Мясистые темнокожие плоды с потрясающим вкусом — перец Ганнибал: отзывы и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Ганнибал шоколадный образует плоды со следующими свойствами:

Такие плоды очень удобно фаршировать мясными, грибными и овощными начинками. Превосходный вкус они придают заготовкам. Необыкновенно смотрятся шоколадно-коричневые дольки в салатах.

Перец сладкий Ганнибал занесен в Госреестр. Он растет в умеренной полосе и более северных регионах под пленкой, обильно плодоносит на южных территориях (Кубань, Крым).

Кусты имеют среднюю высоту на уровне 60-65 см, для них характерен штамбовый рост, умеренная облиственность и полураскидистость.

Пищевая цепочка: еда из фильмов и сериалов

Ингредиенты:

Для теста: 500 г простой муки / 170 г сала / 125 мл воды / ½ чайной ложки морской соли / 1 яйцо (взбить для глазировки)

Начинка из свиной лопатки: 600 г постной свинины, мелко нарезанной ножом / 1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца / 2 столовые ложки воды

Инструкция:

Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль. В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Налить сразу в «колодец» из муки и перемешать ингредиенты деревянной ложкой, чтобы получился мягкий шар из теста. Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один – два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться.

Нагреть духовку до 200 °С При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками. Месим тесто руками: для приготовления аутентичного британского пирога из свинины замесим тесто так, как это делали ещё 700 лет назад.

Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар. Затем на посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку.

Берём начинку из свинины и кладём в «горшочек» до верха. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепляем её по краям. После этого в середине «крышки» делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. После этого крышку смазываем взбитым яйцом и помещаем на противень для выпечки. (Пирог можно испечь сейчас или на следующий день. Если печь на следующий день, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник.) Ставим пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем в течение 10 минут при 200 °С, а потом уменьшаем температуру до 160 °C и выпекаем ещё в течение 2 часов. Когда он испечётся, он слегка «осядет» – это и является признаком настоящего Лейстерширского пирога.

Через 2 часа вынимаем пирог, смазываем его стенки взбитым яйцом и ставим ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» – около 100 мл. После этого поместите пирог в холодильник и оставьте на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.

Любимое вино Ганнибала Лектора

Его чаще всего представляют себе именно так, как его сыграл Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят», который в свое время набрал кучу оскаров. Конечно, в фильме Лектер сидел в камере, почти все время, пока не сбежал в Мемфисе, но там у него не было времени на «попить вино».

Но вот у книги Томаса Харриса, который написал эту трилогию с участием Ганнибала Лектера ( с участием только потому, что в первой книге — «Красный дракон» — у Ганнибала-каннибала очень скромная роль.

Зато последняя книга, которая так и называется «Ганнибал», раскрывает нам очень много предпочтений Лектера, находящегося на свободе, в бегах, в том числе и винных.

Дело в том, что Лектер предстает человеком с очень изысканным вкусом. И вину он уделяет достаточно большую роль. Для него, например, даже важно, как вино отражает свет, пока он играет на клавесине. Он с трепетом открывает очередную бутылку, переживая за пробку и за то, как раскроется вино: не слишком ли он рано его открыл. Волнуется, переливая вино в декантер.

Вина, нужно сказать, Ганнибал выбирал с завидным постоянством, то есть одни и те же. И далеко не самые дешевые. Так, впервые оказавшись на свободе, он прикупил себе несколько ящиков Батар Монтраше. Это французское вино, Крю, категории АОС. Предпочитал, кстати, красное Монтраше. Желательно постарше. Пока вас не будем особо удивлять ценой: в России такое вино последних лет (не моложе 2014 года) можно купить где-то за 35-45 тысяч рублей. Не так много.

Не так много по сравнению со вторым любимым вином Лектера: Шато Петрюс. Опять же, французское, Бордо. Такое вино в России стоит около 300 000 рублей, тут уже в зависимости от вида и года. Ну, как вам такой выбор?

Именно Шато Петрюс Ганнибал подавал на званых ужинах, после которых посетителям становилось плохо, если они узнавали, что за мясо они только что отведали. Немного черного юмора: теперь вы знаете, к какому блюду подходит Шато Петрюс. Если вы еще не поняли, то самое время вспомнить, что Ганнибал был каннибал. Но мы лично не советуем следовать за его предпочтениями. Хотя бы за мясными.

