комки. Однородное густое как крем тесто получается консистенции примерно как сгущенка.

5. А теперь пришло время добавить пищевую соду, которая послужит разрыхлителем. Она вступит в реакцию с кислым кефиром и наше тесто начнет пузыриться. Всыпьте соду и хорошо размешайте тесто, оставьте его постоять минут 10-15, вы увидите как оно наполнится пузырьками.

6. Разогрейте сковородку, огонь должен быть средним или чуть меньше, чтобы панкейки успевали пропечься внутри. Можно воспользоваться специальной блинницей, у нее температура уже установлена. Наливайте каждый панкейк с помощью половника или другой мерной посуды так, чтобы выливался одинаковый объем и панкейки получились одного размера. Правильное тесто само будет растекаться до круглой формы.

7. Выпекайте на этой стороне до того момента, пока панкейк не покроется крупными пузырями и не станет чуть плотнее.

8. Румяная сторона панкейка должна выглядеть однородно поджаренной и красивой. Как только блинчик такой и с другой стороны, пора снимать и выкладывать на тарелку стопочкой.

Классические панкейки на кефире готовы! Каждую порцию полейте медом или вареньем, положите кусочек масла или взбитые сливки, добавьте фрукты. Действуйте, используя свою фантазию. И зовите всех к столу кушать вкусный и красивый завтрак!

Банановые панкейки — пошаговый видео рецепт

Вы слышали о банановых панкейках? А может быть вы их пробовали? Я недавно попробовала и поняла, что очень и очень зря так долго их не решалась приготовить. Это очень и очень вкусные классические панкейки с добавлением пюре из банана. Вкуснотища невероятная. И готовится практически по тому же самому рецепту, что и обычные. Чуть выше я уже описала целых два варианта. Можете выбрать любой из них о добавить к ним пюре из одного банана. Пюре проще всего сделать погружным блендером, быстро и очень просто. Затем пюре замечательно и легко смешивается с тестом. Бананов вроде как и нет, а их божественный вкус есть. Пальчики оближешь.

Если вам все же нужна наглядная версия процесса приготовления банановых панкейков, то прошу посмотреть вот это видео, которое и меня просветило в этой теме.

Простой и вкусный рецепт тыквенных панкейков

Не только классические панкейки так хороши для завтрака, множество интересных вариаций рецепта добавляет вкусного разнообразия. Один из вариантов, панкейки с бананом, я уже показала чуть выше, а что вы думаете об идее добавить тыкву? Она тоже мягкая и сладкая как банан и ее можно превратить в нежное пюре. Сама тыква даже, смешанная с тестом, придаст панкейкам очень выраженный вкус. И яркий цвет. Пахнут такие панкейки просто изумительно. Если сейчас сезон сбора урожая тыквы или у вас есть заготовленные запасы в морозилке, то самое время начинать готовит.

Понадобится:

Приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусные тыквенные панкейки, необходимо сначала подготовит тыкву. Мы не можем использовать ее сырой, а вареная будет слишком мокрая. Идеальный вариант это запечь ее в духовке при 180-200 градусах, пока она не станет мягкой.

2. Остудите тыкву и приготовьте из нее пюре. Можно перетереть ее через сито, а можно взять и измельчить блендером. Желательно сделать ее мягкой и однородной без кусочков.

3. Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Если тыква сама по себе сладкая, то можно положить чуть меньше сахара.

4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния. Влейте его в яичную массу. Добавьте щепотку соли. Положите тыквенное пюре. Перемешайте все до однородности.

5. Согрейте молоко хотя бы до комнатной температуры, оно не должно быть холодным. Затем влейте его в будущее тесто и размешайте. Можно слегка взбить.

6. Смешайте муку и сухой разрыхтитель. Просейте все вместе через сито сразу в миску с тестом. Все перемешайте до растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между тестом для оладий и тестом для тонких блинов. Оно медленно должно растекаться, если его налить на плоскость.

7. Выпекайте классические панкейки с тыквой на среднем огне и сухой сковороде. Если не уверены, то намажьте растительным маслом только перед первым блинчиком, а дальше пеките уже без масла. Стоит отметить, что для правильных панкейков сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

8. Переворачивать панкейки нужно, когда полностью зарумянится нижняя сторона На верхней должно появиться множество дырочек.

Ну вот и готово. Сложите их стопочками, полейте любимыми сладкими соусами и можно подавать к столу. Приятного аппетита, наслаждайтесь здоровым полезным завтраком.

Шоколадные панкейки на молоке — пошаговый рецепт

А если вы настоящий сладкоежка и любитель шоколада, то самый подходящий для вас рецепт — это воздушные шоколадные панкейки. Это уже не десерт, а просто мечта. От такого завтрака не сможет отказаться ни один ребенок, да и взрослый тоже вряд ли устоит. Свежие фрукты или взбитые сливки превратят панкейки практически в торт. По вкусу такие блинчики действительно похожи на шоколадный бисквит. Главное, хорошенько взбить тесто.

Понадобится:

Приготовление:

1. Самый верный способ сделать пышные шоколадные панкейки, это хорошенько взбить в самом начале яйца и сахар. Не стесняйтесь превратить их в пышную пену. Так ваши панкейки будут напоминать маленькие бисквитики.

2. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель и какао. То есть все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара, который помогает взбивать яйца.

3. Теперь соедините жидкую часть и сухую. В миску с мукой осторожно перелейте взбитые яйца и размешайте до однородного состояния. Можно продолжить это делать миксером.

5. Сливочное масло растопите и влейте в тесто. Снова размешайте.

6. Оставьте тесто постоять минут 10-15, чтобы мука и какао хорошо растворились. После этого можно выпекать шоколадные панкейки.

7. Сковородку с антипригарным покрытием нагрейте на среднем огне. Слегка намажьте ее маслом. Это нужно только для первой партии блинчиков, дальше они прилипать не будут.

8. Возьмите черпачок или большую ложку, объем которого даст вам нужный размер панкейка. Тесто для панкейков должно получиться средний густоты, примерно как сгущенка. Оно льется и растекается кругом, но при этом остается достаточно толстеньким слоем.

9. Наливайте на сковородку панкейки по одному или несколько, если делаете их небольшого размера. Старайтесь, чтобы получились ровные кружки одинакового размера. Как только верхняя сторона покроется дырочками, приподнимите один панкейк и проверьте готовность. Если нижняя сторона румяная, то есть темно-коричневая, значит пора переворачивать. Сырые панкейки цвета какао с молоком, а готовые больше похожи на шоколад.

Складывайте готовые шоколадные панкейки стопкой. Доставайте самые вкусные начинки и соусы и зовите всех к чаю. невероятный десерт готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *