Опадают и желтеют листья у рассады перца — что делать

Почему желтеет рассада перца и что делать

Перец считается довольно привередливой культурой для выращивания рассадным способом. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как пожелтение рассады перца. Выясним, почему это происходит, и как нужно решать проблему.

  1. Причины, почему желтеет рассада перца
  2. Рассада перца пожелтела из-за нехватки света
  3. Что делать
  4. Солнца слишком много
  5. Что делать
  6. Для рассады перца был не правильно подобран грунт
  7. Что делать
  8. Рассаде перца не хватает питания
  9. Что делать
  10. Рассаду перекормили
  11. Что делать
  12. Рассада перца желтеет после пикировки
  13. Что делать
  14. Посевы были загущены
  15. Что делать
  16. Если рассада перца желтеет из-за неправильного полива
  17. Что делать
  18. Почему пожелтели перцы после высадки в открытый грунт
  19. Что делать
  20. Болезни и вредители вызывающие пожелтение листьев
  21. Что делать
  22. Почему чаще всего желтеет рассада перца на подоконнике
  23. Листья рассады перца пожелтели в теплице
  24. Почему у рассады вянут и опадают листья
  25. Почему желтеют нижние листья
  26. Почему желтеют и опадают семядольные листья у рассады перцев
  27. Почему появляются пятна на листьях рассады перца
  28. Профилактика заболеваний рассады
  29. Частые ошибки
  30. Ответы на частые вопросы
  31. Заключение

Причины, почему желтеет рассада перца

В большинстве случаев рассада перца страдает из-за неправильного ухода. На неблагоприятные условия содержания саженцы реагируют изменением окраски листовых пластин. Они становятся желтыми и увядшими.

Разберем основные причины пожелтения рассады перца и способы решения этой проблемы.

Рассада перца пожелтела из-за нехватки света

Солнечный свет – важнейший фактор развития саженцев перца. Рассада должна получать ультрафиолетовые лучи 12-16 часов в день. Если света будет недостаточно, то растения начнут вытягиваться и желтеть.

Что делать

Разместить рассаду на южном или восточном окне. Приобрести фитолампы. Поставить отражатели и рассеиватели. Например, алюминиевую фольгу.

Солнца слишком много

Избыток прямых солнечных лучей вредит растениям не меньше, чем недостаток света. У рассады еще тонкие листики и, находясь на солнце, они перегреваются. А так как в квартире нет естественного охлаждения (ветра), то случаются тепловые ожоги.

Что делать

В разгар дня переставлять контейнеры со всходами подальше от окна. Второй способ – рассеивать свет. Стекла можно оклеить бумагой, повесить римские шторы.

Для рассады перца был не правильно подобран грунт

Переченой рассаде нужен легкий, рыхлый, а, главное, питательный грунт. Земля с огорода для выращивания рассады не подходит. Во-первых, она слишком жирная и тяжелая, то есть плохо пропускает воздух к корневой системе. Во-вторых, зачастую в ней много спор грибков, бактерий и личинок вредителей.

Что делать

Использовать покупной грунт для рассады. Если вы уже посадили саженцы в огородную землю, то распикируйте их в правильную почву. Чаще рыхлите землю после поливов.

Рассаде перца не хватает питания

Если желтеют нижние листья перцев, то причина может быть в недостатке азотных соединений. Азот – важнейший микроэлемент для растений. Именно он отвечает за рост зеленой части, то есть стеблей и листьев. Если его не хватает, то саженцы желтеют.

Что делать

Опрыскайте перцы слабым раствором нашатырного спирта. Он и восполнит недостаток азота, и отгонит вредителей. Как приготовить рабочий раствор, читайте в нашей статье «Нашатырный спирт в саду и огороде. Применение».

Рассаду перекормили

Много питания – это тоже плохо. Рассаду перцев нужно подкармливать совсем немного. Определить, что имеет место избыток питания, можно по беловатому налету возле дренажных отверстий.

Что делать

Прекратить подкормки. О том, как правильно удобрять перцы, рассказывается в нашей статье «Подкормка рассады перца, чем удобрять в домашних условиях».

Рассада перца желтеет после пикировки

Перечные саженцы очень не любят пикировку. У них нежная корневая система, поэтому при малейшем ее повреждении, растение реагирует незамедлительно. Если повреждения несущественные, то саженцы довольно быстро придут в себя. Быть может, только сбросят семядольные листочки.

Что делать

Чтобы помочь корням перца адаптироваться, можно использовать стимулятор роста. Например, Циркон, Корневин, Энерген. Эти препараты помогут корешкам быстрее залечить ранки и начать поглощать из почвы питательные вещества.

НА ЗАМЕТКУ. Перед использованием препарата нужно подождать 2-3 дня. Если растения не отживают, тогда используйте подкормки. Если же состояние нормализовалось, то ничего вносить не нужно.

Посевы были загущены

Это очень частая причина пожелтения рассады. Когда растениям становится тесно в одном ящике, они начинают конкурировать друг с другом за питательные вещества и жизненное пространство. Страдают чаще всего все саженцы.

