Порода кур Брама

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Описание породы

Фото:

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Куры Брама светлая или колумбийская

Брама светлая – одна из разновидностей кур породы брахмапутра, выведенных американцами в 19 веке. Эту птицу высоко ценят за хорошие мясные качества, неприхотливость и роскошную внешность. Сегодня её чаще разводят как декоративную, а раньше ей не было равных по продуктивности. Тем, кто интересуется домашней птицей, от которой можно получать много мяса, стоит изучить описание породы брама.

Происхождение породной линии

Когда на американский континент из Индии завезли гигантских кур с мохнатыми ногами, местные селекционеры загорелись идеей вывести подобную породу у себя на родине. Они решили скрестить малайских бойцовых несушек с кохинхинами. В итоге получилась великолепная птица с роскошной внешностью и высокими продуктивными качествами.

Сначала новая порода носила название читтагонг, линию зарегистрировали в 1874 году. Уже в начале 20 столетия пернатые обрели множество поклонников не только в Америке, но и в Европе. В то время птица использовалась как мясо-яичная. Взрослый петух весил 6–7 кг, а несушка – 4,5 кг, так что с 1 тушки получали много мяса.

С появлением бройлеров интерес к породе немного угас, но её и сейчас используют для улучшения мясных характеристик домашних кур и создания гибридов. В середине 20 века породе присвоили имя брахмапутра, но позже закрепилось сокращённое название – брама.

Описание породы

Куры брама светлая, или колумбийская, – это массивные, рослые птицы с крепким костяком и оперёнными лапами. В их крови присутствуют бойцовые гены, что наложило отпечаток на внешность пернатых. На фото видно, что у представителей этой линии плохо развитый гребень и выступающие надбровные дуги, придающие им грозный вид.

Особенности экстерьера

Стандарт светлой брамы был утверждён в 1874 году. С тех пор во внешности пернатых произошли изменения. Современные американки мельче своих предков – вес взрослого самца не превышает 5 кг, а масса несушки составляет 3,5 кг.

Петух и курица светлая брама

Куры брама колумбийская имеют красивый окрас. Согласно описанию, основной фон пера белый, а кончики крыльев и рулевых перьев хвоста – чёрные. Шею украшает пышная тёмная грива. У курочек и петухов расцветка идентичная, как видно на фото.

Экстерьерные признаки петуха:

Несушки отличаются от петухов меньшими габаритами. Они более приземистые и имеют округлые формы тела. Хвост у курочек прямой, а не серповидный.

Справка. Существует карликовая разновидность брамы. Требования к её стандарту такие же, отличие только в габаритах и весе птиц. Масса миниатюрного петуха не превышает 1,5 кг, а несушки – 1,3 кг.

Темперамент

Хотя предками светлой брамы были малайские бойцовые куры, ей не свойственны приступы агрессии. Это спокойная, миролюбивая птица, с которой у хозяев обычно не возникает проблем. Петухи могут постоять за себя и своих подопечных в случае возникновения угрозы, но сами почти никогда не провоцируют конфликты.

Брамы медлительные, степенные птицы, не требующие много внимания. Они легко приспосабливаются к новым условиям, быстро привыкают к своему владельцу и даже позволяют брать себя на руки. Благодаря густому покрову на теле пернатые не боятся холода, их можно содержать в неотапливаемых курятниках и выпускать на улицу зимой. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более спокойными.

Петухи светлой брамы

Продуктивные качества птицы

Куры породы брама отнесены к мясному типу. Однако их не используют в промышленном птицеводстве из-за медленного прироста веса. Пернатые полностью созревают только к восьмимесячному возрасту. Мясо обладает приятным вкусом, но оно довольно плотное и волокнистое, особенно в области груди. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Продукт подходит для варки, тушения и запекания в рукаве, но не годится для жарки.

Яйца брамы среднего размера, весом около 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Яйценоскость невысокая – 120–130 единиц продукции в год. На втором году кладки продуктивность снижается примерно на 20%.

Инстинкт насиживания

Светлые брамы сохранили инстинкт насиживания, но если их и используют как наседок, то только для высиживания гусиных или утиных яиц, обладающих высокой прочностью скорлупы. Из-за большого веса курочки иногда повреждают яичную оболочку, что приводит к потере части выводка.

Плюсы и минусы породы

Браму колумбийскую ценят как хороший генетический материал. Сегодня её используют для улучшения мясных характеристик домашней птицы и для выведения новых гибридов кур. С её участием создавалась французская порода фавероль. Многих заводчиков покорила красивая внешность пернатых. Эта птица – частый гость на выставках. Другие достоинства породы:

К минусам породы можно отнести позднеспелость птицы, а также низкий показатель выживаемости молодняка – он не дотягивает до 70%.

Особенности содержания и ухода за брамой светлой

Ухаживать за курами породы брама несложно. Пернатые нуждаются в просторном, чистом и сухом птичнике, регулярном выгуле и полноценном питании. Фермеру придётся уделять внимание профилактике болезней, чтобы не потерять часть поголовья.

Требования к курятнику

Поскольку брамы – крупные куры, им понадобится много места. При строительстве птичника нужно правильно рассчитать его площадь. На 1 м 2 размещают не более 4 взрослых особей, иначе им будет тесно. В помещении должно быть окно для доступа дневного света. Сарай оборудуют вентиляцией, на пол кладут толстый слой подстилки. Её можно изготовить из нескольких компонентов – соломы, опилок и торфа.

Брамы колумбийские в курятнике

Тяжелым несушкам нужны крепкие насесты, оборудованные пологими лесенками. Жерди лучше установить на высоте 60 см от пола – брамы неуклюжие, при неудачном спуске с насеста могут упасть и получить травму. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста для комфортного ночлега.

Внизу ставят поилки и кормушки. Важно, чтобы их было достаточно. Рекомендуемая длина кормовой ленты для крупных птиц – 20 см. Несоблюдение этого требования приведёт к толкотне около ёмкостей с кормом. Сильные особи всегда едят первыми, а более слабым почти ничего не остаётся. Такая ситуация вызывает стресс и снижение продуктивности у пернатых. Кроме того, куры могут начать конфликтовать и клевать друг друга.

Остальные требования к содержанию представителей породы брама стандартные:

  1. Поддержание чистоты в курятнике. Уборку делают еженедельно. Подстилку ворочают, приподнимая наверх нижний слой. Раз в месяц подсыпают порцию свежей древесно-торфяной смеси. Инвентарь регулярно моют и ошпаривают кипятком. Дважды в год фермеры производят замену подстилки и делают дезинфекцию помещения.
  2. Соблюдение температурного режима. Обогрев птичника зимой необязателен, если столбик термометра не опускается ниже +8 ºС. На полу температура всегда выше, так как подстилка при разложении выделяет тепло.
  3. Световой режим. Для поддержания яичной продуктивности зимой в курятнике включают свет. Подходящая продолжительность светового дня для курочек мясо-яичного типа – 11–12 часов.
  4. Влажность. Главный враг здоровья кур – сырость. В сарае не должны скапливаться излишки влаги. Оптимальный уровень влажности воздуха – 60–70%. Для его поддержания нужна вентиляционная система. Если она не предусмотрена, придётся ежедневно проветривать птичник утром и вечером хотя бы по 15–20 минут.

Внимание! Для очистки перьевого покрова курам понадобится зольная ванна. Это ёмкость (корыто или большой таз), наполненная смесью речного песка и пепла из печи. Птицы часто барахтаются в пыли, тем самым защищая свои перья от кожных паразитов.

Выгульный двор

Светлые брамы любят проводить время на свежем воздухе. Держать их взаперти не стоит, ведь птицам полезно двигаться и бывать под солнечными лучами. Представители этой породы не умеют высоко взлетать, поэтому достаточно оградить площадку изгородью из сетки-рабицы полутораметровой ширины. Если у владельца куриного поголовья нет огорода, можно выпускать брам на вольный выгул. Пернатые получат огромное удовольствие, собирая насекомых и слизней во дворе.

Читайте также:  Мутинус собачий: фото и описание

Куры брама на выгуле

Летом курочек выпускают на улицу утром, а загоняют, когда начинает смеркаться. Зимой разрешены непродолжительные прогулки в обеденные часы. Во время дождя и при сильном ветре пернатым лучше остаться в тёплом курятнике, чтобы не простудиться.

