Лучшие способы заморозки зеленого горошка на зиму

Как заморозить зеленый горошек на зиму: ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото и видео

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.



Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.



В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.



Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.

Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе

Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль — придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Заморозка лущеного гороха

Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно – морозить именно такой горох на зиму.

Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Подготовка сырья и выбор способа заморозки

В первую очередь, следует научиться выбирать качественный горох. Выращивая этот прекрасный овощ на своих грядках вы имеете возможность получать экологически чистый горох без содержания вредных веществ. правильный уход за растениями и своевременное удаление вредителей поможет получить чистые неповрежденные плоды. Для заготовок желательно использовать горох одинаковой зрелости.

Отбирать надо молодые стручки, они не должны быть вялыми, иметь пятна и повреждения. Лучше всего выбирать не длинные стручки, где содержится до 10 горошин, а обратить внимание на их аналоги среднего размера, в которых горошины находятся в количестве 5-6 штук.

Из представленных ниже способов выберите один или два, максимально вам подходящих. Заготовить горох в зиму можно несколькими способами:

  1. Целыми стручками.
  2. Стручками после бланшировки. Некоторые хозяйки готовят удивительные блюда, используя горох вместе со шкурками.
  3. Заморозка лущеного гороха.
  4. Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

Подведем итоги

Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

Горошек зеленый замороженный — лучшие способы заготовки в морозилке

Всем привет друзья.

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому горошек зеленый замороженный в домашних условиях на зиму — отличный вариант. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

  1. Можно ли замораживать горошек на зиму
  2. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  3. Подготовка холодильника
  4. Подготовка сырья
  5. Как заморозить зеленый горошек сырым
  6. Как бланшировать горошек перед заморозкой
  7. Целыми стручками
  8. Заморозка лущеного гороха
  9. Как заморозить горох в стручках
  10. В формочках для льда
  11. Быстрая заморозка горошка
  12. Способы приготовления
  13. Срок хранения зеленого горошка

Можно ли замораживать горошек на зиму

Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:

  • витамины С, В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний, калий;
  • аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за липидный обмен в организме человека;
  • белок и углеводы;
  • витамин инозит, который является очень полезным для сердца.

Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.

Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.

Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.

Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные.

К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Подготовка сырья

Очень важна правильная подготовка сырья. Здесь все просто.

Отсортируйте горошек. Стручки с темными пятнами, признаками сухости или гниения выбросите. Подходящие промойте под струей прохладной воды. Горячая температура скажется на бобах не самым лучшим образом.

Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Целыми стручками

Это самая простая заморозка гороха на зиму. Стручки гороха тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на чистые тряпочки или полотенца и хорошо просушивают. После чего их расфасовывают и замораживают.

Заморозка лущеного гороха

Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно — морозить именно такой горох на зиму.

Читайте также:  О растении бузина: где растет, описание, ядовита или нет, полезные свойства

Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Photography by Leonard Whistler

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.
  8. Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

  1. Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  3. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  4. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  5. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.
  6. Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.
  4. В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюре с зеленым горошком — отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ?С не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Полезные свойства зелёного горошка для здоровья организма

Вкусные и быстрые рецепты салатов с зеленым горошком

Как лучше сварить замороженный фаршированный перец

Борщ зеленый с яйцом и щавелем: лучшие рецепты в домашних условиях

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как замораживают горошек?

Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

Лучший сорт для заморозки

Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

Выбор тары

Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

Для заморозки отлично подойдет следующая тара:

  • пищевые лотки;
  • плотные целлофановые пакеты;
  • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.

Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

Как выбрать горох для заморозки на зиму

К этапу выбора овоща для заморозки стоит подойти ответственно: от этого зависит готовый результат и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох хорошего качества без видимых повреждений, пятен, гнили. Важно, чтобы он не был перезрелым или твердым.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтобы они имели отменный внешний вид, равномерный зеленый окрас, были мясистыми, хорошо сформированными, наполненными и целыми.

Важно! Если вам попались желтые экземпляры с засохшей кожурой, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

Способы заморозки горошка в холодильнике

Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:

  • простая заморозка сырых зёрен;
  • с бланшированием.

Простая заморозка

Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.

Берутся следующие продукты и утварь:

  • 1 кг очищенного зелёного гороха;
  • полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция);
  • пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.

Знаете ли вы? В России издавна существует поговорка: «Это случилось при царе Горохе», подразумевающая героя русской сказки, победившего лютого змея при помощи гороховых зёрен.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
  2. Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
  3. Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
  4. Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
  5. Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.

Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.

С бланшированием

Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.

Нам понадобятся:

  • 1 кг зелёного горошка;
  • 500 мл кипятка;
  • кастрюлька;
  • дуршлаг;
  • ёмкость с охлаждённой водой;
  • холщовая ткань;
  • порционные пакетики с замочками.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Полущить плоды и перебрать.
  2. Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
  3. Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
  4. Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
  5. Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.

Важно! Можно предварительно заморозить зёрна в течение короткого времени, расстелив их на подносе. Затем уже замороженные горошинки раскладывают по пакетикам: такая заморозка позволит плодам остаться рассыпчатыми, сохранит их естественные вкусовые качества и цвет.

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Как заморозить зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно свободно купить в течение всей зимы (да и в другое время года) в замороженном или консервированном виде. Согласитесь, что в сезон заморозить его самостоятельно будет намного дешевле. Тем более, что сделать это очень просто и, по крайней мере, в течение 4-6 месяцев он постоянно будет на вашем столе.

Зеленый горошек очень питателен. Он является отличным источником пищевых волокон и витамина С. В нем большое количество растительного белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, ниацина и многих других соединений, необходимых для организма человека. При замораживании гораздо больше сохраняется полезных питательных веществ, чем при консервировании.

Он может быть включен в детское питание, подходит для беременных женщин, принесет пользу больным болезнью Альцгеймера. Да и сочетается он отлично практически с любыми продуктами и из него можно приготовить много вкусных блюд.

Заморозка стручков

Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

Как заморозить зеленый горошек без бланширования


Как правило, без бланширования замораживают горошек, не вышелушивая его из стручков.

Предварительная подготовка такая же, как при бланшировании. Сначала нужно промыть все стручки. Хорошо высушить.

Обрежьте концы и уберите волокна вдоль стручков.

Нарежьте их кусочками длиной около 1,5-2 сантиметров, но не более 3-4 сантиметров.

Разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в морозильную камеру.

Заморозка консервированного горошка

Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.

Как правильно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!

Читайте также:  Описание сорта яблони Сладкая Нега

Сколько можно хранить горох в морозилке

Срок годности гороха в холодильнике зависит от его качества, вида замораживания и условий хранения.

Средняя продолжительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные свойства, составляет 8 месяцев. Однако важно соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения.

Важно! Если ваша морозильная камера позволяет поддерживать уровень температуры до -18 градусов, то замороженный зеленый горошек будет пригоден в пищу до следующего сезона.

Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.

Особое внимание уделите сохранности герметичности упаковки. Если в качестве тары вы выбрали целлофановые пакеты, они должны быть очень прочными. В противном случае они могут порваться, бобовые впитают посторонние запахи, и станут непригодны для использования.

При альтернативных способах заготовки зеленый горошек также может храниться продолжительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре пригоден в пищу в течение года. При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы продукт не отсырел.

Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого времени кашу лучше выбросить, иначе есть риск получить пищевое отравление.

Консервированный же зеленый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох останется съедобным 2-3 дня.

Вареные бобовые, например, в супе пригодны в пищу 3-е суток. Однако после остывания их обязательно сразу же поставить в холодильник. Иначе они испортятся в течение нескольких часов.

Малина штамбовая – чудо из ягодного мира

  • Полная фотография
Малина штамбовая
Малина сорта Таруса
Малина штамбовая
Малина штамбовая

Любителям малины, которые не откажутся полакомиться свежими и ароматными ягодами, придутся по нраву ремонтантные сорта, дающие урожай в поздние осенние месяцы. Чтобы увеличить количество цветоносов, а значит и урожайность, селекционерами была создана малина штамбовая.

Малиновые деревья: особенности и преимущества

Что же это такое? По сути – малиновое дерево, представляющее собой штамб с пятью – семью верхушками. Штамбовые культуры следует отличать от культур, выращиваемых на шпалере, так как такая малина выращивается с использованием проволоки натянутой на деревянной опоре.

Малинное дерево способно достигать двухметровой высоты. Растение не нуждается в обрезке и дополнительной опоре. Созревающий урожай не пригибает ветки к земле. Ягоды отличаются крупными размерами, значительным весом (до 15-20 граммов), замечательным вкусом и необыкновенным ароматом. Они плотные и идеально подходят для транспортировки.

На одной ветке может формироваться до 40 ягод. Одно малиновое дерево дает 4-5 килограммов ягод, а при повышенной заботе можно собрать и 7 килограммов.

Посадка

Малина штамбовая требует некоторых особенностей при посадке. Так как растение получается довольно раскидистым, ему требуется больше жизненного пространства, а значит, малиновые кусты следует сажать значительно реже.

Рекомендуется выращивать штамбовую малину рядами, оставляя между кустами расстояние 70 сантиметров, а в междурядьях – 1,8-2 метра. Такая посадка обеспечит прекрасное освещение и проветривание малиновым деревьям.

Перед посадкой требуется внести в почву минеральные и органические удобрения. Высаживать растения можно как весной, так и осенью. Малинник может расти на одном месте до 15 лет.

Уход за малиной

Штамбовая малина принадлежит к неприхотливым растениям, не требующим особой заботы. Но если ее окружить особым вниманием, то урожайность значительно повысится.

Начало весны для штамбовой малины характеризуется тщательным уходом со стороны садоводов. Ведь от этого зависит, насколько рано можно будет приступить к прищипыванию верхушек. Такие нехитрые действия позволят получить основную массу завязи до первой половины сентября и уберечь ягоды от заморозков, характерных для начала ноября. Осенью, по окончании плодоношения боковые побеги вырезают.

Верхушку прищипывают для того, чтобы увеличить количество боковых побегов, а, следовательно, число цветоносов и ягод. При желании получить настоящее «дерево» боковые побеги удаляют, оставляя только один.

Малину требуется регулярно поливать: без полива урожая вы не получите не только в текущем, но и в следующем году. Но полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не начали гнить.

Чтобы влага лучше сохранялась, и почва пополнялась удобрением, землю вокруг кустов рекомендуется замульчировать, использовав в качестве мульчи перегной с торфом.

Практически для всех сортов штамбовой малины характерна высокая зимостойкость.

Сорта штамбовой малины

Одним из известнейших сортов штамбовой малины является сорт Таруса. Также часто выращивают Сказку, Сюрприз, Крепыш, Галактику, Штамбовую-22, Штамбовую-24.

Основным преимуществом сорта Таруса является то, что растение не дает побегов, расползающихся по садовому участку. Благодаря этому увеличивается количество ягод, достигающих 16-граммового веса. Поэтому Таруса рекомендуется тем, кто выращивает малину для получения ягод.

Немаловажным фактом остается и устойчивость малины сорта Таруса к всевозможным вредителям и болезням. Но если все-таки куст заболел или на него напали вредители, то урожайность и вкус плодов совершенно не изменятся. Малина сорта Таруса достаточно морозостойкая (выдерживает даже тридцатиградусные морозы) и легко переживает зиму.

Почти не отличается от Тарусы сорт Сюрприз, но он обладает более сладкими ягодами.

Крепыш характеризуется мощной корневой системой и большим количеством поросли. Поэтому этот сорт обычно разводят те, кто занимается продажей посадочного материала.

Сорт Сказка не зря получил такое название. Для него характерна повышенная урожайность: с одного куста при хорошем уходе можно собрать 12 килограммов ягод. Каждая ягода достигает 18 граммов веса и обладает сладким вкусом с малинным ароматом. Ягоды характеризуются плотностью и транспортабельностью. Подобно Тарусе Сказка отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Суперурожайность характерна и для Галактики. Каждый куст способен дать 8-12 килограммов ягод, а при надлежащем уходе – до 18 килограммов очень крупных (10-18 граммов) сочных ягод. Ягоды обладают сладким вкусом, приятным ароматом и транспортабельностью.

Если вы обеспечите штамбовой малине надлежащий уход, то она будет одаривать вас вкусными ароматными ягодами все лето и всю осень.

Садоводам
и огородникам

Малиновое дерево: правильная посадка и уход

Малиновым деревом называют высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде кустарника и сформированную в форме дерева.

Но не из каждого куста малины может получиться малиновое дерево. Для его формировки нужна именно штамбовая малина с толстыми ветвями и короткими междоузлиями и способностью образовывать много боковых побегов, из которых и формируется крона дерева.

Ветви у малинового дерева очень прочные, утолщенные. При плодоношении в штамбовом кусте оставляйте не более 10 плодоносящих побегов. Привлекательна для сбора урожая и ухода и высота малинового дерева. Как правило, она составляет не более 2,0 м.

Само понятие малинового дерева появилась в 90-х годах прошлого столетия, после создания толстостебельных кустов с короткими междоузлиями, которые не нуждаются ни в подвязке к шпалерам, ни в опорах.

Их мощные ветви могут спокойно выдержать любой – самый высокий урожай крупных сладких ягод.

Неопытные садоводы считают, что штамбовый куст может сам по себе расти в форме дерева. Но это не так. Его постоянно нужно формировать с помощью специальной обрезки. Многие не знают, как это правильно сделать. И вообще не слышали об особенностях выращивания штамбовой малины, поэтому сегодня темой нашего разговора будет: малиновое дерево (штамбовая малина) – его посадка и правильный уход.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА

Первые сорта малинового дерева получил знаменитый отечественный селекционер, профессор В.В. Кичина, открывший ген крупноплодности и получивший новые сорта крупноплодной толстостебельной малины с короткими междоузлиями, которые не нуждались в подвязке к опорам.

Именно этот вид ученый использовал для выведения малинового дерева во Всероссийском институте садоводства и плодоводства (г. Москва) в начале 90-х годов прошлого столетия. Первым был знаменитый сорт штамбовой малины Таруса, который и стал прародителем всех остальных сортов малинового дерева.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Взрослое малиновое дерево представляет собой высокорослый куст, рост которого обычно ограничивают на высоте 1,6 м. Он состоит из 8 – 10 толстых побегов, не нуждающихся в подвязке к опорам и способных выдержат любой урожай огромных спелых ягод.

Из-за коротких междоузлий ветви никогда не ложатся на землю, а лишь сгибаются под тяжестью плодов.

Листья у малинового дерева изумрудно-зеленые, крупные, плотные, красивой резной формы. Ягоды конические, очень большие (массой до 6 – 10 г) темно-малиновые или темно-красные (в зависимости от сорта).

Мякоть ярко-малиновая, очень сочная и сладкая с ярко выраженным медово-малиновым ароматом). Ягоды упругие и отличаются повышенной лежкостью и прекрасной транспортабельностью.

Спелые плоды могут держаться на побегах до 7 дней, не осыпаясь. Это очень важное качество позволяет выращивать штамбовую малину в промышленных масштабах.

Отсутствие опор также служит огромным преимуществом, так как значительно упрощает технологию выращивания.

Корневая система у малинового дерева достаточно глубокая, более плотная, чем у обычной малины садовой, и не расползается по участку, а уходит вниз на глубину до 60 см. Это делает ее неуязвимой при сильных морозах.

Основные сорта малинового дерева плодоносят на прошлогодних побегах. Хотя рядом ученых были предприняты попытки создать ремонтантные сорта малинового дерева.

Например, известным селекционером, доктором наук, Академиком В.И. Казаковым был выведен ремонтантный сорт малинового дерева Евразия. Но приносить урожай на однолетних побегах он может только на юге нашей страны. Или может расти как обычная летняя малина, давая ягоды на второй год.

Малиновое дерево обладает повышенной морозостойкостью, и способно выдерживать зимние холода до – 45 градусов.

К тому же ухаживать за ним довольно просто. А урожаи вкусной, сладкой малины с одного штамбового куста почти втрое превышают самые урожайные сорта летней малины.

Еще одно преимущество штамбовой малины – она практически не поражается вредителями и болезнями. Толстые, одревесневшие побеги и довольно грубые листья вредным насекомым «не по зубам».

Поэтому огромные ягоды штамбовой малины практически всегда сухие и чистые: без гусениц и других насекомых. А значит и химических препаратов для их обработки не нужно!

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Лучше всего сажать малиновое дерево в конце апреля – начале мая. Это позволит вам получить первый полноценный урожай уже на следующее лето.

Выбор места для посадки. Малиновому дереву для быстрого роста и развития нужно постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому место под плантацию выбирайте на самом солнечном участке вашего сада. Желательно, чтобы оно находилось на небольшой возвышенности.

Малиновое дерево не терпит близкого залегания грунтовых и застоя талых и дождевых вод. Поэтому если ваш участок находится в низине, соорудите под каждое растение отдельный холм или сделайте высокую грядку высотой 60 и шириной 70 см.

При выборе места, предусмотрите защиту молодых растений от сквозняков и холодного ветра.

Почвы. Поскольку малиновое дерево – растение очень мощное, ему необходимо обильное питание. Культура очень отзывчива на органику, калийные удобрения и микроэлементы. Ей нужна легкая, плодородная, богатая органикой нейтральная земля.

На кислых почвах малиновое дерево расти не будет. На такой земле предварительно нужно провести нейтрализацию кислотности с помощью доломитовой муки (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).

Посадка. Посадочные ямы для штамбовой малины копайте глубиной 40 – 45 см и диаметром 35 – 40 см, поскольку малиновые деревья довольно раскидистые, расстояния между ямами должно составлять 1,2 – 1,5 м. Между рядами оставляйте не менее 2 м.

Посадочные ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, составленной из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя в соотношении 2:2:1:1.

Дополнительно внесите в каждую яму: половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки (на раскисленных почвах).

После посадки проведите обильный полив всех растений теплой водой (из расчета 2 лейки под каждый саженец) и замульчируйте землю под кустиками соломой слоем 5 – 6 см.

Дальнейший уход будет заключаться в следующем.

Полив. Потребность в воде у малинового дерева значительно больше чем у обычной летней малины. Весной кусты получат влагу от талой воды. Но о дополнительных поливах тоже забывать не нужно.

Если погода стоит жаркая и солнечная – поливайте растения каждую неделю (по две лейки под каждый куст).

Второй пик потребности во влаге наступает летом, когда начинается созревание урожая ягод. В это время поливайте свои растения дважды в неделю по две лейки под каждое.

После каждого полива хорошо рыхлите землю под кустами, чтобы там не образовывалась почвенная корка, которая будет препятствовать доступу кислорода к корням. А это очень сильно замедлит рост и созревание плодов.

Чтобы земля не пересыхала и под кустами не росли сорняки, сразу после рыхления проводите мульчирование всего малинника соломой или опилками слоем 5 – 6 см.

Удобрения. Штамбовой малине очень нужны постоянные подкормки, чтобы вырастить высокий урожай. Весной, сразу после схода снега, дайте вашим малиновым деревьям раствор карбомида (2 ст. ложки на ведро воды под каждое).

С конца мая до середины июня с интервалом в две недели давайте вашим кустам штамбовой малины подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 из расчета 10 л под каждое растение.

Подкармливайте не по сухой земле, а после хорошего полива (особенно в первые два года), иначе рискуете сжечь корни молодых растений.

Осенью (в конце сентября) подкормите свои малиновые деревья каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых и ягодных культур в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. При выращивании малинового дерева двухлетние отплодоносившие побеги обрежьте у основания, а верхушки молодых, однолетних ветвей прищипните. В результате вы получите раскидистый, плотный куст. Количество боковых побегов при этом на каждом кусте должно составлять 9 – 10 штук.

При такой формировке кустик действительно становится похожим на дерево.

Подготовка к зиме. Малиновое дерево (штамбовая малина) очень морозостойко, поэтому укрывайте его на зиму только в первые 2 – 3 года. Для этого засыпьте приствольные круги сухими листьями слоем 40 – 50 см.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ САЖЕНЦЫ МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА (ШТАМБОВОЙ МАЛИНЫ) ЗАРАНЕЕ

Теперь когда вы знаете, что такое малиновое дерево, и мы объяснили вам как правильно осуществляются его посадка и уход, хотим представить вам самый популярный сорт этого вида.

ГЛЕН ЭМПЛ – всемирно известный, самый популярный сорт малинового дерева. Прекрасно растет в северных регионах нашей страны!

Ягоды потрясающего сладкого вкуса с очень сильным малиновым ароматом, массой до 10 г. Урожайность очень высокая!

Морозостойкость – до – 43 градусов! Не болеет и не повреждается вредителями.

Подробнее прочитать об этом сорте и заказать его на весну вы можете уже сегодня на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

Очень рекомендуем вам посадить малиновые деревья на своем участке и оценить все достоинства этого очень перспективного вида садовой малины!

Характеристика Штамбовой малины: фото сорта, правила ухода и размножения

Малина – это кустарник, выпускающий несколько корневых отводков. Однако есть особенные сорта — штамбовые. У них крепкий стебель, благодаря которому можно придать растению форму дерева. Это существенно облегчает уход за малиной и сбор урожая. Ещё одно отличие штамбовых сортов – высокая продуктивность.

Фото и особенности малины штамбовой

Штамбовые сорта малины могут достигать высоты 2 метра. На каждом боковом побеге образовываются крупные кисти соцветий. Благодаря толстым стеблям и ветвям растение способно выдерживать вес плодов.

Ягоды штамбовой малины имеют такие свойства:

  • не осыпаются после созревания;
  • имеют ярко выраженный вкус и аромат;
  • сохраняют целостность при длительной транспортировке.

Выращивание штамбовой малины даёт возможность получить максимальный урожай с небольших площадей.

Что такое штамб?

Штамб – это часть ствола от корневой шейки до первого разветвления каркасных веток. Штамбовая малина своим видом напоминает дерево.

При культивации растения делают следующее:

  1. Оставляют один стебель.
  2. Формируют пышную крону из боковых побегов.
  3. Удаляют корневую поросль и лишние ветки.

Хотя штамбовая малина меньше разрастается, природу не обманешь. Без надлежащего ухода появится корневая поросль. Малинник зарастёт, как обычные дикие кустарники.

Лучшие сорта ягоды

В настоящее время существует множество сортов штамбовой малины. Наиболее популярными у отечественных садоводов являются:

  • Таруса – один из самых популярных сортов. Штамб высокий, высотой 1,2 метра. На ветках почти нет шипов. Плоды конические, с мелкими семенами, массой до 15 г, хорошо переносят транспортировку. Отличительной чертой сорта являются темно-зелёные листья с гофрированной пластиной. Растение хорошо переносит морозы;
  • Галактика – сорт с высокими компактными кустами и длительным периодом плодоношения. Периоды созревания – среднеранние. Плоды – крупные, темно-красного цвета, с большим количеством сока, но плохо переносят транспортировку;
  • Крепыш – достигает двух метров в высоту. Имеет среднеранние сроки созревания. Ягоды сохраняют внешний вид при перевозке. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью. Плоды имеют вид приплюснутого конуса. Вес ягод — 7–9 граммов;
  • Сказка – среднеспелый сорт, с высокой урожайностью, до 12 кг с куста. Плоды не портятся при перевозке и мало подвержены к гниению;
  • Пингвин – ремонтантный среднерослый сорт. Масса ягод — 4–6 граммов. Плоды сохраняют форму при транспортировке. Плохо переносит морозы.
Читайте также:  Об эспарцетовом меде: что это такое, как отличить от подделки, свойства

Все перечисленные сорта отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством штамбовой малины является высокая урожайность. К другим плюсам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость – многие сорта выносят морозы до –30;
  • хорошее плодоношение вне зависимости от погодных условий;
  • способность выдержать лёгкое затенение без потери урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупный размер ягод.

Мощные стебли ремонтантных сортов способны выдержать большой вес плодов. Они не ломаются даже при обильном урожае. Поэтому для культивации не требуется подвязка. Это облегчает уход и снижает расходы на содержание малинника.

Недостаток – необходимость отводить для одного растения в малиннике больше места, чем при выращивании обычных сортов.

Посадка и уход

Малину высаживают рядами. Ширина междурядий должна составлять 1,5-2 метра (зависит от высоты сорта). Чем больше вытягивается растение, тем большими должны быть расстояния между рядами. Иначе они будут затенять друг друга. Расстояние между отдельными экземплярами в ряду – 60-100 см.

Для штамбовой малины лучше всего подходит ленточный способ:

  1. Выкапывают траншею шириной 50-60 см и глубиной — полметра.
  2. Дно засыпают грубой органикой: щепкой, опилками, мелкими ветками, досками, бумагой, листовым опадом. Покрывают слоем почвы в 10 см.
  3. В траншею засыпают питательную смесь: перегной с местным грунтом 1:1. Если почвы тяжёлые, в состав добавляют крупнозернистый песок.
  4. В подготовленных траншеях выкапывают ямки.
  5. В них вставляют саженцы и прикапывают. Когда яма засыпается землёй, саженцы нужно придерживать немного на весу, чтобы корни не примялись.
  6. После посадки растение поливают из лейки (10-15 литров на один куст).

Если используется посадочный материал из контейнеров, перед посадкой растения нужно немного встряхнуть. Так расправятся корешки.

Полив

Хоть малина и любит влагу, нельзя допускать её переувлажнения. Иначе корни будут преть, может появиться грибок. Недостаток влаги приводит к задержке роста, уменьшению количества плодов и ухудшению их качества.

Малиновые саженцы поливают, когда верхний слой почвы высыхает на 5-10 см. Правила полива:

  • при частых дождях (через день-два) можно отказаться от полива;
  • при засушливой погоде малину поливают 2-3 раза в неделю;
  • в период плодоношения может понадобиться ежедневное увлажнение, если стоит сухая погода.

В среднем на одно растение вносят 30-40 литров воды.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений – залог хорошего урожая:

  • весной под кустарники вносят коровяк – 1 литр на ведро воды, либо полведра перепревшего навоза и несколько стаканов золы;
  • первая летняя подкормка проводится в конце мая, начале июня. Вносят готовые комплексные удобрения для вегетации. Можно сделать раствор самостоятельно: 1 литр коровяка, 50 граммов суперфосфата, полстакана золы, 30 г сульфата калия разводят на 10 литров воды.
  • второй раз летом удобрения вносят в период цветения. Используется смесь суперфосфата и золы по одному стакану с четырьмя ложками мочевины;
  • осенью можно внести перегной (полведра), либо делать смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и стакана золы.

Все указанные смеси и растворы рассчитаны на удобрение одного квадратного метра малинника.

Обрезка и подвязка

Для формирования «деревца» используется метод Соболева (двойной):

  1. Верхушку основного стебля обрезают на 20 см, когда он вырастает до 90-120 см.
  2. В июне-июле убирают верхнюю часть боковых побегов, чтобы они были такой же длины, как и штамб.
  3. Весной следующего года обрезают старые побеги на 5-10 см.

Чтобы куст не зарастал, а его ветви не затеняли друг друга, нужно оставлять 3–7 веточек, а лишние срезать.

Мульчирование

Укладка мульчи — важный этап ухода за штамбовой малиной. Хорошее мульчирование обладает такими свойствами:

  • задерживает испарение влаги. Это позволяет снизить частоту полива;
  • предотвращает уплотнение почвы. Её можно реже рыхлить;
  • затрудняет рост сорняков. При достаточном слое мульчи можно вообще забыть о прополке;
  • зимой защищает растение от морозов.

Для мульчирования малины можно использовать солому, шелуху семечек, картон.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят такие мероприятия:

  • удаляют корневую поросль, оставляя 3-4 отводка;
  • срезают больные и повреждённые части растения;
  • обильно мульчируют почву.

Так как стебли штамбовых сортов достаточно плотные, их не укладывают. Поэтому при выборе сорта нужно обращать внимание на зимостойкость. Спрятать побеги от мороза не получится.

Вредители и болезни

Штамбовые сорта подвержены тем же болезням, что и обычная малина. Однако садоводы отмечают высокую устойчивость этих видов к заболеваниям. Лучше предотвратить проблемы, чем их устранять.

Малину для профилактики обрабатывают:

  • в начале весны – бордоской жидкостью (3%-й раствор) для борьбы с инфекциями;
  • перед цветением — Топазом;
  • при появлении насекомых-вредителей (даже в небольшом количестве) – фунгицидами.

Чтобы вовремя выявить болезни, нужно регулярно осматривать малинник. При появлении увядания, пожелтения или пятен на листьях, удалить больные части растения. Обработать бордоской жидкостью. Если это не помогло, лучше удалить куст, чтобы избежать массового заражения сада.

Способы размножения

Малину размножают обычными способами: корневой порослью и черенкованием. В первом случае молодые отводки, появившиеся рядом с материнским кустом, аккуратно выкапывают. Затем высаживают в подготовленный грунт.

При размножении черенкованием делают следующее:

  1. Аккуратно окапывают куст.
  2. Выбирают боковой корень со сформированными почками.
  3. Высаживают их в ёмкости с грунтом из песка и торфа.
  4. После прорастания кустики пересаживают на участок.

Весной и летом можно высаживать черенки сразу в грунт. Однако при этом снижается приживаемость растения, и в малиннике могут остаться пропуски.

Отзывы садоводов

Штамбовая малина: посадка, уход

Штамбовую малину выбирают для посадки опытные садоводы и те кто, хочет при минимальном уходе получить максимальный результат. Такая малина напоминает небольшое дерево с прочным стволом. Корневая система не позволяет кустарнику расползтись по садовому участку. Растение формируют путем регулярных прищипок. Деревце со временем становится раскидистым, высоким. Штамбовые кустарники дают обильный урожай, вкусные, сладкие, сочные ягоды. Уход за штамбовой малиной, посадка кустарников не требуют больших затрат времени и сил. На фото с плодами видно, что ягоды таких сортов крупнее, чем у обычных кустов. Поэтому если их изначально сажают для эксперимента, то потом отдают предпочтение только этому виду ягодника.

  1. Подготовка к посадке малинового дерева
  2. Посадка
  3. Размножение
  4. Уход
  5. Как выбрать малиновое дерево
  6. Плюсы и минусы штамбовой малины
  7. Сорта малинового дерева
  8. Полезные качества

Подготовка к посадке малинового дерева

Штамбовую малину называют малиновым деревом. У нее толстый прочный ствол, деревце достигает 2 м в высоту. Штамбовый куст выглядит как невысокое деревце с боковыми отростками, на которых вырастают ягоды. Размер и масса ягод варьируется у разных сортов от 4 до 18 г.

Ягодник высаживают и осенью, и весной. При осенней посадке место для деревца готовят за несколько месяцев. При подготовке участка обязательно учитывают, что подойдет только солнечный участок. Грунтовые воды должны быть глубже, чем на полтора метра под землей. Иначе корни загниют, и куст погибнет.

На предполагаемом месте посадки за полгода-год высаживают бобовые, люцерну или горчицу. Травы насыщают почву органические вещества, а бобовые обогащают азотом и полезными микроэлементами. Кусты обильно поливают только в периоды, когда она зацветает, и когда происходит формирование завязей плодов.

Для весенней посадки место подготавливают с осени. Саженцы высаживают только тогда, когда почки еще не раскрыты. Осенью высаживают так, чтобы растение окрепло перед зимними холодными температурами, но после того, как растение перешло уже в стадию покоя. Осенние кусты окучивают на 10-15 см и закрывают почки снизу, чтобы защитить их от перемерзания.

Посадка

Штамбовую малину высаживают двумя способами:

  1. Ленточным. Для саженцев роют длинный ров, в который засыпают удобрения для кустов.
  2. Кустовым. Ямки роют рядами, на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.

Расстояние между соседствующими рядами должно быть не меньше 1-1,5 м. Так культиватору легче пройти между кустами, вспахивать междурядья и собирать плоды. Это полезно и для кустов, из-за дальнего расстояния каждое деревце получает больше солнечного света.

После того как ямы вырыты, в них засыпают минеральное или органическое удобрение и засыпают слоем почвы. Корни молодых кустарников обрезают, удаляют поврежденные и нездоровые части. Оставшуюся корневую систему опускают в болтушку – раствор из коровяка или куриного помета, смешанного с глиной. Перед посадкой корни расправляют, засыпают землей, мульчируют измельченной навозной соломой.

Размножение

Штамбовую малину размножают двумя способами:

  1. Черенкованием. Малиновое деревце подкапывают и от взрослого растения отделяют черенок с корнями, на верхней части которого 1-2 сформированных почки. Саженец помещают в емкость с обогащенным составом: перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1. До укоренения черенок держат в теплом помещении для хорошего приживления и контролируют, чтобы земля была достаточно увлажненной.
  2. Молодым побегом. Рядом со взрослым деревом вырастают молодые побеги, которые аккуратно обкапывают, так чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. Пересаживают для подращивания и укрепления в отдельную емкость, как в первом способе. После укрепления растение можно высадить в открытый грунт.

Штамбовая малина отличается от обычных кустов, деревце менее прихотливо в уходе. Но чтобы получить максимальный урожай, придется оказать кустам чуть больше внимания.

При весенней посадке кустарник становится крепче уже через 2 недели. По истечении этого срока верхние веточки прищипывают на 12-15 см. Это провоцирует развитие боковых побегов, и к осени формируется деревце с несколькими ответвлениями.

Все плодоносящие побеги удаляют осенью, оставляют только молодые ветки. С наступлением весны их тоже укорачивают, чтобы дать развитие боковым стеблям. С одного деревца 1,5-2-х летнего возраста получают урожай от 5 до 12 кг.

После укорачивания и обрезки малиновые деревья опрыскивают бордосской жидкостью. Профилактика поможет без потерь перенести обрезку, хоть штамбовые сорта меньше подвергаются заболеваниям. Почву обязательно пропалывают, разрыхляют, чтобы она не перегревалась, убирают опавшую листву, мульчируют землю перегноем вблизи одревесневших стволов.

Если весна выдается засушливой, без талого снега и дождей, деревца поливают еженедельно. На один куст уходит около 10 л воды. В период цветения и плодоношения кустарники поливают обильнее, иначе урожай засыхает, цветы или завязи опадают.

Когда начинает образовываться завязь, кусты подкармливают во второй раз удобрениями из органических и неорганических элементов. Осенью проводят повторную профилактику от вредителей и заболеваний. Такой планомерный уход благоприятно сказывается на деревцах, урожай получается богатым, крупным, ягоды сочными, с приятным ароматом.

Как выбрать малиновое дерево

Чтобы на стать жертвой недобросовестных продавцов, которые продают одичавшие кустарники под видом штамбовых сортов, надо запомнить некоторые правила выбора сортовой малины:

  1. Лучше покупать кустарники в специализированных магазинах, питомниках, садово-ягодных хозяйствах, ориентированных на выращивание качественного посадочного материала.
  2. В случае покупки саженца на рынке продавец должен предъявить документы на кустарники, свидетельствующие об их сортной принадлежности.
  3. На обочинах дорог или стихийных рынках редко продают качественную сортовую малину, которая даст полноценный урожай, поэтому таких внезапных приобретений стоит избегать.

С учетом этих правил получится приобрести качественные саженцы ягоды, которые будут радовать обильным высококлассным урожаем и полноценным малиновым деревцем.

Плюсы и минусы штамбовой малины

У саженцев штамбовой малины такие преимущества:

  • устойчивы к заболеваниям;
  • легко переносят морозы до -30 градусов, но только кратковременные;
  • обильно и качественно плодоносят в жару до +30, ягоды сохраняют вкусовые качества, сочность, главное обильно и своевременно поливать деревца;
  • приносят богатый урожай при планомерном уходе;
  • на стеблях, в отличие от обычной малины, нет шипов, поэтому собирать ягоды удобно и безопасно даже с детьми;
  • крупные ягоды, которые легко срывать, зрелые плоды легко отделяются от плодоножки;
  • кустарники штамбовой малины не нужно подвязывать из-за прочного центрального стебля;
  • малина не расползается по огороду, что облегчает использование техники и обработку почвы вблизи деревцев.

Из минусов отмечают то, что штамбовая малина стоит недешево. Это объясняют трудностями размножения кустарника, так как за сезон они дают сравнительно мало побегов – 10-15 штук.

Побеги малины начинают плодоносить с начала июня по конец июля. В некоторых регионах России, особенно в Сибири и других северных зонах, огородники не добирают около половины урожая, так как ягоды погибают от заморозков.

Сорта малинового дерева

Чаще всего в России выращивают следующие сорта штамбовой малины:

  1. Таруса. Первый отечественный сорт кустарника, который адаптирован к условиям России, выведен в 1993 году. Он растет и обильно плодоносит по всей территории страны, даже в Сибири, хотя сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью. Ягоды красные, удлиненной конической формы, с приятным ароматом, сочные, массой до 15 г. Плоды отличаются хорошими транспортировочными свойствами, не мнутся, но недостаточно сладкие. Кустарники не требуют периодической обрезки, но и не расползаются по площади огорода. На поверхности стеблей отсутствуют шипу, листья крупные, с гофрированной поверхностью. Деревца дают обильный урожай ягод, практически не подвергаются заболеваниям. Зимой кустарники штамбовой малины Таруса желательно пригнуть к земле и защитить укрывным материалом от длительных морозов.
  2. Крепыш. Сорт стабильно продолжает плодоносить, несмотря на колебания в температуре. Кустарники плохо адаптируются к внешним условиям, поэтому требует дополнительного ухода и подкормки во время пересадки. С одного деревца собирают около 4 кг урожая. Малину Крепыш удобно размножать черенками, потому что для штамбового сорта она дает большое число отростков, но это же и минус, кустарник склонен к разрастанию. Отличается среднеранними сроками плодоношения с середины июня до начала августа.
  1. Сказка. Ягоды этого сорта хорошо переносят сильные перепады температуры, деревца не погибают в сильные морозы. Кустарники не мнутся при перевозке, на стеблях отсутствуют шипы. Сорт не восприимчив к болезням и вредителям, дает обильный урожай. С одного куста можно получить около 10-12 кг. Ягоды хорошо переносят перевозку, не мнутся и устойчивы к гнили. Период плодоношения середина лета с начала июля по август
  2. Канадская. Плоды сорта сладкие, сочные, с приятным запахом. Кустарники хорошо переносят летнюю жару, непродолжительную засуху. При недостатке влаги плоды становятся мелкими, зато очень сладкими. С одного куста собирают до 7 кг, но при достаточном уходе и своевременном поливе урожай увеличивают до 12 кг. Кусты высокорослые, достигают 2 м.
  1. Галактика. Не подходит для коммерческих целей, потому что плоды плохо переносят перевозку, быстро гниют и теряют привлекательность. Но вкусовые качества сорта завоевали своих почитателей. Его выращивают для собственного употребления и для варенья. Кусты дают обильный урожай крупных плодов, с выраженным малинным вкусом и запахом.
  2. Пингвин и Евразия. Эти сорта – однолетки, но они ремонтантные, так что за один год можно собрать 2 полноценных урожая малины. После осеннего сбора ягод, кусты обрезают под корень. Это помогает растению пережить зиму и пустить новые побеги, когда начинается потепление. Деревца плодоносят во второй половине лета и до осени, ягоды сочные, ароматные. Одна ягода весит около 5 г.

Новые сорта штамбовой малины появляются в питомниках все чаще. Для любителей экзотических вариантов продают кустарники с черными и желтыми плодами. Такие деревца становятся украшением участка.

Полезные качества

В ягодах штамбовой малины содержится:

  • витамины А, В и С;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • железо, медь, цинк, калий;
  • минеральные элементы;
  • соли;
  • провитамин А;
  • каротин – в сортах с желтыми плодами.

Малину употребляют в сочетании с лекарствами при некоторых болезнях:

  • при простуде, гриппе, ангине;
  • при гастрите;
  • при высокой температуре как жаропонижающее;
  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • при цинге.

У малиновых деревьев отмечают интересные особенности:

  1. Несколько ягод поднимают настроение, ликвидируют стресс, вызванный мелкими неприятностями.
  2. Впервые выращивать ягоды и окультуривать кусты на собственном участке стал Плиний в Древнем Риме. Он попробовал плоды дикого кустарника на острове Крит и посадил растение рядом с домом.
  3. Самым полезным сортом считают кустарники с черными плодами. В них содержатся элементы, которые укрепляют сосуды.

Саженцы штамбовой малины неприхотливы в уходе. Садоводы выбирают понравившиеся по внешнему виду или вкусовым качествам сорта. Селекционеры отзывчиво реагируют на спрос и продолжают выводить новые виды растения. Начинающим садоводам следует заранее определиться с сортом и подготовиться к правильному выбору кустарника. На рынке продавцы с легкостью обманывают неопытных покупателей, продавая им не сортовую малину, а обычный кустарник, иногда даже выродившийся или одичавший. У ягод штамбовой малины больше полезных свойств и более насыщенный вкус, по сравнению с кустовыми. Шипы на многих штамбовых сортах отсутствуют, поэтому при сборке руки, лицо и другие открытые участки кожи не пострадают.

Ссылка на основную публикацию