Что делать

Если пикировать еще рано, то можно проредить посадки. Для этого аккуратно выдерните самые слабые всходы. Но лучше всего распикировать растения в отдельные емкости.

Если рассада перца желтеет из-за неправильного полива

Поливать рассаду нужно умеренно и только по мере пересыхания верхнего слоя земли. Также обязательно проводить аккуратное рыхление, чтобы корни дышали.

КСТАТИ. Излишний полив намного чаще является причиной пожелтения растений, чем его недостаток.

Что делать

Нормализовать полив. Рыхлить землю. Если в емкости образовалось подобие болота, то перцы нужно срочно пересадить, пока не сгнили корни.

Почему пожелтели перцы после высадки в открытый грунт

Причина пожелтения перцев после пересадки на постоянное место такая же, как и при пикировке. Растение просто привыкает к новому месту. Если вы провели процедуру аккуратно и не повредили корни, то вскоре саженцы придут в себя.

Что делать

Если даже спустя 5-7 дней пожелтение не спадает, то корни были повреждены слишком сильно. Нет никакой гарантии того, что растения удастся спасти. Нужно проводить экстренные подкормки стимулятором роста.

Болезни и вредители вызывающие пожелтение листьев

Болезнь обычно проявляется в виде пятен, а не сплошного пожелтения. При этом пятна темнеют со временем и становятся бурыми. И только потом вся поверхность листовой пластины меняет цвет.

Вредителей можно заметить, если проводить регулярный осмотр и внимательно ухаживать за рассадой.

Что делать

Обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Еще обязательно протравливайте семена перед посадкой. Большая часть вредных микроорганизмов уже находится на зернах перца и развивается одновременно с растением.

Почему чаще всего желтеет рассада перца на подоконнике

Причина в том, что на подоконнике рассада чаще всего или перегревается на солнце, или страдает от пониженной температуры и сквозняка. Если у вас на подоконнике холодно или часто открыты окна, то ящики с саженцами нужно переставить.

От прямых лучей солнца помогут обычные листы офисной бумаги на стеклах.

Если же на подоконнике нормальная температура, а свет рассеянный, то причина в распространении грибковой инфекции или вредителях.

Листья рассады перца пожелтели в теплице

Если у вас пожелтела рассада в теплице, то дело опять-таки в неправильном уходе. Проверьте температурный и световой режим. В теплице не должно быть холоднее +12, а также должно быть светло. Посадки нельзя загущать.

Еще один частый вариант того, почему в теплице желтеет рассада, – это неправильный грунт. Если для выращивания саженцев дома можно купить достаточное количество подходящей почвы, то в теплицах земля обычно такая же, как и на огороде. То есть тяжелая и достаточно жирная. Рассада в ней плохо растет.

Что нужно делать? Во-первых, регулярно рыхлить почву после поливов. Во-вторых, при необходимости нужно провести раскисление добавлением мела, извести или золы.

Почему у рассады вянут и опадают листья

Опадение листьев, казалось бы, здоровой рассады может быть вызвано одним из следующих факторов:

  • Грибковые болезни (фузариозное и веритциллезное увядание);
  • Вредители;
  • Нарушение режима полив.

Если ваши перчики стали быстро чахнуть, сбрасывать листья и увядать без пожелтения, то причина в заражении грибковой инфекцией. Больные растения уже не спасти и их нужно уничтожить, а оставшуюся рассаду обработать противогрибковыми препаратами (например, ХОМ, Оксихом, Фитоспорин и т.д.).

При обнаружении вредителей используйте Фитоспорин.

В случае залива водой прорыхлите почву или распикируйте перцы, если воды очень много.

Почему желтеют нижние листья

Если желтеют нижние семядольные листья, то это нормально. В определенный период времени они все равно пожелтеют и отпадут, так как выполнили свою функцию.

Если же желтеют настоящие нижние листья, то дело в дефиците азота. Значит, рассаду нужно подкормить. Использовать можно мочевину, а можно раствор нашатыря. Но не стоит слишком усердствовать, от избытка азота саженцы начинают жировать. Поэтому лучше провести несколько подкормок слабым азотным удобрением, чем внести сразу много и перекормить растения.

Почему желтеют и опадают семядольные листья у рассады перцев

Если семядольки опали после пикировки, то в этом ничего страшного нет. Рассада вскоре придет в себя. Пожелтение и опадение семядольных листьев – это естественная реакция перца на стрессовые ситуации. Например, пикировка. Обычно спустя несколько дней саженцы приходят в себя и растут уже хорошо.

КСТАТИ. Саженцы томата тоже сбрасывают семядольные листья. То есть в этом процессе нет ничего страшного и необычного.

Почему появляются пятна на листьях рассады перца

Появление пятен на листовых пластинах в 99,9% случаев сигнализирует о наличии инфекции (грибковой, вирусной или бактериальной).

Среди самых частых болезней рассады мучнистая роса, септориоз, пятнистости (бурая, сухая и т.д.). Также пятна могут быть началом гнилостных процессов.

Больные всходы лучше сразу уничтожить, а землю пролить медным раствором. Здоровые саженцы нужно обработать фунгицидным средством и стимулятором роста, чтобы укрепить здоровье растения. Если болезнь началась до пикировки, то саженцы нужно распикировать. Это делается из-за того, что существует вероятность сохранения грибковых спор в почве.

Профилактика заболеваний рассады

Каких-то специальных мер по профилактике пожелтения листьев перца не существует. Нужно всего лишь обеспечить всходам правильный уход: достаточное количество тепла и света, правильный полив и подкормку, пространство для роста и развития.

Предупреждает пожелтение растений и предпосадочная обработка семян: обеззараживание и стимулирование. Эта же процедура предупреждает развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые также становятся причиной пожелтения листьев у рассады перца.

Частые ошибки

  1. Игнорирование проблемы. Желтый цвет листьев у рассады – это ненормально. Нужно определить причину и начать правильное лечение.
  2. Излишний полив. Начинающие дачники часто считают, что полив – решение всех проблем. Хотя намного чаще все бывает с точностью до наоборот. Именно лишняя влага губит рассаду.
  3. Чересчур интенсивное лечение. Столкнувшись с проблемой, многие начинают рьяно ее решать, в результате растения страдают еще больше. Избыток препаратов вызывает химические ожоги. Подходить к лечению нужно с умом, чтобы не причинить больше вреда.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если пожелтела рассада перца?

Проверьте условия выращивания саженцев. Не пора ли проводить пикировку? Не повредили или не залили ли растения? Если все в порядке, то ищите причину в насекомых-вредителях и заболеваниях.

В большинстве случаев – да. Но для этого нужно незамедлительно принять нужные меры.

Просто правильно ухаживайте за всходами. Этого будет достаточно.

Заключение

Пожелтение рассады в большинстве случаев является следствием неправильного ухода за всходами. Предупредить такую проблему поможет регулярный мониторинг состояния саженцев и, естественно, правильный уход.

Опадают и желтеют листья у рассады перца — что делать

Причины пожелтения листьев

На процесс развития куста перца и плодоношение влияют несколько факторов. Это температурные условия и влажность, состояние грунта, качество ухода. Даже при незначительном изменении микроклимата растение замедляет рост, изменяется текстура и оттенок листовых пластинок. Если вовремя не предпринять необходимые меры, есть риск снижения урожайности и даже гибели самого растения.

Влажность

Перец относится к влаголюбивым растениям. Для комфортного роста и развития требуется повышенная влажность грунта и воздуха на уровне 75-85%. В повышенной сухости куст медленно развивается, не завязываются плоды. Первый признак недостатка влаги в теплице – появление желтых пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются в размере, листовая пластика приобретает светло-желтый окрас и скручивается.

Резкие перепады температуры

Выращивание перца в тепличных условиях позволят добиться стабильной высокой температуры воздуха и почвы. Это ускоряет рост растения и созревания плодов. При использовании неотапливаемого помещения или при постоянном воздействии сквозняков у листьев снижается упругость, появляется желтизна. Оптимальная температура для выращивания этой культуры должна быть в диапазоне от 16 до 21 о С. Для развития всходов она должна быть выше на 3-5 градусов.

Грибковые и бактериальные инфекции

Есть целый ряд болезней, приводящих к пожелтению листьев и плодов перца. Наиболее частые из них:

  • черная ножка;
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • септориоз;
  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • фитофтороз.

Заражение обычно наблюдается при некачественной обработке грунта и посадочного материала, а также несоблюдении агротехники выращивания, ухода. Развитие болезни происходит медленно, начинается с нижних частей куста. Если вовремя не начать лечение, куст спасти сложно. Из-за особенностей закрытого помещения и ограниченной циркуляции воздуха заражению подвержены все растения в одной теплице.

Освещение

Для обильного плодоношения перцу требуется продолжительный световой день от 10 часов. При некачественном освещении или его недостатке нарушается естественная выработка хлорофилла в растении, что приводит к появлению характерного желтого окраса листьев. Как правило, такая проблема встречается в теплицах, в которой нет системы искусственной подсветки, а также в сооружениях из темных материалов.

Вредители

При выращивании в теплице заражение вредителями отмечается существенно реже, чем в условиях открытого грунта. Как правило, вредоносные насекомые появляются из-за некачественной обработки почвы, рассады и семян при посеве. Пожелтение листьев перца могут вызывать следующие вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • нематоды;
  • трипсы;
  • медведка.

При обнаружении первых признаков заражения следует сразу обработать всю посадку, а также грунт в теплице. Если запустить развитие популяции, это может привести к гибели растений, а также серьезному снижению урожайности.

Качество грунта

Перцы предпочитают плодородные субстраты с хорошей аэрацией, дренажом и полноценным питательным составом. Пожелтение листовых пластинок куста может вызывать дефицит азота, железа и калия, а также повышенная кислотность грунта. Не рекомендуется выращивать эту культуру на одном месте более 3 лет подряд, что приводит к обеднению почвы. Помимо этого, важно своевременно вносить все органические и минеральные подкормки.