И еще была у Ганнибала Лектера такая любопытная привычка: своим женщинам (а они у него, поверьте были, и съесть их он не собирался) на дни рождения он дарил бутылку Шато Петрюс того же года, что и год рождения именинницы. Не знаем, как оценивать этот подарок. Дорогой, конечно, но когда он каждую так одаривал, то, вроде как, не особо и оригинальный.

Так что если вы — фанат Ганнибала Лектера, то ни в чем себе не отказывайте. Купите бутылочку Шато Петрюс или Батар-Монтраше, включите классическую музыку (скажем, Моцарта), зажгите камин. И пообещайте, что на этом вы перестанете копировать Лектора — никакого мяса, крови и убийств. Хорошо?

А за вином ждем вас в магазине WineStreet.

Принципы питания

Ганнибал из Street Workout не пытается достичь какой-то конкретной цифры на весах, но старается прислушиваться к телу и оставаться в комфортном весе. Основу рациона атлета составляют простые белки, сложные углеводы и растительные жиры. Однако, спортсмен не ограничивает себя в еде, но старается как можно интенсивнее работать во время тренировок. Чем больше кушаешь – тем больше работаешь, таков девиз Ганнибала.

Однако, прежде чем уплетать за обе щеки все, что захочется, следует оценить свою генетику. Ганнибал всегда был тощим и жилистым, таким же, как и его мать. Поэтому при составлении диеты, требуется учитывать индивидуальные пожелания и особенности метаболизма.

Краткая биография Ганнибал фор Кинг

Ганнибал турникмен родился в не самом благополучном районе Нью-Йорка, Ямайка Квинс. Атлета воспитывала бабушка, в то время, как отец отматывал срок в тюрьме. Однако, несмотря на все усилия матриарха, Ганнибал все же вляпался в торговлю наркотиками. Бедность стала главным препятствием для посещения тренажерного зала, поэтому Лакхэм был вынужден тренироваться на улице. По словам самого атлета, главным его вдохновителем и первым тренером стал старший брат.

В 29-лет Ганнибал проживал в приюте для бездомных и не сомневался, что ему придется и дальше влачить столь несчастную жизнь. Один из друзей предложил записать тренировку атлета на видео и выложить в интернет. Всего за несколько дней видео стало вирусным и приобрело небывалую популярность. Ганнибал стал интернет-сенсацией и получил широкое признание среди атлетов по всему миру.

Некоторое время спортсмен тренировался в состав движения BarTendaz основателем которого является Хасан Ясин, больше известный как «Giant”. Ребята не только вместе тренируются, но также выполняют различные трюки перед толпой и на камеру, повышая популярность калистеники и привлекая внимание к уличному спорту.

Возросшая популярность содействовала улучшению условий жизни. Ланхем перебрался в собственный дом, выпустил линию одежды для фитнеса, подписал коммерческий контракт с брендом спортивного питания. На сегодняшний день Ганнибал продолжает вдохновлять молодых энтузиастов калистеники и фитнеса.

Принципы тренировок

Тренировки оказались отличным способом выпустить пар и не скатиться в депрессию. Первоначально Ганнибал выполнял только отжимания, подтягивания и качал пресс. Однако со временем атлет нашел способы разнообразить технику упражнений. Главный акцент тренировок – выносливость, а не сила.

Типичная тренировка включает такие упражнения:

1. Отжимания от пола – 275 раз 2. Подтягивания на перекладине обратным хватом – 70 раз 3. Отжимания на брусьях – 165 раз 4. Подтягивание на перекладине прямым хватом – 70 раз

Всего за один сет Ганнибал выполняет 10-15 движений и переходит к фристайлу, отработке крутых элементов. Основу программы составили силовые выходы и висы, многочисленные вариации подтягиваний и отжиманий. Атлет занимается трижды в день по часу. Любимое время для занятий – 5 утра. Чтобы добиться столь выдающихся результатов, воркаутер работал 1,5 года.

Стандантный тренинг для новичков

1. Подтягивания на турнике – 5 раз 2. Отжимания на брусьях – 5 раз 3. Отжимания от пола – 10 раз

По словам Ганнибала, выполнение этих упражнений в течение часа – самый лучший вариант старта для тренировок в формате стрит воркаута. Со временем кратность повторов увеличивается, добавляются новые варианты техники. После освоения нескольких базовых способов выполнения упражнений, можно переходить к более сложным вариантам нагрузки.