Особенности рациона колумбийской брамы

Для наращивания мышечной массы курам нужно получать много белка. Растительный протеин содержится в злаках и бобах. Основа рациона брамы – это зерновые смеси из пшеницы, овса, проса, ячменя и гречихи. Такой корм дают утром и вечером. В дневное время летом пернатые едят траву, когда гуляют на улице.

Зимой в обед птицу кормят влажными мешанками, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют сушёную измельчённую траву, тёртую морковь и свёклу и другие овощи, которые есть в распоряжении фермера.

Внимание! В рацион обязательно вводят минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и рыбную муку, толчёную скорлупу яиц. Осенью и весной полезно пропаивать несушек комплексом витаминов, чтобы поддержать иммунитет.

Важно правильно организовать режим кормления. Пищу нужно раздавать в строго отведённое время, не допуская задержек. Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду и набивают зоб до отказа. Это приводит к его закупорке, а в особо сложных случаях – к летальному исходу.

Разведение птицы в частном хозяйстве

К разведению на племя допускаются особи старше полутора лет. При отборе пернатых для родительского стада оценивают физическое здоровье, продуктивность пернатых и экстерьер. Яйца на инкубацию рекомендуется закладывать в апреле – мае, так как выводки, полученные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления осени.

Цыплята светлой брамы

Молодняк выращивают в брудере. Цыплята чувствительны к сырости и сквозняку, поэтому нужно следить за сухостью и чистотой подстилки и защищать птенцов от холодных потоков воздуха. В первый день жизни малышам дают только варёное яйцо – по 5 г на голову. Далее в рацион постепенно включают:

К месячному возрасту молодняк полностью переходит на взрослый рацион. С этого момента цыплятам можно давать цельнозерновой корм.

Аналоги светлой брамы

Аналогами породы считаются куры мясного направления. Если для фермера важно и внешнее сходство с брамой, можно рассмотреть такие варианты замены:

  1. Орпингтон с колумбийским окрасом. Птица выведена в Англии в 19 веке, относится к мясному типу. У представителей этой породы крупное, сбитое туловище с горизонтальной постановкой, широкая спина и плечи, короткие, мясистые ноги. Средний вес взрослой особи – 3,5–5 кг, яйценоскость – 170 яиц в год.
  2. Фавероль колумбийского окраса изображена на фото. Породу вывели французы в 18 столетии. Она создавалась с одной целью – получить источник питательного и вкусного мяса. Внешне птицы очень красивые – на голове элегантная бородка, на шее густая грива, а туловище сбитое, полное, ноги полностью покрыты перьями. Вес петуха достигает 4,5 кг, а мясо по вкусу напоминает фазанье.
  3. Куры суссекс. Английская линия мясо-яичного типа. В породе есть разновидность колумбийского окраса. Средний вес тушки – 3,2–4 кг. Цыплята быстро растут. Яйценоскость довольно высокая – 160–180 единиц продукции за год.

Фавероль с колумбийским окрасом

Светлые куры брама популярны в странах Европы и в России. Сейчас их разводят большей частью как декоративных птиц, а не ради получения мяса, как это было 150 лет назад. Сегодня кур мясного направления заменили бройлеры, однако брама не забыта и горячо любима многими заводчиками.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Читайте также:  Как сделать скиммер для бассейна своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Описание кур породы Брама Светлая

Куры породы Брама Светлая — самый популярный вид домашней птицы на территории России и не только. Они имеют очень красивый окрас и отличаются декоративным внешним видом. Эти великаны дружелюбны и могут защитить себя и свое потомство от котов или собак.

  1. История и описание породы Брама
  2. Азиатско-американская порода
  3. Европейский тип Брамы
  4. Общие характеристики
  • Брама Светлая
  • Разведение кур породы Брама
  • Содержание и кормление
  • Заключение
  • Такие куры хорошо смотрятся во дворе на зеленом газоне, приносят большие и крупные яйца, имеют вкусное диетическое мясо, тем самым привлекая фермеров. Их заводят не только для красоты: они приносят много пользы. Их отличает от других пород кур крупный размер и оперение.

    История и описание породы Брама

    Есть два варианта происхождения породы Брама. Первый — курицы выведены в районах Индии с 1850 года, после выставки в Бостоне. Второй вариант — Северная Америка. Официально порода была зарегистрирована в 1874 году. В XIX веке эту породу завезли на территорию России.

    Куры отличались главными качествами: много вкусного и сочного мяса. Это была их основная задача. Петух мог достигать в весе до 8 кг, а цыплята очень быстро росли и набирали вес. Даже через 4 года жизни куры отлично несутся. Яйца у птиц крупные, а их содержание не приносит много хлопот. Однако со временем кур породы Брама стали использовать в декоративных целях, их мясные качества отошли на второй план. Иметь таких куриц — украшение для двора.

    Азиатско-американская порода

    Такие куры Брама несутся после 7-8 месяцев. В год они приносят около 100-125 яиц. Через 2 года производительность снижается и масса яиц колеблется от 53-59 г. По весу курица и петух имеют разницу в 1 кг. Петух весит примерно 4-5 кг. Цыплята растут медленно. В период их развития и роста стоит опасаться холодного времени года, иначе они не перезимуют. Цыплята старше 5 месяцев должны находиться в отдельном вольере, иначе будут происходить драки.

    Инстинкт насаживания у кур сильный, однако для вывода цыплят они не подходят. Можно выйти из положения, подложив под наседку яйца гусей или уток, потому что свои курица может просто раздавить, а скорлупа гусиных и утиных прочнее и толще. Почему возникают такие проблемы? Ответ прост. Из-за того что когда-то этих кур решили сделать более декоративными, они утратили все свои главные качества. Их стали спаривать с разными породами, поэтому сейчас очень сложно найти чистокровную курицу породы Брама, такую, которая была еще столетия назад.

    Европейский тип Брамы

    Описание немного отличается от американского. Для этих питомцев характерна маленькая голова и широкий лоб, длинные красные мочки ушей, сережки, под клювом немного кожи. Оперение густое и длинное, цвет исключительно белый, без примесей желтого или грязного, хвост у петуха должен быть только темный черный. Ноги короткие, поэтому курам тяжело ходить и носить свой вес.

    Общие характеристики

    Описание обоих представителей вида имеет и общие черты.

    Куры породы Брама делятся на несколько подвидов:

    1. Светлая.
    2. Темная.
    3. Палевая.
    4. курапатчатая.

    Они отличаются расцветкой оперения и некоторыми особенностями в экстерьере. Порода светлая пользуется большой популярностью среди населения России. Подобные питомцы более практичны, их белоснежный окрас переливается на солнце и радует своим видом. Яйца у описываемых птиц большие, а мясо очень вкусное. Есть некоторые особенности в кормлении и разведении этих птиц.

    Брама Светлая

    Крупные птицы с мощными, хоть и короткими ногами, имеют красивый жемчужно-белый окрас и служат не только декором, но и отличным продуктом. Их еще называют Колумбийская Брама. Порода может проживать в абсолютно жестких условиях, зимой не испытывает дискомфорт. Раньше такие птицы могли весить по 7-8 кг. Сейчас петух весит от 4-5 кг, курица — 3,5-4 кг. Брама Светлая начинает нестись с возраста в 7-8 месяцев и приносить в год от 100 до 130 штук. Яйца крупные, твердая скорлупа, цвета охры. Трехлетние куры несутся уже меньше. К пятому году жизни производительность уменьшится, в год будет от 50-65 штук.

    Чтобы приобрести породистых кур, фермеры ездят на выставки. Как ни странно, куры тоже получают награды, ведь их главная функция — декоративность. Чтобы разводить таких птиц, покупают от 3-х курочек и 1 петуха. Брама светлая красива не только на фото, но и в жизни.

    Разведение кур породы Брама

    Для размножения нужно брать 2-3 летних курочек.

    Молодки хоть и несутся, но не для размножения и увеличения стада. Только 2-4-х летние куры начнут давать хорошее потомство и показывать свои способности на всю силу. Появляется хороший молодняк, цыплята и хорошая производительность. Для сохранения породы Брама нужно выводить потомство в начале года, первых 2 зимних месяца. Птицы растут долго, но уверенно, и поэтому они должны сформироваться в хороших цыплят, пока не наступят следующие холода.

    Как ни странно, молодняк может не окрепнуть, потому что ему будет не хватать ультрафиолетовых лучей и витамина D.