Что делать при пожелтении листьев

Если вы обнаружили изменение окраса любой части куста перца, следует как можно раньше начать лечение этой проблемы. Основные мероприятия:

  • при повышенной или пониженной влажности скорректировать режим полива;
  • проверить суточную температуру в теплице, разницу между показателями днем и ночью. Использовать источник тепла при необходимости;
  • внести подкормки, если удобрения не вносились во время предпосевной подготовки. Желательно использовать комплексные и сбалансированные минеральные составы;
  • если имеются признаки болезни и следы жизнедеятельности вредителей, то провести обработку химическим фунгицидом или инсектицидом.

Все пожелтевшие листья следует прищипывать по мере их обнаружения. Они не только нарушают обменные процессы в растении, но и могут быть источником заражения инфекцией или вредоносными насекомыми.

Способы профилактики

Чтобы избежать проблем при выращивании перца, следует соблюдать технологию выращивания и ухода. Основные рекомендации, как избежать появления желтых листьев:

  • качественно перекапывать грунт перед посадкой, вносить все необходимые удобрения и удалять растительные остатки;
  • проводить предпосевную подготовку семян, обрабатывать рассаду перед пикировкой на постоянное место;
  • приобретать устойчивые и районированные сорта перца;
  • использовать фунгициды и инсектициды для обработки грунта перед посадкой;
  • следить за микроклиматом в теплице. При необходимости установить источник тепла, систему освещения и вентиляции;
  • менять грунт каждые 3-5 лет, чтобы избежать накопления в нем опасных веществ, а также предупредить его истощение.
Читайте также:  Нектарин Фантазия: описание и особенности выращивания

Все растения семейства пасленовые подвержены схожими заболеваниями, поэтому важно соблюдать севооборот при выращивании перца. Нельзя высаживать растения на одном месте более 3 лет подряд.

Желтеет рассада перца: причины и методы их устранения

Сколько сил нужно положить садоводу, чтобы вырастить здоровую рассаду сладкого перца. Болгарский перец – культура нежная, а потому крайне восприимчива к недугам. Любое изменение среды сразу отражается на внешнем виде растений: листья у рассады перцев начинают желтеть и опадать.

Причины пожелтения и опадания листьев перца у рассады

Пожелтение листьев – знак о помощи. Нехватка питания или неправильный уход, болезнь или поражение насекомыми-вредителями – в любом случае растение даст знать о болезни посредством ухудшения состояния листвы. Если вешнее кусты изменились, поблекли и повяли, то значит нужно срочно принимать меры по спасению перцев. Чтобы спасать, для начала нужно понять, что же случилось и что не хватает растениям. Только изучив все возможные причины болезней перцев, можно в краткие сроки их реабилитировать. Учитывайте, что пожелтевшие листики спасти не получится.

Проблемы с корневой системой

Корни у перцев очень слабые. Достаточно вспомнить то, как проходит пикирование рассады, когда после такой процедуры перцы достаточно долго болеют. Также плохо они переносят и высадку в открытый грунт. Корневище очень долго привыкает к новым условиям. Чем дольше корни будут адаптироваться в земле, тем дольше растение будет выглядеть больным.

Часто молодая рассада болеет именно из-за неразвитой корневой системы. Молодые корешки путаются в клубок, отчего происходит пережимание каналов, по которым идет питание к стеблям. В итоге процесс передачи витаминов замедляется, а порой и вовсе останавливается, а корешки начинают отмирать.

Если листья на растениях стали желтеть, и вы точно уверены, что дело не в плохом уходе и недостатке удобрений, то, скорее всего, дело в повреждении корней. Их можно проверить, аккуратно вынув куст из горшка. Темные корни говорят о том, что они в стадии гибели. Помочь им можно использовав стимулирующие препараты. Если корни белые, но собраны в один плотный ком, то их нужно осторожно распутать.

Качество почвы

Как уже известно, рассада может заболеть от различных факторов, одним из которых является плохое качество почвы. Да, грунт, в котором произрастают растения, является главным источником их питания, и если состояние земли оставляет желать лучшего, то урожая и вовсе можно не дождаться. Бедная, содержащая в себе малый процент минералов и витаминов земля, недостаточно питает корневище перца, из-за чего растение начинает хиреть: листья вянут, а плоды плохо завязываются.

Плохая почва – одна из самых распространенных причин пожелтения листьев на рассаде перца.

  1. Если в грунте мало азота, калия и фосфора, то поражаются нижние листья.
  2. При недостатке цинка, бора, марганца и железа заболевают молодые листочки.
  3. О недостатке азота скажет бледный окрас листвы.
  4. Если растениям не хватает калия, то листья начинают закручиваться.

О низком качестве почвы можно судить не только лишь по нехватке в ней питательных элементов. Также возможно, что она слишком тяжелая для рассады перцев. Слишком плотная земля пропускает мало воды и воздуха, из-за чего растения могут заболеть, и листья начнут желтеть. Поэтому нужно добавлять в грунт торф, песок и перегной.

Нехватка азота

Часто пожелтение листьев связывают с дефицитом азота. В этом есть смысл, так как этот элемент отвечает за вегетативную массу, и если его будет недостаточно, растения становятся бледными и начинают вянуть. В составе азота находятся белки и нуклеиновые кислоты, поэтому для нормального развития растения азота нужно очень много.

Восполнить баланс азота достаточно легко: нужно лишь добавить в почву мочевину и аммиачную селитру.

Азотистые удобрения должны быть слабо концентрированными: на 10 литров воды достаточно одной чайной ложки удобрения. После такой подпитки в скором времени кусты станут более сочными. Стоит отметить, что уже пожелтевшие листья спасти не удастся, а здоровые листочки быстро нальются цветом.

Реакция рассады на пересадку на постоянное место

Как говорилось выше, перцы очень тяжело переживают транспортировку. После пересадки кустики могут поникнуть, повять, а листья пожелтеть. Обычно такое может случиться, если высаживать на грядку переросшую рассаду, когда на ней уже появились бутоны. К этому моменту корни уже сильно сплелись в емкости и попав в более просторное место они начинают бурно разрастаться в стороны, забирая все питание на себя, а не наращивание вегетативной массы. Листики в это время получают питания намного меньше, чем им нужно, поэтому они начинают желтеть, а со временем опадать.

Исправить ситуацию можно используя органику и минеральные удобрения, чтобы витаминов и питания хватало всем частям растения.

Поражение листьев вредителями

Часто рассаду перцев поражают насекомые-вредители, такие как паутинный клещ и тля. Эти вредители очень мелкие и обычно прячутся в междоузлиях и на внутренней стороне листа, а потому о их захвате перечных кустов сразу догадаться практически невозможно.

Для этих насекомых свойственно очень быстрое размножение, а потому спустя неделю после появления на рассаде первых особей все кусты будут покрыты сосущими паразитами. Листья от их деятельности начинают желтеть и скручиваться, цветки опадать, а плоды плохо формироваться. Листья и стебли покрываются паутиной. Если не поспешить с обработкой насекомые в прямом смысле съедят растения.

Рецепты против насекомых-вредителей:

  • луковая настойка. В литре воды разводят стакан луковой шелухи и дают настояться 24 часа. Обработку кустов раствором производить раз в неделю, пока насекомые не исчезнут;
  • настойка из чеснока с одуванчиком. Смешивают чеснок, одуванчик и воду. Выстаивают смесь в течение 3-4 часов, а затем опрыскивают рассаду.

Заболевания перцев

Часто перцы поражаются такими тяжелыми болезнями как вертициллезное и фузариозное увядание. При таких заболеваниях рассада гибнет так быстро, что листья порой не успевают даже пожелтеть. К сожалению, эти болезни, которые внешне протекают одинаково (у них разные формы возбудителя), невозможно вылечить. Больные растения придется выкинуть.

При «черной ножке» также листья начинают желтеть и вянуть, так как перестают получать питание, потому стебель гниет. Часто молодую рассаду спасти не удается, так как ее стебель очень хрупкий и погибает практически моментально. А вот взрослые кусты спасти можно, если вовремя заметить болезнь. Если стебель у основания потемнел, а листья стали бледными и стали опадать – значит, их поразила черная ножка.

Лечить болезнь можно посредством пересадки растений в чистую почву, с предварительной обработкой корней Фитоспорином. После пересадки рекомендовано опрыскать кусты Эпином и Цирконом.

Неправильный уход

Выращивание здоровой рассады перцы – дело непростое. Перцы – капризная культура и реагирует моментально на любое изменение внешней среды, а также условий ухода.

Причин пожелтения листьев может быть несколько:

  • недостаточный или слишком обильный полив;
  • при поливах используется холодная вода;
  • нехватка питания;
  • низкая температура содержания;
  • заболевания.

Все эти причины – следствие несоблюдения условий выращивания.

Часто из-за неправильно установленной температуры перцы начинают желтеть. Например, вы решили закалить рассаду или открыли дверь для проветривания, но не учли границ допустимой температуры. Однако все эти манипуляции нужно производить очень щепетильно. При температуре ниже 12 градусов тепла рассада сначала пожелтеет, а потом и вовсе погибнет. Поэтому относиться к закаливаниям нужно с особой внимательностью. Если после процедуры на кустиках появилась желтизна, то с закалкой лучше повременить.

В основной массе желтизна на листьях появляется из-за неправильного полива. Воды растениям либо не хватает, либо наоборот, ее в переизбытке. Поэтому поливать рассаду нужно лишь тогда, когда земля хорошо просохнет. При появлении первых всходов достаточно поливать перцы раз в пять дней. Зрелую рассаду обычно поливают 2-3 раза в неделю.

Болезни перцев могут быть спровоцированы неправильно приготовленной почвой (земля, в которой растут перцы, является главным компонентом в выращивании здоровой рассады). Часто садоводы берут землю с садового участка, не смешивая ее с компостом или песком. Такая земля плохо дренирована, в ней мало питательных элементов. Естественно в таком грунте рассада будет болеть, а листья желтеть и опадать. Поэтому рекомендовано для перцев использовать почвосмесь, состоящую из равных частей земли, перегноя и торфа. Чем лучше земля будет пропускать воду и воздух, тем больше полезных элементов будут получать растения.

К тому же в садовой земле могут находиться возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей, которые сразу же активизируются, как только рассада начнет расти. Перед использованием землю нужно обеззаразить путем прокаливания в духовке. Так все вредоносные бактерии погибнут.

Как уже говорилось, часто листья желтеют из-за повреждения корневой системы. Однако часто корни ранит сам садовод во время рыхления, а точнее при неправильном рыхлении. Нужно учитывать тот факт, что пока рассада слишком молода, то и корни у нее очень хрупкие, а потому производить этот агротехнический прием нужно поверхностно, лишь слегка вороша землю вокруг.

Как предотвратить пожелтение и опадание листьев

Избежать различных недугов и болезней рассады перца можно – достаточно лишь соблюдать правила агротехники.

Основные способы профилактики:

  • покупайте только качественные семена;
  • обеззараживайте грунт перед посадкой;
  • соблюдайте температурный режим;
  • поливать рассаду нужно своевременно;
  • оградите рассаду от прямых солнечных лучей;
  • регулярно и без фанатизма проводите подкормки;
  • скрупулезно осматривайте растения на наличие вредителей;
  • почва для рассады должна быть хорошо дренированной, легкой, теплой, с большим содержанием торфа или перлита;
  • не ставьте перцы в тень;
  • для подстраховки перед посадкой полейте землю Фитоспорином.

Следуйте этим нехитрым правилам и ваша рассада вырастет здоровой и порадует обильным урожаем.

Отзывы

Часто у перцев, которые растила в теплице, опадали листья и даже цветки. Не могли понять, чем болеют перцы. Потом мама подсказала, что возможно землю пересушили или перелили. Они этого очень не любят. Но теплица у нас хорошо проветривается, так что с землей было все в порядке. А потом все-таки нашли причину: ночью в нашем регионе достаточно холодно, и температура в теплице сильно падала. А как мы потом узнали, если перцы растут при температуре ниже 14 градусов, то они заболевают. У нас так и случилось, примерно в таком для них холоде растения и жили. Хорошо хоть вовремя спохватились и перцы не успели погибнуть.

Посадила зимой рассаду острого перца. Росли перчики на подоконнике в квартире. Каждый кустик в отдельной емкости. Все сначала было хорошо, кустики зацвели, появились завязи, потом пошли плоды. Но постепенно листья на кустах стали желтеть, а потом и вовсе отваливаться. Не могла понять, что с ними не так. А потом люди добрые объяснили, что они у меня гореть начали, так как я их выставляла под прямые солнечные лучи с четырех дня до самого вечера. Оказалось, что в эти часы ультрафиолет самый опасный для растений, им очень жарко. У растений, которые попадают под такое пекло, возникает стресс, и они тут же заболевают. Пришлось убирать их в менее солнечное место (но не тень). А потом я повесила на окно плотную белую ткань, через которую и грелись мои перчики.

Никогда не было проблем с рассадой перца. А вот в прошлом году что-то с кустами случилось. Листья стали увядать, желтеть. Так было тяжело видеть, как перчики мои погибают. Оказалось, что на них напали трипсы. Они сидели на внутренней стороне листьев, и их не видно было. Я тут же обработала все кусты, паразиты исчезли, а перцы выздоровели. В общем, листья перцев могут желтеть и опадать и из-за вредителей, так как это было в моем случае. Поэтому рекомендую опрыскать кусты Эпином. Использование специальных препаратов поможет сохранить здоровые листочки. А вот с уже пожелтевшими придется попрощаться. А еще перцы могут заболеть фузариозным увяданием. К сожалению, эта болезнь не лечится, и растения погибнут.

Жгучая листовая горчица: рецепты популярных блюд

Листовая горчица: рецепты от профессионалов

Для приготовления бутербродной массы потребуется:

  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • листовая горчица;
  • соль.

Твердый сыр натирают на мелкую терку. Листья горчицы хорошенько измельчают ножом.

Ингредиенты смешивают, солят и заправляют мягким сливочным маслом. Во время трапезы продукт намазывают на хлеб или батон.

Любители острых продуктов кладут в массу черный молотый перец.

Подобный рецепт блюда с листовой горчицей используют для приготовления пикантной закуски.

Понадобятся продукты:

  • майонез;
  • листья горчицы;
  • сливочное масло;
  • хлеб.
  • соль;
  • приправы (по вкусу).

Листья растения моют под проточной водой. Струшивают и дают стечь лишней жидкости. Режут на мелкие кусочки.

Заправляют майонезом (жирность 74%). Солят и посыпают приправами. Закуску намазывают на хлеб. Соединяют попарно и сверху покрывают пастой. Подают к горячим блюдам на обед.

Полезная для здоровья зелень

Особой популярностью пользуются блюда из натуральных продуктов, которые укрепляют защитные силы организма. Рассмотрим интересный рецепт салата из листьев горчицы, который подают к рыбе или мясу.

Он включает ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;
  • свежие листья горчицы;
  • петрушку;
  • базилик;
  • соль;
  • сок лимона.

Всю зелень складывают в миску. Заливают водой. Через 5 минут сливают и промывают под краном. Благодаря этому в салат не попадут остатки почвы.

Травы слегка просушивают, а затем режут мелкими кусочками. Складывают в салатницу, солят. Поливают лимонным соком и растительным маслом.

Листья горчицы замораживают на зиму. Для этого вымытую зелень просушивают и небольшими порциями заворачивают в фольгу. Хранят при температуре -18°C.

Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Комбинация различных ингредиентов нередко приводит к изумительному вкусу блюда.

Посмотрим, как готовят салат из такого набора продуктов:

  • листовая горчица;
  • красный репчатый лук;
  • мангольд;
  • свекла;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • лимон (для сока);
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • уксус (яблочный);
  • тмин;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Описание сорта яблони Сладкая Нега

Красный лук нарезают полукольцами. Кладут в миску и заливают яблочным уксусом. Отправляют в холодное место.

Отварную свеклу натирают на терке или нарезают кусочками. Смешивают с рубленой листовой горчицей, петрушкой, мангольдом и кинзой. Соединяют с маринованным луком. Хорошенько перемешивают.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Поливают апельсиновым и лимонным соком. Посыпают молотым тмином. Солят и перчат. Добавляют оливковое масло. Полученной смесью заправляют зелень и овощи. Перемешивают. Королевский салат готов к употреблению.

Шикарное блюдо для праздничного угощенья

Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.

Понадобятся простые компоненты:

  • листовая горчица;
  • тосканская капуста;
  • свекольная ботва;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец (красный).

Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.

В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.

На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Компоненты блюда содержат обилие витамина C и бета-каротина.

Листовая горчица на зиму

Поскольку продукт славится полезными свойствами, его заготавливают, чтобы использовать в различных закусках.

Для дела понадобится:

  • репчатый лук;
  • листовая горчица;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус (9%);
  • чистая вода.

Для пикантной заготовки на зиму, салатную листовую горчицу хорошенько вымывают. Режут на подходящие кусочки, кому как нравится. Очищенный лук шинкуют полукольцами.

В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, сахарный песок и уксус. Доводят до кипения, после чего снимают с огня. Нашинкованную зелень складывают в пропаренные банки. Заливают горячим маринадом. Закупоривают крышкой. Хранят в прохладном помещении.

Емкость иногда накрывают капроновой крышкой, чтобы проверить вкус блюда. Через 24 часа из него можно делать витаминные салаты.

Элитное блюдо с мясным фаршем

А что приготовить из листьев горчицы для сытного ужина? Рассмотрим оригинальный вариант.

Блюдо содержит ингредиенты:

  • листовая горчица;
  • свиной фарш;
  • соевый соус;
  • зеленая фасоль;
  • кунжутное масло;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • красное вино.

В глубокую сковороду наливают растительный жир и разогревают на умеренном огне. Кладут в него нарезанную кусочками зеленую фасоль. Тушат примерно 15 минут. Затем убирают в сторону.

Добавляют масло и выкладывают свиной фарш. Жарят на среднем огне до полной готовности. Не снимая с огня, кладут спаржу и рубленую листовую горчицу.

Сверху поливают вином и соевым соусом. Солят. Перчат. На слабом огне томят 5 минут. При подаче поливают кунжутным маслом.

Вместо свиного фарша можно взять куриный либо говяжий вариант. В каждом отдельном случае получится свой неповторимый вкус.

На дачной грядке обязательно должна расти листовая горчица, рецепты блюд со свежей зеленью наверняка понравятся любителям необычной пищи. Они состоят из простых компонентов. Легко готовятся. Полезны и, конечно же, очень вкусные.

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Читайте также:  Подарок к Новому Году: Какие комнатные цветы подарить в Новый год

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Можно ли есть листовую горчицу: польза и вред, описание, выбор и хранение

    Горчица листовая, или салатная, — это пряное растение, листья которого употребляют в пищу. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим столовую горчицу и свежую зелень. Листья используют свежими или подвергают термической обработке.

    Состав и характеристики растения

    Горчица листовая имеет крупные различной формы листья. Растение достигает в высоту 30—60 см. Есть несколько разновидностей зелени:

    • салатная — мелкие нежно-зеленые листочки;
    • сорт Красный гигант обладает крупными красно-зелеными листками;
    • у Волнушки листочки по краям фигурно вырезаны наподобие волны;
    • особенность Примы — раннеспелость;
    • сорт Мустанг отличается острым вкусом.

    Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

    • белок — 2,7 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 1,6 г.

    В составе листовой горчицы есть полезные витамины, микроэлементы::

    • растительный белок;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • фолиевую кислоту;
    • калий, магний.

    Также зеленые листочки содержат незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты.

    Полезные свойства листовой горчицы

    Горчичные листья можно использовать как дополнительное лечебное средство людям с заболеваниями сердца. Ежедневное употребление небольшого количества листовой горчицы снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и артериальное давление. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению кровотечений.

    Благодаря содержанию антиоксидантов зелень оказывает противоопухолевое действие. Горчичное масло, содержащееся в листьях, нормализует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

    Горчичные листья улучшают пищеварение, препятствуют возникновению метеоризма, нормализуют отток желчи. Это способствует регуляции обмена веществ.

    Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему.

    Рекомендуем посмотреть обзор про полезные свойства растения:

    Вред листовой горчицы и противопоказания

    В зелени содержатся оксалаты. Эти вещества противопоказаны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, поскольку способствуют образованию в них камней. Не рекомендуется употреблять эту зелень людям после переломов костей — она уменьшает всасывание кальция. Растение повышает содержание витамина К, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.

    Применение листовой горчицы

    Основная сфера применения травы — кулинария. Также зелень используют для лечения кашля, заваривая ее кипятком. Настой пьют по стакану по утрам. Вода, настоянная на горчичных листочках, улучшает состояние кожи — делает ее гладкой, упругой, осветляет пигментные пятна. Настой помогает снять зуд, раздражение при дерматитах или экземах.

    В кулинарии

    Поварами листовая горчица используется как дополнение к мясным блюдам, салатам, закускам. Листья растения годны к употреблению в свежем или обработанном виде. Листовая горчица для похудения ценна и полезна. Хороша как бутербродная добавка. Тост смазывают сливочным маслом, покрывают горчичными листиками, сверху кладут дольки вареного яйца, свежего огурца, помидора, ветчины.

    Есть рецепт маринования горчичных листьев, чтобы сохранить на зиму. Листочки промывают, мелко режут. Лук нарезают полукольцами. Ингредиенты складывают в банку, заливают маринадом — литр воды, столовая ложка соли, по две столовые ложки сахара и уксуса.

    К просмотру быстрые рецепты блюд с зеленью:

    Как выбирать и хранить траву

    При покупке травы нужно обращать внимание на ее упругость, целостность. Слишком мелкие листочки означают, что росла трава без доступа солнечного света — она будет горькой. Горчичный лист должен быть плотным, сочным.

    Употреблять зелень рекомендуется свежей. При высушивании она теряет свои вкусовые качества, полезные свойства. Для сохранения на зиму траву можно замариновать или заморозить.

    Выращивание листового сорта

    Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

    Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

    Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

    Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления. Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью.

    Нравится ли вам добавлять листовую горчицу в пищу? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

    Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

    Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

    Состав и калорийность листьев горчицы

    В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

    • углеводы – 4,7 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • белки – 2,9 г;
    • пищевые волокна – 3,2 г;
    • вода – 88,8 г.

    Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

    • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
    • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
    • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

    Растение содержит микроэлементы:

    • калий — 15%;
    • кальций — 11%;
    • медь — 16%.

    Полезные свойства листьев горчицы

    Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

    • снижение показателей холестерина;
    • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
    • высокие противовоспалительные свойства;
    • активизация деятельности кишечника;
    • повышение иммунитета;
    • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
    • снижение вероятности онкологических заболеваний;
    • укрепление костной ткани;
    • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

    Вред листовой горчицы и противопоказания

    Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

    • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
    • при обострениях язвенной болезни;
    • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
    • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

    Как едят листовую горчицу

    По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

    В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

    Рецепты приготовления листьев горчицы

    Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

    Бутербродная паста

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • листья горчицы – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка.
    1. Натереть сыр.
    2. Измельчить листья горчицы.
    3. Перемешать все ингредиенты.

    Окрошка

    В состав окрошки входят:

    • квас – 1 л;
    • горчица – 2 листа;
    • огуречная трава 40 г;
    • салат – 5 листьев;
    • лук зеленый – 30 г;
    • укроп – 15 г;
    • яйца вареные – 2 штуки;
    • картофель – 1 штука;
    • мясо -40 г;
    • сметана, соль, сахар – по вкусу.
    1. Все пряности измельчить.
    2. Огуречную траву перетереть с желтками.
    3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
    4. Смешать все составные части, залить квасом.
    5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

    Бутерброд

    В состав закуски входят:

    • листья горчицы – 6 штук;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • хлеб – 6 ломтиков;
    • масло сливочное — по вкусу.
    1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
    2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
    3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
    4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

    Салат

    Для приготовления понадобятся:

    • листья горчицы;
    • растительное масло;
    • сок лимона;
    • зелень петрушки и базилика.
    1. Листья промыть, просушить, нарезать.
    2. Заправить соком лимона и маслом.

    Как выбирать и хранить листовую горчицу

    Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

    В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

    • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
    • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
    • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
    • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.

    Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

    Выращивание листовой горчицы

    Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

    Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

    Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

    Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

    После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

    Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

    Заключение

    Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

    Ссылка на основную публикацию