Интересные факты

» В школе атлет играл в футбол, однако не попал в комманду. Ганнибала выгнали за плохую посещаемость. » Один из главных принципов тренировки Ганнибала – концентрация на тех мышцах, которых нужно прокачать. Уделять внимание мышечному сегменту нужно каждый день, пока результаты не будут удовлетворительными. » Ганнибал старается каждый день превзойти себя вчерашнего. » Мотивацией для дальнейших свершений атлету служит возможность вдохновлять и помогать другим в калистенике. » Ганнибал работает персональным инструктором, видоеблоггером, моделью и актером. » Атлет по неизвестным причинам был вынужден сделать перерыв и не тренировался 4 года. К счастью, сестра поспособствовала его возвращению в уличный спорт. » У Ганнибала четверо детей: три дочери и сын.

Перец сладкий Ганнибал

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Период покоя цикламена: неизвестные версии и особенности ухода

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового. Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад. Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Посев
  10. Пикировка
  11. Закаливание
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Полив
  14. Формирование куста
  15. Удобрение
  16. Рыхление
  17. Видео
  18. Отзывы

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м 2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Достоинства и недостатки

Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

Но следует отметить и такие минусы:

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Перец Ганнибал — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Мясистые темнокожие плоды с потрясающим вкусом — перец Ганнибал: отзывы и описание сорта

Оригинально выглядит (как шоколадка) перец Ганнибал и имеет изысканный вкус. В культивации сорт абсолютно неприхотлив, не боится скачков температур, редко поражается инфекционными возбудителями.

Описание и характеристика сорта

Перец Ганнибал входит в серию ранних сортов. Техническое созревание совершается к 87-90-м суткам, биологическое к 110-му дню. К этому моменту плоды приобретают красивую коричневую окраску, внушительные размеры, приятный вкус и насыщенный аромат.

Перец Ганнибал шоколадный образует плоды со следующими свойствами:

Такие плоды очень удобно фаршировать мясными, грибными и овощными начинками. Превосходный вкус они придают заготовкам. Необыкновенно смотрятся шоколадно-коричневые дольки в салатах.

Перец сладкий Ганнибал занесен в Госреестр. Он растет в умеренной полосе и более северных регионах под пленкой, обильно плодоносит на южных территориях (Кубань, Крым).

Преимущества и недостатки

Урожайность

Ганнибал приносит до 8-9,8 кг с 1 м2 высокотоварных перцев.

Посадка

Семена сеют уже со 2-3-й декады февраля, посадочные работы длятся весь март. Для крепкой рассады нужна питательная земля. Оптимальный состав содержит дерн, компост, перегной, биогумус.

Сеянцы до прорастания требуют тепла. Контейнеры накрывают пленкой, держат при 25-27 градусах. Для освещения подключают фитосветильники (продолжительность дня 14-15 часов).

Выращивание и уход

Перцы регулярно поливают. До цветения грядки увлажняют 1-2 раза в неделю, при активном созревании 2-3 раза в неделю. Для подкормок применяют азотные и фосфорно-калийные смеси (суперфосфат, сульфат калия). Кусты формируют по мере роста.

Сорт перца сладкого: Ганнибал


Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 87-89 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — коричневый. Число гнезд 2-3. Масса плода 135-140 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм. Аромат сильный. Вкусовые качества плодов хорошие. Товарная урожайность плодов 8,8-9,1 кг/кв.м.

Я пенcионер (учитель ), но на пенсии очень люблю заниматься огородничествов.
Купил на центральном рынке в Риге рассаду перца и посадил у себя в саду. Появились плоды и они меня очень удивили.
Будте любезны, что за сорт перца -ГАННИБАЛ- и его характерисики и можно ли его плоды использовать в консервации.
Надеюсь на Вашу доброжелательсть и квалицированный ответ.
Заранее благоарю —
Владимир.

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!

Мимо такого перца пройти было невозможно, настолько он интересной формы и необычного цвета, к тому же обещан большой урожай! Смотрятся, как маленькие фонарики на кусте!


Перец сладкий Шоколадный хоровод

Для тестирования в 3 этапе были выбраны 5 самых лучших кустиков рассады и 5 мая высажены в теплицу. Лунки при посадке заправлены компостом и добавлено по 1/2 чайной ложке удобрения AVA. Начало развития рассады Шоколадного хоровода можно посмотреть в первом и втором отчёте. Рассада уже при высадке была с бутонами и первыми цветочками.


Шоколадный хоровод высажен и готов к дальнейшему развитию

Перец очень легко пережил пересадку, окреп и быстро пошёл в рост. Кустики ветвистые, с обильной листвой, они даже внешне отличались от крупноплодного перца.


Тестируемая пятёрка Шоколадок

К середине мая появляются первые завязи, и теперь на кустах проходят одновременно все стадии развития перцев, от бутонов до плодов.


Первые перчики

Условия очень благоприятствуют росту перцев, июнь очень жаркий, с тёплыми ночами, заложенного при посадке питания хватает, поэтому только поливаем перец обычной водопроводной водой. Почва под кустами замульчирована скошенной травой. Кусты заметно подросли и завязывают много плодов.


Урожай подрастает

К концу июня поспевают первые перцы, меняют окраску на темно-коричневый цвет. Без опыта выращивания такого сорта сложно понять, готовы ли они к употреблению.


Интересные Шоколадные перчики

Конец июля — созревших плодов уже очень много, кусты перегружены, поэтому можно снять первый урожай, чтобы последующие перчики могли получать достаточно питания и света.


Разгружаем кусты. Первый сбор Шоколадного хоровода

Первый сбор довольно неплохой, обнулив вес тары, получаем чистый вес перцев 1342 грамма. Количество 51 штука. Перчики ровные по размеру, мелочи совсем мало.

Вес одного из крупных перчиков 31 грамм, кубовидный, длина 45 мм, толщина стенки 5 мм. Очень приятный перечный аромат, сладкий на вкус, но мне показался жёстким. Для применения в свежем виде я его не вижу, скорее перец для консервации или термообработки.


Мал, да удал!

Кусты очень раскидистые, с тонкими веточками, очень много листьев и все усыпаны перчинками, его легко отличить от рядом растущих Биг Герл. Я даже не поняла, как можно этот перец формировать, поэтому оставила его таким, как он есть.


Очень хочет уйти за пределы грядки

После холодных июля и начала августа вернулись теплые деньки, урожай не заставил себя ждать.


Поспевает вторая волна перца

Сентябрь. Принято решение убрать последние пять кустов перца из теплицы, чтобы можно было готовить грядку к следующему сезону. Кусты здоровые, без признаков заболевания, с крепкой корневой системой.

На кустах остались мелкие завязи и цветы, но они в нашем климате уже не смогут дать урожай, поэтому их не берем в расчет.


Ведёрко перчиков набрала!

При взвешивании отделила спелые коричневые перцы и зеленые, которые вполне могли бы дозреть на кусте. Считаю, что они тоже составляют часть общего урожая. Может я не права?


Спелых побольше будет

Итого по Шоколадному хороводу получаем:

И в общей сложности, с пяти кустов перца Шоколадный хоровод я собрала 3692 г, 160 шт., средний вес одного перчика равен 23 г.

Учитывая, что на грядке 3 м² были равномерно высажены 19 кустов разных перцев, теоретически урожай перцев Шоколадный хоровод с 1 м² составил 4615 граммов, что почти равно обещанному урожаю. Завтра предстоит замариновать эти перчики на зиму, а свои впечатления я напишу в итоговом отчёте.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

Атлант

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

Здоровье

Какаду

Клаудио

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

Кубышка

Сорта перца

Желая получить обильный урожай полезных овощей, многие владельцы земельных участков делают ставку на правильно подобранные гибриды или сорта перца. В этом выборе важную роль играют не только собственный опыт выращивания проверенных и новых разновидностей культуры, но также личные вкусовые и «эстетические» предпочтения.

Если для опытных огородников все предельно ясно и понятно, то начинающим весьма сложно разобраться в современном многообразии болгарских перцев, подходящих для конкретной местности. Об отличиях и особенностях разных сортов, их преимуществах и недостатках, правилах выбора при покупке семян мы и расскажем в статье.

Плоды сладкого перца – богатейший кладезь витаминов. Химический состав характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и немалым количеством витаминов группы В, Е, Р, РР. Употребление в пищу одной-двух перчин средних размеров, обеспечивает суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате.

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя F1», «Профессор Авдеев», «Сильвер Стар F1».

Чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости оставались на должной высоте, следует придерживаться рекомендаций по регионам выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

Описания некоторых гибридов и сортов сладкого перца для открытого грунта и тепличного возделывания, а также популярных разновидностей горького перчика вы найдете в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созреванияСорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней«Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней«Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», «Кочет», «Какаду F1»).

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».

Любителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.

Краткие описания и фото перспективных сортов сладкого перца

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, которые приобрели высокую популярность как в России, так и в других постсоветских странах. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, хорошо зарекомендовавшими себя при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте разновидностями перца сладкого, представленными в алфавитном порядке:

«Аллар F1»

Раннеспелый гибрид, включен в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, полураскидистое. Плоды кубовидные, ребристые, весом 200-250 г; толщина стенки 7-9 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – насыщенно-оранжевую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 12,5 кг с квадратного метра.

«Бубенцы»

Включен в Госреестр в 2017 году, относится к среднеранним. Растение высокое, раскидистое. Плоды имеют кубовидную форму и массу от 25 до 45 г. Окраска стручков в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-коричневая. Вкус сладкий, мякоть сочная. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями составляет в среднем 2,4 кг/м 2 .

«Веста F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, мелкоребристые, гладкие, весом 140-160 г. К моменту технического созревания зеленовато-белые, в биологической спелости – красные с выраженным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и легким классическим ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями достигает 12,7 кг/м².

«Гномик»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2015 году. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, короткие, весом 25-30 г, стенки толщиной 3,5-4,2 мм. Окраска стручков в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 2,5 кг/м².

«Гудвин F1»

Среднеранний сорт, выведенный отечественными специалистами фирмы «Манул», включен в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для выращивания под временными укрытиями в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Растение полураскидистое, высокое. Плоды ребристые, пониклые, массой около 290 г, со стенками толщиной 7,5 мм, имеют призмовидную форму. Окраска на стадии технического созревания темно-зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8,9 кг/м². Гибрид отличается ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

«Джигит»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2019 году как допущенный к выращиванию во всех регионах страны в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, мелкоребристые, массой около 75 г, стенки толщиной 3-4 мм. При достижении спелости приобретают баклажанный цвет, в биологической зрелости окраска темно-красная. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 4,2 кг/м². Сорт ценят за устойчивость к пониженным температурам, отличный вкус и оригинальный вид стручков.

«Какаду F1»

Среднеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2004 году. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Растение высокое, чашеобразное, полураскидистое. Плоды глубоко-ребристые, пониклые, массой до 200 г, со стенками толщиной около 6 мм, имеют хоботовидную форму. Окраска на стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Товарная урожайность достигает 8-10 кг/м².

«Конфетка F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2002 году, подходит для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости – 85-95 дней. Растение полуштамбовое, низкорослое, сомкнутое. Плоды на кусте расположены горизонтально, плоскоокруглые, слабоволнистые, весом 40-50 г, толщина стенки 6-7 мм. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную. Отличаются сильным перечным ароматом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность составляет около 3 кг/м².

«Кочет»

Сорт среднеспелый, включен в Госреестр РФ в 2013 году, допущен к выращиванию на всей территории страны. Растение очень высокое, сомкнутое. Плоды пониклые, конусовидные, весом около 70 г, толщина стенки 4 мм. Окраска созревших плодов сначала светло-зеленая, затем темно-красная. Вкус хороший, сладкий, с пикантной остринкой. Урожайность в открытом грунте – на уровне 3,0-3,5 кг/м².

«Ливадия F1»

Среднеспелый гибрид, зарегистрированный в Госреестре с 2019 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, высокорослые. Плоды пониклые, цилиндрические, глубокоребристые, весом 250-300 г. В фазе технической спелости имеют изумрудную окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 12,8 кг/м². Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

«Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 г., рекомендован для садово-огородного возделывания во всех регионах страны. Растение полураскидистое средней высоты. Плоды пониклые, кубовидные, весом 250-300 г, толщина стенки 8-10 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 12,5 кг/м 2 . Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

«Фон Барон Желтый»

Среднеспелый сорт, включен в Госреестр в 2017 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории РФ. Растение раскидистое, низкорослое. Плоды пониклые, плоскоокруглые, весом 140-180 г, толщина стенки 7-9 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность сортов перца «Фон Барон» (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 6,9 кг/м 2 .

«Центурион F1»

Среднеранний гибрид, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2000 году. Рекомендован для повсеместного возделывания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте с использованием пленочных укрытий. Растение штамбовое, полураскидистое, высокорослое. Плоды слабоволнистые, пониклые, массой 150-190 г, со стенками толщиной 6-7 мм, имеют конусовидную форму. Окраска на стадии технического созревания зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8-11 кг/м².

«Шоколадный хоровод»

Среднеспелый представитель сортотипа ротунда, включенный в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, раскидистое. Плоды плоскоокруглые, пониклые, весом 20-30 г; толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-коричневую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 5,3-5,5 кг с квадратного метра.

Видеоотзывы

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов болгарского перца для разных регионов России в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *