О растении бузина: где растет, описание, ядовита или нет, полезные свойства

Бузина красная обыкновенная — ядовитая или нет? Применение

Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров, его кора обладает сероватым оттенком. Листья вытянутые, овальной формы, по краям находятся небольшие зубчики, они расположены близко друг к другу. Окрас у них яркого зелёного цвета, но бывают исключения, когда листья с фиолетовым подтоном.

Бузина красная описание

Когда цветёт?

Бузина красная начинает цвести в конце весны, обычно во второй половине мая. В этот период кустарники усыпаны небольшими цветками желтоватого цвета. Бузина очень плохо пахнет, поэтому её очень легко распознать.

В каких местах произрастает бузина

Бузина красная обычно растёт в северных районах, в таких странах, как Россия, Япония, Китай, Северная Америка. Чаще всего ягода встречается в оврагах и пустырях, а также в парках.

Ядовиты ли ягоды бузины красной?

Говорят, что она является токсическим растением, так и есть. Но кулинары часто пользуются ягодой. Стоит заметить, что её используют только после специальной термической обработки. Сырые ягоды действительно опасны и запрещены к употреблению.

Время созревания бузины красной

Ягоды бузины начинают созревать к концу августа, в этот период ягоды становятся красного цвета, немного увеличиваются в размере и так же, как и цветки плохо пахнут.

В какое время надо собирать бузину?

Дождаться полной зрелости ягод очень важно, так как в недозрелом виде они очень опасны. Их надо собирать во второй половине августа. Собирать их надо гроздьями, чтобы не повредить ягоды.

Как отличить черную бузину от красной

Явной разницей между ягодами является окрас, но есть и другие отличия:

1. Высота чёрной бузины достигает до 10 метров, а красная бузина редко достигает и 5 метров.

2. У красной бузины присутствует неприятный аромат, в то же время, как чёрная пахнет миндалём.

3. Сырые ягоды красного вида опасны для здоровья и должны проходить обработку, а чёрную бузину можно спокойно употреблять в пищу.

4. Листья по форме и окраске отличаются, но это совсем немного. Листья чёрной бузины бледнее, чем у красной.

Полезные свойства красной бузины

В ягоде присутствует множество витаминов, аминокислот, медь, калий, цинк, фосфор и других.

При правильном применении бузина оказывает хорошее влияние на человека и его организм. Из красной бузины можно делать различные настойки, которые употребляются снаружи.

Как красная бузина влияет на онкологию

Народные целители утверждают, что токсическое свойство красной бузины оказывается ценным при онкологии, так как ягода способна немного устранять патогенные клетки. Чтобы приготовить лекарство надо:

1. Взять пол литровую банку и насыпать в неё ягод на высоту 3 сантиметра. Ягоды должны быть обязательно спелыми.

2. Затем поверх ягод надо насыпать сахар в таком же количестве.

3. Тщательно закрыть банку и поставить в тёмное место на 30 дней.

После 30 дней все компоненты хорошо перемешаются и средство можно использовать. Его следует принимать внутрь, после приёма пищи. Принимать средство надо по столовой ложке без горки, три раза день на протяжении месяца. В зависимости от стадии, курс продлевается до 1,5 месяца.

Перед применением такого препарата надо обязательно посоветоваться с врачом-онкологом. Если врач запретит, то не стоит заниматься этим самим, иначе сильно навредите своему организму.

Польза красной бузины при шпоре

Бузина может помочь при пяточной шпоре, её используют для наружного применения. Для раствора понадобиться: литровая банка, ягоды, спирт. Для начала следует заполнить банку ягодами и залить спирт. После компоненты перемешиваются, и банка плотно закрывается. Банку следует поставить в тёмное место на 30 дней. После пройденного времени раствор можно использовать для компрессов.

В зависимости от симптомов настойку используют разное количество раз, но самым оптимальным является 2 раза в день. Такая настойка помогает при шпоре, артрозе и грыже.

Важным является то, что злоупотребление таким раствором может плохо сказаться на организме, так как в бузине есть токсические вещества, которые при частом наружном использовании начинают отравлять организм. Поэтому больше 5 дней настойкой пользоваться не рекомендуются.

Применение бузины красной

Применять растение в какой-либо деятельности надо достаточно осторожно.

Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях. Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях.

Но самым важным в этом деле — это соблюдение дозировок.

Применение красной бузины в иных целях.

Растение может использовать и в косметических целях. В косметологии используются не плоды, а цветки и листья растения.

Бузина помогает справиться с воспалениями, поможет урегулировать жирность кожи, а также повысить её упругость.

Отваром из красной бузины косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья, так как она помогает против выпадения волос.

Красная бузина применяется в кулинарии, но достаточно редко из-за своей токсичности. В маленьких количествах её используют в сладостях, алкоголе. Это придаёт напиткам и блюдам интересный вкус, но перед любым использованием красная бузина должна проходить специальную обработку. Такая обработка проводится под действием очень высоких температур.

Чаще всего бузину красную используют для отпугивания вредителя на огороде. От таких, как грызуны, мухи и другие других насекомых.

Ограничения при употреблении красной бузины

Соблюдение дозировок в малом количестве очень важно! Но есть противопоказания, при которых применять такие настои ни в коем случае нельзя. При таких заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет красная бузина противопоказана. Также нельзя использовать красную бузину детям до 14 лет и беременным женщинам.

Бузина красная -симптомы при отравлении ягодой

Так как ягоды токсичны ими можно отравиться, обычно это происходит при несоблюдении малых доз. К симптомам такого отравления относятся:

При наличии симптомов стоит обратиться к специалисту, если вы понимаете, что доктор прибудет нескоро, то надо очистить желудок самостоятельно. Для этого надо вызвать рвоту, используя марганцовку. Таким образом, желудок очиститься и вероятность отравления станет меньше.

Бузина красная в дизайне ландшафта

Красная бузина — очень красивое растение, которое часто используется в дизайне ландшафта.

1.Растением можно украшать клумбы, оранжереи.

2.Бузина хорошо смотрится среди других растений, так как красные ягоды заметно выделяются на салатовом фоне.

3.Из красной бузины можно делать ограждения, так как он высокий, и обладает раскидистой кроной, изгородь будет очень хорошо смотреться.

В заключение хотелось бы сказать, что красная бузина — интересная ягода, обладающая лекарственным эффектом. Но быть надо с ней очень осторожным, из-за её токсического свойства.

Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

  1. Ботаническое описание
  2. Химическая структура
  3. Действующие вещества
  4. Классификация
  5. Фармакология
  6. Видовое разнообразие
  7. Регионы произрастания
  8. Специфика бузины черной
  9. Фармакологическое применение
  10. В питании
  11. В ландшафтном дизайне
  12. В косметологии
  13. Народные средства
  14. Настой цветов для питья
  15. Послабляющий настой из плодов
  16. Припарки из листьев
  17. Лечение отеков настоями бузинной коры
  18. Применение ягод бузины
  19. Отвары из листвы
  20. Как вырастить
  21. Размножение
  22. Как собрать, заготовить и сохранить
  23. Агротехника
  24. Исторические сведения

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.

Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.

Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.

Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Читайте также:  Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Размножение

Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Размножение бузины черной семенами

Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

Агротехника

В особом уходе бузина не нуждается. Как растаял снег, необходимо провести осмотр куста. Если от корня стали идти сильные побеги, их необходимо удалить. Они обычно возникают, когда бузина замерзла зимой.

Удалять эти отростки необходимо из-за того, что они не цветут, быстро развиваются и портят вид растения. Если зимой было мало снега, бузину нужно полить (не более одного ведра воды). Нельзя заболачивать землю вокруг растения – цвет не переносит избытка влаги.

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.

Бузина черная — лечебные свойства

  1. 1 Виды бузины – черная и красная
  2. 2 Особенности бузины черной и география распространения
  3. 3 Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
  4. 4 Применение в официальной и народной медицине
  1. 1 Виды бузины – черная и красная
  2. 2 Особенности бузины черной и география распространения
  3. 3 Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
  4. 4 Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная — это многолетнее дикорастущее растение семейства Жимолостных. Другие его названия – самбукус, бузинник, базник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль. В России к черной бузине сложилось неоднозначное отношение – ее использовали для поддержания здоровья, в то же время суеверные люди считали бузину ядовитой и нечистым деревом, под которым селился недобрый дух. Несмотря на то, что ее называли «ведьмин куст», бузину употребляли в пищу, как в свежем, так и переработанном виде – варили варенье, готовили повидло и мармелад, настаивали на ней вино.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ БУЗИНЫ:

Черноплодная ольха, Arbre de Judas, Baccae, Baises de Sureau, Black Elderberry, Boor Tree, Bountry, Common Elder , Elder, Elder Berry, Elderberries, Elderberry Fruit, Ellanwood, Ellhorn, European Alder, European Black Elder, European Black Elderberry, European Elderberry, European Elder Fruit, European Elderberry, Fruit de Sureau, Grand Sureau, Hautbois, Holunderbeeren, Sabugeuiro-negro, Sambequier, Sambu, Sambuc, Sambuci Sambucus, Sambucus nigra, Sambugo, Sauco, Saúco Europeo, Schwarzer Holunder, Seuillet, Seuillon, Sureau, Sureau Européen, Sureau Noir, Sus, Suseau, Sussier.

Виды бузины – черная и красная

Существует в природе более 40 видов и разновидностей растения, наиболее распространенные – черная бузина и красная.

Как выглядит бузина красная: бузина обыкновенная или красная признана лекарственным растением, но в своем составе содержит больше токсических веществ, чем черная. Она имеет красные плоды и неприятный характерный запах цветков и листьев. В свой состав включила большое количество терпеноидов, стероидов и флавоноидов. Соцветия и ягоды применяются в народной медицине для лечения простуд, головной боли, бронхиальной астмы и ревматизма. Как наружное средство – при ангине и воспалениях ротовой полости для проведения полосканий.

Бузина красная используется как красивое декоративное растение для украшения ландшафта парков и садов.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

  • Глюкозидом самбунигрином;
  • Эфирными маслами;
  • Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
  • Рутином;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
  • Витаминами А, группы В, С, РР;
  • Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает лечебными действиями:

  • Потогонными;
  • Противовоспалительными;
  • Обволакивающими;
  • Вяжущими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными.

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Цветки и свежие ягоды содержат амигдалин, являющимся ядовитым. Но яд разрушается в процессе сушки и при соблюдении дозировок не принесет вреда организму.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.

Чем полезна бузина

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря своим необычным свойствам, бузина получила широкое распространение в приготовление различных лечебных рецептов.

Настой цветков для питья

Для приготовления лечебного средства берут цветки бузины (2 ст. л.) и кипяток (12 литра), помещают в термос и настаивают 30-40 минут. Процеженный настой принимают в течение дня небольшими порциями. Напиток оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Помогает при простуде и ОРВИ, высокой температуре, недомогании и слабости. Также лечит бронхит, тонзиллит и др. болезни органов дыхания, стимулируя процесс отхождения мокроты.

Настой цветков для внешних обработок

Средство помогает при гинекологических заболеваниях, оно оказывает противовоспалительное действие и используется для промываний влагалища при вагините и кольпите.

  • цветки бузины (4 ст. л.) залить пол литром кипятка, дать настоятся 20-30 минут. Процеженный настой использовать для спринцеваний. Проводят процедуру, исключая период менструации – два дня до начала и два дня после окончания.

Слабительный настой плодов

Взять 3 ст. л. сушеных ягод черной бузины, залить 200 мл. кипятка, дать настоятся 10-12 часов, перед приемом добавить мед. Употреблять напиток по стакану перед завтраком. Хорошо помогает при хронических запорах, оказывая слабительное действие.

Припарки из листьев

Листья оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на кожу, поврежденную бактериальной инфекцией.

  • сухие листья (3 ст. л.) залить стаканом молока, выдержать на слабом огне 10-15 минут. Пропаренные листья использовать в качестве компресса, прикладывая к больным участкам кожи.

Помогает средство также при ожогах, порезах, гноящихся ранах, опрелостях, фурункулах, снимает боль и отек при наружном геморрое.

Настой коры при отеках

Кора является эффективным и избирательным противоотечным средством при заболеваниях почек, не затрагивая сердечную деятельность и не влияя на кровяное давление.

  • для приготовления средства нужно взять кору бузины, измельченную в порошок (ч. л.) и 400 мл. кипятка, дать настоятся 3-4 часа. Процеженный настой принимать по 100 мл. 4 раза в день.

Применение сока черной бузины

Сок является ценным источником витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой, поднимает иммунитет. Используют сок для лечения ЖКТ, мочеполовой системы, варикоза, хронического запора, катаракты, глаукомы и ухудшения зрения.

  • для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку и добавляют такое же количество сахара. Держат на огне до полного его растворения, разливают по емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Настойка и экстракт бузины

Настойка бузины готовится с цветками.

  • в емкость на 13 укладывают сырье и доверху заливают водкой или спиртом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. По истечению срока процеживают и принимают по 30 капель троекратно в день. Настойка из бузины черной помогает при заболеваниях сердца и почек.

Экстракт готовят из цветков и ягод бузины. Рекомендованная доза приема – пол чайной ложки 2 раза в день. Помогает средство при вирусных и простудных инфекциях.

Сироп черной бузины

Свежие ягоды бузины измельчить, перемешать с сахаром, дать забродить. Отслоившийся сок отцедить и поместить в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. л. до 3 раз в день. Курс лечения – месяц, затем небольшой перерыв и при необходимости лечение продолжить.

Применение: сироп бузины черной помогает вылечить простуду, нормализовать работу кишечника, укрепить нервную систему, улучшить зрение. Показан прием для лечения заболеваний крови, воспалений лимфоузлов, мастопатии, ревматизме, подагре.

Варенье из черной бузины

Рецепт простого варенья:

  • свежие ягоды в количестве килограмма промыть, измельчить (можно толкушкой);
  • добавить такое же количество сахара;
  • подождать, когда выделится сок и поставить на огонь;
  • на медленном огне варить до готовности;
  • в горячем виде разлить по емкостям;
  • закрыть и поместить на хранение в прохладное место.

Бузину можно не варить, а засыпать сахаром (в пропорциях на 1 кг. – 1,5 кг. сахара), поставить на огонь и держать до полного растворения, не давая закипеть.

Лекарство от рака

Растение содержит цианиды, способные замедлить рост опухолевых клеток, что позволило применять его в лечении рака желудка и кожи.

Наиболее эффективным средством является рецепт: свежие ягоды перетирают с сахаром (на 1 кг. – 3 кг. сахара), принимают до трех раз в день по ст. л. перед приемом пищи. Использовать средство рекомендуется в комплексной терапии под присмотром специалиста.

Польза для женского здоровья

Растение оказывает положительное действие на женское здоровье. Настой соцветий используется для спринцеваний в лечении гинекологических заболеваний. Отвар поддерживает здоровье кожи, избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен – для этого нужно ежедневно протирать лицо лечебным средством.

Читайте также:  Папоротник по-корейски: рецепты приготовления от А до Я

Как приготовить отвары и настои в домашних условиях

Черная бузина в народной медицине используется для приготовления отваров, настоев, чаев, сиропов и пр.

Чай из бузины

В заварочник опускают ст. л. цветков, заливают кипятком. Укутывают и дают настоятся. Принимают как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, ОРВИ, слабом иммунитете, а также в качестве профилактики этих заболеваний.

Настой от ревматизма

Берут 2 ст. л. цветков и пол литра кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимают по пол стакана дважды в день натощак. Помогает в лечении подагры и ревматизма.

Настой от артрита

Берут бузину, крапиву и корень петрушки (все поровну) и 2 ст. л. смеси разводят пол литром кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимают равными порциями до 400 мл. в день.

Сироп от рака

  • св. ягоды помещают в банку небольшим слоем;
  • добавляют такой же слой сахара и так до самого верха, заканчивая слоем сахара;
  • емкость прикрывают марлей и убирают в темное место на 30 дней;
  • по истечению срока сироп процеживают и убирают в холодильник.

Принимают по ст. л. после приема пищи. Курс лечения – полтора месяца, месяц перерыв и курс продолжают.

Отвар от цистита

Ст. л. ягод соединяют с 300 мл. кипятка, держат на слабом огне в течение 5 минут, процеживают и выпивают за три приема в день.

Отвар цветков от насморка и гайморита

Ст. л. соцветий и стакан кипятка держат на слабом огне пять минут. Процеженное средство используют для проведения ингаляций и закапывания в нос.

Отвар при сахарном диабете

Ст. л. цветков со стаканом кипятка держат 20 минут на водяной бане. Процеживают и доливают водой до получения первоначального объема. Принимают по 12 стакана 2 раза в день.

МИР РАСТЕНИЙ. Ядовитые растения. Бузина красная

Бузина красная (или бузина бузина кистистая, обыкновенная, бузина кистевидная, латинск. Sambucus racemosa) — листопадное невысокое деревце или кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник. Латинское родовое название Sambucus происходит от греч. sambyx «красная», что связано с цветом плодов растения. Отсюда же руское видовое название. Видовое определение в латинском названии растения (лат. racemosa) переводят как «гроздевидная», «кистевидная», «ветвистая» (от лат. racemus — «кисть винограда», «виноградная лоза»), возникло благодаря отдалённому сходству соплодий.

Описание бузины красной

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне. Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод бузины черной) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

КАК УЗНАТЬ ЯДОВИТО ЛИ РАСТЕНИЕ

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин;
  • фитостерин;
  • терпеноиды;
  • фитостерин;
  • рутин;
  • самбинугрин;
  • сахара;
  • жирные и эфирные масла;
  • вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Категорически нельзя использовать молодые побеги и несозревшие ягоды
бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты!
Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

Первая помощь при отравлении

1. Психоэмоциональный и физический покой.

2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.

3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).

4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Собрано по инету

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Порода кур Красная белохвостая

  • Происхождение породы
  • Описание красных белохвостых кур с фото
  • Характеристика экстерьера
  • Темперамент птиц
  • Продуктивные качества
  • Достоинства и недостатки породы
  • Содержание птиц в домашнем хозяйстве
  • Площадка для выгула
  • Рацион красной белохвостой курицы
  • Профилактика болезней
  • Уход за несушками во время линьки
  • Разведение птиц
  • Аналоги

Владельцы небольших фермерских хозяйств отдают предпочтение домашней птице универсального направления, от которой можно одновременно получать мясо и яйца. Одна из таких разновидностей – красная белохвостая порода кур, созданная в Англии. Главное её достоинство – высокая продуктивность, но есть ещё и другие преимущества.

Происхождение породы

Красная белохвостая курица – творение рук английских учёных. Они поставили перед собой цель – вывести породу, которая бы имела большой вес и несла много яиц. Селекционеры скрещивали плимутроков и нью-гемпширов в несколько этапов, отбирая каждый раз лучших особей.

Результатом своей работы учёные не удовлетворены до сих пор. Они и сегодня занимаются усовершенствованием линии, приливая к ней кровь высокопродуктивных пород. Селекционеры пытаются увеличить показатели яйценоскости кур.

Справка. Эта порода представляет ценность как носитель гена золотистости. Благодаря ему легко определить пол цыплят с первых дней жизни.

Описание красных белохвостых кур с фото

Представители красной белохвостой породы обладают гармоничным телосложением и яркой внешностью. Взрослый петух весит около 4 кг, а несушка – 3–3,5 кг.

Характеристика экстерьера

Для этой породы характерны такие экстерьерные данные:

  • средней величины голова;
  • гребень листовидной формы красно-розового цвета;
  • серёжки овальные, хорошо развитые, бледно-красного оттенка;
  • мочки ушей светло-жёлтого или почти белого цвета;
  • корпус массивный округлой формы с широкой спиной;
  • живот большой, грудь округлая, слегка выдающаяся вперёд;
  • конечности короткие, бёдра и голени мясистые;
  • плюсны крепкие, оголённые, серовато-жёлтые;
  • хвост у петуха пышный с длинными косицами, у кур короткий, чуть приподнятый;
  • окрас оранжево-красный, на туловище и в хвосте присутствуют белые перья.

Темперамент птиц

Красных белохвостых кур можно назвать настоящей находкой для хозяев, так как они обладают спокойным характером. Петухам не свойственна задиристость. Вступить в схватку с недоброжелателем они могут разве что из-за возникшей угрозы. Самцы ведут себя как джентльмены по отношению к своим дамам. С людьми куры доброжелательны, а с представителями других пород – терпимы.

Продуктивные качества

Красная белохвостая порода ценится фермерами за отличный вкус мяса. Оно мягкое, сочное, питательное с нежной структурой. Грудка немного суше, чем остальные части, поэтому её не используют для жарки, а тушат или варят. Птицы быстро растут. Петушки в возрасте 4–5 месяцев весят 2,5–2,8 кг, именно в этом возрасте их и забивают, так как в дальнейшем набор массы замедляется.

Несушки достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. За первый год яйцекладки от них получают 160–180 яиц с коричневой скорлупой весом 57–60 г. Далее показатель яйценоскости постепенно снижается, а после трёх лет несушек обновляют.

Достоинства и недостатки породы

Английские куры пользуются спросом в Европе и Америке, разводят их и в России. Повышенное внимание фермеров к породе объясняется множеством достоинств, которыми обладают пернатые:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошее здоровье;
  • сохранность молодняка – 89–92%;
  • высокая продуктивность в обоих направлениях;
  • отличный вкус мяса;
  • дружелюбный нрав.

Красная белохвостая курица не лишена недостатков. Главный минус породы – утраченный в результате селекции инстинкт насиживания. Получить цыплят можно только с помощью инкубатора или наседки другой породы.

Содержание птиц в домашнем хозяйстве

Пернатым понадобится просторное, уютное жилище. Требования к его обустройству стандартные. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 3 птицы на 1 м2. Красные куры с белым хвостом довольно крупные, им трудно взлетать, поэтому насесты устанавливают невысоко – на уровне 40–50 см от пола. Жердь должна выдерживать вес отдыхающих птиц.

На каждые 5 несушек оборудуют 1 гнездовой ящик размером 40х40. Внутрь кладут мягкую солому. Гнёзда устанавливают в защищённом от света и сквозняка месте, в дальнем углу сарая. Пол устилают толстым слоем опилок с добавлением торфа. Важно следить за чистотой подстилки, регулярно ворошить её и менять дважды в год. Каждый месяц следует подсыпать 5 см древесной стружки.

В курятнике должно быть искусственное освещение. Летом в нём нет необходимости, если помещение оборудовано оконным проёмом. Зимой, когда смеркается рано, фермерам приходится продлевать световой день до 13 часов. Это очень важно для повышения яйценоскости. Куры предпочитают приглушённый свет. При ярком освещении увеличивается риск расклёва.

Внимание! Одно из самых важных требований к обустройству куриного жилища – наличие хотя бы примитивной вентиляции. Иммунитет пернатых ослабевает, если они содержатся в душном помещении с высокой концентрацией паров аммиака и сероводорода в воздухе.

Кормушки и поилки ставят на полу. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи – 15 см. Их нужно ежедневно освобождать от остатков пищи, мыть и ошпаривать кипятком. Белохвостые красные куры комфортно чувствуют себя в диапазоне температур +12…+25 градусов.

Площадка для выгула

Пернатым полезно бывать на свежем воздухе в любое время года. Придётся построить для них выгульный дворик. По периметру его огораживают невысокой изгородью, а сверху устанавливают навес из поликарбоната. Он защитит птиц от дождя. Некоторые фермеры затягивают площадку сетчатым материалом сверху, чтобы на её территорию не залетали воробьи, галки и дикие голуби.

Летом куры проводят на выгуле почти весь день. Зимой их нужно выпускать по возможности каждый день ненадолго, если позволяет погода. Когда столбик термометра опускается ниже –7 градусов, птицам лучше остаться в курятнике, чтобы не обморозить гребни.

На территории дворика или внутри курятника нужно поставить зольную ванну. Это корыто, наполненное смесью песка и печного пепла. Купаясь в этой пыли, куры обеззараживают перья.

Рацион красной белохвостой курицы

Хотя англичанки непереборчивы в еде, для поддержания показателей высокой продуктивности куры нуждаются в грамотно составленном рационе. Две трети рациона пернатых составляют зерновые корма:

  • пшено;
  • гречиха;
  • овёс;
  • просо;
  • ячмень.

Помимо концентратов, содержащих протеин, птицам дают овощи – морковь, свёклу, картофель, кабачки, тыкву. Пернатые охотно едят зелень – крапиву, огородную ботву, одуванчики, люцерну. Зимой вместо травы фермеры предлагают им проростки зерна. Во время откорма можно вводить в меню кукурузу. Также в рацион включают творог, сыворотку, обрат, подсолнечный жмых. Влажные мешанки, которые раздают обычно в середине дня, обогащают минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной, травяной мукой;
  • дрожжами;
  • солью;
  • ракушечником.

Особенно важно хорошо питаться курам-несушкам. У них повышенная потребность в кальции. Его источником является творог, толчёная скорлупа яиц. Такие добавки обязательно включают в меню пернатых, которые уже приступили к яйцекладке.

Профилактика болезней

Красная белохвостая порода кур обладает устойчивым иммунитетом, но при нарушении условий содержания птицы могут заболеть. Чаще всего они страдают от паразитов. Поедание червяков, жуков и другой живности связано с риском заражения разными видами гельминтов. Характерные признаки глистной инвазии:

  • вялость;
  • частые поносы;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Для профилактики заражения глистами кур дважды в год пропаивают антигельминтными препаратами – Пирантелом, Альбендазолом.

Кожные паразиты – пероеды, куриные вши, клещи беспокоят пернатых преимущественно весной и летом. Если у птиц появились проплешины, повреждения на коже – это явные признаки заражения эктопаразитами. Вылечить поголовье можно с помощью специальных спреев и капель, которые наносятся на перья.

Для профилактики инфекционных заболеваний применяется плановая вакцинация. Поддержание чистоты в курятнике, регулярная дезинфекция инвентаря и частое проветривание – меры, которые помогают предотвратить распространение вирусов и бактерий.

Уход за несушками во время линьки

Смена пера – нормальный физиологический процесс. Он начинается осенью и длится 1,5–2 месяца. В этот период у кур выпадают старые перья и отрастают новые. Из-за больших затрат внутренних ресурсов во время линьки яйценоскость снижается, а у некоторых птиц прекращается. Когда птицы линяют, им нужно хорошо питаться и получать больше витаминов, чтобы поддержать иммунитет.

Разведение птиц

Покупать молодняк для формирования куриной семьи лучше всего весной. Фермеры выбирают четырёхмесячных петушков и курочек. К лету они успеют освоиться на новом месте и начнут нестись. Если цель фермера – выводить цыплят, понадобится наседка другой породы или инкубатор, ведь красная белохвостая несушка не садится на яйца.

Только что вылупившихся птенцов помещают в брудер и содержат в тепле на сухой подстилке. Первой пищей им служит варёное яйцо. С третьего дня жизни фермеры постепенно вводят в рацион запаренное зерно, творог, зелёный лук, чуть позже – свежую морковь, измельчённую на тёрке. Выживаемость молодняка находится на высоком уровне, что является одним из преимуществ породы.

Читайте также:  Описание и характеристики лучших сортов новобельгийской астры, посадка и уход

Аналоги

Тем, кто ищет мясо-яичную породу кур для разведения в домашнем хозяйстве, но по каким-то причинам не может достать красных белохвостых цыплят, стоит рассмотреть как вариант замены таких пернатых:

  1. Виандот – дружелюбные, спокойные птицы с яркой внешностью. За год приносят до 200 яиц. Вес петуха составляет 3,5 кг, курочки – 2,5 кг. Порода приспособлена к холодному климату.
  2. Нью-гемпшир. На основе этой линии создавалась красная белохвостая. Это неприхотливые, миролюбивые птицы, обеспечивающие своих хозяев вкусным мясом и большим количеством яиц (до 200 за год). Масса петуха – 3,7–4 кг, курицы – 2,8–3 кг.
  3. Амрокс – обладатели красивой внешности, массивные пернатые с массой тела у петуха до 4 кг, у несушки – 3 кг. На первом году яйцекладки от них получают 220 яиц.

Представители породы красная белохвостая идеально подходят для домашнего хозяйства. Их любят за флегматичность, высокую продуктивность и нетребовательность к уходу. Даже новичок сумеет справиться с этими милыми созданиями.

Красная белохвостая порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Янв 2017 в 11:18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья, фото и видео будут посвящены любимице многих птицеводов во всем мире. Красная белохвостая порода кур несушек – идеальный вариант для домашнего содержания, и небольшого хозяйства. Эту разновидность практически нигде не разводят в промышленных масштабах, так как ее производительность относительно небольшая.

Но, для домашнего хозяйства она подходит идеально!

Красная белохвостая порода кур

Рассматриваемая курочка появилась на свет в Англии. Ученые разрабатывали абсолютно новый вид селекции для сельского хозяйства – они планировали получить мясо-яичную клушу, с хорошей массой тела и яйценоскостью. Для достижения цели селекционеры привлекли представителей белых соррейев, плимутроков и нью-гемпшир.

Результатом своих работ ученые не были удовлетворены. Несмотря на то, что Красная белохвостая курица была внесена в стандарт, работа над ее усовершенствованием продолжается и сегодня. Более того, эту несушку сохраняют как вид, потому что она является носителем генетической информации золотистых.

Сегодня мясо-яичная курочка этой породы широко распространена не только в Англии, но и за ее пределами. Она пользуется спросом на территории большинства европейских стран, а также активно разводиться и российскими фермерами.

Внешние признаки

Нет ничего особенного во внешности пернатых англичанок – они выглядят как многие другие курицы. Но, есть типичные признаки, которые характерны только для этой разновидности. Рассмотрим внешние особенности, по которым можно распознать Красных белохвостых кулш.

  1. Туловище птиц широкое, круглое и немного коротковатое. Квочки выглядят неуклюже из-за таких форм, но петухи выглядят немного грациознее за счет более высокого роста.
  2. Шея средних размеров, с легким и плавным изгибом. Голова некрупная, с выразительным розовым гребнем листовидной формы. У петухов, как и у кур, он прямостоячий. Серьги имеют такой же самый оттенок, а мочки ушей белые или желтые.
  3. Лапы мощные у представителей обеих полов, окрашены в серо-желтый цвет.
  4. Главная особенность – окрас несушек, за счет которого они и получили свое простое название. Перышки клуш окрашены в красные или огненно-рыжие цвета. Но, некоторые перышки и хвост курочек – белые.
  5. Для дополнения общей картины внешнего вида рассмотрим вес – петухи набирают около 4 кг, а курочки весят в пределах 3-3,5 кг.

Характер

О характере белохвостой красавицы можно сказать немного. Она сдержана, флегматична и любит больше покой, чем активность. Крылатая англичанка хороша для домашнего содержания, потому, что своим кротким нравом не доставит беспокойства хозяевам.

Петухи тоже по-английски «аристократичны» и ведут себя как истинные джентльмены – не ввязываются в конфликты и драки, заботятся о «дамочках», и не устраивают лишнего шума.

Половозрелость и яйценоскость

Скорость созревания курочек зависит от различных факторов, но определяющим является все-таки генетика. Пернатые красотки не удивляют ранней зрелостью, и начинают реализовывать свой яйценоский потенциал лишь в полугодовалом возрасте.

Но, это не мешает им показывать хорошие результаты своей деятельности – около 180 яичек за год, и все они получаются не маленькими (около 60 грамм каждое).

Яички таких несушек окрашены в насыщенный, коричневый цвет, и их почему-то считают более полезными и питательными. Но, у ученых нет подтверждения этой народной теории.

Материнский инстинкт

Разведение породы и его особенности зависят от степени развития инстинктов и генетического потенциала птиц. Но, в данном случае есть возможность получать потомство только путем искусственного насиживания – с помощью инкубаторов, которые могут на данном этапе заменить крылатую мамочку.

Красная белохвостая порода кур утратила способности к насиживанию в процессе селекции, и это может немного затруднять процесс воспроизведения новых поколений.

Цыплята

Самая распространенная проблема начинающих птицеводов состоит в том, что им бывает сложно определить принадлежность к определенной породе, при покупке молодняка. Английские цыплята практически не имеют каких-либо внешних особенностей, по которым их можно было бы отличить.

Поэтому, рекомендуется делать закупку молодняка у надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Но, даже в таких случаях нет никакой гарантии того, что вам не придется выбраковывать подросших птичек с недопустимыми внешними признаками.

Выглядят красноперые крохи вполне обычно – мелкие (примерно 38-43 грамма), покрыты рыжеватым пушком, который светлее в области брюшка. Активные и писклявые.

Но, это только в самые первые дни они выглядят как маленькие комочки – при полноценном питании эти крохи вырастают очень быстро. Это необходимо учитывать при выборе помещения для пушистой «молодежи» — им не должно быть тесно.

У цыплят этого вида большой потенциал по выживаемости. Сохранность молодого поколения превышает 95%. Конечно же, все зависит от того, насколько правильно они питаются и соблюдены ли условия выращивания.

Рассмотрим ниже основные требования в уходе и кормлении малышей.

  1. Важно учитывать повышенную потребность малышей в питательных веществах, которая обусловлена ускоренным ростом. Это не означает, что птенцов нужно кормить обильно – лучше давать немного, но часто.
  2. Рацион для «новорожденных» птенцов традиционный – круто сваренные яйца, мелкодробленое зерно и зелень. Постепенно необходимо увеличивать количество корма.
  3. Стартовым комбикормом можно начинать кормить примерно с 3-4 недель.
  4. Помимо зерна, цыпки должны употреблять в пищу зелень, овощи, белок животного происхождения (творог, кисломолочную продукцию).
  5. Что касается ухода – важно поддерживать температурный и световой режим, а также заботиться о чистоте.

Кормление взрослого стада

Красная белохвостая порода кур ест все подряд! Нужно ежедневно поставлять клушам разнообразную пищу, чтобы поддерживать баланс питательных веществ, а также стимулировать яйцекладку. Основные правила сбалансированного питания рассмотрим ниже.

  1. Белковый комбинированный корм для кур мясо-яичного типа составляет большую часть потребляемой пищи каждый день. В такие корма входит большое количество пшеницы, а также овес, кукуруза, рожь, и жмых.
  2. Помимо этого можно подкармливать домашними влажными мешанками. Чтобы они получались более питательными, лучше запаривать их бульонами.
  3. Опарыши, червяки – хороший источник животного белка, и такая пища должна появляться в кормушках 2-3 раза в неделю.
  4. Зелень и овощи – подают как основное «блюдо», или же добавляют в сухие и влажные мешанки.
  5. Помимо всех перечисленных продуктов, необходимо дополнять пищу минеральными добавками, и витаминными препаратами.

Уход и содержание

Создавая условия для жизни пернатого семейства, прежде всего, необходимо позаботиться о просторном помещении, в котором его можно будет поселить. Учитывая тот факт, что разновидность отличается большими размерами и весом, придется расселять их на полу – насесты могут стать причиной падений и травм. На 1 м2 можно поселить примерно 3, максимум 4 курицы.

Просторным также должен быть и дворик для прогулок. Об установке высокой изгороди можно не беспокоиться – вряд ли тучные англичанки смогут куда-то улететь, так как им не позволяет это делать их масса тела.

Климатические требования просты – птичек можно содержать в суровых условиях, и они от этого не пострадают. Конечно же, идеальная температура в птичнике в зимний период – это 14-15 градусов, но ничего плохого не произойдет, если она будет меньше. Квочки продолжают кладку и не болеют, даже если температура 4-5 градусов, главное, чтобы они хорошо кушали.

Линька и перерыв яйценоскости

Перерывы в яйцекладке случаются практически у всех видов несушек, по разным причинам. Чаще всего они обусловлены началом, так называемой, сезонной линьки. Чтобы нормально функционировать и оставаться здоровыми, крылатым труженицам необходимо менять свои перьевые «шубки».

Чаще всего это происходит в осенний период. Специального лечения процесс линьки не требует – это нормальное физиологическое явление. Но, следует учитывать тот факт, что в этот период ослабляется иммунитет. Кладка будет восстановлена тогда, когда Красная белохвостая порода кур обрастет новыми перышками.

Возрастное снижение яйценоскости

Когда наседки уменьшают объемы производимых яиц, птицеводы намечают плановую замену стада. У рассматриваемых куриц это начинается на третьем году жизни, и вдобавок, дальнейшее содержание не имеет смысла еще и потому, что от стареющих представителей стада невозможно получить мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Частые болезни

Селекционеры позаботились о том, чтобы рассматриваемая нами кура болела не часто. Благодаря этому, у наседки высокий процент выживаемости. Но, к сожалению, наука еще не придумала способ, который смог бы полностью обезопасить стадо от проблем со здоровьем.

Самая популярная в курином мире проблема – это паразиты. Они разные, и некоторые могут стать причиной падежа, например, пухоеды. Поэтому, не стоит терять бдительность.

Преимущества и недостатки

Красная белохвостая порода кур. Английские красноперые наседки хороши тем, что почти не болеют, не имеют прихотей и капризов относительно условий содержания, а также они продуктивны. Но, в этой «бочке меда» и есть и «ложка дегтя» — отсутствует инстинкт насиживания.

Несмотря на наличие такого существенного недостатка, крылатую «англичанку» продолжают разводить во всем мире. Подводя итоги можно сказать, что она бесспорно хороша!

Помогите своим друзьям узнать о существовании такой производительной курицы – поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях. И не пропускайте свежих публикаций – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы читать их первыми!

Удачи вам и всего самого наилучшего!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Красная белохвостая

Куры породы Красная белохвостая

Порода кур Красная белохвостая относится к мясо-яичной. Выведена она была в Англии, путем скрещивания высокопродуктивных пород кур. Эти работы продолжаются и сейчас, селекционеры пытаются максимально увеличить яйценоскость данной породы птиц.

Внешнее описание птицы

Красная белохвостая порода кур имеет широкое туловище и глубокую грудь. Голова средних размеров с листовидным гребнем. Лапы имеют желтый цвет. Оперение красно-коричневого цвета, а концы перьев и хвост – белые (отсюда и название). Встречаются и другие виды окраски оперения: куры могут иметь светлый окрас или быть с черными или красными перьями. Цыплята, имеющие такую несвойственную породе окраску, отбраковываются уже в суточном возрасте (их отличает более темный цвет оперения). Красные белохвостые куры являются носителем гена золотистости. Это значит, что уже в первые сутки жизни цыпленка, можно определить его пол. Золотистый пух имеют курочки, а белый – петушки. Именно благодаря этому гену создаются специальные аутосексные родительские фермы.
Продуктивность

Порода Красных белохвостых кур отличается высокой продуктивностью. Птица данной породы ценится за хорошее качество мяса. Поэтому очень часто именно этих кур используют для разведения в больших масштабах.
Созревают Красные белохвостые куры достаточно быстро, уже в возрасте шести месяцев они начинают нести яйца. Яйценоскость у них невысокая – 130-150 яиц в год, а на третий – четвертый год жизни она совсем пропадает, и птица идет на убой. Одно яйцо в среднем весит 60 грамм и имеет коричневую окраску скорлупы. Учитывая, что порода мясо-яичная, это очень неплохие показатели.

Куры в три с половиной месяца весят 1,4–1,5 кг, петухи — 1,7–1,8 кг. Взрослые петухи весят примерно 3,8-4,5 кг, куры – 3-3,5 кг. Благодаря возможности получать от такой птицы и качественное мясо и достаточное количество яиц, Красные белохвостые куры пользуются успехом в фермерских и приусадебных хозяйствах, принося неплохую прибыль.

Условия содержания

Данная порода может легко приспособиться к самым разным условиям климата. Содержатьэтих кур достаточно просто и с эти может справиться даже начинающий птицевод.
Красные белохвостые плохие наседки, поэтому после выведения цыплятам нужно создавать дополнительный источник тепла, что в случае естественного высиживание не требуется. Для этого можно использовать утепленный короб или коробку с высотой стенок до 60 см. Но лучшим обогревателем являются электролампы мощностью 100-150 ватт. В первые пять суток температура для цыплят должна сохраняться на уровне +30 градусов. С шестого по десятый день с момента вывода температуру понижают до +26 градусов. Затем ее снижают каждую неделю на два-три градуса до достижения уровня +16-+18 ?C. Для контроля температуры на высоте полуметра над полом вешается термометр. Нужно постоянно следить, чтобы не было отклонений от указанных температур, так как это может повлечь гибель молодняка.

В слишком жарком помещении цыплята много пьют и мало едят, что, естественно, плохо отражается на их росте. Когда им, наоборот, холодно, они начинают скучиваться, залезать друг на друга, и если особей много, более слабые могут быть затоптаны.

Оптимальным вариантом для обогрева небольшого поголовья является грелка с горячей водой, обернутая шерстяной тканью. Этот способ и безопасный и не затратный.

При использовании электрических нагревательных приборов может быть не очень безопасным, особенно в помещениях из легковоспламеняющихся материалов.

Чтобы содержать кур Красной белохвостой породы, необходим просторный курятник, с возможностью отопления во время холодов. В нем не должно быть сквозняка и сырости. В качестве материала для строительства птичника лучше использовать дерево. Пол нужно располагать на 20 см от земли, тогда в курятнике будет теплее зимой. Также в помещении для кур должны быть окна, их количество зависит от общей площади курятника. На 20 цыплят или 5 взрослых особей должен приходиться один квадратный метр площади. Иначе птицам будет тесно и дискомфортно.

Формирование родительского стада лучше начинать в весенний период. Для этого отбирается четырехмесячные особи, которые за два месяца привыкнут к новому месту и начнут нестись. В это время нужно вести контроль и отмечать, какие куры менее продуктивны, и забивать их осенью. Благодаря такому отбору следующее поколение будет содержать только высокопродуктивных особей.
Для достижения максимальных показателей продуктивности птицы должны в своем рационе иметь корма с высоким содержанием белка, что будет способствовать быстрому набору веса и формированию яиц. Обязательно в состав корма добавлять минеральные вещества, это может быть измельченная скорлупа яиц, мел, мелкие камни. Все это поможет доставить в организм кальций, и обеспечит хороший пищеварительный процесс.

Недостатком этой породы является очень слаборазвитый материнский инстинкт. Курицы являются очень плохими наседками, и лучшим вариантом для разведения потомства в данном случае – это использование инкубатора.

А в связи с тем, что куры перестают нестись в определенном возрасте, необходимо постоянно пополнять основное поголовье новыми особями, для поддержания постоянных показателей продуктивности.

Красные белохвостые куры достаточно хороший вариант для разведения даже на небольшом приусадебном участке. Эти птицы дают прекрасное мясо и несут крупные яйца и неприхотливы в уходе.

Ссылка на основную публикацию