Козлёнок гриб съедобный или нет. Грибы «козлята» (козляки): описание и способы приготовления

Грибы козлята: описание, фото и отличие от ложных видов

Козлята, козляки, подореховики, коровики, иванчики или сухие маслята – все перечисленные названия относятся к одним и тем же грибам семейства Масленковых. В некоторых регионах называют их также решетниками (за то, что нижняя часть шляпки напоминает решето), моховниками и мшорниками.

Описание козлят

Козлята относятся к трубчатым разновидностям грибов. По внешнему виду они напоминают маслят. Взрослые плоды достигают довольно крупных размеров, но в силу поражения паразитами они не представляют интереса для грибников. В то же время старые решетники с удовольствием поедает крупный и мелкий рогатый скот.

Как выглядят грибы

Понять, что на пути грибника находится именно козляк, можно по внешним отличиям гриба. Мшорник внешне очень похож на масленка обыкновенного. Единственным значимым различием двух представителей рода является абсолютно сухая шляпка, которая остается такой до наступления сезона дождей. В сырую погоду козляк очень сложно отличить от масленка.

Козляк – трубчатый гриб рода Масленок

Шляпка у козляка обычно окрашена в желто-коричневый цвет. В некоторых местностях встречаются плоды с красновато-охряной или бежевой кожицей. Ножки светлее шляпки, слегка шероховатые на ощупь.

Строение и особенности вида

По форме и размеру моховники не отличаются от маслят. Они также имеют выпуклую широкую шляпку, утончающуюся к краям. Ножка гриба толстая. У молодых плодов имеет конусообразную форму. Вес зрелого экземпляра может достигать 250 г, а высота ножки – 15 см. По мере взросления утолщение на ножке становится малозаметным.

В отличие от масленка обыкновенного, иванчик часто поражается червями. Неприятных «жильцов» можно найти даже в молодых плодах. Местом скопления живности является шляпка.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Название гриба говорит о том, что он чаще всего растет в местах, где выпасают коров, коз или овец. Обычно это просторные степные участки с редкими посадками кустарников и невысоких лиственных деревьев.

Встречаются мшорники на болотистых участках. Часто гриб можно найти в зарослях орешника или на обочинах грунтовых дорог. В местности, где лиственные деревья практически не встречаются, козляки можно найти в молодых ельниках.

Ареал распространения этой разновидности масленка довольно обширный: грибы растут на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на средних плато Кавказа. Во многих регионах привычными спутниками козляков бывают морошка, голубика и черника.

Козлята появляются в лесах с августа по октябрь

Пик сбора козлят приходится на середину лета, а урожайность и размер напрямую зависит от влажности почвы и частоты обильных дождей. В южных краях сбор козлят продолжается до ноября.

Основные отличия козлят от маслят

Неопытные грибники вряд ли смогут ответить на этот вопрос правильно. И единственное различие, на которое указывает большинство начинающих собирателей, – это отсутствие неприятной слизи («масла») на теле иванчиков.

При этом основные отличия, позволяющие сделать правильные выводы, это:

  1. Юбочка на ножке. Она отсутствует у козлят.
  2. Поверхность шляпки. У иванчиков по мере роста она имеет склонность к растрескиванию. Маслят от порчи товарного вида спасает липкий слой на поверхности.
  3. Внешний вид трубчатого слоя. У масленка обыкновенного все трубочки имеют примерно одинаковый диаметр, из-за чего шляпка снизу смотрится привлекательно и аккуратно. У козлят поры имеют хаотичное расположение, отличаются по размеру и приобретают неправильные очертания.

Маслята отличаются от козлят скользкой шляпкой и утолщенной ножкой

Отличительные черты имеют и блюда из этих видов грибов. Маслята придают еде приятный выраженный грибной привкус и аромат, тогда как запах блюд с козлятами не такой яркий.

С какими ядовитыми двойниками можно спутать и как отличить от ложных

У вкусного и полезного сухого масленка есть два «двойника», употребление которых может надолго приковать к больничной койке. Они не являются подвидами мшорника, но очень похожи внешне.

Масленок перечный

Спутать с мшорником можно масленок перечный. Эти два гриба очень схожи внешне, поэтому несъедобные экземпляры попадают в корзинки вместе с козляками.

Перечный гриб

Отличить опасный для человека гриб можно по окрасу пор: они имеют более насыщенный цвет, и поэтому нижняя часть шляпки практически сливается с основным окрасом. Также понять, что вместо съедобного гриба попался масленок перечный, можно по вкусу, который проявляется горечью.

Желчный гриб или горчак

Съедобные козляки грибники часто путают и с ядовитым горчаком. Эти два гриба имеют внешние сходства, такие как:

  • цвет;
  • размер;
  • форма шляпки.

Особенно хорошо отличия видны у молодых плодов. Кроме того, натолкнуть на мысль, что перед любителем «тихой охоты» съедобный козленок, а не ядовитый гриб, может ареал произрастания и относительная кучность.

Желчный гриб (горчак)

Горчак и козляк имеют ряд характерных отличий, внимательно изучив которые, можно избежать ошибки:

  1. Так, у горчака ножка у основания всегда имеет оттенок шляпки, а мякоть на изломе всегда имеет песчаный оттенок.
  2. Ножка у козлят окрашена в тон шляпке по всей длине, а мякоть при разрезании имеет персиковый или розоватый колер.
  3. Узнать, что гриб несъедобный, можно по срезу ножки. У козлят место прикосновения ножа под воздействием воздуха окрашивается в лиловый оттенок. У горчака место среза остается светлым.
  4. Понять, что в корзинку «просится» желчный гриб можно и по цвету трубчатого слоя. Если надавить на внутреннюю поверхность горчака, то место воздействия быстро приобретет бурый окрас. Шляпка подореховика на прикосновения не реагирует.

Съедобность козлят, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Сухой масленок – вкусный и полезный съедобный гриб. Он считается диетическим, так как питательная ценность сырых козляков около 10 Ккал (из расчета на 100 г). В грибах содержатся витамины группы В, а также:

  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Доказано, что козляки обладают лечебными свойствами: помогают избавиться от головной боли, а также имеют в своем составе вещество небуларин, обладающее антимикробным действием. Иногда сырые грибы используют для компрессов на воспаленные суставы.

Решетники употребляют в свежем виде и заготавливают впрок

Малая калорийность гриба позволяет использовать его тем, кто следит за фигурой. При этом избегать употребления в пищу козляков следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и склонным к возникновению аллергических реакций.

Съедобны ли грибы?

Козляков относят к съедобной разновидности. Грибы используют только после проведения термической обработки. В противном случае они могут стать причиной болей в желудке. Варить грибы нужно и для того, чтобы избавиться от природной горчинки.

Из козляков готовят множество разнообразных питательных блюд, среди которых, рагу, жаркое с картофелем и луком, супы. Используют отварные и жареные плоды для приготовления салатов. Хорошо сочетаются сухие маслята с рисом, морковью, яйцами, сметаной и сыром.

Особенности приготовления

Ввиду того, что гриб имеет природную горчинку, способ варки его отличается от основных правил приготовления лесных грибов. Первое, что нужно сделать кулинарам, – это хорошо очистить грибы от грязи, листьев и подъеденных червями участков.

Вслед за этим козляков нужно тщательно вымыть и замочить на 15-20 минут в холодной соленой воде (2 ст. л. на 1 л жидкости). Перед началом варки грибы нужно промыть в проточной воде и при необходимости разрезать на несколько частей.

При тепловой обработке козляки окрашиваются в фиолетовый цвет

Подготовленных козляков перекладывают в кастрюлю с холодной подсоленной водой, после чего варят в 2 этапа. Первый раз воду сливают сразу после закипания, а второй раз грибы варят до готовности не более 15 минут. Если все сделать правильно, то бульон можно будет использовать для приготовления супов, соусов или подлив. Также его можно применить для приготовления маринада.

Сушить козлят можно естественным способом – на солнце под слоем марли или же быстрым методом – в сушилке при температуре 35-40 градусов. Более агрессивный нагрев приведет к потере пищевой ценности продукта.

Заготовки на зиму

Грибы козлята пригодны для использования в сушеном и консервированном виде. Также из них получаются вкусные соления. Годятся козлята и в заморозку. После термической обработки мякоть моховника приобретает лилово-розовый оттенок.

Самым простым вариантом заготовки является сушка. Чтобы продукт получился ароматным, ее лучше всего производить в сушилке для овощей и ягод. Крупные экземпляры предпочтительно нарезать пластинками. Мелкие грибочки можно закладывать целиком.

При сушке мякоть грибов становится темно-коричневого цвета

Моховники, подготовленные для засолки, тщательно перебирают и очищают от мусора. После этого промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой и проваривают не более 10 минут. Отвар сливают, а грибы укладывают в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, пересыпая:

  • крупной солью;
  • нарезанным чесноком;
  • тертым хреном;
  • эстрагоном;
  • семенами укропа.

На 1 кг вареных моховников обычно используют 60 г соли. Поверх последнего слоя грибов обязательно кладут груз: деревянный кружок или тарелку, на которую сверху ставят бутыль с водой. К употреблению грибы будут готовы примерно через месяц. Время от времени кружок нужно споласкивать под проточной водой и просушивать. Излишки сока нужно собирать.

Неприметные грибы, которые легко найти на пастбищах и в редких лиственных посадках, до недавнего времени считались пищей для животных. Сегодня сухие маслята – любимое лакомство многих грибников.

Козленок съедобный гриб или нет. Описание и распространение гриба козляка (решетника)

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
  1. Козленок съедобный гриб или нет. Описание и распространение гриба козляка (решетника)
    • Описание
  2. Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления
  3. Грибы козлята польза. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.
  4. Гриб козляк краснеет при варке. Описание и полезные свойства гриба
  5. Как отличить козляк от перечного гриба. Перечный гриб, Chalciporus piperatus
  6. Видео гриб Козляк. Берём иногда.

Козленок съедобный гриб или нет. Описание и распространение гриба козляка (решетника)

Козляк съедобный гриб, 3 категория пищевой ценности. Описание и места распространения. Как отличить от похожих грибов. Первичная обработка, польза и вредТёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие грибы, как козляк.

Описание

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.

Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.

Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.

От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Читайте также:  Мутинус собачий: фото и описание

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.

Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.

Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Грибы козлята польза. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Л у чше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

Название “решётник” гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название “болотовик” утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам.

По внешнему виду козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком и моховиком . В принципе, – это и есть разновидность маслёнка. От прочих маслят он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей

Гриб съедобен, четвертой категории .

Шляпка : до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке.

Ножка : до 10 см длины, 1 – 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Нередко согнутая.

Мякоть : гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают “грибом” из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Употребляется в пищу козляк только после обязательной предварительной обработки, путём вымачивания или отваривания, для удаления излишней горечи. Но, только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это – вполне нормально.

А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ.

Гриб козляк краснеет при варке. Описание и полезные свойства гриба

Многие любители тихой охоты считают, что низшее растение козлята являются разновидностью маслят. Они имеют много сходных черт. Кроме того, козлята схожи с моховиками. В разных регионах нашей страны этого представителя леса именую по-своему. Козляк, решетник, иванчик, сухой масленок, коровик и еще ряд других наименований принадлежат одному продукту.

Гриб козляк по вкусу напоминает масленок, при этом настоящие гурманы способны ощутить между ними отличие. Козленок имеет меньший размер, нежели маховик или масленок. Шляпка описываемого растения вырастает не более 9 см в диаметре, ее верхняя поверхность сухая. В период дождя верхнее тело грибка становится скользким, в данный момент козляк сложнее отличить от маслят. Ножка коровика рослая, достигает 10-11 см. Она цилиндрическая, у шляпки имеет некоторое сужение.

Как отличить гриб козленок (

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка. Ножка со шляпкой имеют один цвет. Важное отличие представителя третьей категории, решетника, от маслят и моховиков, это изменение формы шляпки по мере взросления гриба. Маленькие козлята имеют аккуратную верхнюю часть, похожую на подушечку. У взрослого растения она деформируется, растрескивается. Фотография этот факт подтверждает.

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка

Обратная сторона верхнего тела грибка губчатая, поры неправильной формы, угловаты. Обнаружить низшие растения семейства балетовых можно во влажных хвойных лесах. Они могут селиться неподалеку от болот или вдоль дорог.

Если по ценным и вкусовым качествам козлята уступают маслятам, то с моховиками они равноправны. Блюда из этих растений получаются чаще нейтральными, без выраженного вкуса. Компонентный состав продукта несколько выше, чем вкусовые качества. Лесной продукт содержит ценные аминокислоты, например, полисахарид гликоген, триптофан и лецитин. Специалисты обнаружили в продукте леса полезный для человеческого организма каротин и фосфаты, в козлятах содержатся витамины группы В, РР и Д.

Народные целители уверяют, что решетник обладает целебными свойствами, среди компонентов, входящих в многогранный состав продукта, есть сильное антимикробное вещество — небулярин.

Как отличить козляк от перечного гриба. Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте “Грибы Новосибирской Области” указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода(проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых – красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих – у него никогда не бывает на ножке кольца.Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus – он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже – или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus “несъедобен по причине острого перечного вкуса”. Довольно спорное утверждение – в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб “несъедобен по причине острого перечного вкуса”, я решил, что называется, вложить персты в раны – набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, – зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе “грибного ассорти” – так и вовсе за милую душу.Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. “Редкий случай.”

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

Здесь хорошо видно, что переченый гриб – это всё-таки не козляк, Suillus bovinus . Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто – сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.

Видео гриб Козляк. Берём иногда.

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.

Общее описание

Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.

Коровяк обладает короткой ножкой цилиндрической формы. Ее длина — в пределах от трех до шести сантиметров. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, но в некоторых случаях бывает чуть светлее. Розоватая или бело-желтая мякоть не имеет запаха и не изменяет свой цвет. Приобретает красноватый оттенок, если варить гриб козленок. Съедобный или нет этот гриб? Хотя козленок не так популярен, как, к примеру, подосиновик или боровик, но из него также делают вкусные и полезные блюда. Он относится к третьей группе пищевой ценности.

Где растет

Эти грибы считаются весьма распространенными. Произрастают они в основном в лесах с деревьями лиственных или сосновых пород. Нередко встречаются на песчаном грунте и среди молодых елей.

Плодоношение козлят длится с июня по конец октября в регионах, в которых преобладает умеренный климат. Они, как правило, предпочитают расти поодиночке или небольшими скоплениями, особенно после сильных ливней.

Особенности сбора

Особой популярностью среди грибников козляки не могут похвастаться, однако если поблизости нет никаких других съедобных грибков, то их также кладут в корзинку, чтобы не возвращаться из леса с пустыми руками. Козлята считаются самыми настоящими рекордсменами по наличию червей и паразитов. Бывает и такое, что из целой группы невозможно найти ни одного чистенького.

При обрезании ножки грибка срез необходимо тщательно осмотреть. В том случае, если в ножке нет никаких признаков червивости, то в мякоти шляпки могут присутствовать вредители. Если есть какие-то сомнения, то грибную шляпу тоже следует подрезать, чтобы удостовериться в ее чистоте и пригодности к употреблению. Старые козляки нежелательно брать домой, потому что они могут с легкостью испортиться буквально за несколько часов.

Грибы-двойники

Внешний вид козлят очень напоминает так называемый перечный гриб. Однако их часто путают лишь по внешним признакам. Помимо этого, перечный гриб гораздо мельче козленка. Следует запомнить, что масленок перечный относится к несъедобным грибам, но его нередко применяют в качестве приправы, заменяя обыкновенный перец.

Примечательно то, что у решетника вообще нет двойников, которые содержали бы опасные для человеческого здоровья вещества.

Особенности первичной обработки

Перед тем как готовить гриб козляк, его необходимо правильно обработать. Грибы в редких случаях сильно загрязняются, потому что обладают сухими шляпками. Для начала их нужно замочить в чистой воде в течение пяти-десяти минут. Если же козлята чистые, то их можно просто немного обмыть.

Затем следует устранить все места, где обнаружены следы паразитов. Шляпки перед употреблением рекомендуется нарезать частями. Отваривать грибы нужно пятнадцать-двадцать минут. После этой процедуры продукт готов к последующему приготовлению.

Варианты готовки тут аналогичны приготовлению иных грибов, относящихся к семейству масленковых. Соответственно, их можно солить, мариновать, жарить или варить. Для соления и маринования рекомендуется брать исключительно молодые грибки, так как они имеют крепкие и плотные шляпки.

Вред, польза и пищевые свойства

Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

  • аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • пищевые волокна;
  • белок;
  • витамины РР, D и группы В;
  • каротин;
  • фосфор и т. д.

Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Как выглядят грибы козлята

Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

Читайте также:  Олеся - Фермилон

С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

Молодые козляки вкусные, а у старых с возрастом мякоть становится резиновой. Ножка полая, округлая, изогнутая. Сетка на изнаночной стороне шляпки напоминает мелкие соты. Мякоть на изломе синеет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки.

Другие названия козлят

Гриб также называют решетником. Изнаночная часть его напоминает решето. Существуют еще народные прозвища гриба: козлятник, козляк, рогатик, козленок. Еще это гриб прозывают болотником, из-за того, что он селится в болотистой местности. Раньше его называли чертом.

О существовании ложных козлят

Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.

Галерея: гриб козляк (25 фото)

Где собирать козляки (видео)

Места произрастания козлят

Он растет либо возле болот, или в сухом сосновом бору. Suillus bovinus предпочитает бедные, кислые почвы в хвойных лесах, козлятник часто можно встретить вместе с Gomphidus roseus, который считается паразитическим грибом.

Козленок обладает приятным фруктовым запахом, а другие описанные виды – съедобные грибы, которыми не очень интересуются кулинары. Селится на закрытых от солнца и влажных участках, а также на обочинах дорог. Недалеко от мест произрастания козленка можно встретить голубику и морошку.

Козляк растет либо возле болот, или в сухом сосновом бору

Когда и как правильно собирать грибы козлята

Козляк можно собрать с конца лета до осени. Пик урожайности приходится на август – сентябрь. В конце октября козленков становится совсем мало. Грибники не советуют собирать старые экземпляры, лучше искать молодые козлятки. Отрезайте червивые части болотников сразу, чтобы избежать повторного перебора.

Говорят, что молодые козлята применяются для варки варенья, грибы вязкие и по вкусовым качествам напоминают сухофрукты. После сборки замочите их на 5-10 минут в холодной воде. Горечь устраняют с помощью варки в соленой воде.

Пищевая ценность и вкусовые качества козлят

Козляки очень часто бывают червивыми. Только свежесобранные грибы не обладают выраженным ароматом. Козлятник принадлежит к четвертой категории пищевой ценности.

В химическом составе козляка присутствует фосфор, аминокислоты, фосфатиды и лецитин. Также в козляке обнаружены витамины B1, B2, PP. Грибы сушат и добавляют в блюда в качестве сухого порошка. Вкус ненавязчивый, достаточно мягкий, запах фруктовый.

По вкусу козляки очень похожи на маслята, но настоящие ценители способны найти между ними разницу. Установлено, что некоторые виды из семейства Масленковые содержат смолистые вещества, которые лечат головную боль.

Важно! Ученые отметили, что грибы из семейства Масленковые очень хорошо поглощают и радиоактивные вещества возле промышленных предприятий. Не рекомендуется собирать козляки в таких местах.

В клетчатку также входит элемент хитин, который трудно усваивается организмом. Людям, которые страдают проблемами кишечника и желудка, употреблять козлята не рекомендуется. Некоторые люди считают, что козлиный гриб оказывает лечебный эффект, в составе его содержится антимикробное вещество — небулярин.

Внешние особенности козлят (видео)

Как вкусно приготовить грибы козлята

При варке козляки становятся фиолетово-пурпурными, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивые и вкусные в отличие от маслят. Шляпки козленка можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.

Маринованные козлята

Ножки козлят нужно отрезать, от пленки очистить шляпку. Кастрюльку наполним водой до половины, грибы бросить в подсоленную и кислую воду, в которую добавляют раствор уксуса. Влить в емкость уксусную эссенцию, соль, приправы и перец по вкусу.

Вода закипит, после этого козляки нужно отжать. Варка должна длиться 40 минут, туда добавляться специи и соль. Сваренные грибы разложить по банкам и закатать, а потом закрыть пластиковыми крышками. Употребление козлят способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.

Грибы козлята можно мариновать

Соленые козляки

Убрать с грибов мусор и грязь. Грибы варить в течение 20 минут на медленном огне. Первую воду сливают, грибную смесь промывают в воде, ждут пока излишки воды стекут, отлично для этого подойдет дуршлаг.

Солить козляки следует после приготовления вышеизложенным способом в пропорциях:60 г соли на кг козлят, сверху все накрывают деревянным кружком. Чеснок, хрен и эстрагон добавляют для аромата. Через неделю грибочки засолятся и можно будет их есть.

Жареные грибочки

Жареные козляки до жарки обычно варят в соленой воде 20 минут. Предварительно обжаривают лук до золотистой корочки с горстью муки, специями и сметаной. Жарить грибы нужно полчаса. Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается с отварной картошечкой, овощами и рисом.

Сушеные козляки

Грибники любят решетники сушить. Сначала нужно убрать грязь с них, промыть и посушить козлики. Нарезать козляки на небольшие кусочки. Повесьте грибы сушиться на нитку на солнышко. Сушеные козлятки используются практически во всех грибных блюдах. Из них готовят и подливки, и пюре, и супчики.

Козлята будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам

Грибы козлята с маринованным луком

Из решетников готовят отличное блюдо с маринованным луком. Грибочки с маринованным луком готовят на 3 порции, для этого нам понадобится:

  • козлятки 0,2 кг;
  • 2 средние луковицы репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Козлятки чистят от грязи и остатков растений. Их промывают, ставят кастрюльку с водой и доводят ее до кипения, варят на медленном огне в течение получаса. Даем козляткам остыть и помещаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Не удивляйтесь, если вы заметите фиолетовый оттенок на грибах, для козлят это нормально. Теперь приступаем к маринованию лука в яблочном уксусе, его нам понадобится 2 столовые ложки, добавляем приправы и соль по вкусу. Маринованный лук готовится полчаса. Готовые козлятки смешиваем с маринованным лучком. В смесь кладем 1 ч. л. подсолнечного масла и солим.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Важно! Если вы правильно сварили козляки, то все полезные вещества сохранятся и усвоятся вместе с жирами и аминокислотами.

Козлята будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам. Конечно, они не обладают каким-то особенным вкусом и ароматом, но в сваренном состоянии очень интересно выглядят. Собирать грибы, когда они растут группами — это удовольствие.

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрывать

Получение здорового потомства у коз во многом зависит от времени спаривания. Оптимальный период для случки – через 2,5-3 месяца после окота. Наиболее сильный молодняк тот, который самка приводит в январе-феврале. Но что делать, если питомица не проявляет желания к покрытию? Рассмотрим, как можно стимулировать козу к охоте при помощи медикаментов или народными способами.

Когда обычно начинается охота

Как правило, уже через 10-15 дней после окота у животного начинается течка. Далее цикл становится более продолжительным и составляет 25 дней. Первые месяцы после родов самку не спаривают. Она должна окрепнуть и восстановиться, только так можно получить здоровое потомство.

Заводчик, зная свою питомицу, сам решает, когда проводить осеменение животного, сколько времени нужно козе, чтобы набраться сил.

В каком случае требуется стимуляция

Случается так, что хозяин длительное время не наблюдает признаков охоты. 4 фактора, которые объясняют отсутствие желания к спариванию у домашней питомицы:

  1. Слишком короткий световой день. В помещении, где содержатся козы, необходимо установить искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  2. Скрытая охота. Чтобы выяснить, не гуляет ли животное в скрытой форме, следует свести их с козлом. Если самка не убегает, обнюхивает «жениха», необходимо разрешить самцу покрыть ее.
  3. Ожирение. Если у питомицы не прощупываются ребра и есть подозрения, что у животного имеется избыточный вес, необходимо пересмотреть рацион питания питомицы.
  4. Беременность. Возможно, заводчик пропустил момент охоты, и самец покрыл козу. Если ветеринар подтвердит сукозность, животное переводится в разряд «будущая мама», ему требуется другое кормление и уход.

Если ни один из вышеперечисленных факторов не подтвердился, хозяину придется искусственно вызывать охоту.

Как вызвать охоту у козы

Когда у питомицы длительное время нет желания к спариванию, его можно спровоцировать.

Медикаментозный способ

Чтобы вызвать у коз охоту, используют гормональные средства, содержащие прогестерон. Препарат воздействует на яйцеклетку, и коза принудительно входит в охоту. Лекарственные средства, которые помогают вызвать желание к спариванию:

  1. «Эстрофан». Вводится 2 раза в сутки внутримышечно, средняя доза составляет 0,7 мл. Как только заводчик видит признаки течки, животное следует срочно оплодотворять. Если попытка вызвать охоту не увенчалась успехом, спустя 10 дней уколы нужно повторить.
  2. «Прогестерон». Ставится внутримышечно каждые 2 суток (3-4 инъекции). Коз, пришедших в охоту, покрывают дважды. Если течка не началась, через 16 дней процедуру повторяют. Синтетические прогестагены вводят орально или внутривагинально.
  3. «Сурфагон». Для наступления овуляции питомице внутримышечно вводят 1-10 мкг препарата. Дважды, с периодичностью в 12 часов самку покрывают. Средство можно использовать и для синхронизации охоты.

Дозировку лекарственных средств назначает ветеринар, ориентируясь на возраст и массу тела животного. Необходимо помнить, что у беременной козы гормональные препараты вызывают выкидыш.

Без использования медикаментов

Перед тем, как прибегать к помощи лекарств, ветеринары рекомендуют попробовать более естественные способы:

  • необходимо обследовать животное, чтобы убедиться в его здоровье. Если были выявлены половые инфекции или обнаружены паразиты, следует незамедлительно приступить к лечению;
  • нужно пересмотреть рацион питания животного, разнообразить его витаминами, зерновыми (ячмень, овес, пшеница), льном и соей;
  • следует потереть о самца жмут сена, а затем скормить эту сушеную траву козе;
  • некоторые хозяева прибегают к принудительному спариванию. Иногда данный метод приводит к тому, что у козы просыпается желание.

Довольно часто эти рекомендации приводят к возобновлению течки. Козы зачинают и приводят здоровое потомство.

Синхронизация полового цикла у животных

Половая активность у коз возникает в определенное время года – осенью. Фермерские хозяйства, чтобы снизить экономические и хозяйственные затраты, осеменение всего стада проводят одновременно. Добиться координации охоты удается, если применяется методика параллельного полового цикла.

На сегодняшний день заводчики практикуют 2 способа синхронизации:

  1. Применение прогестагенных препаратов, которые помогают выровнять половой цикл. После прекращения терапии животные одновременно приходят в охоту.
  2. Лютеолиз желтого тела в яичниках наступает в результате применения простагландинов. Что также приводит к массовой охоте коз.

Оба метода показывают хороший результат. Сукотность у самок наступает синхронно, они массово котятся, упрощая уход за молодняком.

Как распознать охоту у козы?

Фермеры, держащие на своем подворье коз, должны быть знакомы со многими тонкостями выращивания и разведения этих животных. Одним из таких аспектов является выявление охоты, ее длительность, на каком сроке можно производить спаривание, а также как выявить этот важный этап в жизни козочки по признакам.

Периодичность и длительность

Первый раз молодые самки приходят в охоту осенью, начало цикла выпадает на октябрь–ноябрь. У такой особенности вполне логичное объяснение в виде наследственности от диких коз. Длительность беременности – пять с половиной месяцев. Козлята начнут появляться в конце весны, в этот же момент уже вырастает трава, а потому с прокормом потомства проблем быть не должно.

Длительность течки – 24 часа или чуть больше, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма животного. У некоторых козочек время может сократиться до 12 часов. Рано или поздно для владельца не составит труда запомнить длительность течки у коз, что станет отличным ориентиром для срока покрытия.

  • Как оплодотворяются и размножаются куры?
  • Особенности случки и охоты свиней

В охоту матки приходят раз в 19–24 суток. Стоит знать, что у некоторых представительниц данный жизненный этап может протекать скрыто. При подозрении на охоту достаточно погладить животное по спине, и, если цикл начался, животное станет махать хвостом.

Начало охоты после появления потомства

Из вышесказанного можно сделать вывод, что половой активности животные достигают раз в 30 дней. Однако именно от владельца будет зависеть, когда проводить повторное оплодотворение: после родового процесса или следует подождать несколько месяцев. Опасность покрытия в первую после родов течку связана с тем, что коза еще полностью не восстановила силы, и очень велики риски появления на свет ослабленных козлят.

Матка после родов приходит в охоту спустя 14-15 дней, затем начинается выравнивание временного периода до привычного срока. Специалисты советуют организовать случку спустя три месяца – данный период является самым оптимальным. Это всего лишь рекомендации, а потому каждый владелец МРС должен принимать самостоятельное решение в силу того, каким будет временной промежуток после родов.

Признаки охоты

Наилучшая рекомендация для сроков оплодотворения — это достаточный набор веса животным (чуть более 30 кг). Такой массы козы достигают в 7–9 месяцев, и она указывает на полное созревание козочки и ее способность к вынашиванию потомства, а также способности без проблем окотиться и в дальнейшем выхаживать козленка. К основным признакам можно отнести:

  1. Наружные половые органы приобретают красноватый цвет и легкую припухлость.
  2. Обычно спокойные животные могут становиться агрессивными, выказывают беспокойное поведение.
  3. Козы активно принюхиваются, чтобы выявить наличие самца, крутят хвостами.
  4. В некоторых случаях можно наблюдать отказ от кормов;
  5. Из половых органов выделяются различные жидкости, именно этот признак чаще всего указывает на наличие охоты.

Благодаря всем перечисленным признакам можно смело сказать о наличии охоты, но если человек не знает всех проявлений, то он наверняка обратит внимание на необычное поведение козы, которое проявляется в сильных волнениях, частых болезнях и опускании на задние конечности.

Случной период

После появления всех признаков, указывающих на охоту, необходимо произвести случной процесс. Непосредственно перед ним для матки и производителя рекомендуется проводить ветеринарный осмотр на предмет выявления возможных отклонений в здоровье животных.

Обязательно проводится обследование половых органов козлов и козочек.

В некоторых случаях можно столкнуться с тем, что матка начинает отгонять производителя. Такое поведение свидетельствует о том, что для случки время еще не пришло или срок уже упущен.

Производить случку лучше в тихом месте, где животных ничего не будет беспокоить. Козочку обычно придерживают за рога, пока производитель делает садку, на само покрытие уходит несколько минут. Повторно процесс проводят спустя 20 минут, это время уходит на восстановление козла.

Различают несколько видов случки:

  • естественную – с участием производителя;
  • искусственную – введение спермы от козла ветеринарным врачом.

У естественного покрытия тоже есть свои типы:

  1. Вольный. В одно стадо объединены как козы, так и производители. Любой самец может крыть любую приглянувшуюся козу, когда та приходит в охоту. Вариант отличается своей простотой, ведь владельцу животных не нужно следить за началом охоты. Недостаток метода заключается в том, что практически невозможно понять, какой именно производитель оплодотворяет коз. Для некоторых козликов свойственно халтурить, делая за год одну-две садки.
  2. Гаремный. Из названия можно понять, что на стадо коз используют одного производителя. Из-за отсутствия замены ему придется крыть всех коз. К недостатку можно отнести уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости из-за частых случек, что приводит к неоплодотворению некоторых маток. Чтобы избежать пробоев, рекомендуется предоставлять козлу отдых.
  3. Ручной. Происходит под контролем владельца. Козу фиксируют в станке, затем подпускают производителя, который делает несколько садок, а потом животных возвращают в отдельные помещения. Если покрытие не произошло с первого раза и козочка повторно пришла в охоту, необходимо повторить случку спустя 12 часов.
Читайте также:  Макадамия: вырастить из ореха, как правильно прорастить и посадить макадамский орех, как за ним ухаживать в домашних условиях, когда созревает урожай в России

Почему не наступает течка

В некоторых случаях люди могут столкнуться с такой проблемой: коза прошла половое созревание, но в охоту не приходит. Такая же неприятность характерна для животных, родивших здоровых козлят, и вдруг после последних родов не наступает охота. В первую очередь необходимо исключить сукозность. Нередко при вольном содержании и позднем разделе разнополых животных такое случается, а хозяин может просто недосмотреть.

Наиболее распространенной причиной отсутствия течки является излишняя масса козочки. Не рекомендуется сразу же устраивать строжайшую диету: нужно ограничиться корректировкой рациона, в котором уменьшаются углеводы, жиры и увеличивается клетчатка, имеющая растительное происхождение.

Нужно помнить о том, что у некоторых коз течка происходит в скрытой форме: здесь отличный способ выявления – пробная случка. Если матка подпускает производителя, то это обозначает наступление охоты.

Чтобы стимулировать охоту, пользуются гормональным или световым методами.

Первый вариант предполагает использование препаратов с прогестероном: их вводят во влагалищную область, пропитывая ватный тампон специальным средством. Прогестерон, попадая в кровеносную систему, оказывает стимулирующее воздействие на созревание и выход яйцеклеток. Такая методика применяется в животноводстве довольно часто, по мере надобности. Сукозным козам данные препараты противопоказаны, чтобы не вызвать абортов.

Второй вариант строится на использовании осветительных приборов, чтобы обеспечить животных необходимым световым днем. Охота начинается в тот момент, когда продолжительность светового дня достигает 12 часов. При необходимости в помещении включают лампы или, наоборот, делают освещение менее ярким, в зависимости от ситуации.

Определение сукозности

Беременность в большинстве случаев наступает после случного периода. Для осуществления более качественного ухода каждый владелец должен уметь диагностировать стельность у животного. Познакомиться с необходимыми методиками можно в следующей таблице:

В чем заключается

Существует несколько методов –от использования стерильных инструментов и гинекологического зеркала до УЗИ и ветеринарного осмотра. Наиболее точным является УЗИ, позволяющее определить сроки

Осмотры на домашних фермах

Осмотр вымени при дойке. Вымя должено быть увеличено в размерах. Проверка кожных покровов рядом с влагалищем: у стельных животных они ровные и гладкие. Контроль общего состояния животного. Коза должна быть спокойной и с хорошим аппетитом. На поздних сроках наблюдается асимметрия живота, бока становятся круглыми.

Несколько капель молочной продукции опускают в воду, набранную в стакан. При опускании молока на дно диагностируют отсутствие беременности, а их растворение говорит об удачном покрытии.

Спустя 21 день после случки к козе приводят производителя: если она не подпускает партнера к себе, то можно говорить о беременности. В противном случае произойдет еще одно покрытие.

Существует такое понятие, как ложная беременность. На деле очень сложно отличить данное состояние от настоящей сукозности. Ложная беременность не является заболеванием, характеризуется наличием большого живота, увеличением вымени, но во время родового процесса просто произойдет выплескивание воды. Диагностировать такое состояние непосредственно на ферме невозможно. Понадобится воспользоваться лабораторными методами, а именно УЗИ.

Основы ухода за козой после появления козлят

После того как здоровое потомство появится на свет, матку нужно начинать раздаивать. Для начала рекомендуется сдоить немного молозива, которое непригодно в пищу. После того как новорожденные козлята поедят, их необходимо забрать от матери и перевести в отдельный теплый загон. После родового процесса коза доится 5 раз в сутки на протяжении недели с соблюдением четкого временного графика.

Если говорить о кормлении, то первый раз животному можно давать сено хорошего качества, а также теплую воду с отрубями, солью и костной мукой. Важно помнить о том, что восстановление пищеварительной системы произойдет за несколько дней, а потому концентраты и плохо перевариваемый корм дают только на 5 сутки.

В следующей таблице можно ознакомиться с примерным рационом на одно животное.

Коза не приходит в охоту: почему и что делать

Коза – животное, обеспечивающее заводчика молоком, пухом, мясом и кожей. Интерес к этим полезным и неприхотливым питомцам заметно вырос в последнее время. Любители полезного молока в скором времени приходят к мысли, что одной самочки мало, и необходимо позаботиться об увеличении общего поголовья. Рост численности зависит от качества воспроизводства и от способности животных к репродукции. Сегодня разберемся, почему иногда коза не приходит в охоту, что делать для увеличения полового влечения самок и как решить проблему медикаментозными методами и без применения химии.

Признаки половой охоты

Определить, готово ли животное к спариванию, помогут определенные особенности в состоянии и поведении самки.

Характерные признаки охоты:

  1. Козочка периодически отказывается от еды или вообще перестает есть.
  2. Происходит постоянное, почти непрерывное тревожное блеяние.
  3. Хвост козы постоянно нервно подергивается из стороны в сторону.
  4. Из припухших половых органов систематически появляются слизистые выделения.
  5. Если заводчик кладет руку на спину козы, она прогибает спину и приседает.

Существуют ситуации, когда искусственная стимуляция остается одним возможным путем осеменения козы.

  1. Животное достигло половозрелости, но не проявляет полового влечения из-за гельминтов, неправильного питания и заболеваний.
  2. При одновременном покрытии всего стада с целью синхронизации.

Почему коза не приходит в охоту

Иногда случаются ситуации, когда козочка при достижении полового созревания не проявляет признаков влечения к самцу, и у заводчиков возникает вопрос, почему коза не приходит в охоту, и как исправить ситуацию. Причин снижения влечения животного существует несколько.

Ожирение

Одной из наиболее распространенных причин, почему козья охота не происходит в срок, считается ожирение животного. Если проблема заключается в лишних килограммах, то нельзя тут же морить любимицу голодом и сажать на строгую диету для похудения. В этом случае, необходимо урезать порцию твердых кормов в суточном рационе.

Упитанных козочек нельзя все время удерживать на приколе, где они лишены возможности активно передвигаться. Самочки должны свободно гулять, лучше, если под присмотром.

Следует знать, что все животные отличаются особенностями темперамента, поэтому у отдельных козочек период охоты проходит тихо и почти незаметно.

Истощение

Истощенное состояние животного означает дефицит в организме белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Истощение можно заметить по определенным признакам:

  • в зонах за ушами шерсть выпадает, образуя проплешины;
  • шкура вокруг глаз голая, без пуха;
  • шкура на вымени иссушенная, на поверхности многочисленные морщины;
  • значительная потеря веса;
  • проступающий скелет.

Истощение становится серьезной причиной отсутствия охоты, так как организм сигнализирует об отсутствии энергии на вынашивание и вскармливание детенышей.

Заболевания

Нарушения полового цикла могут спровоцировать разные болезни.

Наиболее опасны для размножения коз такие заболевания:

  • снижение функционирования яичников;
  • кистообразные наросты на яичниках;
  • инфантилизм (недоразвитое состояние половых органов);
  • двуполость (гермафродитизм);
  • сбои в функционале щитовидной железы и надпочечников;
  • воспаления половых органов: матки и влагалища;
  • субинволюция матки – задержка послеродового обратного развития матки.

Эти болезни влияют на степень полового влечения козочки к козлу. Проявляются из-за неправильного ухода, раннего покрытия и особенностей индивидуального развития.

Физиологические аномалии

Аномалии развития могут не только на активности половой охоты, но и на здоровье козы в целом.

К самым распространенным типам аномалий относят:

  • укорочение оси скелета;
  • нервные болезни: судороги и эпилепсия;
  • врожденный зоб, сдавливающий трахею, что может удушить мать при родах;
  • гермафродитизм – присутствие одновременно мужских и женских половых органов у одной особи.

Как быть

Нарушения полового цикла могут привести к отсутствию репродукции, поэтому при обнаружении проблемы следует срочно принять меры.

Особенности содержания

Первостепенно следует обратить внимание на условия содержания питомцев.

Оптимальные условия содержания:

  1. Теплое и сухое помещение без сырости, плесени и сквозняков. В загоне обязательно наличие вентиляции.
  2. Необходимо регулярно подрезать копыта, а пол в загоне следует присыпать соломенными и деревянными опилками.
  3. Стойла рекомендуется оборудовать специальными лежаками, чтобы козочки не спали на полу.
  4. Уборка сарая необходима не реже, чем 4 раза в месяц, а стойла чистятся ежедневно.
  5. Вычесывайте питомцев раз в 2-3 дня, так как козы отличаются густой и длинной шерстью, в которой легко запутывается мелкий мусор. В целях соблюдения гигиены пух вокруг вымени следует выстригать.
  6. Раз в неделю кожу следует обрабатывать содовым раствором, чтобы избавить козочку от кожных паразитов и не допустить появления вшей.
  7. Козочки прекрасно ладят с другими домашними питомцами, особенно с утками, индюками и коровами. А вот куры — не самые приятные соседи, так как эти птицы являются самой распространенной причиной появления вшей у всего поголовья.
  8. Летом большую часть времени держите скотину на выгуле, поэтому следует выбирать пастбище с растущими на нем деревьями. Если высокой растительности нет, смастерите навес, чтобы козы могли спрятаться от дождя или палящих солнечных лучей.
  9. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде, так как без этого хороших удоев не выйдет.
  10. Свет в загоне, где содержат коз, должен гореть не менее 12 часов в сутки, особенно в зимнее время, когда происходит сокращение светового дня.

Нормализация кормления

Неправильное питание влияет на оплодотворение и на здоровье домашних животных. В таком случае следует позаботиться о сбалансированном рационе.

Влияние питания на половой цикл коз:

  1. Нехватка фосфора и меди заметно снижает половое влечение козочек к самцам.
  2. Недостаток магния напрочь убивает охоту и снижает плодовитость.
  3. Трава на пастбищах содержит большой процент веществ, которые способствуют появлению паразитов на половых органах самки, что приводит впоследствии к бесплодию.
  4. Снижение потребления витамина А приводит к задержке выхода созревшей яйцеклетки. А в период беременности наблюдается задержка в развитии эмбриона. Важно, чтобы козы употребляли витамин А с кормом. Больше всего витамина А в бобах, капусте и морковке.
  5. Сбалансированное рациональное питание способствует возобновлению половой охоты. Но не следует забывать, что тучное животное гораздо реже течкует, так как половые гормоны убиваются в жировой прослойке, а их малое количество не в состоянии запустить процесс овуляции.

Медикаментозные средства

Если все перечисленные причины сбоев в половом цикле самки были устранены, животное находится в зрелом возрасте, но все равно избегает случки – следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который назначит курс определенных препаратов.

Самые распространенные препараты:

  • Наиболее популярным является Эстрофан, стимулирующий производство гормонов. Препарат вводится внутримышечно и направлен на усиление полового влечения. Вторую инъекцию производят не ранее, чем через 10 дней после первой. Эстрофаном злоупотреблять нельзя, так как постоянное многократное введение лекарства может вскоре привести к клинической импотенции. Вводится из расчета 125 мкг/особь.
  • Следующий по популярности препарат – Овариовит. Лекарство имеет гомеопатические функции и эффективно помогает козочкам, не вызывая при этом побочных эффектов. Данный раствор применяют для профилактики лечения заболеваний потенции самок после ложной беременности или выкидышей. Овариовит восстанавливает цикл охоты, если он затянулся, и вылечить болезни, которые связаны с отсутствием желания спариваться. Курс продолжается 1,5 месяца.

Схема лечения Овариовитом:

1 неделя – 2,5 мл на одну 30-кг (и тяжелее) особь каждый день единоразово;

2 неделя – 2,5 мл, но уже 1 раз в 2 дня;

3 неделя – 2,5 мл, та же дозировка раз в 3 дня;

4 неделя – 2,5 мл препарат прописывается 2 раза в неделю.

  • Прогестаген – суппозитории 1 раз в сутки внутримышечно.

Перечисленные препараты позволят в разы сократить время для осеменения и получение приплода. При этом на высоком уровне сохраняются физиологические функции воспроизведения.

Профилактика и грамотно подобранный рацион позволит вернуть козам стремление к размножению. В некоторых ситуациях лекарство прописывается самкам и самцам одновременно.

С лекарственными возбудителями следует быть крайне осторожными. Стимулирующие препараты способны повысить температуру тела у козы и вызвать перевозбуждение у самцов.

Народные методы

Если признаки охоты у животного не проявляются и течка у коз отсутствует, помогут вызвать охоту старые проверенные способы.

Опытные козоводы рекомендуют следующие варианты:

  1. В сарай или загон, где обитает коза, помещается опытный козлик. Через пару дней самка станет проявлять признаки половой охоты. «Подсадной» козел должен быть здоровым и активным, так как в противном случае самка не отреагирует на особь мужского пола.
  2. В конце лета хозяин берет мелко перемолотое сено, обтирает им тело козла со всех сторон. Весной сено скармливают козе, которую необходимо привести в охоту.
  3. Неопытным животноводам, покупая козу, следует вместе с ней приобретать и самца, выпасая их вместе.
  4. Не рекомендуется пользоваться вольной случкой для стимуляции, когда козел постоянно находится со стадом. В этой ситуации необходим контроль — сколько особей уже покрыто, а сколько только будет готовиться к окоту. Кроме того, частые случки негативно отразятся на здоровье осеменителя.
  5. Опытные заводчики рекомендуют воспользоваться принудительной случкой. После пары таких садок обычно проявляются признаки половой охоты. Не стоит переживать о том, что беременность может быть сложной, а детеныш — болезненным, ведь, как показывает практика, принудительная случка никак не сказывается на здоровье матери и козленка.

Синхронизация полового цикла

Синхронизация полового цикла у козочек требует от заводчика определенных усилий.

Алгоритм действий

Предлагаем нехитрые манипуляции по синхронизации половой охоты коз.

Следует выполнить действия:

  1. Перед синхронизацией всего поголовья пересмотрите меню коз, переведите всех питомцев на сбалансированное и рациональное кормление.
  2. Проверьте наличие гельминтов и прочих вредных паразитов, устраните очаги инфекций и любыми способами укрепите иммунитет животных.
  3. Пропоите самок витаминами, например, тетравитом.
  4. Введите как подкормку витаминные корнеплоды, стимуляторы и зеленое сено.
  5. Прекрасный стимулирующий эффект на половую охоту оказывают определенные растения: лен, соя, орехи.
  6. Воспользуйтесь препаратом Эстрофан. Эффект от его использования наступает на 11 день после инъекции.
  7. В самых тяжелых ситуациях требуются лекарства, которые корректируют гормональный фон самок в комплексе с Сурфагоном.

Эти простые махинации и лекарственные средства помогают получить здоровых козлят и восстановить функцию репродукции коз в случае синхронизации охоты всего стада.

Прием всех лекарственных препаратов назначается только ветеринаром с учетом возраста козы, степени развития и числа предыдущих окотов. Важно привлечь специалиста, а не полагаться на собственную интуицию и советы соседей.

Когда известны причины, почему коза не гуляет, и методы преодоления возникнувшей проблемы, заводчики могут собственноручно повысить репродуктивную функцию питомцев, и увеличить общее количество поголовья.

Видео

Из предложенного видео вы узнаете о признаках начала полового цикла у козочек.

Ссылка на основную публикацию