    Кости ослабнут, и в итоге выводок может не дожить до следующей весны. Цыплятам постоянно нужен определенный микроклимат, и даже если холода им не страшны, им просто не будет хватать солнечного света и тепла. Для правильного и качественного развития цыплят и молодняка нужно солнце, свежий воздух.

    Содержание и кормление

    Правильное содержание и кормление зависит от породы кур. Брама светлая нуждается в курятнике хорошо освещенном, теплом и надежном. Высота его должна варьироваться в пределах от 2 до 3 м, в зависимости от того, из какого материала он сделан. Пол должен быть обязательно в подстилке, толстой для холодного времени года.

    Во избежание потасовок гнезда должны располагаться на разных уровнях с разницей в полметра и выше.

    Хорошее освещение — немаловажный фактор в разведении кур. Для хорошей яйценоскости им потребуется нормальное освещение до 13 часов в сутки. Отсутствие хорошего освещение может повлиять и на качество яиц, скорлупа может стать тоньше либо вовсе исчезнуть. Куры будут нести яйца в мягкой оболочке, а это чревато болезнями, недостатком витаминов в кормлении и, дабы вылечить эту проблему, стоит потратить много времени и сил.

    Микроклимат играет немаловажную роль. В теплых странах корм отличается от того, что дают курам породы Брама на территории России и стран СНГ. Холодного времени года здесь по времени больше, поэтому птицам не хватает естественного солнечного света, витаминов, микроэлементов, хорошего прикорма. Есть 3 типа кормления для Брамы:

    1. Сухой тип. Его используют в больших птицефермах, где каждая несушка в своем вольере. Это намного экономнее и выгоднее для фермеров. Плюс такого кормления заключается в том, что сухой комбикорм не портиться и может храниться долгое время. Но стоит проследить за тем, что кладет туда производитель. Курочкам может не хватать некоторых витаминов и придется все равно делать прикорм. Сухую смесь можно сделать и в домашних условиях. Достаточно перемолоть зерно, добавить туда муки из мясных и рыбьих костей, немного минеральных добавок, и собственный сухой корм готов.
    2. Влажный тип кормления. Такой тип представляет из себя размолотое зерно с вкусной зеленью и белковым кормом. Туда можно добавить сыворотку, бульон или остатки еды. Кормление таким образом экономнее, но его хранить долго нельзя, особенно если в стаде немного кур. Используют птицеводы дома и в маленьких хозяйствах.
    3. Комбинированный тип. Смешивают первый и второй типы кормления. Сухую смесь могут делать сами хозяева. Перемолов зерно и добавив туда муку из рыбьих и мясных костей, витамины и микроэлементы. Вторая часть состоит из картофеля, капусты и других отходов, которые перемешивают и дают курам. Конечно, такая смесь не будет храниться долго, ведь состоит она из продуктов природного происхождения. Птицы съедают комбинированный корм с удовольствием и даже зимой яйца не теряют свой окрас. Количество яиц в год от такого корма увеличивается.

    В возрасте 130 дней кур можно отбирать в новое стадо и на этом они перестают быть молодняком. Это становится видно не только по оперению или окрасу яиц, но и по их качествам и возможностям. Оперение должно быть без грязного желтого напыления, ноги желтые, красные сережки и гребень. Если куры нужны исключительно для яиц, можно отказаться от наличия петуха. А чтобы избежать стрессов кур, периодически можно включать им звуки кукареканья: так птицы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности. Но если придет время разводить птенцов, можно их или купить также на выставках, или приобрести петуха.

    Заключение

    Куры породы Брама Светлая — интересные и необычные птицы. Их крупные размеры, гордый декоративный вид будет радовать глаз и не только. Крылатые обладают своими скрытыми возможностями, которые отодвинули на второй план из-за их красоты. Птица очень производительна и умеет приспосабливаться к любому климату. Яйцо крупного размера и охристого окраса. Найти породистую куру не так-то и легко. Фермеры ездят на выставки и конкурсы, чтобы купить себе настоящую оригинальную породу.

    Куры брама: способы разведения и ухода

    Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

    История породы брама

    Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

    Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

    В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

    Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

    Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

    Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

    А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

    Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

    Описание породы кур брама

    Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

    Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

    Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

    Читайте также:  Какие удобрения внести осенью под смородину и малину на даче, видео

    1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
    2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
    3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
    4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

    Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

    Продуктивность кур породы брама

    Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

    Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

    Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

    Особенности содержания кур породы брама

    В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

    Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

    Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

    В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

    В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

    В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

    Преимущества и недостатки кур брама

    Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

    Очевидными достоинствами являются:

    1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
    2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
    3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
    4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

    К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

    1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
    2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
    3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

    Перспективы разведения в России

    В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

    А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

    В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

    Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

    Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

    Внешний вид и характер

    Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

    Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

    Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

    Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

    Подробные сведения о птице

    Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

    В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

    Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

    Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

    Что нужно знать о содержании птиц?

    Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

    Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

    Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

    Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

    Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

    Разновидности и подвиды

    Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

    Многоцветковые тюльпаны: выращиваем правильно

    Выращивание многоцветковых тюльпанов в однолетней культуре большинству российских садоводов не по нраву: полюбившийся сорт хочется сохранить если не на века, то хотя бы на несколько лет. Чтобы многоцветковый тюльпан в условиях вашего сада сохранял сортовые особенности, нужно выполнить несколько правил.

    Луковицы многоцветковых тюльпанов

    Покупайте только крупные луковицы – первого разбора или “экстра”. Велика вероятность, что мелкие дадут недоразвитые бутоны или одиночные цветки в первый же год.

    Диаметр хорошей луковицы многоцветкового сорта не менее 4 см.

    Посадка и уход

    Посадка в рыхлую питательную хорошо дренированную почву – общее для луковичных правило, с которым вы, конечно, знакомы. В случае с многоцветковыми тюльпанами его соблюдение особенно важно: для хорошего цветения в будущем году их нужно интенсивно “откармливать” в период роста. Если растения не образуют большой массы корней, или слишком тяжелая почва ограничит доступ к ним кислорода, или растение будет испытывать избыток (недостаток) влаги, усиленные подкормки будут бесполезны – питательные вещества не усвоятся растением. Почва должна быть влагоемкой, но рыхлой, с щедрой добавкой хорошо разложившейся органики и хорошим дренажем.

    1. Тюльпан Colour Spectacle (Колор Спектакль) относится к сорту Многоцветковые. Цветет в мае, образуя на одном стебле от 3-х до 5-ти желтых цветов с широкими красными полосами и штрихами. Высота цветка 8-10 см, высота цветоносов 45-60 см. Цветонос крепкий.
    2. Тюльпан Red Bouquet (Ред Букет) относится к группе Многоцветковые. Высота цветоносов 45 см, цветки красные, бокаловидные, высотой 6-8 см.

    Полив многоцветковых тюльпанов

    С момента схода снега до цветения почва в зоне корней должна быть умеренно влажной. Зачастую именно весенняя засуха побуждает растения избавиться от зачатков “лишних” цветков, и на следующий год цветение бывает слабым.

    Три подкормки многоцветковых тюльпанов

    Троекратной подкормки, рекомендованной для всех тюльпанов, многоцветковым сортам достаточно. Важно только, чтобы вы действительно ее провели.

    1-я Подкормка. Весной разбросайте по тающему снегу полное минеральное удобрение (40–50 г на квадратный метр).

    2-я Подкормка. Когда появятся бутоны, внесите удобрение еще раз в той же дозе (перед поливом).

    3-я Подкормка. Во время массового цветения по влажной почве подкормите раствором монофосфата калия (столовая ложка без горки на ведро воды, расход раствора – полведра на квадратный метр).

    Что делать с многоцветковыми тюльпанами после цветения?

    После цветения как можно раньше удалите завязи. Снимают только головку – стебель оставляют на месте. Это вызывает отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу и помогает ей набраться сил для цветения в будущем году.

    Нужно ли ежегодно выкапывать многоцветковые тюльпаны?

    Ежегодно выкапывайте луковицы после пожелтения листвы. Многоцветковым тюльпанам для полноценного цветения нужен более глубокий и длительный летний жаропокой, чем обычным тюльпанам. После выкопки храните луковицы при температуре +30. +32°С не менее 30 дней. В начале августа уберите их в более прохладное помещение, например в сарай или бытовку, где температура чуть выше, чем на улице. Здесь луковицы будут постепенно охлаждаться: с +22. +18°С в августе до +10. +15°С к концу сентября, когда придет время их посадить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *