корень солодки: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению + фото

Чем полезен корень солодки — полная информация

Здравствуйте, дорогие читатели. Почему-то многие люди с некоторым скепсисом относятся к народной медицине. Они уверены, что медикаменты, созданные химическим путем, способны дать стопроцентную гарантию излечения болезни, но на самом деле все не так просто. Традиционная медицина также не может гарантировать полное выздоровление, но почему-то именно она заслужила доверие многих людей. Нетрадиционные методы лечения ничем не уступают выше упомянутой медицине, поэтому их также следует применять в процессе лечения. Даже если основное лечение производится медикаментозным путем, то дополнительное лечение травами никак не повредит. Тем более у народных методов есть свои преимущества. Натуральность этих средств говорит о том, что они, в конечном итоге, не навредят здоровью, чего нельзя сказать о пилюлях.

Сегодня мы поговорим о свойствах такого полезного растения как солодка, которую, мы, в основном, знаем как противопростудное средство.

В этой статье вы узнаете и о других чудодейственных свойствах солодки, которые помогут справиться и с вашей болезнью. Как и у любого лекарственного средства, у нее есть свои противопоказания, о которых мы поговорим чуть позже.

Еще до развития медикаментозной промышленности, люди то и дело спасались различными травами и корешками, которые, в общем-то, приносили хороший результат. Корень солодки жевал даже сам Наполеон, после чего его зубы стали совсем черными. Зато она могла излечить как от простой ангины, так и от серьезных почечных заболеваний. Она также стала главной спасительницей от жажды, тем самым став заменителем воды.

Итак, в древние времена солодка спасла немало жизней, а сейчас, с появлением чудо-таблеток, люди забыли о ней. Так давайте же познакомимся поближе с этой травкой, и разберемся, как именно она работает.

Солодка также известна как «лакрица». Да, да, известную европейскую сладость делают именно из нее. Это не просто пряная тягучая конфетка, но еще и кладезь витаминов, которые так необходимы для укрепления нашей иммунной системы. Это идеальный вариант для деток, которые вряд ли захотят пить отвар из корней солодки или есть ее корешок. В качестве игры можно предложить ребенку необычную темную рыбку, которая и будет лакрицей.

Солодка и ее богатый на витамины состав

Ассоциативным методом солодка в нашей памяти привязана к заболеваниям дыхательных путей. Сильный кашель или пневмония? Солодка справится с ними достаточно быстро, при этом, никакого вреда она не оставит после себя.

Даже в составе современных сиропов от кашля солодка выступает доминантой. Но с каждым годом мы все больше начинаем сомневаться в натуральности препаратов, которые просто поражают нас своими высокими ценами.

Зачем покупать дорогостоящий сироп, в котором экстракта солодки может и не быть, если можно самому приготовить нужное средство из самого растения? Вы можете даже посадить его на своей грядке, для большей уверенности в натуральности продукта.

Итак, солодка, как и любое противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство, содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Также она содержит в себе флавоноиды, эфирные масла и смолы. Первая составляющая способствует заживлению ран и снимает воспаление.

Именно она оказывает помощь нашим легким, при различных воспалительных процессах, развивающихся в них.

Приготовленный отвар или сироп из солодки обладает отхаркивающими свойствами, благодаря чему выздоровление наступает гораздо раньше.

В самом корне содержатся различные органические кислоты, а также глюкоза, крахмал и фруктоза.

Одной из важнейших ее составляющих считается глицирризин, благодаря которому она имеет характерный приторный вкус. Кто хотя бы раз пробовал тягучую лакрицу или солодочный сироп, тот знает этот вкус.

Корень солодки. Лечебные свойства -Топ-11

А теперь разберемся как те или иные микроэлементы воздействуют на отдельные системы организма:

1. Как мы уже выяснили, корень лакрицы способен излечить даже самый запущенный кашель. После первого же приема, мокроты начнут отходить, а значит и выздоровление не за горами. Также он успокаивает кашель, который то и дело, надрывает ваше горло и легкие.

2. Глицирризин, о котором уже было упомянуто раннее, является полезным для людей, страдающих почечными заболеваниями. Выводит залежи солей из организма, а значит, снимает общие отеки.

3. Производится регенерация различных видов тканей, а если точнее, то процесс регенерации просто в значительной степени ускоряется. При некоторых заболеваниях, время заживления поврежденных тканей является чуть ли не решающим фактором.

4. Способен нормализовать уровень холестерина. К слову, очень пригодится людям, которые борются с ожирением.

5. Благодаря тому, что это средство способно укреплять иммунитет, оно снижает риск появления аллергических реакций, различных инфекций, а также повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Солодка защищает организм со всех сторон.

6. Развивает эластичность сосудов, что снижает риск развития инсультов. Укрепляет капилляры, благодаря чему болевые ощущения при повреждениях будут минимальными, в связи с тем, что капилляры будут устойчивы к внешнему воздействию.

7. Является слабительным препаратом, благодаря чему устраняются проблемы с запорами. А для людей с избыточным весом, это неплохой способ сбросить все лишние килограммы.

8. Лакрица является хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Приводит в норму сон, тем самым избавляя от бессонницы. Повышает выносливость организма, так как наделяет его всеми жизненно-важными элементами.

9. Способствует очистке печени от накапливаемых в ней, вредных веществ, что гарантирует устойчивость к онкологическим заболеваниям.

10. Благоприятно воздействует на работу мочевыделительной системы. Она снимает воспаления, а также оказывает помощь в разрушении почечных камней.

11. Отвары из солодки окажут хороший эффект и в наружном его применении. Используется как при внешних механических повреждениях кожного покрова, так и при различных дерматитах и грибках.

Мы рассмотрели 11 лечебных свойств корня солодки, а теперь поговорим как приготовить настой, настойку и отвар из корня солодки.

Чем же корешок солодки может помочь женщинам?

Такое растение может, как просто нормализовать цикл, так и излечить бесплодие. Восстанавливает уровень эстрогена в крови, что немаловажно при климаксе.

А теперь несколько рецептов, направленных на поддерживание женского здоровья:

  1. Данное средство готовится специально для повышения женского гормона. Для этого понадобится одна большая ложка измельченного корня, который должен провариться около получаса, после чего такое же количество времени он будет настаиваться. Принимается такое средство за 30 минут до начала приема пищи. Начинать лечение стоит с пятого дня до начала овуляции.
  1. Для облегчения симптомов климакса нужно приготовить отвар. Нужно смешать горсть сушенных цветков календулы, бузины, фиалки, корня солодки и коры крушины. В эту же смесь добавляется десять грамм просвирника. Все ингредиенты заливаются половиной литра кипятка и оставляются для заваривания на полчаса. Полученный отвар разделяется на три приема, которые следует употребить в один день.
  1. При таком заболевании как аменорея, следует смешать один к одному корень лакрицы, зверобой, ягоды можжевельника и руту. Все это дело перемешивается и заливается 200 мл. кипятка, а заваривается также 30 минут. Употребляется два раза в день по стакану.

Лакрица как действенное косметологическое средство

Не смотря на свой насыщенный цвет, корень этого растения имеет отбеливающее свойство, с помощью которого можно выровнять цвет лица и привести в порядок волосы.

Если пигментные пятна поселились на коже вашего тела, а что еще хуже — на коже лица, то данное средство способно избавить вас от такой проблемы. Причем, в результате вы получите натуральный ровный цвет кожи.

Отвары из корня помогут восстановить поврежденные кончики волос, что сделает их более здоровыми.

Кроме того, ополаскивания таким средством придаст объем вашим волосам и придаст им сияющего блеска. Кстати, при частом использовании такого отвара, волосы могут осветлиться на несколько тонов. Поэтому он также используется для вымывания даже самой стойкой краски.

Как же в домашних условиях приготовить лосьон для обесцвечивания пигментных пятен?

  • Корень нужно нарезать как можно мельче (нам его потребуется всего чайная ложечка), после чего заливается водкой, которой нужно всего 50 мл.
  • Далее потребуется небольшая баночка, которую можно плотно закрыть (можно взять старую пластмассовую посудину из-под крема для лица). Перемещаем, закрываем, помещаем в темное место на две недели.
  • После двухнедельных процессов, которые происходили между водкой и корнем, процеживаем лосьон и добавляем немного кипяченой воды.

Протирать лицо таким средством достаточно одного раза в день, но делать это следует ежедневно! Нежелательно пропускать процедуру.

Маска для объема волос

А теперь поговорим о рецепте чудесной маски, которая оздоровит ваши волосы, а также придаст им ошеломляющего объема.

  • Подогрейте немного молока, а точнее 200 мл, туда же добавляем столовую ложечку измельченного корешочка и четверть ложки шафрана.
  • Все это дело размешивается, и еще теплым втирается в волосяные корни. После окончания втирания, волосы накрываются полиэтиленом и укутываются теплым махровым полотенцем.
  • Ходить с такой «прической» придется не менее двух часов, после чего вы сможете смыть маску.

Если проделывать такие процедуры пару раз в неделю на протяжении одного месяца, то вы не сможете не заметить явное улучшение состояния ваших волос.

Настой, отвар и чай из корня солодки — как приготовить. Применение

О красоте поговорили, теперь время для рецептов, которые направлены конкретно на лечение, серьезных и не очень, заболеваний.

С корнем можно проворачивать разные штуки: делать отвар или чай, сироп или сок, и, в конце концов, настойку на водке.

Как приготовить отвар

Наиболее распространенной переработкой корня считают отвар, а все потому, что он способен излечить практически от любой болезни.

Измельчаем десять грамм корня и заливаем стаканом кипяточка. Варим жидкость четверть часа и оставляем настаиваться примерно на час. Пьем отвар по столовой ложке не менее пяти раз в сутки.

Как приготовить настой

Настой занял второе место, и столько же видов настоя мы вам сегодня предложим. Для первого вида вам потребуется чайная ложечка того самого мелко-рубленного корня, который мы зальем стаканом кипяточка.

Оставляем полученную смесь на час. Применяется при заболеваниях желудка и надпочечников. Пьем раз в сутки третью часть стакана (не увлекаемся).

Второй рецепт чудо-настоя таков: измельченный корешок нужно обязательно обжарить, после чего залить стаканом кипятка. Настаивается четверть суток, после чего только пускается в ход. Используется при язвах, различных поражениях и воспалениях суставов.

Сок из корня солодки

Сок пьем при гастрите и язвенных болезнях. Сок, который удалось отжать из корня, а точнее 1 мл., следует развести с половиной стакана воды. Делим все это на три равные части и принимаем в течение дня.

Как приготовить чай

Ароматный лакричный чаек. Звучит вкусно? И не только! Еще и полезно. При кашле такой чай поможет бороться с воспалением.

Так как используем мы только корень, то и чай будет из самого корня, только в виде порошка. Для вкуса можно добавить немного мелиссы, ведь она только поможет лакрице в борьбе с недугом.

В уже теплый чай можно добавить ложечку меда. Такой дивный чай не только смягчит кашель, но и успокоит воспаленное горло.

Как приготовить настойку лакричного корня?

Водочная настойка, при правильном ее приготовлении и употреблении, оказывает неплохой эффект. Тут важно не увлекаться и знать перечень противопоказаний, с которыми мы уже очень скоро ознакомимся.

Готовим настойку так: берется столовая ложка мелкого корня, заливается 75 мл. водки и оставляется в темном месте минимум на две недели. Пусть себе настаивается.

Правильное применение сиропа из корня солодки

Такой сироп способен облегчить симптомы заболеваний дыхательных путей. Он имеет сладкий вкус, поэтому его любят и взрослые и дети.

Итак, когда же не следует принимать это средство?

— Если у вас непереносимость некоторых составляющих;

— При заболеваниях сердца (особенно касается гипертоников);

— Беременность, кормление грудью.

Как деткам принимать такой вкусный лакричный сиропчик?

Дозировка для взрослых и детишек практически ничем не отличается. Единственное — малышам нужно его давать с осторожностью, так как в составе сиропа есть алкоголь и сахар.

Читайте также:  Папилионанте вандовидная

Употребляем сироп после съеденной кашки три раза в день.

Только с годика можно давать такой сиропчик.

Как же в домашних условиях приготовить чудо-сироп из солодки?

Абсолютно в любой аптеке отыскать такое лекарство — не проблема. Но цены на такие сиропы зашкаливают, а с трехкратным приемом в сутки, такого лекарства не напасешься. А если еще и вся семья болеет, то разориться можно очень быстро.

Поэтому предлагаю вам приготовить его у себя дома. Да, это не так уж и сложно на самом-то деле. Только в аптеку все-равно придется забежать, но уже за экстрактом солодки (цена на него небольшая).

А вот и рецепт. Для начала нужно сделать 80 мл. сахарного сиропа (просто разведите сахар в горячей воде). Добавляем всего 4 гр. экстракта лакрицы и 10 мл. спирта. Все это мы тщательно перемешиваем. Можно принимать!

Корень солодки при беременности. Принимать или нет?

Будущие мамочки, для вас! Принимать подобный сироп Вам строго запрещено. Спирт, который в нем содержится, способен повысить давление и даже привести к маточному кровотечению.

Противопоказания к применения корня солодки в любом виде

Раньше люди употребляли такой корень в неограниченных количествах, но это только лишь от незнания. Сейчас же врачи уверены, что это растение не такое безобидное, каким кажется на первый взгляд. Тем более, нетрадиционная медицина сейчас контролируется так же, как и традиционная.

  1. Передозировка такого препарата может привести к повышению давления, болям в сердце и появлению отеков. У женщин происходят некоторые сбои в менструальном цикле.
  1. При частом употреблении из организма выводится жизненно-важный элемент — калий. Но если не злоупотреблять лакрицей, то ничего подобного с вами не случится. Хотя во время лечения, лучше включить в свой рацион продукты, содержащие этот элемент.
  1. Лакрица и лекарства для лечения заболеваний сердца — несовместимы.
  1. Мужчинам тоже не следует им увлекаться, так как это может привести к снижению мужского гормона.
  1. Гипертоникам такое средство строго запрещается принимать, все из-за того, что солодка повышает давление.
  1. При серьезных заболеваниях печени — употребление запрещено.

Итак, мы разобрались в положительных и отрицательных свойствах такого растения как солодка, а точнее его корня.

Можно готовить множество разных средств или просто жевать лакрицу в качестве профилактики. А что? Вкусная вещь! А главное — полезная, поэтому для деток — это вообще бесценный кладезь витаминов.

Солодки корня сироп – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Солодки корня сироп

Торговое наименование препарата

Солодки корня сироп

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

Состав

солодки корней экстракт густой (экстракт солодки густой) – 4,00 г

сахароза (сахар-рафинад) – 55,04 г

этанол (спирт этиловый) 95% – 9,27 г

вода очищенная – 31,69 г

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Препарат оказывает отхаркивающие действие обусловленное наличием глицирризина усиливающего секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Показания:

Заболевания верхних дыхательных путей сопровождающихся кашлем при наличии плохо отделяемого густого и вязкого секрета.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата бронхиальная астма гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения беременность период лактации.

Дефицит сахаразы/изомальтазы непереносимость фруктозы глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью:

Способ применения и дозы:

до 2 лет – по 1-2 капли предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды 3 раза в день;

с 2 до 6 лет – по 2-10 капель предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды 3 раза в день;

с 6 до 12 лет – по 1 /2 чайной ложке предварительно разведенных в 1 /2 стакана воды 3 раза в день.

старше 12 лет – по 1 чайной ложке предварительно разведенной в 1 /2 стакана воды 3 раза в день;

по 1 чайной ложке предварительно разведенной в 1 /2 стакана воды 3 раза в день.

Курс лечения 7-10 дней. Целесообразность проведения повторного курса лечения определяется врачом.

При наличии плохо отделяемой мокроты для облегчения отхаркивания рекомендуется обильное теплое питье.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции; в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).

При длительном применении возможны гипокалиемия повышение артериального давления появление периферических отеков вследствие нарушения водно-электролитного обмена.

Передозировка:

При применении препарата в дозах превышающих рекомендуемые возможно усиление побочных эффектов.

Взаимодействие:

Препарат можно назначать с другими препаратами применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

Не следует применять одновременно с препаратами содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания:

Информация для больных сахарным диабетом: содержание сахарозы в 1 чайной ложке (5 мл) сиропа соответствует 011 хлебным единицам (ХЕ) в 1 капле – 001 ХЕ.

Содержание абсолютного спирта в 1 чайной ложке (5 мл) препарата составляет 043 г; максимальная суточная доза (15 мл) – 14 г абсолютного спирта; в 1 капле (для детей) – 00025 г.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 100 г во флаконы оранжевого стекла типа ФСВГ или коричневого стекла типа ФВБ укупоренные колпачками алюминиевыми с перфорацией или крышками пластмассовыми.

По 100 г во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФВ укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную. Допускается флаконы с равным количеством инструкций по применению помещать в групповую упаковку.

Упаковка для стационаров

По 6 кг 12 кг 20 кг в канистры полиэтиленовые с крышками.

По 20 кг в бутыли укупоренные крышками полимерными навинчиваемыми с прокладками из полиэтилена.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

Закрытое акционерное общество “Московская фармацевтическая фабрика” (ЗАО “Московская фармацевтическая фабрика”), 125239, г. Москва, Фармацевтический проезд, д. 1, Россия

“Корень солодки: лечебные свойства и применение сиропа, противопоказания”

7 комментариев

Когда нашему организму требуется помощь, мы не всегда вспоминаем о доступных и эффективных препаратах растительного происхождения. Многие из нас доверчиво покупают широко разрекламированные лекарственные формы, основу которых как раз и составляют экстракты из целебных растений. К примеру, не все знают, что многолетняя травянистая культура семейства Бобовые – лакрица, лакричник или солодка голая – универсальный продукт для лечения различных видов кашля, и не только.

Солодка произрастает в диком виде на всей территории Евразии и в Северной Африке. С целью получения лекарственного сырья – лакричного корня – культивируется в большинстве стран, расположенных на территориях нашей планеты с умеренным климатом.

Заготовкой корневищ занимаются на протяжении всего года. Выкопанные корни освобождают от почвогрунта или промывают в прохладной воде, нарезают на небольшие бруски, сушат на солнце или в специальных сушилках, а затем спрессовывают в брикеты. Полученное сырье сохраняет терапевтические качества на протяжении 10 лет.

Применение в фармакологии

Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.

Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства корня солодки

Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы.

Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
  • мягчительное;
  • антиспастическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регулирующее водно-солевой обмен;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антацидное;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • подавляющее выработку тестостерона.

От каких болезней помогает?

В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.

В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.

В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.

Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.

Сироп корня солодки: инструкция по применению + рекомендации

Самой распространенной лекарственно формой из корней растения, усиливающей секреторные функции слизистой дыхательных органов и активизирующей отхождение мокроты, в которой присутствуют инфекционные агенты, является сироп солодки.

В 100 г готового средства наличествует 4 г активного соединения – густого экстракта корневищ лакричника. К вспомогательным веществам относят этиловый спирт, очищенную воду и сахар.

Препарат назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в комплексной терапии ОРЗ, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем, и простуды. В частности, доктора прописывают сироп при остром и хроническом течении бронхита, пневмонии, трахеите, туберкулезе, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни.

Препарат полезен всем курильщикам, страдающим от приступов непродуктивного кашля. Смягчая слизистую бронхов, солодка стимулирует образование и дальнейшее отхождение мокроты.

В качестве симптоматического средства сироп может быть прописан в комплексной терапии гастрита в стадии ремиссии, диспепсии и неосложненной язвенной болезни. Действующее вещество применяется с целью защиты стенок желудка и повышения секреции желудочной слизи (обволакивающее действие).

Зная, как принимать корень солодки, можно существенно облегчить состояние пациентов разного возраста. Согласно инструкции к препарату взрослым и детям с 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа, предварительно разведенного в половине стакана кипяченой или питьевой воды. Для усиления процессов отхождения мокроты, особенно плохо отделяемой, одновременно назначают обильное теплое питье на протяжении всего дня.

Инструкция по применению сиропа из корня солодки для детей гласит, что:

— до 2 лет дозировка составляет 1-2 капли, растворенных в 5 мл воды трижды в день;

— от 2 до 6 лет – 2-10 капель (разводить в 15 мл воды) 3 раза в день;

— ль 6 до 12лет – 50 капель (разводить в 30 мл воды) 3 раза в день.

Средство пьют через полчаса после еды, запивая стаканом теплого травяного чая, настоя шиповника, теплой воды с медом. Поскольку допустимо выпадение небольшого осадка в сиропе, то перед приемом флакон требуется взбалтывать. Длительность лечения и целесообразность повторного терапевтического курса после перерыва должны корректироваться специалистом. Обычно курс приема сиропа солодкового корня составляет от 7 до 10 суток.

Противопоказания

При аллергии на растение сладкий густой раствор и другие препараты на основе солодкового корня не применяются.

Биоактивные компоненты растения могут навредить пациентам с гипертонией, болезнями почек и печени, сердца и сосудов, гипокалемией, алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией и некоторыми другими патологиями.

  • Во время беременности и лактационного периода препараты на основе корня солодки принимать противопоказано.
  • С осторожностью назначают фармсредство при склонности к поносам (диарея) из-за слабительных свойств лакричного корня.

При наличии любых системных заболеваний и приеме медикаментов сироп можно принимать только по согласованию с врачом. По отзывам специалистов, курс лечения препаратом не должен превышать 10 суток.

Читайте также:  Осторожно – амброзия! Когда цветёт коварное растение, и почему людям стоит держаться от него подальше

Солодка – полезные свойства, применение, противопоказания и лечение корнем солодки

Солодка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Название растения произошло от древне-греческих слов «γλυκύ» и «ῥίζα», что в переводе означает — сладкий корень.

Для лечения солодка используется уже не одно тысячелетие. На сегодня она признана не только народной медициной, но и официальной. Практически в каждой аптеке можно купить солодку и препараты на её основе.

В лечебных целях используют 2 вида солодки: уральскую и голую.

Наибольшую ценность представляет именно корень солодки. Его выкапывают осенью или весной, моют и сушат. Заготавливают только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку именно они считаются лечебными.

Говоря в данной статье о солодке, мы будем подразумевать – корень солодки.

Химический состав солодки

Лечебные свойства солодки обусловлены различными биологически активными веществами, входящими в состав этого растения.

В состав корня солодки входят:

  • глицирризин — обладает антибактериальным, противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, очищает кожу без раздражения;
  • слизи — способствуют регенерации тканей;
  • 27 флавоноидов, которые известны своими антиоксидантными свойствами;
  • смолы, дубильные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и др.);
  • кумарины.

Лечебные свойства солодки

В медицине корень солодки используется при многих заболеваниях, например:

  • инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей – тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, коклюш, кашель;
  • заболеваниях кожи – аллергический дерматит, псориаз, нейродермит, экзема;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидных гастритах, запорах, желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях суставов – артрит, артроз, подагра;
  • заболеваниях мочевыделительной системы – нефрит, простатит, аденома простаты;
  • других заболеваниях и состояниях – бронхиальной астме, ревматизме, стенокардии, сахарном диабете, лепре, лимфогранулематозе, хронической усталости.

Кроме всего, корень солодки имеет следующие свойства:

  • отхаркивающее, обволакивающее и смягчающее кашель;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антигистаминное;
  • противоязвенное;
  • регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • нормализует сон.

Корень солодки — противопоказания к приему

Корень солодки употреблять противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 1 года;
  • дефиците калия в организме;
  • стойкое высокое давление (гипертония);
  • склонность к отечности тела;
  • остром гепатите;
  • циррозе печени;
  • во время приема диуретиков (мочегонных) и препаратов против сердечной недостаточности;
  • нарушении свертываемости крови, предрасположенности к тромбоцитопении или кровотечениям;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав продукта.

Для детей максимальное количество чая из корня солодки – это не более 0,5 стакана 1 раз в день.

Рецепты применения корня солодки в лечебных целях

Сок корня солодки. 1 г сока солодки разведите в 0,5 стакана горячей воды, разделите на 3 порции и принимайте в теплом виде 3 раза в день. Рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Чай из корня солодки. Возьмите 20 г корня солодки и по 5 г мяты, золототысячника и мелиссы. Перемешайте, заварите, как чай и пейте ежедневно по 1 чашке после еды для лечения простудного кашля.

Отвар солодки. 10 г корня солодки поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды. Выдержите на водяной бане под крышкой 15–20 мин и оставьте настояться 30-40 минут. После остывания процедите, доведите объем до 200 мл и принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения 10 дней.

Настой солодки. 1 ч. ложку корня солодки залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте постоять 1-1,5 часа, остудите, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка солодки. Обжарьте 2 ч. ложки корней солодки на сковородке и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настояться на 6-8 часов, принимайте по 30-40 капель. Такая водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также применяется при гастрите, артрите, язве и опухолях.

Лечение солодкой

Важно! Перед применением солодки обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Очистка организма корнем солодки и «Энтеросгелем». 10 г корня солодки залейте стаканом кипятка и продержите на водяной бане 30 минут. Остудите, процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Каждое утро натощак принимайте 50 мл отвара корня солодки. Оставшиеся 150 мл отвара разделите на 3 части и выпейте по 50 мл перед обедом, полдником и ужином. Вместо отвара можете купить в аптеке сироп корня солодки и в стакане воды растворить 15 мл сиропа и выпить утром натощак. Через 30 минут после утреннего приема корня солодки (отвара или разбавленного сиропа) примите 1 ст. ложку «Энтеросгеля». Через 1,5 часа можете позавтракать. Длительность курса – 14 дней.

Такое очищение нормализует обмен веществ, очистит кожу, нормализует давление, удалит аллергию, нормализует стул, очистит печень, повысит иммунитет, повысит упругость кожи и снизит проявления целлюлита, улучшит общее самочувствие.

Чистка лимфы. В любой аптеке можно приобрести сироп корня солодки. Для чистки лимфы необходимо 1 ст. ложку сиропа развести в стакане горячей воды. Выпить необходимо утром натощак.

При нарушении функций лимфатической системы возникает лимфотоксикоз. Данное заболевание влечет за собой нагрузку на печень, почки и кишечник. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, начинаются запоры, цистит, появляются высыпания на коже. Такой простой рецепт чистки лимфы это исправит.

При кашле, болях и спазмах. 2 ст. ложки корня солодки залейте стаканом прохладной чистой воды и выдержите 30 минут на кипящей водяной бане. 10 минут охладите и процедите. Если же Вы купили корень солодки в фильтр-пакетах, то просто залейте 3 пакетика стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут. Пейте по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика кариеса и воспаления ротовой полости. Следует просто жевать маленький кусочек корня солодки, это не только полезно, но и вкусно.

Гастрит и язва желудка. 1 г сока корня солодки разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Выпейте в 3 приема в течении дня. Пейте ежедневно на протяжении месяца и не забывайте о правильном питании и диете.

Кашель. 1 десертную ложку сиропа корня солодки смешайте с 100 мл теплой воды. Пейте 3-4 раза в день на протяжении 1-1,5 недели.

Аденома предстательной железы. 1 ст. ложку корня солодки залейте 0,5 л кипятка. Поставьте на медленный огонь накрыв крышкой и продержите 10 минут. Остудите, процедите и принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, затем необходим перерыв 2 недели и повторите курс. За год повторите курс 6 раз.

Укрепление иммунитета. Смешайте 1 ч. ложку корня солодки и небольшую горсть хвои, залейте 2 л горячей воды и поставьте на слабый огонь. Варите 8-10 минут, затем добавьте 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника и прокипятите еще полминуты. Отвар залейте в термос и оставьте настаиваться 12 часов. После, процедите, доведите до кипения и пейте в теплом виде в любом количестве. Храните в холодильнике.

Пигментные пятна и веснушки. 1 ст. ложку корня солодки залейте стаканом кипятка и оставьте настояться до остывания. Протирайте свежим водным настоем лицо и шею с помощью ватного диска ежедневно.

Ополаскиватель для волос. Горсть корня солодки залейте 1 л теплой воды, добавьте 1 ст. ложку фруктового уксуса и дайте настояться в течении 15 минут. Ополаскивайте волосы после мытья.

Видео о солодке

Пастернак

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Выращивание, уход, применение полезных свойств и рецепты пастернака

Ботаническая характеристика пастернака

Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того, чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Читайте также:  Перец Марья: характеристика и описание, отзывы, фото

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Польза и вред пастернака для здоровья — это нужно знать каждому

Уникальный состав

Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:

  1. Витамины. Группы B, E, C, K.
  2. Минеральные вещества. Магний, цинк, медь, марганец.
  3. Кислоты. Омега 3, пантотеновая.

Благодаря корню пастернаку, полезные свойства которого ценятся в нетрадиционной медицине, удается комплексно оздоровить организм. Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.

Какая польза для внутренних органов

Как и любой другой овощ, пастернак оказывает благотворное воздействие на организм. Перед тем как включить его в свой рацион стоит разобраться, какое действие продукт оказывает на работу внутренних органов и когда его лучше использовать.

Мочевой пузырь и почки

Особенно полезен пастернак для мужчин. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре. Оказывает компонент и мочегонный эффект, а также способствует растворению камней в почках. При проведении операции на органах выделительной системы пастернак позволит быстрее пройти реабилитационный период. Продукт оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие на организм.

При выявлении запущенных форм мочекаменной болезни употребление продукта лучше исключить. Пастернак активизирует выведение камней, из-за чего крупные камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В подобном случае легко попасть на операционный стол.

Включение компонента в рацион благотворно отображается на фигуре. Овощ улучшает метаболизм, а также повышает аппетит. Низкая калорийность пастернака позволяет людям с избыточным весом употреблять продукт без боязни растолстеть. Продукт обогащает организм полезными витаминами необходимыми для поддержания заряда энергии в течение дня.

Максимально внимательно узнать о пользе и вреде пастернака для здоровья нужно больным, страдающим язвенной болезнью. Ингредиент дополнительно лишь обострит симптоматику и ухудшит самочувствие.

Щитовидная железа

Положительно отображается пастернак на работе желез внутренней секреции. Регулярный прием продукта способствует выработке гормонов и некоторых ферментов. Корень пастернака повышает либидо, что положительно отображается на качестве сексуальной жизни. Мужчинам в возрасте актуально употреблять корнеплод для повышения потенции.

Дыхательная система

При воспалении бронхов и легких лечение пастернаком положительно воздействует на организм. Продукт помогает быстрее справиться с воспалительным процессом и ускорить выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина благотворно воздействует на иммунитет. Если регулярно употреблять в пищу пастернак, то удастся предотвратить риск заболеть простудными заболеваниями в период обострения ОРВИ.

Обратить внимание на корень пастернак, полезные свойства и противопоказания которого нужно изучить до применения, стоит больным астмой и с воспалением легких. Компонент улучшает самочувствие и помогает справиться с симптоматикой.

Помощь при депрессии

Избавиться от нервного напряжения будет легче, если воспользоваться силой корня. Отвар позволит улучшить состояние нервной системы и улучшит сон. Польза и вред растения пастернака должна быть известна тем, кто склонен к депрессиям.

Перед тем как приготовить лечебный отвар понадобится:

  • корень пастернака – 1 ед.;
  • соцветья липы – 5 ед.;
  • листья мяты – 5 шт.;
  • мед – 50 г;
  • вода – 2 л.

Сначала корень нужно измельчить и смешать с другими ингредиентами. Затем залить состав водой и поставить кипятиться в емкость на полчаса. Настаивать отвар рекомендуется не менее 2-х суток. Принимать отвар по 250 г дважды в день.

Польза и вред пастернака для здоровья

Как и при употреблении любого другого продукта, прием овоща способен вызвать побочные реакции. Отказаться от применения пастернака в лечебных целях следует людям с пониженным давлением. Ингредиент способен дополнительно понизить АД, что способно вызвать недомогание.

Детальнее узнать о вреде и пользе пастернака для здоровья необходимо больным с почечной недостаточностью. Мочегонный эффект, который оказывает продукт, негативно отображается на состоянии больных почек.

Достаточно часто пастернак используют в косметологических целях для борьбы с высыпаниями или омоложения покрова. Применять корень и листья растения для кожи не рекомендуется при наличии дерматитов, а также непереносимости солнца. Использование продукта дополнительно вызовет раздражение кожи и приведет к ожогам.

Не стоит рассчитывать на лечебные свойства семян пастернака. Высокая концентрация веществ, которая есть в стеблях и семенах, способна оказать негативный эффект для организма. В лечебных целях лучше всего использовать сок из корнеплода растения.

Косметология

Выпивать отвар из пастернака актуально для ускорения роста волос и придания локонам дополнительного объема. Масло пастернака благотворно отображается на состоянии кожи. При использовании компонента удастся уменьшить проявление морщин, угревую сыпь и избавиться от воспалительных процессов. Эфирное масло эффективно при целлюлите, а также для укрепления ногтей и волос.

Пастернак: полезные свойства и состав

Пастернак – это вкусный вид корнеплода, который выращивается и используется во всем мире на протяжении тысячелетий. Тесно связанный с другими овощами, такими как морковь и корни петрушки, он имеет длинные клубневые корни кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом.

Помимо придания неповторимого вкуса вашим блюдам, пастернак невероятно питателен и обладает многими полезными свойствами.

Вот полезные свойства пастернака для здоровья, его пищевая ценность, состав и калорийность.

Пастернак – полезные свойства и состав

Пищевая ценность, состав и калорийность пастернака

Пастернак является отличным источником многих важных питательных веществ, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

В частности, пастернак является отличным источником витамина C, витамина K и фолата, а также ряда других важных микроэлементов.

В 100 граммах сырого пастернака содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 75 ккал (4%).
  • Углеводы: 18 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 4,9 г (20%).
  • Витамин C: 17 мг (28%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 22,5 мкг (28%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Фолат: 67 мкг (17%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 375 мг (11%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,6 мг (28%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 41 мг.

Пастернак также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, витамин B6, кальций, железо, натрий, цинк и селен.

Пастернак является отличным источником клетчатки, витамина С, витамина К и фолата, а также других важных микроэлементов.

1. Богат антиоксидантами

Помимо того, что пастернак является очень питательным, он также содержит много антиоксидантов.

Антиоксиданты являются полезными для здоровья соединениями, которые помогают предотвращать окислительный стресс и уменьшают повреждение ваших клеток (2).

Увеличение уровня потребления антиоксидантов может также защитить от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (3).

В частности, в пастернаке много аскорбиновой кислоты (витамин C) – водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом (1).

Он также содержит полиацетилены – соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами, согласно некоторым исследованиям в пробирке (4, 5).

В пастернаке много антиоксидантов, включая витамин C и полиацетилены, которые могут предотвращать окислительный стресс и хронические заболевания, такие как рак, сахарный диабет и болезни сердца.

2. Содержит много растворимой и нерастворимой клетчатки

Пастернак является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (пищевых волокон).

Одна 133-граммовая порция пастернака содержит 6,5 грамм этого питательного вещества, что равно 26% от вашей суточной потребности в клетчатке (1).

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь, помогая продвигать переваренную пищу по желудочно-кишечному тракту и оптимизируя здоровье пищеварительного тракта.

На самом деле, увеличение уровня потребления клетчатки помогает лечить заболевания пищеварительного тракта, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит, геморрой и язвы (6).

Она также может способствовать лучшей перистальтике кишечника – в одном обзоре сообщается, что употребление клетчатки увеличивает частоту дефекаций у людей с запорами (7).

Более того, было выявлено, что клетчатка поддерживает контроль уровня сахара в крови, снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление и уменьшает маркеры воспаления (8, 9, 10).

Пастернак содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает здоровье вашего пищеварительного тракта, помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь похудеть

Низкокалорийный, но богатый клетчаткой пастернак является отличным дополнением к здоровой диете для похудения.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше чувствовать себя сытыми, что может уменьшить ваш аппетит и потребление пищи (11).

Согласно одному из обзоров, увеличение ежедневного потребления клетчатки на 14 граммов может снизить потребление калорий на 10%, что приведет к снижению массы тела на 1,9 кг за четыре месяца (12).

В одной 133-граммовой порции пастернака содержится всего 100 калорий, но такая порция также содержит 6,5 грамм клетчатки (1).

Этот корнеплод также имеет высокий уровень содержания воды – около 79,5% (1).

Исследования показывают, что употребление большего количества богатых водой продуктов, может быть связано со снижением уровня потребления калорий и уменьшением массы тела (13, 14).

Пастернак содержит мало калорий, но большое количество воды и клетчатки, которые могут способствовать похудению.

4. Поддерживает иммунную функцию

Пастернак богат витамином C. В одной 133-граммовой порции пастернака содержится около 38% от вашей суточной потребности в витамине C (1).

Витамин C является водорастворимым витамином, который играет центральную роль в иммунной функции.

Согласно одному из обзоров, присутствие достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей (15, 16).

Он также может помочь в профилактике и лечении других заболеваний, таких как пневмония, малярия и инфекционная диарея (16).

Кроме того, в пастернаке содержится большое количество борющихся с болезнями антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и апигенин, которые также могут повысить ваш иммунитет и защитить от инфекции (17, 18).

В пастернаке много витамина С и антиоксидантов, которые могут повысить вашу иммунную функцию и оптимизировать здоровье.

5. Вкусен и легко добавляется в рацион питания

Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, земляным оттенком.

Из него можно делать пюре, его можно жарить, запекать, варить и тушить, добавляя во многие блюда. Особенно хорош пастернак в супах, рагу, запеканках и в виде пюре.

Им также можно легко заменить практически любой другой корнеплод в ваших любимых рецептах, включая морковь, картофель, репу и брюкву.

Вот несколько интересных способов добавить пастернак в свой рацион:

  • Смешайте пастернак с грибами и чечевицей при приготовлении пастушьего пирога.
  • Разотрите пастернак и смешайте с лимоном и зеленью.
  • Приготовьте гратен из пастернака с такими ингредиентами, как фета, куркума и тмин.
  • Испеките нарезанный ломтиками пастернак в духовке, чтобы приготовить овощные чипсы.
  • Смешайте с оливковым маслом и специями и обжарьте рядом с морковью.

Пастернак можно приготовить разными способами и использовать в супах, рагу, запеканках, гратенах и пюре.

Ссылка на основную публикацию